Sei sulla pagina 1di 274

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI AULA 0: ORTOGRAFIA Ol, pessoal Com a Rendas garras

s praticar publicao do edital para o concurso de Agente Fiscal de do Estado de So Paulo, vulgo ICMS/SP, hora de afiar as e sedimentar os conhecimentos. Ento, nada melhor do que (exerccios, muitos exerccios) como forma de rever a matria.

O propsito deste curso estudar os principais tpicos da Lngua Portuguesa a partir da resoluo de questes de prova da Fundao Carlos Chagas, banca examinadora desse certame. Nessa disciplina, as provas elaboradas pela FCC so, em geral, muito bem feitas, com textos de leitura agradvel, na maioria das vezes (ao contrrio do que faz, por exemplo, a ESAF), explorando de forma clara o domnio da compreenso textual. Com calma e ateno, o candidato capaz de acertar, seno todas, pelo menos a maior parte das questes de interpretao. Essas costumam ser as primeiras questes da prova e representam algo em torno de 30% da prova. Em seguida, a banca explora conhecimentos dos aspectos gramaticais, e nesse ponto que mora o perigo. Algumas questes exigem do candidato domnio das regras da gramtica normativa (norma culta). Em nosso curso, faremos uma breve reviso dessas regras e, sempre que possvel, sero apresentadas dicas que possam auxiliar o candidato a compreend-las e memoriz-las. Sero 6 (seis) encontros, incluindo este, em que comentaremos questes aplicadas nas provas da FCC sobre os principais pontos da Lngua Portuguesa. O programa, apesar de traado em poucas linhas no edital, muito extenso. Por isso, abordaremos os principais tpicos, ou seja, aqueles que so recorrentemente exigidos nas provas dessa banca, como ortografia, verbos, concordncia, regncia, pronomes, crase e pontuao. Da mesma forma que fizemos em outra turma de exerccios, questes que abordem um nico assunto sero reproduzidas na ntegra. As que explorem assuntos diversos na mesma questo sero tratadas de forma diferente: tero cada opo separada por assunto e sua correo ser analisada sob a forma de certo ou errado (como nas provas da Cespe/UnB). Assim, o enunciado original dessas questes ser modificado para julgue a assertiva abaixo ou algo parecido.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Ao fim de cada aula, ser apresentada a lista com todos os exerccios nela comentados, para que o aluno, a seu critrio, os resolva antes de ver o gabarito e ler os comentrios correspondentes. A aplicao das provas est prevista para os dias 30 de abril e 1 de maio, ento no percamos mais tempo e vamos ao estudo, afinal, sero 40 questes de Lngua Portuguesa e essa a segunda disciplina no critrio de desempate (atrs somente de Raciocnio Lgico e antes mesmo de Legislao Tributria ou seja, os examinadores querem algum que tenha um bom raciocnio - rpido, de preferncia - e que domine a lngua ptria. O principal instrumento de trabalho - a legislao estadual acabou em terceiro plano!!!!). Nosso assunto de hoje ORTOGRAFIA. Gosto muito de iniciar o nosso estudo alertando para o fato de que ningum obrigado a conhecer TODAS as palavras da lngua. Logo, no vergonha nenhuma desconhecer o significado de uma ou outra. comum esta banca exigir questes exclusivas de ortografia, muitas vezes simples. Mas, de qualquer forma, no podemos nos descuidar, tampouco menosprezar o adversrio (a banca). Havendo dvidas, procure o pai dos burros e veja como se escreve determinada palavra. O estudo da ORTOGRAFIA abrange: 1 - EMPREGO DE LETRAS (s/z; sc/s/ss; j/g; izar/isar; etc) 2 - ACENTUAO GRFICA 3 - USO DE OUTROS SINAIS DIACRTICOS (principalmente o HFEN e o TREMA) Como nosso estudo ser o mais objetivo possvel, lembro-lhe que a palavra derivada costuma conservar a grafia da palavra primitiva. Por exemplo, normalmente se usa x aps en (enxuto, enxovalhar), mas isso no acontece com encher, que deriva de cheio, ou com encharcado, que provm de charco (pntano), pelo fato de o dgrafo ch j constar da palavra primitiva. Costuma, porque raras vezes podemos nos deparar com alguns casos (excepcionais) que buscam na etimologia a mudana das letrinhas, por exemplo, estender e extenso (o substantivo que manteve o x da forma verbal latina e catequizar. extendere, segundo Aurlio) ou catequese Recentemente, em uma prova da ESAF, a bola da vez foi o verbo que tem relao semntica com dispndio. Voc sabe qual e como ele grafado? Acertou quem respondeu: despender, com e na primeira slaba. Isso porque houve alterao na formao do verbo e este se desligou de sua origem latina (dispendere, com i). Nada

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI impede que estas palavras sejam exploradas tambm pela FCC, no mesmo? Outra dica preciosa: na dvida com relao grafia de uma palavra que sofreu algum processo de transformao (substantivo derivado de verbo ou substantivo derivado de adjetivo), busque a grafia de outra palavra conhecida sua (que servir de paradigma), tomando o cuidado de observar se esta sofreu o mesmo processo daquela. Aquilo que aconteceu com uma ir acontecer com a outra tambm. Veja os exemplos. compreender -> compreenso / pretender -> pretenso permitir -> permisso / emitir -> emisso conceder -> concesso / retroceder -> retrocesso Tambm podem ser objeto de prova as palavras que, apesar de parecidas no so sinnimas so os parnimos, que veremos em uma das questes aqui estudadas. Ento, mos obra! Vamos s questes de prova da FCC e bom estudo! ORTOGRAFIA 1 - (Tcnico TRE AP/Janeiro 2006) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A)) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as conseqncias. (B) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tornar uma contravenso. (C) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer sua escasss. (D) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho longo e sinuozo. (E) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel, desculparamos o coxilo dos responsveis. Gabarito: A Comentrio. Vamos observar a grafia correta de alguns vocbulos apresentados na questo:

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) As duas incorrees esto nas grafias de: - excessivo - que em excesso, derivante de exceder, que no deve ser confundido com exceo, que deriva de excetuar; - contraveno - cuja origem remonta ao verbo contravir, ou seja, vir em sentido contrrio, transgredir, infringir. (C) - menosprezavam prezar menos, desprezar; se prezado o tratamento que se d a quem querido, estimado, menosprezado e desprezado tm significado oposto; contudo, a grafia a mesma, pois todos esses vocbulos tm a mesma origem e devem apresentar a letra z; - escassez substantivo abstrato relativo a escasso e, por isso, apresenta a mesma grafia do adjetivo. A terminao ez/eza se aplica aos substantivos derivados de adjetivos: escasso escassez / tmido timidez / rgido rigidez / grande - grandeza. J a terminao s/esa empregada em adjetivos ptrios, como holands, portugus, calabresa (em caso de dvida, d uma olhadinha em nosso Ponto 3 Ortografia, na rea aberta do Ponto). (D) usina (se voc achou que esse erro foi gritante, espere s para ter uma surpresa...) e sinuoso - o sufixo nominal -oso denota provido ou cheio de (primeira acepo); por isso, cheiroso, gostoso, afetuoso so escritos com s. Como mencionamos no incio do nosso estudo, essa comparao muitas vezes auxilia na hora da dvida. (E) - imprevisvel como o adjetivo referente a ver visvel, esta grafia se emprega tambm em imprevisvel (que no tem verbo correspondente no existe o verbo imprever). Mais uma vez, a regra do paradigma poderia auxiliar na resoluo da questo. - cochilo palavra de origem africana que, segundo Aurlio, significa sono leve. 2 (Analista Judicirio TRT 13 Regio / Dezembro 2005) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha. (E)) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido. Gabarito: E Comentrio. Vamos analisar as incorrees de cada um dos itens. (A) A incorreo deste item est na conjugao verbal de adequar na terceira pessoa do singular do Presente do Indicativo. Como veremos na aula apropriada (Verbos Conjugao), este um verbo defectivo, ou seja, que apresenta defeito, pois, no presente do indicativo, apenas conjugado nas primeira e segunda pessoas do plural. Alis, veremos que esse defeito s aparece no presente do indicativo (e formas derivadas desse tempo verbal), sendo os verbos defectivos perfeitamente conjugados em qualquer outro tempo passado ou futuro. Est correta a forma contendores. Contenda significa discusso, debate. Ento, aquele vocbulo designa os serem que praticam essas aes, ou seja, os debatedores. (B) Esto incorretas as grafias dos vocbulos altercaes (altercar significa discutir. Portanto, altercaes o mesmo que discusses). Essa era uma palavrinha de difcil identificao, pois normalmente no faz parte do vocabulrio padro. Mas a banca resolveu aliviar a mo e colocou, em seguida, a palavra disseminar incorretamente grafada. Disseminar tem o sentido originrio de semear. Por analogia, passou a significar difundir, espalhar, propagar. (C) Os dois deslizes ortogrficos so: - a forma verbal constitui muito comum o erro na conjugao dos verbos terminados em uir (como concluir, destituir, possuir), na conjugao da terceira pessoa do singular no presente do indicativo (ele constitu...?).

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI A explicao que os verbos terminados em ir (partir, ferir, decidir) recebem na desinncia a letra e PARTIR: ele parte / eles partem FERIR: ele fere / eles ferem - DECIDIR: ele decide / eles decidem. Fica fcil, ento, usar o mesmo critrio com os verbos terminados em hiato, como o caso de CONSTITUIR(uir). No entanto, nesses verbos, a conjugao da 3 pessoa do singular (ele/ela/voc) termina com a letra i CONSTITUIR: constitui CONCLUIR: conclui OBSTRUIR: ele obstrui POSSUIR: ele possui. Mas, CUIDADO!!! Essa variao s ocorre na 3 pessoa do singular. Na 3 pessoa do plural, retoma-se a desinncia EM (com E): CONCLUIR: eles concluem - OBSTRUIR: eles obstruem POSSUIR: eles possuem. - preservando o verbo preservar escrito com s, e no com z, como apresentado. (D) Os dois vocbulos incorretos so inpcia (que significa falta absoluta de aptido) e falacioso(que deriva de falcia, com c). Aproveitamos a meno palavra inpcia para tratar de consoantes mudas. Devemos ter cuidado com algumas palavras especiais: AFICIONADO (tem apenas um c formalmente, no existe aficcionado), ABRUPTO , OPTAR (cuidado na conjugao do verbo, em que a letra p muda eu opto, tu optas...). Outras (e suas derivadas) facultam a colocao da letra muda CONTA(C)TO, INFE(C)O, CORRU(P)O, A(C)CESSVEL (com o c dobrado, pronuncia-se <cs>), como o x de txi). No acredita? Consulte o Aurlio. Outra palavra perigosa CARTER. O plural correspondente busca em sua origem latina a grafia CARACTERES (Aquele rapaz um mau carter. Aqueles rapazes so uns maus caracteres). 3 (PROCURADOR TCE AM /Fevereiro 2006) Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A)) No basta, para o economista tico, fazer uma boa anlise do processo produtivo em si mesmo; interessa-lhe, sobretudo, contribuir objetivamente para o fortalecimento do sentido social desse projeto. (B) Ao avalisar, legitimar e referendar a produo da civilizao atual, com a qual no capaz de discordar, o economista tcnico contribue apenas no sentido de confirmar o que se consolida economicamente. (C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de compor algumas das contradies atuais,

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI entre elas garantir a manuteno do emprego ao par do avano tecnolgico. (D) Segundo a tese de que toda poca histrica ressalta seus sacerdotes superiores, infere o autor de que o nosso tempo se caracteriza pelo previlegiamento da condio dos economistas. (E) O economista tcnico supe que toda a economia regida graas s leis de demanda e oferta, motivo porque ele se aplica to somente em referendar o sistema globalizado vijente em nossos dias. Gabarito: A Comentrio. (B) J falamos que uma palavra normalmente conserva a grafia da palavra primitiva. Se esta j apresentava a letra s em sua grafia, a palavra derivada ir manter essa letra. Assim, paralisar se escreve com s por causa de paralisia. Se no havia a letra s na primitiva, a palavra derivada ir receber um z. Por isso que imunizar, que deriva de imune, se escreve com z. A partir desse conceito, diga-me: avalisar (assim est na questo) deriva de qual palavra? Resposta: aval. E aval possui a letra s? Resposta negativa. Ento, qual a letra que devemos colocar? A letra z, grafando avalizar, assim como em computadorizado (computador), comercializar (que deriva de comercial), e paizinho (diminutivo de pai). Enquanto isso, analisar (anlise), (paralisia) so escritas com s. atrasar (atraso) e paralisar

O outro erro de grafia desse item est na conjugao do verbo contribuir. Como j mencionamos na correo do item c da questo anterior, os verbos terminados em uir recebem na 3 pessoa do singular a desinncia i contribui. Mais sobre isso ser abordado na aula sobre verbos - conjugao verbal. Finalmente, h um outro erro, desta vez de regncia verbal algum discorda DE alguma coisa. Ento, correta seria a construo da qual (e no com a qual) no capaz de discordar. Esse assunto ser explorado na aula sobre Regncia. (C) O erro de construo verbal a locuo verbal dever compor no necessita da preposio de. A construo ao par de equivalente a a par de, porm menos usual que esta, cujo significado ao lado de.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) No h registro formal da palavra previlegiamento, ou seja, nos dicionrios e no Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (http://www.academia.org.br/vocabulario/frame11.htm) no existe essa palavra. Mesmo que assim o fosse, sua grafia deveria seguir o padro da palavra originria privilgio, com i na primeira slaba. (E) Vigente significa o que vige (no confunda com vixe, muito comum na Bahia, inclusive, ressurgido em um sucesso no carnaval de Salvador: Vixe, mainha. Imagino eu que essa expresso deve ter origem em virgem maria. Por favor, se algum especialista em etimologia de termos baianos estiver entre ns, corrija-me se eu estiver errada!). De volta ao estudo, como viger (ter ou estar em vigor, vigorar) grafado com g, a forma nominal correspondente deve conservar a mesma letra - vigente. um verbo defectivo, j que no se conjuga na primeira pessoa do singular do presente do indicativo. Vamos estudar mais verbos defectivos na aula sobre verbos. Aguarde. Outro problema encontrado nessa opo est em to somente. O advrbio (forma reforada de somente) deve ter seus elementos ligados por hfen: to-somente, assim como acontece com o correspondente to-s (tambm com hfen). Esse um dos tpicos de ortografia. Uma das funes desse sinal diacrtico ligar elementos que formam palavras compostas. Por isso, h diferena entre dia a dia (locuo adverbial que significa diariamente) e dia-a-dia (locuo substantiva equivalente a cotidiano). Atualmente, algumas palavras j se encontram dispensadas, na lngua coloquial, do sinal. Um bom exemplo ponto de vista, que originariamente, no sentido de opinio, era grafado com hfen (ponto-de-vista). Assim, em questes de prova, todo cuidado pouco. Finalmente, para encerrarmos essa (longa) questo, o ltimo deslize foi apresentado na grafia de porque. Assunto igualmente longo este. Em vrios livros voltados para concursos pblicos h listas e mais listas sobre o porque e suas formas (separado com acento, separado sem acento, junto com acento, junto sem acento). Primeiro devemos entender o motivo da acentuao do vocbulo. Quando o pronome ou a conjuno est no incio ou no meio do perodo, normalmente a palavra tona, chegando, por regionalismo, a ser pronunciada como porqui. Todavia, no fim do perodo, recebe nfase e passa a ser forte, tnica. por isso que, nessa posio, recebe o acento circunflexo (por qu). Tambm acentuado o substantivo porqu, que, na mudana de classe gramatical, passou a ter uma tonicidade que na forma de pronome ou conjuno no tinha.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Em resumo: recebe acento circunflexo o vocbulo tnico, quer pronome interrogativo no fim da frase (Eu preciso saber por qu.), quer substantivo (Ele no sabe o porqu da demisso.). Se for: - conjuno (explicativa ou causal), junto porque. - pronome relativo acompanhado de preposio (H muitas razes por que tanta gente presta concurso pblico.) separado e pode ser substitudo por pelo qual e flexes por que. - preposio + pronome interrogativo (em pergunta direta ou indireta), ele separado por que (No sei por que voc no veio. / Por que voc no veio? / Voc no veio por qu? recebeu acento por ser tnico), com a idia de por qual motivo / por qual razo. Usa-se essa forma tambm como complemento de expresses como eis, da e em outras em que esteja implcita a palavra motivo Eis por que (motivo) eu no irei festa. / Estive doente, da por que (motivo) no fui festa. / No h por que (motivo) voc se aborrecer comigo.. 4 - (Analista TRT 8.Regio / Dezembro 2004) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) Nem situaes vexatrias, nem repreenses, nem as mais diferentes sanes tm evitado que os fumantes dem vazo ao seu vcio. (B) A admisso de que h o direito do fumante no exclui, prope o autor, direitos outros, sem a excesso dos direitos de quem no fuma. (C) Se certo que h intranzigncia por parte de muitos antitabagistas, tambm certo que muitos fumantes no recuam em suas obcesses. (D) A vemncia dos que se insurgem contra o cigarro s vezes to intensa que os torna mais incmodos, onde estejam, que os prprios tabagistas. (E) Tempos atraz, o ato de fumar no estigmatisava: emprestava ao sujeito uma aura de elegante compenetrao, de nobre austeridade. Gabarito: A Comentrio. www.pontodosconcursos.com.br 9

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Esto perfeitamente grafadas todas as palavras dessa opo: - vexatria da mesma famlia de vexame, vexar, as formas variantes avexar e avexado (muito comuns no Nordeste e igualmente corretas), tudo com x; - a conjugao da terceira pessoa do plural no presente do indicativo dos verbos LER, VER, CRER e DAR faz dobrar a letra e- lem, vem, crem e dem, exatamente como registrado na questo. Mais adiante, voltaremos a tratar disso. As incorrees observadas nas demais opes so: (B) exceo j mencionamos a grafia dessa palavra, que se liga ao verbo excetuar (e no exceder, como bem observamos na questo 1). (C) intransigncia uma das acepes do verbo transigir chegar a um acordo. Logo, algum instransigente normalmente no dado ao dialgo, e intransigncia o substantivo que equivale a intolerncia. Perceba que todos esses vocbulos so escritos com s. Alm disso, obsesso (perseguio) o ato de obsediar ou obsedar, praticado por quem obsessivo (todos com s aps o b mudo). No se deve confundir com obcecao, ato de obcecar (cegar, deslumbrar, induzir a erro), qualidade de quem obcecado (todos com c aps o b mudo). Uma boa forma de memorizar a grafia de certos vocbulos estabelecendo uma comparao deles com outros, como fizemos aqui (obsesso x obcecao). Podemos fazer isso entre suscitar e sucinto. Veja que o primeiro apresenta o dgrafo sc, enquanto que o segundo escrito somente com c. Uma forma de guardar sucinto significa breve. Assim, para ser breve, economizou-se nas letras e, por isso, colocamos apenas uma (o c). Seu correspondente suscitar, que se escreve com duas letras (sc). E a, gostou? Bem, uma tentativa de memorizao, j que muitas vezes, no h justificativa que convena o porqu do uso de uma letra e no de outra. (D) veemncia significa intensidade, eloqncia e deve ser escrito com duas letras e. (E) atrs e estigmatizava (acredito que essa foi a mais fcil de todas as opes). Em relao ao segundo vocbulo, lembramos que o substantivo correspondente estigma (marca, sinal) e, assim, o verbo a ele correspondente, por no apresentar a letra s, recebe a letra z: estigmatizar. Sobre isso, j falamos no comentrio opo (B) da questo 3, quando abordamos a palavra avalizar. Agora, na prxima questo, observe como esse assunto se repete nas provas da FCC.

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 5 - (Tcnico TRT 3.Regio/Janeiro 2005). H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) Para garantir a segurana dos trabalhadores e dos usurios, os responsveis tomaram a deciso de paralizar, por algumas horas, os trabalhos na uzina. (B) A intensa afluncia de pessoas em reas que possam produzir riqueza imediata pode gerar conflitos e degradao do meio ambiente. (C) Boas intenes, que norteiam programas assistenciais, nem sempre so garantia de sucesso dos empreendimentos desenvolvidos. (D) A explorao dos recursos naturais de uma determinada regio e a necessria preservao do meio ambiente mobilizam defensores, tanto de uma quanto de outra. (E) Embora estejam muito prximos de imensas riquezas, os garimpeiros dificilmente tm acesso a bens de consumo, pois vivem em extrema pobreza. Gabarito: A Comentrio. Quando afirmamos que fazer provas anteriores essencial preparao do candidato, no estamos brincando. Veja que nesta questo os dois erros j foram mencionados nessa aula USINA e PARALISAR. O primeiro vocbulo foi objeto da prova de Tcnico do TRE AMAP (questo 1) e o segundo segue a explicao apresentada nos comentrios s questes 3, item (B) - avalizar e 4, item (E) estigmatizar. 6 (Procurador BACEN/ Janeiro 2006) Considerando-se as afirmativas abaixo, a respeito de aspectos lingsticos constantes do texto, julgue os itens abaixo: (I) incipiente insipiente. tem o mesmo significado da palavra anloga

(II) ganhos mais vultosos o adjetivo grifado admite a forma variante vultuosos. Itens INCORRETOS. Comentrio. www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Nessa questo, a banca exigiu o conhecimento sobre parnimos. Incipiente significa o que est no comeo (incipiente, com c de comeo), enquanto que insipiente quer dizer no sapiente, ou seja, o que no sabe, ignorante; sua grafia tem origem em sapincia (sabedoria), por isso insipiente mantm a letra s. Vultoso se refere a algo de grande vulto (reveja o que falamos sobre o sufixo -oso em uma das questes anteriores), ao passo que vultuoso, segundo o Aurlio, se refere ao aspecto da face quando est vermelha e tumefacta e com os olhos salientes (Nossa, deve ser horrvel algum/algo vultuoso!!!). H muitos outros parnimos, e o que no falta no mercado material que apresente listas e mais listas com essas palavrinhas perigosas. Contudo, como o nosso estudo deve ser o mais objetivo possvel, no iremos reproduzi-las aqui. Se o candidato julgar conveniente, busque estudar a grafia e o significado dos parnimos mais famosos (iminente/eminente discriminar/descriminar infringir/infligir, dentre tantos). 7 - (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) H palavras escritas de maneira INCORRETA na frase: (A) Recursos cientficos e tecnolgicos devem oferecer possibilidade de insero social populao carente e desassistida das grandes cidades. (B) Um regime de crescente colaborao entre governo, instituies privadas e sociedade garantir o hesito de diversos programas direcionados a adolecentes mais pobres. (C) Ao atribuir excessivo valor ao consumo de bens suprfluos, a sociedade passa a exigir que as pessoas aparentem poder econmico, mesmo falso. (D) Em vrias regies, o inchao urbano, resultante do intenso xodo rural, responsvel pelo crescimento desmedido do nmero de favelados. (E) Extensas reas, em todo o mundo, encontram-se ocupadas por populaes que vivem em situao de misria, destitudas dos direitos bsicos da cidadania. Gabarito: B Comentrio

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Muitas vezes, a banca tenta confundir o candidato, usando, em uma palavra, a grafia que leve lembrana de outra, totalmente inadequada construo. Foi o que aconteceu aqui. Existe o verbo hesitar, cuja forma do presente do indicativo da 1. pessoa do singular (eu) hesito. Contudo, na passagem do item b, o que deveria estar escrito o substantivo xito (sucesso). Talvez para ajudar, errou tambm na grafia de adolescentes (com o dgrafo sc). No podemos encerrar o nosso assunto sem falar sobre acentuao grfica, um ponto muito importante que pode ser explorado em questes de ortografia. De uma maneira geral, a regra ACENTUAR O MNIMO DE PALAVRAS. Ento, acentua-se o que h em menor nmero. Se buscarmos nos dicionrios, bem menor a quantidade de proparoxtonas. A maior parte das palavras da lngua portuguesa composta de paroxtonas e oxtonas (neste ltimo caso, por exemplo, classificam-se todos os verbos no infinitivo impessoal fazer, comer, estabelecer, etc.). Por isso, uma das regras de acentuao : T O D A S A S P R O P A R O X T O N A S S O A C E N T U A D A S (como so poucas, pe acento em todas elas). Por sua vez, pequeno o nmero de oxtonas que terminam em A / E / O / EM, e seus respectivos plurais. Por isso, essas sero acentuadas. De acordo com essa regra, as oxtonas terminadas por R ficaram de fora e, com isso, todos os verbos no infinitivo impessoal. Veja, agora, o quadro resumidor sobre acentuao grfica, ACENTUAO GRFICA so acentuados os: MONOSSLABOS TNICOS TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S) - c, p, p, rs, ms, cs, n, pr (verbo), jus, bis, si, mim, sol, cor; OXTONOS TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S), EM(NS) caf, caqui (fruta), tambm, vender, refns, domin, ardil, portugus, sermo, juiz, pas, raiz, colher, ruim (a slaba tnica im), parabns, sabi; PAROXTONOS NO TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S), EM(NS) - hfen (termina em EN), hifens (sem acento), biquni, item, domino (verbo), fnix, bceps, fcil, coco (fruta), lbum, difcil, fcil, cqui (cor), sabia (verbo), txi;

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI PAROXTONOS TERMINADOS EM DITONGO CRESCENTE (*), EM O, EM O - glria, indivduos, sbia, concordncia, acrdo, abeno; TODAS AS PROPAROXTONAS - fsforo, matemtica, hfenes (*) Segundo o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (V.O.L.P.), que tem fora de lei no Brasil, a acentuao dos ditongos abertos classificada na regra dos proparoxtonos (s-ri-e / vi-t-ri-a) e os monosslabos so classificados na mesma regra dos oxtonos. ENCONTROS VOCLICOS: OS DITONGOS ABERTOS I-, -U-, -I- : heri, apiam, idias, mausolu NUM HIATO, RECEBEM ACENTO I OU U, COMO 2 VOGAL DO HIATO, SOZINHO (DESDE QUE NO SEGUIDO DE NH) OU ACOMPANHADO DE S. COM QUALQUER OUTRA LETRA OU SOZINHO E SEGUIDO DE NH, NO RECEBE O ACENTO AGUDO. Ex: Piau, juzes, razes, rainha, campainha, juiz, Lus, ruim, Ita (apesar de terminar com U regra das oxtonas acentuada por tratar-se de U como segunda vogal do hiato, sozinho na slaba I-ta-) CUIDADO! A pronncia de palavras como GRATUITO, FORTUITO FLUIDO (substantivo) assemelham-se de MUITO. Nessas palavras no existe acento agudo na letra i (ao contrrio do que acontece no particpio do verbo fluir - FLU--DO), de modo que, naqueles casos, existe um ditongo, e no um hiato. -EM DOS VERBOS LER, VER, CRER, DAR e derivados - O Vocabulrio Ortogrfico determina que se conserva, por clareza grfica, o acento circunflexo no plural desses verbos: crem, dem, lem, vem, descrem, desdem, relem, revem, etc. ACENTOS DIFERENCIAIS A partir da mudana ortogrfica, em 1971, conservaram-se somente os acentos diferenciais abaixo indicados: DE TIMBRE (vogal aberta ou fechada) o nico que restou foi: pode (pres.indicativo) pde (pret.perf.ind) DE INTENSIDADE ou TONICIDADE (vogal tona ou tnica). Os mais comuns so: pr (verbo) por (preposio) pra (verbo) para (preposio) plo (substantivo) pelo (contrao de por + o) www.pontodosconcursos.com.br 14

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O acento circunflexo do verbo pr usado para diferenci-lo da preposio tona por (um dos casos de acento diferencial de tonicidade). Por isso, no h acento nos verbos derivados do pr, como propor, dispor, contrapor, indispor, repor, cuja (falta de) acentuao grfica se justifica pela norma das oxtonas. Alguns gramticos classificam o acento circunflexo dos verbos ter e vir (e derivados) na 3 pessoa do plural (tm, vm, contm, entretm, detm, retm etc.) como ACENTO DIFERENCIAL DE NMERO ou MORFOLGICO. As formas verbais singulares tem e vem so monosslabos tnicos e, por isso, dispensariam a acentuao (a regra acentuar somente os monosslabos tnicos terminados em A / E / O). A conjugao na 3 pessoa do singular dos verbos derivados recebe acentuao (detm, contm, entretm etc.) em atendimento regra dos oxtonos terminados por EM. Esses gramticos consideram, ento, que o acento circunflexo (tm, vm, detm, contm, entretm) serve to-somente para indicar que o verbo est no plural. Dessa forma, a regra de acentuao, segundo eles, : tm (acento diferencial de nmero) vm (acento diferencial de nmero) detm (oxtona terminada em EM) detm (acento diferencial de nmero c/c oxtona terminada em EM). Apresentados esses conceitos, vamos s questes de prova. 8 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) As palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica nas palavras ofcio e idias, respectivamente, so (A) nico e histria. (B) salrios e Nger. (C) inteligncias e notvel. (D) perodo e memria. (E) agncia e hericas.

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: E Comentrio. Sem entrar na polmica de classificar ofcio como paroxtona terminada em ditongo crescente ou proparoxtona (segundo o P.V.O.L.P.), essa palavra segue a mesma regra de acentuao que histria (A), salrios (B), inteligncias (C), memria (D) e agncia (E). J idias acentuado por se tratar de um ditongo aberto (u/ i / i), o mesmo ocorrendo em hericas. Por isso, a resposta a letra E. As demais palavras so acentuadas de acordo com as seguintes regras: - nico e perodo proparoxtonas; - Nger e notvel paroxtonas no terminadas em a(s), e(s), o(s) e em(ens). 9 (Analista TRT 23.Regio / Outubro 2004) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em (A) tcnica. (B) idia. (C) possvel. (D) jurdica. (E) vrios. Gabarito: E Comentrio. Desta vez, a banca deixou claro que segue a mesma linha de classificao da maioria dos gramticos - apresentou incio e a ela associou vrios. Se classificasse esses vocbulos na regra das palavras proparoxtonas (seguindo a posio do P.V.O.L.P.), a questo seria anulada, pois haveria trs respostas igualmente vlidas alm de vrios, tambm tcnica e jurdica, que, indubitavelmente, so proparoxtonas. Ento, ATENO!!! A partir dessa questo, podemos identificar o posicionamento da banca da FCC para esta polmica incio e vrios so paroxtonas terminadas em ditongo crescente.

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI As demais palavras so acentuadas de acordo com as seguintes regras: (A) tcnica proparoxtona (B) idia ditongo aberto (i) (C) possvel paroxtona no terminada em a(s), e(s), o(s) e em(ens) (D) jurdica - proparoxtona 10 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em: (A) negcios e nicos. (B) municpio e amaznica. (C) mantm e tamandus. (D) tucunars e santurios. (E) ecolgicos e tuiuis. Gabarito: C Comentrio. Assim como jacars, os vocbulos mantm, tamandus e tucunars so oxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s) ou em(ens). Como a opo (C) abarca duas dessas palavras, a resposta correta. As demais so acentuadas pelos seguintes critrios: - negcios, municpio e santurios paroxtonas terminadas em ditongo crescente; - nicos, amaznica e ecolgicos proparoxtonas; - tuiuis u como segunda vogal de um hiato, acompanhado de s. 11 (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) As palavras do texto que recebem acento pela mesma razo que o justifica em funcionrios e excluda so, respectivamente, (A) dcadas e possvel. (B) revolucionria e benefcios.

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) pases e fenmeno. (D) mnimas e pblicos. (E) previdncia e sade. Gabarito: E Comentrio. Funcionrios uma paroxtona terminada em ditongo crescente, assim como revolucionria, benefcios e previdncia. J excluda apresenta a letra i como segunda vogal de um hiato, sozinha na slaba, da mesma forma que ocorre em pases e sade. A opo que apresenta vocbulos cuja acentuao segue o paradigma apresentado no enunciado a de letra E. As demais palavras seguem as seguintes regras de acentuao: - dcadas, fenmeno, mnimas e pblicos so proparoxtonas; - possvel uma paroxtona no terminada em a(s), e(s), o(s) ou em(ens). Como buscamos abordar principalmente as provas mais recentes da FCC, no encontramos muitas questes sobre ortografia (somente algumas, poucas delas bem feitas, como vimos). Contudo, esse tpico est no programa e h grandes chances de surgir na prova. Por isso devemos estudar com afinco. Fiquem tranqilos, pois, em outros assuntos (como verbos, concordncia e regncia), teremos um nmero bem maior de questes. At a prxima. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS 1 - (Tcnico TRE AP/Janeiro 2006) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A)) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem analisar as conseqncias. (B) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a se tornar uma contravenso. (C) Os que menospresavam o valor da gua passaram a reconhecer sua escasss. www.pontodosconcursos.com.br 18

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o caminho longo e sinuozo. (E) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel, desculparamos o coxilo dos responsveis. 2 (Analista Judicirio TRT 13 Regio / Dezembro 2005) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha. (E)) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido. 3 (PROCURADOR TCE AM /Fevereiro 2006) Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A)) No basta, para o economista tico, fazer uma boa anlise do processo produtivo em si mesmo; interessa-lhe, sobretudo, contribuir objetivamente para o fortalecimento do sentido social desse projeto. (B) Ao avalisar, legitimar e referendar a produo da civilizao atual, com a qual no capaz de discordar, o economista tcnico contribue apenas no sentido de confirmar o que se consolida economicamente. (C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de compor algumas das contradies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par do avano tecnolgico. (D) Segundo a tese de que toda poca histrica ressalta seus sacerdotes superiores, infere o autor de que o nosso tempo se caracteriza pelo previlegiamento da condio dos economistas.

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) O economista tcnico supe que toda a economia regida graas s leis de demanda e oferta, motivo porque ele se aplica to somente em referendar o sistema globalizado vijente em nossos dias. 4 - (Analista TRT 8.Regio / Dezembro 2004) Est correta a grafia de todas as palavras na frase: (A) Nem situaes vexatrias, nem repreenses, nem as mais diferentes sanes tm evitado que os fumantes dem vazo ao seu vcio. (B) A admisso de que h o direito do fumante no exclui, prope o autor, direitos outros, sem a excesso dos direitos de quem no fuma. (C) Se certo que h intranzigncia por parte de muitos antitabagistas, tambm certo que muitos fumantes no recuam em suas obcesses. (D) A vemncia dos que se insurgem contra o cigarro s vezes to intensa que os torna mais incmodos, onde estejam, que os prprios tabagistas. (E) Tempos atraz, o ato de fumar no estigmatisava: emprestava ao sujeito uma aura de elegante compenetrao, de nobre austeridade. 5 - (Tcnico TRT 3.Regio/Janeiro 2005). H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) Para garantir a segurana dos trabalhadores e dos usurios, os responsveis tomaram a deciso de paralizar, por algumas horas, os trabalhos na uzina. (B) A intensa afluncia de pessoas em reas que possam produzir riqueza imediata pode gerar conflitos e degradao do meio ambiente. (C) Boas intenes, que norteiam programas assistenciais, nem sempre so garantia de sucesso dos empreendimentos desenvolvidos. (D) A explorao dos recursos naturais de uma determinada regio e a necessria preservao do meio ambiente mobilizam defensores, tanto de uma quanto de outra. (E) Embora estejam muito prximos de imensas riquezas, os garimpeiros dificilmente tm acesso a bens de consumo, pois vivem em extrema pobreza.

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 6 (Procurador BACEN/ Janeiro 2006) Considerando-se as afirmativas abaixo, a respeito de aspectos lingsticos constantes do texto, julgue os itens abaixo: (I) incipiente insipiente. tem o mesmo significado da palavra anloga

(II) ganhos mais vultosos o adjetivo grifado admite a forma variante vultuosos. 7 - (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) H palavras escritas de maneira INCORRETA na frase: (A) Recursos cientficos e tecnolgicos devem oferecer possibilidade de insero social populao carente e desassistida das grandes cidades. (B) Um regime de crescente colaborao entre governo, instituies privadas e sociedade garantir o hesito de diversos programas direcionados a adolecentes mais pobres. (C) Ao atribuir excessivo valor ao consumo de bens suprfluos, a sociedade passa a exigir que as pessoas aparentem poder econmico, mesmo falso. (D) Em vrias regies, o inchao urbano, resultante do intenso xodo rural, responsvel pelo crescimento desmedido do nmero de favelados. (E) Extensas reas, em todo o mundo, encontram-se ocupadas por populaes que vivem em situao de misria, destitudas dos direitos bsicos da cidadania. 8 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) As palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica nas palavras ofcio e idias, respectivamente, so (A) nico e histria. (B) salrios e Nger. (C) inteligncias e notvel. (D) perodo e memria. (E) agncia e hericas. 9 (Analista TRT 23.Regio / Outubro 2004) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em www.pontodosconcursos.com.br 21

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (A) tcnica. (B) idia. (C) possvel. (D) jurdica. (E) vrios. 10 - (Tcnico TRT 3. Regio / Janeiro 2005) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em: (A) negcios e nicos. (B) municpio e amaznica. (C) mantm e tamandus. (D) tucunars e santurios. (E) ecolgicos e tuiuis. 11 (Tcnico TRT 8. Regio / Dezembro 2004) As palavras do texto que recebem acento pela mesma razo que o justifica em funcionrios e excluda so, respectivamente, (A) dcadas e possvel. (B) revolucionria e benefcios. (C) pases e fenmeno. (D) mnimas e pblicos. (E) previdncia e sade.

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

AULA 1 - VERBOS
Ol, pessoal Preparem-se, pois a aula de hoje importantssima e longa. Estudaremos um dos assuntos mais relevantes no estudo da Lngua Portuguesa VERBO. Quase tudo no estudo da gramtica envolve verbo concordncia verbal, regncia verbal, conjugao verbal (englobando, inclusive, questes de ortografia, como vimos na aula zero), colocao pronominal (a posio do pronome em relao ao verbo), anlise sinttica etc. Ele um verdadeiro corao do conjunto oracional sua volta, funcionam os demais elementos. Abordaremos conjugao verbal (tempo, modo, formas nominais), correlao verbal (a relao entre os verbos que compem o perodo) e vozes verbais (basicamente, voz ativa e passiva, e a transposio de uma para outra). Nesses trs pontos, conseguiremos alcanar praticamente 25% da prova. Lembro que na parte final do nosso estudo esto todas as questes comentadas. Por isso, se voc preferir, imprima as ltimas pginas, faa os exerccios e, somente depois disso, veja os comentrios. Bom estudo. MODOS E TEMPOS VERBAIS Para comear, temos de relembrar alguns conceitos bsicos. Conceito: VERBO uma palavra varivel (pode flexionar-se em nmero, pessoa, modo, tempo e voz) que indica uma ao, estado ou fenmeno. A classificao dos verbos nos modos verbais depende da relao que o falante tem com aquilo que enuncia se constata um fato (indicativo); se apresenta uma hiptese, uma suposio (subjuntivo); se faz um pedido (imperativo). Em outras palavras, depende do MODO com que enuncia a ao verbal. So trs modos verbais: INDICATIVO - como sugere o nome, indica um fato real, que pode pertencer ao presente, ao passado ou ao futuro. SUBJUNTIVO - enuncia um fato hipottico, duvidoso, provvel ou possvel.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI IMPERATIVO - expressa idias de ordem, pedido, desejo, convite. Enquanto que o modo INDICATIVO situa o fato no plano da realidade, da certeza, o SUBJUNTIVO coloca o fato no plano do que provvel, hipottico, possvel, sem a certeza apresentada pelo modo indicativo. O modo SUBJUNTIVO tambm bastante usado com determinadas conjunes (embora, caso, conquanto etc.) Perceba a diferena entre as duas oraes abaixo. Ele procura um remdio que acaba com a dor de cabea. Ele procura um remdio que acabe com a dor de cabea. Na primeira, o sujeito j sabe qual o medicamento que produz resultado. Vai farmcia e pede ao balconista, porque sabe o resultado que obter. O fato situa-se no plano da CERTEZA modo INDICATIVO - acaba. Na segunda, o sujeito no tem certeza de qual medicamento poderia surtir efeito. Vai ao balco da farmcia, pede ao farmacutico uma indicao, mas no tem certeza se ir obter a cura. Por isso, est no plano da possibilidade modo SUBJUNTIVO - acabe. Os TEMPOS VERBAIS tm a funo de indicar o momento em que so enunciados os fatos. No modo INDICATIVO: PRESENTE fato ocorre no momento em que se fala (Ouo rudos na cozinha.); ou fato que comum de ocorrer (Eu morro de inveja dele. / Chove todos os dias em Belm.); ou apresenta um princpio, um conceito ou um dado (Todos os anos, muitas crianas morrem de desnutrio no Brasil.) PRETRITO PERFEITO fato ocorrido e perfeitamente concludo antes do momento em que se fala (Todos souberam do assassinato de Celso Daniel.) PRETRITO PERFEITO COMPOSTO denota continuidade do ato, com incio no passado (Eu tenho cometido muitos erros na escolha dos meus namorados.) PRETRITO IMPERFEITO fato realizado e no concludo (Ele buscava a perfeio antes de morrer.) ou que apresenta uma certa durao (Ele andava pela rua quando foi abordado pelos ladres.) PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO fato realizado antes de outro fato tambm no passado (Antes de sua morte, ele pedira o perdo aos filhos.)

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO forma mais comum de expressar o fato realizado antes de outro fato tambm no passado (Antes de sua morte, ele tinha pedido perdo aos filhos.) FUTURO DO PRESENTE fato posterior certo de ocorrer no futuro (Doarei todo o material de estudo aps a minha aprovao.) FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO denota futura ocorrncia de um fato que se iniciou no presente (At o prximo ano, terei acumulado quase um milho de reais em dvidas.) FUTURO DO PRETRITO esse um tempo bastante especial, pois apresenta diversas circunstncias - 1) fato posterior a um fato passado (Voc me garantiu [FATO PASSADO] que o nosso amor no morreria [FATO FUTURO EM RELAO AO FATO PASSADO].); ou 2) fato no chegou a se realizar (Eu iria sua casa, mas tive um problema.); 3) tambm pode denotar incerteza (Acharam um corpo que seria do chefe do trfico.), hiptese relacionada a uma condio (Se voc tivesse comprado o carro [CONDIO], no teria perdido o dinheiro no jogo [HIPTESE].) ou polidez (Voc poderia me passar o sal?). FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO o mesmo que o Futuro do Pretrito com relao aos dois primeiros aspectos (Ele poderia ter comprado uma casa maior se no tivesse jogado tanto dinheiro fora.). Vamos, agora, analisar como a Fundao Carlos Chagas aborda esse ponto do programa. 1 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004) ... para tudo que se refira ao mundo fsico ... O verbo aparece nos mesmos tempo e modo em que se encontra a forma grifada acima na frase: (A) ... e prossegue, aceleradamente, com o extraordinrio desenvolvimento tecnolgico ... (B) ... que j nos vem do precedente... (C)) ... que confiram sentido a sua vida. (D) ... para que o objetivo de consumo se fosse convertendo... (E) ... se tornou a motivao central do homem...

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: C Comentrio. A forma refira a conjugao do verbo referir-se no presente do subjuntivo, a mesma conjugao do verbo conferir em confiram. A conjugao da 1 pessoa do singular (eu) do presente do indicativo d origem a toda a conjugao do presente do subjuntivo, do imperativo negativo e de algumas formas do imperativo afirmativo (estudaremos conjugao do imperativo mais adiante), apresentando alterao apenas na desinncia (parte final do verbo, que indica a flexo verbal em nmero, pessoa, tempo e/ou modo). Exemplo: (Pres.Indicativo) Eu confiro (Pres.Subjuntivo) (que) eu confira / (que) tu confiras / (que) ele confira/ (que) ns confiramos / (que) vs confirais / (que) eles confiram (Imperativo Negativo) - / no confiras / no confira / no confiramos / no confirais / no confiram Vamos verificar o tempo e modo das demais formas: (A) (B) (D) (E) prossegue presente do indicativo vem presente do indicativo fosse convertendo pretrito imperfeito do subjuntivo + gerndio tornou pretrito perfeito do indicativo

2 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio / Janeiro 2005) ... que parecia suave anjo de voz tranqila. O verbo de mesmo tempo e modo em que se encontra o verbo grifado acima est na frase: (A)) ... em que se amarrava cachorro com lingia ... (B) S num nico e mesmo jornal permaneci mais de vinte anos. (C) Algumas figuras se tornaram sombras ... (D) ... morreu nas masmorras do Chile ... (E) ... que largou o jornalismo ...

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: A Comentrio. A forma parecia est conjugada no pretrito imperfeito do indicativo, da mesma forma que amarrava. Todas as demais formas esto conjugadas no pretrito perfeito do indicativo (permaneci, tornaram, morreu e largou). 3 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) ... e vive angustiada num emprego... O verbo est no mesmo tempo e modo daquele grifado acima na frase: (A) No incio do sculo passado acreditava-se que... (B) Ocorreu exatamente o contrrio. (C) ... e acrescentaram doses extras de stress vida de todos ns. (D)) ... que ocupam as funes mais banais. (E) Como se no bastasse... Gabarito: D Comentrio. A forma vive a conjugao do verbo viver no presente do indicativo, assim como ocupam. As demais formas esto nos seguintes tempos e modos: (A) (B) (C) (E) acreditava pretrito imperfeito do indicativo ocorreu pretrito perfeito do indicativo acrescentaram pretrito perfeito do indicativo bastasse pretrito imperfeito do subjuntivo

4 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio / Outubro 2004) H quem diga que isso no urbano... O verbo empregado no mesmo tempo e modo que os do verbo grifado acima est na frase: (A) ... que eu criei em 1985... (B) ... em que a ocupao da Amaznia foi uma prioridade. (C) ... a populao ia para os ncleos urbanos. www.pontodosconcursos.com.br 5

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) Alguns colegas no gostam dessa abordagem... (E)) ... que nossa urbanizao seja igual da Europa... Gabarito: E Comentrio. A forma diga (do verbo dizer) est no presente do subjuntivo, bem como seja (do verbo ser). Lembre-se da regra de formao das conjugaes: a 1 p.s. pres.indicativo d origem formao do presente do subjuntivo (pres.ind.: eu digo / presente subjuntivo: diga/ digas/ diga ...). As demais formas verbais esto no: (A) (B) (C) (D) criei pretrito perfeito do indicativo foi pretrito perfeito do indicativo ia pretrito imperfeito do indicativo gostam presente do indicativo

5 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004) Embora, claro, devamos resistir tentao fcil de elevar e idealizar os favelados, (...) tambm devemos, como prope [o filsofo Alain] Badiou, enxergar as favelas... correto afirmar que o emprego do verbo dever em modos diferentes no segmento que inicia o ltimo pargrafo do texto indica, respectivamente, (A)) possibilidade de ao e fato real. (B) explicao de um fato e dvida concreta. (C) suavizao de uma ordem e repetio de um fato. (D) fato anterior e hiptese futura. (E) situao real e conseqncia imediata. Gabarito: A Comentrio. Como vimos no incio do nosso estudo, o modo subjuntivo indica fatos que esto no campo da hiptese, incerteza, possibilidade, probabilidade, enquanto que o modo indicativo retrata fatos reais, concretos.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Como a forma devamos est no presente do subjuntivo, indica um fato possvel (possibilidade), enquanto que devemos, do presente do indicativo, denota um fato real. Est correta a opo de letra (A). 6 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA / Maro 2004) Ainda que parte da gua possa ser reaproveitada... O emprego da forma verbal grifada indica, considerando-se o contexto, (A) fato concreto. (B))hiptese realizvel. (C) ao habitual. (D) ordem imediata. (E) situao pretrita. Gabarito: B Comentrio. Mais uma vez, a banca explora o conceito de emprego do modo subjuntivo. A forma possa est no presente do subjuntivo que, como vimos, situa no plano da hiptese, possibilidade ou probabilidade os fatos que relata. Por isso, est correta a indicao de ser um caso de hiptese realizvel. 7 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA / Maro 2004) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase apresentada. Os alimentos devem ser ...... em gua limpa para que a populao no ...... a ter problemas de sade. (A) cozinhados - venhe (B) cozinhados - vem (C) cozidos - venhe (D) cozidos - venha (E) cozidos - vm Gabarito: D Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Denominam-se formas nominais as palavras, de origem verbal, que tambm podem ser empregadas nas funes prprias de adjetivos, substantivos ou advrbios. So elas: PARTICPIO, GERNDIO E INFINITIVO. PARTICPIO: Ele havia lavado o cho da casa antes do temporal. (verbo) O uniforme lavado ficou todo sujo aps o vendaval. (adjetivo) GERNDIO: O presidente fica persistindo na argumentao de que nada sabia sobre o valerioduto. (verbo) Persistindo os sintomas, o mdico dever ser (advrbio de condio = Caso persistam os sintomas...) INFINITIVO: Ele precisa pr os nomes nos livros. (verbo) O pr-do-sol lindo nessa poca do ano. (substantivo) Essas formas nominais (particpio, gerndio e infinitivo) podem tambm fazer parte de uma locuo verbal. Locuo verbal o conjunto semntico de dois ou mais verbos. Forma-se com um verbo principal e um ou mais verbos auxiliares. s vezes, no meio da locuo verbal pode aparecer uma preposio (de, a), como em comecei a trabalhar, hei de vencer ou tenho de esquecer. Enquanto o principal vem sob uma forma nominal (infinitivo, gerndio ou particpio), seu(s) auxiliar(es) pode(m) vir em uma forma finita (indicativo, subjuntivo, imperativo) ou tambm nominal. Nessa relao, o que se flexiona o verbo auxiliar, mas do modo como o verbo principal iria variar. Em outras palavras, o verbo auxiliar faz tudo o que o verbo principal iria fazer se estivesse sozinho. Formam-se locues verbais em: construes de voz auxiliares SER e ESTAR; passiva, principalmente com os verbos consultado..

tempos compostos, com os verbos auxiliares TER e HAVER. construes com auxiliares modais, que determinam com mais rigor o modo como se realiza ou deixa de se realizar - a ao verbal. Expressam circunstncias de: incio ou fim (comecei a estudar, acabei de acordar), continuidade (vai andando), obrigao (tive de entregar), possibilidade (posso escrever), dvida (parece gostar), tentativa (procura entender) e outras tantas. www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Como num escritrio, onde quem manda o chefe e quem trabalha o empregado (ou voc j viu algum chefe trabalhando???), na locuo verbal, quem exerce a funo de chefe o verbo principal ele fica parado, s mandando, e o pobre do auxiliar se flexiona de acordo com as suas ordens. No particpio, a maior parte dos verbos s apresenta a forma regular (terminadas por ado / ido). Contudo, existem algumas excees: alguns verbos apresentam mais de uma forma a regular (ado / ido), usada com os verbos ter e haver (tempo composto) e a irregular, ligada aos verbos ser e estar (voz passiva). Dentre eles, esto: ACEITAR (ter/haver) aceitado; (ser/estar) aceito ELEGER (ter/haver) elegido; (ser/estar) eleito ENTREGAR - (ter/haver) entregado; (ser/estar) entregue IMPRIMIR - (ter/haver) imprimido; (ser/estar) impresso SALVAR (ter/haver) salvado; (ser/estar) salvo SUSPENDIDO (ter/haver) suspendido; (ser/estar) suspenso Outras curiosidades: os verbos abrir, cobrir, dizer, escrever, fazer, pr, ver, vir (e derivados) possuem apenas o particpio irregular (aberto, coberto, dito, escrito, feito, posto, visto e vindo neste ltimo, coincidem as formas de particpio e gerndio); alguns verbos aceitam ambas as formas (regular e irregular) para qualquer dois verbos auxiliares: segundo a maioria dos gramticos, so quatro: pagar, pegar, ganhar e gastar (para memoriz-las, imagine a seguinte situao: no dia do pagamento, voc ganha o salrio e, no supermercado, pega o produto, paga por ele e gasta o dinheiro gostou do mtodo mnemnico?); o particpio do verbo CHEGAR um s o regular CHEGADO. A forma chego a conjugao de 1 pessoa do singular do presente do indicativo (Eu chego). No existe a forma de particpio irregular para esse verbo. Ento: Eu tinha chegado ao escritrio bem cedo.. De volta questo, o verbo cozer muitas vezes se confunde com o correlativo cozinhar, mas cada um apresenta uma forma participial: cozinhado (usado basicamente em tempo composto: tinha/havia cozinhado) e cozido (geralmente construdo na voz passiva: /est cozido, mas tambm empregado em tempo composto: havia/tinha cozido).

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Na questo, o verbo cozer tem como auxiliar o verbo ser, figurando, portanto, em voz passiva. A forma correta ser: cozidos. Em seguida, como o fato se situa no campo da hiptese, devemos usar o presente do subjuntivo para que a populao no venha a ter problemas de sade. Est correta, pois, a opo (D). Ateno: A questo 8 baseia-se no texto apresentado abaixo. A economia vai devorar o planeta? Para a maioria dos ecologistas, o impacto das atividades humanas sobre a natureza real. A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes, alm da adoo de uma economia ecolgica com a reforma dos sistemas de produo de alimentos, materiais e energia. Uma economia ambientalmente sustentvel seria movida por fontes renovveis de energia: elica, solar e geotrmica. A eletricidade elica seria usada para produzir hidrognio. As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a frota de automveis. Nesse sistema, a indstria da reciclagem e reutilizao substituiria em grande parte as atividades extrativistas. Para se alcanar esse estgio, os sistemas tributrios mundiais precisariam ser reformulados, de modo a oferecer subsdios reciclagem e gerao de energia limpa e renovvel e taxar atividades insustentveis, como o uso de combustvel fssil. No entanto, sem estacionar a populao mundial, nenhuma mudana ter realmente efeito. Mais pessoas requerem mais comida, mais gua, mais espao, bens, servios e energia. Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples. O tamanho das famlias, em muitos pases, est ligado maneira como os casais encaram o sexo e a virilidade. O tamanho e a complexidade dos sistemas mundiais tornam a adoo da ecoeconomia uma tarefa gigantesca e muito distante de ser realizada. O aumento da temperatura global, a superpopulao e a contaminao dos ecossistemas mundiais esto por toda parte: somente podem-se corrigir os efeitos que eles criam, com medidas de alcance global. Pequenas substituies e correes de rumo em alguns setores no constituem uma soluo. Com 6 bilhes de pessoas no mundo, at metas mais bvias, como deter o nvel de desflorestamento, parecem distantes. (Adaptado de Bruno Versolato, Superinteressante, maio de 2004, p. 69) 8 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004) www.pontodosconcursos.com.br 10

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a frota de automveis. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, no contexto, (A) incerteza da realizao de um fato passado. (B) dvida real de que um fato se concretize. (C) ao que se realiza habitualmente at o momento presente. (D) fato consumado, anterior a outro, tambm passado. (E) hiptese que depende de certa condio anterior. Gabarito: E Comentrio. No incio do estudo, vimos que o futuro do pretrito do indicativo pode denotar incerteza, hiptese relacionada a uma condio ou polidez. Note que, na estrutura apresentada, o fato de o gs mover a frota de automveis depende da existncia de gasodutos que viabilizem o transporte desse gs. Assim, a circunstncia representada pelo tempo verbal o da hiptese que depende de certa condio a existncia dos gasodutos (E). 9 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) ... em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. O emprego da forma verbal grifada acima introduz no contexto a mesma noo do verbo empregado na frase: (A) Duas crticas lhe so feitas... (B) Os prazos j existem na lei... (C) ... que lhes permitem intervir no processo... (D)) ... segundo o ritmo que lhes convenha. (E) ... que se est dando um passo frente. Gabarito: D Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI A forma satisfaa est no presente do subjuntivo. A outra forma verbal de idntica conjugao convenha, do verbo convir, que derivado do verbo vir. Como veremos adiante, essa banca costuma exigir as formas de conjugao de verbos de terceira terminao (ir), e como ela gosta dos derivados do verbo vir! As demais formas esto nos seguintes tempos e modos: (A) so feitas locuo verbal de voz passiva com o verbo auxiliar no presente do indicativo e o verbo principal na forma nominal particpio. existem presente do indicativo permitem presente do indicativo est dando locuo verbal, cujo verbo auxiliar est no presente do indicativo e o principal, no gerndio.

(B) (C) (D)

10 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Faa isso com a cabea de um macaco. exemplo de emprego do mesmo modo do verbo grifado acima UM dos verbos que aparecem na frase: (A) No sero aceitas justificativas, quaisquer que sejam os motivos alegados. (B) Saiba que valores devem ser respeitados, em qualquer tempo e lugar. (C) Todo explorador desejaria entender como se reduzem cabeas. (D) necessria a existncia de critrio que justifique determinados atos de violncia. (E) Espera-se que ele possa entender as razes de certos costumes em determinadas civilizaes. Gabarito: B Comentrios. Agora, o nosso assunto a conjugao do IMPERATIVO. Em vez de memorizar vrias regras, vamos guardar apenas a exceo. A REGRA: Em se tratando de imperativo, emprega-se o presente do subjuntivo.

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI No imperativo, no h conjugao da 1 pessoa do singular (a idia que ningum poderia dar uma ordem a si mesmo). So conjugados pelo presente do subjuntivo os verbos em todas as pessoas no imperativo negativo, e nas 3 pessoas (singular e plural) e 1 pessoa do plural no imperativo afirmativo. Essa a regra. Exemplo: Venha para a Caixa voc tambm 3 pessoa do singular (O comercial estava errado!!!). No nos deixeis cair em tentao 2 pessoa do plural (Ao se dirigir ao Pai, usa-se vs.) Essa a regra. Agora a exceo, que deve ser memorizada, por ser em menor nmero. A exceo fica por conta das segundas pessoas (tu e vs) no imperativo afirmativo. Nessa conjugao, usa-se o presente do indicativo, sem o s final. RESUMO: No imperativo afirmativo, as 2s pessoas (singular e plural) buscam a conjugao do presente do indicativo e tiram a letra s. Todo o restante tem origem no presente do subjuntivo. Exemplo: 1 - Dize-me com quem andas, que eu te direi quem s. - A forma dize a reduo do presente do indicativo da 2 pessoa do singular (dizes [s] = dize). Detalhe: o verbo dizer, assim como todos que tm essa terminao -zer, um verbo abundante, que admite tanto dize como diz, no imperativo. 2 Fazei de mim um instrumento de vossa paz. A forma fazei a conjugao no presente do indicativo da 2 pessoa do plural (vs fazeis), sem o s. Alis, esse segundo exemplo foi retirado de uma orao a Orao de So Francisco de Assis, que no to conhecida quanto o Pai Nosso. No Pai Nosso, temos vrios exemplos do uso do imperativo, tanto afirmativo quanto negativo. D-se a Deus a respeitosa forma de tratamento "vs", que, como j vimos, da segunda pessoa do plural. Em "Perdoai as nossas ofensas", as pessoas que rezam dirigem-se ao Criador e pedem a Ele que lhes perdoe as ofensas praticadas. para isso que tambm serve o imperativo. Alm de ordem, essa forma verbal pode expressar tambm splica, desejo ardente, que como so feitos esses pedidos.

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Na prece, perdoai" e "livrai" ("perdoai as nossas ofensas"/"livrai-nos do mal") esto no imperativo afirmativo, enquanto que "deixeis" ("no nos deixeis cair em tentao") est no imperativo negativo. "Perdoai" e "livrai" obedecem a um esquema que j vimos. Como so conjugaes de 2 pessoa do plural, essas formas vm do presente do indicativo, sem o "s" final. Fazem parte da EXCEO. E "No nos deixeis cair em tentao"? da conjugao do imperativo negativo e recai na REGRA GERAL, ou seja, se forma a partir do presente do subjuntivo (que eu deixe, que tu deixes, que ele deixe, que ns deixemos, que vs deixeis, que eles deixem). Na hora da dvida, mesmo que voc no seja catlico, comece a rezar o Pai Nosso e veja como se conjugam as formas verbais no Imperativo. Mas, para dar certo, voc deve aprender a rezar direito!!!! Voltando questo (garanto que voc j tinha at se esquecido da pobrezinha...), a forma Faa uma ordem e, por isso, est conjugada no imperativo. A outra forma de idntica conjugao Saiba. As duas formas verbais se dirigem a voc que, como um pronome de tratamento que se preza, leva o verbo e os pronomes para a 3 pessoa (singular ou plural). Alis, essa uma excelente maneira de lembrar como se usam os pronomes de tratamento o que acontece com voc acontece tambm com todos os demais pronomes (Vossa Excelncia, Vossa Senhoria etc.) o verbo e os pronomes ficam na 3 pessoa. Exemplo: Vossa Senhoria ter a obrigao de rever suas decises.. Finalmente, (s para encerrar esse assunto) usa-se vossa quando se dirige autoridade e sua quando se faz meno a ela. CONJUGAO VERBAL A partir de agora, o nosso assunto CONJUGAO VERBAL, e, para ajud-lo a resolver essas questes, usamos a tcnica do paradigma. Como isso? Na dvida com relao conjugao de determinado verbo regular (geralmente o examinador busca um verbo pouco utilizado no seu dia-a-dia), basta observar a conjugao dos paradigmas clssicos (FALAR 1 conjugao, BEBER 2 conjugao, PARTIR 3 conjugao). Extraia o radical, que o que sobra do verbo aps retirar a terminao ar, er ou ir do infinitivo (exemplo: FAL(AR) = radical FAL-), e empregue as desinncias, que so idnticas nos demais verbos regulares de mesma conjugao: Por exemplo:

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI CONSUMAR (verbo regular de 1 conjugao): Presente do Indicativo: Eu consum.... (???) Presente do Subjuntivo: (que) eu consum... (???) CONSUMIR (verbo regular de 3 conjug.): Presente do Indicativo: Eu consum.... (???) Presente do Subjuntivo: (que) eu consum... (???) E a, como voc preencheu? Vamos buscar a desinncia dos verbos paradigmas. Infinitivo Falar Consumar Partir Consumir Pres.Indicativo Eu falo Eu consumo Eu parto Eu consumo (igual) Pres.Subjuntivo (que) eu fale (que) eu consume (que) eu parta (que) eu consuma

Se o verbo for irregular, ou seja, apresenta alterao no radical em determinadas conjugaes, procure outro verbo, tambm irregular, de mesma construo. Por exemplo: COMPETIR (3 conjugao) Eu comp.... (???) Esse verbo irregular, ou seja, no mantm o radical nas conjugaes. Normalmente no conjugamos esse verbo (pelo menos, no com convico) fora de uma locuo verbal. Mas usamos bastante outro verbo de idntica estrutura. J sabe qual ??? REPETIR. Ento, como fica a conjugao desse paradigma? Eu repito => Eu compito E ADERIR? Como voc conjugaria a primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo? Est com dvida? Busque um paradigma. Aceito sugestes.... Lembrou de algum? Eu conheo um FERIR. Como fica a conjugao do paradigma? Eu firo. Logo, eu adiro. Alis, a banca da Fundao Carlos Chagas simplesmente ADORA os verbos de terceira conjugao, ou seja, os terminados por IR. Outros verbos so mais perigosos e no seguem um padro. Um desses verbos (REQUERER) ser assunto uma de nossas prximas questes. Vamos l!

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 11 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha. (E) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido. Gabarito: E Comentrio. No, voc no est enlouquecendo (ainda...), ns j abordamos essa questo na Aula Zero (demonstrativa), Repetimo-la porque, alm dos aspectos ortogrficos, devem ser objeto de comentrio duas construes verbais inadequadas. A primeira, em relao ao verbo adequar, presente na opo (A). Esse um verbo defectivo. Mas o que so verbos defectivos? So os que apresentam DEFEITO em alguma conjugao, ou seja, em algum tempo/modo, o verbo no apresenta conjugao completa. Sempre que se falar em defeito verbal, estamos nos referindo conjugao do PRESENTE DO INDICATIVO e aos tempos dele derivados (Presente do Subjuntivo e Imperativo). O defeito existe apenas no presente, no existe no passado nem no futuro. Assim, mesmo defectivo, o verbo poder ser conjugado inteiramente nos outros tempos e modos verbais, como, por exemplo, no Pretrito do Perfeito do Indicativo, no Pretrito Imperfeito do Subjuntivo, Futuro do Subjuntivo etc. H dois tipos de defeitos: 1) no possuir a 1 pessoa do singular, apenas. (explodir, abolir, colorir, delinqir); 2) s apresentar as conjugaes da 1 e 2 pessoas do plural (adequar, reaver) o caso do verbo adequar. No presente do indicativo, s existem as formas adequamos (ns) e adequais (vs). www.pontodosconcursos.com.br 16

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Quando no existe a 1 p.s. do presente do indicativo de um verbo, como o caso do verbo adequar, no existir, tambm, nenhuma forma de conjugao do presente do subjuntivo. Assim, est incorreta a construo se adeque. Para sair dessa saia justa, podemos optar pelo emprego de uma locuo verbal se deva adequar ou pela troca do verbo por um sinnimo (na questo, uma boa opo seria atenda). Uma ltima observao sobre verbos defectivos: alguns autores definem como defectivos, tambm, os verbos que, de acordo com o seu emprego, s podem ser conjugados nas terceiras pessoas, como URGIR (ter urgncia), DOER (no sentido de causar dor alguma coisa di.) e os unipessoais, que representam vozes de animais ou fenmenos da natureza, quando utilizados no sentido original (sentido denotativo, com d de dicionrio; seu oposto o sentido conotativo, tambm chamado de figurado, quando a palavra usada em um significado diferente do original). A segunda construo verbal inadequada se refere conjugao do verbo constituir (grafada na questo como constitue). A forma correta constitui. Os verbos, como constituir, terminados pelo hiato UIR, exceto no caso dos defectivos (verbos que no possuem todas as formas de conjugao, como ruir), apresentam duas formas de conjugao: 1) O paradigma ser POSSUIR (o radical possu) De acordo com esta regra, classificam-se praticamente todos os verbos com essa terminao. Nas 2 e 3 do singular trocam a letra e da conjugao regular (como em partir) pela letra i. Mantm as demais conjugaes inalteradas em relao conjugao do verbo paradigma partir: possuo, possuis, possui, possumos, possus, possuem. Dessa forma, conjugam verbos como OBSTRUIR, AFLUIR, INFLUIR, ANUIR, ARGUIR (respeitada a acentuao), CONCLUIR, DISTRIBUIR, INCLUIR 2) CONSTRUIR (o radical constru) e DESTRUIR (o radical destru) So verbos abundantes. Alm da forma regular de conjugao (igual do verbo POSSUIR: construo, construis, construi, construmos, construs, construem), mais comum em Portugal, apresenta tambm a conjugao irregular, em que as 2 e 3 pessoas do singular do Presente do Indicativo formam o ditongo aberto i": construo, constris, constri, construimos, construs, constroem, da mesma forma que os verbos terminados em -OER. Assim, vimos que os verbos terminados em UIR recebem, na 3 pessoa do singular, a letra i constitui, e no o e como apresentado na questo.

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Vamos analisar outras conjugaes especiais. 1. VERBOS TERMINADOS EM HIATO:

OER: As 2 e 3 pessoas do singular do Presente do Indicativo formam o ditongo aberto i. As demais pessoas, em todos os outros tempos verbais, seguem o paradigma beber, respeitadas as devidas acentuaes tnicas. Na hora de escolher um exemplo, lembrem que DOER (no sentido de causar dor) e SOER (costumar, ter hbito de) so defectivos e s se conjugam nas terceiras pessoas. Exemplos: MOER (o radical mo) - mo, mis, mi, moemos, moeis, moem EAR: recebem a letra i nas formas rizotnicas (slaba tnica no radical). Nas demais, segue o paradigma falar. Exemplo: pentear (radical pente). A slaba tnica foi sublinhada. Pres.Indicativo - penteio, penteia, penteia, penteamos, penteais, penteiam Pres.Subjuntivo penteie, penteies, penteie, penteemos, penteeis, penteiem Pret.Perfeito: pentearam penteei, penteaste, penteou, penteamos, penteastes,

IAR: os verbos dessa terminao so regulares, ou seja, seguem a conjugao do paradigma falar. Exemplos: ADIAR (radical adi) Pres.Indicativo: adio, adias, adia, adiamos, adiais, adiam VARIAR (radical vari) - Pres.Indicativo: vario, varias, varia... Dessa mesma forma, conjugam-se os verbos ARRIAR, MAQUIAR, VICIAR. Por isso, nada de VAREIA, seno VICEIA!!! Como vimos, esses verbos so REGULARES. Mas, ento, por que ser que tanta gente se engana? Porque ocorre uma contaminao com os verbos terminados em EAR, como pentear, apresentado acima. No entanto, h cinco verbos terminados em -IAR que recebem a letra e nas formas rizotnicas (formas em que a slaba tnica recai no radical), ou seja, formas verbais em que a slaba tnica recai no radical, como no Pres.Indicativo e Pres.Subjuntivo. Suas iniciais formam o anagrama M-A-RI-O: Mediar (e derivados, como intermediar), Ansiar, Remediar, Incendiar, Odiar

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Pres.Indicativo: intermedeio, intermedeia, intermedeia, intermediamos, intermediais, intermedeiam Para facilitar, lembre-se da conjugao do verbo ODIAR, o mais comum deles. 2. VERBOS DERIVADOS DE GUA DESAGUAR, ENXAGUAR - mantm a acentuao de gua na conjugao. Pres.Indicativo: desguo, desguas, desguas, desaguamos, desaguais, desguam Pres.Subjuntivo: desge, desges, desge, desagemos, desageis, desgem 3. AVERIGUAR, APAZIGUAR, APANIGUAR - No seguem a regra dos derivados de gua. Tm a acentuao tnica nas formas rizotnicas (no radical). O radical de averiguar [averigu-] e segue o paradigma falar, ressalvada a acentuao grfica (especialmente no Pres.Subjuntivo). Pres.Indicativo: averiguo, averiguas, averigua, averiguamos, averiguais, averiguam Pres.Subjuntivo: averige, averiges, averige, averigemos, averigeis, averigem (Antes da letra e, quando o u pronunciado sem intensidade, leva trema - averigemos; com intensidade, leva acento agudo - averige) 12 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006) Est corretamente flexionada a forma verbal sublinhada na frase: (A) Se algum propor medidas para economia de energia, que seja ouvido com ateno. (B) Caso uma represa contenhe pouco volume de gua, as turbinas da usina desligam-se. (C)) Seria preciso que refizssemos os clculos da energia que estamos gastando. (D) S damos valor s coisas quando elas j escasseiaram. (E) Se no determos os desperdcios, pagaremos cada vez mais caro por eles. Gabarito: C Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O verbo refazer derivado do verbo fazer. Como a conjugao deste verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo fizssemos, est correta a construo observada na orao. Esto incorretas as demais opes: (A) O verbo propor deriva do verbo pr (mas, ao contrrio deste, aquele no recebe acento circunflexo na dvida, reveja a Aula Zero). Assim, usamos a conjugao deste como paradigma para a construo daquele. A forma verbal do pr Se ele puser. Ento, a construo correta seria Se algum propuser. (B) O verbo conter derivado do verbo ter. Se a forma com este verbo seria Caso uma represa tenha (presente do subjuntivo), a construo correta seria Caso uma represa contenha. (J podemos perceber que a FCC adora explorar a conjugao de verbos derivados. E voc nem imagina quanto! Vamos continuar.) (D) Como vimos na questo anterior, os verbos terminados em EAR, s recebem a letra i nas formas em que a slaba tnica recai no radical (formas rizotnicas). O radical do verbo escassear escasse-. A slaba tnica da conjugao da 3 pessoa do plural do presente do indicativo recai na desinncia: escassearam. Assim, nada de colocar i nela, da mesma forma que em passearam, pentearam, cearam (atire a primeira pedra quem no pronunciou um i nesse ltimo verbo, pela bvia influncia do substantivo ceia!). (E) O verbo deter derivado do verbo ter (assim como conter, da opo A). Ento, a forma correta seria: Se no detivermos os desperdcios.... 13 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas na frase: (A) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva. (B)) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas constitui, para muitos homens, uma prtica esportiva. (C) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitui, para muitos homens, uma prtica esportiva. (D) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva. (E) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue-se, para muitos homens, uma prtica esportiva.

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: B Comentrio O verbo intervir derivado do vir assim, se falamos algum veio, devemos tambm falar algum interveio. O outro verbo repeteco. Constituir, na 3 pessoa do singular, forma constitui, j comentado na questo 11. 14 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. (B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. (C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio. (D)) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. (E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio. Gabarito: D Comentrio. Um candidato desatento, que s lesse a forma verbal sublinhada, poderia cair na casca de banana da FCC nessa questo. O primeiro verbo grifado (requiseram) no significa querer de novo. REQUERER significa pedir por meio de requerimento ou ao, exigir, pedir, demandar.... Por isso, ele no derivado do querer. No obstante, como irregular, em algumas formas se conjuga de modo idntico ao querer (o que explica mas no justifica a confuso). Pres. ind.: requeiro, requeres, requer, requeremos, requereis, requerem; Pres. subj.: requeira, requeiras, ... Nas outras formas regular e segue o paradigma beber. Assim, a forma ambiental.... correta (A) Empresrios requereram licena

(B) Muitos turistas viro ... (futuro do presente do indicativo do verbo vir) [gente, fala srio: o que poderia ser vinhero????];

www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) Os investidores dispuseram-se a desenvolver... (pretrito perfeito do indicativo do verbo dispor, que derivado do verbo pr); (D) Esta a resposta correta sobrevir derivado do verbo vir, formando a conjugao sobrevieram; (E) Poucos turistas obtiveram a licena... (pretrito perfeito do indicativo do verbo obter, que derivado do verbo ter). 15 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004) O verbo flexionado de forma INCORRETA est grifado na frase: (A) Com base na legislao vigente, os promotores propuseram s autoridades responsveis as penalidades cabveis. (B)) Alguns policiais requiseram o cumprimento do dispositivo legal para garantir sua segurana durante as diligncias. (C) Estudam-se alteraes no contedo de certas leis para que elas dem resultados positivos no controle da violncia. (D) Apesar de rgidas, as condies de encarceramento para criminosos ainda no contm a ocorrncia de atos de violncia. (E) Ningum ainda se deteve para analisar os resultados da aplicao rigorosa de penalidades aos detentos. Gabarito: B Comentrio. Novamente, a banca explorou o verbo REQUERER, mas agora ficou fcil voc j sabe que a forma correta Alguns policiais requereram o cumprimento.... 16 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D)) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Gabarito: D Comentrio. Est correta a forma verbal condissessem, que se refere a um dos verbos derivados de dizer (condizer = dizer com = estar de acordo, estar em harmonia), no pretrito imperfeito do subjuntivo. Temos agora uma tima oportunidade de estudar um dos verbos mais difceis da Lngua Portuguesa COMPRAZER, presente na opo (C). Antes, porm, vamos analisar as demais opes: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detivesse o monoplio do corao. alm de no existir a forma detera" (no pretrito mais-que-perfeito, seria detivera), por ser derivado do verbo ter, o verbo deter, na construo, deve ser conjugado no modo subjuntivo que, como vimos anteriormente, situa o fato no campo da hiptese, suposio, possibilidade. A me interveio na discusso... o verbo intervir j foi objeto de comentrio na questo 13. A forma indispusera (pretrito mais-queperfeito do verbo indispor) est corretamente flexionada. Em relao ao verbo comprazer, h divergncia doutrinria. Alguns gramticos afirmam que esse verbo apresenta todas as conjugaes (tendo por paradigma o verbo aprazer), enquanto outros afirmam ser um verbo defectivo, que s se conjugaria nas 3s pessoas, singular e plural (pres.ind.: compraz, comprazem). A questo da prova passou ao largo dessa discusso, por ter apresentado o verbo na 3 pessoa do singular (o autor se compr...). Esse verbo derivado do verbo prazer (este, inquestionavelmente, defectivo). O que torna difcil essa conjugao que, no pretrito perfeito do indicativo, e nos tempos derivados deste (logo adiante, iremos falar sobre essa derivao), o verbo comprazer se conjuga como o verbo haver, como vimos no exemplo acima: Pret.perf.ind: comprouve / comprouveste / comprouvemos / comprouvestes / comprouveram. www.pontodosconcursos.com.br comprouve /

(B)

(C)

23

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Pret.mais-que-perf.ind: comprouvera / comprouveras ... Pret.imperfeito subjuntivo: comprouvesse / comprouvesses ... Futuro do subjuntivo: comprouver / comprouveres / comprouver ... A forma correta, portanto, O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies.... Em tempo, comprazer-se significa regozijar-se, deleitar-se. Essa foi de matar, hem? (E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala... o verbo conter, tambm derivado do verbo ter, j foi mencionado na questo 12.

S para no perdermos a oportunidade, veja como se formam os tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo. A 3 pessoa do plural (eles) do pretrito perfeito d origem s seguintes formas verbais: pretrito mais que perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Exemplo: Eles vieram (pret.perf.ind) Pret.mais que perf.ind eu viera / tu vieras / ele viera / ns viramos / vs vireis / eles vieram Pret.imperf.subjuntivo eu viesse / tu viesses ... Futuro do subjuntivo eu vier / tu vieres / ele vier ... E, para matar a sua curiosidade, veja algumas formas de conjugao do verbo comprazer (igual ao aprazer, para os que no o consideram defectivo): Pres.Ind comprazo / comprazes / compraze / comprazemos / comprazeis / comprazem Pres.Subj compraza / comprazas ... Fut.Pres.Ind comprazerei / comprazers / comprazer... Horrvel, no mesmo?!?! Ento, vamos passar correndo para a prxima questo. 17 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) Quando se chega a resultados como estes, h que se pensar num reajuste dos parmetros em que baseamos os nossos clculos.

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) Os casamentos vm ocorrendo entre pessoas cada vez menos jovens, o que talvez revele uma preocupao crescente com a assuno desse compromisso. (C) Na televiso norte-americana, a cobertura da guerra no Iraque foi manifestamente patritica: os reprteres da Fox pareciam liderar a torcida em favor das tropas invasoras. (D)) As conseqncias que advirem da escolha pela qual voc optou, so de sua responsabilidade, alm do mais porque lhe advertimos sobre os riscos envolvidos. (E) Os bons psicoterapeutas ensinam que, em vez de uma pessoa querer ser outra, mais interessante que ela busque inventar o que pode fazer com o que j . Gabarito: D Comentrio. Sem dvida alguma, o verbo advir campeo nas provas da FCC. Derivado que do verbo vir (significa vir em resultado, sobrevir), segue a conjugao deste. Assim, a forma correta da opo (D) : As conseqncias que advierem da escolha .... 18 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase: (A) Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia. O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno controle do processo de acumulao. Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estariam condenados insatisfao. Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos.

(B)

(C) (D) (E)

Gabarito: E

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Comentrio. Vamos comear pelos erros das opes: (A) sobrevir derivado do vir e sinnimo do advir (de novo!). Assim, a forma certa : Para que no sobreviessem maiores violncias (acho que a falta do s foi mais um erro de digitao da prova do que uma incorreo de concordncia); convir significa concordar e segue a conjugao do verbo vir O autor do texto e seu colega Elio Gaspari convieram em que ...; Pode parecer horrvel aos seus ouvidos, mas o verbo extinguir (que no tem trema e, portanto, se pronuncia como gui de guitarra), na 1 pessoa do singular do presente do indicativo, apresenta a forma extingo. Como vimos, essa a forma que d origem a todo o presente do subjuntivo extinga, extingas, extinga, extingamos, extingais, extinga. Essa conjugao seguida, tambm, pelo verbo distinguir; Olha o advir a, gente!!! Voc j sabe: Os sonhos que advierem da contnua seduo...; ESTA FOI A RESPOSTA CORRETA. Podido o particpio (que os antigos chamavam de particpio passado, algum a se lembra disso?) do verbo poder. Curiosidade: voc sabia que, segundo a norma culta, o verbo poder no admite construo no imperativo?

(B) (C)

(D) (E)

19 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004 - adaptada) Julgue a opo abaixo, em relao correo gramatical. (E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia manifestava um misto de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas mais complexas. Item INCORRETO Comentrio. Agora j perdeu a graa. Foram tantas as vezes que esse verbo apareceu que teramos um curso completo s com o verbo advir. O correto por isso, advieram perguntas mais complexas.. 20 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) preciso corrigir a redao da seguinte frase:

www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (A) H protestos que so ouvidos somente quando incomodam nossos tmpanos, quando atingem a exacerbao de um grito a que ningum mais pode se mostrar surdo. (B))Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convir, no se espere que viesse a tomar quaisquer providncias somente porque seja do nosso interesse. (C) Medidas repressivas, tomadas em diferentes pocas por diferentes governos, vm sobejamente demonstrando a ineficcia da fora frente s questes sociais. (D) Precisamos nos convencer, de uma vez por todas, de que a economia privada raramente se preocupa com o alcance social das metas pragmticas que ela se prope atingir. (E) No incio da globalizao, muita gente julgava que por meio dela no apenas se multiplicariam, mas tambm se distribuiriam com justia os dividendos econmicos. Gabarito: B Comentrio. Agora, o verbo em questo convir, tambm derivado do verbo vir. Aps a correo, teramos: Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convier... (futuro do subjuntivo). Relembrando: o futuro do subjuntivo um tempo derivado da 3 pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo (eles vieram [quando] ele vier / [quando] lhe convier). Um cuidado muito grande que voc deve tomar nas questes de concordncia verbal (tema da prxima aula) que abordem verbos derivados do vir, do ter e terminados de forma nasal (e / em), como os derivados do pr. Isso porque no h alterao fontica entre a forma singular e a plural (contm / contm, dispe / dispem, convm / convm). Isso costuma ser um prato cheio para pegadinhas, especialmente as da ESAF. No vamos nos aprofundar aqui no assunto. Teremos uma aula todinha para falar sobre concordncia. 21 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004) Todas as formas verbais esto adequadamente flexionadas na frase: (A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o com a quantidade de casusmos a que devero se submeter em sua nova experincia de vida.

www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue-nos o desejo de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia. (C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa, imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis. (D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a preocupao de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas. (E)) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral. Gabarito: E Comentrio. (A) (B) O verbo provir derivado de vir e indica a procedncia. Assim, Os jovens que provieram do Sudo...; J estudamos os verbos terminados em UIR (questo 11) e vimos que, ao contrrio dos outros verbos de 3 conjugao, esses recebem a letra i na 3 pessoa do singular ... uma comparao ... restitui-nos...; H impropriedade na forma quando haverem de entrar em contato.... Deve ser empregado o futuro do subjuntivo do verbo haver quando houverem de entrar..., uma vez que indica um fato hipottico referente ao futuro. Haverem a forma do infinitivo flexionado na 3 pessoal do plural, inadequada passagem; O verbo entreter derivado do ter e como ele se conjuga ... os jovens sudaneses entretinham-se ...; RESPOSTA CORRETA. Vale a pena observar a correta conjugao do verbo defectivo reaver. Este verbo derivado do verbo haver (significa possuir novamente, recuperar, haver de novo), mas s se conjuga nas formas em que o verbo haver apresentar a letra v. Assim, no presente do indicativo, s possui as formas de 1 e 2 pessoas do plural: reavemos, reaveis. Conseqentemente, no possui presente do subjuntivo nem imperativo. Nos demais tempos, conjuga-se como o verbo haver, por exemplo: Ele reouve o relgio roubado., Eu reaverei cada tosto que ele me roubou ou, como apresentado na questo reouvssemos.

(C)

(D) (E)

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

22 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B)) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. Gabarito: B Comentrio. (A) A forma desavir significa suscitar desavena (essa palavra voc deve conhecer significa discrdia, discusso, briga). Apesar de no ser derivado do verbo vir, segue sua conjugao os corruptos nem sempre se desavieram com instituies...; (C) (D) (E) O verbo deter derivado do ter Caso no detivssemos...; O verbo intervir derivado do vir Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas...; Mais uma vez, observa-se o uso inapropriado do verbo haver; em Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveriam de lutar,..., o verbo auxiliar haver, que forma uma locuo verbal com o principal lutar, se reporta a um fato hipottico, devendo ser conjugado no futuro do pretrito do indicativo.

CORRELAO VERBAL CORRELAO VERBAL consiste na articulao entre as formas verbais no perodo. Os verbos estabelecem, assim, uma correspondncia entre si.

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Esse tipo de questo, normalmente, o candidato consegue acertar usando o ouvido. Observe que alguma coisa parece estar errada na construo: Se voc se acomodasse com a situao, ela se tornar efetiva.. Isso acontece porque no houve correlao entre a forma verbal da primeira orao (acomodasse) que indica hiptese, possibilidade - com a da segunda (tornar) que indica certeza. A ttulo de curiosidade (e somente com esse propsito nada de ficar decorando listas), seguem alguns exemplos de construes corretas sob o aspecto de correlao verbal: a) Exijo que me diga a verdade. Presente do Indicativo + Presente do Subjuntivo b) Exigi que me dissesse Pret.Imperf.Subjuntivo. a verdade. Pret.Perf.Indicativo +

c) Espero que ele tenha feito uma boa prova. - Presente Indic.+ Pret.Perf.Comp.Subjuntivo. d) Gostaria que ele tivesse vindo. Fut.Pretrito.Ind.+ Pret.Mais-queperf.Comp.Subjuntivo e) Se voc quiser o material, eu o trarei. Futuro do Subjuntivo + Fut.Presente Indicativo f) Se voc quisesse o livro, eu o traria. Fut.Pretrito do Indicativo g) Quando puder, lerei o seu material. Indicativo Pret.Imperf.Subj.+

Futuro Subj.+ Fut.Presente

23 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A))Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos discursos dos candidatos. (B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o desrespeito aos eleitores que a prezassem. (C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderemos ter decises que no dependeriam do sistema representativo. (D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes, negando-se a votar em quem os subestimava. (E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma. www.pontodosconcursos.com.br 30

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: A Comentrio. Na opo correta, vemos um exemplo de relao entre um verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (respeitasse) e outro no futuro do pretrito (deveria) caso f. Note que as oraes reproduzem fatos que se situam no plano da hiptese, o que justifica o emprego dessa relao verbal. Quanto s demais construes, uma opo de conjugao verbal que respeitaria a correlao entre os verbos seria: (B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade o desrespeito aos eleitores que a prezam. todos os verbos, nessa opo, apresentam conceitos, devendo ser conjugados no presente do indicativo. (C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderamos ter decises que no dependeriam do sistema representativo.. Esse perodo reproduz a relao verbal apresentada corretamente na opo A verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (houvssemos) combinado com verbos no futuro do pretrito do indicativo (poderamos / dependeriam). (D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagiriam estes, negando-se a votar em quem os subestimava. a forma de gerndio vindo apresenta uma condio, equivalendo ao verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo se viesse a ocorrer..., o que levaria o verbo subseqente ao futuro do pretrito (reagiriam). (E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana asmtica, desde que se dispusessem a ponderar a razo de cada uma. essa construo estava correta at que se conjugou indevidamente o verbo da orao condicional. Por estabelecer essa circunstncia, o verbo deveria estar no pretrito imperfeito do subjuntivo. 24 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino. (B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar.

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que desempenhemos. (D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu. Gabarito: B Comentrio. Na opo correta, o verbo enganar no futuro do presente do indicativo (enganaro) estabelece um nexo com o verbo encarnar no futuro do subjuntivo (encarnarem). Na seqncia, o verbo costumar indica um fato que usual de acontecer. Estariam corretas as seguintes construes: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias seria a chave que nos libertaria do nosso destino. Situaes hipotticas devem ser apresentadas em construes cujos verbos estejam no pretrito imperfeito do subjuntivo (fssemos) combinados com verbos no futuro do pretrito do indicativo (seria / libertaria). (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaremos todos preocupados com o papel que desempenhamos. a forma verbal for (futuro do subjuntivo) leva a situao para o futuro, o que exige a forma verbal correspondente tambm nesse tempo estaremos (futuro do presente). Como o verbo desempenhar indica uma situao real, poderia ser conjugado no presente do indicativo. (D) Desde tempos idos os atores gozam de uma admirao que s no maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. como o fato narrado continuado e se reflete ainda no momento atual, os verbos das oraes devem estar conjugados no presente do indicativo (gozam / / temos). (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho era capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no era seu. est correta a relao entre o futuro do pretrito do indicativo (estaria) e o pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo (tivesse desfilado). O problema est na conjugao das duas passagens do verbo ser, que apresenta um fato real situado tambm no passado.

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

25 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) inadequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Para que se possa entender o de que vou aqui tratar no necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros. (B) Para que se venha a entender o de que aqui tratarei no ser necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros. (C) No foi necessrio que se tenha muita informao acerca da teoria dos buracos negros para que se viesse a entender o de que aqui estivera tratando. (D) No seria necessrio que se tivesse muita informao acerca da teoria dos buracos negros para que se entendesse o de que l eu tratava. (E) Para que se pudesse entender o de que aqui trataria, no seria necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros. Gabarito: C Comentrio. Uma possibilidade de construo seria: No seria necessrio que se tivesse muita informao acerca da teoria dos buracos negros para que se viesse a entender o de que aqui estivera tratando.. Isso porque, mais uma vez, os verbos retratam situaes hipotticas. 26 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Atentando-se para a adequada articulao entre os tempos e os modos verbais, completa-se a frase Caso no fossem necessrias as instituies com o seguinte segmento: (A) havero os homens de t-las criado? (B) por que os homens as havero de criar? (C))t-las-amos criado? (D) ainda assim as teremos criado? (E) t-las-emos criado? Gabarito: C Comentrio. www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Para relacionar-se com o verbo que situa o fato no campo da possibilidade, a forma verbal seguinte deve estar no futuro do pretrito do indicativo. O que poderia dificultar a identificao deste verbo a colocao pronominal. Como veremos em uma das prximas aulas, proibido empregar o pronome oblquo aps um verbo no futuro do indicativo (tanto futuro do presente como do pretrito). So duas opes de colocao deste pronome: antes do verbo (prclise), desde que no inicie perodo (outro caso de proibio) ou no meio do verbo (mesclise). essa a forma de t-las-amos, que equivale a teramos + a. A grafia dessa forma verbal tambm nos possibilita comentar sua acentuao. O pronome acabou por separar o verbo em duas partes: te / amos. Cada pedacinho do verbo foi acentuado como se formasse uma unidade lingstica prpria. O segmento t recebeu o acento circunflexo por ser um monosslabo tnico, enquanto que amos foi acentuado segundo a regra das proparoxtonas (-a-mos). assim que se faz. Por isso, a forma seqestr-la-amos, apresenta dois acentos agudos o primeiro, em virtude de seqestr formar uma palavra oxtona terminada em a (a slaba tnica foi sublinhada); o segundo, de acordo com a regra das proparoxtonas (-a-mos). VOZES VERBAIS O verbo pode ser flexionado em vozes: ativa, passiva, reflexiva e, segundo Evanildo Bechara, recproca. Por enquanto, s nos interessam as duas primeiras. 1 VOZ ATIVA O sujeito o agente da ao verbal. 2 VOZ PASSIVA O sujeito recebe ou sofre a ao verbal. Divide-se em : 2.1 VOZ PASSIVA ANALTICA O que maior: uma anlise ou uma sntese? Certamente, uma anlise. Assim, a construo oracional em voz passiva analtica apresenta mais elementos do que na sinttica, porque so empregadas locues verbais, com os verbos auxiliares ser / estar acompanhados do particpio de certos verbos ativos (sou visto, estava abatido), alm de apresentar, muitas vezes, a figura do agente da passiva. 2.2 VOZ PASSIVA SINTTICA Para sintetizar a construo, eliminado o agente da passiva e, em vez de uma locuo verbal de cunho passivo, o verbo (ou uma outra locuo) acompanhado do pronome se, que recebe o nome de pronome apassivador. Iremos estudar, em concordncia, uma forma simples de identificar essa construo de voz passiva sinttica e saber diferenci-la de sujeito indeterminado. Por www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI enquanto, iremos nos ater a estudar a transposio das vozes verbais, objeto de muitas questes da Fundao Carlos Chagas. 3 VOZ REFLEXIVA O sujeito, ao mesmo tempo, pratica e sofre a ao verbal. 4 VOZ RECPROCA O sujeito expresso por mais de um agente e a ao praticada por todos, uns em relao aos outros. So muitas as questes em provas da Fundao Carlos Chagas que abordam a transposio da voz ativa para a passiva, ou vice-versa. Por isso, vamos transformao. verificar o procedimento necessrio para essa

O termo que exercia a funo sinttica de objeto direto na voz ativa ser o sujeito da voz passiva. No lugar de um verbo (ou uma locuo verbal), teremos uma locuo verbal com idia de passividade (incluso do verbo ser/estar). O elemento que exercia a funo de sujeito da voz ativa ser, na voz passiva analtica, o agente da passiva. No h alterao nos demais complementos, como objeto direto, predicativo do objeto ou complementos adverbiais, que continuaro a exercer as mesmas funes. Veja o esquema abaixo: O professor VOZ ATIVA SUJEITO (AGENTE) deu VERBO o livro OBJETO DIRETO ao aluno. OBJETO INDIRETO

VOZ O livro PASSIVA SUJEITO ANALTICA (PACIENTE) VOZ PASSIVA SINTTICA O livro

foi dado LOCUO VERBAL deu-se

pelo professor AGENTE PASSIVA -

ao aluno.

DA OBJETO INDIRETO ao aluno.

Note que na passiva analtica, normalmente o verbo antecede

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI o sujeito, formando: Deu-se o livro ao aluno.

Cuidados que devem ser tomados na transposio: - identificar corretamente o objeto direto da voz ativa, que exercer a funo de sujeito da voz passiva e com o qual o verbo ir concordar; - realizar a concordncia verbal corretamente; - manter a conjugao do verbo auxiliar da locuo passiva no mesmo tempo e modo do verbo apresentado na voz ativa. Vamos, ento, s questes de prova. 27 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) No admite alterao na voz verbal a frase: (A) Tantos carros incendiados nas ruas esto dando um recado claro. (B)) Que papel caber, enfim, ao deus Mercado? (C) A globalizao vem favorecendo a concentrao de renda. (D) E esse Primeiro Mundo, que exibe agora sua populao de humilhados? (E) Os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas. Gabarito: B Comentrio. Para a construo de voz passiva, necessrio que haja, na construo de voz ativa, um objeto direto. Isso porque esse termo exercer, na voz passiva, o papel de sujeito paciente. Por isso, os verbos devero ser TRANSITIVOS DIRETOS OU TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS. Na questo, o verbo do item B transitivo indireto O papel (SUJEITO) caber ao deus Mercado (OBJETO INDIRETO).. No existe objeto direto. Nas demais opes, os termos que exercem a funo de objeto direto so: (A) um recado claro; a locuo esto dando apresenta o verbo dar como principal. Este verbo, na construo, transitivo direto. (C) a concentrao de renda; a locuo verbal vem favorecendo tem como verbo principal favorecer, que transitivo direto tambm.

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) sua populao de humilhados; o verbo exibir transitivo direto. (E) futuro algum; novamente, uma locuo verbal (esto vendo) apresenta um verbo principal transitivo direto (ver). 28 - (TRE AP Tcnico Judicirio / Janeiro 2006) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ele gasta dinheiro que nem gua, a forma verbal resultante ser (A) ser gasta. (B) foi gasta. (C) est sendo gasto. (D) ser gasto. (E)) gasto. Gabarito: E Comentrio. Quando se fala em transposio de voz verbal, devemos tomar dois cuidados: 1 manter a conjugao verbal no mesmo tempo e modo da construo anterior; 2 identificar o objeto direto da voz ativa, pois ser este o sujeito da construo passiva, com quem o verbo ir fazer a concordncia. Como vimos, o objeto direto da voz ativa ser o sujeito da voz passiva. Assim, na construo original, dinheiro exerce a funo de complemento verbal direto. Como o verbo est no presente do indicativo (gasta), a forma passiva correta ser: Dinheiro gasto por ele que nem gua. 29 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio/Dezembro 2005) NO possvel a transposio para a voz passiva do segmento sublinhado da frase: (A) Aprecio uma reunio em que h o esforo de inventar possveis de convivncia. (B) O processo eleitoral parece ser o desmentido da humildade necessria para o exerccio da democracia. (C) Mitterrand perdeu as eleies por conta de uma declarao infeliz. www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) As reunies de moradores no obteriam xito caso eles agissem como candidatos numa eleio. (E) As promessas mirabolantes e a retrica vazia vm alimentando o discurso da maioria dos candidatos. Gabarito: B Comentrio. O que ir gerar essa impossibilidade de transposio de vozes a ausncia de um objeto direto na construo de voz ativa, termo que exerce a funo de sujeito da voz passiva. Assim, devemos identificar qual dos verbos grifados NO transitivo direto ou transitivo direto e indireto. (A) (B) Em Aprecio uma reunio, o verbo transitivo direto (uma reunio objeto direto); Em parece ser o desmentido, estamos diante de uma locuo verbal e, para identificar a transitividade da locuo, devemos analisar o verbo principal. Em parece ser, o verbo principal ser, que, na construo, um verbo de ligao. A expresso o desmentido exerce a funo sinttica de predicativo do sujeito. Assim, no possvel a transposio para voz passiva dessa construo. O verbo perder transitivo direto, sendo as eleies o seu complemento. O vocbulo xito o objeto direto do verbo obter. Na locuo vm alimentando, o verbo principal (alimentar) , na construo, transitivo direto, apresentando, como complemento o discurso da maioria dos candidatos.

(C) (D) (E)

30 - (Procurador TCE AM / Fevereiro 2006) NO possvel a transposio para a voz passiva da seguinte frase: (A) O autor do texto estabelece uma distino entre dois tipos de economistas. (B) Toda medida econmica deveria pressupor um padro tico de base. (C)) A um economista tico no ocorrem solues meramente tcnicas. (D) A defesa da identidade nacional refrearia o ritmo do desenvolvimento? (E) Os economistas ticos costumam enfrentar os desafios da modernidade.

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: C Comentrio. Na construo, ocorrer um verbo transitivo indireto Solues meramente tcnicas no ocorrem a um economista tico., no sendo possvel, portanto, a construo de voz passiva. Nas demais formas, o objeto direto : (A) (B) (D) (E) uma distino entre dois tipos de economistas; um padro tico de base; o ritmo do desenvolvimento; os desafios da modernidade.

31 - (Advogado CEAL / Junho 2005) Est corretamente indicada entre parnteses a forma verbal resultante da transposio da seguinte frase para a voz passiva: (A) (...) os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha. ( considerada) (B) (...) os mesmos cidados tambm menosprezam o homem comum. (so menosprezados) (C) a candidatura do cidado comum nos incomoda. ( incomodada) (D)) queremos justificar nossa preguia cvica. (seja justificada) (E) a chave que nos liberta do nosso destino. ( libertado) Gabarito: D Comentrio. Lembrem-se de seguir os dois passos para realizar a transposio de vozes: 1 observar a conjugao verbal original (tempo/modo) e mant-la na locuo verbal de voz passiva; 2 identificar o objeto direto da voz ativa, que ser o responsvel pela flexo verbal (concordncia) na voz passiva. (A) Os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha.

Temos, aqui, uma construo que apresenta um objeto direto e um predicativo de objeto direto. Esse verbo considerar, nessa construo, chamado de verbo transobjetivo, pois requer como complemento, no

www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI s o objeto, mas tambm o predicativo do objeto. Note que somente o complemento no atenderia exigncia verbal: Os eleitores consideram os polticos profissionais... voc logo perguntaria: consideram o qu?. A resposta ser o termo que exerce a funo de predicativo do objeto direto (uma espcie daninha ou seja, o que se declara a respeito do objeto qualidade, situao, estado...). Na transposio para a voz passiva, o objeto profissionais) exercer a funo de sujeito paciente. direto (polticos

No se esquea de observar a conjugao do verbo consideram est no presente do indicativo. Ento a construo de voz passiva seria: os polticos profissionais so considerados pelos eleitores uma espcie daninha. No foi toa que a banca sugeriu considerada. Tentava confundir o candidato e lev-lo a considerar espcie daninha o objeto direto da orao em voz ativa. Ainda bem que voc j sabia que esse termo o predicativo do objeto, no mesmo? (B) Vamos seguir o passo a passo da transposio? Ento: 1 conjugao verbal: menosprezam presente do indicativo; 2 objeto direto da voz ativa: o homem comum; Ento: O cidados. homem comum menosprezado pelos mesmos

(C) a candidatura do cidado comum nos incomoda - Desta vez, o objeto direto do verbo incomodar est representado no pronome nos. Sabemos que transitivo direto ao substituir o pronome por um nome (no adianta trocar o nos por a ns, uma vez que os pronomes ele, ela, ns, vs, eles, elas, quando oblquos, so SEMPRE regidos por preposio). Ento, a construo-teste poderia ser: algum incomoda o menino.. Viu? O complemento ligou-se diretamente ao verbo. Logo, incomodar transitivo direto e nos o objeto direto. Como o verbo est no presente do indicativo, a construo de voz passiva seria: Ns somos incomodados pela candidatura do cidado comum.. (D) Em queremos justificar nossa preguia cvica, h duas oraes. A primeira queremos. A segunda, subordinada primeira, justificar nossa preguia cvica, em que preguia cvica exerce a funo de objeto direto de justificar. Assim, h duas formas possveis de transposio orao reduzida de infinitivo (ser nossa preguia cvica justificada) ou desenvolvida em uma orao subordinada objetiva

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI direta (que nossa preguia cvica seja justificada) EST CORRETA A OPO. (E) Em a chave que nos liberta do nosso destino, o verbo libertar tem dois complementos: objeto direto (nos) e objeto indireto (do nosso destino). Como o verbo est no presente do indicativo, a forma passiva seria: ns somos libertados do nosso destino [pela chave]. 32 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006) um fator a mais a favor da convenincia de se acelerar a poltica de reduo dos juros. Julgue a proposio feita em relao ao segmento grifado acima: I. Substituindo-se a poltica de reduo dos juros por os emprstimos, a frase passaria a ser de se acelerarem os emprstimos. Item CORRETO. Comentrio. O pronome se, em construes com verbos transitivos diretos ou diretos e indiretos, pronome apassivador (construo de voz passiva). Assim, em a convenincia de se acelerar a poltica..., o sujeito paciente da forma verbal acelerar poltica, equivalendo a a convenincia de que a poltica seja acelerada.... Se houver a substituio de poltica por emprstimos, este elemento, que o sujeito da forma verbal, exige a flexo do infinitivo de se acelerarem os emprstimos, o que seria equivalente a de que os emprstimos sejam acelerados. 33 - (TCE SP - Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico. Analise a proposio abaixo. (C) A opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passam a ser compreendidos. Item INCORRETO. Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Na transposio para a voz passiva, o elemento que, na voz ativa, exerce a funo de objeto direto passaria a ser o sujeito da voz passiva. Feita a substituio do pronome relativo que pelo termo antecedente, na voz ativa, teremos: Maquiavel passa a compreender o conceito de virtude. A locuo verbal passa a compreender, na voz passiva, recebe o verbo ser, sendo registrada como passa a ser compreendido, no masculino para concordar com o ncleo do sujeito paciente o conceito de virtude (termo que era o objeto direto da voz ativa). A nova construo, na voz passiva, seria, ento: O conceito de virtude passa a ser compreendido por Maquiavel. 34 - (Auditor Fiscal da Bahia / Julho 2004 - adaptada) Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por decretos sobre o fim disto ou daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em conjunto, possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais freqentemente, ps-modernismo. Com relao ao fragmento acima transcrito, julgue as seguintes afirmaes, indique V (verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo que apresenta a ordem correta: I - tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao. II - se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o emprego da forma verbal tinham substitudo. III - a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se. (A) V F - V (B) F V - F (C) F F - V (D) V F - F (E) V V - F Gabarito: D Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Analisaremos cada uma das assertivas: I VERDADEIRO. A locuo verbal de tempo composto tm sido, apresentada no item a, indica uma ao que apresentou certa continuidade no tempo. Em uma construo com somente o verbo ser (os ltimos anos so marcados), haveria to-somente a indicao de um fato esttico no tempo. II FALSO. Em os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por decretos, o termo decreto exerce a funo de agente da passiva. Ele, no incio de uma frase, ou seja, na funo de sujeito, levaria a construo para a voz ativa. Devemos, ento, observar a conjugao verbal da voz passiva. Em foram substitudos, o verbo principal est no pretrito perfeito do indicativo. Assim, a forma de voz ativa seria: Decretos substituram os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro.. III FALSO. Na construo passiva analtica os prognsticos foram substitudos por decretos, o sujeito paciente est representado por os prognsticos. A forma passiva sinttica correspondente seria, portanto, substituram-se os prognsticos, devendo o verbo se flexionar no plural para concordar com o ncleo do sujeito: prognsticos. Est INCORRETA a proposio. A ordem, portanto, V F F. 35 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) ... e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras... Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passar a ser (A))favorecem. (B) favoreceu. (C) tinha favorecido. (D) estava favorecendo. (E) estavam sendo favorecidos. Gabarito: A Comentrio. Primeiramente, deve-se observar atentamente a conjugao do verbo auxiliar da locuo verbal presente na orao de voz passiva. Em so favorecidos, o verbo auxiliar ser est no presente do indicativo, devendo o verbo principal ser conjugado da mesma forma. O segundo www.pontodosconcursos.com.br 43

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI passo verificar qual elemento exerce a funo de objeto direto da voz ativa. Este o termo que, na voz passiva, exerce a funo de sujeito os integrantes da advocacia pblica. Finalmente, o elemento que, na voz passiva analtica, estiver exercendo a funo sinttica de agente da passiva ser o sujeito da voz ativa: regras. Assim, a construo passiva ser: Regras favorecem os integrantes da advocacia pblica.. 36 - (TRT 24 Regio - Analista Judicirio / Maro 2006) Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade, a forma verbal resultante ser (A) esto sendo criadas. (B))so criadas. (C) foram criadas. (D) tm criado. (E) tm sido criadas. Gabarito: B Comentrio. Vamos fazer o passo a passo. Em instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade: 1 conjugao verbal: o verbo est no presente do indicativo; 2 objeto direto: est representado pelo pronome relativo que, que tem como referente instituies macabras. Portanto, aps a substituio do pronome relativo pelo antecedente e a colocao da orao na ordem direta, a voz ativa seria: Os homens criam instituies macabras contra sua prpria humanidade.. O sujeito da voz passiva, portanto, ser o termo que exercia a funo de objeto direto da voz ativa instituies macabras. Assim, a construo de voz passiva ser: Instituies macabras so criadas pelos homens contra sua prpria humanidade. 37 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio / Outubro 2004) ... para que o talento seja desenvolvido por circunstncias externas... www.pontodosconcursos.com.br 44

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser (A) desenvolveu. (B))desenvolvam. (C) se desenvolve. (D) tinham desenvolvido. (E) so desenvolvidas. Gabarito: B Comentrio. 1 Em para que o talento seja desenvolvido por circunstncias externas, o verbo auxiliar (seja) est conjugado no presente do subjuntivo. 2 O sujeito da voz passiva (o talento) ser o objeto direto da voz ativa e o agente da passiva (circunstncias externas) ir exercer, na voz ativa, a funo sinttica de sujeito. Assim, a construo de voz ativa ser: ... para que circunstncias externas desenvolvam o talento.. 38 - (TRT 23 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Passando para a voz passiva a frase A escrita das leis e atos normativos (...) retiraria elementos da escrita usual, obtm-se a forma verbal (A) teriam sido retirados. (B) retirar-se-ia. (C))seriam retirados. (D) teriam retirado. (E) tinham sido retirados. Gabarito: C Comentrio. 1 conjugao verbal: na voz ativa, o verbo est conjugado no futuro do pretrito do indicativo. 2 - O objeto direto est representado por elementos da escrita usual. Assim, a forma de voz passiva seria: Elementos da escrita usual seriam retirados pela escrita das leis e atos normativos. www.pontodosconcursos.com.br 45

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

39 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004) Defender uma reviso na Lei de Crimes Hediondos no significa de modo algum ser leniente com a criminalidade, que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico. No trecho acima, transpondo-se a frase ... que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico para a voz ativa, a forma verbal passar a ser (A) precisa combater. (B) ir combater. (C) vai ser combatida. (D) deve ser combatido. (E) se combater. Gabarito: A Comentrio. Substituindo o pronome relativo pelo seu antecedente e colocando a orao na ordem direta, a construo de voz ativa ser: A criminalidade precisa ser combatida com energia pelo poder pblico. O primeiro verbo auxiliar da locuo precisa ser combatida est conjugado no presente do indicativo. Note que a locuo verbal est formada por trs verbos PRECISAR + SER + COMBATER, com dois auxiliares (precisa, ser) e um principal (combater). Na voz ativa, continuar havendo uma locuo verbal, mas, agora, com dois verbos PRECISAR (auxiliar) + COMBATER (principal), sendo eliminado o verbo ser, que denota a passividade da construo. O agente da passiva (poder pblico) exercer a funo de sujeito na voz ativa, e o sujeito paciente (a criminalidade) ser o objeto direto. Assim, teremos: O poder pblico precisa combater a criminalidade. 40 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004) Isto, por sua vez, converte as pessoas em funcionrios de turno do sistema ...

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente, (A) converteu-se. (B) convertido. (C) tinham convertido. (D) so convertidas. (E) deveriam ser convertidas. Gabarito: A Comentrio. 1 conjugao verbal: o verbo da voz ativa (converte) est no presente do indicativo. 2 objeto direto: desta vez, a construo de voz ativa apresenta dois complementos objeto direto (as pessoas) e objeto indireto (em funcionrios de turno do sistema). Este ltimo elemento continuar, na voz passiva, a exercer a funo sinttica de objeto indireto, ao passo que o objeto direto passar a ser o sujeito da voz passiva. Assim, a forma passiva ser: As pessoas so convertidas por isto em funcionrios de turno do sistema. Pudemos, nessas 40 questes, estudar praticamente todas as formas como Fundao Carlos Chagas explora este assunto:Verbos. Bons estudos para todos vocs e at a prxima.

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 1 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004) ... para tudo que se refira ao mundo fsico ... O verbo aparece nos mesmos tempo e modo em que se encontra a forma grifada acima na frase: (A) ... e prossegue, aceleradamente, com o extraordinrio desenvolvimento tecnolgico ... (B) ... que j nos vem do precedente... (C)) ... que confiram sentido a sua vida. (D) ... para que o objetivo de consumo se fosse convertendo... (E) ... se tornou a motivao central do homem... 2 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio / Janeiro 2005) ... que parecia suave anjo de voz tranqila. O verbo de mesmo tempo e modo em que se encontra o verbo grifado acima est na frase: (A)) ... em que se amarrava cachorro com lingia ... (B) S num nico e mesmo jornal permaneci mais de vinte anos. (C) Algumas figuras se tornaram sombras ... (D) ... morreu nas masmorras do Chile ... (E) ... que largou o jornalismo ... 3 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) ... e vive angustiada num emprego... O verbo est no mesmo tempo e modo daquele grifado acima na frase: (A) No incio do sculo passado acreditava-se que... (B) Ocorreu exatamente o contrrio. (C) ... e acrescentaram doses extras de stress vida de todos ns. (D)) ... que ocupam as funes mais banais. (E) Como se no bastasse...

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 4 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio / Outubro 2004) H quem diga que isso no urbano... O verbo empregado no mesmo tempo e modo que os do verbo grifado acima est na frase: (A) ... que eu criei em 1985... (B) ... em que a ocupao da Amaznia foi uma prioridade. (C) ... a populao ia para os ncleos urbanos. (D) Alguns colegas no gostam dessa abordagem... (E)) ... que nossa urbanizao seja igual da Europa... 5 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004) Embora, claro, devamos resistir tentao fcil de elevar e idealizar os favelados, (...) tambm devemos, como prope [o filsofo Alain] Badiou, enxergar as favelas... correto afirmar que o emprego do verbo dever em modos diferentes no segmento que inicia o ltimo pargrafo do texto indica, respectivamente, (A)) possibilidade de ao e fato real. (B) explicao de um fato e dvida concreta. (C) suavizao de uma ordem e repetio de um fato. (D) fato anterior e hiptese futura. (E) situao real e conseqncia imediata. 6 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA / Maro 2004) Ainda que parte da gua possa ser reaproveitada... O emprego da forma verbal grifada indica, considerando-se o contexto, (A) fato concreto. (B))hiptese realizvel. (C) ao habitual. (D) ordem imediata. (E) situao pretrita.

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 7 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA / Maro 2004) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase apresentada. Os alimentos devem ser ...... em gua limpa para que a populao no ...... a ter problemas de sade. (A) cozinhados - venhe (B) cozinhados - vem (C) cozidos - venhe (D) cozidos - venha (E) cozidos - vm 8 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004) As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a frota de automveis. O emprego das formas verbais grifadas acima indica, no contexto, (A) incerteza da realizao de um fato passado. (B) dvida real de que um fato se concretize. (C) ao que se realiza habitualmente at o momento presente. (D) fato consumado, anterior a outro, tambm passado. (E) hiptese que depende de certa condio anterior. 9 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) ... em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. (2o pargrafo) O emprego da forma verbal grifada acima introduz no contexto a mesma noo do verbo empregado na frase: (A) Duas crticas lhe so feitas... (B) Os prazos j existem na lei... (C) ... que lhes permitem intervir no processo... (D)) ... segundo o ritmo que lhes convenha. (E) ... que se est dando um passo frente.

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 10 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Faa isso com a cabea de um macaco. exemplo de emprego do mesmo modo do verbo grifado acima UM dos verbos que aparecem na frase: (A) No sero aceitas justificativas, quaisquer que sejam os motivos alegados. (B) Saiba que valores devem ser respeitados, em qualquer tempo e lugar. (C) Todo explorador desejaria entender como se reduzem cabeas. (D) necessria a existncia de critrio que justifique determinados atos de violncia. (E) Espera-se que ele possa entender as razes de certos costumes em determinadas civilizaes. 11 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase: (A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que se adeque expectativa dos contendores. (B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado. (C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade. (D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha. (E) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido. 12 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006) Est corretamente flexionada a forma verbal sublinhada na frase: (A) Se algum propor medidas para economia de energia, que seja ouvido com ateno. (B) Caso uma represa contenhe pouco volume de gua, as turbinas da usina desligam-se.

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C)) Seria preciso que refizssemos os clculos da energia que estamos gastando. (D) S damos valor s coisas quando elas j escasseiaram. (E) Se no determos os desperdcios, pagaremos cada vez mais caro por eles. 13 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas na frase: (A) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva. (B)) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas constitui, para muitos homens, uma prtica esportiva. (C) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitui, para muitos homens, uma prtica esportiva. (D) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva. (E) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue-se, para muitos homens, uma prtica esportiva. 14 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. (B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. (C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio. (D)) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. (E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio. 15 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004) O verbo flexionado de forma INCORRETA est grifado na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (A) Com base na legislao vigente, os promotores propuseram s autoridades responsveis as penalidades cabveis. (B)) Alguns policiais requiseram o cumprimento do dispositivo legal para garantir sua segurana durante as diligncias. (C) Estudam-se alteraes no contedo de certas leis para que elas dem resultados positivos no controle da violncia. (D) Apesar de rgidas, as condies de encarceramento para criminosos ainda no contm a ocorrncia de atos de violncia. (E) Ningum ainda se deteve para analisar os resultados da aplicao rigorosa de penalidades aos detentos. 16 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D)) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. 17 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) Quando se chega a resultados como estes, h que se pensar num reajuste dos parmetros em que baseamos os nossos clculos. (B) Os casamentos vm ocorrendo entre pessoas cada vez menos jovens, o que talvez revele uma preocupao crescente com a assuno desse compromisso. (C) Na televiso norte-americana, a cobertura da guerra no Iraque foi manifestamente patritica: os reprteres da Fox pareciam liderar a torcida em favor das tropas invasoras.

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D)) As conseqncias que advirem da escolha pela qual voc optou, so de sua responsabilidade, alm do mais porque lhe advertimos sobre os riscos envolvidos. (E) Os bons psicoterapeutas ensinam que, em vez de uma pessoa querer ser outra, mais interessante que ela busque inventar o que pode fazer com o que j . 18 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase: (A) Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia. O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno controle do processo de acumulao. Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estariam condenados insatisfao. Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos.

(B)

(C) (D) (E)

19 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004 - adaptada) Julgue a opo abaixo, em relao correo gramatical. (E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia manifestava um misto de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas mais complexas. 20 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) H protestos que so ouvidos somente quando incomodam nossos tmpanos, quando atingem a exacerbao de um grito a que ningum mais pode se mostrar surdo. (B))Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convir, no se espere que viesse a tomar quaisquer providncias somente porque seja do nosso interesse. www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) Medidas repressivas, tomadas em diferentes pocas por diferentes governos, vm sobejamente demonstrando a ineficcia da fora frente s questes sociais. (D) Precisamos nos convencer, de uma vez por todas, de que a economia privada raramente se preocupa com o alcance social das metas pragmticas que ela se prope atingir. (E) No incio da globalizao, muita gente julgava que por meio dela no apenas se multiplicariam, mas tambm se distribuiriam com justia os dividendos econmicos. 21 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004) Todas as formas verbais esto adequadamente flexionadas na frase: (A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o com a quantidade de casusmos a que devero se submeter em sua nova experincia de vida. (B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue-nos o desejo de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia. (C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa, imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis. (D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a preocupao de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas. (E)) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral. 22 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B)) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. 23 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: (A))Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos discursos dos candidatos. (B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o desrespeito aos eleitores que a prezassem. (C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderemos ter decises que no dependeriam do sistema representativo. (D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes, negando-se a votar em quem os subestimava. (E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma. 24 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino. (B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que desempenhemos. (D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu. 25 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) inadequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Para que se possa entender o de que vou aqui tratar no necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros.

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) Para que se venha a entender o de que aqui tratarei no ser necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros. (C) No foi necessrio que se tenha muita informao acerca da teoria dos buracos negros para que se viesse a entender o de que aqui estivera tratando. (D) No seria necessrio que se tivesse muita informao acerca da teoria dos buracos negros para que se entendesse o de que l eu tratava. (E) Para que se pudesse entender o de que aqui trataria, no seria necessrio ter muita informao acerca da teoria dos buracos negros. 26 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Atentando-se para a adequada articulao entre os tempos e os modos verbais, completa-se a frase Caso no fossem necessrias as instituies com o seguinte segmento: (A) havero os homens de t-las criado? (B) por que os homens as havero de criar? (C))t-las-amos criado? (D) ainda assim as teremos criado? (E) t-las-emos criado? 27 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) No admite alterao na voz verbal a frase: (A) Tantos carros incendiados nas ruas esto dando um recado claro. (B)) Que papel caber, enfim, ao deus Mercado? (C) A globalizao vem favorecendo a concentrao de renda. (D) E esse Primeiro Mundo, que exibe agora sua populao de humilhados? (E) Os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas. 28 - (TRE AP Tcnico Judicirio / Janeiro 2006) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ele gasta dinheiro que nem gua, a forma verbal resultante ser (A) ser gasta. (B) foi gasta.

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) est sendo gasto. (D) ser gasto. (E)) gasto. 29 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio/Dezembro 2005) NO possvel a transposio para a voz passiva do segmento sublinhado da frase: (A) Aprecio uma reunio em que h o esforo de inventar possveis de convivncia. (B) O processo eleitoral parece ser o desmentido da humildade necessria para o exerccio da democracia. (C) Mitterrand perdeu as eleies por conta de uma declarao infeliz. (D) As reunies de moradores no obteriam xito caso eles agissem como candidatos numa eleio. (E) As promessas mirabolantes e a retrica vazia vm alimentando o discurso da maioria dos candidatos. 30 - (Procurador TCE AM / Fevereiro 2006) NO possvel a transposio para a voz passiva da seguinte frase: (A) O autor do texto estabelece uma distino entre dois tipos de economistas. (B) Toda medida econmica deveria pressupor um padro tico de base. (C)) A um economista tico no ocorrem solues meramente tcnicas. (D) A defesa da identidade nacional refrearia o ritmo do desenvolvimento? (E) Os economistas ticos costumam enfrentar os desafios da modernidade. 31 - (Advogado CEAL / Junho 2005) Est corretamente indicada entre parnteses a forma verbal resultante da transposio da seguinte frase para a voz passiva: (A) (...) os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha. ( considerada) (B) (...) os mesmos cidados tambm menosprezam o homem comum. (so menosprezados) (C) a candidatura do cidado comum nos incomoda. ( incomodada)

www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D)) queremos justificar nossa preguia cvica. (seja justificada) (E) a chave que nos liberta do nosso destino. ( libertado) 32 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006) um fator a mais a favor da convenincia de se acelerar a poltica de reduo dos juros. Julgue a proposio feita em relao ao segmento grifado acima: I. Substituindo-se a poltica de reduo dos juros por os emprstimos, a frase passaria a ser de se acelerarem os emprstimos. 33 - (TCE SP - Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico. Analise a proposio abaixo. (C) A opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passam a ser compreendidos. 34 - (Auditor Fiscal da Bahia / Julho 2004 - adaptada) Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por decretos sobre o fim disto ou daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em conjunto, possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais freqentemente, ps-modernismo. Com relao ao fragmento acima transcrito, julgue as seguintes afirmaes, indique V (verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo que apresenta a ordem correta: I - tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao. II - se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o emprego da forma verbal tinham substitudo. III - a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se. (A) V F - V (B) F V - F www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) F F - V (D) V F - F (E) V V - F 35 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) ... e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras... Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passar a ser (A))favorecem. (B) favoreceu. (C) tinha favorecido. (D) estava favorecendo. (E) estavam sendo favorecidos. 36 - (TRT 24 Regio - Analista Judicirio / Maro 2006) Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade, a forma verbal resultante ser (A) esto sendo criadas. (B))so criadas. (C) foram criadas. (D) tm criado. (E) tm sido criadas. 37 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio / Outubro 2004) ... para que o talento seja desenvolvido por circunstncias externas... Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser (A) desenvolveu. (B))desenvolvam. (C) se desenvolve. (D) tinham desenvolvido. (E) so desenvolvidas.

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

38 - (TRT 23 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Passando para a voz passiva a frase A escrita das leis e atos normativos (...) retiraria elementos da escrita usual, obtm-se a forma verbal (A) teriam sido retirados. (B) retirar-se-ia. (C))seriam retirados. (D) teriam retirado. (E) tinham sido retirados. 39 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004) Defender uma reviso na Lei de Crimes Hediondos no significa de modo algum ser leniente com a criminalidade, que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico. No trecho acima, transpondo-se a frase ... que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico para a voz ativa, a forma verbal passar a ser (A) precisa combater. (B) ir combater. (C) vai ser combatida. (D) deve ser combatido. (E) se combater. 40 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004) Isto, por sua vez, converte as pessoas em funcionrios de turno do sistema ... Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente, (A) converteu-se. (B) convertido. (C) tinham convertido. (D) so convertidas. (E) deveriam ser convertidas.

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL Nosso assunto de hoje CONCORDNCIA, que consiste no mecanismo que leva as palavras a adequarem-se umas s outras harmonicamente na construo frasal. Concordar significa estar de acordo com. Assim, na concordncia, tanto nominal quanto verbal, os elementos que compem a frase devem estar em consonncia uns com os outros. Essa concordncia poder ser feita de duas formas: - gramatical ou lgica segue os padres gramaticais vigentes; - atrativa ou ideolgica d nfase a apenas um dos vrios elementos, com valor estilstico. CONCORDNCIA VERBAL variao do verbo, conformando-se ao nmero e pessoa do sujeito. CONCORDNCIA NOMINAL adequao entre o substantivo e os elementos que a ele se referem (artigo, pronome, adjetivo). medida que comentarmos as questes de prova da ESAF, iremos abordar cada um dos casos de concordncia, indistintamente (verbal e nominal). Procuramos selecionar o maior nmero possvel de situaes em que esse tpico do programa costuma ser exigido. Bons estudos. QUESTES DE PROVA DA FUNDAO CARLOS CHAGAS 1 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Quando se desmoraliza, pela ao de uma pequena parcela de delinqentes, a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, propaga-se a crena de que a sociedade deva ser controlada pelo poder da fora. Considerando-se a frase, analise a afirmao: (A) A forma verbal se desmoraliza no sofreria alterao caso se substitusse de uma instituio pblica por das instituies pblicas. Item CORRETO Comentrio. A concordncia verbal se faz com o ncleo do sujeito.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Neste caso, o sujeito est representado por a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, .... Note que, junto ao verbo desmoralizar, h o pronome se. Quando um verbo de transitividade direta ou direta e indireta estiver acompanhado do pronome se, podemos estar diante de uma construo de voz passiva. Na aula passada, vimos que, na voz passiva, o objeto direto da voz ativa ir exercer a funo de sujeito. Assim, para confirmao dessa passividade, temos de fazer duas perguntas: 1 O verbo transitivo direto (TD) ou transitivo direto e indireto (TDI)? 2 Existe uma idia passiva na construo? Se ambas as respostas forem SIM, estamos diante de uma construo de voz passiva e, ento, o verbo dever se flexionar de acordo com o sujeito paciente (mais precisamente com o seu ncleo). Assim, na questo de prova ora comentada, Quando se desmoraliza (...) a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, temos de fazer as duas perguntas: 1 pergunta: O verbo transitivo direto (TD) ou transitivo direto e indireto (TDI)? Resposta: O verbo desmoralizar desmoraliza algum ou alguma coisa). transitivo direto (algum

2 pergunta: Existe uma idia passiva na construo? Resposta: Sim, existe idia passiva a imagem desmoralizada. Concluso: SIM, temos uma construo de voz passiva. O segundo passo, agora, verificar qual elemento o ncleo do sujeito: em a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, o ncleo imagem, estando os demais elementos complementando o seu sentido. Desse modo, o verbo dever ficar no singular, como, alis, se apresentou. A questo sugere a alterao de de uma instituio pblica por das instituies pblicas e afirma que isso no alteraria a flexo verbal. Essa assertiva est correta, uma vez que, com a substituio proposta, no haveria alterao no ncleo do sujeito, que continuaria sendo imagem. 2 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(A) As "operaes" a que se aludem nessa crnica referem-se reduo de uma cabea humana a propores mnimas. (B) A violncia contra os homens, a quem perseguia como se persegue animais, pareciam ao czar mais natural do que a dirigida contra borboletas e andorinhas. (C) Subentendem-se, nas palavras do ndio jivaro, que a morte e a reduo da cabea de algum se d como represlia contra um inimigo. (D) Quem informou ao czar que tambm se caam borboletas e andorinhas talvez no suspeitasse que isso causaria reaes de espanto. (E) No costumam os chamados homens civilizados considerarem que a caa de borboletas e de andorinhas representem um ato de selvageria. Gabarito: D Comentrio. Vamos analisar cada uma das opes, a comear pela primeira: (A) Temos de verificar se o pronome se que acompanha o verbo aludir um pronome apassivador (construo de voz passiva) ou um ndice ou partcula de indeterminao do sujeito (caso de sujeito indeterminado). Vimos na questo anterior a forma de analisar esse tipo de passividade para formar voz passiva: 1 o verbo deve ser transitivo direto ou direto e indireto; 2 deve ser apresentada uma idia passiva. Os demais verbos (transitivo indireto, intransitivo, verbo de ligao), se estiverem acompanhados do pronome se, estaro formando o sujeito indeterminado e o pronome correspondente chama-se ndice ou partcula de indeterminao do sujeito. Usa-se construo de sujeito indeterminado quando no se sabe - ou no se quer dizer quem o agente da ao verbal. Tambm usado em oraes de sentido genrico, vago. So duas as formas de construo do sujeito indeterminado: Forma 1 - o verbo (exceto transitivo direto ou direto e indireto) permanece na 3 pessoa do singular acompanhado do pronome se (ndice / partcula de indeterminao): Necessitava-se, naqueles dias, de novas esperanas. (verbo transitivo indireto) Estava-se muito feliz com o resultado das provas. (verbo de ligao)
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Morria-se de tdio nas noites de inverno.(verbo intransitivo) Forma 2 o verbo (qualquer que seja sua transitividade na construo), sem o pronome, fica na 3 pessoa do singular: Desviaram dinheiro dos cofres pblicos. Bateram na porta. Falaram mal de voc. J na primeira anlise, podemos constatar que o verbo aludir no poderia se submeter a esse tipo de construo passiva, pois transitivo indireto (Algum alude a alguma coisa). Diante dessa impossibilidade, conclumos que se trata de uma construo com sujeito indeterminado, devendo o verbo ficar na 3 pessoa do singular (Forma 1): As "operaes" a que se alude nessa crnica .... (B) Novamente, devemos verificar qual elemento est na posio de ncleo do sujeito. Voc notar que esse tipo de erro de concordncia muito comum nas provas da FCC, por isso denominamos de caso clssico. Assim, sugiro que voc sublinhe (ou grife de qualquer forma) e o compare com a forma verbal apresentada. Em A violncia contra os homens (...) pareciam ao czar mais natural do que a dirigida contra borboletas e andorinhas., o ncleo do sujeito est representado pelo vocbulo violncia. Assim, o verbo deveria estar no singular parecia. No segmento isolado por vrgulas (omitido na transcrio acima), percebemos tambm um deslize de sintaxe de concordncia: a quem perseguia como se persegue animais o verbo perseguir transitivo direto (Algum persegue algo) e apresenta uma idia passiva (animais so perseguidos). Assim, por estar acompanhado do pronome se (apassivador), o verbo deve com o sujeito paciente (animais) concordar como se perseguem animais. (C) Mais uma vez, nos deparamos com o pronome se junto de um verbo, o que nos leva anlise de verificao da voz passiva: 1 o verbo transitivo direto (Algum subentende alguma coisa); 2 h idia passiva. Note, porm, que o sujeito paciente (ou seja, aquilo que subentendido) est representado por uma orao (que a morte e a reduo da cabea de algum se d como represlia contra um inimigo.). O sujeito paciente oracional, o que leva o verbo para a 3 pessoa do singular Subentende-se (...) que a morte...; J na orao subordinada subjetiva (a que exerce a funo de sujeito paciente), temos mais uma vez o pronome se acompanhando um
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

verbo transitivo direto dar. Nesta acepo, tem o sentido de se realiza realizado. Deste modo, podemos considerar que este verbo apresenta uma idia passiva. Como so dois os ncleos do sujeito (sujeito composto) e este sujeito vem antes do verbo correspondente (que a morte e a reduo da cabea de algum ...), o verbo dever ser flexionado no plural (...se do como represlia...), sendo equivalente a dizer que a morte e a reduo da cabea de algum se realizam como represlia. (E) Para percebermos um dos deslizes dessa construo, vamos colocar os termos da orao na ordem direta (SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTOS): Os chamados homens civilizados no costumam considerarem que ... Opa! Em uma locuo verbal (vimos na aula passada), o verbo principal no se flexiona (considerar), somente o faz o verbo auxiliar (costumam). Assim, a forma correta seria no costumam considerar que.... Na seqncia, vimos que, mais uma vez, o verbo no concorda com o ncleo do sujeito que a caa de borboletas e andorinhas represente um ato de selvageria. caso clssico. 3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) O verbo entre parnteses dever ser flexionado, obrigatoriamente, numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a deciso final, gostaria que discutissem bem esse assunto. (B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem pousada, mas no conseguiram evitar o atraso. (C) A nenhum de vocs ...... (competir) decidir quem ser o novo lder do grupo. (D) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar assim, de afogadilho. (E) A apenas um dos candidatos ...... (restar) ainda alguns minutos para rever a prova. Gabarito: E Comentrio. Esse um tipo muito comum de questo da Fundao Carlos Chagas. A flexo exigida ora no plural, ora no singular. Relembramos que, como vimos na questo anterior, os sujeitos apresentados sob a forma oracional levam o verbo correspondente para a 3 pessoa do singular.
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Ento, vamos s opes: (A) Alguma coisa cabe a algum. Na construo, tomar a deciso final cabe a vocs. Assim, o verbo se conjuga no singular: Mesmo que no caiba a vocs tomar a deciso final, .... (B) Algo urge ( urgente). O que urge? Chegarem pousada. O verbo chegar foi flexionado por estar em correspondncia com o pronome pessoal reto j apresentado na orao principal Eles sabiam (ao desenvolver a orao reduzida do infinitivo, teramos: ... urge que chegassem pousada). Assim, fica mais evidente, em relao ao verbo urgir, a funo de sujeito exercida pela orao chegarem pousada / que chegassem pousada. Novamente, por apresentar sujeito oracional, o verbo da lacuna fica no singular: Eles sabiam que urge chegarem pousada.... (C) O que no compete a nenhum de vocs? Decidir quem ser o novo lder do grupo. O sujeito oracional exige o verbo competir na 3 pessoa do singular:A nenhum de vocs compete decidir.... (D) Note que, muitas vezes, devemos ajeitar a orao, colocandoa na ordem direta, para realizar a anlise. Para isso, devemos partir do verbo. H dois: valer e tomar. Vamos ao primeiro: o que no vale a pena? Tomar tais decises. Assim, essa orao reduzida de infinitivo o sujeito do verbo valer: Tomar tais decises no vale a pena.. O verbo, portanto, fica no singular. (E) Esse o gabarito da questo. O que resta? Alguns minutos. Mais uma vez, o sujeito vem posposto ao verbo, o que poderia levar o candidato a pensar que, em vez de sujeito, seria esse elemento um objeto direto. No. Partindo do verbo restar, colocamos a orao na ordem direta: Alguns minutos ... restam a apenas um dos candidatos.. 4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Julgue a assertiva abaixo, em relao correo gramatical. (E) O fato de haverem diferenas de forma entre os dois textos no eliminam as semelhanas de fundo que eles sugerem, numa leitura bem comparada. Item INCORRETO Comentrio. H dois erros na construo. O primeiro j est manjado o verbo no concorda com o ncleo do sujeito: O fato (...) no eliminam as semelhanas... a distncia entre o ncleo do sujeito e o verbo e a proximidade do complemento verbal no plural (as semelhanas) podem iludir o candidato em relao correo dessa passagem.
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Como o ncleo fato, o verbo deve ficar no singular O fato (...) no elimina.... O segundo erro foi em relao flexo do verbo haver. Quando este verbo apresenta o significado de existir, permanece no singular por ser impessoal (no tem sujeito o que se lhe segue objeto direto). Apesar de apresentarem significados iguais, as relaes sintticas entre os verbos haver e existir so completamente diferentes. Enquanto o verbo existir possui sujeito, com o qual deve concordar (Em existem diferenas, o substantivo diferenas o sujeito), o verbo haver no possui sujeito, no se flexiona e o que se segue exerce a funo de complemento verbal, ou seja, o seu objeto direto (Em h diferenas, o substantivo o objeto direto). Assim, o perodo j corrigido seria: O fato de haver diferenas de forma entre os dois textos no elimina as semelhanas de fundo que eles sugerem, numa leitura bem comparada.. 5 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006) As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Sempre houve quem esbanjassem os recursos naturais. (B) Se no houverem trabalho nem produo, no haver atividade econmica. (C) Alimentava-se muitas iluses quanto ao custo e disponibilidade da gua. (D) Nenhuma sada a curto prazo se avistam em nossos horizontes. (E) Podero vir a faltar outros recursos naturais, se no os pouparmos. Gabarito: E Comentrio. Analisemos cada uma das opes. (A) A flexo do verbo haver est correta (Sempre houve quem...). O problema est na flexo do verbo esbanjar. Seu sujeito o pronome indefinido quem, que leva o verbo 3 pessoa do singular: Sempre houve quem esbanjasse os recursos naturais.. (B) Agora, a flexo do haver est incorreta. Como tem o sentido de existncia, impessoal e fica na 3 p.sing.: Se no houver trabalho nem produo, no haver atividade econmica.. (C) Olha o pronome se junto de um verbo transitivo direto (Algum alimentava alguma coisa) com idia passiva (muitas iluses
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

eram alimentadas). Desse modo, o verbo concorda com o sujeito, que est na forma plural de muitas iluses: Alimentavam-se muitas iluses.... (D) Pergunta-se: o que se avista ( avistado/a)? Nenhuma sada. Avistar transitivo direto e apresenta uma idia passiva. Se o sujeito paciente est no singular, o verbo tambm dever estar: Nenhuma sada a curto prazo se avista em nossos horizontes.. (E) Agora, h uma locuo verbal com trs verbos dois auxiliares e um principal: Podero vir a faltar. O principal faltar e a partir dele que faremos a seguinte anlise: o que falta? Outros recursos naturais. Esse o sujeito de faltar. Vimos na aula sobre verbos que quem manda o principal e quem obedece (segue a flexo) o auxiliar. No caso de mais de um, o obediente o primeiro, enquanto que o segundo permanece em uma das formas nominais (particpio, gerndio ou infinitivo). Se usssemos somente o verbo principal, ele iria para o plural, em concordncia com o sujeito (recursos faltam). Assim, o verbo auxiliar (poder) ir seguir essa ordem e se flexionar no plural, mantendo o segundo verbo auxiliar em uma forma nominal (infinitivo vir). Est correta, portanto, a construo Podero vir a faltar outros recursos naturais.. 6 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Certamente no ...... (caber) aos economistas tcnicos tomar qualquer providncia para reorientar um processo produtivo que no os escandaliza. (B) No ...... (ter) havido, em nosso tempo, tantas distores sociais, caso no fossem banidos do sistema produtivo os valores ticos que o deveriam reger. (C) Aqueles a quem no ...... (incomodar) tanto desequilbrio social so os mesmos que aplaudem o sucesso duradouro da tecnocracia econmica. (D) ...... (costumar) eximir-se de quaisquer culpas, em quaisquer situaes, todo profissional que no pretender ser mais que um tcnico habilitado. (E) Ainda que se ...... (remover) do mercado globalizado suas marcas tecnocrticas, ser preciso garantir o primado dos valores ticos. Gabarito: E Comentrio.
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Em qual das opes o verbo da lacuna ficar no plural? esse o enunciado. Ento, vamos s opes. (A) O que no cabe aos economistas? Tomar qualquer providncia... se o sujeito do verbo caber est na forma oracional, o verbo conjugado na 3 pessoa do singular: Certamente no cabe aos economistas tcnicos tomar qualquer providncia .... (B) O verbo haver o verbo principal de uma locuo de tempo composto (tem havido). Assim, ele quem manda. Com o sentido de existncia, impessoal. Assim, o verbo auxiliar fica na 3 pessoa do singular: No teria havido (...) tantas distores sociais...; (C) O que no incomoda? Tanto desequilbrio social o ncleo est no singular, devendo o verbo nesse nmero tambm ficar Aqueles a quem no incomoda tanto desequilbrio social...; (D) O verbo costumar o auxiliar modal (estabelece circunstncia) de uma locuo que apresenta como principal o verbo eximir, que transitivo direto (nesta construo, reflexivo) e indireto Algum exime algum/a si mesmo (O.D.) de/a alguma coisa (O.I.). O sujeito est representado por todo profissional que no pretende ser mais que um tcnico habilitado. Assim, como o ncleo do sujeito singular (profissional), o verbo auxiliar mantm-se no singular tambm Costuma eximir-se ... todo profissional ...; (E) O verbo remover (transitivo direto e indireto Algum remove alguma coisa de algum lugar) est acompanhado do pronome se e apresenta uma idia passiva (alguma coisa removida). O sujeito paciente suas marcas tecnocrticas. Como o ncleo est no plural (marcas), o verbo assim deve ser flexionado: Ainda que se removam do mercado globalizado suas marcas tecnocrticas.... Portanto, essa a resposta. 7 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004) Para preencher corretamente as lacunas, devero flexionar-se no singular os verbos indicados entre parnteses na frase: (A) No nos ...... (constar) que ...... (poder) haver muitas coisas em comum entre crianas e agentes do FMI. (B) Alm da fisiologia do corpo, ...... (existir), como trao comum entre ns todos, as condies de vida concreta que ...... (marcar) nosso cotidiano. (C) A quem ...... (servir) o terrorismo, seno a quem no ...... (interessar) quaisquer aspectos da vida concreta?

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(D) Quando se ...... (bombardear) alvos civis, ...... (atingir-se) o ltimo degrau da barbrie. (E) Com que tipo de argumento ...... (poder) justificar-se as atrocidades que ...... (perpetrar-se) contra as populaes indefesas? Gabarito: A Comentrio. Agora o que a banca quer saber em qual a opo os verbos ficaro no singular. (A) Vamos comear pela segunda lacuna. O verbo haver o principal da locuo. Como apresenta idia de existncia, impessoal e obriga o verbo auxiliar a ficar no singular pode haver muitas coisas. Na primeira lacuna, temos o verbo constar, que, no sentido de ser evidente ou com aparncia de verdade, pode ser intransitivo (normalmente com sujeito oracional Consta que ele se aposentou.) ou transitivo indireto (Algo consta a algum). O que consta a ns, ou seja, o sujeito do verbo constar est representado pela orao j analisada (... que pode haver muitas coisas...). O sujeito oracional leva o verbo correspondente 3 pessoa do singular: No nos consta que pode haver muitas coisas em comum.... Ambos os verbos ficam no singular, sendo essa a resposta correta. (B) Agora, em vez do verbo haver, foi empregado o verbo existir, que possui sujeito e com ele deve concordar (Alguma coisa existe). O que existe? O ncleo do sujeito condies. Assim, a construo seria Alm da fisiologia do corpo, existem, como trao comum entre ns todos, as condies de vida concreta que.... Agora, encontramos um pronome relativo que. O que um pronome relativo e como funciona a concordncia em construes como essa? Pronome relativo assim chamado por fazer referncia a algum outro termo (substantivo, pronome substantivo, orao substantiva) j mencionado anteriormente (ANTECEDENTE). O pronome relativo d incio a uma orao que atribui a esse antecedente uma caracterstica, estado ou condio. Por esse motivo, a orao iniciada pelo pronome relativo uma orao subordinada adjetiva. Assim, conclumos que SEMPRE UM PRONOME RELATIVO D INCIO A UMA ORAO ADJETIVA. Para respeitar as regras de concordncia, deve-se observar a qual termo o pronome relativo est se referindo, e com ele ser feita a concordncia verbal.
www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

No caso, o pronome faz referncia palavra condies e com esse vocbulo deve o verbo concordar: ... as condies da vida concreta que marcam nosso cotidiano.. (C) Colocando a orao na ordem direta, temos que o terrorismo serve a [algum]. O verbo fica no singular para concordar com o ncleo do sujeito terrorismo. Na seqncia, o sujeito do verbo interessar (algo interessa a algum) quaisquer aspectos da vida concreta (ncleo: aspectos). Assim, seno a quem no interessam quaisquer aspectos da vida concreta. (D) O pronome se junto do verbo transitivo direto de idia passiva bombardear apresenta uma construo de voz passiva (alvos civis so bombardeados), devendo o verbo se flexionar no plural Quando se bombardeiam alvos civis...(para recordar a conjugao dos verbos terminados em EAR, releia a Aula 1 Verbo). Em seguida, vimos outra construo passiva, em que o verbo atingir (transitivo direto com idia passiva: algo atingido) deve concordar com o ncleo do sujeito, degrau ...atinge-se o ltimo degrau da barbrie.. (E) Note que o pronome se est junto do verbo principal de uma locuo verbal (poder + justificar), sendo este um verbo transitivo direto (algum justifica alguma coisa) com idia passiva (as atrocidades so justificadas). Como o ncleo do sujeito paciente est no plural, deve o verbo auxiliar se flexionar do mesmo modo Com que tipo de argumento podem justificar-se as atrocidades..., equivalente a com que tipo de argumento podem ser justificadas as atrocidades.... O pronome relativo que vem em seguida se refere a atrocidades e leva o verbo para o plural ... as atrocidades que se perpetram contra as populaes indefesas.. 8 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como exemplos de anlises a que no se devem furtar toda gente interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo. (B) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje, aqueles que se preocupam com o poder.

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(C) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso, at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido para o campo da poltica. (D) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no campo da moral e da religio, e estendia-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno. (E) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo poder e pela glria pessoal, mas couberam a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre. Gabarito: C Comentrio. (A) O verbo compreender transitivo direto (algum compreende algo) e est sendo usado em construo de voz passiva sinttica (ou pronominal). Como o sujeito paciente est no plural (as lies de O Princpe), o verbo tambm deve ser flexionado nesse nmero Compreendam-se as lies de O Prncipe.... Na seqncia, vamos analisar a seguinte passagem: como exemplos de anlises a que no se devem furtar toda gente interessada. Feita a substituio do pronome relativo pelo organizada a orao na ordem direta, teremos: antecedente e

Toda gente interessada no se devem furtar a exemplos de anlises. O verbo principal da locuo se + dever + furtar furtar, que, no sentido de desviar-se de algo, transitivo direto (pronominal) e indireto (Algum se furta a algo). O pronome se, portanto, no constri voz passiva. Ele , na verdade, um pronome reflexivo (Algum furta a si mesmo a algo). O verbo dever auxiliar na locuo verbal e deve se flexionar na medida que o verbo principal (furtar) o faria. Como o sujeito singular (ncleo: gente), a locuo verbal deve permanecer no singular ... a que no se deve furtar toda gente interessada.. (B) Vamos sublinhar o ncleo do sujeito para verificar a concordncia. A problemtica diviso da Itlia em principados, (...), fizeram ... Ops, houve um erro a. Se o ncleo diviso, o verbo dever ser conjugado na 3 pessoa do singular A problemtica diviso (...) fez....

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Em seguida, devemos organizar a orao na ordem direta para analisar a concordncia (foi feita, tambm, a substituio do pronome relativo por seu antecedente): Aqueles que se preocupam com fundamentos da cincia poltica.. o poder espelha-se nos

Perceba que h uma desarmonia entre o ncleo do sujeito (Aqueles) e o verbo (espelhar-se), devendo este se flexionar no plural: Aqueles (...) espelham-se.... (C) Este o gabarito da questo. Na ordem direta, a primeira orao A (qualidade) da virtude integrava as qualidades morais. O adjetivo tomada retoma o mesmo substantivo (a virtude). O verbo inserir, na 3 pessoa do plural, indica um sujeito indeterminado os que inseriam a virtude em um plano de valores no so apresentados, pois o autor os indica de modo genrico. (D) Todas as acepes de virtude (...) compunha-se (...) e estendia-se esfera da poltica (...).. Note que os verbos compor e estender, ambos usados em construes passivas pronominais, esto em discordncia com o ncleo do sujeito (plural). Para corrigir o perodo, necessrio flexionar ambos os verbos: Todas as acepes (...) compunham-se (...) e estendiam-se esfera da poltica.... (E) Pergunta-se: o que nunca faltou aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre? Resposta: ambio. Assim, o verbo deve ficar na 3 pessoa do singular Nunca faltou (...) a ambio desmedida pelo poder e pela glria pessoal. Em seguida, mais uma vez, a banca abordou o verbo caber, explorando sua flexo com um sujeito oracional. J sabemos que o verbo dever ficar no singular ... mas coube a poucos discernir as sutilezas da poltica.... 9 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Mesmo que no se incendeie mais carros, os recados dos jovens pobres dos pases ricos j esto dados a quem os queiram ver e ouvir. (B) Incendiar tantos automveis nas ruas no abrem novos caminhos, mas no h mais como ignorar a multido dos deserdados. (C) Ao se exporem em sua fraqueza e em sua subservincia, ou nas medidas puramente repressivas, v-se quo reduzido se encontra o Estado.

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(D) Se coubessem a todos os cidados promover em conjunto o planejamento de suas vidas, exerceria o Mercado o papel que o Estado lhe delegou? (E) Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos dos manifestantes, no h sinais de medidas que levem soluo da crise social que a tantos vitima. Gabarito: E Comentrio. (A) O verbo incendiar, na construo, transitivo direto e foi apresentado na forma passiva, sendo o sujeito representado por mais carros. Por isso, deve se flexionar o verbo no plural: Mesmo que no se incendeiem mais carros.... Outro deslize de concordncia foi na flexo do verbo querer em ... j esto dados a quem os queiram ver e ouvir. O sujeito do verbo o pronome indefinido quem, que leva o verbo para a 3 pessoa do singular. O que pode influenciar nessa indevida flexo a proximidade do pronome oblquo os (referente a recados). Vamos, ento, substituir o pronome oblquo pelo substantivo correspondente e confirmar a concordncia verbal: ...os recados (...) j esto dados a quem queira ver e ouvir os recados.. (B) O que no abre novos caminhos? Resposta: Incendiar tantos automveis nas ruas sujeito oracional exige o verbo na 3 pessoa do singular Incendiar tantos automveis nas ruas no abre novos caminhos.. (C) Essa opo exigia bastante ateno. Quem se exps em sua fraqueza e em sua subservincia? Resposta: O Estado. Assim, a forma nominal de infinitivo deve ser empregada no singular Ao se expor em sua fraqueza (...), v-se quo reduzido se encontra o Estado.. (D) Verbo caber novamente, e com sujeito oracional (promover em conjunto o planejamento de suas vidas). O verbo fica no singular Se coubesse a todos os cidados promover.... (E) Estamos diante de uma construo perfeita em voz passiva pronominal fogueiras so vistas e gritos so ouvidos. Assim, Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos dos manifestantes,.... Na seqncia, o emprego adequado do verbo haver ... no h sinais de medidas.... E, para terminar, a flexo do verbo em decorrncia da concordncia com o termo antecedente do pronome relativo que ... sinais de medidas que levem soluo da crise social que a tantos (a crise) vitima.. D at gosto ler uma coisinha to bem feita como essa, voc no acha?
www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

10 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) Julgue a assertiva abaixo (C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de compor algumas das contradies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par do avano tecnolgico. Item INCORRETO Comentrio. Eu sei que voc j leu essa questo. Foi l na aula demonstrativa, mais precisamente na questo 3. Naquela oportunidade, comentamos os erros de ortografia e demos uma palhinha sobre a locuo verbal com uma preposio inadequada (dever de compor). Agora, aproveitamos para apresentar uma forma CORRETA de construo de voz passiva, presente nesse pargrafo. Em Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar..., temos uma construo interessante: DEVER + SE + INFINITIVO + SUBSTANTIVO NO PLURAL. Vamos substituir o pronome relativo que por seu antecedente para fins de anlise. H duas possibilidades de construo e, conseqentemente, de anlise: 1) Trs grandes desafios se deve enfrentar. (conforme apresentado na questo) Neste caso, o sujeito da forma verbal deve-se a orao reduzida de infinitivo enfrentar trs grandes desafios.. No h possibilidade de transposio para a voz passiva analtica. Como o sujeito est sob a forma oracional, o verbo fica na 3 pessoa do singular deve-se. J na orao que exerce a funo de sujeito (Enfrentar trs grandes desafios - classificada como orao subordinada subjetiva reduzida do infinitivo), o sintagma sublinhado exerce a funo sinttica de objeto direto do verbo enfrentar. 2) Trs grandes desafios se devem enfrentar. (flexionando-se no plural o verbo dever) Agora, h uma locuo verbal deve enfrentar acompanhada do pronome apassivador se. O sujeito, nessa construo, trs grandes desafios. Como todo e qualquer verbo auxiliar, no caso da voz passiva, o verbo dever se flexiona no plural para concordar

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

com o ncleo (desafios). Essa construo equivale a: Trs grandes desafios devem ser enfrentados. As duas formas esto corretas, mudando somente a anlise que se faz dos elementos frasais. Esse tipo de construo possvel com os verbos PODER e DEVER. Um outro exemplo: 1 - Deve-se manter os animais nas jaulas Deve-se [manter os animais nas jaulas] - sujeito oracional = verbo na 3 pessoa do singular. 2 Devem-se manter os animais nas jaulas. Os animais devem ser mantidos nas jaulas. construo de voz passiva = verbo auxiliar concorda com o ncleo do sujeito: animais. So formas igualmente vlidas, cada uma com uma anlise sinttica diferente. 11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeuse um deslize quanto concordncia verbal em: (A) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extinguissem de vez as manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI? (B) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado. (C) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao. (D) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena. (E) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus segredos estratgicos o sentimento da insatisfao radical. Gabarito: D Comentrio. O erro da opo (D) est exatamente na indevida flexo verbal do verbo dever.

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

O que se deve notar? Resposta: um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena. O ncleo do sujeito quadro. Ao contrrio do que apresentamos na questo anterior, o substantivo (quadro) est no singular. Qualquer que seja a anlise, a nica possibilidade de construo Deve-se notar (...) um quadro de semelhanas.... 12 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004 _________ as aparncias enganosas de exatido. Preenche-se corretamente a lacuna por: (A) Deve ser evitado (B) Deve serem evitadas (C) Deve ser evitadas (D) Devem ser evitado (E))Devem ser evitadas Gabarito: E Comentrio. Mencionamos anteriormente que uma das possibilidades de anlise da construo DEVER + SE + INFINITIVO seria como locuo verbal de voz passiva pronominal (sinttica). Se o sujeito paciente estiver no plural, o verbo auxiliar dever ser flexionado. Nessa questo, o que a banca prope a forma de voz passiva analtica em uma construo idntica. O sujeito, no caso, as aparncia enganosas de exatido. O verbo auxiliar dever. Assim, na voz passiva analtica, a construo adequada seria: Devem ser evitadas as aparncias enganosas de exatido.. 13 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Dever flexionar-se obrigatoriamente numa forma do plural o verbo indicado entre parnteses na frase: (A) O que se ...... (SEGUIR) concentrao de renda, do desemprego e da excluso social so as manifestaes violentas dos maiores prejudicados.
www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(B) Mesmo que no ...... (TER) havido outras razes, bastaria a do desemprego generalizado para motivar esses duros protestos. (C) Ainda ...... (DEVER) ocorrer nas periferias das grandes cidades, a despeito das medidas repressivas, muita contestao violenta por parte dos desempregados. (D) A toda e qualquer medida violenta que se ...... (VIR) a tomar contra os jovens, reagiro estes com fora proporcional. (E) Uma poltica sria de distribuio de renda uma providncia com a qual ...... (PRECISAR) preocupar-se os responsveis pelo Estado e pelo mercado. Gabarito: E Comentrio. (A) A concordncia do verbo da lacuna deve ser feita com o que (expresso composta pelo pronome demonstrativo o e pronome relativo que, equivalente a aquilo que). Assim, o verbo conjugado na 3 pessoa do singular, independentemente do nmero (singular ou plural) do elemento que vem aps o verbo ser O que se segue (...) so as manifestaes violentas.... O verbo que preenche a lacuna fica no singular, pois. Alm da concordncia com a expresso o que, um dos casos de concordncia mais especiais, e que merece o nosso comentrio, com o verbo ser (... so as manifestaes...). Por estabelecer uma relao entre o sujeito e o seu predicativo, a concordncia pode se dar tanto com o primeiro (Tudo flores.) quanto com o segundo elemento (Tudo so flores.). H, contudo, algumas regras que prevalecem sobre essa faculdade. Qualquer que seja a sua funo sinttica (sujeito ou predicativo), prevalece a concordncia com o elemento que estiver representado por: 1 um pronome pessoal reto: Todo eu era olhos e corao. (Machado de Assis); 2 uma pessoa, em detrimento de outro que seja uma coisa (substantivo, pronome substantivo, orao substantiva): Ovdio muitos poetas ao mesmo tempo, e todos excelentes. (A.F.Castilho). Havendo elementos personativos (representam pessoas) em ambas as funes, a concordncia facultativa com o sujeito ou com o predicado, a no ser que em um deles haja um pronome pessoal, caso em que prevalece a concordncia com este elemento (cai na 1 regra de prevalncia).

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Quando os dois elementos (do sujeito e do predicativo) forem coisas (substantivos, pronomes substantivos, oraes substantivas), a concordncia facultativa, dando-se preferncia concordncia com o elemento no plural: Na vida, nem tudo so flores., O resto so atributos sem importncia. Essa ltima regra apresenta a justificativa para a flexo no plural do verbo ser na questo. Ele concorda com o predicativo do sujeito por estar no plural concordncia preferencial. (B) Assim como no item (B) da questo 6, o verbo haver forma uma locuo verbal com o verbo ter (tem havido) e, por ser impessoal, mantm o verbo auxiliar no singular Mesmo que no tenha havido outras razes.... (C) A locuo verbal formada pelos verbos dever (auxiliar) e ocorrer (principal) deve concordar com o sujeito muita contestao, mantendo-se no singular Ainda deve ocorrer nas periferias das grandes cidades, a despeito das medidas repressivas, muita contestao violenta por parte dos desempregados.. Essa tcnica de manter distantes verbo e sujeito comumente empregada em questes de concordncia. Por isso, preste bastante ateno. (D) Novamente, vemos uma locuo verbal VIR + A + TOMAR. Ainda observamos um pronome se que leva toda a construo para a voz passiva (tomar, na acepo empregada adotar - transitivo direto e apresenta idia passiva: uma medida tomada). O sujeito sinttico da locuo, porm, o pronome relativo que, cujo antecedente, ou seja, o elemento com quem o verbo ir realizar a concordncia, medida. Como o verbo principal iria se manter no singular, o mesmo, ento, deve ocorrer com o verbo auxiliar: A toda e qualquer medida violenta que se venha a tomar contra os jovens.... (E) Parece que o assunto dessa questo foi mesmo locues verbais. Dessa vez, o verbo precisar o auxiliar modal do verbo preocuparse pronominal e reflexivo. Na ordem direta, feita a devida substituio, a construo seria: Os responsveis pelo Estado e pelo mercado precis... preocupar-se com a poltica de distribuio de renda.. Note que o ncleo do sujeito responsveis. Assim, o verbo auxiliar ir tambm para o plural precisam preocupar-se. Essa foi a resposta correta. A respeito da colocao pronominal, no trataremos desse assunto nessa aula. Teremos uma aula todinha dedicada ao valor, uso e colocao dos pronomes. 14 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A))J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um? (B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na hora de importantes decises. (C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso. (D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo. (E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens? Gabarito: A Comentrio. O examinador deseja saber em qual das opes ambos os verbos so empregados no plural. Vamos anlise de cada uma delas. (A) Verbo desprezar transitivo direto, apresenta idia passiva e est acompanhado do pronome se (apassivador). Resultado? Verbo no mesmo nmero do sujeito paciente os atores. J que se desprezam os atores.... Na seqncia, o verbo corrigir, transitivo direto, com idia passiva e pronome apassivador. Qual o sujeito paciente? as mentiras da vida de cada um, cujo ncleo mentiras. Resultado? Verbo no plural tambm no se corrigem as mentiras .... essa a resposta correta! (B) O que se impe a esses eleitores? Resposta: Admitir os preconceitos .... Sujeito oracional leva o verbo para a 3 pessoa do singular A esses eleitores impe-se admitir os preconceitos.... Em seguida, o pronome relativo que se refere ao substantivo preconceitos. Contudo, devemos analisar qual o elemento que exerce a funo de sujeito do verbo nutrir: ... os preconceitos de que se nutr... seu julgamento. O sujeito julgamento ele (o julgamento) nutrido dos (alimentado pelos) preconceitos. Assim, o verbo, que faz parte da construo passiva, deve com julgamento concordar ...de que se nutre seu julgamento.. Os dois verbos, portanto, devem ser empregados no singular. (C) Quando o pronome indefinido nenhum estiver acompanhado de substantivo no plural, o verbo dever permanecer na 3 pessoa do singular. Assim, o verbo auxiliar da locuo formada por deixar de

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

ter ficar no singular Nenhum dos votos, nas democracias, deixa de ter conseqncias.... Em casos de concordncia como locues pronominais (algum de ns/vs, alguns de ns/vs, qual de ns/vs, quais de ns/vs, quem de ns/vs, muitos de ns/vs), aplicam-se as seguintes regras: - o verbo fica no singular quando o primeiro pronome (algum, qual, nenhum, quem) estiver no singular essa regra tambm se aplica expresso cada um de ns/vs; - se o primeiro pronome estiver no plural (quais, alguns) o verbo pode concordar com esse (3 pessoa do plural) ou como pronome pessoal (1 ou 2 pessoa do plural). Essa segunda concordncia tem um valor que transcende a questo gramatical. uma questo de concordncia ideolgica, ou seja, uma escolha reveladora da posio do falante. Ao colocar o verbo na 1 pessoa do plural, ele se inclui entre os elementos que praticam a ao. Por exemplo, em muitos de ns sabem a verdade dos fatos., no se tem certeza se o falante se inclui ou no no rol de pessoas que sabem a verdade. Contudo, na construo muitos de ns sabemos a verdade dos fatos., temos a certeza de que ele sabe, e, alm dele, outros tantos. Ainda nessa questo, o verbo dar, que transitivo direto e est sendo empregado na voz passiva pronominal, deve concordar com o sujeito paciente, representado por a mesma acolhida, permanecendo, tambm, no singular ... j que a todos se dar a mesma acolhida, com o mesmo peso.. (D) O verbo sugerir, acompanhado do apassivador se, deve concordar com a expresso o que, mantendo-se no singular O que nessas frases se sugere. Como forma de confirmao, substitua a forma apresentada pela passiva analtica correspondente: O que nessas frases sugerido. Ficou no singular, viu? Na seqncia, temos uma das construes apresentadas na questo 11. Como no caso 1, o verbo dever, acompanhado do pronome apassivador, apresenta um sujeito oracional reagir. Por isso, se mantm no singular ... a eles no se deve reagir seno com desprezo. (E) O verbo haver no sentido de existir impessoal e obriga o verbo auxiliar, com que constri a locuo verbal de tempo composto, a se manter no singular Teria havido momentos.... Por sua vez, o verbo retribuir tem, na construo, transitividade indireta, no admitindo, por conseguinte, voz passiva. Com isso, o verbo auxiliar deve permanecer na 3 pessoa do singular ... em que se viesse a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens.

www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

15 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico. No contexto da frase acima, julgue a seguinte proposio. (D) seria prefervel a utilizao da forma plural atendimento expresso Uma das contribuies. Item INCORRETO Comentrio. Em construes como um dos (...) que, a concordncia pode ser feita com o numeral um, permanecendo o verbo no singular, ou com o complemento, caso em que vai para o plural. Essa faculdade permite que se d nfase ao elemento individual (singular) ou aos elementos que compem o grupo (plural). Assim, no est correta a afirmao de que a forma plural do verbo prefervel, j que as duas estariam igualmente corretas. Observe como a FCC abordou mais uma vez esse assunto. 16 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Em relao ao fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande, julgue a assertiva abaixo. QUALIDADE DE VIDA Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida. Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. (B) ... uma das capitais que oferece estaria correta tambm a forma de plural oferecem. Item CORRETO Comentrio. Conforme mencionamos na questo anterior, as duas formas verbais no singular ou no plural estariam igualmente corretas. Essa questo nos lembra de outra, que trata, dentre outras coisas, de concordncia com termos partitivos.
www.pontodosconcursos.com.br

foram,

em

22

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

17 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) A concordncia est correta na frase: (A) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio, investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o meio ambiente. (B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um paraso que no foram feitas para o turismo de massas de visitantes. (C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia e feito em pequenos grupos de turistas, monitorados por guias treinados. (D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil. (E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas, que justifica os novos e mltiplos investimentos no setor. Gabarito: A Comentrio. No h muito o que comentar em relao opo A (correta). Vamos analisar as incorrees das demais. (B) O ncleo do sujeito maravilhas. Deve, pois, o verbo concordar com ele representam (caso clssico). Em seguida, o pronome relativo que tem por antecedente o substantivo paraso, com o qual o verbo e o adjetivo (foram feitas) da orao adjetiva devem estar em harmonia As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representam um paraso que no foi feito para o turismo de massa de visitantes. (C) Novamente, h deslize de concordncia, tanto verbal quanto nominal, no perodo. As visitas [ncleo] a algum santurio ecolgico devem ser agendadas com antecedncia e feitas em pequenos grupos de turistas, monitorados [os grupos correta construo] por guias treinados.. (D) Vimos inmeras vezes nessa aula que a concordncia se faz com o ncleo do sujeito.
www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

No caso de sujeito simples, h apenas um ncleo. No caso de sujeito composto, h mais de um ncleo. Quando a orao est na ordem DIRETA, ou seja, na forma de SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTO, o verbo dever OBRIGATORIAMENTE fazer a concordncia gramatical, isto , concordar com o(s) ncleo(s), uma vez que eles j foram apresentados. Se a orao estiver em ordem INVERSA, com o sujeito composto aps o verbo (VERBO + NCLEO DO SUJEITO 1 + NCLEO DO SUJEITO 2), a concordncia poder ser, FACULTATIVAMENTE, gramatical (com todos os elementos) ou atrativa, concordando, nesse caso, com o ncleo mais prximo. Exemplo: Nas estaes de trem, fica difcil a entrada e a sada das composies nos horrios de maior movimento. (concordncia atrativa) Nas estaes de trem, ficam difceis a entrada e a sada das composies nos horrios de maior movimento. (concordncia gramatical). Neste item, temos um sujeito composto anteposto ao verbo. Por isso, a nica forma possvel de concordncia a gramatical o verbo ir para o plural: Romarias religiosas (NCLEO 1) e festas folclricas (NCLEO 2) SERVEM como atrao (...). Este item tambm nos serve para tratarmos da concordncia com termos partitivos, empregada corretamente aqui. Em ... a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio..., a concordncia pode se dar com o ncleo do conjunto, parte, ou com o complemento, turistas. O verbo, portanto, poderia, facultativamente, ficar no singular ou no plural grande parte de turistas, que deseja / desejam visitar a regio.... Vejamos o que consta do texto original do Manual de Redao da Presidncia da Repblica: Expresses de sentido quantitativo (grande nmero de, grande quantidade de, parte de, grande parte de, a maioria de, a maior parte de, etc), tambm chamadas de termos partitivos, por indicar parte de um todo, acompanhadas de complemento no plural, admitem concordncia verbal no singular, estabelecendo a concordncia com o ncleo do conjunto concordncia gramatical ou lgica, ou no plural, concordando com o complemento concordncia atrativa ou ideolgica: A maioria dos condenados acabou (ou acabaram) por confessar sua culpa.
www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Um grande nmero de Estados aprovaram (ou aprovou) a Resoluo da ONU. Metade dos medidas.. Deputados repudiou (ou repudiaram) as

(E) Finalmente, temos um deslize padro O potencial turstico da regio central do pas abrange atividades variadas que ... e o antecedente do pronome relativo (atividades) leva o verbo ao plural ... atividades variadas que justificam os novos e mltiplos investimentos no setor. 18 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Julgue a correo da assertiva abaixo. (C) Desde que sejam conflitantes, o direito das pessoas e o direito da sociedade no pode ficar interferindo um sobre o outro. Item INCORRETO Comentrio. Como acabamos de (re)ver, o sujeito composto anteposto ao verbo exige a concordncia gramatical O direito das pessoas e o direito da sociedade no podem ficar interferindo um sobre o outro. 19 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a frase: (A) Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito informao ...... (estar) sob a proteo da nossa lei maior. (B) Ainda que ...... (ocorrer), vez por outra, alguns sobressaltos, a tendncia a de um fortalecimento da liberdade de imprensa. (C) Nunca se ...... (sanar) os males acarretados pela falta de liberdade. (D) Somente ...... (haver) de merecer a confiana do leitor os jornalistas que se mantiverem independentes. (E) Tambm aos leitores ...... (caber) vigiar o cumprimento da liberdade de imprensa. Gabarito: E Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Essa questo trata de um assunto bastante polmico, mas nos serve para verificar o posicionamento da banca sobre o tema. O examinador pede que seja indicada a construo que deveria [obrigatoriedade] apresentar o verbo no singular para preencher corretamente a frase. Sobre a construo apresentada no item (A), h o seguinte ensinamento: Se o sujeito composto tem os seus ncleos ligados por srie aditiva enftica (...), o verbo concorda com o mais prximo ou vai ao plural (o que mais comum quando o verbo vem antes do sujeito).(Evanildo Bechara) Por srie aditiva enftica entendemos todas as expresses que enumerem elementos de mesma funo sinttica, no caso, sujeito, com o mesmo sentido da conjuno aditiva e: no s... mas tambm; no s... como, tanto...como/quanto (EM CONSTRUES COMO A APRESENTADA). Sobre esse ponto do assunto, contudo, h divergncia doutrinria. Enquanto o mestre Evanildo Bechara, como vimos, faculta a flexo verbal, Celso Cunha e Lindley Cintra (obra citada) destacam que, se no houver pausa entre os sujeitos (e, portanto, no houver vrgula), o verbo ir para o plural: Qualquer se persuadir de que no s a nao mas tambm o prncipe estariam pobres. Na construo apresentada, h dois elementos que esto ligados pelo conectivo Tanto... quanto e no h pausa (vrgula) entre eles. A partir dessa questo, temos que a banca examinadora da Fundao Carlos Chagas segue a lio de Celso Cunha e Lindley Cintra e considera que a flexo verbal no plural obrigatria nesse caso (essa opo no foi a resposta da questo): Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito informao esto sob a proteo da nossa lei maior.. (B) O verbo ocorrer" deve concordar com o sujeito alguns sobressaltos, flexionando-se no plural Ainda que ocorram (...) alguns sobressaltos.... (C) O verbo sanar, transitivo direto e em construo passiva pronominal, deve ir para o plural, em concordncia com o sujeito paciente males: Nunca se sanam os males acarretados pela falta de liberdade.. (D) Dessa vez, o verbo haver no principal. Ele o verbo auxiliar de uma locuo verbal. Ento, analisaremos o verbo merecer , que ir ditar as regras da concordncia. O que merece a confiana do leitor? Resposta: os jornalistas que se mantiverem independentes. Ento, o verbo auxiliar haver ser flexionado no
www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

plural Somente ho de merecer a confiana do leitor os jornalistas que se mantiverem independentes. (E) Ah... essa construo voc j deve estar careca de conhecer o verbo caber (de novo!!!). Com o sujeito oracional, ele fica no singular Tambm aos leitores cabe vigiar o cumprimento da liberdade de imprensa.. 20 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004) A concordncia est inteiramente correta na frase: (A) Grandes reas de floresta foi desmatada para permitir o desenvolvimento da agricultura e da criao de gado, na regio amaznica. (B) Restam apenas 25% da vegetao original da Mata Atlntica e as reas de alguns parques nacionais esto totalmente abandonadas. (C) A construo de hidreltricas tambm so uma ameaa aos rios, porque a barragem e as obras complementares pode inundar reas de mata nativa. (D) O acelerado ritmo de desmatamento da Amaznia pode torn-la um deserto, porque as rvores que mantm o solo mido e frtil. (E) apontado, como as principais razes para o desmatamento na regio central, a minerao, a necessria abertura de estradas e a agropecuria. Gabarito: B Comentrio. Nesta opo, temos um caso de concordncia com nmero percentual. Observemos que h dois elementos com os quais o verbo poder se harmonizar o numeral (25%) e o complemento (cujo ncleo vegetao). Assim, as duas possibilidades de flexo verbal so: 25% da vegetao original da Mata Atlntica restam ...(numeral maior do que 1 verbo no plural); ou - 25% da vegetao original (complemento no singular). da Mata Atlntica resta ...

Caso o nmero percentual venha acompanhado de determinante (pronomes, artigos, adjetivos), a flexo passa a ser com o numeral Os 25% da vegetao se encontram devastados.... Esse mesmo tratamento recebe construes com nmeros fracionrios (concorda com o numerador ou com o complemento Dois quintos da turma saram-se / saiu-se bem na prova), com
www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

expresses partitivas (maioria de, grande parte de, etc.) objeto de comentrio na questo 17. Esto incorretas as demais opes pelos motivos a seguir expostos: (A) Caso clssico o verbo no segue o nmero do sujeito Grandes reas de floresta foram desmatadas.... (C) A construo de hidreltricas tambm uma ameaa aos rios [caso clssico] porque a barragem e as obras complementares [sujeito composto anteposto ao verbo obriga a concordncia gramatical] podem inundar reas da mata nativa. (D) Nesse ponto, falaremos sobre a concordncia com a expresso que. Vamos lio de Celso Cunha e Lindley Cintra, em Nova Gramtica do Portugus Contemporneo: A locuo que invarivel e vem sempre colocada entre o sujeito da orao e o verbo a que ele se refere. Assim: Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo.. Perceba que a locuo poderia ser retirada sem prejuzo para o perodo: Jos trabalhou, mas os irmos se aproveitaram do seu esforo.. Por isso, classificada como uma expresso denotativa de realce, que tem a nica funo de destacar os termos que acompanha (no caso, os substantivos Jos e irmos, respectivamente). E continuam os professores: uma construo fixa, que no deve ser confundida com outra semelhante, mas mvel, em que o verbo ser antecede o sujeito e passa, naturalmente, a concordar com ele e a harmonizar-se com o tempo dos outros verbos. Compare-se, por exemplo, ao anterior o seguinte exemplo: Jos que trabalhou, mas foram os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Ou este: Foi Jos que trabalhou, mas aproveitaram do seu esforo.. os irmos que se

Nesse ltimo caso se enquadra a construo presente na opo (D) ... porque so as rvores que mantm o solo mido e frtil. O pronome relativo que se refere a rvores, levando o verbo manter para o plural.

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(E) Agora, veremos as possibilidades de concordncia em predicado nominal (verbo de ligao + predicativo do sujeito), em que predicado est anteposto ao sujeito (inverso da ordem direta). Nesse caso, o verbo e, conseqentemente, o predicativo do sujeito podero concordar com o ncleo do sujeito mais prximo (concordncia atrativa) ou fazer a concordncia gramatical (com todos os ncleos). Na construo apontado (...) a minerao, a necessria abertura de estradas e a agropecuria, o sujeito composto formado por trs ncleos, todos os trs do gnero feminino minerao, abertura e agropecuria, sendo o mais prximo o substantivo minerao. Assim, o adjetivo apontado est em desacordo com o substantivo correlato, devendo figurar no masculino singular apontada. As duas possibilidades de concordncia so: So apontadas (concordncia gramatical) / apontada (concordncia atrativa) a minerao, a necessria abertura de estradas e a agropecuria. 21 - (TRT 3 Regio Analista Judicirio / Janeiro 2005) Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta : (A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos. (B) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies se fazem necessrias a cada momento, proveniente da tecnologia. (C) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem com que muitos desanimem, confessando-se inbeis para sua utilizao. (D) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo autor. (E) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais facilidade. Gabarito: D Comentrio. Nessa opo (D), vemos um caso de sujeito posposto ao predicado nominal. So dois os ncleos do sujeito: citao e registro.
www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Realizando a concordncia gramatical, o verbo estar foi flexionado no plural Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes .... Uma outra possibilidade seria em concordncia com o elemento mais prximo: Est entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes. As demais opes apresentam deslizes de concordncia, quais sejam: (A) O verbo acrescentar (transitivo direto e indireto), em construo passiva, deve concordar com o sujeito as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc. em outras palavras, essas tribos sero acrescentadas tribo dos micreiros. Assim, o verbo deve estar no plural Se se acrescentarem tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros .... (B) O sujeito da locuo verbal vm demonstrando muita gente. Assim, o verbo auxiliar deve ficar no singular Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vem demonstrando.... Mais adiante, houve deslize de concordncia nominal o adjetivo proveniente se refere a novas aquisies, devendo com esse substantivo concordar ...eis que novas aquisies se fazem necessrias a cada momento, provenientes da tecnologia.. (C) Caso clssico A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos faz com que muitos desanimem... olha s a quantidade de elementos no plural que separam velocidade do verbo fazer !!! Coitadinho do candidato que no sublinhou o substantivo velocidade, ncleo do sujeito e elemento com o qual o verbo deveria concordar. (E) Verbo disseminar (transitivo direto) com o pronome se qual o sujeito paciente, ou seja, o que disseminado? Alguns preconceitos. Ento, a construo correta seria costume que se disseminem, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra.... 22 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) O verbo indicado entre parnteses deve, obrigatoriamente, ser flexionado no plural para preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase: (A) ...... (SER) com episdios como esse que se pode dar aos jovens alunos um exemplo de atitude cientfica. (B) Nenhuma, entre as formas de fundamentalismo, ...... (MERECER) a admirao ou o respeito de Umberto Eco. (C) Para Umberto Eco, neste texto, ...... (IMPORTAR) menos as correes tericas de Hawking que sua atitude mesma.
www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(D) Sendo muitos os princpios em que se ...... (BASEAR) a cincia moderna, o da falibilidade tem para Eco um peso decisivo. (E) Quando ...... (URGIR) desmentir hipteses de fato injustificveis, no deve hesitar o cientista responsvel. Gabarito: C Comentrio. O que importa menos que a atitude de Hawking, para Umberto Eco? Resposta: Suas correes tericas. Assim, o ncleo do sujeito exige que o verbo se flexione no plural: ...importam menos as correes tericas de Hawking que sua atitude mesma. Os demais verbos so empregados no singular: (A) Agora, temos clara a funo da expresso que. Note que ela no dever se flexionar e pode ser retirada do texto sem prejuzo gramatical com episdios como esse que se pode dar aos jovens alunos um exemplo de atitude cientfica. A expresso s serve para destacar com episdios como esse, o que no aconteceria se fosse excluda a expresso denotativa de realce. (B) Nenhuma, entre as formas de fundamentalismo, merece a admirao e o respeito de Umberto Eco. sobre essa concordncia, j falamos questo 14, opo (C). (D) A construo passiva basear-se (= baseada) tem como sujeito paciente a cincia moderna, mantendo o verbo no singular ... os princpios em que se baseia a cincia moderna.... (E) Inmeras vezes vimos que o sujeito oracional leva o verbo para a 3 pessoa do singular. Essa opo idntica questo 3, item (B). Quando urge desmentir hipteses de fato injustificveis, no deve hesitar o cientista responsvel.. 23 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004) A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita : (A) A medio e a avaliao das reais diferenas entre as telas s seria factvel se observado novos parmetros de anlise, mas o pesquisador no o dominava completamente. (B) Talvez muitas das distintas facetas que o autor descreveu no possa ser reconhecido neste nico trabalho, mas deve haver outras obras em que sejam mais perceptveis.

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(C) O estudioso considerou que certas manifestaes da cultura brasileira j no devia ser tida como exemplar do momento esttico a que ele se dedicava. (D) Devem existir fortes razes que o faam defender essa concepo, mas, no as conhecendo, tenho de aceitar-lhe os argumentos, ou, ento, devo tentar desqualific-los. (E) Qualquer que fossem os exemplos dos quais ele se utilizasse, poderiam, certamente, serem refutados, pois sempre haver mltiplas perspectivas de enfoque de um objeto. Gabarito: D Comentrio. J comentamos a diferena entre os verbos existir e haver. Como o sujeito da locuo verbal dever + existir tem como ncleo o substantivo razes, o verbo auxiliar ser empregado no plural. Esse mesmo substantivo o referente do pronome relativo da orao que o faam defender, justificando, assim, a flexo verbal do verbo fazer. Em seguida, houve o adequado emprego do pronome oblquo as em referncia ao mesmo substantivo. Por fim, cabe-nos comentar o emprego do pronome oblquo lhe em ... tenho de aceitar-lhe os argumentos. Perceba que a construo poderia ser tenho de aceitar os seus argumentos. Contudo, o autor optou por substituir o pronome possessivo seus pelo oblquo lhe. Compare essa estrutura com as seguintes: - Beijou-lhe o rosto o seu rosto; - Roubou-me a bolsa a minha bolsa. Nessas oraes, o pronome oblquo est sendo usado com valor de possessivo. Assim, esse pronome oblquo, apesar de ligado ao verbo (beijou-lhe / roubou-me / aceitar-lhe), tem valor possessivo e sua funo a de adjunto adnominal (a mesma funo que seria exercida por um pronome possessivo seu rosto / minha bolsa / seus argumentos). As demais opes esto incorretas pelos seguintes motivos. (A) Desta vez, o sujeito composto antecede o predicado nominal. A nica possibilidade de concordncia, nesse caso, a gramatical (concorda com todos os ncleos), uma vez que o sujeito j foi apresentado. Assim, A medio e a avaliao das reais diferenas entre as telas s seriam factveis se.... O adjetivo observado est se referindo a parmetros e, por isso, dever ser empregado no
www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

gnero masculino e nmero plural ...se observados novos parmetros de anlise .... Por fim, houve uma impropriedade no emprego do pronome oblquo em ... mas o pesquisador no o dominava completamente. Podemos perceber que esse pronome faz referncia a novos parmetros de anlise. Assim, o correto seria o uso do pronome os ... mas o pesquisador no os dominava.... (B) Caso clssico Talvez muitas das distintas facetas que o autor descreveu no possam ser reconhecidas .... (C) Novamente caso clssico de concordncia O estudioso considerou que certas manifestaes da cultura brasileira j no deviam ser tidas como exemplares... - o adjetivo exemplar, por estar ligado a manifestaes, deve com esse substantivo concordar em gnero e nmero. (E) O pronome indefinido qualquer a nica palavra da Lngua Portuguesa que sofre flexo dentro de si (se algum conhecer outra, por favor, me avise). Isso se justifica por sua formao qual (varivel) + a 3 pessoa do sing. do pres. ind. do v. querer quer. Como se refere ao substantivo exemplos deve com ele concordar Quaisquer que fossem os exemplos.... Em seguida, a separao dos elementos que compem uma locuo verbal tenta disfarar o erro em sua flexo ... poderiam, certamente, serem refutados.... Eliminando o advrbio, teremos o monstro: poderiam serem refutados. Vimos que, neste caso, o segundo auxiliar (ser) no se flexiona somente o primeiro (poder): poderiam ser refutados. 24 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase: (A) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas. (B) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. (C) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente, contra a ordem social. (D) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie. (E) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir que as instituies servem tanto aos bons quanto aos maus propsitos humanos. Gabarito: A
www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Comentrio. Essa construo deixa clara a funo sinttica do que segue o verbo haver objeto direto. Por isso, o verbo se mantm no singular Sempre haver os que lucram.... O verbo resultar tem como ncleo do sujeito nus (resulta de quaisquer iniciativas), enquanto que o verbo carecer apresenta como sujeito as instituies pblicas (carecem de confiabilidade). Esto incorretas as seguintes opes: (B) Caso clssico A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constitui um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. a proximidade com elementos no plural (instituies / interesses populares) pode acabar mascarando o erro de concordncia verbal. (C) O verbo chamar, no sentido de tachar, atribuir um nome a algo, um verbo transobjetivo. Se voc no lembrar o que isso significa, d uma olhada na Aula 1 Verbos, questo 31, comentrio opo (A). Esse verbo, alm do objeto (direto ou indireto), exige um complemento, que vem sob a forma de predicativo de objeto (que pode estar antecedido ou no de preposio). Eu chamei o rapaz (de) vagabundo. A expresso o rapaz o objeto direto do verbo chamar. Mas no basta que se apresente o objeto. necessrio, tambm, apresentar o nome que a ele foi atribudo vagabundo. O verbo chamar, nesta acepo, pode ser tanto transitivo direto quanto transitivo indireto. Alis, o nico verbo transobjetivo que admite objeto indireto: Eu chamei ao rapaz (de) vagabundo. Voltando questo, o verbo chamar tem por complemento a expresso a um tipo de iniciativas que... esse o objeto indireto. O predicativo, por sua vez, aquilo que a essas iniciativas se designou, crime organizado predicativo do objeto indireto. Em outras palavras, Atribuir a um tipo de iniciativa (objeto direto) o nome de crime organizado (predicativo do objeto) curioso. No poderia, portanto, haver uma voz passiva nessa construo, pois, alm de chamar est sendo usado em sentido genrico, no apresentando, portanto, um sujeito, a construo tambm no possui objeto direto h somente objeto indireto (a um tipo de iniciativa que investem contra a ordem social) e predicativo do objeto indireto (crime organizado). Ento, qual a funo desse se em chamar-se? Exclusivamente de realce, assim como na construo Foi-se embora todo o meu
www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

salrio.. Poderamos omitir o pronome, sem prejuzo gramatical para o perodo. Ento, a construo chamar(-se) crime organizado a um tipo de iniciativa..., que no possui sujeito ( impessoal, pois est sendo usada de modo genrico) e, com isso, no pode se flexionar, exerce a funo sinttica de sujeito da orao principal curioso. Voc percebeu que houve alterao em tipo de iniciativa. No seria adequado usar o substantivo no plural, uma vez que designa uma espcie (forma genrica). Feita essa alterao, no h necessidade de mudar a flexo do verbo da orao adjetiva ...um tipo de iniciativa que investe [a iniciativa], exatamente, contra a ordem social.. (D) Olha o verbo aprazer a. Falamos sobre esse bendito na Aula 1 Verbo. O sujeito desse verbo uma orao reduzida de infinitivo No aprouvessem aos homens criar instituies.... Ento, o verbo no poderia se flexionar no plural deve ser conjugado na 3 pessoa do singular No aprouvesse aos homens criar instituies.... Uma passagem que merece nosso comentrio a concordncia em ...certamente viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie.. Ora, todos pronome indefinido que leva o verbo para a 3 pessoa do plural todos vivem. Quando o autor constri o verbo na 1 pessoa do plural, passa a se incluir em todos, omitindo o pronome ns. A isso se d o nome de silepse uma concordncia ideolgica. Faz-se a concordncia a partir da idia, e no de acordo com os aspectos gramaticais (que, a rigor, exigiriam o verbo na 3 pessoa). Como houve alterao de pessoa da 3 (eles) para a 1 (ns), chama-se silepse de pessoa. Tambm pode haver silepse de: - gnero Vossa Senhoria (feminino) muito educado (masculino) a concordncia mostra que a autoridade a quem se dirige um homem; - nmero A crianada (singular) se diverte e brincam (plural) o dia todo no parque apesar de possuir um sujeito singular, a idia de que o coletivo apresenta um nmero de crianas leva o segundo verbo ao plural. (E) Todo cuidado pouco em construes que no mantm a ordem direta da orao. Nesse caso, o sujeito da locuo verbal tem mostrado as sucessivas civilizaes. Isso fica explcito quando invertemos a ordem apresentada: Tudo o que as sucessivas civilizaes ... para que seja respeitada a concordncia, o verbo auxiliar deve ir para o plural ...tm mostrado.

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

25 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Devero interessar ao plenrio de cientistas, no pronunciamento que Hawking se prepara para fazer, as correes sobre a teoria dos buracos negros. (B) Opem-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico que admite a hiptese de sua prpria falibilidade. (C) Os princpios que se deve ensinar aos jovens estudantes so aqueles em que se supem todo o dinamismo das verdades da cincia. (D) No desanimam aos verdadeiros cientistas, nos passos de uma teoria, um eventual tropeo na observao de um fato ou na formulao de uma lei. (E) Cabem aos cientistas srios e honestos reformular suas teorias, toda vez que encontrem nelas seja uma falha grave, seja um pequeno deslize. Gabarito: A Comentrio. (A) O que dever interessar ao plenrio de cientistas? Resposta: As correes sobre a teoria dos buracos negros. Como o ncleo est representado por um substantivo no plural (correes), a locuo verbal tambm dever se flexionar da mesma forma Devero interessar. Algumas pessoas poderiam imaginar um erro de pontuao a vrgula que separa o verbo fazer de as correes. Contudo, deve-se observar que fazer faz parte da orao de natureza adverbial que se encontra intercalada na orao principal (no pronunciamento que Hawking se prepara para fazer). Essa opo est correta. Comentamos, em nossa aula de verbos, que voc deve tomar muito cuidado tambm na concordncia verbal dos derivados de ter, vir, pr e outros verbos cujas terminaes sejam nasais, pois, nesses casos, no h alterao fontica entre as formas de 3 pessoa do singular e do plural. Lembra-se disso? Pois , temos agora bons exemplos. (B) O pronome se com o verbo opor tanto pode ser reflexivo como apassivador (no primeiro, significaria colocar-se em oposio a algo e, no segundo, algo ser apresentado em oposio a outra coisa).

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

O sujeito apresenta como ncleo o substantivo mtodo, devendo, pois, manter o verbo no singular Ope-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico.... Como o verbo termina de forma nasal (-e / -em) e est prximo de um elemento no plural (mais variadas formas), o candidato poderia no ver nem ouvir o erro de concordncia. (C) Novamente, temos um verbo de terminao nasal supor. Este verbo est acompanhado do pronome se e apresenta idia passiva, alm de possuir transitividade direta (Algum supe algo). O ncleo do sujeito dinamismo, levando o verbo para o singular ... que se supe todo o dinamismo das verdades da cincia.. Logo no incio do pargrafo, tambm vemos uma das construes princpios se deve ensinar, que, j sabemos, est correta (deve-se ensinar princpios). (D) O verbo desanimar transitivo DIRETO (Algo desanima algum). Contudo, nessa construo, houve a necessidade de se empregar uma preposio antes do objeto direto para diferenci-lo do sujeito (objeto direto preposicionado), evitando, assim, uma possvel ambigidade, dada a alterao da ordem direta (o sujeito est posposto ao verbo). Assim, pergunta-se: o que no desanima os verdadeiros cientistas? Um eventual tropeo. Como o ncleo do sujeito est no singular (tropeo), o verbo tambm segue esse nmero No desanima aos verdadeiros cientistas (...) um eventual tropeo.... (E) Novamente, a banca explora o verbo caber (ningum agenta mais, no ?). O que cabe aos cientistas srios e honestos? Reformular suas teorias... - sujeito oracional leva o verbo para a 3 pessoa do singular: Cabe aos cientistas (...) reformular suas teorias.... 26 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver. (B) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos. (C) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilha para defender a democracia.

www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(D) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos, muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos. (E) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente. Gabarito: E Comentrio. (A) Caso clssico ... conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possa resolver. (B) ... as razes de cada candidato (...) acabam por se dissolv.... (???) o verbo auxiliar acabar, sem dvida, deve ser flexionado para concordar com o ncleo do sujeito razes. Na seqncia, vemos um caso de flexo do infinitivo. O sujeito do infinitivo dissolver o mesmo de acabar razes. Como o sujeito j foi apresentado, o verbo no infinitivo poderia se flexionar ou no acabam por se dissolver ou acabam por se dissolverem. Note que a primeira forma apresenta um texto mais conciso, limpo, do que a segunda, em que se flexionou o infinitivo. Vamos estudar, agora, os casos em que o infinitivo pode, deve ou no pode nem deve se flexionar. INFINITIVO O infinitivo uma das trs formas nominais do verbo, junto com o gerndio e o particpio. O infinitivo pode ser IMPESSOAL (no se flexiona em nmero ou pessoa) ou PESSOAL (possui sujeito e com ele pode concordar, havendo, nesse caso, flexo de nmero e pessoa). O infinitivo PESSOAL pode se flexionar ou no, a depender da construo. Flexionar quer dizer conjugar em todas as pessoas, por exemplo: vender, venderes, vender, vendermos, venderem. CASOS EM QUE O INFINITIVO FLEXIONA 1. Quando o sujeito da forma nominal est claramente expresso, ou seja, o infinitivo estiver acompanhado de um pronome pessoal ou de um substantivo o nico caso de flexo obrigatria.

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

A eleio de 2006 ser o momento de os eleitores decidirem por uma renovao do Congresso Nacional. O sujeito da primeira construo (eleio) no o mesmo do da forma infinitiva (eleitores). 2. Quando se deseja indicar o sujeito no expresso a partir da desinncia verbal: Est na hora de irmos embora. Observe que, se no houvesse a indicao pela desinncia, no ficaria claro quem deveria ir embora. CASOS DE FLEXO FACULTATIVA DO INFINITIVO Quando o sujeito do infinitivo j estiver expresso em outra orao, geralmente na orao principal, a flexo torna-se facultativa (caso apresentado na questo). Recomenda-se, inclusive, omitir a flexo para o texto mais enxuto e objetivo, a no ser que exista o risco de ambigidade, caso em que a flexo ser necessria para dissipar qualquer dvida. De qualquer forma, a flexo do infinitivo, nesses casos, opcional pode-se flexionar ou no, a critrio do autor. As mulheres se reuniram para decidir/decidirem a melhor forma de conduta. As trabalhadoras discutiram uma forma de se proteger/protegerem dos abusos no ambiente de trabalho. O ministro convidou os ndios para participar/participarem do debate. CASOS DE FLEXO DO INFINITIVO EM VOZ PASSIVA Com relao flexo do infinitivo passivo (questo da prova de Auditor RN/2005), no esquema SUJEITO / PREPOSIO / SER / PARTICPIO, h duas possibilidades: 1 - Quando os sujeitos das oraes so distintos e o do infinitivo vem logo aps a preposio, as duas formas FLEXIONADA OU NO esto certas, dando-se preferncia flexo verbal. O objetivo coletar informaes mais precisas para ser / serem cruzadas com outros bancos de dados. Indique as providncias a ser / serem tomadas. Envio os documentos para ser / serem analisados.

www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

2 - Prefere-se a no-flexo: a) quando o sujeito (plural) das duas oraes for o mesmo: Doenas desse tipo levam at cinco anos para ser / serem tratadas. Eles esto para ser / serem expulsos. Saram sem ser / serem percebidos. Os pedidos analisados. levaram dez dias para ser / serem

b) quando se tem um adjetivo antes da preposio: So obras dignas de ser / serem imitadas. Os alimentos estavam comercializados. prontos para ser / serem

As presas pareciam fceis de ser / serem apanhadas. Apresentamos exerccios simples de ser / serem feitos. Observe que se trata de PREFERNCIA, a depender da nfase que o autor queira dar. No podemos tachar de certo ou errado. Ao no flexionar, valoriza-se a ao; com a flexo, d-se nfase ao sujeito que a pratica. Muitas vezes, a escolha feita por questo de eufonia ou de clareza textual. (C) Caso clssico combinado com construo de voz passiva O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificaria nos caminhos nada democrticos que [pronome relativo que se refere a caminhos] se trilham [os caminhos so trilhados].... (D) Agora, o verbo um dos que derivam do verbo vir provir, que significa indicar a procedncia, origem. Na orao, os melhores argumentos o sujeito dessa forma verbal, levando-a para o plural: ... de quem provm os melhores argumentos. 27 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) A concordncia est correta na frase: (A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido. (B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas, tornando-se necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas.
www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubado anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados. (D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos hdricos, sofrem com a escassez de chuvas, que no lhes permite o transporte nem a pesca. (E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais imaginados, como mostra as cenas da estiagem na Amaznia. Gabarito: D Comentrio. Caso clssico de deslize de concordncia nas opes (A), (B) e (E): (A) A diminuio das chuvas na Amaznia pode ser considerada uma amostra.... (B) O controle ambientalistas.... dos recursos hdricos desafio para os

(E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais imaginados, como mostram as cenas da estiagem na Amaznia.. A opo (C) uma tima oportunidade de comentar o emprego da expresso em que pese. Expresso equivalente a a despeito de, apesar de e outras que apresentam idias opostas, a expresso em que pese pode ser empregada em duas construes: 1) diretamente ligada ao substantivo, realizando, concordncia do verbo pesar com este. Exemplo: assim, a

Em que pesem os argumentos contrrios, ele aprovou a idia. A idia, nesse caso, ainda que os argumentos contrrios tenham peso / tenham importncia, ele aprovou a idia. Essa a construo mais comum na linguagem cotidiana. 2) indiretamente, regendo a preposio a : Em que pese aos argumentos contrrios, ele aprovou a idia. Agora, tem-se em mente que ainda que cause penar / prejuzo aos argumentos contrrios, ele aprovou a idia. Essa a construo clssica, presente em diversos textos literrios. Na questo, no se fez nem uma coisa, nem outra. Para a correo do perodo, poderamos flexionar o verbo: Em que pesem as
www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

inmeras tentativas ou usar o acento indicativo de crase Em que pese s inmeras tentativas.... 28 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006) A marcha ainda lenta, mas o caminho para a renda mista insinua-se promissor. Analistas atestam o esforo dos investidores em ser menos acanhados e at sua disposio incipiente para considerar alguns riscos em troca de embolsar ganhos mais vultosos. O ambiente, por sua vez, tem se mostrado cada vez mais propcio a uma passagem gradual. Com a expectativa no mercado de que a elevao da taxa Selic seja interrompida pelo Banco Central e de que a reverso da trajetria ocorra este ano, a remunerao dos fundos de renda fixa que, historicamente, detm a preferncia nacional tende a se tornar menos atraente. Ao mesmo tempo, especialistas sabem que a plena inclinao renda varivel continua restrita, pois o poupador brasileiro carente de atrevimento. Da se presume que a renda mista possa seguir na conquista de mais adeses. (Adaptado de Estado Investimentos, abril 2005, p. 42) O primeiro perodo do texto aparece reescrito, com lgica e correo, SEM alterao do sentido original, em: (A) A timidez dos investidores prometem um caminho lento, enquanto seguro, para obteno de renda mista. (B) Investidores sentem-se acanhados de disputar ganhos mais vultosos, se isso depende o caminho da renda mista.(disso regncia) (C) Renda mista uma forma de investimentos que est sendo mais vultoso em seus ganhos para o ambiente dos investidores. (D) Investimentos em renda mista prometem bons resultados, embora seu crescimento ocorra de forma ainda bastante tmida. (E) Caminhar para renda mista o que os investimentos parecem sinalizarem na marcha dos investidores, contudo acanhados. Gabarito: D Comentrio. (A) Caso clssico A timidez dos investidores promete um caminho lento.... (B) O problema nesse item de regncia verbal, assunto a ser tratado mais adiante. O verbo depender transitivo indireto e rege a preposio de ... se disso depende o caminho da renda mista seria a forma correta da passagem.
www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(C) Erro de concordncia nominal falta de correspondncia entre o substantivo forma o adjetivo vultoso Renda mista uma forma de investimentos que est sendo mais vultosa [de grande vulto] em seus ganhos para o ambiente dos investidores.. (E) Erro na flexo verbal de uma locuo somente o verbo auxiliar vai para o plural ... os investimentos parecem sinalizar na marcha dos investidores.... Sobre esse ponto, devemos lembrar as duas possibilidades de concordncia: PARECER + INFINITIVO 1) Como na questo, uma locuo verbal, em que o verbo auxiliar se flexionada de acordo com o ncleo do sujeito - Os investimentos parecem sinalizar; 2) Em uma construo cujo verbo parecer a prpria orao principal Algo parece enquanto que o restante (Algo) faz a funo sinttica de sujeito Os investimentos parece sinalizarem. Nesse caso, como o verbo sinalizar tem como sujeito os investimentos, deve se flexionar, enquanto que o verbo parecer, por apresentar um sujeito oracional reduzido de infinitivo, permanece na 3 pessoa do singular. Essa construo equivale a Parece que os investimentos sinalizam., onde fica clara a forma necessria de concordncia dos verbos. 29 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) A concordncia est feita de acordo com a norma culta em: (A) Ocorre algumas vezes certos problemas que parece ser insolvel primeira vista, mas com calma se resolvem. (B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma srie interminvel de compromissos que os torna sempre mais tensos. (C) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o respeito legislao. (D) A utilizao de computadores so de fundamental importncia para atender a velocidade de informaes da vida moderna. (E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram convocados vrios funcionrios que terminariam os servios rapidamente. Gabarito: E Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(A) Caso clssico Ocorrem algumas vezes certos problemas que [pronome relativo se refere a problemas] parecem ser insolveis [os problemas].... (B) A rotina de vida de muitas pessoas torna-se uma srie interminvel de compromissos que... o pronome relativo retoma a expresso srie interminvel de compromissos; essa srie torna a vida de muitas pessoas mais tensa (e no os compromissos, como a concordncia indevida sugere). Assim, percebe-se o deslize na substituio do substantivo vida pelo pronome correspondente e, em decorrncia disso, o adjetivo tensos. A construo correta seria: ... uma srie interminvel compromissos que a (a vida) torna mais tensa (a vida). de

(C) O que tem sido descoberto? Resposta: vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o respeito legislao. Assim, houve erro tanto na conjugao do verbo quanto na flexo do adjetivo Tm sido descobertos (...) vrios casos.... (D) Caso clssico - A utilizao de computadores de fundamental importncia.... 30 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) Para o economista tico, faz-se necessrio no apenas entender o processo produtivo de bens e servios, como tambm influir na realizao de objetivos definidos segundo um padro eticamente aceitvel. Analise a proposio abaixo, em relao ao texto. (C) a expresso faz-se necessrio no sofreria qualquer variao formal caso viesse seguida de no apenas a compreenso do processo. Item INCORRETO Comentrio. O que se faz necessrio? Resposta: no apenas entender o processo produtivo de bens e servios, como tambm influir na realizao de objetivos definidos. Vemos, a, uma construo com sujeito composto, ligado por uma srie aditiva enftica (no apenas...como tambm), que permite, em funo de estar aps o verbo (sujeito posposto), a concordncia atrativa (com o elemento mais prximo) ou gramatical (com todos).

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

O primeiro elemento, na construo original, tem como ncleo um verbo entender (sujeito oracional), o que justifica a forma neutra do verbo e do adjetivo (faz-se necessrio). Se substituirmos esse sujeito por no apenas a compreenso do processo, o ncleo do sujeito passaria a ser um substantivo feminino (compreenso), o que obrigaria, no caso de concordncia atrativa, o verbo e o adjetivo a concordarem com ele faz-se necessria no apenas a compreenso.... Portanto, est INCORRETA a afirmao de que no haveria variao formal alguma decorrente dessa alterao. :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Nesse trabalho, procuramos apresentar as possveis formas de exigncia do conhecimento acerca das regras de sintaxe de concordncia. Bom estudo a todos.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 1 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Quando se desmoraliza, pela ao de uma pequena parcela de delinqentes, a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, propaga-se a crena de que a sociedade deva ser controlada pelo poder da fora. Considerando-se a frase, analise a afirmao: (A) A forma verbal se desmoraliza no sofreria alterao caso se substitusse de uma instituio pblica por das instituies pblicas. 2 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) As "operaes" a que se aludem nessa crnica referem-se reduo de uma cabea humana a propores mnimas. (B) A violncia contra os homens, a quem perseguia como se persegue animais, pareciam ao czar mais natural do que a dirigida contra borboletas e andorinhas. (C) Subentendem-se, nas palavras do ndio jivaro, que a morte e a reduo da cabea de algum se d como represlia contra um inimigo.

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(D) Quem informou ao czar que tambm se caam borboletas e andorinhas talvez no suspeitasse que isso causaria reaes de espanto. (E) No costumam os chamados homens civilizados considerarem que a caa de borboletas e de andorinhas representem um ato de selvageria. 3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) O verbo entre parnteses dever ser flexionado, obrigatoriamente, numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a deciso final, gostaria que discutissem bem esse assunto. (B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem pousada, mas no conseguiram evitar o atraso. (C) A nenhum de vocs ...... (competir) decidir quem ser o novo lder do grupo. (D) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar assim, de afogadilho. (E) A apenas um dos candidatos ...... (restar) ainda alguns minutos para rever a prova. 4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Julgue a assertiva abaixo, em relao correo gramatical. (E) O fato de haverem diferenas de forma entre os dois textos no eliminam as semelhanas de fundo que eles sugerem, numa leitura bem comparada. 5 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006) As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Sempre houve quem esbanjassem os recursos naturais. (B) Se no houverem trabalho nem produo, no haver atividade econmica. (C) Alimentava-se muitas iluses quanto ao custo e disponibilidade da gua. (D) Nenhuma sada a curto prazo se avistam em nossos horizontes.

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(E) Podero vir a faltar outros recursos naturais, se no os pouparmos. 6 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Certamente no ...... (caber) aos economistas tcnicos tomar qualquer providncia para reorientar um processo produtivo que no os escandaliza. (B) No ...... (ter) havido, em nosso tempo, tantas distores sociais, caso no fossem banidos do sistema produtivo os valores ticos que o deveriam reger. (C) Aqueles a quem no ...... (incomodar) tanto desequilbrio social so os mesmos que aplaudem o sucesso duradouro da tecnocracia econmica. (D) ...... (costumar) eximir-se de quaisquer culpas, em quaisquer situaes, todo profissional que no pretender ser mais que um tcnico habilitado. (E) Ainda que se ...... (remover) do mercado globalizado suas marcas tecnocrticas, ser preciso garantir o primado dos valores ticos. 7 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004) Para preencher corretamente as lacunas, devero flexionar-se no singular os verbos indicados entre parnteses na frase: (A) No nos ...... (constar) que ...... (poder) haver muitas coisas em comum entre crianas e agentes do FMI. (B) Alm da fisiologia do corpo, ...... (existir), como trao comum entre ns todos, as condies de vida concreta que ...... (marcar) nosso cotidiano. (C) A quem ...... (servir) o terrorismo, seno a quem no ...... (interessar) quaisquer aspectos da vida concreta? (D) Quando se ...... (bombardear) alvos civis, ...... (atingir-se) o ltimo degrau da barbrie. (E) Com que tipo de argumento ...... (poder) justificar-se as atrocidades que ...... (perpetrar-se) contra as populaes indefesas? 8 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como exemplos de anlises a que no se devem furtar toda gente interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo. (B) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje, aqueles que se preocupam com o poder. (C) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso, at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido para o campo da poltica. (D) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no campo da moral e da religio, e estendia-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno. (E) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo poder e pela glria pessoal, mas couberam a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre. 9 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Mesmo que no se incendeie mais carros, os recados dos jovens pobres dos pases ricos j esto dados a quem os queiram ver e ouvir. (B) Incendiar tantos automveis nas ruas no abrem novos caminhos, mas no h mais como ignorar a multido dos deserdados. (C) Ao se exporem em sua fraqueza e em sua subservincia, ou nas medidas puramente repressivas, v-se quo reduzido se encontra o Estado. (D) Se coubessem a todos os cidados promover em conjunto o planejamento de suas vidas, exerceria o Mercado o papel que o Estado lhe delegou? (E) Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos dos manifestantes, no h sinais de medidas que levem soluo da crise social que a tantos vitima.
www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

10 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) Julgue a assertiva abaixo (C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de compor algumas das contradies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par do avano tecnolgico. 11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeuse um deslize quanto concordncia verbal em: (A) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extinguissem de vez as manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI? (B) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado. (C) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao. (D) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena. (E) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus segredos estratgicos o sentimento da insatisfao radical. 12 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004 _________ as aparncias enganosas de exatido. Preenche-se corretamente a lacuna por: (A) Deve ser evitado (B) Deve serem evitadas (C) Deve ser evitadas (D) Devem ser evitado (E) Devem ser evitadas 13 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Dever flexionar-se obrigatoriamente numa forma do plural o verbo indicado entre parnteses na frase: (A) O que se ...... (SEGUIR) concentrao de renda, do desemprego e da excluso social so as manifestaes violentas dos maiores prejudicados. (B) Mesmo que no ...... (TER) havido outras razes, bastaria a do desemprego generalizado para motivar esses duros protestos. (C) Ainda ...... (DEVER) ocorrer nas periferias das grandes cidades, a despeito das medidas repressivas, muita contestao violenta por parte dos desempregados. (D) A toda e qualquer medida violenta que se ...... (VIR) a tomar contra os jovens, reagiro estes com fora proporcional. (E) Uma poltica sria de distribuio de renda uma providncia com a qual ...... (PRECISAR) preocupar-se os responsveis pelo Estado e pelo mercado.

14 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um? (B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na hora de importantes decises. (C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso. (D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo. (E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens? 15 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico. No contexto da frase acima, julgue a seguinte proposio.
www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(D) seria prefervel a utilizao da forma plural atendimento expresso Uma das contribuies.

foram,

em

16 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Em relao ao fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande, julgue a assertiva abaixo. QUALIDADE DE VIDA Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida. Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. (B) ... uma das capitais que oferece estaria correta tambm a forma de plural oferecem. 17 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) A concordncia est correta na frase: (A) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio, investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o meio ambiente. (B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um paraso que no foram feitas para o turismo de massas de visitantes. (C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia e feito em pequenos grupos de turistas, monitorados por guias treinados. (D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil. (E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas, que justifica os novos e mltiplos investimentos no setor. 18 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Julgue a correo da assertiva abaixo. (C) Desde que sejam conflitantes, o direito das pessoas e o direito da sociedade no pode ficar interferindo um sobre o outro.

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

19 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a frase: (A) Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito informao ...... (estar) sob a proteo da nossa lei maior. (B) Ainda que ...... (ocorrer), vez por outra, alguns sobressaltos, a tendncia a de um fortalecimento da liberdade de imprensa. (C) Nunca se ...... (sanar) os males acarretados pela falta de liberdade. (D) Somente ...... (haver) de merecer a confiana do leitor os jornalistas que se mantiverem independentes. (E) Tambm aos leitores ...... (caber) vigiar o cumprimento da liberdade de imprensa. 20 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004) A concordncia est inteiramente correta na frase: (A) Grandes reas de floresta foi desmatada para permitir o desenvolvimento da agricultura e da criao de gado, na regio amaznica. (B) Restam apenas 25% da vegetao original da Mata Atlntica e as reas de alguns parques nacionais esto totalmente abandonadas. (C) A construo de hidreltricas tambm so uma ameaa aos rios, porque a barragem e as obras complementares pode inundar reas de mata nativa. (D) O acelerado ritmo de desmatamento da Amaznia pode torn-la um deserto, porque as rvores que mantm o solo mido e frtil. (E) apontado, como as principais razes para o desmatamento na regio central, a minerao, a necessria abertura de estradas e a agropecuria. 21 - (TRT 3 Regio Analista Judicirio / Janeiro 2005) Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta : (A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos. (B) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do vocabulrio tradicional, eis que novas

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

aquisies se fazem necessrias a cada momento, proveniente da tecnologia. (C) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem com que muitos desanimem, confessando-se inbeis para sua utilizao. (D) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo autor. (E) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais facilidade. 22 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) O verbo indicado entre parnteses deve, obrigatoriamente, ser flexionado no plural para preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase: (A) ...... (SER) com episdios como esse que se pode dar aos jovens alunos um exemplo de atitude cientfica. (B) Nenhuma, entre as formas de fundamentalismo, ...... (MERECER) a admirao ou o respeito de Umberto Eco. (C) Para Umberto Eco, neste texto, ...... (IMPORTAR) menos as correes tericas de Hawking que sua atitude mesma. (D) Sendo muitos os princpios em que se ...... (BASEAR) a cincia moderna, o da falibilidade tem para Eco um peso decisivo. (E) Quando ...... (URGIR) desmentir hipteses de fato injustificveis, no deve hesitar o cientista responsvel. 23 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004) A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita : (A) A medio e a avaliao das reais diferenas entre as telas s seria factvel se observado novos parmetros de anlise, mas o pesquisador no o dominava completamente. (B) Talvez muitas das distintas facetas que o autor descreveu no possa ser reconhecido neste nico trabalho, mas deve haver outras obras em que sejam mais perceptveis. (C) O estudioso considerou que certas manifestaes da cultura brasileira j no devia ser tida como exemplar do momento esttico a que ele se dedicava.

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

(D) Devem existir fortes razes que o faam defender essa concepo, mas, no as conhecendo, tenho de aceitar-lhe os argumentos, ou, ento, devo tentar desqualific-los. (E) Qualquer que fossem os exemplos dos quais ele se utilizasse, poderiam, certamente, serem refutados, pois sempre haver mltiplas perspectivas de enfoque de um objeto. 24 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase: (A) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas. (B) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. (C) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente, contra a ordem social. (D) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie. (E) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir que as instituies servem tanto aos bons quanto aos maus propsitos humanos. 25 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Devero interessar ao plenrio de cientistas, no pronunciamento que Hawking se prepara para fazer, as correes sobre a teoria dos buracos negros. (B) Opem-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico que admite a hiptese de sua prpria falibilidade. (C) Os princpios que se deve ensinar aos jovens estudantes so aqueles em que se supem todo o dinamismo das verdades da cincia. (D) No desanimam aos verdadeiros cientistas, nos passos de uma teoria, um eventual tropeo na observao de um fato ou na formulao de uma lei. (E) Cabem aos cientistas srios e honestos reformular suas teorias, toda vez que encontrem nelas seja uma falha grave, seja um pequeno deslize.
www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

26 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver. (B) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos. (C) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilha para defender a democracia. (D) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos, muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos. (E) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente. 27 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) A concordncia est correta na frase: (A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido. (B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas, tornando-se necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas. (C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubado anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados. (D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos hdricos, sofrem com a escassez de chuvas, que no lhes permite o transporte nem a pesca. (E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais imaginados, como mostra as cenas da estiagem na Amaznia. 28 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006) A marcha ainda lenta, mas o caminho para a renda mista insinua-se promissor. Analistas atestam o esforo dos investidores em ser
www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

menos acanhados e at sua disposio incipiente para considerar alguns riscos em troca de embolsar ganhos mais vultosos. O ambiente, por sua vez, tem se mostrado cada vez mais propcio a uma passagem gradual. Com a expectativa no mercado de que a elevao da taxa Selic seja interrompida pelo Banco Central e de que a reverso da trajetria ocorra este ano, a remunerao dos fundos de renda fixa que, historicamente, detm a preferncia nacional tende a se tornar menos atraente. Ao mesmo tempo, especialistas sabem que a plena inclinao renda varivel continua restrita, pois o poupador brasileiro carente de atrevimento. Da se presume que a renda mista possa seguir na conquista de mais adeses. (Adaptado de Estado Investimentos, abril 2005, p. 42) O primeiro perodo do texto aparece reescrito, com lgica e correo, SEM alterao do sentido original, em: (A) A timidez dos investidores prometem um caminho lento, enquanto seguro, para obteno de renda mista. (B) Investidores sentem-se acanhados de disputar ganhos mais vultosos, se isso depende o caminho da renda mista.(disso regncia) (C) Renda mista uma forma de investimentos que est sendo mais vultoso em seus ganhos para o ambiente dos investidores. (D) Investimentos em renda mista prometem bons resultados, embora seu crescimento ocorra de forma ainda bastante tmida. (E) Caminhar para renda mista o que os investimentos parecem sinalizarem na marcha dos investidores, contudo acanhados. 29 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) A concordncia est feita de acordo com a norma culta em: (A) Ocorre algumas vezes certos problemas que parece ser insolvel primeira vista, mas com calma se resolvem. (B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma srie interminvel de compromissos que os torna sempre mais tensos. (C) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o respeito legislao. (D) A utilizao de computadores so de fundamental importncia para atender a velocidade de informaes da vida moderna. (E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram convocados vrios funcionrios que terminariam os servios rapidamente.

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

30 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) Para o economista tico, faz-se necessrio no apenas entender o processo produtivo de bens e servios, como tambm influir na realizao de objetivos definidos segundo um padro eticamente aceitvel. Analise a proposio abaixo, em relao ao texto. (C) a expresso faz-se necessrio no sofreria qualquer variao formal caso viesse seguida de no apenas a compreenso do processo.

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI SINTAXE DE REGNCIA E CRASE Um dos nossos assuntos de hoje SINTAXE DE REGNCIA. H sempre, nas oraes, elementos regentes e elementos regidos. Chamamos de regentes aos termos que pedem complemento e de regidos aos que complementam o sentido dos primeiros. A sintaxe de regncia estudar, portanto, as relaes de subordinao ou dependncia entre os elementos da orao. Em palavras mais simples: regncia significa uso ou no de preposio. Veremos casos em que determinada palavra (substantivo, adjetivo, advrbio ou verbo) exige uma certa preposio ou tem o seu sentido/alcance modificado em virtude do emprego de alguma delas. REGNCIA NOMINAL estuda a relao entre um substantivo, um adjetivo ou um advrbio com o termo que complementa o seu significado. REGNCIA VERBAL analisa o emprego e o significado dos verbos de acordo com a preposio do seu complemento indireto (ou a ausncia da preposio no complemento direto). Nosso estudo ter por base as lies de Celso Pedro Luft presentes nas seguintes obras: - Dicionrio Prtico de Regncia Nominal edio - 2003; - Editora tica 4

- Dicionrio Prtico de Regncia Verbal Editora tica 8 edio 2002. Por fim, outra expresso que usaremos aqui transitividade do verbo. Nada mais do que a relao que, em certa acepo, o verbo estabelece com o seu complemento, se que este existe (no verbo intransitivo, no h complemento verbal). Essa anlise s pode ser feita na construo, pois, um mesmo verbo pode requerer complementos diferentes de acordo com o significado que venha a apresentar na orao. Voc poderia me perguntar: como esse assunto abordado pela banca da Fundao Carlos Chagas? Exploram-se conhecimentos acerca no s da regncia dos verbos, mas tambm, inclusive na mesma questo, do emprego dos pronomes relativos e da colocao pronominal.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Por isso, esta aula est bastante ligada prxima, que ir tratar de Pronomes. Outro assunto a ser estudado na aula de hoje CRASE. A regncia dos verbos e nomes (adjetivos, advrbios e substantivo), quando exigir a preposio a, pode provocar a ocorrncia deste fenmeno (sim, crase o fenmeno, e no o acento, que se chama grave). Mas vamos deixar para mais adiante esse aprofundamento. De incio, trataremos de sintaxe de regncia. Bons estudos. QUESTES DE PROVA DA FCC - REGNCIA 1 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Continuamos a avaliar ...... seria melhor se voc desistisse da eleio. (B) A fonte ....... saciar nossa sede fica no alto daquela encosta. (C))H sonhos ...... impossvel se desviar, quando se pensa no futuro. (D) Todos os momentos ...... devaneamos ficaram impressos na minha memria. (E) Dos livros ...... me ative nos ltimos dias, apenas dois tm grande valor. Gabarito: C Comentrio. Primeiramente cabe estabelecermos a distino entre pronome relativo e conjuno. Como saber, afinal, se aquele que uma conjuno ou um pronome relativo que? Vamos analisar a orao da opo (A). Para facilitar vamos substituir a locuo verbal pela forma simples do verbo principal. Assim, supomos que o perodo fosse: Avaliamos que seria melhor se voc desistisse da eleio. Tudo o que se segue aps o verbo avaliar poderia ser substitudo pelo pronome substantivo ISSO: Avaliamos ISSO. www.pontodosconcursos.com.br 2

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O sujeito da forma verbal (identificado pela desinncia) est oculto: [Ns] avaliamos ISSO. O pronome substantivo indefinido ISSO est exercendo a funo sinttica de objeto direto de avaliar (Avaliar ISSO), a orao classificada como orao subordinada substantiva objetiva direta. Traduzindo o gramatiqus: - orao subordinada porque exerce uma funo sinttica na orao principal; - substantiva porque, como vimos, ela pode ocupar o lugar de um substantivo (avaliar o cumprimento) ou de um pronome substantivo (avaliar ISSO); - objetiva direta porque ela exerce a funo sinttica de objeto direto em relao orao principal. A conjuno SEMPRE SUBSTANTIVA. d incio a uma orao subordinada

O pronome relativo SEMPRE d incio a uma orao subordinada ADJETIVA. Note que a orao subordinada substantiva objetiva direta tambm apresenta um perodo composto: seria melhor / se voc desistisse da eleio. A partir da anlise j realizada, vamos substituir a segunda orao pelo pronome: seria melhor ISSO. A orao que foi substituda pelo pronome exerce, em relao outra, a funo de sujeito (Isso seria melhor). Assim, ela classificada como uma orao subordinada substantiva subjetiva. Podemos notar que as conjunes que iniciam oraes subordinadas substantivas podem ser duas: que e se. Elas so chamadas de conjunes integrantes. O PRONOME RELATIVO, por sua vez, se refere a algum termo que j foi mencionado, substituindo-o na orao subordinada adjetiva. Se este pronome, na orao adjetiva, exercer a funo sinttica de sujeito, deve o verbo concordar com o termo antecedente. Se, na orao adjetiva, algum termo (verbo, adjetivo, substantivo, advrbio) exigir uma preposio em relao a esse antecedente, esta

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI preposio dever ser colocada antes do pronome relativo, substituto do antecedente. Para facilitar, vamos ao exemplo fornecido pela opo (B). Podemos desmembrar o perodo composto em duas oraes: 1 - A fonte fica no alto daquela encosta. 2 - A fonte saciar nossa sede. Aps a unio das duas oraes em um s perodo, a palavra fonte, que est repetida, ser substituda pelo pronome relativo que: A fonte que saciar nossa sede fica no alto daquela encosta. Assim, a orao que no apresenta o pronome chamada de orao principal (a 1 orao do nosso exemplo), enquanto que a segunda, por estar definindo o alcance da palavra fonte (no qualquer fonte, a fonte que saciar a nossa sede), tem valor adjetivo (a orao poderia ser substituda por um adjetivo, como fonte dourada) e chamada de orao subordinada adjetiva restritiva. Como a palavra fonte, representada na orao adjetiva pelo pronome relativo que, exerce a funo de sujeito na 2 orao (A fonte saciar nossa sede.), no requer o emprego de nenhuma preposio antes do pronome. Vimos, portanto, que essa opo (B) no atende ao enunciado (na lacuna, h apenas o pronome, sem preposio). Imagine agora que a 2 orao fosse outra: 1 - A fonte fica no alto daquela encosta. 2 - Eu me referi fonte. O novo perodo composto seria: A fonte ... que eu me referi fica no alto daquela encosta. Note que, na segunda orao, a palavra fonte precedida da preposio a (contrada com o artigo formando : Eu me referi fonte) e exerce a funo sinttica de objeto indireto (Algum se refere a alguma coisa). Como, na orao subordinada adjetiva do perodo composto, essa palavra representada pelo pronome relativo que, a preposio a deve anteceder o pronome: A fonte | a que eu me referi | fica no alto daquela encosta.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Vejamos, agora, a construo apresentada na opo (C), tida como correta: H sonhos ...... impossvel se desviar, quando se pensa no futuro. As trs oraes so: 1 orao H sonhos 2 orao [sonhos] impossvel se desviar 3 orao quando se pensa no futuro (orao adverbial, que no nos interessa para a anlise da regncia verbal) A palavra sonhos seria substituda pelo pronome relativo que. Vamos analisar, agora, a transitividade do verbo desviar: Algum se desvia de alguma coisa um verbo transitivo indireto, regendo a preposio de. Assim, a construo correta ser: H sonhos de que [dos sonhos] impossvel se desviar, quando se pensa no futuro.. Essa , pois, a resposta CORRETA. Para concluir, note que o pronome se um ndice de indeterminao do sujeito (pronome SE + verbo transitivo indireto), formando com o verbo desviar uma construo genrica (Desviar-se dos sonhos impossvel). Por apresentar um sujeito oracional reduzido do infinitivo (desviar), o verbo ser e o adjetivo impossvel permaneceram neutros (masculino singular). Em relao a essa anlise, se restar dvida, volte a ler a Aula 1 Verbo e Aula 2 - Concordncia, nos pontos em que tratamos desse assunto. Veja como seriam preenchidas as lacunas das demais opes: (A) Como vimos, a orao que tem incio com a conjuno que se liga diretamente locuo verbal (Continuamos a avaliar). Em uma locuo verbal, devemos avaliar a transitividade do verbo principal; avaliar um verbo transitivo direto, no devendo ser colocada nenhuma preposio antes da conjuno: Continuamos a avaliar que seria melhor se voc desistisse da eleio.. (D) As duas oraes so: 1 - Todos os momentos ficaram impressos na minha memria. 2 - Devaneamos ... todos os momentos. www.pontodosconcursos.com.br 5

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O verbo devanear, na acepo de deixar-se ir em pensamentos vagos intransitivo (sem complemento) ou transitivo direto, com a preposio em. Como h complemento (momentos), devemos empregar esta ltima forma na orao (Devaneamos em todos os momentos). Quando formado um nico perodo para as duas oraes, a preposio em deve anteceder o pronome relativo que, substituto da palavra momentos: Todos os momentos em que devaneamos ficaram impressos na minha memria. (E) O verbo ater-se (pronominal) transitivo indireto, regendo a preposio a: Algum se atm a alguma coisa (olhe a acentuao!). Na lacuna, emprega-se um pronome relativo que tem por referente a palavra livros. A orao subordinada adjetiva, antes da substituio pelo pronome e na ordem direta, seria: [Eu] me ative aos livros. Assim, a preposio a deve anteceder o pronome relativo que: Dos livros a que me ative nos ltimos dias, apenas dois tm grande valor.. Em tempo e antes que algum comece a se perguntar: Dos livros, que introduz o perodo, pertence orao principal: Apenas dois dos livros [a que me ative nos ltimos dias] tm grande valor. 2 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) As expresses de que e com que preenchem corretamente, nessa ordem, as lacunas da frase: (A)) O prestgio ...... o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois um tratado poltico ...... muitos tm muito a aprender. (B) As qualidades morais ...... muitos estavam habituados a considerar como tais foram substitudas pelas polticas, no tratado ...... Maquiavel tornou uma obra basilar. (C) Os valores abstratos ...... muita gente costuma cultuar no tinham, para Maquiavel, qualquer aplicao ...... pudesse se valer na anlise da poltica. (D) O adjetivo maquiavlico, ...... muitos utilizam para denegrir o carter de algum, ganhou uma acepo ...... costumam discordar os cientistas polticos. (E) A leitura de O Prncipe, ...... muita gente at hoje se entrega, interessa a todos ...... se sintam envolvidos na lgica da poltica. www.pontodosconcursos.com.br 6

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Gabarito: A Comentrio. Vamos analisar lacuna por lacuna. (A) O prestgio ..... o texto de Maquiavel desfruta at hoje o verbo desfrutar, na construo, transitivo indireto com a preposio de (Algum desfruta de alguma coisa); o pronome relativo se refere a prestgio. Logo a primeira lacuna dever ser preenchida com de que. Em seguida, na passagem pois um tratado poltico ..... muitos tm muito a aprender, devemos analisar a transitividade do verbo principal da locuo verbal ter a aprender. O verbo aprender, por estar acompanhado do advrbio muito, apresenta, na construo, a forma transitiva indireta, acompanhado da preposio com (da mesma forma que em Eu aprendi muito com os meus erros). Como o pronome relativo substitui a expresso tratado poltico, a construo deveria ser: pois um tratado poltico com que muitos tm muito a aprender. Lacunas: de que / com que - esta a resposta correta. (B) O verbo considerar transitivo direto. Na orao Muitos estavam habituados a considerar as qualidades morais (termo este que ser substitudo pelo pronome relativo), no h necessidade do emprego de preposio alguma, j que o verbo considerar transitivo direto. Assim, a primeira lacuna ser preenchida somente com o pronome relativo: As qualidades morais que muitos estavam habituados a considerar como tais.... Na segunda lacuna, o pronome relativo exerce a funo de objeto direto do verbo tornar. Este verbo , na construo, transobjetivo, ou seja, alm do objeto direto, requer um predicativo do objeto direto (j falamos sobre isso na Aula 1 Verbos, questo 31). Aps a substituio do pronome relativo pelo substantivo (seu antecedente), a construo seria: Maquiavel tornou o tratado uma obra basilar, em que o tratado exerce a funo de objeto direto e uma obra basilar, predicativo do objeto direto. Para deixarmos essa funo de objeto direto bastante clara, vamos trocar o substantivo por um pronome oblquo: Maquiavel tornou-o uma obra basilar.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Observe que obra basilar tem valor adjetivo (atribui uma qualidade) em relao a tratado, e com ele no se confunde. O predicativo do objeto uma funo necessria compreenso. No haveria nexo se este elemento faltasse ao perodo: Maquiavel tornou o tratado ... a pergunta provavelmente seria: tornou o tratado o qu? O elemento que completa essa orao exerce a funo de predicativo do objeto. Como o objeto direto no requer preposio, na segunda lacuna h somente o pronome relativo: no tratado que Maquiavel tornou uma obra basilar. Lacunas: que / que (C) Muita gente costuma cultuar alguma coisa o verbo cultuar (principal da locuo) transitivo direto. Assim, na primeira lacuna, h apenas o pronome relativo que se refere a valores abstratos: Os valores abstratos que muita gente costuma cultuar.... No segundo perodo, o verbo valer-se exige complemento indireto com a preposio de (Algum pode se valer de alguma coisa). Essa preposio ir anteceder o pronome relativo: qualquer aplicao de que pudesse se valer na anlise da poltica.. Lacunas: que / de que (D) O verbo utilizar transitivo direto muitos utilizam o adjetivo maquiavlico. No h necessidade de se empregar preposio alguma O adjetivo maquiavlico, que muitos utilizam para denegrir o carter de algum.... Na seqncia, o verbo discordar (verbo principal da locuo verbal) transitivo indireto, com a preposio de (Algum discorda de alguma coisa). Observe que a orao est na ordem invertida: os cientistas polticos sujeito: ... ganhou uma acepo de que costumam discordar os cientistas polticos. (equivalente a os cientistas polticos costumam discordar da acepo). Lacunas: que / de que (E) Algum se (pronominal) preposio deve de O Prncipe: se entrega.... entrega a alguma coisa o verbo entregar-se transitivo indireto com a preposio a. Esta anteceder o pronome relativo que substitui a leitura A leitura de O Prncipe, a que muita gente at hoje

Na seqncia, temos um caso de regncia nominal o adjetivo envolvidos exige a preposio em (Algum se sente envolvido em alguma situao). Esse complemento nominal j est representado por www.pontodosconcursos.com.br 8

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI na lgica da poltica. J o pronome relativo exerce a funo de sujeito da orao subordinada adjetiva e se refere a todos: todos se sintam envolvidos na lgica da poltica. A construo seria: ... interessa a todos que se sintam envolvidos na lgica da poltica. Lacunas: a que / que 3 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) Para entender o de que vou aqui tratar no necessrio saber o que so os buracos negros. A frase acima permanecer correta caso se substitua o elemento sublinhado por (A) o de que aqui me referirei. (B) aquilo que irei aludir. (C) o que aqui me reportarei. (D) quilo de que aqui exporei. (E)) o de que aqui me ocuparei. Gabarito: E Comentrio. Pode parecer estranha num primeiro momento, mas est perfeita a construo Para entender o de que vou tratar. Algum entende alguma coisa. O objeto direto do verbo entender o pronome demonstrativo o. Para ter certeza de que esse o mesmo um pronome demonstrativo, tente troc-lo por aquele (outro demonstrativo): Para entender aquilo de que vou tratar. Deu certo! Ento demonstrativo mesmo. S para lembrar, esse o no poderia ser de maneira alguma um artigo definido (costumo brincar dizendo que artigo como ARROZ s serve para acompanhar. Ele s pode ser usado ao lado de um substantivo ou pronome substantivo, implcito ou explcito: O meu carro mais bonito que o seu [carro].). De volta questo, vimos que o objeto direto de entender. O pronome relativo que, acompanhado da preposio de (exigida pelo verbo tratar), se refere a esse pronome demonstrativo. Por isso, coloquialmente, ocorre essa contrao Para entender do que vou tratar. O que o examinador busca nessa questo saber em qual das construes apresentadas tambm est correto o emprego do pronome relativo. www.pontodosconcursos.com.br 9

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Uma boa maneira de analisar a partir da regncia verbal da orao subordinada adjetiva (para simplificar, retire o aqui de todas as opes): (A) Algum se refere a alguma coisa (transitivo indireto com a preposio a) assim, Para entender o a que me referirei indevida o emprego da preposio de; (B) Algum alude a alguma coisa (transitivo indireto com a preposio a) a troca seria, ento, Para entender aquilo a que irei aludir; (C) Algum se reporta a alguma coisa (transitivo indireto com a preposio a) a substituio seria Para entender o a que me reportarei; (D) Algum expe alguma coisa (transitivo direto) a nova construo seria Para entender o que irei expor; (E) Algum se ocupa com ou de alguma coisa (no sentido de tratar, o verbo ocupar-se transitivo indireto com as preposies com ou de, indistintamente Ocupou-se dos/com os problemas domsticos) como h a possibilidade de usar a preposio de, est correta a resposta: Para entender o de que me ocuparei. 4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Quando lhe disseram que tambm se caam borboletas e andorinhas... A frase cujo verbo, tambm grifado, apresenta regncia idntica do grifado na frase acima : (A) ...que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul... (B)...que sabem reduzir a cabea de um morto... (C) Queria assistir a uma dessas operaes... (D) ...que ele tinha contas a acertar... (E) Ele no me fez nenhum mal! Gabarito: E Comentrio. O que ser analisado, a partir dessa questo, a transitividade do verbo, que, como vimos, se refere regncia do verbo em determinada construo. www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O verbo dizer, na estrutura oracional apresentada, transitivo direto e indireto (objeto direto: que tambm se caam borboletas e andorinhas e objeto indireto: lhe). Vamos analisar a transitividade de cada um dos verbos apresentados nas opes: (A) transitivo direto (fez uma viagem de explorao Amrica do Sul objeto direto sublinhado); (B) transitivo direto (objeto direto oracional sublinhado: sabem reduzir a cabea de um morto); (C) transitivo indireto (objeto indireto regido pela preposio a: uma dessas operaes); (D) transitivo direto (objeto direto: contas a acertar); (E) transitivo direto e indireto (GABARITO) objeto direto: nenhum mal; objeto indireto me. Aproveitamos para lembrar que os pronomes oblquos me, te, se, nos e vos podem atuar tanto como objetos diretos quanto como objetos indiretos. Para a anlise, no vai adiantar nada trocar o me pelo a mim, ou o nos pelo a ns. Esses pronomes oblquos (mim, ti, ele, ela, ns, vs, eles, elas) devem estar sempre acompanhados de preposio. Voc estaria trocando seis por meia dzia. A melhor forma trocar o pronome pelo nome (substantivo). Assim, no exemplo: Ele no me fez mal no lugar do pronome (me) devemos usar um substantivo menino: Ele no fez mal ao menino. Ficou clara a necessidade da preposio antes do nome. Assim, o pronome me mesmo o objeto indireto da construo. 5 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) ... os portos da Amaznia tm um sistema de braos flutuantes... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... choveu menos na Amaznia. (B) ... assim como aconteceu no incio do sculo XX. (C)) ... duplicando o impacto sobre o ambiente. (D) ... que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas. (E) ... a atual seca se torna mais relativa. www.pontodosconcursos.com.br 11

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Gabarito: C Comentrio. O verbo ter, na construo, transitivo direto (objeto direto um sistema de braos flutuantes). Vamos verificar a transitividade dos demais verbos: (A) intransitivo A expresso na Amaznia apresenta valor circunstancial de lugar um advrbio e, portanto, exerce a funo sinttica de adjunto adverbial. (B) intransitivo O mesmo ocorre com a expresso adverbial no incio do sculo XX, que apresenta um valor circunstancial de tempo/momento. (C) transitivo direto O objeto direto o impacto sobre o ambiente. ESSA A RESPOSTA CERTA! (D) transitivo indireto Esse um emprego clssico de sujeito indeterminado. Como vimos na aula sobre concordncia, o sujeito indeterminado se constri de duas formas: com verbos transitivos indiretos, intransitivos ou de ligao, na 3 pessoa do singular acompanhado do ndice de indeterminao do sujeito se; com verbos de qualquer transitividade, na 3 pessoa do plural (sem o pronome). Foi apresentada a primeira forma: que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas (objeto indireto sublinhado). (E) Essa foi a opo mais difcil. O verbo tornar, na construo apresentada, alm do objeto direto (representado pelo pronome se), exige tambm um outro complemento o predicativo do objeto direto: mais relativa. Esse um verbo transobjetivo, que requer dois complementos objeto direto e predicativo do objeto direto. 6 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) ... que elas no tm cheiro, nem temperaturas, nem rudos, nem mosquitos... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) Nada, enfim, do que acontece nas desconfortveis paisagens reais. (B) Agradeci-lhe, horrorizado. (C) Porque a poesia no apenas a verdade... www.pontodosconcursos.com.br 12

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) Jamais acreditei em observao direta... (E)) No se pode conhecer nada num minuto... Gabarito: E Comentrio. Novamente, foi exigida a transitividade do verbo ter, que, na estrutura, direta. Os demais verbos tm a seguinte transitividade: (A) acontecer - intransitivo (B) O verbo agradecer , na orao, transitivo indireto (objeto indireto: lhe). Esse um verbo especial que merece alguns comentrios. Constri-se com objeto direto para coisa e indireto para pessoa (Agradeo a Deus [O.I.] sua salvao [O.D].). Tambm ocorre a sintaxe agradecer-lhe por algo, por causa da significao motivo ou causa (verbo + objeto indireto + adjunto adverbial de causa). Na questo, foi dispensado o objeto direto, mantendo-se, somente, o indireto (lhe). (C) ser - verbo de ligao. (D) acreditar transitivo indireto, com a preposio em. (E) Esse foi o gabarito. O verbo conhecer transitivo direto (Algum conhece alguma coisa). Note que a estrutura apresentada possibilita duas anlises: 1 No se pode conhecer nada o sintagma sublinhado o sujeito oracional do verbo poder o verbo poder, na orao, transitivo direto e est construdo em voz passiva (no se pode isso); 2 No se pode conhecer nada nada o sujeito da locuo verbal pode conhecer. O verbo principal (conhecer) transitivo direto, condio necessria para a construo de voz passiva. Como o que est em questo a transitividade do verbo, ainda que seja essa a anlise sinttica, permanece correta a opo. Mais sobre isso, veja no comentrio questo 10 da Aula 2 Concordncia. 7 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O Conselho Nacional de Justia precisar de segmentos setoriais... (1o pargrafo) O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase: (A) ... tornando-a mais rpida... (B) ... limita a liberdade dos juzes... (C) ... e pode permitir a influncia do Executivo... (D) ... se a aplicao for restrita a matrias tributrias... (E) ... mas valem apenas para os advogados privados... Gabarito: E Comentrio. O verbo em epgrafe transitivo indireto (precisar de segmentos setoriais). A construo verbal que apresenta idntica transitividade a da letra (E) valem para os advogados. Vamos analisar a dos demais verbos: (A) transobjetivo objeto direto: a; predicativo do objeto direto: mais rpida; (B) transitivo direto objeto direto: a liberdade dos juzes; (C) transitivo direto objeto direto: a influncia do Executivo; (D) verbo de ligao predicativo do sujeito: restrita; complemento nominal (liga-se ao adjetivo restrita): a matrias tributrias. Essa era a pegadinha da questo. Muita gente deve ter marcado essa opo como correta imaginando que o elemento que exerce a funo de complemento nominal seria objeto indireto ledo engano! No foi toa que a opo correta era a letra (E). 8 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Para responder a esta questo, considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande. QUALIDADE DE VIDA Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida. Urbanizada, arborizada, sem favelas

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. Julgue a assertiva abaixo a partir dos elementos no texto existentes, : (A) Os verbos oferecer e registrar exigem o mesmo tipo de complemento. Item CORRETO Comentrio. Ambos os verbos tm, no texto, transitividade direta. O objeto direto de oferecer melhor ndice de qualidade de vida, enquanto que o do verbo registrar alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. 9 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006) ... e as cotaes generosas empolgam os usineiros ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) Nem s de problemas vive o campo. (B) Enquanto estrelas de primeira grandeza como a soja vergam sob uma conjuntura desfavorvel ... (C) A razo a alta do petrleo ... (D)) ... e h meia centena de novas usinas projetadas ... (E) ... que torna o lcool um combustvel atraente. Gabarito: D Comentrio. O verbo em questo empolgar, que, na orao, transitivo direto. Vamos analisar as opes: (A) transitivo indireto - objeto indireto de problemas. O campo o sujeito da orao. (B) intransitivo a expresso sob uma conjuntura desfavorvel exerce a funo de adjunto adverbial. (C) verbo de ligao predicativo do sujeito: a alta do petrleo. www.pontodosconcursos.com.br 15

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) O verbo haver no sentido de existncia impessoal, no possui sujeito. O que se segue o objeto direto. Ele , portanto, um verbo transitivo direto. ESSA A RESPOSTA CERTA!!! Cuidado para no confundir essa anlise com a do verbo existir. Esse, sim, possui sujeito e com ele deve concordar. Como a expresso meia centena de novas usinas projetadas exerce a funo de objeto direto do verbo haver, mesmo que estivesse representada por um termo no plural, no afetaria a flexo do verbo, que se mantm na 3 pessoa do singular. (E) Novamente, a banca explorou o conceito de verbo transobjetivo. Mais uma vez, empregou o verbo tornar em uma opo que buscava o verbo transitivo direto. J dissemos mas vamos repetir: estes verbos exigem, alm do objeto direto, um complemento o predicativo do objeto direto. Por isso, no atendeu ao enunciado. 10 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) As liberdades ...... se refere o autor dizem respeito a direitos ...... se ocupa a nossa Constituio. Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima, na ordem dada, as expresses: (A)) a que - de que (B) de que - com que (C) a cujas - de cujos (D) que - em que (E) em que - aos quais Gabarito: A Comentrio. Em relao primeira lacuna, o verbo referir-se transitivo indireto, exigindo a preposio a. Como o pronome relativo substitui o substantivo liberdades, a opo que pode preencher o espao a que (sem acento grave). A nica opo que apresenta essa forma (A). Para confirmar o gabarito, veremos que a segunda lacuna deve ser preenchida pelo pronome relativo cujo referente direitos e pela preposio de, exigncia do verbo ocupar-se. Assim, a lacuna deve ser preenchida com de que. www.pontodosconcursos.com.br 16

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O perodo seria: As liberdades a que se refere o autor dizem respeito a direitos de que se ocupa a nossa Constituio. 11 - (CEAL Advogado / Junho 2005) O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico. Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por franqueia, as expresses sublinhadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) nas aparncias - no prestgio. (B) s aparncias - do prestgio. (C)) pelas aparncias - o prestgio. (D) pelas aparncias - pelo prestgio. (E) nas aparncias - para com o prestgio. Gabarito: C Comentrio. Essa questo o mote para tratarmos de regncia nominal. O termo regente, nesse caso, ser um adjetivo, um advrbio ou um substantivo. Esta palavra exigir o emprego de determinada preposio. Na questo, so dois os substantivos empregados na forma original culto e acesso. O examinador sugere a troca, respectivamente, por zelo e franquear (neste ltimo caso, passa a ser regncia verbal). O substantivo zelo usado costumeiramente com a preposio por, mas admite tambm as preposies a, de, para e com. Assim, eliminam-se as opes (A) e (E), que indicam a preposio em. J o verbo franquear transitivo direto (Algum franqueia alguma coisa). A nica opo correta , portanto, a de letra C. De todas as provas que pesquisamos, essa foi a nica questo exclusiva sobre regncia nominal e uma das raras que abordam o assunto. 12 - (IPEA Assessor Especializado / Novembro 2004)

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Na frase Preferimos confiar e acreditar nas coisas..., a expresso sublinhada complementa corretamente, ao mesmo tempo, dois verbos que tm a mesma regncia: confiar em, acreditar em. Do mesmo modo, est tambm correta a seguinte construo: Preferimos (A) ignorar e desconfiar das coisas... (B) subestimar e descuidar das coisas... (C) no suspeitar e negligenciar as coisas... (D) nos desviar e evitar as coisas... (E))nos contrapor e resistir s coisas... Gabarito: E Comentrio. Quando um mesmo complemento servir a dois verbos, deve-se tomar muito cuidado com a regncia destes para que no haja prejuzo gramatical. Se os verbos apresentarem diferentes transitividades e/ou regerem preposies diversas, dever ser repetido o complemento em cada ocorrncia, respeitada a regncia de cada um dos verbos. Vamos aos exemplos: (A) verbo ignorar = Algum ignora alguma coisa = verbo transitivo direto verbo desconfiar = Algum desconfia de alguma coisa = verbo transitivo indireto com a preposio de No podemos colocar o mesmo complemento para ambos os verbos, pois apresentam transitividades distintas. A estrutura mais adequada seria: ignorar as coisas e desconfiar delas. (B) verbo subestimar = Algum subestima alguma coisa = verbo transitivo direto verbo descuidar = Algum descuida de alguma coisa = verbo transitivo indireto com a preposio de A construo poderia ser: subestimar as coisas e descuidar delas (cada verbo com o seu complemento). (C) verbo suspeitar = Algum suspeita de alguma coisa = transitivo indireto com a preposio de verbo negligenciar transitivo direto = Algum negligencia alguma coisa =

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Construo possvel: no suspeitar das coisas e negligenci-las. (D) verbo desviar-se = Algum desvia-se de alguma coisa = transitivo indireto com a preposio de verbo evitar = Algum evita alguma coisa = transitivo direto Possibilidade de estrutura: [Preferimos] nos desviar das coisas e evitlas. (E) Os dois verbos aceitam complementos indiretos com a preposio a: verbo contrapor-se = Algum se contrape a alguma coisa verbo resistir = Algum resiste a alguma coisa Somente nessa situao, possvel o mesmo complemento se ligar a dois verbos: nos contrapor e resistir s coisas. ESSA A RESPOSTA CORRETA. Sobre a possibilidade de flexo do infinitivo, reveja a aula sobre concordncia, comentrio questo 26, item (B). CRASE

Bom filho ... casa torna


A partir desse adgio, comeamos nossa aula sobre crase. E a, como voc preencheu a lacuna? Com um a? Dois? Um com acento grave? Afinal, o que crase? Isso no nos cansamos de repetir CRASE NO O ACENTO, CRASE O FENMENO!. Portanto, rejeito a forma crasear (arghh....), mesmo j tendo sido registrada nos melhores dicionrios e aceita por tantos professores e gramticos gabaritados. Prefiro usar colocar o acento grave, indicativo de crase ou ocorre crase (fuso) - essa expresso voc vai ler bastante a partir de agora. D-se o nome de crase ao encontro de duas vogais iguais e contguas. Na lngua portuguesa, s se registram com o acento grave os encontros da preposio a com outro a, que poder ser um artigo definido feminino, um pronome demonstrativo ou um pronome relativo. COMO ANALISAR A OCORRNCIA DE CRASE?

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Da mesma forma como voc ensina uma criana a atravessar a rua. Filhinho, voc deve olhar para os dois lados!. Ento aplicamos essa lio anlise de crase devemos olhar para os dois lados. TERMO REGENTE + TERMO REGIDO: De um lado, h um termo regente, que pode ou no exigir uma preposio (e, nesta aula, s nos interessa a preposio a). Do outro lado, h um termo regido, que pode aceitar ou no um artigo definido feminino. Nessa posio de termo regido tambm pode existir um pronome demonstrativo a(s), aquele(s), aquela(s) ou aquilo, um pronome relativo a qual/as quais. Se houver o encontro da preposio a com o outro a, OCORRE A CRASE: os dois viram um s a e recebem o acento grave (`) para indicar essa fuso: . Voltando ao ditado, antes de qualquer coisa, ajuda (e muito) construir a orao na ordem direta Bom filho torna ... casa.. De um lado, o termo regente (verbo tornar) exige a preposio a (tem o mesmo sentido e regncia do verbo retornar Algum torna/retorna a algum lugar.). Do outro lado, casa, no sentido de lar, no recebe o acompanhamento do artigo (Quando eu for para casa, avisarei. / Passei o fim de semana em casa.). Esse casa s aceita artigo quando identificado como a casa de algum (Nunca mais piso na casa da minha sogra!) Como o termo regido no aceita o artigo definido, h a ocorrncia de apenas um a , que a preposio exigida pelo termo regente, no ocorrendo crase. Por isso, a construo correta bom filho a casa torna. Em resumo: s haver crase (fuso) se houver dois as - o termo regente exigir a preposio a e o termo regido: for o pronome demonstrativo a(s), aquele(s), aquela(s), aquilo; for o pronome relativo a qual / as quais; admitir artigo definido feminino (singular ou plural): a(s). Para ter certeza de que a palavra admite o artigo definido feminino, construa uma frase em que essa palavra seja o sujeito e verifique a possibilidade de colocar o artigo antes dela. Exemplo: a palavra escolhida voc: no seria possvel usar o artigo feminino antes desse pronome de tratamento -A voc est linda hoje-, logo no h crase antes de voc. www.pontodosconcursos.com.br 20

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Nesse resumo esto vrias daquelas regras de crase. No ocorre crase: antes de palavra masculina (pois no admite artigo definido feminino por ser masculina); antes de verbo (pois no admite artigo definido feminino mesmo quando substantivado, recebe o artigo masculino e no feminino o ranger, o regressar); antes de pronomes em geral; com exceo dos pronomes possessivos (como veremos adiante) e os enumerados no resumo (demonstrativos a, aquele, aquela, aquilo, e relativos a qual, e seus plurais), todos os demais no admitem artigo definido feminino; antes de substantivos em sentido vago, genrico (no admitem artigo definido feminino por serem vagos, genricos, como no exemplo do adgio); em expresses de palavras repetidas (cara a cara, dia a dia, boca a boca). Existem alguns casos em que o a recebe o acento grave () mesmo no havendo esse encontro de dois as. So os chamados casos especiais: locues femininas, sejam elas adverbiais ( fora, vista), adjetivas ( fantasia, toa), conjuntivas ( medida que, proporo que) ou prepositivas ( espera de, procura de); diante de masculino, em que esteja subentendida a expresso moda de, maneira de (Ele escrevia Machado de Assis., O artilheiro fez um gol Romrio.). Cuidado: em bife a cavalo ou em frango a passarinho no est subentendida essa expresso (no maneira do cavalo ou do passarinho) e, por isso, no leva acento.

Por fim, antes de iniciarmos os comentrios s questes de prova, destacamos dois casos chamados facultativos, explicando onde reside essa faculdade: pronomes possessivos esses pronomes admitem o artigo definido antes de si (Minha mesa est suja ou A minha mesa est suja). Por isso, caso se empregue o pronome possessivo com artigo, desde que o termo regente exija preposio a, haver crase (preposio a + artigo definido feminino + www.pontodosconcursos.com.br 21

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI possessivo = sua Refiro-me sua irm.); em se escolhendo no colocar o artigo antes do possessivo, haver somente a preposio e, por isso, no haver a ocorrncia de crase (preposio a + possessivo = a sua - Refiro-me a sua irm.). Alguns autores chamam de um caso facultativo de crase, mas o que ocorre, na verdade, o uso opcional do artigo definido feminino; com a locuo prepositiva at a (que a juno das duas preposies: at + a). Havendo um termo regido que admita o artigo definido, haver crase (at a + a = at Andei at entrada de sua casa.). Essa locuo prepositiva equivale preposio at, que, quando usada na forma simples, no leva fuso de dois as, pois s existe um o artigo (at + a = at a - Andei at a entrada de sua casa.). Por isso, alguns falam simplesmente que, com a preposio at, a crase facultativa. Na verdade, o que facultativo o uso da locuo prepositiva at a ou da preposio simples at com a primeira, haver crase (at ); com segunda, no (at a).

A maior parte das questes de crase envolvem o esquema TERMO REGENTE + TERMO REGIDO, como veremos a partir de agora. QUESTES DA FUNDAO CARLOS CHAGAS - CRASE 13 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto pblico, mas somos propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional. (B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos todos, em nossa vida comum. (C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e profissionais que do graa nossa vida. (D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns. (E)) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas. www.pontodosconcursos.com.br 22

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Gabarito: E Comentrio. Para confirmar a existncia da preposio antes de aqueles, necessrio, primeiramente, organizarmos a orao na ordem direta. Para isso, partimos do verbo ser e, para haver lgica, do adjetivo intil. O que intil? Resposta: recomendar desprendimento. O verbo recomendar, na construo, transitivo direto e indireto (Recomendar alguma coisa a algum). O que se recomenda (ou seja, qual o objeto direto)? Desprendimento. A quem se recomenda desprendimento (qual o objeto indireto?) queles [a + aqueles] que alimentam um preconceito. Ento, seguindo a anlise de TERMO REGENTE + TERMO REGIDO, o termo regente, verbo recomendar, exige a preposio a. O termo regido o pronome demonstrativo aqueles. Houve crase, devendo ser indicado com o acento grave: queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento construo perfeita. Na seqncia, h outra ocorrncia de crase: TERMO REGENTE verbo reservar: Algum reserva alguma coisa a algum. Como est acompanhado do pronome se apassivador, o pronome este, que se refere a desprendimento o sujeito paciente. Como vimos na aula sobre verbos, o objeto indireto da voz ativa (Fulano reservou alguma coisa a algum) continua a exercer a mesma funo na voz passiva (Alguma coisa foi reservada por Fulano a algum) - tpico Vozes Verbais da Aula 1 - Verbos. Como o termo regente exige a preposio a e o termo regido (pessoas generosas) admite artigo definido feminino plural, h ocorrncia de crase, estando correta a construo: ...este se reserva s pessoas generosas. Os demais itens apresentam as seguintes incorrees. (A) Dos dois registros de crase, somente o segundo est incorreto. Na primeira ocorrncia, o termo regente o verbo reportar-se, que exige a preposio a (Algum se reporta a algum/alguma coisa). O termo regido o substantivo inexperincia, que aceita o artigo definido feminino. H, portanto, ocorrncia de crase, que est devidamente indicada pelo acento grave em Reportamo-nos inexperincia de um cidado.... www.pontodosconcursos.com.br 23

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI J no segundo registro, o termo regente propensos (adjetivo) exige a preposio a (Algum propenso a alguma coisa). Contudo, o termo regido no admite o artigo definido, pois um verbo (rejeitar). A construo seria: somos propensos a rejeitar a candidatura de um poltico profissional. (B) A primeira ocorrncia de crase est corretamente indicada. O termo regente culto exige a preposio a; o termo regido aparncias admite o artigo definido feminino plural h crase: O culto s aparncias. J no segundo, o termo regente, o verbo prender, transitivo direto e indireto e exige a preposio a (Algum se prende a alguma coisa); no entanto, o termo regido o pronome pessoal elas, que no admite o artigo definido antes de si. H, portanto, apenas um a, que a preposio uma vez que a elas nos prendemos todos, em nossa vida comum. (C) O termo regente caber transitivo indireto (Alguma coisa cabe a algum). A expresso que exerce a funo de objeto indireto a gente, que, segundo o contexto, apresenta a acepo equivalente a ns; uma vez antecedida da preposio a, forma crase. Para a anlise, no se deve levar em conta a expresso denotativa que; na ordem direta, a construo seria: identificar os preconceitos (sujeito) cabe gente.. Em seguida, o termo regente, verbo afetar, transitivo indireto e exige a preposio a (Alguma coisa afeta a algum). O termo regido aqueles artistas e profissionais. Como a preposio a, exigida pelo termo regente, se encontra com o pronome demonstrativo aqueles, h ocorrncia de crase, devendo haver o correspondente registro: sobretudo os que afetam queles artistas crase corretamente indicada. Finalmente, o termo regente dar transitivo direto (objeto direto: graa) e indireto (obj.indireto: nossa vida), devendo o complemento indireto ser precedido da preposio a. Como o termo regido iniciado por um pronome possessivo, o emprego de artigo definido feminino facultativo, podendo ocorrer crase ou no (profissionais que do graa a / nossa vida). Portanto, est correta a indicao de crase. (D) O termo regente, verbo assistir, no sentido de ver, presenciar, transitivo indireto, exigindo a preposio a. O termo regido exibio, que admite artigo definido feminino. H crase: Assistimos www.pontodosconcursos.com.br 24

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI exibio descarada de preconceitos.... Correto emprego do acento grave. O erro est na seqncia: o termo regente, verbo causar, transitivo direto (coisa) e indireto (pessoa) (Fulano causou alguma coisa a algum), regendo a preposio a; o termo regido pessoas, que admite o artigo definido feminino plural. Houve o registro desse artigo, mas faltou a indicao de crase para registrar a existncia da preposio. A forma correta seria: que tantos dissabores causam s pessoas.... Por fim, a expresso distncia objeto de bastante polmica. A maioria dos gramticos afirma que, sem especificao, a expresso no recebe acento (Mantenha-se a distncia.). Havendo definio dessa distncia, usa-se o acento grave (Mantenha-se distncia de 10 metros.). No se trata de termo regente termo regido. um dos casos especiais mencionados no incio dessa parte da aula. Contudo (agora vem a polmica), segundo Celso Luft, atualmente se admite o acento nessa construo, considerando-se como locuo adverbial. Note que o examinador, nesta questo, no deixou clara a sua posio, ao indicar outro erro de crase antes dessa expresso. timo, pois no precisamos nos preocupar em indicar o erro da opo. Mas, mesmo assim, todo cuidado pouco. Leve esse conhecimento para a prova e, caso se depare com a polmica expresso adverbial a/ distncia, analise as demais opes para afirmar se est certo ou errado o emprego na questo. 14 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto as prticas polticas. Para correo do texto, so necessrias algumas correes. Julgue as substituies propostas abaixo. I. aqueles por queles. II. a exausto por exausto.

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Itens CORRETOS. Comentrio. I O termo regente, a locuo verbal ter prestado, transitiva direta (um servio) e indireta, regendo a preposio a antes do objeto indireto, que, na construo, so dois: poderosos governantes e aqueles. ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes, mas tambm [ter prestado um servio] aqueles que tm interesse... O primeiro termo regido (poderosos governantes) foi corretamente precedido de preposio, formando aos. O segundo, contudo, est incorretamente grafado. A preposio a, exigida pelo termo regente, ao se encontrar com o pronome demonstrativo aqueles forma crase ...mas tambm queles que tm interesse.... II - Logo aps, a locuo adverbial feminina exausto recebe acento grave: ... interesse em analisar exausto as prticas polticas. 15 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004) A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita : (A) Devido circunstncia de no conterem eles a curiosidade, o pesquisador quis, com toda discrio, deixar claro que naquele momento se restringiria a citar a etimologia da palavra. (B) O tema suscitou interesse que chegaram pedir ao palestrante que lhes desse o privilgio de voltar, onde poderiam tirar dvidas acerca do que tinham ouvido. (C) Por todos os ngulos que se observe o ps-modernismo, no se pode minimizar a questo do modo que ele entendido, sob pena de os artistas serem mal-compreendidos. (D) Se os debatedores interviessem, mas sem reivindicar legitimidade exclusiva seus pontos de vista, teria sido mais fcil pr em ordem o que era efetivamente relevante. (E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia manifestava um misto de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas mais complexas. Gabarito: A Comentrio. www.pontodosconcursos.com.br 26

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI A locuo prepositiva devido a tem origem na forma participial adjetiva do verbo dever (devido). Como assim forma participial adjetiva? QUEDIABISSO? CALMA! Vimos que o particpio uma forma nominal que, muitas vezes, exerce a funo que seria prpria de um adjetivo, lembra? Roupa lavada (adjetivo / particpio do verbo lavar), cabelo penteado (adjetivo / particpio do verbo pentear), no foi? Ento, na funo adjetiva, a palavra devido (adjetivo / particpio do verbo dever) concorda em gnero e nmero com o substantivo correspondente e rege a preposio a: Sua ausncia devida a problemas de sade foi notada., Muitos acidentes devidos falta de prudncia dos motoristas so registrados nas estradas brasileiras.. Apesar de condenada por diversos puristas, que acham que essa palavra s deve ser empregada na funo adjetiva, a forma prepositiva devido a abonada por ilustres como Celso Luft, sendo constantemente apresentada em questes de prova. Quando presente na locuo prepositiva (devido a), o vocbulo devido no se flexiona (pertence ao conjunto de palavras invariveis) Devido aos problemas de sade, ela no veio., Muitos acidentes ocorrem devido falta de prudncia dos motoristas.. A preposio a, que faz parte da locuo, poder se contrair ao artigo subseqente, no esquema termo regente termo regido, como vimos recorrentemente neste estudo, havendo crase se o termo regido admitir artigo definido feminino (O espetculo foi cancelado devido chuva). Assim, na opo (A), o termo regente devido a. O termo regido circunstncia, que aceita o artigo definido feminino. Forma-se, ento, crase Devido circunstncia de no conterem eles .... Adiante, o termo regente restringir-se exige a preposio a, mas o termo regido citar no admite artigo definido feminino. Assim, h somente a preposio, no sendo devido o acento grave. Essa opo (A) est certa! Em relao s demais opes, houve deslizes de diversas espcies, inclusive de crase. (B) A locuo verbal chegaram a pedir comporta somente a preposio, no h artigo antes do verbo principal e, assim, no h www.pontodosconcursos.com.br 27

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI justificativa para o acento grave. Em resumo, em locuo verbal, no h crase. Alm disso, houve impropriedade ao empregar o pronome relativo onde, que s pode se referir a lugar ou algo que a isso se assemelhe. Em seu lugar, deveria ter sido usado quando (No momento em que o palestrante voltasse, poderiam tirar dvidas). Sobre o emprego de pronomes relativos, falaremos na prxima aula. (C) Os deslizes foram: sintaxe de regncia e emprego de pronome relativo. Algum observa alguma coisa de um determinado ngulo. Assim, Por todos os ngulos de que se observe o ps-modernismo. Em seguida, alguma coisa entendida de determinado modo. O pronome que se presta a indicar modo como. Assim, a construo deveria ser: ...no se pode minimizar a questo do modo como ele entendido. (D) O termo regente exclusiva exige a preposio a. O termo regido seus pontos de vista no admite o emprego de artigo definido feminino, por ser masculino e plural. Assim, h apenas a preposio: sem reivindicar legitimidade exclusiva a seus pontos de vista. (E) Como mencionamos na aula sobre verbos, a FCC adora o verbo advir. Ele derivado do verbo vir e deve ser conjugado tendo-o por paradigma: (vieram = advieram) por isso advieram perguntas mais complexas. 16 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que chegaram. (B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos buracos negros. (C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas alguma reviso. (D)) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. (E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro.

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: D Comentrio. O termo regente, filiar-se, exige preposio a. O termo regido tradio admite artigo definido feminino. H crase: Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas. Na segunda passagem, o termo regente, curvar-se, exige a preposio a, e o termo regido evidncias admite artigo definido feminino plural. H novamente crase: sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. Como as duas ocorrncias devem ser acentuadas, essa a resposta certa. Vamos analisar as demais opes. (A) O termo regente, verbo opor, transitivo direto e indireto, exigindo a preposio a (Algum se ope a alguma coisa). O termo regido aqueles fundamentalistas. A contrao da preposio com o a do pronome demonstrativo aqueles indicada com o acento: queles. Essa indicao est correta. A segunda, no entanto, est incorreta. Em no admitem rever os resultados que chegaram, o pronome relativo que substitui os resultados em uma orao subordinada adjetiva. O verbo chegar exige a preposio a, que ir anteceder o pronome relativo. No entanto, antes do pronome relativo, no h artigo definido feminino. Assim, antes do pronome relativo, h apenas a preposio, no havendo justificativa para a indicao de crase: no admitem rever os resultados a que chegaram. (B) O termo regente, verbo dispor-se (pronominal), transitivo indireto, exigindo a preposio a (Algum se dispe a alguma coisa). O termo regido, contudo, oracional, no admitindo, assim, um artigo definido feminino. H apenas a preposio: Hawking disps-se a apresentar.... Est incorreta a indicao de crase. Em seguida, o termo regente correes exige a preposio a. O termo regido precedido por um pronome possessivo feminino. Assim, est correta a indicao de crase, por ser facultativo o emprego do artigo definido feminino antes do pronome possessivo (correes a/ sua teoria dos buracos negros). (C) O termo regente, verbo aspirar, no sentido de desejar, transitivo indireto, com a preposio a. O termo regido certezas dogmticas, que admite o artigo definido feminino. H crase, corretamente indicada: A quem aspira s certezas dogmticas.

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Na segunda passagem de indicao de crase, o termo regente sujeitas exige a preposio a, mas o termo regido no admite artigo definido feminino (alguma reviso). Na dvida, construa uma orao em que essa expresso seja o sujeito: Alguma reviso dever ser feita.. Perceba que voc no poderia construir A alguma reviso.... Isso porque essa expresso apresenta valor genrico, vago. Assim, o nico a a preposio, no havendo acento grave: sempre sujeitas a alguma reviso. (E) Vamos falar agora sobre a regncia do verbo preferir. Este verbo, na construo, transitivo direto e indireto, exigindo a preposio a. Assim, no pode haver duas indicaes de crase. Somente antes do objeto indireto cabvel, se o termo regido admitir o artigo definido feminino. O primeiro elemento (certezas dogmticas) exerce a funo de objeto direto, havendo somente o artigo definido feminino (prefere as certezas dogmticas), enquanto que o segundo exerce a funo de objeto indireto. Como o termo regido (hipteses) admite artigo definido feminino, devida a indicao de crase: prefere as certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro. Apesar de no ter sido objeto da questo, vamos analisar esta ltima passagem. O termo regente (sujeitas) exige preposio. Por uma questo de paralelismo sinttico, tanto o primeiro termo regido (verificao) quanto o segundo (erro), por terem sido empregados de maneira genrica, encontram-se indefinidos, ou seja, sem artigos. Assim, est impossibilitada a ocorrncia de crase, pois o que h apenas preposio exigida pelo termo regente (sujeitas a verificao e a erro). O que paralelismo sinttico? Havendo dois ou mais elementos de idntica funo sinttica, o que for feito com um, deve ser repetido nos demais (so raros os casos em que isso no acontece, sempre levando em considerao o contexto). Assim, se fosse empregado o artigo antes do primeiro, o mesmo deveria ser feito em relao ao segundo. 17 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) Uma das maiores causas de desigualdade social prende-se...... dificuldade de acesso ...... informao e qualificao, essenciais ...... conquista de um salrio mais digno. Para completar corretamente a preenchidas, respectivamente, por: (A) - - www.pontodosconcursos.com.br 30 frase, as lacunas devem ser

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) - - a (C) - a - a (D) a - a - (E) a - - Gabarito: A Comentrio. 1 lacuna: Termo regente: prender-se, verbo transitivo direto (pronominal) e indireto, exigindo a preposio a (Algum se prende a alguma coisa). Termo regido: dificuldade, admite artigo definido feminino. H crase: prende-se dificuldade de acesso. 2 lacuna: Nesta opo, h duas possibilidades de construo com acento ou sem acento. Vamos anlise. Termo regente: acesso, exige preposio a (Algum tem acesso a alguma coisa). Termo regido: informao e qualificao. Termo regido: Primeira possibilidade: Apesar de esses vocbulos admitirem artigos definidos, no haveria o seu emprego por estarem usados em sentido vago, genrico (no uma certa informao, qualquer informao), como na orao Informao e qualificao so elementos indispensveis a um candidato. Assim, haveria apenas a preposio: dificuldade de acesso a informao e qualificao. Segunda possibilidade: No emprego de palavras coordenadas, ou seja, palavras que exeram a mesma funo sinttica, em que ambas sejam regidas pela mesma preposio, pode-se repetir a preposio e, caso haja definio, contra-la ao artigo (acesso informao e qualificao). Neste caso, enfatiza-se cada um dos elementos. Contudo, desnecessria essa repetio se o objetivo for enfatizar o grupo que esses elementos formam. Nesta hiptese, os gramticos indicam que, se no se repetir a preposio, no se deve repetir o artigo, recaindo a nfase no conjunto. Assim, a preposio contrada com o artigo antecede apenas o primeiro elemento (acesso informao e qualificao). Assim, essa segunda lacuna poderia ser preenchida das seguintes formas: a (sentido genrico apenas a preposio) ou (sentido

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI determinado, mas enfatizando-se o grupo que os dois elementos formam). 3 lacuna: Termo regente: essenciais, exige preposio a (Coisas so essenciais a algo/algum). Termo regido: conquista, admite artigo definido feminino. H crase: essenciais conquista de um salrio mais digno. A opo da banca em relao segunda lacuna foi pela segunda forma (), uma vez que no h a opo / a / . A resposta, portanto, (A): / / .

18 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004) preciso limitar as concluses ...... poucas informaes e ...... discusses referentes ...... pesquisa. Para completar corretamente a frase preenchidas, respectivamente, por: (A) - as - (B))a - s - (C) a - s - a (D) - s - (E) a - as - a Gabarito: B Comentrio. 1 lacuna: Termo regente: limitar. Na construo, transitivo direto e indireto, regendo a preposio a (Algum limita alguma coisa a algo). Termo regido: poucas informaes. Por estar usado em sentido genrico, sem artigo definido (como em: Dispomos de poucas informaes; Poucas informaes so suficientes para entendermos). Assim, no h crase (somente preposio a): preciso limitar as concluses a poucas informaes. 2 lacuna: Termo regente: limitar (o mesmo termo regente do primeiro caso). Termo regido: discusses. Este vocbulo, ao contrrio do primeiro termo regido, est sendo usado em sentido especfico: no www.pontodosconcursos.com.br 32 as lacunas devero ser

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI so quaisquer discusses; so as discusses referentes ... pesquisa. Ento o termo regido admite o artigo definido feminino, ocorrendo crase: s discusses... 3 lacuna: Termo regente: referente; este adjetivo exige preposio a (Algo referente a alguma coisa). Termo regido: pesquisa. A partir do contexto, percebe-se o uso determinado de pesquisa a que est sendo realizada. Assim, o substantivo admite o artigo definido feminino: referentes pesquisa. 19 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004) Os dados comprovam que, de janeiro ...... julho deste ano, houve aumento na produo de veculos, em comparao com ...... obtida no ano passado. As montadoras passaram ...... exportar uma parte dessa produo. As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas por (A) a - a - a (B) - - a (C) - a - (D) a - - a (E) a - - Gabarito: A Comentrio. 1 lacuna: Para comear, analise uma outra estrutura: A loja funciona das 10h .... 18h. H um artigo (contrado com a preposio de) antes do primeiro elemento (das 10h). Ento, deve haver artigo antes do segundo. Como j existe uma preposio a, ocorre a fuso: das 10h s 18h. A isso se d o nome de paralelismo sinttico (Lembra? O que acontece com um elemento ocorre tambm com os demais de mesma funo sinttica). Note, agora, que antes de janeiro h somente uma preposio (de), no h artigo. Pois, se no h artigo antes do primeiro elemento, no pode haver antes dos demais. A relao de ... a ..., somente com preposies. Por isso, no h crase: de janeiro a julho. Paralelismo nele! 2 lacuna: Na expresso em comparao com j existe uma preposio (com), o que impossibilita a existncia da preposio a. www.pontodosconcursos.com.br 33

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O que ir preencher a lacuna o pronome demonstrativo a, equivalente a aquela, que se refere palavra produo (houve aumento na produo de veculos, em comparao com [a produo] obtida no ano passado). No h dois as, somente um - o pronome demonstrativo. Portanto, no h crase: em comparao com a obtida.... 3 lacuna: Em locuo verbal, h apenas preposio, sem artigo. Por isso, no h crase: As montadoras passaram a exportar. A ordem ser: a, a, a opo (A) 20 - (TRT 23 Regio - Analista Judicirio/Outubro 2004) Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis e ...... outras questes sociais. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por (A) a - - (B) h - a - a (C) a - a - (D) a - - a (E)) h - - a Gabarito: E Comentrio. 1 lacuna: Indica-se, no primeiro perodo, a transposio de tempo. Para isso, deve-se usar o verbo haver, que, no sentido de tempo decorrido, no se flexiona ( impessoal, no possui sujeito). Essa lacuna preenchida por Busca-se h muito tempo.... 2 lacuna: Termo regente: adequada, adjetivo que exige a preposio a (Alguma coisa adequada a outra). Termo regido: expresso das leis, que admite artigo definido feminino. H crase: uma linguagem adequada expresso das leis. 3 lacuna: Termo regente: adequada (o mesmo da lacuna anterior). Termo regido: outras questes sociais, que, por no estar determinado (usado em sentido genrico: tantas outras questes sociais ou quaisquer outras questes sociais), no admite artigo: uma linguagem adequada (...) a outras questes sociais.

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Note que h uma situao especial (uso de expresses em sentido vago) que permite a quebra do paralelismo sinttico (usou artigo antes da primeira, mas no usou antes da segunda). 21 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de 420 quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos ...... pescar. As lacunas da frase respectivamente, por (A)) s - a - a (B) s - - a (C) s - - (D) as - a - (E) as - - Gabarito: A Comentrio. Essa questo apresenta um erro de regncia, mas quem quisesse acertar a questo deveria tampar o nariz e engolir a preposio da primeira lacuna como correta. 1 lacuna: Termo regente: situar-se, na acepo de estar localizado, rege a preposio em, e no a preposio a, como apresentado pelo examinador. Como em nenhuma das opes vimos o respeito sintaxe original do verbo, vamos relevar o erro, empregar a preposio a e continuar a anlise ( assim que se faz prova. No adianta brigar com a banca no momento em que se faz a prova: tente acertar a questo; se errar, a briga comea na segunda-feira, com os recursos). Termo regido: margens, que aceita artigo definido feminino plural. Assim, considerando a hiptese de ser empregada a preposio a, a construo seria que se situa s margens do rio Paraguai. Uma boa maneira de lembrar a regncia de alguns verbos. Os que indicam movimento, normalmente apresentam a preposio a (chegar a, ir a, dirigir-se a), enquanto que os indicativos de situao esttica regem preposio em (situar em, morar em, residir em). www.pontodosconcursos.com.br acima estaro corretamente preenchidas,

35

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 2 lacuna: Ao se indicar tempo futuro ou distncia, usa-se a preposio a (como em A dez minutos do fim do jogo [idia futura], ele fez o gol ou Minha casa fica a 3km do centro da cidade [distncia].). Assim, a lacuna ser preenchida como: ...e a uma distncia de 420 quilmetros de Campo Grande. 3 lacuna: Termo regente: dispostos, que exige a preposio a (Algum est disposto a alguma coisa). Termo regido: pescar, que, por ser um verbo, no admite artigo definido feminino. No h crase: recebe turistas sempre dispostos a pescar. As opes so: s (aghhhh...), a, a. Resposta correta a letra (A). Em tempo, veja o que diz o Dicionrio Prtico de Regncia Verbal, de Celso Luft, sobre o verbo situar: TDI [verbo transitivo direto e indireto]: situ-lo em, entre...TDpI [verbo transitivo direto (pronominal) e indireto] situar-se em, entre... Colocar(-se); pr(-se): situar as coisas no seu devido lugar. Situar(se) algum entre os cidados mais conceituados. Situar(-se) em determinadas condies. Construir, edificar (em lugar prprio ou escolhido) (TDI); estar edificado ou localizado (TDpI): Situar(-se) uma casa numa esquina, entre rvores, entre dois edifcios, ... Dispor(-se) geograficamente Essa ltima acepo foi a empregada na questo. Percebe-se, portanto, que o verbo transitivo direto (pronominal) e indireto rege a preposio em. 22 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004) Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos, certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados. (B) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao. (C)) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes.

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se- no apenas essa quantidade de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade. (E) Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga de leis. Gabarito: C Comentrio. Primeira ocorrncia de crase - termo regente: referncia, exige preposio a (Algum faz referncia a alguma coisa); termo regido: pronome relativo as quais, que se refere a normas [da tribo]. H crase: As normas da tribo, s quais faz o autor referncia.... Na dvida, substitua as quais pelo relativo que : As normas da tribo, a que faz o autor referncia.... Voc nota a existncia da preposio, que, associada ao a de as quais, forma crase. Segunda ocorrncia de crase termo regente: visar, que, no sentido de ter como objetivo, rege a preposio a; termo regido: boa prtica, que aceita o artigo definido feminino. H crase: visam boa prtica de valores consensuais. Na seqncia, o outro complemento do verbo visar est antecedido do artigo indefinido, no ocorrendo a fuso de dois as: ... e no [visam] a uma mera catalogao de obrigaes. Esta opo est inteiramente correta. Vamos anlise das demais: (A) Para comear, vamos verificar se antes do topnimo (nome de lugar) Amrica podemos empregar o artigo definido feminino. Se o topnimo aceitar um artigo definido feminino antes do nome do lugar e houver um termo regente a exigir a preposio, haver a ocorrncia de crase. Para confirmar o emprego do artigo feminino, plenamente vlido o teste com o verbo morar Eu morei na (em + a) Bahia. Ento Bahia um topnimo que aceita o artigo definido feminino. Assim, na construo Eu fui Bahia, h crase por existir, como termo regente, o verbo ir, que exige preposio a, e, no termo regido, o substantivo Bahia, que aceita artigo definido feminino. Aplica-se, portanto, a regra geral de anlise termo regido - termo regente. Vamos analisar Amrica. Usando o verbo morar, a construo seria: Eu morei na Amrica (e no em Amrica). Assim, conclumos que Amrica um topnimo que aceita artigo definido feminino. Como o www.pontodosconcursos.com.br 37

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI termo regente chegar, verbo que exige a preposio a (Algum chega a algum lugar), h crase: Acaba de chegar Amrica.... Em seguida, o pronome relativo que em que se daro diferente destinos, refere-se a um grupo de sudaneses. Algum d destino a algum/alguma coisa. H exigncia da preposio a. Contudo, o termo regido o pronome relativo, que no admite artigo definido feminino. Assim, h apenas a preposio: um grupo de sudaneses, a que se daro diferentes destinos. Est correta a acentuao da expresso adverbial feminina revelia. Como vimos, as locues femininas, sejam elas adverbiais, prepositivas, adjetivas ou conjuntivas, recebem acento grave sem que haja necessidade de haver um termo regente (destaque apenas para a locuo adverbial /a distncia, objeto de comentrio na questo 13). (B) bastante vlida a troca do feminino para o masculino para a verificao de ocorrncia da crase. Em tendo em vista quantidade de leis, vamos trocar o termo regido por um masculino: nmero tendo em vista o nmero de leis. Nota-se, com isso, que no h preposio a reger essa expresso substantiva. No h, portanto, justificativa para o acento grave: tendo em vista a quantidade de leis. O verbo obedecer transitivo indireto, regendo a preposio a. Assim, Os jovens devem obedincia s leis. S que, no lugar de leis, est o pronome relativo as quais. O encontro da preposio a, exigida pelo verbo, com o a de as quais forma crase, corretamente indicada (s quais). (D) O verbo submeter transitivo direto (de pessoa) e indireto (de coisa), regendo a preposio a (Fulano submete Beltrano a alguma situao). O termo regido o pronome relativo, que substitui a palavra angstia. Est correta, portanto, a forma A angstia a que submeteremos esses jovens, sem acentuao por haver somente preposio, j que no pode haver artigo antes do pronome relativo. Em seguida, o termo regente dever-se exige a preposio a. O termo regido, contudo, o pronome demonstrativo essa, em essa quantidade de leis. Esse pronome no aceita artigo definido antes de si. Para confirmar, colocamos a estrutura na funo de sujeito: Essa reivindicao no produz resultados. No se admite: A essa reivindicao no produz resultados.. Assim, o nico a a preposio: no apenas a essa quantidade de leis. Na seqncia, com o mesmo termo regente, dever-se, o termo regido maneira artificial admite artigo definido feminino, havendo a www.pontodosconcursos.com.br 38

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI ocorrncia de crase: mas sobretudo maneira artificial. Finalmente, a ltima ocorrncia de crase tambm est corretamente indicada: o termo regente aplicar-se rege a preposio a, enquanto que realidade, o termo regido, aceita artigo definido feminino (pela qual pretendem aplicar-se realidade). (E) Para facilitar a anlise, vamos dispor os elementos da primeira orao na ordem direta: Quando uma nova norma corresponder cada nova obrigao.... O termo regente corresponder transitivo indireto e exige a preposio a (Algo corresponde a outra coisa). O termo regido, contudo, cada nova obrigao. Essa estrutura no admite artigo definido feminino antes de si. Assim, no h crase: Quando a cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma. Na orao seguinte, h outro deslize. Algum pe termo (limite, fim) a alguma coisa. O termo regente exige preposio a. O termo regido inchao aceita artigo definido feminino. H crase: no haver como pr termo inchao dos cdigos. O prximo termo regido desse mesmo termo regente (pr termo ... uma sempre crescente lengalenga de leis), contudo, est antecedido de um artigo indefinido, o que impede o emprego de um artigo definido. No h crase: a uma sempre crescente lengalenga de leis. Chegamos ao fim da aula de hoje. A partir de hoje, no quero ver ningum falando que errou uma questo de crase, hem???? Na maior parte das questes, s estabelecer aquela relao termo regente x termo regido e contar com o pontinho garantido! No prximo encontro, voltaremos a tratar de muitos desses pontos, j que as questes que abordam pronomes relativos exploram tambm, em sua maioria, aspectos de sintaxe de regncia. At l. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS 1 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) Continuamos a avaliar ...... seria melhor se voc desistisse da eleio. (B) A fonte ....... saciar nossa sede fica no alto daquela encosta. www.pontodosconcursos.com.br 39

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C)) H sonhos ...... impossvel se desviar, quando se pensa no futuro. (D) Todos os momentos ...... devaneamos ficaram impressos na minha memria. (E) Dos livros ...... me ative nos ltimos dias, apenas dois tm grande valor. 2 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) As expresses de que e com que preenchem corretamente, nessa ordem, as lacunas da frase: (A)) O prestgio ...... o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois um tratado poltico ...... muitos tm muito a aprender. (B) As qualidades morais ...... muitos estavam habituados a considerar como tais foram substitudas pelas polticas, no tratado ...... Maquiavel tornou uma obra basilar. (C) Os valores abstratos ...... muita gente costuma cultuar no tinham, para Maquiavel, qualquer aplicao ...... pudesse se valer na anlise da poltica. (D) O adjetivo maquiavlico, ...... muitos utilizam para denegrir o carter de algum, ganhou uma acepo ...... costumam discordar os cientistas polticos. (E) A leitura de O Prncipe, ...... muita gente at hoje se entrega, interessa a todos ...... se sintam envolvidos na lgica da poltica. 3 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) Para entender o de que vou aqui tratar no necessrio saber o que so os buracos negros. A frase acima permanecer correta caso se substitua o elemento sublinhado por (A) o de que aqui me referirei. (B) aquilo que irei aludir. (C) o que aqui me reportarei. (D) quilo de que aqui exporei. (E)) o de que aqui me ocuparei. www.pontodosconcursos.com.br 40

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Quando lhe disseram que tambm se caam borboletas e andorinhas... A frase cujo verbo, tambm grifado, apresenta regncia idntica do grifado na frase acima : (A) ...que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul... (B)...que sabem reduzir a cabea de um morto... (C) Queria assistir a uma dessas operaes... (D) ...que ele tinha contas a acertar... (E) Ele no me fez nenhum mal! 5 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) ... os portos da Amaznia tm um sistema de braos flutuantes... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... choveu menos na Amaznia. (B) ... assim como aconteceu no incio do sculo XX. (C)) ... duplicando o impacto sobre o ambiente. (D) ... que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas. (E) ... a atual seca se torna mais relativa. 6 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) ... que elas no tm cheiro, nem temperaturas, nem rudos, nem mosquitos... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) Nada, enfim, do que acontece nas desconfortveis paisagens reais. (B) Agradeci-lhe, horrorizado. (C) Porque a poesia no apenas a verdade... (D) Jamais acreditei em observao direta... (E)) No se pode conhecer nada num minuto...

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 7 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) O Conselho Nacional de Justia precisar de segmentos setoriais... (1o pargrafo) O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase: (A) ... tornando-a mais rpida... (B) ... limita a liberdade dos juzes... (C) ... e pode permitir a influncia do Executivo... (D) ... se a aplicao for restrita a matrias tributrias... (E) ... mas valem apenas para os advogados privados... 8 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Para responder a esta questo, considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande. QUALIDADE DE VIDA Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida. Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. Julgue a assertiva abaixo a partir dos elementos no texto existentes, : (A) Os verbos oferecer e registrar exigem o mesmo tipo de complemento. 9 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006) ... e as cotaes generosas empolgam os usineiros ... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) Nem s de problemas vive o campo. (B) Enquanto estrelas de primeira grandeza como a soja vergam sob uma conjuntura desfavorvel ... (C) A razo a alta do petrleo ... (D)) ... e h meia centena de novas usinas projetadas ... www.pontodosconcursos.com.br 42

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) ... que torna o lcool um combustvel atraente. 10 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) As liberdades ...... se refere o autor dizem respeito a direitos ...... se ocupa a nossa Constituio. Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima, na ordem dada, as expresses: (A)) a que - de que (B) de que - com que (C) a cujas - de cujos (D) que - em que (E) em que - aos quais 11 - (CEAL Advogado / Junho 2005) O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico. Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por franqueia, as expresses sublinhadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) nas aparncias - no prestgio. (B) s aparncias - do prestgio. (C)) pelas aparncias - o prestgio. (D) pelas aparncias - pelo prestgio. (E) nas aparncias - para com o prestgio. 12 - (IPEA Assessor Especializado / Novembro 2004) Na frase Preferimos confiar e acreditar nas coisas..., a expresso sublinhada complementa corretamente, ao mesmo tempo, dois verbos que tm a mesma regncia: confiar em, acreditar em. Do mesmo modo, est tambm correta a seguinte construo: Preferimos (A) ignorar e desconfiar das coisas... (B) subestimar e descuidar das coisas... (C) no suspeitar e negligenciar as coisas... www.pontodosconcursos.com.br 43

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) nos desviar e evitar as coisas... (E))nos contrapor e resistir s coisas... 13 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto pblico, mas somos propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional. (B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos todos, em nossa vida comum. (C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e profissionais que do graa nossa vida. (D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns. (E)) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas. 14 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto as prticas polticas. Para correo do texto, so necessrias algumas correes. Julgue as substituies propostas abaixo. I. aqueles por queles. II. a exausto por exausto. 15 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004) A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita : (A) Devido circunstncia de no conterem eles a curiosidade, o pesquisador quis, com toda discrio, deixar claro que naquele momento se restringiria a citar a etimologia da palavra.

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) O tema suscitou interesse que chegaram pedir ao palestrante que lhes desse o privilgio de voltar, onde poderiam tirar dvidas acerca do que tinham ouvido. (C) Por todos os ngulos que se observe o ps-modernismo, no se pode minimizar a questo do modo que ele entendido, sob pena de os artistas serem mal-compreendidos. (D) Se os debatedores interviessem, mas sem reivindicar legitimidade exclusiva seus pontos de vista, teria sido mais fcil pr em ordem o que era efetivamente relevante. (E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia manifestava um misto de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas mais complexas. 16 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que chegaram. (B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos buracos negros. (C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas alguma reviso. (D)) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. (E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro. 17 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) Uma das maiores causas de desigualdade social prende-se...... dificuldade de acesso ...... informao e qualificao, essenciais ...... conquista de um salrio mais digno. Para completar corretamente a preenchidas, respectivamente, por: (A) - - (B) - - a (C) - a - a www.pontodosconcursos.com.br 45 frase, as lacunas devem ser

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) a - a - (E) a - - 18 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004) preciso limitar as concluses ...... poucas informaes e ...... discusses referentes ...... pesquisa. Para completar corretamente a frase preenchidas, respectivamente, por: (A) - as - (B))a - s - (C) a - s - a (D) - s - (E) a - as - a 19 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004) Os dados comprovam que, de janeiro ...... julho deste ano, houve aumento na produo de veculos, em comparao com ...... obtida no ano passado. As montadoras passaram ...... exportar uma parte dessa produo. As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas por (A) a - a - a (B) - - a (C) - a - (D) a - - a (E) a - - 20 - (TRT 23 Regio - Analista Judicirio/Outubro 2004) Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis e ...... outras questes sociais. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por (A) a - - (B) h - a - a (C) a - a - www.pontodosconcursos.com.br 46 as lacunas devero ser

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) a - - a (E)) h - - a 21 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de 420 quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos ...... pescar. As lacunas da frase respectivamente, por (A)) s - a - a (B) s - - a (C) s - - (D) as - a - (E) as - acima estaro corretamente preenchidas,

22 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004) Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos, certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados. (B) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao. (C)) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes. (D) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se- no apenas essa quantidade de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade. (E) Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga de leis. www.pontodosconcursos.com.br 47

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI PRONOMES Pronome o vocbulo que, ao p da letra, fica no lugar do nome (chamado de pronome substantivo) ou o determina (pronome adjetivo). Para compreender melhor a funo dos pronomes, precisamos saber o conceito de coeso textual, pois essas palavras, assim como os conectivos (conjuno e preposio a serem estudados na prxima aula), so responsveis por estabelecer nexo entre as idias do texto. Coeso textual a ligao entre os elementos da orao e delas em relao ao texto. A incoerncia de um texto muitas vezes se deve falta de coeso, exatamente porque a leitura fica prejudicada pelo emprego inadequado de pronomes, conjunes ou outros elementos textuais, inclusive a pontuao. Por exemplo, o uso inapropriado de porquanto ou de a ele pode levar o leitor a uma concluso diversa da que se pretendia dar, ou at mesmo a nenhuma concluso (alguns chamam de ruptura semntica). Os pronomes podem ser: pessoais: referem-se s trs pessoas do discurso - a que fala (1 pessoa), a com quem se fala (2 pessoa) e a de quem se fala (3 pessoa); dividem-se em retos e oblquos regra geral, os retos exercem a funo de sujeito ou de predicativo do sujeito, enquanto que os oblquos funcionam como complementos (objetos diretos, indiretos ou adjuntos); os pronomes oblquos devem obedecer a certas regras de colocao (sintaxe de colocao pronominal), a serem estudadas mais frente; possessivos: estabelecem relao de posse entre os elementos regente e regido; como veremos adiante, h casos em que um pronome pessoal oblquo usado com valor possessivo; demonstrativos: indicam a posio dos seres no espao e no tempo (funo ditica dos pronomes demonstrativos) ou em referncia aos elementos do texto (funo anafrica referncia anterior - ou catafrica referncia posterior); tambm podem substituir algum termo, expresso, orao ou idia, evitando sua repetio, no papel de termos vicrios (H muito tempo eu planejo sair de frias e vou faz-lo no meio desse ano. faz-lo = fazer isso = sair de frias, ou Eu lhe jurei que seria fiel e vou s-lo ser isso ser fiel o pronome permanece neutro, sem flexo de gnero ou nmero, assim como acontece com o isso); indefinidos: tm sentido vago ou indeterminado;

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI interrogativos: uma subclasse dos pronomes indefinidos. Muito importante compreender a distino entre eles e os pronomes relativos, j que a grafia a mesma em alguns casos (como, quando, quem etc): os pronomes indefinidos so usados nas interrogaes, diretas ou indiretas, enquanto que os pronomes relativos apresentam referncia a termos antecedentes; relativos: referem-se a um termo anterior chamado antecedente ou referente (substantivo ou pronome substantivo); sempre do incio a oraes subordinadas adjetivas. Os pronomes exercem um papel decisivo na construo de um texto coeso e coerente, a partir de indicaes corretas aos seus elementos. Em No tive mais notcias de Ricardo porque no voltei a v-lo. A ele no pretendo dirigir-me mais., os pronomes oblquos o (ver + o = v-lo) e ele (a ele) referem-se a Ricardo. Ficaria enfadonho o texto se houvesse a repetio do nome. Ento, em seu lugar, foram usados pronomes. Esses dois pronomes tm o mesmo antecedente Ricardo. Vamos relembrar, agora, as regras demonstrativo em referncias textuais. do emprego do pronome

O recurso lingstico de ligar a elementos textuais os pronomes que a eles se referem chama-se referncia anafrica (se o termo for antecedente ao pronome) ou catafrica (em caso de termo referente aps o pronome). Quando um pronome demonstrativo faz referncia a algum elemento do texto, quer antecedente (referncia anafrica), quer subseqente (referncia catafrica), lana-se mo de um recurso lingstico para evitar a repetio de palavras, expresses ou mesmo oraes: Os semterra ameaavam invadir a fazenda e isso aconteceu no ltimo domingo.. (isso = invadir a fazenda). Para obter a aprovao em um concurso pblico, so necessrios estes elementos: estudo, dedicao e persistncia. (estes = estudo, dedicao e persistncia). PRONOMES DEMONSTRATIVOS EM REFERNCIAS TEXTUAIS Os pronomes demonstrativos possuem duas funes: 1 indicam a posio dos seres no espao e no tempo chamada de funo ditica. Ao se referir ao momento presente (referncia temporal) ou a algo que est prximo do falante (referncia espacial), usam-se este, esta, isto; em relao a momento passado (temporal) www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI ou prximo do ouvinte (espacial), usam-se esse, essa, isso; para se referir a momentos distantes (tanto no futuro quanto no passado temporal) ou a algo que est distante dos dois (falante e ouvinte), usam-se aquele, aquela, aquilo. Exemplos: Naquela poca (perodo distante), usava-se espartilho. Naquele ano de 1969, o pas foi submetido a uma das piores ditaduras da histria universal. Neste momento, esto todos dormindo. Nesse fim de semana (o que passou), fomos ao teatro. Neste fim de semana (o que est por vir), iremos ao teatro. 2 - em referncia aos elementos do texto (funo anafrica ou catafrica); tambm podem substituir algum termo, expresso, orao ou idia, evitando sua repetio, no papel de termos vicrios (H muito tempo eu planejo sair de frias e vou faz-lo no meio desse ano. faz-lo = fazer isso = sair de frias, ou Eu lhe jurei que seria fiel e vou s-lo ser isso ser fiel o pronome permanece neutro, sem flexo de gnero ou nmero, assim como acontece com o isso); Quando, na funo anafrica, h mais de um elemento sobre os quais iremos fazer meno, podemos usar este para o mais prximo e aquele para o mais distante. Exemplo: Paulo e Mauro foram aprovados no concurso. Este (Mauro) ir para Porto Alegre, enquanto que aquele (Paulo), para Manaus. ou Estes argumentos (os que foram mencionados imediatamente antes desta citao) se contrapem queles apresentados no incio do debate. Podemos, ento, demonstrativos: resumir o emprego dos pronomes

Forma 1 - Quando um pronome demonstrativo faz referncia a algo j mencionado no texto, ou seja, a algo que est no paSSado do texto, deve-se usar ESSE / ESSA / ISSO (com o SS do paSSado). Se a referncia ainda vier a ser apresentada (pertence ao fuTuro), usa-se ESTE / ESTA / ISTO (com o T do fuTuro) gostou dessa dica mnemnica? Forma 2 - Quando se citam dois elementos, retoma-se o ltimo, ou seja, o mais prximo, pelo pronome "este" (ou "esta", "estes", "estas"). O primeiro elemento citado, isto , o mais distante, retomado por

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI "aquele" (ou suas flexes). Exemplo: Em 1998, Joo e Pedro fizeram a prova para Auditor da Receita Federal. Este para Aduana e aquele para Auditoria. Nesta construo, este o referente mais prximo (Pedro) e aquele, o mais distante (Joo). Mais adiante, em uma das questes comentadas, falaremos sobre o emprego do demonstrativo mesmo (e flexes). Modernamente, reduziu-se o rigor no emprego do pronome demonstrativo em referncias textuais, inclusive em relao s provas mas, em textos formais, deve-se observar o correto emprego dos pronomes demonstrativos. Agora, finalmente, trataremos do o conceito e o emprego dos pronomes relativos, que, sem sombra de dvida, so os mais abordados nas questes da FCC. PRONOMES RELATIVOS O pronome relativo, como o prprio nome sugere, apresenta um referente, ou seja, um termo j mencionado, substituindo-o na orao adjetiva O nmero de candidatos que prestaram o concurso aumentou significativamente. o pronome relativo que est no lugar de candidatos (os candidatos prestaram o concurso). Os pronomes relativos referem-se a termos antecedentes. J falamos sobre concordncia e regncia com pronomes relativos. Agora, veremos quais so esses pronomes e como devem ser empregados na orao subordinada adjetiva que iniciam, especialmente em relao aos seus referentes e ao emprego da preposio porventura necessria. Engraado, sempre que abordo pronomes relativos, lembro a histria da Branca de Neve ( srio, acredite!). Dos sete anes, seis eram fisicamente parecidos (pareciam gnomos), apesar de suas peculiaridades (zangado, dengoso...), e um se destacava dos demais tinha um tipo fsico completamente diferente (parecia um duende, alm de ser mudo) e recebia tratamento especial (dizem que era o preferido da Branca de Neve, sei l...). Fao uma analogia com os relativos: os pronomes que/o qual, onde, quando, quanto, como e quem (so seis, se considerarmos os que/o qual como um s) devem ser usados, cada qual, de acordo com suas peculiaridades (veremos adiante), mas, grosso modo, fazem a mesma coisa - referncia a um substantivo antecedente; j cujo (o Dunga do grupo) diferente de todos liga dois substantivos com idia de dependncia (coisa que os outros no fazem), flexiona-se em gnero e

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI nmero com o substantivo subseqente (coisa que os outros tambm no fazem o qual varia, mas de acordo com o antecedente). Talvez seja esse o motivo de tanta gente j ter abolido o pobrezinho do seu dia-a-dia, usando o que indevidamente no seu lugar (vai dizer que nunca ouviu algum falando algo assim: a mulher que o marido fugiu de casa esteve aqui ontem ui...). A partir de hoje, procure empregar corretamente os pronomes relativos, bem como as preposies a eles ligadas. Assim, fica mais fcil apre(e)nder a matria. Vamos ver as caractersticas dos anes, digo, dos pronomes relativos. QUE Pode ser usado com qualquer antecedente, por isso chamado de pronome relativo universal. Normalmente empregado em relao a coisa, j que os demais referentes tm pronomes relativos especficos (lugar, quantidade, modo). Aceita somente preposies monossilbicas, exceto sem e sob. O QUAL Assim como que, pode ser usado com qualquer antecedente. Aceita preposio com duas ou mais slabas, locues prepositivas, alm de sem e sob (rejeitadas pelo que). usado quando o referente se encontra distante ou para evitar ambigidade: Visitei a tia do rapaz que sofreu o acidente. Quem se acidentou? O rapaz ou a tia dele? Para evitar a dvida, uso o qual para ele ou a qual para ela. QUEM ONDE Somente usado com antecedente PESSOA. Sempre vir antecedido de preposio Ele o rapaz de quem lhe falei. Utilizado quando o referente for lugar, ou qualquer coisa que a isso se assemelhe (livro, jornal, pgina etc.) A gaveta onde guardei o dinheiro foi arrombada.; pode ser substitudo por em que. Usado com antecedente que indique MODO ou MANEIRA O jeito como escreve mostra a pessoa que .

COMO

QUANDO O antecedente d idia de TEMPO, tambm equivalente a em que poca de ouro era aquela, quando todos andavam tranqilos pelas ruas. QUANTO O antecedente d idia de QUANTIDADE - normalmente precedido de um pronome indefinido (tudo, tanto(s), todos, todas) Tenho tudo quanto quero. Leve tantos quanto quiser. www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

Esses pronomes relativos representam sempre substantivos ou pronomes substantivos nas oraes adjetivas que formam. No os confunda com pronomes interrogativos, que no tm antecedentes e podem aparecer em oraes interrogativas diretas ou indiretas (Quem bateu? / No sei onde moras/ Quanto custa? / Como farei? / Preciso saber quando estar pronto o almoo. / Que gostaria de saber?). CUJO (e flexes) o mais especial de todos; liga dois substantivos indicando idia de posse (entre os substantivos, haveria uma preposio de) O rapaz cuja me faleceu recentemente procurou por voc. (me do rapaz faleceu rapaz cuja me faleceu); concorda com o substantivo subseqente, flexionando-se em gnero e nmero, e dispensa o artigo (no existe cujo o ou cuja a); DICA: Ao usar o pronome relativo, verifique: 1 qual deve ser o pronome mais adequado, a depender do antecedente (coisa, pessoa, tempo, modo, lugar...); 2 se o algum termo na orao adjetiva exige preposio. Exemplo: (1) Este o livro | que ganhei. Orao principal: Este o livro Orao subordinada adjetiva: que ganhei - O verbo ganhar transitivo direto e no rege preposio. (2) Este o livro | a que me referi. Orao principal: Este o livro Orao subordinada adjetiva: a que me referi o verbo referir-se indireto e rege a preposio de. Por isso, a preposio antecede o pronome relativo, que est no lugar do termo regido livro. (3) Aquele o professor | por quem eu tenho muita admirao. Orao principal: Aquele o professor Orao subordinada adjetiva: por quem eu tenho muita admirao o substantivo admirao rege preposio por, que antecede o pronome relativo que substitui o termo regido professor. O conhecimento acerca da regncia verbal e nominal fundamental para resolver as questes que veremos a partir de agora. www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Sem mais rodeios, vamos s questes de prova da FCC. QUESTES DA FUNDAO CARLOS CHAGAS - PRONOMES 1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) adequado o emprego da expresso sublinhada na seguinte frase: (A) O jornal de cujo o Sr. Matter se valeu para contar sua histria foi lido pelo cronista. (B) A notcia qual se deparou o cronista estimulou-o a escrever uma crnica. (C)) O ndio jivaro, com cuja reao o Sr. Matter no contava, espantouse com a proposta. (D) A barbaridade com cuja se espantou o czar era a caa de andorinhas e borboletas. (E) A barbaridade qual serviu ao poeta de tema no costuma espantar os civilizados. Gabarito: C Comentrio. Pode parecer estranho, mas, como qualquer outro pronome relativo, o cujo deve ser antecedido por uma preposio caso esta venha a ser exigida por algum termo presente na orao adjetiva. O verbo contar, na acepo apresentada, exige a preposio com (Algum conta com alguma coisa). Entre os substantivos ndio e reao, h uma relao (a reao do ndio); assim, est corretamente empregado o pronome relativo cujo, feita a devida flexo em gnero e nmero com o termo subseqente (reao). A estrutura O ndio jivaro, com cuja reao o Sr.Matter no contava est correta. Vamos s demais opes (incorretas): (A) O que mais veremos aqui, nas questes sobre pronomes, o incorreto cujo o. J comentamos que esse pronome Dunga, diferente de todos os demais, j apresenta a flexo de nmero e gnero em sua forma, dispensando, por conseguinte, a indicao do artigo definido no termo subseqente. Alm disso, esse pronome estabelece uma relao entre o antecedente e o subseqente, conforme bem demonstrado na opo C. No h essa relao entre jornal e Sr.Matter que justifique o emprego do cujo. No se afirma na orao jornal do Sr.Matter.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O jornal, representado na orao adjetiva pelo pronome relativo, exerce semanticamente a funo de objeto indireto (Sr.Matter se vale do jornal para contar a histria...). O mais apropriado seria o pronome que, acompanhado da preposio de exigida pelo termo regente valer-se (Algum se vale de alguma coisa) O jornal de que o Sr.Matter se valeu para contar sua histria foi lido pelo cronista. (B) O erro foi de regncia verbal. O verbo deparar-se exige a preposio com: Algum se depara com alguma coisa. Assim, deve ser empregada a preposio com antes do pronome relativo que substitui notcia: A notcia com a qual [ou com que] se deparou o cronista.... (D) J falamos que o cujo liga dois substantivos que apresentam uma relao de dependncia. Nessa opo, o pronome relativo liga barbaridade a um verbo, no sendo possvel, pois, o emprego do cujo. Deve-se usar, ento, o pronome relativo que: A barbaridade com que se espantou o czar.... (E) Para a anlise, vamos usar na orao adjetiva o substantivo: A barbaridade serviu de tema ao poeta. Note que barbaridade, representada na orao adjetiva pelo pronome relativo a qual, exerce a funo de sujeito. No h, pois, nenhuma explicao para o emprego da preposio a, contrada ao pronome relativo, em qual. A forma correta seria, portanto: A barbaridade a qual [que] serviu ao poeta de tema .... Alguns puristas s aceitam o emprego de a qual como substituto do que em determinadas situaes, como para evitar ambigidade, ao lado de certas preposies (sem, sob, com mais de uma slaba, locues prepositivas), dentre outras. A troca, pura e simples, do que pelo a qual no se justificaria nessa passagem, segundo eles. 2 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006) A expresso sublinhada est empregada adequadamente na frase: (A) A inesgotabilidade da gua uma iluso na qual no podemos mais alimentar. (B)) A cadeia econmica qual o texto faz referncia tem na gua seu centro vital. (C) Os maus tempos dos quais estamos atravessando devem-se a uma falta de previso. (D) A gua um elemento cujo o valor ningum mais pe em dvida. www.pontodosconcursos.com.br 8

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) A certeza em que ningum mais pode fugir a do valor inestimvel da gua. Gabarito: B Comentrio. O termo regente referncia exige a preposio a (Algum faz referncia a alguma coisa). Como o pronome relativo a qual substitui cadeia econmica, houve crase: A cadeia econmica qual o texto faz referncia.... Est correta a construo. (A) O verbo alimentar, naquela acepo, transitivo direto (Algum alimenta alguma coisa). Assim, no h preposio a reger o pronome relativo (A inesgotabilidade da gua uma iluso que no podemos mais alimentar). No estaria errado o emprego de a qual, mas seria mais adequado o emprego do pronome relativo que. Veja voc mesmo e compare. (C) Muitas das questes que envolvem o emprego dos relativos abordam tambm aspectos de regncia verbal. Por isso, essa aula encontra-se bastante ligada aula passada. O erro deste item foi novamente em relao regncia verbal o verbo atravessar transitivo direto (Algum atravessa alguma coisa). Assim, deve-se alterar a construo para: Os maus tempos os quais [que] estamos atravessando.... (D) Olha o cujo o. Agora barbada, no ? Aparecendo algum cujo o ou cujo a, pode pegar a opo e riscar, rabiscar, furar a prova, s pra mostrar quem que manda ali...(rs...) A construo correta seria: A gua um elemento cujo valor ningum mais pe em dvida, sem preposio alguma antes do relativo, j que o verbo pr transitivo direto neste sentido: Algum pe alguma coisa em dvida (Ningum pe o valor da gua em dvida). (E) O verbo fugir, na construo, transitivo indireto (Algum foge de alguma coisa). Antes do pronome relativo deve ser empregada a preposio de A certeza de que ningum mais pode fugir.... 3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) O autor preza a discusso qual se envolvem os moradores de um condomnio, quando os anima a aspirao de um consenso.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) A frase de Mitterrand na qual se arremeteu o candidato Giscard no representava, de fato, uma posio com a qual ningum pudesse discordar. (C)) A frase de cujo teor Giscard discordou revelava, de fato, o sentimento de superioridade do qual o discurso de Mitterrand era uma clara manifestao. (D) Os candidatos em cujos argumentos so fracos costumam valer-se da oposio entre o certo e errado qual se apiam os maniquestas. (E) O comportamento dos condminos cuja a disposio o consenso deveria servir de exemplo ao dos candidatos que seu nico interesse ganhar a eleio. Gabarito: C Comentrio. Como gosta de um cujo essa banca, hem? Praticamente em todas as questes de pronomes veremos um emprego desse pronome relativo, ora correto, ora equivocado. Nessa opo (C), entre teor e frase h uma relao (teor da frase). Ambos so substantivos. Ento, est correto o emprego do pronome. Como o verbo da orao adjetiva (discordar) exige a preposio de (Algum discorda de alguma coisa), esta deve anteceder o pronome A frase de cujo teor Giscard discordou.... Em seguida, a expresso uma clara manifestao tem como complemento o sentimento de superioridade, apresentado na orao anterior (O discurso de Mitterrand era uma clara manifestao do sentimento de superioridade). Assim, no lugar do nome colocou-se o pronome e, antes deste, a preposio que liga o substantivo manifestao com seu complemento nominal sentimento de superioridade (representado pelo relativo o qual). Em relao s demais opes, seguem os comentrios. (A) Os moradores de um condomnio se envolvem ... uma discusso. e a? Qual foi a preposio que voc imaginou? Algum se envolve em alguma coisa. Como no lugar do nome discusso, presente na orao anterior, est o pronome relativo a qual, a preposio em deve anteced-lo: O autor preza a discusso na qual se envolvem os moradores de um condomnio.... Em seguida, o substantivo aspirao exige a preposio a (Algum tem aspirao a alguma coisa), assim como ocorre com o verbo aspirar, no sentido de ter como alvo, como objetivo (Algum aspira a um cargo). www.pontodosconcursos.com.br 10

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI A forma correta, portanto, seria quando os anima a aspirao a um consenso. (B) O verbo arremeter-se (lanar-se , atacar com mpeto ou fria) rege a preposio a ou contra (Algum se arremete a/contra algo). O encontro do pronome relativo a qual (cujo referente frase) com a preposio a exigida pelo termo regente, o verbo arremeter-se provoca a ocorrncia de crase: A frase de Mitterrand qual se arremeteu o candidato Giscard.... Mais uma vez, o examinador explora a regncia do verbo discordar. Algum discorda de alguma coisa. Ento, uma posio da qual ningum pudesse discordar. (D) Entre os substantivos argumentos e candidatos h uma relao (argumentos dos candidatos). cabvel, portanto, o emprego de cujo, com a devida flexo. O erro, no entanto, em relao preposio. No h nenhum elemento que exija a preposio em, veja s: 1 orao: Os argumentos dos candidatos so fracos. 2 orao: Os candidatos costumam valer-se da oposio... A unio dessas duas oraes forma o seguinte perodo: Os candidatos cujos argumentos so fracos costumam valer-se da oposio... Em seguida, h novamente problemas de regncia verbal. Algum se apia em alguma coisa. Os maniquestas se apiam na oposio entre o certo e errado (faltou um artigo antes de errado, em respeito ao paralelismo sinttico, mas isso no foi questionado pela banca na questo). Assim, no lugar de oposio entre (o) certo e errado, colocase o pronome relativo a qual (feminino para concordar com oposio). O perodo, ento, seria: costumam valer-se da oposio entre (o) certo e errado na qual (em que) se apiam os maniquestas. (E) Voc, de pronto, j deveria ter eliminado essa opo, no mesmo? Esse cuja a ningum agenta mais. Mesmo que o autor fosse gago ou tivesse problemas na dico, no poderamos admitir essa repetio desnecessria de as (cuja a). Retirado o artigo suprfluo, restaria correta a colocao do pronome, uma vez que, entre condminos e disposio, h uma relao de dependncia (a disposio dos condminos). Originalmente, na prova, houve um erro de digitao em deveria servir de exemplo ao dos..., mas como essa opo j est errada, no haveria maiores problemas. Na seqncia, mesmo com a falha da prova,

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI percebemos que h uma relao entre candidatos e interesse (interesse dos candidatos), o que exige o emprego novamente do pronome relativo cujo: deveria servir de exemplo ao (?) dos candidatos cujo nico interesse ganhar a eleio. 4 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A diferenciao entre profissionais, que o autor faz referncia, tem como critrio um padro tico, de cujo depende o rumo do processo civilizatrio. (B) Se h apenas avano tcnico, numa poca onde impera a globalizao, as demandas sociais ficaro sem o atendimento a que so carentes. (C) As razes porque a globalizao no distribui a riqueza prendem-se relao mecnica entre oferta e demanda, cuja a crueldade notria. (D) Os tecnocratas maliciosos imputam para o exerccio da democracia os desajustes econmicos em que assolam os excludos da globalizao. (E)) O aumento da produo, de cuja necessidade no h quem discorde, deve prever qualquer impacto ecolgico, para o qual se deve estar sempre alerta. Gabarito: E Comentrio. Agora, o examinador exige que ambas as formas grifadas estejam corretas. Vamos s opes: (A) A preposio a exigncia do termo regente referncia. Contudo, antes de pronome relativo que no h artigo. Por haver apenas um a, no h crase A diferenciao entre profissionais, a que o autor faz referncia.... No h um substantivo aps o pronome relativo cujo, mas um verbo. Por isso, indevido esse emprego. Em seu lugar, deve-se usar o pronome relativo que. A preposio est correta, pois exigncia do verbo depender (Algo depende de outra coisa). O rumo do processo civilizatrio depende de um padro tico. No lugar desse substantivo, coloca-se o pronome, ficando assim a construo: tem como critrio um padro tico, de que [do qual] depende o rumo do processo civilizatrio.

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) O pronome relativo onde deve ser empregado com um referente que indique lugar ou outra coisa que a isso se assemelhe. a que mora a dificuldade. Alguns autores so profundamente clssicos e s aceitam referentes como bairro, cidade, habitao etc. Outros j consideram como lugar um livro, uma audincia, um processo. Teremos que analisar cada questo e tentar identificar qual a tendncia da banca. De qualquer forma, h referentes que, de jeito algum, poderia ser considerado como antecedente do onde o caso de poca, que indica tempo, e no lugar. Talvez o que pode levar o candidato a uma confuso que o pronome relativo que seria antecedido da preposio em (Em uma poca...), costumeiramente usada na indicao tanto de tempo (Em um momento de sua vida) quanto de lugar (Em uma rua). Mas, como diz o filsofo futebolstico, uma coisa uma coisa, outra coisa outra coisa. Com referente tempo, pode-se usar o pronome relativo quando: Se h apenas avano tcnico, numa poca quando impera a globalizao..., ou o relativo universal que, acompanhado da preposio em: numa poca em que impera a globalizao. Em seguida, o termo carente exige a preposio de (Algum carente de alguma coisa): as demandas fiscais ficaro sem o atendimento de que so carentes. (C) Sobre o importantes. porque, temos de fazer algumas consideraes

J demos uma palhinha na Aula Demonstrativa comentrio questo 3. Primeiramente, vamos analisar a construo apresentada na opo (C): As razes ...... a globalizao no distribui a riqueza prendem-se relao mecnica entre oferta e demanda. Vamos separar as duas oraes: 1 As razes prendem-se relao mecnica entre oferta e demanda 2 A globalizao no distribui a riqueza por [certas] razes. As razes apresentadas na orao 1 esto definidas na orao 2 (subordinada adjetiva). No lugar de razes, foi empregado o pronome relativo que. Como havia a exigncia da preposio por na orao 2, o perodo composto que se formou foi: As razes por que (pelas quais) a globalizao no distribui a riqueza prendem-se.... Assim, esse por que nada mais do que a preposio por acompanhada do pronome relativo que.

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Existe ainda um outro por que (separadinho): o por que interrogativo. J o porque (tudo junto) uma conjuno, que pode ser causal ou explicativa. O melhor jeito de voc distinguir o "porque" (conjuno) do "por que" (prep + pron.relativo) e do "por que" (pronome interrogativo) da seguinte forma: - a conjuno liga duas oraes com idia de causa ou de explicao (No devo sair, porque est chovendo bastante. conjuno explicativa / No fui aula porque estava doente. - conjuno causal) - se voc puder usar "pelo qual" no lugar do "por que", uma preposio (por) associada a um pronome relativo (que / o qual). Exemplo 1: De todos os lugares por que eu passei, esse o mais bonito. / De todos os lugares pelos quais eu passei,... Exemplo 2: O motivo por que voc no chegou foi o acidente na estrada. / O motivo pelo qual voc no chegou foi ... - No confunda esses dois com o "por que" interrogativo. Exemplo: Por que voc no chegou? (interrogao direta) No sei / Gostaria de saber / Preciso saber por que voc no chegou. Nesses casos, nota-se claramente a existncia de uma pergunta (direta ou indireta). Finalmente, h ainda os que recebem acento circunflexo quando tnicos. Isso ocorre em duas situaes a primeira, quando usado na funo de um substantivo o porqu ou, a segunda, quando interrogativo, sob a forma direta ou indireta, ao fim da orao, estando subentendida a expresso por qual motivo, por qual razo No veio por qu?, Voc no veio e todos sabemos por qu. Assim, na opo (C), o que existe um pronome relativo (que) antecedido da preposio por, devendo ser grafado separadamente por que. Para sepultar qualquer dvida do candidato, quem vem salvlo? O cuja a!!! Beleza. S marcou essa questo como certa (e errou!) quem no leu. Basta retirar o artigo para o perodo ficar correto (... prendem-se relao mecnica entre oferta e demanda, cuja realidade notria). (D) O verbo imputar, na construo, transitivo direto e indireto. O objeto direto os desajustes econmicos e o indireto, o exerccio da democracia. Algum imputa alguma coisa a algum/algo. A partir dessa anlise vemos que o objeto indireto precedido da preposio a. Est incorreto, portanto, o emprego da preposio para: Os tecnocratas www.pontodosconcursos.com.br 14

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI maliciosos imputam econmicos.... ao exerccio da democracia os desajustes

Em seguida, o pronome relativo que, que tem por referente os desajustes econmicos, exerce a funo de sujeito da orao subordinada adjetiva (Os desajustes econmicos assolam os excludos da globalizao). No h, portanto, justificativa para o emprego da preposio em. 5 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A)) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias. (B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel. (C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm no houve os mesmos na de Schwarzenegger. (D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar. (E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica de cujo sucesso comercial ningum pode discutir. Gabarito: A Comentrio. O verbo gozar, no sentido de ter, possuir, rege a preposio de (Fulano goza de boa sade.) . O pronome relativo que retoma o substantivo simpatia. A orao adjetiva, feita a devida substituio, seria Um ator no goza da simpatia junto ao eleitorado. Assim, est correta a construo de que no goza um ator junto ao eleitorado. Adiante, na acepo empregada, o substantivo controvrsias requer a preposio sobre (H controvrsias sobre a honestidade do poltico profissional.). Como entre poltico profissional e honestidade h uma relao de subordinao (a honestidade do poltico profissional), apropriado o emprego do pronome relativo cujo: estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias. www.pontodosconcursos.com.br 15

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Perfeita a construo apresentada na opo (A). Em relao s demais, cabem os seguintes comentrios: (B) O primeiro elemento destacado est correto [ns] devotamos respeito a algum; a regncia nominal de respeito exige a preposio a, que deve anteceder o pronome relativo cujo referente candidato (respeito ao candidato). Contudo, na seqncia, houve um emprego incorreto de aonde. Este vocbulo fruto da contrao da preposio a com o pronome relativo (ou interrogativo, dependendo da construo) onde. Teremos de analisar a possibilidade de emprego de cada um desses termos. Devemos ter cuidado com o emprego de onde em referncia que no seja explicitamente um lugar (j falamos sobre isso na questo anterior). No caso, o termo referente histria. Alm disso, note que entre histria e fatos h uma estreita relao de subordinao (fatos da histria). Por isso, o pronome relativo a ser empregado para ligar as duas oraes cujo, com a devida flexo em gnero e nmero: tem uma histria cujos fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel. (C) Nessa construo, parece que, aps o pronome relativo, faltou um substantivo. Veja bem: Reagan teve uma carreira de ator em cuja (trajetria) no houve momentos brilhantes. Do jeito que foi apresentado, houve prejuzo de coeso textual, uma vez que o pronome relativo cuja ligou carreira a um verbo, e no a outro substantivo. Vamos falar, agora, do pronome demonstrativo mesmo, que tem sido empregado de forma incorreta (virou moda, como ocorreu com a nvel de, alguns anos atrs). PRONOME DEMONSTRATIVO MESMO/MESMA. Essas expresses s devem ser usadas acompanhadas dos pronomes pessoais, com a idia reflexiva ou em carter pessoal (equivalente a prprio/a(s)), ou de substantivos, no sentido de igual, idntica ou j mencionada. Exemplos: Eles mesmos redigiram o pedido ; Ele no entende nem a si mesmo. ; Usei as mesmas palavras; Entendi a mesma coisa. Tambm h registro de uso como a mesma coisa (O mesmo no se d se no houver pedido formal). No h respaldo gramatical para o emprego de formas equivalentes a ela ou ele, como em Cuidado com as aranhas, pois as mesmas costumam atacar noite ou No use o elevador em caso de incndio

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI em virtude de poder ficar preso no mesmo. Melhor seria o emprego de elas e nele, respectivamente. Em relao construo apresentada no item (C), o pronome demonstrativo deve ser empregado no singular: como tambm no houve o mesmo na [carreira] de Schwarzenegger (ai...que horrvel digitar esse sobrenome!). Esse o mesmo tem como referente toda a informao presente na orao anterior: no houve momentos brilhantes. (E) Segundo o Dicionrio Prtico de Regncia Nominal, o vocbulo meno admite as seguintes preposies: a (O artigo comea com uma meno atividade exercida...) ou de, na locuo fazer meno de (Ele fez meno de sentar.). No h registro da preposio sobre. Assim, a construo correta seria: Os atores aos quais se fez meno no texto.... Vemos que, entre carreira e sucesso comercial h uma relao de subordinao (sucesso da carreira), sendo possvel empregar o pronome relativo cujo. Contudo, a preposio que acompanha esse pronome no cabvel, uma vez que o verbo da orao subordinada adjetiva, discutir, transitivo direto (Algum discute alguma coisa). 6 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Os sonhos de cujos ns queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos moveram. (B) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto. (C) Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por cujas se movem os cidados descartveis. (D)) As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo destino no a satisfao conclusiva. (E) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo valor em que nos satisfaremos. Gabarito: D Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Algum se prende a alguma coisa o verbo prender-se rege a preposio a. Como o pronome relativo se refere a miragens, est perfeita esta construo: As miragens a que nos prendemos.... Em seguida, o relativo cujo une corretamente os substantivos anseios e destino (destino dos anseios). Vamos anlise das opes incorretas: (A) Como o cujo no liga dois substantivos, j vemos que est incorretamente aplicado. Em seu lugar, devemos colocar o pronome relativo universal que. Como o verbo alimentar transitivo direto (Ns alimentamos um sonho), no deve haver preposio (Os sonhos que ns queremos alimentar...). No prximo elemento sublinhado, o pronome relativo exerce, na orao adjetiva, a funo de sujeito (Os desejos [referente do pronome relativo] nos moveram aos sonhos [representado na orao por a eles].). Assim, no h preposio com. A construo, totalmente corrigida, assim ficaria: Os sonhos que ns queremos alimentar no satisfazem os desejos que a eles nos moveram.. (B) A orao subordinada adjetiva, iniciada por a qual, na ordem direta e feitas as substituies necessrias, seria: O autor do texto se refere expresso de Elio Gaspari.. O verbo referir-se, presente na orao adjetiva, exige a preposio a. O encontro dessa preposio com o pronome relativo a qual (cujo referente expresso de Elio Gaspari) forma a crase: A expresso de Elio Gaspari, qual se refere o autor do texto.... Na seqncia, vemos o terrvel cujo o. Para a correo desse trecho, devemos retirar esse artigo o: e alude s criaturas desesperadas cujo rumo inteiramente incerto, j que entre rumo e criaturas desesperadas h uma ligao de dependncia (o rumo das criaturas). (C) No sentido de ter em vista, objetivar, o verbo pronominal propor-se rege a preposio a (Algum se prope a alguma coisa). Assim, essa preposio deve anteceder o pronome relativo que: Os objetivos a que se propem os neoliberais.... Pergunto, agora, a voc: o que esse cujas ligando o nada a lugar nenhum? J vimos inmeras vezes que esse pronome liga dois substantivos que possuem relao de subordinao (X de Y). No lugar dessa aberrao, deve-se usar por que preposio exigida pela construo subseqente (os cidados descartveis se movem por essa necessidade) junto com o pronome relativo que, cujo referente necessidades. A forma corrigida seria: Os objetivos a que se

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por que se movem os cidados descartveis.. (E) Algum vende alguma coisa. O verbo vender transitivo direto. Assim, no h preposio de antes do pronome relativo: A fora do nosso trabalho, que no relutamos em vender... [no relutamos em vender nossa fora de trabalho]. Mais adiante, verificamos a regncia do verbo satisfazer-se (pronominal). No sentido de contentar-se, rege a preposio com: Algum se satisfaz com alguma coisa. Assim, aps a correo, o perodo seria: A fora do nosso trabalho, que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo valor com que nos satisfaremos. 7 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) adequado o emprego de AMBAS as expresses sublinhadas na frase: (A) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a quem ningum pode ser insensvel. (B) O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica do mercado, de cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas. (C) Com essa sua subservincia, pela qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o papel social de que tantos esto contando. (D) As medidas repressivas de que o Estado vem se valendo em nada contribuem para o encaminhamento das solues a que os desempregados aspiram. (E) Diante da pujana do Mercado europeu, de cuja poucos vm desfrutando, os excludos acendem fogueiras cujo o vigor fala por si s. Gabarito: D Comentrio. A partir de agora, vapt-vupt. Voc j est escolado com esse tipo de questo. Vamos analisar, rapidamente, a regncia do verbo e a propriedade do emprego do pronome relativo. Na opo correta, o verbo valer-se (principal da locuo verbal vem se valendo), pronominal (cujo sentido aproveitar-se), exige a preposio de (Algum se vale de alguma coisa). Como o pronome relativo que est (quase) sempre correto (s no cabe em construes exclusivas do cujo), est certo o perodo: As medidas repressivas de

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI que o Estado vem se valendo.... Em seguida, o verbo aspirar, j mencionado na questo 3, item (A), no sentido de desejar ardentemente, transitivo indireto e rege a preposio a: para o encaminhamento das solues a que os desempregados aspiram. Certinha! J na opo: (A) o verbo testemunhar transitivo direto (Algum testemunha alguma coisa): As fogueiras que todos testemunhamos.... A segunda construo tem correto o emprego da preposio (Ningum pode ser insensvel a alguma coisa), mas errou no emprego do pronome relativo. Quem usado para pessoa, e o referente coisa: sinal. Assim, deve-se usar o que/o qual: constituem um sinal a que [ao qual] ningum pode ser insensvel. (B) Muita gente foi complacente (para) com / em / de alguma coisa o adjetivo no admite a preposio a: O encolhimento do Estado, (para) com o qual / do qual / no qual muita gente foi complacente.... Em seguida, no h nenhum elemento que exija a preposio de antes do pronome relativo cuja, corretamente empregado (frieza do mercado). Como essa expresso exerce, na orao adjetiva, a funo de sujeito (a frieza do mercado vem fazendo um sem-nmero de vtimas), no h preposio. Assim, a construo corrigida seria: ... abriu espao para a lgica do mercado, cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas. (C) Muitos se insurgem contra alguma coisa. O verbo insurgir-se rege a preposio contra. Como essa preposio disslaba, s aceita a forma pronominal a qual (o referente feminino: subservincia). Na seqncia, todos esto contando com alguma coisa. Feitas as devidas correes, o trecho correto seria: Com essa sua subservincia, contra a qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o papel social com que tantos esto contando. (E) Poucos vm desfrutando de alguma coisa o verbo desfrutar, assim como gozar, fruir, rege a preposio de. No h justificativa para o emprego do cujo nesse primeiro elemento. J no segundo, sim. O pronome liga dois substantivos: fogueiras e vigor, com idia de subordinao (vigor das fogueiras). O problema est no artigo em cujo o. Corrigida, a construo passa a ser: Diante da pujana do Mercado europeu, da qual [o referente pujana] poucos vm desfrutando, os excludos acendem fogueiras cujo vigor fala por si s.. Aproveitamos essa ltima questo para falar dessa expresso por si s. O s concorda, em nmero (plural/singular), com o substantivo www.pontodosconcursos.com.br 20

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI ou pronome ao qual o pronome si se refere (na orao, refere-se a vigor). Assim, O vigor fala por si s, Essas coisas falam por si ss, Por si ss, vocs devem fazer a reserva do hotel..

8 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) A maior parte da gua da chuva interceptada pela copa das rvores, ...... cobrem toda a regio. ...... evapora rapidamente, causando mais chuva, o que no ocorre em reas desmatadas, ...... solo pobre em matria orgnica. As lacunas da frase respectivamente, por (A) onde - A chuva - que o (B) nas quais - Aquela chuva - cujo (C) em que - A gua da chuva - que o (D) que elas - Essa chuva - aonde (E)) que - Essa gua - cujo Gabarito: E Comentrio. Ufa! Graas a Deus mudou o estilo de questo, no mesmo? Acho que ningum mais agentava aquela histria de cujo o pra c, cuja a pra l... Devemos fazer a mesma anlise que vnhamos fazendo at agora, s que preenchendo a lacuna da forma correta. 1 lacuna) O elemento dessa lacuna o sujeito do verbo cobrir. Pergunta: o que cobre toda a regio? Dica: o verbo est no plural (cobrem). Resposta: as rvores. Como esse substantivo exerce a funo de sujeito, no h preposio: devemos preencher com o pronome relativo que ou as quais. A nica opo a letra (E). Levamos um segundo para resolver a questo, hem? Na hora da prova, nada de perder tempo. Marcou a opo correta e partiu para a prxima. Como aqui estamos fazendo exerccios, vamos analisar as demais lacunas. 2) O que evapora rapidamente (verbo no singular)? Resposta: A gua da chuva. Essa expresso j foi mencionada na orao anterior e o texto www.pontodosconcursos.com.br acima esto corretamente preenchidas,

21

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI se tornaria repetitivo no caso de apresent-la novamente. Assim, como elemento de coeso textual, usamos o pronome demonstrativo. Por ter sido apresentada no incio do texto, podemos usar essa gua (com ss de paSSado lembra?) ou aquela gua (j que est distante no texto, mas no h essa opo). Observe que o que evapora a gua, e no a chuva (fenmeno atmosfrico). Neste ponto, entra a anlise semntica, ou seja, o sentido que as palavras empregam ao texto/contexto. 3) Entre solo e reas desmatadas h uma relao de dependncia: o solo das reas desmatadas. Devemos, ento, empregar o pronome relativo cujo. Como o pronome faz parte do sujeito da orao subordinada adjetiva (O solo das reas desmatadas pobre...), no devemos colocar preposio alguma: o que no ocorre em reas desmatadas, cujo solo pobre em matria orgnica. A ordem ser: que / Essa gua / cujo. 9 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004) As razes ______ ele dever invocar para justificar o que fez no alcanaro qualquer ressonncia _______ membros do Conselho, _____ votos ele depende para permanecer na empresa. Preenchem de modo correto respectivamente, as expresses: (A) a que - para com os - de cujos (B) de que - junto aos - cujos os (C) que - diante dos - de quem os (D) s quais - em vista dos - em cujos (E)) que - junto aos - de cujos G abarito: E Comentrio. 1 lacuna) A orao subordinada adjetiva, feita a devida substituio, : Ele dever invocar razes para justificar o que fez.. O verbo invocar, no sentido de citar a seu favor, transitivo direto. Assim, na lacuna, deve haver apenas o pronome relativo que (As razes que ele dever invocar...). as lacunas da frase acima,

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 2) Agora, explora-se o emprego de preposies e locues prepositivas. comum usar inadequadamente a expresso junto a. Muitas vezes, em vez de junto a, o mais apropriado a pura e simples preposio em. Veja s um exemplo: Ele solicitou a segunda via da certido junto Secretaria (sic).. Por que complicar se podemos facilitar (e corrigir!)? Ele solicitou a segunda via da certido na Secretaria.. Segundo lio de Napoleo Mendes de Almeida (em Dicionrio de Questes Vernculas), tomam-se providncias e fazem-se pedidos em algum lugar e no junto a. O mesmo acontece em construes como O advogado peticionou junto ao Tribunal o relaxamento da priso preventiva. Pode-se usar, nesses casos, a preposio perante (O advogado peticionou perante o Tribunal o relaxamento da priso preventiva). Assim, com o significado de em, perante ou ante, no apropriado o emprego de junto a. Essa foi a forma empregada na questo: As razes (..) no alcanaro qualquer ressonncia junto aos membros do Conselho. Os puristas condenariam essa forma, que j praticada na linguagem coloquial. Em seu lugar, deveria se empregada a preposio em: As razes no alcanaro qualquer ressonncia nos membros do Conselho.. Contudo, essa forma no foi apresentada e, pelo preenchimento da primeira lacuna, j vemos que a resposta s poderia ser a letra (E). Assim, s nos resta respirar fundo e ir adiante. Ento, quando devemos usar essa locuo prepositiva? Em construes que indicam proximidade ou contigidade (equivalente a prximo de, junto de), como: Estvamos junto ao padre no altar. ou Deixe o embrulho junto porta de sada.. Note que, por ser prepositiva, essa locuo invarivel (no primeiro exemplo, ns junto ao padre). Outros exemplos de uso apropriado da expresso so dados por Domingos Paschoal Cegalla (em seu Dicionrio de Dificuldades da Lngua Portuguesa): "Entrevistou o embaixador brasileiro junto ao Vaticano"; "Nosso representante diplomtico junto ao governo americano se incumbir do caso". Existe a essa idia de proximidade, necessariamente fsica (valor no espacial). mesmo que no seja

3) Entre membros do Conselho e votos h uma relao (votos dos membros do Conselho). Ento, devemos usar o cujo. O verbo depender transitivo indireto, exigindo a preposio de (Algum

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI depende de alguma coisa). Assim, a forma correta : de cujos votos ele depende para permanecer na empresa. 10 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio / Janeiro 2005) Em cada um dos segmentos abaixo, a substituio da expresso grifada pelo pronome correspondente est INCORRETA em: (A) para oferecer trabalho = para oferec-lo. (B) evocar a lembrana de outro colega = evocar-lhe a lembrana. (C) tomaram caminhos paralelos = tomaram-nos. (D) a ocupar boa parte de minha vida = a ocupar-lhe. (E) cativava inteligncias e paladares = cativava-os. Gabarito: D Comentrio. Esse assunto j foi objeto de comentrio na questo 23 da Aula 2 Concordncia, e agora podemos ver mais um caso em que foi empregado o pronome oblquo com valor possessivo. Em regra, os pronomes pessoais oblquos so usados para representar um nome (substantivo), evitando, assim, sua repetio. Podem se ligar ao verbo por hfen (nclise ou mesclise) ou sem este sinal (prclise), e sua colocao assunto complexo, a ser apresentado mais adiante. Os pronomes oblquos so: 1 pessoa singular: me, mim, comigo / plural: nos, ns (usado sempre com preposio), conosco 2 pessoa singular: te, ti, contigo / plural: vos, vs (sempre com preposio), convosco 3 pessoa singular: ele, ela (usados com preposio), o / a (objeto direto), lhe (objeto indireto), consigo (reflexivo) plural: eles, elas (usados com preposio), os/as (objeto direto), lhes (objeto indireto), consigo (reflexivo) No entanto, o pronome oblquo pode ser tambm usado com valor possessivo. Vamos ao exemplo presente na opo (B), considerada correta. Evocar a lembrana de outro colega a expresso sublinhada tem valor possessivo, equivalente a sua (evocar a sua lembrana), ou

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI seja, a lembrana que se tem dele. No lugar da expresso, foi empregado corretamente o pronome oblquo evocar-lhe a lembrana. Observe que, mesmo que o substantivo estivesse no plural (lembranas), o pronome permaneceria no singular por estar em correlao com colega (Evocar-lhe as lembranas). As demais opes abordam o emprego dos pronomes oblquos como objetos diretos ou indiretos. De acordo com o quadro acima, os pronomes o, a e plurais s so empregados quando o complemento for direto (sem preposio obrigatria), enquanto que lhe(s) usado em objetos indiretos (com preposio). Mencionamos na questo 4 que os pronomes me, te, se, nos e vos podem ser usados indistintamente em complementos diretos ou indiretos e que no adianta tentar identificar se direto ou indireto trocando-os por a mim, a ti, a eles etc., pois esses pronomes oblquos devem estar sempre preposicionados (Vejote / Vejo a ti como um exemplo). A troca, para verificao, deve ser feita por um substantivo (Vejo o rapaz como um exemplo objeto direto). Aquele caso (a ti) um objeto direto preposicionado por exigncia do pronome oblquo. Quando os pronomes o, a, os, as so empregados aps o verbo cuja terminao seja r, s, z, ao pronome agregada ao pronome a letra L (lo, la, los, las) e o r, s, z caem. Processo parecido acontece com o pronome oblquo nos, diferenciando-se apenas no fato de no haver alterao grfica no pronome, que se mantm nos (Reportamo-nos a V.Sa. no intuito de...). Exemplo: opo (A) para oferecer trabalho = para oferec-lo. Em relao acentuao, j comentamos na aula de ortografia que este verbo entendido como um vocbulo independente, devendo obedecer s regras: oferec = oxtona terminada em e. Se o pronome dividir o verbo em duas partes, cada parte ser analisada, para fins de acentuao, como se um nico vocbulo formasse. Exemplo: Ns distribuiramos o medicamento. Em mesclise: DISTRIBUIRAMOS + O = DISTRIBUIR + O + AMOS A letra r cai e o pronome o vira lo = distribui-lo-amos. Agora, vamos acentuao: No pedacinho distribui , a slaba tnica recai no i. Como segunda vogal do hiato, deve ser acentuada = distribu (com acento agudo no i) O outro pedao amos recebe acento por ser uma proparoxtona. www.pontodosconcursos.com.br 25

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Assim, a forma verbal correta : distribu-lo-amos. Quando o verbo termina de forma nasal (-m, -o, -e), aos pronomes o, a, os, as acrescentada a letra n. Exemplo: opo (C) tomaram caminhos paralelos = TOMARAM + O = tomaram-nos. Observe que, fora do contexto, no temos como afirmar se o nos em tomaram-nos o pronome oblquo os ou nos (tomaram a ns). O que est incorreto na opo (D) o emprego do pronome lhe em substituio ao complemento direto boa parte da vida. Como o verbo transitivo direto, correta estaria a construo: a ocup-la. A partir dessa questo, abordaremos tambm um dos pontos mais incidentes em questes que envolvem pronomes COLOCAO PRONOMINAL. COLOCAO PRONOMINAL A fim de facilitar, resumimos a trs todas as regras de colocao pronominal: 1) REGRA GERAL: Segundo a norma culta, a regra a nclise, ou seja, o pronome aps o verbo. Isso tem origem em Portugal, onde essa colocao mais comum. No Brasil, o uso da prclise mais freqente, por apresentar maior informalidade. Mas, como devemos abordar os aspectos formais da lngua, a regra ser nclise, usando prclise em situaes excepcionais, que so: Palavras invariveis (advrbios, alguns pronomes, conjuno) atraem o pronome. Por palavras invariveis, entendemos os advrbios, as conjunes, alguns pronomes que no se flexionam, como o pronome relativo que, os pronomes indefinidos quanto/como, os pronomes demonstrativos isso, aquilo, isto. Exemplos: Ele no se encontrou com a namorada. prclise obrigatria por fora do advrbio de negao. Quando se encontra com a namorada, ele fica muito feliz. prclise obrigatria por fora da conjuno;

www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Oraes exclamativas (Vou te matar!) ou que expressam desejo, chamadas de optativas (Que Deus o abenoe!) prclise obrigatria. Oraes subordinadas (... e por isso que nele se acentua o pensador poltico uma orao subordinada causal, como a da questo, exige a prclise.). 2) EMPREGO PROIBIDO: Iniciar perodo com pronome (a forma correta : D-me um copo dgua. / Permita-me fazer uma observao.); Aps verbo no particpio, no futuro do presente e no futuro do pretrito. Com essas formas verbais, usa-se a prclise (desde que no caia na proibio acima), modifica-se a estrutura (troca o me por a mim) ou, no caso dos futuros, empregase o pronome em mesclise. Exemplos: Concedida a mim a licena, pude comear a trabalhar. (No poderia ser concedida-me aps particpio proibido - nem me concedida iniciar perodo com pronome proibido). Recolher-me-ei minha insignificncia (No poderia ser recolherei-me nem Me recolherei). 3) EMPREGO FACULTATIVO: Com o verbo no infinitivo, mesmo que haja uma palavra atrativa, a colocao do verbo pode ser encltica (aps o verbo) ou procltica (antes do verbo). Exemplo: Para no me colocar em situao ruim, encerrei a conversa. Para no colocar-me em situao ruim, encerrei a conversa. Assim, com infinitivo est sempre certa a colocao, desde que no caia em um caso de proibio (comear perodo). NO CONFUNDA INFINITIVO COM FUTURO DO SUBJUNTIVO Na maior parte dos verbos, essas formas so iguais (para comprar/quando comprar). Contudo, a regra da colocao pronominal s se aplica ao infinitivo. Se o verbo estiver no futuro do subjuntivo, aplica-se a regra geral.

www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Para ter certeza de que o infinitivo mesmo e no o futuro do subjuntivo, troque o verbo por um que apresente formas diferentes, como o verbo trazer (para trazer / quando trouxer), fazer (para fazer/ quando fizer), pr (para pr/ quando puser), e tire a prova dos noves. Se for infinitivo, pode colocar o pronome antes ou depois, tanto faz. De qualquer jeito, estar certo, mesmo que haja uma palavra atrativa (invarivel). Observao importante: quando houver DUAS palavras invariveis, o pronome poder ser colocado entre elas. A esse fenmeno d-se o nome de APOSSNCLESE. Exemplo: Para no levar-me a mal, irei apresentar minhas desculpas. como vimos, com infinitivo est sempre certa a colocao (caso facultativo), mesmo que haja uma palavra invarivel (no caso, so duas para e no). COLOCAES IGUALMENTE POSSVEIS: (1) Para no me levar a mal, ...- O pronome foi atrado pelo advrbio. (2) Para me no levar a mal, ... O pronome foi atrado pelo pronome. 11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo que nunca realizaremos esses sonhos. Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na ordem dada, por: (A) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-los (B) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los (C) h-os - convoca-lhes - os atribui realiz-los-emos (D) h estes - lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos (E)) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos Gabarito: E Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Como sonhos o objeto direto do verbo haver, para a sua substituio no podemos usar um pronome reto (eliminaremos, pois, a opo (A)). Estes s exercem as funes sintticas de sujeito e predicativo de sujeito. Os pronomes retos no podem ser usados como complementos verbais. Em seu lugar, empregam-se os pronomes oblquos. Como o verbo transitivo direto, a substituio pelo pronome oblquo os. Assim, a primeira substituio deve ser os h ou h-os. Tambm seria possvel o emprego de um pronome demonstrativo; contudo, as regras mencionadas no incio desta aula devem ser respeitadas. possvel o emprego de um pronome demonstrativo como esses, por fazer referncia a um termo j mencionado, ou, com certa complacncia, estes, por estar prximo. A segunda substituio exige as noes de colocao pronominal que acabamos de ver. Em oraes subordinadas, deve ser empregado o pronome antes do verbo (prclise). Como sonhos objeto direto, no admite o emprego de lhes, que se presta funo de objeto indireto. A forma correta seria os convoca. Com isso, eliminamos as opes (C) e (D), uma vez que a (A) j havia sido rejeitada. Na terceira proposta, o verbo atribuir transitivo indireto, podendo o substantivo ser substitudo por lhes ou a eles. Finalmente, na quarta troca, vimos que o pronome tono NUNCA poder ser colocado aps particpio, futuro do presente ou futuro do pretrito do indicativo. Como existe um termo que atrai o pronome (nunca palavra invarivel), a nica possibilidade de colocao antes do verbo os realizaremos. A resposta , portanto, a letra (E). 12 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) O czar caava homens, no ocorrendo ao czar que, em vez de homens, se caassem andorinhas e borboletas, parecendo-lhe uma barbaridade levar andorinhas e borboletas morte. Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se, de forma correta, os elementos sublinhados por, respectivamente, (A) no o ocorrendo - de tais - lev-las. (B) no ocorrendo-lhe - dos mesmos - levar-lhes. (C) lhe no ocorrendo - destes - as levar-lhes. www.pontodosconcursos.com.br 29

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) no ocorrendo-o - dos cujos - as levarem. (E)) no lhe ocorrendo - destes - lev-las. Gabarito: E Comentrio. Em no ocorrendo ao czar, o complemento verbal indireto. Assim, o pronome oblquo no poderia ser o, usado para objeto direto, mas lhe ou a ele, que se apresentam como objeto indireto. Eliminamos, pois, as opes (A) e (D). O prximo passo verificar a posio do pronome em relao ao verbo. Note que h um advrbio de negao antes do verbo (no ocorrendo). Vimos que o advrbio, como palavra invarivel que , atrai o pronome oblquo, ou seja, no permite a nclise pronominal. A nica possibilidade seria, ento, no lhe ocorrendo. O que impede a forma lhe no ocorrendo a inexistncia de um outro termo invarivel, que provocaria a apossnclese (colocao do pronome entre dois termos invariveis contguos, como em Espero que lhe no diga a verdade...). A resposta certa, portanto, letra (E). Vamos continuar a anlise da questo. O substantivo homens, que j consta do texto logo no incio do pargrafo: O czar caava homens, volta a aparecer mais adiante: em vez de homens. Essa repetio pode ser evitada com o emprego de um pronome demonstrativo. Note que a resposta considerada pela banca como certa indica o pronome destes, com t. Vimos que, em referncia anafrica (termo em passagem anterior), o mais apropriado seria esses (com ss de paSSado). Mas afirmamos que, modernamente, tem havido flexibilidade no emprego desses pronomes. Essa questo vem confirmar esse posicionamento pela banca da FCC. Mesmo se referindo a um termo j mencionado, a banca aceitou o uso de destes, em vez de desses (alis, nem cogitou essa possibilidade nas opes). A regra para o emprego do pronome mesmo, que se estende ao pronome tal (e variaes), j foi objeto de comentrio na questo 5. Em relao terceira passagem, o verbo levar requer complemento direto (andorinhas e borboletas), sendo inapropriado o emprego do pronome lhes. Eliminam-se, pois, as opes (B) e (C) a propsito, o que isto: as levar-lhes???? Ficou na dvida e usou os dois

www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI pronomes??? Credo!!! O pronome adequado as, que, em nclise, forma lev-las. Assim, a ordem correta seria a apresentada na letra (E). 13 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Gosto da democracia, pratico a democracia, respeito os fundamentos que mantm em p a democracia, mas nada disso me impede de associar a democracia s campanhas eleitorais, que negam a democracia. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por (A) a pratico mantm-na em p lhe associar a negam (B) pratico-a a mantm em p associar-lhe negam ela (C) a pratico mantm ela em p a associar lhe negam (D)) pratico-a a mantm em p associ-la a negam (E) pratico-a lhe mantm em p a associar negam-lhe Gabarito: D Comentrio. Na primeira passagem, as duas formas estaria corretas: a pratico ou pratico-a. Se voc ficou na dvida se poderia construir a primeira forma, lembro que a proibio se refere a iniciar o perodo. Nessa construo, o perodo composto e j teve incio em Gosto. Assim, o pronome pode iniciar, sim, a segunda orao sem problema algum. Na segunda passagem, o verbo manter apresenta um complemento direto: a democracia. Assim, o pronome que deve substituir esse nome o oblquo a. Eliminamos, pois, as opes (E) e (C), por apresentar esta a forma de pronome reto (inapropriada como complemento verbal). Estariam corretas as formas: mantm-na ou a mantm. O verbo associar transitivo direto, devendo ser empregado o pronome a (nada disso me impede de associ-la ou de a associar). Por fim, o verbo negar tambm requer complemento direto, sendo cabvel o pronome a. Note que, antes do verbo, h o pronome relativo invarivel que (alm de iniciar uma orao subordinada), atraindo o pronome oblquo para junto de si: que a negam.

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

14 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de renovao. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) os considera - lhes eleger - os preterir (B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes (C)) os considera - eleg-los - preteri-los (D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir (E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir Gabarito: C Comentrio. O verbo considerar transobjetivo. O qu? Voc j se esqueceu o significado de verbo transobjetivo??? No creio!!! Transobjetivo o verbo que requer, alm do objeto, um predicativo para esse objeto. Veja s: O cidado considera os polticos profissionais... o qu? Faltou alguma coisa, no ? Ento, o que ficou faltando foi o predicativo do objeto direto: uma espcie daninha. Como o objeto DIRETO, s admite o pronome oblquo os. Como existe uma palavra invarivel antes do verbo, o pronome fica antes deste: o cidado que os considera uma espcie daninha.... O verbo eleger requer complemento direto (O cidado insiste em eleger polticos). Ento, o pronome adequado os. Como o verbo est no infinitivo (eleger), mesmo com uma preposio em antes do verbo (em eleger), podemos colocar o pronome antes ou depois do verbo. Lembre-se: com infinitivo est sempre certo (s no pode iniciar perodo!): insiste em os eleger ou insiste em eleg-los. Finalmente, o verbo preterir tambm transitivo direto, exigindo o pronome os. Do mesmo modo que na passagem anterior, o verbo est no infinitivo, e com infinitivo est sempre certo: em vez de os preterir ou em vez de preteri-los. 15 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) www.pontodosconcursos.com.br 32

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Julgue a assertiva abaixo. (D) Muito embora tenham passado-se trs ou quatro sculos, essa violncia vem ocorrendo de forma sistemtica. Item INCORRETO Comentrio. Esse um dos casos de proibio. No se pode colocar pronome aps particpio, futuro do presente ou do pretrito do indicativo. Estaria igualmente incorreta a forma Muito embora tenham-se passado, com o pronome em nclise ao verbo auxiliar, uma vez que o termo invarivel (a locuo conjuntiva Muito embora) antes do verbo atrai o pronome: Muito embora se tenham passado. J a construo Muito embora tenham se passado, apesar de comum na lngua do povo, no encontra respaldo na norma culta. Considerase inapropriado o emprego do pronome em prclise ao verbo principal (se passado), ou seja, o pronome solto entre os verbos. Segundo a norma culta, a nica forma correta seria: Muito embora se tenham passado. Mas, como j vimos que a banca da FCC admite alguns modernismos (como o emprego de pronome demonstrativo este em referncia anafrica), devemos ser um pouco mais complacentes com aquela colocao (tenham se passado). 16 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto as prticas polticas. Julgue a correo da substituio abaixo proposta: I. Deduz-se da leitura por Se deduz leitura. Item INCORRETO Comentrio. Esse o caso de proibio mais conhecido do vasto pblico (e usado no dia-a-dia, ou voc j ouviu algum no boteco pedir: D-me uma cerveja???). Segundo a ortodoxia gramatical (expresso muito usada por algumas bancas, como a ESAF), no se pode iniciar perodo com o pronome oblquo. Assim, a proposta Se deduz leitura estaria incorreta por dois www.pontodosconcursos.com.br 33

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI motivos: colocao pronominal (o certo Deduz-se) e regncia verbal (o correto mesmo o emprego da preposio de). 17 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Foi para defender essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito inalienvel de receber informao livre que criamos a RDLI. As expresses sublinhadas poderiam ser correta e respectivamente substitudas, no caso da utilizao de pronomes, por: (A) as defender - informar-lhe - lhe criamos (B)) defend-las - inform-la - a criamos (C) lhes defender - informar-lhe - criamo-la (D) defend-las - lhe informar - criamo-lhe (E) defender-lhes - inform-la - lhe criamos Gabarito: B Comentrio. O verbo defender est no infinitivo. Portanto, a colocao pronominal est sempre certa (s no pode iniciar perodo). Como o verbo transitivo direto, o pronome adequado as: Foi para as defender ou Foi para defend-las. Eliminamos trs das cinco opes. Restam somente as opes (A) e (D) s a partir dessa anlise, voc j teria 50% de chances de ganhar esse ponto! O verbo informar tambm transitivo direto (pronome a = sociedade brasileira) e est no infinitivo. As duas construes possveis so: para a informar ou para inform-la. O verbo criar requer tambm complemento direto, sendo cabvel o pronome a em substituio a a RDLI. Como existe uma palavra invarivel antes do verbo, o pronome deve ficar em prclise: que a criamos. 18 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria (C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia (E) envolveram-se - seria-lhes Gabarito: B Comentrio. O pronome relativo que atrai o pronome se: Pesquisadores que se envolveram a nica construo possvel. J na segunda lacuna, o que uma conjuno, igualmente invarivel, atraindo, portanto, o pronome oblquo: sabiam que lhes seria difcil impedir a extino delas. Voc viu que todas as opes relativas segunda lacuna indicam o pronome lhes ? Na ordem direta, a construo seria impedir a extino delas seria difcil a eles. Esse complemento nominal regido pela preposio a e o pronome que venha a substitu-lo deve ser o oblquo lhe. 19 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem, (A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. (B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. (C) coibir-na - onde o objetivo - export-los. (D)) coibi-la - cujo objetivo - export-los. (E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes. Gabarito: D Comentrio.

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI O verbo coibir transitivo direto (coibir a prtica ilegal) e o pronome deve ser a. Como o verbo est no infinitivo, as duas formas possveis so: Para a coibir ou Para coibi-la. Entre objetivo e barreiras existe uma relao de dependncia (O objetivo das barreiras), o que justifica o emprego do pronome relativo cujo (montam barreiras ... cujo objetivo impedir). Em relao a essa ltima construo, poder haver quem alegue uma ambigidade na construo: em montam barreiras nas estradas, cujo objetivo impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Esse incauto poderia imaginar que impedir seria o objetivo das estradas, e no das barreiras (mesmo que isso no fizesse o menor sentido). Devemos, ento, trabalhar com os instrumentos de que dispomos. As demais opes so: - onde, que deve ter como referente um lugar. At a, tudo bem, j que esse lugar poderia ser a estrada. Mas teramos eliminado essa possibilidade no preenchimento da primeira substituio. As opes que indicam onde propunham que, em substituio a coibir a prtica fosse empregado: (B) coibir ela, e (C) coibir-na ambas inaceitveis. Ento, mesmo que o candidato achasse que onde ficaria melhor do que cujo, isso no seria mais possvel - j havamos eliminado essas opes. - que seria inadequado por existir a relao entre dois substantivos objetivo e barreiras (ou estradas, no importa) que leva ao emprego do cujo. - cujo o - acho que nem precisamos mais falar sobre esse monstro, no ? Voc j est cansado de saber que isso est completamente errado. Assim, com ambigidade ou no, o pronome adequado mesmo cujo, e ponto final. Como diria a propaganda, passa Gourmet que passa... Rapadura doce mas no mole. De que adianta voc ficar brigando com uma prova. Tente danar conforme a msica e garantir o ponto que pode fazer toda a diferena no resultado do concurso. Vamos terceira substituio. O verbo exportar transitivo direto, devendo seu complemento pronominal ser os (= animais silvestres). Como, mais uma vez, o verbo est no infinitivo, temos duas possibilidades: impedir as tentativas de os exportar ou de exportlos.

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

20 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004) H um excesso de leis, e quando h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios morais. Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por (A)) as h - reconhecer nelas - a qual. (B) h as mesmas - reconhec-las - a qual. (C) h elas - reconhecer-lhes - cuja. (D) as h - reconhecer a elas - cuja. (E) h estas - reconhec-las - onde. Gabarito: A Comentrio. Essa questo nos lembra bastante a de n 11, que inicia essa srie de COLOCAO PRONOMINAL. J mencionamos que o verbo haver, no sentido de existncia, impessoal e no possui sujeito. O que se lhe segue o complemento (questo 9 da Aula 3 Regncia). Agora, essa questo vem confirmar isso. Vimos que os pronomes retos exercem apenas duas funes sintticas: sujeito (Ela linda) ou predicativo do sujeito (minha irm ela). No podem esses pronomes exercer funo de complemento (objeto direto). Se surgir algum ele/ela como objeto direto ou indireto, um pronome oblquo, que dever sempre estar acompanhado de uma preposio (Eu me dirijo a ela objeto indireto / Todos ironizam a ela e no a mim objetos diretos preposicionados). Assim, em substituio a leis, deveramos usar o pronome oblquo as. Como existe um termo invarivel antes do verbo (quando h leis), a prclise obrigatria: quando as h em excesso .... Ficamos apenas com duas opes: (A) e (D). O verbo reconhecer, na construo, transitivo direto. O objeto direto o vcio da excessiva particularizao. A expresso nessas leis tem valor adverbial, podendo ser substituda por um pronome. A banca props nelas, ou seja, o pronome oblquo elas acompanhado da preposio em. A forma a elas no seria adequada, por modificar a preposio adequada construo.

www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Por fim, como o pronome relativo substitui excessiva particularizao, poderia ser empregado a qual ou que. Contudo, esse ltimo poderia causar alguma ambigidade com vcio (...deve-se reconhecer ... o vcio da excessiva particularizao, que s revela a fragilidade dos princpios morais - quem revela essa fragilidade: o vcio ou a particularizao). Ento, mais apropriado mesmo o emprego de a qual. Bem, pessoal, essas questes abarcam bem esse ponto do programa. Basta prestar ateno na regncia (nominal e verbal) e no emprego do pronome relativo adequado. J estamos quase no fim do curso. O prximo tema ser pontuao. At l. Bons estudos a todos.

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI LISTA DAS QUESTES COMENTADAS 1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) adequado o emprego da expresso sublinhada na seguinte frase: (A) O jornal de cujo o Sr. Matter se valeu para contar sua histria foi lido pelo cronista. (B) A notcia qual se deparou o cronista estimulou-o a escrever uma crnica. (C) O ndio jivaro, com cuja reao o Sr. Matter no contava, espantouse com a proposta. (D) A barbaridade com cuja se espantou o czar era a caa de andorinhas e borboletas. (E) A barbaridade qual serviu ao poeta de tema no costuma espantar os civilizados. 2 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006) A expresso sublinhada est empregada adequadamente na frase: (A) A inesgotabilidade da gua uma iluso na qual no podemos mais alimentar. (B) A cadeia econmica qual o texto faz referncia tem na gua seu centro vital. (C) Os maus tempos dos quais estamos atravessando devem-se a uma falta de previso. (D) A gua um elemento cujo o valor ningum mais pe em dvida. (E) A certeza em que ningum mais pode fugir a do valor inestimvel da gua. 3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) O autor preza a discusso qual se envolvem os moradores de um condomnio, quando os anima a aspirao de um consenso. (B) A frase de Mitterrand na qual se arremeteu o candidato Giscard no representava, de fato, uma posio com a qual ningum pudesse discordar.

www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C)) A frase de cujo teor Giscard discordou revelava, de fato, o sentimento de superioridade do qual o discurso de Mitterrand era uma clara manifestao. (D) Os candidatos em cujos argumentos so fracos costumam valer-se da oposio entre o certo e errado qual se apiam os maniquestas. (E) O comportamento dos condminos cuja a disposio o consenso deveria servir de exemplo ao dos candidatos que seu nico interesse ganhar a eleio. 4 - (Procurador AM / Fevereiro 2006) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A diferenciao entre profissionais, que o autor faz referncia, tem como critrio um padro tico, de cujo depende o rumo do processo civilizatrio. (B) Se h apenas avano tcnico, numa poca onde impera a globalizao, as demandas sociais ficaro sem o atendimento a que so carentes. (C) As razes porque a globalizao no distribui a riqueza prendem-se relao mecnica entre oferta e demanda, cuja a crueldade notria. (D) Os tecnocratas maliciosos imputam para o exerccio da democracia os desajustes econmicos em que assolam os excludos da globalizao. (E)) O aumento da produo, de cuja necessidade no h quem discorde, deve prever qualquer impacto ecolgico, para o qual se deve estar sempre alerta. 5 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A)) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias. (B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel. (C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm no houve os mesmos na de Schwarzenegger.

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar. (E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica de cujo sucesso comercial ningum pode discutir. 6 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Os sonhos de cujos ns queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos moveram. (B) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto. (C) Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por cujas se movem os cidados descartveis. (D)) As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo destino no a satisfao conclusiva. (E) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo valor em que nos satisfaremos. 7 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) adequado o emprego de AMBAS as expresses sublinhadas na frase: (A) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a quem ningum pode ser insensvel. (B) O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica do mercado, de cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas. (C) Com essa sua subservincia, pela qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o papel social de que tantos esto contando. (D) As medidas repressivas de que o Estado vem se valendo em nada contribuem para o encaminhamento das solues a que os desempregados aspiram. (E) Diante da pujana do Mercado europeu, de cuja poucos vm desfrutando, os excludos acendem fogueiras cujo o vigor fala por si s.

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 8 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) A maior parte da gua da chuva interceptada pela copa das rvores, ...... cobrem toda a regio. ...... evapora rapidamente, causando mais chuva, o que no ocorre em reas desmatadas, ...... solo pobre em matria orgnica. As lacunas da frase respectivamente, por (A) onde - A chuva - que o (B) nas quais - Aquela chuva - cujo (C) em que - A gua da chuva - que o (D) que elas - Essa chuva - aonde (E)) que - Essa gua - cujo 9 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004) As razes ______ ele dever invocar para justificar o que fez no alcanaro qualquer ressonncia _______ membros do Conselho, _____ votos ele depende para permanecer na empresa. Preenchem de modo correto respectivamente, as expresses: (A) a que - para com os - de cujos (B) de que - junto aos - cujos os (C) que - diante dos - de quem os (D) s quais - em vista dos - em cujos (E)) que - junto aos - de cujos 10 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio / Janeiro 2005) Em cada um dos segmentos abaixo, a substituio da expresso grifada pelo pronome correspondente est INCORRETA em: (A) para oferecer trabalho = para oferec-lo. (B) evocar a lembrana de outro colega = evocar-lhe a lembrana. (C) tomaram caminhos paralelos = tomaram-nos. (D) a ocupar boa parte de minha vida = a ocupar-lhe. (E) cativava inteligncias e paladares = cativava-os. as lacunas da frase acima, acima esto corretamente preenchidas,

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI

11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo que nunca realizaremos esses sonhos. Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na ordem dada, por: (A) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-los (B) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los (C) h-os - convoca-lhes - os atribui realiz-los-emos (D) h estes - lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos (E)) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos 12 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) O czar caava homens, no ocorrendo ao czar que, em vez de homens, se caassem andorinhas e borboletas, parecendo-lhe uma barbaridade levar andorinhas e borboletas morte. Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se, de forma correta, os elementos sublinhados por, respectivamente, (A) no o ocorrendo - de tais - lev-las. (B) no ocorrendo-lhe - dos mesmos - levar-lhes. (C) lhe no ocorrendo - destes - as levar-lhes. (D) no ocorrendo-o - dos cujos - as levarem. (E)) no lhe ocorrendo - destes - lev-las. 13 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005) Gosto da democracia, pratico a democracia, respeito os fundamentos que mantm em p a democracia, mas nada disso me impede de associar a democracia s campanhas eleitorais, que negam a democracia. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por (A) a pratico mantm-na em p lhe associar a negam

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (B) pratico-a a mantm em p associar-lhe negam ela (C) a pratico mantm ela em p a associar lhe negam (D)) pratico-a a mantm em p associ-la a negam (E) pratico-a lhe mantm em p a associar negam-lhe 14 - (CEAL Advogado / Junho 2005) Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de renovao. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) os considera - lhes eleger - os preterir (B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes (C)) os considera - eleg-los - preteri-los (D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir (E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir 15 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Julgue a assertiva abaixo. (D) Muito embora tenham passado-se trs ou quatro sculos, essa violncia vem ocorrendo de forma sistemtica. 16 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto as prticas polticas. Julgue a correo da substituio abaixo proposta: I. Deduz-se da leitura por Se deduz leitura. 17 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Foi para defender essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito inalienvel de receber informao livre que criamos a RDLI. www.pontodosconcursos.com.br 44

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI As expresses sublinhadas poderiam ser correta e respectivamente substitudas, no caso da utilizao de pronomes, por: (A) as defender - informar-lhe - lhe criamos (B)) defend-las - inform-la - a criamos (C) lhes defender - informar-lhe - criamo-la (D) defend-las - lhe informar - criamo-lhe (E) defender-lhes - inform-la - lhe criamos 18 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas (A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria (C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia (E) envolveram-se - seria-lhes 19 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os animais silvestres. Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes correspondentes, na ordem, (A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los. (B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes. (C) coibir-na - onde o objetivo - export-los. (D)) coibi-la - cujo objetivo - export-los. (E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes. 20 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI H um excesso de leis, e quando h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios morais. Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por (A))as h - reconhecer nelas - a qual. (B) h as mesmas - reconhec-las - a qual. (C) h elas - reconhecer-lhes - cuja. (D) as h - reconhecer a elas - cuja. (E) h estas - reconhec-las - onde.

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI PONTUAO Bem, pessoal, estamos na reta final e nosso ltimo assunto est sempre presente em qualquer prova de Lngua Portuguesa de qualquer banca examinadora Pontuao. Nas provas da Fundao Carlos Chagas, o sinal de pontuao campeo de ocorrncias a vrgula. Nossa aula de hoje ter um novo formato. Inicialmente, apresentaremos todos os conceitos pertinentes ao assunto. Em seguida, veremos as questes, relembrando o que j foi apresentado na parte introdutria. Preparado(a)? Ento, vamos! Na comunicao oral, o falante lana mo de certos recursos da linguagem, como a entoao da voz, os gestos e as expresses faciais para denotar dvida, hesitao, surpresa, incerteza etc. Quando se constri a comunicao por meio da escrita, quem passa a ter essa incumbncia a pontuao. Por isso, tanta gente associa indevidamente o emprego de vrgula a uma pausa da respirao. Isso no tem sentido. Se assim o fosse, tnhamos de colocar vrgula a cada palavra escrita. Ou voc, por acaso, prende a respirao ao escrever uma orao sem vrgulas? Afinal, qual a utilidade de colocarmos sinais de pontuao no texto? Alm de estabelecer na escrita aquelas denotaes expostas acima, tambm se digna a eliminar ambigidades que poderiam surgir em um texto sem pontuao ou a destacar certas palavras, expresses ou frases. O texto que reproduzimos abaixo, cujo exemplifica bem as funes da pontuao. autor desconhecemos,

Um homem rico estava muito mal, pediu papel e pena. Escreveu assim: Deixo meus bens minha irm no a meu sobrinho jamais ser paga a conta do alfaiate nada aos pobres. Morreu antes de fazer a pontuao. A quem deixava ele a fortuna? Eram quatro concorrentes. 1) O sobrinho fez a seguinte pontuao: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho. Jamais ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres. 2) A irm chegou em seguida. Pontuou assim o escrito: www.pontodosconcursos.com.br 1

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Deixo meus bens minha irm. No a meu sobrinho. Jamais ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres. 3) O alfaiate pediu cpia do original. Puxou a brasa para a sardinha dele: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres. 4) Chegaram os descamisados da cidade. Um deles, sabido, fez esta pontuao: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga a conta do alfaiate? Nada! Aos pobres. Assim a vida. Ns que colocamos os pontos. E isso faz a diferena.. Cabe a ns, redatores, empregar a pontuao de modo que a mensagem por ns escrita chegue ao leitor no sentido exato que queramos transmitir. Para isso, devemos conhecer suas regras. A pontuao depende da estrutura sinttica da orao. Para comear, interessante notar que a ordem direta das oraes a seguinte: SUJEITO VERBO COMPLEMENTOS VERBAIS ADJUNTOS Para colocar a orao nessa ordem direta, devemos partir do verbo, perguntando a ele quem o seu sujeito. A partir da, sabendo o sujeito e o verbo, identificaremos os complementos verbais (predicativos, objetos), que so os termos que complementam o sentido do verbo. Por adjuntos, entendem-se as condies em que a ao expressa pelo verbo se estabelece tempo, lugar, modo, intensidade, dvida, negao. Essas circunstncias so apresentadas pelos advrbios. lgico que, se uma dessas circunstncias (como a de negao) estiver acompanhando um termo especfico (por exemplo, um verbo), o advrbio ir se posicionar prximo ao esse termo, e no no fim da orao (Eu no sairei daqui). Os complementos, alm de verbais, podem ser nominais, quando completam o sentido de um nome: necessidade de carinho. Tambm aos nomes ligam-se elementos para restringi-los ou design-los (adjuntos adnominais). Esses termos regidos devem ficar prximos de seus termos regentes, onde quer que estejam (seja no sujeito, seja no predicado).

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Exemplos: Seu amor ptria (o nome faz parte do sujeito) era fantstico; No h necessidade de chorar (o nome faz parte do predicado). Esses conceitos so fundamentais para compreendermos alguns casos de proibio. Os sinais de pontuao so: ponto, ponto-e-vrgula, vrgula, ponto de exclamao, ponto de interrogao, travesso, parnteses, aspas, reticncias. Eles indicam entoao ou pausa. Nas palavras de Celso Cunha (Nova Gramtica do Portugus Contemporneo), esta distino, didaticamente cmoda, no , porm, rigorosa. Em geral, os sinais de pontuao indicam, ao mesmo tempo, a pausa e a melodia.. O sinal mais explorado em questes de prova , sem dvida, a vrgula. Por isso, comearemos por ela. Para fins didticos, iremos estudar o assunto a partir das proibies e das situaes especiais para o seu emprego. Aps essa apresentao, comearemos a resolver as questes de prova. VRGULA CASOS PROIBIDOS: 1 - Separar por vrgula elementos inseparveis na ordem direta: 1.1 sujeito do verbo; 1.2 verbo do complemento verbal; 1.3 termo regente do termo regido (complemento nominal, adjunto adnominal); 1.4 verbos que compem uma locuo verbal; Algumas construes admitem, modernamente, a separao do sujeito do verbo Quem avisa, amigo . o sujeito do verbo ser a orao Quem avisa. Contudo, isso se justifica somente em casos especiais, normalmente por questo de estilo, j que, na fala, costumamos pausar aps o verbo. Observe que, se a orao no estiver na ordem direta, o deslocamento dos complementos dever ser indicado por vrgulas, sem que isso constitua erro: Por adjuntos (predicativo = complemento verbal), entendem-se as condies em que.... Se surgir uma vrgula aps um desses elementos inseparveis, verifique se no se trata de alguma intercalao de elementos. Para a www.pontodosconcursos.com.br 3

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI correo do perodo, deve haver duas vrgulas nessa intercalao, uma abrindo o perodo e outra, fechando. 2 Colocar apenas uma das duas vrgulas obrigatrias para isolar termos ou expresses deslocados de sua posio original na orao (exceto, obviamente, se estiver no incio do perodo). Desse jeito, o perodo deslocado fica capenga, faltando uma das vrgulas. Se abriu, tem que fechar. Portanto, so necessrias duas vrgulas, mesmo que alguma delas esteja exercendo dupla funo (por exemplo, no caso de DOIS ou mais termos deslocados e adjacentes). Hoje, s duas horas da tarde, prximo ao supermercado, houve um grave acidente. SITUAES ESPECIAIS - elipse de algum termo pode ser indicada por uma vrgula, como em : Fui festa levando muitos presentes; Joo, somente a boca. - adjuntos adverbiais deslocados, desde que pequenos e de fcil entendimento, dispensam a vrgula. Caso contrrio, longos, em oraes adverbiais extensas, ou, mesmo curtos, para dar nfase ao adjunto, devem ser isolados por vrgula. Hoje (,) irei embora. Embora tenha me mantido distante das negociaes, precisarei comparecer reunio de acionistas. Infelizmente (,) no poderei aceitar o convite. - em relao a algumas conjunes, a vrgula tem tratamento especial: conjuno coordenativa aditiva e a regra a dispensa da vrgula antes da conjuno aditiva e. Somente admitida em situaes especiais: quando apresenta sujeitos diferentes e seu emprego tem por objetivo a clareza textual; quando faz parte de uma figura de linguagem chamada polissndeto (sndeto significa elemento de ligao - reveja o significado de oraes assindticas e sindticas, na Aula 8 Conectivos), o uso excessivo de vrgulas e de conjunes tem a funo estilstica de fazer supor um fim que nunca chega com isso, enfatiza-se cada orao introduzida pela conjuno e: De tudo ao meu amor serei atento Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto Que mesmo em face do maior encanto Dele se encante mais meu pensamento. www.pontodosconcursos.com.br 4

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Soneto da Fidelidade Vincius de Moraes (a propsito, vocs viram o filme Vincius? Lindo!) Tambm por clareza textual, possvel uma vrgula anteceder a conjuno e mesmo que as oraes apresentem o mesmo sujeito. Verifica-se isso, por exemplo, quando a primeira orao do perodo for to extensa, que exija a retomada do sujeito. Isso feito a partir da pausa, indicada com a vrgula. conjunes coordenativas adversativas a conjuno mas faculta a vrgula antes de si e no admite outra posio que no seja a de incio da orao sindtica: A vida dura(,) mas nada me tira a vontade de viver. As demais conjunes (porm, entretanto, contudo, etc.) devem ser antecedidas por vrgula e, se deslocadas para o meio da orao, ficam, neste caso, isoladas por duas vrgulas: A vida dura, nada me tira, porm, a vontade de viver. (* veja observao acerca do ponto-e-vrgula) Caso, entre as duas oraes, tenha havido uma ruptura do perodo (indicada pelo ponto), a vrgula pode vir aps a conjuno: A vida dura. Entretanto, nada me tira a vontade de viver. conjunes coordenativas conclusivas a conjuno pois dever sempre vir posposta a um termo da orao sindtica a que pertence e isolada por vrgulas: Ela no respeita ningum. , pois, uma rebelde. As demais conjunes conclusivas (logo, portanto, por conseguinte) podem iniciar a orao ou vir no meio dela. Do mesmo modo que as adversativas, so escritas, respectivamente, com uma vrgula anteposta ou entre vrgulas. Ela no respeita ningum, , portanto, uma rebelde. (* veja observao acerca do ponto-e-vrgula) Caso entre as duas oraes tenha havido uma ruptura do perodo (ponto), a vrgula pode vir aps a conjuno. Ela no respeita ningum. Portanto, uma rebelde. conjunes coordenativas explicativas a conjuno pois, quando explicativa, deve iniciar a orao sindtica. As demais seguem a mesma regra das conjunes conclusivas e adversativas no que tange colocao de vrgula de acordo com a posio na orao. comum uma vrgula ser colocada antes da conjuno www.pontodosconcursos.com.br 5

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI explicativa, para representar a pausa que normalmente se d na fala. Essa uma das caractersticas que diferenciam a conjuno coordenativa explicativa porque da subordinativa causal homnima. Consideram-na uma rebelde, pois no respeita ningum. - expresses denotativas ou de realce, como ainda, mesmo assim, por exemplo, isto , que servem para introduzir argumentos, retificaes ou desenvolvimento do assunto a ser explorado, ficam isoladas por vrgulas. Mas, sem dvida alguma, a banca da FCC, no que se refere a questes de pontuao, A-DO-RA separar elementos inseparveis e sugerir troca de pontuao em oraes adjetivas, questionando sua alterao semntica. Vejamos este ltimo ponto agora: - oraes subordinadas explicativas: adjetivas podem ser restritivas ou

restritivas - como o nome sugere, restringem o conceito dos substantivos e, a exemplo do que ocorre com adjetivos simples, no podero ser separadas dos substantivos a que se refiram. Vou pintar meu quarto com a cor azul. (no se separa o termo regido azul do termo regente - cor, j que o valor do adjetivo restritivo no qualquer cor, mas somente a cor azul). Por isso, se, em vez de um adjetivo simples, houver uma orao adjetiva restritiva, ela tambm no poder ser separada do substantivo por vrgula: Vou pintar o meu quarto com a cor de que eu gosto. Ento, em PROIBIDA! oraes adjetivas restritivas, a vrgula do

Os polticos que se envolveram no escndalo valerioduto devero perder o seu mandato.

Quem dever perder o mandato: todos os polticos ou somente os que se envolveram no escndalo de corrupo? Segundo a orao, somente aqueles envolvidos no escndalo. E, com base nesse ltimo exemplo, se colocssemos a orao adjetiva entre vrgulas, o que aconteceria? Ela passaria a ser explicativa.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI explicativas sua funo somente explicar; por isso, como qualquer elemento de funo meramente explicativa, devero ser colocadas entre vrgulas. Se aps a orao houver o encerramento do perodo, em vez de colocar a segunda vrgula, coloca-se o ponto final. A vida do ex-presidente Juscelino Kubitschek, que foi o responsvel pela mudana da sede da capital para Braslia, est sendo contada na srie JK, da Rede Globo. Essa orao sublinhada tem valor explicativo e, por isso, foi colocada entre vrgulas. Ento, em oraes adjetivas explicativas, a vrgula OBRIGATRIA! De volta quele exemplo do valerioduto, segundo a construo Os polticos, que se envolveram no escndalo do valerioduto, devero perder o seu mandato. todos os polticos (provavelmente j enumerados anteriormente no texto) devero perder o mandato, pois agora a orao adjetiva explicativa. Mais um teste para fixao desse conceito: indique a pontuao adequada nas duas estruturas abaixo: O presidente do Banco Central ( ) Henrique Meirelles ( ) compareceu cerimnia. O ministro do Supremo Tribunal Federal ( Pertence ( ) compareceu cerimnia. ) Seplveda

A resposta: se a vrgula obrigatria em termos/oraes de valor explicativo e proibida em termos/oraes de valor restritivo, primeiro vamos definir o que explicativo e o que restritivo. Quantos presidentes o BACEN possui? Somente um. Ento, o termo tem valor explicativo O presidente do Banco Central, Henrique Meirelles, compareceu.... Com vrgulas. Quantos ministros o STF possui? Onze! Ento, o termo tem valor restritivo O ministro do Supremo Tribunal Federal Seplveda Pertence compareceu cerimnia.. Sem vrgulas. Agora voc percebe o porqu de no terem sido colocadas vrgulas em ex-presidente Juscelino Kubitschek? Porque so vrios os exPresidentes da Repblica (agora, em maiscula, por designar o cargo). E qual o caso de vrgula facultativa em oraes adjetivas? Resposta: NENHUM!!!!! www.pontodosconcursos.com.br 7

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Ou a vrgula proibida (oraes adjetivas restritivas), ou a vrgula obrigatria (oraes adjetivas explicativas). PONTO a pausa mxima. Juntamente com o ponto de interrogao, de exclamao e, em alguns casos, das reticncias, representa a ruptura do perodo, seja ele composto ou simples (orao absoluta). Quando os perodos sucedem-se nas idias que expressam, usa-se o ponto simples para separ-los. Quando a ruptura maior, representando, inclusive, a mudana de um grupo de idias a outro, marca-se essa transposio maior com o ponto-pargrafo. O ponto tambm usado em abreviaturas (V.Sa./ Dr.Fulano/etc.). Quando o ponto abreviativo coincide com o fim de um perodo, emprega-se somente um, que passa a acumular as duas funes: Ele foi feira e comprou verduras, frutas, legumes etc. Em relao vrgula antes do etc., encontramos divergncias no tratamento. H os que buscam na etimologia motivo para dispens-la, uma vez estar presente, em seu significado, a conjuno e (etc. = et como mais cetera = e as demais coisas.). H os que a justificam um elemento da enumerao, o que legitima essa pontuao. Por isso, dificilmente isso seria objeto de questo de prova. Se a banca adotasse (adotar) um desses posicionamentos, receberia uma enxurrada de recursos com argumentao consistente para a anulao da questo. PONTO-E-VRGULA Dizer que um sinal intermedirio entre o ponto e a vrgula no ajuda muito, no ? Trata-se de uma pausa de durao suficiente para denotar que o perodo no se encontra encerrado totalmente mas que, tambm, no pertence orao anterior. Basicamente, usa-se o ponto e vrgula, a depender do contexto, para atribuir clareza ao texto. Por exemplo, quando, na orao, j existem elementos entre vrgulas, o ponto-e-vrgula usado para subdividir os perodos: A vida dura; nada me tira, porm, a vontade de viver. Ela no respeita ningum; , portanto, uma rebelde.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (*) Agora, compare com as formas apresentadas anteriormente e veja como essas ficaram bem mais claras. Tambm usado para separar itens enunciativos de textos legislativos (leis, decretos, regulamentos): Art. 4 O interessado, pessoa fsica ou jurdica, somente poder exercer atividades relacionadas com o despacho aduaneiro: I - por intermdio do despachante aduaneiro; II - pessoalmente, se pessoa fsica, ou, se jurdica, tambm mediante: a ) dirigente; b ) empregado; DOIS PONTOS Esse sinal marca, na escrita, a suspenso de uma frase no concluda. Emprega-se, pois, para anunciar: - uma citao: s margens do Ipiranga, gritou D.Pedro I: - Independncia ou Morte! - uma enumerao: Aps o levantamento do inventrio, devemos tomar as seguintes providncias: encerrar o balano patrimonial, convocar uma reunio extraordinria, providenciar uma auditoria nas contas. (Esses elementos tambm poderiam estar separados por pontose-vrgulas, para maior clareza.) - um esclarecimento, uma sntese ou uma conseqncia do que foi enunciado: A razo clara: achava a sua conversa menos cansativa que a dos outros homens. PARNTESES Servem para intercalar qualquer informao acessria, como uma explicao, uma circunstncia, uma reflexo, uma nota do autor. Em relao aos sinais de pontuao, indica o Formulrio Ortogrfico: www.pontodosconcursos.com.br 9

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Quando uma pausa coincide com o incio da construo parenttica [entre parnteses], o respectivo sinal de pontuao deve ficar depois dos parnteses mas, estando a proposio ou a frase inteira encerrada pelos parnteses, dentro deles se pe a competente notao.. No, filhos meus (deixai-me experimentar, uma vez que seja, convosco, este suavssimo nome); no: o corao no to frvolo, to exterior, to carnal, quanto se cuida. (Rui Barbosa) O ponto-e-vrgula permaneceu aps o fim da construo entre os parnteses, por pertencer orao que se antecedia a construo parenttica. A imprensa (quem o contesta?) o mais poderoso meio que se tem inventado para a divulgao do pensamento. (Carlos Laet) O ponto de interrogao pertence orao entre parnteses e l deve ser empregado. TRAVESSO Segundo o Formulrio Ortogrfico, emprega-se o travesso, e no o hfen, para ligar palavras ou grupos de palavras que formam, por assim dizer, uma cadeia na frase: O trajeto MauCascadura. A esse conceito, Evanildo Bechara (Moderna Gramtica Portuguesa) acrescentou que o travesso pode substituir os parnteses para assinalar uma expresso intercalada. Assim, uma expresso explicativa ou simplesmente acessria pode ser apresentada entre vrgulas, entre travesses ou entre parnteses. Se o perodo se encerra juntamente com essa expresso, o segundo travesso ou a segunda vrgula pode ser substituda pelo ponto final. Se a expresso indicada entre os travesses estiver dentro de uma outra construo indicada entre vrgulas, no constitui erro a indicao do segundo travesso e, em seguida, a vrgula que encerra o deslocamento. Apesar de seu tamanho que causava terror a todos os que no o conheciam , a sua ndole era de uma criana inocente. ASPAS www.pontodosconcursos.com.br 10

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Usam-se aspas para indicar uma citao (em todas as nossas aulas, h exemplos desse emprego, inclusive aqui), para destacar uma expresso ou palavra a que se queira dar relevo na construo, ou realar ironicamente alguma palavra ou expresso. A isso eu chamo de hipocrisia burra. Esse o pas do jeitinho. Celso Cunha alerta para o emprego da pontuao no emprego de aspas: Quando a pausa coincide com o final da expresso ou sentena que se acha entre aspas, coloca-se o competente sinal de pontuao depois delas, se encerram apenas uma parte da proposio. Quando, porm, as aspas abrangem todo o perodo, sentena, frase ou expresso, a respectiva notao fica abrangida por elas. Ou seja, o mesmo tratamento dispensado pelo Formulrio Ortogrfico aos parnteses. PONTO DE INTERROGAO O ponto de interrogao empregado para indicar uma pergunta direta, ainda que esta no exija resposta. PONTO DE EXCLAMAO O ponto de exclamao empregado para marcar o fim de qualquer enunciado com entonao exclamativa, que normalmente exprime admirao, surpresa, assombro, indignao etc. O ponto de exclamao tambm usado com interjeies e locues interjetivas: Oh! Valha-me Deus! O ponto de exclamao, nesses casos, somente acompanha a interjeio, no valendo como o fim da frase. Por isso, ele acumula a funo de vrgula: Ai! que saudade da Bahia. Perceba que a vrgula foi dispensada, porque a exclamao a substituiu. Note tambm que o sinal de pontuao no encerrou a frase; simplesmente acompanhou a interjeio. Se quiser usar inicial maiscula aps esse ponto, tudo bem. Mais erudito, porm, no uslo.

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI RETICNCIAS As reticncias so empregadas para marcar a interrupo da frase: a) para assinalar interrupo do pensamento ou hesitao em enuncilo: - Bem; eu retiro-me, que sou prudente. Levo a conscincia de que fiz o meu dever. Mas o mundo saber... (Jlio Dinis) b) para indicar, numa narrativa, certas inflexes de natureza emocional (de alegria, de tristeza, de raiva): Mgoa de o ter perdido, amor ainda. dio por ele? No... no vale a pena... (Florbela Espanca) c) como forma de realar uma palavra ou expresso, colocando-se as reticncias antes dela: E teve um fim trgico... pobrezinho...j to novo com tanta responsabilidade! Como sinal meldico, indica uma pausa maior quando associado a outros sinais, como a vrgula, o ponto de interrogao ou de exclamao. Passai, vagas..., mas passai de manso! (C.Alves) Certas pessoas merecem punio severa! ... esbravejou a vtima. Muitos gramticos recomendam o uso de reticncias (inclusive entre parnteses), no incio, no meio ou no fim de uma citao, para indicar supresso no trecho transcrito, em cada uma dessas partes. Do mesmo modo que a frase no uma simples seqncia de palavras, o texto no uma simples sucesso de frases. So elos transfrsicos, (...), que fazem do texto um conjunto de informaes. (Elisa Guimares, A Articulao do Texto) Celso Cunha, no entanto, faz distino entre as reticncias, como sinal meldico de pontuao, e os trs pontos que marcam a supresso de palavras, expresses ou trechos de um texto. "Modernamente, continua o professor, para evitar qualquer dvida, tende a generalizar-se o uso de quatro pontos para marcar tais supresses, ficando os trs pontos como sinal exclusivo de reticncias."

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Vamos aos exerccios. Bons estudos.

QUESTES DE PROVA DA FCC 1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros caadores, tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou mesmo um macaco. (B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de caa, mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista. (C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam uma ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao brbara. (D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para escolher aquele, de quem reduziria a cabea. (E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes, somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a vtima. Gabarito: A Comentrio. (B) A vrgula entre macacos e borboletas serve para isolar elementos de uma enumerao. A indicao do ltimo elemento com o emprego da conjuno e dispensa a vrgula aps borboletas. Alm disso, a que se segue, aps andorinhas, separa o sujeito composto anteposto (Macacos, borboletas e andorinhas) do verbo correspondente (so). Em seguida, no h justificativa para o emprego de uma vrgula aps tampouco, uma vez que essa conjuno une a expresso para o czar naturalista anterior no para o ndio jivaro. A expresso nem tampouco une uma conjuno aditiva (nem = e no) com um advrbio tampouco (= tambm no). No se trata de um erro ou uma redundncia. , na verdade, um recurso lingstico de reforo da negao (presente nos dois vocbulos, como vimos), www.pontodosconcursos.com.br 13

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI sobretudo, na linguagem falada. Em textos oficiais, o rigor formal prefere a forma simples tampouco, mesmo por questo de clareza textual. (C) Por apresentar valor explicativo, as expresses em sua crnica e em seu poema devem estar isoladas por vrgulas. Inclusive, a ausncia da segunda vrgula, aps poema provoca um erro de pontuao, por separar o sujeito composto (Tanto Rubem Braga ... quanto Drummond) do verbo motivam. Por fim, a expresso como uma ao brbara complementa o sentido do verbo classificar e no deve ser separada deste pelo sinal de pontuao. (D) Entre o verbo e seus complementos, na ordem direta, no pode haver vrgula. Esse erro est presente em Nunca ocorreu, ao Sr.Matter. A expresso Sr.Matter exerce a funo de objeto indireto do verbo ocorrer. Assim, a vrgula que os separa deve ser retirada (Nunca ocorreu ao Sr.Matter). O sujeito de ocorrer oracional e tambm no poderia ser separado, por vrgula, do predicado correspondente. O mesmo volta a ocorrer na seqncia, em que ndio jivaro, sujeito, separado de tivesse, verbo. Por fim, entre termo regente e termo regido no pode haver pausa. De quem reduziria a cabea uma orao adjetiva restritiva em relao ao antecedente aquele; por isso, no deve haver vrgula entre esses elementos. Aps a correo, o perodo seria Nunca ocorreu ao Sr.Matter que um ndio jivaro tivesse qualquer critrio para escolher aquele de quem reduziria a cabea. 2 - (CEAL Advogado / Junho 2005) O perodo cuja pontuao est inteiramente correta : (A) No sendo poltico, um ator no deveria jamais candidatar-se a qualquer cargo segundo julga a maioria dos eleitores que assim, manifestam seu preconceito. (B) Nmades, por um lado, devassos por outros: com tais imputaes que se revelam, os preconceitos que, alimentamos em relao aos atores. (C) De todas as afirmaes feitas no texto a que mais impressionou a de que somos todos, atores, em virtude do fingimento pelo qual acabamos por regular nosso comportamento no cotidiano. www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) Ao se referir ao nosso absentesmo, est o autor aludindo nossa inrcia, acomodao poltica a que nos entregamos, mesmo nos momentos que exigem uma decisiva participao. (E) Sendo a democracia, ao mesmo tempo um regime de deciso pessoal, e de representao coletiva, suscita entre os eleitores, uma notvel ambivalncia na hora de se decidirem. Gabarito: D Comentrio. (A) O nico equvoco dessa opo foi a falta da segunda vrgula no isolamento da expresso assim, que poderia, tambm, vir sem pausa. Isso porque essa expresso tem valor adverbial, mas, por ser curta e de fcil entendimento, dispensa a pausa indicada pela vrgula. Assim, devese acrescentar uma vrgula antes desse vocbulo (julga a maioria dos eleitores que, assim, manifestam seu preconceito) ou retirar a que o sucede (julga a maioria dos eleitores que assim manifestam seu preconceito). (B) H duas opes de construo da primeira passagem: 1 - colocam-se as expresses por um lado e por outros entre vrgulas, empregando-se, aps lado, um ponto-e-vrgula (por questo de clareza textual): Nmades, por um lado; devassos, por outros: com tais imputaes...; ou 2 - retira-se a vrgula aps Nmades (Nmades por um lado, devassos por outros: com tais imputaes...). Em seguida, a vrgula aps revelam separa o verbo de seu complemento, os preconceitos. Finalmente, no pode haver uma vrgula separando o pronome relativo do restante da orao adjetiva (O certo seria que se revelam os preconceitos que alimentamos em relao aos atores). (C) A vrgula que isola o predicativo do sujeito atores do restante da orao deve ser retirada para a correo do perodo: somos todos atores. (E) A expresso adverbial ao mesmo tempo deve ser isolada por vrgulas. Poderia tambm dispens-las, por ser um termo curto. O que no pode colocar somente uma. Faltou a segunda aps tempo. O substantivo regime possui dois complementos: de deciso pessoal e de representao coletiva. A vrgula antes da conjuno que liga os

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI dois elementos est separando termo regente (regime) do segundo termo regido (de representao coletiva), devendo, pois, ser retirada. Est correta a vrgula aps coletiva, pois encerra toda a estrutura adverbial Sendo a democracia (...) de representao coletiva. Contudo, a que se apresenta aps eleitores separa o verbo suscita de seu complemento direto uma notvel ambivalncia. Para a correo do perodo, pode-se acrescentar uma vrgula aps o verbo, isolando, assim, a expresso entre os eleitores, ou retirar o j mencionado sinal (cdigo de erro: vrgula capenga...rs...). 3 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Quanto pontuao, est inteiramente correta a frase: (A) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que incorporam sonhos de realizao impossvel. (B) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento da mquina neoliberal. (C) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se miragens pudessem de repente ganhar corpo. (D) Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no temos conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de justia, na distribuio das riquezas. (E) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a qual, detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma estratgia alis muito bem planejada. Gabarito: B Comentrio. (A) Note como as questes se repetem. A exemplo do que ocorreu no item (E) da questo 2, que acabamos de mencionar, a expresso entre os leitores poderia ser isolada por vrgulas ou vir sem nenhuma pausa. O erro est em indicar a vrgula somente uma delas, aps leitores, separando, assim, a conjuno do restante da orao subordinada www.pontodosconcursos.com.br 16

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI substantiva. Na seqncia, a expresso a de que as condies..., em que apresentada a tese do autor, pode ser antecedida pelo sinal de dois pontos, em vez do ponto-e-vrgula, pois indica o incio dessa explicao. (C) A expresso explicativa empreendida pela maioria das pessoas, deve ser isolada por vrgulas, mas houve apenas a indicao da que encerra a intercalao (caso da vrgula capenga). Para o perodo deixar de ser manco, devemos acrescentar uma vrgula no incio dessa expresso, aps status. No h justificativa para a vrgula que separa o pronome relativo a qual do restante da orao adjetiva. Por fim, deve-se substituir o ponto-e-vrgula (inadequado, pois indica uma pausa excessiva para o perodo), por uma vrgula em h sempre uma miragem que deve ser perseguida, como se miragens pudessem (,) de repente (,) ganhar corpo (a expresso de repente poderia, ou no, estar entre vrgulas). (D) Note que, aps no importa, h, na fala, uma pausa maior do que a indicada por um simples travesso. Essa pausa serve para indicar o encerramento do comentrio do autor (no importa). Por isso, a pontuao deve indicar essa ruptura. As possibilidades so: - aps o segundo travesso, deveria ser colocada uma vrgula. Assim, o travesso encerra o comentrio e a vrgula indica o deslocamento de toda a passagem sublinhada (Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa , o fato que...) - no lugar do segundo travesso, um ponto final, de modo a indicar essa ruptura do comentrio do autor e o incio da argumentao que se segue (Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa. O fato que...). - no lugar dos travesses, respectivamente podemos empregar uma vrgula e um ponto-e-vrgula ou ponto final (Continuao ou repetio das mesmas violncias, no importa; o fato que...). De qualquer modo, o simples travesso no indica a pausa mais longa, adequada passagem. A vrgula aps o verbo incluir o separa de seu complemento (a maioria dos cidados), o mesmo ocorrendo em relao expresso num processo.... Em seguida, a vrgula separa o termo regente justia da expresso regida na distribuio das riquezas. Por mais longa que seja a orao, se a pontuao separar elementos inseparveis, deve ser corrigida. www.pontodosconcursos.com.br 17

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) A expresso adverbial deslocada do fim para o incio do perodo (Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico) deve ser isolada por vrgula (aps psicanaltico). A orao adjetiva que tem incio em segundo a qual tem valor restritivo, no admitindo, assim, a vrgula (o correto seria o autor expe a perspectiva segundo a qual detectou razes...). A exemplo do que aconteceu no item (C), a virgula separou indevidamente o pronome relativo a qual do restante da orao adjetiva (segundo a qual, detectou razes...). Em seguida, separou o termo regente razes de seu complemento oracional para que a mquina liberal aja.... Ambas devem ser retiradas. 4 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) A pontuao est inteiramente correta em: (A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas. (B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados italianos, escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica. (C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos principados italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se interesse por poltica. (D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida, um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo. (E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena modernidade. Gabarito: B Comentrio. A essa altura da aula, voc j percebeu que as questes que envolvem pontuao esto, em sua maioria, explorando erros de emprego da vrgula, separando elementos inseparveis (sujeito do verbo, verbo do complemento, termo regente do termo regido etc.) ou mantendo apenas

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI uma das vrgulas capenga). que isolam expresses ou perodos (vrgula

(A) A expresso adverbial analisando os problemas dos principados italianos deve ser apresentada entre vrgulas, em funo do deslocamento houve apenas a indicao da segunda, provocando um erro de pontuao. Alm disso, o verbo escrever foi separado de seu complemento um tratado sobre os fundamentos das aes polticas em virtude da ausncia da primeira vrgula que isola a expresso em plena Renascena, tambm adverbial. (C) Novamente, deveria ser colocada uma vrgula para indicar o trmino da expresso adverbial deslocada (Quando escreveu O Prncipe). O termo regido dos principados italianos foi separado de seu regente problemas por uma inadequada vrgula. Por fim, a expresso considerada basilar, que complementa o sentido de obra e regente de para quem se interesse por poltica, no poderia ser isolada por vrgulas. (D) Isso j est se tornando repetitivo, hem? Mais uma vez, a expresso adverbial deslocada est com a vrgula incorretamente empregada. Nesta construo, o sinal, em vez de aps Renascena, foi colocado aps Prncipe. Alm desse erro, outro: a indevida separao do complemento um tratado sobre poltica do verbo correspondente: legou. Feitas as correes, o perodo seria: Tendo escrito O Princpe em plena Renascena, Maquiavel nos legou, sem dvida, um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo. 5 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) A frase corretamente pontuada : (A) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados, por seu valor comercial formaram-se grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas. (B) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se uniram aos ambientalistas. (C) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos de empresrios que se uniram aos ambientalistas. (D) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se uniram aos ambientalistas. www.pontodosconcursos.com.br 19

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados, por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas. Gabarito: C Comentrio. Todas as opes apresentam o mesmo texto, alterando, apenas, a forma de pontuar. Esto corretamente empregados os sinais de pontuao da opo (C). A partir da comparao com esse texto, verificam-se os erros das demais opes. O complemento do verbo proteger os animais. Entre esses termos no pode haver uma vrgula (opo A). As expresses especialmente os silvestres e que so cobiados por seu valor comercial, por terem valor explicativo, devem ser isoladas por vrgulas (erro das opes B, D e E). A ligao entre os termos cobiados e por seu valor comercial, por sua vez, no poderia ser interrompida por uma vrgula (opes A e E), o mesmo ocorrendo em relao expresso grupos de empresrios (opo D). A vrgula que separa a forma verbal uniram de seu complemento indireto aos ambientalistas (opes A e E) tambm deve ser retirada. 6 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Para julgar as assertivas abaixo, considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande. QUALIDADE DE VIDA Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida. Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. I As vrgulas separam elementos de mesmo valor no trecho Urbanizada, arborizada, sem favelas ... II - A vrgula empregada aps a expresso com avenidas largas pode ser corretamente substituda por um travesso, sem alterao do sentido original. Itens CORRETOS www.pontodosconcursos.com.br 20

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Comentrio. I - Todas essas expresses tm valor adjetivo em relao a a Capital do Mato Grosso do Sul e, por formarem uma enumerao formada por elementos de igual funo sinttica, devem ser separadas por vrgulas. II - As expresses mencionadas no item anterior, de valor adjetivo em relao a Campo Grande, apresentam o motivo pelo qual alto o ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. Assim, o conjunto possui natureza adverbial explicativa, sendo possvel sua indicao por vrgula (como no texto) ou por travesso (conforme proposto pelo examinador). 7 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Julgue a clareza e correo da proposio abaixo. (D) Em vista do livre acesso informao pblica, uma caracterstica das democracias modernas, que esta costuma ocorrer. Item INCORRETO. Comentrio. Vimos na Aula 2 Concordncia os casos em que a expresso que tem carter de realce, podendo ser retirada do texto sem prejuzo. O exemplo dado foi Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Jos trabalhou, mas os irmos se aproveitaram do seu esforo. Mas CUIDADO! No essa a construo da proposio acima. Nela, o que h o verbo ser () acompanhado de uma conjuno (que). Para confirmar essa afirmao, veja que a orao poderia ser substituda por ISSO: ...uma caracterstica das democracias ISSO. A orao que se segue (que esta costuma ocorrer) exerce a funo de predicativo do sujeito (classificada como orao subordinada substantiva predicativa do sujeito). Por isso, est errado o emprego da vrgula separando o sujeito (uma caracterstica das democracias modernas) do predicado correspondente ( que esta costuma ocorrer.) 8 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004) preciso corrigir os equvocos na pontuao da seguinte frase: www.pontodosconcursos.com.br 21

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (A) Ao dizer que escolhe seu campo e toma posio, o autor demonstra coragem, pois o assunto de que trata melindroso e excita muitas paixes. (B) O autor demonstra coragem quando escolhe seu campo e toma posio: o assunto de que trata, a par de ser melindroso, excita fortes paixes. (C) Escolher um campo e tomar posio exige coragem, sobretudo quando o assunto de que se trata melindroso, ou quando provoca fortes paixes. (D) Exige muita coragem, escolher um campo e tomar posio; ainda mais quando o assunto por ser melindroso, excita as mais fortes paixes. (E) Por se tratar de um assunto melindroso, que excita fortes paixes, o autor demonstrou muita coragem, no hesitando em escolher seu campo e tomar posio. Gabarito: D Comentrio. O erro mais comum de pontuao a vrgula separando o sujeito do predicado. Na opo (D), o verbo exigir foi separado de seu sujeito. Eu pergunto a voc: qual o sujeito de exigir, ou seja, o que exige muita coragem? Resposta: escolher um campo e tomar posio. O sujeito oracional. Assim, a vrgula aps coragem est separando elementos inseparveis. Mais adiante, o sujeito o assunto foi separado de seu verbo excita, uma vez que no foi colocada uma vrgula para iniciar a intercalao da expresso por ser melindroso. Por fim, um ponto-e-vrgula aps posio no seria adequado, uma vez no haver necessidade de uma pausa to grande nessa passagem. Em seu lugar, bastaria empregar uma vrgula. Feita a correo, a estrutura seria: Exige muita coragem escolher um campo e tomar posio, ainda mais quando o assunto, por ser melindroso, excita as mais fortes paixes. 9 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004) Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por decretos sobre o fim disto ou www.pontodosconcursos.com.br 22

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em conjunto, possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais freqentemente, ps-modernismo. Com relao ao fragmento acima transcrito correto afirmar: (A) tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao. (B) se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o emprego da forma verbal tinham substitudo. (C) o emprego de segundo empresta frase a idia de que um fato se deu em simultaneidade com algum outro fato. (D) a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se. (E) o segmento final do texto estaria ainda de acordo com a norma culta da lngua portuguesa se nele fosse introduzida uma vrgula entre possvel e que ( possvel, que). Gabarito: A Comentrio. Essa questo trata de diversos assuntos j estudados em nossos encontros. Na opo A, considerada correta, apresentada a funo do tempo composto no pretrito perfeito do indicativo. Como vimos na Aula 1 Verbo, o pretrito perfeito composto denota continuidade do ato, com incio no passado. Est correta, portanto, a afirmao da opo (A). Vamos s opes incorretas: (B) O que o examinador sugere, nesta opo, a transposio da voz verbal, para a voz ativa, com decretos (o agente da passiva) na funo de sujeito. A forma verbal de voz ativa tinham substitudo (verbo auxiliar TER + verbo principal no particpio), sugerida pelo examinador, equivale, na voz passiva, a tinham sido substitudos (verbo auxiliar TER + verbo auxiliar SER + verbo principal no particpio). Contudo, no essa a construo de voz passiva presente no texto.

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI De maneira resumida, na passagem do texto, a orao na voz passiva : os prognsticos (...) foram substitudos por decretos - (verbo auxiliar SER + verbo principal). Transpondo-se para a voz ativa, teramos que: Decretos substituram os prognsticos (somente o verbo principal, sem formar uma locuo). Est incorreta, portanto, a sugesto. 10 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Atente para as seguintes frases: I. Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas ruas. II. A lgica da globalizao, que espolia os mais fracos, fria e calculista. III. Intil tentar apagar as fogueiras, que continuaro a se alastrar. A supresso das vrgulas alterar o sentido de (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I e III, somente. (E) II, somente. Gabarito: A Comentrio. Agora, iremos estudar o emprego da vrgula em oraes subordinadas adjetivas. As oraes adjetivas podem ser explicativas (com vrgula obrigatria) ou restritivas (com vrgula proibida). No existe caso de vrgula opcional em oraes adjetivas. Assim, ao retirar a vrgula que antecede uma orao adjetiva explicativa, iremos transform-la em uma orao adjetiva restritiva. Vamos a um exemplo que, de to banal, facilita a compreenso. Vicente visitou sua namorada que mora no Cear. Pergunta: quantas namoradas Vicente possui?

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Resposta: Com certeza, mais de uma. Isso porque a orao que mora em Fortaleza tem valor adjetivo restritivo (equivalente a namorada cearense). Ou seja, em outras palavras, do universo de namoradas de Vicente, a que mora no Cear recebeu sua visita. J em Vicente visitou sua namorada, que mora no Cear, estamos afirmando que ele tem s uma namorada e que esta namorada mora no Cear. Notou a diferena que uma simples vrgula emprega na vida sentimental do Vicente? Depois ficam falando por a que o cara mulherengo. Pobrezinho!!! O problema s de pontuao! Esse o raciocnio que iremos levar para as questes que envolvem a pontuao em oraes subordinadas adjetivas. Com vrgula: explicativa; sem vrgula: restritiva. I - Em Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas ruas., afirma-se que todos os jovens da Frana sentem-se marginalizados e incendeiam os automveis. J a retirada da vrgula restringe o conceito de jovens. Passa-se a afirmar que somente os jovens franceses que se sentem marginalizados so capazes de praticar tal vandalismo. Os demais, no. Notou a diferena significativa entre uma construo e outra? A retirada da vrgula altera o alcance e o sentido da orao subordinada. Vejamos as demais. II. A retirada da vrgula em A lgica da globalizao que espolia os mais fracos fria e calculista faz supor que h mais de uma lgica da globalizao, e que somente a que espolia os fracos fria e calculista. Altera-se, assim, o significado do referente. III. Com a vrgula, esse que uma conjuno explicativa, equivalente a porque. Afirma-se que intil tentar apagar as fogueiras, pois elas continuaro a se alastrar. Retirando-se a vrgula, a interpretao que se d outra. O que passa a ser um pronome relativo e a orao, agora, classificada como subordinada adjetiva restritiva. Afirma-se intil a tentativa de apagamento das fogueiras que se alastraro. Assim, em todas as trs construes, houve alterao semntica aps a retirada da vrgula. 11 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e mais respeitabilidade. (B) Umberto Eco homenageia obscurantismo fundamentalista. os cientistas, que combatem o

(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de um grande cientista. (D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar. (E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a Stephen Hawking. Gabarito: B Comentrio. Cuidado com o enunciado. O examinador no busca a opo em que haver prejuzo gramatical com a retirada da vrgula, mas a em que haver alterao semntica (sentido na frase). Observamos que essa alterao ocorre com a retirada da vrgula que inicia a orao subordinada adjetiva explicativa. Do modo com apresentada na construo, a orao que combatem o obscurantismo fundamentalista indica essa prtica por todos os cientistas a quem Umberto Eco presta homenagem. A partir da retirada do sinal de pontuao, haveria mais de uma espcie de cientista, e s aos cientistas que combatem o obscurantismo fundamentalista o pensador italiano s renderia homenagens. 12 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Atente para as seguintes frases: I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se encontra ameaada. II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no preservam sua independncia. III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como um todo. A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido APENAS do que est em (A) I. (B) II. www.pontodosconcursos.com.br 26

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) III. (D) I e II. (E) II e III. Gabarito: D Comentrio. Na orao I, com a vrgula, afirma-se que o autor se preocupa com todos os jornalistas, pois eles (todos eles!) tm sua liberdade de expresso ameaada. Aps a retirada do sinal, a orao deixa de ter valor explicativo e passa a ser restritiva. Assim, de todos os jornalistas existentes no planeta, a preocupao do autor em relao queles cuja liberdade de expresso se encontra ameaada. H, portanto, alterao semntica com a retirada da vrgula. O mesmo acontece na orao II aps a retirada da vrgula, afirma-se que, do universo de jornalistas, aqueles que costumam cuidar de seus prprios interesses no preservam sua independncia. J na orao III, a retirada da vrgula no provoca nenhuma alterao no sentido da frase. A expresso tambm admite ser colocada diretamente na orao, sem pausas: O direito livre informao dos jornalistas e tambm da sociedade como um todo. Assim, houve alterao somente nas oraes dos itens I e II. 13 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Atente para as seguintes frases: I. O homem aplica-se em criar instituies, que podem lhe acarretar graves dissabores. II. Os regimes autoritrios, que decorrem diretamente desvirtuamento das instituies, so os mais nefastos. do

III. No se impute defeito s instituies, cujo propsito essencial permitir que os homens se organizem. A supresso da(s) vrgula(s) acarretar alterao de sentido em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. www.pontodosconcursos.com.br 27

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) I, II e III. Gabarito: E Comentrio. Assim como na questo 10, todas as opes apresentam construes de oraes subordinadas adjetivas, em que o emprego da vrgula provoca alterao de sentido e do alcance dessas oraes. I Entende-se que as instituies criadas pelo homem (todas elas) podem acarretar graves dissabores. A partir da retirada da vrgula, afirma-se que o homem se aplica a criar somente instituies que podem lhe causar dissabores. II Com a vrgula, entende-se que todos os regimes autoritrios so nefastos e decorrem diretamente do desvirtuamento das instituies. J sem a vrgula, so nefastos os regimes autoritrios que decorrem do desvirtuamento das instituies (carter restritivo). III A partir da retirada da vrgula, no se impute defeito somente s instituies que possuem o propsito de permitir que os homens se organizem. 14 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) Considere as frases do texto: I. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que impacta o Atlntico. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico que impacta o Atlntico. II. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia. Nas trs dcadas seguintes, as chuvas aumentaram. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia; nas trs dcadas seguintes, as chuvas aumentaram. III. .... tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses , que sobem e descem... ... tm um sistema de braos flutuantes (inventado pelos ingleses), que sobem e descem... Com a alterao dos sinais de pontuao, ocorreu tambm alterao de sentido SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. www.pontodosconcursos.com.br 28

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (D) I e II. (E) II e III. Gabarito: A Comentrio. Vemos, no item I, uma orao adjetiva. A vrgula atribui a essa orao um carter explicativo (primeira forma), enquanto que sua ausncia d orao um valor restritivo (segunda forma). Assim, a mudana da pontuao provoca alterao semntica. J o item II um bom exemplo do emprego do ponto-e-vrgula. Diante de uma construo que apresenta vrgulas, o ponto-e-vrgula proporciona clareza ao texto, no acarretando nenhuma alterao no sentido da construo. III Expresses de valor explicativo podem vir entre vrgulas, travesses ou parnteses. Temos nesse item um bom emprego desses sinais de pontuao. A observao de que o sistema de braos flutuantes foi inventado pelos ingleses mencionada no texto originalmente entre travesses. A sugesto de troca dos travesses pelos parnteses perfeitamente vlida, j que esses sinais se equivalem nesse emprego. Note como houve, tanto aps o segundo travesso quanto aps o parntese que encerra o perodo, o emprego da vrgula que inicia uma orao adjetiva em relao aos braos flutuantes. Essa vrgula obrigatria em virtude do carter explicativo dessa orao. 15 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) A aprovao, em primeiro turno, da reforma do Judicirio avana no sentido de estimular a prestao da Justia, tornando-a mais rpida (com a smula vinculante), disciplinada (com o Conselho Nacional de Justia) e com os princpios da celeridade e da transparncia. Se o projeto subsistir ntegro no segundo turno, experincias inovadoras sero postas prova caso haja o aprimoramento da funo judiciria. O Conselho Nacional de Justia precisar de segmentos setoriais para as justias autnomas (federal, estadual, trabalhista, militar) e seus problemas. A smula vinculante eliminar questes repetitivas, em que o poder pblico (o grande congestionador) terminar impedido de repetir procedimentos ao infinito, mesmo para pretenses repelidas anos a fio. A smula vinculante precisar, porm, de reexame obrigatrio de www.pontodosconcursos.com.br 29

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI tempos em tempos. Duas crticas lhe so feitas: limita a liberdade dos juzes e pode permitir a influncia do Executivo em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. As duas alternativas no sero perigosas se a aplicao for restrita a matrias tributrias e previdencirias. No h modo de assegurar a celeridade dos processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j existem na lei, mas valem apenas para os advogados privados, pois, caso no os respeitem, o direito perece. Os juzes, os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras que lhes permitem intervir no processo segundo o ritmo que lhes convenha. A razoabilidade da durao dos processos no decorre do nmero de recursos possveis, mas do andamento lento entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da inexistncia do controle da produtividade dos agentes pblicos. No alusivo transparncia, esta ser boa julgamentos que, por exceo, podem correr regra compatvel com a Constituio a sobretudo nas sesses administrativas dos internas, materiais ou funcionais. (...) para a magistratura. H em segredo de Justia. A da transparncia plena, tribunais para questes

Sejam quais forem as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham contraditrias, o fato que se est dando um passo frente. (Walter Ceneviva. Folha de S. Paulo, A4, 8/07/2004) ... as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham contraditrias, o fato ...(ltimo pargrafo) Observe as alteraes feitas em relao pontuao original do segmento grifado acima: I. ... do projeto aprovado sendo bom que venham contraditrias II. ... do projeto aprovado (sendo bom que venham contraditrias) III. ... do projeto aprovado : sendo bom que venham contraditrias. Esto corretas SOMENTE as alteraes feitas em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI Gabarito: D Comentrio. No haveria necessidade de leitura do texto. Ele s foi apresentado para que o candidato perceba que, muitas vezes, a questo que envolve aspectos gramaticais dispensa a leitura do texto na ntegra. No mximo, deve-se ler apenas um pargrafo ou dois. Como a prova para a qual estamos nos preparando ter 40 questes de Lngua Portuguesa, sair em vantagem o candidato mais objetivo. Havendo a necessidade de ganhar tempo, pule as questes de interpretao e tente resolver primeiramente as que abordam conceitos gramaticais. Leia somente o que realmente for necessrio. Depois, com mais tranqilidade, volte s questes que pulou e resolva-as. Assim, otimiza-se o tempo de prova. Conforme afirmamos na questo anterior, por ter valor explicativo, a construo sendo bom que venham contraditrias pode ser apresentada entre vrgulas (originalmente no texto), entre um par de travesses (sugesto I) ou entre parnteses (sugesto II). J a indicao de dois pontos e do ponto final no cabvel, pois haveria uma interrupo na estrutura a que teria continuidade em o fato .... Esto corretas, portanto, somente as alteraes dos itens I e II. :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Encerramos, aqui, nosso curso de reviso com exerccios. Acredito que, a partir da resoluo de questes anteriores e dos comentrios aqui expostos, tivemos uma tima oportunidade de rever os principais pontos da disciplina e perceber a forma com que a banca da Fundao Carlos Chagas explora os conhecimentos. No vou desejar sorte, pois esta s imprescindvel na hora do chute. Como espero que voc tenha na ponta da lngua (e da caneta) a resposta certa para todas as questes, no ter necessidade de sorte. Desejo, sim, uma excelente prova! Grande abrao.

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros caadores, tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou mesmo um macaco. (B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de caa, mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista. (C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam uma ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao brbara. (D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para escolher aquele, de quem reduziria a cabea. (E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes, somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a vtima. 2 - (CEAL Advogado / Junho 2005) O perodo cuja pontuao est inteiramente correta : (A) No sendo poltico, um ator no deveria jamais candidatar-se a qualquer cargo segundo julga a maioria dos eleitores que assim, manifestam seu preconceito. (B) Nmades, por um lado, devassos por outros: com tais imputaes que se revelam, os preconceitos que, alimentamos em relao aos atores. (C) De todas as afirmaes feitas no texto a que mais impressionou a de que somos todos, atores, em virtude do fingimento pelo qual acabamos por regular nosso comportamento no cotidiano. (D) Ao se referir ao nosso absentesmo, est o autor aludindo nossa inrcia, acomodao poltica a que nos entregamos, mesmo nos momentos que exigem uma decisiva participao. (E) Sendo a democracia, ao mesmo tempo um regime de deciso pessoal, e de representao coletiva, suscita entre os eleitores, uma notvel ambivalncia na hora de se decidirem.

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 3 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Quanto pontuao, est inteiramente correta a frase: (A) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que incorporam sonhos de realizao impossvel. (B) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento da mquina neoliberal. (C) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se miragens pudessem de repente ganhar corpo. (D) Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no temos conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de justia, na distribuio das riquezas. (E) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a qual, detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma estratgia alis muito bem planejada. 4 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) A pontuao est inteiramente correta em: (A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas. (B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados italianos, escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica. (C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos principados italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se interesse por poltica. (D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida, um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena modernidade. 5 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) A frase corretamente pontuada : (A) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados, por seu valor comercial formaram-se grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas. (B) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se uniram aos ambientalistas. (C) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos de empresrios que se uniram aos ambientalistas. (D) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se uniram aos ambientalistas. (E) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados, por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas. 6 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Para julgar as assertivas abaixo, considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande. QUALIDADE DE VIDA Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida. Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores. I As vrgulas separam elementos de mesmo valor no trecho Urbanizada, arborizada, sem favelas ... II - A vrgula empregada aps a expresso com avenidas largas pode ser corretamente substituda por um travesso, sem alterao do sentido original.

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 7 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Julgue a clareza e correo da proposio abaixo. (D) Em vista do livre acesso informao pblica, uma caracterstica das democracias modernas, que esta costuma ocorrer. 8 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004) preciso corrigir os equvocos na pontuao da seguinte frase: (A) Ao dizer que escolhe seu campo e toma posio, o autor demonstra coragem, pois o assunto de que trata melindroso e excita muitas paixes. (B) O autor demonstra coragem quando escolhe seu campo e toma posio: o assunto de que trata, a par de ser melindroso, excita fortes paixes. (C) Escolher um campo e tomar posio exige coragem, sobretudo quando o assunto de que se trata melindroso, ou quando provoca fortes paixes. (D) Exige muita coragem, escolher um campo e tomar posio; ainda mais quando o assunto por ser melindroso, excita as mais fortes paixes. (E) Por se tratar de um assunto melindroso, que excita fortes paixes, o autor demonstrou muita coragem, no hesitando em escolher seu campo e tomar posio. 9 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004) Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por decretos sobre o fim disto ou daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em conjunto, possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais freqentemente, ps-modernismo. Com relao ao fragmento acima transcrito correto afirmar: (A) tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao. (B) se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o emprego da forma verbal tinham substitudo.

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI (C) o emprego de segundo empresta frase a idia de que um fato se deu em simultaneidade com algum outro fato. (D) a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se. (E) o segmento final do texto estaria ainda de acordo com a norma culta da lngua portuguesa se nele fosse introduzida uma vrgula entre possvel e que ( possvel, que). 10 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) Atente para as seguintes frases: I. Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas ruas. II. A lgica da globalizao, que espolia os mais fracos, fria e calculista. III. Intil tentar apagar as fogueiras, que continuaro a se alastrar. A supresso das vrgulas alterar o sentido de (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I e III, somente. (E) II, somente. 11 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido na frase: (A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e mais respeitabilidade. (B) Umberto Eco homenageia obscurantismo fundamentalista. os cientistas, que combatem o

(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de um grande cientista. (D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar. (E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a Stephen Hawking. www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI 12 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Atente para as seguintes frases: I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se encontra ameaada. II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no preservam sua independncia. III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como um todo. A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido APENAS do que est em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 13 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Atente para as seguintes frases: I. O homem aplica-se em criar instituies, que podem lhe acarretar graves dissabores. II. Os regimes autoritrios, que decorrem diretamente desvirtuamento das instituies, so os mais nefastos. do

III. No se impute defeito s instituies, cujo propsito essencial permitir que os homens se organizem. A supresso da(s) vrgula(s) acarretar alterao de sentido em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 14 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) Considere as frases do texto: I. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que impacta o Atlntico. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico que impacta o Atlntico. www.pontodosconcursos.com.br 37

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI II. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia. Nas trs dcadas seguintes, as chuvas aumentaram. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia; nas trs dcadas seguintes, as chuvas aumentaram. III. .... tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses , que sobem e descem... ... tm um sistema de braos flutuantes (inventado pelos ingleses), que sobem e descem... Com a alterao dos sinais de pontuao, ocorreu tambm alterao de sentido SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 15 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004) A aprovao, em primeiro turno, da reforma do Judicirio avana no sentido de estimular a prestao da Justia, tornando-a mais rpida (com a smula vinculante), disciplinada (com o Conselho Nacional de Justia) e com os princpios da celeridade e da transparncia. Se o projeto subsistir ntegro no segundo turno, experincias inovadoras sero postas prova caso haja o aprimoramento da funo judiciria. O Conselho Nacional de Justia precisar de segmentos setoriais para as justias autnomas (federal, estadual, trabalhista, militar) e seus problemas. A smula vinculante eliminar questes repetitivas, em que o poder pblico (o grande congestionador) terminar impedido de repetir procedimentos ao infinito, mesmo para pretenses repelidas anos a fio. A smula vinculante precisar, porm, de reexame obrigatrio de tempos em tempos. Duas crticas lhe so feitas: limita a liberdade dos juzes e pode permitir a influncia do Executivo em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. As duas alternativas no sero perigosas se a aplicao for restrita a matrias tributrias e previdencirias. No h modo de assegurar a celeridade dos processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j existem na lei, mas valem apenas para os advogados privados, pois, caso no os respeitem, o direito perece. Os www.pontodosconcursos.com.br 38

PORTUGUS EM EXERCCIOS P/ ICMS-SP QUESTES FCC PROFESSORA CLAUDIA KOZLOWSKI juzes, os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras que lhes permitem intervir no processo segundo o ritmo que lhes convenha. A razoabilidade da durao dos processos no decorre do nmero de recursos possveis, mas do andamento lento entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da inexistncia do controle da produtividade dos agentes pblicos. No alusivo transparncia, esta ser boa julgamentos que, por exceo, podem correr regra compatvel com a Constituio a sobretudo nas sesses administrativas dos internas, materiais ou funcionais. (...) para a magistratura. H em segredo de Justia. A da transparncia plena, tribunais para questes

Sejam quais forem as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham contraditrias, o fato que se est dando um passo frente. (Walter Ceneviva. Folha de S. Paulo, A4, 8/07/2004) ... as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham contraditrias, o fato ...(ltimo pargrafo) Observe as alteraes feitas em relao pontuao original do segmento grifado acima: I. ... do projeto aprovado sendo bom que venham contraditrias II. ... do projeto aprovado (sendo bom que venham contraditrias) III. ... do projeto aprovado : sendo bom que venham contraditrias. Esto corretas SOMENTE as alteraes feitas em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

www.pontodosconcursos.com.br

39