Sei sulla pagina 1di 5

CÁLCULO DE PRIMITIVAS

TABLA DE INTEGRALES INMEDIATAS

x p +1 1
∫ x dx =
p
p ≠ −1
p +1
+C ∫ cos 2 x dx = tgx + C
dx −1
∫ x
= ln x + C ∫ sen 2
x
dx = cot gx + C

dx
∫ e dx = e
x x
+C ∫ cosh 2
x
= tgh x + C

ax dx
a > 0, ∫ a x dx =
ln a
+C ∫ 1 − x2
= arcsen x + C

dx − dx
a > 0, ∫ = log a x + C ∫ = arccos x + C
x ln a 1 − x2
dx
∫ sen xdx = − cos x + C ∫ 1+ x 2 = arctg x + C

dx
∫ cos xdx = sen x + C ∫ x2 + 1
= arg senh x + C

dx
∫ senh xdx = cosh x + C ∫ x2 −1
= arg cosh x + C

dx
∫ cosh xdx = senh x + C ∫ 1− x 2 = arg tgh x + C

COMPOSICIÓN DE FUNCIONES

Si u = u( x ) , entonces ∫ u′( x ) f (u( x ))dx es inmediata siempre que lo sea


u′ u′
∫ f ( x ) dx . Por ejemplo, ∫ u dx = ln| u|+C , o bien, ∫ 1 + u 2 dx = arctg u + C

ln x (ln x ) 2
∫ x dx = 2 + C
ex
∫ dx = arcsen e +C
x

1− e 2x
MÉTODOS DE INTEGRACIÓN

1. - Cambio de variable:
Como todo cambio de variable se basa en la regla de la cadena.

Queremos realizar la integral


∫ f ( x )dx donde f no tiene una

primitiva inmediata. Debemos buscar un cambio de variable que transforme


la integral en una integral inmediata o composición de funciones.
Entonces,

para el cambio, x = g (t ) dx = g ′(t )dt

∫ f ( x )dx = ∫ f ( g (t )) g ′(t )dt


Más adelante estudiaremos algunos cambios específicos.

2. - Integración por partes


Se basa en la derivada de un producto.

Sean u = u(x ) y v = v (x ) entonces

(uv )′ = u′v + uv ′ . Integrando en ambos lados de la igualdad

obtenemos uv = ∫ u ′vdx + ∫ uv ′dx .


Por tanto,

∫ uv′dx = uv − ∫ u′vdx
Ejemplos:
u = x → du = dx 
∫ xe dx = dv = e dx → v = e
x
x x  = xe − ∫ e dx = xe − e + C = e ( x − 1) + C

x x x x x
 dx 
u = ln x → du =
∫ ln xdx =  x  = x ln x − ∫ dx = x ln x − x + C = x (ln x − 1) + C

 dv = dx → v = x 

3. - Integración de funciones trigonométricas:


Realización de cambios basados en las identidades trigonométricas:
1
sen x + cos x = 1
2 2 sen 2 x = (1 − cos( 2 x ))
2
Resultan:
cos( 2 x ) = cos 2 x − sen 2 x 1
cos 2 x = (1 + cos( 2 x ))
2
sen( 2 x ) = 2 sen x cos x

 x 2  x 2  x 1 − cos x
sen   = 1 − cos x cos  = 1 + cos x tg  =
 2 2  2 2  2 1 + cos x
sen( x + y ) = sen x cos y + cos x sen y
cos( x + y ) = cos x cos y − sen x sen y
2 sen x cos y = sen( x + y ) + sen( x − y )
2 cos x cos y = cos( x + y ) + cos( x − y )
2 sen x sen y = − cos( x + y ) + cos( x − y )

Ejemplos:
1 1 1 1 1 
i) ∫ sen 2
xdx =
2 ∫ (1 − cos( 2 x ))dx = ∫ dx − ∫ cos( 2 x )dx =  x − sen( 2 x ) + C
2 2 2 2 

1 11 1 
ii) ∫ sen( 4 x ) cos( 2 x )dx = ∫ (sen( 6 x ) + sen( 2 x ))dx =  ( − cos( 6 x )) + ( − cos( 2 x )) + C
2 26 2 

1
iii) ∫ cos x sen 3 xdx = ∫ sen 3 x (sen x )′dx = sen 4 x + C
4

∫ sen 5
x cos 2 xdx = ∫ sen 4 x cos 2 x sen xdx = − ∫ (1 − cos 2 x ) 2 cos 2 x (cos x )′ dx =
iv) 1 2 1
∫ (1 − 2 cos 2
x + cos 4 x ) cos 2 x (cos x )′ dx =
3
cos 3 x − cos 5 x + cos 7 x + C
5 7
1 1
∫ sen 2
∫ (1 − cos( 2 x ))(1 + cos( 2 x ))dx = ∫ (1 − cos 2 ( 2 x ))dx =
x cos 2 xdx =
4 4
v)
1 1 1 1 1 1 1
= ∫ dx − ∫ 1 + cos( 4 x )dx = x − x − sen( 4 x ) = x − sen( 4 x ) + C
4 8 4 8 32 4 32
dx sen 2 x + cos 2 x dx dx
vi) ∫ 2
sen x cos 2 x ∫ sen 2 x cos 2 x ∫ cos
= dx = 2 +∫ = tg x − cot x + C
x sen 2 x

5. - Integración de funciones hiperbólicas:


Son integrales del tipo ∫ R(senh x, cosh x )dx y se resuelven de alguna de

las siguientes formas:


e x − e− x e x + e− x
1) Teniendo en cuenta la definición: senh x = ; cosh x =
2 2
2) Teniendo en cuenta las relaciones:
cosh 2 x − senh 2 x = 1
senh( 2 x ) = 2 senh x cosh x
cosh( 2 x ) = senh 2 x + cosh 2 x

1 1
de donde se deduce: senh 2 x = (cosh( 2 x ) − 1); cosh 2 x = (cosh( 2 x ) + 1)
2 2
1
∫ cosh 2

2∫
xdx = (cosh( 2 x ) + 1)dx ,
Ejemplo:
1 1
∫ cosh 2 xdx = 4 ∫ ( e x + e − x )2 dx = 4 ∫ (e 2 x + e −2 x + 2)dx

6. - Integración de funciones irracionales:


 p1 pk

  ax + b  q1  ax + b  qk
1) Integrales del tipo ∫ R x,   ,...,   dx
  cx + d   cx + d  
 
p1 p
donde a, b, c, d ∈ R y ,..., k son funciones irreducibles.
q1 qk

ax + b
Consideramos el cambio: t n = donde n = m. c. m.( q1 ,..., qk )
cx + d
Ejemplos:
1
6
x x 6
i) ∫ x+ x 3 2
dx = ∫ 1 2 dx como m.c.m.(6,2,3)=6 cambio t 6 = x
x +x
2 3

1
2x  2x  2 2x
ii) ∫ x +1
dx = ∫   dx
 x + 1
cambio t 2 =
x +1

2) Integrales del tipo:

∫ R( x, a 2 − x 2 )dx ∫ R( x, a 2 + x 2 )dx ∫ R( x, x 2 − a 2 )dx

cambio: x = a sen t cambio: x = a senh t cambio: x = a cosh t

dx = a cos tdt dx = a cosh tdt dx = a senh tdt


queda una trigonométrica. queda una hiperbólica. queda una hiperbólica.

Ejemplos:
4 − x2  x = 2 sen t  cos 2 t 1 − sen 2 t
(a ) I = ∫ x2 dx =  dx = 2 cos tdt  ∫ sen 2 t
 
= dt = ∫ sen 2 t dt =
x x
− cot t − t + C = − cot(arcsen( )) − arcsen( ) + C
2 2
x2  x = cosh t  1
( b) I = ∫ ∫ 2∫
dx =   = cosh 2
tdt = (cosh( 2t ) + 1)dt =
x2 −1  dx = senh tdt 
1 1 1 1
( senh( 2t ) + t ) + C = senh( 2 arccos hx ) + arccos hx + C
2 2 4 2