Sei sulla pagina 1di 3

Intervención de Restauración Rehabilitación de una casa del siglo XVIII, Centro Cultural de España

La presente intervención de restauración estuvo

a cargo de, la Agencia Española de

Cooperación Internacional y el CONACULTA, con la supervisión del Instituto Nacional de Antropología e Historia fueron las instituciones responsables de la salvaguarda y rescate del inmueble. El encargado del proyecto fue el Arquitecto Alfonso Govela y la dirección técnica por parte del INHA estuvo a cargo de Vicente Flores , el problema es que el autor del proyecto arquitectónico desconoce de restauración y se puede leer en la integración desintegrada , el solo se ajusto según mi criterio al nuevo proyecto arquitectónico, como lo haría José Villagran en el Hospital de Jesús, solo que este seria a la inversa el nuevo proyecto quedo al interior conservando la imagen y proporciones de un edificio propio de su época pero ahora con un nuevo uso, que a mi parecer logra salvar el inmueble.

con un nuevo uso, que a mi parecer logra salvar el inmueble. Corte longitudinal Antecedentes Junto

Corte longitudinal

Antecedentes

Junto al ábside de la Catedral Metropolitana, entre las históricas calles de Guatemala y Donceles, se ubica la sede del. Centro Cultural de España, integrado en un edificio virreinal que fue vivienda de jurisprudentes, hombres de negocios, comerciantes de objetos religiosos e, incluso paracaidistas, durante más de dos siglos, remontándose la historia del predio al siglo XVI.

El edificio se ubica en República de Guatemala

18, antigua calle de Las Escalerillas 12, cuya

traza correspondía a la Calzada de Tacuba que par-te del Templo Mayor, a través del Lago y formaba el eje poniente de la Ciudad de México- Tenochtitlan.

Refleja la tipología espacial de las viviendas capitalinas del siglo XVIII, conserva una singular decoración en su fachada principal, calificada como Barroco popular, en donde destacan los elementos ornamentales trabajados en cantera labrada, en contraste con el paramento de tezontle; y fue residencia de personajes ilustres, como Ignacio Luis Vallarta.

Historia del Inmueble

El predio del Centro Cultural de España se sitúa, como ya se ha mencionado, en el corazón de la ciudad colonial. Quienes recibieron solares en esa zona fueron personas de confianza de Hernán Cortés; el que corresponde a Guatemala 18 era más amplio que el actual y se asignó desde el primer reparto de solares, efectuado de 1524 a 1534, a su mayordomo Diego de Soto.

La casa se edificó en 1681 y fue reconstruida en 1707, como indica la cartela de su fachada principal. Constaba de dos pisos con entresuelo que se desarrollaba en un esquema compositivo de patio en "C", con una crujía de dos niveles hacia la calle, otra, de tres niveles a lo largo del lado oriente del predio, y una crujía más de tres niveles ubicada hacia el norte del mismo. El patio, ocupaba el área poniente y estaba enmarcado, elegantemente, por amplios arcos de tres puntos.

En 1891, se le añadió un tercer piso que modificó las cargas estructurales de la casona y transformó la fachada con una mansarda o buhardilla colocada sobre la construcción virreinal, modificando el patio de la casa, con pasillos y escaleras que alcanzaba los niveles superiores de la edificación. Dicho nivel fue desmontado, debido a su crítico estado de conservación.

La construcción originaria muestra muros de carga de una vara castellana de espesor (84.5 cm.) en la planta baja, de mampostería de tezontle con núcleo de tierra y cal; los enmarcamientos de los vanos fueron labrados en cantera gris. Viguerías de madera y terrado componían los entrepisos; losas de piedra como pavimento del patio. En fechas posteriores se realizaron reparaciones y modificaciones con ladrillo, cemento, losas de bovedilla sobre viguetas de acero y otros.

con ladrillo, cemento, losas de bovedilla sobre viguetas de acero y otros. Fachada Principal, estilo Barroco

Fachada Principal, estilo Barroco Popular

Los factores de deterioro que han afectado al conjunto son:

*Los efectos causados por el hundimiento del suelo del Centro Histórico de la Ciudad de México, debidos al excesivo peso de los restos Arqueológicos acumulados en la base de la construcción (unos 13metros en esa zona).

*La extracción de agua del subsuelo que provoca asentamientos diferenciales del terreno, causantes de grietas y desplazamientos.

*La

finalizadas en

1969.

repercusión

de

las

obras

del

Metro,

* El efecto devastador de temblores y sismos.

*El descuido y falta de mantenimiento, debidos al crecimiento urbano de la ciudad a partir de la primera mitad del siglo XX y los cambios de las condiciones sociales de sus habitantes.

*.Los derivados del proceso de envejecimiento de los materiales

*Las intervenciones inadecuadas realizadas a la casona.

*Las intervenciones inadecuadas realizadas a la casona. Vista aérea de la casa antes de la intervención

Vista aérea de la casa antes de la intervención

Restauración del edificio virreinal

Las obras de restauración partieron del análisis de las condiciones físicas del edificio y sus valores histórico, simbólico y social. Conservando la traza original del edificio del setecientos, con su diseño decorativo barroco y las diferentes modificaciones que realizaron sus moradores.

Criterios

de

intervención

arquitectónica encaminados a:

estuvieron

.Analizar los factores de deterioro .Recuperar la funcionalidad estructural del edificio .Recobrar la unidad formal, que hiciera posible el reconocimiento y la lectura del conjunto .Conservar y proteger los elementos arquitectónicos y decorativos primitivos de la casa histórica .Recuperar niveles originales .Consolidar y reintegrar muros de mampostería y elementos de cantera dañados y/o faltantes, además de ítems de madera, herrería y apliques ornamentales de argamasa .Desmantelamiento de entrepisos y cubiertas en estado ruinoso .Eliminar productos y materiales ajenos a la obra, que pudieran generar nuevos efectos de deterioro.

Dentro de la intervención integral llevada a cabo se atendió también a los elementos decorativos

y funcionales, portadores de interesante

información respecto a las fases constructivas y decorativas de la vivienda y reflejo del uso que

le dieron sus moradores: piedras labradas,

elementos ornamentales en argamasa, el portón principal rematado por una reja de estilo nouveau, barandales y rejas de hierro forjado y un cancel de madera con aplicaciones de vitrales emplomados, éste último en proceso de restauración.

A partir del criterio de mínima intervención, las operaciones efectuadas sobre bienes singulares consistieron básicamente en procesos de limpieza y remoción mecánica y consolidación, fundamentados en la documentación y compatibilidad de materiales.

Especial atención merecieron los tres medallones decorativos situados en el primer nivel del patio histórico, ubicados en cada uno de los entrepaños correspondientes. Los medallones, modelados directamente sobre el muro con una argamasa de cal y arena, están

en

marcados por elementos vegetales y llevan

un

monograma religioso al centro, dedicado a

José, Jesús y María. La argamasa de los tres elementos presentaba pérdida de cohesión y adhesión al muro; el medallón mariano sufría graves deterioros y pérdida de volumen, que fue reconstruido basándose en la información que proporcionaban los estudios documentales y fotográficos previos.

Medallones marianos Historia de la casa Cronología reciente: .1936, la casa forma parte del conjunto

Medallones marianos

Historia de la casa Cronología reciente:

.1936, la casa forma parte del conjunto típico de

la Plaza de la Constitución

.1941, 20 de junio, declarada Monumento Histórico

.1976, 19 de noviembre, inscrita en el Registro de Monumentos Históricos .1984, incluida en el Catálogo de Monumentos Históricos del Centro Histórico de Ciudad de México .1987, 11 de diciembre, inscrita dentro

I del Centro Histórico de Ciudad de México y

Xochimilco, en la Lista de Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO .1997, el Gobierno del distrito Federal cede temporalmente en dos predios al Gobierno español como futura sede del Centro Cultural de España .2002, el 7 de enero, se inician las obras de

rehabilitación y nueva edificación .2002, 18 de noviembre, los Reyes de España inauguran el Centro Cultural de España en México.

Conclusiones.

Considero que el objetivo de salvar el inmueble se logro eliminado agregados que aunque fueron históricos dañaban de manera estructural el edificio y si nos apegamos a la teoría Ruskiniana estas son intervenciones posteriores que le quitan dignidad al edificio.

La integración que plantea el arquitecto Govela

a mi parecer no existe, considero que adecuo el

edificio Virreynal a un nuevo programa bien logrado reutilizando los espacios, pero en realidad son dos o tres edificios que si bien funcionan espacialmente bien en términos de concepto y estilo (Si se hubiera restaurado de manera V ioletiana) no lo son el Barroco popular no dialogo con el Minimalismo y el Hight tech.

Prof.

Sandoval

Mtro.

Miguel

Ángel

Pérez

Fuentes:

Centro Cultural de España. Guatemala #18 centro histórico Tel 5521 19 25 Web. www. centrocultesp.org.mx

#18 centro histórico Tel 5521 19 25 Web. www. centrocultesp.org.mx Proyecto Alfonso Govela Avanzado estado de

Proyecto Alfonso Govela

#18 centro histórico Tel 5521 19 25 Web. www. centrocultesp.org.mx Proyecto Alfonso Govela Avanzado estado de

Avanzado estado de deterioro