Sei sulla pagina 1di 5

PREGUNTAS CICLO: REPASO UNI 2002I

1. A) B) C) D) E) Son obras atribuidas a Homero, excepto: Batracomiomaquia A Apolo Pitio El Margites La Orestiada La copriada A) B) C) D) E) pticas ditirambos olimpiadas teatro xtasis

2. Aquiles regresa al campo de batalla, debido a que: A) B) C) D) E) 3. A) B) C) D) E) 4. A) B) C) D) E) 5. A) B) C) D) E) Patroclo muri a manos de Hctor Agamenn rapt a Briseida Paris rapt a Helena El trida lo ofendi Menalo lo dispuso Es un personaje ajeno a La Ilada Ayax Casandra Hctor Briseida Penlope Sfocles es autor de: Medea Crusa Filoctetes Las suplicantes Alcestes Son las unidades clsicas en el teatro griego: exposicin, nudo y desenlace pico, lrico y dramtico didctica, oratoria y poesa tiempo, lugar y accin mimeris, catarsis e hipcrites

7. La muerte del hroe xxxxxx a traicin por el cobarde Hagen, se narra en la obra: A) B) C) D) E) 8. A) B) C) D) E) 9. A) B) C) D) E) Poema del Mio Cid Cantar de Roncesvalles Los Nibellungos Rolando Gudrua La concepcin de la literatura medieval fue: antropocentrista blsica prolomeica teocntrica humanista Cantar de Gesta, hallada en Francia: Rolando Gudroa Hildebrando Nibelungos Rodrigo

10. Es un gnero que no se desarrolla durante la Edad Media: A) B) C) D) E) 11. lrico pico dramtico ensayo narrativo Marque la alternativa incorrecta:

6. El teatro griego nace con los cantos en manos a Dionisios, llamados:

Humanizando al hombre con la educacin

1ra. Prctica Geometra Repaso UNI


A) B) C) D) E) 12. A) B) C) D) E) N. Maquiavelo: El Prncipe F. Rabalais: Garganta y Pantagivel Garcilaso: Salicio y Nemoroso Camooenos: Lusadas E. de Rtterdam: La Mandrgora El renacimiento ingls coincidi con: el apogeo catlico reinado de Enrique VIII Era Isabelina Decadencia econmic El apogeo anglicanista C) D) E) 18. A) B) C) D) E) 19. A) B) C) D) E) 20. A) B) C) D) E) 21. A) B) C) D) E) 22. A) B) C) D) E) Adonis El varo La vida es sueo El barroco se caracteriz por: su falta de aoriginalidad el equilibrio formal su afn artificioso de originalidad normativismo su armona El neoclasicismo tuvo su origen en: Espaa Portugal Francia Italia Alemania El contexto del neoclasicismo: normativismo y racional libertad y subjetivismo moral y fantasa cosmopolitismo y exotismo teocentrismo e idealismo El contexto del neoclasicismo Espaol: invasin napolenica Reinado de Luis XVI Guerras Carlistas Reinado del Rey Sol Apogeo poltico en Europa

13. El ltimo personaje de Romeo y Julieta que muere asesinado es: A) B) C) D) E) 14. A) B) C) D) E) Benvolio Teobaldo Pars Benvolio Romero Hamlet representa: la ambicin la pasin amorosa la traicin el hombre irresoluto al avariento

15. Marque la alternativa que contenga una comedia de William shakespeare: A) B) C) D) E) 16. A) B) C) D) E) 17. A) B) Venus y Adoris El Rapto de Lucrecia Otelo El Rey Lear Sueo de una noche de verano El barroquismo ingls, recibi el hombre de: Marinismo preciosismo conceptismo culteranismo eufurismo Es una obra ajena al barroquismo europeo: la vida del buscn, don Pablo Eufues

Son personajes de El s de las nias, excepto: Irene Carlos Diego Paquita Mengo

23. Obra de Vctor Hugo en que siente las bases del romanticismo: A) B) C) D) E) Los Miserables Notredame Cronwell Mara Tudor Hernani

Humanizando al hombre con la educacin

1ra. Prctica Geometra Repaso UNI


24. El romanticismo nace en Alemania con el grupo: A) B) C) D) E) Dulce estilo nuevo Sturm Und Drang Poetas noviembre La grand siecle Poetas malditos A) B) C) D) E) 2. A) B) C) D) E) 1B, 2A, 3C, 4D 1C, 2B, 3D, 4A 1B, 2C, 3A, 4D 1C, 2A, 3B, 4D 1A, 2B, 3C, 4D Son obras atribuidas a Homero, excepto: Batrocomiomaquia A. Apolo Pitio El Margites La Orestada La Cipriada

25. Obra teatral de Goethe en que el protagonista pacta con el denominio: A) B) C) D) E) Hernan y Dorotea Fausto Wether Clarijo y Estela El gato negro

3. La consecuencia inmediata del primer momento de clera de Aquiles fue: A) el regreso de Aquiles a la guerra. B) la unin de todos los griegos para enfrentar finalmente a los enemigos C) la muerte de Patroclo a manos de Hctor D) el rapto de Briseida por Agamenn E) el retiro de los melenudos mirmidones de la guerra 4. 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) 5. A) B) C) D) E) Ordene cronolgicamente: Enfrentamiento entre Ayax y Hctor Funerales de Hctor Rapto de Briseida Muerte de Patroclo Ofensa a Crises y castigo a Apolo 3, 5, 1, 4 y 2 1, 2, 2, 4 y 5 5, 3, 1, 4 y 2 3, 4, 1, 5 y 2 2, 3, 1, 4 y 5 La Odisea culmina con: la reconciliacin de Ulises y Penlope la muerte de los pretendientes la reconciliacin de los Itaquenses la segunda salida de Ulises el asesinato de Alertes

26. Las leyendas de Bcquer son relatos de carcter: A) B) C) D) E) 27. A) B) C) D) E) 28. A) B) C) D) E) simbolista filosfico popular naturalista realista Son temas esenciales de bcquer en sus rimas: el amor y el racionalismo educacin y moral la poesa y el amor la melancola y el historicismo lo popular y las aventuras Son llamados Poetas malditos, exceptos: Velaine Bandelaire Rimband Poe Mallarm LITERATURA 1. Relacione: 1. Safo 2. Homero 3. Pndaro 4. Hesodo

A. pica heroica B. Poesa entusiasta C. Poesa erudita D. pica didctica

6. El Teatro Griego, alcanz su mayor esplendor durante: A) B) C) el tiempo de Dionisios el siglo de Pericles el periodo Jnico

Humanizando al hombre con la educacin

1ra. Prctica Geometra Repaso UNI


D) E) 7. el periodo Alejandrino la decadencia de los poemas En la Orestiada, las Eumnides son: 11. A) las Erinnias transformadas por Atenea B) las mismas Erinnias C) las sacerdotisas encargadas de las libraciones D) vengadores de Atenas E) las vengadoras de los crmenes de sangre 8. Son acciones respectivas a las tres tragedias que componen La Orestiada de Esquilo: 1. Las Erinnias persiguen a Orestes hasta Atenas para castigarlo 2. Orestes da muerte a su to Egipto y luego a su madre Clitemnestra 3. Clitemnestra asesina a su esposo Agamenn cuando ste regresa de la guerra de Troya A. Agamenn B. Las Coforas C. Las Eumnides A) B) C) D) E) 1C, 2B, 3 1C, 2, 3B 1, 2B, 3C 1B, 2A, 3C 1B, 2C, 3A A) B) C) D) E) 12. A) B) C) D) E) No constituye una Cantar de Gesta: Loores de Nuestra Seora Los Siete Infantes de Lara Bernardo del Carpio El Cantar de Rodrigo El Poema el Mo Cid La estrofa utilizada por Jorge Manrique, fue: El madrigal El soneto La lira El terceto La copla del pie quebrado C) D) E) slo 1 slo 1 y 2 slo 1 y 3

13. Son composiciones poticas pico lricas que nacieron como fragmentos de los antiguos cantares de gestas. Constan de una serie indefinida de versos octoslabos con rima asonante y desarrollan una temtica popular: A) B) C) D) E) los romances los sonetos las letrillas los madrigales la cuadernavia

9. Fue el autor intelectual del asesinato de Agamenn, no descarg el golpe moral, pero consigui que una mano ajena lo hiciera: A) B) C) D) E) Electra Apolo Egisto Tiestes Clitemnestra

14. Fue la estrofa caracterstica de la poesa medieval espaola empleada por le Mester de Clereca: A) B) C) D) E) Alejandrino Cuadernava Cuarteto Terceto Tirada

10. Es correcto con respecto a Edipo Rey 1. Cumple las tres unidades clsicas: tiempo, lugar, accin 2. La obra ha sido tomada del mito de Edipo 3. Presenta 3 actos que corresponde a: Planteamiento, nudo y desenlace respectivamente 4. La accin se desarrolla en el Palacio Real de Micenas A) B) 1, 2, 3 y 4 slo 3 y 4

15. Qu signific para Ruy Daz el ultraje del robledal de Corpes? A) B) C) D) E) la reafirmacin del odio del rey la segunda prdida de su honor la recuperacin de su honor la burla de los infantes de Carrin la muerte de sus hijas

Humanizando al hombre con la educacin

1ra. Prctica Geometra Repaso UNI


16. Son los tres grandes autores de la literatura italiana del siglo XIV conocido como el Trencentro. 1. Dante Alighieri 2. Francesco Petrarca 3. Guido Cavalcanti 4. Giovanni Boccaccio 5. Ludovico Ariosto A) B) C) D) E) 1; 3 y 5 b; 3 y 4 1; 2 y 4 2; 4 y 5 1; 2 y 5

17. Dante es guiado en su travesa por El Infierno y El Purgatorio por .......... quien simboliza ......... A) B) humana C) D) E) Cicern El saber de los hombres La sombra de Virgilio la sabidura Virgilio la razn divina Beatriz la fe revelada Virgilio el saber

18. Las tres fieras que Dante observa en la selva oscura, significan: A) B) C) D) E) las bajas pasiones humanas las tres coronas de lcifer los tres nmeros de anticristo tres puntos cardinales tres continentes conocidos

19. Para la creacin del Paraso, Dante se inspira en el sistema: A) B) C) D) E) Aristotlico tolomeo Copernicano Kepleriano Platnico

20. Despus de la muerte, las almas malas van al infierno por el ro Aqueronte; pero las almas que lograron arrepentirse a ltimo momento van al purgatorio por el ro .............. A) B) C) D) E) Leteo Funos Estigia Flagetn Tber

Humanizando al hombre con la educacin