Sei sulla pagina 1di 12

1) Il testo dellInno nazionale italiano di Goffredo Mameli; la musica di Giuseppe Verdi (A) Michele Novaro (B) Arrigo Boito

Boito (C) Ildebrando Pizzetti (D)

2) Quale dei seguenti musicisti non ha mai composto alcuna sinfonia? Mendelssohn (A) Schumann (B) Chopin (C) Liszt (D)

3) Quale delle seguenti opere liriche non di Bellini? I Puritani (A) La Sonnambula (B) Il Pirata (C) I Vespri siciliani (D)

4) Beethoven dedic originariamente la sua terza sinfonia (detta Eroica) a Carlo Magno (A) Re Art (B) Napoleone (C) Wellington (D) 5) Classificare il seguente accordo: SOL - LA - DO - MI Settima di prima specie (A) Settima di seconda specie (B) Settima di terza specie (C) Settima di quarta specie (D)

6) Qual il sesto suono della serie armonica prodotta dalla quarta corda del violino (Sol)? Re (A) Mi (B) Sol (C) Si (D)

7) Quella che segue la trascrizione pianistica di un incipit famoso. Di quale opera si tratta?

Aida (A) Turandot (B) Tosca (C) Norma (D) 1

8) Lorganico orchestrale della sesta Sinfonia Pastorale op. 68 di Beethoven il seguente: 1 ottavino, 2 flauti, 2 oboi, 2 clarinetti, 2 fagotti, 3 corni, 2 trombe, 2 tromboni, timpani, violini I, violini II, violini III, viole, violoncelli, contrabbassi (A) 2 ottavini, 4 flauti, 4 oboi, 4 clarinetti, 4 fagotti, 6 corni, 6 trombe, 6 tromboni, basso tuba, timpani, violini I, violini II, viole violoncelli, contrabbassi (B) 1 ottavino, 2 flauti, 2 oboi, 2 clarinetti, 2 fagotti, 2 corni, 2 trombe, 2 tromboni, timpani, violini I, violini II, viole, violoncelli, contrabbassi (C) 2 ottavini, 2 flauti, 2 oboi, 4 clarinetti, 2 fagotti, 2 corni, 2 trombe, 2 tromboni, timpani, violini I, violini II, viole, violoncelli I, violoncelli II, contrabbassi (D)

9) Quale dei seguenti musicisti pu essere associato allUnit dItalia? Rossini (A) Verdi (B) Bellini (C) Donizetti (D)

10) Quale dei seguenti compositori compose un minore numero di sinfonie? Haydn (A) Mozart (B) Schubert (C) Brahms (D)

11) Quale dei seguenti musicisti non pu essere inquadrato nellambito culturale della cosiddetta Seconda Scuola di Vienna? Webern (A) Berg (B) Schnberg (C) Bruckner (D) 12) Classificare il seguente accordo: SOL - SI - DO - MI Accordo di sesta tedesca (A) Accordo di sesta italiana (B) Accordo di seconda eccedente (C) Accordo di settima diminuita (D)

13) Nel corso degli ultimi tre anni della sua vita, Beethoven dedic le sue energie alla composizione di: 6 sinfonie (A) 6 quartetti darchi (B) 6 concerti (C) 6 sonate per pianoforte (D)

14) Nella Forma-sonata la zona dello sviluppo si trova nella prima parte (A) nella seconda parte (B) nella terza parte (C) nella quarta parte (D)

15) Macbeth Otello Falstaff. I soggetti di questi tre capolavori di Verdi sono tratti dalle opere di Tasso (A) Shakespeare (B) Marlowe (C) Goethe (D) 16) Classificare il seguente accordo: FA - LA - DO - RE Settima di prima specie (A) Settima di seconda specie (B) Settima di terza specie (C) Settima di quarta specie (D)

17) Quale di questi musicisti non coevo rispetto agli altri tre? Domenico Scarlatti (A) Johann Sebastian Bach (B) Claudio Monteverdi (C) Georg Fridrich Hndel (D)

18) Nella scala naturale o zarliniana lintervallo tra il primo ed il quinto grado una quinta calante (A) una quinta pura (B) una quinta crescente (C) una quinta temperata (D)

19) Il testo dellode An die Freude presente nel quarto movimento della nona Sinfonia di Beethoven di Thomas Mann (A) Johann Wolfgang von Goethe (B) Hugo von Hofmannsthall (C) Friedrich Schiller (D)

20) Le nozze di Figaro Don Giovanni Cos fan tutte. Chi il librettista delle pi celebri opere teatrali di Mozart? Giuseppe Giacosa (A) Antonio Ghislanzoni (B) Lorenzo Da Ponte (C) Arrigo Boito (D)

21) Lo stesso Debussy tent pi volte di contestare letichetta di esponente dellImpressionismo in musica che gli venne attribuita impropriamente da alcuni suoi contemporanei. A quale corrente artistica potrebbe essere accostato questo musicista? Espressionismo (A) Simbolismo (B) Romanticismo (C) Neoclassicismo (D)

22) Cento anni fa, il 29 maggio 1913, ebbe luogo a Parigi la prima rappresentazione de Le Sacre du Printemps. Di cosa si tratta? Di una festa popolare musicale (A) Di un balletto (B) Di una sinfonia (C) Di unopera lirica (D)

23) In quale secolo visse ed oper Giovanni Pierluigi da Palestrina? XII secolo (A) XIV secolo (B) XVI secolo (C) XVIII secolo (D)

24) Qual lultima opera di Johann Sebastian Bach, rimasta incompiuta? LArte della Fuga (A) La Passione secondo San Matteo (B) Il Concerto brandeburghese n.7 (C) La Messa in si minore (D)

25) Quale delle seguenti opere non di Monteverdi? LOrfeo (A) Beatrice di Tenda (B) Il ritorno di Ulisse in patria (C) Lincoronazione di Poppea (D)

26) Quale dei seguenti compositori lautore di La mer? Debussy (A) Ravel (B) Poulenc (C) Messiaen (D)

27) Quale dei seguenti musicisti non ha mai composto alcuna opera per il teatro musicale? Mozart (A) Beethoven (B) Weber (C) Brahms (D)

28) Quella che segue la trascrizione pianistica di un incipit famoso. Di quale opera si tratta?

Die Zauberflte (A) Der Freischtz (B) Tristan und Isolde (C) Fidelio (D) 4

29) Mozart trascorse gli ultimi anni della sua breve vita in un periodo storico in cui lEuropa venne scossa da avvenimenti che avrebbero influenzato pesantemente la storia dellintero continente. Di quali avvenimenti si tratta? Della Rivoluzione francese (A) Della Rivoluzione russa (B) Del Congresso di Vienna e della conseguente Restaurazione dellAncin Regime (C) Dellascesa al potere di Napoleone fino alla sua incoronazione ad imperatore (D)

30) Das Rheingold Die Walkre Siegfried Gtterdmmerung. Queste quattro opere costituiscono il ciclo denominato Die Meistersinger von Nrnberg (A) Der fliegende Hollnder (B) Der Ring des Nibelungen (C) Die Frau ohne Shatten (D)

31) Quale altra opera per il teatro musicale fu composta da Beethoven, oltre al Fidelio? La clemenza di Tito (A) Lolimpiade (B) Der Rosenkavalier (C) nessuna (D)

32) Quale dei seguenti musicisti compose Wozzeck e Lulu? Berg (A) Debussy (B) Schnberg (C) Ravel (D)

33) Dalla sovrapposizione di due frequenze pari a 440 hertz e 443 hertz scaturisce il seguente fenomeno: eufonia (A) riverbero (B) battimenti (C) vibrato (D)

34) Quale dei seguenti balletti non di ajkovskij? La bella addormentata (A) Il lago dei cigni (B) Lo schiaccianoci (C) Luccello di fuoco (D)

35) Les Prludes Moldava Tod und Verklrung. Quale dei seguenti musicisti non ha alcuna attinenza con le opere citate e con il genere musicale del poema sinfonico? Richard Strauss (A) Franz Liszt (B) Franz Schubert (C) Bedrich Smetana (D)

36) Intorno alla met dell800, a San Pietroburgo, cinque musicisti si incontrano e collaborano: si tratta di Balakirev, Cui, Rimskij-Korsakov, Borodin e ajkovskij (A) Musorgskij (B) Prokofiev (C) Shostakovich (D)

37) In linea teorica, quattro La a distanza di ottava luno dallaltro vibrano secondo la seguente serie 340 hertz 440 hertz 540 hertz 640 hertz (A) 220 hertz 440 hertz 660 hertz 880 hertz (B) 220 hertz 440 hertz 880 hertz 1760 hertz (C) 400 hertz 440 hertz 480 hertz 520 hertz (D)

38) Quello che segue lincipit di un capolavoro del XX secolo. Quale?

Prlude laprs-midi dun faune (A) Le Sacre du Printemps (B) Die Fledermaus (C) Also sprach Zarathustra (D)

39) Quella che segue una scala. Quale?

Scala minore naturale (A) Scala minore melodica ascendente (B) Scala minore armonica (C) Scala frigia (D)

40) Cosa la seguente successione di suoni?

La scala enigmatica utilizzata da Verdi nei Quattro pezzi sacri (A) Il principale leitmotiv del Parsifal di Wagner (B) La serie dodecafonica del Concerto per violino di Berg (C) Un tema della Madama Butterfly di Puccini (D) 6

41) Lanalisi del campione di sangue non ha consentito di dimostrare limpossibilit che il paziente soffrisse di diabete. Qual il corretto significato delle precedente affermazione? Lanalisi del campione di sangue ha dimostrato che il paziente non soffriva di diabete. (A) E impossibile che il paziente soffrisse di diabete. (B) Lanalisi del campione di sangue ha dimostrato che il paziente soffriva di diabete. (C) Lanalisi del campione di sangue non ha dimostrato che il paziente non soffriva di diabete. (D)

42) Faccio un volo in deltaplano solo se c vento favorevole. In base alla precedente affermazione, necessariamente vero che: Solo se faccio un volo in deltaplano, c il vento favorevole. (A) Se c vento favorevole, sicuramente faccio un volo in deltaplano. (B) Se non c vento favorevole, non faccio un volo in deltaplano. (C) Se non ho fatto un volo in deltaplano, vuol dire che non c stato vento favorevole. (D)

43) Tra le alternative proposte, scegliere quella che completa correttamente la frase Nonostante Piero., non perde occasione per dimostrare la sua maturit avrebbe solo 15 anni (A) abbia solo 15 anni (B) avesse solo 15 (C) avrebbe avuto solo 15 anni (D)

44) Vuolsi cos col dove si puote ci che si vuole, e pi non dimandare. Relativamente alla sua funzione grammaticale, il vocabolo col pu essere inserito nel gruppo formato da: bello docile aggressivo (A) nel gruppo formato da: visitare abbellire svellere (B) nel gruppo formato da: talmente dove quando (C) nel gruppo formato da: le i gli (D)

45) Lespressione uovo di Colombo ricollegabile allidea di avere sfiducia nel realizzare maggiori vantaggi nellavvenire e accontentarsi del poco certo (A) adoperarsi per diffondere il pi possibile la cultura (B) abbandonare sul nascere ogni tentativo di risolvere un problema (C) risolvere in modo semplice ed immediato un problema apparentemente insolubile (D)

46) Quale, tra i termini proposti, completa correttamente la seguente proporzione verbale? Encomio : X = Finito : Concluso Insignito (A) Clinica (B) Vigore (C) Lode (D)

47) Non posso affermare di non aver perso. Pertanto potrei non aver perso (A) ho perso (B) ho vinto (C) non ho mai perso (D) 7

48) Relativamente alla sua funzione grammaticale, il vocabolo suggestivo pu essere inserito nel gruppo formato da: sospirare incoraggiare ordire. (A) nel gruppo formato da: eventualmente anche ove. (B) nel gruppo formato da: giallognolo vantaggioso inopportuno. (C) nel gruppo formato da: amore maggioranza - comprensione (D)

49) Si dice che annega in un bicchier dacqua una persona che vittima di mobbing sul luogo di lavoro da parte dei superiori (A) si smarrisce facilmente nellaffrontare problemi di facile soluzione (B) non manifesta in alcune modo le proprie convinzioni (C) sempre sospettosa e non si fida mai dei propri collaboratori e dei propri amici (D)

50) Poich secondo Adam Smith, non una societ felice quella in cui la maggioranza soffre, e poich lo stadio di massima ricchezza di una societ conduce a questa sofferenza della ....., ed l'economia politica (e in genere, la societ dell'interesse privato) che conduce a questo stadio di massima ....., il risultato finale dell'economia politica dunque l'..... della societ (K. Marx). Quale dei gruppi di termini proposti in sequenza integra, nellordine, le parole omesse? maggioranza/ricchezza/allegria (A) minoranza/ricchezza/infelicit (B) maggioranza/ricchezza/infelicit (C) maggioranza/povert/infelicit (D)

51) Se CONCISIONE sta a BREVIT, allora corretto che PROLISSIT stia a SINTETICIT (A) STRINGATEZZA (B) VERBOSIT (C) LIMITATEZZA (D)

52) Quale delle seguenti coppie di termini presenta elementi di disomogeneit rispetto alle altre: Ostinato Arrendevole (A) Ardimentoso Codardo (B) Loquace Conciso (C) Lugubre Funereo (D)

53) Scegliere tra le alternative proposte quella che completa correttamente la seguente frase: Ti direi di venire a cena a casa mia se solo avrei qualcosa in frigorifero (A) se solo avessi qualcosa in frigorifero (B) se solo avevo qualcosa in frigorifero (C) se solo avessi avuto qualcosa in frigorifero (D)

54) Nozione matematica di primaria importanza, i numeri furono introdotti, pi o meno consapevolmente, fin dall'antichit al fine di poter operare su quantit di elementi costituenti insiemi o su quantit esprimenti misure di entit materiali. La prima numerazione scritta risale al 3500 a.C. presso i Sumeri, in Mesopotamia. La numerazione posizionale attuale, con nove cifre e lo zero, stata elaborata in India intorno al V secolo d.C., ma il decimale non era sconosciuto agli Egiziani, ai Babilonesi, ai Cinesi e persino ai Maya. Tuttavia la prima esposizione sistematica del matematico indiano Brahmagupta nel VII secolo d.C. Furono poi gli Arabi - con il matematico Muhammad ibn Al-Khwarizimi (780-850) - durante la loro dominazione a utilizzarli (come concetto ma non come scrittura) e solo molto pi tardi, con la possibilit di fare risultati di aritmetica pratica, fu Leonardo Fibonacci (1170-1230) a diffonderli nell'Europa medioevale, con il suo trattato 'Liber abaci'. Essendo notoriamente 'usati' dagli arabi, impropriamente si chiamarono 'numeri arabi', invece la scrittura vera e propria era quella indiana. L'arabo Muhammad ibn Al-Khwarizimi intorno all'810 scrisse anche un libro di matematica coniando un termine che in italiano divenne 'algebra'. Dalla lettura del precedente testo, si evince che il termine 'algebra': fu coniato da Brahmagupta (A) di origine araba (B) fece la sua prima comparsa nel trattato Liber abaci (C) risale all810 a. C. (D)

55) I problemi se luniverso abbia avuto inizio nel tempo e se sia limitato nello spazio furono in seguito esaminati diffusamente dal filosofo Immanuel Kant nella monumentale "Critica della ragion pura", la cui prima edizione usc nel 1781. Kant chiam questi problemi "antinomie" (ossia contraddizioni) della pura ragione, convinto comera che esistessero argomenti altrettanto convincenti a sostegno della tesi che luniverso avesse avuto un inizio nel tempo e dell'antitesi che esso esistesse da sempre. Il suo argomento a favore della tesi era che, se luniverso non avesse avuto un inizio, ci sarebbe stato un periodo di tempo infinito prima di ogni evento, cosa che egli considerava assurda. Largomento a favore dellantitesi era che, se luniverso avesse avuto un inizio, ci sarebbe stato un periodo di tempo infinito prima della sua esistenza, cosicch ci si potrebbe chiedere perch mai luniverso avrebbe dovuto avere inizio in un qualsiasi tempo particolare piuttosto che in un altro. In realt le due argomentazioni, a favore sia della tesi sia dellantitesi, si innestano sullo stesso ragionamento. Entrambe si fondano sullassunto inespresso che il tempo continui a ritroso per sempre, tanto nel caso che luniverso fosse o non fosse esistito dalleternit. Come vedremo, per, prima dellinizio delluniverso il concetto di tempo non ha alcun significato. Questa nozione fu proposta per la prima volta dallo stesso santAgostino [...] che disse invece che il tempo era una propriet delluniverso creato da Dio e che quindi, prima dellinizio delluniverso, il tempo non esisteva. Quando la maggior parte delle persone credeva in un universo essenzialmente statico o immutabile, il problema se esso avesse o no avuto un inizio era in realt una questione di competenza della metafisica o della teologia. Si poteva spiegare altrettanto bene ci che si osservava sia con la teoria che luniverso esistesse da sempre sia con la teoria alternativa che esso fosse stato messo in movimento in un qualche tempo finito in passato, in modo tale da dare limpressione che esso esistesse da sempre. (Stephen Hawking, "Dal Big Bang ai buchi neri"). Secondo quanto riportato nel brano, lantinomia kantiana sullinizio delluniverso fonda sia la tesi sia lantitesi: sullassunto implicito che il tempo non possa scorrere a ritroso per sempre (A) sull'assunto implicito che il tempo scorra a ritroso per sempre (B) sullassunto implicito che il concetto di tempo unantinomia (C) sullassunto esplicito che il tempo scorra a ritroso per sempre (D)

56) Diventare vecchi un processo diverso da come lo rappresentano gli scrittori, e somiglia poco anche alle descrizioni della scienza medica. Nessuna opera letteraria, n tanto meno un medico, avevano preparato gli abitanti di via Katalin al particolare nitore che l'invecchiare avrebbe portato nella buia galleria percorsa quasi inconsapevolmente nei primi decenni delle loro vite, n all'ordine che avrebbe messo tra i loro ricordi e le loro paure, o al modo in cui avrebbe modificato i loro giudizi e la loro scala di valori. Avevano capito di dover mettere in conto alcuni cambiamenti biologici, perch il corpo aveva cominciato un lavoro di demolizione che avrebbe concluso con la stessa precisione e lo stesso impegno con cui si era preparato alla strada da compiere fin dall'istante del loro concepimento; avevano anche accettato il fatto che il loro aspetto sarebbe cambiato, i sensi si sarebbero indeboliti, i gusti ed eventualmente anche le abitudini o i bisogni si sarebbero adeguati alle variazioni del fisico, rendendoli pi voraci o pi frugali, pi timorosi o forse pi suscettibili; e sapevano persino che la regolarit di funzioni come il sonno o la digestione, che quando erano giovani sembravano scontate quanto l'esistere stesso, sarebbero diventate problematiche. (Da Magda Szab, 'Via Katalin', Einaudi 2008). Secondo il brano, con linvecchiamento le funzioni che avrebbero creato problemi sarebbero state: digestione e memoria (A) giudizi e valori (B) sonno e memoria (C) sonno e digestione (D)

57) Se COMPIACENZA sta a SODDISFAZIONE, allora corretto che DISAPPUNTO stia a PIACERE (A) CONTENTEZZA (B) DELUSIONE (C) COMPIACIMENTO (D)

58) Lo stress - il termine, preso dal linguaggio della fisica, indica lo sforzo, la tensione da carico - lagente di 'disturbo' pi trasversale che ci sia: affratella senza distinzioni di censo, et, sesso e rende le sue vittime solidali nella lotta contro il comune, subdolo nemico. Riconosciuto per la prima volta dalla scienza nel 1936 grazie a uno studio dellaustriaco Hans Seyle comparso su 'Nature', lo stress colpisce ovunque, spesso in maniera imprevedibile, anche se predilige precise situazioni-tipo. Per esempio, tra le pareti domestiche, nel traffico, in ufficio, in coda al supermercato, oppure al cinema. Elemento scatenante la tendenza a riempire il tempo di parole, gesti, aspettative, tensioni, che non lasciano tregua e fanno sentire perennemente sotto pressione. Se difficile evitare del tutto quello che diventato il naturale corollario della nostra frenesia quotidiana, non resta che imparare a conviverci! Dando spazio alle strategie di difesa, sia fisiche sia psicologiche, suggerite dal quarto volume della collana 'I manuali del benessere', 'Combattere lo stress'. Prima regola? Differenziare i vari tipi di stress. Per cogliere, dove possibile, gli aspetti costruttivi e stimolanti dello stato di 'allerta' che investe mente e corpo. E' l'eustress', o stress verde, quello da sfruttare per trasformare le difficolt in occasioni di miglioramento, il peso della routine in passione. Mentre il 'distress', o stress giallo, segnalato da una sottile ma persistente stanchezza, va arginato con qualche modifica allo stile di vita (dieta, ritmo del sonno, organizzazione del tempo). Invece a chi approda allo stress rosso - causa di tachicardia, mal di testa, gastrite pu essere di grande aiuto la filosofia delle medicine naturali. Secondo il brano, se si afflitti da gastrite lo stress da curare : lo stress verde (A) lo stress giallo (B) il distress (C) lo stress rosso (D) 10

59) Amerigo Ormea usc di casa alle cinque e mezzo del mattino. La giornata si annunciava piovosa. Per raggiungere il seggio elettorale dovera scrutatore, Amerigo seguiva un percorso di vie strette e arcuate, ricoperte ancora di vecchi selciati, lungo muri di case povere, certo fittamente abitate ma prive, in quellalba domenicale, di qualsiasi segno di vita. Amerigo, non pratico del quartiere, decifrava i nomi delle vie sulle piastre annerite - nomi forse di dimenticati benefattori - inclinando di lato lombrello e alzando il viso allo sgrondare della pioggia. Cera labitudine tra i sostenitori dellopposizione (Amerigo Ormea era iscritto a un partito di sinistra) di considerare la pioggia il giorno delle elezioni come un buon segno. Era un modo di pensare che continuava dalle prime votazioni del dopoguerra, quando ancora si credeva che con il cattivo tempo, molti elettori dei democristiani [...] non avrebbero messo il naso fuori di casa. Ma Amerigo non si faceva di queste illusioni; era ormai il 1953 e, con tante elezioni che cerano state, sera visto che, pioggia o sole, l'organizzazione per far votare tutti funzionava sempre. Figuriamoci stavolta, che si trattava per i partiti del governo di far valere una nuova legge elettorale (la legge truffa lavevano battezzata gli altri) per cui la coalizione che avesse preso il 50% +1 dei voti avrebbe avuto i due terzi dei seggi... Amerigo, lui, aveva imparato che in politica i cambiamenti avvengono per vie lunghe e complicate, e non c da aspettarseli da un giorno all'altro, come per un giro di fortuna; anche per lui, come per tanti, farsi unesperienza aveva voluto dire diventare un poco pessimista. (Italo Calvino, La giornata di uno scrutatore). In base a quanto esposto nel brano, la nuova legge elettorale del 1953 era stata battezzata 'legge truffa' dai partiti dellopposizione (A) da Amerigo Ormea (B) dalla Democrazia Cristiana (C) dai partiti di governo (D)

60) Usa, Motorola licenzia 2.500 persone Continuano le difficolt del secondo produttore al mondo di telefonini dopo la finlandese Nokia, che detiene il 30% del mercato globale. La Motorola, il maggiore produttore di telefoni cellulari americano, in procinto di interrompere la produzione di telefonini nello stabilimento di Harvard, nello Stato dell'Illinois, circa 100 chilometri da Chicago, e di licenziare 2.500 dipendenti, che rappresentano circa il 2% della forza lavoro totale (130.000 persone in tutto). Ad Harvard resteranno pi o meno altri 2.500 lavoratori, ma si occuperanno di altri tipi di produzione. Una settimana fa Motorola, che opera anche nel settore dei semiconduttori, aveva annunciato un taglio generale dei costi necessario a controbilanciare le vendite e i profitti in diminuzione del settore della telefonia cellulare. Due anni fa Nokia (che al momento detiene il 30% del mercato globale) ha superato il colosso americano ed diventata numero uno mondiale dei telefonini. Motorola adesso seconda, con il 13%, tallonata dalla svedese Ericsson. I problemi dell'azienda USA sono iniziati con il lancio, rivelatosi fallimentare, del sistema di telefoni satellitari Iridium e da due anni a questa parte il Chief executive officer Christopher Galvin sta cercando di rimettere ordine nei conti. Sei settimane fa stato annunciato l'outsourcing della gran parte della produzione e assemblaggio di cellulari, con conseguente taglio di 2.870 posti di lavoro in Florida e Irlanda. Nell'ultimo trimestre dell'anno scorso le vendite di telefoni cellulari e altri apparecchi wireless in Usa sono cresciute solo dell'1%, assestandosi a quota 3,5 miliardi di dollari e gli ordini, stando a dati di alcune associazione del settore, sono calati del 20%, chiudendo a quota 2,9 miliardi. Lanno scorso Motorola ha avuto ricavi per 37,6 miliardi di dollari. Secondo quanto scritto nel brano, la Motorola: intende mantenere in attivit tutti i propri stabilimenti con i medesimi tipi di produzione (A) il maggiore produttore di telefoni cellulari mondiale (B) ha una quota di mercato molto superiore a quella della Ericsson (C) detiene al momento meno del 30% del mercato globale (D) 11

SOLUZIONI

1) B 8) C 15) B 22) B 29) A 36) B 41) D 48) C 54) B 56) D 59) A

2) C 9) B 16) C 23) C 30) C 37) C 42) C 49) B 55) B 57) C 60) D

3) D 10) D 17) C 24) A 31) D 38) B 43) B 50) C

4) C 11) D 18) B 25) B 32) A 39) A 44) C 51) C

5) B 12) D 19) D 26) A 33) C 40) C 45) D 52) D

6) A 13) B 20) C 27) D 34) D

7) D 14) B 21) B 28) C 35) C

46) D 53) B

47) B

58) D

12