Sei sulla pagina 1di 26

C o n e c to r e s Lgic o en s VI e l Te xto

e manera general, los conectores son partculas gramaticales que se emplean para unir frases u oraciones.Eldiscurso,eltextoycualquierotro conjunto de palabras organizadas sintctica y semnticamente, necesitan elementos de enlace que estructuren dichos conjuntos.

Estos enlaces se denominan conectores, que son nexos gramaticales que unen internamente frases u oraciones. Esta cadena lingstica debe mantener una coherencia sintctica, es decir, que gramatical y estilsticamente la oracin est correcta, y una coherencia semntica, esto es, que el contenido de la frase u oracin tenga un sentido lgico.

CLASES DE CONECTORES:
A) CONECTORES QUE INDICAN AVANCE O PROYECCIN Estos conectores dan la continuidad al pensamiento y son los ms comunes en el discurso o texto. Estos son algunos ejemplos de los conectores de avance, agrupndolos segn la equivalencia de su significado. CONECTORES LGICOS EN EL TEXTO

6 67

Y, E, NI O, U Estos conectores unen ideas a un mismo nivel de importancia.

6 67

A Z O N A M IEN T O VERBAL V
EJEMPLO: 1Para lograr grandes metas se necesitan naciones...gobernantes fuertemente cohesionados. a) con b) pero c) como d) y e) o

Entre la primera proposicin y la segunda existe la idea de complementacin, por eso el empleo del conector y se justifica.

TAMBIN ASIMISMO

Estos conectores unen ideas de contenido similar, pero la segunda agregar alguna nueva informacin.

EJEMPLO: 2Toda iremos a la playa y...al cine,...se espera que los amigos del colegio vayan a esos lugares.

a) tambin asimismo b) luego no c) pero no as d) asimismo sin e) adems embargo mas En este caso, la tercera proposicin agrega una idea nueva a las dos primeras, por tanto se justifica el uso de los conectores: tambin y asimismo.

ADEMS, AUN, INCLUSO Estos conectores unen ideas en las cuales la ES MS, MS AN segunda agrega informacin a la idea en desarrollo.

EJEMPLO: 3- El negar o desconocer la existencia de Dios no solo es una actitud equivocada; es,..., una disposicin anormal. El ateo parece ocultar, a veces en forma inconsciente y por ende desconocida para l mismo, su verdadero rostro. a) por ejemplo d) adems b) por mas e) sin embargo c) por tanto

En esta oracin, en la primera proposicin se desarrolla una idea vinculada a la actitud del ateo; en la segunda proposicin, la idea sigue siendo desarrollada, pero con el agregado que se hace de otros aspectos de esta actitud. La respuesta en este caso es adems.

68

EGACAL

DADO QUE, PUESTO QUE ideas que estn AS lgico en el discurso.

Estos conectores unen siguiendo un proceso

EJEMPL O: 4- La plata se dilata en presencia del calor,...todos los metales son sensibles a este agente. a) as b) puesto que c) debido a d) o sea e) y

Para esta oracin, la idea que se plantea es de causalidad. Si tomamos en cuenta la generalizacin que se hace en la segunda proposicin, se justifica la especificacin que se hace cuando se habla de la plata. Por lo tanto, la respuesta puesto que es vlida.

B) CONECTORES QUE INDICAN DETENCIN Estos conectores tienen una funcin aclaratoria en el discurso o texto. No desarrollan la idea principal solo aportan informacin a lo ya dado. Al igual que lo anterior, sealaremos los usos ms comunes, agrupados por equivalencia de significado.

PORQUE, YA QUE Estos conectores unen ideas donde la segunda indica PUESTO QUE, PUES la causa o motivacin de la primera, sin alterar la idea LUEGO, POR LO TANTO principal, slo agregando mayor informacin. EJEMPL O: 5Los estudiantes asiticos aprenden a realizar las operaciones aritmticas mejor que sus compaeros occidentales,...para ellos es ms fcil memorizar los nmeros que los nombres. a) pero b) si c) porque efecto d) por lo tanto e) en

En este caso, existe una situacin de causalidad que busca que explicar la razn o el motivo por el cual algunos estudiantes son mejores en aritmtica. En consecuencia, la respuesta es porque.

Estos conectores unen ideas SI, SUPUESTO QUE donde la segunda indica la SIEMPRE QUE, ENTONCES condicin o situacin concreta que se TAL QUE debe cumplir para que la idea expuesta en la primera se cumpla.

69

CONECTORES LGICOS EN EL TEXTO

A Z O N A M IEN T O VERBAL V
EJEMPLO: 6- ....te asomas a una fuente vers reflejada tu propia imagen. a) Cuanto b) No c) Mientras d) Si e) S

Esta oracin presenta de manera expresa la necesidad de un conector de condicin, lo que nos lleva a pensar en Si.

Estos conectores unen ideas equivalentes donde la VALE DECIR, ESTO ES segunda repite lo mismo de la primera en forma diferente.

O SEA, ES DECIR

EJEMPLO: 7- Con la coronacin de Carlomagno como emperador se introduce un nuevo constantinismo,..., el poder civil protegiendo al poder religioso. a) finalmente d) en efecto b) es decir e) de aqu c) por consiguiente

Para esta oracin es importante tener en cuenta el dato que la puntuacin del contexto nos da; el conector, que por lo general va entre comas sirviendo de equivalente es el es decir, por tanto se justifica esta respuesta.

TAL COMO, COMO Estos conectores unen ideas donde la segunda aporta daAS COMO, TAN pos comparativos con respecto a la primera.

EJEMPL O: 8- En la comunicacin oral...en la mayora de las actividades humanas, el xito depende de la combinacin de muchos factores. a) como b) y c) o d) por lo tanto consecuencia e) en

La oracin en este caso presenta una comparacin entre los diferentes tipos de comunicacin, lo que nos lleva a suponer que la respuesta es como.

70

EGACAL

A Z O N A M IEN T O VERBAL V

C) CONECTORES QUE INDICAN RETROCESO Estos conectores representan en el discurso o texto las oposiciones u objeciones que se le hacen a la idea central del discurso o texto. Ellos indican lo que el narrador rechaza u objeta o los posibles inconvenientes que se tratan de resolver o anular.

POR EL CONTRARIO Estos conectores unen ideas donde la segunda AL CONTRARIO plantear una oposicin total a la primera. POR OPOSICIN

EJEMPL O: 9- En el mundo de lo inanimado, la materia domina sobre la forma..., en el mundo orgnico, la forma domina sobre la materia. a) y d) , sin embargo b) mientras que e) por esto c) , por el contrario

Para esta oracin, los rastros verbales que ayudan son: inanimado y orgnica, palabras que tienen oposicin, por tanto se justifica el empleo de el conector por el contrario.

PERO, SINO Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea MAS, AUNQUE una objecin u oposicin expresa o tcita a la primera.

EJEMPLO: 10- La vida de un hombre sin fantasa ni sueos no tiene sentido, y no solo es un desdichado,...un incapaz de vivir. a) por lo tanto d) por ende b) en efecto e) sino c) finalmente

En esta oracin, adems de agregarse informacin, se plantea una oposicin sobreentendida entre la segunda proposicin y la primera.

SIN EMBARGO

Estos conectores unen ideas NO OBSTANTE donde la segunda plantea una EMPERO objecin real o posible a la primera. Su grado es menor a las dos anteriores.

A PESAR TODO DE CONECTORES LGICOS EN EL TEXTO

71

A Z O N A M IEN T O VERBAL V
EJEMPL O: 11. Los nios jugaban libremente en el patio de la escuela,...la lluvia y el barro. a) bajo b) ante c) no obstante aunque d) an cuando e)

En esta oracin, la lgica nos lleva a pensar que si llueve, los nios no deberan estar expuestos a este fenmeno natural; sin embargo la oracin nos dice que ellos jugaban. Por lo tanto se presenta una contradiccin que se justifica con el conector: no obstante.

ANTES QUE MS BIEN QUE Estos conectores unen ideas donde la segunda plantea EN VEZ DE una oposicin comparativa con respecto a la primera. MIENTRAS QUE EJEMPL O: 12- La puntualidad es una gran virtud,... la impuntualidad es un indicio de negligencia. a) sin embargo d) por cuanto b) puesto que e) mientras que c) hasta que

Para el caso de esta idea, los trminos puntualidad e impuntualidad expresan ideas opuestas; pero como adems existe una comparacin, se concluye que el conector que sera respuesta es mientras que.

72

EGACAL

APLICACIONES PRCTICAS
TEST 1
1Los ancianos merecen..............nuestro respeto y cuidado,........................, la sociedad actual los margina.............. los olvida. a) algo depero- o b) todo - sin embargo - y c) todo de - pero - y tambin d) algo de pero - y e) algo - es decir - y ......................debemos preocuparnos de mejorar la calidad de la Educacin................... pensar en ingresar al mundo de los pases desarrollados. a) Primero -y b) Primeramente - y luego c) Primeramente - y adems d) Simultneamente- y e) Simultneamente para ....................la orientadora, casi todos los alumnos tienen sueos y metas,....................no todos se esfuerzan..................... realizarlos. a) Para- a pesar de ellopara b) Segn - pero para c) De acuerdo con - pues - con el fin de d) Para - ms - de e) Segn- pese a que- con el fin de

4- El historiador es el narrador..................... intrprete de los hechos....................pasado. a) y del b) e - del c) e - de l d) y tambin sobre e) e - con

2-

3-

5-

En los siglos IV y III a. C.,............... las conquistas de Alejandro Magno, la costa de Turqua fue un punto estratgico.....................los barcos que surcaban las aguas del mar Egeo y Mediterrneo. a) tanto como para b) no obstante - de c) durante para d) sin debido a e) mientras - a causa de ................... ms sistemticamente se han ocupado del estudio lingstico del discurso han sido................... los investigadores alemanes. a) Los que - , en ocasiones, b) Cuanto siempre c) Quienes - , sin duda, d) Tanto indudablemente e) Aunque - slo Los tiempos verbales denotan la poca............... el momento en que se hace............... sucede lo que el verbo significa. a) y o b) o -o c) y - y tambin d) tambin - y e) en - o

6-

7-

8- El atleta haba corrido veinte kilmetros,...........................no estaba cansado. a) sino ms bien b) y c) por ms que d) pero e) a pesar de que

73

CONECTORES LGICOS EN EL TEXTO

A Z O N A M IEN T O VERBAL V
9Acta es una relacin escrita............... se deja constancia................ las materias tratadas................ los acuerdos tomados en una reunin. a) en la que - para - y tambin b) en la cualde - y de c) mediante la que sobre - con d) cuando tanto de - como e) all - de y de 10- El espectculo teatral tuvo una recepcin exitosa;................ no estuvo al margen de las crticas negativas. a) sin embargo, b) porque c) ms e) efecto, en es decir, d) 12-

Confeccion cada da una ficha de vocabulario,.................estar mejor preparado................resolver el tem de trmino excluido. a) debido a - en cuanto a b) a fin de - para c) para cuando d) para as - hasta e) con objeto de que

EGACAL

74

11- El nacimiento de una iconsfera, ................ de un mundo repleto de imgenes, requiere.................. una renovacin completa de la pedagoga escola r. a) de y - tanto b) es

decir, - de c) o sea, - como d) si bien tambin e) esto es, - desde

R
13-

El cubismo tiende a expresar las emociones subjetivas................ figuras geomtricas.................variado s colo- res y textura. a) por medio de de b) a travs de - entre c) con hasta d) mediante a e) , es decir,- de

A Z O N A M IEN T O VERBAL V

e) slo a - tambin el cual 17Te lo dir........................ guardes el secreto.............. es muy importante. a) cuando porque b) si - , pero c) aunque - , pues d) siempre que - , pues e) si es que - , pues

14- .............. terminaba de llegar............... se present una nueva emergencia. a) Cuando - entonces b) Por qu - as que c) Apenas como d) No bien cuando e) Si bien - como 15Se esforz.............. nunca................... logr su cometido. a) menos que -y b) como - a pesar de que c) tanto como - , con todo, d) casi - , pero e) ms que - , mas no Los cruzados desalojaron................ los griegos de la ciudad,................. formar el Imperio Latino de Constantinopla............. perdur hasta 1261. a) incluso a - as que b) siempre a - para lo cualcon lo que c) tanto a - con lo que - el que d) a - para que

16-

18-

No confo en ti;............... puedo creer en tus promesas. a) si b) luego no c) ms d) porque e) con tal que .................. la parte posterior de la carrocera de todo vehculo de locomocin colectiva,.................. del serviciopblico...............depro piedad particular, irn reproducidas cifras y letras de la placa.

a) Sobre - ya sea incluso b) En porque es- y c) Detrs de - ya sea- y d) En - ya sea- o e) Detrs - tanto- y 20- ......................, se cree que el asno es un animal estpido,................... no es cierto. a) A veces - ya que b) Generalmente pero c) Nunca -aunque d) Casi siempre pues e) Jams pues

19-

TEST 2
1. Someramente repas aquellas pginas. mi corazn se estremeca por cada relato;... soy detective, hay cosas en la vida que nos vuelven ms hombres que profesionales. a) y es decir b) pues en consecuencia c) ante a pesar que d) mientras ni e) y aunque 2. Una de las dificultades las que tropiezan las personas que

quieren escribir.. decir algo adecuadamente,... ... desconocen el funcionamiento del lenguaje. a) con o radica en que b) contra sin consiste en que c) con sin se debe a que d) ante y se basa en que e) ante o radica en que

3. los griegos, la ideologa religiosa se inicia con una mitologa de races remotas termina con una concepcin religiosa racionalizada filosofa. a) Para aun como la b) Para y por la c) Segn aunque a la par que d) Entre y esto es e) Entre y ni 4. Este consejo es como aquellas insignificantes semillas, pequeas en tamao aparentemente frgiles, que son capaces de desarrollar un rbol gigantesco que proporciona frutos, sombra y placer fin para su cultivador. a) empero sin embargo sin b) o no obstante y c) aunque y como d) y pero sin e) adems a pesar de y

75

CONECTORES LGICOS EN EL TEXTO

A Z O N A M IEN T O VERBAL V
5. Las casas, en las aldeas de la sierra, construidas muy slidamente con hermosas piedras blancas, no tienen un solo piso abovedado, de los temblores. a) ms que y a pesar b) si no y como c) an pero a pesar d) si no aun solo e) sino y a causa 6. El anciano encendi la lamparilla; se puso las zapatillas se levant, sin la agilidad de antao. a) aunque y esto es b) adems pero pues c) entonces luego es decir d) luego y pero e) despus aunque como 7. La temperatura la superficie del Sol es de unos 6.000 grados Celsius, en su interior llega a 15 millones de grados en el ncleo. a) en - ,en cambio, b) en por lo tanto c) de mientras d) hacia y e) de y 8. El 21 de junio, los rayos del Sol golpean rectos el hemisferio Norte, ... sobre el trpico de Cncer. a) hacia ms an b) sobre incluso c) desde y tardamente d) entre y e) sobre especficamente

EGACAL

76

R
9.

El eje de la rotacin de la Tierra tiene la misma inclinacin, la Tierra en el curso del ao, toma todas las posiciones con respecto al Sol. a) exclusivamente ya que b) generalmente ya que c) siempre mientras que d) a veces puesto que e) relativamente por eso

A Z O N A M IEN T O VERBAL V

e) tanto con como para con

10.

En general, nuestro nivel de conciencia es bajo, normalmente no lo percibamos as. a) muy aunque b) demasiado- a pesar de que c) extremadamente sin embargo d) a veces pero e) con frecuencia por eso

11.

La Caada es hoy principal paseo pblico situacinsu perspectiva, justifica la preferencia que le da sobre el Tajamar. a) a pesar de que - ,no obstante b) de manera que - ,desde tal c) no obstante antes bien como d) por lo que como e) ,aunque en cuanto

el su no se

12.

Son tambin los sureos grandes jugadores los naipes los tejos, en los que emplean la mayor parte de sus horas libres, que no son pocas. a) ya sea con y tambin con b) con con c) ,tanto con como para d) tanto con como con

13. La gruesa distorsin de la vida real, la sobre representacin de los aspectos negativos del ser humano la tendencia a transformar en espectculo asuntos que no pueden ni deben serlo, son algunos de los granes vicios de la televisin comercial. a) adems de y tambin b) asimismo no obstante c) y ni d) pese a o e) a pesar de y adems 14. La ambigedad es un fenmeno universal del lenguaje se da en todas las lenguas naturales, necesariamente en sistemas equivalentes ni en la misma forma. a) y y no b) aunque - ,pero no c) ,por lo tanto aunque d) ,es decir, - aunque no e) ,debido a que ya que no 15. Los avances de la tecnologa nos deslumbran, pero tambin nos atemorizan; nuestros hijos han nacido en la era de los viajes a la Luna en ellos no existe deslumbramiento ni terror. a) ,en cambio - ,por lo tanto b) , sin embargo pero c) adems y d) ,en todo caso, - ,no obstante e) ,por el contrario, - aunque

16.

Sus ganancias fueron escasas el gran dinero invertido; decidi dejar de lado la actividad comercial. a) no obstante por ello b) adems en efecto

c) por aunque d) para es decir e) por luego 17. le transplantan un rin, su vida corre peligro, debemos solidarizarnos con ella. a) Como entonces b) Si no por ello c) Si bien y d) Si por tanto e) Sino entonces

para d) ya hasta e) desde hasta

18. Se qued dormido en pleno examen hace dos das que no dorma se alimentaba debidamente. a) por ende as como b) ya que ni c) sin embargo ni d) por que y e) pues pero 19. El estudio de las clulas es significativo sirve para entender cmo estamos formados,.entender cmo pueden formar al ser humano. a) mas no entonces b) por lo que incluso c) pues adems d) porque adems de e) no obstante por ello 20. La valoracin del problema indgena ha evolucionado notablemente, que apareci como tal, nuestros das. a) y en b) desde hacia c) an

CONECTORES LGICOS EN EL TEXTO

77

A Z O N A M IEN T O VERBAL V TEST 3


1. Las corrientes calientes aumentan la pluviosidad de las regiones que baan calientan las capas inferiores de la atmsfera,.., las corrientes fras producen el efecto contrario, provocan sobre el mar condensacin prematura. a) ,pues en cambio pues b) ,porque por el contrario y no c) ,ya que en oposicin a puesto que d) en tanto y es decir, e) a causa de que y en tanto 4.

En trminos cientficos, los expertos diran que se trata de una disociacin el lenguaje verbal y no verbal. a) ,segn parece y b) con de

EGACAL

78

2. Mi primo era tan aficionado al ftbol, t te inclinabas por el tenis. a) por el contrario b) mientras que c) y d) no obstante e) as como 3. la compra de cualquier producto lquido, slido gaseoso que pueda incidir en la contaminacin irreversible de las aguas, es mejor pensar en la compra de sustitutos inocuos. a) Desde y b) Ante o c) Antes de con d) Hasta sin embargo, e) No obstante o

c) no slo en sino en d) entre o e) entre y 5.

A Z O N A M IEN T O VERBAL V

Los seres humanos se matan unos a otros. El Evangelio;......, ensea:El que a hierro mata a hierro muere. a) an b) sin embargo c) no obstante d) en cambio e) pero Voy a entregar el informe, con los anexos, en la secretara. a) salvo b) al menos c) incluso d) pero e) mas

imposible. a) porque pero b) bien pero c) bien sin embargo d) tal vez mas e) Nuncaan

6.

7. La madre lee cuentos en voz alta, el nio escucha atentamente. a) en efecto b) pero c) mientras d) por consiguiente e) s 8. podrn los encantadores quitarme la ventura, el esfuerzo y el nimo ser

9. Esteveranonotendrvacaciones, no podr ir a Europa. a) es decir b) no obstante c) por consiguiente d) luego e) si 10. as lo quieres, nos quedaremos en casa, no sigas enojada. a) S por tanto b) Ya que con tal que c) Si por consiguiente d) Como mas e) Adems- sin embargo 13.

c) Desde hasta d) Si as e) No obstante pues

El xito de las empresas del futuro descansar bsicamente en su capacidad de inventar productos

11. Elcapitalpropiotributarioloconst ituye la diferencia que resulta el total de los activos, excluidos los valores transitorios, el total de los pasivos exigibles. a) en o b) entre y c) en y d) entre o e) por y 12. cerca del representante mximo de la estirpe se hallen las generaciones anteriores y siguientes, perfilados estarn los personajes de la leyenda. a) Cunto ms tanto ms b) En tanto as

y servicios nuevos. Las ideas,, sern el patrimonio importante. a) por ello tanto ms b) por ende menos c) por consiguiente incluso d) por lo tanto ms e) pues todava 14. La inclusin del computador en la msica actual ha transformado de forma radical el panorama, contribuyendo a su difusin planetaria;, la verdadera revolucin an se est gestando. a) ms no obstante b) por ello c) aunque d) en consecuencia e) sin embargo 15. El simple ejercicio imaginativo es completamente multipropsito y podemos usarlo para autocomprendernos, para entender a otras personas y situaciones. a) como incluso b) en cuanto y c) tambincomo d) no solo sino e) tanto y 16. una tortilla una corporacin multinacional o un asunto amoroso, toda idea comienza por una imagen dentro de nuestra mente.

a) Cerca de hasta b) Desde hasta c) Ms all de a d) Como hacia e) Desde o

CONECTORES LGICOS EN EL TEXTO

79

A Z O N A M IEN T O VERBAL
17. consideramos que un 40% del flujo solar se pierde por reflexin de las capas atmosfricas, tendremos, que el 60% restante logra llegar a la superficie del globo terrqueo. a) En tanto pues b) S por lo tanto c) Si entonces d) Sino tal vez e) Puesto que no slo La naturaleza es una ambivalente obra maestra de lo certero de lo ambiguo. la slida pero fantasmagrica base de una fisiologa, lo viviente muestra una incesante actividad creadora. a) y Sobre b) hasta En relacin a c) o Sobre d) ni Frente a e) y Entre 19. El color del mar es generalmente azul las aguas reflejan mejor los rayos azules de la luz solar, tambin influye la salinidad. a) puesto que por lo que b) ya que y c) porque aunque d) debido a que en tanto e) en consecuencia pero

18.

20. Europa presenta una densidad de 98,4 habitantes por kilmetro cuadrado, y Asia una de 97,5 habitantes por Kilmetro cuadrado; ambas cifras son similares reflejan realidades muy diferentes. a) sin embargo, b) aunque c) en tanto d) no bien e) tal vez

TABLA DE RESPUESTAS
TEST 1 1 B 2 B 3 A 4 B 5 C 6 C 7 A 8 D 9 B 10 A 11 B 12 B 13 A 14 D 15 E 16 D 17 D 18 B 19 D 20 B

R
TEST 2 1 E 2 D 3 B 4 D 5 E 6 D 7 A 8 B 9 C 10 B 11 A 12 D 13 A 14 D 15 A 16 A 17 B 18 B 19 D 20 E

A Z O N A M IEN T O VERBAL

TEST 3 1 A 2 E 3 B 4 E 5 B 6 C 7 C 8 B 9 C 10 B 11 B 12 A 13 D 14 E 15 D 16 B 17 C 18 A 19 C 20 B

80

EGACAL