Sei sulla pagina 1di 85

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA.

TAS FLRES

DIREITO CONSTITUCIONAL
PROGRAMA
1. Constituio: conceito. 2. A Constituio Federal de 1988: princpios fundamentais (Arts. 1 a 4). 3. Dos direitos e garantias fundamentais: dos direitos e deveres individuais e coletivos (Art. 5). 4. Dos direitos sociais (Arts. 6 a 11), 5. Da nacionalidade (Arts. 12 e 13), 6. Dos direitos polticos (Arts. 14 a 16). 7. Da Organizao dos Poderes: do Poder Legislativo (Arts. 44 a 75), do Poder Executivo (Art. 76 a 91), do Poder Judicirio (Arts. 92 a 126). Funes Essenciais Justia (Arts. 127 a 135).

V - o pluralismo poltico. Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio. Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: I - independncia nacional; II - prevalncia dos direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno; V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica dos conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; X - concesso de asilo poltico. Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes.

1. CONSTITUIO FEDERAL DE 1988


PREMBULO Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assemblia Nacional Constituinte para instituir um Estado Democrtico, destinado a assegurar o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia como valores supremos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos, fundada na harmonia social e comprometida, na ordem interna e internacional, com a soluo pacfica das controvrsias, promulgamos, sob a proteo de Deus, a seguinte CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL. TTULO I Dos Princpios Fundamentais Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II - a cidadania III - a dignidade da pessoa humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;

Direito Constitucional - Pgina 1

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

EXERCCIOS Princpios Fundamentais 1(TRE MS 2007) 1. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel do Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Assim, NO constitui fundamento constitucional do Brasil (A) a livre iniciativa e o pluralismo poltico. (B) o pluralismo poltico e a soberania. (C) a cidadania e a dignidade da pessoa humana. (D) os valores sociais do trabalho e a cidadania. (E) a interveno e a soluo blica dos conflitos. 2(TRF1 -Tcnico 2007) 2. Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos, dentre outros, (A) a cidadania e o pluralismo poltico. (B) a soberania e a dignidade da pessoa humana. (C) o pluralismo poltico e a valorizao social do trabalho. (D) a dignidade da pessoa humana e o valor da livre iniciativa. (E) a autonomia e a dependncia nacional. 3(TRE SE Tcnico 2007) 3. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988, so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a (A) dignidade da pessoa humana, o pluralismo poltico, a defesa da paz, a independncia nacional e a igualdade entre os Estados. (B) soberania, a cidadania, a independncia nacional, a dignidade da pessoa humana e a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. (C) soberania, a independncia nacional, o repdio ao terrorismo e ao racismo, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e a defesa da paz. (D) cidadania, a dignidade da pessoa humana, a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade, a independncia nacional e a defesa da paz. (E) soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico. 4(TRT 18 2008 Tcnico) 4. Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio.

III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em (A) I e IV. (B) I e II. (C) III e IV. (D) II e III. (E) II e IV. 5(TRT 15 Tcnico 2009) 5. Sobre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que (A) foi acolhido, alm de outros, o princpio da interveno para os conscritos. (B) dentre seus objetivos est o de reduzir as desigualdades regionais. (C) um dos seus fundamentos a vedao ao pluralismo poltico. (D) o Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, pela dependncia nacional. (E) a poltica internacional brasileira veda a integrao poltica que vise formao de uma comunidade latino-americana de naes. 6(TRT 7 Tcnico 2009) 6. Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil formada (A) pelos cidados dos quais emana o poder exercido por meio de representantes eleitos. (B) pelo conjunto de cidados aos quais so garantidos os direitos fundamentais. (C) pela unio dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. (D) pela integrao econmica, poltica e social de todos os Estados. (E) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. 7(TRE PB Tcnico 2007) 7. Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que (A) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. (B) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. (C) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. (D) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico.

Pgina 2 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(E) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional. 8(TRF 4 Tcnico 2010)13. Soberania, cidadania e pluralismo poltico, de acordo com a Constituio Federal, constituem (A) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. (B) direitos polticos coletivos. (C) garantias fundamentais. (D) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. (E) princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. 9(TRF1 - Tcnico 2006 ) 9. Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil, nas suas relaes internacionais, rege-se pelo princpio da (A) independncia nacional. (B) vedao ao asilo poltico. (C) no interveno. (D) prevalncia dos direitos humanos. (E) autodeterminao dos povos. Gabarito: 1-E 2-E 3-E 4-B 5-B 6-E 7-B 8-D 9-B TTULO II Dos Direitos e Garantias Fundamentais CAPTULO I DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: I - homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio; II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; III - ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem;

VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; VII - assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva; VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer; XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens; XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente;

Direito Constitucional - Pgina 3

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; XVIII - a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; XIX - as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado; XX - ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado; XXI - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; XXII - garantido o direito de propriedade; XXIII - a propriedade atender a sua funo social; XXIV - a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio; XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano; XXVI - a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento; XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar; XXVIII - so assegurados, nos termos da lei: a) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; b) o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas;

XXIX - a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas; XXX - garantido o direito de herana; XXXI - a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus"; XXXII - o Estado promover, na forma da lei, a defesa do consumidor; XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; XXXIV - so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal; XXXV - a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; XXXVI - a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; XXXVII - no haver juzo ou tribunal de exceo; XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos;

Pgina 4 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; XXXIX - no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; XL - a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; XLI - a lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; XLII - a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; XLIII - a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; XLIV - constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico; XLV - nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; XLVI - a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes: a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa; d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos; XLVII - no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados;

d) de banimento; e) cruis; XLVIII - a pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; L - s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao; LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; LII - no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; LIII - ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; LIV - ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal; LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; LVI - so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; LVII - ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria; LVIII - o civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei; (Regulamento). LIX - ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal; LX - a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem; LXI - ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de

Direito Constitucional - Pgina 5

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; LXII - a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; LXIII - o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado; LXIV - o preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; LXV - a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; LXVI - ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; LXVII - no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel; LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades

constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; LXXII - conceder-se- "habeas-data":

a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; LXXIV - o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; LXXV - o Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena; LXXVI - so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei: a) o registro civil de nascimento; b) a certido de bito; LXXVII - so gratuitas as aes de "habeascorpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. LXXVIII a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 1 - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte.

Pgina 6 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

3 Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) (Decreto Legislativo com fora de Emenda Constitucional) 4 O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Exerccios sobre Direitos e Deveres Individuais e Coletivos 1 (TRF1 - Tcnico 2006 ) 1. Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil, nas suas relaes internacionais, rege-se pelo princpio da (A) independncia nacional. (B) vedao ao asilo poltico. (C) no interveno. (D) prevalncia dos direitos humanos. (E) autodeterminao dos povos. 2(TRF1 - Tcnico 2006 ) 2. Nos termos da Constituio Federal (A) haver juzo ou tribunal de exceo. (B) a prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel. (C) no haver pena de morte, salvo em caso de guerra declarada. (D) a lei no retroagir, salvo em desfavor do ru por fato praticado antes da sua edio. (E) no ser concedida a extradio de estrangeiro, salvo por crime poltico ou de opinio. 3(TRF1 - Tcnico 2006 ) 3. Observe as proposies abaixo. I. Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. II. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. III. assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, vedada qualquer indenizao por dano material, moral ou imagem. IV. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. V. Todo o trabalhador dever ser compelido a associarse ou a permanecer associado a sindicato. Esto corretas SOMENTE (A) I e II. (B) II e IV. (C) IV e V. (D) I, III e V.

(E) II, III e V. 4(TRE MS 2007) 4. Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, INCORRETO afirmar que (A) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. (B) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. (C) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. (D) todo trabalhador urbano ser compelido a associarse a sindicato profissional. (E) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. 5(TRT 23 2007) 5. No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos correto afirmar: (A) So assegurados, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. (B) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas a pessoa do impetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. (C) A criao de cooperativas, na forma da lei, independe de autorizao, sendo assegurada a interferncia estatal em seu funcionamento. (D) So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal. (E) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes ou depois da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. 6(TRF2 Tcnico 2007) 6. O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por (A) organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dez meses, em defesa dos interesses de seus membros. (B) partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional. (C) associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus associados.

Direito Constitucional - Pgina 7

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(D) entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos seis meses, em defesa dos interesses de seus membros. (E) um grupo de dez deputados federais e dez senadores, em nome do Congresso Nacional. 7(TRF1 -Tcnico 2007) 7. Constitui direito e dever individual e coletivo previsto na Constituio brasileira, alm de outros, o seguinte: (A) crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. (B) violvel a intimidade, a honra e a imagem das pessoas, salvo a sua vida privada. (C) o cidado poder ser privado de direitos por motivo de crena religiosa, ainda que a invocar para eximir-se de obrigao legal. (D) limitada a liberdade de associao, permitida a de carter paramilitar, nos termos da lei. (E) todo trabalhador ser compelido a associar-se e a permanecer associado a sindicato de sua categoria profissional. 8(TRF1 -Tcnico 2007) 8. Considere as hipteses que: 1. Implique sempre falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas como as inerentes nacionalidade. 2. Vise anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe. As medidas constitucionais aplicveis a esses casos so, respectivamente, (A) agravo de representao especial e habeas data. (B) mandado de injuno e ao popular. (C) mandado de segurana e mandado de injuno. (D) habeas corpus e mandado de segurana. (E) habeas data e ao civil pblica. 9(TRF3 Tcnico 2007) 9. No que concerne aos direitos individuais e coletivos, de acordo com a Constituio Federal de 1988, correto afirmar que (A) no haver em nenhuma hiptese penas de morte, de carter perptuo, de trabalhos forados, de banimento e cruis. (B) o Brasil no se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional, mesmo que tenha manifestado adeso quando de sua criao. (C) conceder-se- mandado de injuno para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. (D) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.

(E) os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 10(TRE SE Tcnico 2007) 10. No que concerne aos direitos e garantias individuais, correto afirmar: (A) possvel o ingresso na casa de um indivduo, em qualquer horrio, desde que haja determinao judicial. (B) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. (C) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, sendo necessria expressa autorizao da autoridade competente. (D) A autoridade competente poder utilizar-se de propriedade particular, no caso de eminente perigo pblico, assegurada a indenizao posterior ao proprietrio, independentemente da ocorrncia de dano. (E) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por associao legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dois anos. 11(TRF 5 Tcnico 2007) 11. Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar que (A) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. (B) a prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel. (C) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. (D) no haver juzo ou tribunal de exceo. (E) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. 12 (TRF 5 Tcnico 2007) 12. Considere as seguintes assertivas relacionadas aos direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal: I. A lei deve tratar todos os brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, sem distino de qualquer natureza. II. A manifestao do pensamento livre, garantido em qualquer hiptese o anonimato. III. A expresso da atividade cientfica e de comunicao depende de censura ou licena para o seu exerccio. IV. garantido o direito indenizao pelo dano moral decorrente da violao da intimidade e da vida privada das pessoas. V. assegurado a todos o acesso informao, vedado em qualquer caso o sigilo da fonte. Esto corretas as que se encontram APENAS em (A) I e IV.

Pgina 8 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(B) II e III. (C) II, IV e V. (D) I, II e V. (E) II, III e IV. 13(TRT 18 2008 Tcnico) 13. Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que a lei NO adotar a pena de (A) multa. (B) perda de bens. (C) banimento. (D) prestao social alternativa. (E) suspenso ou interdio de direitos. 14(TRT 16 Tcnico 2009) 14. Nos termos da Constituio Federal garantido a aquele que se achar ameaado de sofrer coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder e a qualquer cidado que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade, entre outros, respectivamente,o (A) descumprimento de preceito fundamental e da ao penal pblica. (B) mandado de segurana e da ao civil pblica. (C) habeas corpus e da ao popular. (D) mandado de injuno e do habeas data. (E) habeas data e da ao de improbidade. 15(TRT 16 Tcnico 2009) 15. Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, pode-se afirmar que (A) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido, em qualquer caso, o anonimato. (B) a expresso da atividade cientfica depende de censura ou licena. (C) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis de internao coletiva, vedada nas militares. (D) homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes. (E) plena a liberdade de associao, inclusive a de carter paramilitar. 16(TRT 15 Tcnico 2009) 16. Rmulo se acha ameaado de sofrer coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade e abuso de poder. A Constituio Federal prev como Direito Individual para garantir a sua liberdade, o manejo do (A) habeas corpus. (B) habeas data. (C) mandado de injuno. (D) mandado de segurana. (E) agravo de representao. 17(TRT 15 Tcnico 2009) 17. Quanto aos Direitos e Garantias Fundamentais elencados na Constituio Federal, considera-se correto que

(A) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e prescritvel. (B) vedada a assistncia religiosa nas entidades militares de internao coletiva. (C) assegurado, em qualquer hiptese, o acesso informao e a sua fonte. (D) ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico e de opinio. (E) a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. 18(TRT 7 Tcnico 2009) 18. O artigo 5 da Constituio Federal prev, dentre outros direitos, que (A) a liberdade de associao absoluta, sendo necessria, porm, a prvia comunicao autoridade competente. (B) as entidades associativas somente tm legitimidade para representar seus filiados extrajudicialmente. (C) a liberdade de associao para fins lcitos plena, vedada a de carter paramilitar. (D) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, dependem de autorizao do Estado. (E) as associaes s podero ser compelidas a suspender as suas atividades, aps deciso tomada por seus filiados. 19(TRT 7 Tcnico 2009) 19. Nos termos da Constituio Federal, no haver pena de (A) banimento. (B) perda de bens. (C) suspenso de direitos. (D) prestao social alternativa. (E) multa. 20(TRT 3 Tcnico 2009) 20. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos sero equivalentes a emendas constitucionais, desde que aprovados pelos respectivos membros de cada Casa do Congresso Nacional em (A) um s turno, por unanimidade dos votos. (B) um s turno, por maioria absoluta de votos. (C) dois turnos, por dois quintos dos votos. (D) dois turnos, por maioria de trs quintos dos votos. (E) trs turnos, por maioria simples dos votos. 21(TRE PB Tcnico 2007) 21. Dentre os direitos e deveres individuais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, INCORRETO afirmar que (A) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. (B) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.

Direito Constitucional - Pgina 9

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(C) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. (D) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao independentemente de censura ou licena. (E) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas militares de internao individual ou coletiva. 22(TRE AM Tcnico 2010) 22. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que (A) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as penas de privao ou restrio da liberdade, perda de bens, multa, prestao social alternativa e suspenso ou interdio de direitos. (B) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. (C) a lei considerar crime inafianvel e suscetvel de graa ou anistia a prtica da tortura. (D) constitui crime inafianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. (E) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido. 23(TRE AL Tcnico 2010)23. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que: (A) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. (B) Constitui crime afianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. (C) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados ao juiz competente aps cinco dias de sua priso. (D) proibida a prestao de assistncia religiosa nas entidades militares de internao coletiva. (E) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, sendo lcito invoc-las para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. 24(TRT 9 Tcnico 2010) 24. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que (A) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, independentemente de serem atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.

(B) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. (C) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorizao, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. (D) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao, independentemente do desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. (E) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e prescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. Gabarito: 1B 2C 3A 4D 5A 6C 7A 8B 9E 10B 11B 12A 13C 14C 15D 16C 17D 18C 19A 20D 21E 22A 23A 24B

CAPTULO II DOS DIREITOS SOCIAIS Art. 6 So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 64, de 2010) Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: I - relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos; II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; III - fundo de garantia do tempo de servio; IV - salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim;

Pgina 10 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

V - piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; VI - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; VIII - dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; IX remunerao do trabalho noturno superior do diurno; X - proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; XI participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei; XII - salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; (vide Decreto-Lei n 5.452, de 1943) XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; XV - repouso semanal preferencialmente aos domingos; remunerado,

XX - proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; XXII - reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; XXIII - adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei; XXIV - aposentadoria; XXV - assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 53, de 2006) XXVI - reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho; XXVII - proteo em face da automao, na forma da lei; XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 28, de 25/05/2000) a) e b) (Revogadas pela Emenda Constitucional n 28, de 25/05/2000) XXX - proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; XXXI - proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia; XXXII - proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer

XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; (Vide Del 5.452, art. 59 1) XVII - gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; XVIII - licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em lei;

Direito Constitucional - Pgina 11

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Pargrafo nico. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e XXIV, bem como a sua integrao previdncia social. Art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical; II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio; III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas; IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manterse filiado a sindicato; VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais; VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer. Art. 9 assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender. 1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. 2 - Os abusos cometidos sujeitam os responsveis s penas da lei. Art. 10. assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao. Art. 11. Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores. Exerccios sobre Direitos Sociais 1(TRF1 Tcnico 2006) 1. garantida ao trabalhador urbano ou rural a remunerao do servio extraordinrio superior, no (A) mnimo, em quinze por cento do normal. (B) mximo, em trinta por cento do normal. (C) mnimo, em vinte e cinco por cento do normal. (D) mximo, em trinta e cinco por cento do normal. (E) mnimo, em cinqenta por cento do normal. 2(TRF1 Tcnico 2006) 2. Quanto aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, que visem melhoria de sua condio social, INCORRETO afirmar que a Constituio Federal assegura a (A) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. (B) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. (C) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. (D) distino de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. (E) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana.

Pgina 12 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

3(TRE/MS Tcnico 2007) 3. Considere as afirmativas abaixo sobre os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social. I. Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei. II. Garantia de salrio equivalente a 50% do mnimo, para os que percebem remunerao fixa ou varivel. III. Seguro-desemprego, fixado em 25% da remunerao, em caso de desemprego voluntrio. IV. Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. V. Salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda, nos termos da lei. correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II e V. (E) III, IV e V. 4(TRF2 Tcnico 2007) 4. No que concerne associao profissional ou sindical, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, certo que (A) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato e registro no rgo competente. (B) a filiao a sindicato obrigatria para qualquer trabalhador. (C) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. (D) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo sindical, ainda que ele cometa falta grave nos termos da lei. (E) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 5(TRF2 Tcnico 2007) 5. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela Constituio Federal Brasileira de 1988, a (A) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at dez anos de idade em creches e prescolas. (B) proibio de trabalho noturno a menores de dezoito anos. (C) durao do trabalho normal no superior a quarenta e oito semanas. (D) jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. (E) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em setenta por cento do normal. 6(TRF1 Tcnico 2007) 6. Nos termos da Constituio Federal, a ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, prescrevem em

(A) dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco anos aps a extino do contrato de trabalho. (B) trs anos para os trabalhadores urbanos e quatro anos para os rurais, at o limite de trs anos, respectivamente, aps a extino do contrato de trabalho. (C) cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho. (D) trs anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dezoito meses aps a extino do contrato de trabalho. (E) cinco anos para os trabalhadores urbanos e trs anos para os rurais, at o limite de cinco anos, respectivamente, aps a extino do contrato de trabalho. 7(TRF1 Tcnico 2007) 7. Considere: I. Trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. II. Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio. Nessas hipteses, a jornada de trabalho e a durao da licena de, respectivamente, (A) oito horas e cento e vinte dias. (B) seis horas e cento e vinte dias. (C) quatro horas e cem dias. (D) sete horas e cento e cinqenta dias. (E) nove horas e noventa dias. 8(TRF3 Tcnico 2007) 8. NO considerado um dos direitos sociais expressamente previstos pela Constituio Federal de 1988 o direito (A) de propriedade. (B) sade. (C) ao lazer. (D) segurana. (E) proteo maternidade e infncia. 9(TRE/SE Tcnico 2007) 9. direito da trabalhadora urbana ou rural a licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com durao de (A) 60 dias. (B) 90 dias. (C) 100 dias. (D) 120 dias. (E) 180 dias. 10(TRF5 Tcnico 2007) 10. A Constituio Federal ao garantir os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, visando melhoria de sua condio social, estabelece alm de outros que (A) a remunerao do trabalho diurno deve ser superior do noturno, no mnimo em vinte e cinco por cento.

Direito Constitucional - Pgina 13

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(B) o dcimo terceiro salrio deve ser pago com base na remunerao proporcional ou no valor da contribuio previdenciria. (C) irredutvel o salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. (D) o seguro-desemprego devido em caso de despedida com ou justa causa e de desemprego voluntrio ou involuntrio. (E) o gozo de frias remuneradas com, no mximo, trinta por cento a mais do que o salrio normal. 11(TRF5 Tcnico 2007) 11. Quanto aos direitos sociais previstos na Constituio Federal, INCORRETO afirmar que proibida (A) a atividade laborativa noturna a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos de idade. (B) a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. (C) a diferenciao de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil. (D) qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia. (E) a diferenciao de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. 12(TRT18 Tcnico 2008) 12. No que concerne aos Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que o trabalhador urbano e rural tem direito a (A) proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. (B) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (C) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. (D) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at 3 (trs) anos de idade em creches e pr-escolas. (E) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. 13(TRT2 Tcnico 2008) 13. No que se refere aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, INCORRETO afirmar: (A) As entidades associativas, independentemente de autorizao expressa, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

(B) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. (C) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. (D) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. (E) No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel. 14(TRT16 Tcnico 2009) 14. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, (A) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregado. (B) o repouso mensal remunerado, preferencialmente aos sbados e domingos. (C) a remunerao do trabalho noturno inferior, no mximo em vinte por cento do diurno. (D) a proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. (E) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mximo de trinta dias, nos termos da lei. 15(TRT16 Tcnico 2009) 15. Considere as seguintes assertivas: I. garantido o seguro-desemprego em caso de desemprego voluntrio ou involuntrio. II. O dcimo terceiro salrio deve ser calculado com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. III. Para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, a jornada de seis horas, salvo negociao coletiva. IV. O aposentado tem o direito de votar nas organizaes sindicais, salvo o de ser votado. V. assegurada a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) II, III e V. (C) I, II e IV. (D) I, IV e V. (E) I e III. 16(TRT15 Tcnico 2009) 16. Quanto aos Direitos Sociais dos trabalhadores urbanos e rurais, INCORRETO afirmar que (A) o repouso semanal remunerado ser preferencialmente aos domingos.

Pgina 14 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(B) o salrio irredutvel, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. (C) proibido qualquer trabalho a menores de dezoito, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. (D) a remunerao do servio extraordinrio dever ser superior, no mnimo, em cinquenta por cento do normal. (E) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei. 17(TRT7 Tcnico 2009) 17. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos na Constituio Federal, dentre outros, (A) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade em creches e prescolas. (B) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e trinta dias. (C) proibio de trabalho noturno a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos. (D) remunerao do trabalho com vnculo permanente superior do trabalho avulso. (E) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e cinco por cento do normal. 18(TRT3 Tcnico 2009) 18. Em matria de direitos sociais, correto afirmar: (A) Aos sindicatos cabe a defesa, entre outras, de interesses individuais da categoria, inclusive em questes judiciais. (B) vedada a dispensa de empregado sindicalizado a partir da data de sua eleio para cargo de direo. (C) Nas empresas de mais de cento e cinquenta empregados, garantida a eleio de um representante destes para entendimento direto com os empregadores. (D) O piso salarial deve ser proporcional, to-somente, extenso do trabalho a ser prestado. (E) O trabalhador tem direito indenizao em caso de acidentes de trabalho, e, ainda que incorrendo em culpa, o empregador est desobrigado dessa responsabilidade. 19(TRE/PB Tcnico 2007) 22. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem a melhoria de sua condio social: (A) Aviso prvio proporcional ao tempo do servio, sendo no mximo de trinta dias, nos termos da lei. (B) Jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. (C) Gozo de frias anuais com, pelo menos, metade a mais do que o salrio normal. (D) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. (E) Remunerao do servio extraordinrio inferior, no mximo, um tero do normal.

20(TRE/PB Tcnico 2007) 21. A Constituio Federal estabelece a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de (A) dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quatorze anos. (B) vinte e um anos e de qualquer trabalho a menores de dezoito anos, salvo na condio de aprendiz a partir de dezesseis anos. (C) dezessete anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na condio de aprendiz a partir de treze anos. (D) dezenove anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quinze anos. (E) vinte anos e de qualquer trabalho a menores de dezenove anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quinze anos. 21(TRE/AL Tcnico 2010) 22. Com relao aos Direitos Sociais INCORRETO afirmar que direito do trabalhador urbano e rural: (A) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, tendo sempre direito de participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (B) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. (C) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do normal. (D) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. (E) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. 22(TRT9 Tcnico 2010) 23. Sobre os direitos sociais, correto afirmar: (A) Compete ao sindicato definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. (B) A Constituio Federal estabelece distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual e entre os profissionais respectivos. (C) H proibio de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de treze anos. (D) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Estado. (E) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.

Direito Constitucional - Pgina 15

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; Gabarito:1E 2D 3B 4E 5B 6C 7B 8A 9D 10C 11A 12D 13A 14D 15B 16B 17A 18A 20A 21D 22A 23E II - de Presidente da Cmara dos Deputados; III - de Presidente do Senado Federal; CAPTULO III DA NACIONALIDADE Art. 12. So brasileiros: I - natos: a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas; b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil; c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mebrasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 54, de 2007) II - naturalizados: a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. (Redao dada pela Emenda Constitucional de Reviso n 3, de 1994) 1 Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta Constituio. (Redao dada pela Emenda Constitucional de Reviso n 3, de 1994) 2 - A lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos nesta Constituio. 3 - So privativos de brasileiro nato os cargos: IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal; V - da carreira diplomtica; VI - de oficial das Foras Armadas. VII - de Ministro de Estado da Defesa (Includo pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) 4 - Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: I - tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional; II - adquirir outra nacionalidade, salvo no casos: (Redao dada pela Emenda Constitucional de Reviso n 3, de 1994) a) de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira; (Includo pela Emenda Constitucional de Reviso n 3, de 1994) b) de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis; (Includo pela Emenda Constitucional de Reviso n 3, de 1994) Art. 13. A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do Brasil. 1 - So smbolos da Repblica Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais. 2 - Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero ter smbolos prprios. Exerccios sobre Nacionalidade 1(TRF2 Tcnico 2007) 1. So considerados brasileiros natos, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, (A) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas. (B) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da

Pgina 16 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Repblica Federativa do Brasil e que venham obrigatoriamente residir a qualquer momento no Brasil. (C) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil at completar vinte e um anos de idade e optem pela nacionalidade brasileira. (D) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, inclusive se estiverem a servio de seu pas. (E) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. 2(TRF4 Tcnico 2010) 2. Poder ser ocupado por brasileiro naturalizado o cargo de (A) Ministro da Justia. (B) Oficial das Foras Armadas. (C) Ministro de Estado da Defesa. (D) Presidente do Senado Federal. (E) Ministro do Supremo Tribunal Federal. (FCC-2012-TRE-CE) 3. Pricles, portugus residente h mais de um ano ininterrupto no Brasil e com idoneidade moral, Pompeu, grego naturalizado brasileiro, Cipriano, ingls residente no Brasil h quinze anos ininterruptos e sem condenao criminal, Alexandre, nascido no Brasil e filho de pais franceses a servio da Frana, e Tibrio, nascido na Blgica e filho de pai brasileiro a servio da Repblica Federativa do Brasil, foram cogitados para ocupar cargo de Ministro de Estado da Defesa do Brasil. Nesse caso, segundo a Constituio Federal, o cargo s poder ser ocupado por a) Tibrio. b) Pompeu. c) Cipriano. d) Pricles. e) Alexandre. (FCC-2012-TCE-AC) 4. Em relao aos brasileiros natos, correto afirmar que o texto constitucional a) adotou apenas o critrio do local de nascimento para determinao da nacionalidade. b) estabeleceu um rol aberto com as hipteses para aquisio da nacionalidade, o qual poder ser ampliado por lei complementar. c) probe que sejam extraditados, ainda que haja comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. d) adotou apenas o critrio do parentesco sanguneo para determinao da nacionalidade. e) reserva-lhes o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia.

(FCC-2012-TCE-SE) 5. Paulo, brasileiro nato, jogador de futebol e atua em um determinado clube da Itlia. Como condio de permanncia no Pas onde atua e manuteno do exerccio de sua atividade profissional, a Itlia impe a Paulo a sua naturalizao. Nesse caso, Paulo a) no ter declarada a perda da nacionalidade brasileira. b) ter declarada a suspenso da nacionalidade brasileira at o momento em que ele regressar ao Brasil e optar novamente pela nacionalidade brasileira. c) perder automaticamente a nacionalidade brasileira, mas poder solicitar a sua reaquisio ao Ministro da Justia, quando retornar ao Brasil. d) ter declarada a perda da nacionalidade brasileira. e) ter declarada a suspenso da nacionalidade brasileira enquanto no cancelar a naturalizao italiana. (FCC-2011-TJ-SC) 6. Analise se as afirmaes abaixo so verdadeiras V ou falsas F de acordo com a Constituio Federal, assinalando a alternativa que contm a resposta correta: I A lngua portuguesa, o hino e a bandeira nacional so smbolos da Repblica Federativa do Brasil; II Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal podem ter smbolos prprios; III O cargo de senador privativo de brasileiros natos; IV Consideram-se brasileiros natos os nascidos no territrio brasileiro e aqueles que, na forma da lei, adquirirem a nacionalidade brasileira; a) I / F, II / F, III / V e IV / V b) I / V, II / V, III / F e IV / F c) I / V, II / F, III / V e IV / V d) I / F, II / F, III / F e IV / V e) I / F, II / V, III / F e IV / F (FCC-2011-PG-DF) 7. Segundo Pontes de Miranda, nacionalidade o vnculo jurdico-poltico que faz da pessoa um dos elementos componentes da dimenso pessoal do Estado. Assim, uma pessoa pode adquirir a nacionalidade brasileira no modo originrio a) somente por meio de laos de sangue (Ius sanguinis). b) somente por meio do local de nascimento (Ius solis). c) pelo casamento ou outro benefcio legal. d) pela naturalizao. e) pelo sistema misto tanto por laos de sangue quanto pelo local de nascimento. Gabarito: 1A 2A 3A 4C 5A 6E 7E

CAPTULO IV DOS DIREITOS POLTICOS

Direito Constitucional - Pgina 17

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Art. 14. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante: I - plebiscito; II - referendo; III - iniciativa popular. 1 - O alistamento eleitoral e o voto so: I - obrigatrios para os maiores de dezoito anos; II - facultativos para: a) os analfabetos; b) os maiores de setenta anos; c) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. 2 - No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. 3 - So condies de elegibilidade, na forma da lei: I - a nacionalidade brasileira; II - o pleno exerccio dos direitos polticos; III - o alistamento eleitoral; IV - o domiclio eleitoral na circunscrio; V - a filiao partidria; Regulamento VI - a idade mnima de: a) trinta e cinco anos para Presidente e VicePresidente da Repblica e Senador; b) trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz; d) dezoito anos para Vereador.

4 - So inelegveis os inalistveis e os analfabetos. 5 O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido, ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subseqente. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de 1997) 6 - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. 7 - So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. 8 - O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes condies: I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade; II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. 9 Lei complementar estabelecer outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para exerccio de mandato considerada vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta. (Redao dada pela Emenda Constitucional de Reviso n 4, de 1994) 10 - O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. 11 - A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.

Pgina 18 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Art. 15. vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda ou suspenso s se dar nos casos de: I - cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado; II - incapacidade civil absoluta; III - condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos; IV - recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, nos termos do art. 5, VIII; V - improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4. Art. 16. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 4, de 1993) CAPTULO V DOS PARTIDOS POLTICOS Art. 17. livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana e observados os seguintes preceitos: Regulamento I - carter nacional; II - proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros ou de subordinao a estes; III - prestao de contas Justia Eleitoral; IV - funcionamento parlamentar de acordo com a lei. 1 assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 52, de 2006)

2 - Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. 3 - Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei. 4 - vedada a utilizao pelos partidos polticos de organizao paramilitar.

Exerccios sobre Direitos Polticos e Partidos Polticos (TRF2 Tcnico 2007) 1. Javier nasceu no Mxico e veio para o Brasil quando tinha 15 anos de idade. Aps residir no Brasil por trinta anos, resolve requerer a sua nacionalidade brasileira, que devidamente reconhecida e concedida, nos termos da Constituio Federal Brasileira de 1988. Naturalizado, Javier agora poder exercer o cargo de (A) Senador. (B) Presidente da Cmara dos Deputados. (C) Ministro do Supremo Tribunal Federal. (D) Ministro de Estado da Defesa. (E) Oficial das foras armadas. (TRE/SE Tcnico 2007) 2. Considere as afirmativas abaixo acerca dos partidos polticos. I. Os partidos polticos devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. II. Os partidos polticos podem receber recursos financeiros de entidade estrangeira. III. assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento. IV. Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio, na forma da lei. correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III, IV. (D) II e IV. (E) III e IV. (TRT19 Tcnico 2008) 3. Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at (A) oito meses antes do pleito. (B) quatro meses antes do pleito. (C) dois meses antes do pleito. (D) seis meses antes do pleito. (E) trs meses antes do pleito.

Direito Constitucional - Pgina 19

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(TRT19 Tcnico 2008) 4. No que se refere ao servidor pblico da administrao direta, no exerccio de mandato eletivo, (A) tratando-se de mandato eletivo federal ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. (B) investido no mandato de Prefeito, ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, e receber a remunerao correspondente ao cargo eletivo. (C) investido no mandato de Vereador, mesmo havendo compatibilidade de horrios, ficar afastado de seu cargo sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. (D) em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento. (E) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores no sero determinados como se no exerccio estivesse. (TRE/PI Tcnico 2009) 5. livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, NO se incluindo dentre os seus preceitos (A) a proibio de recebimento de recursos financeiros de governo estrangeiro. (B) a organizao paramilitar. (C) a proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade estrangeira. (D) a prestao de contas Justia Eleitoral. (E) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei. (TRE/PB Tcnico 2007) 6. Um jovem com vinte anos completos que deseja concorrer a cargo eletivo junto ao Executivo ou ao Legislativo, poder ser eleito (A) vice-prefeito. (B) juiz de paz. (C) vereador. (D) prefeito. (E) deputado distrital. (TRE/PB Tcnico 2007) 7. A perda ou a suspenso dos direitos polticos, se dar, dentre outras hipteses, no caso de (A) incapacidade civil absoluta. (B) prestao do servio militar obrigatrio. (C) incapacidade civil ou administrativa relativa. (D) condenao em processo administrativo. (E) cancelamento da naturalizao por sentena passvel de recurso. (TRF4 Tcnico 2010) 8. NO constitui condio de elegibilidade prevista na Constituio Federal (A) o domiclio eleitoral na circunscrio. (B) a idade mnima de vinte e um anos para vereador. (C) a filiao partidria.

(D) a idade mnima de trinta e cinco anos para Presidente da Repblica. (E) o alistamento eleitoral. (TRT9 Tcnico 2010) 9. No tocante aos Direitos Polticos, considere as seguintes assertivas: I. O alistamento eleitoral obrigatrio para o analfabeto. II. O voto obrigatrio para o analfabeto. III. Os conscritos no podem alistar-se como eleitores durante o perodo do servio militar obrigatrio. IV. Os analfabetos so inelegveis. V. condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de dezoito anos para vereador. Est INCORRETO o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) II, IV e V. (D) III, IV e V. (E) I, II, III e V. Gabarito: 1A 2C 3D 4A 5B 6C 7A 8B 9A

TTULO IV Da Organizao dos Poderes CAPTULO I DO PODER LEGISLATIVO Seo I DO CONGRESSO NACIONAL Art. 44. O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. Pargrafo nico. Cada legislatura ter a durao de quatro anos. Art. 45. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. 1 - O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. 2 - Cada Territrio eleger quatro Deputados.

Pgina 20 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Art. 46. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. 1 - Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos. 2 - A representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. 3 - Cada Senador ser eleito com dois suplentes. Art. 47. Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa e de suas Comisses sero tomadas por maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros. Seo II DAS ATRIBUIES DO CONGRESSO NACIONAL Art. 48. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, no exigida esta para o especificado nos arts. 49, 51 e 52, dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, especialmente sobre: I - sistema tributrio, arrecadao e distribuio de rendas; II - plano plurianual, diretrizes oramentrias, oramento anual, operaes de crdito, dvida pblica e emisses de curso forado; III - fixao e modificao do efetivo das Foras Armadas; IV - planos e programas nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento; V - limites do territrio nacional, espao areo e martimo e bens do domnio da Unio; VI incorporao, subdiviso ou desmembramento de reas de Territrios ou Estados, ouvidas as respectivas Assemblias Legislativas; VII - transferncia temporria da sede do Governo Federal; VIII - concesso de anistia;

IX - organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal; X criao, transformao e extino de cargos, empregos e funes pblicas, observado o que estabelece o art. 84, VI, b; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) XI criao e extino de Ministrios e rgos da administrao pblica; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) XII - telecomunicaes e radiodifuso; XIII - matria financeira, cambial e monetria, instituies financeiras e suas operaes; XIV - moeda, seus limites de emisso, e montante da dvida mobiliria federal. XV - fixao do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, observado o que dispem os arts. 39, 4; 150, II; 153, III; e 153, 2, I. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) Art. 49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional: I - resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional; II - autorizar o Presidente da Repblica a declarar guerra, a celebrar a paz, a permitir que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente, ressalvados os casos previstos em lei complementar; III - autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do Pas, quando a ausncia exceder a quinze dias; IV - aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas; V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; VI - mudar temporariamente sua sede;

Direito Constitucional - Pgina 21

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

VII - fixar idntico subsdio para os Deputados Federais e os Senadores, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) VIII - fixar os subsdios do Presidente e do VicePresidente da Repblica e dos Ministros de Estado, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) IX - julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo; X - fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta; XI - zelar pela preservao de sua competncia legislativa em face da atribuio normativa dos outros Poderes; XII - apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso; XIII - escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas da Unio; XIV - aprovar iniciativas do Poder Executivo referentes a atividades nucleares; XV - autorizar referendo e convocar plebiscito; XVI - autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais; XVII - aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares. Art. 50. A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de suas Comisses, podero convocar Ministro de Estado ou quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica para prestarem, pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado, importando crime de responsabilidade a ausncia sem justificao adequada. (Redao dada pela Emenda Constitucional de Reviso n 2, de 1994) 1 - Os Ministros de Estado podero comparecer ao Senado Federal, Cmara dos Deputados, ou a

qualquer de suas Comisses, por sua iniciativa e mediante entendimentos com a Mesa respectiva, para expor assunto de relevncia de seu Ministrio. 2 - As Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero encaminhar pedidos escritos de informaes a Ministros de Estado ou a qualquer das pessoas referidas no caput deste artigo, importando em crime de responsabilidade a recusa, ou o no atendimento, no prazo de trinta dias, bem como a prestao de informaes falsas. (Redao dada pela Emenda Constitucional de Reviso n 2, de 1994) Seo III DA CMARA DOS DEPUTADOS Art. 51. Compete privativamente Cmara dos Deputados: I - autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o VicePresidente da Repblica e os Ministros de Estado; II - proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa; III - elaborar seu regimento interno; IV dispor sobre sua organizao, funcionamento, polcia, criao, transformao ou extino dos cargos, empregos e funes de seus servios, e a iniciativa de lei para fixao da respectiva remunerao, observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) V - eleger membros do Conselho da Repblica, nos termos do art. 89, VII. Seo IV DO SENADO FEDERAL Art. 52. Compete privativamente ao Senado Federal: I - processar e julgar o Presidente e o VicePresidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 02/09/99)

Pgina 22 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

II processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) III - aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de: a) Magistrados, nos casos estabelecidos nesta Constituio; b) Ministros do Tribunal de Contas da Unio indicados pelo Presidente da Repblica; c) Governador de Territrio; d) Presidente e diretores do banco central; e) Procurador-Geral da Repblica; f) titulares de outros cargos que a lei determinar; IV - aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente; V - autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios; VI - fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; VII - dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, de suas autarquias e demais entidades controladas pelo Poder Pblico federal; VIII - dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno; IX - estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;

XI - aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino de seu mandato; XII - elaborar seu regimento interno; XIII - dispor sobre sua organizao, funcionamento, polcia, criao, transformao ou extino dos cargos, empregos e funes de seus servios, e a iniciativa de lei para fixao da respectiva remunerao, observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XIV - eleger membros do Conselho da Repblica, nos termos do art. 89, VII. XV - avaliar periodicamente a funcionalidade do Sistema Tributrio Nacional, em sua estrutura e seus componentes, e o desempenho das administraes tributrias da Unio, dos Estados e do Distrito Federal e dos Municpios. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) Pargrafo nico. Nos casos previstos nos incisos I e II, funcionar como Presidente o do Supremo Tribunal Federal, limitando-se a condenao, que somente ser proferida por dois teros dos votos do Senado Federal, perda do cargo, com inabilitao, por oito anos, para o exerccio de funo pblica, sem prejuzo das demais sanes judiciais cabveis.

Seo V DOS DEPUTADOS E DOS SENADORES Art. 53. Os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 1 Os Deputados e Senadores, desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001)

2 Desde a expedio do diploma, os membros do Congresso Nacional no podero ser presos, salvo em flagrante de crime inafianvel. Nesse caso, os autos sero remetidos dentro de vinte e quatro horas X - suspender a execuo, no todo ou em parte, de Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria de seus lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do membros, resolva sobre a priso. (Redao dada pela Supremo Tribunal Federal; Emenda Constitucional n 35, de 2001) Direito Constitucional - Pgina 23

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

3 Recebida a denncia contra o Senador ou Deputado, por crime ocorrido aps a diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o andamento da ao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 4 O pedido de sustao ser apreciado pela Casa respectiva no prazo improrrogvel de quarenta e cinco dias do seu recebimento pela Mesa Diretora. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 5 A sustao do processo suspende a prescrio, enquanto durar o mandato. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 6 Os Deputados e Senadores no sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato, nem sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informaes. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 7 A incorporao s Foras Armadas de Deputados e Senadores, embora militares e ainda que em tempo de guerra, depender de prvia licena da Casa respectiva. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 8 As imunidades de Deputados ou Senadores subsistiro durante o estado de stio, s podendo ser suspensas mediante o voto de dois teros dos membros da Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso Nacional, que sejam incompatveis com a execuo da medida. (Includo pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) Art. 54. Os Deputados e Senadores no podero: I - desde a expedio do diploma: a) firmar ou manter contrato com pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico, salvo quando o contrato obedecer a clusulas uniformes; b) aceitar ou exercer cargo, funo ou emprego remunerado, inclusive os de que sejam demissveis "ad nutum", nas entidades constantes da alnea anterior; II - desde a posse:

a) ser proprietrios, controladores ou diretores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada; b) ocupar cargo ou funo de que sejam demissveis "ad nutum", nas entidades referidas no inciso I, "a"; c) patrocinar causa em que seja interessada qualquer das entidades a que se refere o inciso I, "a"; d) ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. Art. 55. Perder o mandato o Deputado ou Senador: I - que infringir qualquer das proibies estabelecidas no artigo anterior; II - cujo procedimento for declarado incompatvel com o decoro parlamentar; III - que deixar de comparecer, em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a que pertencer, salvo licena ou misso por esta autorizada; IV - que perder ou tiver suspensos os direitos polticos; V - quando o decretar a Justia Eleitoral, nos casos previstos nesta Constituio; VI - que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado. 1 - incompatvel com o decoro parlamentar, alm dos casos definidos no regimento interno, o abuso das prerrogativas asseguradas a membro do Congresso Nacional ou a percepo de vantagens indevidas. 2 - Nos casos dos incisos I, II e VI, a perda do mandato ser decidida pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal, por voto secreto e maioria absoluta, mediante provocao da respectiva Mesa ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa. 3 - Nos casos previstos nos incisos III a V, a perda ser declarada pela Mesa da Casa respectiva, de ofcio ou mediante provocao de qualquer de seus membros, ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.

Pgina 24 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

4 A renncia de parlamentar submetido a processo que vise ou possa levar perda do mandato, nos termos deste artigo, ter seus efeitos suspensos at as deliberaes finais de que tratam os 2 e 3. (Includo pela Emenda Constitucional de Reviso n 6, de 1994) Art. 56. No perder o mandato o Deputado ou Senador: I - investido no cargo de Ministro de Estado, Governador de Territrio, Secretrio de Estado, do Distrito Federal, de Territrio, de Prefeitura de Capital ou chefe de misso diplomtica temporria; II - licenciado pela respectiva Casa por motivo de doena, ou para tratar, sem remunerao, de interesse particular, desde que, neste caso, o afastamento no ultrapasse cento e vinte dias por sesso legislativa. 1 - O suplente ser convocado nos casos de vaga, de investidura em funes previstas neste artigo ou de licena superior a cento e vinte dias. 2 - Ocorrendo vaga e no havendo suplente, far-se- eleio para preench-la se faltarem mais de quinze meses para o trmino do mandato. 3 - Na hiptese do inciso I, o Deputado ou Senador poder optar pela remunerao do mandato. Seo VI DAS REUNIES Art. 57. O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal, de 2 de fevereiro a 17 de julho e de 1 de agosto a 22 de dezembro. (Redao dada pela Emenda Constituicional n 50, de 2006) 1 - As reunies marcadas para essas datas sero transferidas para o primeiro dia til subseqente, quando recarem em sbados, domingos ou feriados. 2 - A sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao do projeto de lei de diretrizes oramentrias. 3 - Alm de outros casos previstos nesta Constituio, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-o em sesso conjunta para: I - inaugurar a sesso legislativa; II - elaborar o regimento comum e regular a criao de servios comuns s duas Casas;

III - receber o compromisso do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica; IV - conhecer do veto e sobre ele deliberar. 4 Cada uma das Casas reunir-se- em sesses preparatrias, a partir de 1 de fevereiro, no primeiro ano da legislatura, para a posse de seus membros e eleio das respectivas Mesas, para mandato de 2 (dois) anos, vedada a reconduo para o mesmo cargo na eleio imediatamente subseqente. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006) 5 - A Mesa do Congresso Nacional ser presidida pelo Presidente do Senado Federal, e os demais cargos sero exercidos, alternadamente, pelos ocupantes de cargos equivalentes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. 6 A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se-: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006) I - pelo Presidente do Senado Federal, em caso de decretao de estado de defesa ou de interveno federal, de pedido de autorizao para a decretao de estado de stio e para o compromisso e a posse do Presidente e do Vice-Presidente- Presidente da Repblica; II - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006) 7 Na sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional somente deliberar sobre a matria para a qual foi convocado, ressalvada a hiptese do 8 deste artigo, vedado o pagamento de parcela indenizatria, em razo da convocao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006) 8 Havendo medidas provisrias em vigor na data de convocao extraordinria do Congresso Nacional, sero elas automaticamente includas na pauta da convocao. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) Seo VII DAS COMISSES

Direito Constitucional - Pgina 25

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Art. 58. O Congresso Nacional e suas Casas tero comisses permanentes e temporrias, constitudas na forma e com as atribuies previstas no respectivo regimento ou no ato de que resultar sua criao. 1 - Na constituio das Mesas e de cada Comisso, assegurada, tanto quanto possvel, a representao proporcional dos partidos ou dos blocos parlamentares que participam da respectiva Casa. 2 - s comisses, em razo da matria de sua competncia, cabe: I - discutir e votar projeto de lei que dispensar, na forma do regimento, a competncia do Plenrio, salvo se houver recurso de um dcimo dos membros da Casa; II - realizar audincias pblicas com entidades da sociedade civil; III - convocar Ministros de Estado para prestar informaes sobre assuntos inerentes a suas atribuies; IV - receber peties, reclamaes, representaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas; V - solicitar depoimento de qualquer autoridade ou cidado; VI - apreciar programas de obras, planos nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento e sobre eles emitir parecer. 3 - As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente, mediante requerimento de um tero de seus membros, para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico, para que promova a responsabilidade civil ou criminal dos infratores. 4 - Durante o recesso, haver uma Comisso representativa do Congresso Nacional, eleita por suas Casas na ltima sesso ordinria do perodo legislativo, com atribuies definidas no regimento comum, cuja composio reproduzir, quanto possvel, a proporcionalidade da representao partidria.

Seo VIII DO PROCESSO LEGISLATIVO Subseo I Disposio Geral Art. 59. O processo legislativo compreende a elaborao de: I - emendas Constituio; II - leis complementares; III - leis ordinrias; IV - leis delegadas; V - medidas provisrias; VI - decretos legislativos; VII - resolues. Pargrafo nico. Lei complementar dispor sobre a elaborao, redao, alterao e consolidao das leis. Subseo II Da Emenda Constituio Art. 60. A Constituio poder ser emendada mediante proposta: I - de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; II - do Presidente da Repblica; III - de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestandose, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. 1 - A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. 2 - A proposta ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros.

Pgina 26 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

3 - A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. 4 - No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: I - a forma federativa de Estado; II - o voto direto, secreto, universal e peridico; III - a separao dos Poderes; IV - os direitos e garantias individuais. 5 - A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.

para a organizao do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios; e) criao e extino de Ministrios e rgos da administrao pblica, observado o disposto no art. 84, VI; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) f) militares das Foras Armadas, seu regime jurdico, provimento de cargos, promoes, estabilidade, remunerao, reforma e transferncia para a reserva. (Includa pela Emenda Constitucional n 18, de 1998) 2 - A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. Art. 62. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 1 vedada a edio de medidas provisrias sobre matria: (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) I relativa a: (Includo Constitucional n 32, de 2001) pela Emenda

Subseo III Das Leis Art. 61. A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados, na forma e nos casos previstos nesta Constituio. 1 - So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que: I - fixem ou modifiquem os efetivos das Foras Armadas; II - disponham sobre: a) criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao; b) organizao administrativa e judiciria, matria tributria e oramentria, servios pblicos e pessoal da administrao dos Territrios; c) servidores pblicos da Unio e Territrios, seu regime jurdico, provimento de cargos, estabilidade e aposentadoria; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 18, de 1998) d) organizao do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio, bem como normas gerais

a) nacionalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito eleitoral; (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) b) direito penal, processual penal e processual civil; (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) c) organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) d) planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares, ressalvado o previsto no art. 167, 3; (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)

II que vise a deteno ou seqestro de bens, de poupana popular ou qualquer outro ativo financeiro; (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) Direito Constitucional - Pgina 27

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

III reservada a lei complementar; (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) IV j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 2 Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.(Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 3 As medidas provisrias, ressalvado o disposto nos 11 e 12 perdero eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de sessenta dias, prorrogvel, nos termos do 7, uma vez por igual perodo, devendo o Congresso Nacional disciplinar, por decreto legislativo, as relaes jurdicas delas decorrentes. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 4 O prazo a que se refere o 3 contar-se- da publicao da medida provisria, suspendendo-se durante os perodos de recesso do Congresso Nacional.(Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 5 A deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o mrito das medidas provisrias depender de juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 6 Se a medida provisria no for apreciada em at quarenta e cinco dias contados de sua publicao, entrar em regime de urgncia, subseqentemente, em cada uma das Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, at que se ultime a votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver tramitando. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 7 Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)

9 Caber comisso mista de Deputados e Senadores examinar as medidas provisrias e sobre elas emitir parecer, antes de serem apreciadas, em sesso separada, pelo plenrio de cada uma das Casas do Congresso Nacional. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 10. vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 11. No editado o decreto legislativo a que se refere o 3 at sessenta dias aps a rejeio ou perda de eficcia de medida provisria, as relaes jurdicas constitudas e decorrentes de atos praticados durante sua vigncia conservar-se-o por ela regidas. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 12. Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta manter-se- integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) Art. 63. No ser admitido aumento da despesa prevista: I - nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, ressalvado o disposto no art. 166, 3 e 4; II - nos projetos sobre organizao dos servios administrativos da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, dos Tribunais Federais e do Ministrio Pblico. Art. 64. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio na Cmara dos Deputados. 1 - O Presidente da Repblica poder solicitar urgncia para apreciao de projetos de sua iniciativa. 2 Se, no caso do 1, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal no se manifestarem sobre a proposio, cada qual sucessivamente, em at quarenta e cinco dias, sobrestar-se-o todas as demais deliberaes legislativas da respectiva Casa, com exceo das que tenham prazo constitucional determinado, at que se ultime a votao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)

8 As medidas provisrias tero sua votao iniciada na Cmara dos Deputados. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) Pgina 28 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

3 - A apreciao das emendas do Senado Federal pela Cmara dos Deputados far-se- no prazo de dez dias, observado quanto ao mais o disposto no pargrafo anterior. 4 - Os prazos do 2 no correm nos perodos de recesso do Congresso Nacional, nem se aplicam aos projetos de cdigo. Art. 65. O projeto de lei aprovado por uma Casa ser revisto pela outra, em um s turno de discusso e votao, e enviado sano ou promulgao, se a Casa revisora o aprovar, ou arquivado, se o rejeitar. Pargrafo nico. Sendo o projeto emendado, voltar Casa iniciadora. Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica, que, aquiescendo, o sancionar. 1 - Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto. 2 - O veto parcial somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. 3 - Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do Presidente da Repblica importar sano. 4 - O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto. 5 - Se o veto no for mantido, ser o projeto enviado, para promulgao, ao Presidente da Repblica. 6 Esgotado sem deliberao o prazo estabelecido no 4, o veto ser colocado na ordem do dia da sesso imediata, sobrestadas as demais proposies, at sua votao final. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)

Art. 67. A matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. Art. 68. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional. 1 - No sero objeto de delegao os atos de competncia exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, a matria reservada lei complementar, nem a legislao sobre: I - organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; II - nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais; III - planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos. 2 - A delegao ao Presidente da Repblica ter a forma de resoluo do Congresso Nacional, que especificar seu contedo e os termos de seu exerccio. 3 - Se a resoluo determinar a apreciao do projeto pelo Congresso Nacional, este a far em votao nica, vedada qualquer emenda. Art. 69. As leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta. Seo IX DA FISCALIZAO CONTBIL, FINANCEIRA E ORAMENTRIA Art. 70. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.

Pargrafo nico. Prestar contas qualquer pessoa 7 - Se a lei no for promulgada dentro de fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize, quarenta e oito horas pelo Presidente da Repblica, nos arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, casos dos 3 e 5, o Presidente do Senado a bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio promulgar, e, se este no o fizer em igual prazo, responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes caber ao Vice-Presidente do Senado faz-lo. de natureza pecuniria. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Direito Constitucional - Pgina 29

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: I - apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; II - julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; IV - realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, e demais entidades referidas no inciso II; V - fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; VII - prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas; VIII - aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras

cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio; IX - assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade; X - sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; XI - representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. 1 - No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as medidas cabveis. 2 - Se o Congresso Nacional ou o Poder Executivo, no prazo de noventa dias, no efetivar as medidas previstas no pargrafo anterior, o Tribunal decidir a respeito. 3 - As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. 4 - O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional, trimestral e anualmente, relatrio de suas atividades. Art. 72. A Comisso mista permanente a que se refere o art. 166, 1, diante de indcios de despesas no autorizadas, ainda que sob a forma de investimentos no programados ou de subsdios no aprovados, poder solicitar autoridade governamental responsvel que, no prazo de cinco dias, preste os esclarecimentos necessrios. 1 - No prestados os esclarecimentos, ou considerados estes insuficientes, a Comisso solicitar ao Tribunal pronunciamento conclusivo sobre a matria, no prazo de trinta dias. 2 - Entendendo o Tribunal irregular a despesa, a Comisso, se julgar que o gasto possa causar dano irreparvel ou grave leso economia pblica, propor ao Congresso Nacional sua sustao. Art. 73. O Tribunal de Contas da Unio, integrado por nove Ministros, tem sede no Distrito Federal, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio nacional, exercendo, no que couber, as atribuies previstas no art. 96. .

Pgina 30 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

1 - Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero nomeados dentre brasileiros que satisfaam os seguintes requisitos: I - mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade; II - idoneidade moral e reputao ilibada; III - notrios conhecimentos jurdicos, contbeis, econmicos e financeiros ou de administrao pblica; IV - mais de dez anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade profissional que exija os conhecimentos mencionados no inciso anterior. 2 - Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero escolhidos: I - um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal, sendo dois alternadamente dentre auditores e membros do Ministrio Pblico junto ao Tribunal, indicados em lista trplice pelo Tribunal, segundo os critrios de antigidade e merecimento; II - dois teros pelo Congresso Nacional. 3 Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio tero as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia, aplicando-se-lhes, quanto aposentadoria e penso, as normas constantes do art. 40. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 4 - O auditor, quando em substituio a Ministro, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e, quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de juiz de Tribunal Regional Federal. Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade de: I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado;

III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. 1 - Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria. 2 - Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio. Art. 75. As normas estabelecidas nesta seo aplicam-se, no que couber, organizao, composio e fiscalizao dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, bem como dos Tribunais e Conselhos de Contas dos Municpios. Pargrafo nico. As Constituies estaduais disporo sobre os Tribunais de Contas respectivos, que sero integrados por sete Conselheiros. CAPTULO II DO PODER EXECUTIVO Seo I DO PRESIDENTE E DO VICE-PRESIDENTE DA REPBLICA Art. 76. O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado. Art. 77. A eleio do Presidente e do VicePresidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato presidencial vigente. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de 1997) 1 - A eleio do Presidente da Repblica importar a do Vice-Presidente com ele registrado. 2 - Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos.

3 - Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, Direito Constitucional - Pgina 31

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos. 4 - Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. 5 - Se, na hiptese dos pargrafos anteriores, remanescer, em segundo lugar, mais de um candidato com a mesma votao, qualificar-se- o mais idoso. Art. 78. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Congresso Nacional, prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil. Pargrafo nico. Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. Art. 79. Substituir o Presidente, no caso de impedimento, e suceder- lhe-, no de vaga, o VicePresidente. Pargrafo nico. O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado para misses especiais. Art. 80. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. Art. 81. Vagando os cargos de Presidente e VicePresidente da Repblica, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. 1 - Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei. 2 - Em qualquer dos casos, os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores. Art. 82. O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos e ter incio em primeiro de janeiro do

ano seguinte ao da sua eleio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de 1997) Art. 83. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo. Seo II Das Atribuies do Presidente da Repblica Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica: I - nomear e exonerar os Ministros de Estado; II - exercer, com o auxlio dos Ministros de Estado, a direo superior da administrao federal; III - iniciar o processo legislativo, na forma e nos casos previstos nesta Constituio; IV - sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo; V - vetar projetos de lei, total ou parcialmente; VI dispor, mediante decreto, sobre: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) a) organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos; (Includa pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos; (Includa pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) VII - manter relaes com Estados estrangeiros e acreditar seus representantes diplomticos; VIII - celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; IX - decretar o estado de defesa e o estado de stio; X - decretar e executar a interveno federal; XI - remeter mensagem e plano de governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da sesso

Pgina 32 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

legislativa, expondo a situao do Pas e solicitando as providncias que julgar necessrias; XII - conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei; XIII - exercer o comando supremo das Foras Armadas, nomear os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, promover seus oficiaisgenerais e nome-los para os cargos que lhes so privativos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 02/09/99) XIV - nomear, aps aprovao pelo Senado Federal, os Ministros do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, os Governadores de Territrios, o Procurador-Geral da Repblica, o presidente e os diretores do banco central e outros servidores, quando determinado em lei; XV - nomear, observado o disposto no art. 73, os Ministros do Tribunal de Contas da Unio; XVI - nomear os magistrados, nos casos previstos nesta Constituio, e o Advogado-Geral da Unio; XVII - nomear membros do Conselho da Repblica, nos termos do art. 89, VII; XVIII - convocar e presidir o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional; XIX - declarar guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado pelo Congresso Nacional ou referendado por ele, quando ocorrida no intervalo das sesses legislativas, e, nas mesmas condies, decretar, total ou parcialmente, a mobilizao nacional; XX - celebrar a paz, autorizado ou com o referendo do Congresso Nacional; XXI - conferir condecoraes e distines honorficas; XXII - permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente; XXIII - enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos nesta Constituio;

XXIV - prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior; XXV - prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei; XXVI - editar medidas provisrias com fora de lei, nos termos do art. 62; XXVII - exercer outras atribuies previstas nesta Constituio. Pargrafo nico. O Presidente da Repblica poder delegar as atribuies mencionadas nos incisos VI, XII e XXV, primeira parte, aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado-Geral da Unio, que observaro os limites traados nas respectivas delegaes. Seo III Da Responsabilidade do Presidente da Repblica Art. 85. So crimes de responsabilidade os atos do Presidente da Repblica que atentem contra a Constituio Federal e, especialmente, contra: I - a existncia da Unio; II - o livre exerccio do Poder Legislativo, do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e dos Poderes constitucionais das unidades da Federao; III - o exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais; IV - a segurana interna do Pas; V - a probidade na administrao; VI - a lei oramentria; VII - o cumprimento das leis e das decises judiciais. Pargrafo nico. Esses crimes sero definidos em lei especial, que estabelecer as normas de processo e julgamento. Art. 86. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais

Direito Constitucional - Pgina 33

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade. 1 - O Presidente ficar suspenso de suas funes: I - nas infraes penais comuns, se recebida a denncia ou queixa-crime pelo Supremo Tribunal Federal; II - nos crimes de responsabilidade, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal. 2 - Se, decorrido o prazo de cento e oitenta dias, o julgamento no estiver concludo, cessar o afastamento do Presidente, sem prejuzo do regular prosseguimento do processo. 3 - Enquanto no sobrevier sentena condenatria, nas infraes comuns, o Presidente da Repblica no estar sujeito a priso. 4 - O Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, no pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes. Seo IV DOS MINISTROS DE ESTADO Art. 87. Os Ministros de Estado sero escolhidos dentre brasileiros maiores de vinte e um anos e no exerccio dos direitos polticos. Pargrafo nico. Compete ao Ministro de Estado, alm de outras atribuies estabelecidas nesta Constituio e na lei: I - exercer a orientao, coordenao e superviso dos rgos e entidades da administrao federal na rea de sua competncia e referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica; II - expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos; III - apresentar ao Presidente da Repblica relatrio anual de sua gesto no Ministrio; IV - praticar os atos pertinentes s atribuies que lhe forem outorgadas ou delegadas pelo Presidente da Repblica. Art. 88. A lei dispor sobre a criao e extino de Ministrios e rgos da administrao pblica.

(Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) Seo V DO CONSELHO DA REPBLICA E DO CONSELHO DE DEFESA NACIONAL Subseo I Do Conselho da Repblica Art. 89. O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele participam: I - o Vice-Presidente da Repblica; II - o Presidente da Cmara dos Deputados; III - o Presidente do Senado Federal; IV - os lderes da maioria e da minoria na Cmara dos Deputados; V - os lderes da maioria e da minoria no Senado Federal; VI - o Ministro da Justia; VII - seis cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica, dois eleitos pelo Senado Federal e dois eleitos pela Cmara dos Deputados, todos com mandato de trs anos, vedada a reconduo. Art. 90. Compete ao Conselho da Repblica pronunciar-se sobre: I - interveno federal, estado de defesa e estado de stio; II - as questes relevantes para a estabilidade das instituies democrticas. 1 - O Presidente da Repblica poder convocar Ministro de Estado para participar da reunio do Conselho, quando constar da pauta questo relacionada com o respectivo Ministrio. 2 - A lei regular a organizao e o funcionamento do Conselho da Repblica. Subseo II Do Conselho de Defesa Nacional Art. 91. O Conselho de Defesa Nacional rgo de consulta do Presidente da Repblica nos assuntos

Pgina 34 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

relacionados com a soberania nacional e a defesa do Estado democrtico, e dele participam como membros natos: I - o Vice-Presidente da Repblica; II - o Presidente da Cmara dos Deputados; III - o Presidente do Senado Federal; IV - o Ministro da Justia; V - o Ministro de Estado da Defesa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) VI - o Ministro das Relaes Exteriores; VII - o Ministro do Planejamento. VIII - os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. (Includo pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) 1 - Compete ao Conselho de Defesa Nacional: I - opinar nas hipteses de declarao de guerra e de celebrao da paz, nos termos desta Constituio; II - opinar sobre a decretao do estado de defesa, do estado de stio e da interveno federal; III - propor os critrios e condies de utilizao de reas indispensveis segurana do territrio nacional e opinar sobre seu efetivo uso, especialmente na faixa de fronteira e nas relacionadas com a preservao e a explorao dos recursos naturais de qualquer tipo; IV - estudar, propor e acompanhar o desenvolvimento de iniciativas necessrias a garantir a independncia nacional e a defesa do Estado democrtico. 2 - A lei regular a organizao e o funcionamento do Conselho de Defesa Nacional. CAPTULO III DO PODER JUDICIRIO Seo I DISPOSIES GERAIS Art. 92. So rgos do Poder Judicirio: I - o Supremo Tribunal Federal;

I-A o Conselho Nacional de Justia; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) II - o Superior Tribunal de Justia; III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; V - os Tribunais e Juzes Eleitorais; VI - os Tribunais e Juzes Militares; VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. 1 O Supremo Tribunal Federal, o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais Superiores tm sede na Capital Federal. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 2 O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 93. Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, observados os seguintes princpios: I - ingresso na carreira, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as fases, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) II - promoo de entrncia para entrncia, alternadamente, por antigidade e merecimento, atendidas as seguintes normas: a) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento; b) a promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antigidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago; c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de

Direito Constitucional - Pgina 35

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) d) na apurao de antigidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso; (Includa pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) III o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antigidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) IV previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados, constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) V - o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal e os subsdios dos demais magistrados sero fixados em lei e escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as respectivas categorias da estrutura judiciria nacional, no podendo a diferena entre uma e outra ser superior a dez por cento ou inferior a cinco por cento, nem exceder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal dos Ministros dos Tribunais Superiores, obedecido, em qualquer caso, o disposto nos arts. 37, XI, e 39, 4; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) VI - a aposentadoria dos magistrados e a penso de seus dependentes observaro o disposto no art. 40; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) VII o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

VIII o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VIIIA a remoo a pedido ou a permuta de magistrados de comarca de igual entrncia atender, no que couber, ao disposto nas alneas a , b , c e e do inciso II; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) IX todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) X as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) XI nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antigidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) XII a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) XIII o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) XIV os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Pgina 36 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

XV a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 94. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. Pargrafo nico. Recebidas as indicaes, o tribunal formar lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos vinte dias subseqentes, escolher um de seus integrantes para nomeao. Art. 95. Os juzes gozam das seguintes garantias: I - vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado; II - inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, na forma do art. 93, VIII; III - irredutibilidade de subsdio, ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Pargrafo nico. Aos juzes vedado: I - exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; II - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo; III - dedicar-se atividade poltico-partidria. IV receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) V exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 96. Compete privativamente: I - aos tribunais: a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio; d) propor a criao de novas varas judicirias; e) prover, por concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, obedecido o disposto no art. 169, pargrafo nico, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana assim definidos em lei; f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados; II - ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no art. 169: a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) c) a criao ou extino dos tribunais inferiores; d) a alterao da organizao e da diviso judicirias; III - aos Tribunais de Justia julgar os juzes estaduais e do Distrito Federal e Territrios, bem como os membros do Ministrio Pblico, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.

Direito Constitucional - Pgina 37

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Art. 97. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. Art. 98. A Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e os Estados criaro: I - juizados especiais, providos por juzes togados, ou togados e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarissimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de recursos por turmas de juzes de primeiro grau; II - justia de paz, remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal e secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras previstas na legislao. 1 Lei federal dispor sobre a criao de juizados especiais no mbito da Justia Federal. (Includo pela Emenda Constitucional n 22, de 1999) (Renumerado pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 2 As custas e emolumentos sero destinados exclusivamente ao custeio dos servios afetos s atividades especficas da Justia. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 99. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. 1 - Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. 2 - O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete: I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais;

II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais. 3 Se os rgos referidos no 2 no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 1 deste artigo. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 4 Se as propostas oramentrias de que trata este artigo forem encaminhadas em desacordo com os limites estipulados na forma do 1, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 100. Os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 1 Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil, em virtude de sentena judicial transitada em julgado, e sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, exceto sobre aqueles referidos no 2 deste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 2 Os dbitos de natureza alimentcia cujos titulares tenham 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data de expedio do precatrio, ou sejam portadores de doena grave, definidos na forma da lei, sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, at o valor equivalente ao triplo do fixado em lei para os fins

Pgina 38 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

do disposto no 3 deste artigo, admitido o fracionamento para essa finalidade, sendo que o restante ser pago na ordem cronolgica de apresentao do precatrio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 3 O disposto no caput deste artigo relativamente expedio de precatrios no se aplica aos pagamentos de obrigaes definidas em leis como de pequeno valor que as Fazendas referidas devam fazer em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 4 Para os fins do disposto no 3, podero ser fixados, por leis prprias, valores distintos s entidades de direito pblico, segundo as diferentes capacidades econmicas, sendo o mnimo igual ao valor do maior benefcio do regime geral de previdncia social. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 5 obrigatria a incluso, no oramento das entidades de direito pblico, de verba necessria ao pagamento de seus dbitos, oriundos de sentenas transitadas em julgado, constantes de precatrios judicirios apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at o final do exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados monetariamente. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 6 As dotaes oramentrias e os crditos abertos sero consignados diretamente ao Poder Judicirio, cabendo ao Presidente do Tribunal que proferir a deciso exequenda determinar o pagamento integral e autorizar, a requerimento do credor e exclusivamente para os casos de preterimento de seu direito de precedncia ou de no alocao oramentria do valor necessrio satisfao do seu dbito, o sequestro da quantia respectiva. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 7 O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrios incorrer em crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho Nacional de Justia. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 8 vedada a expedio de precatrios complementares ou suplementares de valor pago, bem como o fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo para fins de enquadramento de parcela do total ao que dispe o 3 deste artigo. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009).

9 No momento da expedio dos precatrios, independentemente de regulamentao, deles dever ser abatido, a ttulo de compensao, valor correspondente aos dbitos lquidos e certos, inscritos ou no em dvida ativa e constitudos contra o credor original pela Fazenda Pblica devedora, includas parcelas vincendas de parcelamentos, ressalvados aqueles cuja execuo esteja suspensa em virtude de contestao administrativa ou judicial. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 10. Antes da expedio dos precatrios, o Tribunal solicitar Fazenda Pblica devedora, para resposta em at 30 (trinta) dias, sob pena de perda do direito de abatimento, informao sobre os dbitos que preencham as condies estabelecidas no 9, para os fins nele previstos. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 11. facultada ao credor, conforme estabelecido em lei da entidade federativa devedora, a entrega de crditos em precatrios para compra de imveis pblicos do respectivo ente federado. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 12. A partir da promulgao desta Emenda Constitucional, a atualizao de valores de requisitrios, aps sua expedio, at o efetivo pagamento, independentemente de sua natureza, ser feita pelo ndice oficial de remunerao bsica da caderneta de poupana, e, para fins de compensao da mora, incidiro juros simples no mesmo percentual de juros incidentes sobre a caderneta de poupana, ficando excluda a incidncia de juros compensatrios. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 13. O credor poder ceder, total ou parcialmente, seus crditos em precatrios a terceiros, independentemente da concordncia do devedor, no se aplicando ao cessionrio o disposto nos 2 e 3. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 14. A cesso de precatrios somente produzir efeitos aps comunicao, por meio de petio protocolizada, ao tribunal de origem e entidade devedora. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 15. Sem prejuzo do disposto neste artigo, lei complementar a esta Constituio Federal poder estabelecer regime especial para pagamento de crdito de precatrios de Estados, Distrito Federal e Municpios, dispondo sobre vinculaes receita corrente lquida e forma e prazo de liquidao. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009).

Direito Constitucional - Pgina 39

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

16. A seu critrio exclusivo e na forma de lei, a Unio poder assumir dbitos, oriundos de precatrios, de Estados, Distrito Federal e Municpios, refinanciando-os diretamente. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009)

e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio; f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta; g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro; h) (Revogado pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos diretamente jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 22, de 1999) j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados; l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais; n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados; o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal; p) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade; q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo Tribunal Federal;

Seo II DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL Art. 101. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. Pargrafo nico. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe: I - processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 3, de 1993) b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica; c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer das pessoas referidas nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o "habeas-data" contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal;

Pgina 40 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico; (Includa pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) II - julgar, em recurso ordinrio:

constitucionalidade: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I - o Presidente da Repblica; II - a Mesa do Senado Federal;

a) o "habeas-corpus", o mandado de segurana, o "habeas-data" e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso; b) o crime poltico; III - julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo desta Constituio; b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal; c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio. d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. (Includa pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 1. A argio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente desta Constituio, ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, na forma da lei. (Transformado do pargrafo nico em 1 pela Emenda Constitucional n 3, de 17/03/93) 2 As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. (Includa pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 103. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de

III - a Mesa da Cmara dos Deputados; IV a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) V o Governador de Estado ou do Distrito Federal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VI - o Procurador-Geral da Repblica; VII - o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; VIII - partido poltico com representao no Congresso Nacional; IX - confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. 1 - O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal. 2 - Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. 3 - Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado. 4. - (Revogado pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder

Direito Constitucional - Pgina 41

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 1 A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. 2 Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. 3 Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso." Art. 103-B. O Conselho Nacional de Justia compe-se de 15 (quinze) membros com mandato de 2 (dois) anos, admitida 1 (uma) reconduo, sendo: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 61, de 2009) I - o Presidente do Supremo Tribunal Federal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 61, de 2009) II um Ministro do Superior Tribunal de Justia, indicado pelo respectivo tribunal; III um Ministro do Tribunal Superior do Trabalho, indicado pelo respectivo tribunal; IV um desembargador de Tribunal de Justia, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; V um juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; VI um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; VII um juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia;

VIII um juiz de Tribunal Regional do Trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; IX um juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; X um membro do Ministrio Pblico da Unio, indicado pelo Procurador-Geral da Repblica; XI um membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual; XII dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; XIII dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 O Conselho ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal e, nas suas ausncias e impedimentos, pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 61, de 2009) 2 Os demais membros do Conselho sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 61, de 2009) 3 No efetuadas, no prazo legal, as indicaes previstas neste artigo, caber a escolha ao Supremo Tribunal Federal. 4 Compete ao Conselho o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, cabendo-lhe, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura: I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio;

Pgina 42 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

III receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade; V rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; VI elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; VII elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do Supremo Tribunal Federal a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso legislativa. 5 O Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura, as seguintes: I receber as reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos magistrados e aos servios judicirios; II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral; III requisitar e designar magistrados, delegandolhes atribuies, e requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados, Distrito Federal e Territrios. 6 Junto ao Conselho oficiaro o ProcuradorGeral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. 7 A Unio, inclusive no Distrito Federal e nos Territrios, criar ouvidorias de justia, competentes

para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Poder Judicirio, ou contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional de Justia. Seo III DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA Art. 104. O Superior Tribunal de Justia compese de, no mnimo, trinta e trs Ministros. Pargrafo nico. Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I - um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais e um tero dentre desembargadores dos Tribunais de Justia, indicados em lista trplice elaborada pelo prprio Tribunal; II - um tero, em partes iguais, dentre advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, alternadamente, indicados na forma do art. 94. Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia: I - processar e julgar, originariamente: a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais; b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio,

Direito Constitucional - Pgina 43

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos; e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados; f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio; h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal; i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias; (Includa pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) II - julgar, em recurso ordinrio: a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria; b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso; c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas; III - julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos

Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) c) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal. Pargrafo nico. Funcionaro junto ao Superior Tribunal de Justia: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I - a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) II - o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Seo IV DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E DOS JUZES FEDERAIS Art. 106. So rgos da Justia Federal: I - os Tribunais Regionais Federais; II - os Juzes Federais. Art. 107. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira; II - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de cinco anos de exerccio, por antigidade e merecimento, alternadamente.

Pgina 44 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

1 A lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais e determinar sua jurisdio e sede. (Renumerado do pargrafo nico, pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 2 Os Tribunais Regionais Federais instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 Os Tribunais Regionais Federais podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 108. Compete aos Tribunais Regionais Federais: I - processar e julgar, originariamente: a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio; c) os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal; d) os "habeas-corpus", quando a autoridade coatora for juiz federal; e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal; II - julgar, em grau de recurso, as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio. Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar: I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho;

II - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; III - as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; IV - os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral; V - os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente; V-A as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 deste artigo; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VI - os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira; VII - os "habeas-corpus", em matria criminal de sua competncia ou quando o constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos a outra jurisdio; VIII - os mandados de segurana e os "habeasdata" contra ato de autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais; IX - os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar; X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena estrangeira, aps a homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao; XI - a disputa sobre direitos indgenas. 1 - As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte. 2 - As causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o

Direito Constitucional - Pgina 45

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

ato ou fato que deu origem demanda ou onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal. 3 - Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual. 4 - Na hiptese do pargrafo anterior, o recurso cabvel ser sempre para o Tribunal Regional Federal na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau. 5 Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 110. Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria que ter por sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo o estabelecido em lei. Pargrafo nico. Nos Territrios Federais, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei. Seo V DOS TRIBUNAIS E JUZES DO TRABALHO Art. 111. So rgos da Justia do Trabalho: I - o Tribunal Superior do Trabalho; II - os Tribunais Regionais do Trabalho; III - Juizes do Trabalho. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 24, de 1999) 1 a 3 - (Revogados pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 111-A. O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da

Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior. 1 A lei dispor sobre a competncia do Tribunal Superior do Trabalho. 2 Funcionaro junto ao Tribunal Superior do Trabalho: I a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; II o Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. Art. 112. A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do T rabalho. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 113. A lei dispor sobre a constituio, investidura, jurisdio, competncia, garantias e condies de exerccio dos rgos da Justia do Trabalho.(Redao dada pela Emenda Constitucional n 24, de 1999) Art. 114. Compete Justia do Trabalho processar e julgar: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Pgina 46 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

II as aes que envolvam exerccio do direito de greve; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) III as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) IV os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data , quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) V os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio trabalhista, ressalvado o disposto no art. 102, I, o; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VI as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VII as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VIII a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a , e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) IX outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma da lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 1 - Frustrada a negociao coletiva, as partes podero eleger rbitros. 2 Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do T rabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 Em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho poder ajuizar dissdio coletivo, competindo Justia do Trabalho decidir o conflito. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 115. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade e merecimento, alternadamente. 1 Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 2 Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Art. 116. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juiz singular. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 24, de 1999) Pargrafo nico. (Revogado pela Emenda Constitucional n 24, de 1999) Art. 117. e Pargrafo nico. (Revogados pela Emenda Constitucional n 24, de 1999)

Seo VI DOS TRIBUNAIS E JUZES ELEITORAIS Art. 118. So rgos da Justia Eleitoral: I - o Tribunal Superior Eleitoral; II - os Tribunais Regionais Eleitorais; III - os Juzes Eleitorais; IV - as Juntas Eleitorais. Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral comporse-, no mnimo, de sete membros, escolhidos:

Direito Constitucional - Pgina 47

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais comporse-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. 2 - O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente- dentre os desembargadores. Art. 121. Lei complementar dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais. 1 - Os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis.

2 - Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos, sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual para cada categoria. 3 - So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem esta Constituio e as denegatrias de "habeas-corpus" ou mandado de segurana. 4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: I - forem proferidas contra disposio expressa desta Constituio ou de lei; II - ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais; III - versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies federais ou estaduais; IV - anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais; V - denegarem "habeas-corpus", mandado de segurana, "habeas-data" ou mandado de injuno.

Seo VII DOS TRIBUNAIS E JUZES MILITARES Art. 122. So rgos da Justia Militar: I - o Superior Tribunal Militar; II - os Tribunais e Juzes Militares institudos por lei. Art. 123. O Superior Tribunal Militar compor-se- de quinze Ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs dentre oficiais-generais da Marinha, quatro dentre oficiaisgenerais do Exrcito, trs dentre oficiais-generais da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da carreira, e cinco dentre civis. Pargrafo nico. Os Ministros civis sero escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo:

Pgina 48 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

I - trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional; II - dois, por escolha paritria, dentre juzes auditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar. Art. 124. Justia Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei. Pargrafo nico. A lei dispor sobre a organizao, o funcionamento e a competncia da Justia Militar. Seo VIII DOS TRIBUNAIS E JUZES DOS ESTADOS Art. 125. Os Estados organizaro sua Justia, observados os princpios estabelecidos nesta Constituio. 1 - A competncia dos tribunais ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do Tribunal de Justia. 2 - Cabe aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo. 3 A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 4 Compete Justia Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, ressalvada a competncia do jri quando a vtima for civil, cabendo ao tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 Compete aos juzes de direito do juzo militar processar e julgar, singularmente, os crimes militares cometidos contra civis e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, cabendo ao Conselho de Justia, sob a presidncia de juiz de direito, processar e

julgar os demais crimes militares. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 6 O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 7 O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 126. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Pargrafo nico. Sempre que necessrio eficiente prestao jurisdicional, o juiz far-se- presente no local do litgio. CAPTULO IV DAS FUNES ESSENCIAIS JUSTIA Seo I DO MINISTRIO PBLICO Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. 1 - So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. 2 Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa, podendo, observado o disposto no art. 169, propor ao Poder Legislativo a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, provendo-os por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, a poltica remuneratria e os planos de carreira; a lei dispor sobre sua organizao e funcionamento. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 3 - O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.

Direito Constitucional - Pgina 49

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

4 Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 3. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 Se a proposta oramentria de que trata este artigo for encaminhada em desacordo com os limites estipulados na forma do 3, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 6 Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 128. O Ministrio Pblico abrange: I - o Ministrio Pblico da Unio, que compreende: a) o Ministrio Pblico Federal; b) o Ministrio Pblico do Trabalho; c) o Ministrio Pblico Militar;

dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. 4 - Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. 5 - Leis complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico, observadas, relativamente a seus membros: I - as seguintes garantias: a) vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado; b) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada ampla defesa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) c) irredutibilidade de subsdio, fixado na forma do art. 39, 4, e ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 150, II, 153, III, 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) II - as seguintes vedaes:

d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios; II - os Ministrios Pblicos dos Estados. 1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. 3 - Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e Territrios formaro lista trplice

a) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; b) exercer a advocacia; c) participar de sociedade comercial, na forma da lei; d) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; e) exercer atividade poltico-partidria; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) f) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas

Pgina 50 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei. (Includa pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 6 Aplica-se aos membros do Ministrio Pblico o disposto no art. 95, pargrafo nico, V. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 129. So funes institucionais do Ministrio Pblico: I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei; II - zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia; III - promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; IV - promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio; V - defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; VI - expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva; VII - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo anterior; VIII - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. 1 - A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis previstas neste artigo no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei.

2 As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 4 Aplica-se ao Ministrio Pblico, no que couber, o disposto no art. 93. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 A distribuio de processos no Ministrio Pblico ser imediata. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 130. Aos membros do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas aplicam-se as disposies desta seo pertinentes a direitos, vedaes e forma de investidura. Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo, sendo: (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I o Procurador-Geral da Repblica, que o preside; II quatro membros do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras; III trs membros do Ministrio Pblico dos Estados; IV dois juzes, indicados um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior Tribunal de Justia; V dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; VI dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.

Direito Constitucional - Pgina 51

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

1 Os membros do Conselho oriundos do Ministrio Pblico sero indicados pelos respectivos Ministrios Pblicos, na forma da lei. 2 Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, cabendolhe: I zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia dos Tribunais de Contas; III receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional da instituio, podendo avocar processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano; V elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias sobre a situao do Ministrio Pblico no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar a mensagem prevista no art. 84, XI. 3 O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pela lei, as seguintes: I receber reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos membros do Ministrio Pblico e dos seus servios auxiliares;

II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e correio geral; III requisitar e designar membros do Ministrio Pblico, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de rgos do Ministrio Pblico. 4 O Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar junto ao Conselho. 5 Leis da Unio e dos Estados criaro ouvidorias do Ministrio Pblico, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Ministrio Pblico, inclusive contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico. Seo II DA ADVOCACIA PBLICA (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Art. 131. A Advocacia-Geral da Unio a instituio que, diretamente ou atravs de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe, nos termos da lei complementar que dispuser sobre sua organizao e funcionamento, as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo. 1 - A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 2 - O ingresso nas classes iniciais das carreiras da instituio de que trata este artigo far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos. 3 - Na execuo da dvida ativa de natureza tributria, a representao da Unio cabe Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei. Art. 132. Os Procuradores dos Estados e do Distrito Federal, organizados em carreira, na qual o ingresso depender de concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as suas fases, exercero a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas unidades federadas. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Pgina 52 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Pargrafo nico. Aos procuradores referidos neste artigo assegurada estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Seo III DA ADVOCACIA E DA DEFENSORIA PBLICA Art. 133. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. Art. 134. A Defensoria Pblica instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados, na forma do art. 5, LXXIV.) 1 Lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio e do Distrito Federal e dos Territrios e prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados, em cargos de carreira, providos, na classe inicial, mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a seus integrantes a garantia da inamovibilidade e vedado o exerccio da advocacia fora das atribuies institucionais. (Renumerado do pargrafo nico pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 2 s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e subordinao ao disposto no art. 99, 2. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 135. Os servidores integrantes das carreiras disciplinadas nas Sees II e III deste Captulo sero remunerados na forma do art. 39, 4. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

(C) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte de candidato a Presidente da Repblica, far-se- nova eleio no prazo de trinta dias. (D) O Presidente da Repblica no poder, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a trinta dias. (E) Vagando o cargo de Presidente da Repblica aps o primeiro ano de mandado, far-se- nova eleio no prazo de sessenta dias depois de aberta a vaga, assumindo o eleito em 1 de janeiro do ano seguinte sua eleio. (TRF2 Tcnico 2007) 2. A idade mnima para o exerccio do cargo de Ministro de Estado, dentre brasileiros que estejam no exerccio dos direitos polticos, de (A) vinte e um anos. (B) vinte e cinco anos. (C) vinte e sete anos. (D) trinta anos. (E) trinta e cinco anos. (TRF2 Tcnico 2007) 3. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice- Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente (A) do Conselho da Repblica, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional. (B) do Supremo Tribunal Federal, o do Congresso Nacional e o do Senado Federal. (C) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (D) do Congresso Nacional, do Superior Tribunal de Justia e o do Senado Federal. (E) do Conselho de Defesa, o do Senado Federal e o do Conselho Nacional de Justia. (TRF1 Tcnico 2007) 4. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, o Presidente (A) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Conselho de Defesa Nacional. (B) do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal. (C) do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e o do Congresso Nacional. (D) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (E) do Conselho da Repblica, o do Congresso Nacional e o do Senado Federal. (TRF3 Tcnico 2007) 5. No que concerne ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica certo que,

Poder Executivo (TRF1 Tcnico 2006 ) 1. Assinale a alternativa correta. (A) Ser considerado eleito Presidente da Repblica o candidato que obtiver a maioria simples de votos, computados os brancos e os nulos. (B) Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago.

Direito Constitucional - Pgina 53

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(A) vagando ambos os cargos no curso do mandato e realizada nova eleio, os eleitos tero mandato integral de quatro anos. (B) vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do perodo presidencial, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. (C) em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. (D) decorridos cinco dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. (E) ocorrendo a vacncia de ambos os cargos nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Tribunal Superior Eleitoral, na forma da lei. (TRT18 Tcnico 2008) 6. No que tange ao Poder Executivo, correto afirmar que compete ao Ministro de Estado (A) decretar e executar a interveno federal. (B) decretar o estado de defesa e o estado de stio. (C) expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos. (D) conferir condecoraes e distines honorficas. (E) nomear o Advogado-Geral da Unio. (TRT2 Tcnico 2008) 7. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia da Repblica o Presidente (A) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados, e o do Superior Tribunal de Justia. (B) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (C) da Cmara dos Deputados, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal. (D) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal. (E) do Supremo Tribunal Federal, o do Superior Tribunal de Justia e o do Tribunal Superior Eleitoral. (TRT2 Tcnico 2008) 8. O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele NO participa o (A) Vice-Presidente da Repblica. (B) Presidente da Cmara dos Deputados. (C) Presidente do Senado Federal. (D) Presidente do Supremo Tribunal Federal. (E) Ministro da Justia.

(TRT16 Tcnico 2009) 9. Assinale a assertiva INCORRETA. (A) O Presidente da Repblica tomar posse em sesso do Senado Federal e o Vice-Presidente perante a Cmara dos Deputados. (B) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. (C) O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio. (D) O Vice-Presidente da Repblica no poder, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo. (E) Substituir o Presidente, no caso de impedimento, e suceder-lhe-, no de vaga, o Vice-Presidente. (TRE/PI Tcnico 2009) 10. Com relao ao Poder Executivo, correto afirmar que (A) sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Supremo Tribunal Federal, do Senado Federal e da Cmara dos Deputados, em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente, ou vacncia dos respectivos cargos. (B) far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, se nenhum candidato a Presidente alcanar maioria absoluta na primeira votao, concorrendo os quatro candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos. (C) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Palcio da Alvorada, prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil. (D) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Supremo Tribunal Federal, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo. (E) a eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato presidencial vigente. (TRE/PI Tcnico 2009) 11. O Presidente da Repblica poder delegar ao Procurador-Geral da Repblica, que observar os limites traados na respectiva delegao, a atribuio de (A) dispor, mediante decreto, sobre extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. (B) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional.

Pgina 54 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(C) enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos na Constituio Federal. (D) prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior. (E) remeter mensagem e plano de governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da sesso legislativa, expondo a situao do Pas e solicitando as providncias que julgar necessrias. (TRT7 Tcnico 2009) 12. Sobre o Presidente da Repblica, correto afirmar que (A) no caso de impedimento, ser substitudo pelo Procurador Geral da Repblica. (B) exerce o Poder Executivo, auxiliado pelos Ministros de Estado. (C) o mandato de cinco anos, vedada a reeleio para o perodo subsequente. (D) no poder, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a dez dias, sob pena de perda do cargo. (E) lhe compete, privativamente, nomear e exonerar o Vice-Presidente da Repblica. (TRT 3 Tcnico 2009) 13. INCORRETO afirmar que o Presidente da Repblica (A) ficar suspenso de suas funes, por crime de responsabilidade, aps a instaurao desse processo pelo Supremo Tribunal Federal. (B) no pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes na vigncia de seu mandato. (C) dever responder por crime de responsabilidade se praticar ato que atente contra a lei oramentria. (D) no estar sujeito priso, por infraes comuns, enquanto no sobrevier a sentena condenatria. (E) ser submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes comuns, e pelo Senado Federal, nos crimes de responsabilidade. (TRE/PB Tcnico 2007) 14. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente (A) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional. (B) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (C) do Congresso Nacional, do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados. (D) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Superior Tribunal de Justia. (E) da Cmara dos Deputados, o do Congresso Nacional e o do Superior Tribunal de Justia.

I. Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos. II. Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio em at sessenta dias aps a proclamao do resultado. III. Se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. IV. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. Est INCORRETO o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) II, III e IV. (TRT9 Tcnico 2010) 16. Nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, a acusao feita contra o Presidente da Repblica dever ocorrer por parte de (A) dois teros do Senado Federal, em ambos os casos. (B) metade da Cmara dos Deputados e metade do Senado Federal, respectivamente. (C) um tero do Supremo Tribunal Federal e um tero do Congresso Nacional, respectivamente. (D) dois teros da Cmara dos Deputados, em ambos os casos. (E) metade do Congresso Nacional e metade do Supremo Tribunal Federal, respectivamente. Gabarito: 1B 2A 3C 4D 5B 6C 7B 8D 9A 10E 11A 12B 13A 14B 15C 16D Poder Legislativo - Congresso Nacional (TRF1 Tcnico 2006) 1. Nos termos da Constituio Federal, o nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se os ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de (A) quatro ou mais de sessenta Deputados. (B) cinco ou mais de cinqenta Deputados. (C) seis ou mais de oitenta Deputados. (D) sete ou mais de noventa Deputados. (E) oito ou mais de setenta Deputados.

(TRF1 Tcnico 2006) 2. Os Estados e o Distrito Federal elegero (A) trs Senadores, cada um deles com um suplente, com mandato de quatro anos. (TRE/AL Tcnico 2010) 15. No tocante ao Poder (B) dois Senadores, cada um deles com dois suplentes, Executivo, considere as seguintes assertivas: com mandato de seis anos. Direito Constitucional - Pgina 55

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(C) trs Senadores, cada um deles com dois suplentes, com mandato de oito anos. (D) dois Senadores, cada um deles com um suplente, com mandato de cinco anos. (E) trs Senadores, cada um deles com um suplente, com mandato de sete anos. (TRE/MS 2007) 3. Analise as afirmativas abaixo. I. Autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o VicePresidente da Repblica e os Ministros de Estado. II. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha de chefes de misso diplomtica de carter permanente. III. Autorizar referendo e convocar plebiscito. IV. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica a escolha de presidente e diretores do Banco Central do Brasil. Tais competncias so privativas, respectivamente, (A) da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, do Congresso Nacional e do Senado Federal. (B) do Senado Federal, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Congresso Nacional. (C) da Cmara dos Deputados, do Congresso Nacional, do Senado Federal e do Congresso Nacional. (D) do Congresso Nacional, do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e do Congresso Nacional. (E) do Senado Federal, do Congresso Nacional, do Senado Federal e da Cmara dos Deputados. (TRF2 Tcnico 2007) 4. Quanto aos Deputados e Senadores, estabelece a Constituio Federal que (A) os Deputados sero submetidos a julgamento pelo Superior Tribunal de Justia e os Senadores pelo Conselho Nacional de Justia. (B) os Deputados no sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato. (C) perder o mandato o Senador, dentre outras hipteses, que sofrer condenao administrativa, ainda que sem trnsito em julgado. (D) perder o mandato o Deputado investido no cargo de Ministro de Estado. (E) em tempo de guerra, a incorporao de Senador militar no depender de prvia licena do Senado Federal. (TRF1 Tcnico 2007) 5. A representao de cada um dos Estados e do Distrito Federal, no Senado Federal, ser renovada de (A) quatro em quatro anos, sucessivamente, por dois e um tero. (B) quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. (C) quatro e oito anos, alternadamente, por dois e um tero.

(D) oito em oito anos, sucessivamente, por um e dois teros. (E) quatro e oito anos, respectivamente, por dois e um tero. (TRF1 -Tcnico 2007) 6. Nos termos da Constituio Federal, o subsdio dos Deputados Estaduais ser fixado por lei de iniciativa da Assemblia Legislativa, na razo de, no (A) mximo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Deputados Federais. (B) mnimo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em total de remunerao, para os Governadores dos Estados. (C) mximo, oitenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Governadores dos Estados. (D) mnimo, oitenta por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Governadores dos Estados. (E) mximo, noventa e cinco por cento daquele estabelecido, em total de remunerao, para os Deputados Federais. (TRF3 Tcnico 2007) 7. Os Deputados e Senadores NO podero, desde a expedio do diploma, (A) patrocinar causa em que seja interessada autarquia ou empresa pblica federal. (B) ser diretores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico. (C) firmar ou manter contrato com empresa concessionria de servio pblico, mesmo quando o contrato obedecer a clusulas uniformes. (D) exercer cargo, funo ou emprego remunerado, inclusive os de que sejam demissveis ad nutum, em empresa pblica federal. (E) ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. (TRT18 2008 Tcnico) 8. No que diz respeito ao Poder Legislativo, NO perder o mandato Deputado ou Senador que (A) deixar de comparecer, em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a que pertencer, salvo licena ou misso por esta autorizada. (B) for licenciado pela respectiva Casa por motivo de doena, ou para tratar, sem remunerao, de interesse particular, desde que, neste caso, o afastamento no ultrapasse cento e vinte dias por sesso legislativa. (C) for proprietrio, controlador ou diretor de empresa, desde a posse, que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada. (D) firmar ou manter, desde a expedio do diploma, contrato com pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia

Pgina 56 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

mista ou empresa concessionria de servio pblico, salvo quando o contrato obedecer a clusulas uniformes. (E) abusar das prerrogativas asseguradas a membro do Congresso Nacional ou auferir vantagem indevida. (TRT2 Tcnico 2008) 9. Quanto ao Congresso Nacional, considere: I. O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. II. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. III. Cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos. IV. Cada Senador ser eleito com trs suplentes. correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) II e III. (C) I e II. (D) I, III e IV. (E) III e IV. (TRT3 Tcnico 2009) 10. Considere: I. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no necessitam mais de autorizao do Congresso Nacional para se ausentarem do Pas, por qualquer perodo, face a observncia do princpio da separao de poderes. II. Cabe ao Congresso Nacional com a sano do Presidente da Repblica, de regra, dispor sobre as matrias de competncia da Unio, entre elas sobre a organizao judiciria e o Ministrio Pblico. III. No Congresso Nacional as deliberaes de cada Casa e de suas Comisses devero ser tomadas sempre por maioria absoluta dos votos, presente a maioria simples de seus membros. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) II e III.

V. No Senado Federal, a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) III e IV. (C) III e V. (D) I, II e IV. (E) II, III e V. (TRF4 Tcnico 2010) 12. A incorporao s Foras Armadas de Deputados Federais, embora militares e ainda que em tempo de guerra, depender de prvia licena (A) do Tribunal Superior Eleitoral. (B) do Supremo Tribunal Federal. (C) do Superior Tribunal de Justia. (D) da Cmara dos Deputados. (E) do Senado Federal. Gabarito: 1E 2C 3A 4B 5B 6A 7D 8B 9C 10D 11C 12D Poder Legislativo - Cmara dos Deputados (TRT2 Tcnico 2008) 1. Compete privativamente Cmara dos Deputados (A) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (B) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de Ministros do Tribunal de Contas da Unio indicados pelo Presidente da Repblica. (C) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente. (D) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. (E) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

(TRE/PB Tcnico 2007) 11. Considere as assertivas, relacionadas ao Poder Legislativo. I. Cada legislatura ter a durao de dois anos, permitida uma reeleio. II. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema majoritrio em cada Estado, em cada Municpio e no Distrito Federal. III. Cada senador ser eleito com dois suplentes. IV. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos pelo sistema proporcional.

(TRE/PI Tcnico 2009) 2. Quanto ao Poder Legislativo correto afirmar que (A) cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos. (B) o Senado Federal compe-se de representantes dos Municpios, Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. (C) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. Direito Constitucional - Pgina 57

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(D) a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e trs teros. (E) as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas Comisses, em regra, sero tomadas por maioria dos votos, presente um quarto de seus membros. (TRE/PI Tcnico 2009) 3. Compete privativamente Cmara dos Deputados: (A) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. (B) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles. (C) processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade. (D) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente. (E) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o VicePresidente da Repblica e os Ministros de Estado. (TRE/AL Tcnico 2010) 4. Sobre o Poder Legislativo correto afirmar que (A) cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos. (B) o nmero total de Deputados Federais, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei ordinria. (C) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio minoritrio. (D) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. (E) a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por trs e quatro oitavos. Gabarito: 1A 2C 3E 4D Poder Legislativo Senado Federal (TRT16 Tcnico 2009) 1. Em relao ao Poder Legislativo, INCORRETO afirmar:

(A) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. (B) A representao de cada Estado e do Distrito Federal no Senado ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. (C) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e Territrios, eleitos segundo o princpio proporcional. (D) Cada Senador ser eleito com dois suplentes. (E) No Congresso Nacional, cada legislatura ter a durao de quatro anos. (TRT7 Tcnico 2009) 2. Compete privativamente ao Senado Federal (A) suspender, mediante o voto de dois teros de seus membros, a declarao de guerra e estado de stio. (B) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o VicePresidente da Repblica e os Ministros de Estado. (C) autorizar, por maioria absoluta, o julgamento de Deputados e Senadores perante o Supremo Tribunal Federal. (D) avaliar periodicamente o desempenho das administraes tributrias da Unio, dos Estados e do Distrito Federal e dos Municpios. (E) avaliar, a cada sessenta dias, as contas apresentadas pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional. Gabarito:1C 2D Poder Legislativo Processo Legislativo (TRT23 Tcnico 2007) 1. Considere as assertivas sobre o Processo Legislativo. I. A Constituio pode ser emendada, dentre outras hipteses, mediante proposta de no mnimo metade dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. II. A matria constante de proposta de emenda havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. III. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a partidos polticos e direito eleitoral. IV. Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional. De acordo com a Constituio Federal de 1988 est, correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV.

Pgina 58 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(E) III e IV. (TRF2 Tcnico 2007) 2. NO objeto do processo legislativo previsto na Constituio Federal, a elaborao de (A) medidas provisrias. (B) emendas Constituio. (C) leis ordinrias. (D) portarias administrativas. (E) decretos legislativos. (TRF3 Tcnico 2007) 3. Considere as seguintes assertivas sobre o processo legislativo: I. Nos casos em que o veto do Presidente da Repblica no for mantido pelos Deputados e Senadores, se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente da Repblica, aps receber novamente o projeto, o Presidente do Senado a promulgar, e, se este no o fizer em igual prazo, caber ao Presidente da Cmara dos Deputados faz-lo. II. Se o Presidente da Repblica considerar o projeto de lei, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto. III. O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria simples dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto. IV. A matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em (A) II, III e IV. (B) I, III e IV. (C) I, II e IV. (D) I, II e III. (E) II e IV. (TRT15 Tcnico 2009) 4. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal, sendo certo que o nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por (A) lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. (B) lei delegada, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, at seis meses das eleies, para que nenhuma daquelas unidades da

Federao tenha menos de cinco ou mais de sessenta Deputados. (C) emenda constitucional, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, at trs meses das eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de trs ou mais de oitenta e oito Deputados. (D) lei ordinria, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de sete ou mais de setenta e cinco Deputados. (E) decreto legislativo, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de seis ou mais de sessenta e cinco Deputados. (TRT3 Tcnico 2009) 5. As medidas provisrias, com fora de lei, (A) no esto vedadas quando relativas organizao do Ministrio Pblico, carreira e s garantias de seus membros. (B) tem eficcia, pelo prazo de noventa dias, a partir de sua publicao, prorrogvel por uma nica vez e por igual perodo. (C) sero apreciadas pelos plenrios da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, conjuntamente, iniciando-se a votao pelos senadores. (D) no-apreciadas em at sessenta dias, entraro em regime de urgncia, ficando sobrestados os servios legislativos. (E) devem ser submetidas de imediato ao Congresso Nacional, ficando dispensada a convocao extraordinria durante o recesso parlamentar. (TRT3 Tcnico 2009) 6. A promulgao da lei, de regra, competncia do Chefe do Executivo; entretanto, caber ao Poder Legislativo promulgar, dentre outras espcies normativas, a (A) resoluo, a lei delegada e a lei complementar. (B) lei delegada, a emenda constitucional e a medida provisria. (C) medida provisria, a resoluo e o decreto legislativo. (D) lei complementar, o decreto legislativo e a lei delegada. (E) emenda constitucional, o decreto legislativo e a resoluo. Gabarito: 1D 2D 3E 4E 5E 6E

Poder Legislativo Fiscalizao Contbil

Direito Constitucional - Pgina 59

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(TRF5 Tcnico 2007) 1. Nos termos da Constituio Federal de 1988, os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro os valores dos subsdios e da remunerao dos cargos e empregos pblicos: (A) anualmente. (B) semestralmente. (C) trimestralmente. (D) bimensalmente. (E) mensalmente. (TRE/AM Tcnico 2010) 2. No tocante Organizao dos Poderes, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, mediante controle externo e pelo sistema de controle interno de cada Poder, ser exercida pelo (A) Procurador Geral da Repblica. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Congresso Nacional. (E) Presidente da Repblica. (TRT9 Tcnico 2010) 3. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e de suas entidades, exercida pelo Congresso Nacional e por parte de cada Poder NO abrange aspectos de (A) economicidade. (B) aplicao de subvenes. (C) instituio de tributos. (D) legitimidade. (E) renncia de receitas. Gabarito: 1A 2D 3C Poder Judicirio (TRF1 Tcnico 2006) 1. Com relao ao Poder Judicirio INCORRETO afirmar que (A) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia. (B) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. (C) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta dos seus membros. (D) os servidores do judicirio no podero receber delegao para a prtica de atos de meio expediente, ainda que sem carter decisrio.

(E) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa. (TRE/MS Tcnico 2007) 2. So tambm considerados rgos do Poder Judicirio, (A) a Advocacia Geral da Unio e as Ordens dos Advogados. (B) os Tribunais de Contas da Unio e dos Estados. (C) o Ministrio Pblico da Unio e dos Estados. (D) o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais dos Estados. (E) a Defensoria Pblica da Unio e as dos Estados. (TRT23 Tcnico 2007) 3. O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. Dentre as pessoas indicadas abaixo NO poder fazer parte do Conselho Nacional de Justia: (A) Juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia. (B) Juiz do Tribunal Regional Federal, indicado pelo Supremo Tribunal Federal. (C) Juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho. (D) Membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual. (E) Juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal. (TRT23 Tcnico 2007) 4. No que concerne ao Tribunal Superior Eleitoral, certo que (A) o Corregedor Eleitoral ser necessariamente um Ministro do Superior Tribunal de Justia. (B) composto por, no mnimo, nove membros, escolhidos por nomeao do Presidente da Repblica. (C) composto por, no mnimo, sete membros, todos escolhidos mediante eleio e voto secreto, e nomeados pelo Presidente da Repblica. (D) suas decises sero sempre irrecorrveis. (E) o seu Presidente ser um dos Ministros do Supremo Tribunal Federal escolhido e nomeado pelo Presidente da Repblica. (TRF2 Tcnico 2007) 5. Quanto ao Poder Judicirio, considere as assertivas abaixo. I. rgo do Poder Judicirio, dentre outros, o Conselho Nacional de Justia. II. O juiz substituto residir na respectiva comarca, vedada autorizao em sentido contrrio.

Pgina 60 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

III. No ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal. IV. A distribuio de processos aos juzes se dar por quotas proporcionais efetiva demanda judicial ou populao eleitoral, em todos os graus de jurisdio. V. Um tero dos lugares dos Tribunais Superiores ser composto de membros do Ministrio Pblico ou de Advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional. Est correto o que consta APENAS em (A) I e III. (B) I, II e IV. (C) II, III e IV. (D) II e V. (E) II, III e V. (TRF2 Tcnico 2007) 6. Compe-se de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. Trata-se do (A) Tribunal Superior do Trabalho. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Conselho Nacional de Justia. (E) Tribunal Superior Eleitoral. (TRF1 Tcnico 2007) 7. Com relao ao Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que (A) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento. (B) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda e respectiva populao. (C) a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente. (D) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. (E) a distribuio de processos ser por cotas na primeira instncia e imediata na segunda. (TRF3 Tcnico 2007) 8. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originalmente, (A) os membros do Tribunal de Contas da Unio nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade. (B) o Procurador-Geral da Repblica nas infraes penais comuns. (C) os membros dos Tribunais Regionais Eleitorais, nos crimes comuns e nos de responsabilidade. (D) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (E) os chefes de misso diplomtica de carter permanente nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade.

(TRF3 Tcnico 2007) 9. No que concerne ao Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: (A) composto por onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e menos de sessenta anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (B) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas estrangeiras. (C) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, osmandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. (D) Os seus Ministros so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (E) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio. (TRE/SE Tcnico 2007) 10. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados e do Distrito Federal ser composto de membros, do Ministrio Pblico e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, e, com mais de (A) oito anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pelos rgos de representao das respectivas classes. (B) dez anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. (C) cinco anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pelos rgos de representao das respectivas classes. (D) dez anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pelos rgos de representao das respectivas classes. (E) cinco anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. (TRT19 Tcnico 2008) 11. Dentre as principais inovaes trazidas pela Emenda Constitucional no 45 pode-se afirmar que (A) se criou o Conselho Nacional de Justia, composto de treze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (B) a competncia para apreciar os pedidos de homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias passou do Superior Tribunal de Justia para o Supremo Tribunal Federal. (C) nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a

Direito Constitucional - Pgina 61

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. (D) os Tribunais Regionais do Trabalho passaram a ser compostos de, no mnimo, nove juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (E) as decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. (TRT19 Tcnico 2008) 12. Analise as assertivas abaixo sobre o Poder Judicirio. I. Aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dois anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. II. As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. III. Na apurao de antigidade, para promoo, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao. IV. Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antigidade e a outra metade por merecimento. De acordo com a Constituio Federal de 1988, correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) II, III e IV. (C) I, III e IV. (D) I, II e IV. (E) I e III. (TRT18 Tcnico 2008) 13. Quanto ao Poder Judicirio, o Conselho Nacional de Justia composto por quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, sendo (A) dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. (B) trs juzes do trabalho, indicados pelo Tribunal Superior do Trabalho.

(C) dois membros do Ministrio Pblico da Unio, indicados pelo Procurador-Geral da Repblica. (D) dois membros do Ministrio Pblico estadual, escolhidos pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual. (E) trs juzes federais, indicados pelo Superior Tribunal de Justia. (TRT2 Tcnico 2008) 14. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, (A) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. (B) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta. (C) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for Governador de Estado, ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. (D) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. (E) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (TRT15 Tcnico 2009) 15. O Supremo Tribunal Federal compe-se de ...... Ministros escolhidos dentre cidados com mais de ...... e menos de ...... anos de idade, dentre outros requisitos. (A) nove trinta e cinco setenta (B) doze trinta sessenta (C) quinze trinta e cinco sessenta (D) onze trinta e cinco sessenta e cinco (E) sete trinta e cinco setenta e cinco (TRE/PI Tcnico 2009) 16. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, (A) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. (B) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.

Pgina 62 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(C) o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica nas infraes penais comuns. (D) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. (E) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta. (TRE/PI Tcnico 2009) 17. Com relao aos Tribunais e Juzes Eleitorais, considere: I. Lei complementar dispor sobre a organizao e competncia dos Tribunais, dos Juzes de Direito e das Juntas Eleitorais. II. Os membros dos Tribunais, os Juzes de Direito e os integrantes das Juntas Eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero removveis. III. Em regra, so recorrveis todas as decises do Tribunal Superior Eleitoral. IV. Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais caber recurso quando anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. TRT7 Tcnico 2009) 18. O controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes compete (A) ao Supremo Tribunal Federal. (B) ao Conselho Nacional de Justia. (C) aos desembargadores do Tribunal de Justia. (D) ao Procurador-Geral da Repblica. (E) ao Superior Tribunal de Justia. (TRT7 Tcnico 2009) 19. Sobre os Tribunais Regionais do Trabalho, INCORRETO afirmar que se compem de (A) juzes que sero recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica. (B) no mnimo, sete juzes. (C) juzes nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (D) juzes dos quais um quinto so recrutados dentre advogados e membros do Ministrio Pblico do Trabalho.

(E) juzes nomeados pelo Presidente da Repblica, sendo dois teros de juzes togados vitalcios e um tero de juzes classistas temporrios. (TRT3 Tcnico 2009) 20. Na hiptese de o Tribunal Regional do Trabalho da 3 Regio elaborar ou alterar o respectivo Regimento Interno, estar desempenhando uma funo (A) atpica administrativa. (B) tpica jurisdicional. (C) atpica legislativa. (D) tpica judicialiforme. (E) atpica autoexecutiva. (TRE/PB Tcnico 2007) 21. Quanto aos Tribunais e Juzes Eleitorais, estabelece a Constituio Federal que (A) o Tribunal Superior Eleitoral e os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o, no mximo, de sete membros. (B) so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as concessivas de hbeas corpus ou mandado de segurana. (C) os juzes dos tribunais eleitorais sempre serviro por dois anos, no mximo, vedada a reconduo. (D) os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (E) cada Tribunal Regional Eleitoral, inclusive o dos Territrios, elegero o Vice-Presidente dentre juzes das juntas eleitorais. (TRE/PB Tcnico 2007) 22. Em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver um Tribunal Regional Eleitoral composto por dois juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto dentre os Desembargadores do Tribunal de Justia; um Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal ou, no havendo, de Juiz Federal escolhido pelo Tribunal Regional Federal respectivo; dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia; e (A) dois juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (B) dois juzes, dentre Ministros do Superior Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto. (C) um representante do Ministrio Pblico Estadual indicado pelo Procurador-Geral de Justia do Estado. (D) um representante do Ministrio Pblico Federal indicado pela Procuradoria-Geral da Repblica. (E) um representante dos Partidos Polticos indicado pelo Tribunal Superior Eleitoral. (TRE/AM Tcnico 2010) 23. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente

Direito Constitucional - Pgina 63

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(A) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (B) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. (C) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. (D) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (E) as causas decididas pelos Tribunais dos Estados, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia. (TRE/AL Tcnico 2010) 24. Com relao ao Supremo Tribunal Federal correto afirmar que (A) compe-se de doze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (B) os Ministros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (C) poder, de ofcio, mediante deciso de um tero dos seus membros, aprovar smula que ter efeito vinculante. (D) o Conselho Nacional de Justia compe-se de dezessete membros com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (E) o Conselho Nacional de Justia ser presidido pelo Presidente da Repblica e, nas suas ausncias e impedimentos, pelo Procurador Geral da Repblica. (TRE/AL Tcnico 2010) 25. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se- de, no mnimo, (A) nove membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto. (B) quatro juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (C) trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) sete membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto. (E) cinco juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. (TRE/AL Tcnico 2010) 26. No tocante aos Tribunais Regionais Eleitorais correto afirmar que (A) os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por trs anos, no mnimo, e nunca por mais de trs trinios consecutivos.

(B) elegero seus Presidentes e Vices-Presidentes dentre os representantes do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico Federal e da Ordem dos Advogados. (C) lei ordinria dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais. (D) os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias, mas sero removveis. (E) tambm so compostos por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. (TRF4 Tcnico 2010) 27. Funcionar junto ao Superior Tribunal de Justia o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter (A) horizontal. (B) unilateral. (C) bilateral. (D) vertical. (E) vinculante. (TRF4 Tcnico 2010) 28. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, (A) sete juzes. (B) dez juzes. (C) doze juzes. (D) quinze juzes. (E) vinte juzes. (TRF4 Tcnico 2010) 29. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio (A) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. (B) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado e o Distrito Federal. (C) o crime poltico. (D) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. (E) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (TRT9 Tcnico 2010) 30. O Ministro do Tribunal Superior do Trabalho e os membros do Ministrio Pblico da Unio que integram o Conselho Nacional de Justia, sero indicados, respectivamente, (A) pelo Tribunal Superior do Trabalho e pelo Procurador- Geral da Repblica. (B) pelos Tribunais Regionais do Trabalho e pelo Procurador- Geral do Trabalho. (C) pelo Supremo Tribunal Federal e pelos Procuradores-Gerais dos Estados.

Pgina 64 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

(D) pelo Superior Tribunal de Justia e pelo Procurador- Geral da Repblica. (E) pelo Tribunal Superior do Trabalho e pelo Procurador- Geral do Trabalho. Gabarito: 1D 2D 3B 4A 5A 6D 7E 8C 9D 10B 11E 12A 13A 14B 15A 16D 17C 18B 19E 20C 21D 22A 23C 24B 25D 26E 27E 28A 29C 30A

Repblica a forma de governo em que o cargo de chefe de Estado eletivo e temporrio (durao limitada do mandato). Mandato significa representao, delegao de poder. No caso do mandato poltico, o mesmo delegado pelo povo a um determinado cidado que ir exerc-lo no comando do Estado. O Brasil uma federao. Vale dizer que o nosso pas constitudo de vrias autonomias. O Estado Federativo ou Federao aquele que tem regies (Estados-Membros, Distrito Federal e Municpios) dotadas de autonomia, que se autoorganizam atravs de legislao prpria, mas claro, em de acordo com a Constituio Federal. Alm do poder central (Unio), h poderes regionais, com rea de atuao autnoma definida. O Pacto federativo (unio indissolvel) o princpio segundo o qual nenhuma das unidades da federao(Estados-Membros, Distrito Federal e Municpios), podero desligar-se da Unio, formando um novo Estado Soberano. inerente a esta forma de Estado a ausncia do direito de Secesso em relao aos entes federativos. Estado Democrtico de Direito aquele em que a organizao da sociedade e do governo segue os princpios democrticos, ou seja, a vontade popular, e garantida por leis superiores vontade de governantes e de governados; o Estado onde se busca a prevalncia do Direito, com o objetivo de se realizar a plenitude da Justia Social. A soberania o poder do Estado estruturar-se juridicamente, sem a interferncia de outro poder, ou de outro Estado, ou de outra ordem jurdica. Esta soberania pertence ao povo, que ir exerc-la nos termos do art. 14. Cidadania o direito que tem o indivduo que goza dos direitos civis e polticos de um Estado. Esta cidadania, no est adistrita apenas capacidade eleitoral, indo muito alm dela, pois s se materializa realmente, quando os indivduos possuem as condies necessrias ao pleno gozo dos direitos individuais e sociais. O princpio da dignidade da pessoa humana entende que o ser humano, para assim ser considerado, antes de mais nada h que ser respeitado em sua integralidade. Esse respeito impe ao Estado garantir aos seus cidados todas as condies necessrias a uma vida plena de dignidade, tanto sob os aspectos matrias, quanto Espirituais.

PARA LEITURA COMPLEMENTAR 1.1 Noes Gerais sobre os Princpios Fundamentais A palavra princpio, da expresso Princpios Fundamentais do Ttulo I da Constituio, exprime a noo de Mandamento Nuclear de um Sistema. Podemos dividir o Ttulo I da Constituio em trs partes: 1) Fundamentos; 2) Objetivos Fundamentais; 3) Princpios de Relaes Internacionais. Ao analisarmos a Constituio, no podemos faz-lo fracionando-a, pois em realidade, ela um documento uno e indivisvel, devendo ser analisada numa juno de todas suas normas, ou seja, interligadas. Porm, impossvel fazermos uma anlise desvinculada dos Princpios Fundamentais, visto que estes nada mais so do que o alicerce sobre o qual erguida toda a Constituio, isto quer dizer que todas as normas constitucionais devem ser analisadas em virtude destes princpios, pois a eles sempre estaro vinculadas, caso contrrio, no seriam Princpios Fundamentais. Raciocnio igual prevalece quando se tratar de anlise de normas infraconstitucionais, visto que estas devem tambm estar a eles vinculadas. Em sendo assim, este ttulo, qui a grande novidade posta pelo Constituinte Originrio, tem em si vinculados todos os outros mandamentos constitucionais, como tambm todo o direito positivo ptrio, quer seja o pr constitucional que pela Lei Maior foi recepcionado, quer o posterior a ela.

Direito Constitucional - Pgina 65

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa traduzem um princpio que se relaciona por sua natureza ao tema da dignidade da pessoa do trabalhador. Ao trabalhador devem ser asseguradas condies mnimas de segurana, remunerao etc, para que possa trabalhar com dignidade e fazer frente s suas necessidade e de sua famlia. A Constituio preocupa-se com esse tema e estipula vrias regras que devero ser respeitadas nas relaes de trabalho, sob pena de o trabalhador ser marginalizado. Alm disso, a Constituio impe ao Estado o dever de viabilizar condies para o pleno emprego, exigindo ainda, que o trabalho tenha uma funo social, e no apenas um resultado financeiro. O direito livre iniciativa preconizado no texto constitucional, nos mostra a opo do constituinte pelo modelo capitalista de Estado, porm, impe a ela uma valor social, e no mera explorao da mo-de-obra trabalhadora, buscando apenas a acumulao e a concentrao de riqueza. O pluralismo poltico consiste na coexistncia pacfica de todas as ideologias, dentro de nossa sociedade. assim, a determinao da Liberdade como um dos pilares de nossa Repblica, o que no poderia ser diferente, pois ela um dos princpios inerentes da democracia. Ao afirmar que todo o poder emana do povo, a CF reafirma a condio do povo como o titular do Poder. De acordo com a Constituio Federal esse poder ser exercido indireta ou diretamente. A forma indireta se d da seguinte forma: o povo, por via do processo eleitoral, escolhe os seus representantes, que devero atender aos interesses do povo, ao qual devem prestar contas de sua atuao. Por sua vez a forma direta se d das seguintes formas (art.14, I, II e III da CR/88): a) Plebiscito; b) Referendo; c) Iniciativa popular. O plebiscito uma consulta ao eleitorado sobre uma reforma poltica fundamental a ser feita. tambm denominado de referendo consultivo. O referendo a ratificao popular de um ato do governo ou de uma lei constitucional j elaborada, mas ainda no em vigor. denominado de referendo deliberativo. Plebiscito (referendo consultivo)

Referendo (sentido amplo) Referendo (referendo deliberativo ou em sentido restrito) A iniciativa popular a faculdade que se atribui aos cidados para apresentar projetos de lei (ordinria ou complementar) ao Poder Legislativo. , sem dvida, um instrumento de participao direta do cidado nos atos de governo. O texto constitucional, em seu art. 61, 2, estabelece os requisitos necessrios e suficientes para o seu exerccio, que so: A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. Este direito, lembramos, pode ser exercido pelo povo tambm nos estados, Distrito Federal e Municpios, neste ltimo caso, conforme processo determinado pela Constituio Federal. Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio compem o Governo da Unio e dos Estados-membros. Os Municpios no possuem o Poder Judicirio, apenas o Legislativo e o Executivo. Nas democracias o Estado existe para promover o bem comum. Sendo assim, o Estado, como instituio, no pode prescindir da perseguio de certos fins. No direito constitucional brasileiro a definio dos objetivos tem decorrido mais de uma enunciao de princpios. Os objetivos so tarefas, metas, que visam a tornar concretas os propsitos assegurados em forma de princpios pela Constituio. A Justia, ou seja, dar a cada um o que lhe pertence, um valor fundamental e requisito mnimo para a vida em sociedade. Paralela Justia, cabe ao Estado promover a igualdade humana sem, contudo, ofender a liberdade das pessoas. necessrio que a liberdade seja utilizada com equilbrio, moderao e at mesmo com limites. A igualdade incondicionada leva injustia. No entanto, para que as injustias sociais sejam vencidas, necessrio que haja solidariedade com o prximo, ou seja, colaborao. Ao impor como objetivo da Repblica a garantia do desenvolvimento nacional, claro que o constituinte buscou determinar a ruptura do modelo de concentrao de riqueza e tecnologia em determinadas regies, buscando dessa maneira facilitar a viabilizao do inciso III desse mesmo artigo. O vocbulo desenvolvimento engloba todo o tipo de

Pgina 66 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

aperfeioamento, em qualquer rea (social, cultural, tecnolgica, econmica, etc.). Embora o desenvolvimento deva ser procurado como um todo, no h dvida de que a nfase costuma ser colocada no desenvolvimento econmico, porque sem recursos financeiros no possvel manter-se o desenvolvimentos nas demais reas. J ao impor como objetivo a erradicao da pobreza e da marginalizao, busca a proporcionar condies dignas de vida para a populao e, indiretamente, reduzir as desigualdades sociais. Esta erradicao s ser possvel, no momento em que as polticas pblicas se voltarem para as necessidades da sociedade, em todos os aspectos, quer sejam materiais e/ou imateriais. Na segunda parte do inciso fica claro que o Estado dever utilizar mecanismos destinados a melhor partilhar a riqueza entre as diversas classes sociais como tambm entre as regies. O inciso IV do artigo 3 consagra formalmente a igualdade, relacionando apenas alguns exemplos de preconceitos inaceitveis. Em sede dos princpios que regem o Brasil nas relaes internacionais (artigo 4), observamos que o Estado Brasileiro os tem como norteadores de suas relaes diplomticas, defendendo-os para ns, como para os outros membros da comunidade internacional. A manuteno da independncia tem de ser objetivo de todo e qualquer Estado. A independncia nacional no decorre do mero existir como Estado, mas tem como fundamento relaes internacionais pautadas na no subordinao. Quando se fala em independncia, h de se entender tambm a preservao da unidade nacional atravs da manuteno da paz interna. No podemos esquecer que o Estado brasileiro signatrio da Declarao Universal dos Direitos Humanos, em sendo assim, deve fazer valer estes direitos tanto no plano interno, quanto no externo. Em relao aos princpios da autodeterminao dos povos e da nointerveno, o Brasil deve defender a independncia de cada povo no sentido de estruturar sua realidade poltica/social/econmica/cultural, sem sofrer qualquer tipo de interveno externa. O direito internacional tem como princpio a igualdade entre os Estados. Nada obstante seja fato notrio que alguns Estados prevalecem sobre outros, por suas profundas diferenas demogrficas, geogrficas, militares, culturais, polticas, etc., o fato

que, do ponto de vista jurdico, ainda prevalece o princpio da igualdade. Ao expressar como princpio a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos, a Constituio consagra definitivamente a via diplomtica. Os conflitos internacionais devero ser resolvidos por negociaes diretas, arbitragem e outros meios pacficos, com a cooperao dos organismos internacionais de que o Brasil participe. O texto constitucional deixa bem clara a posio do Brasil em relao ao terrorismo e ao racismo. Essas manifestaes selvagens, postas a servio de causas desesperadas e praticadas por agentes fanatizados (atentados terroristas) so veementemente rechaadas pela CF/88. Ainda, importante destacar que a igualdade de raas integra o rol dos direitos individuais. O inciso IX do artigo 4 revela a maneira pela qual o Brasil se insere na comunidade internacional. Em paz com seus vizinhos, com fronteiras pacificamente reconhecidas mutuamente, o Brasil no tem razes para ver na guerra qualquer instrumento til na resoluo das questes internacionais. O texto do inciso vai mais longe. Adota como princpio a colaborao do Brasil com os outros povos. De fato, no poderia ser outra a orientao neste mundo cada vez mais interdependente. No inciso X, o Brasil alberga a concesso de asilo poltico. O presente dispositivo deixa claro que o Pas conta com autorizao constitucional para buscar a sua integrao em uma comunidade latino-americana de naes. Com efeito, a integrao da Amrica Latina no depende apenas do Brasil. bem de ver que esse objetivo s poder ser atingido com a ao comum dos diversos pases que compem o mapa geogrfico da regio.

2. RESUMO DO ARTIGO 5
1.1) Origem e Finalidade Conforme a concepo ocidental de democracia, governo pelo povo e limitao de poder esto indissoluvelmente combinados. O povo escolhe seus representantes, que agindo como mandatrios, decidem os destinos da nao. O poder delegado pelo povo a seus representantes, porm, no absoluto, conhecendo vrias limitaes, inclusive com a previso de direitos e

Direito Constitucional - Pgina 67

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

garantias individuais e coletivas, do cidado relativamente aos demais cidados e ao prprio Estado. Assim, os direitos fundamentais cumprem: "a funo de direitos de defesa dos cidados sob uma dupla perspectiva: (1) constituem, num plano jurdico-objetivo, normas de competncia negativa para os poderes pblicos, proibindo fundamentalmente as intervenes destes na esfera jurdica individual; (2) implicam, num plano jurdico-subjetivo, o poder de exercer positivamente direitos fundamentais (liberdade positiva) e de exigir omisses dos poderes pblicos, e forma a evitar agresses lesivas por parte dos mesmos (liberdade negativa)". Os direitos e garantias fundamentais surgem como disposies que limitam o poder estatal, podendo ser exigidas omisses dos poderes pblicos de forma a evitar ingerncias abusivas na esfera individual. Os direitos fundamentais podem ser definidos como disposies meramente declaratrias, ou seja, que definem quais os direitos que o ordenamento jurdico entende que devem ser objeto de proteo consignada na Norma Fundamental. Por sua vez, as garantias, na viso do mestre Rui Barbosa, constituem disposies assecuratrias, ou seja, em defesa dos direitos, limitam o poder estatal. Ressalte-se que o estabelecimento de constituies escritas est diretamente ligado edio de declarao de direitos do homem. Com a finalidade de estabelecimento de limites ao poder poltico, ocorrendo a incorporao de direitos subjetivos do homem em normas formalmente bsicas, subtraindo-se seu reconhecimento e garantia disponibilidade do legislador ordinrio. 1.2) Fundamentos As diversas teorias que tentam justificar o fundamento dos direitos humanos podem ser resumidas na teoria jusnaturalista, teoria positivista e a teoria moralista.

A teoria jusnaturalista fundamenta os direitos humanos em uma ordem superior universal, imutvel, inerente conscincia humana. J a teoria positivista, fundamenta a existncia dos direitos humanos na ordem normativa, enquanto legtima manifestao da soberania popular. Por sua vez, a teoria moralista encontra a fundamentao dos direitos humanos fundamentais a partir da formao de uma conscincia social sedimentada.

1.3) Caractersticas A previso desses direitos coloca-se em elevada posio hermenutica em relao aos demais direitos previstos no ordenamento jurdico, apresentando diversas caractersticas: imprescritibilidade; inalienabilidade; irrenunciabilidade; inviolabilidade; universalidade; efetividade; interdependncia; e complementariedade.

1.4) Classificao A doutrina moderna classifica os direitos fundamentais de acordo com a ordem cronolgica em que tais disposies passaram a ser incorporadas ao texto das constituies. Destarte, os direitos fundamentais de primeira gerao so os direitos polticos e civis (realam o princpio da liberdade); os direitos de segunda gerao so os direitos sociais, econmicos e culturais e realam o princpio da igualdade; os direitos de terceira gerao so os chamados direitos de solidariedade ou fraternidade, que englobam interesses de grupos menos determinados de pessoas, sem que haja entre elas um vnculo jurdico muito preciso (direitos difusos).

Pgina 68 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

A Constituio Federal de 1988 trouxe em seu Ttulo I os direitos e garantias fundamentais, subdividindo-os em cinco captulos: 1- os direitos individuais e coletivos; 2- os direitos sociais; 3- nacionalidade; 4- direitos polticos e 5- partidos polticos. A doutrina apresenta-nos a classificao de direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes, baseando-se na ordem histrica cronolgica em que passaram a ser constitucionalmente reconhecidos. Como destaca Celso de Mello: enquanto os direitos de primeira gerao (direitos civis e polticos) - que compreendem as liberdades clssicas, negativas ou formais - realam o princpio da liberdade; os direitos de segunda gerao (direitos econmicos, sociais e culturais) que se identificam com as liberdades positivas, reais ou concretas - acentuam o princpio da igualdade; e os direitos de terceira gerao, que materializam poderes de titularidade coletiva atribudos genericamente a todas as formaes sociais, consagram o princpio da solidariedade e constituem um momento importante no processo de desenvolvimento, expanso e reconhecimento dos direitos humanos, caracterizados enquanto valores fundamentais indisponveis. Assim, os direitos fundamentais de primeira gerao so os direitos e garantias individuais e polticos clssicos (liberdades pblicas), surgidos institucionalmente a partir da Magna Carta. Referindo-se aos hoje chamados direitos fundamentais de segunda gerao, que so os direitos sociais, econmicos e culturais, surgidos no incio do sculo, o comeo do nosso sculo viu a incluso de uma nova categoria de direitos nas declaraes e, ainda mais recentemente, nos princpios garantidores da liberdade das naes e das normas de convivncia internacional. Entre os direitos chamados sociais, incluem-se aqueles

relacionados com o trabalho, o seguro social, a subsistncia, o amparo doena, velhice, etc. Por fim, modernamente, protegem-se, constitucionalmente, como direitos de terceira gerao os chamados direitos de solidariedade ou fraternidade, que englobam o direito a um meio ambiente equilibrado, uma saudvel qualidade de vida, ao progresso, a paz, a autodeterminao dos povos e a outros direitos difusos, que so, os interesses de grupos menos favorecidos de pessoas, sendo que entre elas no h vnculo jurdico ou ftico muito preciso. "a primeira gerao seria a dos direitos de liberdade, a segunda, dos direitos de igualdade, a terceira, assim, complementaria o lema da Revoluo Francesa: Liberdade, igualdade, fraternidade". 1.5) Natureza Jurdica das Normas que Disciplinam os Direitos e Garantias Fundamentais A CF/8 dispe que os direitos e garantias fundamentais so de aplicabilidade imediata, ou seja, independem da atuao do legislador infraconstitucional para que possam ser exercidos (Art. 5, 1). Os direitos e garantias fundamentais, contudo, no so absolutos, ou seja, h o que se pode chamar da aplicao do Princpio da Relatividade dos direitos e garantias fundamentais, pois, a prpria existncia de tais direitos limita a observncia intransigente deles, alm de que no se pode utilizar tais prerrogativas como forma de encobrir a prtica de atos ilcitos. A soluo, muitas vezes, a interpretao harmnica (princpio da concordncia prtica) dos direitos e garantias fundamentais, com vistas a afastar qualquer incompatibilidade. 1.6) Destinatrios O art. 5, caput, da Constituio Federal afirma que Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade.

Direito Constitucional - Pgina 69

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Assim, tais direitos protegem tanto as pessoas naturais, brasileiros ou estrangeiros no territrio nacional (estes ltimos ainda que apenas em trnsito, no sendo exigida a residncia no pas, conforme pacfica jurisprudncia do STF), como as pessoas jurdicas. 1.7) O Direito Vida O direito vida o mais fundamental de todos os direitos, j que constitui pr-requisito para o exerccio de todos os demais direitos, sendo considerado sob dois aspectos preponderantes, o direito de continuar vivo, bem como de conviver dignamente. A Constituio protege a vida de uma forma geral, inclusive uterina. 1.8) Princpio da Igualdade O princpio da igualdade (isonomia) decorre da concepo clssica do que seria justia, ou seja, o tratamento desigual de casos desiguais na medida em que so desiguais. Em outros termos, o que se veda o tratamento desigual daqueles casos que se encontram na mesma situao. O que realmente se protege so certas finalidades, somente se tendo por violado o princpio da igualdade quando o elemento discriminador no se encontre a servio de uma finalidade acolhida pelo direito. Importante, ainda, ressaltar a trplice finalidade limitadora do princpio da igualdade: limitao ao legislador; ao intrprete/aplicador e ao particular. Destarte, v-se que somente pode ser considerado lesado o princpio da igualdade quando o elemento discriminador atuar de forma no amparada pelo direito, por isso, pode ser perfeitamente possvel, dependendo do caso concreto, a estipulao de limitao etria para ingresso no servio pblico, desde que, verificada a peculiaridade da situao (como no caso dos militares, nos termos do art. 142, 3, X da CF/8), tendo em vista o carter teleolgico que informa o princpio da legalidade. Ressalte-se que, em princpio, no poder haver discriminao por motivo de idade para admisso no servio pblico (art. 7, X), porm, conforme afirmado, depende sempre da avaliao da hiptese e da atuao do elemento discriminador

(no caso o elemento etrio) em funo de finalidade acolhida pelo direito. 1.8.1 Igualdade entre Homens e Mulheres (art. 5, I) A igualdade entre homens e mulheres, prevista no art. 5, I, da Constituio, deve levar em conta que se afigura impossvel qualquer discriminao em razo do sexo (por si s), exceto nos casos em que a prpria CF cuida de discrimina-los (art. 7, XVIII e XIX, art. 40, 1, 143, 1 e 2 e 201, 7) e quando a legislao infraconstitucional utilize a discriminao como forma de atenuar os desnveis porventura existentes. 1.9) Princpio da Legalidade (art. 5, I) Previsto no art. 5, I, da CF/8, o princpio da legalidade visa garantir que s por meio das espcies normativas, devidamente elaboradas conforme as regras do processo legislativo constitucional, podem-se criar obrigaes para o indivduo, pois as normas so expresso da vontade geral. O princpio da legalidade no se confunde com o princpio da reserva legal, j que o primeiro significa a submisso e o respeito lei, ou a atuao dentro da esfera estabelecida pelo legislador, enquanto que o segundo consiste em estatuir que a regulamentao de determinadas matrias h de fazer-se necessariamente por lei formal. 1.10) Tratamento Constitucional da Tortura (art. 5, I e XLI) Outro direito fundamental concebido pelo legislador constituinte originrio, no art. 5 da CF, foi a previso de que ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante (inciso I) (princpio da proibio da tortura); bem como que a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica de tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos1, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evita-los, se omitirem (inciso XLIII).

Pgina 70 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

1.11) Liberdade de Pensamento, Direito de Resposta e Responsabilidade por Dano Material, Moral ou Imagem (art. 5, IV e V) A garantia da liberdade de pensamento, o direito de resposta e responsabilidade por dano material, moral ou imagem, previstos no art. 5, IV e V da CF, significam que a manifestao de pensamento livre e garantida constitucionalmente, no se permitindo a censura prvia em diverses e espetculos pblicos e sendo vedado o anonimato (inciso IV). Os abusos porventura cometidos no exerccio indevido da manifestao de pensamento so passveis de exame pelo Poder Judicirio com a conseqente responsabilidade civil e penal de seus autores (inciso V). A norma em comento pretende a reparao da ordem jurdica lesada, seja por meio de ressarcimento econmico, seja por outros meios, como por exemplo o direito de resposta. (v. Lei 5.250/67 Lei de Imprensa) 1.12) Liberdade de Conscincia, Crena Religiosa, Convico Filosfica ou Poltica e Escusa de Conscincia (art. 5, VI e VIII) A CF protege a liberdade de conscincia e religiosa (de crena), bem como a plena proteo liberdade de culto e as liturgias (desde que no contrrio ordem, tranquilidade e sossego pblicos e compatvel com os bons costumes) (inciso VI), ao tempo em que tambm prev que ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei (inciso VIII). Igualmente, o art. 15, IV da CF, prev que a recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa acarretar a perda dos direitos polticos. 1.12.1 Assistncia Religiosa (art. 5, VII) A previso do inciso VII do art. 5 encerra um direito subjetivo daquele que se encontra

internado em estabelecimento coletivo, constituindo-se em norma de eficcia limitada. 1.13) Expresso da Atividade Intelectual, Artstica, Cientfica e de Comunicao (art. 5, IX) A liberdade de expresso e de manifestao de pensamento no pode sofrer nenhum tipo de limitao prvia, no tocante a censura de natureza poltica, ideolgica e artstica, sendo, contudo, possvel lei ordinria a regulamentao das diverses e espetculos, classificando-os por faixas etrias a que no se recomendem, bem como definir locais e horrios a que sejam inadequados. Os crimes hediondos esto previstos na Lei n 8.072/90 e os crimes de tortura esto definidos na CF/88, no art. 143 e Lei n 8.239/91 Servio Militar alternativo. Existe regulamentao desse inciso em relao s foras armadas (Lei n 6.932/81) e aos estabelecimentos prisionais (Lei n 7.210/84 - Lei de Execues Penais).

1.14) Inviolabilidade Privada, Honra e Imagem

Intimidade,

Vida

Os direitos intimidade e prpria imagem formam a proteo constitucional vida privada, salvaguardando um espao ntimo intransponvel por intromisses ilcitas externas, tanto para as pessoas fsicas quanto jurdicas. 1.15) Inviolabilidade Domiciliar (art. 5, XI) A regra constitucional da inviolabilidade domiciliar possui excees previstas na prpria CF, assim a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo: a) em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou b) ainda, durante o dia, por determinao judicial. Sabe-se que a noo constitucional de domiclio tem amplitude maior do que no direito comum, considerandose como tal o local delimitado e

Direito Constitucional - Pgina 71

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

separado que algum ocupa com exclusividade, a qualquer ttulo, inclusive profissionalmente. A possibilidade de invaso domiciliar, durante o dia e por determinao judicial, sujeita-se denominada clusula de reserva jurisdicional (leiase: somente por ordem judicial!). 1.16) Sigilo de Correspondncia Comunicao (art. 5, XII) e de

Para que seja possvel a quebra do sigilo fiscal ou bancrio existem certos requisitos, a saber: a) autorizao judicial ou determinao de CPI ou requisio do MP (art. 129, VI, da CF); b) excepcionalidade da medida; c) individualizao do investigado e do objeto da investigao; d) obrigatoriedade da manuteno do sigilo em relao s pessoas estranhas causa; e) utilizao dos dados somente investigao que lhe deu causa;. para a

O sigilo de correspondncia e de comunicao (art. 5, XII), possibilita em certos casos a interceptao telefnica desde que por ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal e nas hipteses que a lei estabelecer (Lei n 9.296/96). A interceptao poder ser determinada pelo juiz de ofcio ou a requerimento da autoridade policial (somente na investigao criminal) ou do representante do Ministrio Pblico, sempre em autos apartados, preservando-se o sigilo das diligncias, gravaes e transcries respectivas. A gravao clandestina aquela em que a captao e gravao da conversa pessoal, ambiental ou telefnica, se d por meio de um dos interlocutores, ou por terceira pessoa com o seu consentimento, sem que haja conhecimento dos demais interlocutores. Essa conduta afronta o inciso X do art. 5 da CF, diferentemente das interceptaes telefnicas que so realizadas sem o consentimento dos interlocutores e que afrontam o art. 5, inciso XII da CF. Alexandre de Moraes entende que se admite a possibilidade de gravao clandestina com autorizao judicial, mesmo diante da ausncia de previso legal, nos casos de legtima defesa dos direitos humanos fundamentais, ou seja, os direitos fundamentais no podero ser utilizados como forma de escudo protetor para prtica de atos ilcitos. 1. 17) A inviolabilidade do sigilo de dados (art. 5, XII) Complementa a previso ao direito intimidade e vida privada, na medida em que considera-se as informaes fiscais e bancrias como parte da vida privada da pessoa fsica ou jurdica.

O STF entende que o MP (tanto Federal como Estadual) no pode ter acesso ao sigilo bancrio e fiscal, mediante o direito de requisio de informaes previsto na Lei Complementar n 75/93, sendo necessria a autorizao judicial. Em relao recente Lei Complementar n 105 de 10 de janeiro de 2001, que prev a possibilidade de quebra do sigilo fiscal e bancrio pelas autoridades e agentes fiscais da Unio, Estados, DF e Municpios, sem necessidade de autorizao judicial (art. 6), a maioria da Jurisprudncia tem se posicionado pela inconstitucionalidade dessa disposio legal.

1.18) Direito de Reunio (art. 5, XVI) A CF garante que todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente, tratando-se, pois, de direito individual o de coligar-se com outras pessoas, para fim lcito. So elementos da reunio: pluralidade de participantes, tempo (durao limitada), finalidade (lcita, pacfica e sem armas) e lugar (fixo ou mvel ex. passeatas).

Pgina 72 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

Tal direito pode, contudo, ser suspenso, nas hipteses excepcionais de Estado de Defesa e Estado de Stio. 1.19) Direito de Associao (art. 5, XVII a XXI) plena a liberdade de associao, de modo que ningum poder ser compelido a associar-se ou mesmo permanecer associado, desde que para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar, sendo que sua criao e, na forma da lei, a de cooperativas, independem de autorizao, vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. A associao s poder ser compulsoriamente dissolvida ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no caso da dissoluo compulsria, o trnsito em julgado da deciso. As entidades associativas devidamente constitudas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, possuindo legitimidade ad causam para, em substituio processual, defender em Juzo direitos de seus associados, sendo desnecessria a expressa e especfica autorizao de cada um de seus integrantes. 1.20) Apreciao de Leso ou Ameaa de Direito pelo Poder Judicirio (art. 5, XXXV) Prev a CF, no art. 5, XXXV, que a Lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito, a princpio da inafastabilidade do acesso ao Poder Judicirio (direito de ao e de prestao jurisdicional princpio do livre acesso). Na nova ordem constitucional, a instncia administrativa no precisa ser exaurida como condio ao acesso ao Poder Judicirio, a nica exceo o acesso prvio, em certos casos, Justia Desportiva (CF, art. 217, 1). Por outro lado, o STF j firmou entendimento no sentido de que inexiste direito subjetivo ao duplo grau jurisdicional. 2.21) Direito Adquirido, Ato Jurdico Perfeito e Coisa Julgada (art. 5, XXXVI)

A CF afirma que a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. Assim, a CF prev a imutabilidade das chamadas clusulas ptreas (art. 60, 4, VI), ou seja, a impossibilidade de emenda constitucional prejudicar os direitos e garantias individuais, entre eles, o direito adquirido (art. 5, XXXVI). Pode-se definir como direito adquirido aquele que se incorporou definitivamente ao patrimnio pessoal do indivduo, ou seja, que pode ser a qualquer momento invocado, usufrudo, independentemente da vontade alheia, e que, mesmo no caso da existncia de condio ou termo para incio de sua fruio, tal condio perfaz-se inaltervel ao arbtrio de terceiros. Ato Jurdico Perfeito aquele que se aperfeioou, que reuniu todos os elementos necessrios a sua firmao, debaixo da lei vigente. Coisa Julgada a deciso judicial transitada em julgado, em outros termos, a deciso judicial de que j no caiba recurso (LICC, art. 6, 3); 2.22) Princpio do Juiz Natural (art. 5, XXXVII e LIII) O princpio do juiz natural, consagrado nos incisos XXXVII e LIII do art. 5 da CF, constitui-se em garantia indispensvel da segurana popular contra o arbtrio estatal, pois garante a imparcialidade do juiz, j que o juiz natural s aquele integrante do Poder Judicirio, com todas as garantias institucionais e pessoais previstas na CF, inclusive as regras atinentes competncia e jurisdio. 2. 23) Tribunal do Jri (art. 5, XXXVIII) O Jri um tribunal popular, de essncia e obrigatoriedade constitucional, regulamentado na forma de lei ordinria e, atualmente, composto por um juiz de direito, que o preside, por 21 jurados, que sero sorteados dentre cidados que constem do alistamento eleitoral do Municpio, formandose o Conselho de Sentena com sete deles. A CF assegura instituio do Jri: plenitude da defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos (que no exclui a recorribilidade das suas decises contrrias a provas dos autos) e a

Direito Constitucional - Pgina 73

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida (apenas no aplicvel nos casos em que exista prerrogativa constitucional de foro). 2.24) Extradio (art. 5, LI e LII) Os incisos LI e LII, do art. 5, prevem as hipteses constitucionais para a extradio, ou seja, o brasileiro nato jamais poder ser extraditado, j o brasileiro naturalizado somente ser extraditado por cometimento de crime comum (praticado antes da naturalizao) ou no caso de participao comprovada em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei, independentemente do momento do fato. O estrangeiro poder ser extraditado, havendo vedao apenas nos crimes polticos ou de opinio. O pedido de extradio ser sempre encaminhado ao STF, pois nunca se conceder extradio sem o seu prvio pronunciamento sobre a legalidade e procedncia do pedido, ficando o Presidente apenas vinculado em caso de negativa pelo STF. 2.25) Devido Processo Legal, Contraditrio e Ampla Defesa (art. 5, LIV e LV) A CF incorporou o princpio do devido processo legal (que tem como corolrios a ampla defesa e o contraditrio) que devero ser assegurados aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral (art. 5, LV). Contudo, o princpio do contraditrio nos processos penais no se aplica aos inquritos policiais (fase investigatria). 2.26) Provas Ilcitas (art. 5, LVI) So inadmissveis no processo as provas obtidas por meios ilcitos, com desrespeito ao direito material. Somente em casos excepcionais tais provas podero ser consideradas, pois nenhuma liberdade pblica absoluta. As provas ilcitas (obtidas com desrespeito ao direito material v.g. mediante tortura, quebra do princpio da inviolabilidade domiciliar, telefnica, direito intimidade, sigilo) so espcie do gnero provas ilegais, que engloba tambm as chamadas

provas ilegtimas, que so aquelas obtidas com desrespeito ao direito processual (v.g. quebra do sigilo bancrio por mero decreto), estas ltimas so aproveitveis sempre que possvel sanar o defeito processual. As provas derivadas de provas ilcitas (teoria da rvore dos frutos envenenados), de acordo com a posio atual do STF, contaminam as demais provas dela decorrentes, de acordo com a teoria americana dos frutos da rvore envenenada. Em certos casos (excepcionais), contudo, h a possibilidade de convalidao de provas obtidas por meios ilcitos com a finalidade de defesa das liberdades pblicas fundamentais, ocorrendo na hiptese a chamada legtima defesa dos direitos humanos fundamentais. De igual forma, no h que se falar em violao intimidade, em se tratando de servidor pblico, j que prevalece o princpio da publicidade de seus atos.

2.27) Princpio da Presuno de Inocncia (art. 5, LVII) A CF estabelece que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria, consagrando o princpio da presuno de inocncia, o qual, contudo, no afasta a constitucionalidade das espcies de priso provisrias (priso temporria, em flagrante, preventiva etc.).

2.28) Ao Penal Privada Subsidiria (art. 5, LIX) No sistema jurdico brasileiro (art. 129, I) o processo penal s poder ser deflagrado por denncia ou queixa, sendo a ao penal pblica privativa do MP, s podendo ser exercida de forma subsidiria pelo particular (ao penal privada subsidiria da pblica) em caso de inrcia do MP em adotar, no prazo legal (art. 46, CPP), uma das seguintes providncias: oferecer a denncia, requerer o arquivamento do inqurito policial ou requisitar diligncias.

Pgina 74 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

2.29) Priso Civil (art.5, LXVII) Em regra no haver priso civil por dvida, no Brasil, exceto nos casos de: a) inadimplemento voluntrio de obrigao alimentcia; e, b) do depositrio infiel. 2.30) Rol Exemplificativo (art. 5, 2) Os direitos e garantias expressos na CF no excluem outros de carter constitucional decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, alm da existncia de outros de carter infraconstitucional decorrentes dos tratados internacionais dos quais o Brasil seja signatrio (art. 5, 2). Em outros termos, o art. 5 no exaure o rol de direitos e garantias do sistema constitucional ptrio.

ART. 5 da CF/88 Inciso LXVIII Inciso LXIX Inciso LXX Inciso LXXI Inciso LXXII Inciso LXXIII

ESPCIES (Remdios Constitucionais) Habeas Corpus

Palavras-chave

Liberdade de locomoo Mandado de Direito lquido e Segurana certo no amparado (individual) por HC ou HD Mandado de Direito lquido e Segurana certo/legitimados (coletivo) restritos Mandado de Falta de norma Injuno regulamentadora Habeas Data Conhecer/retificar informaes da pessoa do impetrante Ao Popular Qualquer cidado/anular ato lesivo

2 REMDIOS CONSTITUCIONAIS
2.1 - CONSIDERAES GERAIS As garantias constitucionais vm recebendo da doutrina e jurisprudncia a denominao de Remdios Constitucionais. Segundo Jos Afonso da Silva, os Remdios Constitucionais so assim definidos: So os meios postos disposio dos indivduos e cidados para provocar a interveno das autoridades competentes, visando a sanar, corrigir ilegalidade e abuso de poder em prejuzo de direitos e interesses individuais. Em lngua inglesa essas garantias recebem a denominao de WRIT, que significa ORDEM, que tecnicamente na linguagem jurdica deve ser entendido como mandado a ser cumprido. A Constituio Federal de 1988, em seu art. 5, menciona vrias garantias, que, pela sua funo saneadora, recebem o nome remdios constitucionais. 2. 2 - HABEAS CORPUS Art. 5 - ...: LXVIII - conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. O habeas corpus , antes de tudo, uma ordem judicial. Na gnese das garantias fundamentais do direito do homem ocupa o primeiro lugar, pois inaugurou o rol dos instrumentos que asseguram as liberdades pblicas. 2.2.1 - Conceito o meio constitucional posto disposio de toda pessoa fsica, para proteo da liberdade de locomoo ameaada ou obstada, por ilegalidade ou abuso de poder. 2.2.2 - Objeto O objeto do habeas corpus a defesa da liberdade fsica ameaada ou impedida.

Direito Constitucional - Pgina 75

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

LIBERDADE (conceito) - o poder de autodeterminao, por fora do qual o homem escolhe sua conduta pessoal. A liberdade apresenta vrias facetas: liberdade filosfica, sociolgica, jurdica etc. As liberdades protegidas pelo habeas corpus so as de IR, VIR, FICAR e ESTAR, que se encerram dentro do direito de locomoo. 6.2.3 - Legislao Atual Constituio Federal (art. 5, LXVIII) e Cdigo de Processo Penal (arts. 647 ao 667). 6.2.4 - Requisitos 1 - O autor s pode ser pessoa fsica, podendo impetr-lo para si ou terceiro; 2 - O ato ilegal ou abusivo tem que impedir ou ameaar o direito de locomoo; 3 - O ato deve ser proveniente de autoridade pblica (doutrina tradicional) ou de particular (doutrina moderna e jurisprudncia). Ateno! Cabe ou no habeas corpus em face de ato de particular? Esse tema polmico e de acordo com a doutrina clssica, no cabe habeas corpus contra deciso de particular. Entretanto, o entendimento atual de nossos tribunais e de nossa doutrina de que o coator pode ser tanto uma autoridade quanto o particular. Nesse ponto, esclarece Norberto Avena que "a Constituio Federal, ao tratar do habeas corpus, estabeleceu a possibilidade de seu cabimento 'sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder'. Ora, se, por um lado, apenas a autoridade pode abusar do poder que detm ou lhe delegado, por outro a ilegalidade pode ser cometida tanto pela autoridade quanto por particular." Portanto, apesar de muitas vezes a privao da liberdade de locomoo de algum ser crime, o

mesmo fato tambm pode ser objeto de habeas corpus. Exemplo: "HABEAS CORPUS" PREVENTIVO Impetrao contra ato de particular - Paciente que se diz na de iminncia de ser internado em clnica psiquitrica por sua esposa - Conhecimento Ordem, porm, denegada - Constrangimento no comprovado - Inteligncia dos arts. 153, 20, da CF, 647 do CPP e 1.182 do CPC (Ement.) RT 552/323 (CESPE/TRE/MT/2010) Com relao s garantias constitucionais, assinale a opo correta1. a) O habeas corpus pode ser impetrado tanto contra ato emanado do poder pblico como contra ato de particular, sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo.
RESPOSTA: a) CORRETA. LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; b) ERRADA. LXXVII - so gratuitas as aes de "habeas-corpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. * O mandado de segurana, assim como o de injuno so pagos. c) ERRADA. XXII - conceder-se- "habeas-data": a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais OU DE CARTER PBLICO; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; d) ERRADA. LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; e) ERRADA. LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) PARTIDO POLTICO com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.
1

Pgina 76 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

b) O mandado de segurana pode ser interposto mesmo contra ato administrativo do qual caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo. c) O habeas data destina-se a assegurar o conhecimento de informaes pessoais constantes de registro de bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, desde que geridas por servidores do Estado. d) O mandado de injuno tem como objeto o no cumprimento de dever constitucional de legislar que, de alguma forma, afete direitos constitucionalmente assegurados, sendo pacfico, na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF), que ele s cabvel se a omisso tiver carter absoluto ou total, e no parcial. e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por pessoas jurdicas, pblicas ou privadas, como as organizaes sindicais e as entidades de classe legalmente constitudas, mas no por partidos polticos. 6.2.5 - Finalidade Tem por fim impedir que a autoridade pblica ameace ou impea o direito de ir, vir, ficar e estar de alguma pessoa. PREVENTIVO Ocorre quando o remdio aplicado antes da leso (priso). No preventivo basta a simples ameaa. Ser expedido um salvo conduto em favor do paciente. LIBERATRIO OU REPRESSIVO - Neste casos o remdio aplicado aps o abuso ou ilegalidade. Ser expedido um alvar de soltura.

a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. Conforme se v dos incisos acima, o nosso direito consagra duas espcies de mandado de segurana: a) individual e b) coletivo. 2.3.1 Conceito o meio constitucional posto disposio de toda pessoa fsica ou jurdica, rgo com capacidade processual, ou universalidade reconhecida por lei (massa flida, esplio, condomnio), para a proteo de direito individual ou coletivo, lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, lesado ou ameaado de leso, por ato de autoridade, seja de que categoria for e sejam quais forem as funes que exera. 2.3.2 - Natureza Processual O mandado de segurana ao civil de rito sumrio especial. Qualquer que seja a origem ou natureza do ato impugnado (administrativo, processual, civil, penal, policial, militar, eleitoral, trabalhista etc.) o mandado de segurana ser sempre processado e julgado como ao civil, no Juzo competente. 2.3.3 - Ato de Autoridade Ato de autoridade toda manifestao ou omisso do Poder Pblico ou de seus delegados, no desempenho de suas funes ou a pretexto de exerc-las. Por autoridade entende-se pessoa fsica investida de poder de deciso dentro da esfera de competncia que lhe atribuda pela norma legal. Autoridade Pblica diferente de Agente Pblico A autoridade pblica possui poder de deciso e competente para praticar atos administrativos decisrios, os quais, se ilegais ou abusivos, so

2.3 - MANDADO DE SEGURANA LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por:

Direito Constitucional - Pgina 77

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

suscetveis de impugnao por mandado de segurana quando ferem direito lquido e certo. O agente pblico no pratica atos decisrios, mas simples atos de execuo e, por isso, no responde a mandado de segurana, pois apenas executor de ordem superior. 6.3.4 - Direito Individual e Coletivo, Lquido e Certo Direito individual o que pertence a quem o invoca. o direito prprio do impetrante. Somente este direito legitima a impetrao de mandado de segurana individual. A Constituio de 5 de outubro de 1988, criou o mandado de segurana coletivo que poder ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional, por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano. DIREITO LQUIDO E CERTO DIREITO COMPROVADO DE PLANO. OS DOCUMENTOS INSTRUEM A INICIAL! O direito a ser amparado por mandado de segurana h de ser lquido e certo, ou seja, h de vir expresso em norma legal e trazer em si todos os requisitos e condies de sua aplicao ao impetrante. O direito deve ser apresentado com todos os requisitos para o reconhecimento e exerccio no momento de impetrao da segurana. O mandado de segurana coletivo s se presta a defender direito lquido e certo de uma determinada categoria e no de um ou de alguns membros da entidade representativa. 6.3.5 - Objeto O objeto do mandado de segurana ser sempre a correo de ato ou omisso de autoridade, desde que ilegal e ofensivo de direito individual ou coletivo, lquido e certo, do impetrante. 6.3.6 - Prazo para Impetrao

O prazo para impetrar de cento e vinte dias, a contar da data em que o interessado tiver conhecimento oficial do ato a ser impugnado. 6.3.7 - Partes As partes iniciais no mandado de segurana so: O impetrante - o titular do direito; O impetrado - Autoridade coatora; O Ministrio Pblico - Parte pblica autnoma. 6.3.8 - Liminar A medida liminar provimento cautelar admitido pela prpria lei de mandado de segurana, quando sejam relevantes os fundamentos da impetrao e do ato impugnado puder resultar a ineficcia da ordem judicial, se concedida a final. 6.3.9 - Informaes As informaes constituem a defesa da Administrao. Devem ser prestadas pela prpria autoridade arguida como coatora, no prazo improrrogvel de 10 dias. Nas informaes, o impetrado dever esclarecer minuciosamente os fatos e o direito em que se baseou o ato impugnado. Poder oferecer prova documental e pericial j produzida. No possvel o pedido de prova futura, a ser produzida em juzo. 2.4 - MANDADO DE INJUNO LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; O mandado de injuno figura novssima no direito brasileiro. instrumento mandamental, remdio, garantia, ao especial e sumria. 2.4.1 - Conceito o meio constitucional posto disposio de quem se considerar prejudicado pela falta de norma regulamen-tadora, que torne invivel o

Pgina 78 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacio-nalidade, soberania e cidadania. O mandado de injuno somente protege as garantias fundamentais constitucionais especificadas na Carta Magna. OBS.: A soberania referida neste inciso a soberania popular, expressa no art. 14 da CF/88, e no a Soberania do Estado, s invocvel pelo prprio Estado no exerccio de seus poderes absolutos e incontrastveis. 6.5 - HABEAS DATA LXXII - conceder-se- habeas data: a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo;

Visa o habeas data a assegurar o acesso da pessoa jurdica ou fsica aos registros de informaes concernentes pessoa e suas atividades, para possibilitar a retificao de tais informaes, caso necessrio. 6.5.3 - Espcies H duas espcies: o preventivo e o corretivo. O primeiro o previsto na alnea a do inciso, que visa a assegurar o conhecimento da informao. preventivo na medida em que previne, acautela, evita. O conhecimento dos dados tranqiliza a pessoa interessada, prevenindo demanda intil, se os dados estiverem corretos e no atentarem contra direito do interessado. O segundo preconizado na alnea b do inciso acima transcrito, que visa retificao da informao incorreta, incerta. 6.6 - AO POPULAR LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; A Constituio vigente, mantendo o conceito da Carta anterior, aumentou a abrangncia do remdio em questo, pondo fim dvida se a ao popular alcanaria tambm os atos praticados por entidades paraestatais, alm dos rgos da administrao centralizada. um instrumento de defesa dos interesses da coletividade. Por ela no se amparam direitos individuais prprios, mas sim interesses da comunidade. 6.6.1 - Conceito o meio constitucional posto disposio de qualquer cidado para obter a invalidao de atos ou contratos administrativos - ou a estes equiparados - ilegais e lesivos do patrimnio federal, estadual e municipal, ou de suas autarquias, entidades paraestatais e pessoas jurdicas subvencionadas com dinheiros pblicos. 2.6.2 - Requisitos da Ao

Habeas data significa literalmente tenha dado. Em sentido jurdico, tambm uma ordem, assim concebida pela Assemblia Nacional Constituinte de 1988, para tutela da honra, tranqilidade, do patrimnio, da vida privada, entre outros valores, contra os atentados porventura praticados por organismos pblicos ou de carter pblico, na anotao e registro de informaes acerca das pessoas. 6.5.1 - Conceito o meio constitucional posto disposio de pessoa fsica ou jurdica para lhe assegurar o conhecimento de registros concernentes ao postulante e constantes de reparties pblicas ou particulares acessveis ao pblico, assegurando quando necessria a retificao de seus dados. 6.5.2 - Objeto

Direito Constitucional - Pgina 79

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

So trs requisitos para o ajuizamento de ao popular: 1 - O autor seja cidado brasileiro; CIDADO (conceito) - toda pessoa humana, no gozo de seus direitos cvicos e polticos, requisito esse que se traduz na sua qualidade de eleitor. Somente o indivduo (pessoa fsica), munido de seu ttulo eleitoral, poder propor ao popular. 2 - A ilegitimidade ou ilegalidade do ato a invalidar; ATO ILEGAL OU ILEGTIMO - todo o ato contrrio ao direito, por infringir as normas especficas que regem a sua prtica ou por se desviar dos princpios gerais que norteiam a Administrao Pblica (princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia). 3 - A lesividade do ato ao patrimnio pblico. ATO LESIVO - todo o ato ou omisso administrativa que desfalque o errio ou prejudica a Administrao, assim como o que ofende bens ou valores artsticos, cvicos, culturais, ambientais ou histricos da comunidade. Essa leso tanto pode ser efetiva quanto presumida. 6.6.3 - Fins da Ao A ao popular tem fins preventivos, repressivos e supletivos. a) Como medida preventiva de leso ao patrimnio pblico, a ao popular poder ser ajuizada antes da consumao dos efeitos lesivos do ato; b) Como medida repressiva poder ser proposta depois da leso, para reparao do dano; c) Como medida supletiva visa a exigir a ao do Poder Pblico, nos casos em que devia agir por expressa imposio legal. Arma-se, assim, o cidado, para corrigir a atividade comissiva da administrao, como para obrig-la a atuar, quando sua omisso tambm redunde em leso ao patrimnio pblico. 3.DIREITO CONSTITUCIONAL: NACIONALIDADE
CONCEITO Representa o vnculo jurdico-poltico permanente que liga um indivduo a um determinado Estado. NATUREZA JURDICA A nacionalidade possui natureza jurdica de DIREITO PBLICO INTERNO. Para a doutrina matria de inteira soberania do Estado. A nacionalidade tema material e formalmente constitucional, tendo sido inserida em todos os textos constitucionais brasileiros. ESPECIES DE NACIONALIDADE 1. PRIMRIA / ORIGINARIA / INVOLUNTRIA: a conferida pelo Estado desde o nascimento do individuo. No Brasil representam os brasileiros natos. -critrio do ius soli (territorial): geralmente utilizado pelos pases de imigrao. Em regra adotado pelo Brasil. -critrio do ius sanguinis (hereditrio): geralmente utilizado pelos pases de emigrao.

2.6.4 - Objeto O objeto da ao popular o ato ilegal e lesivo ao patrimnio pblico. 2.6.5 - Iseno de Custas A Constituio de 1988 isentou de custas e de nus da sucumbncia o autor popular, salvo comprovada m f (art. 5, LXXIII).

Observao: Ateno aos remdios que so gratuitos: LXXVII - So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania.

Pgina 80 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

2. SECUNDRIA / / DERIVADA / ADQUIRIDA / DEELEIAO / VOLUNTRIA: a que se adquire por ato de vontade, aps o nascimento, em regra pelo processo da naturalizao. O art. 15 da Declarao Universal dos Direitos Humanos estatui que todos tm direito a uma nacionalidade ou que sejam obrigados a mudar a nacionalidade de forma arbitraria. BRASILEIROS NATOS a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas; b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil; c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira; Esta ultima hiptese chamada de nacionalidade potestativa em razo da aquisio da nacionalidade depender da manifestao de vontade exclusiva do individuo no podendo o Estado recusarlhe a condio de nacional; A regra estabelecida pela Lei Maior a do ius soli, atenuada pela adoao do ius sanguinis combinado com outros requisitos; nacionalidade originaria estabelecida de forma taxativa pela Carta Maior. BRASILEIROS NATURALIZADOS a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; NATURALIZAAO ORDINARIA b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. NATURALIZAAO EXTRAORDINARIA OU QUINZENARIA 1 Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta Constituio. nacionalidade secundria estabelecida de forma no exaustiva, possibilitando que a lei infraconstitucional institua outras hipteses de brasileiros naturalizado; A letra a ato discricionrio do presidente da repblica;

A letra b ato vinculado, pois direito subjetivo do estrangeiro; Portugus equiparado = brasileiro naturalizado. Porm, continuam sendo portugus; O STF decidiu que o requerimento de naturalizao possui carter meramente declaratrio (os efeitos da naturalizao retroagem a data da solicitao). CONFLITO NEGATIVO NACIONALIDADE E POSITIVO DE

APTRIDA OU HEIMATLOS: individuo que no possui nacionalidade alguma. POLIPATRIA: pelo fato de mais de um Estado reconhecer o individuo como seu nacional. PERDA DA NACIONALIDADE 4 -Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: I -tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional; II - adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos: a) de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira; b) de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis;

DESIGUALDE CONSTITUCIONAL ENTRE BRASILEIRO NATO E NATURALIZADO A CF/88 aponta as seguintes diferenas possveis entre natos e naturalizados: 1. Cargos privativos de brasileiro nato 2. Extradio 3. Propriedade de empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons e imagens 4. Assentos reservados no Conselho da Repblica

Direito Constitucional - Pgina 81

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

3.8.1 Cargos privativos de brasileiro nato MP3.COM M = Ministro do STF P = Presidente e Vice Presidente da Repblica P = Presidente do Senado Federal P = Presidente da Cmara dos Deputados . C = Carreira Diplomtica O = Oficial das Foras Armadas M = Ministro da Defesa

dez anos, que exercero obrigatoriamente a gesto das atividades e estabelecero o contedo da programao. 2 A responsabilidade editorial e as atividades de seleo e direo da programao veiculada so privativas de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos, em qualquer meio de comunicao social. 3.8.4 Assentos reservados no Conselho da Repblica Art. 89. O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele participam: I - o Vice-Presidente da Repblica;

3.8.2 Extradio Art. 5, LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; 3.8.3 Propriedade de empresa jornalstica e de radiodifuso sonora e de sons e imagens Art. 222. A propriedade de privativa de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos, ou de pessoas jurdicas constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sede no Pas. 1 Em qualquer caso, pelo menos setenta por cento do capital total e do capital votante das empresas jornalsticas e de radiodifuso sonora e de sons e imagens dever pertencer, direta ou indiretamente, a brasileiros natos ou naturalizados h mais de

II - o Presidente da Cmara dos Deputados; III - o Presidente do Senado Federal; IV - os lderes da maioria e da minoria na Cmara dos Deputados; V - os lderes da maioria e da minoria no Senado Federal; VI - o Ministro da Justia; VII - seis cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica, dois eleitos pelo Senado Federal e dois eleitos pela Cmara dos Deputados, todos com mandato de trs anos, vedada a reconduo.

Pgina 82 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

4. PODER JUDICIRIO
4.1 - Funes: As funes do Poder Judicirio so chamadas de funes tpicas e atpicas. A funo tpica do Poder Judicirio a interpretao e a aplicao das normas jurdicas, para resolues de casos concretos, solvendo conflitos com carter de definitividade, com objetivo de pacificao social. Para alguns autores, haveria ainda a funo tpica de controle de constitucionalidade (em pases que possuem Constituio formal e rgida e em pases que possuem controle judicial para defender a Constituio). As funes atpicas do Poder Judicirio so: -funes que seriam tpicas do Poder Executivo, mas so realizadas pelo Poder Judicirio, trata-se da auto-gesto, organizao administrativa, exemplos: artigo 96, I, "b", "c", "e", "f, da CR/88; artigo 96,1, "a" 2 parte, da CR/88.
a

-Vitaliciedade: Ocorre para os juzes de 1 grau aps dois anos do exerccio da magistratura. Ocorre para os nomeados (juzes de 2 grau) com a posse, inclusive para os desembargadores provenientes do quinto constitucional. A vitaliciedade o impedimento de que os juzes sejam exonerados sem deciso judicial transitada em julgado. S podem perder o cargo se houver deciso judicial transitada em julgado. O juiz que no vitalcio (antes do estgio probatrio) pode perder o cargo por deciso administrativa do Tribunal ou judicial transitada em julgado. Exceo quanto vitaliciedade no ato da posse: Os juzes advogados do TRE (no possuem autorizao do Poder Legislativo) no so vitalcios, pois eles exercem mandato por tempo determinado (so nomeados e tomam posse). A vitaliciedade sofre um abrandamento ou relativizao: art. 52, II, da CR/88. Os Ministros do STF, quando so condenados por crimes de responsabilidade, perdem o cargo por deciso judicial atpica do Senado Federal (2/3 de votao). Os Ministros do STF e o PGR: em julgamento de crime de responsabilidade, o Senado , ao mesmo tempo, Tribunal de pronncia e de julgamento (a Cmara dos Deputados no autoriza o processamento e julgamento, e sim o prprio Senado Federal), ver art. 80 da Lei 1079/50. A Lei no prev o mesmo para o AGU, mas, por interpretao, tambm ocorre dessa forma.

-funes que seriam tpicas do Poder Legislativo, mas so realizadas pelo Poder Judicirio, exemplo: artigo 96,1, "a" 1 parte, elaborar o regimento interno. 4.2 -Garantias: Visam defender o Princpio da Separao dos Poderes e o Estado Democrtico de Direito. So garantias: -As garantias institucionais: So garantias gerais da instituio, evolvem a autonomia administrativa (auto-governo) e financeirooramentria do Poder Judicirio, art. 96 e 99 da CR/88. O Poder Judicirio possui recursos prprios, mas o oramento tem limites. -As garantias dos membros: So garantias especficas que envolvem o exerccio da atividade jurisdicional pelos membros do Poder Judicirio, art. 95 da CR/88: vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de vencimentos.
a

-Inamovibilidade: Os juzes no podem ser retirados das suas respectivas comarcas, inclusive promovidos. Excees: por sua vontade e por interesse pblico. -Irredutibilidade de vencimentos (subsdios): art. 95, III, da CR/88. Alm dessas, existem outras garantias para os membros do Poder Judicirio. Na verdade, so

Direito Constitucional - Pgina 83

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

vedaes que protegem o magistrado, por isso so chamadas de garantias: A) exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. Ver ADI 3216. O STF entendeu que "uma funo de magistrio" para ser lido como "a funo de magistrio"; portanto, o magistrado pode dar aulas em mais de uma instituio de ensino se houver compatibilidade de horrios. B) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo;

C) dedicar-se atividade poltico-partidria. D) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; E) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou (ou seja, na ltima comarca que atuou), antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.

4.3 Composio e estrutura STF Supremo Tribunal Federal (art. 101, CR/88). COMPOSIO 1 1 ministros + de 35 anos -de 65 anos Notvel Saber Jurdico Reputao Ilibada Obs: O cargo de Ministro do STF privativo de brasileiro nato (art. 12, 3, CR/88). FORMA DE ESCOLHA COMPETNCIA O Presidente da Repblica Art. 102 CR/88 indica livremente para o Senado, que dever aprovar a escolha por Maioria absoluta de seus membros. Aps, o Presidente da Repblica nomeia e o STF d a posse. O Presidente da Repblica Art. 105, CR/88. far a indicao, porm, vinculada a uma lista trplice. O Senado aprova a escolha por maioria absoluta de seus membros. O Presidente da Repblica nomeia e o STJ d a posse. Obs: lista trplice - O TRF faz uma lista trplice com os membros indicados, da mesma forma proceder o TJ. Aps, ser encaminhada para o Presidente da Repblica. No caso do MP e dos Advogados: a OAB ou o MP vai elaborar uma lista sxtupla e encaminhar para o STJ, que far uma lista trplice dessa lista apresentada, encaminhando, logo aps, ao Presidente da Repblica.

STJ -Superior Tribunal de Justia (art. 104 CR/88)

Mnimo de 33 ministros + de 35 anos -de 65 anos Notvel Saber Jurdico Reputao Ilibada 1/3 de juzes do TRF 1/3 de desembargadores doTJ 1/3 de Membros do MP e advogados. (1/6 de membros do MP e 1/6 de advogados, alternadamente) Obs: Se o indivduo passou a ser membro do TRF ou TJ pelo quinto constitucional, ele poder ser membro do STJ? Sim, no existe a exigncia de ser desembargador de carreira.

Pgina 84 - Direito Constitucional

DIREITO CONSTITUCIONAL PROFA. TAS FLRES

TST Tribunal Superior do Trabalho (art. 111 A, CR/88).

27 Ministros + 35 anos -65 anos 4/5 (21) Juizes do TRT, oriundos da magistratura de carreira (lista elaborada pelo prprio TST). 1/5 de advogados e de MPT com mais de dez anos de carreira.

TSE - Tribunal Superior Eleitoral (art. 119 CR/88)

Mnimo de 07 Ministros: .03 Ministros do STF .02 Ministros do STJ .02 Advogados

A indicao dos membros Art. 11 IA, 1, ser feita pelo TST (no CR/88. pelo Presidente da Repblica), vinculado a uma lista trplice, para o Senado, que aprovar a escolha por maioria absoluta de seus membros. O Presidente da Repblica nomear e o TST dar a posse. Obs: lista trplice: No caso do MPT e dos Advogados: A OAB ou o MPT vai elaborar uma lista sxtupla e encaminhar para o TST, que far uma lista trplice dessa lista apresentada, encaminhando, logo aps, ao Presidente da Repblica. Este far a indicao para o Senado, que aprovar por maioria e o TST dar a posse. Os Ministros do STF e STJ sero escolhidos por eleio secreta, nos respectivos Art. 121, CR/88 Tribunais. Aps, o TSE dar a posse.

Direito Constitucional - Pgina 85