Sei sulla pagina 1di 15

En esta seccion realizaremos la factorizacion de matrices seg

un dos metodos muy parecidos, Doolittle y Crout, debido a la semejanza de estos, resolveremos cada ejercicio por ambos
metodos, esto tambien nos ayudara a comprobar o rechazar las soluciones halladas.

Doolittle
Formulas Para Doolittle
lii = 1
u1i = a1i
ai1
li1 =
u11
j1
X
uji = aji
ljk uki

i = 1, 2..., n
i = 1, 2, ..., n

(1)
(2)

j = 2, 3, ..., n

(3)

i = j, j + 1, ..., n 1

(4)

i = j + 1, j + 2, ..., n

(5)

k=1

lij =

aij

Pj1

unn = ann

k=1 lik

ujj
n1
X

ukj

lnk ukn

(6)

k=1

Ejercicio 1 por Doolittle:


Descomponga la siguiente matriz en la forma A = L U .

2 1 2
A = 1 3 1
2 1 4
usando el metodo de Doolittle.
Solucion:
Teniendo la matriz A y sabiendo las formulas del metodo empezamos a realizar la
iteracion hasta conseguir la factorizacion deseada.
Entonces procedemos a hacer el reemplazo de las formulas, empezamos con la ecuacion
(1).
l11 = 1
l22 = 1
l33 = 1
Y de esta manera tenemos la matriz L

1 0 0
L = l21 1 0
l31 l32 1
1

Y siguiendo la ecuacion (2) tendremos


u11 = a11 = 2
u12 = a12 = 1
u13 = a13 = 2
Y de esta manera tenemos la matriz U

2 1
2
U = 0 u22 u23
0 0 u33
Ahora seguimos con la ecuacion (3)
l21 =
l31 =

1
a21
=
u11
2

a31
2
= =1
u11
2

Y tendremos que:

1 0 0

1
L=
1 0
2
1 l32 1

Continuamos con la ecuacion (4)


u22 = a22 l21 u12 = 3

1
5
1=
2
2

u23 = a23 l21 u13 = 1

1
2=0
2

entonces

2 1 2
5

U = 0
0
2
0 0 u33
Seguimos con (5)
l32 =

a32 l31 u12


111
=
=0
5
u22
2

para as tener
2

1 0 0
1

L=
1 0
2
1 0 1
seguimos con la ultima ecuacion (6)
5
u33 = a33 (l31 u13 + l32 u23 ) = 4 (1 2 + 0 ) = 2
2
y finalmente tendramos que

2 1 2
5
U = 0
0
2
0 0 2
Entonces habiendo realizado todos los pasos tendramos la

1 0 0 2 1
2 1 2
1
5
1 3 1 =
1 0 0

2
2
2 1 4
1 0 1
0 0

descomposicion A = LU

0
2

Ejercicio 2 por Doolittle:


Desarrolle la factorizacion de la forma A = L U seg
un el metodo de Doolittle, donde:

60 30 20
A = 30 20 15
20 15 12
Solucion: Entonces empezamos a reemplazar las ecuaciones en el orden indicado.(1)
l11 = 1
l22 = 1
l33 = 1
para as tener

1 0 0
L = l21 1 0
l31 l32 1
3

ecuacion (2)
u11 = a11 = 60
u12 = a12 = 30
u13 = a13 = 20
y tendramos que

60 30 20
U = 0 u22 u23
0 0 u33
ecuacion (3)
30
1
a21
=
=
u11
60
2
20
a31
1
=
=
=
u11
60
3

l21 =
l31
lo cual nos da

1 0 0
1

L = 2 1 0
1

l32 1
3
ecuacion (4)
1
30 = 5
2
1
= 15 20 = 5
2

u22 = a22 l21 u12 = 20


u23 = a23 l21 u13
entonces

60 30 20
U =0 5 5
0 0 u33
ecuacion (5) Seguimos con (5)

l32

1
15 30
a32 l31 u12
3
=
=
=1
u22
5

para as tener
4


1 0 0

1
0
L = 2

1
1 1
3

ecuacion (6)
1
1
u33 = a33 (l31 u13 + l32 u23 ) = 12 ( 20 + 1 5) =
3
3
para finalmente obtener

60 30 20

U =0 5 5
1
0 0
3
y de esta manera logramos descomponer A

1 0 0

60
30
20
60 30 20
1

30 20 15 =
2 1 0 0 5 5
1
1

20 15 12
0 0
1 1
3
3
Ejercicio 3 por Doolittle:
Descomponga la siguiente matriz de la forma A = L U por el metodo de Doolittle.



4 3
A=
6 3
Solucion:
ecuacion (1)
l11 = 1
l22 = 1
y nos dejara con


L=


1 0
l21 1

ecuacion (2)
u11 = a11 = 4
u12 = a12 = 3



4 3
U=
0 u22
ecuacion (3)
l21 =

6
3
a21
= =
u11
4
2

y tendramos

L=

!
1 0
3
1
2

y saltamos directo a la ecuacion (6)1


u22 = a22 (l21 u12 ) = 3

3
3
3) =
2
2

para finalmente tener

4
U=

3
3
0
2

De esta manera se pudo descomponer la matriz.


!
!


1 0
4 3
4 3
3
= 3

6 3
1
0
2
2

Ejercicio 4 por Doolittle: Factorizar por Doolittle la matriz

2 1
1
A = 1 1 2
0 1 4
1

Saltamos debido a que trabajamos con una matriz de 2x2 y las ecuaciones (4) y (5) no tienen posibilidad
de reemplazo con esta matriz

Solucion:
Procedemos con el remplazo en ecuaciones.
Ecuacion (1)
l11 = 1
l22 = 1
l33 = 1
Y tenemos la matriz

1 0 0
L = l21 1 0
l31 l12 1
ecuacion (2)
u11 = a11 = 2
u12 = a12 = 1
u13 = a13 = 1
y tendramos que

2 1
1
U = 0 u22 u23
0 0 u33
ecuacion (3)
1
1
a21
= =
u11
2
2
0
a31
=
= =0
u11
2

l21 =
l31
y resulta

1 0 0
1

L=
1 0
2
0 l32 1
ecuacion (4)
1
1
1=
2
2
1
5
= 2 1 =
2
2

u22 = a22 l21 u12 = 1


u23 = a23 l21 u13
entonces
7

2 1 1
5
1
U = 0

2
2
0 0 u33
ecuacion (5)
l32 =

1 0 1
a32 l31 u12
=
= 2
1
u22
2

1 0 0

1
L=
1 0
2
0 2 1

ecuacion (6)
5
u33 = a33 (l31 u13 + l32 u23 ) = 4 (0 1 2 ( )) = 1
2
y despues tendramos que

2 1 1
5
1
U = 0

2
2
0 0 1
y as tenemos las factorizacion realizada

1 0 0 2
2 1
1
1

1 1 2 =
1 0 0

2
0 1 4
0 2 1
0

1 1
1
5

2
2
0 1

Crout
Formulas Para Crout
uii = 1
li1 = ai1
a1j
u1j =
l11
j1
X
lij = aij
lik ukj

i = 1, 2, ...n
i = 1, 2, ..., n

(7)
(8)

j = 2, 3, ..., n

(9)

i = j, j + 1, ..., n 1

(10)

k = j + 1, j + 2, ..., n

(11)

k=1

ujk =

ajk

Pj1

lnn = ann

i=1 lji

ljj
n1
X

uik

lnk ukn

(12)

k=1

Ejercicio 1 por Crout:


Factorizar la matriz A por el metodo de crout.

2 1 2
A = 1 3 1
2 1 4
Solucion:
De esta manera empezamos con la sustitucion de valores en las formulas, empezaremos
con la ecuacion (7), lo cual nos da

1 u12 u13
U = 0 1 u23
0 0
1
Despues pasamos a la ecuacion (8)
l11 = a11 = 2
l21 = a21 = 1
l31 = a31 = 2
y tendramos que

2 0 0
L = 1 l22 0
2 l32 l33
9

Ahora, reemplazamos valores en (9)


u12 =
u13 =

1
a12
=
l11
2

a13
2
= =1
l11
2

entonces

1
1

U = 0 12 u
23
0 0 1

Seguimos con la ecuacion (10)


l22 = a22 l21 u12 = 3 1

1
5
=
2
2

l32 = a32 l31 u12 = 1 2

1
=0
2

lo cual nos dara

2 0 0

5
L = 1
0
2
2 0 l33

Procedemos al remplazo en la ecuacion (11)


u23 =

a23 l21 u13


111
=
=0
5
l22
2

por lo tanto

1
1
1

U = 0 12 0
0 0 1

y seguimos con la ultima ecuacion (12)


l33 = a33 (l31 u13 l32 u33 ) = 4 (2 1 + 0 1) = 2
entonces
10

2 0 0
5
L = 1
0
2
2 0 2
Y despues de haber realizado todos los reemplazos tenemos la factorizacion A = LU

2 0 0 1
2 1 2
1
1
5 2
1 3 1 =
0 0 1 0
1
2
2 1 4
2 0 2
0 0 1
Ejercicio 2 por Crout:
Desarrolle el despeje de la forma A = L U

60

A = 30
20

seg
un el metodo de Crout, donde

30 20
20 15
15 12

Solucion:
empezamos con la ecuacion (7) para as tener

1 u12 u13
U = 0 1 u23
0 0
1

ecuacion (8)
l11 = a11 = 60
l21 = a21 = 30
l31 = a31 = 20
y tendramos que

60 0 0
L = 30 l22 0
20 l32 l33
ecuacion (9)
30
1
a12
=
=
l11
60
2
a13
20
1
=
=
=
l11
60
3

u12 =
u13
y tenemos

11

1 1

U = 0 12 u3
23
0 0 1

ecuacion (10)
1
=5
2
1
= 15 20 = 5
2

l22 = a22 l21 u12 = 20 30


l32 = a32 l31 u12
lo cual nos deja con

60 0 0
L = 30 5 0
20 5 l33
ecuacion (11)
u23

1
15 30
a23 l21 u13
3 =1
=
=
l22
5

entonces tenemos que

1
1

U = 0 12
0 0

1
3
1
1

ecuacion (12)
l33 = a33 (l31 u13 + l32 u33 ) = 12 (20

1
1
+ 5 1) =
3
3

entonces

60 0 0

L = 30 5 0
1
20 5
3
Y finalmente podemos ver la descomposicion realizada

60 0 0
60 30 20
1

30
5
0
30 20 15 =

1
20 15 12
20 5
0
3
12

1
2
1
0

1
3
1
1

Ejercicio 3 por Crout:


Descomponga la siguiente matriz de la forma A = L U por el metodo de Crout.



4 3
A=
6 3
Solucion:
ecuacion (7)



1 u12
U=
0 1
ecuacion (8)
l11 = a11 = 4
l21 = a21 = 6



4 0
L=
6 l22
ecuacion (9)
u12 =

3
a12
=
l11
4

U=

3!
1
4
0 1

y nos dejara

ecuacion (12)2
3
3
l22 = a22 (l21 u12 ) = 3 (6 ) =
4
2
y nos dejara con

4
L=
2

0
3
6
2

Saltamos debido a que trabajamos con una matriz de 2x2 y las ecuaciones (10) y (11) no tienen posibilidad
de reemplazo con esta matriz

13

de esta manera pudimos descomponer la matriz de la forma


!


3!
4 0
4 3
1
3
=
4
6 3
6
0
1
2
Ejercicio 4 por Crout:
Factorizar por Crout la matriz

2 1
1
A = 1 1 2
0 1 4
Solucion: Procedemos al reemplazo con las ecuaciones descritas en el encabezado de este
metodo.
ecuacion (7)

1 u12 u13
U = 0 1 u23
0 0
1
ecuacion (8)
l11 = a11 = 2
l21 = a21 = 1
l31 = a31 = 0
y tendramos que

2 0 0
L = 1 l22 0
0 l32 l33
ecuacion (9)
a12
1
=
l11
2
a13
1
1
=
= =
l11
2
2

u12 =
u13
lo cual nos deja con

1 1

U = 0 12 u2
23
0 0 1

14

ecuacion (10)
1
1
=
2
2
1
= 1 0 = 1
2

l22 = a22 l21 u12 = 1 1


l32 = a32 l31 u12
y de esta manera tenemos

0 0
1

L = 1
0
2
0 1 l33
2

ecuacion (11)
u23

1
2 1
a23 l21 u13
2 = 5
=
=
1
l22
2

y nos deja con

1 1
1
2 2
U = 0 1 5
0 0 1
ecuacion (12)
l33 = a33 (l31 u13 + l32 u23 ) = 4 (0

1
1 5) = 1
2

y finalmente tendramos la matriz

0
0
1

L = 1
0
2
0 1 1
2

y de esta manera pudimos factorizar la matriz


1 1
2 0
0
2 1
1
1
1
2 2
1 1 2 =

0 0 1 5
1
2
0 1 4
0 1 1
0 0 1

15