Sei sulla pagina 1di 7

VIVIENDAS BATTEN COTTAGE

El Barrio Ingls o Batten Cottage est ubicado en el distrito norte, en el rea que rodea a las construcciones de la empresa NCA y al Parque Scalabrini Ortiz. Construido por los obreros del ferrocarril mantiene un estilo ingls puro. A pesar de su falta de mantenimiento, el Batten Cottage es uno de los barrios ms histricos y representativos de Rosario. El barrio est limitado por otras dos calles importantes: Central Argentino,

que lo separa de los terrenos del Alto Rosario, y avenida Alberdi.

El complejo Batten Cottage esta compuesto por un manzana de doce unidades de viviendas dispuestas a cada lado de un eje paralelamente y contienen en su centro el patio privado de cada una. Adems, estn circundadas por un espacio de jardn que corresponden a cada una. Cada vivienda del Batten Cottage presentan dos plantas las cuales tienen una forma rectangular con dos ejes de simetra principales, uno longitudinal y el otro transversal, y otros dos secundarios que ayudan a la divisin y modulacin de cada vivienda.

Por otro lado, estas casas tienen un ritmo debido a su modulacin, es decir, todas son similares en su composicin. Estas presentan en su planta baja un ingreso, una sala , estar, cocina ,comedor, patio privado y en su planta alta los dormitorios, el bao y vestidor. Este conjunto de viviendas presentan una fachada nica porque es la sucesin de seis viviendas por lo que se aprecia una sola unidad. Estos hogares poseen el clsico perfil ingles por la utilizacin de ladrillo de prensa y desages metlicos a la vista, cubiertas de chapa de varias aguas, galeras con columnas de madera y cubiertas de tejas francesas, la presencia de los bow-Windows, cercas de madera y chimeneas.

Adems , el empleo de juegos volumtricos y quiebres en las cubiertas permiten identificar la individualidad de cada vivienda dentro de este conjunto tan homogneo. Tambin se observa esto a partir de entrantes y salientes de las mismas ,las cuales terminan formando patios exteriores cercados. Y acentuando aun mas este estilo estn las ventanas bowWindows que permiten tener ms perspectiva hacia el exterior y disfrutar del paisaje, los techos y las chimeneas.

CARSON PIRE SCOTT STORE.


En 1871 la ciudad norteamericana de Chicago sufri un gran incendio. La reconstruccin de la ciudad, muy prspera entonces, se encontr con una gran demanda de construccin lo que origin una especulacin urbanstica del suelo. La necesidad de tener que construir nuevos edificios junto con las nuevas realidades sociales dar lugar a la aparicin de la denominada Escuela de Chicago y con ella surgir el nuevo concepto de arquitectura de esos aos, el rascacielos. ( edificios con 10 a 16 pisos de altura) Las obras fueron realizadas por la Escuela de Chicago, pionera en la introduccin de los nuevos materiales y tcnicas para la construccin de grandes edificios. En este contexto se encuentra el hoy llamado Centro

Sullivan, diseado y realizado por Louis Sullivan a partir de 1899. Est levantado en una parte cntrica de la ciudad y se llam Almacenes Carson, Pirie, Scott and Company.

Los Almacenes Carson, Pirie y Scott es un rascacielos con diez pisos de altura y estn sostenidos por un esqueleto formado por los nuevos materiales, como el cemento armado.

El exterior del edificio es de acero y cristal y la fachada presenta dos partes muy diferenciadas. La base del edificio, formada por el entresuelo y la primera planta, cerrados con amplios escaparates de vidrio situados a ras de fachada. En la base podemos encontrar dos bandas de rica ornamentacin de hierro fuera. El resto de plantas siguen una construccin celular, repitiendo un mismo mdulo tanto en forma vertical como en horizontal siguiendo un ritmo de ventanas horizontales formando una cuadricula. Estas ventanas son ms bajas en la parte superior, y estn separadas por una geomtrica estructura de hormign; y la parte superior culmina con remate liso y una cubierta plana.

Sin embargo para evitar la monotona y dentro de la tnica de primar la funcin, le dio un tratamiento unitario a todos los pisos con unas molduras verticales y otras horizontales que enmarcan las ventanas hundidas en el paramento De esta manera la geometra de lneas rectas es la que armoniza todo el edificio. Ambas fachadas con totalmente planas y rectas, en las cuales solo se destaca la ochava en donde Sullivan resuelve el rompimiento de la esquina levantando un pabelln circular que sigue la estructura del cuerpo inferior del edificio, con una decoracin muy exagerada en la parte baja. Esta torre redonda, son sus esbeltos nervios verticales y sus estrechas hojas de vidrio, introduce de repente un motivo totalmente incongruente con el resto del edificio. La fachada est proyectada para dejar entrar la luz. Estas fachadas no son simtricas ya que una tiene 70 ventanas dispuestas mediante una cuadricula y la otra tiene 51 ventanas que siguen esta cuadricula pero no forman un rectngulo en su totalidad La horizontalidad le da poca sensacin de altura, a pesar de tener 10 pisos, cosa que le permite una mayor adaptacin visual al entorno y con estos pisos superiores se realza la verticalidad

Este edificio esta compuesto por 11 plantas de forma levemente rectangulares, y da a dos calles para adaptarse a la parcelacin de la zona. Cada una tiene en uno de sus vrtices circunscripto medio circulo , el cual forma la esquina de esta obra. Adems posee dos ejes de simetra y una modulacin determinada por una serie de columnas ubicadas a partir de una cuadricula.

Podemos observar que dos de sus lados, forman parte de la medianera y son completamente cerrados, mientras que los otros restantes son abiertos en su mayor extensin , generando de esta manera las fachadas principales ya que ambas caras presentan otra importancia y otro significado visual. Por otro lado, los ascensores se sitan sobre uno de los muros ciegos y las escaleras en el otro. De manera que La planta queda absolutamente es libre, y slo columnas y pilares rompen la continuidad del espacio. Adems otro factor que se debe considerar es que La luz que ingresa por estos ventanales es un elemento predominante en todo el interior por lo que este edificio es una cosa de da, y otra de noche.

Estos almacenes dan una doble leccin de arquitectura: la articulacin de un interior amplio y la disposicin de unas fachadas abiertas que contribuyen a hacer el interior todava ms espacioso, aportndole luz natural.

Por un lado, se emplea una estructura de acero y hormign para levantar el edificio, que no es visible, y que sirve para sostener el conjunto. As se consiguen unos interiores difanos, amplios, sin ms distorsiones que los pilares de soporte. Por otro lado, la idea que populariz Sullivan, de la la forma sigue a la funcin, le llev a realizar un ritmo de grandes ventanales apaisados y desprovistos de decoracin en la mayora de la fachada, excepto en el remate curvo del edificio, para que la luz natural llegara directamente al interior del edificio. Y aunque la mxima del estilo era que la belleza estaba en el edificio mismo, Sullivan completaba la obra con algunos detalles decorativos. Es el caso de los relieves de la puerta de entrada, realizada en hierro forjado. Para el remate de la cubierta y la esquina recurri a las columnas que no rompen el equilibrio, y la decoracin en terracota.

En los almacenes Carson, Sullivan enfatizo y destaco el equilibrio neutro e imparcial inherente a la construccin de esqueleto lo que el decidi proyectar sobre la fachada del edificio. De manera que utiliza esta malla del esqueleto para forjar la base de la expresin arquitectnica y resulte inseparable de ella.