Sei sulla pagina 1di 24

Exame: 16/06/13 (domingo), s 13h30min

VESTIBULINHO ETEC 2o SEM/13 CADERNO DE QUESTES

Nome do(a) candidato(a): ________________________________________________________ N de inscrio: _______________________

Prezado(a) candidato(a):

Antes de iniciar a prova, leia atentamente as instrues a seguir e aguarde a ordem do Fiscal para iniciar o Exame. 1. Este caderno contm 50 (cinquenta) questes em forma de teste. 2. A prova ter durao de 4 (quatro) horas. 3. Aps o incio do Exame, voc dever permanecer no mnimo at as 15h30min dentro da sala do Exame, podendo, ao deixar este local, levar consigo este caderno de questes. 4. Voc receber do Fiscal a Folha de Respostas Definitiva. Verifique se est em ordem e com todos os dados impressos corretamente. Caso contrrio, notifique o Fiscal, imediatamente. 5. Aps certificar-se de que a Folha de Respostas Definitiva sua, assine-a com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul no local em que h a indicao: ASSINATURA DO(A) CANDIDATO(A). 6. Aps o recebimento da Folha de Respostas Definitiva, no a dobre e nem a amasse, manipulando-a o mnimo possvel. 7. Cada questo contm 5 (cinco) alternativas (A, B, C, D, E) das quais somente uma atende s condies do enunciado. 8. Responda a todas as questes. Para cmputo da nota, sero considerados apenas os acertos. 9. Os espaos em branco contidos neste caderno de questes podero ser utilizados para rascunho. 10. Estando as questes respondidas neste caderno, voc dever primeiramente passar as alternativas escolhidas para a Folha de Respostas Intermediria, que se encontra na ltima pgina deste caderno de questes. 11. Posteriormente, voc dever transcrever todas as alternativas assinaladas na Folha de Respostas Intermediria para a Folha de Respostas Definitiva, utilizando caneta esferogrfica de tinta preta ou azul. 12. Questes com mais de uma alternativa assinalada, rasurada ou em branco sero anuladas. Portanto, ao preencher a Folha de Respostas Definitiva, faa-o cuidadosamente. Evite erros, pois a Folha de Respostas no ser substituda. 13. Preencha as quadrculas da Folha de Respostas Definitiva, com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul e com trao forte e cheio, conforme o exemplo a seguir: A B D E 14. Quando voc terminar a prova, avise o Fiscal, pois ele recolher a Folha de Respostas Definitiva, na sua carteira. Ao trmino da prova, voc somente poder retirar-se da sala do Exame aps entregar a sua Folha de Respostas Definitiva, devidamente assinada, ao Fiscal. 15. Enquanto voc estiver realizando o Exame, terminantemente proibido utilizar calculadora, computador, telefone celular (dever permanecer totalmente desligado, inclusive sem a possibilidade de emisso de alarmes sonoros ou no), radiocomunicador ou aparelho eletrnico similar, chapu, bon, leno, gorro, culos escuros, corretivo lquido ou quaisquer outros materiais (papis) estranhos prova. 16. O desrespeito s normas que regem o presente Processo Seletivo Vestibulinho, bem como a desobedincia s exigncias registradas na Portaria e no Manual do Candidato, alm de sanes legais cabveis, implicam a desclassificao do candidato. 17. Ser eliminado do Exame o candidato que no comparecer ao Exame na data determinada; chegar aps o horrio determinado de fechamento dos portes, s 13h30; realizar a prova sem apresentar um dos documentos de identidade originais exigidos ou no atender o previsto nos 4 e 5 do artigo 13, da portaria CEETEPS n 204/13; no apresentar um dos documentos de identidade originais exigidos ou no atender o previsto nos 4 e 5 do artigo 13, da portaria CEETEPS n 204/13; retirar-se da sala de provas sem autorizao do Fiscal, com ou sem o caderno de questes e/ou a Folha de Respostas Definitiva; utilizar-se de qualquer tipo de equipamento eletrnico, de comunicao e/ou de livros, notas, impressos e apontamentos durante a realizao do exame; retirar-se do prdio em definitivo antes de decorridas duas horas do incio do exame, por qualquer motivo; perturbar, de qualquer modo, a ordem no local de aplicao das provas, incorrendo em comportamento indevido durante a realizao do Exame; retirar-se da sala de provas com a Folha de Respostas Definitiva; utilizar ou tentar utilizar meio fraudulento em benefcio prprio ou de terceiros, em qualquer etapa do exame; no atender as orientaes da equipe de aplicao durante a realizao do exame; realizar ou tentar realizar qualquer espcie de consulta ou comunicar-se e/ou tentar comunicar-se com outros candidatos durante o perodo das provas; BOA PROVA! realizar a prova fora do local determinado pela Etec / Extenso de Etec; zerar na prova teste; Resultado faltar na prova de aptido; zerar na prova de aptido. Divulgao da lista de classificao geral para

Gabarito oficial
O gabarito oficial da prova ser divulgado a partir das 18 horas do dia 16/06/13, no site www.vestibulinhoetec.com.br

os cursos tcnicos com prova de aptido a partir do dia 04/07/13.

Divulgao da lista de classificao geral dos demais cursos tcnicos a partir do dia 15/07/13.

Caro Candidato
Nossa sociedade vem passando por transformaes significativas, e as mulheres tm tido participao fundamental nessa trajetria. Nas Cincias, nas Artes, nos Esportes, na Poltica, enfim, em todas as reas, elas tm dado sua contribuio, por essa razo a proposta deste Vestibulinho levar candidatos e candidatas a conhecer e a refletir um pouco mais sobre esse universo feminino ao qual, de uma forma ou de outra, estamos todos ligados.
Considere a cano Xote das Meninas, de Luiz Gonzaga e Z Dantas, para responder s questes de nmeros 01 a 03.
Mandacaru1 Quando fulora na seca o sinal que a chuva chega No serto Toda menina que enjoa Da boneca sinal que o amor J chegou no corao... Meia comprida No quer mais sapato baixo Vestido bem cintado No quer mais vestir chito2... Ela s quer S pensa em namorar Ela s quer S pensa em namorar... De manh cedo j t pintada S vive suspirando Sonhando acordada O pai leva ao dot A filha adoentada No come, nem estuda No dorme, no quer nada... Ela s quer S pensa em namorar Ela s quer S pensa em namorar... Mas o dot nem examina Chamando o pai de lado Lhe diz logo em surdina Que o mal da idade E que pra tal menina No tem um s remdio Em toda medicina...

Foto de Eduardo Liotti ( ze ro h o r a . c l i c r b s. co m . b r / r s / v i d a - e - e s t i l o / c a s a - e - c i a / n o t i c i a / 2 0 1 2 / 0 9 / figurativos-ou-abstratos-panos-tratados-para-resistir-as-intemperies-alegrame-definem-estilo-3900739.html Acesso em: 10.03.2013. Original colorido)

Questo 01

Pela leitura dos versos da cano, correto afirmar que (A) a menina, que agora adolescente, s pensa em namorar, pois se apaixonou por um rapaz da mesma cidade em que vive. (B) o pai resolve levar a menina ao doutor, pois no entende por que ela vem se comportando de forma alheia e agressiva com os familiares. (C) a passagem da infncia adolescncia, vivenciada pela menina, reflete-se em sua aparncia fsica porque a garota perdeu o interesse por bonecas. (D) o florescer do mandacaru e a menina que se torna adolescente so imagens que esto associadas, pois representam o incio de uma nova etapa da vida. (E) o doutor mostra-se um profissional dedicado pois, aps proceder aos exames de rotina, consegue diagnosticar o problema que ocorre com a jovem.
Questo 02

Analisando a letra da cano, pode-se concluir corretamente que (A) o tema baseado no cotidiano e o uso predominante de expresses nordestinas retiram da cano a universalidade temtica que ela deveria ter. (B) a narrao em primeira pessoa permite protagonista expor as emoes decorrentes de suas descobertas sobre a adolescncia. (C) o refro e a combinao sonora por meio de rimas so recursos estilsticos que contribuem para dar musicalidade ao texto.
1 2

mandacaru: tipo de cacto chito: tecido rstico

(D) a conjuno mas, na quinta estrofe, estabelece relao de finalidade entre as ideias, pois esclarece o motivo que levou o pai a procurar o mdico. (E) a expresso em surdina, tambm na quinta estrofe, evidencia que o doutor agiu de maneira indiscreta ao explicar ao pai o comportamento da menina.

(SOUZA, Trik de. Luiz Gonzaga. Coleo Folha Razes da Msica Popular Brasileira. So Paulo: Folha de S. Paulo, 2010. Adaptado)

2 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 03

Compare os trechos a seguir e observe que as palavras em destaque so homfonas, isto , possuem a mesma pronncia mas grafia diferente. Chamando o pai de lado Lhe diz logo em surdina Que o mal da idade

O mau profissional no se atualiza e no se compromete com o trabalho.

Considerando o contexto, reconhea a alternativa em que a palavra homfona em destaque est empregada corretamente. (A) O primeiro-ministro foi tachado de corrupto pela populao e resolveu abandonar o cargo. (B) Os alunos assistiram a um conserto de msica erudita regido por um renomado maestro. (C) A atendente avisou ao paciente que a seo de fisioterapia foi transferida para as 18h. (D) Os turistas no esperavam que ocorressem tantos imprevistos na viajem. (E) Para ser atendido na clnica, foi obrigado a deixar um cheque calo.
Questo 04

A letra da msica faz referncias s transformaes fsicas, fisiolgicas e comportamentais que caracterizam a entrada da menina na puberdade. Nesse perodo, vrias transformaes acontecem no corpo das meninas como, por exemplo, o aumento dos quadris, o desenvolvimento das mamas e o nascimento de pelos nas axilas e nas regies prximas aos rgos sexuais. Essas transformaes esto relacionadas ao aumento do hormnio sexual feminino denominado (A) cortisona. (B) colgeno. (C) estrgeno. (D) adrenalina. (E) testosterona.
Questo 05

Segundo dados do Ministrio da Sade, o Brasil reduziu os ndices de gravidez na adolescncia, pois, graas s campanhas de orientao sexual, o nmero de partos nos hospitais pblicos, envolvendo adolescentes, caiu mais de 22% na segunda metade da dcada passada.
(portal.saude.gov.br/portal/aplicacoes/noticias/default.cfm?pg=dspDetalheNoticia&id_area=124&CO_NOTICIA=11137 Acesso em: 20.02.2013. Adaptado)

Entre os vrios mtodos contraceptivos, o nico que impede o vulo formado de se deslocar pela tuba uterina em direo ao tero (A) o diafragma. (B) a laqueadura. (C) a vasectomia. (D) o mtodo da tabelinha. (E) a plula do dia seguinte.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

Questo 06

Na dcada de 1960, mdicos alemes e australianos observaram a incidncia de m-formao em recm-nascidos cujas mes fizeram uso da talidomida, componente de um medicamento usado para evitar enjoos durante a gravidez. A tragdia s no foi maior porque a Dra. Frances Kelsey, mdica da FDA (Food and Drug Administration), resistiu corajosamente s presses de poderosos laboratrios no permitindo a liberao da talidomida nos Estados Unidos.
(recantodasletras.com.br/artigos/1834354 Acesso em: 01.02.2013. Adaptado)

Frmula molecular a combinao de smbolos qumicos e ndices que expressam os nmeros reais dos tomos de cada elemento presente em uma molcula. Sendo assim, por meio da anlise da estrutura da talidomida, representada na figura, conclui-se que sua frmula molecular (A) C15H9N2O4 (B) C15H9NO (C) C13H10N2O4 (D) C13H10NO4 (E) CHNO
Questo 07

talidomida

Observe o grfico sobre taxa de fecundidade, que a estimativa do nmero mdio de filhos que uma mulher tem ao longo da vida.

(1.folha.uol.com.br/cotidiano/1170362-mulheres-com-maiores-escolaridade-e-renda-adiam-maternidade.shtml. Acesso em: 20.02.2013. Original colorido)

Baseando-se nos conceitos da Geografia e na anlise do grfico, correto afirmar que (A) o Brasil tende a se tornar um pas onde a maior parte da populao ser composta por crianas e jovens. (B) a reduo das taxas de fecundidade contribuiu para o aumento da populao brasileira nos ltimos anos. (C) as mulheres, no Brasil, esto tendo cada vez mais filhos devido s melhores condies econmicas do pas. (D) a populao brasileira dever dobrar nos prximos quinze anos, caso se mantenha a atual taxa de fecundidade. (E) a taxa de fecundidade vem diminuindo em nosso pas devido, entre outros fatores, ao uso de mtodos contraceptivos.

4 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 08

De acordo com o Censo realizado no Brasil em 2010, havia cerca de 48 homens para 50 mulheres. Sabendo-se que, ainda segundo essa pesquisa, havia aproximadamente 93,4 milhes de homens no Brasil, ento o nmero de mulheres no Brasil, em 2010, era aproximadamente, em milhes, (A) 87,9. (B) 89,4. (C) 95,6. (D) 97,3. (E) 98,4.
Questo 09

Hiptia de Alexandria (370-415) era filha de Theon, acadmico e diretor da Biblioteca de Alexandria. Ela escreveu textos sobre geometria, lgebra, astronomia, e credita-se a ela a inveno do hidrmetro, de um astrolbio e de um instrumento para destilar gua.
(pt.wikipedia.org/wiki/Mulheres_na_ci%C3%AAncia Acesso em: 13.02.2013.)

No instrumento utilizado para destilar a gua, ocorrem fenmenos (A) fsicos e qumicos, e seu uso um mtodo para a separao de misturas heterogneas e homogneas. (B) fsicos e qumicos, e seu uso um mtodo para a separao de misturas heterogneas. (C) fsicos e qumicos, e seu uso um mtodo para a separao de misturas homogneas. (D) somente qumicos, e seu uso um mtodo para a separao de misturas heterogneas. (E) somente fsicos, e seu uso um mtodo para a separao de misturas homogneas.
Questo 10

Leia atentamente as frases, a seguir, atribudas a dois clebres filsofos gregos da Antiguidade. H um princpio bom que criou a ordem, a luz, o homem; e um princpio mau que criou o caos, as trevas e a mulher. (Pitgoras) O escravo inteiramente desprovido da liberdade de deliberar; a mulher a possui, mas fraca e ineficiente. (Aristteles)
(BEAUVOIR, Simone de. O segundo sexo. Fatos e mitos. So Paulo: Difel, 1960, p. 101 e 112.)

Analisando as frases citadas, correto afirmar que, na Grcia Antiga, havia (A) igualdade entre homens e mulheres no sistema democrtico ateniense. (B) superioridade das mulheres, desde que fossem proprietrias de terras. (C) discriminao das mulheres e restrio de sua participao na poltica. (D) maior participao poltica dos escravos urbanos do que das mulheres. (E) culto da mulher como um ser divino por sua capacidade de gerar filhos.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

Leia o texto para responder s questes de nmeros 11 a 13. Maria, a Judia, filsofa grega e famosa alquimista, viveu por volta do ano 273 a.C. Ela mencionada pelos primeiros alquimistas da Histria sempre com extremo respeito. Dentre suas invenes, est o banho-maria, que recebeu esse nome em sua homenagem. Essa inveno utilizada tanto em laboratrios qumicos como na indstria, alm de ser usada na culinria para aquecer, lenta e uniformemente, qualquer substncia lquida ou slida contida em um recipiente, que dever ser colocado dentro de outro onde h gua fervendo ou quase. No banho-maria, quando o lquido utilizado a gua, essas substncias nunca so submetidas a uma temperatura superior a 100 C, pois a temperatura de ebulio da gua, em condies normais de presso, exatamente 100 C. Para atingir temperaturas mais elevadas, pode-se usar azeite.
(pt.wikipedia.org/wiki/Maria,_a_Judia e pt.wikipedia.org/wiki/Banho-maria Acesso em: 13.02.2013. Adaptado)

Banho-maria usado para fazer pudim


(maisumparaacozinha.blogspot.com Acesso em: 21.03.2013. Original colorido)

Questo 11

A temperatura de uma substncia, submetida ao processo de banho-maria com gua descrito no texto, ser (A) sempre superior a 100 C, porque a fonte de calor constante. (B) sempre igual a 100 C, porque o calor da gua passa para a substncia aquecida. (C) sempre inferior a 100 C, porque a temperatura de ebulio da substncia em banho-maria. (D) igual ou inferior a 100 C, porque a temperatura mxima ser a de ebulio da gua. (E) igual ou superior a 100 C, porque a gua transfere calor constantemente para a substncia aquecida.
Questo 12

No processo descrito, para atingir temperaturas mais elevadas, pode-se usar (A) azeite porque este deve apresentar menor temperatura de ebulio. (B) azeite porque este deve apresentar maior temperatura de ebulio. (C) azeite e gua porque formam uma mistura homognea, atingindo temperatura superior a 100 C. (D) gua porque, aumentando-se a fonte de calor fornecida, se atinge temperatura superior a 100 C. (E) gua porque no recomendada a utilizao de outra substncia para o aquecimento.
Questo 13

Na inveno de Maria, a Judia, usando-se gua, a temperatura mxima corresponde a 212 F. No Sistema Internacional, essa temperatura equivalente a (A) 173 K. (B) 80 K. (C) (E) 80 K. 373 K. (D) 173 K. Equao de converso entre as escalas Fahrenheit e Kelvin

TKelvin 273 5

tFahrenheit 32 9

6 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 14

Durante a Revoluo Francesa, no ano de 1793, um grupo de mulheres liderado pela atriz Rose Lacombe forou a entrada na sala do Conselho Geral, onde polticos decidiam assuntos nacionais. Essas mulheres reivindicavam seus direitos polticos, mas foram expulsas do recinto. Nessa ocasio, o Procurador Chaumette subiu tribuna e discursou: Desde quando se permite s mulheres negarem seu sexo, fazerem-se homens? A Natureza disse mulher: seja mulher. Os cuidados da infncia, as coisas do lar, as diversas preocupaes da maternidade, eis tuas tarefas.
(BEAUVOIR, Simone de. O segundo sexo. Fatos e mitos. So Paulo: Difel, 1960, p. 142. Adaptado)

Analisando a situao descrita, pode-se concluir corretamente que, apesar dos ideais de igualdade defendidos pela Revoluo Francesa, o Conselho Geral da revoluo (A) garantiu s mulheres nobres os seus privilgios, levando as mulheres pobres a trabalhar. (B) manteve as mulheres numa condio de subordinao s decises polticas dos homens. (C) considerou as mulheres aptas ao trabalho, desde que prestassem obedincia aos nobres. (D) afastou as mulheres de assuntos domsticos e familiares, oferecendo-lhes cargos polticos. (E) aceitou a participao de mulheres na Assembleia, desde que fossem casadas oficialmente.
Questo 15

Marie-Anne Pierrette Paulze, qumica e aristocrata francesa, tornou-se conhecida por ter se casado duas vezes e com dois grandes cientistas. Pouco depois do incio do casamento com Lavoisier, seu primeiro esposo, ela demonstrou interesse por suas atividades cientficas, tornando-se sua assistente e participando nos trabalhos e nas experincias dele, traduzindo para o francs textos originalmente escritos em latim ou em ingls e tambm atuando como ilustradora. Em vrias imagens, possvel identificar Marie-Anne colaborando com o trabalho de Lavoisier.
(pt.wikipedia.org/wiki/Marie-Anne_Pierrette_Paulze Acesso em: 13.02.2013. Adaptado. Imagem: Original colorido)

Uma das grandes contribuies de Lavoisier foi a Lei da Conservao da Massa: ao trmino de uma reao qumica, a massa total inicial dos reagentes igual massa total final dos produtos. Ou, em outras palavras, a massa conservada quaisquer que sejam as modificaes qumicas e/ou fsicas que a matria sofra. Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma, frase atribuda a Titus Lucrecius Carus e baseada nas ideias do filsofo grego Epicuro. O esquema a seguir representa os dados que compem uma reao qumica hipottica. A 15 g 30 g + B xg 26 g g C 19 g 38 g + D 9g yg

De acordo com a Lei citada no texto, os valores que completam corretamente a tabela so (A) (B) (C) (D) (E) x 13 13 15 15 18 y 18 38 38 9 13

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

Questo 16

Em agosto de 1888, inseguro do sucesso de seu invento, Karl Benz pensava em desistir de expor seu veculo a motor, em Munique. Percebendo a insegurana do marido, Bertha Benz tomou a iniciativa: sem ele perceber, saiu com o carro de 2,5 HP e dirigiu por 106 km at a casa de sua me, tornando-se a primeira mulher automobilista e promovendo, assim, o invento do marido. No meio automobilstico, comum referir-se potncia de um motor na unidade HP (Horse Power). Em Cincias, seguindo as normas do Sistema Internacional de Unidades (SI), essa grandeza deve ser medida na unidade W (watt). Sendo assim, a potncia do motor do automvel dirigido por Bertha Benz, em watt, era de Dado: 1 HP = 746 W (A) 298. (B) (C) (D) 1 490. 1 865. 5 124.
Bertha Benz
(pt.wikipedia.org/wiki/ Ficheiro:Berthabenzportrait.jpg Acesso em: 08.03.2013.)

(E) 18 900.
Questo 17

O grfico mostra a distribuio do nmero de condutores envolvidos em acidentes, por sexo e segundo a idade, conforme registros efetuados pelo Departamento de Polcia Rodoviria Federal (DPRF), nas rodovias federais sob jurisdio do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte (DNIT).

(Fontes dos dados: dnit.gov.br/rodovias/operacoes-rodoviarias/estatisticas-de-acidentes/quadro-0302-numero-de-condutores-envolvidos-por-sexo-e-idade-do-condutor-anode-2011.pdf Acesso em: 10.02.2013.)

Com base nos dados apresentados nesse grfico, pode-se afirmar corretamente que, independentemente, (A) da idade, os homens so os condutores que menos se envolveram em acidentes de trnsito. (B) da idade, as mulheres so os condutores que menos se envolveram em acidentes de trnsito. (C) do sexo e da idade, o nmero de condutores envolvidos em acidentes de trnsito praticamente igual. (D) do sexo, os condutores acima de 30 at 40 anos so os que menos se envolveram em acidentes de trnsito. (E) do sexo, os condutores acima de 18 at 25 anos so os que mais se envolveram em acidentes de trnsito.

8 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 18

Considere a tirinha em que vemos Helga conversando com seu marido Hagar.

(Dik Browne, Folha de S. Paulo, 05.05.2012.)

Com base nos elementos presentes na cena, conclui-se corretamente que (A) Helga est magoada, pois o marido esquece-se com frequncia de tudo o que ela lhe diz. (B) Helga est irritada, pois o marido no se esfora para lhe dar uma vida feliz e de companheirismo. (C) Helga continua apaixonada por Hagar por ele ser um homem abastado, destemido e romntico. (D) Hagar no entende por que a esposa est infeliz e insatisfeita, pois ela desfruta uma vida de conforto e mordomias. (E) Hagar no compreende a reclamao de Helga, pois, como se observa, ele coopera na realizao das tarefas domsticas.
Questo 19
No dia 13 de maio de 1888, atendendo a diversas presses da sociedade, a Princesa Isabel assinou a Lei urea, que decretou o fim da escravido no Brasil e, por isso, ela foi considerada por muitos como A Redentora. Entretanto, no que se refere ao fim da escravido no Brasil, a historiadora Wlamyra Albuquerque afirma que nas principais cidades do Imprio e mesmo em povoados mais recuados j se sabia que o sistema escravista estava com os dias contados. Os nmeros indicam que, s vsperas da abolio, restavam apenas pouco mais de setecentos mil escravos, menos que cinco por cento da populao total.
(ALBUQUERQUE, Wlamyra. A vala comum da raa emancipada: abolio e racializao no Brasil, breve comentrio. In: Histria Social, n. 19. Campinas: 2010, p. 99. Adaptado)

Questo 20
Chiquinha Gonzaga, a primeira mulher a reger uma orquestra no Brasil, foi tambm excelente pianista. Embora um piano possua cordas, ele classificado como um instrumento de percusso, j que cada corda golpeada por um pequeno martelo. Individualmente cada tecla uma alavanca apoiada entre os extremos, portanto, enquanto a pianista pressiona com o dedo um dos extremos da alavanca, o outro extremo exerce fora sobre o mecanismo que aciona o pequeno martelo, como mostra a figura.
ponto da ao transferida pelo dedo ponto da ao transferida pelo martelo

Considerando as informaes expostas pela historiadora, correto afirmar que a assinatura da Lei urea pela Princesa Isabel foi (A) um desrespeito aos abolicionistas, pois Isabel no apoiou as reivindicaes desse grupo. (B) a primeira medida tomada pelo governo imperial contra a prtica da escravido no Brasil. (C) atitude heroica da princesa sem a qual a maioria da populao permaneceria na escravido. (D) resultado da crise do sistema escravista, que j estava em decadncia no Segundo Reinado. (E) um ato desnecessrio, j que a escravido tinha deixado de existir com a Lei dos Sexagenrios.

apoio

21 cm

14 cm

Considerando-se as dimenses indicadas na tecla representada na figura, ao se aplicar com o dedo uma fora vertical de intensidade 2 N, transfere-se ao mecanismo do martelo uma fora vertical, voltada para cima, de intensidade (A) 1 N. (B) 2 N. (C) 3 N.
Lembre que, nesse tipo de alavanca, multiplicando-se a intensidade da fora aplicada em uma extremidade pela distncia que separa o ponto de aplicao dessa fora at o ponto de apoio da alavanca, o resultado sempre constante.

(D) 6 N.
(E) 8 N.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

Questo 21

Leia os textos para responder questo. Na Estatstica, os dados so organizados em tabelas e grficos, pois permitem a sntese dos resultados e uma viso global do fenmeno em estudo. Em relao tabela, o grfico estatstico tem a vantagem de permitir que sejam mais rpidas a compreenso e a comparao dos dados pesquisados. A inglesa Florence Nightingale (1820 - 1910) conhecida por muitos como a fundadora da profisso de enfermeiro. Fundou a primeira escola de enfermagem do mundo em 1860, no Hospital de St. Thomas, em Londres. O que muitas pessoas no sabem que Florence considerada uma das pioneiras na estatstica social e no uso e desenvolvimento de tcnicas de construo de grficos estatsticos. Em 1854, durante a guerra da Crimeia (1853 - 1856), Florence foi convidada para ser a superintendente de enfermagem no Hospital Geral Ingls, na Turquia. Ao chegar ao local, encontrou um hospital em ms condies e sem suprimentos, com soldados deitados no cho bruto, rodeados por insetos e ratos, e cirurgias realizadas com falta de higiene. Alm do mais, doenas como clera e tifo eram comuns na regio. Na Turquia, Florence coletou dados e elaborou grficos para representar as taxas de mortalidade na Crimeia e mostrar que morriam mais soldados em consequncia das ms condies sanitrias do que em combate. Para melhorar as condies dos hospitais, Florence utilizou grficos estatsticos para convencer as autoridades inglesas da necessidade de uma reforma nos procedimentos hospitalares. De acordo com os textos, correto afirmar que Florence (A) apresentou tabelas com previses oramentrias para reformas nos procedimentos hospitalares, a fim de convencer as autoridades inglesas. (B) constatou que grficos e tabelas estatsticas apresentavam o mesmo nvel de compreenso e comparao dos dados pesquisados. (C) elaborou grficos para representar as taxas de mortalidade, porque eles permitem, visualmente, uma anlise mais prtica e direta dos dados. (D) concluiu que, nos hospitais militares, morriam mais soldados feridos em combate do que por doenas causadas pela falta de higiene das instalaes. (E) foi aluna da escola de enfermagem do Hospital de St. Thomas, na Turquia, onde coletou dados e elaborou grficos referentes guerra da Crimeia.
Questo 22

No Brasil, as doenas cardacas no afetam somente homens, pois segundo dados do Ministrio da Sade, a cada quatro mulheres que morrem por alguma doena, uma delas vtima de um problema cardiovascular. Os riscos de problemas cardiovasculares aumentam aps a menopausa, quando em geral aparece a hipertenso arterial. Alm disso, nessa fase da vida da mulher, a diminuio dos hormnios sexuais femininos, associada a fatores como obesidade, estresse, sedentarismo e tabagismo, aumenta os riscos de infarto, parada cardaca e derrame. Para prevenir as doenas cardiovasculares, tanto as mulheres quanto os homens devem (A) fazer exames psicotcnicos para evitar a ocorrncia de obesidade, diabetes e sedentarismo. (B) doar sangue periodicamente, a fim de reduzir a massa corporal e as taxas de glicose e de colesterol. (C) consumir alimentos ricos em gordura saturada para estimular a elasticidade das paredes das artrias. (D) procurar orientao mdica, a fim de mudar os genes responsveis pela manifestao desses problemas. (E) realizar exames peridicos, a fim de controlar a presso arterial e as taxas de acar e de gordura no sangue.

10 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 23

Em dezembro de 1969, o mundo passava por grandes transformaes e conflitos. Preocupada com a situao poltica mundial, a artista plstica japonesa Yoko Ono idealizou uma campanha diferente: espalhou por vrias cidades do mundo junto com seu marido, o msico John Lennon, o seguinte cartaz.

Traduo

SE VOC QUISER

Um Feliz Natal de John & Yoko


(meetthebeatlesforreal.blogspot.com.br/2012/12/ war-is-over.html. Acesso em: 30.01.2013.)

Refletindo sobre o contedo do cartaz e relacionando-o ao contexto da poca, correto afirmar que, nessa campanha, Yoko e John pretendiam (A) comemorar o final recente da Segunda Guerra Mundial e a vitria do Japo ocorrida aps anos de conflito. (B) apoiar as aes de guerra promovidas pelos EUA contra o regime socialista implantado na Unio Sovitica. (C) criticar a imprensa que frequentemente dava notcias incorretas, como o fim da Guerra das Duas Coreias. (D) incentivar uma atitude pacifista contra os conflitos armados da poca da Guerra Fria, como a Guerra do Vietn. (E) defender as ditaduras implantadas na Amrica Latina que visavam conter o avano do socialismo de Cuba.
Questo 24

O filme Revoluo em Dagenham (Made in Dagenham) retrata a greve de 1968 nas fbricas de uma importante montadora de automveis, em Dagenham, Inglaterra, que interrompeu a produo porque as operrias protestavam contra a discriminao sexual e lutavam por aumentos salariais. Segundo especialistas, foi uma ao decisiva para que o Parlamento britnico aprovasse o Projeto de Paridade Salarial, de 1970. Para a atriz Sally Hawkins, uma das protagonistas da trama, trata-se de um tributo coragem das mulheres dispostas a correr riscos para obter a igualdade entre os sexos no ambiente de trabalho.
(interfilmes.com/filme_25190_Revolucao.em.Dagenham-(Made.in.Dagenham).html Acesso em: 10.03.2013. Adaptado)

Pode-se afirmar corretamente que o texto uma sinopse, pois apresenta (A) um comentrio sucinto do contedo da obra cujo objetivo orientar o leitor na escolha de filmes a que pretende assistir.

(thehollywoodnews. com/2011/01/21/dagenhamcoming-uk- dvd-march-28th/ Acesso em: 10.03.2013. Original colorido)

(B) a subdiviso da obra cinematogrfica em diferentes temas, a fim de facilitar a pesquisa do leitor sobre outros filmes do mesmo gnero. (C) o ponto de vista dos protagonistas a respeito das dificuldades de se fazer um filme baseado em temas polticos. (D) o ponto de vista do diretor e dos atores sobre os entraves ocorridos durante a execuo e a montagem do filme. (E) uma exposio minuciosa da sucesso de eventos que compe o enredo dessa produo cinematogrfica.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

11

Questo 25

A escritora Patrcia Galvo, conhecida como Pagu, foi uma das primeiras mulheres presas por motivos polticos no Brasil. Sua priso ocorreu aps proferir um discurso em um comcio de trabalhadores na cidade de Santos, no ano de 1931. Vrios trabalhadores foram presos, feridos ou mortos nessa ao policial. Segundo o jornal Dirio de So Paulo do dia 24 de agosto daquele ano, houve desordens verificadas na Praa da Repblica, quando elementos comunistas tentavam realizar um comcio. As autoridades policiais, tomando medidas enrgicas, conseguiram, porm, restabelecer a calma e a cidade ficou tranquila.
(FREIRE, Tereza. Dos escombros de Pagu. Um recorte biogrfico de Patrcia Galvo. So Paulo: Ed. Senac, 2008, p. 93. Adaptado)

Pagu
(poesiaeprosapopeia. blogspot.com.br/2010/09/ patricia-pagu-paixao.html. Acesso em: 23.03.2013.)

De acordo com os elementos apresentados, podemos compreender corretamente a priso de Pagu como uma demonstrao (A) do anticomunismo do governo Vargas. (B) da censura praticada pelo governo Mdici. (C) do desinteresse das mulheres pela poltica.
Questo 26

(D) da eficincia das novas leis trabalhistas em vigor. (E) da adeso do governo s reivindicaes dos grevistas.

A saia um tipo de vesturio quase que de uso exclusivo das mulheres. Um modelo muito bonito a saia god, que bem rodada a fim de se obter um movimento ondulado.

Na figura, considere que


o ponto O o centro dos dois

semicrculos;

a medida da semicircunferncia BCD

corresponde medida da cintura da saia;

a medida da semicircunferncia AFE

corresponde medida da barra da saia, e ao comprimento da saia.

a medida do segmento AB corresponde


Saia god
(glamcherrydress.wordpress.com/2010/03/12/saias/ Acesso em: 17.02.2013.)

Uma costureira, para fazer uma saia god, risca sobre uma folha de papel o molde que consiste em um semicrculo de raio R de onde ela recorta um outro semicrculo de raio r, com r<R e os semicrculos com o mesmo centro, conforme a figura. A B O D E

Ao preparar o molde para uma saia god, que ter 60 centmetros de comprimento e medida da cintura de 78centmetros, a costureira nota que a medida da barra da saia (arco AFE ) ser, em centmetros, (A) 620. (B) 516. (C) 474. (D) 342.
Lembre que o comprimento de uma circunferncia de raio r dado por 2r. Adote: = 3

(E) 258.

F
Molde da saia

12 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 27

Questo 28

Gabriela, aluna de uma Etec, aprontando-se para ir aula, terminava de pentear seus longos cabelos quando percebeu que, ao aproximar o pente dos cabelos, alguns fios eram atrados pelo pente. Gabriela concluiu, acertadamente, que tudo se devia a um processo de eletrizao em que, inicialmente, dois corpos eletricamente neutros tornam-se eletrizados com cargas eltricas de sinais: (A) iguais, aps se tocarem. (B) iguais, aps serem atritados. (C) opostos, aps se tocarem. (D) opostos, aps serem atritados. (E) opostos, aps serem aterrados.

Se uma mulher utilizar sapatos de salto alto e estiver com seus dois ps apoiados sobre o cho, nota-se que a presso exercida sobre o cho maior do que se, na mesma condio, ela utilizar um par de tnis. Isso se deve ao fato de que a presso a relao entre uma fora aplicada e a superfcie de contato sobre a qual essa fora atua. Portanto, quando um corpo, inicialmente apoiado sobre uma superfcie quadrada de 1,0 m de lado, passa a ser apoiado sobre uma superfcie quadrada de 0,5 m de lado, a presso exercida sobre o apoio (A) torna-se quatro vezes menor. (B) torna-se duas vezes menor. (C) permanece igual. (D) torna-se duas vezes maior. (E) torna-se quatro vezes maior.

Questo 29

Em um filme policial, ao investigar um furto, a polcia tcnica encontrou uma pegada de sapato de salto alto, conforme mostra a figura. Pegada de sapato de salto alto

Admita que sapatos com as medidas encontradas possuem, em geral, salto com 12 cm e considere a tabela que apresenta a relao entre comprimento do p, em centmetros, e o nmero do sapato. Comprimento do p (em cm) 23,3 24,0 24,5 25,3 Nmero do sapato 35 36 37 38 39

Para solucionar o caso, no laboratrio, os peritos fizeram um esquema a partir da pegada do sapato.
B

26,0

Esquema do sapato de salto alto com as informaes coletadas

(guia.mercadolivre.com.br/dica-tabela-numeracaocalcados-centimetros-66732-VGP Acesso em: 07.03.2013. Adaptado)

Nessas condies, os peritos concluram que a suspeita usava um sapato de nmero (A) 35. (B) 36.

9 cm A C

8,3 cm D

(C) 37. (D) 38. (E) 39.

No esquema, temos que as retas AB e AD so perpendiculares; o ponto C pertence reta AD; o segmento AB representa o salto alto do sapato; o segmento CD representa a parte do sapato onde o antep se apoia; a medida do segmento AC 9 cm, e a medida do segmento CD 8,3 cm.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

13

As questes de nmeros 30 e 31 referem-se cientista Marie Curie. Marie Curie (1867-1934) Foi a primeira mulher a receber o prmio Nobel e a nica a receber dois prmios Nobel em diferentes reas cientficas: Fsica e Qumica. Foi responsvel pela descoberta de dois novos elementos qumicos: o polnio e o rdio. O elemento de nmero atmico 96 da tabela peridica, o Crio, smbolo Cm, foi batizado em honra a ela e a seu esposo.
(explicatorium.com/Marie-Curie.php Acesso em: 01.02.2013. Adaptado)

Questo 32

Em 1962, a biloga estadunidense Rachel Carson publicou o livro Primavera Silenciosa, que alertava para o perigo do uso indiscriminado e excessivo de inseticidas organoclorados como, por exemplo, o DDT, Rachel Carson muito utilizado nas lavouras para eliminar diversos insetos e pragas. Carson demonstrou que o DDT possui a capacidade de se acumular no corpo dos organismos que o absorvem. Essa absoro pode ocorrer, por exemplo, atravs da pele ou de alimentos, podendo causar vrios problemas como intoxicaes, doenas no fgado, cncer e danos genticos. Na cadeia alimentar, quando o capim (produtor), pulverizado com DDT, serve de alimento para o gado (consumidor primrio), essa substncia txica ingerida se acumula na carne, na gordura e inclusive no leite desses animais. Na sequncia da cadeia, quando o consumidor secundrio, que pode ser o homem, comer o consumidor primrio, a quantidade de DDT ser transferida e novamente acumulada. Assim, o DDT vai sendo absorvido e acumulado ao longo da cadeia alimentar.
(cdcc.usp.br/ciencia/artigos/art_26/eduambientalimagem/rachelcarson.jpg Acesso em:18.02.2013. Adaptado)

Questo 30

Sabendo-se que o elemento que foi batizado em honra do casal Curie apresenta tomos com 151 nutrons e que o nmero de massa a soma do nmero de prtons (nmero atmico) e do nmero de nutrons, conclui-se corretamente que o nmero de massa desse elemento corresponde a (A) 55. (B) 96. (C) 151.
Questo 31

(D) 192. (E) 247.

Marie Curie e seu esposo observaram as impurezas encontradas no mineral pechblenda e Marie, comentando a descoberta em seu dirio, escreveu: Uau! Testei pechblenda, um mineral de que o urnio extrado. Ela quatro vezes mais ativa do que o urnio! Deve conter algum outro material ativo desconhecido da Cincia. Ou que ningum estudou sob esse aspecto.
(GOLDSMITH, Mike. Os Cientistas e seus experimentos de arromba. Trad. Eduardo Brando, So Paulo: Cia das Letras.)

Com base na leitura do texto, correto afirmar que o DDT pode (A) beneficiar os consumidores de qualquer cadeia alimentar, pois facilmente absorvido. (B) fornecer energia para os organismos da cadeia alimentar, pois digerido pelos consumidores. (C) prejudicar os consumidores de uma cadeia alimentar, pois se concentra no corpo desses organismos. (D) permanecer apenas na base da cadeia alimentar, pois no transferido de um consumidor para o outro. (E) ser nocivo apenas para os agricultores que trabalham diretamente com esse tipo de inseticida nas plantaes.

De acordo com o texto, o mineral de que o urnio extrado e objeto de estudo do casal Curie um exemplo de (A) mistura. (B) substncia pura. (C) substncia composta. (D) material constitudo somente por urnio. (E) material constitudo somente por polnio e rdio.

14 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 33

A russa Yelena Isinbayeva est entre as melhores saltadoras de vara. Nesse esporte, aps uma pequena corrida, a atleta trava a vara em um apoio preso ao cho, fazendo com que a vara se flexione, enquanto armazena a energia responsvel pelo lanamento da atleta para cima. A subida ocorre em dois momentos consecutivos: o primeiro, em que a vara impulsiona a atleta para cima, e o segundo, depois de ela ter abandonado a vara, quando a atleta sobe apenas por sua inrcia at atingir a altura mxima.

Yelena Isinbayeva
(supersport.com/olympics/athletes/yelenaisinbayeva-profile/content Acesso em: 08.03.2013. Original colorido)

A intensidade do peso da atleta, no primeiro e no segundo momento de sua subida, , em relao ao valor do peso da atleta enquanto ela est em repouso sobre o cho, respectivamente, (A) igual e igual. (B) igual e maior. (C) menor e menor. (D) menor e igual. (E) maior e menor.
Questo 34

A pesquisadora e microbiologista estadunidense Lynn Margulis elaborou uma teoria, atualmente aceita, que explica como algumas organelas citoplasmticas, que compem as clulas atuais, teriam surgido h milhares de anos. Segundo a teoria de Margulis, organismos unicelulares muito simples, que tinham vida livre e utilizavam oxignio, foram englobados por clulas maiores com as quais estabeleceram uma associao de auxlio mtuo. Nessa associao, os organismos unicelulares englobados forneciam energia s clulas maiores, enquanto estas os protegiam do meio externo. Com o tempo, esses organismos englobados teriam aos poucos se transformado at originar as mitocndrias, organelas citoplasmticas responsveis por processos relacionados com a obteno de energia nas clulas.

Lynn Margulis
(cienciasdavidaedaterra25.blogspot.com.br/2011/11/lynn-margulis-morreaos-73-anos.html Acesso em: 11.02.2013. Original colorido)

Segundo a teoria de Lynn Margulis, os organismos unicelulares muito simples e de vida livre, descritos no texto, (A) eram parasitas de clulas maiores. (B) eram incapazes de realizar respirao aerbica. (C) originaram novas clulas desprovidas de organelas. (D) originaram organelas que fornecem energia s clulas. (E) englobaram clulas maiores para obterem a energia necessria vida.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

15

Leia o texto a seguir para responder s questes de nmeros 35 e 36. Em 2013, os Estados Unidos (EUA) comemoram o centenrio do nascimento de Rosa Parks. No dia 1o de dezembro de 1955, quando os estados do sul dos EUA ainda adotavam medidas de segregao racial, negros no tinham acesso a diversos servios e locais que eram reservados exclusivamente aos brancos. Porm, na cidade de Montgomery, no Alabama, Rosa Parks quebrou essas regras e acabou transformando para sempre o cenrio social na regio: ela era negra e se recusou a ceder o assento no nibus para um passageiro branco que estava de p, contrariando o que a lei mandava. Por sua desobedincia, Rosa Parks foi presa, o que gerou uma grande mobilizao popular. A populao pressionou os governantes para exigir o fim das leis segregacionistas, lutando para que todos tivessem direitos iguais, independentemente da cor da pele. Rosa foi solta e tornou-se uma herona nacional, recebendo posteriormente vrias homenagens e at, em 1996, uma medalha do Presidente Bill Clinton.
(revistatrip.uol.com.br/so-no-site/notas/100-anos-de-rosa-parks.html. Acesso em: 06.02.2013. Adaptado)

Rosa Parks e Martin Luther King ao fundo

Questo 35

De acordo com a leitura do texto, correto afirmar que Rosa Parks (A) garantiu que as mulheres tivessem assentos especiais nos transportes pblicos nos EUA. (B) desrespeitou as leis que proibiam os negros de tomarem nibus na cidade de Montgomery. (C) incentivou atos de vandalismo no transporte pblico de sua cidade, agredindo um passageiro. (D) evitou que a populao fosse s ruas para protestar contra a m qualidade dos transportes. (E) reagiu contra as leis que discriminavam os negros e defendeu direitos civis iguais para todos.
Questo 36

Considere o planisfrio.

(websmed.portoalegre.rs.gov.br/escolas/montecristo/mundo1.htm. Acesso em:24/04/2013)

De acordo com o planisfrio, podemos afirmar corretamente que Rosa Parks viveu em um pas localizado ao (A) norte da linha do Equador e a oeste do meridiano de Greenwich. (B) norte da linha do Equador e a leste do meridiano de Greenwich. (C) leste da linha do Equador e a norte do meridiano de Greenwich. (D) sul da linha do Equador e a oeste do meridiano de Greenwich. (E) sul da linha do Equador e a leste do meridiano de Greenwich.

16 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 37

Observe a charge que retrata uma famlia.

(Lzio Jnior, Folha de S. Paulo, 04.11.2012.)

Analisando essa charge, pode-se concluir corretamente que a personagem feminina representa as mulheres que (A) precisam trabalhar at idade mais avanada para garantir a aposentadoria, pois somente entram no mercado de trabalho quando os filhos tornam-se adultos. (B) so casadas com marido que prefere assumir as tarefas domsticas, uma vez que ele gosta de cuidar da casa e de ter bom relacionamento com os filhos. (C) trabalham provavelmente porque, entre outros motivos, os rendimentos do marido so insuficientes ou por ele estar desempregado. (D) so jovens e querem ter sucesso como empresrias no mundo da economia informal e, possivelmente, no setor de moda. (E) desejam se realizar profissionalmente, embora no necessitem trabalhar fora e contribuir com o oramento familiar.
Questo 38

Leia o texto e observe a charge. As mulheres tm muita importncia para a construo de um mundo sustentvel, tendo em vista que elas correspondem, aproximadamente, metade da populao mundial.
(Pagina13.org.br/2012/06/as-mulheres-e-o-desenvolvimento-sustentavel. Acesso em: 22.02.2013.) (blog.gaveaconstrutora.com/category/sem-categoria/ page/18/. Acesso em: 22.02.2013. Original colorido)

Alm de as mulheres serem responsveis por mltiplas tarefas (casa, filhos, trabalho), elas podem contribuir para a sustentabilidade do planeta ao (A) descartarem pilhas e baterias dos celulares no lixo comum de sua residncia. (B) reciclarem todo o lixo domstico, como fraldas descartveis e papis-toalha sujos. (C) orientarem as atuais e futuras geraes sobre o uso racional dos recursos naturais. (D) optarem por sair de casa com carro particular em vez de utilizarem o transporte coletivo. (E) jogarem cuidadosamente o leo que foi utilizado em frituras no ralo da pia da cozinha.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

17

Questo 39

A histria da aviao, ao contrrio do que se pensa, repleta de pioneiras como a brasileira Ada Rogato, paraquedista e s da aviao, que dentre seus feitos, em 1956, voou com seu pequeno avio cerca de 25 000 km pelo Brasil em aproximadamente 160 horas de voo. Levando-se em conta a distncia percorrida e o tempo de voo, podemos estabelecer que a velocidade mdia aproximada dessa viagem foi, em m/s, mais prxima de (A) (B) (C) (D) 20. 40. 60. 80.
Ada Rogato
(hobbycraft.com.br/Catalogo/ Cat_Livros.htm Acesso em: 08.03.2013. Original colorido)

(E) 100.
Questo 40

Num ambiente aparentemente sem vida, como so as grandes profundidades caverncolas, onde a luz do sol jamais entra, os recursos alimentares so extremamente escassos e as temperaturas muito baixas, realmente muito difcil se encontrar algum tipo de ser vivo. No entanto, Ana Sofia Reboleira, biloga portuguesa especializada em biologia subterrnea, descobriu, na gruta mais profunda do mundo, a 2 140 metros de profundidade, novas espcies de animais os quais se movimentam e esto adaptados para viver em total escurido. Desse grupo de animais descoberto pela biloga fazem parte os invertebrados: caros, aracndeos, crustceos e insetos.

Ana Sofia Reboleira


(hobbycraft.com.br/Catalogo/Cat_ Livros.htm Acesso em: 08.03.2013. Original colorido)

Ana Sofia incluiu essas novas espcies no grupo dos animais artrpodes, porque esses animais apresentam, em comum, a (A) ausncia de sistema nervoso. (B) ausncia de estruturas locomotoras. (C) presena de patas articuladas. (D) presena de coluna vertebral. (E) capacidade de fazer fotossntese.
Questo 41

De acordo com as companhias de seguro, por serem consideradas mais cautelosas e terem um comportamento mais disciplinado no trnsito, as mulheres pagam menos pelo seguro de seu automvel. Suponha que um homem e uma mulher possuam o mesmo modelo de automvel e, alm disso, que esses motoristas tenham a mesma idade, o mesmo tempo de habilitao e usem o veculo nas mesmas condies. Pelo seguro de seu automvel, o homem paga R$ 2.400,00 e a mulher, R$1.680,00. Assim sendo, em relao a esse homem, essa mulher paga X% a menos de seguro. O valor de X (A) 17. (B) 27. (C) 30. (D) 63. (E) 70.

18 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Considere o texto para responder s questes de nmeros 42 e 43.

Homens recebem salrios 30% maiores que as mulheres no Brasil


Estudo do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) mostra que, apesar do recente crescimento econmico e das polticas destinadas a reduzir as desigualdades, as diferenas salariais relacionadas etnia e ao gnero continuam sendo significativas nos pases latino-americanos. De acordo com a pesquisa, os homens ganham mais que as mulheres em todas as faixas de idade, nveis de instruo, tipo de emprego ou de empresa. A disparidade menor nas reas rurais, em que as mulheres ganham, em mdia, o mesmo que os homens, independentemente da idade. J nas reas urbanas, a menor diferena salarial relacionada a gnero est na faixa mais jovem da populao que possui nvel universitrio. As diferenas salariais variam muito tambm entre os 18 pases pesquisados. O Brasil apresenta um dos maiores nveis de disparidade salarial. No pas, os homens ganham aproximadamente 30% a mais que as mulheres, quase o dobro da mdia do grupo das naes pesquisadas, que de 17,2%. Do grupo, o pas que apresenta a menor diferena a Bolvia. O documento traz ainda algumas recomendaes para reduzir essas disparidades. Por parte dos governos, a implementao de polticas no sentido de aumentar o nvel educacional da populao e da implementao de um maior nmero de creches, o que permitiria s mulheres mais dedicao sua vida profissional. J no mbito familiar, uma diviso de tarefas mais igualitria, com os pais dividindo a criao dos filhos, o que daria s mulheres a possibilidade de manter suas carreiras.
(observatoriodegenero.gov.br/menu/noticias/homens-recebem-salarios-30-maiores-que-as-mulheres-no-brasil Acesso em: 03.02.2013. Adaptado)

Questo 42

Com base nas informaes do texto, pode-se afirmar corretamente que (A) as mulheres trabalhadoras recebem, na Bolvia, 17,2% a menos nos rendimentos do que os homens que exercem a mesma funo. (B) a defasagem salarial atenua-se entre homens e mulheres que vivem em cidades, so jovens e tm formao acadmica superior. (C) os homens, com exceo dos que atuam em empresas multinacionais, recebem maiores salrios do que as mulheres. (D) as mulheres que trabalham no campo so aquelas que tm rendimento idntico ao dos homens, pois um direito garantido por lei. (E) as diferenas salariais que envolvem gnero e etnia so consequncia da economia estagnada e em retrao dos pases latino-americanos.
Questo 43

Analise as alternativas reescritas a partir de expresses do texto e assinale a que apresenta o correto emprego do sinal indicativo de crase. (A) As diferenas salariais relacionadas alguns critrios determinam o perfil do mercado de trabalho. (B) Homens e mulheres esto em grupos dspares quando se diz respeito uma poltica salarial. (C) As creches permitiriam pais e mes um investimento maior na carreira profissional. (D) Os pases latino-americanos devem dedicar-se formular leis que reduzam a disparidade salarial entre sexos. (E) A responsabilidade mtua na criao dos filhos daria boa profissional o direito de manter sua carreira.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

19

Questo 44

Segundo o IBGE, em 2009, entre os assalariados no Brasil, as mulheres eram maioria nos seguintes setores: sade humana e servios sociais (76,9%), educao (67,3%), alojamento e alimentao (54,1%), atividades financeiras, de seguros e servios relacionados (52,6%).
(blogs.estadao.com.br/jt-seu-bolso/mulheres-dominam-5-dos-20-setores-da-economia/. Acesso em: 22.03.2013. Adaptado)

correto afirmar que todas as atividades citadas pertencem ao setor (A) primrio da economia. (B) secundrio da economia. (C) tercirio da economia. (D) da economia informal. (E) de empregos vitalcios.

Questo 45

Em 2006, foi criado o Programa Para Mulheres na Cincia que visa apoiar a participao das mulheres brasileiras no cenrio cientfico do pas, por isso, anualmente, sete jovens pesquisadoras so premiadas. Em 2012, um dos projetos premiados foi proposto pela professora Carolina Gomes, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que pretende estudar o Efeito da radiao emitida por aparelhos celulares nas glndulas partidas, tendo em vista que os celulares emitem ondas eletromagnticas. Como as partidas so duas grandes glndulas salivares localizadas uma de cada lado da face, abaixo do pavilho da orelha, essa pesquisa, segundo a professora Carolina, ser realizada por meio da coleta de saliva de voluntrios que declaram utilizar o aparelho preferencialmente em uma das faces do rosto. As amostras de saliva, coletadas de ambas as partidas de cada indivduo, sero comparadas para que se possa observar se h alteraes moleculares nas substncias da saliva da partida, quando esta exposta radiao emitida pelo aparelho celular.
(ufmg.br/online/arquivos/025053.shtml Acesso em: 13.02.2013. Adaptado)

De acordo com o texto, podemos concluir corretamente que a saliva pode (A) facilitar a propagao das ondas sonoras pelo pavilho da orelha. (B) sofrer alteraes provocadas pela quantidade de radiao. (C) atuar na conduo dos estmulos nervosos na audio. (D) provocar alteraes eletromagnticas nas partidas. (E) impedir a formao do bolo alimentar na boca.

20 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Questo 46

Leia as informaes a seguir. A mulher brasileira passou a ter o direito de votar nas eleies nacionais por meio do Cdigo Eleitoral Provisrio, de 1932. Mesmo assim, a conquista no foi completa. O cdigo permitia apenas que mulheres casadas (com autorizao do marido), vivas e solteiras com renda prpria pudessem votar. As restries ao pleno exerccio do voto feminino s foram eliminadas no Cdigo Eleitoral de 1934. No entanto, o cdigo no tornava obrigatrio o voto feminino. Apenas o masculino. O voto feminino, sem restries, s passou a ser obrigatrio em 1946.
(www1.folha.uol.com.br/folha/brasil/ult96u367001.shtml.Acesso em: 06.03.2013.Adaptado)

Dilma Rousseff foi eleita presidente do Brasil no dia 31 de outubro de 2010, cargo a ser ocupado pela primeira vez na histria do pas por uma mulher. O Brasil tem uma representao muito pequena de mulheres no Legislativo e no Executivo. Para se ter uma ideia, em 2011, das 513 cadeiras disponveis na Cmara Federal, apenas 43 foram ocupadas por mulheres.
(noticias.r7.com/eleicoes-2010/noticias/primeira-mulher-presidente-abre-caminho-para-ampliar-onda-feminina-na-politica-20101102.html. Acesso em:20.02.2013. Adaptado)

Relacionando as informaes, correto afirmar que (A) as mulheres brasileiras, por no terem acesso aos estudos e no serem to competitivas quanto os homens, no esto aptas para a poltica. (B) a atuao feminina brasileira em cargos eletivos ainda no se iguala dos homens, apesar de o cargo mximo da Repblica estar ocupado por uma mulher. (C) o Cdigo Eleitoral de 1932 permitia s mulheres brasileiras, independentemente da condio civil e financeira, o acesso ao voto. (D) a participao das mulheres na poltica brasileira consolidou-se a partir de 1932, quando o voto feminino tornou-se obrigatrio. (E) os direitos polticos das mulheres brasileiras no tm se ampliado, pois os homens brasileiros no votam em mulheres.
Questo 47 Questo 48

Alm do Brasil, h um outro pas latino-americano que governado por uma mulher. Esse pas o segundo maior da Amrica do Sul em extenso territorial e, desde 1991, membro oficial do Mercosul. O pas citado (A) o Peru. (B) o Chile. (C) o Paraguai. (D) a Colmbia. (E) a Argentina.

Uma organizao internacional de ajuda humanitria formada apenas por mulheres, sendo 20 brasileiras e 16 no brasileiras. Aps a formao de uma comisso para organizar uma festa beneficente, percebeu-se que a comisso era composta por dois quintos do total das brasileiras e por um quarto do total das no brasileiras. Assim sendo, o nmero de integrantes da comisso era (A) 6. (B) 8. (C) 10. (D) 12. (E) 16.

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

21

Questo 49

Anne Frank nasceu em 1929, em Frankfurt, na Alemanha, e morreu aos quinze anos de idade em um campo de concentrao, no ano de 1945. Ela se tornou mundialmente conhecida com a publicao pstuma de seu dirio, no qual escreveu suas experincias e relatou o sofrimento de sua famlia. O contexto histrico vivido por Anne Frank e relatado em seu dirio foi a (A) Primeira Guerra Mundial, conflito que comeou devido aos testes nucleares feitos por pases que desejavam expandir seus territrios. (B) Primeira Guerra Mundial, conflito blico que foi capaz de afetar os pases europeus, principalmente Portugal e Alemanha. (C) Segunda Guerra Mundial, quando Hitler iniciou a expanso fascista invadindo, em sua primeira ao blica, a Frana. (D) Segunda Guerra Mundial, quando o regime nazista praticou o extermnio de judeus e de oponentes ao regime. (E) Segunda Guerra Mundial, quando Hitler associou-se a Salazar, ditador espanhol, para ampliar o domnio da Alemanha no Mediterrneo.
Questo 50

Observe a seguir as figuras de duas mulheres:

Figura 1

Figura 2

1. Cenni di Petro Cimabue, Sem ttulo, c. 1267-1268 (Original colorido)

2. Leonardo da Vinci, Mona Lisa (La Gioconda), c. 1503-1505 (Original colorido)

Considerando as formas de representao feminina na Idade Mdia (exemplificada na figura 1) e no incio da Idade Moderna (exemplificada na figura 2), correto afirmar que (A) a figura 1 demonstra que na Idade Mdia a religio islmica era predominante na Europa Ocidental. (B) a figura 2 pode ser classificada como renascentista, por retratar a mulher de forma semelhante ao real. (C) a figura 1 representa o auge do sistema feudal, valorizando a sensualidade das mulheres da burguesia. (D) a figura 2 demonstra que as mulheres da nobreza vestiam-se de modo semelhante s mulheres do clero. (E) ambas as figuras podem ser classificadas como pinturas romnticas, pela semelhana de estilo e trao.

22 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec

Exame: 16/06/13 (domingo), s 13h30min

VESTIBULINHO ETEC - 2o SEM/13

FOLHA DE RESPOSTAS INTERMEDIRIAS


Nome do(a) candidato(a): ________________________________________________________ N de inscrio: _______________________

Caro candidato, 1. Responda a todas as questes contidas neste caderno e, depois, transcreva as alternativas assinaladas para esta Folha de Respostas Intermediria. 2. Preencha os campos desta Folha de Respostas Intermediria, conforme o modelo a seguir:
A B D E

3. No deixe questes em branco. 4. Marque com cuidado e assinale apenas uma resposta para cada questo. 5. Posteriormente, transcreva todas as alternativas assinaladas nesta Folha de Respostas Intermediria para a Folha de Respostas Definitiva, utilizando caneta esferogrfica de tinta preta ou azul.

PROVA (50 RESPOSTAS) RESPOSTAS de 01 a 15 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15


A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E

RESPOSTAS de 16 a 30 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E

RESPOSTAS de 31 a 45 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E

RESPOSTAS de 46 a 50 46 47 48 49 50
A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D E E E E E

NO AMASSE, NO DOBRE, NEM RASURE ESTA FOLHA.

PICSIS INFORMTICA FAT_30.PIC

VESTIBULINHO 2o SEM/13

Etec

23

Portaria CEETEPS n 204, de 19 de maro de 2013.


Publicada no DOE de 20/03/2013 pgs. 159-161 Retificada no DOE de 16/04/2013 pg. 33
DOS DOCUMENTOS PARA MATRCULA DO INGRESSO
Artigo 23 - A matrcula dos candidatos convocados no Processo Seletivo-Vestibulinho, do 2 Semestre 2013, para o 1 mdulo dos cursos do Ensino Tcnico (presencial ou semipresencial), depender da apresentao dos seguintes documentos:
1. Requerimento de matrcula (fornecido pela Etec / Extenso de Etec no dia). Caso o candidato seja menor de

16 (dezesseis) anos, no momento da matrcula, dever estar assistido por seu representante legal (pai, me, curador ou tutor), o qual assinar o requerimento de matrcula; 2. Documento de identidade, fotocpia e apresentao do original ou autenticado em cartrio, expedido pela Secretaria de Segurana Pblica (RG), pelas Foras Armadas ou pela Polcia Militar ou cdula de identidade de estrangeiro (RNE) dentro da validade ou carteira nacional de habilitao dentro da validade com foto (CNH modelo novo) ou documento expedido por Ordem ou Conselho Profissional (exemplo: OAB, CREA, COREN, CRC e outros); 3. CPF, fotocpia e apresentao do original ou autenticado em cartrio; 4. 2 (duas) fotos 3x4 recentes e iguais; 5. O candidato que utilizar o Sistema de Pontuao Acrescida, pelo item escolaridade pblica, dever apresentar declarao escolar OU histrico escolar contendo o detalhamento das sries cursadas e o(s) nome(s) da(s) escola(s), comprovando, assim, ter cursado integralmente da 5 a 8 srie ou do 6 ao 9 ano do ensino fundamental em instituies pblicas, uma fotocpia simples com apresentao do original; 6. Para os candidatos que concluram ou esto cursando o ensino mdio regular histrico escolar com certificado de concluso do ensino mdio, uma fotocpia simples com apresentao do original OU declarao de concluso do ensino mdio, assinada por agente escolar da escola de origem, documento original OU declarao que est matriculado a partir da 2 srie do ensino mdio, documento original; 7. Para os candidatos que concluram ou esto cursando o Programa de Educao de Jovens e Adultos EJA ou o Exame Nacional para Certificao de Competncias de Jovens e Adultos ENCCEJA histrico escolar, com certificado de concluso do Ensino Mdio, uma fotocpia simples com apresentao do original OU declarao de concluso do Ensino Mdio, firmada pela direo da escola de origem, contendo a data em que o certificado e o histrico sero emitidos, documento original OU declarao que est matriculado, a partir do 2 semestre da EJA, documento original OU 2 (dois) certificados de aprovao em reas de estudos da EJA, uma fotocpia simples com apresentao do original OU boletim de aprovao do ENCCEJA emitido e enviado pelo MEC, uma fotocpia simples com apresentao do original OU certificado de aprovao do ENCCEJA em 2 (duas) reas de estudos avaliadas, emitido e enviado pelo MEC, uma fotocpia simples com apresentao do original OU documento(s) que comprove(m) a eliminao de no mnimo 4 (quatro) disciplinas, uma fotocpia simples com apresentao do original; 8. Para os candidatos que realizaram o Exame Nacional do Ensino Mdio ENEM Certificado ou declarao de concluso do Ensino Mdio, expedido pelos Institutos Federais ou pela Secretaria de Educao do Estado correspondente.

24 VESTIBULINHO 2o SEM/13 Etec