Sei sulla pagina 1di 4

Il distretto Leidsche Rijn di Utrecht (NL), rappresenta una zona di forte espansione urbana.

A seguito dellaccordo di programma Vinex avviato nel 1988, nellarea previsto per il 2025 linsediamento di circa 80.000 nuovi residenti. Secondo il masterplan complessivo a opera di Franz Ziegler, il cuore dellintervento costituito da un ampio parco pubblico situato in posizione centrale, con funzione di snodo tra la dimensione rurale dello spazio a ovest e quella pi marcatamente urbana a est. Attorno alla zona verde, prevista la distribuzione di isolati a elevata densit edilizia da progettare a cura di diversi studi articolati secondo la tipologia dei blocchi a corte e caratterizzati da forte eterogeneit, nella volont di evocare lo spirito della Rotterdam del XIX secolo. In tale macroscopica operazione urbanistica, attualmente sono stati realizzati soltanto alcuni interventi grazie alliniziativa di alcune cooperative di abitazione. Tra questi, rientra il quartiere di Grauwaart, situato a ovest del comparto e connotato da due monolitici complessi a C, progettati luno dallarchitetto Korth Tielens e laltro da biq. Entrambi i blocchi sono distribuiti attorno a una corte centrale, alberata, che ospita i parcheggi. Lintervento di Korth Tielens riguarda le case a schiera a tre piani prospicienti la zona verde a ovest; quello di biq interessa il complesso per appartamenti a 4

COMPLESSO RESIDENZIALE A GRAUWAART, (UTRECHT), (NL), 2007-11

Vista del complesso da sud.

e 5 piani distribuiti nel corpo di fabbrica principale, con affaccio sulla trafficata arteria carrabile a est, e nelle due testate laterali a nord e a sud, in contiguit con le case a schiera. Nonostante la dimensione monumentale e lomogeneit dei materiali (laterizio beige nei paramenti esterni, alluminio anodizzato negli infissi, calcestruzzo prefabbricato nei balconi), lintervento rivela una notevole variet espressiva grazie al gioco dei volumi, alla vivacit degli alzati, al taglio differenziato degli alloggi. Il fronte a est caratterizzato da un rigoroso blocco complanare: i varchi di accesso alla distribuzione verticale e alla corte interna tripartiscono limpaginato secondo una chiara logica compositiva; il gioco di alternanza tra volumi a 4 e 5 piani e tra le tipologie delle bucature determina una ritmica serrata ma vivace. Le testate sud e nord sono caratterizzate da un maggiore dinamismo volumetrico grazie al vibrante contrasto tra aggetti e rientranze. La considerevole variet nei tagli degli alloggi garantisce unelevata offerta abitativa in grado di soddisfare il pi ampio bacino dutenza, a beneficio di una reale mixit sociale.

Nonostante il carattere di unitariet e la dimensione monumentale (propria della pi consolidata tradizione edilizia olandese), lopera appare forte e vigorosa ma allo stesso tempo non fuori scala. Lintervento si qualifica, infatti, per una particolare cura dei dettagli, dagli elementi di arredo urbano, alla scelta della vegetazione, allo studio delle visuali prospettiche che penetrano la cortina edilizia, alla qualit dei materiali. Il risultato unopera concepita per durare e garantire una effettiva qualit abitativa, secondo un approccio culturale rigoroso e ben poco incline alla retorica e ai capricci delle mode.
Chiara Testoni architetto, dottoranda in Tecnologia dellArchitettura, Universit di Ferrara

The project is part of an impressive urban expansion and concerns the construction of a residential complex structured according to a court scheme. The buildings put up row houses, designed by Korth Tielens, and apartments of various sizes, designed by biq. The work is not out of scale thanks to the vivid rhythm of the volumes and of the openings, the attention to detail, the materials and the urban furniture

Scheda tecnica Localizzazione: Leidsche Rijn (Utrecht, NL) Committente: Bo-Ex, Utrecht Progetto architettonico: biq Rotterdam (Theo van de Beek, Hans van der Heijden, Mathieu Kastelijn, Paul Voorn, Helen Webster, Rick Wessels); Korth Tielens, Amsterdam Progetto strutturale: Konstruktieburo Krabbendam-Boerkoel, Soest Progetto impianti: VIAC, Houten Consulenza urbanistica: Franz Ziegler, Rotterdam Progetto del paesaggio: Mixst, Utrecht General contractor: Van Bekkum, Hooglanderveen Controllo costi: Bouwhaven, Barendrecht Progetto e realizzazione: 2007 2012 Costi di costruzione: circa 15.500.000 euro, iva esclusa Fotografie: Stefan Mller

42

CIL 152

Vista del complesso da nord.

Pianta piano terra.

Pianta piano secondo.

43

CIL 152

Dettaglio costruttivo.

44

CIL 152

Vista del complesso da sud.

Scorcio verso la corte interna.

Dettaglio della facciata.

45

CIL 152