Sei sulla pagina 1di 3

18/06/2009 Primeira Liga - Wikipedia

Primeira Liga
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
(Reindirizzamento da Campionato portoghese di calcio)
Primeira Liga
Il campionato di calcio portoghese ha come massima serie la Primeira
Liga, detta per ragioni di sponsorizzazione Liga Sagres a partire dalla Primeira Liga 2008-2009
stagione 2008-2009 (in precedenza era stata denominata, sempre per via
dello sponsor principale, SuperLiga Galp Energia dal 2002 al 2005 e Disciplina: Calcio
BWINLIGA dal 2005 al 2008). Essa comprende 16 squadre, di cui le
ultime 2 classificate retrocedono in seconda divisione. Nazione: Portogallo
Fondazione: 1934
La prima competizione portoghese denominata come campionato, fu
Campione di
disputata nel 1921-1922 e vinto dal Porto: essa non è tuttavia da Titolo:
Portogallo
confondersi con la manifestazione attuale, dato che sino al 1937-1938 il
titolo di campione di Portogallo era assegnato mediante il Campeonato Cadenza: annuale
de Portugal, che assumeva la struttura di coppa con incontri a Apertura: agosto
eliminazione diretta e che equivale all'odierna Coppa di Portogallo.
Partecipanti: 16 squadre
Una lega sperimentale fu introdotta nel 1934-35, ma solo dal 1938-39 Girone all'italiana
Formula:
(quando assunse il nome di Campeonato da Ia Divisao) il vincitore può A/R
fregiarsi del titolo di campione di Portogallo. Da quella stagione fu anche Detentore: Porto
riformulata la coppa nazionale, con il nome di Taça de Portugal.
Sito lpfp.pt
La squadra vincente va direttamente in Champions League, la seconda internet: (http://www.lpfp.pt)
disputa il preliminare. Le ultime 2 retrocedono nella Liga de Honra.

La copertura televisiva è garantita dal canale a pagamento Sport TV, e dal 2005, una partita è trasmessa in
chiaro da un canale analogico (dal 2008 la tv di stato RTP). Ogni squadra tratta i diritti tv, non esiste la vendita
collettiva. In Italia, Sportitalia trasmette una partita a settimana e gli highlights.

Il torneo di Primeira Liga è organizzato dalla Liga de Portugal, l'associazione professionistica che gestisce
anche la cadetta Liga de Honra e, dal 2007-08, la nuova competizione della Coppa di Lega portoghese.

Indice

1 Squadre 2008-2009
2 Albo d'oro
3 Campionati vinti
4 Record e statistiche

Squadre 2008-2009
Académica - Coimbra
Belenenses - Lisbona
Benfica - Lisbona

…wikipedia.org/…/Campionato_porto… 1/4
18/06/2009 Primeira Liga - Wikipedia
Estrela Amadora - Amadora
Leixões - Matosinhos
Marítimo - Funchal, Madeira
Nacional - Funchal, Madeira
Naval - Figueira da Foz
Paços de Ferreira - Paços de Ferreira
Porto - Oporto
Sporting Lisbona - Lisbona
Braga - Braga
Rio Ave - Vila do Conde
Trofense - Trofa
Vitória Guimarães - Guimarães
Vitória Setúbal - Setúbal

Albo d'oro

1934-1935 Porto 1959-1960 Benfica 1984-1985 Porto


1935-1936 Benfica 1960-1961 Benfica 1985-1986 Porto
1936-1937 Benfica 1961-1962 Sporting 1986-1987 Benfica
1937-1938 Benfica Lisbona 1987-1988 Porto
1938-1939 Porto 1962-1963 Benfica 1988-1989 Benfica
1939-1940 Porto 1963-1964 Benfica 1989-1990 Porto
1940-1941 Sporting 1964-1965 Benfica 1990-1991 Benfica
Lisbona 1965-1966 Sporting 1991-1992 Porto
1941-1942 Benfica Lisbona 1992-1993 Porto
1942-1943 Benfica 1966-1967 Benfica 1993-1994 Benfica
1943-1944 Sporting 1967-1968 Benfica 1994-1995 Porto
Lisbona 1968-1969 Benfica 1995-1996 Porto
1944-1945 Benfica 1969-1970 Sporting 1996-1997 Porto
1945-1946 Lisbona 1997-1998 Porto
Belenenses 1970-1971 Benfica 1998-1999 Porto
1946-1947 Sporting 1971-1972 Benfica 1999-2000 Sporting
Lisbona 1972-1973 Benfica Lisbona
1947-1948 Sporting 1973-1974 Sporting 2000-2001 Boavista
Lisbona Lisbona 2001-2002 Sporting
1948-1949 Sporting 1974-1975 Benfica Lisbona
Lisbona 1975-1976 Benfica 2002-2003 Porto
1949-1950 Benfica 1976-1977 Benfica 2003-2004 Porto
1950-1951 Sporting 1977-1978 Porto 2004-2005 Benfica
Lisbona 1978-1979 Porto 2005-2006 Porto
1951-1952 Sporting 1979-1980 Sporting 2006-2007 Porto
Lisbona Lisbona 2007-2008 Porto
1952-1953 Sporting 1980-1981 Benfica 2008-2009 Porto
Lisbona 1981-1982 Sporting
1953-1954 Sporting Lisbona
Lisbona 1982-1983 Benfica
…wikipedia.org/…/Campionato_porto… 2/4
18/06/2009 Primeira Liga - Wikipedia
1954-1955 Benfica 1983-1984 Benfica
1955-1956 Porto
1956-1957 Benfica
1957-1958 Sporting
Lisbona
1958-1959 Porto

Campionati vinti
Squadra Città Titoli
Benfica Lisbona 31
Porto Oporto 24
Sporting Lisbona Lisbona 18
Boavista Oporto 1
Belenenses Lisbona 1

Record e statistiche
Dall'istituzione del girone unico portoghese solo cinque squadre hanno vinto il campionato: il Benfica (31
volte), il Porto (24 volte), lo Sporting (18 volte) e Boavista e Belenenses (una sola volta ciascuno),
rappresentando due sole città, Oporto e Lisbona.
Il maggior scarto sulla seconda è stato nel 1972-73, quando il Benfica vinse con ben 18 punti di
vantaggio sul Belenenses. In quell'anno il Benfica su 30 partite, ne vinse 28 pareggiandone soltanto due.
Il maggior realizzatore nella storia del campionato portoghese di massima divisione non è, come molti
possono pensare, uno dei più grandi giocatori lusitani, Eusébio, che pure segnò 319 reti in 313 partite
(secondo in questa speciale classifica), bensì Peyroteo, giocatore dello Sporting Lisbona che fra il 1937
e il 1949 realizzò 330 reti in sole 197 partite.
Il record di gol in un campionato spetta all'attaccante dello Sporting Yazalde, con 46 reti nel 1973-74.
Il record di titoli consecutivi spetta al Porto, con 5 titoli fra il 1994-95 e il 1998-99.

Superliga portoghese 2008/2009

Académica · Belenenses · Benfica · Boavista · Braga · Estrela


Amadora
Leixões · Marítimo · Nacional · Naval · Porto · Rio Ave
Sporting Lisbona · Trofense · Vitória Guimarães · Vitória Setúbal

Federcalcio portoghese - Nazionale portoghese - Coppa di Portogallo - Supercoppa


di Portogallo

Campionati nazionali di calcio europei (UEFA)

Albania - Andorra - Armenia - Austria - Azerbaigian - Bielorussia - Belgio - Bosnia-Erzegovina -


Bulgaria - Cipro - Croazia - Danimarca - Estonia - Finlandia - Francia - Galles - Georgia -
…wikipedia.org/…/Campionato_porto… 3/4