Sei sulla pagina 1di 6

Gli stadsdelen, letteralmente parte di citt, sono il pi basso livello amministrativo in Olanda e sono guidati da un consiglio, analogo a quello

comunale, e da un comitato, simile alla giunta con sindaco e assessori. Den Haag, che possiede un territorio comunale cos esteso da richiedere un frazionamento amministrativo, ha ben otto stadsdelen, tra cui Ypenburg. Giampiero Sanguigni spiega, in Undutchable: larchitettura vista dagli studi olandesi della nuova generazione (Meltemi, Roma 2006), come lo stadsdeel di Ypenburg sia nato dal nulla in unarea tra Den Haag e Rotterdam, esattamente dove un tempo si trovava un campo di aviazione militare di cui resta memoria grazie a due grandi canali realizzati laddove si trovavano le piste. Il masterplan di Ypenburg (1994) definisce unarea di espansione per circa 11.000 unit abitative articolandosi in due livelli: il primo interessa il progetto della rete infrastrutturale e degli spazi pubblici, di cui si occupato lo studio Palmboom & van den Bout; il secondo riguarda il progetto delle zone residenziali e commerciali. Lo studio di architettura biq ha realizzato lungo uno dei canali un complesso residenziale con 114 abitazioni. Lo spunto di partenza del complesso duplice: in primo luogo, realizzare delle abitazioni personalizzate in un contesto suburbano, settore 23 del Piano, e in secondo luogo, sviluppare unidentit urbana che caratterizzi la specifica localit di Ypenburg. Limmagine del

complesso e dei singoli edifici si fonde con il disegno degli assi stradali che lo circondano, attraverso luso dei colori, della forma e del materiale che si ripetono; ma, allo stesso tempo, fortemente caratterizzato dallinsolito doppio anello concentrico di abitazioni, dal fronte compatto, che genera una prima corte da cui origina, a sua volta, una seconda corte, grazie al raccordo degli edifici interni con un muro di cinta. Cos facendo la disponibilit di verde e spazi aperti attrezzati differenzia i due gruppi di edifici: le abitazioni del primo anello hanno una corte aperta accessibile al pubblico, in cui lo spazio urbano esterno penetra consentendo a chiunque di condividere un ambiente collettivo, con la possibilit di sedersi, prendere il sole o incontrarsi nel tempo libero per socializzare; la soluzione adottata prende le distanze dal possibile individualismo che, invece, caratterizza le abitazioni del secondo anello le quali sono corredate da un giardino pi riservato. Avendo bandito lautomobile da entrambe le corti stato realizzato un piano seminterrato per i garage dei residenti e i parcheggi dei visitatori. Questa alternanza di edifici esterni e interni, a stecca e a schiera, spezza luniformit geometrica e crea visioni prospettiche fra i diversi blocchi. Sul lato prospiciente il canale si trova un grande edificio per appartamenti con copertura piana mentre lungo i restanti tre lati sono collocate delle villette a schiera con un acuto tetto a falde: il corpo di fabbrica che si affaccia sul canale si relaziona pi direttamente con la scala urbana, ovvero con gli edifici che in adiacenza costituiscono il fronte stradale e con quelli che si trovano sullopposta sponda. Mentre la distribuzione degli spazi interni rende giustizia alla scelta del nome dello Studio, che sembra si ispira allazienda francese che produce oggetti semplici e di uso quotidiano (penne, ra-

COMPLESSO RESIDENZIALE A YPENBURG SETTORE 23, (NL), 2004-09

Il fronte ritmato del blocco per appartamenti che si affaccia sul canale.

soi e accendini), laspetto esteriore presenta una composizione articolata da aperture di differenti dimensioni, grandi tagli, timpani, abbaini, balconi loggiati e pluviali. Il risultato di un certo rigore, seppure frammentato e discontinuo, con unomogeneit garantita dalluso del medesimo materiale, ovvero quel mattone faccia a vista che ha fatto la storia dellarchitettura dei Paesi Bassi.
Adolfo F . L. Baratta ricercatore, Universit Roma Tre

Scheda tecnica Progetto: Localizzazione: Committente: Progetto architettonico:

In Ypenburg, in one of the stedsdelen of Den Haag, the biq realized an elementary residential solution but ironic, in which a dual concentric housing ring generates a double court and all the breakage elements are collected by the use of a compact front face brick

Progetto paesaggio: General contractor: Costo complessivo: Progetto e realizzazione: Fotografie:

Complesso residenziale Ypenburg, settore 23 Yperburg, Den Haag (NL) AM Wonen, Rotterdam (NL) Biq stadsontwerp (Irene Edzes, Hans van der Heijden, Rogier Kant, Rick Wessels, Manola van Wijck), Rotterdam Mixst, Utrecht (NL) Dura Vermeer, Leidschendam circa 11.300.000 euro, iva esclusa 2004-09 Stefan Mller

26

CIL 152

La tessitura in laterizio viene cromaticamente esaltata dagli infissi bianchi e il portone dingresso verde.

27

CIL 152

La collocazione di un secondo nucleo abitativo nella prima corte genera interessanti visioni prospettiche fra i blocchi.

Planimetria dell'intervento.

28

CIL 152

Prospetto sul fronte strada e sulla corte interna del grande blocco per appartamenti.

Vista A

Vista B

Prospetti verso la corte.

Vista C

29

CIL 152

Sopra e nella pagina a fianco: Laspetto esteriore presenta una composizione articolata da aperture di differenti dimensioni, grandi tagli, timpani, abbaini, balconi loggiati e pluviali.

Prospetti verso l'esterno.

30

CIL 152

31

CIL 152