Sei sulla pagina 1di 15

Quesiti

1) La metafora : a) b) c) d) una figura retorica un genere un motivo un codice

2) Nel verso di Quasimodo bruciano di neve presente: a) b) c) d) una similitudine una metonimia una allegoria un ossimoro

3) Lendecasillabo si compone di: a) b) c) d) 11 sillabe metriche 10 sillabe metriche un numero libero di sillabe una quartina e una terzina

4) Un sonetto normalmente composto di: a) b) c) d) endecasillabi e settenari due sestine due quartine e due terzine due strofe

5) I due pronomi presenti nella forma evidenziata del seguente enunciato: Consegnamelo immediatamente hanno, nellordine in cui si susseguono, il valore di un: a) doppio complemento di termine b) complemento oggetto e complemento di termine 3

c) complemento di termine e complemento oggetto d) doppio complemento oggetto

6) La forma evidenziata nel seguente enunciato: Su questo, andremo daccordo ha il valore di un complemento di: a) b) c) d) moto da luogo figurato causa efficiente argomento stato in luogo figurato

7) Inopinato significa: a) b) c) d) imprevisto inopportuno previsto incredibile

8) Tipologia significa: a. b. c. d. carattere tipico situazione topica classificazione carattere tipografico

9) Col sostantivo poetica si indica: a) una concezione artistica b) una raccolta di poesie c) un componimento poetico d) un poema narrativo

10) Lesistenzialismo stato storicamente: a) b) c) d) una filosofia un genere letterario una corrente rivoluzionaria ottocentesca uno stile pittorico

11) Il neorealismo una tendenza artistica che si manifestata: a) nel primo dopoguerra b) nella seconda met dellOttocento c) nel secondo dopoguerra d) alla fine degli anni Sessanta

12) Il nome di Benedetto Croce associabile: a. b. c. d. ad una filosofia materialistica ad una filosofia idealistica alla dottrina della doppia verit allIlluminismo

13)

Quale fra le seguenti espressioni artistiche considerata unAvanguardia storica: a) ermetismo b) sperimentalismo c) surrealismo d) orfismo

14) In un testo letterario la descrizione : a) una rappresentazione di esistenti b) una rappresentazione di eventi c) un riassunto degli avvenimenti d) un genere letterario

15) Allinterno di un testo letterario il narratore : a) b) c) d) il responsabile dellatto di enunciazione di una narrazione lautore implicito il lettore reale il destinatario della narrazione

16) Quale dei seguenti titoli un romanzo di formazione: a. b. c. d. I tre moschettieri di A. Dumas Le confessioni di un italiano di I. Nievo Il codice di Perel di A. Palazzeschi Mastro-don Gesualdo di G. Verga

17) Quale dei seguenti titoli un romanzo storico: a) b) c) d) Il Fuoco di G. dAnnunzio Il Giorno di G. Parini Il fu Mattia Pascal di L. Pirandello I promessi sposi di A. Manzoni

18) Quale delle seguenti opere non di Niccol Machiavelli: a) b) c) d) Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio Dellarte della guerra Mandragola Il Cortegiano

19) Quale fra gli scrittori seguenti viene considerato il fondatore di una nuova prosa scientifica italiana: a) Francesco Redi b) Lorenzo Magalotti c) Galileo Galilei d) Italo Calvino

20)

In quale secolo comincia ad affermarsi la letteratura in volgare: a) XIII b) XIV c) X d) VIII

21)

Rerum vulgarium fragmenta il titolo di unopera di: a) b) c) d) Giovanni Boccaccio Dante Alighieri Francesco Petrarca Marsilio Ficino

22)

Le Operette morali di Giacomo Leopardi sono scritte in a) b) c) d) versi e prosa in versi in prosa (con linserzione di pochi versi) in greco sul modello dei Dialoghi platonici

23)

In quale secolo stato scritto il romanzo I Vicer di Federico De Roberto:

a) b) c) d)

XVII XVIII XIX XX

24) La cognizione del dolore unopera di: a) b) c) d) Alessandro Manzoni Antonio Fogazzaro Giacomo Leopardi Carlo Emilio Gadda

25) Negli anni Venti e Trenta del Novecento si afferma in Italia una nuova tendenza lirica caratterizzata da: a) b) c) d) esaltazione del poeta vate rottura del principio di imitazione rispetto delle forme metriche tradizionali rifiuto della sperimentazione metrica e linguistica

26) Fra lOttocento e il Novecento si ha in Italia una innovativa ripresa del genere novellistico. Quale fra i seguenti autori non ha scritto raccolte di novelle: a) b) c) d) Luigi Pirandello Dino Campana Federigo Tozzi Giovanni Verga

27) Nel secolo XX in Italia vengono pubblicate importanti opere di letteratura fantastica. Quale fra le seguenti non pu essere considerata tale: a) b) c) d) Il deserto dei Tartari di D. Buzzati Casa la Vita di A. Savinio La casa in collina di C. Pavese La pietra lunare di T. Landolfi

28) Gli avvenimenti storici non sono una componente fondamentale nelle opere di quale fra i seguenti autori: a) b) c) d) Beppe Fenoglio Massimo Bontempelli Leonardo Sciascia Vasco Pratolini

29) Nel Novecento vengono pubblicate le opere di molte importanti scrittrici. Quale fra le seguenti non appartiene a questo secolo: 7

a) b) c) d)

Rime di Gaspara Stampa Nascita e morte della massaia di Paola Masino Aracoeli di Elsa Morante Serie ospedaliera di Amelia Rosselli

30) Quale fra le seguenti opere non stata scritta da Italo Calvino: a) b) c) d) Lavorare stanca Le Cosmicomiche Le citt invisibili Se una notte dinverno un viaggiatore

31) La narrativa di Friedrich Drrenmatt, drammaturgo e narratore svizzero: a) opera una geniale parodia del romanzo poliziesco. b) ripropone fedelmente moduli poetici gi praticati da Goethe. c) costituisce un tentativo di sperimentalismo dialettale. d) ripropone la poetica di Schiller

32) Lopera di Gnther Grass a) comprende poesie a sfondo erotico. b) rientra nel romanticismo tedesco. c) comprende una drammaturgia dellassurdo. d) costituisce una tappa fondamentale della sperimentazione fra le due guerre.

33) La maggior parte dei romanzi di Graham Greene a) tratta di rapporti di coppia. b) tratta di guerra, casi di spionaggio, su sfondi esotici. c) descrive le vicende di un antieroe in un tipico ambiente vittoriano. d) pu essere considerata fra i romanzi di formazione.

34) I membri del Gruppo 47: a) si riunivano annualmente per discutere le proprie opere. b) volevano promuovere una rivolta intellettuale contro il regime nazista. c) volevano promuovere una rivolta popolare ispirata alle idee illuministe. d) collaboravano con i futuristi.

35) Il poeta Jorge Guilln: a) rientra nel modernismo ispano americano. b) scrisse una serie di composizioni di carattere crepuscolare. c) intrattenne una fitta corrispondenza con Federico Garcia Lorca. d) combatt fra gli indipendentisti sudamericani.

36) I Four Quartets di Thomas Stearns Eliot: a) sono parte della poesia simbolista. b) riprendono temi caratteristici della poesia romantica. c) sono ispirati da una composizione musicale. d) trattano delle implicazioni esistenziali della dimensione temporale.

37) Qual il significato originario dellelogio? a) il ricordo di una storia damore ormai conclusa. b) la celebrazione in forma di epigrafe di un defunto. c) la celebrazione dellidillio fra due amanti. d) lesaltazione di unimpresa militare.

38) Qual lelemento innovativo dei I racconti di Canterbury di Chaucer? a) laggettivazione. b) la caratterizzazione psicologica dei personaggi. c) la presenza di re e regine in una processione religiosa. d) luso della lingua inglese mista al latino.

39) Nel corso della sua peregrinazione Don Chisciotte: a) incontra i suoi creditori. b) incontra i suoi lettori. c) incontra i suoi assassini. d) incontra una delegazione del sultano.

40) Linverno del nostro affanno s ora mutato in luminosa estate: si tratta dellinizio di: 9

a) Romeo e Giulietta. b) Amleto. c) Enrico IV. d) Riccardo III.

41) Per la composizione dei suoi drammi musicali Hugo von Hofmannstahl si avvalse della collaborazione di: a) dAnnunzio. b) Wagner. c) Richard Strauss. d) Beethoven.

42) D.H.Lawrence visit la Sardegna: a) per turismo. b) per scoprire una terra incontaminata dalla modernit. c) per incontrare personalmente Grazia Deledda. d) per partecipare a una spedizione archeologica.

43) Quali elementi influenzarono la scrittura di Kafka? a) il teatro yiddish e la prosa di Thomas Mann. b) il decadentismo e la poesia di Rilke. c) il teatro yiddish e la scrittura di George. d) il simbolismo francese.

44) I sotterranei, romanzo autobiografico di Jack Kerouac ambientato: a) prevalentemente nella metropolitana di New York. b) per le strade di San Francisco. c) fra i minatori dei monti Appalachi. d) fra i componenti di una cellula terrorista.

45) Quale dei seguenti autori ha scritto dallesilio sulla realt quotidiana in un Paese del Socialismo reale? : a) Walter Benjamin. b) Bertolt Brecht. 10

c) Milan Kundera. d) Maxim Gorki.

46) Perch il grande umanista Thomas More venne decapitato?: a) per aver scritto opere giudicate blasfeme. b) per non aver riconosciuto lautorit del sovrano. c) per aver partecipato ad una congiura di palazzo. d) per aver mancato di rispetto al papa.

47) Cos una parodia? a) un componimento epico breve. b) un componimento che contraff con intento comico o satirico unopera conosciuta. c) un componimento che imita con intento denigratorio unopera conosciuta. d) un breve componimento che intende riprodurre fedelmente unopera conosciuta.

48) Qual era lideale letterario dei parnassiani? a) una poesia che mettesse in rilievo i sentimenti e la loro espressione. b) una poesia emotivamente impassibile e formalmente impeccabile. c) una poesia legata a ideali classici tratti dai lirici greci. d) una poesia sregolata come nella Scapigliatura milanese.

49) Lopera Gargantua e Pantagruele: a) risulta realistica per la descrizione della societ medioevale. b) risulta comica per la presenza di situazioni grottesche. c) ha un carattere epico per il continuo duello fra i due protagonisti. d) ha un carattere tragico.

50) Dove si trova Marlowe di Cuore di tenebra quando narra ai compagni la sua esperienza africana?:

11

a) nella foresta, ovvero nel cuore del continente africano. b) nella sua stanza dalbergo. c) in Congo, cio al centro dellAfrica. d) sulla tolda di una barca ormeggiata sul Tamigi.

51) Per petrarchismo si intende: a) una forma della tragedia. b) una moda letteraria che si ispira alla poesia di tema religioso. c) un fenomeno dimitazione che caratterizza il poema epico italiano. d) un fenomeno dimitazione che influenza lo sviluppo della lirica europea.

52) Tra i personaggi della commedia umana di Balzac si possono prevalentemente annoverare: a) monomaniaci in un ambiente urbano. b) artisti con una propensione allozio e alla contemplazione. c) cortigiani intenti a tramare contro i propri simili. d) ladri e detectives.

53) Lo scrittore Saint de Exupery e larchitetto Le Corbusier condividevano: a) la passione per laviazione. b) un interesse per i quartieri urbani periferici. c) lidea che la citt del futuro si dovesse ispirare a canoni neoclassici. d) la passione per la pittura.

54) Arturo Bandini il protagonista autobiografico delle opere di: a) Ernest Hemingway. b) Jack Kerouac. c) Lawrence Ferlinghetti. d) John Fante

55) Quale delle seguenti affermazioni sul teatro di Calderon de La Barca vera? a) il suo teatro segna il trionfo del realismo. b) i suoi autos esaltano il dogma cattolico. c) il suo stile anticipa motivi dellilluminismo. d) il suo stile tipicamente romantico.

12

56) Fra gli altri, Ezra Pound si ispir per le sue poesie a: a) Omero e Virgilio. b) i poeti stilnovisti e provenzali. c) i poeti della prima generazione romantica. d) Eugenio Montale.

57) Viene considerato il manifesto del romanticismo in Gran Bretagna: a) Il Don Giovanni di Byron. b) lopera di John Dryden c) Ledizione finale de Il Preludio di Wordsworth. d) La prefazione alle Ballate liriche di Wordsworth e Coleridge.

58) Si intende per modernismo letterario nei paesi di lingua inglese: a) una sensibilit ostile alla modernit e concentrata sulla ricerca formale della scrittura. b) un movimento organizzato e coerente che esalta la modernit in tutte le sue forme. c) una scuola di pensiero che nella sua ricerca formale continua sostanzialmente il romanticismo. d) una associazione di amici dediti alla poesia e alla musica.

59) I Saggi di Montaigne: a) mettono in dubbio le certezze della tradizione aprendo la via al nuovo umanesimo. b) anticipano le teorie dellilluminismo facendo leva sul nuovo metodo scientifico di Bacone. c) sono un documento importante della tradizione epistolare nella letteratura francese. d) sono a carattere scientifico ed empirico.

60) Nellopera di Dostoevskij: a) si esalta soprattutto la tradizione e il prestigio della nobilt russa. b) si anticipa il modernismo. c) i personaggi lottano tra i principi morali e la loro possibile realizzazione. d) i protagonisti appartengono esclusivamente alle classi sociali pi povere.

61) Con la perestroika Gorbacv si proponeva di: a. favorire il pluralismo partitico in Urss; b. favorire la pace e la cooperazione tra i popoli; c. introdurre gradualmente leconomia di mercato; d. incrementare la produzione di armi da parte dellUrss. 13

62) Nel 1987 Gorbacv e Reagan firmarono un accordo che ebbe tra le conseguenze pi immediate: a. la liberazione dei prigionieri politici; b. la riduzione degli euromissili a medio raggio; c. la fine della guerra fredda; d. leliminazione dei debiti che i paesi del Terzo Mondo avevano contratto con le due superpotenze. 63) Il principio libera Chiesa in libero Stato fu enunciato da: a. DAzeglio b. Cavour c. Mazzini d. Machiavelli

64) La protesta di piazza Tienanmen a Pechino si rivel un fallimento perch: a. il modello di democrazia occidentale proposto dai manifestanti risultava inapplicabile alla realt cinese; b. il governo e i quadri dirigenti del partito comunista cinese repressero duramente la rivolta, facendola apparire come un movimento controrivoluzionario; c. Gorbacv si rifiut di sostenere il movimento rivoluzionario; d. i manifestanti non riuscirono a superare la diffidenza della popolazione pechinese, la quale rimase estranea alla protesta. 65) Col termine globalizzazione si intende: a. linterdipendenza politica delle diverse nazioni; b. linterdipendenza informatica delle diverse nazioni; c. linterdipendenza produttiva, commerciale e finanziaria delle diverse nazioni; d. linterdipendenza ambientale delle diverse nazioni. 66) In quali continenti sono presenti i paesi pi poveri?: a. Oceania, Asia, Europa; b. Africa, Asia, America del Sud; c. Asia, Africa, Oceania; d. Africa, America del sud, Europa 67) Il termine stagflazione nasce dallunione dei concetti di: a. stagnazione e inflazione; b. stabilit e inflazione; c. stagnazione e flessibilit; d. stigmatizzazione e flessibilit. 14

68) Per fondamentalismo islamico si intende: a. una setta terroristica che ha come unico obiettivo quello di diffondere il Corano tra i popoli; b. lideologia di alcuni movimenti politici che vogliono conquistare il mondo in nome di Maometto; c. lideologia di alcuni movimenti che ritengono fondamentale una divisione tra la religione islamica e lorganizzazione economico-culturale della societ; d. lideologia che propone la subordinazione della politica e della societ a una rigida interpretazione delle norme del Corano. 69) Con lespressione tangentopoli si intende: a. il procedimento giudiziario iniziato negli anni Novanta contro il finanziamento illecito dei partiti; b. il procedimento giudiziario che ha portato alla graduale incarcerazione dei boss della mafia; c. il procedimento giudiziario che ha portato alla sconfitta della pratica del clientelismo; d. il procedimento giudiziario che ha coinvolto un gran numero di politici della prima repubblica.

70) Il trattato di Maastricht richiedeva agli aspiranti paesi membri dellUnione europea: a. la riduzione del deficit del commercio internazionale; b. la riduzione della spesa pubblica; c. la riduzione del deficit del bilancio statale e del tasso dinflazione; d. la riduzione delle imposte indirette.

15

Test 2008 Risposte esatte SOLUZIONI

1-a 2-d 3-b 4-c 5-c 6-c 7-a 8-c 9-a 10-a 11-c 12-b 13-c 14-a 15-a 16-b 17-d 18 -d 19-c 20-a

21-c 22-c 23-c 24-d 25-b 26-b 27-c 28-b 29-a 30-a 31-a 32-c 33-b 34-a 1

35-c 36-d 37-b 38-b 39-b 40-d 41-c 42-b 43-c 44-b 45-c 46-b 47-b 48-b 49-b 50-d

51-d 52-a 53-a 54-d 55-b 56-b 57-d 58-a 59-a 60-c

61 c 62 b 63 b 64 b 65 c 66 b 67 a 68 d 69 d 70 c