Sei sulla pagina 1di 33

ENSAYO GENERAL N 6 PRIMERA SECCIN CONOCIMIENTO DE CONCEPTOS BSICOS Y HABILIDADES GENERALES DE LENGUAJE Y COMUNICACIN INSTRUCCIONES En las preguntas 1 a 15 se plantean

problemas acerca de conceptos bsicos de Lenguaje y Comunicacin. Algunas contienen textos breves de los cuales se derivan una o ms preguntas. Lalos con atencin antes de contestar. 1. En el hostal de la gata de plata, muerta la nia la villa mir Qu figura literaria se reconoce en el fragmento anterior? A) B) C) D) E) Hiprbole. Hiprbaton. Retrucano. Paradoja. Epteto.

El sbado del cumpleaos de misi Elisa Grey de Abalos la casa entera se hallaba en revuelo. Era como si se preparara una gran recepcin, no que se esperara a cuatro o cinco personas que vendran ms que nada con el objeto de asombrarse de que la nonagenaria no muriera an. Las vistas jams se instalaban en el piso bajo a hacer tertulia. Suban directamente al cuarto de la enferma, y se quedaban all, murmurando, tomad o tacitas de t, comiendo confites y sandwiches minsculos, muy sanitos. A los caballeros se les ofreca un ponche de misteriosa frmula, especialidad de Lourdes, pero no era raro que al terminar la tarde la historiada ponchera de plaqu quedara casi llena. 2. En el fragmento anterior identificamos un mundo? A) B) C) D) E) Mtico. Maravilloso. Realista. Legendario. Onrico.

3. Cul de los siguientes recursos pueden ser usados para convencer o persuadir a un interlocutor? I. Citas de autoridad. II. Uso de grficos. III. Uso de ejemplos. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo I y II Solo II y III I, II, III

Debe ser cierto lo que dicen de tu novio, porque si el ro suena, es porque piedras trae. 4. En el enunciado anterior, podemos afirmar que I. El argumento se sostiene en un refrn popular. II. La intencin fundamental es persuadir. III. El argumento se transforma en irrefutable. A) B) C) D) E) Solo Solo Solo Solo Solo I III I y II I y III II y III

Con esto, se fue la Pipota, dicindoles: - Holgaos, hijos, ahora que tenis tiempo; que vendr la vejez y lloraris en ella los ratos que perdistes en la mocedad, como yo los lloro. M. de Cervantes, Rinconete y Cortadillo.

5. Qu tpico literario es posible reconocer en el fragmento anterior? A) B) C) D) E) Ubi sunt. La muerte igualatoria. Carpe diem. Locus amoenus. Homo viator.

"allegados son iguales los que viven por sus manos y los ricos". Jorge Manrquez 6. En el fragmento de Manrquez, es posible identificar la figura literaria llamada A) B) C) D) E) hiprbole. sinestesia. oxmoron. perfrasis. personificacin.

Era una flor que marchit el esto, era una fuente que agot el verano: ya no se siente su murmullo vano, ya est quemado el tallo de la flor. Todava su aroma se percibe, y ese verde color de la llanura, ese manto de hierba y de frescura hijos son del arroyo creador. Que el poeta, en su misin sobre la tierra que habita, es una planta maldita con frutos de bendicin. Jos Zorrilla 7. El texto anterior presenta caractersticas propias de A) B) C) D) E) Romanticismo Neoclasicismo Naturalismo Realismo Modernismo

8.

Cul de las siguientes figuras literarias est presente en la ltima estrofa del poema ledo?

I. Personificacin II. Metfora III. Anttesis


A) B) C) D) E) 9. Slo II Slo I y III Slo I y II Slo II y III I, II y III

La tcnica literaria del monlogo interior se caracteriza por la(s) siguientes(s) caracterstica(s)

I. II. III.
A) B) C) D) E)

Desaparicin de la figura del narrador Preferir el racconto por sobre el relato cronolgico Presenta de manera directa el pensamiento del personaje. I II I y II I y III II y III

Slo Slo Slo Slo Slo

De nuevo nacers de un vientre, de nuevo crecer tu esqueleto, de nuevo arribar esta misma pgina a tus manos iguales, de nuevo cursars las horas hasta la de tu muerte increble. (Borges. Prosa Completa, vol. 1, p.355)

10.

La representacin del tiempo narrativo que se identifica en el fragmento anterior es A) B) C) D) E) tiempo lineal. tiempo paralelo. tiempo circular. racconto. flash back.

Y dijeron los Progenitores: -Slo silencio e inmovilidad habr bajo los rboles y los bejucos? Conviene que en lo sucesivo haya quien los guarde. As dijeron cuando meditaron y hablaron en seguida. Al punto fueron creados los venados y las aves. En seguida les repartieron sus moradas a los venados y las aves. T, venado, dormirs en la vega de los ros y en los barrancos. Aqu estars entre la maleza, entre las hierbas; en el bosque os multiplicaris, en cuatro pies andaris y os sostendris. Y as como se dijo, as se hizo. 11. Qu visin de mundo se puede observar en el texto anterior? A) B) C) D) E) 12. Realista. Realista mgica. Legendaria. Fantstica. Mtica.

En relacin con el mismo fragmento, qu estilo narrativo predomina? A) B) C) D) E) Directo. Indirecto. Indirecto libre. Monlogo interior. Corriente de la consciencia.

13.

Un publicista debe crear un eslogan bajo las siguientes condiciones: invitar a comprar un productor, dirigirlo directamente el receptor y usar el modo imperativo del verbo. Qu acto de habla debiera usar? A) B) C) D) E) Expresivo. Directivo. Compromisorio. Asertivo. Declarativo.

Llaves: como el anuncio de Keyes: sin miedo de que nadie salga, sin controles de salida. Habeat corpus. Tengo que encargarme de ese anuncio despus del funeral. Escrib Ballsbridge en el sobre que us para disimular cuando ella me descubri escribindole a Marta? Espero que no est tirado en la oficina de cartas sin reclamo. Estara mejor afeitado. Barba que ya sale gris. Esa es la primera seal cuando los pelos se vuelven grises y viene el malhumor. Hilos de plata entre el gris. Imagnate ser su mujer. James Joyce, Ulises.

14.

El fragmento anterior contempornea llamado A) B) C) D) E) narradores mltiples. corriente de consciencia. montaje. tiempo circular. estilo indirecto libre.

presenta

el

recurso

de

literatura

15.

El montaje, como tcnica literaria contemporneo, se caracteriza por:

propia

del

relato

I. II. III. A) B) C) D) E)

Romper la continuidad cronolgica del relato. Reordenar la narracin con un fin esttico y narrativo. Permitir adentrarse en la mentalidad del personaje. Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

SEGUNDA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS MANEJO DE CONECTORES Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y coherencia semntica. 16. Ensear a los nios conceptos bsicos del lenguaje es importante, _________ insuficiente; se vuelve imprescindible, _________, entrenarlos en el desarrollo de habilidades cognitivas que le ayudan a resolver problemas. A) B) C) D) E) a aunque no obstante, y vagamente sin embargo, en sntesis sin embargo adems a fin de cuentas por lo tanto

17. A pesar de algunas inconsistencias ........... la creacin o, ..........., de las mltiples creaciones, est claro que todos los dioses se subordinaron a enechen. A) B) C) D) E) respecto en relacin de respecto de de por parte de tambin adems mejor dicho es decir asimismo

18. Ingres a estudiar leyes y no le gust. Estudi auditora y lo expulsaron por mal rendimiento. Finalmente intent con psicologa y se retir a mitad de semestre. _________ no tiene clara su vocacin ni ha madurado completamente. A) B) C) D) E) Porque En cierto modo, Sin embargo, Debido a que En conclusin,

19. El mensaje publicitario lleva implcito _________ la oferta de un producto _________ vende un modelo de sociedad de consumo en donde el xito material es la clave de la felicidad. A) B) C) D) E) no solo no o solo siempre sino que adems tampoco o , pero adems porque

20. _________ pie de la torre institucional, los trabajadores sindicalizados comenzaron a gritar sus proclamas de protestas, _________ sus gritos se agregaron _________ los de otros trabajadores de empresas aledaas. A) B) C) D) E) Junto al Bajo el Por el Al Desde el por lo que con y con ya y en muy pronto a simultneamente a a la vez rpidamente a

SEGUNDA SECCIN INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS PLAN DE REDACCIN Las preguntas de esta seccin van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.
21. Fuentes de Luz 1. La luz fra, por ejemplo, la de los tubos de nen, se llama luminiscencia. 2. Muchos objetos diferentes emiten luz. 3. El sol, las ampolletas elctricas y los fuegos artificiales son incandescentes, es decir, que brillan porque se calientan mucho. 4. Pero no todas las luces son calientes. 5. Una reaccin qumica, y no el calor, produce la fosforescencia de los peces abisales. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 2-3-4-1-5 3-2-4-1-5 4-3-1-2-5 5-1-3-2-4

22. El ciclo de la leche 1. En un ao, el animal produce leche diez meses y deja de darla dos, perodo en que se prepara para el siguiente parto. 2. Hace unos cinco aos en Chile, el promedio de produccin de leche por lactancia fluctuaba alrededor de los mil ochocientos litros. 3. Pero el paulatino mejoramiento de la masa ganadera, lo ha hecho subir a dos mil quinientos litros en la actualidad. 4. La vaca produce leche slo durante el lapso en que amamanta. 5. Para incrementar la produccin lechera, las vacas destinadas a este fin, reciben una alimentacin balanceada que est determinada por expertos. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 1-5-4-2-3 2-3-4-1-5 4-1-5-2-3 5-4-1-2-3

23. Armas Prehistricas 1. Para cazar, defenderse o atacar, el hombre ha utilizado siempre armas. 2. En el Paleoltico inferior descubre que aguzando las piedras duras como el pedernal, puede matar y despedazar a los animales. 3. Durante el Paleoltico superior, el invento del mango constituye una revolucin. 4. Al atar las hachas al mango o empuadura, la eficacia y solidez de las armas aumenta considerablemente. 5. Las pinturas rupestres descubiertas en Europa, representan cazadores con sus armas o los animales que matan. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 1-3-5-4-2 1-3-4-2-5 5-1-2-3-4 5-1-3-4-2

24. La Hepatitis 1. La hepatitis es una enfermedad aguda y de corta duracin. 2. Las hepatitis A y B se pueden impedir mediante vacunacin. 3. La inflamacin crnica del hgado, sin embargo, puede conducir a la cirrosis y tambin aumenta el riesgo de cncer heptico. 4. Suele ser causada por una infeccin viral, particularmente con los virus de las hepatitis A, B o C. 5. La sustitucin de un hgado enfermo por el de un donante, puede beneficiar a personas con riesgo de morir por causa de la hepatitis. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 1-3-4-2-5 1-3-4-5-2 1-4-3-2-5 1-4-3-5-2

25. Ondas que empujan y tiran 1. Un tren de juguete da una idea de cmo se transmiten las ondas P; si empujas y tiras rpidamente del tren, una onda de movimiento corre adelante y atrs a lo largo de los vagones. 2. Las ondas P pueden pasar directamente a travs del ncleo fundido de la Tierra y se pueden sentir sus efectos en el lado opuesto del mundo. 3. Aunque viajan ms lentamente en los lquidos. 4. stas viajan como las ondas sonoras, es decir, comprimiendo y expandiendo, alternativamente, la materia que cruzan, sea slida o lquida. 5. En una estacin sismogrfica, la primera seal de terremotos es un registro de ondas primarias, o P. A) 1-2-3-4-5 B) 1-5-4-3-2 C) 2-5-4-3-1 D) 2-4-3-5-1 E) 5-4-3-2-1

10

26. Infertilidad 1. La mitad de las parejas tratadas por infertilidad terminan por lograr un embarazo. 2. Muchas mujeres retrasan el momento de quedar embarazadas y la fertilidad de la mujer empieza a disminuir despus de los treinta aos. 3. Una de cada seis parejas busca consejo mdico sobre la infertilidad. 4. A pesar de todo, la causa del desorden slo se encuentra en las mujeres en una tercera parte de los casos; en otra tercera parte la causa est en el hombre, siendo la ms comn el bajo contaje esprmico. 5. La cifra puede estar aumentando, tanto por razones sociales como mdicas. A) 1-2-3-4-5 B) 1-2-4-3-5 C) 1-2-3-5-4 D) 3-5-2-4-1 E) 3-5-4-2-1 27. La fiebre reumtica adopta muchas formas 1. A veces adopta una forma muy aguda, con fiebre elevada. 2. Enfermedad que afecta las articulaciones, el corazn y otras partes del organismo. 3. En otros casos, se mantiene en estado latente durante semanas, con poca fiebre. 4. Es una enfermedad muy variable. 5. En la actualidad se cuenta con varias drogas que resultan eficaces para eliminarla. A) B) C) D) E) 2-4-1-3-5 2-1-3-4-5 2-1-4-3-5 4-2-1-3-5 4-1-3-2-5

11

28.

Experimentos con el apetito

1. La doctora Clara Davis hace experimentos con el apetito. 2. Por miedo a que desarrollaran prejuicios con respecto a los alimentos no comenz con los nios mayores. 3. Por eso tom a tres bebs de 8 a 10 meses de edad. 4. Su propsito era descubrir qu comeran los nios si se los dejaba seguir sus propios deseos. 5. Les ofreci verduras, frutas, huevos, cereales, carnes, pan integral, agua y jugos de frutas. 6. Descubri que los bebs que eligen su propia dieta se desarrollan tan bien como los alimentados por los adultos. A) 4-1-2-3-6-5 B) 4-1-2-3-5-6 C) 1-2-6-3-4-5 D) 1-2-3-4-5-6 E) 1-4-2-3-5-6 29. La Mitologa 1. Esta es la definicin que un destacado investigador de los problemas religiosos ha dado de la mitologa. 2. Dos de los aspectos ms peculiares de la mitologa son las concepciones teognicas (origen de la divinidad) y cosmognicas (origen del Universo). 3. Basado en que los mitos reflejan muchas veces anhelos ntimos y otras veces intentan explicar el origen del mundo y sus fenmenos. 4. Analogas que se advierten entre las mitologas de los distintos pueblos: supuesto vnculo comn muy remoto. 5. La mitologa o conjunto de leyendas ms o menos maravillosas con el cual el hombre a falta de explicaciones cientficas ha contestado sus preguntas acerca del Universo. A) 1-3-2-4-5 B) 5-2-3-4-1 C) 2-4-5-1-3 D) 2-5-1-3-4 E) 5-1-3-2-4

12

30. Los Nazis 1. Organizacin que los educaba para que se convirtieran en soldados. 2. Todos los jvenes entre diez y dieciocho aos tenan que integrarse en las Juventudes Hitlerianas. 3. Los nazis queran solucionar los problemas del pas mediante el autoritarismo, la violencia y el control total de la sociedad. 4. En 1933, Adolf Hitler, jefe del Partido Nacionalsocialista Obrero Alemn, lleg a Jefe del Estado de Alemania. 5. Producto de la depresin econmica de 1931, millones de ciudadanos alemanes desesperados votaron por el Partido Nazi de Adolf Hitler, que prometa soluciones para todos. A) 1-2-3-4-5 B) 2-1-3-4-5 C) 5-4-3-2-1 D) 3-4-5-2-1 E) 4-5-3-2-1

13

TERCERA SECCION COMPRENSIN DE LECTURA Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas: a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegir para remplazar el trmino subrayado, segn su significado y adecuacin al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de gnero. b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos contenidos. TEXTO 1 Este largo cansancio se har mayor un da, y el alma dir al cuerpo que no quiere seguir arrastrando su masa por la rosada va, por donde van los hombres, contentos de vivir... Sentirs que a tu lado cavan briosamente, que otra dormida llega a la quieta ciudad. Esperar que me hayan cubierto totalmente... y despus hablaremos por una eternidad! Slo entonces sabrs el por qu no madura para las hondas huesas tu carne todava, tuviste que bajar, sin fatiga, a dormir. Se har luz en la zona de los sinos, oscura: sabrs que en nuestra alianza signo de astros haba y, roto el pacto enorme, tenas que morir... Gabriela Mistral

14

31. La(s) actitud(es) lrica(s) presente(s) en el poema anterior es (son)

I. II. III.
A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y II I, II y III

enunciativa apostrfica carmnica

32. El objeto lrico del poema recin ledo es ms probable que sea: A) B) C) D) E) Un ser amado. El amor. Dios. Uno de los padres del poeta. El fracaso amoroso.

33. El temple de nimo del hablante lrico del poema es A) B) C) D) E) angustia. dolor. esperanza. incertidumbre. tristeza. estrofas, la(s) figura(s)

34. Considerando slo las dos ltimas literaria(s) predominante(s) es(son): Retrucano Hiprbaton Metfora

I. II. III.
A) B) C) D) E) Slo II Slo III Slo I y II Slo II y III I, II y III

15

35. El noveno y dcimo verso del poema anterior, hacen alusin a A) B) C) D) E) El proceso de putrefaccin del cadver no consumado. La resurreccin del cuerpo a raz del amor. Un proceso natural del ser humano. La aparicin de rasgos tpicos del proceso de la muerte. El precio que debe pagar todo sujeto enamorado.

Texto 2 Siempre me ha parecido que el rasgo distintivo de nuestra familia es el recato. Llevamos el pudor a extremos increbles, tanto en nuestra manera de vestirnos y de comer como en la forma de expresarnos y de subir a los tranvas. Los sobrenombres, por ejemplo, que se adjudican tan desaprensivamente en el barrio de Pacfico, son para nosotros motivo de cuidado, de reflexin y hasta de inquietud. Nos parece que no se puede atribuir un apodo cualquiera a alguien que deber absorberlo y sufrirlo como un atributo durante toda su vida. Las seoras de la calle Humboldt llaman Toto, Coco o Cacho a sus hijos, y Negra o Beba a las chicas, pero en nuestra familia ese tipo corriente de sobrenombre no existe, y mucho menos otros rebuscados y espamentosos como Chirola, Cachuzo o Matagatos, que abundan por el lado de Paraguay y Godoy Cruz. Como ejemplo del cuidado que tenemos en estas cosas bastar citar el caso de mi ta segunda. Visiblemente dotada de un trasero de imponentes dimensiones, jams nos hubiramos permitido ceder a la fcil tentacin de los sobrenombres habituales; as, en vez de darle el apodo brutal de nfora Etrusca, estuvimos de acuerdo en el ms decente y familiar de la Culona. Siempre procedemos con el mismo tacto, aunque nos ocurre tener que luchar con los vecinos y amigos que insisten en los motes tradicionales. A mi primo segundo el menor, marcadamente cabezn, le rehusamos siempre el sobrenombre de Atlas que le haban puesto en la parrilla de la esquina, y preferimos el infinitamente ms delicado de Cucuzza. Y as siempre. Quisiera aclarar que estas cosas no las hacemos por diferenciarnos del resto del barrio. Tan slo desearamos modificar, gradualmente y sin vejar los sentimientos de nadie, las rutinas y las tradiciones. No nos gusta la vulgaridad en ninguna de sus formas, y basta que alguno de nosotros oiga en la cantina frases como Fue un partido de trmite violento, o: Los remates de Faggiolli se caracterizaron por un notable trabajo de infiltracin preliminar del eje medio, para que inmediatamente dejemos constancia de las formas ms castizas y aconsejables en la emergencia, es decir: Hubo una de patadas que te la debo, o: Primero los arrollamos y despus fue la goleada. La gente nos mira con sorpresa, pero nunca falta alguno que recoja la leccin escondida en estas frases delicadas. Mi to el mayor, que lee a los escritores argentinos, dice que con muchos de ellos se podra hacer algo parecido, pero nunca nos ha explicado en detalle. Una lstima. Julio Cortazar, Etiquetas y prelaciones

16

36. ABSORBERLO A) B) C) D) E) cautivarlo suspenderlo atraerlo abstraerlo asumirlo

37. TACTO A) B) C) D) E) tino hbito agudeza perspicacia ligereza

38. DELICADAS A) B) C) D) E) frgiles quebradizas inconsistentes refinadas grciles

39. La afirmacin que revela el sentido global del texto es: A) Mostrar el ingenio de la familia del narrador en la atribucin de apodos. B) Satirizar acerca de la complejidad del lenguaje. C) Revelar el inadecuado uso del lenguaje en algunos sectores de Paraguay y Godoy Cruz. D) Poner de manifiesto diferencias sociales a travs de las diferentes normas del lenguaje. E) Ironizar sobre quienes hacen un uso rebuscado de la lengua castellana. 40. Segn el narrador es falso que en su familia A) B) C) D) E) no utilizan sobrenombres ni corrientes ni rebuscados. los sobrenombres sean motivo de cuidado y reflexin. los apodos utilizados tengan por finalidad modificar rutinas y tradiciones. el recato sea la caracterstica que los distinga. utilicen sobrenombres para diferenciarse del resto del barrio.

17

TEXTO 3 El Islam asevera que el da inapelable del Juicio, todo perpetrador de la imagen de una cosa viviente resucitar con sus obras, y le ser ordenado que las anime, y fracasar, y ser entregado con ellas al fuego del castigo. Yo conoc de chico ese horror de duplicacin o multiplicacin espectral de la realidad, pero ante los grandes espejos. Su infalible y continuo funcionamiento, su persecucin de mis actos, su pantomima csmica, eran sobrenaturales entonces, desde que anocheca. Uno de mis insistidos ruegos a Dios y al ngel de mi guarda era el de no soar con espejos. Yo s que los vigilaba con inquietud. Tem unas veces, que empezaran a divergir de la realidad; otras, ver desfigurado en ellos mi rostro por adversidades extraas. He sabido que ese temor est, otra vez, prodigiosamente en el mundo. La historia es harto simple y desagradable. Hacia 1927, conoc una chica sombra: primero por telfono (porque Julia empez siendo una voz sin nombre y sin cara); despus, en una esquina al atardecer. Tena los ojos alarmantes de grandes, el pelo renegrido y lacio, el cuerpo estricto. Era nieta y bisnieta de federales, como yo de unitarios, y esa antigua discordia de nuestras sangres era para nosotros un vnculo, una posesin mejor de la patria. Viva con los suyos en un desmantelado casern de cielo raso altsimo, en el resentimiento y la insipidez de la decencia pobre. De tarde algunas contadas veces de noche- salamos a caminar por su barrio, que era el de Balvanera. Orillbamos el paredn del ferrocarril; por Sarmiento llegamos una vez hasta los desmontes del Parque Centenario. Entre nosotros no hubo amor ni ficcin de amor: yo adivinaba en ella una intensidad que era del todo extraa a la ertica, y la tema. Es comn referir a las mujeres, para intimar con ellas, rasgos verdaderos o apcrifos del pasado pueril; yo deb contarle una vez el de los espejos y dict as, el 1928, una alucinacin que iba a florecer el 1931. Ahora, acabo de saber que se ha enloquecido y que en su dormitorio los espejos estn velados pues en ellos ve mi reflejo, usurpando el suyo, y tiembla y calla y dice que yo la persigo mgicamente. Aciaga servidumbre la de mi cara, la de una de mis caras antiguas. Ese odioso destino de mis facciones tiene que hacerme odioso tambin, pero ya no me importa. Jorge Luis Borges, Los espejos velados 41. INFALIBLE A) B) C) D) E) inexorable fastuoso inefable certera inerte

18

42. DIVERGIR A) B) C) D) E) discrepar separar ampliar sospechar disuadir

43. APCRIFOS A) B) C) D) E) autnticos peculiares quimricos fantasiosos falsos

44. PUERIL A) B) C) D) E) infantil ftil prstino remoto fabuloso

45. VELADOS A) B) C) D) E) revelados ocultos rebelados inhibidos caducados

46. ACIAGA A) B) C) D) E) terrible amarga accidentada funesta anheladas

19

47. Una inferencia del prrafo dos es: A) B) C) D) E) La mujer aludida es de una belleza especial. El protagonista conoce por casualidad a Julia. La referencia sobre los espejos enloqueci a Julia. La chica que conoce el protagonista se llama Julia. Entre los personajes no hubo amor.

48. En el texto se afirma: A) B) C) D) E) El Islam es una religin que protege las imgenes. Julia ve reflejado en sus espejos al protagonista. Cuatro aos dur la relacin amistosa entre los personajes. Federales y unitarios juntos son lo mejor de la patria. Los espejos estn velados en casa de Julia.

49. En el primer prrafo, el emisor reconoce temor por I. II. III. A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo el castigo que anuncia el Islam hacia quienes desvirten la imagen la duplicacin de la realidad ante los espejos ver su rostro desfigurado por causas desconocidas I II III I y II II y III

50. La relacin existente entre los prrafos 1 y 2 es: A) El primero da a conocer el Islam y el segundo su aplicacin en la vida diaria. B) El primero da a conocer la importancia de los espejos y el segundo la demencia de Julia. C) En el primero el protagonista expresa su temor a la duplicacin ante los espejos y en el segundo la historia del protagonista y Julia son enlazados por el relato de la multiplicacin y los espejos. D) El primero explica la causa del enloquecimiento de Julia y el segundo el proceso y manifestaciones de dicha enfermedad. E) El primero refiere al tema desde lo religioso y el segundo desde lo prctico.

20

TEXTO 4 1. Comnmente hablando, solemos dar el mismo significado a las palabras "gruta" y "caverna". Efectivamente: las utilizamos para designar cualquier cavidad que penetre en la ladera de una montaa o en el subsuelo. Para ser exactos, diremos que propiamente "caverna" es una cavidad constituida por una sola oquedad, y "gruta" la cavidad formada por una sucesin de oquedades ms o menos amplias, unidas entre s por galeras de diferentes dimensiones. Tambin se utiliza mucho el trmino "cueva". Cuando una cavidad se extiende mucho en profundidad, es llamada "abismo". 2. No hay duda ya, de que las grutas y las cavernas fueron las ms antiguas viviendas humanas. Para resguardarse de los rigores del clima, y para protegerse del ataque de los animales feroces, los primeros hombres no encontraron nada mejor que refugiarse en estos "salones" naturales. En muchas grutas y cavernas, fueron hallados restos humanos y utensilios que han permitido obtener detalles certeros acerca de los hombres de la prehistoria. 3. Adems de estas grutas y cavernas antiqusimas, a travs de milenios y como consecuencia de fenmenos naturales, se han ido formando muchas otras. Fcilmente es posible imaginar hasta qu punto ese mundo tenebroso, lleno de sorpresas, ha logrado atraer la curiosidad de apasionados estudiosos, dando as origen a una verdadera ciencia: la espeleologa (del griego: splaion, caverna, y logos, estudio). Gracias a ellos conocemos los misterios de un buen nmero de cavernas y grutas. 4. Las causas que han dado origen a las grutas y cavernas son mltiples. Una de ellas es el agua de mar, que con su continua accin erosiva consigue excavar las rocas de la costa. Pero la causa que ms frecuentemente determina la formacin de grutas y cavernas est constituida por los fenmenos crsticos, llamados as por el Carso o Karst, meseta situada entre Carniola e Istria (Yugoslavia), donde estos fenmenos han sido especialmente estudiados. Los fenmenos crsticos se producen especialmente en terrenos formados por rocas calcreas. Estas rocas se hallan constituidas por carbonato de calcio y presentan muchas fisuras; a travs de stas, todas las aguas que se encuentran en la superficie bajan a las profundidades, y las paredes de las fisuras se van deshaciendo lentamente hasta formar verdaderas cavidades. 5. Como en las cavernas y en las grutas no penetra nunca la luz del sol, podemos pensar que en ellas no hay posibilidades de vida ni para los animales ni para los vegetales. Sin embargo, no es as. En casi todas las cavernas, hasta en las partes ms profundas, se encuentran algunos representantes del reino animal y del vegetal. La flora est constituida por algas, hongos, musgos y helechos, mientras que la fauna comprende insectos, pequeos crustceos, gusanos, murcilagos y algunas especies de peces de las ms extraas apariencias.

21

6. Es caracterstico el hecho de que muchos de estos animales caverncolas presentan particulares adaptaciones al ambiente en que viven. Los insectos de algunas de estas especies, por ejemplo, son completamente ciegos; en compensacin tienen muy desarrolladas las antenas. Como se ve, los animales que hoy viven en las grutas y cavernas son todos de pequeas dimensiones. 51. RESGUARDARSE A) B) C) D) E) cubrirse ocultarse resguardarse defenderse arroparse

52. CERTEROS A) B) C) D) E) eficaces infalibles eficientes firmes precisos

53. TENEBROSO A) B) C) D) E) lgubre atemorizador espeluznante terrorfico escalofriante

54. EROSIVA A) B) C) D) E) golpeadora desgastante destructora negativa implacable

22

55. En el prrafo cuatro el autor expresa con respecto al origen de las cavernas que: I. II. III. A) B) C) D) E) Una de las causas es el mar y su accin erosiva. La causa ms frecuente es el lento proceso de desgaste de las fisuras de las rocas calcreas. La causa menos comn es el desmoronamiento continuo de las montaas.

Solo I Solo II Solo III Solo I y II I, II y III

56. En el segundo prrafo se usa la expresin "salones" para referirse a: A) Las grutas que contienen gran nmero de flora y fauna, a diferencia de lo que se piensa. B) Las cavernas que los hombres primitivos usaban como viviendas. C) Las cavernas que contienen restos humanos y utensilios, aun hoy. D) Grutas y cavernas antiqusimas que estn siendo estudiadas por el uso que el hombre hizo de ellas. E) Los lugares que permiten realizar certeros estudios sobre el hombre prehistrico. 57. Se puede deducir del sexto prrafo que: A) Los insectos que habitan las cavernas son ciegos, porque su ambiente es de tinieblas y no necesitan ver, sino percibir. B) Los animales que habitan en grutas y cavernas son escasos por la falta de oxigenacin. C) Es difcil que cualquier animal se adapte a las condiciones de vida que ofrece una caverna. D) En las cavernas nunca penetra la luz del sol, lo que imposibilita el desarrollo de vida animal. E) La flora caverncola es profusa gracias a la humedad de su ambiente.

23

58. Cul de las siguientes opciones resume mejor lo expresado en el primer prrafo? A) B) C) D) E) Los distintos usos que se le ha dado a la palabra gruta. Definicin y tipificacin de la palabra gruta. Diferenciacin semntica entre gruta y caverna, respectivamente. Nominacin de distintos tipos de cavidades. Comparaciones entre caverna y gruta.

59. De las siguientes alternativas, slo una es verdadera: A) No se tiene claridad con respecto al uso que el hombre primitivo dio a las cavernas. B) Es imposible conocer las causas que originan la formacin de cavidades. C) Los insectos caverncolas son de variadas dimensiones. D) En las cavernas no hay penetracin de luz solar. E) En la actualidad no se le da mayor importancia al estudio de las cavidades. 60. De la lectura del texto se infiere que: A) B) C) D) E) El proceso de formacin de las grutas y cavernas nunca se detiene. Cada da hay ms animales que se adaptan al ambiente de las cavernas. Las cavernas son una fuente inagotable de hallazgos arqueolgicos. La espeleologa es una ciencia que cada da apasiona a ms personas. La flora y fauna caverncolas subsistira sin problemas en otro ambiente.

61. Se habla de "mundo tenebroso" con la intencin de: A) Minimizar la condicin enigmtica que poseen las grutas y cavernas. B) Ejemplificar el grado de curiosidad que poseen los que se interesan en el tema de las cavidades. C) Reafirmar la definicin que se hace del mundo caverncola como enigmtico y sorprendente. D) Menospreciar la idea que tienen los estudiosos del mundo de las cavernas. E) Referirse al terror que suscita la oscuridad de las cavernas. 62. Cul es el mejor ttulo para el texto ledo? A) B) C) D) E) Grutas y cavernas. La espeleologa. Tipificacin de las cavernas. Importancia de las grutas y cavernas. Definicin y caracterizacin de cavidades geogrficas .

24

1. Fue el ro Nilo un factor decisivo en el nacimiento de la geometra. Esta afirmacin -al parecer exagerada- es corroborada por el gran historiador Herdoto (500 aos a. de J. C.) cuyo relato nos dice que, bajo el reinado del faran Sesostris (que vivi en el siglo XIV a, de J. C.) despus de una colosal inundacin del Nilo, los egipcios se vieron obligados a repartir en parcelas iguales la superficie del suelo no inundado. Lo que se les presentaba era, indudablemente, un problema de geometra. Puesto que a cada egipcio se concedi, segn Herdoto, un solar rectangular de igual superficie, forzoso es admitir que los egipcios supieron resolver adecuadamente aquel problema segn principios de la geometra. 2. Como hasta entonces ningn otro pueblo posea conocimientos de geometra, debe considerarse al de los egipcios como el creador de esta ciencia. 3. Pero, corresponde a los antiguos griegos el mrito del gran progreso impreso a la geometra. El ms genial de los estudiosos de esta ciencia fue el griego Euclides, del siglo IV a. de J. C. 4. Sobre la vida de este eminente matemtico poco se sabe. Las nicas y escasas noticias que le ataen proceden del matemtico Pappus, del siglo IV. De acuerdo con las afirmaciones de este estudioso, buena parte de la vida de Euclides transcurri en Alejandra de Egipto. En esta ciudad fund una escuela de matemtica que fue, durante largos siglos, una de las ms clebres del mundo. Un da, deseoso el faran Tolomeo I de informarse acerca de los ya tan famosos principios de geometra del gran matemtico griego, visit la escuela de Euclides. En cierto momento no pudiendo el faran seguir la leccin, rog al maestro que le explicara la demostracin en forma ms sencilla; dcese que Euclides contest: "Lo lamento, pero en esta disciplina no puede haber una manera especial para los reyes". 5. Siempre segn afirmaciones del matemtico Pappus, nunca habra tratado Euclides de obtener ganancias ni de sus estudios ni de sus enseanzas. 6. Enseaba a sus discpulos que el verdadero estudioso no debe buscar recompensas materiales. Un da que uno de sus alumnos estudiaba displicentemente la geometra, porque no le procurara ninguna ganancia, Euclides rog a un esclavo que le entregara algunas monedas; despus hizo entender al discpulo que se haba equivocado de escuela. 7. Sbese, adems, que Euclides fue varn de extraordinaria modestia. De los "Elementos de Geometra", su obra magistral, sola decir que se trataba de una simple recopilacin de las nociones geomtricas ya conocidas. Pero la verdad, aunque l quisiese ignorar sus mritos, era que toda su obra fue producto de su genio y tesn. No se conoce el ao de su muerte.

25

63. EMINENTE A) B) C) D) E) antiguo pionero apreciado valorado sobresaliente

64. DISPLICENTEMENTE A) B) C) D) E) perezosamente inalterablemente indiferentemente desagradablemente indisciplinadamente

65. Qu relacin se establece entre los prrafos uno y dos del texto ledo? El prrafo uno A) Compara el desarrollo de la geometra entre Egipto y otros pueblos de la Antigedad; el segundo lo hace con Grecia. B) Describe el desarrollo de la geometra en Egipto; el segundo lo hace en Grecia. C) Relata cmo los egipcios llegaron a crear la geometra y fueron su cuna; el segundo corrobora la idea. D) Afirma que los egipcios crearon la geometra; el segundo dice que los griegos la desarrollaron. E) Define el concepto que los egipcios tenan de geometra; el segundo ejemplifica. 66. Cul es la idea fundamental del prrafo tres? A) Afirmar que los griegos desarrollaron la geometra. B) Sostener que los griegos le disputan el mrito de crear la ciencia geomtrica a los egipcios. C) Comparar a Euclides con los sabios matemticos egipcios. D) Admitir que los egipcios desarrollaron la geometra para uso de los griegos. E) Ejemplificar cmo se logr el progreso de la geometra analtica.

26

67. Cul (es) de las siguientes opciones es (son) falsa (s)? I. Euclides era un estudioso que no sola presumir de sus conocimientos. II. Sin la inundacin provocada por el ro Nilo, nunca habra nacido la geometra. III. Euclides fue autor de libros de geometra. A) B) C) D) E) Solo Solo Solo Solo Solo I II III I y II I y III

68. Cuando el autor expresa que el ro Nilo fue un factor decisivo en el nacimiento de la geometra, se refiere a: A) Que, gracias a la reparticin de la tierra seca que los egipcios hicieron despus de la inundacin, se lleg a resolver un problema geomtrico, inicio de todo. B) Que, despus de la inundacin del Nilo, los egipcios se dispusieron a resolver el problema de cmo detener otra crecida. C) Que, simblicamente, el ro Nilo vio nacer a los mejores matemticos egipcios. D) Que, luego de una crecida del Nilo, la tierra qued completamente inutilizada, lo que favoreci el desarrollo de las ciencias en relacin a la disminucin del trabajo agrcola. E) Que, despus de la inundacin, los egipcios debieron resolver cmo ocupar adecuadamente la tierra cultivable. 69. Cul de las siguientes opciones describe mejor lo dicho en el prrafo seis? A) La falta de inters en el dinero por parte de Euclides. B) Las enseanzas morales de Euclides. C) La comprobacin, mediante un ejemplo, de la falta de inters material de Euclides. D) La descripcin, desde un punto de vista espiritual, del matemtico Euclides. E) La estrictez de la disciplina que Euclides impona a sus discpulos.

27

70. Puede inferirse del prrafo cuatro que: A) Euclides no era afecto a ensear a los reyes. B) Euclides logr avanzar en sus conocimientos matemticos, debido a que la mayor parte de su vida estuvo en Egipto, cuna de la geometra. C) Euclides no senta mayor apego a los reyes que el que podra sentir hacia uno de sus discpulos. D) Euclides escribi obras notables. E) Euclides fue maestro del matemtico Pappus. 71. En el trozo se afirma acerca de Euclides que: A) B) C) D) E) Relata en una de sus obras el proceso de creacin de la geometra. Naci aproximadamente en el 300 antes de J. C. Fund en Grecia una escuela de matemtica. Escribi el primer tratado completo de geometra. Su obra "Elementos de Geometra" es una simple recopilacin de nociones geomtricas conocidas.

72. En el trozo se describe a Euclides como: A) Un hombre de fortuna, estudioso de las matemticas y gran orador. B) Un hombre de modesto, sin aspiraciones econmicas de temperamento fuerte y contrario a la realeza. C) Un hombre religioso, sabio en sus estudios matemticos y prolfico autor. D) Un hombre de moral intachable, gran conocedor de la ciencia matemtica, insigne maestro de reyes y prdigo con el dinero. E) Un gran hombre, bondadoso, estudioso, matemtico clebre, desinteresado y condescendiente. TEXTO 1. El chamanismo es un fenmeno mgico-religioso que se manifiesta en su forma ms completa en Asia Central y Septentrional, lo que no significa que est libre de influencias del exterior (orientales y especficamente indias, aunque el trmino "chamn", junto con el fenmeno chamnico, se aplican tambin a otros personajes paralelos y fenmenos concomitantes en el Sudeste Asitico, Oceana y Amrica, incluso en Irn, ciertas partes de Europa, China y zonas del Norte de Africa). 2. El chamanismo puede definirse como "las tcnicas del xtasis" y el chamn es el maestro en ellas. Ahora, adems de hombre-mdico, el chamn es un psicopompo (acompaante en el descenso a ultratumba) y puede ser tambin sacerdote, mstico y poeta. Por ello, es comn que el chamanismo coexista con otras formas de magia y de religin, pues tiene una especialidad: el xtasis, consistente en un trance durante el cual el

28

alma del chamn abandona el cuerpo para emprender ascensos al Cielo o descensos al Infierno. 3. La funcin principal del chamn es la de cuidar del alma humana en los perodos difciles, sobre todo durante la enfermedad y la muerte. La enfermedad es el equivalente a la ausencia del alma, que puede estar perdida o haber sido retenida en el mundo de los difuntos sin que le haya llegado su hora. Otras veces, cuando la muerte ha venido, el alma se asusta de hacer el viaje sola; los vericuetos que debe recorrer son peligrosos. En ambos casos el chamn se encarga de ella. 4. De acuerdo con la forma chamnica de pensar hubo un tiempo en que los seres humanos mantuvieron relacin directa con el Cielo y sus habitantes (sean como fueren concebidas), interrumpidas luego por un motivo u otro. Los primeros chamanes viajaban fsicamente al Cielo, pero igualmente lo hacan otros seres humanos. A los chamanes actuales les corresponde reanudar aquellas relaciones, aunque sea en forma circunstancial y en xtasis; incluso, a veces, fingiendo el xtasis. Habra, pues, una degradacin que ira del viaje real al xtasis real y de aqu al xtasis fingido. Pero un deseo firme: conservar el propsito del viaje y su necesidad. 5. Los chamanes son el nexo entre tres planos cuya intercomunicacin se ha perdido por un lado y se hace problemtica por otro: Plano del Cielo, del hombre y de los muertos. La realidad ontolgica del Universo, un "todo" compuesto, en este caso, por los tres planos indisolubles en su existencia, le viene confirmada as a la sociedad de los hombres a travs de uno de sus miembros, testigo activo, por viajero, de esta indisolubilidad. Un eje o centro, como dice Mircea Eliade, une los tres planos y a lo largo del mismo el chamn lleva a cabo sus viajes, subiendo o bajando a las regiones celestes y a los lugares infernales, metafsicamente. Los mtodos de reclutamiento de los chamanes son, por lo general: transmisin hereditaria de la profesin, vocacin espontnea (el "llamado" o la "eleccin"), propia voluntad y eleccin del clan. 6. La instruccin es doble: una es de orden de xtasis (sueos, trances). La otra es de orden tradicional (tcnicas chamnicas, nombres y funciones de los espritus, mitologa y genealoga del clan, lenguaje secreto, etc.). Esta instruccin est a cargo de los espritus y de los viejos maestros chamanes. Equivale este momento a una Iniciacin. Puede darse esta instruccin en un ritual pblico, a travs de un sueo o en una experiencia de xtasis. 7. Muchos estudiosos del chamanismo, como por ejemplo Ohlmarles, se inclinan a pensar que esta prctica est ligada a las enfermedades nerviosas como las diferentes formas de la histeria rtica. Wilken opina que comenz como una enfermedad real y luego se convirti en una imitacin dramtica del trance. Respecto a la unin del chamanismo con los fenmenos psicopticos Mircea Eliade sostiene que: "No tiene nada de sorprendente que determinadas enfermedades aparezcan casi siempre en relacin con los hombres-mdico. El hombre religioso, como el enfermo, se siente proyectado sobre un nivel vital que le

29

revela los datos fundamentales de la existencia humana, esto es, la soledad, la inseguridad y la hostilidad del mundo que lo rodea. Pero el mago primitivo, el hombre-mdico o el chamn no es slo un enfermo: es, ante todas las cosas, un enfermo que ha conseguido curar, y que se ha curado a s mismo". 73. En el texto se define "chamanismo" como: A) Fenmeno mgico, basado principalmente en la sanacin de las enfermedades a travs de medios no convencionales. B) Tcnicas del xtasis que conllevan a la cura de algn mal fsico o espiritual y en las que participan todos los miembros de una comunidad. C) Fenmeno mgico-religioso, basado en tcnicas de xtasis que llevan a un hombre a exhibir poderes sobrenaturales que despus emplea en la sanacin de los miembros de su comunidad. D) Forma de curacin usada especialmente en Asia occidental. E) Ceremonia religiosa que comunica a los miembros de una comunidad con el mundo sobrenatural en un xtasis colectivo, logran la cura de sus enfermedades. 74. Segn el texto la principal funcin del chamn es: A) Cuidar del alma humana en el mundo de los difuntos. B) Guiar al alma humana en el camino hacia la muerte. C) Cuidar del alma humana en los momentos difciles. D) Acompaar al alma humana en los perodos de enfermedad. E) Rescatar al alma humana del mundo de la muerte. 75. En el texto se usa la expresin "mtodos de reclutamiento" para referirse: A) Al modo en que determinados hombres son elegidos o sienten el llamado a convertirse en chamanes. B) A la obligacin que sienten algunos hombres de servir como curanderos en su comunidad. C) Al modo en que las fuerzas sobrenaturales eligen a los chamanes. D) A la formacin de los chamanes. E) A la manera en que la comunidad puede reconocer al hombre destinado a convertirse en chamn.

30

76. Se puede inferir de lo dicho por Mircea Eliade que: A) La magia del chamn es tan poderosa que incluso logra sanarse l mismo. B) La fortaleza del chamn reside en que ha tenido xito en la curacin de la enfermedad, demostrndolo en s mismo. C) El chamn es un mstico que logra rescatar de su perodo de inconsciencia la sabidura entregada por sus dioses. D) Los chamanes son hombres dbiles, continuamente atacados por alguna enfermedad. E) Los chamanes son los reveladores de los ms oscuros sentimientos del alma humana. 77. Cul (es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), de acuerdo a lo dicho por el texto? I. II. III. A) B) C) D) E) Los primeros chamanes fueron los nicos que tuvieron el poder de viajar fsicamente al cielo. Los chamanes pueden ser elegidos por su comunidad. Segn algunos, el chamanismo sera producto de una enfermedad de tipo nervioso. Slo Slo Slo Slo Slo I II III I y II II y III

78. Del contenido del texto se desprende que: A) El chamanismo es una respuesta al deseo que tiene el hombre de recuperar la comunicacin con lo sobrenatural y reafirmar su existencia. B) Los chamanes son los representantes de una cultura supersticiosa que busca la reafirmacin de sus bases religiosas en cualquier fenmeno inexplicable. C) En las culturas desarrolladas es imposible encontrar chamanes por la prdida del misticismo. D) La bsqueda del chamanismo es el camino a la curacin espiritual del mundo convulsionado que existe en la actualidad. E) El proceso de iniciacin chamnica es una simple representacin de la realidad, que se lleva a cabo para conveniencia del "elegido hombremdico".

31

79. Cul de las siguientes ideas describe mejor el contenido del prrafo seis? A) Relacin de la iniciacin pblica de los chamanes. B) Enumeracin de las tcnicas chamnicas y sus usos dentro de la comunidad. C) Descripcin de la educacin de los chamanes, desde su nacimiento hasta su muerte. D) Relato de los sueos iniciticos que convierten a un hombre comn en un chamn u hombre-mdico. E) Somera descripcin del proceso de instruccin recibido por los chamanes. 80. Cul es el mejor ttulo para el texto ledo? A) B) C) D) E) Consideraciones en torno al chamanismo. El rito de iniciacin chamnica. Quienes son los chamanes. Caractersticas del chamn. Enfermedades nerviosas y chamanes.

32

PAUTA ENSAYO GENERAL N 6 1. B 2. C 3. E 4. C 5. C 6. D 7. A 8. D 9. D 10.C 11.E 12.A 13.B 14.B 15.C 16.C 17.C 18.E 19.A 20.D 21.B 22.D 23.A 24.B 25.E 26.E 27.A 28.E 29.E 30.C 31.D 32.A 33.C 34.D 35.A 36.E 37.A 38.D 39.E 40.E 41.A 42.A 43.E 44.A 45.B 46.D 47.D 48.B 49.E 50.C 51.C 52.E 53.A 54.B 55.D 56.B 57.A 58.C 59.D 60.A 61.B 62.E 63.E 64.C 65.C 66.A 67.E 68.A 69.C 70.C 71.B 72.E 73.C 74.C 75.A 76.B 77.C 78.A 79.E 80.A

33