Sei sulla pagina 1di 60

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Aula 1: Ol Pessoal, tudo certo?!

! Enfim daremos incio a nosso curso... Animados?! Antes, de efetivamente comearmos, gostaria de dizer que um prazer enorme estar aqui para ministrar mais este curso pelo Ponto. realmente uma honra poder ajudar nos seus estudos e contribuir para a aprovao que certamente vir em breve para muitos de vocs. Para quem ainda no me conhece: eu sou o Prof. Vtor Cruz, desde 2009 estou trabalhando aqui no Ponto, ensinando (e claro, tambm aprendendo muito) a disciplina mais legal dos concursos pblicos: o Direito Constitucional. Atualmente trabalho como Analista Judicirio no TRE-GO. Sou exOficial da Marinha do Brasil, graduado em Cincias Navais pela Escola Naval e Ps-graduado em Direito Constitucional. Entre meus trabalhos editoriais, eu sou autor do livro "Constituio Federal Anotada para Concursos (2a Edio)" publicado pela Editora Ferreira e dos livros "Vou ter que estudar Direito Constitucional! E Agora?" e "Questes Comentadas de Direito Constitucional - FGV", ambos pela Editora Mtodo. Sou tambm coordenador, juntamente com o Prof. Leandro Cadenas, da coleo 1001 questes comentadas da Editora Mtodo, onde tambm participo sendo autor das seguintes obras: -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - ESAF; -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - CESPE (2a Edio); -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - FCC; -1001 Questes Comentadas de Direito Tributrio - ESAF (este em parceria com Francisco Valente). Agora vamos deixar esse bl-bl-bl de lado e iniciar logo essa nossa caminhada rumo aos 100% de acertos. Hoje veremos um dos assuntos mais importantes do curso: os direitos e garantais individuais! Antes de efetivamente entrarmos nas questes desta classe de direitos, iremos ver um pouco da Teoria Geral sobre os Direitos Fundamentais, que tambm muito cobrada nas provas. Preparados?! Vamos l: QUESTES DA AULA:

1 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ 1. (FCC/EPP-BA/2004) A classificao adotada pelo legislador constituinte de 1988 estabeleceu como espcies do gnero direitos fundamentais to-somente os direitos: a) individuais e coletivos. b) individuais, coletivos e sociais. c) individuais, coletivos, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. d) sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. e) individuais, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. 2. (FCC/PGE-SP/2009) Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal: a) constituem um rol taxativo. b) no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, entre os quais o Estado Democrtico de Direito e o princpio da dignidade humana. c) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida por autoridade judicial no exerccio do controle de constitucionalidade. d) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida pelo Supremo Tribunal Federal ao julgar arguio de descumprimento de preceito fundamental. e) somente podem ser ampliados por fora de Tratado Internacional de Direitos Humanos aprovado em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. 3. (FCC/TRF 4/2010) So direitos fundamentais classificados como de segunda gerao a) os direitos econmicos e culturais. b) os direitos de solidariedade e os direitos difusos. c) as liberdades pblicas. d) os direitos e garantias individuais clssicos. e) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente equilibrado. 4. (FCC/EPP-SP/2009) Em matria de direitos e garantias fundamentais, a Constituio de 5 de outubro de 1988
2 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ a) estabelece um amplo, porm taxativo, rol de direitos pblicos subjetivos. b) demonstrou acentuada preocupao com a efetividade de suas disposies. c) pouco inovou em relao s Constituies brasileiras anteriores. d) manteve-se atrelada ao padro liberal clssico, refratrio aos direitos fundamentais de cunho prestacional. e) de inspirao socialista, dependendo a plena fruio dos direitos que consagra da planificao total da economia. 5. (FCC/TRT 9/2004) Os direitos fundamentais so tambm classificados em trs geraes. Os de primeira, segunda e terceira geraes correspondem, respectivamente, aos direitos: a) democracia ou ao pluralismo; de solidariedade; e de liberdade ou de defesa. fraternidade ou de

b) de liberdade ou de defesa; de prestao por parte do Estado ou sociais; e de fraternidade ou de solidariedade. c) de prestao por parte do Estado ou sociais; democracia ou informao; e de liberdade ou de defesa. d) de fraternidade ou de solidariedade; de liberdade ou de defesa; e igualdade material ou isonomia. e) informao ou ao pluralismo; de fraternidade ou de solidariedade; e de prestao por parte do Estado ou econmicos. 6. (FCC/DPE-MA/2003) Os direitos fundamentais consagrados na Constituio brasileira: a) so sempre direitos ilimitados. b) so sempre considerados direitos absolutos. c) no podem sofrer, em qualquer caso, restries por intermdio de legislao. d) somente podem ser restringidos pelo exerccio do poder de polcia quando este estiver expressamente previsto na Constituio para o caso. e) tem a natureza de direitos relativos porquanto convivem com outros direitos e liberdades individuais ou coletivas. 7. (FCC/Analista Judicirio Biblioteconomia TRT 24/2011) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados: a) pela Cmara dos Deputados, por maioria absoluta, mediante aprovao prvia da Advocacia Geral da Unio, sero equivalentes Lei ordinria.
3 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ b) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis ordinrias. c) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis complementares. d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. e) pelo Presidente da Repblica sero equivalentes Medida Provisria e sero levados Cmara dos Deputados, para, mediante aprovao por maioria dos votos, serem convertidas em Leis ordinrias. 8. (FCC/AJ-Arquivologia-TRT-19/2011) A Constituio Federal, ao classificar os direitos enunciados no artigo 5, quando assegura a inviolabilidade do direito vida, dignidade, liberdade, segurana e propriedade, adota o critrio do a) perigo subjetivo do direito assegurado. b) objeto imediato do direito assegurado. c) alcance relativo do direito assegurado. d) plano mediato do direito assegurado. e) alcance subjetivo do direito assegurado. 9. (FCC/Analista TRF 4/2010) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade so garantias previstas na Constituio Federal: a) aos brasileiros, no estendidas s pessoas jurdicas. b) aos brasileiros natos, apenas. c) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residncia fixa no Pas. d) aos brasileiros, natos ou naturalizados. e) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas. 10. (FCC/Pref. Santos/2005) Conforme previsto na Constituio Federal de 1988, os direitos e garantias fundamentais so: a) garantidos apenas aos brasileiros, em face do princpio da soberania nacional. b) definidos por normas de aplicao imediata. c) enunciados em rol fechado e taxativo, dado seu carter de clusula ptrea.
4 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ d) alterveis apenas por emendas Constituio, decorrentes de iniciativa popular. e) revogveis apenas sob interveno federal. 11. (FCC/TRE-AP/2011) Pitgoras foi condenado a reparar os danos morais que causou Libero por racismo. Porm, Pitgoras faleceu sem pagar a dvida, o que motivou Libero a pleitear de Tibrio, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, tal cobrana em face de Tibrio a) possvel, desde que Pitgoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. b) impossvel, porque a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens jamais sero estendidas aos sucessores e contra eles executadas, mesmo se o falecido deixou bens. c) impossvel, porque a Constituio Federal veda expressamente. d) possvel, porque por fora da Constituio Federal, mesmo no tendo praticado o racismo, responsvel solidrio da obrigao de reparar o dano pelo simples fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no bens. e) impossvel, porque a sentena de mrito que condenou Pitgoras reparar os danos morais no condenou seu sucessor, Tibrio, como responsvel subsidirio da obrigao, mesmo havendo bens deixados pelo falecido titulo de herana. 12. (FCC/TRT 23/2005) Tendo em vista o princpio da isonomia como um dos direitos fundamentais, observe as afirmaes sobre o princpio da igualdade: I. por sua natureza, veda sempre o tratamento discriminativo entre indivduos, mesmo quando h razoabilidade para a discriminao. II. vincula os aplicadores da lei, face igualdade perante a lei, entretanto no vincula o legislador, no momento de elaborao da lei. III. estabelece que se deve tratar de maneira igual os que se encontram em situao equivalente e de maneira desigual os desiguais, na medida de suas desigualdades. IV. no h falar em ofensa a esse princpio se a discriminao admitida na prpria Constituio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III.
5 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 13. (FCC/Pref. Recife/2008) liberdade a previso segundo a qual: garantia constitucional da

a) vedada a instituio de pena de privao ou restrio da liberdade. b) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei. c) se probe a instituio da pena de morte, exceto na hiptese de guerra declarada, nos termos da Constituio. d) a lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura e o terrorismo. e) no haver priso civil por dvida, exceto a do depositrio infiel. 14. (FCC/EPP/2004) "Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei." Por este princpio, art. 5o, II, da Constituio da Repblica Federativa brasileira de 1988, a) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma, por fora de lei. No havendo lei, este tem uma atuao livre, desvinculada. b) o destinatrio da garantia apenas poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma por fora de lei ordinria. c) os poderes pblicos tm toda sua atuao pautada pela vontade da lei, podendo a autoridade pblica atuar fora dos trilhos legais. d) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma, por fora de lei elaborada pelo Poder Legislativo. Isto implica dizer que ele no est obrigado a obedecer medidas provisrias, posto serem elas atos normativos editados pelo chefe do Poder Executivo. e) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma por fora de lei complementar. 15. (FCC/TRE-PI/2002) A Constituio Federal prev que "ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante". Esse dispositivo de proteo abrange a) o racismo, somente se for praticado em concurso com a violncia fsica. b) apenas o sofrimento fsico, nico inerente tortura.
6 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ c) tanto o sofrimento fsico como o mental. d) o sofrimento psquico, apenas nos casos de discriminao religiosa. e) a aplicao de castigo pessoal a algum sob guarda, mesmo que no cause intenso sofrimento. 16. (FCC/APOFP-SEFAZ-SP/2010) No que se refere inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas certo que: a) a dor sofrida com a perda de ente familiar no indenizvel por danos morais, porque esta se restringe aos casos de violao honra e imagem. b) a indenizao, na hiptese de violao da honra e da intimidade, no responde cumulativamente por danos morais e materiais. c) a condenao por danos morais face divulgao indevida de imagem, exige a ocorrncia de ofensa reputao da pessoa. d) o Estado tambm responde por atos ofensivos (morais) praticados pelos agentes pblicos no exerccio de suas funes. e) as pessoas jurdicas, por serem distintas das pessoas fsicas, tm direito a indenizao por danos materiais, mas no por danos morais. 17. (FCC/AJAJ-TRT 21/2003) Temstocles, alegando motivos relacionados com sua convico poltica, negou-se a prestar o servio militar e, alegando as mesmas convices, recusou-se a cumprir obrigao alternativa. Nesse caso, Temstocles a) est correto em seu procedimento, visto que ningum pode ser obrigado a fazer alguma coisa seno em virtude de lei. b) alegou legtima escusa de conscincia, uma vez que sua convico poltica contrria prestao de qualquer servio ao Estado. c) perder seus direitos polticos e, sendo a perda definitiva, no mais poder recuper-los. d) ter seus direitos polticos suspensos e essa situao perdurar at que cumpra a obrigao alternativa. e) no tem direito escusa de conscincia porque o servio militar obrigao imposta a todos os brasileiros. 18. (FCC/Tcnico- TCE-GO/2009) Nos termos da Constituio, admite-se excepcionalmente a entrada na casa de um indivduo sem consentimento do morador a) por determinao judicial, a qualquer hora. b) em caso de desastre, somente no perodo diurno. c) para prestar socorro, desde que a vtima seja criana ou adolescente.
7 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ d) em caso de flagrante delito, sem restrio de horrio. e) por determinao da autoridade policial, inclusive no perodo noturno. 19. (FCC/AJAA - TRT 3/2009) No que diz respeito liberdade de reunio, certo que: a) o instrumento jurdico adequado para a tutela da liberdade de reunio, caso ocorra leso ou ameaa de leso, ocasionada por ilegalidade ou arbitrariedade, o habeas corpus. b) essa liberdade, desde que atendendo aos requisitos de praxe, no est sujeita a qualquer suspenso por conta de circunstncias excepcionais como no estado de defesa. c) o prvio aviso autoridade para realizar uma reunio limita-se, to-somente, a impedir que se frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. d) na hiptese de algum dos manifestantes, isoladamente, estiver portando arma de fogo, o fato no autoriza a dissoluo da reunio pelo Poder Pblico. e) a autoridade pblica dispe de competncia e discricionariedade para decidir pela convenincia, ou no, da realizao da reunio. 20. (FCC/Servio de Notas e Registros - TJPA/2011) Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da liberdade de associao: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se para tanto o trnsito em julgado desta. III. Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado, salvo disposio prvia em contrrio do estatuto social. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. 21. (FCC/TRT-23/2011) As associaes a) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa de autoridade competente, desde que tenha sido exercido o direito de defesa.
8 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ b) no podero ser compulsoriamente dissolvidas em nenhuma hiptese tratando-se de garantia constitucional indisponvel. c) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial que haja transitado em julgado. d) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial no sendo o trnsito em julgado requisito indispensvel para a sua dissoluo. e) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa desde que proferida em segunda instncia por rgo colegiado. 22. (FCC/TJAA-TRT 7/2009) O artigo Federal prev, dentre outros direitos, que: 5 da Constituio

a) a liberdade de associao absoluta, sendo necessria, porm, a prvia comunicao autoridade competente. b) as entidades associativas somente tm representar seus filiados extrajudicialmente. legitimidade para

c) a liberdade de associao para fins lcitos plena, vedada a de carter paramilitar. d) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, dependem de autorizao do Estado. e) as associaes s podero ser compelidas a suspender as suas atividades, aps deciso tomada por seus filiados. 23. (FCC/AJAA - TRT 4/2009) O Direito de Petio previsto na Constituio Federal : a) exercido to somente no mbito do Poder Judicirio. b) assegurado aos brasileiros natos, maiores de vinte e um anos. c) extensivo a todos, pagamento de taxas. nacionais ou estrangeiros, mediante o

d) destinado ao cidado em face dos Poderes Pblicos e exercido judicialmente apenas por advogado constitudo. e) garantido a todos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. 24. (FCC/Tcnico-TJ-PI/2009) reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, NO havendo a) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. b) a plenitude de defesa. c) o sigilo das votaes. d) a soberania dos vereditos.
9 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ e) o juzo ou o tribunal de exceo. 25. (FCC/Tcnico - TRT 8/2010) Segundo a Constituio Federal, constitui crime imprescritvel a prtica de: a) trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. b) tortura. c) racismo. d) latrocnio. e) terrorismo. 26. (FCC/TJAA - TRE-AM/2010) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que: a) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as penas de privao ou restrio da liberdade, perda de bens, multa, prestao social alternativa e suspenso ou interdio de direitos. b) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. c) a lei considerar crime inafianvel e suscetvel de graa ou anistia a prtica da tortura. d) constitui crime inafianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. e) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido. 27. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) instituio de pena de: a) morte, sem exceo b) carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada. c) trabalhos forados. d) restrio de liberdade. e) restrio de direitos. 28. (FCC/TJAA-TRT 7/2009) Federal, no haver pena de a) banimento. b) perda de bens. c) suspenso de direitos. d) prestao social alternativa.
10 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

Constituio

probe

Nos

termos

da

Constituio

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ e) multa. 29. (FCC/AJEM - TRT 8/2010) A espcie de extradio requerida por um Estado soberano estrangeiro ao Brasil classificada de: a) bilateral. b) unilateral. c) objetiva. d) fundamental. e) passiva. 30. (FCC/AJEM-TRT-23/2011) Homero obteve a cidadania brasileira, aps processo de naturalizao, porm seu pas de origem, Jamaica, requereu ao Brasil sua extradio por crime comum. Segundo a Constituio Federal, sua extradio s ser concedida no caso a) de crime de opinio praticado antes do processo de naturalizao. b) de crime poltico praticado antes do processo de naturalizao. c) do delito ter sido praticado antes da naturalizao. d) de crime poltico praticado depois do processo de naturalizao. e) de crime de opinio praticado depois do processo de naturalizao. 31. (FCC/TJ Segurana - TRT 1/2011) A pessoa que tiver cometido um ato no exterior considerado como crime pelo Estado estrangeiro e como contraveno penal pelo ordenamento jurdico do Brasil a) no ser extraditada em respeito ao princpio da autodeterminao dos povos. b) no ser extraditada em respeito ao principio da presuno de inocncia. c) no ser extraditada, porm permanecer presa no Brasil, onde responder pelo ato praticado no exterior em respeito ao princpio da cooperao mtua. d) ser extraditada em respeito ao princpio da cooperao mtua. e) no ser extraditada, face ao no preenchimento do requisito da dupla tipicidade. 32. (FCC/TJAA-TRF1/2011) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo, alm de outra hiptese, no caso de a) trfico de drogas. b) tortura.
11 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ c) racismo. d) terrorismo. e) transgresso militar, definida em lei. 33. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder, ser concedido a) mandado de injuno. b) habeas corpus. c) habeas data. d) ao popular. e) mandado de segurana. 34. (FCC/Oficial - DPE-SP/2010) Dentre os requisitos constitucionalmente estabelecidos para o cabimento do mandado de segurana inclui-se: a) ameaa liberdade de locomoo. b) ausncia de norma regulamentadora de direitos e liberdades constitucionais. c) recusa de fornecimento de informaes constantes de bancos de dados do governo relativas ao lesado. d) ato lesivo, desde que, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. e) ofensa a direito lquido e certo do lesado, no amparado por habeas corpus ou habeas data. 35. (FCC/TJAA-TRF 2/2007) mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por a) organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dez meses, em defesa dos interesses de seus membros. b) partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional. c) associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus associados. d) entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos seis meses, em defesa dos interesses de seus membros. e) um grupo de dez deputados federais e dez senadores, em nome do Congresso Nacional. 36. (FCC/AJEM - TRT 8/2010) A empresa pblica federal Y inscreveu os dados de Tcio no rgo de proteo ao crdito governamental, sendo que ele, ao ter acesso s informaes no
12 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ banco de dados, notou que estavam incorretas. Para retificar as informaes restritivas Tcio ter que a) impetrar mandado de injuno. b) impetrar habeas data. c) impetrar mandado de segurana repressivo. d) impetrar mandado de segurana preventivo. e) propor ao popular. 37. (FCC/Tcnico - TRT 8/2010) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos: a) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sem que o proprietrio tenha direito a indenizao ulterior se houver dano. b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, dependentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. d) as entidades associativas, independentemente de expressa autorizao, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. e) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. 38. (FCC/APOFP-SEFAZ-SP/2010) Tendo em vista os direitos e garantias fundamentais previstos da Constituio Federal vigente, certo que o direito: a) informao dos rgos pblicos absoluto em razo da transparncia exigida pelo interesse coletivo. b) de amplo acesso ao judicirio excepcionado com o exaurimento da via administrativa, quando for matria de lides esportivas e habeas data. c) de petio, ainda que de natureza eminentemente democrtica, necessita sempre de assistncia advocatcia. d) de certido, para ser conferido, exige do administrado a demonstrao da finalidade especfica do pedido.

13 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ e) ao juzo natural, por sua natureza, alcana os juzes, Tribunais e o Tribunal de Contas, mas no os demais julgadores, como o Senado Federal. 39. (CESGRANRIO/Oficial de Justia-TJ/RO/2008) Caso uma determinada autoridade administrativa se recusar-se (ilegalmente) a fornecer certido de tempo de servio, requerida por funcionrio pblico que dela necessitasse, a fim de solicitar sua aposentadoria, seria cabvel ajuizar (A) Habeas Data. (B) Ao Civil Pblica. (C) Ao Popular. (D) Mandado de Injuno. (E) Mandado de Segurana. 40. (CESGRANRIO/Advogado Jr - EPE/2007) Est INCORRETO afirmar, sobre o princpio constitucional do controle judicirio, tambm conhecido por princpio da inafastabilidade do controle jurisdicional, que: a) fundamentado no princpio da separao de poderes. b) possibilita o ingresso simplesmente ameaados. em juzo para assegurar direitos

c) constitui princpio constitucional expresso. d) garante o acesso ao Judicirio contra leses a direitos coletivos. e) no ampara direitos de pessoa jurdica. 41. (FCC/AJAJ-TRE-AP/2011) Segundo a Constituio Federal, o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao: a) no mnimo em dez Municpios localizados num nico Estado. b) na Cmara de Vereadores do Municpio onde est localizada sua sede. c) na Assembleia Legislativa do Estado onde est localizada sua sede. d) no mnimo com trs Assembleias Legislativas de trs Estados. e) no Congresso Nacional. 42. (FCC/AJAJ-TRE-AP/2011) Est legitimada a impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus associados, a associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos a) dez meses. b) seis meses.
14 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ c) um ano. d) quatro meses. e) nove meses. 43. (FCC/AJAJ-TRE-AP/2011) Bernardino foi preso, porm os policiais que o prenderam estavam encapuzados sendo impossvel identific-los. Segundo a Constituio Federal, Bernardino a) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso, porque no caso prevalece a segurana dos policiais. b) tem direito identificao dos responsveis por sua priso. c) tem direito identificao dos responsveis por sua priso apenas no ato do seu interrogatrio em juzo e desde que a tenha requisitado autoridade judiciria, sob pena de precluso, medida essa preventiva segurana dos policiais e para evitar a prescrio penal. d) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso porque a Constituio Federal confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo. e) tem direito identificao dos responsveis por sua priso, desde que no seu depoimento pessoal prestado autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de precluso, porque irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar a ocorrncia da prescrio penal. 44. (FCC/AJAA-TRE-AP/2011) Ulisses foi obrigado a desocupar sua residncia porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incndio no imvel dos fundos que se alastrava com rapidez e tomava enormes propores, e que poderia queimar o referido imvel, aniquilar todo o restante do quarteiro, causar a morte de um grupo indeterminado de pessoas e danos comunidade. Porm, os bombeiros no manuseio das mangueiras de gua danificaram todos os mveis e eletrodomsticos que se encontravam no interior do imvel. Segundo a Constituio Federal, ao Ulisses a) est assegurada indenizao ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate ao incndio. b) no est assegurada indenizao ulterior em hiptese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo pblico. c) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at vinte salrios mnimos. d) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at quarenta salrios mnimos. e) no est assegurada indenizao, posto que o caso se tratava de fora maior, salvo se Ulisses provar que a requisio de sua casa era dispensvel ao combate do incndio.
15 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ 45. (FCC/AJAA-TRT-23/2011) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, conforme prev o artigo 5 da Constituio Federal, a) no poder ser restringida a publicidade dos atos processuais, inexistindo excees. b) ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. c) nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei, o militar s ser preso em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente. d) a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre no sero comunicados imediatamente famlia do preso ou pessoa por ele indicada, cuja comunicao s ser realizada aps o preso prestar depoimento perante a autoridade policial. e) o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada apenas a assistncia de advogado, vedada da famlia. GABARITO: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C B A B B E D B E B A E B A C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D D D A C C E E C A C A E C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 E E B E C B E B E E E C B A B

Vamos separar cada um dos temas: TEORIA GERAL DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS: 1. (FCC/EPP-BA/2004) A classificao adotada pelo legislador constituinte de 1988 estabeleceu como espcies do gnero direitos fundamentais to-somente os direitos:
16 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ a) individuais e coletivos. b) individuais, coletivos e sociais. c) individuais, coletivos, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. d) sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. e) individuais, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. Comentrios: A doutrina costuma dizer que os direitos fundamentais podem ser de 5 tipos: 1- Direitos e deveres individuais e coletivos; 2- Direitos Sociais; 3- Direitos da Nacionalidade; 4- Direitos Polticos; e 5Direitos relativos existncia e funcionamento dos partidos polticos. A questo pegou estes tipos e desmembrou ainda mais. Se observarmos calmamente todas as assertivas, veremos que a correta ento a letra C, j que a letra E esqueceu dos direitos coletivos. Gabarito: Letra C. 2. (FCC/PGE-SP/2009) Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal: a) constituem um rol taxativo. b) no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, entre os quais o Estado Democrtico de Direito e o princpio da dignidade humana. c) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida por autoridade judicial no exerccio do controle de constitucionalidade. d) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida pelo Supremo Tribunal Federal ao julgar arguio de descumprimento de preceito fundamental. e) somente podem ser ampliados por fora de Tratado Internacional de Direitos Humanos aprovado em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. Comentrios: A relao no taxativa, mas, sim um rol aberto, exemplificativo, j que a prpria Constituio estabelece em seu art. 5 2, que os
17 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ direitos e garantias expressos na Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. Gabarito: Letra B. 3. (FCC/TRF 4/2010) So direitos fundamentais classificados como de segunda gerao a) os direitos econmicos e culturais. b) os direitos de solidariedade e os direitos difusos. c) as liberdades pblicas. d) os direitos e garantias individuais clssicos. e) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente equilibrado. Comentrios: Grosso modo, podemos fazer uma correlao de que forma esses direitos foram surgindo e a fase pela qual o mundo passava. Vejamos: Fase Marco Mundial Dimenso dos direitos Direitos Marco Brasil no

Estado Liberal

Revoluo 1 Francesa e Independ ncia dos EUA Ps 1 2 Guerra Mundial Constitui o Mexicana (1917) e Weimar (1919). Ps 2 3 Guerra Mundial.

Liberdade: Direitos polticos civis

Incipiente e na CF/1824 e fortalecido na CF/1891 CF/1934

Estado Social

Igualdade: Direitos Sociais, Econmicos e Culturais.

Estado Democrtico

Solidariedade (fraternidade): Direitos coletivos e difusos.

CF/1988

18 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Pulo do Gato: As dimenses esto na ordem do lema da Revoluo Francesa: liberdade, igualdade, e fraternidade. Os direitos Polticos so os de Primeira dimenso. Os direitos Sociais, Econmicos e Culturais (SEC - Lembrese de "second") so os de segunda dimenso.

A primeira dimenso dos direitos so as chamadas liberdades negativas, clssicas ou formais, pois foram as primeiras conquistas de libertao do povo em face do Estado. Eram protetoras. Eram formais pois via o homem como um ser genrico, abstrato, todos iguais, mas sem enxergar as verdadeiras diferenas materiais (econmica, cultural...) entre as pessoas. A segunda dimenso reflete a busca da igualdade material, tambm o que se chama das liberdades positivas, pois pressupem no s uma proteo individual em face do Estado, mas uma efetiva ao estatal para que se concretizassem a igualdade econmica, social e cultural. A terceira dimenso enxerga o homem em sociedade. Desta forma, se preocupa com os direitos coletivos (pertencentes a um grupo determinado de pessoas) e os direitos difusos (pertencentes a uma coletividade indeterminada). So exemplos destes direitos o direito paz, ao meio ambiente equilibrado, ao progresso e desenvolvimento, o direito de propriedade ao patrimnio comum da humanidade, o direito de comunicao, entre outros. Nesta 3 dimenso podemos incluir ainda o que se chama de "direitos republicanos". Estes seriam os direitos do cidado pensando no patrimnio pblico comum (res publica - coisa pblica). Assim, o cidado age ativamente para defender as instituies da sociedade reprimindo danos ao meio ambiente, ao patrimnio histrico-cultural, praticas de corrupo, nepotismo, e imoralidades administrativas. O principal instrumento deste exerccio a ao popular que veremos frente. Voltando questo: Olha o macete: Segunda dimenso o "SECond" - sociais, econmicos e culturais. Gabarito: Letra A.

19 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ 4. (FCC/EPP-SP/2009) Em matria de direitos e garantias fundamentais, a Constituio de 5 de outubro de 1988 a) estabelece um amplo, porm taxativo, rol de direitos pblicos subjetivos. b) demonstrou acentuada preocupao com a efetividade de suas disposies. c) pouco inovou em relao s Constituies brasileiras anteriores. d) manteve-se atrelada ao padro liberal clssico, refratrio aos direitos fundamentais de cunho prestacional. e) de inspirao socialista, dependendo a plena fruio dos direitos que consagra da planificao total da economia. Comentrios: Letra A - Errada. O rol aberto, exemplificativo. Letra B Correto. Por isso previu expressamente que as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. Letra C - Errada. A carta de 1988 marca a restaurao da democracia no Brasil aps longos anos de ditadura militar, desta forma, teve-se efetiva preocupao em estabelecer um amplo rol de direitos e garantias fundamentais e assegurar a sua efetividade. Letra D - Errada. O padro liberal clssico a previso somente das liberdades individuais (direitos de primeira dimenso). A CF/88 previu os direitos de segunda (sociais, econmicos e culturais) e terceira dimenso (coletivos e difusos). Letra E - Errada. A Constituio claramente capitalista, apoiada em princpios como a livre iniciativa e a livre concorrncia. Gabarito: Letra B. 5. (FCC/TRT 9/2004) Os direitos fundamentais so tambm classificados em trs geraes. Os de primeira, segunda e terceira geraes correspondem, respectivamente, aos direitos: a) democracia ou ao pluralismo; de solidariedade; e de liberdade ou de defesa. fraternidade ou de

b) de liberdade ou de defesa; de prestao por parte do Estado ou sociais; e de fraternidade ou de solidariedade. c) de prestao por parte do Estado ou sociais; democracia ou informao; e de liberdade ou de defesa. d) de fraternidade ou de solidariedade; de liberdade ou de defesa; e igualdade material ou isonomia.
20 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ e) informao ou ao pluralismo; de fraternidade ou de solidariedade; e de prestao por parte do Estado ou econmicos. Comentrios: A resposta dispensa muitas divagaes. Lembram do Pulo do Gato? Pulo do Gato: As dimenses esto na ordem do lema da Revoluo Francesa: liberdade, igualdade, e fraternidade. Os direitos Polticos so os de Primeira dimenso. Os direitos Sociais, Econmicos e Culturais (SEC - Lembrese de "second") so os de segunda dimenso.

Gabarito: Letra B. 6. (FCC/DPE-MA/2003) Os direitos fundamentais consagrados na Constituio brasileira: a) so sempre direitos ilimitados. b) so sempre considerados direitos absolutos. c) no podem sofrer, em qualquer caso, restries por intermdio de legislao. d) somente podem ser restringidos pelo exerccio do poder de polcia quando este estiver expressamente previsto na Constituio para o caso. e) tem a natureza de direitos relativos porquanto convivem com outros direitos e liberdades individuais ou coletivas. Comentrios: Os direitos fundamentais possuem as seguintes caractersticas: historicidade e mutabilidade - So histricos porque que foram conquistados ao longo dos tempos. Esse carter histrico tambm remete a uma idia cclica de nascimento, modificao e desaparecimento, o que nos impede de considerar tais direitos como imutveis. inalienabilidade - pois so intransferveis e inegociveis; imprescritibilidade podem ser invocados independentemente de lapso temporal, eles no prescrevem com o tempo; irrenunciabilidade - podem at no estar sendo exercidos, mas no podero ser renunciados;
21 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ universalidade - so aplicveis a todos, sem distino. relatividade ou limitabilidade - Os direitos fundamentais no so absolutos, so relativos, pois existem limites ao seu exerccio. Este limite pode ser de ordem constitucional (decretao de Estado de Stio ou de Defesa) ou encontrar-se no dever de respeitar o direito da outra pessoa. indivisibilidade, concorrncia e complementaridade - Os direitos fundamentais formam um conjunto que deve ser garantido como um todo, e no de forma parcial. Um direito no excluiu o outro, eles so complementares, se somam, concorrendo para dotar o indivduo da ampla proteo; Assim, a resposta correta est na letra E, j que os direitos fundamentais so relativos, devem respeitar-se reciprocamente. Gabarito: Letra E 7. (FCC/Analista Judicirio Biblioteconomia TRT 24/2011) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados: a) pela Cmara dos Deputados, por maioria absoluta, mediante aprovao prvia da Advocacia Geral da Unio, sero equivalentes Lei ordinria. b) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis ordinrias. c) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis complementares. d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. e) pelo Presidente da Repblica sero equivalentes Medida Provisria e sero levados Cmara dos Deputados, para, mediante aprovao por maioria dos votos, serem convertidas em Leis ordinrias. Comentrios: Segundo o art. 5, 3 da Constituio Federal, temos: Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (Includo pela EC 45/04)
22 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ A EC 45/04 abriu a possibilidade de ampliar a relao dos direitos fundamentais de status constitucional atravs da aprovao de tratados internacionais pelo mesmo rito de emendas constitucionais. Vamos entender melhor isso: A regra que os tratados internacionais so equivalentes s leis ordinrias. A exceo essa acima - eles vo estar equiparados s Emendas Constitucionais caso cumpram estes requisitos acima, ou seja, versem sobre direitos humanos e o decreto legislativo relativo a ele seja aprovado pelo mesmo rito exigido para as emendas Constituio. Ainda que no aprovados pelo rito das Emendas, se versarem sobre direitos humanos, o STF entende que possuem supralegalidade podendo revogar leis anteriores e devendo ser observados pelas leis futuras. assim, por exemplo, que vigora em nosso ordenamento o "Pacto de San Jose da Costa Rica" - status acima das leis e abaixo da Constituio. Lembrando que (CF, art. 49, I e 84, VII) cabe ao Congresso Nacional por meio de Decreto Legislativo resolver definitivamente sobre tratados internacionais (seja sobre direitos humanos ou no), referendando-os e, aps isso, estes passaro a integrar o ordenamento jurdico nacional entrando em vigor aps a edio de um decreto presidencial. Esquematizando, hierrquicos: um tratado pode adquirir 3 status

1- Regra: Status de lei ordinria. Caso seja um tratado que no verse sobre direitos humanos. 2- Exceo 1: Status Supralegal. Caso seja um tratado sobre direitos humanos no votado pelo rito de emendas constitucionais, mas pelo rito ordinrio; 3- Exceo 2: Status constitucional. Caso seja um tratado sobre direitos humanos votado pelo rito de emendas constitucionais (3/5 dos votos, em 2 turnos de votao em cada Casa). Essa possibilidade s passou a existir com a EC 45/04. Voltando questo: A questo queria, simplesmente, cobrar do candidato o conhecimento sobre a disposio constitucional do art. 5, 3, inserida pela EC 45/04 que passou a admitir tratados internacionais de status constitucional, desde que fossem aprovados pelo mesmo rito de uma emenda constitucional, ou seja, aprovados em cada Casa do
23 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. Gabarito: Letra D. DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS: 8. (FCC/AJ-Arquivologia-TRT-19/2011) A Constituio Federal, ao classificar os direitos enunciados no artigo 5, quando assegura a inviolabilidade do direito vida, dignidade, liberdade, segurana e propriedade, adota o critrio do a) perigo subjetivo do direito assegurado. b) objeto imediato do direito assegurado. c) alcance relativo do direito assegurado. d) plano mediato do direito assegurado. e) alcance subjetivo do direito assegurado. Comentrio: Segundo o prof. Manuel Gonalves Ferreira Filho, o critrio usado para classificar os direitos do art. 5 (direitos e deveres individuais e coletivos) foi o critrio do objeto imediato do direito assegurado1. Isso quer dizer que eles foram divididos em 5 objetos imediatos: vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. Assim, os diversos incisos presentes no art. 5 so usados para definir direitos e garantias que, no obstante tenham um fim traado na norma, possuem como objeto imediato o alcance do direito vida, da liberdade, da igualdade, da segurana ou da propriedade. Podemos assim agrupar cada um dos incisos de acordo com o seu objeto imediato. Ex.: Direitos cujo objeto imediato a liberdade - Direito de locomoo (CF, art. 5, XV e LXVIII), Liberdade de pensamento e religio (CF, art. 5, IV, VI, VII, VIII, IX), liberdade de reunio (CF, art. 5, XVI), etc. Gabarito: Letra B. 9. (FCC/Analista TRF 4/2010) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade so garantias previstas na Constituio Federal:
1

Manuel Gonalves Ferreira Filho apud Jos Afonso da Silva, Curso de Direito Constitucional Positivo (33 Ed.), pg. 194.

24 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ a) aos brasileiros, no estendidas s pessoas jurdicas. b) aos brasileiros natos, apenas. c) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residncia fixa no Pas. d) aos brasileiros, natos ou naturalizados. e) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas. Comentrios: Embora a literalidade do caput do art. 5 da Constituio Federal expresse o termo residente quando falou dos estrangeiros, o STF promoveu uma mutao constitucional, ampliando o escopo desses direitos. O Supremo decidiu que deve ser entendido como todo estrangeiro que estiver em territrio brasileiro e sob as leis brasileiras, mesmo que em trnsito. Assim o estrangeiro em trnsito estar amparado pelos direitos individuais, e poder inclusive fazer uso de remdios constitucionais como habeas corpus e mandado de segurana. Ressalva-se que o estrangeiro no poder fazer uso de todos os direitos, pois alguns so privativos de brasileiros como, por exemplo, o uso da ao popular. Gabarito: Letra E. 10. (FCC/Pref. Santos/2005) Conforme previsto na Constituio Federal de 1988, os direitos e garantias fundamentais so: a) garantidos apenas aos brasileiros, em face do princpio da soberania nacional. b) definidos por normas de aplicao imediata. c) enunciados em rol fechado e taxativo, dado seu carter de clusula ptrea. d) alterveis apenas por emendas Constituio, decorrentes de iniciativa popular. e) revogveis apenas sob interveno federal. Comentrios: Letra A - Errado. So assegurados aos brasileiros e estrangeiros sob leis brasileiras. Letra B - Correto. Colocou o que a Constituio expressamente diz em seu art. 5, 4: as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. Letra C - Errado. Trata-se de um rol aberto, exemplificativo.
25 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra D - Errado. As emendas Constituio no podem ser propostas por iniciativa popular, esta se restringe a propor projetos de leis ordinrias e complementares. Importante salientar tambm, que o art. 5 da Constituio uma clusula ptrea (no pode ser abolido ou ter o seu escopo reduzido por emendas constitucionais), tal proteo no abrange os demais direitos fundamentais. Letra E - Alternativa sem p nem cabea. Gabarito: Letra B. 11. (FCC/TRE-AP/2011) Pitgoras foi condenado a reparar os danos morais que causou Libero por racismo. Porm, Pitgoras faleceu sem pagar a dvida, o que motivou Libero a pleitear de Tibrio, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, tal cobrana em face de Tibrio a) possvel, desde que Pitgoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. b) impossvel, porque a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens jamais sero estendidas aos sucessores e contra eles executadas, mesmo se o falecido deixou bens. c) impossvel, porque a Constituio Federal veda expressamente. d) possvel, porque por fora da Constituio Federal, mesmo no tendo praticado o racismo, responsvel solidrio da obrigao de reparar o dano pelo simples fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no bens. e) impossvel, porque a sentena de mrito que condenou Pitgoras reparar os danos morais no condenou seu sucessor, Tibrio, como responsvel subsidirio da obrigao, mesmo havendo bens deixados pelo falecido titulo de herana. Comentrio: A questo tentava extrair do candidato o conhecimento sobre o teor do art. 5, XLV da Constituio: Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; Assim, a pena intransfervel, deve ser aplicada somente quele que cometeu a infrao, no podendo ser passada aos seus sucessores. A Constituio, no entanto, admite que haja uma sano patrimonial
26 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ a estes sucessores (filhos, herdeiros e etc.) que consiste na obrigao de reparar danos e no perdimento de bens limitado ao valor que foi recebido pela sucesso, para o caso de penas com consequncias patrimoniais (multas, indenizaes e etc.). Gabarito: Letra A. 12. (FCC/TRT 23/2005) Tendo em vista o princpio da isonomia como um dos direitos fundamentais, observe as afirmaes sobre o princpio da igualdade: I. por sua natureza, veda sempre o tratamento discriminativo entre indivduos, mesmo quando h razoabilidade para a discriminao. II. vincula os aplicadores da lei, face igualdade perante a lei, entretanto no vincula o legislador, no momento de elaborao da lei. III. estabelece que se deve tratar de maneira igual os que se encontram em situao equivalente e de maneira desigual os desiguais, na medida de suas desigualdades. IV. no h falar em ofensa a esse princpio se a discriminao admitida na prpria Constituio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. Comentrios: O princpio da isonomia pode ser entendido como: a lei no pode fazer distino, deve tratar de forma igual os iguais e de forma desigual os desiguais na medida de suas desigualdades. Desta forma, temos dois diferentes tipos de isonomia: Todos podero igualmente buscar os direitos expressos na lei. a igualdade real, vai alm da igualdade formal. A busca da igualdade material acontece quando so tratadas desigualmente as pessoas que estejam em situaes desiguais.
27 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

Isonomia formal

Isonomia material

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Geralmente usada para favorecer alguns grupos que estejam em posio de desvantagem. Obviamente ela s ser vlida se for pautada em um motivo lgico e justificvel. Ex. Destinao de vagas especiais para deficientes fsicos em concursos pblicos. A doutrina tambm costuma diferenciar outras duas formas de isonomia (ambas comportadas pela Constituio): Com a lei j elaborada, esta igualdade direciona o aplicador da lei para que a aplique sem fazer distines (isonomia formal). o princpio que direciona o legislador a no fazer distines entre as pessoas no momento de se elaborar uma lei.

Igualdade perante a lei

Igualdade na lei

Analisando os itens: I- Errado. Pode haver tratamento desiguais entre desiguais para que haja uma busca da igualdade material. II - Errado. Vimos que a igualdade perante a lei comporta os dois sentidos: a igualdade perante a lei, propriamente dita (direcionando o aplicador) e a igualdade na lei (direcionando o legislador ao elaborar a norma). III - Isso a. Esse o verdadeiro significado da isonomia. IV - Correto. O Poder Constituinte Originrio ilimitado, logo, se a prpria Constituio que est admitindo a discriminao, no h o que se falar em ofensa isonomia. Gabarito: Letra E. 13. (FCC/Pref. Recife/2008) liberdade a previso segundo a qual: garantia constitucional da

a) vedada a instituio de pena de privao ou restrio da liberdade.


28 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ b) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei. c) se probe a instituio da pena de morte, exceto na hiptese de guerra declarada, nos termos da Constituio. d) a lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura e o terrorismo. e) no haver priso civil por dvida, exceto a do depositrio infiel. Comentrios: Questo direta. O examinador queria que o candidato desse como resposta a definio para a garantia da liberdade. A definino de garantia da liberdade : ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei. Este princpio tambm conhecido como a faceta da legalidade para o cidado, isso porque a legalidade pode ser entendida de 2 formas: Para o cidado - O particular pode fazer tudo aquilo que a lei no proba; Para o administrador pblico - O administrador pblico s pode fazer aquilo que a lei autorize ou permita. Discusso se faz em torno da abrangncia do termo "lei", se estaria se referindo somente lei em sentido estrito (lei ordinria ou lei complementar) ou se abrangeria qualquer ato primrio com fora de lei (medidas provisrias) ou ainda, se admitiria atos secundrios emanados nos termos da lei (decretos). No h consenso sobre isso, tende-se a entender, no entanto, que se necessita de lei formal ou algum ato primrio com fora de lei, como as medidas provisrias. Gabarito: Letra B 14. (FCC/EPP/2004) "Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei." Por este princpio, art. 5o, II, da Constituio da Repblica Federativa brasileira de 1988, a) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma, por fora de lei. No havendo lei, este tem uma atuao livre, desvinculada. b) o destinatrio da garantia apenas poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma por fora de lei ordinria. c) os poderes pblicos tm toda sua atuao pautada pela vontade da lei, podendo a autoridade pblica atuar fora dos trilhos legais.
29 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ d) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma, por fora de lei elaborada pelo Poder Legislativo. Isto implica dizer que ele no est obrigado a obedecer medidas provisrias, posto serem elas atos normativos editados pelo chefe do Poder Executivo. e) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar) desta ou daquela forma por fora de lei complementar. Comentrios: A correta a letra A, j que exps corretamente a legalidade na viso do cidado, podendo fazer tudo aquilo que no seja vedado em lei. A letra B errou porque restringiu a legalidade lei ordinria e a letra E restringiu lei complementar. A letra C errou ao dizer a viso da legalidade pelo agente pblico, que fazer somente o que a lei permite ou autoriza. A letra D, por sua vez, excluiu a medida provisria e, assim, ficou incorreta. Gabarito: Letra A. 15. (FCC/TRE-PI/2002) A Constituio Federal prev que "ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante". Esse dispositivo de proteo abrange a) o racismo, somente se for praticado em concurso com a violncia fsica. b) apenas o sofrimento fsico, nico inerente tortura. c) tanto o sofrimento fsico como o mental. d) o sofrimento psquico, apenas nos casos de discriminao religiosa. e) a aplicao de castigo pessoal a algum sob guarda, mesmo que no cause intenso sofrimento. Comentrios: A interpretao do dispositivo constitucional ampla, ela abrange tanto o aspecto fsico quanto o psicolgico. Gabarito: Letra C. 16. (FCC/APOFP-SEFAZ-SP/2010) No que se refere inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas certo que:

30 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ a) a dor sofrida com a perda de ente familiar no indenizvel por danos morais, porque esta se restringe aos casos de violao honra e imagem. b) a indenizao, na hiptese de violao da honra e da intimidade, no responde cumulativamente por danos morais e materiais. c) a condenao por danos morais face divulgao indevida de imagem, exige a ocorrncia de ofensa reputao da pessoa. d) o Estado tambm responde por atos ofensivos (morais) praticados pelos agentes pblicos no exerccio de suas funes. e) as pessoas jurdicas, por serem distintas das pessoas fsicas, tm direito a indenizao por danos materiais, mas no por danos morais. Comentrios: Existem dois dispositivos constitucionais, no art. 5, que versam sobre esse tema, e que devemos ter muita ateno, vejamos: Art. 5, V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem; Todo mundo tem a liberdade de se manifestar... Obviamente, essa liberdade no absoluta e se abusar do direito, vem esse dispositivo aqui! O ofendido tem direitos de resposta, ainda podendo cumular uma forma trplice de indenizao pela ofensa: material, moral e imagem. Isso porque temos um outro dispositivo: Art. 5, X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; Embora seja assegurado o direito de resposta, no se pode, nesta, violar a intimidade, a vida privada e a honra do agressor. Exemplo: A mulher no pode vingar-se do namorado, que publicou fotos suas desrespeitosas na internet, fazendo o mesmo com as dele, alegando direito de resposta. Intimidade e vida privada so conceitos de fcil visualizao. Porm, necessrio que faamos aqui uma distino dos conceitos de honra e imagem, para fins dessa proteo: honra - aspecto interno, reputao do indivduo, bom nome. Imagem - aspecto externo, exposio de sua figura.

Desta forma, vemos que honra e imagem so coisas dissociadas. No entendimento do STF, se algum fizer uso indevido da imagem de algum, a simples exposio desta imagem j gera o direito de
31 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ indenizar, ainda que isso no tenha gerado nenhuma ofensa sua reputao. Ainda nos cabe diferenciar a questo dos danos: Dano material - Quando existe ofensa, direta ou indireta (lucros cessantes), ao patrimnio das pessoas fsicas ou jurdicas. Dano moral - Quando existe ofensa algo interno, subjetivo. Conceito amplo que abrange ofensa reputao de algum, ou quando se refere ao fato de ter provocado violao ao lado emocional, psquico, mental da pessoa. Dano imagem - Segundo o art. 20 do Cdigo Civil, so aqueles que denigrem, atravs da exposio indevida, no autorizada ou reprovvel, a imagem das pessoas fsicas, ou seja , a publicao de seus escritos, a transmisso de sua palavra, ou a utilizao no autorizada de sua imagem, bem como, a utilizao indevida do conjunto de elementos como marca, logotipo ou insgnia, entre outros, das pessoas jurdicas. Lembrando ainda que: STJ - smula - 227 pode sofrer dano moral. Vamos ento analisar as assertivas: Letra A - Errado. As dores sofridas em aspectos no patrimoniais, causadas por outrem, so indenizveis por danos morais. Letra B - Errado. Nada impede a cumulao de indenizaes, caso seja comprovado o dano. A cumulao admitida constitucionalmente. Letra C - Errado. A imagem dissociada da honra, logo, independentemente de haver dano honra, indenizvel a exposio indevida ou reprovvel da imagem. Letra D - Correto. A conduta do agente pblico imputvel ao Estado, se este est agindo no exerccio de suas funes, j que o agente o responsvel por manifestar a vontade estatal. Letra E - Errado. Pessoas Jurdicas podem sofrer danos morais (STJ, smula 227), bem como materiais e imagem. Gabarito: Letra D. 17. (FCC/AJAJ-TRT 21/2003) Temstocles, alegando motivos relacionados com sua convico poltica, negou-se a prestar o servio militar e, alegando as mesmas convices, recusou-se a cumprir obrigao alternativa. Nesse caso, Temstocles
32 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

a pessoa jurdica

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ a) est correto em seu procedimento, visto que ningum pode ser obrigado a fazer alguma coisa seno em virtude de lei. b) alegou legtima escusa de conscincia, uma vez que sua convico poltica contrria prestao de qualquer servio ao Estado. c) perder seus direitos polticos e, sendo a perda definitiva, no mais poder recuper-los. d) ter seus direitos polticos suspensos e essa situao perdurar at que cumpra a obrigao alternativa. e) no tem direito escusa de conscincia porque o servio militar obrigao imposta a todos os brasileiros. Comentrios: Assim diz a Constituio: Art. 5, VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; Tal princpio, conhecido como imperativo (ou escusa) de conscincia pode ser alegado, por exemplo, em tempo de paz, no caso do servio militar obrigatrio, mas no poder a pessoa recusar-se a cumprir a prestao alternativa imposta, conforme dispe o art. 143, 1. CF, Art.15, IV No caso de recusa de se cumprir obrigao legal a todos imposta ou prestao alternativa, ensejar a suspenso dos direitos polticos do cidado. Assim, temos uma questo direta. O servio militar uma obrigao. Caso use-se a escusa de conscincia ter de cumprir uma prestao alternativa, geralmente trabalhar para as instituies militares servindo como apoio na rea de sade, alimentar e etc... Se nem a prestao alternativa quiser cumprir, os direitos polticos sero suspensos at que regularize a situao. Gabarito: Letra D. 18. (FCC/Tcnico- TCE-GO/2009) Nos termos da Constituio, admite-se excepcionalmente a entrada na casa de um indivduo sem consentimento do morador a) por determinao judicial, a qualquer hora. b) em caso de desastre, somente no perodo diurno. c) para prestar socorro, desde que a vtima seja criana ou adolescente.
33 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ d) em caso de flagrante delito, sem restrio de horrio. e) por determinao da autoridade policial, inclusive no perodo noturno. Comentrios: Essa questo um clssico, um tipo de questo cobrada centenas de vezes. A Constituio estabelece: Art. 5, XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao Esquematizando este inciso, vemos que, o domiclio no possui uma inviolabilidade absoluta, poder algum adentrar no recinto se: Tiver o consentimento do morador; Ainda que sem o consentimento do morador, se o motivo for: Flagrante delito; Desastre; Prestar Socorro; Ordem judicial, mas neste caso, somente durante o dia. Vamos adentrar um pouquinho mais no tema: Expresso "durante o dia": Baseado na doutrina constitucionalista, entendemos que a expresso "durante o dia" significa o lapso temporal que vai da aurora ao crepsculo, sem determinao de horrio fixo, devido s peculiaridades do Brasil (horrio de vero e etc.), ou seja, "durante o dia" o perodo em que a terra est sendo iluminada pelo sol. Algumas questes de concurso insistem em "fixar horrios", quando isso acontecer, o candidato dever utilizar o perodo das 6h s 18h como o perodo referente ao dia, embora no achemos que seja o correto. Termo "casa": Casa, segundo o STF, tem sentido amplo, aplica-se ao escritrio, consultrio etc. (qualquer recinto privado no aberto ao pblico). Porm, nenhum direito fundamental absoluto, desta forma, o STF decidiu pela no ilicitude das provas obtidas com violao noturna de escritrio de advogados para que fossem instalados equipamentos de escuta ambiental, j que os prprios advogados estavam praticando atividades ilcitas em seu interior. Assim, a inviolabilidade profissional
34 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ do advogado, bem como do seu escritrio, serve para resguardar o seu cliente para que no se frustre a ampla defesa, mas, se o investigado o prprio advogado, ele no poder invocar a inviolabilidade profissional ou de seu escritrio, j que a Constituio no fornece guarida para a prtica de crimes no interior de recinto2. Outra deciso do STF: A priso de traficante, em sua residncia, durante o perodo noturno, no constitui prova ilcita, j que se trata de crime permanente3 Analisando a questo: Letra A - Errado. Pois no a qualquer hora, mas somente durante o dia. Letra B - Errado. Neste caso, pode ser a qualquer horrio. Letra B - Errado. No existe tais condies. A vtima pode ser qualquer pessoa. Letra D - Correto. Letra E - Errado. Totalmente equivocada. Gabarito: Letra D. 19. (FCC/AJAA - TRT 3/2009) No que diz respeito liberdade de reunio, certo que: a) o instrumento jurdico adequado para a tutela da liberdade de reunio, caso ocorra leso ou ameaa de leso, ocasionada por ilegalidade ou arbitrariedade, o habeas corpus. b) essa liberdade, desde que atendendo aos requisitos de praxe, no est sujeita a qualquer suspenso por conta de circunstncias excepcionais como no estado de defesa. c) o prvio aviso autoridade para realizar uma reunio limita-se, to-somente, a impedir que se frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. d) na hiptese de algum dos manifestantes, isoladamente, estiver portando arma de fogo, o fato no autoriza a dissoluo da reunio pelo Poder Pblico. e) a autoridade pblica dispe de competncia e discricionariedade para decidir pela convenincia, ou no, da realizao da reunio. Comentrios:

2 3

Inq 2.424, Rel. Min. Cezar Peluso, julgamento em 19 e 201108, Plenrio, Informativo 529. HC 84.772, Rel. Min. Ellen Gracie, julgamento em 191004, 2 Turma, DJ de 121104. 35 www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Vtor Cruz

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra A - Errado. Habeas corpus remdio que garante a liberdade de locomoo. Ou seja, usa-se habeas corpus quando algum est sendo privado de seu direito de "ir e vir". O direito de reunio no se confunde com direito de "ir e vir". Trata-se de um direito que a pessoa possui de se concentrar em local determinado, juntamente com outras pessoas. Caso sejam cumpridas as exigncias constitucionais, a ofensa a este direito dever ser tutelada por meio de Mandado de Segurana e no habeas corpus. Letra B - Errado. A Constutio admite a restrio destas liberdades em se tratando de Estado de Stio ou Estado de Defesa (CF, art. 136 e 139). Letra C - Errado. Precisa-se avisar a autoridade, para que esta garanta as condies de segurana e manuteno da ordem pblica, necessrias ao evento. Letra D - Correto. Para que a coletividade de pessoas possam se reunir, deve-se observar os seguintes requisitos constitucionais: - seja pacificamente; - sem armas; - no frustre outra reunio anteriormente convocada para o local; - avise a autoridade competente. O uso isolado de arma por uma nica pessoa, com desconhecimento da coletividade, no pode ser motivo para a dissoluo da reunio. Caber s autoridades tomar as providncias cabveis contra ela, sem que o direito coletivo fique prejudicado pela infrao individual. Letra E - Errado. A autoridade deve receber apenas o aviso que ocorrer uma reunio em certo local. No cabe a ela autorizar ou desautorizar o exerccio deste direito. O exerccio do direito de reunio s poder ser legalmente frustrado caso no sejam observadas as exigncias constitucionais. Gabarito: Letra D. 20. (FCC/Servio de Notas e Registros - TJPA/2011) Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da liberdade de associao: I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se para tanto o trnsito em julgado desta.

36 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ III. Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado, salvo disposio prvia em contrrio do estatuto social. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. Comentrios: I - Correto. II - Errado. Foram invertidas as necessidades. O trnsito em julgado s exigido para dissoluo de associaes. Para suspenso no precisa transitar em julgado, basta a simples deciso judicial. III - Errado. Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado! No existe essa exceo de "salvo disposio prvia em contrrio do estatuto social". Esquematizando- Temos que gravar que: 1. livre a associao somente para fins LCITOS, sendo vedada a paramilitar; 2. vedada a interferncia estatal em seu funcionamento e nem mesmo precisa-se de autorizao para cri-las; 3. Ningum pode ser compelido a associar-se ou permanecer associado; 4. Paralisao compulsria (independente da vontade dos scios) das atividades: Para que tenham suas atividades SUSPENSAS S por deciso judicial ("simples") Para serem DISSOLVIDAS TRANSITADA EM JULGADO S por deciso judicial

5. Podem, desde que EXPRESSAMENTE autorizadas, representar seus associados: Judicialmente; ou Extrajudicialmente.

Gabarito: Letra A. 21. (FCC/TRT-23/2011) As associaes


37 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ a) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa de autoridade competente, desde que tenha sido exercido o direito de defesa. b) no podero ser compulsoriamente dissolvidas em nenhuma hiptese tratando-se de garantia constitucional indisponvel. c) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial que haja transitado em julgado. d) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial no sendo o trnsito em julgado requisito indispensvel para a sua dissoluo. e) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa desde que proferida em segunda instncia por rgo colegiado. Comentrio: Temos que fixar: Para que tenham suas atividades SUSPENSAS S por deciso judicial ("simples") Para serem DISSOLVIDAS TRANSITADA EM JULGADO S por deciso judicial

Gabarito: Letra C. 22. (FCC/TJAA-TRT 7/2009) O artigo Federal prev, dentre outros direitos, que: 5 da Constituio

a) a liberdade de associao absoluta, sendo necessria, porm, a prvia comunicao autoridade competente. b) as entidades associativas somente tm representar seus filiados extrajudicialmente. legitimidade para

c) a liberdade de associao para fins lcitos plena, vedada a de carter paramilitar. d) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, dependem de autorizao do Estado. e) as associaes s podero ser compelidas a suspender as suas atividades, aps deciso tomada por seus filiados. Comentrios: Letra A - Errado. Nenhum direito fundamental absoluto, muito menos a liberdade de associao, que s ser permitida para fins lcitos e com o cumprimento das demais exigncias constitucionais que vimos anteriormente.
38 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra B - Errado. Vimos que elas podem, desde que EXPRESSAMENTE autorizadas, representar seus associados: Judicialmente; ou Extrajudicialmente. Letra C - Correto. Literalidade do art. 5 XVII - " plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar". Letra D - Errado. Como vimos, vedada a interferncia estatal em seu funcionamento e nem mesmo precisa-se de autorizao para cri-las; Letra E - Errado. Mais uma vez a manjada regra. Os filiados podem decidir por suspender ou encerrar as atividades, porm, a associao tambm poder sofrer essas interferncias de forma compulsria pela autoridade judicial, da seguinte forma: para que tenham suas atividades suspensas s por deciso judicial (simples); para serem dissolvidas s por deciso judicial transitada em julgado. Gabarito: Letra C. 23. (FCC/AJAA - TRT 4/2009) O Direito de Petio previsto na Constituio Federal : a) exercido to somente no mbito do Poder Judicirio. b) assegurado aos brasileiros natos, maiores de vinte e um anos. c) extensivo a todos, pagamento de taxas. nacionais ou estrangeiros, mediante o

d) destinado ao cidado em face dos Poderes Pblicos e exercido judicialmente apenas por advogado constitudo. e) garantido a todos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. Comentrios: O direito de petio o direito que QUALQUER pessoa (fsica ou jurdica) possui de se dirigir ao Poder Pblico (qualquer poder) e "pedir" (petio) que se tome alguma atitude em defesa de seus direitos, ou contra alguma ilegalidade ou abuso de poder. No se deve confundir o direito de petio, que o direito de pedir que o Poder Pblico (seja o Poder Executivo, Legislativo, Judicirio ou ainda o Ministrio Pblico) tome certas providncias, com o direito de ingressar com uma ao judicial ou de postular em juzo. Muitas
39 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ bancas tentam confundir o candidato associando erroneamente estes institutos. Embora a literalidade da Constituio parea conceder uma imunidade ao pagamento de taxas, essa imunidade parece ser defendida com fora apenas pela doutrina tributarista, boa parte da doutrina de direito constitucional entende que o legislador constituinte pretendia dar gratuidade geral de quaisquer custas referentes a esses institutos e no apenas dispensar o pagamento de taxas (que apenas uma das espcies de tributos). Em provas de concursos, as bancas no tm entrado nesse mrito, limitando-se a cobrar os seguintes pontos sobre o direito de petio e certido: 1. No precisa de lei regulamentadora; 2. Independe do pagamento de quaisquer taxas, e no possui carter restritivo, ou seja, TODOS so isentos, e no apenas os pobres ou com insuficincia de recursos. At as pessoas jurdicas podero fazer uso e receber a imunidade. 3. No direito de petio, a denncia ou o pedido podero ser feitos em nome prprio ou da coletividade. 4. um direito fundamental perfeitamente extensvel estrangeiros que estejam sob a tutela das leis brasileiras. aos

5. Estes direitos, se negados, tambm podero dar motivo impetrao de Mandado de Segurana. Letra A - Errado. Pode ser exercido perante qualquer Poder. Letra B - Errado. No existe tal restrio. Letra C - Errado. Realmente todos podem exerc-lo, mas no precisa pagar taxas. Letra D - Errado. Qualquer um pode independentemente de constituir advogado. Letra E - Agora sim... est est correta. Gabarito da questo: Letra E. 24. (FCC/Tcnico-TJ-PI/2009) reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, NO havendo a) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. b) a plenitude de defesa. c) o sigilo das votaes. d) a soberania dos vereditos.
40 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

exercer

este

direito,

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ e) o juzo ou o tribunal de exceo. Comentrios: Segundo o art. 5, XXXVIII:" reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos; d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida;" A letra E, a nica no elencada. Refere-se ao art. 5, XXXVII: No haver juzo ou tribunal de exceo. Tribunal de exceo aquele que criado especificamente para julgar um crime, sem que existisse previamente. Tambm chamado de tribunal "ad hoc". Gabarito: Letra E. 25. (FCC/Tcnico - TRT 8/2010) Segundo a Constituio Federal, constitui crime imprescritvel a prtica de: a) trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. b) tortura. c) racismo. d) latrocnio. e) terrorismo. Comentrios: O art. 5 da Constituio elencou alguns crimes inafianveis, vejamos: XLII - a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; XLIII - a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; XLIV - constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico;

41 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Pulo do Gato: Em meu livro "Constituio Federal Anotada para Concursos", eu proponho um mtodo para facilitar a memorizao destes crimes previstos na CF/88. Perceba que todos eles so inafianveis. Agora, existe uma diferena nos outros tratamentos. Deste modo os crimes se dividiriam em 3 grupos: racismo, ao de grupos armados, e o que chamaria de 3TH (tortura, trfico, terrorismo e hediondos). A Constituio estabeleceu para eles o seguinte tratamento: ao imprescritvel; de grupos armados contra o Estado

racismo imprescritvel e sujeito a recluso (R racismo X R recluso); 3TH insuscetvel de graa ou anistia (tente relacionar a fontica do H AGA para lembrar de Graa ). Vamos ento analisar a questo: As letras A, B, e E formam o "3T" do 3TH - logo, so insuscetveis de graa ou anistia, mas no so imprescritveis. O latrocnio, na letra D, no foi expressamente elencado pela Constituio. A Letra C a resposta, j que o racismo crime inafianvel, imprescritvel e que ainda sujeita o infrator pena de recluso. Gabarito: Letra C. 26. (FCC/TJAA - TRE-AM/2010) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que: a) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as penas de privao ou restrio da liberdade, perda de bens, multa, prestao social alternativa e suspenso ou interdio de direitos. b) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. c) a lei considerar crime inafianvel e suscetvel de graa ou anistia a prtica da tortura. d) constitui crime inafianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. e) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens
42 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido. Comentrios: Letra A - Correta. Pelo art. 5, XLVI, temos que a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes: a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa; d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos. Letra B - Errado. O "R" de racismo deve ser associado ao "R" de recluso. Assim, est errado falar que sujeita o infrator pena de deteno, j que o correto seria recluso. Letra C - Errado. Todo o crime que comea com T ou H (3TH Tortura, Trfico, Terrorismo, ou Hediondo), inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia. O erro da questo falar que "suscetvel" de graa ou anistia. Letra D - Errado. Trata-se de crime inafianvel e imprescritvel, nos termos do art. 5, XLIV. Letra E - Errado. A execuo (perdimento dos bens) ocorrer somente at o limite do patrimnio transferido (CF, art. 5, XLV). Gabarito: Letra A. 27. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) instituio de pena de: a) morte, sem exceo b) carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada. c) trabalhos forados. d) restrio de liberdade. e) restrio de direitos. Comentrios: A questo trata de uma disposio constitucional que est na CF, art. 5 XLVI e XLVII. A Constituio ento diz: XLVI a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes: a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens;
43 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

Constituio

probe

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ c) multa; d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos. XLVII no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento; e) cruis. Perceba que em hiptese alguma podemos ter penas cruis, de banimento, trabalho forado ou perptua. Porm, no caso de pena de morte admitida se estivermos em guerra externa declarada. Voltando questo: Letra A - Errado. Existe a exceo da guerra externa declarada. Letra B - Errada. A exceo da guerra para a pena de morte e no para a pena perptua. Letra C - Correto. Letra D e E - Estas podem pelo inciso XLVI. Gabarito: Letra C. 28. (FCC/TJAA-TRT 7/2009) Federal, no haver pena de a) banimento. b) perda de bens. c) suspenso de direitos. d) prestao social alternativa. e) multa. Comentrios: No pode haver penas de: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento;
44 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

Nos

termos

da

Constituio

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ e) cruis. Gabarito: letra A. 29. (FCC/AJEM - TRT 8/2010) A espcie de extradio requerida por um Estado soberano estrangeiro ao Brasil classificada de: a) bilateral. b) unilateral. c) objetiva. d) fundamental. e) passiva. Comentrios: Sobre a extradio, temos o seguinte no art. 5 da Constituio: LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; LII - no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; Extradio: um pedido que um pas faz a outro, quando algum que est no territrio deste foi condenado ou est sendo processado por alguma infrao penal no pas que pediu a extradio, para que, assim, possa ser processado ou cumpra pena em seu territrio. Geralmente ocorre nos termos de tratados internacionais bilaterais de extradio. Para pases sem tratados com o Brasil, dever ser observado o Estatuto do Estrangeiro (Lei n 6.815/80). A extradio pode ser ativa ou passiva: ativa quando solicitada pelo Brasil a outro Estado (Brasil fez o pedido = ativa); passiva quando requerida por outro Estado ao Brasil (o Brasil recebeu o pedido = passiva); A Constituio s previu regras para a extradio passiva, ou seja, os casos de um pas estrangeiro pedir a extradio de algum que se encontra no territrio nacional, essa extradio passiva ser julgada pelo STF, nos termos da Constituio, art. 102, I, g: "Compete ao STF, julgar a extradio solicitada por Estado estrangeiro".

45 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ No compete ao STF julgar, porm, a extradio ativa, que deve ser pedida diretamente pelo Presidente da Repblica sem interveno do Judicirio.4 Ento, podemos organizar a extradio da seguinte forma: Extradio passiva de brasileiro: nato nunca; naturalizado pode, se cometer: crime comum antes da naturalizao; trfico ilcito a qualquer tempo, na forma da lei. Extradio passiva de estrangeiro: pode ser extraditado, salvo se o motivo for crime poltico ou de opinio; Importante ressaltar, por fim, que qualquer extradio est condicionada a observncia de 3 requisitos bsicos, de ordem geral: 1- No ser crime poltico nem crime de opinio; 2- O crime a ele imputado deve ter dupla tipificao (ou seja, tem que ser algo que seja considerado crime tanto no pas que pede a extradio quanto no Brasil); 3- A pena imposta ao extraditado no pode ser superior ao mximo da lei brasileira (30 anos). Conceitos conexos Deportao: Ato compulsrio de competncia da Polcia Federal, que ocorre quando algum estrangeiro entrou irregular no Pas ou nele permanece sem a devida autorizao (os vistos). um ato para coibir a clandestinidade. Se um deportado futuramente conseguir o visto poder ingressar no territrio nacional. Expulso: A expulso um ato discricionrio, mas ocorre quando um estrangeiro regularmente inserido no territrio nacional pratica um ato que torne sua permanncia inconveniente ou por ter praticado algum delito ou infrao prevista em lei que justifique tal medida. Segundo o Estatuto do Estrangeiro, compete ao chefe do Executivo Federal decretar a expulso ou revog-la segundo seus critrios de oportunidade e convenincia (art. 66).

Pet 3569 / MS Mato Grosso do Sul / 2006: No compete, ao STF, apreciar, nem julgar da legalidade de extradies ativas. Estas devero ser requeridas, diretamente, pelo Estado brasileiro, aos Governos estrangeiros, em cujo territrio esteja a pessoa reclamada pelas autoridades nacionais 46 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Jurisprudncia relevante: Embora caiba ao STF julgar a extradio passiva, o Supremo decidiu que esta deciso est sujeita ao crivo do Presidente da Repblica e que a deciso do Presidente da Repblica em negar extradio um ato poltico de soberania nacional, no podendo ser revisto pelo Supremo5. Gabarito: Letra E. 30. (FCC/AJEM-TRT-23/2011) Homero obteve a cidadania brasileira, aps processo de naturalizao, porm seu pas de origem, Jamaica, requereu ao Brasil sua extradio por crime comum. Segundo a Constituio Federal, sua extradio s ser concedida no caso a) de crime de opinio praticado antes do processo de naturalizao. b) de crime poltico praticado antes do processo de naturalizao. c) do delito ter sido praticado antes da naturalizao. d) de crime poltico praticado depois do processo de naturalizao. e) de crime de opinio praticado depois do processo de naturalizao. Comentrio: Homero um cidado brasileiro! naturalizado, mas brasileiro. Como a Extradio passiva de brasileiro? nato nunca; naturalizado pode, se cometer: crime comum antes da naturalizao; trfico ilcito a qualquer tempo, na forma da lei. Lembrando que, seja brasileiro ou estrangeiro, no se pode extraditar ningum se o motivo for crime poltico ou de opinio; Sabendo-se que crime poltico e de opinio impedem qualquer extradio, j se eliminam as letras A, B, D e E, sobrando somente a C. Gabarito: Letra C. 31. (FCC/TJ Segurana - TRT 1/2011) A pessoa que tiver cometido um ato no exterior considerado como crime pelo Estado

STF - EXT 1085.

47 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ estrangeiro e como contraveno penal pelo ordenamento jurdico do Brasil a) no ser extraditada em respeito ao princpio da autodeterminao dos povos. b) no ser extraditada em respeito ao principio da presuno de inocncia. c) no ser extraditada, porm permanecer presa no Brasil, onde responder pelo ato praticado no exterior em respeito ao princpio da cooperao mtua. d) ser extraditada em respeito ao princpio da cooperao mtua. e) no ser extraditada, face ao no preenchimento do requisito da dupla tipicidade. Comentrio: A extradio geralmente efetuada observando tratados bilaterais, mas est condicionada a observncia de 3 requisitos bsicos, de ordem geral: 1- No ser crime poltico nem crime de opinio; 2- O crime a ele imputado deve ter dupla tipificao (ou seja, tem que ser algo que seja considerado crime tanto no pas que pede a extradio quanto no Brasil); 3- A pena imposta ao extraditado no pode ser superior ao mximo da lei brasileira (30 anos). Desta forma, como o ato cometido pela pessoa no considerado crime no Brasil, ela no poder ser extraditada. Gabarito: Letra E. 32. (FCC/TJAA-TRF1/2011) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo, alm de outra hiptese, no caso de a) trfico de drogas. b) tortura. c) racismo. d) terrorismo. e) transgresso militar, definida em lei. Comentrios: Na Constituio, art. 5, LXI temos uma proteo que garante que ningum seja preso, a no ser que tenha sido pego em flagrante ou que uma autoridade judiciria competente para tal, atravs de ordem
48 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ escrita e fundamentada, ordene a sua priso. Porm, essa regra admite uma nica exceo, o caso dos militares. Os militares possuem algumas regras especiais de conduta e esto sujeitos a priso, ordenada pelo superior hierrquico, caso cometam transgresses a determinados pontos de seus regulamentos. Vale lembrar, que essa priso especial dos militares, por expressa disposio constitucional (CF, art. 142 2) no se sujeita (em regra) habeas corpus, pois ela se insere no poder disciplinar de seus superiores. No entanto, atualmente, alguns tribunais j esto admitindo este habeas corpus quando o pedido se fundar em ilegalidades. Gabarito: Letra E. 33. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder, ser concedido a) mandado de injuno. b) habeas corpus. c) habeas data. d) ao popular. e) mandado de segurana. Comentrios: O remdio constitucional usado para assegurar liberdade de ir e vir o habeas corpus. Desta forma, vemos que o correto seria assinalar a letra B! 34. (FCC/Oficial - DPE-SP/2010) Dentre os requisitos constitucionalmente estabelecidos para o cabimento do mandado de segurana inclui-se: a) ameaa liberdade de locomoo. b) ausncia de norma regulamentadora de direitos e liberdades constitucionais. c) recusa de fornecimento de informaes constantes de bancos de dados do governo relativas ao lesado. d) ato lesivo, desde que, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. e) ofensa a direito lquido e certo do lesado, no amparado por habeas corpus ou habeas data.
49 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Comentrios: No caso da letra A, o remdio seria o habeas corpus. No caso da letra B seria o mandado de injuno. Na letra C, seria um habeas data e na letra D seria uma ao popular. A nica que est correta a letra E, j que o mandado de segurana ser concedido para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data". Gabarito: Letra E. 35. (FCC/TJAA-TRF 2/2007) mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por a) organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dez meses, em defesa dos interesses de seus membros. b) partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional. c) associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus associados. d) entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos seis meses, em defesa dos interesses de seus membros. e) um grupo de dez deputados federais e dez senadores, em nome do Congresso Nacional. Comentrios: Letra A e D - Erradas. 2 erros. O requisito de estar legalmente constituda e em funcionamento pelo prazo de pelo menos 1 ano, e tal requisito aplicvel somente s associaes, e no organizao sindical, nem s entidades de classes. Letra B - Errado. O partido tem que ter representao no CN. Letra C - Correto. Letra E - Viajooooou.... no chegou nem perto de nenhuma disposio constitucional. Gabarito: Letra C. 36. (FCC/AJEM - TRT 8/2010) A empresa pblica federal Y inscreveu os dados de Tcio no rgo de proteo ao crdito governamental, sendo que ele, ao ter acesso s informaes no banco de dados, notou que estavam incorretas. Para retificar as informaes restritivas Tcio ter que a) impetrar mandado de injuno.
50 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ b) impetrar habeas data. c) impetrar mandado de segurana repressivo. d) impetrar mandado de segurana preventivo. e) propor ao popular. Comentrios: O correto seria impetrar o habeas data, j que este o remdio constitucional que tem por objeto: a) conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante (aps ter pedido administrativamente e ter sido negado); b) retificar dados, caso no prefira fazer isto por meio sigiloso administrativamente ou judicialmente. Lembrando que a questo foi falha. Ele no "ter" que impetrar um HD, mas sim pedir que retifiquem administrativamente. Somente caso se neguem a retificar seus dados que ele poder ajuizar o referido remdio constitucional. Gabarito: Letra B. 37. (FCC/Tcnico - TRT 8/2010) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos: a) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, sem que o proprietrio tenha direito a indenizao ulterior se houver dano. b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, dependentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. c) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. d) as entidades associativas, independentemente de expressa autorizao, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. e) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Comentrios:

51 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra A - Errado. Trata-se da requisio administrativa. No caso de dano pelo uso da propriedade pela autoridade, o proprietrio ter direito a posterior indenizao (CF, art. 5, XXV). Letra B - Errado. O correto seria "independentemente" e no "dependentemente". Letra C - Errado. Nos termos do art. 5, XVIII, a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. Letra D - Errado. Nos termos do art. 5, XXI, - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. Letra E - Correto. Trata-se da perfeita transcrio do princpio do "imperativo de conscincia" ou "escusa de conscincia" previsto no art. 5, VIII. Gabarito: Letra E. 38. (FCC/APOFP-SEFAZ-SP/2010) Tendo em vista os direitos e garantias fundamentais previstos da Constituio Federal vigente, certo que o direito: a) informao dos rgos pblicos absoluto em razo da transparncia exigida pelo interesse coletivo. b) de amplo acesso ao judicirio excepcionado com o exaurimento da via administrativa, quando for matria de lides esportivas e habeas data. c) de petio, ainda que de natureza eminentemente democrtica, necessita sempre de assistncia advocatcia. d) de certido, para ser conferido, exige do administrado a demonstrao da finalidade especfica do pedido. e) ao juzo natural, por sua natureza, alcana os juzes, Tribunais e o Tribunal de Contas, mas no os demais julgadores, como o Senado Federal. Comentrios: Letra A - Errado. Pois a Constituio (CF, art. 5, XXXIII) ressalva aquelas informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. Letra B - Exato. So as duas excees inafastabilidade do judicirio. Letra C - Errado. No h necessidade de advogado para exercer a petio, j que um direito individual exercvel qualquer dos Poderes Pblicos.
52 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra D - Errado. O pedido da certido acompanhado do demonstrativo de finalidade. no precisa estar

Letra E - Errado. Juiz natural aquele rgo elencado, constitucional ou legalmente, como competente para o julgamento de determinada pessoa. Assim, como no h juzo excepcional na justia brasileira, todos os julgamentos so realizados por rgos pr-determinados de acordo com a natureza do delito e com a prerrogativa (ou ausncia de prerrogativa) de cada pessoa. O Senado o juzo natural para julgar o Presidente da Repblica e demais autoridades de cpula (Ministros do STF, PGR...) nos crimes de responsabilidade. Gabarito: Letra B. 39. (CESGRANRIO/Oficial de Justia-TJ/RO/2008) Caso uma determinada autoridade administrativa se recusar-se (ilegalmente) a fornecer certido de tempo de servio, requerida por funcionrio pblico que dela necessitasse, a fim de solicitar sua aposentadoria, seria cabvel ajuizar (A) Habeas Data. (B) Ao Civil Pblica. (C) Ao Popular. (D) Mandado de Injuno. (E) Mandado de Segurana. Comentrios: A Constituio assegura em seu art. 5, XXXIV, b, que direito de todo indivduo a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal; Assim, o direito de obter certides um direito lquido e certo do indivduo para que ele receba atestados e certificaes de forma que possam ser usadas para defender direitos ou esclarecer situaes de interesse pessoal. Se este direito for negado caber pessoa lesada impetrar um Mandado de Segurana. comum que as pessoas se confundam e marquem "habeas data". Este remdio seria usado caso a pessoa fosse pedir uma informao que consta em bancos de dados de carter pblico, e essa informao (se for pessoal do indivduo) seja negada. No caso em tela, a pessoa no quer uma simples informao ou retificao de seus dados, ela quer uma "certido", um atestado que comprove a outros rgos o que ele est dizendo, por isso dizemos
53 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ que se trata de um direito a ser defendido por mandado de segurana e no HD. Gabarito Letra E. 40. (CESGRANRIO/Advogado Jr - EPE/2007) Est INCORRETO afirmar, sobre o princpio constitucional do controle judicirio, tambm conhecido por princpio da inafastabilidade do controle jurisdicional, que: a) fundamentado no princpio da separao de poderes. b) possibilita o ingresso simplesmente ameaados. em juzo para assegurar direitos

c) constitui princpio constitucional expresso. d) garante o acesso ao Judicirio contra leses a direitos coletivos. e) no ampara direitos de pessoa jurdica. Comentrios: O princpio da inafastabilidade do Judicirio importantssimo para o Estado democrtico de garantir que toda leso ou ameaa a direito apreciao do Poder Judicirio, a Constituio arbitrrios de poder que ameaam a democracia. um princpio direito. Pois ao estar sujeita a impede os usos

Vamos tecer algumas consideraes sobre o princpio: O princpio da inafastabilidade do Judicirio um princpio expresso na Constituio? Sim, est no art. 5, XXXV: "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito". O entendimento deste artigo que, por este princpio, algum poder acessar o Poder Judicirio sem necessariamente esgotar as esferas administrativas e ser apenas o Poder Judicirio que far a coisa julgada em definitivo, tpico do direito ingls, diferentemente do franCs, onde h o Contencioso administrativo. (no contencioso administrativo, a esfera administrativa capaz de proferir decises definitivas, sem que sejam apreciadas pelo Poder Judicirio). 2- Existem excees a este princpio? Sim: A) CF, art. 217 1 O Poder Judicirio s admitir aes relativas disciplina e s competies desportivas aps esgotarem-se as instncias da justia desportiva, regulada em lei. B) Em se tratando de Habeas Data, s ser admitida a propositura deste remdio depois de negado o pedido pela autoridade
54 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ administrativa. (entendimento do STF - HD 22/DF, entre outros - e STJ - Smula n2) 3- Por que este princpio existe? O Brasil um Estado Democrtico de Direito. Assim, para que esta caracterstica se concretize, precisa-se de um Poder Judicirio efetivo, que realmente tome conhecimento das demandas, e assim sirva de "balana" nas relaes internas. Assim, o Poder Judicirio pea importantssima para efetivao do sistema de "freios e contrapesos", pois, impede que haja abusos e autoritarismos por parte dos Poderes Executivo e Legislativo. Comentrios sobre a questo: Letra A - Perfeito. O princpio da "separao dos poderes" na verdade reflete a independncia e harmonia entre as funes do Poder Poltico. O Judicirio, ao estar constitucionalmente assegurado de conhecer de todas as demandas, pode agir como o "fiel da balaa" e assim efetivar esta harmonia. Letra B - Correto. A pessoa que possuir um direito que se encontra sob amea, pode recorrer ao Judicirio para requerer a proteo, o direito no precisa estar sendo "efetivamente lesado" j que no se excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. Letra C - Correto. Encontra-se expressamente previsto no art. 5, XXXV da Constituio. Letra D - Correto. O principio uma garantia fundamental que protege o exerccio dos outros direitos, sejam estes direitos individuais ou coletivos. Letra E - Errado. O princpio da inafastabilidade do Judicirio uma garantia fundamental expressa na Constituio. Estes direitos e garantias, sempre que possvel so aplicados s pessoas jurdicas. Gabarito: Letra E. 41. (FCC/AJAJ-TRE-AP/2011) Segundo a Constituio Federal, o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao: a) no mnimo em dez Municpios localizados num nico Estado. b) na Cmara de Vereadores do Municpio onde est localizada sua sede. c) na Assembleia Legislativa do Estado onde est localizada sua sede. d) no mnimo com trs Assembleias Legislativas de trs Estados.
55 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ e) no Congresso Nacional. Comentrio: Essa a tpica questo pra ningum tirar zero na prova. Vamos utiliz-la para rever o tema. Os legitimados para o MS coletivo (e tambm o MI coletivo) so: a) Partido poltico com representao no CN; b) c) Organizao sindical; Entidade de classe; ou Na defesa de seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade partidria (lei 12016). totalidade, ou de parte, dos seus membros ou associados, na forma dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas finalidades, dispensada, para tanto, autorizao especial (lei 12016).

d) Associao, desde que esta esteja legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano.

Lembrando que o requisito de "legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano" para impetrar MS coletivo, segundo o STF, deve ser aplicvel apenas s "associaes", no sendo um requisito essencial para a impetrao por partes dos demais legitimados relacionados. Gabarito: Letra E. 42. (FCC/AJAJ-TRE-AP/2011) Est legitimada a impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus associados, a associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos a) dez meses. b) seis meses. c) um ano. d) quatro meses. e) nove meses. Comentrios: Mais uma questo feita para ningum zerar.
56 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ A associao, segundo o art. 5, LXX da Constituio, para que possa impetrar um MS coletivo, precisa estar legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano. Gabarito: Letra C. 43. (FCC/AJAJ-TRE-AP/2011) Bernardino foi preso, porm os policiais que o prenderam estavam encapuzados sendo impossvel identific-los. Segundo a Constituio Federal, Bernardino a) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso, porque no caso prevalece a segurana dos policiais. b) tem direito identificao dos responsveis por sua priso. c) tem direito identificao dos responsveis por sua priso apenas no ato do seu interrogatrio em juzo e desde que a tenha requisitado autoridade judiciria, sob pena de precluso, medida essa preventiva segurana dos policiais e para evitar a prescrio penal. d) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso porque a Constituio Federal confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo. e) tem direito identificao dos responsveis por sua priso, desde que no seu depoimento pessoal prestado autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de precluso, porque irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar a ocorrncia da prescrio penal. Comentrios: Essa questo nos remete aos direitos dos presos, vamos relembrlos: XLVIII - ter a sua pena cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; XLIX - ter respeitada a sua integridade fsica e moral; L - No caso de "presidirias", devem ter condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao; LXII - ter a sua priso comunicada imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; LXIII Ser informado sobre seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, e ser assistido pela famlia e pelo advogado; LXIV Identificao dos responsveis por sua priso ou interrogatrio policial; LXV Ter sua priso relaxada imediatamente se ela for ilegal;
57 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ LXVI No ser levado priso, ou no ser mantido nela, caso a lei admita liberdade provisria, seja com ou sem fiana; LXXV Receber indenizao por erro judicirio, ou se ficar preso alm do tempo fixado na sentena; Veja que a Constituio garante ao preso o direito identificao dos responsveis por sua priso ou interrogatrio policial e no faz para isso nenhuma ressalva ou condio. Dessa forma a resposta seca: Segundo a Constituio Federal, Bernardino tem direito identificao dos responsveis por sua priso. Gabarito: Letra B. 44. (FCC/AJAA-TRE-AP/2011) Ulisses foi obrigado a desocupar sua residncia porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incndio no imvel dos fundos que se alastrava com rapidez e tomava enormes propores, e que poderia queimar o referido imvel, aniquilar todo o restante do quarteiro, causar a morte de um grupo indeterminado de pessoas e danos comunidade. Porm, os bombeiros no manuseio das mangueiras de gua danificaram todos os mveis e eletrodomsticos que se encontravam no interior do imvel. Segundo a Constituio Federal, ao Ulisses a) est assegurada indenizao ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate ao incndio. b) no est assegurada indenizao ulterior em hiptese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo pblico. c) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at vinte salrios mnimos. d) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at quarenta salrios mnimos. e) no est assegurada indenizao, posto que o caso se tratava de fora maior, salvo se Ulisses provar que a requisio de sua casa era dispensvel ao combate do incndio. Comentrio: A questo facilita a vida do candidato, veja que ela usa a expresso: "o Corpo de Bombeiros a requisitou". Lembraram? Ahhhh... trata-se da requisio administrativa. CF, art. 5, XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano;
58 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ Veja ento que a indenizao ser ulterior, aps o ato, e s se houver dano propriedade. Como sabemos, no se trata de forma de desapropriao, pois diferentemente do que ocorre nesta, na requisio, o dono da propriedade no perde sua titularidade, mas, apenas fornece a mesma autoridade competente para que use temporariamente o imvel no caso de perigo pblico iminente. Gabarito: Letra A. 45. (FCC/AJAA-TRT-23/2011) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, conforme prev o artigo 5 da Constituio Federal, a) no poder ser restringida a publicidade dos atos processuais, inexistindo excees. b) ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. c) nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei, o militar s ser preso em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente. d) a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre no sero comunicados imediatamente famlia do preso ou pessoa por ele indicada, cuja comunicao s ser realizada aps o preso prestar depoimento perante a autoridade policial. e) o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada apenas a assistncia de advogado, vedada da famlia. Comentrio: Letra A - Errado. A assertiva nos remete ao art. 5 da Constituio, quando ele diz no seu inciso LX: a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem. Letra B - Correto. Essa a "ao privada subsidiria da pblica". Em regra, os crimes so de ao penal pblica. A ao penal pblica privativa do Ministrio Pblico (art. 129, I), mas esta deve ser intentada no prazo legal, se excedido este prazo, o particular poder agir com a ao privada subsidiria da pblica, j que a Constituio estabelece em seu art. 5, LIX: ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. Letra C - Errado. Vejam s o que diz a Constituio estabelece em seu art. 5, LXI: ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente,
59 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL INSS PROFESSOR: VTOR CRUZ salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei. Ou seja, os militares, quando cometerem crimes prprios de militares ou aquelas transgresses internas, podero ser presos internamente atravs do poder hierrquico e disciplinar de seus superiores, sem que seja preciso uma ordem judicial. Letra D e E - Erradas. aquela listinha de direitos dos presos: XLVIII - ter a sua pena cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; XLIX - ter respeitada a sua integridade fsica e moral; L - No caso de "presidirias", devem ter condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao; LXII - ter a sua priso comunicada imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; LXIII Ser informado sobre seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, e ser assistido pela famlia e pelo advogado; LXIV Identificao dos responsveis por sua priso ou interrogatrio policial; LXV Ter sua priso relaxada imediatamente se ela for ilegal; LXVI No ser levado priso, ou no ser mantido nela, caso a lei admita liberdade provisria, seja com ou sem fiana; LXXV Receber indenizao por erro judicirio, ou se ficar preso alm do tempo fixado na sentena; Gabarito: Letra B.

Fim de papo pessoal... Por hoje s! Na prxima aula continuaremos os direitos fundamentais, vendo os direitos sociais, nacionalidade, polticos e os partidos polticos. Grande abrao e excelentes estudos. Vtor Cruz
60 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br