Sei sulla pagina 1di 4

Progetti

Chiara Testoni*

In Australia lestensione degli spazi, la dilatazione delle distanze, lintensa coesione che spesso caratterizza i piccoli centri abitati (satelliti delle grandi citt quasi inghiottiti da una natura sovrana, dominante e assoluta) determinano il ruolo strategico svolto dalle centrali di polizia come esempi di architettura civica per eccellenza, che sostituiscono il presidio territoriale per la tutela e la sicurezza della comunit ma anche il punto di riferimento dellidentit spaziale del luogo. Warrandyte un piccolo centro nei sobborghi di Melbourne, nel cuore del bush australiano: la relativa prossimit alla citt non sembra troppo condizionare la po-

kerstin thompson architects

Warrandyte Police Station a Warrandyte

Planimetria di inquadramento.

tente presenza della natura, riferimento imprescindibile per questa piccola ma preziosa architettura. Lo studio Kerstin Thompson Architects, a cui stato commissionato lintervento, ha inteso da un lato garantire un forte radicamento tra lopera costruita e il contesto naturale di insediamento e dallaltro caratterizzare ledificio, subordinato a consistenti vincoli di budget e da esigenze di schietta funzionalit, attraverso una sua chiara identit. Nel concepire il valore semantico da veicolare mediante la nuova stazione per la comunit di Warrandyte, gli architetti hanno preferito spogliare larchitettura dellaura tradizionale di fortezza inespugnabile che spesso caratterizza edifici con destinazione simi-

In the new police station, Kerstin Thompson Architects stripped the architecture of the traditional atmosphere of unconquerable fortress, thus obtaining a domestic and welcoming building, which is enhanced by the texture of the facades: the green, glazed brick external skin reflects with its surface the force of the luxuriant nature around, turning a plain and minimal box into a sophisticated and charming envelope, which can change according to the time of the day, the rhythm of seasons and the intensity of the light

lare e, al contrario, realizzare in antitesi un intervento pacificante e accogliente, quasi domestico, sia per gli addetti ai lavori, sia per gli utenti. Ledificio presenta una pianta curvilinea e una volumetria comodamente adagiate nellorografia variabile del territorio. Laccesso principale dalla strada, a quota ribassata, avviene tramite una rampa che si propone come un gesto di benvenuto e che introduce ai luminosi spazi interni, dove si trovano gli uffici e i servizi razionalmente attestati lungo la distribuzione centrale. La semplice articolazione plani-volumetrica del fabbricato viene arricchita dal trattamento delle facciate, secondo una scelta compositiva che impreziosisce e caratterizza intensamente larchitettura. La pelle in laterizio vetrificato di colore verde riflette nelle superfici il vigore della rigogliosa natura dellintorno, trasformando un contenitore sobrio e minimale in un involucro sofisticato e accattivante, mutevole in funzione delle ore del giorno, del ritmo delle stagioni, dellintensit della luce. La trama dei laterizi, sapientemente articolata secondo tessiture variabili, contribuisce a potenziare leffetto chiaroscurale dei fronti, concepiti secondo una nitida logica gerarchica: la facciata a sud si propone evidentemente come la quinta principale di ingresso; la testata a ovest, interrotta da frangisole in legno, lascia trapelare scorci visivi del fiume e del bush; il fronte a nord si configura come quello pi privato, scarno ed essenziale. Grazie agli accorgimenti progettuali nella scelta dei materiali di rivestimento, nellorditura dei laterizi, nel vivace gioco di riflessi, gli architetti sono riusciti a trasformare unopera minima in unarchitettura vibrante e suggestiva, a testimonianza che la qualit compositiva pu trascendere e svincolarsi disinvoltamente dai limiti spesso soffocanti imposti dalle scarse disponibilit economiche.
* Chiara Testoni Architetto, dottoranda in Tecnologia dellArchitettura, Universit di Ferrara

22

CIL 155

23

CIL 155

Vista dalla strada di accesso da ovest.

Scheda tecnica Oggetto: Localit: Committente: Progetto architettonico: Cronologia: Superficie costruita: Superficie del lotto: Fotografie:

Warrandyte Police Station Forbes Street, Warrandyte, Victoria, Australia Victoria Police Kerstin Thompson Architects, Melbourne, Victoria (Australia) 2005/2007 322 m2 549 m2 Patrick Bingham Hall

Particolare dellorditura in laterizio vetrificato.

Dettagli in pianta dellinvolucro in laterizio vetrificato.

24

CIL 155

Vista del fronte principale, a sud.

Sezione costruttiva sullinvolucro in laterizio.

25

CIL 155