Sei sulla pagina 1di 42

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.

txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Cultura generale

1. In quale citt nato il poeta Ungaretti? A. Roma B. Milano C. Addis Abeba D. Alessandria d.Egitto

Risposta: D

2. Quale movimento si caratterizz per le sue connotazioni antiromantiche e antiborghesi, per il rifiuto di engagement politico-sociale, e per venature di anarchismo e maledettismo? A. la Scapigliatura B. il Verismo C. il Dolce Stil Novo D. l.Illuminismo E. l.Arcadia

Risposta: A

3. Quale dei seguenti personaggi non compare nella Divina Commedia? A. Farinata degli Uberti B. Francesca da Rimini C. Piero della Francesca D. Pia De. Tolomei E. Pier della Vigna

Risposta: C

-1-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

4. L.opera illuministica Dei delitti e delle pene fu scritta da: A. Cesare Beccaria B. Cesare Beccaria e Alessandro Verri C. Pietro Verri D. Secondo Lancellotti E. Galileo Galilei

Risposta: A

5. In quale anno morto Primo Levi? A. 1987 B. 1978 C. 1943 D. 1919 E. vivente

Risposta: A

6. Il XVII il secolo: A. dell'Illuminismo B. dello Stilnovismo C. del Barocco D. del Neorealismo

Risposta: C

-2-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

7. L'Orlando furioso stato scritto da: A. Ariosto B. Petrarca C. Leopardi D. Aristofane

Risposta: A

8. Che cos' La bottega del caff ? A. una rivista fondata da Pietro e Alessandro Verri B. una lirica di Parini C. una commedia di Goldon D. un romanzo di Palazzeschi

Risposta: C

9. II nome della rosa un romanzo ambientato nel secolo: A. XI B. XII C. IX D. XIV E. XV

Risposta: D

10. II creatore della prosa scientifica italiana stato: A. Sforza Pallavicino B. Galileo Galilei C. Francesco Redi
-3-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

D. Ugo Foscolo E. Marsilio Ficino

Risposta: B

11. La lingua straniera che pi ha influenzato l'italiano nel secolo XVIII : A. l.inglese B. il francese C. il tedesco D. lo spagnolo E. lo svedese

Risposta: B

12. Qual il nome del filosofo pessimista nato a Danzica nel 1788? a) Kant b) Hegel c) Schopenauer

Risposta:C

13. Quale delle seguenti liriche non di Leopardi? A. II sabato del villaggio B. L.infinito C. La ginestra D. Pianto antico

-4-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

E. La quiete dopo la tempesta

Risposta: D

14. II protagonista del romanzo Il Gattopardo : A. Don Fabrizio di Salina B. Tancredi C. Andrea Sperelli D. Padron Ntoni

Risposta: A

15. L.istituzione che gestiste la politica monetaria europea : A. la Banca Centrale Europea B. il Parlamento Europeo C. la Commissione Europea D. la Banca Europea per gli Investimenti

Risposta: A

16. Tra i nominativi elencati, indicare quello non classificabile tra gli economisti del passato: A. David Ricardo B. John M. Keynes C. Camillo Cavour D. Vilfredo Pareto

Risposta: C

-5-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

17. Che cosa indica l.acronimo PIL? A. Partito Italiano Liberale B. Portale Inter-Line C. Prodotto Interno Lordo

Risposta: C

18. Quale tra le divinit romane rappresentava la sapienza? A. Giunone B. Cerere C. Minerva D. altro

Risposta: C

19) La Torre Eiffel venne costruita in occasione: A. della creazione del protettorato francese sul Marocco B. della Esposizione Universale a Parigi del 1889 C. della vittoria francese nella prima guerra mondiale

Risposta: B

20. Chi ha enunciato la teoria dell.evoluzione della specie? A. Isaac Newton B. Charles Darwin C. Luigi Galvani

Risposta:B

-6-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

21. Secondo Kant i giudizi sintetici: A. sono solo a priori B. sono a priori o a posteriori C. non sono estensivi della conoscenza

Risposta: B

22. Che cosa si intende con deduzione ed induzione? A. due sinonimi B. due procedimenti logici con i quali si legano alcune premesse ad una conclusione C. la prima e la seconda parte di un ragionamento

Risposta:B

23. Che cosa si intende con l.espressione economia sommersa? A. le attivit produttive svolte sotto il livello del mare B. le attivit produttive svolte dagli artigiani C. il fenomeno dell.evasione fiscale D. il lavoro nero

Risposta: D

24. Chieti nel Lazio? a) Si b) No, in Abruzzo c) No, nel Molise

-7-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Risposta:B

25. Cosa si intende con il termine antitrust.? A. l.insieme di regole volte al consolidamento di quote di mercato da parte di imprese di grosse dimensioni B. la prima legge approvata dagli USA contro la concentrazione di potere economico C. il complesso di regole che garantiscono una normale dinamica concorrenziale in un mercato D. l.insieme di norme volte a evitare l.acquisizione delle attivit strategiche dell.economia statunitense da parte di multinazionali straniere E. altro

Risposta: C

26. Che cos. la maieutica?

A Una cura della salute fisica e psichica messa a punto dal premio Nobel R. Levi Montalcini B Un metodo pedagogico praticato da Socrate C Un procedimento logico praticato dai formalisti russi

D Un metodo di analisi dei testi proposto da H.G. Gadamer e P. Ricoeur E Una tecnica usata in ostetricia da I.F. Semmelweis

-8-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

27. Si completi il periodo con la frase che si ritiene CORRETTA. L.origine della tragedia, nel teatro greco probabilmente, ...............

A si deve all.iniziativa di una compagnia di attori guidati da Eschilo B legata al ditirambo, un canto in onore di Dioniso C si deve a una legge voluta dalla politica culturale di Pericle D legata alla sconfitta di Atene da parte di Sparta E si deve all.istituzione del primo gioco olimpico

28. UNA delle affermazioni qui riportate ERRATA. Individuatela.

A La Traviata un.opera lirica ispirata a una commedia di Alessandro Dumas, La signora delle camelie B La vicenda della Signora delle camelie e della Traviata si svolge nella Parigi del XIX secolo C L.opera lirica una forma d.arte D Il brindisi: libiam nei lieti calici che la bellezza infiora citato una delle arie pi famose e popolari di Giuseppe Verdi E
-9-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Giuseppe Verdi nacque a Pesaro, dove ogni anno si tiene un frequentato festival un suo onore

--29.I seguenti versi: Sempre caro mi fu quest.ermo colle,/ e questa siepe, che da tanta parte/ dell. ultimo orizzonte il guardo esclude/, sono tratti da:

A Francesco Petrarca, Canzoniere

B Giosu Carducci, Piemonte C Ugo Foscolo, In morte del fratello Giovanni D Giacomo Leopardi, Canto notturno di un pastore errante dell.Asia E Giacomo Leopardi, L.Infinito

--30. Il De Bello Gallico una specie di diario di guerra, scritto in terza persona da un importante protagonista della storia romana. Chi l.autore?

A Livio

-10-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

B Sallustio C Tacito D Cesare Augusto E Giulio Cesare

--31. Come si chiama la Citt Santa dell'Islam, nella quale nacque Maometto? a) Medina b) Gidda c) La Mecca Risposta:C

32. Di che nazionalit era Albert Einstein? a) Tedesco b) Olandese c) Americano

Risposta:A 33. L'antica maschera di Pantalone, vecchio borghese, ricco, prudente e di buonissimo cuore, caratteristica di quale citt? a) Venezia b) Napoli c) Verona

-11-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Risposta:A

34. L'idea iniziale di Comunit Europea fu di: De Gaulle Robert Schuman Regina Elisabetta

35. Il trattato di Maastricht stato siglato nel: 1992 1995 2000

36. Nel 1995 la Comunit Europea aveva: 15 membri 20 membri 10 membri

37. La CECA fu siglata nel:

1951 1955 1960

38. La capitale della Finlandia :

A Helsinki B

-12-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Vienna C Oslo D Stoccolma E Copenaghen

---

39. Il lago Trasimeno in quale regione italiana si trova?

A Nelle Marche B Nel Lazio C In Umbria D In Toscana E In Calabria

-13-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

40. La Reggia di Caserta fu progettata dall.Architetto:

A Benedetto Alfieri B Amedeo di Castellamonte C Michelangelo Garove D Luigi Vanvitelli E Filippo Juvarra

---

41.Dagli atri muscosi, dai Fori cadenti,/ Dai boschi, dall.arse fucine stridenti,/ Dai solchi bagnati di servo sudor,/ Un volgo disperso repente si desta;/. Da quale opera poetica sono tratti?

A Il VI canto dell.Inferno di Dante B L.Adelchi di Alessandro Manzoni C All.Italia di Francesco Petrarca D I sepolcri di Ugo Foscolo
-14-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

E Il I libro dell.Eneide

---

42. Chi il fondatore del sionismo, in quale secolo viene fondato il movimento, quando e dove si realizza il suo progetto?

A Il movimento sionista nasce in Italia nel 1938 in seguito alla emanazione delle leggi razziali da parte del Fascismo. Il fondatore Primo Levi che verr in seguito deportato ad Auschwitz. Il progetto di Primo Levi era quello di salvare gli ebrei attraverso la creazione di uno Stato ebraico, progetto che si

realizza nel 1948. B Il movimento sionista nasce e si sviluppa in Francia in seguito all.affaire Dreyfus. Fondato dal giornalista francese di origine ebraica Bernard Lazare nel 1894, realizza il suo proposito di fondare uno Stato israeliano sul territorio egiziano solo nel 1967 con la guerra detta dei sei giorni. C Nessuna delle altre alternative proposte D Il movimento sionista non ha un padre fondatore in quanto nasce e si sviluppa in seguito allo sterminio degli ebrei da parte dei nazisti durante il secondo conflitto mondiale. Scopo del movimento sionista stato quello di portare in salvo gli ebrei scampati allo sterminio e per questo fine viene fondato lo Stato d.Israele nel 1948. E Il movimento sionista viene fondato dal giornalista e scrittore ungherese Theodor Herzl, che nel 1896 pubblica Lo Stato ebraico e, l.anno successivo,
-15-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

nel 1897, convoca a Basilea il primo Congresso sionista. Tuttavia, si dovr attendere il 14-15 maggio del 1948 per vedere la proclamazione della nascita dello Stato d.Israele nei territori della Palestina

---

43.Tutte le cose sono create buone da Dio, tutte degenerano tra le mani dell.uomo. Egli costringe un terreno a nutrire i prodotti di un altro, un albero a portare frutti non suoi; mescola e confonde i climi, gli elementi, le stagioni; mutila il cane, il cavallo, lo schiavo; tutto sconvolge, tutto sfigura, ama la deformit, le anomalie; nulla accetta come natura lo ha fatto, neppure il suo simile: pretende ammaestrarlo per s come cavallo da giostra, dargli una sagoma di suo gusto, come ad albero di giardino []. Il passo sopra riportato stato tratto dall.incipit di un noto trattato sull.educazione scritto da Jean Jacques Rousseau. Qual il titolo di questa sua opera?

A La nuova Eloisa B Telemaco C Emilio D Leonardo e Gertrude

E Cuore

-16-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

44. Chi fond la scuola di pittura degli impressionisti? a) Camille Pissarro b) Claude Monet c) Eduard Manet Risosta:B

45. Nel 1971 venne sepolto a Vienna, in un'anonima fossa per i poveri, uno dei maggiori geni della musica classica. Chi? a) Wolfgang Amadeus Mozart b) Giacomo Puccini c) Ludwig Van Beethoven Risposta:A

46.Carneade, chi era costui?: questa celebre frase pronunciata da Don Abbondio nell.incipit del cap.VIII de I Promessi Sposi, riporta il nome di un:

A teologo cristiano dei primi secoli B tiranno siracusano C imperatore romano D matematico arabo

-17-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

E filosofo greco

---

47.Individua, tra quelli indicati, il pregio letterario de Il nome della rosa a. Avere una struttura intelligente, ricca di fantasia e di cultura enciclopedica

X b. Aver espresso in termini attuali problematiche del passato

c. Aver rifiutato gli schemi tradizionali del <fare romanzo>

d. Aver creato un.analogia tra la nostra epoca e il Medioevo

48. Tra il 1945 e il 1955 il Neorealismo assunse un atteggiamento di a. Condanna verso la letteratura precedente, accusata o di aver collaborato col Fascismo o di averlo subito passivamente

-18-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

b. Contestazione del nuovo modello di Stato democratico

c. Riflessione sulla tragedia della storia pi recente

d. Discussione delle concezioni poetiche del primo Novecento

49. In Napoli milionaria, Eduardo De Filippo fece rivivere a. La grande tradizione del teatro delle maschere

b. L.illusione della felicit

c. La tragedia della guerra e del dopo guerra

X 50. Indicare la data in cui venne presa la Bastiglia dando inizio alla Rivoluzione Francese a. 2 giugno 1756

b. 13 aprile 1778

-19-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

c. 4 marzo 1728

d. 14 luglio 1789

X 51. La ragion di stato consiste a. Nel dimostrare filosoficamente che in ogni caso lo Stato ha sempre ragione

b. Nel definire il complesso dei mezzi atti a fondare, conservare ed ampliare uno Stato

X c. Nel comprendere le ragioni che il potere adduce per ogni sua azione

d. Nell.affermare la necessit di dimostrare le ingiustizie commesse dallo Stato

52. Il Romanticismo sorse originariamente in a. Francia

b. Italia

c. Inghilterra

-20-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

d. Germania

X 53. Il Romanticismo si manifest nei vari Paesi europei come a. Una poetica unitaria, a cui s.ispirarono tutti gli scrittori e i poeti dell.Europa

b. Un pensiero omogeneo e coerente, che si diffuse in Europa senza sostanziali differenze

c. Un movimento nazionalistico, che si svilupp all.interno di ogni paese sulla scorta della filosofia idealistica tedesca

d. Un movimento di idee, che si adatt alla storia e alla cultura dei vari popoli

X 54. La cosiddetta questione della lingua riguarda in particolare a. La discussione sui linguaggi, sia della tradizione orale che scritta

b. Il problema della scelta della lingua scritta intesa come arte

X c. Lo studio delle teorie relative alla genesi della lingua di un popolo


-21-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

d. I contrasti esistenti nell.ambito delle varie definizioni linguistiche

55. La ragione, prescelta dagli illuministi come unico strumento d.indagine, process la storia del passato con lo scopo di a. Ripristinare la verit dei fatti rispetto alle mistificazioni degli uomini di potere

b. Individuare le epoche caratterizzate dal benessere economico e dall.ordine sociale

c. Scoprire gli errori, i pregiudizi, le superstizioni e i fanatismi, che hanno snaturato lo spirito umano

X d. Mettere in discussione i processi, che hanno determinato l.affermazione dei grandi imperi dell.antichit

56. Con il termine Barocco si fa riferimento ad a. Un.epoca artistica e letteraria del sec. XVII

X b. Un movimento di pensiero, caratterizzato da una cultura religiosa superficiale

-22-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

c. Una scuola letteraria che insegnava l.arte dello scrivere e del parlare

d. Una corporazione tipica del ceto mercantile del sec. XVII

57. La filologia a. La scienza che insegna a scrivere correttamente

b. Una disciplina che enuncia regole di buon comportamento

c. Una predisposizione dell.animo all.amore

d. Una disciplina che intende restituire ai lettori i testi originali antichi

X 58. Quando oggi si dice umanesimo (della scienza, dell.arte, ecc) s.intende a. Qualificare l.atteggiamento delle azioni umane in senso moralistico

b. Finalizzare l.azione umana ad aiutare esclusivamente i poveri e gli emarginati

-23-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

c. Giustificare ogni attivit umana, anche quando produce effetti negativi

d. Qualificare ogni attivit umana come strumento a servizio dell.uomo e dell.umanit

59. Nel Rinascimento si afferm l.idea che l.uomo a. succubo della volont divina, anche se si apre nuovi spazi di autonomia decisionale

b. collaboratore di Dio nell.opera incessante della creazione

X c. un individuo agnostico

d. Un essere autonomo in assoluto

60. Nel Rinascimento si rifiut il principio a. Dell.autonomia limitata

b. Del libero arbitrio, cos come lo aveva espresso Dante


-24-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

c. Della scelta individuale sul piano morale

d. Dell.autorit basata sui testi teologici

X 61. Fare la parodia di un.opera significa a. imitarne i contenuti

b. riproporne la forma con qualche variante

c. riscriverla con l.intenzione di ridicolizzare i contenuti

X d. ricalcarne forme e contenuti con finalit opposte

62. Nel Medioevo la poesia, per rendere pi attraente la verit, utilizz alcuni strumenti della tradizione retorica, tra cui a. la similitudine

b. l.allitterazione

c. l.allegoria

-25-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

X d. la metonimia

63. Sembra ormai accertato da tutti gli storici che il Calvinismo fu alla base della nascita del a. liberalismo

b. capitalismo

X c. dispotismo

d. socialismo

64.I risultati del Concilio si sono espressi nell.emanazione di quattro costituzioni, rispettivamente sulla Chiesa, sulla rivelazione, sulla liturgia, sui rapporti fra Chiesa e mondo contemporaneo. I risultati principali possono essere cos riassunti. Per quanto riguarda le riforme interne, la costituzione sulla Chiesa pone al centro la collegialit episcopale, vale a dire l.affermazione che il collegio dei vescovi insieme con il papa il detentore dell.autorit, di cui il pontefice il massimo rappresentante. La Curia romana stata riorganizzata. Per legare maggiormente la Chiesa al popolo, si sono poste le basi per una liturgia in lingua volgare. Il cerimoniale stato sottoposto a un processo di semplificazione. Il costume della vita episcopale stato oggetto di revisione, con la raccomandazione di insistere sulla povert. Di quale Concilio si tratta, svolto sotto quale/i Pontificato/i?

A
-26-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Nessuna delle altre alternative proposte B Si tratta del Concilio aperto da Pio XI nel 1938 e che concluse, dopo le traversie della guerra, i suoi lavori nel 1958 sotto il pontificato di Pio XII C Si tratta del Concilio convocato a Trento nel maggio del 1542 dal pontefice Paolo III e che concluse i lavori nel 1563 dopo un.interruzione decennale dovuta all.ostilit del pontefice Paolo IV D Si tratta del Concilio Vaticano II aperto da Giovanni XXIII nell.ottobre del 1962 e che concluse i suoi lavori nel dicembre 1965 sotto il pontificato di Paolo VI E Si tratta del Concilio convocato da Filippo IV il Bello nel 1312 e che concluse i suoi lavori sotto il pontificato di Bonifacio VIII ad Avignone

65.Spesso il male di vivere ho incontrato: era il rivo strozzato che gorgoglia, era l.incartocciarsi della foglia riarsa, era il cavallo stramazzato. Bene non seppi, fuori del prodigio che schiude la divina Indifferenza: era la statua nella sonnolenza del meriggio, e la nuvola, e il falco alto levato. Chi l.autore dei celebri versi citati?

A S. Quasimodo B G. D.Annunzio C
-27-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

G. Pascoli D E. Montale E G. Ungaretti

---

66.Gente di Dublino un.opera letteraria di:

A E. Zola B F. Kafka C G. Verga D I. Svevo E J. Joyce

---

67.Quando non si riesce a dimenticare, si prova a perdonare (da Se questo un Uomo, pubblicato nel 1947)
-28-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

L.autore del periodo riportato dal romanzo Se questo un Uomo :

A Carlo Levi B Primo Levi C Dino Buzzati

D Dacia Maraini E Alberto Moravia

68. Il romanzo Va. dove ti porta il cuore stato scritto da:

A Daniel Pennac B Federico Moccia C Alberto Moravia D Oriana Fallaci

-29-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

E Susanna Tamaro

---

69. La commedia L.osteria della Posta un.opera di:

A Gotthold Ephraim Lessing B Pietro Metastasio C Luigi Riccoboni D Vittorio Alfieri E Carlo Goldoni

70. Il sogno una costruzione dell.intelligenza, cui il costruttore assiste senza sapere come andr a finire. (da Il mestiere di vivere, 22 luglio 1940) Chi ha scritto questa frase?

-30-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

L. Sciascia B C. Pavese C G. Tomasi di Lampedusa D E. Vittorini E B. Fenoglio

---

71.L.opera letteraria La scomparsa di Pat stata scritta dall.autore:

A Umberto Eco B Vasco Pratolini C Andrea Camilleri D Sebastiano Vassalli E Roberto Vacca

-31-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

72. Quale tra gli scrittori sotto elencati nacque nel XVIII secolo?

A Joyce B Dos Passos

C Goethe D Gide E Pirandello

---

73.A quale dei seguenti personaggi del Risorgimento rimanda il concetto di neoguelfismo?

A Balbo B

-32-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Mazzini C D.Azeglio D Ferrari E Gioberti

--74. Il motto dell.Unione Europea :

A Per l.Europa del futuro B Insieme per l.Europa C Da molti uno D Unit nella diversit E Unit e solidariet

--75. Quale dei seguenti strumenti musicali NON rientra fra le percussioni?

-33-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

A Contrabbasso B Grancassa C Tamburo D Triangolo E Timpano

--76. Propose, nell.aprile del 1917, di liquidare il governo provvisorio, di attribuire tutto il potere ai soviet, di dare la terra ai contadini, di porre termine, a qualsiasi costo, alla guerra contro gli Imperi centrali. Si tratta di UNO dei personaggi sotto elencati:

A Kerenskij B Kornilov C Kutuzov D Lenin E Stalin

-34-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

--77. Cesare Beccaria, (1738-1794), intellettuale di spicco nell.ambiente illuminista lombardo, noto soprattutto per l.opera Dei delitti e delle pene in cui:

A propone il solo tribunale ecclesiastico nei reati per stregoneria B introduce il concetto di infermit mentale C adatta al diritto italiano il Codice napoleonico

D chiede l.abolizione della tortura per le donne E condanna la tortura e la pena di morte

--78. Lo Statuto Albertino fu promulgato da Carlo Alberto nel:

A 1838 B 1858 C
-35-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

1828 D 1868 E 1848

--79. Una delle seguenti NON un.istituzione europea:

A Commissione Europea B Parlamento Europeo C Tribunale Amministrativo Europeo D Consiglio Europeo E Banca Centrale Europea

80. Individuate l.accoppiamento ERRATO:

A Gabriele D.Annunzio : Laudi del cielo del mare della terra e degli eroi

-36-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

B Guido Gozzano : I miei ricordi C Giuseppe Ungaretti : L.allegria D Giacomo Leopardi : I canti E Ugo Foscolo : Le Grazie

81. Il celebre quadro I Girasoli fu dipinto da:

A Matisse B Van Gogh C Guttuso D Gauguin E Fontana

--82. E' stato recentemente deliberato dal Parlamento italiano che il 9 maggio di ogni anno sia:
-37-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

A la giornata che ricorda l.orrore della Shoah B la giornata che ricorda le vittime delle foibe istriane C la giornata che ricorda le vittime del comunismo D la giornata che ricorda le vittime del terrorismo E la giornata che ricorda le vittime del fascismo

---

83. Ognuno sta solo sul cuor della terra trafitto da un raggio di sole: ed subito sera. A quale dei seguenti poeti dobbiamo questi versi? A.Montale B Quasimodo C.Carducci D. Ungaretti Risposta: B

84. Malpelo si chiamava cos perch aveva i capelli rossi; ed aveva i capelli rossi perch era un ragazzo malizioso e cattivo, che prometteva di riuscire un fior di birbone. Sicch tutti alla cava
-38-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

della rena rossa lo chiamavano Malpelo; e persino sua madre col sentirgli dir sempre a quel modo aveva quasi dimenticato il suo nome di battesimo. Con queste parole si apre una novella di UNO dei seguenti scrittori: A.Pavese B.Verga C.Bontempelli D.Moravia E.Gadda Risposta: B

85.[...] Non nobile, non ricco, coraggioso ancor meno, s.era dunque accorto [...] d.essere, in quella societ, come un vaso di terra cotta, costretto a viaggiare in compagnia di molti vasi di ferro. Chi il vaso di terra cotta cui si riferiscono queste espressioni di A. Manzoni?

A.Renzo B. Conte Zio C. Fra Cristoforo

D. Don Abbondio E. Azzeccagarbugli Risposta: D

86. Nell.Oratio de hominis dignitate (1486) l.autore, scorgeva nella mancata predeterminazione divina delle prerogative dell.essere umano l.indizio dell.eccellenza dell.uomo, in quanto essere libero e chiamato a forgiarsi da s, rispetto ad ogni altra creatura. Si tratta di... : A.Nicol Cusano B.Giannozzo Manetti C.Leon Battista Alberti D.Giovanni Pico della Mirandola

-39-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

E.Marsilio Ficino

Risposta: D

87.A quale contesto storico rinvia la figura di Enrico IV imperatore che si umili a Canossa (1077)? A. Alla discesa in Italia del re di Francia Carlo VIII B. Alla pace di Cateau-Cambrsis C. Alle lotte tra i Sassoni e Carlo Magno D. Alla lotta per le investiture E. Alla quarta crociata

Risposta:D

88. Da dove trassero il loro nome i giacobini, di cui si ricorda il ruolo di primo piano svolto nel corso della Rivoluzione francese, inizialmente nel solco di certo moderatismo monarchico costituzionale e successivamente all.insegna della difesa pi intransigente della repubblica democratica? A. Dal nome francese dei francescani, nel cui ex convento di Parigi si riunivano B. Dal comune riferimento alle idee del filosofo Friedrich Heinrich Jacobi C. Dalle loro caratteristiche giacche o casacche D. Dal nome dell.ex convento parigino dei domenicani, nel quale tenevano le loro

riunioni E. Dal loro costituirsi quali eredi delle storiche jacqueries

Risposta:D

89. La sua tattica prudente ed attendista nei confronti di Annibale, ormai assai prossimo a
-40-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

Roma, gli valse l.appellativo di Temporeggiatore. Si tratta di... : A. Quinto Fabio Massimo B. Giulio Cesare C. Attilio Regolo D. Terenzio Varrone E. Publio Cornelio Scipione

Risposta: A

90. Quali animali incontra Dante nella selva oscura all'inizio della Divina Commedia? a) 11 gatto e la volpe b) II lupo, il leone e la lince c) La lonza, il leone e la lupa Risposta:C

91. Chi ha scritto il romanzo "il Gattopardo"? a) Giuseppe Tornasi di Lampedusa b) Giuseppe Berto c) Carlo Cassola Risposta:A

92. "Del principe e delle lettere" un'opera del Machiavelli? a) Si b) No, di Petrarca c) No, di Alfieri

Risposta:C

93. La "Gioconda" di Leonardo nota anche con un altro nome. Quale?


-41-

C:\Users\Giovanni\Desktop\isomeri\giurisprudenza II\cultura generale.txt

marted 25 maggio 2010 00:08

a) Monna Lisa b) S. Anna c) La vergine delle Rocce Risposta:A

-42-