Sei sulla pagina 1di 135

CPA - 10

CERTIFICAO PROFISSIONAL ANBIMA SRIE 10

Sumrio
MDULO 1 SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL ................................................................................................... 01 MDULO 2 TICA, REGULAMENTAO E ANLISE DO PERFIL DO INVESTIDOR .................................................. 11 MDULO 3 NOES DE ECONOMIA E FINANAS .............................................................................................. 24 MDULO 4 PRINCPIOS DE INVESTIMENTO: CONCEITOS ................................................................................... 31 MDULO 5 FUNDOS DE INVESTIMENTO ........................................................................................................... 35 MDULO 6 DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTO.......................................................................................... 51

CADERNO DE EXERCCIOS .................................................................................................................................. 64 MDULO 1 ................................................................................................................................ 65 MDULO 2 ................................................................................................................................ 68 MDULO 3 ................................................................................................................................ 72 MDULO 4 ................................................................................................................................ 76 MDULO 5 ................................................................................................................................ 79 MDULO 6 ................................................................................................................................ 85 SIMULADOS ...................................................................................................................................................... 90 SIMULADO 1 .............................................................................................................................. 91 SIMULADO 2 ............................................................................................................................ 100 SIMULADO 3 ............................................................................................................................ 108 SIMULADO 4 ............................................................................................................................ 116 SIMULADO 5 ............................................................................................................................ 121

MDULO 1

MDULO 1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORO: DE 5% A 10%)


O que esperar do MDULO 1 ?
Este capitulo teremos no mnimo 3 questes de prova e no mximo 5 questes de prova. Este captulo relativamente fcil, apenas decorar as funes dos principais rgos que regulamentam o mercado financeiro. Ateno especial para os assuntos: CMN, BACEN e CVM que sempre so cobrados em prova.

1.1.1 Funo dos intermedirios financeiros e definio de intermediao financeira

AGENTE SUPERAVITRIO

INSTITUIO FINANCEIRA

AGENTE DEFICITRIO

Comentrio: O objetivo do Sistema Financeiro facilitar a transferncia de recursos entre os agentes superavitrios e os agentes deficitrios.

1.2.1.1. Conselho Monetrio Nacional CMN: Organograma

CMN
BACEN
Instituies Financeiras Captadoras de Depsito Vista Sistema de Liquidao e Custdia Demais Instituies Financeiras

CVM
Auxiliares Financeiros Administradores de Recursos de terceiros

Comentrio: 1 Linha: rgo Normativo 2 linha: Entidades Supervisoras. 3 linha: Operadores

Pgina 1

MDULO 1
CONSELHO MONETRIO NACIONAL - CMN rgo Mximo do Sistema Financeiro Nacional (IMPORTANTE) Composio: Ministro da Fazenda (Presidente do conselho); Ministro do Oramento, Planejamento e Gesto e o Presidente do Banco Central; Principais competncias da CMN: o Autorizar as emisses de Papel Moeda; o Fixar as diretrizes e normas poltica cambial, inclusive quanto compra e venda de ouro; o Disciplinar o Crdito em todas as modalidades; o Limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, descontos, comisses entre outras; o Determinar o Percentual de recolhimento de compulsrio; o Regulamentar as operaes de redesconto; o Regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao de todas as instituies financeiras que operam no Pas. Comentrio: Tente gravar as palavras chaves como: Autorizar, fixar, Disciplinar, Limitar, Regular. Lembre-se que o CMN um rgo NORMATIVO assim no executa tarefas OBS: Cuidado com o verbo AUTORIZAR e REGULAMENTAR que tambm pode ser utilizado para funes do Banco Central do Brasil.

1.2.1.2. Banco Central do Brasil Bacen: Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda; Diretoria colegiada composta de 8 membros (Presidente + 7 Diretores), todos nomeados pelo Presidente da Repblica. Sujeito a aprovao no Senado; Principal rgo executivo do sistema financeiro. Faz cumprir todas as determinaes do CMN; por meio do BC que o Governo intervm diretamente no sistema financeiro. Principais atribuies e competncias do BACEN: Formular as polticas monetrias e cambiais, de acordo com as diretrizes do Governo Federal; Regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional; Administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) e o meio circulante; Emitir papel-moeda; Receber os recolhimentos compulsrios dos bancos; Autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras, punindo-as, se for o caso;
Pgina 2

MDULO 1
Controlar o fluxo de capitais estrangeiros; Exercer o controle do crdito. Comentrio: Tente memorizar as palavras chaves como: formular, regular, administrar, emitir, receber, autorizar, fiscalizar, controlar e exercer. Lembre-se que o BACEN quem faz cumprir todas as determinaes do CMN.

1.2.1.3. Comisso de Valores Mobilirios CVM Entidade autrquica, vinculada ao governo atravs do Ministrio da Fazenda. O presidente e seus diretores so escolhidos diretamente pelo Presidente da Repblica. rgo normativo voltado para o desenvolvimento do mercado de ttulos e valores mobilirios; Ttulos e Valores Mobilirios: aes, debntures, bnus de subscrio, e opes de compra e venda de mercadorias. Objetivos da CVM: Estimular investimentos no mercado acionrio; Assegurar o funcionamento das Bolsas de Valores; Proteger os titulares contra a emisso fraudulenta, manipulao de preos e outros atos ilegais; Fiscalizar a emisso, o registro, a distribuio e a negociao dos ttulos emitidos pelas sociedades annimas de capital aberto; Fortalecer o Mercado de Aes. Comentrio: A CVM o BACEN do mercado mobilirio (aes, debntures, fundos de investimento entre outros)

CVM
FISCALIZA FISCALIZA

BACEN Bancos Clientes

SA Aberta

PROTEGE

PROTEGE

Acionista

Pgina 3

MDULO 1

DICAS DO PROFESSOR

Muitas questes de prova cobram dos alunos competncia de cada uma das autoridades monetrias. O problema que as vezes muito confuso e no final no sabemos quem autoriza emisso de papel moeda, quem fiscaliza fundos de investimento e etc. Para ajudar na resoluo destas questes, procure as palavras chaves de cada assunto abaixo. Com isso irmos facilitar nosso estudo. PALAVRAS CHAVES CVM: Valores Mobilirios, Fundos de Investimento, Aes, Mercado de Capitais, Bolsas de Valores, Derivativos. BACEN: Executar, Fiscalizar, Punir, Administrar, Emitir (apenas papel moeda), Realizar, Receber. CMN: Fixar diretrizes, Zelar, Regulamentar, Determinar, Autorizar (emisso papel moeda), Disciplinar, Estabelecer, Limitar. 1.2.1.4. ANBIMA A ANBIMA - Associao Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais a representante das instituies que atuam nos mercados financeiro e de capitais. A Associao representa mais de 340 instituies, dentre bancos comerciais, mltiplos e de investimento, asset managements, corretoras, distribuidoras de valores mobilirios e consultores de investimento. Atuando como agente regulador privado, a ANBIMA criou e supervisiona o cumprimento das regras de sete Cdigos de Regulao e Melhores Prticas, atuando conjunta e construtivamente com as instituies pblicas brasileiras para regular as atividades das entidades que atuam nos mercados financeiros e de capitais. Cdigos de Regulao e Melhores Prticas: Ofertas Pblicas de Distribuio e Aquisio de Valores Mobilirios Estabelece as melhores prticas a serem adotadas pelo mercado (coordenadores de ofertas), quando de uma oferta pblica de valores mobilirios. Os principais documentos a serem analisados so os prospectos da oferta; anncios legais e publicidade; e carta de conforto (auditoria independente)

Pgina 4

MDULO 1
Fundos de Investimento Delimita os princpios que a indstria de fundos de investimento (administradores e gestores) deve adotar, visando a aumentar a qualidade e a disponibilidade de informaes e a elevar os padres fiducirios. Programa de Certificao Continuada Determina os princpios e regras que devem ser observados pelas instituies participantes e pelos profissionais que atuam no mercado financeiro, no que diz respeito a sua conduta no desempenho das atividades. Servios Qualificados ao Mercado de Capitais Define e regulamenta as atividades relacionadas ao servio de custdia, contabilidade e controladoria de ativos e passivos, determinando que as instituies observem um conjunto de exigncias mnimas superiores s exigidas pela legislao. Private Banking ao Mercado Domstico Define as atividades que caracterizam a prestao do servio de private banking no mercado brasileiro e estabelece requisitos mnimos a serem respeitados pelas instituies participantes que atuam neste segmento ATENO: OS CONTEDOS ABAIXO REFERENTES A AUTORREGULAO DA ANBIMA S SERO COBRADOS REALIZADAS APS O DIA 01/01/2013. CDIGOS DE PARA PROVAS

Regulao e Melhores Prticas para Novo Mercado de Renda Fixa Estabelece os princpios e normas que devem ser adotados nas emisses de ofertas de ttulos e valores mobilirios no ambiente do Novo Mercado de Renda Fixa. Objetivo deste cdigo de assegurar ao mercado de renda fixa privada menores custos de transao, mais transparncia e liquidez e, consequentemente, a emisso de ativos com prazos mais longos. Regulao e Melhores Prticas para o Mercado Aberto Contm os princpios e as regras que devem ser observados pelas instituies associadas e aderentes no exerccio de suas atividades de estruturao e negociao de ativos e instrumentos financeiros nos mercados de renda fixa e derivativos de balco. O objetivo do estabelecer parmetros pelos quais as atividades das Instituies Participantes, relacionadas negociao de produtos financeiros, devem se orientar, com a finalidade de: propiciar a transparncia no desempenho de tais atividades; promover a padronizao de prticas e processos; promover credibilidade e adequado funcionamento; e manter os mais elevados padres ticos e consagrar a institucionalizao de prticas equitativas.

Pgina 5

MDULO 1
Regulao e Melhores Prticas para Gesto de Patrimnio Financeiro no Mercado Domstico Define e regulamenta a Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro, estabelecendo os requisitos mnimos a serem respeitados pelas instituies participantes que atuam neste segmento. O objetivo deste Cdigo estabelecer, para as Instituies Participantes, os parmetros relativos Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro, com as seguintes finalidades: manter os mais elevados padres ticos e de qualidade no desenvolvimento e prtica da Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro; manter a transparncia no relacionamento com os Investidores; e exigir dos profissionais envolvidos na Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro qualificao mnima necessria para o exerccio da referida atividade de acordo com os padres estabelecidos pelo Cdigo. 1.2.2.1. Bancos Mltiplos Os bancos mltiplos surgiram a fim de racionalizar a administrao das instituies financeiras. Carteiras de um banco mltiplo: Comercial; (MONETRIA) De Investimentos; De Crdito Imobilirio; De Aceite (financeiras); De Desenvolvimento; Leasing. Para configurar a existncia do banco mltiplo, ele deve possuir pelo menos duas das carteiras mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos. Um banco mltiplo deve ser constitudo com um CNPJ para cada carteira, podendo publicar um nico balano. Comentrio: Os bancos mltiplos com carteira comercial so considerados instituies monetrias. 1.2.2.2. Bancos Comerciais So a base do sistema monetrio. So intermedirios financeiros que recebem recursos de quem tem (captao) e os distribuem atravs do crdito seletivo a quem necessita de recursos (aplicao), criando moeda atravs do efeito multiplicador do crdito. (Instituio Monetria) O objetivo fornecer crdito de curto e mdio prazos para pessoas fsicas, comrcio, indstria e empresas prestadoras de servios. Captao de Recursos : - Depsitos vista : conta corrente ; - Depsitos a prazo : CDB, RDB ; - Recursos de Instituies financeiras oficiais ;
Pgina 6

MDULO 1
- recursos externos; - prestao de servios : cobrana bancria, arrecadao e tarifas e tributos pblicos, etc. Aplicao de Recursos : - Desconto de Ttulos ; - Abertura de Crdito Simples em Conta Corrente: Cheques Especiais; - Operaes de Crdito Rural, Cmbio e Comrcio internacional. Comentrio: Para diminuir a criao de moedas feita pelos bancos comerciais, o BACEN utiliza o Depsito Compulsrio 1.2.2.3. Bancos de Investimento So instituies criadas para conceder crditos de mdio e longo prazo para as empresas. Tipos de Crdito: Podem manter contas correntes, desde que essas contas no sejam remuneradas e no movimentveis por cheques; (resoluo 2.624) Administrao de fundos de investimentos; Abertura de capital e na subscrio de novas aes de uma empresa ( IPO e underwriting). Capital de Giro; Capital Fixo (investimentos): sempre acompanhadas de projeto; Captam recursos atravs de CDB/RDB ou venda de cotas de fundos. Comentrio: Com o crescimento do Mercado de Capitais, cada vez mais se torna importante a presena dos bancos de Investimento 1.2.3.1. Bolsa: BM&FBovespa Empresa criada pelos acionistas da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & FuturosBM&F S.A., listada no Novo Mercado depois de obtido o seu registro de companhia aberta na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), criada dia 12 de agosto de 2008. A negociao das aes de sua emisso em bolsa iniciou-se no dia 20 de agosto do mesmo ano. A bolsa opera um elenco completo de negcios com aes, derivativos, commodities, balco e operaes estruturadas. As negociaes se do em prego eletrnico (Bovespa), e via internet, com facilidades de homebroker. A nova companhia lder na Amrica Latina nos segmentos de aes e derivativos, com participao de aproximadamente 80% do volume mdio dirio negociado com aes e mais de US$ 67 bilhes de negcios dirios no mercado futuro

Pgina 7

MDULO 1
1.2.3.2. Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios: principais funes Constitudas sob a forma de S.A, dependem da autorizao do CVM para funcionar; Tpicas do mercado acionrio, operando na compra, venda e distribuio de ttulos e valores mobilirios; Operam nas bolsas de valores e de mercadorias; Os investidores no operam diretamente nas bolsas. O investidor abre uma conta corrente na corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrana de comisso (tambm chamada de corretagem, de onde obtm seus ganhos). Uma corretora pode atuar tambm por conta prpria; Tm a funo de dar maior liquidez e segurana ao mercado acionrio. Podem Administrar fundos e clubes de Investimento. Podem Intermediar operaes de Cmbio Comentrio: Graas aos limites operacionais estabelecidos pelas corretoras e regulamentados pela CVM, os riscos de falta de solvncia e de liquidez so minimizados, pois se no existissem esses limites poderiam quebrar o sistema mobilirio, haja vista que a liquidao financeira no mercado acionrio se d sempre em D+3 1.2.3.3. Sociedades Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios: principais funes O que faz uma Distribuidora? Como instituio auxiliar do Sistema Financeiro Nacional, tem como objetivo intermediar operaes com Ttulos e valores mobilirios. Por exemplo: papis de Renda Fixa, Aes, Debntures, certificados de incentivos fiscais e, ainda, atuar no mercado de Commodities, na compra e venda de Ouro e intermediao em Bolsa de Mercadorias. No existe mais diferena na rea de atuao entre as CTVM e as DTVM desde a deciso conjunta abaixo DECISO CONJUNTA (BACEN E CVM N17) 02/03/2009: As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios ficam autorizadas a operar diretamente nos ambientes e sistemas de negociao dos mercados organizados de bolsa de valores. 1.2.4. Sistemas e Cmaras de Liquidao e Custdia (Clearing): atribuies e benefcios para o investidor Principal objetivo de uma clearing house: Mitigar o risco de liquidez Principais clearing house: SELIC: Ttulos Pblicos Federal (LFT, LTN e NTN) CETIP: Ttulos Privados (CDB, SWAP) CBLC: Aes e Derivativos (Opes, Futuro e Termo)
Pgina 8

MDULO 1
1.2.4.1. Sistema especial de liquidao e de custdia Selic Sistema informatizado, criado pelo BACEN e pela Associao Nacional das Instituies do Mercado Aberto - ANDIMA, para a concretizao das operaes envolvendo Ttulos Pblicos (Federais, Estaduais e Municipais); Principais ttulos: LFT, LTN, NTN-B, NTN-C, NTN-D e NTN-F Liquidao dos TPF em D+0; Apenas os ttulos pblicos estaduais e municipais emitidos at janeiro/1992; Caracterstica: execuo, em tempo real, do registro da operao, e da liquidao financeira da transao. Principal Vantagem: GARANTIA da validade da transao. Comentrio: No confunda o SELIC com as taxas SELIC que existem no mercado (Selic over e Selic Meta). Todos os ttulos pblicos federais so liquidados e custodiados no SELIC. A transaes no SELIC se d em D+0, ou seja, em tempo real. 1.2.4.2. Cmara de custdia e liquidao Cetip So cerca de 50 diferentes tipos de ativos, incluindo ttulos de renda fixa, como CDB Certificado de Depsito Bancrio; valores mobilirios, como Debntures; ttulos do agronegcio, como a LCA Letra de Crdito do Agronegcio e a CPR Cdula de Produto Rural; cotas de fundos de investimento abertos e fechados; ativos utilizados como moeda de privatizao; e Derivativos, como Swap, Termo de Moeda e Opes Flexveis sobre Taxa de Cmbio, entre outros Semelhante a SELIC, porm envolvendo ttulos privados. Os Estaduais e Municipais (posteriores a Janeiro/1992) Caracterstica: execuo, do registro da operao, e da liquidao financeira da transao (que se processa em D+1) 1.2.4.3. Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia CBLC A CBLC tem por objeto compensar, liquidar e controlar o risco das obrigaes decorrentes de operaes vista e de liquidao futura com qualquer espcie de valores mobilirios, ttulos, direitos e ativos realizadas na Bolsa de Valores de So Paulo S.A. (BOVESPA), em outras Bolsas ou outros mercados; Mercado Ttulo de renda fixa privada Aes Tipo de Operao vista vista A termo Dia da Liquidao D+0* D+1 D+3 D+n, o dia do vencimento
Pgina 9

MDULO 1
Futuro D+3 do dia do vencimento Opes** D+1 e futuros*** * Para ser liquidada em D+0 a operao deve ser especificada at as 13h. ** Liquidao dos prmios negociados. *** Liquidao dos valores referentes ao ajuste dirio de posies.

OBS: Lembre-se que os contratos de Swap, apesar de ser um exemplo de derivativos, so liquidados no CETIP e no na CBLC como os demais contratos de derivativos registrados na bolsa de valores.

Resumo clearings Principal objetivo de uma clearing house: Mitigar o risco de liquidao Principais clearing house: SELIC: Ttulos Pblicos Federal (LFT, LTN e NTN-B, NTN-C, NTN-D e NTN-F) CETIP: Ttulos Privados (CDB, LH, CRI, CPR e SWAP) CBLC: Aes e Derivativos (Opes, Futuro e Termo

1.2.4.4. Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB Sistema de Pagamentos o conjunto de regras, sistemas e mecanismos utilizados para Transferir recursos e liquidar operaes financeiras entre empresas, governos e pessoas fsicas. Anteriormente (at abril/2002): alto risco SISTMICO, devido a: no existncia de tratamento diferenciado para transferncia de valores elevados; o acerto das contas dos bancos s se procedia no dia seguinte; Para evitar o colapso do sistema de pagamentos, o BACEN era obrigado a intervir no sistema, sempre que um fato acontecia. Surgimento da TED (Transferncia Eletrnica Disponvel), como alternativa para a transferncia, com liquidao no mesmo dia, de valores iguais ou superiores a R$ 3.000,00; Proibio da emisso de DOCs de valores iguais ou superiores a R$ 4.999,99 A criao do SPB trouxe ao sistema financeiro mais segurana, mais agilidade e uma reduo do risco sistmico.

Pgina 10

MDULO 2

MDULO 2. TICA, REGULAMENTAO E ANLISE DO PERFIL DO INVESTIDOR (PROPORO: DE 10% A 15%)


O que esperar do MDULO 2 ?
Este capitulo teremos no mnimo 5 questes de prova e no mximo 7 questes de prova. Este mdulo o mais fcil de todos cobrados na prova. Aqui sero cobradas questes relacionadas a tica, lavagem de dinheiro e regulao ANBIMA. Uma boa leitura o suficiente para acertar TODAS as questes deste captulo.

Princpios ticos Comentrio: Os padres ticos cobrados na prova de certificao CPA 10 so os mesmo exigidos na prova de certificao IBCPF (Instituto Brasileiro de Certificao Profissional) CFP: Certificao Certified Financial Planner

2.1.1. Princpio de Integridade Um Profissional CFP deve oferecer e proporcionar servios profissionais com integridade e devem ser considerados por seus clientes como merecedores de total confiana. A principal fonte desta confiana a integridade pessoal do Profissional CFP. Ao decidir o que correto e justo, um Profissional CFP deve atuar com integridade como condio essencial. Integridade pressupe honestidade e sinceridade que no devem estar subordinadas a ganhos e vantagens pessoais. Dentro do princpio da integridade, pode haver certa condescendncia com relao ao erro inocente e diferena legtima de opinio; mas a integridade no pode coexistir com o dolo ou subordinao dos prprios princpios. A integridade requer que um Profissional CFP observe no apenas o contedo, mas tambm, e fundamentalmente, o esprito deste Cdigo. 2.1.2. Princpio de Objetividade Um Profissional CFP deve ser objetivo na prestao de servios profissionais aos clientes. Objetividade requer honestidade intelectual e imparcialidade. Trata-se de uma qualidade essencial a qualquer profissional. Independente do servio particular prestado ou da competncia com que um Profissional CFP trabalhe, esse deve proteger a integridade do seu trabalho, manter sua objetividade e evitar que a subordinao de seu julgamento viole este Cdigo

Pgina 11

MDULO 2
2.1.3. Princpio de Competncia Um Profissional CFP deve prestar servios aos clientes de maneira competente e manter os necessrios conhecimentos e habilidades para continuar a faz-lo nas reas em que estiver envolvido. S competente aquele que atinge e mantm um nvel adequado de conhecimento e habilidade, aplicando-os na prestao de servios aos clientes. Competncia inclui, tambm, a sabedoria para reconhecer as suas limitaes e as situaes em que a consulta a, ou o encaminhamento para, outro Profissional CFP for apropriada. Um Profissional CFP, em virtude de ter conquistado uma certificao CFP, considerado qualificado para praticar planejamento financeiro. Entretanto, alm de assimilar o conhecimento bsico exigido e de adquirir a necessria experincia para a certificao, um Profissional CFP deve firmar um compromisso de continuao de aprendizagem e aperfeioamento profissional. 2.1.4. Princpio de Confidencialidade Um Profissional CFP no deve revelar nenhuma informao confidencial do cliente sem o seu especfico consentimento, a menos que em resposta a qualquer procedimento judicial, inclusive, mas no limitado a, defender-se contra acusaes de m prtica de sua parte e/ou em relao a uma disputa civil entre o Profissional CFP e o cliente. Um cliente, ao buscar os servios de um Profissional CFP, pode estar interessado em criar um relacionamento de confiana pessoal com o Profissional CFP. Este tipo de relacionamento s pode ser criado tendo como base o entendimento de que as informaes fornecidas ao Profissional CFP e/ou outras informaes sero confidenciais. Para prestar os servios eficientemente e proteger a privacidade do cliente, o Profissional CFP deve salvaguardar a confidencialidade das informaes e o escopo de seu relacionamento com os clientes finais.

2.1.5. Princpio da Conduta Profissional A conduta profissional exige comportar-se com dignidade, agindo com respeito para com os clientes e outros profissionais, em conformidade com as regras, regulamentaes e os requisitos profissionais adequados. A conduta profissional requer tambm que o planejador financeiro CFP aprimore e mantenha a imagem pblica das Marcas, do Profissional CFP e o compromisso destes em bem servir.

Pgina 12

MDULO 2
ATENO: OS CONTEDOS ABAIXO REFERENTES AOS PRINCPIOS TICOS DE PROIBIDADE E DE DILIGNCIA S SERO COBRADOS NAS PROVAS REALIZADAS APS O DIA 01/01/2013. 2.1.6. Princpio da Probidade Ser justo e imparcial nos relacionamentos profissionais. A probidade exige de o Profissional manter com os clientes uma relao profissional ntegra, revelando e gerenciando possveis conflitos de interesse. Envolve compatibilizar os prprios sentimentos, preconceitos e desejos, de forma a alcanar um equilbrio entre os interesses conflitantes. A probidade tratar os outros da mesma maneira que gostaramos de ser tratado 2.1.7. Princpio da Diligncia Fornecer servios profissionais de forma diligente. A diligncia exige do planejador financeiro atender aos compromissos profissionais com zelo, dedicao e rigor, cuidando adequadamente do planejamento e execuo de servios profissionais nas condies acordadas. 2.2.1. Cdigo Anbima de Regulao e Melhores Prticas para os Fundos de Investimentos OBJETIVO: Estabelecer parmetros pelos quais as atividades das Instituies Participantes, relacionadas constituio e funcionamento de fundos de investimento (Fundos de Investimento), devem se orientar, visando, principalmente, a estabelecer: I. a concorrncia leal; II. a padronizao de seus procedimentos; III. a maior qualidade e disponibilidade de informaes sobre Fundos de Investimento, especialmente por meio do envio de dados pelas Instituies Participantes ANBID; IV. a elevao dos padres fiducirios e a promoo das melhores prticas do mercado. O presente Cdigo no se sobrepe legislao e regulamentao vigentes, ainda que venham a ser editadas normas, aps o incio de sua vigncia, que sejam contrrias s disposies ora trazidas. Caso haja contradio entre regras estabelecidas neste Cdigo e normas legais ou regulamentares, a respectiva disposio deste Cdigo dever ser desconsiderada, sem prejuzo das demais regras neste contidas Para o registro dos Fundos de Investimento na ANBIMA, deve ser encaminhado pedido especfico acompanhado dos seguintes documentos: I. prospecto do Fundo de Investimento, quando for o caso (Prospecto);
Pgina 13

MDULO 2
II. III. IV. regulamento do Fundo de Investimento (Regulamento); comprovante de pagamento da taxa de registro; formulrio de cadastro.

Prospecto As Instituies Participantes devem tomar providncias para que sejam disponibilizados aos investidores, quando de seu ingresso nos Fundos de Investimento, Prospectos atualizados e compatveis com o Regulamento dos Fundos de Investimento O Prospecto deve conter as principais caractersticas do Fundo de Investimento, dentre as quais as informaes relevantes ao investidor sobre polticas de investimento, riscos envolvidos, bem como direitos e responsabilidades dos cotistas. Na capa dos Prospectos dos Fundos de Investimento administrados pelas Instituies Participantes, que sejam elaborados em conformidade com todos os requisitos estabelecidos neste Cdigo, devem ser impressa a logomarca da ANBIMA, acompanhada de textos obrigatrios: ESTE PROSPECTO FOI PREPARADO COM AS INFORMAES NECESSRIAS AO ATENDIMENTO DAS DISPOSIES DO CDIGO ANBIMA DE REGULAO E MELHORES PRTICAS PARA OS FUNDOS DE INVESTIMENTO, BEM COMO DAS NORMAS EMANADAS DA COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS. A AUTORIZAO PARA FUNCIONAMENTO E/OU VENDA DAS COTAS DESTE FUNDO DE INVESTIMENTO NO IMPLICA, POR PARTE DA COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS OU DA ANBIMA, GARANTIA DE VERACIDADE DAS INFORMAES PRESTADAS, OU JULGAMENTO SOBRE A QUALIDADE DO FUNDO, DE SEU ADMINISTRADOR OU DAS DEMAIS INSTITUIES PRESTADORAS DE SERVIOS. Quando for o caso, dependendo dos fatores de risco do fundo: ESTE FUNDO DE INVESTIMENTO UTILIZA ESTRATGIAS COM DERIVATIVOS COMO PARTE INTEGRANTE DA SUA POLTICA DE INVESTIMENTO. TAIS ESTRATGIAS, DA FORMA COMO SO ADOTADAS, PODEM RESULTAR EM SIGNIFICATIVAS PERDAS PATRIMONIAIS PARA SEUS COTISTAS, PODENDO INCLUSIVE ACARRETAR PERDAS SUPERIORES AO CAPITAL APLICADO E A CONSEQUENTE OBRIGAO DO COTISTA DE APORTAR RECURSOS ADICIONAIS Devem ainda ser impressos, com destaque na capa, na contracapa ou na primeira pgina do Prospecto, os seguintes avisos ou avisos semelhantes com o mesmo teor: O INVESTIMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO APRESENTA RISCOS PARA O INVESTIDOR. AINDA QUE O GESTOR DA CARTEIRA MANTENHA SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE RISCOS, NO H GARANTIA DE COMPLETA ELIMINAO DA POSSIBILIDADE DE PERDAS PARA O FUNDO DE INVESTIMENTO E PARA O INVESTIDOR;
Pgina 14

MDULO 2
O FUNDO DE INVESTIMENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO NO CONTA COM GARANTIA DO ADMINISTRADOR DO FUNDO, DO GESTOR DA CARTEIRA, DE QUALQUER MECANISMO DE SEGURO OU, AINDA, DO FUNDO GARANTIDOR DE CRDITOS FGC; A RENTABILIDADE OBTIDA NO PASSADO NO REPRESENTA GARANTIA DE RENTABILIDADE FUTURA; AS INFORMAES CONTIDAS NESSE PROSPECTO ESTO EM CONSONNCIA COM O REGULAMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO, MAS NO O SUBSTITUEM. RECOMENDADA A LEITURA CUIDADOSA TANTO DESTE PROSPECTO QUANTO DO REGULAMENTO, COM ESPECIAL ATENO PARA AS CLUSULAS RELATIVAS AO OBJETIVO E POLTICA DE INVESTIMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO, BEM COMO S DISPOSIES DO PROSPECTO E DO REGULAMENTO QUE TRATAM DOS FATORES DE RISCO A QUE O FUNDO EST EXPOSTO.

MARCAO A MERCADO A MaM consiste em registrar todos os ativos, para efeito de valorizao e clculo de cotas dos Fundos de Investimento, pelos respectivos preos negociados no mercado em casos de ativos lquidos ou, quando este preo no observvel, por uma estimativa adequada de preo que o ativo teria em uma eventual negociao feita no mercado. A MaM tem como principal objetivo evitar a transferncia de riqueza entre os cotistas dos Fundos de Investimento, alm de dar maior transparncia aos riscos embutidos nas posies, uma vez que as oscilaes de mercado dos preos dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, estaro refletidas nas cotas, melhorando assim a comparabilidade entre suas performances expressamente vedada: o divulgao, em qualquer meio, de qualificao, premiao, ttulo ou anlise que utilize dados de menos de 12 (doze) meses; o divulgao de rentabilidade do fundo com menos de 6 meses de registro na CVM. o divulgao de comparao entre Fundos que tenham classificao ANBIMA diferentes, sem qualific-los e sem apresentar justificativa consistente para a comparao;

2.2.2. Cdigo Anbima de Regulao e Melhores Prticas para o Programa de Certificao Continuada O objetivo do presente Cdigo de Regulao e Melhores Prticas (Cdigo) estabelecer princpios e regras que devero ser observados pelas Instituies Participantes abaixo definidas e pelos profissionais que atuam nos mercados financeiro e de capitais, buscando a
Pgina 15

MDULO 2
permanente elevao de sua capacitao tcnica, bem como a observncia de padres de conduta no desempenho de suas respectivas atividades. A observncia dos princpios e regras deste Cdigo ser obrigatria para as Instituies Participantes, assim entendidas as instituies filiadas ANBIMA Associao Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais, bem como as instituies que, embora no associadas, expressamente aderirem a este Cdigo mediante a assinatura do competente termo de adeso A CPA-10 se destina a certificar profissionais que desempenham atividades de comercializao e distribuio de produtos de investimento diretamente junto ao pblico investidor em agncias bancrias, bem como de atendimento ao pblico investidor em centrais de atendimento. A CPA-20 se destina a certificar profissionais que desempenham atividades de comercializao e distribuio de produtos de investimento diretamente junto aos investidores qualificados, bem como aos gerentes de agncias que atendam aos segmentos private, corporate, investidores institucionais, e a profissionais que atendam aos mesmos segmentos em centrais de atendimento. 2.3. Preveno Contra a Lavagem de Dinheiro Lavagem de dinheiro o processo pelo qual o criminoso transforma, recursos obtidos atravs de atividades ilegais, em ativos com uma origem aparentemente legal. Para disfarar os lucros ilcitos sem comprometer os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se por meio de um processo dinmico que requer: primeiro, o distanciamento dos fundos de sua origem, evitando uma associao direta deles com o crime; segundo, o disfarce de suas vrias movimentaes para dificultar o rastreamento desses recursos; e terceiro, a disponibilizao do dinheiro novamente para os criminosos depois de ter sido suficientemente movimentado no ciclo de lavagem e poder ser considerado "limpo". Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas trs etapas independentes que, com freqncia, ocorrem simultaneamente. CRIMES ANTECEDENTES DE LAVAGEM DE DINHEIRO Ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crime: I - de trfico ilcito de substncias entorpecentes ou drogas afins; II de terrorismo e seu financiamento; III - de contrabando ou trfico de armas, munies ou material destinado sua produo; IV - de extorso mediante seqestro; V - contra a Administrao Pblica, inclusive a exigncia, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, de qualquer vantagem, como condio ou preo para a prtica ou omisso de atos administrativos;
Pgina 16

MDULO 2
VI - contra o sistema financeiro nacional; VII - praticado por organizao criminosa. VIII praticado por particular contra a administrao pblica estrangeira ATENO: O ASSUNTO ANTERIOR FOI ALTERADO PELA NOVA LEI DE CRIME DE LAVAGEM DE DINHEIRO 12.683 PUBLICADA DIA 09 DE JULHO DE 2012. CONFORME EDITAL DA ANBIMA, ESTA ALTERAO S PODER SER COBRADA EM PROVAS APLICADAS POSTERIOR AO DIA 09/01/2013 (6 MESES DEPOIS). Foi Revogado pela nova lei de Lavagem de Dinheiro, hoje caracteriza-se como crimes de lavagem de dinheiro ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de infrao penal. Tambm esto sujeitos a mesma pena (multa + recluso de 3 a 10 anos) aqueles que ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores provenientes de infrao penal: I - os converte em ativos lcitos; II - os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito, movimenta ou transfere; III - importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros. PENA recluso de trs a dez anos e multa Incorre na mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores provenientes de qualquer dos crimes antecedentes referidos neste artigo: I - os converte em ativos lcitos; II - os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito, movimenta ou transfere; III - importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros. IMPORTANTE: pena ser reduzida de um a dois teros e comear a ser cumprida em regime aberto, podendo o juiz deixar de aplic-la ou substitu-la por pena restritiva de direitos, se o autor, co-autor ou partcipe colaborar espontaneamente com as autoridades, prestando esclarecimentos que conduzam apurao das infraes penais e de sua autoria ou localizao dos bens, direitos ou valores objeto do crime A pena ser aumentada de um a dois teros, se os crimes definidos na lei forem cometidos de forma reiterada ou por intermdio de organizao criminosa. A multa pecuniria, aplicada pelo COAF, ser varivel no superior: a) ao dobro do valor da operao; b) ao dobro do lucro real obtido ou que presumivelmente seria obtido pela realizao da operao; ou c) ao valor de R$ 20.000.000,00 (vinte milhes de reais); ATENO: PARA PROVAS AT O DIA 09/01/2013 A MULTA DE R$ 200 MIL REAIS.
Pgina 17

MDULO 2
PRINCIPAIS OPERAES QUE SO INDCIOS DE CRIMES DE LAVAGEM DE DINHEIRO I. aumentos substanciais no volume de depsitos de qualquer pessoa fsica ou jurdica, sem causa aparente, em especial se tais depsitos so posteriormente transferidos, dentro de curto perodo de tempo, a destino anteriormente no relacionado com o cliente troca de grandes quantidades de notas de pequeno valor por notas de grande valor proposta de troca de grandes quantias em moeda nacional por moeda estrangeira e viceversa compras de cheques de viagem e cheques administrativos, ordens de pagamento ou outros instrumentos em grande quantidade - isoladamente ou em conjunto -, independentemente dos valores envolvidos, sem evidencias de propsito claro movimentao de recursos em praas localizadas em fronteiras movimentao de recursos incompatvel com o patrimnio, a atividade econmica ou a ocupao profissional e a capacidade financeira presumida do cliente numerosas contas com vistas ao acolhimento de depsitos em nome de um mesmo cliente, cujos valores, somados,resultem em quantia significativa abertura de conta em agencia bancaria localizada em estao de passageiros aeroporto, rodoviria ou porto - internacional ou pontos de atrao turstica, salvo se por proprietrio, scio ou empregado de empresa regularmente instalada nesses locais utilizao usurio de carto de credito em valor no compatvel com a capacidade financeira do

II. III. IV.

V. VI. VII. VIII.

IX.

FASES DA LAVAGEM DO DINHEIRO 1. Colocao a primeira etapa do processo a colocao do dinheiro no sistema econmico. Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em pases com regras mais permissivas e naqueles que possuem um sistema financeiro liberal. A colocao se efetua por meio de: depsitos, compra de instrumentos negociveis compra de bens Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como: fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie.
Pgina 18

MDULO 2
Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como: fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie 2. Ocultao a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contbil dos recursos ilcitos. O objetivo quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao de investigaes sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam movimentlo de forma eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em pases amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas "fantasmas" 3. Integrao nesta ltima etapa, os ativos so incorporados formalmente ao sistema econmico. As organizaes criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas atividades podendo tais sociedades prestarem servios entre si. Uma vez formada a cadeia, torna-se cada vez mais fcil legitimar o dinheiro ilegal EXEMPLO REAL O caso de Franklin Jurado (EUA, 1990-1996) ilustra o que seria um ciclo clssico de lavagem de dinheiro. Economista colombiano formado em Harvard, Jurado coordenou a lavagem de cerca de US$ 36 milhes em lucros obtidos por Jos Santa cruz London com o comrcio ilegal de drogas. O depsito inicial (colocao) - o estgio mais arriscado, pois o dinheiro ainda est prximo de suas origens - foi feito no Panam. Durante um perodo de trs anos, Jurado transferiu dlares de bancos panamenhos para mais de 100 contas diferentes em 68 bancos de nove pases, mantendo os saldos abaixo de US$10 mil para evitar investigaes. Os fundos foram novamente transferidos, dessa vez para contas na Europa, de maneira a obscurecer a nacionalidade dos correntistas originais, e, ento, transferidos para empresas de fachada (ocultao). Finalmente, os fundos votaram Colmbia por meio de investimentos feitos por companhias europias em negcios legtimos, como restaurantes, construtoras e laboratrios farmacuticos, que no levantariam suspeitas (integrao). O esquema foi interrompido com a falncia de um banco em Mnaco, quando vrias contas ligadas a Jurado foram expostas. Fortalecida por leis anti-lavagem, a polcia comeou a investigar o caso e Jurado foi preso.

Pgina 19

MDULO 2
Alm do comrcio ilegal de drogas, a lavagem de dinheiro pode servir para a legalizao de bens oriundos de outros crimes antecedentes, como seqestro e corrupo, entre outros. IDENTIFICAO DOS CLIENTES A lei sobre crimes de lavagem de dinheiro, exige que as instituies financeiras entre outros: identifiquem seus clientes mantendo cadastro atualizado; inclusive dos proprietrios e representantes das empresas clientes. mantenham registro das transaes em moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores mobilirios, ttulos de crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser convertido em dinheiro, que ultrapassar limite fixado pela autoridade competente e nos termos de instrues por esta expedidas; atendam no prazo fixado pelo rgo judicial competente, as requisies formuladas pelo COAF, que se processaro em segredo de justia. Arquivem por cinco anos os cadastros e os registros das transaes COMUNICAO AO BACEN De acordo com a Circular 2852/98, Carta-Circular 2826/98 e a complementao da Carta-Circular 3098/03, as instituies financeiras devero comunicar ao Banco Central: as operaes suspeitas envolvendo moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores mobilirios, metais ou qualquer outro ativo passvel de ser convertido em dinheiro de valor acima de R$ 10.000,00; as operaes suspeitas que, realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou grupo, em um mesmo ms calendrio, superem, por instituio ou entidade, em seu conjunto, o valor de R$ 10.000,00; depsito em espcie, retirada em espcie ou pedido de provisionamento para saque , de valor igual ou superior a R$100.000,00, independentemente de serem suspeitas ou no. Toda a operao realizada por uma instituio financeira acima de R$ 10 mil deve ficar registrada no banco. A operao que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEITA deve ser reportada ao Bacen, atravs do SICOAF COAF - CONSELHO DE CONTROLE DE ATIVIDADES FINANCEIRAS O COAF est vinculado ao Ministrio da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrncias suspeitas de atividades ilcitas previstas na Lei, sem prejuzo da competncia de outros rgos e entidades. Porm, para que as atividades do COAF sejam bem sucedidas, importante que, todas as instituies visadas, no que diz respeito lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham em registro, todas as informaes de relevncia sobre seus clientes e suas operaes
Pgina 20

MDULO 2

Alm dos bancos, devem combater a lavagem de dinheiro empresas e instituies que trabalham com a comercializao de joias, metais preciosos e obras de arte.

2.4.1. Venda casada: conceito A venda casada, como o prprio nome mostra, ocorre quando dois produtos ou servios so vendidos como se fossem um pacote, ou, em outras palavras, que a venda de um esteja subordinada a venda do outro

2.5. Anlise do Perfil do Investidor Segundo a ANBIMA as instituies Participantes administradoras de Fundos de Investimento devero adotar procedimentos formais, estabelecidos de acordo com critrios prprios, que possibilitem verificar que as instituies responsveis pela distribuio de Fundos de Investimento tenham procedimentos que verifiquem a adequao dos investimentos pretendidos pelo investidor a seu perfil de investimentos. Na distribuio de Fundos de Investimento, dever ser adotado processo de coleta de informaes dos investidores, que permita a aferio apropriada da situao financeira do investidor, sua experincia em matria de investimentos e seus objetivos de investimento. o A coleta de informaes dever fornecer informaes suficientes para permitir a definio de um perfil de investimento para cada cliente (Perfil). o O Perfil dever possibilitar a verificao da adequao dos objetivos de investimento dos clientes composio das carteiras por eles pretendidas/detidas em cada Instituio Participante

Pgina 21

MDULO 2
Caso seja verificada divergncia entre o Perfil identificado e a efetiva composio da carteira pretendida/detida pelo cliente, devero ser estabelecidos procedimentos, junto ao cliente, para tratamento de tal divergncia IMPORTANTE: Quando se tratar da distribuio de Fundos de Investimento via agncias, no varejo, devero ser adotados os procedimentos mencionados acima apenas para os cotistas dos Fundos de Investimento pertencentes s categorias Aes, Multimercado, e, no caso de cotistas de Fundos de Investimento pertencentes categoria Renda Fixa, apenas para aqueles com o atributo Crdito Privado. 1. O que a API? uma metodologia desenvolvida para obter o perfil de investidor do cliente pessoa fsica e verificar a adequao dos investimentos pretendidos a esse perfil. 2. Como ser obtido o perfil do investidor? Ser utilizado um questionrio, cujas respostas apresentadas daro subsdios para obteno do perfil do investidor, tais como objetivo de investimento e tolerncia a riscos. 3. Qual o objetivo da API? Auxiliar o cliente na tomada de deciso de investimentos e proporcionar mais transparncia no momento do investimento. 4. Em que situao ser solicitado o preenchimento do questionrio? Quando o cliente desejar aplicar em fundos de aes, renda fixa crdito privado ou multimercados. As respostas apresentadas no questionrio tero validade de 360 dias, sendo necessrio novo preenchimento quando ocorrer nova aplicao, subseqente a esse prazo. 5. O cliente poder recusar-se a preencher o questionrio? Sim, mas dever declarar por escrito ou eletronicamente que optou por no responder o questionrio. 6. Quais so os perfis definidos na API? Perfil Conservador: Cliente que busca segurana acima de tudo em seus investimentos. Perfil voltado para aplicaes em renda fixa. Perfil Moderado: Cliente disposto a correr um pouco de risco para obter ganhos maiores que a inflao. Este perfil sugere aplicaes em fundos de renda fixa, multimercados, podendo aplicar uma pequena parte em fundos de aes. Perfil Agressivo: Cliente disposto a correr risco para obter ganhos no mdio e longo prazo. Este perfil sugere que o cliente pode disponibilizar a maior parte de seus recursos em fundos multimercados e fundos de aes.

Pgina 22

MDULO 2
7. Como ser utilizada a informao do perfil do investidor, aps preenchido o questionrio? Ser sugerida, ao cliente, uma carteira de investimentos adequada ao seu perfil de investidor. Dessa forma, o Banco estar verificando a coerncia entre o perfil do investidor e a sua carteira de investimentos. 8. Que tratamento ser dado ao cliente com Perfil Conservador e que deseja aplicar em fundo de aes? O cliente ser alertado pelo Banco das implicaes de sua deciso, atravs de notificao por escrito, a fim de possibilitar ao investidor uma melhor avaliao da composio de sua carteira de aplicaes mantida no Banco face ao seu perfil indicado. 9. De que maneira o cliente poder preencher o questionrio? O questionrio estar disponvel para preenchimento nas agncias bancrias e nos meios Eletrnico (Internet Banking), quando da solicitao de aplicao em um dos fundos considerados na API (fundos de aes, renda fixa crdito privado ou multimercados). 10. Que providncia ser tomada em relao ao cliente que possui saldo aplicado, antes da vigncia da API, em um dos fundos contemplados pela API? O Banco realizar a convocao dos clientes nesta situao para preenchimento do questionrio em uma de suas agncias ou por meio Eletrnico (Internet Banking).

Pgina 23

MDULO 3

MDULO 3. NOES DE ECONOMIA E FINANAS (PROPORO: DE 10% A 15%)


O que esperar do MDULO 3 ?
Este capitulo teremos no mnimo 5 questes de prova e no mximo 7 questes de prova. Este mdulo, assim como os anteriores, no est entre os principais temas cobrados na prova. Neste capitulo iremos encontrar questes de matemtica financeira. importante lembrar que embora seja permitido o uso de calculadora na prova, no necessrio a utilizao da mesma, uma vez que as questes aqui cobradas so apenas conceituais.

3.1.1. Indicadores econmicos: PIB, ndices de inflao (IPCA e IGP-M), taxa de cmbio, taxa SELIC (over e meta), taxa DI e TR: definio

PIB (PRODUTO INTERNO BRUTO) O PIB (Produto Interno Bruto) a soma de todos os bens e servios produzidos em um pas durante certo perodo. Isso inclui do pozinho at um avio produzido pela Embraer, por exemplo. O ndice s considera os bens e servios finais, de modo a no calcular a mesma coisa duas vezes. A matria-prima usada na fabricao no levada em conta. No caso de um po, a farinha de trigo usada no entra na contabilidade. O PIB obtido pela equao: PIB = Consumo + Investimentos + Gastos do Governo + Saldo da Balana Comercial (Exportao Importao) SELIC META X SELIC OVER A taxa Selic Over taxa apurada no Selic, obtida mediante o clculo da taxa mdia ponderada e ajustada das operaes de financiamento por um dia, lastreadas em ttulos pblicos federais e cursadas no referido Sistema na forma de operaes compromissadas.

Pgina 24

MDULO 3
A taxa Selic Meta Definida pelo Copom, com base na Meta de Inflao. a Selic Meta que regula a taxa selic over assim como todas as outras taxas do Brasil. Comentrio: A selic over pode ser alterada diariamente (dias teis), pois se trata de uma mdia das taxas de negociao dos TPF, enquanto a Selic Meta s alterada pelo Copom, atravs de reunies ordinrias ou Extraordinrias CDI (CERTIFICADO DE DEPSITO INTERFINANCEIRO) Os Certificados de Depsito Interbancrio so os ttulos de emisso das instituies financeiras, que lastreiam as operaes do mercado interbancrio. Suas caractersticas so idnticas s de um CDB, mas sua negociao restrita ao mercado interbancrio. Sua funo , portanto, transferir recursos de uma instituio financeira para outra. Em outras palavras, para que o sistema seja mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem no tem A taxa mdia diria do CDI utilizada como parmetro para avaliar a rentabilidade de fundos, como os DI, por exemplo. O CDI utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre os bancos, no setor privado e, como o CDB (Certificado de Depsito Bancrio), essa modalidade de aplicao pode render taxa de prefixada ou ps-fixada CDI X SELIC

TR (TAXA REFERNCIAL) A TR representa a Taxa Bsica Financeira (TBF), que e calculada em funo da taxa media dos CDB, deduzida de um redutor (R), da seguinte forma: TR 1 TBF R 1

A TR e utilizada na remunerao dos ttulos da divida agrria (TDA), dos recursos das cadernetas
Pgina 25

MDULO 3
de poupana e do FGTS.
competncia do BACEN calcular e divulgar a TR

IPCA (NDICE NACIONAL DE PREOS AO CONSUMIDOR AMPLO)


A ponderao das despesas das pessoas para se verificar a variao dos custos foi definida do seguinte modo Tipo de Gasto Alimentao Transportes e comunicao Despesas pessoais Vesturio Habitao Sade e cuidados pessoais Artigos de residncia Total Peso % do Gasto 25,21 18,77 15,68 12,49 10,91 8,85 8,09 100,00

ndice Oficial de inflao do Brasil Calculado pelo IBGE. Divulgado mensalmente Utilizado como referncia para META de inflao definida pelo CMN para o COPOM Populao-objetivo do IPCA abrange as famlias com rendimentos mensais compreendidos entre 1 (hum) e 40 (quarenta) salriosmnimos, qualquer que seja a fonte de rendimentos, e residentes nas reas urbanas das regies metropolitanas de Belm, Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, So Paulo, Curitiba e Porto Alegre, Braslia e municpio de Goinia:

IGP-M (NDICE GERAL DE PREOS DO MERCADO) Calculado pela FGV. Divulgado mensalmente IGP-M/FGV composto pelos ndices: 60% do ndice de Preos por Atacado (IPA), 30% ndice de Preos ao Consumidor (IPC) 10% ndice Nacional de Custo de Construo (INCC) O ndice que mais afeta o IGP-M o IPA
Comentrio: O que difere o IGP-M/FGV e o IGP-DI/FGV que as variaes de preos consideradas pelo IGP-M/FGV referem ao perodo do dia vinte e um do ms anterior ao dia vinte do ms de referncia e o IGP-DI/FGV refere-se a perodo do dia um ao dia trinta do ms em referncia

TAXA DE CMBIO Taxa de cmbio o preo de uma unidade monetria de uma moeda em unidades monetrias de outra moeda

Pgina 26

MDULO 3
PTAX a taxa que expressa mdia das taxas de cmbio praticada no mercado interbancrio. Divulgada pelo BACEN. TODAS as operaes devem ter registro OBRIGATRIO no SISBACEN pelas instituies autorizadas por ele a atuar

3.1.2. COPOM: finalidade e definio Criado em Junho de 1996; Junho de 1999 o Brasil passou a adotar as Metas de Inflao (definida pelo C.M.N) ndice utilizado na meta: IPCA composto atualmente diretoria colegiada do BACEN (7 Diretores + 1 Diretor Presidente) o Copom quem define a taxa de juros Selic Meta e tambm a existncia ou no do Vis. Uma vez definido o vis, compete ao presidente do BACEN a tarefa de executar Reunio em dois dias (teras e quartas), Sendo o primeiro dia reservado para apresentao de dados e discusses e no segundo dia acontece a votao e definio da taxa de juros. Calendrio de reunies (8 vezes ao ano) divulgado em at o fim de Outubro, podendo reunirse extraordinariamente, desde que convocado pelo Presidente do Banco Central. Divulgao da ATA de reunio em 6 dias teis em portugus e 7 em Ingls;

Caso a Inflao (medida pelo IPCA) ultrapasse a meta estipulada pelo C.M.N (somado o intervalo de tolerncia), o Presidente do Banco Central deve explicar os motivos do no cumprimento da meta atravs de uma Carta Aberta ao Ministro da Fazenda;

3.2.1. Taxa de juros nominal e taxa de juros real Se considerarmos que um valor aplicado em certo fundo de investimento, obteve 15% de lucro no ano de 2007. Se considerarmos tambm, que a inflao acumulada no ano de 2007 foi de 4,5%, assim o ganho REAL deste cliente foi inferior ao lucro NOMINAL (APARENTE).

Taxa nominal: 15% Inflao: 4,5%


Para o calculo da taxa Real, no podemos apenas subtrair a inflao e sim utilizar a frmula de Fisher. Taxa REAL (1 Taxa No min al ) (1 Inflao) 1 x100

Logo:

Pgina 27

MDULO 3
Taxa real:
1,15 1,1004 10, 04% 1, 045

A taxa Real um INFERIOR a subtrao da taxa nominal e da inflao. Pergunta: Em uma aplicao financeira o ganho nominal pode ser igual ao ganho real? Resposta: Sim, quando a inflao for igual a zero Pergunta: Em uma aplicao financeira o ganho real pode ser superior ao ganho nominal? Resposta: Sim, quando a inflao for inferior a zero, ou seja, houver deflao

3.2.2. Taxa de juros equivalentes versus taxa de juros proporcional Taxa de juros proporcional: utilizada em capitalizao simples. Exemplo: 2% ao ms proporcional a 24% ao ano 18% ao semestre proporcional a 3% ao ms Comentrio: Para calcular uma taxa proporcional, basta multiplicar ou dividir a taxa de juros proporcionalmente a relao entre os perodos em que as taxas esto compreendidas. Taxa de juros equivalente: utilizada em capitalizao composta. Exemplo: 2% ao ms equivalente a aproximadamente 26,82% ao ano 18% ao semestre equivalente a 2,80% ao ms Comentrio: Para calcular uma taxa equivalente, temos que utilizar a frmula de juros composto.

i2

[(1 i ) 1] x 100

n2 n1 1

Onde: i2 = Taxa de juros que voc quer descobrir i1 = Taxa de juros fornecida n2 = prazo que corresponde a taxa que voc quer descobrir n1 = prazo que corresponde a taxa de juros fornecida

Pgina 28

MDULO 3
No necessrio saber calcular, apenas o conceito de juros composto e juros simples. 3.2.3. Capitalizao Simples versus Capitalizao Composta Definies: o Capitalizao Simples: Juros incide apenas sobre o capital. No possui juros sobre juros. o Capitalizao composta: O juros incide sobre o capital acrescido os juros de perodo anterior. Existe a cobrana de juros sobre juros. Frmulas para calcular o montante Juros Simples:

FV

PV (1 i x n)

Onde: o FV = Valor Futuro (Montante) o PV = Valor Presente (Capital) o i = taxa de juros o n = perodo que a taxa ser capitalizada Exemplo 1: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao ms aps 10 meses?

FV FV

10.000(1 0, 01 x 10) 11.000, 00

Exemplo 2: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao ano aps 6 meses?

FV FV

10.000(1 0,12 x 10.600, 00

6 ) 12

Juros Composto:

FV

PV (1 i )n

Onde: o FV = Valor Futuro (Montante) o PV = Valor Presente (Capital) o i = taxa de juros


Pgina 29

MDULO 3
o n = perodo que a taxa ser capitalizada Exemplo: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao ms aps 10 meses?

FV FV

10.000(1 0, 01)10 11.046, 22

Exemplo 2: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao ano aps 6 meses?

FV FV

10.000(1 0,12) 10.583, 00

6 12

Comentrio: Compare o exemplo 1 de juros simples com o exemplo 1 de juros composto. Concluso: Quando estamos capitalizando a taxa de juros, juros composto superior a juros simples. Compare agora o exemplo 2 de juros simples com o exemplo 2 de juros composto. Concluso: Quando estamos descapitalizado a taxa de juros, juros composto inferior aos juros simples. 3.2.5. Volatilidade. Conceito Ver no captulo 4 3.2.6. Prazo mdio ponderado de uma carteira de ttulos: conceito e riscos associados Ver no captulo 4 3.2.7. Marcao a Mercado como valor presente de um fluxo de pagamentos (Precificao e volatilidade: impactos de prazos e taxas) Ver no captulo 3 Ver Captulo 5 3.2.8. Mercado Primrio e Mercado Secundrio: conceito, finalidade e relevncia para o investidor Ver no captulo 6

Pgina 30

MDULO 4

MDULO 4. PRINCPIOS DE INVESTIMENTO: CONCEITOS (PROPORO: DE 10% A 20%)


O que esperar do MDULO 4 ?
Este capitulo teremos no mnimo 5 questes de prova e no mximo 10 questes de prova. Este mdulo um dos 3 mais importantes da prova. um captulo curto, mas que vai exigir compreenso e entendimento. Recomendo que o leitor estude primeiro o captulo 5 e 6 e deixe para estudar este captulo por ultimo. Motivo: de nada adianta saber que aes no possuem risco de crdito se voc no saber o que uma ao.

4.1.1.1. Rentabilidade absoluta versus rentabilidade relativa (benchmark) Exemplos: o Rentabilidade Absoluta: O fundo de renda fixa do banco X rendeu 0,80% no ultimo ms. o Rentabilidade Relativa: O fundo de renda fixa do banco X teve um rendimento de 97% do CDI no ultimo ms. 4.1.1.2. Rentabilidade esperada versus rentabilidade observada o Rentabilidade Observada: est relacionada com o conceito de passado. a rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento, por exemplo. o Rentabilidade Esperada: calculada como a mdia da rentabilidade observada. Representa uma expectativa (esperana) de retorno do investidor. 4.1.2. Liquidez Maior ou menor facilidade de se negociar um ativo, convertendo-o em dinheiro. Exemplo: Investimentos em CDB possuem maior liquidez que os investimento em imveis.

Pgina 31

MDULO 4
4.1.3. Risco Risco pode ser definido como a probabilidade de perda ou ganho numa deciso de investimento. Grau de incerteza do retorno de um investimento. Normalmente, o risco tem relao direta com o nvel de renda do investimento: quanto maior o risco, maior o potencial de renda do investimento

4.2.1. Risco de Mercado Risco de mercado a potencial oscilao dos valores de um ativo durante um perodo de tempo. O preo dos ativos oscila por natureza. Uns mais, outros menos. A isso chamamos de volatilidade, que uma medida dessa oscilao. Assim, os preos das aes so mais volteis (oscilam mais) que os preos dos ttulos de renda fixa. O Risco de Mercado representado pelos desvios ( ou volatilidade) em relao ao resultado esperado. Risco de mercado, Volatilidade e Desvio-Padro, na prtica, podem ser utilizados como sinnimos. Exemplo: se esperarmos que um determinado fundo de investimento apresente um retorno de 25% ao ano, temos a expectativa de que ao aplicarmos R$ 100, obteremos um retorno de R$ 25. Quaisquer rentabilidades observadas acima ou abaixo so consideradas risco de mercado. 4.2.2. Risco de Crdito Risco de crdito est associado a possveis perdas que um credor possa ter pelo no pagamento por parte do devedor dos compromissos assumidos em uma data acertada, seja este compromisso os juros (cupons) ou o principal. H vrios tipos de risco de crdito: um investidor, ao comprar um ttulo, sempre estar incorrendo em um ou mais destes tipos de risco de crdito. As empresas contratam as agncias especializadas como Standard & Poors e Moodys para que elas classifiquem o risco de crdito referente s obrigaes que vo lanar no mercado (e que sero adquiridas por investidores), como debntures (bonds), commercial papers, securitizaes, etc O rating depende da probabilidade de inadimplncia da empresa devedora, assim como das caractersticas da dvida emitida Quando uma empresa emite debntures e no consegue honrar seus pagamentos, seus investidores esto sujeitos a terem perdas financeiras devidas o risco de crdito existente. IMPORTANTE: Aplicao em aes NO possuem RISCO DE CRDITO.

Pgina 32

MDULO 4
4.2.3. Risco de Liquidez Trata-se da impossibilidade de vender um determinado ativo pelo preo e no momento desejado. A realizao da operao, se ela for possvel, implica numa alterao substancial nos preos do mercado. Caracteriza-se quando o ativo possui muitos vendedores e poucos compradores. Investimento em imveis um exemplo de uma aplicao com alto risco de liquidez. 4.3.3. Risco versus retorno Considerando que os investidores so racionais, conclumos que os mesmos s estaro dispostos a correr maior risco em uma aplicao financeira para ir a busca de maiores retorno. Segundo o princpio da dominncia, entre dois investimentos de mesmo retorno, o investidor prefere o de menor risco e entre dois investimento de mesmo risco, o investidor prefere o de maior rentabilidade. PRAZO MDIO RISCO RETORNO

4.3.4. Diversificao: vantagens e limites de reduo do risco incorrido Risco sistemtico: a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em fatores comuns a todos os ativos do mercado. o Por exemplo, determinado resultado das eleies presidenciais afeta, em maior ou menor grau, todos os ativos do mercado. Risco no sistemtico ou especfico: a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em caractersticas especficas do ativo.

Pgina 33

MDULO 4
o Por exemplo, se uma plataforma da Petrobrs sofre um acidente, a princpio somente as aes desta empresa recebem um impacto negativo. A diversificao, no mundo dos investimentos, como o investidor divide sua poupana nos diversos ativos financeiros e reais, como: colocar 10% de seu dinheiro na poupana, 50% em fundos de renda fixa, 20% em fundo imobilirio e 20% em aes. A diversificao ajuda a reduzir os riscos de perdas. o velho ditado: no coloque todos os ovos numa nica cesta. Desta forma, quando um investimento no estiver indo muito bem, os outros podem compensar, de forma que na mdia no tenha perdas mais expressivas. A diversificao consegue reduzir APENAS o risco NO SISTEMTICO (especfico). O risco sistemtico no pode ser reduzido, nem mesmo com uma excelente diversificao.

DICAS DO PROFESSOR

Vamos aprender agora como comparar ttulos diferentes de acordo com os seus riscos de crdito e de mercado. Imagine que o investidor tenha dois ttulos conforme abaixo, qual deles deve apresentar maior retorno? Bom de maneira geral apresenta maior retorno aquele que tiver maior risco, este risco maior pode ser de Mercado ou de Crdito, por exemplo. Vamos analisar os casos abaixo: I. II. CDB Ttulos Pblicos Federal

O CDB tente a ter maior retorno, pois oferece ao investidor maior RISCO DE CRDITO j que CDB emitido por bancos enquanto os TPF pelo Tesouro Nacional. ( mais fcil um banco sofrer liquidao do que o governo federal). Mais um exemplo: I. LFT II. LTN Como ambos os ttulos so emitidos pelo Tesouro Nacional o Risco de crdito deles so idnticos. Assim no possvel determinar qual ttulo tente a ser mais rentvel. Porm como LFT um ttulo pos fixado (atrelado a variao da taxa Selic) enquanto LTN um ttulo pr-fixado, de se esperar que LFT tenha um maior retorno, visto que o mesmo ttulo apresenta maior RISCO DE MERCADO.
Pgina 34

MDULO 5

MDULO 5. FUNDOS DE INVESTIMENTO (PROPORO: DE 25% A 40%)


O que esperar do MDULO 5 ?
Este capitulo teremos no mnimo 13 questes de prova e no mximo 20 questes de prova. Este o principal captulo da prova. o assunto mais cobrado na prova A boa notcia que fundos de investimento so muito fcil, decoreba. Lendo bem os conceitos de fundos de investimento, no confundindo os percentuais cobrados na poltica de investimento de cada fundo, certamente voc ter sucesso na hora da prova.

ATENO: A legislao de Fundos de Investimento, instruo CVM 409, sofreu muitas alteraes provocadas pela publicao da instruo CVM 522 em Maio de 2012. Porm as maiorias das alteraes passam a ter obrigatoriedade apenas aps o dia 01 de Janeiro de 2013. Como o cdigo de certificao continuada da Anbima afirma que a legislao vigente a de no mximo seis meses anterior a data da prova, assim as mudanas na legislao de fundos de investimento s podero ser cobradas no exame de certificao a partir do dia 01 de Julho de 2013. 5.1.1. Fundo de Investimento e Fundo de Investimento em Cotas A principal diferena entre fundos de investimento e fundos de investimento em cotas, est na poltica de investimento. (Ver pgina 44) Fundos de Investimento: compram ativos como ttulos pblicos, CDBs, aes, debntures e etc. Fundos de Investimento em cotas: compram cotas de fundos. So uma espcie de investidor (cotista) de fundos de investimento. LFT
DEBNTURES

CDB

AES

LTN

DEBNTURES

FUNDOS DE INVESTIMENTO

FUNDOS DE

Pgina 35

MDULO 5
5.1.2. Condomnio Fundo de Investimento = Condomnio Comunho de recursos sob a forma de condomnio onde os cotistas tm o mesmo interesse e objetivos ao investir no mercado financeiro e de capitais A base legal dos fundos de investimento o condomnio, e desta base que emerge o seu sucesso, pois, o capital investido por cada um dos investidores cotistas, somado aos recursos de outros cotistas para, em conjunto e coletivamente, ser investido no mercado, com todos os benefcios dos ganhos de escala, da diversificao de risco e da liquidez das aplicaes. 5.1.3. Cota As cotas do fundo correspondem a fraes ideais de seu patrimnio, e sempre so escriturais e nominativas. A cota, portanto, menor frao do Patrimnio Lquido do fundo. Como calculado o valor da cota?

Valor da cota = Patrimnio Liquido/Nmero de cotas 5.1.4. Propriedade dos ativos de Fundos de Investimentos excluindo fundos imobilirios A propriedade dos ativos de um fundo de investimento do condomnio e a cada um cabe a frao ideal representada pelas cotas.

Pgina 36

MDULO 5
5.1.5. Segregao entre gesto de recursos prprios e de terceiros (chinese wall)* As instituies financeiras devem ter suas atividades de administrao de recursos prprios e recursos de terceiros (Fundos), totalmente separadas e independentes de forma a prevenir potenciais conflitos de interesses. 5.1.6. Assemblia Geral de Cotistas (competncias e deliberaes) a reunio dos cotistas para deliberarem sobre certos assuntos referentes ao Fundo. Compete privativamente Assemblia Geral de cotistas deliberar sobre: as demonstraes contbeis apresentadas pelo administrador; a substituio do administrador, do gestor ou do custodiante do Fundo; a fuso, a incorporao, a ciso, a transformao ou a liquidao do Fundo; o aumento da taxa de administrao; (a reduo de taxa de administrao no necessita de assemblia) a alterao da poltica de investimento do Fundo; a emisso de novas cotas, no Fundo fechado; a amortizao de cotas, caso no esteja prevista no regulamento; e a alterao do regulamento.

Convocao A convocao da Assemblia Geral deve ser feita por correspondncia encaminhada a cada cotista, com pelo menos 10 dias de antecedncia em relao data de realizao. A presena da totalidade dos cotistas supre a falta de convocao. Podem convocar a Assemblia Geral administrador do fundo, cotista ou grupo de cotista que detenham no mnimo 5% das cotas emitidas do fundo. A Assemblia Geral instalada com a presena de qualquer nmero de cotistas. Assemblia geral ordinria (ago) e assemblia geral extraordinria (age) AGO a Assemblia convocada anualmente para deliberar sobre as demonstraes contbeis do Fundo. Deve ocorrer em at 120 dias aps o trmino do exerccio social. Esta Assemblia Geral somente pode ser realizada no mnimo 30 dias aps estarem disponveis aos cotistas as demonstraes contbeis auditadas relativas ao exerccio encerrado. Quaisquer outras Assemblias so chamadas de AGE 5.1.7. Direitos e obrigaes dos condminos O cotista deve ser informado: Do objetivo do fundo. Da poltica de investimento do fundo e dos riscos associados a essa poltica de investimentos. Das taxas de administrao e de desempenho cobradas, ou critrios para sua fixao, bem como das demais taxas e despesas cobradas.
Pgina 37

MDULO 5
Das condies de emisso e resgate de cotas do fundo e quando for o caso, da referncia de prazo de carncia ou de atualizao da cota. Dos critrios de divulgao de informao e em qual jornal so divulgadas as informaes do fundo. Quando for o caso, da referncia a contratao de terceiros como gestor dos recursos. De que as aplicaes realizadas no fundo no contam com a proteo do Fundo Garantidor de Credito. A rentabilidade obtida no passado no representa garantia de rentabilidade futura. Para avaliao da performance do fundo de investimento, recomendvel uma anlise de perodo de, no mnimo, 12 meses O cotista deve ter acesso: Ao Regulamento e ao prospecto do fundo. Ao valor do patrimnio lquido, valor da cota e a rentabilidade no ms e no ano civil. A composio da carteira do fundo (o administrador deve coloc-la disposio dos cotistas).

O cotista deve receber: Mensalmente extrato dos investimentos. Anualmente demonstrativo para Imposto de Renda com os rendimentos obtidos no ano civil, nmero de cotas possudas e o valor da cota. Obrigaes dos cotistas O cotista deve ser informado e estar ciente de suas obrigaes, tais como: O cotista poder ser chamado a aportar recursos ao fundo nas situaes em que o PL do fundo se tornar negativo. O cotista pagar taxa de administrao, de acordo com o percentual e critrio do fundo. Observar as recomendaes de prazo mnimo de investimento e os riscos que o fundo pode incorrer. Comparecer nas assemblias gerais. Manter seus dados cadastrais atualizados para que o administrador possa lhe enviar os documentos. Assinar o TERMO DE ADESO, atestando que recebeu o prospecto e o regulamento do fundo e est ciente da poltica de investimento do fundo bem como todos os riscos envolvidos. 5.1.8. Informaes relevantes (disclaimers) Divulgar, diariamente o valor do patrimnio lquido e da cota. Mensalmente, remeter aos cotistas um extrato com as seguintes informaes: nome do Fundo e o nmero de seu registro no CNPJ; nome, endereo e nmero de registro do administrador no CNPJ; nome do cotista; saldo e valor das cotas no incio e no final do perodo e a movimentao ocorrida ao longo do mesmo; rentabilidade do Fundo auferida entre o ltimo dia til do ms anterior e o ltima dia til do ms de referncia do extrato;
Pgina 38

MDULO 5
data de emisso do extrato da conta; e o telefone, o correio eletrnico e o site Anualmente, colocar as demonstraes financeiras do Fundo, incluindo o Balano, disposio de qualquer interessado que as solicitar. 5.1.9. Segregao de funes e responsabilidades: ADMINISTRADOR: Responsvel legal pelo funcionamento do fundo. Controla todos os prestadores de servio, e defende os interesses dos cotistas. Responsvel por comunicao com o cotista. CUSTODIANTE: Responsvel pela guarda dos ativos do fundo. Responde pelos dados e envio de informaes dos fundos para os gestores e administradores. DISTRIBUIDOR: Responsvel pela venda das cotas do fundo. Pode ser o prprio administrador ou terceiros contratados por ele. GESTOR: Responsvel pela compra e venda dos ativos do fundo (gesto) segundo poltica de investimento estabelecida em regulamento. Quando h aplicao no fundo, cabe ao gestor comprar ativos para a carteira. Quando houver resgate o gestor ter que vender ativos da carteira. AUDITOR INDEPENDENTE: Todo Fundo deve contratar um auditor independente que audite as contas do Fundo pelo menos uma vez por ano

5.1.10. Fundos de Investimento (FI) e Fundos de Investimento em Cotas (FIC): definies OS FUNDOS ABERTOS: Nestes, os cotistas podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. O nmero de cotas do Fundo varivel, ou seja: quando um cotista aplica, novas cotas so geradas e o administrador compra ativos para o Fundo; quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e o administrador obrigado a vender ativos para pagar o resgate. Por este motivo, os Fundos abertos so recomendados para abrigar ativos com liquidez mais alta. FUNDOS FECHADOS O cotista s pode resgatar suas cotas ao trmino do prazo de durao do Fundo ou em virtude de sua eventual liquidao. Ainda h a possibilidade de resgate destas cotas caso haja deliberao neste sentido por parte da assemblia geral dos cotistas ou haja esta previso no regulamento do Fundo.
Pgina 39

MDULO 5
Estes Fundos tm um prazo de vida pr-definido e o cotista, somente, recebe sua aplicao de volta aps haver decorrido este prazo, quando ento o Fundo liquidado. Se o cotista quiser seus recursos antes, ele dever vender suas cotas para algum outro investidor interessado em ingressar no Fundo. FUNDOS RESTRITOS J os Fundos classificados como Restritos so aqueles constitudos para receber investimentos de um grupo restrito de cotistas, normalmente os membros de uma nica famlia, ou empresas de um mesmo grupo econmico. INVESTIDORES QUALIFICADOS Investidores Qualificados so aqueles que, segundo o rgo regulador, tem mais condies do que o investidor comum de entender o mercado financeiro. So considerados Investidores Qualificados: Instituies financeiras; Companhias seguradoras e sociedades de capitalizao; Entidades abertas e fechadas de previdncia complementar; Pessoas fsicas ou jurdicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$ 300.000 e que, adicionalmente, atestem por escrito sua condio de investidor qualificado mediante termo prprio; Administradores de carteira e consultores de valores mobilirios autorizados pela CVM em relao a seus recursos prprios. FUNDOS EXCLUSIVOS Os Fundos classificados como "Exclusivos" so aqueles constitudos para receber aplicaes exclusivamente de um nico cotista. Somente investidores qualificados podem ser cotistas de Fundos exclusivos. Prospecto e marcao a mercado facultativa. FUNDOS DE INVESTIMENTO COM CARNCIA O regulamento do fundo pode estabelecer prazo de carncia para resgate, com ou sem rendimento. Os fundos com Carncia tm resgate aps o trmino da carncia. FUNDOS DE INVESTIMENTO SEM CARNCIA resgates a qualquer momento, isto , liquidez diria

Pgina 40

MDULO 5
5.2. Dinmica de Aplicao e Resgate Cota de Abertura Chamamos de cota de abertura aquela que j conhecida no incio do dia. O seu clculo feito com base no valor do PL do Fundo no dia anterior, acrescido de um CDI. A cota de abertura permitida apenas para os Fundos Curto Prazo, Referenciados e Renda Fixa No Longo Prazo (segundo a classificao CVM), e indicada apenas para Fundos pouco volteis, como os Fundos DI. A cota de abertura apresenta a vantagem de permitir que o investidor planeje de forma melhor as suas movimentaes, pois j se sabe o valor da cota no incio do dia. Cota de Fechamento A cota de fechamento calculada com base no valor do PL do prprio dia. A cota de fechamento tem a vantagem de refletir mais fielmente o PL do Fundo, evitando distores na aplicao/resgate do Fundo. A desvantagem est em que o investidor somente vai saber o resultado de sua aplicao/resgate no dia seguinte 5.3. Principais Caractersticas As grandes vantagens para o investidor de fundos de investimento em relao aos investimentos feitos de forma individual so: Possibilidade de diversificao da carteira, mesmo dispondo de pouco recurso financeiro Acesso a papeis disponveis no mercado financeiro, mas que exigem maior volume para aplicao Alta liquidez 5.4. Poltica de Investimento FUNDOS PASSIVOS (FUNDO INDEXADO) Os fundos passivos so aqueles que buscam acompanhar um determinado benchmark e por essa razo seus gestores tm menos liberdade na seleo de Ativos FUNDOS ATIVOS So considerados ativos aqueles em que o gestor atua buscando obter melhor desempenho, assumindo posies que julgue propcias para superar o seu benchmark FUNDO ALAVANCADO Um fundo considerado alavancado sempre que existir possibilidade (diferente de zero) de perda superior ao patrimnio do fundo, desconsiderando-se casos de default nos ativos do fundo. DOCUMENTOS DOS FUNDOS Regulamento: Documento que estabelece as regras de funcionamento e operacionalizao de um fundo de investimento, segundo legislao vigente.
Pgina 41

MDULO 5
Prospecto: Documento que contm as informaes relevantes para o investidor relativas poltica de investimento do fundo e os riscos envolvidos. Termo de Adeso: investir todo cotista assina um termo confirmando que: Recebeu o regulamento e o prospecto do fundo. Tomou cincia dos riscos envolvidos e da poltica de investimento. O investidor deve receber os documentos acima sempre ANTES da primeira aplicao no fundo. OBS: A elaborao de prospecto facultativa para os fundos exclusivos, por deciso do cotista 5.5. Carteira de Investimentos MARCAO A MERCADO: este conceito diz que o Fundo deve reconhecer todos os dias, o valor de mercado de seus ativos. A marcao a mercado faz com que o valor das cotas de cada Fundo reflita, de forma atualizada, a que preo o administrador dos recursos venderia cada ativo a cada momento (mesmo que ele o mantenha na carteira). Ainda de acordo com a legislao (instruo CVM 409), devem ser observados os preos do fim do dia, aps o fechamento dos mercados. J para a renda varivel, a legislao determina que observe o preo mdio dos ativos durante o dia. O Objetivo de marcar a mercado evitar transferncia de riqueza entre cotistas Os ativos que fazem parte da carteira de responsabilidade do administrador devem ter um preo nico. O administrador deve divulgar no mnimo uma verso simplificada da marcao a mercado Marcao a mercado x Marcao pela curva de juros (curva do papel) Na MaM, os preos dos papis que compem a carteira do fundo e que, portanto, iro definir o valor da cota, so estipulados com base no valor a mercado desses ttulos a cada instante. Essa avaliao diria importante mesmo para os ttulos de renda fixa pr-fixada, ou seja, aqueles que tm a taxa pr-determinada no momento da aplicao, pois esses ttulos tambm sofrem oscilaes de preo at a sua data de vencimento. Porm, no passado, muitas instituies costumavam estabelecer os preos dos ttulos de acordo com os juros que seriam pagos, a chamada marcao pela curva de juros do papel. Essa alternativa geralmente conferia maiores ganhos aos cotistas, porm, no refletia o real patrimnio do fundo. Isso ocorre porque, caso houvesse uma corrida aos bancos e muitos investidores quisessem resgatar seus recursos, os gestores no conseguiriam vender os ttulos de acordo com os juros prometidos, acabando por prejudicar os cotistas

Pgina 42

MDULO 5
5.6. Taxas de Administrao e Outras TAXA DE ADMINISTRAO Percentual pago pelos cotistas de um fundo para remunerar todos os prestadores de servio. uma taxa expressa ao ano calculada e deduzida diariamente. A cobrana de taxa de administrao afeta o valor da cota. A rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento sempre liquida de taxa de administrao. TAXA DE PERFORMANCE Percentual cobrado do cotista quando a rentabilidade do fundo supera a de um indicador de referncia. Nem todos os fundos cobram taxa de performance. Cobrana aps a deduo de todas as despesas, inclusive da taxa de administrao. Linha dagua: Metodologia utilizada para cobrana de taxa de performance. Periodicidade: Semestral DESPESAS De acordo com a Instruo CVM 409 so encargos do Fundo de Investimento, alm da Taxa de Administrao, os impostos e contribuies que incidam sobre os bens, direitos e obrigaes do fundo, as despesas com impresso expedio e publicao de relatrios, formulrios e informaes peridicas, previstas no regulamento, as despesas de comunicao aos condminos, os honorrios e despesas do auditor, os emolumentos e comisses nas operaes do fundo, despesas de fechamento de cmbio vinculadas as suas operaes, os honorrios de advogados e despesas feitas em defesa dos interesses do fundo, quaisquer despesas inerentes a constituio ou liquidao do fundo ou a realizao de assemblia geral de condminos, e as taxas de custodia de valores do fundo 5.7. Classificao CVM: FUNDO DE CURTO PRAZO So Fundos que tm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possvel dentre os Fundos disponveis no mercado brasileiro. Os fundos classificados como "Curto Prazo" devero aplicar seus recursos exclusivamente em ttulos pblicos federais pr-fixados ou indexados taxa SELIC, ou ttulos indexados a ndices de preos, com prazo mximo a decorrer de 375 (trezentos e setenta e cinco) dias, e o prazo mdio da carteira do fundo deve ser inferior a 60 (sessenta) dias, sendo permitida a utilizao de derivativos somente para proteo da carteira e a realizao de operaes compromissadas lastreadas em ttulos pblicos federais. vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado. Alquota mnima de IR: 20%
Pgina 43

MDULO 5
FUNDOS REFERENCIADOS Os Fundos classificados como "Referenciados" devem conter expressamente em sua denominao e o seu indicador de desempenho. A idia que o investidor, ao ver o nome do Fundo, no tenha dvida com relao sua poltica de investimentos, que buscar acompanhar determinado ndice, em termos de performance Obrigaes dos fundos referenciados: tenham 80% (oitenta por cento), no mnimo , de seu patrimnio lquido representado, isolada ou cumulativamente, por: a) ttulos de emisso do Tesouro Nacional e/ou do Banco Central do Brasil; b) ttulos e valores mobilirios de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria baixo risco de crdito ou equivalente, com certificao por agncia de classificao de risco localizada no Pas; estipulem que 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo, da carteira seja composta por ativos financeiros de forma a acompanhar, direta ou indiretamente, a variao do indicador de desempenho ("benchmark") escolhido; restrinjam a respectiva atuao nos mercados de derivativos a realizao de operaes com o objetivo de proteger posies detidas vista, at o limite dessas. vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado

FUNDOS DE RENDA FIXA Investem no mnimo 80% de seu Patrimnio Lquido em ativos de renda fixa expostos a variao da taxa de juros domstica ou a um ndice de preos, ou ambos. Sua carteira composta por ttulos que rendem uma taxa previamente acordada. Estes fundos se beneficiam em um cenrio de queda de juros, mas tem risco de taxa de juros e eventualmente crdito Estes Fundos podem ser adicionalmente classificados como Longo Prazo, quando o prazo mdio de sua carteira superar 365 dias. Neste caso, no poder ser utilizada a Cota de Abertura. vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado, ou for classificado como

Pgina 44

MDULO 5
FUNDO CAMBIAL Investe no mnimo 80% de seu PL em ativos que busquem acompanhar a variao de preos de moedas estrangeiras. Os Fundos Cambiais Dlar so os mais conhecidos. A aplicao feita em R$ (reais), e sua carteira composta por papis que buscam acompanhar a variao da moeda norte americana Comentrio: ATENO, ele no acompanha a cotao do dlar Podem cobrar taxa de performance

FUNDO DE AES Investe no mnimo 67% do seu Patrimnio Lquido em aes negociadas no mercado vista de bolsa de valores. A performance destes fundos est sujeita variao de preo das aes que compem sua carteira. Por isso, so mais indicados para quem tem objetivos de investimento de longo prazo. Podem cobrar taxa de performance FUNDOS DE DIVIDA EXTERNA Investe no mnimo 80% do seu Patrimnio Lquido em ttulos do Brasil negociados no mercado internacional. Forma mais fcil de investir em papis brasileiros negociados no mercado internacional. Somente Fundos de Dvida Externa podem adquirir ttulos representativos da dvida externa de responsabilidade da Unio Podem cobrar taxa de performance FUNDOS MULTIMERCADOS Os Fundos classificados como "Multimercado" devem possuir polticas de investimento que envolvam vrios fatores de risco, sem o compromisso de concentrao em nenhum fator em especial ou em fatores diferentes das demais classes previstas na instruo. Ou seja, este tipo de Fundo pode aplicar em DI/SELIC, ndices de preos, taxas de juros, cmbio, dvida externa e aes. Podem usar derivativos para alavancagem Podem aplicar at 20% de seu patrimnio em ativos no exterior Podem cobrar taxa de performance

Pgina 45

MDULO 5
NORMAS RELATIVAS CONCENTRAO EM CRDITOS PRIVADOS O fundo de investimento que realizar aplicaes em quaisquer ativos ou modalidades operacionais de responsabilidade de pessoas fsicas ou jurdicas de direito privado ou de emissores pblicos outros que no a Unio Federal que, em seu conjunto, exceda o percentual de 50% (cinqenta por cento) de seu patrimnio lquido, dever observar as seguintes regras, cumulativamente quelas previstas para sua classe: I na denominao do fundo dever constar a expresso Crdito Privado; II o regulamento, o prospecto e o material de venda do fundo devero conter, com destaque, alerta de que o fundo est sujeito a risco de perda substancial de seu patrimnio lquido em caso de eventos que acarretem o no pagamento dos ativos integrantes de sua carteira, inclusive por fora de interveno, liquidao, regime de administrao temporria, falncia, recuperao judicial ou extrajudicial dos emissores responsveis pelos ativos do fundo FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO O fundo de investimento em cotas de fundos de investimento dever manter, no mnimo, 95% (noventa e cinco por cento) de seu patrimnio investido em cotas de fundos de investimento de uma mesma classe, exceto os fundos de investimento em cotas classificados como "Multimercado", que podem investir em cotas de fundos de classes distintas. Os restantes 5% (cinco por cento) do patrimnio do fundo podero ser mantidos em depsitos vista ou aplicados em: I. II. III. ttulos pblicos federais; ttulos de renda fixa de emisso de instituio financeira; operaes compromissadas (Operao envolvendo ttulos de renda fixa.) , de acordo com a regulao especfica do Conselho Monetrio Nacional - CMN.

Dever constar da denominao do fundo a expresso "Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento" acrescida da classe dos fundos investidos de acordo com regulamentao especfica 5.8. Outros Fundos: FUNDOS DE INVESTIMENTO EM NDICE DE MERCADO - FUNDOS DE NDICE O fundo uma comunho de recursos destinado aplicao em carteira de ttulos e valores mobilirios que vise refletir as variaes e rentabilidade de um ndice de referncia, por prazo indeterminado. Da denominao do fundo deve constar a expresso Fundo de ndice e a identificao do ndice de referncia
Pgina 46

MDULO 5

O fundo regido por esta Instruo e pelas disposies constantes do seu regulamento, sendo seu principal meio de divulgao de informaes a sua pgina na rede mundial de computadores. fundo deve manter 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo , de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de referncia, ou em posies compradas no mercado futuro do ndice de referncia, de forma a refletir a variao e rentabilidade de tal ndice FUNDOS DE INVESTIMENTO IMOBILIRIO (FII) Os Fundos de Investimento Imobilirio (FII) destinam-se ao desenvolvimento de empreendimentos imobilirios, tais como construo de imveis, aquisio de imveis prontos, ou investimentos em projetos visando viabilizar o acesso habitao e servios urbanos, inclusive em reas rurais, para posterior alienao, locao ou arrendamento. Estes Fundos destinam-se a investidores que procuram imveis como uma forma de diversificao de sua carteira de investimentos, e esperam ganho de capital moderado e rendimentos em forma de aluguel Os Fundos imobilirios so comercializados na forma de Fundos fechados, que podem ter durao determinada ou indeterminada Estes Fundos devem distribuir, no mnimo, 95% do lucro auferido, apurados segundo o regime de caixa. Uma vez constitudo e autorizado o funcionamento do Fundo, admite-se que 25% de seu patrimnio, no mximo e temporariamente, seja investida em cotas de FI e/ou em Ttulos de Renda Fixa. Esta parcela pode ser maior se expressamente autorizado pela CVM, mediante justificativa do administrador do Fundo. vedado ao Fundo operar em mercados futuros ou de opes 5.9. Tributao IMPOSTO SOBRE OPERAES FINANCEIRAS (I.O.F) Alquota regressiva, conforme tabela abaixo:

Pgina 47

MDULO 5

At 29 dias, pode incidir IOF. 30 dias ou mais, todas as aplicaes financeiras esto isentas de IOF. O IOF cobrado sobre os RENDIMENTOS. Exemplos de Operaes com Iseno de I.O.F: Aes, Fundo de aes IOF incide sempre ANTES do Imposto de Renda IMPOSTO DE RENDA SOBRE FUNDOS DE INVESTIMENTOS FUNDOS DE CURTO PRAZO So fundos cujo prazo mdio da carteira igual ou inferior a 365 dias. Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral Semestre: ultimo dia til dos meses de MAIO e NOVEMBRO Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo Alquota semestral: 20%

Alquota no Resgate 22,5% aplicaes de at 180 dias 20,0% aplicaes com prazos igual ou superior a 181 dias. FUNDOS DE LONGO PRAZO So fundos cujo prazo mdio da carteira superior a 365 dias. Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral Semestre: ultimo dia til dos meses de MAIO e NOVEMBRO Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo Alquota semestral: 15%

Alquota no Resgate 22,5% aplicaes de at 180 dias 20,0% aplicaes de 181 a 360 dias 17,5% aplicaes de 361 at 720 dias 15,0% aplicaes acima de 720 dias OBS: A cobrana de imposto de renda em Fundos (come-cotas) reduz a QUANTIDADE de cotas e no o VALOR da cota.

Pgina 48

MDULO 5
FUNDOS DE AES Carteiras com no mnimo 67% aplicado no Mercado de Aes Fator Gerador do imposto: Resgate Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo Alquota nica de: 15% (resgate, no tem come-cotas)

OBS: Nos fundos de aes no h recolhimento de Imposto de Renda Semestralmente, somente no resgate COMPENSAO DE PERDAS: Os ganhos nos fundos de renda fixa so compensados com as perdas realizadas anteriormente no mesmo fundo de renda fixa. Quando o investidor aplica em vrios fundos do mesmo administrador, a perda realizada em um fundo pode ser utilizada para abater o rendimento que ser tributado em outro fundo, desde que os fundos tenham a mesma classificao (exemplo: Fundos de Longo Prazo s podem compensar prejuzos de outro Fundo de Longo prazo, do mesmo administrador; Fundos de Curto Prazo s podem compensar com Fundos de Curto Prazo e Fundos de Aes s podem compensar com Fundos de Aes). O administrador dos fundos no obrigado a oferecer essa compensao, porm sua capacidade de oferec-la ao cliente uma vantagem competitiva. A perda de um fundo somente pode ser utilizada para compensar lucros futuros aps a ocorrncia do resgate do fundo com prejuzo. Caso o investidor resgate totalmente suas cotas num Fundo de renda fixa, realizando um prejuzo, este prejuzo fica guardado no Fundo at 31/12 do ano subseqente ao resgate. Caso o investidor volte a aplicar nesse Fundo de renda fixa at essa data (31/12 do ano subseqente), poder compensar essas perdas em ganhos futuros

Pgina 49

MDULO 5
RESUMO IMPOSTO DE RENDA FUNDOS DE INVESTIMENTO
TIPO DE FUNDO
RESPONSVEL

FATOR GERADOR

ALIQUOTA SEMESTRAL (COME COTAS)

ALIQUOTA RESGATE

RENDA FIXA CURTO PRAZO (PRAZO MDIO AT 365 DIAS)

Administrador do Fundo

Resgate ou Semestral (Maio e Novembro)

20%

1 180 dias = 22,5% 181 ou mais = 20%

RENDA FIXA LONGO PRAZO (PRAZO MDIO SUPERIOR A 365 DIAS)

Administrador do Fundo

Resgate ou Semestral (Maio e Novembro)

15%

1 180 dias = 22,5% 181 360 dias = 20% 361 720 dias = 17,5% 721 dias ou mais = 15%

RENDA VARIVEL AES (MAIS DE 67% EM AES)

Administrador do Fundo

Somente Resgate

15% No tem

Pgina 50

MDULO 6

MDULO 6. DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTO (PROPORO: DE 15% A 25%)


O que esperar do MDULO 6 ?
Este capitulo teremos no mnimo 8 questes de prova e no mximo 12 questes de prova. Este captulo tambm uns dos mais importantes da prova. importante saber diferenciar Debntures de nota promissria, saber os principais conceitos de LH (iseno de IR para pessoa fsica) e aes requisito essencial para obter sucesso nesta parte da prova. O assunto caderneta de poupana ser cobrado nas provas realizadas a partir do dia 13/11/2010.

6.1. Aes AES Definio: ao representa a menor "frao" do capital social de uma empresa, ou seja, a unidade do capital nas sociedades annimas. Quem adquire estas "fraes" chamado de acionista que vai ter uma certa participao na empresa, correspondente a quantas destas "fraes" ele detiver. OPERAO DE UNDERWRITING

AGENTES UNDERWRITER: Bancos de Investimento, Bancos Mltiplos com carteira de Investimento, Sociedade Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios (SDTVM) e Sociedade Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios

Pgina 51

MDULO 6
MERCADO PRIMRIO: Colocao de ttulos resultantes de novas emisses. Empresas utilizam o mercado primrio para captar os recursos necessrios ao financiamento de suas atividades. MERCADO SECUNDRIO: Negociao de ativos, ttulos e valores mobilirios em mercados organizados, onde investidores compram e vendem em busca de lucratividade e liquidez, transferindo, entre si, os ttulos anteriormente adquiridos no mercado primrio. A liquidao financeira das compras e vendas de aes realizadas no mercado secundrio acontecem em D+3. S.A ABERTA X S.A FECHADA Abertas: Negociao em bolsas de valores; Diviso do capital entre muitos scios (pulverizao); Cumprimento de vrias normas exigidas pelo agente regulador (bolsas de Valores e CVM). - Fechadas: Negociao no balco das empresas, sem garantia; Concentrao do capital na mo de poucos acionistas. Comentrio: Uma empresa quando abre o capital est tambm abrindo a sua contabilidade para o mercado, devendo assim possuir uma gesto transparente publicando balanos peridicos entre outras exigncias feitas pela CVM. TIPO DE AES Ordinrias (ON): Garante o direito a voto nas assemblias aos acionistas; Preferenciais (PN): Tem preferncia no recebimento de dividendos em relao s ordinrias. No tem direito a voto. Recebem 10% a mais de dividendos em relao a ordinrias. Caso a companhia fique 3 anos sem distribuir dividendos passa a ter direito a voto.

OBS: Empresas que abrem seu capital devero ter no mnimo 50% de suas aes sendo do tipo ordinria. ( e )

ALGUNS TERMOS UTILIZADOS NO MERCADO DE AES

day trade: Combinao de operao de compra e de venda realizadas por um investidor com o mesmo ttulo em um mesmo dia. Circuit breaker: Sempre que acionado, interrompe o prego. Na Bovespa acionado sempre que o ndice Ibovespa atinge uma queda de 10% (30 minutos de paralisao) e persistindo a queda, 15% (1 hora de paralisao).
Pgina 52

MDULO 6
Blue chip : Em geral, aes de empresas tradicionais e de grande porte, com grande liquidez e procura no mercado de aes. Home broker: um moderno canal de relacionamento entre os investidores e as sociedades corretoras, que torna ainda mais gil e simples as negociaes no mercado acionrio, permitindo o envio de ordens de compra e venda de aes pela Internet, e possibilitando o acesso s cotaes, o acompanhamento de carteiras de aes, entre vrios outros recursos. MEGA BOLSA: Sistema de negociao eletrnica da BOVESPA, que engloba terminais remotos e visa ampliar a capacidade de registro de ofertas e realizao de negcios em um ambiente tecnologicamente avanado. Liquidez : Maior ou menor facilidade de se negociar um ttulo,convertendo-o em dinheiro. Lote-padro: Lote de ttulos de caractersticas idnticas e em quantidade prefixada pelas bolsas de valores. After Market: O After Market permite a negociao de aes no perodo noturno, aps o horrio regular, de forma eletrnica. A totalidade de ordens enviadas tem um limite de R$ 100.000,00 por investidor para o perodo After-Market e os preos das ordens enviadas nesse perodo no podero exceder variao mxima positiva ou negativa de 2% em relao ao preo de fechamento do prego diurno OBS: Bovespa (10h s 17h) after market (17h s 18h:15min). Prego : O ambiente reservado para negociaes de compra e venda de aes. Atualmente quase as totalidades das transaes ocorrem no prego eletrnico, ampliando o antigo conceito de espao fsico DIREITOS E PROVENTOS DE UMA AO Dividendos: Distribuio de parte do lucro aos seus acionistas. Por lei as empresas devem dividir no mnimo 25% do seu lucro liquido. Juros sobre o Capital Prprio: So proventos pagos em dinheiro como os dividendos, sendo, porm dedutveis do lucro tributvel da empresa. Bonificaes: Correspondem distribuio de novas aes para os atuais acionistas, em funo do aumento do capital. Excepcionalmente pode ocorrer a distribuio de bonificao em dinheiro Subscrio: Direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e prazos determinados. Garante a possibilidade do acionista manter a mesma participao no capital total.

Pgina 53

MDULO 6
OBS: O direito de subscrio assemelha-se ao direito de um titular de uma opo de compra (call), ou seja, ambos possuem o direito de comprar uma determinada quantidade de aes com prazos e condies pr-estabelecidos. Grupamento (Inplit): Reduzir a quantidade de aes aumentando o valor de cada ao; (Objetivo: Menor risco) Desdobramento (Split): Aumenta a quantidade de aes reduzindo o valor da ao; (Objetivo: Maior liquidez)

6.1.6. Riscos inerentes ao produto: Investimentos em aes no possuem risco de crdito. Apenas risco de mercado e de liquidez.

6.1.7. Despesas incorridas na negociao Tipos: CUSTO DA OPERAO Corretagem: Custo pago para corretoras pelas operaes executadas. Emolumentos: Os emolumentos so cobrados pelas Bolsas por prego em que tenham ocorrido negcios por ordem do investidor. A taxa cobrada pela Bolsa de 0,035% do valor financeiro da operao Custdia: Uma espcie de tarifa de manuteno de conta, cobrada por algumas corretoras 6.1.8. Tributao: IMPOSTO SOBRE OPERAES FINANCEIRAS (I.O.F) Investimento em aes so isentos da cobrana de IOF Ver pgina 47 IMPOSTO DE RENDA ATIVOS RENDA VARIVEL Aes 15% 20% Day Trade As operaes normais de venda passaro a ter incidncia de IR na fonte, na alquota de 0,005%. Ficam isentas vendas cujo valor do IR na fonte seja igual ou inferior a R$ 1,00 As operaes de day-trade tem recolhimento de IR na fonte, na alquota de 1%. Cobrana: no resgate
Pgina 54

MDULO 6
Responsvel pelo Recolhimento: O Investidor dever pagar o Imposto de Renda devido, recolhendo atravs de um Documento de Arrecadao da Receita Federal (DARF) at o ultimo dia til do ms subseqente ao da alienao de suas aes. (Banco, Corretora, Agente Fiducirio...) ISENES: Vendas de aes no mercado vista de bolsas de valores em um ms com um valor igual ou inferior a R$ 20.000,00 no incorrero em recolhimento de IR. FAQ TRIBUTAO RENDA VARIVEL 1. permitida a compensao de perdas com ganhos em operaes de renda varivel? Sim. Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas incorridas nas operaes de renda varivel nos mercados vista, de opes, futuros, a termos e assemelhados, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas em qualquer das modalidades operacionais previstas naqueles mercados, operaes comuns 2. O resultado negativo ou perda apurado em um ms pode ser compensado com ganho auferido em meses anteriores? No se pode compensar resultados negativos de um ms com ganhos auferidos em meses anteriores, pois a base de clculo do imposto apurada mensalmente SO IMUNES DO IMPOSTO DE RENDA: a) os templos de qualquer culto b) os partidos polticos, inclusive suas fundaes, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem fins lucrativos

6.1.9. Clube de Investimento em aes. Conceito, caractersticas CLUBE DE INVESTIMENTO O Clube de Investimento um condomnio constitudo por no mnimo 3 pessoas e no mximo 150 pessoas fsicas, para aplicao de recursos em ttulos e valores mobilirios, sendo administrado por corretoras, distribuidoras e bancos de investimento. Quando se tratar de empregados de uma mesma empresa, o nmero de condminos pode ser maior. A carteira composta por 51% no mnimo em aes, sendo o restante em renda fixa e derivativos. O mximo que um nico investidor pode ter de um clube de investimento de 40% sobre o patrimnio do clube. OBS: O nmero mximo de investidor que pode constituir um clube de investimento foi reduzido pela CVM para 50 investidores atravs da Instruo 494/11.
Pgina 55

MDULO 6
6.2. Letras Hipotecrias ATENO: O ASSUNTO LETRAS HIPOTECRIAS S SER COBRADO EM PROVAS REALIZADAS AT O DIA 31/12/2012, A PARTIR DESTA DATA NO SER MAIS COBRADO NAS PROVAS DA CERTIFICAO. As Letras Hipotecrias so instrumentos de captao de recursos emitidos por Instituies Financeiras autorizadas a conceder crditos hipotecrios, ou seja, Caixa Econmica Federal, Sociedade de Crdito Imobilirio, Sociedade de Poupana e Emprstimo, Banco Mltiplo com Carteira de Crdito Imobilirio. Lastro As Letras Hipotecrias so garantidas, ou seja, so lastreadas em crditos hipotecrios j concedidos pela Instituio Financeira. Uma mesma letra poder ser garantida por um ou mais crditos hipotecrios. A soma do principal das letras hipotecrias emitidas pela instituio financeira no dever exceder, em hiptese alguma, o valor total dos crditos hipotecrios de titularidade da instituio. Rentabilidade: O investidor de Letras Hipotecrias tem o direito de receber o valor nominal aplicado, corrigido por um ndice previamente definido acrescido da taxa de juros estipulada. A taxa de juros e a atualizao monetria podem ser livremente negociadas, sendo no mnimo a mesma da caderneta de poupana. A atualizao monetria pode ser fixada de acordo com um dos seguintes ndices: ndice de Remunerao da Poupana; ndice Geral de Preos - Mercado (IGP-M), divulgado pela Fundao Getlio Vargas; ndice Nacional de Preos ao Consumidor (INPC), divulgado pela Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE; ndice Geral de Preos - Disponibilidade Interna (IGP-DI), divulgado pela Fundao Getlio Vargas. As instituies financeiras devero determinar no ato da emisso da Letra Hipotecria um nico ndice de atualizao Garantias: Possuem garantia real e contam tambm com cobertura do FGC at o limite vigente, atualmente de R$ 70.000,00. Prazo Mnimo de 180 dias, sendo que o prazo mximo no poder ser superior ao prazo dos crditos hipotecrios que lhe servem de garantia. As letras hipotecrias emitidas com base em ndice de preos devem ter prazo mnimo de sessenta meses IMPORTANTE: Pessoas fsicas que investem em Letras Hipiotecrias (LHs) possuem iseno de Imposto de Renda (IR)
Pgina 56

MDULO 6
6.2.1 Letras de Crdito Imobilirio ATENO: O ASSUNTO LETRAS DE CRDITO IMOBILIRIO S SER COBRADO NAS PROVAS REALIZADAS POSTERIOR AO DIA 01/01/2013. Ttulo emitido por bancos comerciais, bancos mltiplos com carteira de crdito imobilirio, a Caixa Econmica Federal, sociedades de crdito imobilirio, associaes de poupana e emprstimo, companhias hipotecrias e demais espcies de instituies que venham a ser expressamente autorizadas pelo Banco Central. Obrigatoriamente, registrada na Cetip Emitido sob a forma nominativa, podendo ser transfervel mediante endosso em preto. lastreado por crditos imobilirios garantidos por hipoteca ou por alienao fiduciria de coisa imvel, conferindo aos seus tomadores direito de crdito pelo valor nominal, juros e, se for o caso, atualizao monetria nelas estipulados. A letra conter: o nome da instituio emitente e as assinaturas de seus representantes; nmero de ordem, o local e a data de emisso; a denominao "Letra de Crdito Imobilirio"; o valor nominal e a data de vencimento; a forma, a periodicidade e o local de pagamento do principal, dos juros e, se for o caso, da atualizao monetria; os juros, fixos ou flutuantes, que podero ser renegociveis, a critrio das partes; a identificao dos crditos caucionados e seu valor; o nome do titular; e a clusula ordem, se endossvel. A LCI poder contar com garantia fidejussria adicional de instituio financeira. A LCI poder ser garantida por um ou mais crditos imobilirios, mas a soma do principal das LCI emitidas no poder exceder o valor total dos crditos imobilirios em poder da instituio emitente. Prazos: O prazo de vencimento destes papis limitado pelo prazo das obrigaes imobilirias que serviram de base para o seu lanamento. Garantias: Aplicaes em LCI contam com cobertura do Fundo Garantidor de Crdito FGC, at o limite vigente que atualmente de R$ 70.000,00. Assim, apesar de ser um produto de baixo risco, indicado para investidores mais conservadores em linha com o perfil atual da caderneta de poupana - as LCIs atualmente esto disponveis apenas para investidores com grandes montantes para aplicar IMPORTANTE: Pessoas fsicas que investem em Letras de Crdito Imobilirio (LCI) possuem iseno de Imposto de Renda (IR)
Pgina 57

MDULO 6
6.2.1 Certificados de Recebveis Imobilirios (CRI) ATENO: O ASSUNTO CERTIFICADO DE RECEBVEIS IMOBILIRIO S SER COBRADO NAS PROVAS REALIZADAS POSTERIOR AO DIA 01/01/2013. So ttulos de renda fixa de longo prazo emitidos exclusivamente por uma companhia securitizadora, com lastro em um empreendimento imobilirio que pagam juros ao investidor. Os lastros mais comuns de um CRI so os crditos decorrentes de contratos de compra e venda com alienao fiduciria do Sistema de Financiamento Imobilirio (SFI). A oferta pblica de distribuio de CRI s pode ser iniciada aps a concesso de registro e estando o registro de companhia aberta da companhia securitizadora atualizado junto a CVM. Os CRIs representam uma tima opo de investimento para pessoas fsicas, bancos, fundaes e fundos de investimento. IMPORTANTE: Somente CRI com valor nominal mnimo de R$ 300.000,00 (trezentos mil reais) pode ser objeto de distribuio pblica Algumas das vantagens de se investir em CRIs: Investimento de longo prazo com rentabilidade acima dos ttulos pblicos Possuem garantia real, porm no esto cobertos pelo FGC Iseno de Imposto de Renda para pessoas fsicas Substitui os investimentos imobilirios, reduzindo os custos administrativos de vacncia e reformas IMPORTANTE: Investimento em CRI no esto cobertos pelo FGC. 6.3. CDB Certificado de Depsito Bancrio O CDB um ttulo privado para a captao de recursos de investidores pessoas fsicas ou jurdicas, por parte dos bancos. O CDB pode ser emitido por bancos comerciais, bancos de investimento e bancos mltiplos, com pelo menos uma destas carteiras descritas. Rentabilidade Pr-Fixada Ps-Fixada

Pgina 58

MDULO 6
Liquidez: O CDB pode ser negociado no mercado secundrio. O CDB tambm pode ser resgatado antes do prazo final caso o banco emissor concorde em resgat-lo. No caso de resgate antes do prazo final, devem ser respeitados os prazos mnimos. Os CDBs no podem ser indexados variao cambial. Quando o investidor deseja obter um rendimento atrelado a variao cambial, necessrio fazer um contrato de swap paralelo ao CDB. CDB swapado Garantias: Possuem garantia real e contam tambm com cobertura do FGC at o limite vigente, atualmente de R$ 70.000,00. 6.3.4. Tributao: Ver pgina 62

6.4. Debntures OBJETIVO Captao de recursos de mdio e longo prazo para sociedades annimas (S.A.) no financeiras de capital aberto. Obs.: As sociedades de arrendamento mercantil e as companhias hipotecrias esto tambm autorizadas a emitir debntures. IMPORTANTE: No existe padronizao das caractersticas deste ttulo. Ou seja, a debnture pode incluir: Qualquer prazo de vencimento; Amortizao (pagamento do valor nominal) programada na forma anual, semestral, trimestral, mensal ou espordica, no percentual que a emissora decidir; Remuneraes atravs de correo monetria ou de juros; Remuneraes atravs do prmio (podendo ser vinculado receita ou lucro da emissora). Direito dos debenturistas: alm das trs formas de remunerao, o debenturista pode gozar de outros direitos/atrativos, desde que estejam na escritura, com o propsito de tornar mais atrativo o investimento neste ativo: Converso da debnture em aes da companhia (Debntures conversveis) Garantias contra o inadimplemento da emissora Como regra geral, o valor total das emisses de debntures de uma empresa no poder ultrapassar o seu capital social.
Pgina 59

MDULO 6
Aplicao em debntures no esto cobertas pelo FGC. 6.4.3. Tributao Ver pgina 62

6.5. Notas Promissrias Quem pode emitir: SA Aberta e SA Fechada So vedadas as ofertas pblicas de notas promissrias por instituies financeiras, sociedades corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e sociedades de arrendamento mercantil. Dessa forma, as Notas Promissrias dessas instituies no so valores mobilirios. A venda de nota promissria comercial necessita obrigatoriamente de uma instituio financeira atuando como agente colocador, podendo ser uma distribuidora ou corretora. Pode ser resgatada antecipadamente (o que implica na extino do ttulo) caso o prazo mnimo de 30 dias seja cumprido, e que o titular (investidor) da NP concorde. A nota promissria comercial no possui garantia real, por isso um instrumento para empresas com bom conceito de crdito. Prazo O prazo mnimo da NP de 30 dias. O prazo mximo da NP de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para S.A. de capital aberto. A NP possui uma data certa de vencimento. Rentabilidade Pr-Fixada Ps-Fixada A nota promissria no pode ser remunerada por: ndice de Preos: Como o prazo mximo de uma NP de 360 dias, e a remunerao de ativos por ndice de preos exige prazo mnimo de um ano, uma NP no pode ser remunerada por ndice de preos. Ou seja, uma NP emitida com prazo de 1 ano teria um pouco mais de 360 dias, pois teria 365 ou 366 dias 6.5.3. Tributao Ver pgina 62
Pgina 60

MDULO 6
DEBNTURES X NOTA PROMISSRIAS (COMERCIAL PAPERS) DEBNTURES OBJETIVO PRAZO QUE PODE EMITIR QUEM NO PODE EMITIR PRAZO MNIMO PARA RESGATE PRAZO MXIMO PARA RESGATE
1

NOTA PROMISSRIAS Captao de recursos para financiamento de CAPITAL DE GIRO CURTO PRAZO SA Aberta e SA Fechada Instituies Financeiras 30 dias - SA Aberta: 360 dias - SA Fechada: 180 dias

Captao de recursos para financiamento de CAPITAL FIXO LONGO PRAZO SA Abertas1 Instituies Financeiras 360 dias No tem

Podem emitir debntures, alm de SA Abertas no financeiras: Sociedade de Arrendamento Mercantil, Companhias Hipotecrias e o BNDES Participaes.

6.6. Ttulos Pblicos A dvida pblica federal interna e externa composta, em sua maior parte, por ttulos mobilirios que diferem entre si conforme o contexto e a finalidade da emisso. Para os ttulos ps-fixados, por exemplo, tem-se diferentes indexadores, que variam conforme o tipo. Existem tambm aqueles que no possuem indexadores, os chamados ttulos prefixados. Aplicao Inicial: R$ 1.000,00 TITULO LETRAS DO TESOURO NACIONAL (LTN) LETRAS FINANCEIRAS DO TESOURO (LFT) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-B) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-C) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-D) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-F) RENTABILIDADE Pr-fixado (desgio) Ps-fixado (SELIC) Ps-fixado (IPCA) Ps-fixado (IGPM) Ps-fixado (DOLAR - PTAX) Pr-fixado

OBS: O BACEN no emite mais ttulos pblicos, desde 2002.

Pgina 61

MDULO 6
6.6.3. Tributao Ver pgina 62

6.7 Caderneta de Poupana: CADERNETA DE POUPANA a aplicao mais popular; Possui total liquidez, porm com perda de rentabilidade. Remunera sobre o menor saldo do perodo. Rentabilidade: (6% ao ano + TR) 1. Mensal (pessoas fsicas e jurdicas imunes ou sem fins lucrativos): TR + 0,5%; 2. Trimestral (demais pessoas jurdicas): TR + 1,5%; ATENO: A NOVA LEGISLAO QUE ALTERA A RENTABILIDADE DAS

CADERNETAS DE POUPANA S PODER SER COBRADA NA PROVA NO MNIMO APS 6 MESES A DATA DA SUA PUBLICAO, NESTE CASO EM PROVAS REALIZADAS POSTERIORMENTE AO DIA 04/10/2012 Nova rentabilidade das aplicaes realizadas posterior ao dia 04 de Maio de 2012. A poupana passa a render 70% da Selic mais a TR, sempre que essa taxa bsica de juros estiver em 8,5% ao ano ou menos. Aplicaes realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms, tero como data de aniversrio o dia 01 do ms subsequente. Aplicaes em cadernetas de poupana realizadas atravs de depsito em cheque, tem como data de aniversrio o dia do DEPSITO e no o dia da compensao do mesmo. Garantias: Aplicaes em cadernetas de poupana esto cobertas pelo Fundo Garantidor de Crdito FGC at o limite vigente que atualmente de R$ 70.000,00

Tributao em ativos de RENDA FIXA IMPOSTO DE RENDA CDB Debntures Letras Hipotecria Letras de crdito Imobilirios - LCI

Pgina 62

MDULO 6
Certificados de Crdito Imobilirio - CRI Cadernetas de Poupana Nota Promissria (comercial papers) Ttulos Pblicos Federais: LFT, LTN e NTN Aliquota: 22,5% aplicaes de at 180 dias 20,0% aplicaes de 181 a 360 dias 17,5% aplicaes de 361 at 720 dias 15,0% aplicaes acima de 720 dias

Cobrana: no resgate Responsvel pelo Recolhimento: A Instituio Financeira ou pessoa jurdica que efetuar o pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc ISENES: Aplicaes em Letras Hipotecrias, Cadernetas de Poupana, Letras de Crditos Imobilirios e Cretificados de Crdito Imobilirio realizadas por investidor Pessoa Fsica so ISENTAS da Cobrana de Imposto de Renda IMPOSTO SOBRE OPERAES FINANCEIRAS - IOF

Ver Pgina 48

Pgina 63

CADERNO DE EXERCCIOS

CADERNO DE EXERCCIOS

Pgina 64

EXERCCIOS MDULO 1
MDULO 1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORO: DE 5% A 10%) 1. Responsvel pela fiscalizao dos Fundos de Investimento: a) Anbid b) CVM c) CMN d) Bacen 2. Responsvel por estabelecer medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos: a) CMN b) Bacen c) CVM d) Anbid 3. Tem como foco realizar operaes de captao e financiamento de mdio e longo prazo: a) Banco mltiplo com carteira comercial b) Banco comercial c) Banco de investimento d) Corretora de ttulos e valores mobilirios 4. So ttulos custodiados, registrados e liquidados na CETIP: a) As aes negociadas em bolsa b) Certificado de Depsito Bancrio c) LFT (Letra Financeira do Tesouro) d) Os contratos de derivativos 5. atribuio do Conselho Monetrio Nacional: a) Fiscalizar a Bolsa de Valores b) Supervisionar os itens de meio circulante c) Controlar a moeda e capitais estrangeiros d) Disciplinar todos os tipos de crdito 6. uma carteira que deve estar presente em um banco mltiplo: a) Arrendamento mercantil b) Crdito c) Financiamento d) Comercial 7. Selic um sistema informatizado que cuida da liquidao e custdia de: a) Certificado de Depsito Bancrio b) LFT (Letra Financeira do Tesouro)
Pgina 65

EXERCCIOS MDULO 1
c) Aes negociadas em bolsa d) Contratos de derivativos 8. rgo mximo do Sistema Financeiro Nacional: a) SRF Secretaria da Receita Federal b) CVM c) Ministrio da Fazenda d) CMN 9. Compete Anbima: a) A legislao sobre o mercado de Fundos de Investimento b) A legislao sobre o mercado de aes c) Criar procedimentos que permitam a autorregulao do mercado de capitais d) Criar procedimentos que permitam a autorregulao do mercado cambial 10. Sistema utilizado para transferir recursos entre agentes econmicos, com o objetivo de reduzir o risco sistmico: a) SPB b) Selic c) CETIP d) CBLC 11. O principal objetivo do Cdigo de Autorregulao de Private Banking da Anbima : a) Promover o inadequado funcionamento desta atividade, desestimulando qualidade na distribuio de produtos e servios e transparncia na relao com os clientes b) Separar os grandes investidores dos pequenos investidores c) Disponibilizar um atendimento especial aos grandes investidores d) Promover o adequado funcionamento desta atividade, estimulando qualidade na distribuio de produtos e servios e transparncia na relao com os clientes 12. Uma das alteraes com a criao do SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro) foi a limitao de Documentos de Crditos (DOCs) at o valor de: a) R$ 4.000,00 b) R$ 4.999,99 c) R$ 2.999,99 d) R$ 10.000,00 13. As Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios esto autorizadas a executar os servios abaixo, com exceo de: a) Encarregar-se da administrao de carteiras de custdia de ttulos e valores mobilirios b) Praticar operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes
Pgina 66

EXERCCIOS MDULO 1
c) Prestar servios de intermediao e de assessoria ou assistncia tcnica, em operaes e atividades nos mercados financeiros e de capitais d) Administrar ttulos de capitalizao 14. Dos objetivos abaixo, o que no se refere a um objetivo de uma Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios (CTVM)? a) Operar em Bolsa de Valores b) Praticar operaes de compra e venda de metais preciosos c) Captar depsito vista d) Exercer funes de agente fiducirio

1 5 9 13

B D C D

2 6 10 14

GABARITO MDULO 1 A 3 D 7 A 11 C

C B D

4 8 12

B D C

Pgina 67

EXERCCIOS MDULO 2
MDULO 2. TICA, REGULAMENTAO E ANLISE DO PERFIL DO INVESTIDOR (PROPORO: DE 10% A 15%)

1.

A Anbima instituiu o Cdigo de Autorregulao dos Fundos de Investimento e: a) Complementou a legislao em vigor b) Substituiu a legislao em vigor c) Possibilitou instituio administradora de recursos optar qual legislao quer seguir (CVM ou Anbid) d) Visou, exclusivamente, informar as mudanas que ocorrem no mercado de fundos

2.

O Cdigo de Autorregulamentao da Anbima tem por uma de suas finalidades: a) Promover prticas que no so equitativas entre as instituies financeiras b) Promover a concordncia leal entre os participantes do mercado c) Promover medidas que venham a oferecer resultados financeiros para as empresas que seguem esse Cdigo d) Definir as regras de negociao de aes na Bolsa de Valores

3.

O Cdigo de Autorregulao para a certificao continuada tem como objetivo: a) Promover os profissionais que se destacam no exame de certificao continuada b) Promover a tica e a capacitao tcnica entre os profissionais que trabalham na oferta de crdito c) Promover a tica e a capacitao tcnica entre os profissionais que trabalham na oferta de produtos de investimento d) Criar um ranking com os profissionais que superam as metas de vendas estabelecidas pela instituio financeira onde trabalham

4.

O selo Anbima no prospecto serve para informar que: a) A instituio financeira que oferece o Fundo associada da Anbid b) O Fundo de Investimento garantido pelo administrador e pelo gestor da instituio financeira que oferece o fundo c) O prospecto est de acordo com o Cdigo de Autorregulamentao para a indstria de Fundos de Investimento d) O Fundo de Investimento possui a garantia do Fundo Garantidor de Crditos

5.

A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo acontecem : a) Integrao, ocultao e colocao b) Colocao, ocultao e integrao c) Ocultao, colocao e integrao d) Colocao, integrao e ocultao

Pgina 68

EXERCCIOS MDULO 2
6. No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia com aparncia de dinheiro limpo chamada de: a) Integrao b) Ocultao c) Colocao d) Absoro 7. A fase da "colocao" do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por: a) Ser a ltima fase do processo b) Dificultar o rastreamento da origem dos recursos c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos d) Trazer o dinheiro de volta economia com aparncia de origem lcita 8. Um cliente solicita uma transferncia de R$ 1.000.000,00 para uma conta de terceiros e liquida a operao em espcie. O banco: a) Informa imediatamente ao Bacen por meio do Sisbacen ou Siscoaf b) Solicita autorizao ao Bacen c) Informa a transferncia comisso interna do banco, somente d) No obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferncia eletrnica 9. Em relao lavagem de dinheiro, uma das formas de preveno : I Efetuar o cadastro do cliente II Controlar e monitorar as movimentaes por dois anos III Manter os registros das movimentaes por cinco anos Est correto o que se afirma em: a) I e II apenas b) II e III apenas c) I e III apenas d) I, II e III 10. O principal rgo de combate lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei 9.613/98 : a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegao de impostos tanto de pessoas fsicas quanto jurdicas b) O Banco Central c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depsitos em excesso de clientes que no conseguem demonstrar a origem de seus recursos d) O COAF Conselho de Controle de Atividades Financeiras 11. "Manter os necessrios conhecimentos e habilidades para prestar bons servios aos seus clientes e ainda firmar um compromisso de contnua aprendizagem e aperfeioamento profissional" o que diz o princpio de tica de: a) Liderana
Pgina 69

EXERCCIOS MDULO 2
b) Competncia c) Objetividade d) Integridade 12. Um profissional que induz seu cliente a adquirir um produto que no de seu interesse, com o intuito de fechar sua meta de vendas, deixa de observar o princpio de: a) Integridade b) Competncia c) Confidencialidade d) Profissionalismo 13. Um profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo que precisa de novos clientes para venda de um empreendimento imobilirio. Conhece o perfil do cliente, sabe que ele gosta de investir em imveis e acha que est unindo o til ao agradvel. Esse profissional DEIXOU de observar o princpio tico de: a) Profissionalismo b) Objetividade c) Competncia d) Confidencialidade 14. Um profissional financeiro, ao notar que seu colega est com dificuldades para atender a solicitao de um cliente, oferece ajuda a este. Esse profissional financeiro est agindo de acordo com o principio tico de: a) Profissionalismo b) Objetividade c) Competncia d) Confidencialidade 15. Um gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicao como condio para liberar um financiamento de R$ 30 mil praticou uma: a) Operao fraudulenta b) Venda casada c) Operao de crdito consignado d) Transao de interesse do cliente 16. Marcar a mercado significa registrar os preos dos ttulos que compem a carteira do Fundo de Investimento pelo: a) Preo de aquisio b) Preo de resgate no vencimento c) Preo que seria negociado diariamente no mercado d) Menor preo registrado no ms

Pgina 70

EXERCCIOS MDULO 2
17. Quando falamos em parmetros de performance de um fundo, estamos nos referindo a: a) Risco de mercado b) Liquidez do fundo c) Composio da carteira d) Rentabilidade do fundo

1 5 9 13 17

A B C D D

2 6 10 14

GABARITO MDULO 2 B 3 A 7 D 11 A 15

C C B B

4 8 12 16

C A A C

Pgina 71

EXERCCIOS MDULO 3
MDULO 3. NOES DE ECONOMIA E FINANAS (PROPORO: DE 10% A 15%)

1.

A taxa Selic Over expressa a: a) Meta da taxa de juros bsica da economia b) Mdia ponderada das operaes interfinanceiras, por 1 dia, lastreadas em ttulos pblicos federais c) Mdia ponderada das operaes interfinanceiras, lastreadas em CDI d) Meta de inflao estabelecida para o ano

2.

A taxa de juros calculada com base no total de negociaes com ttulos pblicos federais a: a) TJLP b) Selic c) DI d) TR

3.

O Copom tem como objetivo definir: a) A meta da taxa Selic b) A meta de inflao c) A Taxa Referencial d) A taxa DI

4.

O Conselho Monetrio Nacional define a meta de inflao para cada ano, e o ndice utilizado para a mensurao da meta o: a) IPCA b) IGP-M c) IPC d) INCC

5.

Entre os instrumentos de poltica monetria utilizados pelo Banco Central, destaca-se por ser o mais gil entre todos os instrumentos: a) O depsito compulsrio b) O open market c) A taxa Selic d) A taxa de redesconto

6.

A taxa DI : a) Divulgada diariamente pela Selic b) Calculada com base em 360 dias corridos c) Base de clculo para a TR Taxa Referencial d) Calculada com base nas operaes do mercado interfinanceiro, de 1 dia, com lastro em CDI

Pgina 72

EXERCCIOS MDULO 3
7. A Taxa Referencial TR calculada com base nas operaes de: a) Nota promissria b) Letra de cmbio c) Debntures d) CDB 8. A composio do IGP-M : a) 60% do IPA, 30% do IPC e 10% do INCC b) 60% do INCC, 30% do IPC e 10% do IPA c) 60% do IPC, 30% do IPA e 10% do INCC d) 60% do IPA, 30% do INCC e 10% do IPC 9. O investidor que deseja se proteger da inflao deve fazer um investimento cujo benchmark seja: a) A T.R. b) A taxa de cmbio c) O Ibovespa d) O IGP-M 10. Para clculo do PIB, consideramos: a) Apenas os bens de servios finais b) Os bens e servios deduzidas as exportaes c) Os bens de servios d) As exportaes menos as importaes 11. Chegamos ao clculo do PIB na tica das despesas considerando que: C o consumo privado I o total de investimento G so os gastos governamentais NX so as exportaes lquidas (exportaes menos importaes) a) C I + G + NX b) C + I + G + NX c) C + I + G NX d) C + I G + NX 12. O tipo de taxa cambial vigente no Brasil : a) Taxa fixa, determinada pelo Banco Central do Brasil b) Um sistema de bandas cambiais, com piso e teto determinados pelo CMN c) O Brasil no tem sistema fixo, com variaes de acordo com a convenincia momentnea do Bacen d) Determinada pelo mercado, com interferncia do Bacen, caracterizando uma flutuao suja
Pgina 73

EXERCCIOS MDULO 3
13. PTAX a taxa mdia ponderada das negociaes com: a) Ttulos pblicos federais b) Moeda estrangeira c) CDB d) Debntures 14. A respeito de taxa nominal e taxa real: a) A primeira desconta a inflao e a segunda, no b) Ambas so iguais c) A segunda desconta a inflao e a primeira, no d) A primeira sempre menor que a segunda 15. Uma aplicao financeira obteve um lucro nominal de 14,4% em um ano em que a inflao foi de 10%. Assim, podemos concluir que a taxa real dessa aplicao foi: a) Igual a 4,4% b) Superior a 4,4% c) Inferior a 4,4% d) Igual a 24,4% 16. Observe a rentabilidade de algumas aplicaes no ltimo semestre: I Poupana: 3,85% II Fundo DI: 4,20% III Fundo Multimercado: 5% Sabendo que o IPCA do perodo foi de 4%, podemos afirmar que o retorno real da poupana, do Fundo DI e do Fundo Multimercado foi, respectivamente: a) Negativo positivo positivo b) Negativo negativo positivo c) Positivo positivo positivo d) Negativo negativo negativo 17. A taxa equivalente de 12 meses, da taxa de 1% ao ms, na capitalizao composta, obtida pela frmula: a) 0,01 X 12 b) 1,01 X 12 c) (1,0112 1) X 100 d) (0,0112 -1) X 100 18. Na capitalizao de juros simples: a) Os juros so pagos no vencimento, que fixo b) Os juros so pagos durante o perodo de capitalizao c) Os juros so incorporados ao capital durante a capitalizao d) A capitalizao de juros ocorre sobre o capital inicial
Pgina 74

EXERCCIOS MDULO 3
19. A carteira de renda fixa X tem prazo mdio de 180 dias. A carteira Y tem prazo mdio de 360 dias. A sensibilidade oscilao das taxas de juros de mercado ser: a) Menor na carteira X b) Maior na carteira X c) Menor na carteira Y d) Idntica nas duas carteiras 20. Em um investimento, quanto maior a volatilidade: a) Maior o risco e maior a expectativa de retorno b) Maior o risco e menor a expectativa de retorno c) Menor o risco e maior a expectativa de retorno d) Menor o risco e menor a expectativa de retorno 21. O mercado secundrio: a) b) c) d) onde so negociadas as aes de segunda linha quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos quando ocorre a subscrio das aes da companhia quando ocorre a liquidez dos valores mobilirios negociados

22. No mercado primrio: a) So negociados pela primeira vez ttulos ou valores mobilirios b) o nico lugar onde podem operar corretoras de investimentos c) Ocorrem operaes com ttulos que j esto em circulao h muito tempo d) So feitas transaes apenas com debntures e notas promissrias

1 5 9 13 17 21

B B D B C D

2 6 10 14 18 22

GABARITO MDULO 3 B 3 D 7 A 11 C 15 D 19 A

A D B C A

4 8 12 16 20

A A D A A

Pgina 75

EXERCCIOS MDULO 4
MDULO 4. PRINCPIOS DE INVESTIMENTO: CONCEITOS (PROPORO: DE 10% A 20%)

1.

"A caderneta de poupana rendeu 42% da taxa DI em 2006". Esta afirmao refere-se ao conceito de rentabilidade: a) Esperada b) Real c) Nominal d) Relativa

2.

Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros so: a) Mercado, crdito e alavancagem b) Alavancagem, crdito e operacional c) Mercado, crdito e liquidez d) Mercado, operacional e liquidez

3.

So riscos potenciais de uma carteira de aes: I Risco de mercado II Risco de liquidez III Risco de crdito Est correto o que se afirma em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III

4.

O risco de liquidez presente nos ttulos aquele decorrente: a) De poucos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo b) De muitos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo c) Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de tempo para o ttulo d) Da possibilidade de o emissor do ttulo no cumprir com as obrigaes assumidas

5.

Quando uma ao vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preo justo, ela conhecida como sendo: a) Preferencial b) Lquida c) Ordinria d) Nominativa

Pgina 76

EXERCCIOS MDULO 4
6. Seu cliente tem um imvel cujo valor de mercado R$ 50 mil. Decidiu vend-lo para solucionar problemas financeiros. A nica proposta de compra que recebeu foi de R$ 30 mil. O risco determinante deste investimento foi de: a) Crdito b) Liquidez c) Cmbio d) Inflao 7. O risco de mercado associa-se fundamentalmente: a) flutuao de preos b) inadimplncia de emissores c) Ao baixo ndice de negociabilidade d) s falhas operacionais 8. Um investidor comprou aes a R$ 4,00 e precisa vend-las. Dentre as vrias cotaes recebidas, a melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estar sujeito, portanto, ao risco: a) De crdito b) Operacional c) De liquidez d) De mercado 9. Uma empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante : a) Risco operacional b) Risco de mercado c) Risco de crdito d) Risco de liquidez 10. Quanto menor for o prazo de um ttulo de renda fixa: a) Maior tender a ser seu risco de crdito b) Menor tender ser seu risco de mercado c) Maior tender ser sua rentabilidade esperada d) Menor tender ser sua liquidez 11. Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Voc indica aquele que: a) Apresentou a melhor rentabilidade passada b) Ajuda voc a cumprir a meta de vendas do ms c) Atende aos objetivos de investimento do cliente d) o mais conservador da sua prateleira de produtos

12. Sobre risco:


Pgina 77

EXERCCIOS MDULO 4
a) Significa poder ter resultado diferente do esperado b) Est presente apenas nas aes e Fundos de Aes c) Est presente apenas nos Fundos de Aes e no Fundo Multimercado d) Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento 13. A diversificao permite: a) A obteno de maiores retornos b) A obteno de menores riscos e maiores retornos c) A obteno de carteiras com melhor relao risco/retorno d) A eliminao do risco sistemtico 14. Sempre possvel a um investidor atento: a) Eliminar o risco de mercado b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificvel em uma carteira com ativos de renda varivel d) Eliminar o risco de liquidez de uma ao

1 5 9 13

D B C C

2 6 10 14

GABARITO MDULO 4 C 3 B 7 B 11 C

A A C

4 8 12

A D A

Pgina 78

EXERCCIOS MDULO 5
MDULO 5. FUNDOS DE INVESTIMENTO (PROPORO: DE 25% A 40%)

1.

A frao do patrimnio de um Fundo de Investimento representada: a) Pelo cotista b) Pela cota c) Pelo valor aplicado d) Pelo patrimnio lquido PL

2.

Os ativos presentes no Fundo de Investimento so de propriedade: a) Do administrador do fundo b) Do gestor do fundo c) Do custodiante do fundo d) Dos cotistas do fundo

3.

Os Fundos de Investimento: a) So garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito b) Usam o CNPJ do banco c) So um condomnio de pessoas com objetivo comum de investimento d) So fiscalizados pela Anbima

4.

O valor da cota de um Fundo de Investimento apurado segundo a frmula: a) Patrimnio lquido dividido pela quantidade de cotas b) Patrimnio lquido multiplicado pela quantidade de cotas c) Varincia do patrimnio lquido d) Desvio-padro do patrimnio lquido

5.

Documento de confeco obrigatrio a todos os fundos de investimento, com exceo dos fundos exclusivos : a) Regulamento b) Prospecto c) Termo de adeso d) Extrato mensal enviado aos cotistas

6.

Dentre os documentos abaixo, qual deles permite ao investidor tomar cincia dos riscos de um fundo? a) Regulamento b) Termo de adeso c) Lmina d) Prospecto

Pgina 79

EXERCCIOS MDULO 5
7. O procedimento de marcao a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de Investimento tem por objetivo: a) Beneficiar o cotista que aplica novos recursos b) Beneficiar o cotista que solicita resgate c) Evitar transferncia de riqueza entre os cotistas d) Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos 8. Segregao da administrao de recursos de terceiros das demais atividades da instituio, que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separao conhecida como: a) Chinese Wall b) Day-Trade c) Swap d) Marcao a Mercado 9. Em relao ao seu benchmark, caracterstica de respectivamente: a) Acompanhar e acompanhar o benchmark b) Superar e superar o benchmark c) Superar e acompanhar o benchmark d) Acompanhar e superar o benchmark 10. caracterstica de um fundo com regime de condomnio aberto alavancado: a) A garantia de que o fundo no pode perder mais do que o patrimnio lquido b) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimnio lquido c) O fato de ter retorno em funo do menor risco assumido d) Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge 11. Os riscos predominantes de um Fundo de Investimento classificado como sendo de Renda Fixa, de acordo com a CVM, so: I. Taxa de juros II. ndice de preos III. Taxa de cmbio Est correto o que se afirma em: a) II e III apenas b) I e III apenas c) I, II e III d) I e II apenas um fundo ativo e passivo,

Pgina 80

EXERCCIOS MDULO 5
12. Responsvel legal pelo Fundo de Investimento perante a Comisso de Valores Mobilirios: a) Gestor b) Administrador c) Cotista d) Assembleia de cotistas 13. A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento, de acordo com sua poltica de investimento, compete ao: a) Administrador b) Auditor c) Gestor d) Distribuidor 14. Conhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender aos objetivos pessoais de investimento do cliente, uma atribuio do: a) Administrador b) Distribuidor c) Gestor d) Custodiante 15. A cobrana da taxa de administrao afeta o: a) Valor da cota do fundo diariamente b) Valor da cota do fundo no ltimo dia til de cada ms c) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Aes d) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa 16. A taxa de administrao em um Fundo de Investimento: a) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente b) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente c) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente d) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente 17. Um Fundo de Investimento poder cobrar a taxa de performance, prevista em regulamento: a) Desde que o ciclo mnimo de cobrana seja de 12 meses b) Aps a cobrana do Imposto de Renda IR c) Aps a cobrana da taxa de administrao e de outras despesas d) Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variao

18. Um cliente investiu em um Fundo de Investimento de longo prazo A alquota de imposto de Renda retido na fonte nos meses de maio e novembro ser de:
Pgina 81

EXERCCIOS MDULO 5
a) De b) De c) De d) De 22,5% 20%, 15%, 17,5%

19. Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28 dia da aplicao. O IR incidente ser calculado sobre: a) O valor da aplicao b) O rendimento total c) O rendimento lquido de IOF d) O valor de resgate 20. O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda IR verificou: a) Reduo no valor da cota b) Aumento no valor da cota c) Aumento no nmero de cotas d) Reduo no nmero de cotas 21. Um Fundo de Investimento com menos de 67% em aes est sujeito incidncia do Imposto de Renda: a) A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro b) No ltimo dia til de cada ms, ou no resgate, o que ocorrer primeiro c) No ltimo dia til do ms de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro d) Somente no resgate 22. A alquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um Fundo de Investimento, com carteira de prazo mdio inferior a 365 dias, ser de: a) 20% b) 15% c) 22,5% d) 10% 23. Um Fundo de Investimento aberto, sem carncia, admite: a) Aplicaes e resgates a qualquer momento b) Aplicaes com vencimento c) Resgates com vencimento d) Aplicaes e resgates a cada 90 dias 24. Os Fundos de Investimento fechados so aqueles cujas cotas: a) Podem ser resgatadas a qualquer momento b) S podem ser resgatadas ao trmino do prazo de durao do fundo ou em sua liquidao
Pgina 82

EXERCCIOS MDULO 5
c) Pertencem a um nico cotista d) No so marcadas a mercado 25. Um fundo exclusivo: a) Somente pode ser oferecido para investidores qualificados b) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha investimentos a partir de R$ 300 mil c) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha o valor mnimo de aplicao inicial do fundo d) Pode ser oferecido para qualquer investidor independentemente do valor mnimo de aplicao inicial do fundo 26. A poltica de investimento de um fundo descreve: a) Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo b) O objetivo do fundo c) A composio da carteira dos ativos que o fundo investe d) Qual e a estratgia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se um fundo ativo ou passivo 27. Um Fundo Multimercado aquele que: a) Investe 25% do seu patrimnio lquido no mercado internacional b) Investe em vrios fatores de risco sem particularidade na concentrao c) Tem que investir obrigatoriamente em aes, para uma parcela dos recursos d) Investe em vrios fatores de risco com concentrao das alocaes nos mercados mais arriscados 28. O cliente poder aplicar um percentual mnimo em aes, bnus ou recibos de subscrio e certificados de deposito de aes, cotas de Fundos de Aes e cotas dos fundos de ndice de aes negociadas, e em Brazilian Depositary Receipts classificados como nvel II e III. Esse percentual mnimo dever ser de: a) 100% do patrimnio lquido do fundo b) 80% do patrimnio lquido do fundo c) 51% do patrimnio lquido do fundo d) 67% do patrimnio lquido do fundo 29. Os Fundos Referenciados: a) Podem ser referenciados somente ao CDI b) Devem ser referenciados a um indexador de referncia c) No correm risco de suas cotas rodarem negativas d) So fundos cobertos contra qualquer tipo de risco 30. Com relao aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas: a) So fundos exclusivos, s podem ser acessados por investidores qualificados
Pgina 83

EXERCCIOS MDULO 5
b) Tm uma taxa de administrao sempre superior dos Fundos de Investimento c) Devem manter pelo menos 95% do patrimnio investidos em outros Fundos de Investimento d) Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituies 31. Os fundos de curto prazo devem: a) Ter carteira com ttulos longos, vencveis a partir dos 60 dias b) Ter carteira de ttulos com prazo mdio ponderado de no mximo 60 dias c) Manter alguns ttulos com prazo alm de 375 dias, desde que a mdia ponderada da carteira seja menor do que 60 dias d) Cobrar uma taxa de administrao bem baixa, porque sua carteira quase no exige a compra e venda de ttulos novos 32. Os fundos de crdito privado: a) No podem comprar ttulos pblicos federais, pois como o nome diz, so de crdito privado b) So iguais aos novos fundos de ndice, como o PIBB (Papis de ndice Brasil Bovespa) c) Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimnio em crditos privados d) So fundos que aplicam mais de 50% de seu patrimnio em ttulos de crdito privados, por isso exigem a assinatura de Termo de Cincia de Risco de Crdito, obrigatoriamente em papel

1 5 9 13 17 21 25 29

B B C C C C A B

2 6 10 14 18 22 26 30

GABARITO MDULO 5 D 3 D 7 B 11 B 15 C 19 A 23 A 27 C 31

C C D A C A B B

4 8 12 16 20 24 28 32

A A B A D B D D

Pgina 84

EXERCCIOS MDULO 6
MDULO 6. DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTO (PROPORO: DE 15% A 25%)

1.

Em cenrio de elevao na taxa de juros bsico da economia, o investimento mais indicado : a) Letra do Tesouro Nacional LTN b) Letra Financeira do Tesouro LFT c) Nota do Tesouro Nacional srie D NTN-D d) Nota do Tesouro Nacional srie C NTN-C

2.

Investimento indicado para o cliente que deseja ter a taxa de juros real alm da variao do IPCA: a) NTN-B b) NTN-D c) CDB-DI d) NTN-C

3.

Asseguram a correo de determinado ndice de inflao: a) NTN-B e NTN-C b) NTN-D e NTN-B c) LFT e LTN d) NTN-C e NTN-D

4.

So ttulos pblicos com remunerao prefixada: a) As b) As c) As d) As LTNs e as LFTs LFTs e as NTN-Cs LTNs e as NTN-Fs NTN-Bs, NTN-Cs e as LFTs

5.

As notas promissrias so: a) Emitidas com prazo mximo de 360 dias b) Garantidas pelo agente fiducirio c) Emitidas para financiamentos de curto e longo prazo d) Garantidas pelo agente subscritor

6.

As debntures so: a) Ttulos emitidos por um banco comercial b) Ttulos emitidos por um banco de investimento c) Ttulos representativos da dvida coorporativa d) A parcela do capital social da empresa

Pgina 85

EXERCCIOS MDULO 6
7. Uma indstria pretende construir uma usina hidreltrica. Para captar recursos para este investimento, emitir: a) LH b) Nota promissria c) Debntures d) CDB 8. O Certificado de Depsito Bancrio CDB um ttulo representativo de depsito a prazo remunerado e emitido por: a) Distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios b) Bancos comerciais e corretoras de ttulos e valores mobilirios c) Bancos comerciais e de investimento d) Sociedades de crdito, financiamento e investimento e bancos de investimento 9. Sobre os CDBs podemos afirmar: a) Podem ser emitidos por prazos muito curtos, inclusive por 1 dia b) Podem ser pactuados com taxas de juros fixas e flutuantes c) O cliente corre o risco de crdito da instituio (acima de R$ 60.000,00) d) Todas as anteriores esto corretas 10. A letra hipotecria caracteriza-se por: a) Iseno de Imposto de Renda para pessoa jurdica b) Ter como garantia os crditos hipotecrios c) Ter prazo mnimo de 30 dias d) Iseno de Imposto de Renda para pessoa fsica 11. As aes so ttulos: a) Que garantem rendimentos anuais mnimos aos acionistas ordinrios b) Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais c) Representativos da frao do capital social de uma companhia d) Representativos dos direitos de voto nas assembleias da companhia

12. O investidor em aes realiza ganho de capital quando: a) Recebe dividendos b) Recebe juros sobre capital prprio c) Vende as aes por um preo superior ao de compra d) Subscreve novas aes 13. O home broker: a) Permite a compra e venda de aes sem o intermdio da corretora b) Permite a compra e venda de aes pela internet
Pgina 86

EXERCCIOS MDULO 6
c) Permite a compra e venda de aes por telefone d) Permite que a compra e venda de Fundos de Investimento sejam feitas pelo banco 14. As aes preferenciais: a) Sempre pagam dividendos menores do que as ordinrias b) Sempre tero maior nmero do total de aes da empresa c) Do direito de voto nas assembleias gerais da empresa d) Do prioridade ao recebimento de dividendos da empresa 15. O Sr. Joo Antonio investe em aes da empresa Aramados X. Recebeu novas aes provenientes da capitalizao de reservas provenientes de lucros. D-se a este processo o nome de: a) Bonificao b) Subscrio c) Nova emisso de aes d) Inplit 16. Um investidor recebeu "juros sobre capital prprio" em seu investimento em: a) Debntures b) Nota promissria c) Aes d) LFT 17. Uma empresa distribui parte dos lucros aos acionistas mediante: a) Split b) Inplit c) Subscrio d) Dividendos 18. Uma empresa de capital aberto gerou lucro, que ser distribudo ao acionista sob a forma de: a) Juros sobre o capital prprio b) Dividendo c) Split (desdobramento de aes) d) Bonificao

19. Uma empresa cujas aes so negociadas em Bolsa de Valores e que deseja aumentar a liquidez de suas aes sem aumentar o capital, dever realizar: a) Um processo de desdobramento de aes (split) b) Um processo de agrupamento de aes (inplit) c) A emisso de novas aes
Pgina 87

EXERCCIOS MDULO 6
d) Um processo de subscrio de aes 20. Num desdobramento de aes: a) Os scios atuais sempre perdem participao no capital b) Os scios atuais sempre ganham participao no capital c) Os scios tanto podem perder como ganhar participao no capital, dependendo das condies de mercado e do nmero de aes em circulao d) Os clientes mantm sua participao no capital da sociedade 21. Instrumento legal que permite a reunio de um grupo de investidores para investimento em aes: a) Clube de investimento b) Agremiao de investidores c) Cooperativa de investidores d) Fundo de Investimento 22. Alquota de IR incidente sobre ganho de capital no mercado de aes: a) 15% b) 20% c) 22,5% d) Varia conforme prazo de permanncia 23. Um determinado cliente, pessoa fsica, deseja investir em operao livre de incidncia do Imposto de Renda IR. O gerente dever, nesse caso, indicar-lhe: a) Os Fundos de Investimento b) As aes c) Os ttulos pblicos federais d) As letras hipotecrias LHs 24. A cobrana do IOF, que regressiva e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos resgates entre o primeiro dia da aplicao e o: a) 19 b) 39 c) 29 d) 49 25. O investidor aplicou em CDBs em 1/6 e resgatou em 17/11: a) IR de 15% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte b) IR de 15% sabre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF c) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte d) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF
Pgina 88

EXERCCIOS MDULO 6

1 5 9 13 17 21 25

B A D B D A C

2 6 10 14 18 22

GABARITO MDULO 6 A 3 C 7 D 11 D 15 B 19 D 23

A C C A A D

4 8 12 16 20 24

C C C C D C

Pgina 89

SIMULADOS

SIMULADOS

Pgina 90

SIMULADO 1

SIMULADO 1
1) Selic um sistema informatizado que cuida da liquidao e custdia de a) Certificado de Depsito Bancrio. b) LFT (Letra Financeira do Tesouro). c) Aes negociadas em bolsa. d) Contratos de derivativos. 2) rgo Mximo do Sistema Financeiro Nacional a) SRF - Secretaria da Receita Federal. b) CVM. c) Ministrio da Fazenda. d) CMN. 3) atribuio do Banco Central a) Fazer a diferenciao de tarifas entre bancos. b) Disciplinar todos os tipos de crdito. c) Desenvolver o mercado de ttulos e valores mobilirios. d) Fazer operaes no mercado aberto para executar a poltica monetria. 4) definio do SPB a) o Sistema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado que permite a liquidao dos pagamentos em tempo real. b) o CIP (Cmara Interbancria de Pagamentos) de recursos prprios que visa a transferncia entre bancos do mesmo conglomerado, feito para reduzir o risco sistmico. c) a transferncia de fundos interbancrios prprios ou de terceiros que feita em tempo real com a conseqente reduo do risco sistmico. d) a transferncia de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos prprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistmico. 5) Uma empresa vai precisar do recurso em breve para a importao de um equipamento de fbrica. Ela tem recursos sobrando e gostaria de investir. Sua orientao seria para fazer investimento com rentabilidade atrelada a) taxa Selic. b) taxa de cmbio. c) taxa DI. d) inflao. 6) O profissional de uma instituio financeira no pode revelar informaes da conta corrente e tambm dados do cliente, exceto quando for para comprovar que o profissional no teve conduta de impercia. Esse o Princpio a) Da Competncia. b) Da Confidencialidade. c) Da Objetividade. d) Do Profissionalismo. 7) Segundo o Cdigo de Auto-Regulao de Fundos de Investimento da ANBID
Pgina 91

SIMULADO 1
a) A rentabilidade dos fundos de investimento no lquida de impostos. b) A rentabilidade de fundos de investimento expressa em 360 dias corridos. c) A rentabilidade dos fundos de investimento no lquida de taxa de administrao. d) A rentabilidade dos fundos lquida de impostos e de taxa de administrao. 8) O objetivo da marcao a mercado a) Diminuir o risco de mercado presente nos ttulos que o fundo investe. b) Fazer com que os fundos de investimento apresentem menor volatilidade. c) Fazer com que a transferncia de riqueza entre cotistas seja evitada. d) Fazer com que haja diferenciao na rentabilidade entre os cotistas de um fundo de investimento. 9) correto falar sobre a lavagem de dinheiro a) Quem utiliza na atividade econmica dinheiro que sabe ser proveniente de lavagem de dinheiro est sujeito a uma penalidade menor do que quem lava o dinheiro. b) Quem utiliza o dinheiro proveniente de lavagem de dinheiro est sujeito mesma penalidade que o que cometeu o crime de lavagem de dinheiro. c) S est sujeito ao crime de lavagem de dinheiro aquele que comprovadamente usufruiu dos bens provenientes da lavagem que fez. d) A empresa que faz uma srie de operaes que caracterizam indcios de busca por facilidades fiscais responde pelo crime de lavagem do dinheiro. 10) correto falar sobre a lavagem de dinheiro que a) O crime de lavagem inafianvel e permite liberdade provisria. b) Aquele que dissimula o dinheiro proveniente de atividade ilcita pode ser punido desde que seja comprovado de que ele se utilizou efetivamente do dinheiro. c) A ocultao e dissimulao de valores por si s j tem origem punitiva. d) O Banco tem como poltica fazer cadastro e acompanhamento das movimentaes do cliente, embora essa poltica no esteja presente na lei. 11) O profissional que informa que somente poder liberar o emprstimo de R$ 20 mil que o cliente est pedindo sob a condio de que o cliente aplique R$ 7 mil em fundos de investimento est realizando a prtica de a) Venda Cruzada. b) Venda Casada. c) Batimento de Metas. d) Operao Fraudulenta. 12) O PIB caracteriza-se como sendo a produo a) Agrcola. b) Dos Servios Finais. c) Industrial. d) Do Pas. 13) A volatilidade em um fundo de investimento caracteriza-se a) Pela possibilidade do gestor do fundo no honrar com seus compromissos em caso de perda do fundo. b) Pela quantidade de ttulos que compem a carteira do fundo de investimento.
Pgina 92

SIMULADO 1
c) Pela quantidade de ativos com baixo risco de crdito presente na carteira do fundo de investimento. d) Pela oscilao no preo dos ativos presentes na carteira do fundo. 14) A rentabilidade em um investimento caracterizada a) Pelos aportes realizados no fundo menos as taxas e despesas. b) Pela variao no preo dos ativos menos as taxas e despesas. c) Pela quantidade de aplicaes menos os resgates que ocorrerem no dia. d) Pelo patrimnio do fundo descontadas as despesas e taxas. 15) O cliente fez investimentos em aes e em CDB cuja aplicao foi superior a R$ 60 mil. Esses investimentos esto sujeito a riscos que so a) Ao: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez. b) Ao e CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez. c) CDB: risco de mercado e de liquidez. Ao: risco de crdito, de mercado e de liquidez. d) Ao: risco de mercado e de crdito. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez. 16) A remunerao da LFT a) Atrelada Taxa Selic. b) Atrelada ao dlar. c) Atrelada ao IPCA. d) Prefixada. 17) Um fundo Referenciado DI aplica no mnimo 80% de seus recursos em a) Ttulos pblicos federais e ttulos privados que fazem referncia ao benchmark, podendo assumir posies alavancadas. b) Apenas ttulos privados de qualquer anlise de risco de crdito. c) Ttulos de renda fixa pblicos emitidos pelo Tesouro Nacional e ttulos privados de baixo risco de crdito. d) Ttulos pblicos federais e privados com a possibilidade de utilizar derivativos para alavancagem. 18) Um fundo ativo e passivo respectivamente a) Supera e acompanha o benchmark. b) Acompanha e acompanha o benchmark. c) Supera e supera o benchmark. d) Acompanha e supera o benchmark. 19) O investidor fez uma aplicao em um fundo passivo que tem como benchmark o Ibovespa. O fundo nos ltimos 2 meses rendeu acima do Ibovespa. a) Isso quer dizer que o gestor agiu muito bem oferecendo rentabilidade acima do que foi acordado. b) Isso quer dizer que o investidor correu mais risco do que foi acordado para o fundo de investimento. c) Isso quer dizer que o investidor correu menos risco do que foi acordado para o fundo de investimento. d) Nada se pode afirmar sobre a performance de risco e retorno do fundo de investimento.
Pgina 93

SIMULADO 1
20) Quando o investidor adota uma estratgia de diferentes alocaes em ativos, isso traz o benefcio a) Da alavancagem. b) De eliminar riscos. c) Da diversificao. d) Da concentrao. 21) O investidor fez aplicaes em Ttulos Pblicos Federais e CDB. O CDB vai apresentar mais rentabilidade que os Ttulos Pblicos Federais porque possui a) Menor risco de crdito. b) Maior risco de crdito. c) Maior risco de mercado. d) Menor risco de mercado. 22) Chegamos no clculo do PIB, sob a tica das despesas, considerando que C o consumo privado I o total de investimentos realizados G so os gastos governamentais NX so as exportaes lquidas (exportaes menos importaes) a) C+ I + G + NX b) C - I + G + NX c) C + I + G - NX d) C + I - G + NX 23) O investidor que deseja se proteger da inflao deve fazer um investimento cujo benchmark seja a) A TR. b) A taxa de cmbio. c) O Ibovespa. d) O IGP-M. 24) Chegamos no clculo da TR com base a) No Certificado de Depsito Interfinanceiro. b) Na Taxa Bsica Financeira. c) Na Taxa Selic-Over. d) Na taxa de remunerao da Poupana. 25) Os investidores A, B, C e D fizeram aplicaes em um mesmo fundo de investimento nos perodos determinados abaixo. Pode-se dizer que A De 10/02 a 14/03 18 d.u. B De 22/02 a 13/04 22 d.u. C De 10/02 a 14/03 18 d.u. D De 20/01 a 13/02 18 d.u. a) Os investidores A, C e D tiveram a mesma rentabilidade. b) Nada se pode afirmar a respeito da rentabilidade dos investidores. c) Os investidores A e C tiveram a mesma rentabilidade. d) Os investidores B e D tiveram a mesma rentabilidade.
Pgina 94

SIMULADO 1
26) Os ttulos com menor prazo so os que apresentam a) Menor risco de liquidez. b) Maior rentabilidade. c) Maior risco de liquidez. d) Menor risco de crdito. 27) Determinada instituio financeira oferece fundos que tm em sua carteira ttulos prefixados, conforme seguintes prazos mdios dos ttulos Fundo A 30 dias Fundo B 45 dias Fundo C 60 dias Fundo D 120 dias Vai apresentar maior risco de elevao dos juros a) O Fundo A. b) O Fundo B. c) O Fundo C. d) O Fundo D. 28) Pode-se dizer que a relao entre a volatilidade e o prazo mdio dos ttulos a de que a) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo mdio dos ttulos. b) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar menor prazo mdio dos ttulos. c) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar maior prazo mdio dos ttulos. d) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo de um de seus ttulos. 29) O clculo da marcao a mercado de um fluxo de pagamentos visa a determinar a) O valor presente desse fluxo de pagamentos. b) O horizonte de tempo. c) O valor de aquisio dos ativos. d) O valor futuro desse fluxo de pagamentos. 30) Conseguimos minimizar o risco de um investimento quando a) Investimos em ativos de maior prazo. b) Investimos em ativos de diferentes emissores. c) Investimos em ativos de maior rentabilidade. d) Concentramos os investimentos em um nico ativo. 31) Um dos atrativos da diversificao a) Aumentar o potencial de retorno. b) Minimizar o potencial de retorno. c) Aumentar o prazo mdio dos ttulos. d) Diminuir o prazo mdio dos ttulos. 32) O investidor fez duas aplicaes conforme segue abaixo I 100% em ttulos pblicos federais II 100% em NTN-C a) O investimento II que vai apresentar maior risco de mercado. b) O investimento I que vai apresentar maior risco de mercado.
Pgina 95

SIMULADO 1
c) O investimento II que vai apresentar maior risco de crdito. d) O investimento I que vai apresentar maior risco de crdito. 33) O fundo de investimento pode apresentar variao negativa no valor das cotas quando a) Investir em ttulos ps-fixados de curto prazo e houver queda dos juros. b) Investir em ttulos prefixados de longo prazo e houver queda dos juros. c) Investir em ttulos ps-fixados de prazos variados e houver elevao dos juros. d) Investir em ttulos prefixados de prazos variados e houver elevao dos juros. 34) O empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante a) Risco operacional. b) Risco de mercado. c) Risco de crdito. d) Risco de liquidez. 35) O investidor fez uma aplicao em CDB. Em caso de liquidao extrajudicial do banco a) O investidor no vai receber o valor investido, j que no h nenhuma garantia neste caso. b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 60.000 do FGC, por CPF/CNPJ. c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em casos de liquidao extrajudicial. d) Cabe ao investidor participar de assemblia para transferir o recurso aplicado em CDB para outro Banco. 36) Assinale as alternativas corretas abaixo I Risco a possibilidade de ter um retorno diferente do esperado. II Nos investimentos encontramos apenas dois tipos de riscos: risco de mercado e risco de liquidez. III Os riscos de fundos de investimento so garantidos pelo gestor, administrador e pelo Fundo Garantidor de Crditos. a) I, II e III. b) I e II. c) I e III. d) Somente a I. 37) Sobre a tributao de CDB correto falar que a) A tributao do CDB prefixado diferenciada da tributao do CDB ps-fixado. b) A tributao retida na fonte somente na data de resgate da aplicao. c) A tributao paga pelo contribuinte via DARF at o ltimo dia do ms subseqente. d) A tributao ocorre semestralmente no ltimo dia til dos meses de maio e novembro ou no resgate, o que ocorrer primeiro. 38) Sobre a letra hipotecria, correto falar que a) Podem ser emitidas por Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento. b) um investimento que permite iseno de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor.
Pgina 96

SIMULADO 1
c) Esto isentos do Imposto de Renda os investidores pessoa fsica. d) Emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos. 39) NO papel do administrador do fundo a) Definir a poltica de investimento. b) Ser o responsvel perante os rgos legais. c) Garantir os recursos aplicados no fundo. d) Alterar o regulamento quando necessrio. 40) Quando for feita a primeira aplicao no fundo de investimento devemos entregar ao investidor a) A composio da carteira do fundo. b) O regulamento junto com o documento com o valor da primeira aplicao conforme Instruo Normativa CVM 409. c) O prospecto junto com o documento com o valor da primeira aplicao conforme Instruo Normativa CVM 409. d) O regulamento, e se houver o prospecto, junto com declarao de que recebeu esses documentos e de que est ciente dos riscos presentes no fundo. 41) Uma empresa fez uma oferta pblica de debntures. Essa oferta ser feita por a) Uma empresa de capital aberto com aes presentes na bolsa de valores. b) Um banco de investimento. c) Uma companhia fechada no-financeira. d) Uma companhia aberta no-financeira. 42) Segregao da administrao de recursos de terceiros das demais atividades da instituio, que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separao conhecida como a) Chinese Wall. b) Day-Trade. c) Swap. d) Marcao a Mercado. 43) Esto isentos do imposto de renda os ganhos lquidos auferidos por pessoa fsica em operaes no mercado vista de aes negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienaes desses valores mobilirios, exceto day-trade, realizadas em cada ms seja igual ou inferior a a) 20.000. b) 25.000. c) 60.000. d) 100.000. 44) Sobre os ganhos lquidos auferidos em operaes no mercado vista de aes negociadas em bolsas de valores, exceto day-trade, a) O imposto de renda sempre cobrado alquota de 15%. b) O imposto no cobrado na ocasio do day-trade. c) O imposto de renda levantado mensalmente e pago at o ltimo dia do ms subseqente. d) O imposto de renda de 15% cobrado na fonte.
Pgina 97

SIMULADO 1
45) A taxa de administrao em um fundo de investimento a) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente. b) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente. c) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente. d) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente. 46) correto afirmar sobre o Imposto de Renda para Fundos de Investimento que ocorre no ltimo dia til dos meses de maio e novembro a) Que a alquota de 20% para Fundos Longo Prazo. b) Que a alquota de 15% para Fundos Curto Prazo. c) Que a alquota conforme prazo de permanncia do investidor. d) Que a alquota de 15% para Fundos Longo Prazo. 47) O come-cotas em um fundo de investimento ocorre a) A cada 6 meses. b) Somente no resgate. c) No vencimento da carncia. d) A cada 30 dias. 48) O responsvel pelo recolhimento do Imposto de Renda no investimento em debntures a) O agente fiducirio da debnture, que tambm o responsvel por pagar os tributos. b) A Pessoa Fsica, que dever recolher esse IR via DARF at o ltimo dia do ms seguinte. c) A Pessoa Jurdica que est efetuando o pagamento de rendimentos. d) O Banco que emitiu a debnture para o investidor. 49) Investimento onde no ocorre a cobrana do IOF a) Fundo de Aes. b) Certificado de Depsito Bancrio. c) Letra Hipotecria. d) Fundos RF. 50) Quando h resgates em um fundo de investimento, cabe ao gestor a) Vender os ativos presentes no fundo. b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a poltica de investimento. c) Recomprar os CDBs que esto investidos no fundo. d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento. 51) Quando h aplicaes em um fundo de investimento, cabe ao gestor a) Vender os ativos presentes no fundo. b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a poltica de investimento. c) Comprar apenas CDBs da instituio financeira que est oferecendo o fundo. d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento. 52) Liquidez em um investimento quando os ativos so convertidos facilmente e pelo preo justo em a) Aes. b) Dinheiro.
Pgina 98

SIMULADO 1
c) Ativos. d) Valores Mobilirios. 53) Qual o fundo que precisa ter termo de adeso? a) Fundos Curto Prazo, DI, RF, Cambial, Dvida Externa, Multimercado e Aes. b) Apenas Fundos Curto Prazo, DI, RF. c) Os Fundos de Aes, que so os que apresentam risco. d) Qualquer fundo de investimento que no Curto Prazo, DI e RF. 54) A empresa est com necessidade de caixa e precisa vender um imvel de R$ 600 mil. A empresa colocou o imvel venda e recebeu uma nica proposta de R$ 300 mil. O risco presente o a) Risco operacional. b) Risco de mercado. c) Risco de crdito. d) Risco de liquidez. 55) O investidor est analisando a liquidez de trs ativos (aes, imveis e fundo com resgate dirio). Pode-se dizer que a liquidez se d na seguinte seqncia a) Aes > imveis > fundo com resgate dirio. b) Imveis > aes > fundo com resgate dirio. c) Fundo com resgate dirio > aes > imveis. d) Imveis > fundo com resgate dirio > aes.

GABARITO
1-B, 2-D, 3-D, 4-C, 5-B, 6-B, 7-A, 8-C, 9-B, 10-C, 11-B,12-D, 13-D, 14-B, 15-A, 16-A, 17-C, 18-A, 19-B, 20-C, 21-B, 22-A, 23-D, 24-B, 25-C, 26-A, 27-D, 28-C, 29-a, 30-B, 31-A, 32-A, 33-D, 34-C, 35-B, 36-D, 37-B, 38-C, 39-C, 40-D, 41-D, 42-A, 43-A, 44-C, 45-A, 46-D, 47-A, 48-C, 49- A, 50-A, 51-B, 52-B, 53-A, 54-D, 55-C.

Pgina 99

SIMULADO 2

SIMULADO 2
1) A clearing tem como objetivo garantir a) O pleno funcionamento do mercado secundrio dos ativos registrados. b) A liquidao da compra e venda dos ativos registrados com seus vencimentos. c) A definio de preos de todos os ativos negociados no mercado. d) A mitigao do risco de mercado dos ativos registrados no mercado. 2) Conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos dos agentes econmicos a) Sistema Financeiro Nacional. b) SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro). c) Selic (Sistema Especial de Liquidao e Custdia). d) CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao). 3) atribuio do Banco Central a) Fazer a diferenciao de tarifas entre bancos. b) Definir as regras de cobrana do Imposto de Renda fato gerador e alquotas. c) Definir as regras de funcionamento dos fundos de investimento e sua classificao. d) Fazer operaes no mercado aberto para executar a poltica monetria. 4) definio do SPB a) o Sistema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado com a liquidao dos pagamentos em tempo real feito para reduzir o risco sistmico. b) a transferncia de recursos prprios da instituio financeira feita atravs da CIP (Cmara Interbancria de Pagamentos), com o objetivo de reduzir o risco sistmico. c) a transferncia de fundos interbancrios prprios ou de terceiros que feita em tempo real com a conseqente reduo do risco sistmico. d) a transferncia de fundos prprios entre bancos do mesmo conglomerado de recursos prprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistmico. 5) Sobre os fundos de investimento correto afirmar que a) A rentabilidade no lquida de impostos. b) A rentabilidade expressa conforme ano-padro de 360 dias. c) So apresentados para o investidor os valores pagos para o administrador e gestor. d) Os fundos de investimento apresentam a garantia do Fundo Garantidor de Crditos. 6) Segue o princpio da confidencialidade aquele profissional que no revela as informaes sobre a situao financeira e movimentao do seu cliente, exceto quando for para a) Dar resposta a outras instituies financeiras solicitantes. b) Dar resposta a informaes solicitadas pela Bolsa de Valores de So Paulo. c) Dar resposta a procedimento judicial. d) Passar a informao para os rgos responsveis pela auto-regulao.

Pgina 100

SIMULADO 2
7) Segundo o cdigo de auto-regulao da Associao Nacional dos Bancos de Investimento, o profissional que atua na venda de produtos de investimento deve a) Agir com tica e diligncia na hora de orientar o cliente sobre produtos de investimento, como se o dinheiro fosse seu. b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicaes financeiras que o cliente deseja fazer. c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de vendas. d) Oferecer os produtos com o menor risco de crdito existente para toda a sua carteira de clientes, evitando assim assumir maiores riscos. 8) Sobre fundos de investimento correto afirmar que a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento. b) As caractersticas dos fundos de investimento esto presentes no regulamento do fundo. c) Pode haver comparao entre fundos de investimento de diferentes instituies, independentemente da classificao. d) Os Fundos Imobilirios so os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor. 9) Analisando os seguintes investimentos abaixo: I Fundo de investimento que rendeu nos ltimos 12 meses 102% do CDI. II CDB indexado ao CDI que rendeu nos ltimos 12 meses 98% do CDI. Pode-se dizer que nos prximos 12 meses a) O Fundo vai apresentar a maior rentabilidade para o perodo. b) O CDB vai apresentar a maior rentabilidade para o perodo. c) O Fundo e o CDB vo apresentar a mesma rentabilidade para o perodo. d) Nada se pode afirmar sobre a rentabilidade futura desses investimentos. 10) O PIB um indicador que mede a produo de um pas e que calculado com base nos bens a) De capital. b) E servios finais. c) E servios intermedirios. d) Que tero taxa real positiva se a taxa nominal for inferior inflao do perodo. 11) Segundo o Princpio do Conhea o Seu Cliente da Lei de Lavagem do Dinheiro, a instituio financeira deve manter em seus registros as movimentaes do cliente por no mnimo a) 5 anos a contar da data da abertura da conta ou do incio das operaes do cliente. b) 5 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do trmino da operao. c) 2 anos a contar da data da abertura da conta ou do incio das operaes do cliente. d) 2 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do trmino da operao. 12) A Taxa Selic-Over a taxa mdia de financiamento das operaes com a) Ttulos privados, registrados na CBLC (Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia). b) Ttulos privados, registrados na CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao). c) Ttulos pblicos federais, registrados na CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao).
Pgina 101

SIMULADO 2
d) Ttulos pblicos federais, registrados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia. 13) caracterstica de um fundo de investimento oferecer um tratamento igualitrio que se caracteriza como sendo aquele em que a) Todos os cotistas possuem os mesmos direitos e deveres. b) O cotista com o maior valor de aplicao leva maior rentabilidade. c) O cotista que iniciou antes a aplicao leva maior rentabilidade. d) O cotista com maior quantidade de cotas leva maior rentabilidade. 14) Determinada instituio financeira oferece fundos que tm em sua carteira ttulos prefixados, conforme seguintes prazos mdios dos ttulos Fundo A 45 dias Fundo B 60 dias Fundo C 90 dias Com relao ao risco de elevao dos juros a) O Fundo A est mais exposto. b) O Fundo B est menos exposto. c) O Fundo C est mais exposto. d) O Fundo C est menos exposto. 15) O investidor pretende fazer uma aplicao e quer sua orientao sobre um investimento que apresente alto retorno e que tenha um horizonte de investimento de longo prazo. Sua sugesto pode ser de investimento em a) Fundos Referenciado DI. b) Ttulos Pblicos Federais. c) Fundos Curto Prazo. d) Aes. 16) O controle de risco que as instituies financeiras possuem nos Fundos de Investimentos que elas oferecem importante para apresentar a) Menor retorno. b) Maior volatilidade. c) Menor perda. d) Maior prazo. 17) Ao analisarmos um investimento em aes, a liquidez pode ser observada a) Pelo patrimnio da empresa que emitiu aes no mercado. b) Pelo volume de negcios e quantidade de aes. c) Pela valorizao do preo das aes de uma companhia. d) Pelo pagamento dos ltimos dividendos oferecidos pela empresa. 18) Um fundo que tem como objetivo acompanhar seu benchmark aquele que a) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark. b) No apresenta parmetro para acompanhar sua rentabilidade. c) Pode ser um fundo indexado. d) Apresenta a garantia do risco de crdito feita pelo gestor do fundo. 19) O investidor fez uma aplicao em CDB. Em caso de liquidao extrajudicial do banco
Pgina 102

SIMULADO 2
a) O investidor no vai receber o valor investido, j que no h nenhuma garantia neste caso. b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 60.000 do FGC, por CPF/CNPJ. c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em casos de liquidao extrajudicial. d) Cabe ao investidor participar de assemblia para transferir o recurso aplicado em CDB para outro Banco. 20) Para honrar com os resgates que ocorrem em um fundo de investimentos, o gestor deve a) No permitir que ocorram resgates posteriores. b) Comprar os ativos presentes no fundo. c) Vender os ativos presentes no fundo. d) Cobrar taxa de administrao menor. 21) Um fundo de investimento, utilizando os conceitos de marcao a mercado, que precifica os ttulos diariamente causando a variao no valor das cotas, ir apresentar a) Maior volatilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe. b) Maior volatilidade quanto menor for o prazo mdio dos ttulos que investe. c) Maior rentabilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe. d) Menor rentabilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe. 22) A deciso de investimento do fundo, cargo esse que pode ser assumido pelo administrador, e que deve seguir os detalhamentos existentes no regulamento do fundo de investimento, feita pelo a) Auditor. b) Distribuidor. c) Custodiante. d) Gestor. 23) Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela est pedindo sugestes de investimento. Voc NO aconselha a) Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa. b) Investimentos em Ttulos Pblicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha. c) Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha. d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opes de aes. 24) Situao que obrigada o gestor do fundo a comprar ativos para o fundo de investimento a) A aplicao. b) O resgate. c) A cobrana da taxa de administrao. d) A cobrana do Imposto de Renda. 25) A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os ttulos pblicos federais encontrada a) Nos ttulos pblicos federais em funo do maior risco de mercado. b) Nos ttulos pblicos federais em funo do menor risco de mercado. c) No CDB em funo do maior risco de crdito.
Pgina 103

SIMULADO 2
d) No CDB em funo do menor risco de crdito. 26) Quando for feita a primeira aplicao no fundo de investimento devemos entregar ao investidor a) O detalhamento da composio da carteira do fundo. b) O regulamento junto com o comprovante da aplicao conforme Instruo Normativa CVM 409. c) O prospecto junto com o comprovante da aplicao conforme Instruo Normativa CVM 409. d) O regulamento, e se houver o prospecto, junto com declarao de que recebeu esses documentos e de que est ciente dos riscos presentes no fundo. 27) Pode-se dizer que os riscos presentes nas aplicaes em CDB Prefixado e em Aes so a) De crdito e de mercado. De crdito, de liquidez, de mercado. b) De crdito e de mercado. De liquidez e de mercado. c) De crdito, de liquidez, de mercado. De liquidez e de mercado. d) De crdito, de liquidez, de mercado. De crdito, de liquidez, de mercado. 28) Chegamos no valor da cota de um Fundo de Investimento a) Quando dividimos o patrimnio lquido do dia com o saldo em cotas do dia. b) Quando dividimos o patrimnio lquido do dia com o nmero de cotistas do dia. c) Quando dividimos o nmero de cotas do dia anterior pelo patrimnio lquido do dia. d) Quando dividimos o nmero de cotistas do dia anterior pelo patrimnio lquido do dia. 29) Um fundo passivo aquele que a) Apresenta rentabilidade que supera o CDI. b) Apresenta variao prxima ao CDI. c) Apresenta variao prxima a seu benchmark. d) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark. 30) O clculo da marcao a mercado em um fundo de investimento determina a) O prazo dos ttulos da carteira. b) A rentabilidade dos ttulos da carteira. c) O valor de aquisio dos ttulos da carteira. d) O valor presente dos ttulos da carteira. 31) O objetivo de um Fundo Referenciado DI a) Aplicar em ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em ttulos privados de baixo risco de crdito. b) Apresentar rentabilidade que acompanhe a taxa de juros do CDI. c) Apresentar rentabilidade superior dos Fundos de Renda Fixa. d) Aplicar em ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em ttulos privados de alto risco de crdito. 32) Em tempos de crise cambial, o governo pode emitir para o mercado interno de investidores um ttulo que apresenta para seus detentores remunerao que est indexada variao do dlar norte-americano. Esse ttulo chamado de a) LTN. b) NTN-C. c) NTN-D.
Pgina 104

SIMULADO 2
d) NTN-F. 33) Pode-se dizer que caracterstica dos ttulos pblicos federais a) Apresentar remunerao para seus investidores que somente pode ser prefixada. b) Apresentar o maior risco de crdito dentre os investimentos em ttulos. c) Apresentar rentabilidade negativa quando o seu valor de resgate for superior ao valor de aplicao. d) Poder oferecer rentabilidade que procura acompanhar a variao cambial. 34) Quando o investidor adota uma estratgia de diferentes alocaes em ativos, isso traz o benefcio a) Da alavancagem. b) De eliminar riscos. c) Da diversificao. d) Da concentrao. 35) Os Fundos Curto Prazo, segundo a classificao feita em funo do Imposto de Renda, so aqueles que tm a) Prazo mdio dos ttulos igual ou inferior a 365 dias. b) Prazo mdio dos ttulos superior a 365 dias. c) Prazo mdio dos ttulos inferior a 60 dias. d) Prazo mdio dos ttulos inferior a 180 dias. 36) O investidor quer fazer um investimento em aes e foi at a agncia do Banco aonde ele tem conta para fazer esse investimento. A agncia ir repassar essa ordem de compra das aes para a) O Banco de Investimento. b) A Distribuidora de Valores Mobilirios. c) A Corretora de Valores Mobilirios. d) A Bolsa de Valores de So Paulo. 37) correto falar sobre as letras hipotecrias a) Que elas so somente emitidas por sociedades de crdito, financiamento e investimento. b) Que elas tm prazo mnimo de 180 dias. c) Que elas apresentam iseno do Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor. d) Que um investimento lastreado em financiamentos feitos pelas empresas de capital aberto. 38) A empresa emitiu debntures, est com dificuldades e no honrou com suas obrigaes. Esse risco conhecido como a) Risco de imagem. b) Risco de liquidez. c) Risco de crdito. d) Risco de mercado. 39) Sobre as debntures, correto falar a) Que elas so emitidas para negociao no mercado externo. b) Que elas tm prazo mximo de at 360 dias. c) Que algumas podem ser convertidas em aes. d) Que so garantidas pelo Fundo Garantidor de Crditos em caso de insolvncia da empresa.
Pgina 105

SIMULADO 2
40) Percentual mnimo de investimentos em fatores de risco que do nome classe dos Fundos de Renda Fixa e Cambial. Esse percentual precisa ser de no mnimo a) 67%. b) 51%. c) 50%. d) 80%. 41) correto falar em um Fundo de Aes a) Que a tributao ocorre no ltimo dia til dos meses de maio e novembro e na ocasio do resgate. b) Que a tributao ser decrescente conforme prazo de permanncia do investidor. c) Que no haver cobrana de IOF se ocorrer o resgate de uma aplicao com menos de 30 dias. d) Que h iseno de imposto para o investidor pessoa fsica at o limite de R$ 20.000,00. 42) Em um Fundo de Aes que apresentou rentabilidade negativa a) A taxa de administrao no ser cobrada obrigatoriamente. b) Poder haver cobrana de taxa de administrao. c) A taxa de administrao dever ser restituda pelo administrador. d) A taxa de administrao cobrada ser compensada quando o fundo apresentar rentabilidade positiva. 43) O regulamento e, se for o caso, o prospecto de um fundo devem ser lidos pelo investidor a) 30 dias depois da aplicao no fundo de investimento. b) 60 dias depois da aplicao no fundo de investimento. c) Antes da aplicao para todos os fundos de investimento. d) Somente para os fundos de investimento que tm termo de adeso. 44) Sobre os ganhos lquidos auferidos em operaes no mercado vista de aes negociadas em bolsas de valores, exceto day-trade, a alquota do Imposto de Renda a) 22,5%. b) 20%. c) 17,5%. d) 15%. 45) A cobrana da taxa anual de administrao em um fundo de investimento ocorre a) Sobre o valor investido. b) Sobre o rendimento. c) Sobre o Patrimnio Lquido. d) Na ocasio do come-cotas. 46) Um investidor pessoa fsica fez um investimento de R$ 40.000 no CDB de 10/06/08 a 18/11/08 e que apresentou um rendimento de R$ 1.000. Com base nessa informao, pode-se dizer que ser tributado na fonte com o valor de a) R$ 225,00. b) R$ 200,00. c) R$ 175,00. d) R$ 150,00.
Pgina 106

SIMULADO 2
47) um Fundo de Investimento que aplica no mnimo 95% dos seus recursos em ativos financeiros que acompanham seu benchmark e no mnimo 80% do seu patrimnio em ttulos de emisso do Tesouro Nacional a) Multimercado b) Renda Fixa Alavancada c) Curto Prazo d) Referenciado. 48) O investidor fez uma aplicao em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap de mesmo prazo de vencimento, o que fez com que ele ficasse ativo indexado ao CDI e passivo indexado taxa Pr. Ao fazer isso, o investidor a) Minimizou o risco de crdito presente no investimento. b) Aumentou o risco de crdito presente no investimento. c) Minimizou o risco de oscilao da taxa prefixada. d) Aumentou o risco de oscilao da taxa prefixada. 49) Investe em vrios fatores de risco sem concentrao de algum fator de risco em particular a) Fundo de Aes. b) Fundo Multimercado. c) Fundo de Renda Fixa. d) Fundo Cambial. 50) O mercado primrio aquele em que a) Ocorre o lanamento das aes na Bolsa de Valores de So Paulo. b) So vendidas as aes de um investidor para outros investidores. c) As empresas utilizam como forma de captao de recursos. d) So negociadas as aes presentes na Bolsa de Valores de So Paulo.

GABARITO
1-B, 2-A, 3-D, 4-C, 5-A, 6-C, 7-A, 8-B, 9-D, 10-B, 11-A, 12-D, 13-A, 14-C, 15-D, 16-C, 17-B, 18-C, 19-B, 20-C, 21-A, 22-D, 23-D, 24-A, 25-C, 26-D, 27-C, 28-A, 29-C, 30-D, 31-B, 32-C, 33-D, 34-C, 35-A, 36-C, 37-B, 38-C, 39-C, 40-D, 41-D, 42-B, 43-C, 44-D, 45-C, 46-A, 47-D, 48-C, 49-B, 50-C

Pgina 107

SIMULADO 3

SIMULADO 3
1) O Selic cuida do registro e custdia de ttulos e o objetivo desse sistema de liquidao e custdia a) Atestar a oferta da venda de ttulos. b) Atestar a veracidade dos ttulos e das condies de compra. c) Eliminar a inadimplncia existente nos ttulos. d) Eliminar as ofertas de compra de ttulos. 2) atribuio do Conselho Monetrio Nacional a) Fiscalizar a oferta de fundos de investimento nas instituies financeiras. b) Estabelecer medidas de correo de desequilbrios econmicos. c) Autorizar a abertura de capital de uma empresa mediante oferta pblica de suas aes no mercado. d) Proteger os participantes do mercado de capitais. 3) atribuio do Banco Central a) Fazer a diferenciao de tarifas entre bancos. b) Definir as regras de cobrana do Imposto de Renda fato gerador e alquotas. c) Proteger os participantes do mercado de capitais. d) Fazer operaes no mercado aberto para executar a poltica monetria. 4) A definio do SPB a) O Sistema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado com a liquidao dos pagamentos em tempo real feito para reduzir o risco sistmico. b) A transferncia de recursos prprios da instituio financeira feita atravs da CIP (Cmara Interbancria de Pagamentos), com o objetivo de reduzir o risco sistmico. c) A transferncia de fundos interbancrios prprios ou de terceiros que feita em tempo real com a conseqente reduo do risco sistmico. d) A transferncia de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos prprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistmico. 5) Sobre os fundos de investimento correto afirmar que a) A rentabilidade expressa conforme ano-padro de 360 dias. b) A rentabilidade no lquida de impostos. c) So apresentadas na venda para o investidor as despesas com o administrador e com o gestor. d) A rentabilidade lquida de impostos. 6) O profissional que presta servios de forma a manter o conhecimento e a habilidade na hora de oferecer os produtos de investimento para o cliente, alm de saber reconhecer suas limitaes. Esse profissional est seguindo o princpio da a) Confidencialidade. b) Objetividade. c) Competncia. d) Integridade.
Pgina 108

SIMULADO 3
7) Segue o princpio de integridade o profissional que adota a prtica de a) Oferecer sempre o produto com o menor risco de crdito que a instituio pode oferecer ao cliente. b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicaes financeiras que o cliente deseja fazer. c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de vendas. d) Abster-se de obter vantagens pessoais na venda de produtos de investimento para o cliente. 8) Sobre fundos de investimento correto afirmar que a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento. b) As caractersticas dos fundos de investimento esto presentes no regulamento do fundo. c) Se o fundo apresentar rentabilidade negativa, no haver a cobrana da taxa de administrao. d) Os Fundos Imobilirios so os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor. 9) Quando o cliente quer fazer um investimento a) A rentabilidade apenas um dos fatores que devem ser observados. b) Se o fundo rendeu 105% do CDI no ano, certo que no ano seguinte seu rendimento ser o mesmo. c) O risco de se fazer um investimento existe apenas em alguns tipos de aplicaes. d) Devemos excluir da anlise fatores externos, j que os mesmos no afetam a rentabilidade do investimento. 10) Sobre taxa de cmbio correto falar que a) As taxas so somente definidas pelas exportaes e importaes. b) A taxa fixa e definida pelo Banco Central. c) As mudanas na taxa no afetam o Balano de Pagamentos. d) Os exportadores so ofertantes de moeda estrangeira. 11) ndice de preos utilizado pelo CMN para o acompanhamento de metas de inflao a) IGP-M (ndice Geral de Preos de Mercado) calculado e divulgado pela FGV. b) IPCA (ndice de Preos ao Consumidor Amplo) calculado e divulgado pelo IBGE. c) INCC (ndice Nacional de Custo da Construo) calculado e divulgado pela FGV. d) IPA (ndice de Preos Por Atacado) calculado e divulgado pelo IBGE. 12) A TR Taxa Referencial de Juros calculada com base nas operaes de a) Poupana. b) Taxa Selic-Over. c) CDI Certificado de Depsito Interfinanceiro. d) CDBs Certificados de Depsito Bancrio. 13) Quanto maior a volatilidade de um investimento a) Maior ser a rentabilidade esperada. b) Menor o risco esperado. c) Menor ser a rentabilidade esperada. d) Nada se pode concluir a respeito do investimento. 14) O mercado secundrio
Pgina 109

SIMULADO 3
a) onde so negociadas as aes de segunda linha. b) quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos. c) quando ocorre a subscrio das aes da companhia. d) quando ocorre a liquidez dos valores mobilirios negociados. 15) As aes de uma empresa quando apresentam poucos compradores e esses compradores no querem pagar pelo preo justo de uma ao, pode-se dizer que os riscos presentes nesse tipo de investimento so a) Risco de imagem e risco de crdito. b) Risco de imagem e risco de liquidez. c) Risco de liquidez e risco de crdito. d) Risco de liquidez e risco de mercado. 16) O risco de liquidez presente nos ttulos aquele decorrente a) De poucos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo. b) De muitos compradores para o ttulo e que querem pagar o preo justo. c) Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de tempo para o ttulo. d) Da possibilidade do emissor do ttulo no cumprir com as obrigaes assumidas. 17) Quando uma ao vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preo justo, ela conhecida como sendo a) Preferencial. b) Lquida. c) Ordinria. d) Nominativa. 18) Um fundo passivo aquele que a) Apresenta rentabilidade que supera o CDI. b) Apresenta variao prxima ao CDI. c) Apresenta variao prxima a seu benchmark. d) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark. 19) So fiscalizados pelo Banco Central e responsveis pela preveno lavagem de dinheiro as reas que cuidam a) Da custdia e de pesquisa em bancos. b) De controles internos. c) Da segregao entre a administrao de fundos e de recursos prprios dos Bancos. d) Do Conselho de Administrao e da Diretoria dos Bancos. 20) Para honrar com os resgates que ocorrem em um fundo de investimentos, o gestor deve a) No permitir que ocorram resgates posteriores. b) No permitir que temporariamente os investidores apliquem. c) Vender os ativos presentes no fundo. d) Cobrar taxa de administrao menor. 21) Um Fundo Fechado aquele a) Utilizado para as operaes de private banking.
Pgina 110

SIMULADO 3
b) Que permite resgates a qualquer momento. c) Que utilizado para a previdncia complementar. d) Que permite resgate somente no trmino do prazo de durao ou liquidao do fundo. 22) A poltica de investimento de um fundo define a) A composio atualizada da carteira do fundo de investimento. b) As regras de cobrana de taxa de administrao para o fundo. c) Se o fundo ativo ou passivo. d) Os mercados onde o gestor pode atuar. 23) Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela est pedindo sugestes de investimento. Voc NO aconselha a) Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa. b) Investimentos em Ttulos Pblicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha. c) Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha. d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opes de aes. 24) Dado um investimento ABC e um investimento XYZ que apresenta maior risco de crdito. O investimento XYZ vai apresentar maior rentabilidade a) Em funo da maior possibilidade de no pagamento de XYZ. b) Em funo da maior possibilidade de no pagamento de ABC. c) Em funo do maior prazo de durao do investimento XYZ. d) Em funo do maior prazo de durao do investimento ABC. 25) A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os ttulos pblicos federais encontrada a) Nos ttulos pblicos federais em funo do maior risco de mercado. b) Nos ttulos pblicos federais em funo do menor risco de mercado. c) No CDB em funo do maior risco de crdito. d) No CDB em funo do menor risco de crdito. 26) Uma determinada aplicao rendeu 1,5% no ms de janeiro. Isso quer dizer que a) As aplicaes que se mantiveram e permaneceram no fundo durante o ms de janeiro renderam neste ms de janeiro 1,5%. b) Para os que fizeram aplicao em qualquer momento do ms de janeiro, o rendimento foi de 1,5% nesse perodo. c) Para os que fizeram resgate em qualquer momento do ms de janeiro, o rendimento foi de 1,5% nesse perodo. d) Quem resgatou no dia 1 do ms de janeiro levou uma rentabilidade de 1,5% para este ms. 27) Em um investimento espera-se que quanto maior o retorno a) Maior ser o risco assumido. b) Maior ser a liquidez desse investimento. c) Menor ser o risco assumido. d) Menor ser a volatilidade apresentada pelos ttulos. 28) As debntures podem ser entendidas como sendo a) Ttulos de crdito emitidos por instituies financeiras para financiamento de projetos. b) Pedidos de recursos que as empresas fazem aos bancos para financiar seus projetos.
Pgina 111

SIMULADO 3
c) Valores mobilirios emitidos por bancos para financiar projetos de empresas. d) Valores mobilirios emitidos por companhias como instrumento de financiamento de recursos. 29) O gestor do fundo de investimento compra ativos para a carteira do fundo de investimentos em funo a) Do resgate. b) Da aplicao. c) Da cobrana da taxa de administrao. d) Da cobrana do Imposto de Renda. 30) O clculo da marcao a mercado em um fundo de investimento determina a) O prazo dos ttulos da carteira. b) A rentabilidade dos ttulos da carteira. c) O valor de aquisio dos ttulos da carteira. d) O valor presente dos ttulos da carteira. 31) Um fundo de aes aquele que aplica a) No mnimo 67% de seus investimentos em aes. b) No mximo 67% de seus investimentos em aes. c) No mnimo 51% de seus investimentos em aes. d) No mnimo 95% de seus investimentos em aes. 32) A frao ideal do Patrimnio Lquido PL do fundo de investimento a) A taxa de administrao. b) A cota. c) O cotista. d) A taxa de performance. 33) O fundo de investimento pode apresentar variao negativa no valor das cotas quando a) Investir em ttulos ps-fixados que acompanham a variao do CDI e ocorrer queda dos juros. b) Investir em ttulos prefixados de mdio e longo prazo e ocorrer queda dos juros. c) Investir em ttulos ps-fixados de prazos variados e ocorrer elevao dos juros. d) Investir em ttulos prefixados de prazos variados e ocorrer elevao dos juros. 34) As Notas Promissrias so a) Emitidas para financiamentos de longo prazo. b) Emitidas com prazo mximo de 360 dias. c) Garantidas pelo agente fiducirio. d) Garantidas pelo agente subscritor.

35) A cobrana do IOF, que regressivo e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos resgates entre o primeiro dia da aplicao e o a) 19. b) 29.
Pgina 112

SIMULADO 3
c) 39. d) 49. 36) O investidor fez uma aplicao em uma LFT Letra Financeira do Tesouro com vencimento em 01/09/09. O risco de liquidez desse investimento decorrente a) Da possibilidade do banco que adquiriu essa LFT no vir a honrar com suas obrigaes nesse ttulo. b) Da capacidade do emissor no honrar com o pagamento das obrigaes assumidas com o ttulo. c) Da possibilidade de no encontrar compradores para esse ttulo, por seu preo justo, antes do vencimento. d) Da variao de preo apresentada por esse ttulo antes de seu vencimento. 37) As aes preferenciais a) Oferecem direito de outorga dessas aes. b) Do direito de voto nas assemblias gerais da empresa. c) Do preferncia na venda de suas aes. d) Do preferncia no recebimento de dividendos. 38) A empresa emitiu debntures, est com dificuldades e no honrou com suas obrigaes. Esse risco conhecido como a) Risco de imagem. b) Risco de liquidez. c) Risco de crdito. d) Risco de mercado. 39) As aes ordinrias a) Do direito a eleger o Conselho de Administrao e da Diretoria. b) Do preferncia no recebimento de dividendos. c) Do direito subscrio de novas aes. d) Do direito a um voto por ao. 40) A compensao de prejuzo em um fundo de investimento ocorre a) Na ocasio da Declarao Anual de Imposto de Renda. b) Para fundos de mesma classificao e mesmo regime tributrio. c) Para fundos de mesmo administrador e mesma alquota de Imposto de Renda - IR. d) Em qualquer tipo de fundos de investimento do mesmo administrador. 41) A cobrana do Imposto de Renda em Fundos de Renda Varivel ocorre a) No ltimo dia de cada ms e retido na fonte. b) No ltimo dia til dos meses de maio e novembro e retido na fonte. c) Somente na ocasio do resgate e retido pelo investidor via DARF. d) Somente na ocasio do resgate e retido na fonte. 42) O fundo de investimento que apresenta maior liquidez aquele que na ocasio do pedido do resgate a) O valor da cota D+0 e o crdito em D+1. b) O valor da cota D+0 e o crdito online. c) O valor da cota D+1 e o crdito em D+1.
Pgina 113

SIMULADO 3
d) O valor da cota D+1 e o crdito em D+4. 43) Pode-se dizer que em um investimento em fundo de aes com valor de cota de D+1 e crdito em D+4, quando o investidor resgata do fundo a) Utiliza-se a cota do dia anterior e o crdito do resgate ocorre no terceiro dia til. b) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crdito do resgate ocorre no quarto dia til. c) Utiliza-se a cota do dia anterior e o crdito do resgate ocorre no quarto dia til. d) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crdito do resgate ocorre no quinto dia til. 44) Sobre os ganhos lquidos auferidos em operaes no mercado vista de aes negociadas em bolsas de valores, exceto day-trade, a) O imposto de renda sempre cobrado alquota de 15%. b) O imposto no cobrado na ocasio do day-trade. c) O imposto de renda levantado mensalmente e pago at o ltimo dia do ms subseqente. d) O imposto de renda de 15% cobrado na fonte. 45) A cobrana da taxa anual de administrao em um fundo de investimento ocorre a) Sobre o valor investido. b) Sobre o rendimento. c) Sobre o Patrimnio Lquido. d) Na ocasio do come-cotas. 46) Um investidor pessoa fsica teve R$ 10.000 de rendimento na sua aplicao em Letra Hipotecria. Com base nessa informao, pode-se dizer que a) Ele est isento da cobrana do Imposto de Renda. b) Ele ter que pagar R$ 1.500 de Imposto de Renda. c) Ele ter que pagar R$ 1.750 de Imposto de Renda. d) Ele ter que pagar R$ 2.000 de Imposto de Renda. 47) O come-cotas em um fundo de investimento ocorre a) Somente no resgate. b) No vencimento da carncia. c) A cada 30 dias. d) A cada 6 meses. 48) Com relao ao Fundo de Investimento esto corretas as alternativas I Permite a diversificao com baixos valores de aplicao. II Eqidade entre investidores do mesmo fundo de investimento. III O risco de crdito garantido pelo administrador. a) I e III apenas. b) I, II e III. c) I e III apenas. d) I e II apenas. 49) Segundo a Instruo n CVM 409, os Fundos de Investimento (FI) e Fundos de Investimento em Cotas (FIC) podem ser classificados como a) Referenciado DI, Curto Prazo e Renda Fixa. b) Referenciado DI, Renda Fixa e Multimercado.
Pgina 114

SIMULADO 3
c) Renda Fixa, Multimercado e Aes. d) Fundos Curto Prazo, DI, RF, Aes, Cambial, Dvida Externa, Multimercado. 50) O Banco oferece um CDB a uma taxa prefixada. Pode se dizer que a) O valor a ser resgatado no se altera com o passar do tempo. b) O valor resgatado ser varivel conforme data de resgate do investidor. c) A rentabilidade ser atrelada variao do CDI. d) A rentabilidade ser atrelada variao do dlar.

GABARITO
1-B, 2-B, 3-D, 4-C, 5-B, 6-C, 7-D, 8-B, 9-A, 10-D, 11-B, 12-D, 13-A, 14-D, 15-D, 16-A, 17-B, 18-C, 19-B, 20-C, 21-D, 22-D, 23-D, 24-A, 25-C, 26-A, 27-A, 28-D, 29-B, 30-D, 31-A, 32-B, 33-D, 34-B, 35-B, 36-C, 37-D, 38-C, 39-D, 40-C, 41-D, 42-B, 43-B, 44-C, 45-C, 46-A, 47-D, 48-D, 49-D, 50-B

Pgina 115

SIMULADO 4

Simulado 4
1) Quem realiza operaes no mercado aberto com a finalidade de executar a poltica monetria a) A CVM. b) O Banco Central. c) O CMN. d) A ANBID. 2) atribuio da CVM a) Regular a oferta de crdito no mercado financeiro. b) Regular e fiscalizar as instituies financeiras. c) Regular a negociao de ttulos pblicos federais. d) Proteger os investidores do mercado de capitais. 3) Os investidores esto migrando da poupana e comprando dlares no mercado. Quem vai intervir nesse tipo de situao a) O CMN. b) A ANBID. c) A CVM. d) O Banco Central. 4) atribuio do Banco Central a) Estabelecer diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia. b) Oferecer redesconto de liquidez. c) Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores. d) Desenvolver o mercado de ttulos e valores mobilirios. 5) Sobre a poltica de cmbio no Brasil correto falar que a) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central nunca executa a poltica cambial. b) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central s vai atuar para executar a poltica monetria quando houver uma valorizao ou desvalorizao forte do real. c) Fixa, e cabe ao Banco Central manter a paridade com a moeda estrangeira. d) Fixa, e o Banco Central nunca executa a poltica cambial. 6) O clculo de marcao a mercado de um fluxo de pagamentos visa a determinar a) O horizonte de tempo. b) O valor de aquisio dos ativos. c) O valor presente desse fluxo de pagamentos. d) O valor futuro desse fluxo de pagamentos. 7) Se um determinado fundo de investimento precifica seus ativos por meio da marcao a mercado, de se esperar que o valor da cota desse fundo seja a) Mais voltil, quanto menor for o prazo mdio da sua carteira. b) Menos voltil, quanto maior for o prazo mdio da sua carteira.
Pgina 116

SIMULADO 4
c) Mais elevada, quanto maior for o prazo mdio da sua carteira. d) Mais voltil, quanto maior for o prazo mdio da sua carteira. 8) Se determinado mercado avaliado como lquido, ento os ttulos devem ser negociados em montantes a) Elevados, mas com as negociaes alterando significativamente seus preos. b) Elevados, sem que as negociaes alterem significativamente seus preos. c) Reduzidos, mas com as negociaes alterando significativamente seus preos. d) Reduzidos, sem que as negociaes alterem significativamente seus preos. 9) O risco de mercado em um fundo de investimento pode ser avaliado a) Pelo volume de aplicaes que ocorre no fundo de investimento. b) Pelo volume de resgates que ocorre no fundo de investimento. c) Pelas variaes dirias no valor da cota do fundo de investimento. d) Pela quantidade de cotistas presente no fundo de investimento. 10) Um investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o compromisso de recompra a qualquer momento. Com relao ao risco, esse investidor est a) Menos exposto ao risco de crdito. b) Mais exposto ao risco de crdito. c) Menos exposto ao risco de liquidez. d) Mais exposto ao risco de liquidez. 11) Um ativo A possui maior risco de mercado em relao a um ativo B quando a) A variao no preo do ativo A matematicamente maior que a do ativo B. b) A variao no preo do ativo B matematicamente maior que a do ativo A. c) Ambos apresentam a mesma variao em seus preos. d) Ambos apresentam o mesmo volume de aplicao. 12) A cota de um fundo de investimento representa a parcela de seu a) Capital social. b) Volume de aplicaes. c) Volume de resgates. d) Patrimnio Lquido. 13) Carteira de ttulos que no possui a obrigatoriedade de ser marcado a mercado um a) Fundo Referenciado DI. b) Fundo Exclusivo. c) Fundo RF d) Fundo de Aes. 14) O investimento mais adequado para o cliente que busca maior diversificao na aplicao de seus recursos a) 40% LFT, 20% CDB, 20% Debntures e 20% aes. b) 50% Aes e 50% Debntures. c) 95% LFT, 4% Aes e 1% Caixa.
Pgina 117

SIMULADO 4
d) 100% LFT. 15) A poltica de investimento de um fundo descreve a) O objetivo do fundo. b) A composio da carteira dos ativos que o fundo investe. c) Qual a estratgia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se um fundo ativo ou passivo. d) Os mercados em que o gestor pode atuar para o fundo de investimento. 16) O fundo cujos investimentos sofrem a menor influncia das alteraes na taxa de juros o a) Fundo Cambial. b) Fundo DI. c) Fundo RF. d) Fundo de ndice de Preos. 17) Os fundos referenciados precisam ter no nome a) A relao dos ttulos presentes em sua carteira. b) A informao de que utilizam derivativos para alavancagem. c) A informao de que no so garantidos pela instituio financeira. d) A denominao do seu indicador de desempenho. 18) Sobre a Letra Hipotecria correto falar a) Que seu prazo mnimo de 180 dias. b) Que seu prazo mximo de 180 dias. c) Que permite iseno de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor. d) Que emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos. 19) Um investidor est avaliando a possibilidade de comprar uma LFT que est sendo negociada sem gio/desgio, ou uma LTN que remunera 25% ao ano. Ambos os ttulos tm 1 ano de prazo de vencimento. Esse investidor dever comprar a a) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 31%. b) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 24%. c) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 27%. d) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 28%. 20) Um investidor adquiriu CDB de um banco e depois fica sabendo que ele ir receber somente parte desse investimento, pois esta instituio est passando por problemas financeiros. O investimento possui a) Risco de Crdito. b) Risco de Liquidez. c) Risco de Mercado. d) Risco de Oscilao da taxa de Juros. 21) O presente texto As oscilaes de mercado dos preos dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, esto refletidas na variao do valor das cotas do fundo de investimento. est presente em que item do prospecto que trata de a) Objetivo de Investimento do Fundo de Investimento.
Pgina 118

SIMULADO 4
b) Fatores de Risco do Fundo de Investimento. c) Poltica de Investimento do Fundo de Investimento. d) Base Legal do Fundo de Investimento. 22) Uma empresa que atua na rea de energia pretende levantar recursos para investir na construo de outra fbrica e, com isso, aumentar sua produo. Ela vai pedir dinheiro emprestado atravs de a) Letra Hipotecria. b) Aes. c) Debntures. d) Notas Promissrias. 23) Quem, alm do administrador, pode distribuir cotas de fundos de investimento aos investidores o a) Custodiante. b) Gestor. c) Cotista. d) Distribuidor. 24) Sabendo que o real est se desvalorizando, podemos dizer que melhora a a) Exportao, pois a cotao do real cai e, portanto, estimula a exportao. b) Exportao, pois favorece a moeda para importao. c) Importao, pois a moeda favorece o produto importado. d) Importao, pois a cotao do real cai e, portanto, estimula a importao. 25) Um investidor Pessoa Fsica fez um investimento de R$ 10.000 em letra hipotecria e obteve rendimentos. Ele a) Est isento da cobrana do IR, pois na Letra Hipotecria todos os investidores no pagam IR sobre os rendimentos. b) Vai pagar IR sobre os rendimentos na Letra Hipotecria que ocorre no ltimo dia til dos meses de maio e novembro. c) Est isento da cobrana do IR sobre os rendimentos na Letra Hipotecria, porque Pessoa Fsica. d) Vai pagar IR sobre os rendimentos na Letra Hipotecria via DARF alquota de 15%. 26) Pode-se dizer que a liquidez em um fundo de investimento est mais presente quando a) O valor da cota D+0 e o crdito em D+1. b) O valor da cota D+0 e o crdito online. c) O valor da cota D+1 e o crdito em D+1. d) O valor da cota D+1 e o crdito em D+4. 27) Nos investimentos sem carncia, o investidor paga o IOF sobre os rendimentos se ele resgatar em um prazo de at a) 30 dias. b) 60 dias. c) 365 dias. d) 29 dias.
Pgina 119

SIMULADO 4
28) O tipo de fundo de investimento em que no h a exigncia da ANBID de ter um prospecto um a) Fundo Referenciado DI. b) Fundo Aberto. c) Fundo Exclusivo. d) Fundo oferecido por instituies financeiras que estejam filiadas ANBID. 29) Os riscos decorrentes das alteraes nos juros domsticos e da variao de ndice de preos esto presentes no Fundo a) Cambial. b) Dvida Externa. c) De Aes. d) Renda Fixa. 30) O investidor fez uma aplicao em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap para uma taxa indexada ao CDI. Ao fazer isso, o investidor a) Minimizou o risco de crdito presente no investimento. b) Aumentou o risco de crdito presente no investimento. c) Minimizou o risco de oscilao de taxa de juros. d) Aumentou o risco de oscilao de taxa de juros. 31) O profissional que diz para um cliente potencial investir em aes de uma empresa porque ele acredita que vai ter um bom desempenho, mesmo que o cliente no conhea nada sobre a empresa. Ele infringiu o princpio a) Do Conhecimento do Cliente, por oferecer um produto de investimento sem levar em conta a averso a risco do cliente. b) Da Confidencialidade, porque se utilizou de informaes privilegiadas sobre a empresa antes de oferecer o investimento para o cliente. c) Da Objetividade, por seu comportamento imprudente. d) Da Competncia, porque no informou o cliente dos riscos do mercado acionrio.

GABARITO
1-B, 2-D, 3-D, 4-B, 5-B, 6-C, 7-D, 8-B, 9-C, 10-C, 11-A,12-D, 13-B, 14-A, 15-D, 16-B, 17-D, 18-A, 19-A, 20-A, 21-B, 22-C, 23-D, 24-A, 25-C, 26-B, 27-D, 28-C, 29-D, 30-C, 31-C

Pgina 120

SIMULADO 5

Simulado 5
1) atribuio do Banco Central a) Estabelecer diretrizes gerais da poltica monetria e creditcia. b) Oferecer redesconto de liquidez para bancos comerciais. c) Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores. d) Desenvolver o mercado de ttulos e valores mobilirios. 2) Quem cuida da auto-regulao das ofertas pblica de ttulos e valores mobilirios? a) ABRASCA. b) ANDIMA. c) ANBID. d) ADEVAL. 3) atribuio de uma Distribuidora de Ttulos de Valores Mobilirios a) Financiar capital de giro para empresas. b) Intermediar operaes de cmbio. c) Operar no ambiente das bolsas de valores. d) Captar depsitos a vista. 4) Permite a troca de recursos prprios ou de terceiros entre instituies financeiras em tempo real visando reduo do risco sistmico. a) SPB. b) Conta Investimento. c) Compensao de Cheques. d) DOC. 5) O home broker o sistema que permite a) A compra e venda de aes pela internet. b) A compra e venda de aes sem o intermdio da corretora. c) O processo de compra e venda de aes feito pela corretora por atendimento telefnico. d) O sistema eletrnico de negociao de aes da Bovespa, intermediado por corretoras. 6) Qual ttulo abaixo transacionado no Sistema Especial de Liquidao e Custdia (Selic)? a) Aes. b) CDB. c) LFT. d) Notas Promissrias. 7) Ao marcar a mercado, quando se precifica os ttulos presentes na carteira de um fundo de investimento, o administrador est a) Fazendo com que a transferncia de riqueza entre cotistas seja impossibilitada. b) Possibilitando a transferncia de riqueza entre cotistas. c) Fazendo com que o preo dos ttulos reflita seu valor de aquisio. d) Fazendo com que o preo do ttulo reflita seu valor de aquisio acrescido da taxa de juros do perodo.
Pgina 121

SIMULADO 5
8) O gestor de um fundo de investimento faz o controle de riscos atravs da utilizao da marcao a mercado, que a) Adotar o preo de aquisio para cada um dos ttulos que compem a carteira do fundo de investimento. b) Acompanhar a variao diria de preos de todos os ttulos presentes no mercado. c) Acompanhar a variao diria de preos dos ttulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento. d) Acompanhar a variao diria de preos apenas dos principais ttulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento. 9) Segundo o cdigo de auto-regulao da indstria de fundos de investimento, a poltica de investimento no prospecto deve descrever a) Os objetivos do fundo de investimento em relao ao seu benchmark. b) Qual o tipo de estratgia de gesto do fundo, se a administrao passiva ou ativa. c) Quais so os valores mnimos e mximos de aplicao. d) Os mercados onde o gestor vai atuar para atingir os objetivos do fundo. 10) O profissional que informa que o cliente vai ter seu emprstimo somente se ele comprar um carto de crdito est se utilizando a prtica de a) Venda Condicionada. b) Venda Casada. c) Venda Cruzada. d) Venda Combinada. 11) Abster-se de obter vantagens pessoais na hora de vender um produto de investimento ao cliente faz parte do Princpio a) da Integridade. b) da Competncia. c) do Profissionalismo. d) da Objetividade. 12) O profissional que adota as prticas de honestidade intelectual e imparcialidade est seguindo o princpio a) da Integridade. b) da Competncia. c) do Profissionalismo. d) da Objetividade. 13) Caracteriza-se como Crime de Lavagem de Dinheiro. a) A empresa que faz swap de grandes quantias em dlar, mas que no tem por finalidade hedge. b) A ocultao do dinheiro proveniente de crimes antecedentes. c) Cuidar de importaes e exportaes de produtos. d) Sonegao fiscal. 14) Faz parte da preveno de lavagem de dinheiro a) A instituio financeira manter cadastro atualizado sobre a situao financeira do cliente e suas movimentaes de recursos.
Pgina 122

SIMULADO 5
b) A instituio financeira permitir que o cliente abra conta corrente sem as informaes necessrias para preenchimento de seu cadastro. c) A instituio financeira manter registro apenas das movimentaes realizadas pelo cliente no ltimo ms. d) A instituio financeira informar ao Banco Central, atravs do Sisbacen (Sistema de Informaes do Banco Central), toda e qualquer movimentao feita pelo cliente. 15) Segundo a lei de lavagem do dinheiro a) Est sujeito s penalidades aquele que pratica sonegao fiscal. b) Est sujeito s penalidades aquele que praticou crime antecedente mesmo se no fez uso do dinheiro. c) Est sujeito s penalidades aquele que praticou crime antecedente somente se fez uso do dinheiro. d) Est sujeito s penalidades aquele que faz ocultao ou dissimulao do dinheiro proveniente de crime antecedente. 16) O cliente que fazer uma movimentao de R$ 1.000.000,00 para uma conta no cadastrada anteriormente. A instituio financeira... a) Dever pedir autorizao para o Banco Central para fazer a transferncia. b) Dever informar o cliente que essa movimentao apenas poder ser realizada pelo Banco Central. c) Dever comunicar o Banco Central via Sisbacen. d) Dever fazer a transferncia sem a necessidade de comunicar o Banco Central. 17) O profissional que divulga para o seu cliente que o fundo rendeu 150% do CDI e que no ano seguinte o rendimento tambm dever ser muito prximo disso est a) Errado, pois a projeo no ano seguinte dever dar mais do que isso. b) Correto, pois tem que mostrar qual a projeo de rentabilidade para o cliente. c) Correto, pois o que importa a rentabilidade futura que o cliente ir obter independentemente do risco assumido. d) Errado, pois rentabilidade passada no garantia de rentabilidade futura 18) A poltica de investimento de um fundo descreve a) Os mercados onde o gestor pode atuar para atingir o objetivo do fundo. b) O objetivo do fundo de investimento. c) Se o Fundo possui administrao ativa ou administrao passiva. d) Se um fundo com regime de condomnio aberto ou fechado. 19) O gestor informa que faz acompanhamento dos riscos do fundo porque h a prtica de marcar a mercado, que a) Precificar diariamente os ttulos que compem a carteira do fundo de investimento, observando com isso a variao nas cotas. b) Precificar os ttulos que compem a carteira do fundo de investimento pelo seu valor de aquisio. c) Eliminar os riscos existentes no fundo ao precificar diariamente os ttulos que compem a carteira do fundo de investimento. d) Minimizar o risco de mercado presente nos ttulos e valores mobilirios que compem a carteira do fundo de investimento.
Pgina 123

SIMULADO 5
20) O investidor quer se proteger contra os efeitos da inflao, para tal ele dever investir em ttulos que oferecem rentabilidade atrelada a) Ao dlar. b) Taxa Selic. c) Ao CDI. d) Ao IGP-M. 21) Define a meta da Taxa Selic e seu eventual vis a) CVM (Comisso de Valores Mobilirios). b) CMN (Conselho Monetrio Nacional). c) Copom (Comit de Poltica Monetria). d) ANBID (Associao Nacional dos Bancos de Investimento). 22) Qual o ndice de inflao utilizado pelo governo para a definio da meta de inflao a) IGP-M (ndice Geral de Preos de Mercado). b) IPA (ndice de Preos por Atacado). c) IPCA (ndice de Preos ao Consumidor Amplo). d) IPC (ndice de Preos ao Consumidor). 23) O CDI a taxa mdia das negociaes realizadas no mercado a) Interfinanceiro. b) De ttulos pblicos federais. c) De debntures. d) De letras hipotecrias. 24) Qual a taxa mdia de captao em CDB onde se aplica um redutor estipulado pelo governo? a) PTAX. b) Taxa Selic-Over. c) CDI. d) TR. 25) A taxa real de um investimento com taxa nominal de 15% e IGP-M de 5% de aproximadamente a) 20% b) 15% c) 10% d) 5% 26) Um investimento de 1% ao ms em 12 meses, no regime de capitalizao composta ser a) Igual a 12%. b) Maior que 12% c) Menor que 12%. d) Ao regime de capitalizao simples.
Pgina 124

SIMULADO 5
27) Um fundo de investimento que tem ttulo de renda fixa A com vencimento em 1 ano e ttulo B com vencimento em 12 anos. O ttulo A em relao a B a) Ser mais voltil e apresentar menor rendimento. b) Ser menos voltil e apresentar maior rendimento. c) Ser maior voltil e apresentar maior rendimento. d) Ser menos voltil e apresentar menor rendimento. 28) Quais so as premissas que um profissional deve analisar antes de oferecer um produto de investimento para o cliente? a) Profisso, idade e conhecimento. b) Objetivo do investidor, profisso e idade. c) Objetivo do investidor, horizonte de tempo e averso a risco. d) Horizonte de tempo, escolaridade e objetivo do investidor. 29) O gestor de um fundo de investimento trocou as LTNs que estavam no fundo por CDBs de um Banco. Ele, ao fazer isso, a) Aumentou o risco de mercado do fundo. b) Diminuiu o risco de mercado do fundo. c) Aumentou o risco de crdito do fundo. d) Diminuiu o risco de crdito do fundo. 30) Ao falar de risco, podemos dizer que esto corretas quais alternativas? I O risco a possibilidade do investidor obter uma rentabilidade diferente do esperado. II Existem dois tipos de risco: risco de mercado e de liquidez III O investidor deve analisar apenas a rentabilidade do investimento, independentemente do risco assumido. a) I, II e III. b) I e II. c) I e III. d) Somente a I. 31) O risco de mercado de um fundo de investimento pode ser traduzido a) Pelas variaes na rentabilidade do fundo. b) Pelo patrimnio lquido do fundo. c) Pela variao na quantidade de cotas do fundo. d) Pelo tempo de existncia do fundo.

32) Um investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o compromisso de recompra a qualquer momento. Com relao ao risco, esse investidor est a) Mais exposto ao risco de crdito. b) Menos exposto ao risco de crdito. c) Mais exposto ao risco de liquidez. d) Menos exposto ao risco de liquidez.
Pgina 125

SIMULADO 5
33) O conceito de liquidez em um investimento a) Ter a possibilidade de resgatar de um investimento a qualquer momento sem perdas. b) A dificuldade de encontrar compradores para um ativo por um preo justo. c) A garantia que o emissor de um ttulo oferece de recomprar o ttulo somente no seu vencimento. d) A garantia de que o emissor do ttulo vai honrar com o pagamento do que foi emprestado. 34) O objetivo da diversificao dos investimentos de uma carteira de aes a) Aumento do horizonte de investimentos. b) Aumento da rentabilidade. c) Diminuio do risco de mercado. d) Diminuio da liquidez. 35) Qual o risco presente em uma NTN-F? a) Risco de oscilao dos juros. b) Risco de variao do IPCA. c) Risco de variao do dlar. d) Risco de variao do IGP-M. 36) Qual o ttulo vendido com desgio na ocasio de sua aquisio na emisso em funo do valor de resgate? a) LFT. b) LTN. c) NTN-B. d) Debnture com rentabilidade atrelada ao CDI. 37) A taxa de administrao de um fundo de investimento cobrada a) Sobre o valor aplicado. b) Sobre o patrimnio lquido. c) Sobre o valor resgatado. d) Sobre o rendimento. 38) A cobrana da taxa de administrao a) Somente ocorrer se o fundo superar um parmetro preestabelecido. b) Causa variao na quantidade de cotas. c) Causa variao no valor da cota. d) No ocorre se o fundo apresentar rentabilidade negativa. 39) Uma debnture conversvel em aes quando pode a) Ser trocada por aes da companhia emissora em data determinada. b) Ser convertida em dinheiro a qualquer momento. c) Ter taxa de remunerao alterada nas assemblias junto aos debenturistas. d) Ser recomprada pelo emissor quando for de sua convenincia. 40) O dividendo a) Quando a empresa faz uma bonificao de aes.
Pgina 126

SIMULADO 5
b) O direito de aquisio de novo lote de aes por ocasio de aumento de capital. c) O direito de voto de um acionista. d) O lucro da empresa distribudo aos acionistas. 41) O swap caracteriza-se por ser a) A Subscrio de indicadores para uma data futura. b) O direito de aquisio de novo lote de aes por ocasio do aumento de capital. c) Um contrato de troca do indexador por outro diferente para ser feita em uma data futura. d) O custo do investidor para adquirir aes. 42) As Notas Promissrias so a) Garantidas pelo agente fiducirio. b) Emitidas para financiamentos a curto e longo prazo. c) Emitidas com prazo mximo de 360 dias. d) Garantidas pelo agente subscritor. 43) No mercado primrio a) As empresas obtm recursos para financiar seus investimentos. b) assegura da liquidez dos ttulos negociados no mercado secundrio. c) O risco sistemtico est associado ao perfil da empresa que emite os ttulos. d) So negociados exclusivamente ttulos e aes de primeira linha. 44) caracterstica de uma ao ordinria a) Oferecer pelo menos 25% do lucro lquido da empresa. b) Oferecer preferncia na distribuio dos dividendos da empresa. c) Limitada a 50% do total de aes da companhia. d) D direito de voto nas Assemblias Gerais da empresa. 45) caracterstica do CDB a) Possui remunerao prefixada ou ps-fixada conforme definio feita na ocasio do investimento. b) Em alguns momentos pode ser recomprado por um terceiro. c) S pode ser emitido por empresas de capital aberto. d) No pode ser recomprado pelo Banco que o emitiu. 46) So garantidos pelo FGC (Fundo Garantidor de Crditos) a) Depsitos a Vista e Fundos de Investimento. b) Debntures e CDBs. c) Notas Promissrias e CDBs. d) CDBs e Letras Hipotecrias. 47) Uma instituio A tem um fundo de investimento que composto por ttulos de renda fixa da instituio B e aes da empresa C. O risco de crdito em caso de falta de pagamento pode ser ocasionado a) Por A e B apenas. b) Somente por B. c) Por A, B e C. d) Por B e C apenas.
Pgina 127

SIMULADO 5
48) Um fundo de investimento possibilita I) Investimento com poucos recursos. II) Eqidade entre os investidores. III) Garantia do administrador. a) I e III apenas. b) I, II e III. c) II e III apenas. d) I e II apenas. 49) Um fundo de investimento condomnio aberto alavancado tem como caracterstica a) A possibilidade de apresentar perdas que no podem exceder o patrimnio lquido do Fundo. b) A possibilidade de resgates com rendimentos apenas a cada perodo de 90 dias. c) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao valor investido no fundo. d) Somente investir em derivativos como instrumento de hedge. 50) Os ativos pertencentes ao fundo de investimento so de propriedade a) Dos clientes da instituio administrativa. b) Da instituio administrativa. c) Da instituio gestora. d) Dos cotistas do fundo. 51) A leitura do regulamento pelo cotista do fundo de investimento obrigatria a) 30 dias depois da aplicao no fundo de investimento. b) 60 dias depois da aplicao no fundo de investimento. c) Antes da aplicao para qualquer fundo de investimento. d) Somente para os fundos de investimento que tm termo de adeso. 52) Para aumentar a taxa de administrao de um Fundo de Investimento, o administrador ter que a) Enviar carta informando a alterao para todos os cotistas. b) Realizar Assemblia Geral de Cotistas. c) Comunicar a alterao no site de investimentos da instituio. d) Alterar em regulamento e prospecto e informar os cotistas. 53) Investimento em aes realizado por um grupo de investidores. a) Clube de Investimento. b) Fundo de Investimento. c) Fundo Multimercado. d) Fundo Referenciado DI. 54) A separao da rea que cuida da gesto de recursos prprios e da rea que cuida da gesto de recursos de terceiros (fundos), conhecida como Chinese Wall, uma definio do Banco Central feita com o objetivo de a) Separar a venda de CDB da venda de Fundos de Investimento. b) Evitar que o Banco oferea somente CDB ou Fundo de Investimento. c) Evitar conflito de interesses.
Pgina 128

SIMULADO 5
d) Evitar que o funcionrio oferea Fundos de Investimento para um cliente que investe em CDB. 55) No prospecto de um fundo de aes est presente a seguinte informao: O valor da cota divulgado em D+1 e o crdito do resgate ser efetuado em D+4. Isso significa que a) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia til. b) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia til. c) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no segundo dia til. d) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no terceiro dia til. 56) O investidor resgatou do FGTS depois de 20 anos. A aplicao que voc NO recomenda investimento em a) Fundos RF e Referenciado DI. b) Pequena parcela em aes e o restante em Fundos DI. c) LTN e LFT. d) Uma pequena parcela em Fundo Referenciado DI e o restante em Fundos de Aes. 57) O investidor que teve perdas em um fundo de investimento poder compensar IR em a) Fundos do mesmo administrador e de mesma alquota. b) Fundos de qualquer administrador e alquota. c) Fundos do mesmo administrador, seja de Longo Prazo ou Curto Prazo. d) Qualquer tipo de fundo do mesmo administrador. 58) Quais fundos relacionados abaixo podem ter cota de abertura? a) Referenciado DI e multimercado b) Curto prazo, referenciado DI e renda fixa. c) Aes, curto prazo e referenciado DI. d) Cambial, curto prazo e referenciado DI. 59) Fundo que permite que o investidor pessoa fsica invista em aes de empresas do governo federal, estadual e municipal que esto sendo privatizadas um Fundo a) Exclusivo. b) Mtuo de Privatizao. c) Aberto d) FAPI 60) Um fundo Referenciado DI aplica no mnimo 80% de seus recursos em a) Aes, ttulos pblicos e ttulos privados. b) Aes e ttulos pblicos. c) Ttulos pblicos emitidos pelo Tesouro Nacional e privados com baixo risco de crdito. d) CDB DI. 61) Realiza aplicaes em mercados que apresentam vrios fatores de risco, sem nenhuma concentrao em particular a) Fundo Multimercado. b) Fundo de Aes. c) Fundo Dvida Externa
Pgina 129

SIMULADO 5
d) Fundo de Renda Fixa. 62) Um fundo de aes que tem como benchmark o Ibovespa e que superou seu benchmark. Isso significa que a) Ele superou seu parmetro de rentabilidade que o Ibovespa. b) Ele superou seu parmetro de rentabilidade que o IBrX. c) Ele um Fundo Passivo, que tem como objetivo acompanhar o Ibovespa. d) Ele um Fundo Ativo, que tem como objetivo superar qualquer ndice de aes presente no mercado. 63) Um fundo de aes tem que aplicar no mnimo a) 80% de seu patrimnio em aes. b) 51% de seu patrimnio em aes. c) 67% de seu patrimnio em aes. d) 100% de seu patrimnio em aes. 64) Um fundo de aes ativo e passivo, respectivamente... a) Acompanha o benchmark e supera o benchmark. b) Supera o benchmark e acompanha o benchmark. c) Ambos acompanham o benchmark. d) Ambos superam o benchmark. 65) Um fundo exclusivo a) Um fundo oferecido exclusivamente por um banco de investimento para um grupo de investidores. b) Um fundo que pertence a poucos cotistas e que necessariamente devem ser investidores qualificados. c) Um fundo que pertence a um nico cotista que necessariamente deve ser um investidor qualificado. d) Um fundo que pertence a um nico cotista e qualquer investidor pode ter um fundo exclusivo. 66) Um fundo de investimento com regime de condomnio aberto aquele que a) Permite aplicaes e resgates a qualquer momento e no tem vencimento. b) Permite aplicaes e resgates a qualquer momento e tem vencimento. c) Tem um perodo para aplicaes e apenas uma data para resgate, que o dia do vencimento do fundo. d) Oferece resgates com rendimentos somente nas datas de vencimento da carncia do fundo. 67) Um fundo de investimento que tem um perodo para aplicaes e apenas uma data para resgates, que devero ocorrer no dia do vencimento do fundo, e que se o investidor precisar do dinheiro, ele ter que vender suas cotas para outro investidor na Bolsa de Valores um fundo a) Aberto. b) Fechado. c) Exclusivo. d) Mtuo de Privatizao.
Pgina 130

SIMULADO 5
68) funo do distribuidor a) Tomar as decises de investimento em fundos de investimento. b) Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM. c) Fazer a captao de recursos em fundos de investimento. d) Cuidar da posio do fundo e fazer a marcao a mercado. 69) NO funo do administrador a) Elaborar os prospectos e regulamento do fundo com informaes como a poltica de investimento e o objetivo do fundo. b) Realizar as assemblias gerais de cotista sempre que houver algum assunto relevante. c) Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM. d) Ser responsvel por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar. 70) funo do gestor do fundo de investimento. a) Selecionar, comprar e vender os ativos do fundo conforme poltica de investimento. b) Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM. c) Ser responsvel por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar. d) Cuidar da posio do fundo e fazer a marcao a mercado. 71) Esto isentos do imposto de renda os ganhos lquidos auferidos por pessoa fsica em operaes no mercado vista de aes negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienaes realizadas em cada ms (para o conjunto de aes) seja igual ou inferior a a) R$ 20.000,00. b) R$ 60.000,00. c) R$ 10.000,00. d) R$ 5.000,00. 72) Um fundo de renda fixa sem carncia ter variao na quantidade de cotas na ocasio das aplicaes e resgates do investidor e tambm a) Na ocasio da cobrana da taxa de administrao, despesas do fundo e da taxa de performance, quando houver. b) Na ocasio da cobrana do Imposto de Renda, que ocorre a cada ms sobre os rendimentos do Fundo. c) Na ocasio da cobrana do Imposto de Renda, que ocorre no ltimo dia til dos meses de maio e novembro. d) Somente na ocasio da cobrana da taxa de administrao e despesas do fundo. 73) Um fundo de renda fixa sem carncia de longo prazo, na ocasio da cobrana da tributao que ocorre semestralmente a alquota ser a) 22,5%. b) 20%. c) 17,5%. d) 15%. 74) Com respeito tributao de fundos de investimentos de regime condomnio aberto de renda fixa, sem prazo de carncia, o imposto de renda retido na fonte ocorre
Pgina 131

SIMULADO 5
a) Mensalmente alquota de 20% no caso de fundos curto prazo. b) Semestralmente alquota de 15% no caso de fundos longo prazo. c) Mensalmente alquota de 15% no caso de fundos curto prazo. d) Semestralmente alquota de 20% no caso de fundos longo prazo. 75) Um fundo de renda fixa aberto sem carncia de longo prazo, na ocasio do resgate 720 dias depois da primeira e nica aplicao no fundo ter alquota de Imposto de Renda a) Complementar em relao ao que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo dia til dos meses de maio e novembro. b) De 0%, pois a tributao ocorre somente no ltimo dia til dos meses de maio e novembro e no no resgate. c) De 15%, desconsiderando o que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo dia til dos meses de maio e novembro. d) Complementar em relao alquota de 20% paga na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo dia til dos meses de maio e novembro. 76) O investidor fez um contrato de swap. A alquota do Imposto de Renda a) Se o perodo entre o investimento e a liquidao do contrato tiver decorrido 90 dias 15%, se tiver ajuste positivo. b) Se o perodo entre o investimento e a liquidao do contrato tiver decorrido 290 dias 20%, se tiver ajuste positivo. c) sempre 20%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicao. d) sempre 15%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicao. 77) O investidor PJ aplicou em uma Letra Hipotecria. Qual ser a alquota do Imposto de Renda? a) Nenhuma, todo investidor est isento de IR ao investidor em uma Letra Hipotecria. b) sempre 20%, independentemente do prazo da aplicao. c) sempre 15%, independentemente do prazo da aplicao. d) Ser conforme tabela regressiva do Imposto de Renda, de acordo com o prazo da aplicao na ocasio do resgate. 78) Um investidor aplicou em um fundo de renda fixa sem carncia que apresentou rendimentos e resgatou depois de 20 dias. O que acontece que a) Haver a cobrana do IOF sobre o rendimento total e depois a cobrana do IR. b) Haver a cobrana do IOF sobre o rendimento descontado o IR. c) No haver a cobrana do IOF, somente a do IR. d) No haver a cobrana nem do IR nem do IOF. 79) O objetivo da Conta Corrente Depsito Investimento a) Fazer aplicaes automticas do dinheiro que o cliente deixa na conta corrente. b) Permitir a troca de aplicaes (inclusive entre bancos) sem pagar o IOF. c) Permitir a troca de aplicaes (inclusive entre bancos) sem pagar a CPMF. d) Permitir a troca de aplicaes (inclusive entre bancos) sem pagar o IR.

Pgina 132

SIMULADO 5
80) Um Fundo de Renda Fixa, utilizando os conceitos de volatilidade e prazo mdio de seus ttulos a) Ser menos voltil nas cotas sempre, independentemente do prazo mdio de seus ttulos. b) Ser mais voltil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus ttulos. c) Ser menos voltil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus ttulos. d) Ser mais voltil nas cotas quanto maior for o prazo mdio de seus ttulos. GABARITO SIMULADO 5 1B 2C 3B 4A 5A 6C 7A 8C 9D 10 B 11 - A 12 D 13 B 14 A 15 D 16 C 17 D 18 A 19 A 20 - D 21 C 22 C 23 A 24 D 25 C 26 B 27 D 28 C 29 C 30 D 31 A 32 D 33 A 34 C 35 A 36 B 37 B 38 C 39 A 40 - D 41 C 42 C 43- A 44 D 45 A 46 D 47 B 48 D 49 C 50 D 51 C 52 B 53 A 54 C 55 B 56 D 57- A 58 B 59 B 60 - C 61 A 62 A 63 C 64 - B 65 C 66 A 67 B 68 C 69 D 70 A 71 A 72 C 73 D 74 B 75 A 76 B 77 D 78 A 79 C 80 D

Pgina 133