Sei sulla pagina 1di 53

FRAES

1) (FURNAS) Para que a frao 4/7 no se altere ao multiplicarmos por 3 seu numerador, quantas unidades devem ser somadas ao seu denominador? a) 8 b) 12 c) 14 d) 17 e) 21 2) Uma secretria dispe de 3 dias para telefonar para todos os clientes da firma em que trabalha. Se ela fizer, nos dois primeiros dias, respectivamente, 1/3 e 2/5 dos telefonemas necessrios, a frao que restar para o 3 dia : a) 4/15 b) 2/15 c) 12/15 d) 5/8 3) Tenho um irmo que reclama de tudo. Hoje ele reclamou que minha cunhada no trabalha e ainda gasta 1/3 do salrio dele inutilmente. Eu perguntei quanto ele ganhava e ele me respondeu: A grande misria de R$1.272,00. Logo, minha cunhada gasta R$ a) 424,00. b) 434,00. c) 444,00. d) 414,00. 4) Resolvi ir de bicicleta at a casa de Paula. Percorri 1/5 do caminho e parei para descansar; em seguida, pedalei mais 1/4 do restante do caminho. Se ainda faltam 5.400 m para chegar casa de Paula, ento o percurso total, em km, a) 6,2. b) 7,2. c) 9. d) 10. 5) A frao 404/8 equivale a um nmero decimal que est compreendido entre a) 49 e 51. b) 52 e 53. c) 4,9 e 5,1. d) 5,2 e 5,8. 6) Para colocar o equivalente a 3/10 da capacidade de um tanque, uma torneira, por onde passam 3 dal de gua, por minuto, gasta 40 min. Para colocar o equivalente a 5/8 da capacidade desse tanque, em 1 2/3 h, o nmero de litros de gua, por minuto, que essa torneira deveria deixar passar a) 20. b) 25. c) 30. d) 35. 7) Karina recebeu sua mesada e gastou um tero em compras; com a quarta parte, pagou a prestao que devia e ainda ficou com R$ 100,00. Sua mesada foi de R$ a) 168,00. b) 205,00. c) 240,00. d) 288,00 8) A frao 1/60, escrita na forma decimal, equivalente a a) 0,001(66) b) 0,01666... c) 0,125... d) 1,25.

9) O valor de n que verifica a igualdade

a) 279/100

b) 179/100

c) 133/100

d) 33/100

10) Na diviso de uma classe em equipes, 5/12 formaram a equipe A, 3/8 , a equipe B, e 1/12, a equipe C. Sabendo que A, B e C, juntas, tm 42 alunos, o nmero de alunos que no participaram de nenhuma das trs equipes a) 10. b) 8. c) 6. d) 4

11) Dadas as fraes a) B A par. b) A + B = 387. c) B divisvel por 2. d) A mltiplo de 14.

A:98 e 74:B

ambas equivalentes a 2/7, podemos afirmar que

12) Se

uma proporo, onde a b, ento no uma proporo

a) .

b)

c)

d)

13) O menor nmero : a) b) c) d)

14) (CESD-2008) A frao a) 15. b) 14. c) 13. d) 12.

, escrita na forma mista, resulta em

. O valor de C B A

15) (CESD-2008) Pedro, Paulo, Joo e Andr foram comer pizza. Fizeram um trato: No paga a conta quem comer mais. Pedro comeu 1/2; Paulo, 5/6; Joo, 7/12 e Andr, 5/8. Quem no pagou a conta foi a) Joo. b) Paulo. c) Pedro. d) Andr. GABARITO 1) C 2) A 3) A 4) C 5) A 6) B 7) C 8) B 9) D 10) C 11) D 12) D 13) C 14) A 15) B

RAZO E PROPORO
1) (ESAF) Um homem d um salto de 0,4m para cima, ao mesmo tempo em que uma pulga d um pulo de 400mm. A razo entre os saltos : a) 2 b) 1 c) 3 d) e) 4 2) (B.B) Uma empresa possui atualmente 2.100 funcionrios. Se a relao entre o nmero de efetivos e contratados de 5 por 2, quantos so os efetivos? a) 600 b) 1.000 c) 1.500 d) 1.600 e) 1.800 3) (FURNAS) A razo entre as idades de um pai e seu filho de 5/2. Se o pai tinha 21 anos quando o filho nasceu, qual a idade do filho? a) 14 b) 16 c) 24 d) 28 e) 35 4) (ESAF) A soma das idades de um pai, de um filho e de um neto de 105 anos. Sabendo-se que a idade do pai est para 8, assim como a o filho est para 5 e do neto est para 2, a idade, em anos, de cada um , respectivamente: a) 66, 29 e 10 b) 62, 31 e 12 c) 56, 37 e 12 d) 56, 35 e 14 e) 58, 38 e 9 5) (B.B) Se dois capitais esto entre si na razo de 8 para 3 e o maior deles excede o menor em $ 25.000,00, ento a soma desses capitais de: a) $ 75.000,00 b) $ 65.000,00 c) $ 40.000,00 d) $ 60.000,00 e) $ 55.000,00 6) (T.R.F) Em duas caixas dgua h 6.600 litros de gua. Determine as capacidades das caixas em litros, sabendo que as suas capacidades esto , entre si, como trs est para cinco. a) 3.125 e 3.475 b) 4.200 e 2.400 c) 4.225 e 2.375 d) 4.125 e 2.475 7) (CPTeorema) Determine a quarta proporcional entre os nmeros 4, 7 e 12. 8) (CPTeorema) Com a definio de razo, frao e diviso, pode-se afirmar que:
a) razo = frao = diviso b) razo = frao c) razo d) razo frao diviso diviso frao = diviso

9) (T.F.R.) Uma estrada est representada por 15 cm em um mapa de escala 1/20.000. O comprimento real dessa estrada : a) 3 km b) 30 km c) 300 m d) 3.000 cm e) 30.000 dam 10) (UNICAMP) Na planta de um edifcio em construo, cuja escala 1:50, as dimenses de uma sala retangular so 10cm e 8cm. Calcular a rea real da sala projetada. a) 40cm2 b) 20m2 c) 8m2 d) 4m2 11) Determine os antecedentes de uma proporo cujos conseqentes so 6 e 8, sabendo que a soma dos quatro termos 84. 12) A miniatura de um automvel foi construda na escala de 1 :40. Se a roda do automvel tem raio de 48 cm, qual o dimetro de cada roda da miniatura? 13) (CFS) Um segmento de 17,1 m representado num desenho em escala 1:90. O tamanho do segmento desenhado : a) 9 m b) 9 cm c) 19 m d) 19 cm e) 19 dm 14) (UFRJ) Um automvel de 4,5 m de comprimento representado, em escala por um modelo de 3 cm de comprimento. Determine a altura do modelo que representa, na mesma escala uma casa de 3,75 m de altura. 15) Em uma maquete de um estdio de futebol, uma torre de iluminao de altura 18 metros representada por um palito de 3,6 centmetros de comprimento. Qual foi a escala utilizada? 16) Um mapa foi construdo na escala de 1: 250.000. Observando a posio de duas cidades que, no mapa, distam 8 cm, podemos dizer que na realidade a distncia entre as duas cidades, em quilmetros, aproximadamente igual a: a) 8 b) 10 c) 12 d) 16 e) 20 17) Um mapa rodovirio foi feito utilizando uma escala de 1 : 1 00000. Se neste mapa uma cidade A dista 40 cm de uma outra cidade B, qual a distncia real entre essas cidades? 18) Qual a escala em que foi construda a planta de uma casa, sabendo-se que uma porta de altura de 2,4 m representada por uma de 0,6 cm de altura? 19) (CFS) Na proporo (x 1) : (4x -1) :: 5 : 2 ,o valor de x um nmero: a) maior que dois b) inteiro menor que dois c) fracionrio, no inteiro e maior que dois d) dois e) fracionrio, no inteiro e menor que dois 20) (CFS) A idade de um pai, somada com a de seu filho, d 45 anos. Sabendo-se que a idade do filho est para a idade do pai assim como 1 est para 4, podemos dizer que as idades so: a) 9 anos e 36 anos b) 8 anos e 32 anos c) 8 anos e 37 anos d) 6 anos e 39 anos

21) (CFS) Os preos de duas peas de fazenda esto entre si como 7 para 8. Sabendo-se que o triplo do preo de uma delas menos o dobro do preo da outra vale $ 50,00, os preos dessas peas so: a) $ 60,00 e $ 70,00 b) $ 80,00 e $ 90,00 c) $ 70,00 e $ 80,00 d) $ 30,00 e $ 40,00 e) $ 50,00 e $ 60,00 22) (CFC-2007) Para fazer um desenho animado, uma equipe de desenhistas usou aproximadamente 500 km de folha de papel. Sabendo que cada folha era quadrada e tinha 32 cm de comprimento, o nmero de folhas utilizadas, aproximadamente, em milho, foi: a) 1,8. b) 1,6. c) 1,2. d) 0,9. 23) (CFC-2008) A razo entre os lados homlogos de dois tringulos 5/2. Se os lados do menor medem 3 cm, 5 cm e 6 cm, os do maior tringulo, em cm, medem : a) 7,5; 12,5 e 15. b) 7,5; 10 e 12. c) 7; 12 e 15,5. d) 7; 12,5 e 15. 24) (CFC-2008) Para que os nmeros racionais 2y; 7; 4,2 e 3,5 formem nessa ordem uma proporo, o valor de y deve ser a) 4,2. b) 3,8. c) 3,2 d) 2,8 25) (CFC-2008) A razo entre o complemento e o suplemento de um ngulo 2/7. Esse ngulo mede a) 28. b) 32. c) 43. d) 54. 26) (CPTeorema) A razo entre o nmero de vagas para Cabo da Aeronutica 2009 e o nmero de candidatos inscritos na especialidade de administrao de 2/29 . Sabendo-se que o total de inscritos foi de 493, quantas vagas h para o cargo: a) 30 b) 31 c) 32 d) 33 e) 34 27) (CFS) Os nmeros 4, 8, 6 e 11 formaro, nesta ordem, uma proporo, se forem somados a um nmero: a) par b) mpar c) primo d) divisor de 10 e) mltiplo de 7 28) (CPTeorema) Determine a terceira proporcional entre os nmeros 7 e 21, sendo 21 a mdia geomtrica. 29) Ao longo dos 3.000 km do percurso de um rali, um competidor usou os quatro pneus e mais o estepe de seu carro. Se todos os cinco pneus rodaram a mesma quilometragem, o nmero de quilmetros que cada um deles percorreu foi: a) 600 b) 750 c) 1.200 d) 1.500 e) 2.400

30) Uma operadora de telefone celular cobra uma tarifa de R$ 0,40 por minuto de ligao e uma de telefone

fixo, R$ 0,16 pelo pulso de 4 minutos. Comparando-se os dois valores, conclui- se que a razo entre a tarifa do celular e a do fixo : a) 8 b) 10 c) 15 d) 29 31) O produto de trs nmeros 648. Sendo esses nmeros proporcionais a 2, 3 e 4, sua soma igual a: a) 30 b) 27 c) 18 d) 9 32) Um determinado trabalho feito por Joo em 9 dias, por Jos em 12 e por Pedro em 18. O nmero de dias que os trs juntos gastariam para executar esse trabalho : a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 33) Para encher um recipiente de 5 litros, uma torneira gasta 12 segundos. Uma segunda torneira gasta 18 segundos para encher o mesmo recipiente. Nestas condies, para encher um tanque de 1000 litros, usando as duas torneiras ao mesmo tempo, sero necessrios: a) 20 minutos. b) 24 minutos. c) 33 minutos. d) 50 minutos. e) 83 minutos. 34) Roberto arquiteto recm-formado e trabalha no Departamento de Obras e Projetos de uma Prefeitura. Ele construiu uma maquete de uma praa da cidade na escala 1:20. Um sobrado de 7 m de altura, representado na maquete , em cm: a) 350 b) 200 c) 35 d) 20 e) 0,20 35) Se 6 litros de suco forem misturados com gua, na proporo de duas partes de suco para quatro de gua, a quantidade de refresco obtida, em litros, ser igual a: a) 18 b) 24 c) 30 d) 36 36) Uma verba de R$ 2.700.000,00 deve ser dividida entre os municpios A, B e C em partes proporcionais ao nmero de matrculas no Ensino Fundamental de cada um deles. O nmero de alunos matriculados de A o dobro do nmero de alunos matriculados de B que, por sua vez, tem o triplo do nmero de matrculas de C. Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o municpio A dever receber, em milhares de reais, uma quantia igual a: a) 270 b) 810 c) 1270 d) 1620 37) O proprietrio de um carro bicombustvel verificou que percorria a mesma distncia gastando 60 litros de lcool ou 42 litros de gasolina. Concluiu, ento, que s seria vantajoso abastecer o veculo com gasolina quando a razo entre o preo do litro do lcool e o preo do litro da gasolina fosse: a) menor que 0,4. b) maior que 0,4 e menor que 0,5. c) maior que 0,5 e menor que 0,6. d) maior que 0,6 e menor que 0,7. e) maior que 0,7.

38) (ESA - 2008) A proporo entre as medalhas de ouro, prata e bronze conquistadas por um atleta 1:2:4, respectivamente. Se ele disputar 77 competies e ganhar medalhas em todas elas, quantas medalhas de bronze ele ganhar? a) 55 b) 33 c) 44 d) 22 e) 11

GABARITO 1) B 2) C 3) A 4) D 5) E 6) D 7) 21 8) D 9) A 10) B 11) 30 e 40 12) 2,4 cm 13) D 14) 2,5 cm 15) 1:500 16) E 17) 40km 18) 1:400 19) E 20) A 21) C 22) B 23) A 24) A 25) D 26) E 27) A 28) 63 29) E 30) B 31) B 32) A 33) B 34) C 35) A 36) D 37) E 38) E

DIVISO PROPORCIONAL

1) (PGR) Uma pea de tecido foi dividida em 4 partes proporcionais aos nmeros 10, 12, 16 e 20. Sabendo-se que a pea tinha 232 metros, o comprimento do menor corte foi de: a) 20m b) 40m c) 30m d) 48m e) 64m 2) (ESAF) Um pai deixou para seus filhos uma herana no valor de $5.500,00 para ser dividida entre eles na razo direta do nmero de dependentes de cada um. Sabendo-se que o primeiro herdeiro tem 2 dependentes, o segundo 3 e o terceiro 5, coube na partilha ao primeiro herdeiro a quantia de $: a) 1.000,00 b) 1.100,00 c) 1.200,00 d) 1.300,00 e) 1.650,00 3) (B.B) Numa loja de automveis, os vendedores recebem comisses proporcionais ao nmero de carros que vendem. Se, em uma semana, o gerente pagou um total de $8.280,00 a quatro funcionrios que venderam 3, 6, 7 e 9 carros, respectivamente, quanto ganhou o que menos carros vendeu? a) $ 993,60 b) $ 808,00 c) $ 679,00 d) $ 587,10 4) (B.B) 165 balas foram distribudas entre 3 irmos, cujas idades somadas totalizavam 33 anos. Sabendo-se que a distribuio foi diretamente proporcional idade de cada um, que o mais moo recebeu 40 balas e o do meio, 50, calcular suas idades. a) 6, 13 e 14 b) 7, 9 e 17 c) 3, 12 e 18 d) 6, 11 e 16 e) 8, 10 e 15 5) (PETROBRAS) Um milionrio vivo decidiu repartir sua fortuna entre seus 3 filhos e 2 sobrinhos, de modo que a parte de cada filho e a de cada sobrinho fosse diretamente proporcional aos nmeros 5 e 2, respectivamente. A frao de fortuna que coube a cada sobrinho foi de: a) 2/7 b) 2/9 c) 2/13 d) 2/15 e) 2/19 6) (CVM) Uma partida de 15 dzias de canetas deve ser repartida pro 3 sees, proporcionalmente ao nmero de seus funcionrios. Na primeira seo h 20 funcionrios, na segunda h do nmero de funcionrios da primeira e na terceira 2/3 do nmero de funcionrios da segunda. A seo de maior nmero de funcionrios recebe um total de: a) 80 canetas b) 100 canetas c) 20 canetas d) 60 canetas e) 40 canetas 7) (PETROBRAS) Dividindo-se $3.800,00 em partes inversamente proporcionais a 1, 3 e 4, a menor parte corresponder a: a) $ 475,00 b) $ 520,00 c) $ 600,00 d) $ 620,00

8) (TELERJ) Dividindo $66.000,00 em partes inversamente proporcionais a 1, 2 e 3, a maior parte corresponder a:

a) $ 24.000,00 b) $ 33.000,00 c) $ 36.000,00 d) $ 44.000,00 e) $ 60.000,00 9) (TRT) Certa quantia foi dividida entre duas pessoas, em partes inversamente proporcionais a 7 e a 15. Sabendo que a diferena entre as partes de $160,00, o valor, em reais, da menor parte de: a) 160,00 b) 120,00 c) 265,00 d) 240,00 e) 140,00 10) (B.B) Certa herana foi dividida de forma diretamente proporcional s idades dos herdeiros, que tinham 35, 32 e 23 anos. Se o mais velho recebeu $525.000,00 quanto coube ao mais novo? a) $ 230.000,00 b) $ 245.000,00 c) $ 325.000,00 d) $ 345.000,00 e) $ 350.000,00 11) Determine o valor de y - x de modo que as seqncias (x, 12, 18) e (12, 16, y) sejam diretamente proporcionais. 12) As seqncias (2, 4, y) e (3, x, 15) so diretamente proporcionais. Determine o valor de x + y. 13) As sucesses (4, x, 6) e (15, 20, y) so inversamente proporcionais. Determine o valor de x + y. 14) (CPTeorema - 2007) Joo deu $310,00 para ser repartido entre seus filhos de acordo com a idade de cada um. Sabendo-se que o mais velho de 15 anos ganhar mais e o mais novo de 7 anos ganhar menos. Quanto que cada um ganhou, sabendo-se que seu filho do meio tem 9 anos: a) 70, 90 e 150 b) 60, 100 e 150 c) 50, 120 e 140 d) 7, 9 e 15 e) 100, 100 e 110 15) (CFS) Repartindo 420 em 3 partes que so diretamente proporcionais aos nmeros 3, 7 e 4, respectivamente, encontramos: a) 90, 210 e 120 b) 90, 300e 30 c) 60, 240 e 120 d) 60, 220 e 140 e) 90, 200 e 130 16) (CPTeorema - 2008) Z deixou de herana para Z Jnior, Z Pequeno e Z Grande $240.000,00. Em seu testamento ele determinou que o dinheiro fosse dividido em partes inversamente proporcionais a 2, 3 e 6, respectivamente, e diretamente proporcional as idades de cada um (10, 20 e 50), respectivamente. Cada um recebeu, respectivamente: a) 50.000, 90.000 e 100.000 b) 60.000, 80.000 e 100.000 c) 50.000, 50.000 e 140.000 d) 60.000, 90.000 e 90.000 17) Determine a sucesso x, y e z que so diretamente proporcional a 4, 3 e 9 e a sua soma 64. 18) Determine os valores de a, b e c sabendo-se que 3a - 2b + 4c = 170 e que a/6 = b/2 = c/5. 19) (CFC - 2007) Os nmeros 25, 15 e "a" so inversamente proporcionais aos nmeros 6, "b" e 20. Logo, a) a = b b) a < b c) a > b d) a= b + 2,5 20) (CPTeorema- 2008) Os nmeros 25, 15 e "a" so diretamente proporcionais aos nmeros 6, "b" e 20. Logo,

a) a = b b) a < b c) a > b d) a= b + 2,5 21) (CPTeorema - 2008) Os nmeros 1/25, 2/15 e "a" so diretamente proporcionais aos nmeros 1/6, "b" e 20. Logo, a) a = b b) a < b c) a > b d) a= b + 2,5 22) (CPTeorema - 2008) Os nmeros 1/25, 2/15 e "a" so inversamente proporcionais aos nmeros 1/6, "b" e 20. Logo, a) a = b b) a < b c) a > b d) a= b + 2,5 23) (CFC - 2004) Se os ngulos de um tringulo so inversamente proporcionais aos nmeros 1, 3 e 6, ento a soma das medidas dos dois menores ngulos desse tringulo, em graus, : a) 120 b) 80 c) 60 d) 40 24) Dividindo 264 em trs partes inversamente proporcionais a 2, 5 e 8, encontramos trs nmeros cuja soma dos dois maiores igual a S. Calcule o valor de S. 25) Os nmeros x, y e z so proporcionais a 2, 3 e 5. A soma de x, y e z 100 e y = ax - 10, ento o valor de a : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 26) Uma herana de R$ 40.000,00 ser dividida entre trs irmos A, B e C, em partes proporcionais s suas idades 5, 8 e 12, respectivamente. A quantia que B ir receber a) R$ 19.200,00 b) R$ 12.800,00 c) R$ 8.000,00 d) R$ 5.000,00 GABARITO: 1) B 2) B 3) A 4) E 5) E 6) A 7)C 8) C 9) E 10) D 11) 15 12) 16 13) 13 14) A 15) A 16) B 17) 16, 12 e 36 18) 30, 10 e 25 19) B 20) B 21) C 22) B 23) C 24) 224 25) B 26) B

REGRA DE TRS SIMPLES


1) (CVM) 5 homens constroem uma casa em 20 dias. Quantos dias levariam 10 homens nas mesmas condies para construir a mesma casa? a) 15 b) 12 c) 10 d) 8 2) (TELERJ) Numa fbrica de aparelhos telefnicos, 8 robs fazem um trabalho em 24 horas. Qual o tempo gasto por 6 robs para fazerem o mesmo servio? a) 40 b) 32 c) 30 d) 35 e) 18 3) (B.B) Numa viagem, um automvel consumiu 18 litros de gasolina, o que representou uma mdia de 11 km por litro. Quantos litros de gasolina gastar uma moto para fazer o mesmo percurso se a sua mdia de 33 km por litro? a) 5 b) 6 c) 9 d) 12 e) 10 4) (CVM) Um relatrio foi datilografado em 20 folhas, contendo cada folha 18 linhas. Para que o relatrio seja reduzido a 15 folhas, cada folha dever conter: a) entre 15 e 18 linhas b) entre 18 e 20 linhas c) 24 linhas d) 13 linhas e) 14 linhas 5) (CVM) Um carro percorre a 60km/h um percurso em duas horas. Quantas horas levaria para fazer este mesmo percurso se a sua velocidade fosse reduzida metade? a) 10 b) 8 c) 6 d) 4 6) (PETROBRAS) Em um acampamento, havia comida para alimentar as 10 pessoas presentes, durante 15 dias. Aps uma permanncia de 3 dias, 2 das pessoas foram embora. A comida restante pode alimentar as 8 pessoas que ficaram durante alguns dias, quantos? a) 13 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18 7) (CFS) Dez pessoas realizam um trabalho em 15 dias. Seis pessoas fariam o mesmo trabalho em: a) 9 dias b) 10 dias c) 15 dias d) 20 dias e) 25 dias 8) Um muro feito em 12 dias por 7 homens. Em quantos dias 3 homens faro o mesmo muro? a) 28 b) 21 c) 14 d) 7 9) Um pedreiro assenta 80 tijolos em 5 horas. Se trabalhasse 7 horas assentaria quantos tijolos? a) 70 b) 90 c) 60 d) 112 e) 125

10) Um pedreiro assenta 100 tijolos em 5 horas. Dois pedreiros assentaria quantos tijolos no mesmo tempo? a) 70

b) 90 c) 160 d) 112 e) 200 11) (CFS) Um automvel gasta 10 litros de combustvel para percorrer 65 km. Num percurso de 910 km a quantidade consumida, em litros de combustvel, ser de: a) 1,4 b) 14 c) 140 d) 240 e) 1400 12) (CFC-2008) Sabendo que 1 quilate equivale a 0,2 g, a massa, em gramas, de uma aliana que tem 18 quilates : a) 3,6. b) 4,1. c) 5,2. d) 9,4. 13) ( C.BOMBEIRO) Num acampamento h 72 bombeiros e alimento suficiente para 20 dias. Retirando-se 24 bombeiros, a quantidade de alimento dar para, no mximo, o seguinte nmero de dias: a) 24 b) 25 c) 27 d) 30 e) 36 14) Se noventa operrios constroem uma estrada em 20 meses, ento cinqenta operrios constroem esta mesma estrada em: a) 26 meses. b) 30 meses. c) 32 meses. d) 36 meses. e) 40 meses. 15) (CFS) O som percorre 340 m em cada segundo. Em 1 minuto ele percorre: a) 2.040 m b) 20,4 m c) 204 km d) 204 m e) 20,4 km 16) (CESD) Ana foi feira e comprou 650g de batata. Se 1kg de batata custava R$1,80, ento Ana pagou R$: a) 1,10 b) 1,15 c) 1,17 d) 1,20 17) (CESD) Uma fazenda tem 100 km2 de rea. A medida dessa fazenda, em hectares, : a) 100 b) 1000 c) 10000 d) 100000 18) (CESD) A quantidade mnima de pisos de 100cm2 que preciso para revestir totalmente uma superfcie retangular de 4,5m por 6m : a) 1350 b) 2700 c) 135 d) 270 19) (CESD-2008) Uma prova, valendo 10 pontos, tem 80 questes de mesmo valor. O valor, em pontos, de cada questo est compreendido entre a) 0,001 e 0,01. b) 0,01 e 0,1. c) 0,1 e 1. d) 1 e 10.

20) (CESD-2008) Abrindo-se, completa e simultaneamente, 3 torneiras idnticas, consegue-se encher um tanque com gua em 2 h 24 min. Abrindo-se 8 dessas torneiras, completa e simultaneamente, o tempo gasto para encher o mesmo

tanque, em min, a) 54. b) 56. c) 58. d) 60.

GABARITO 1) C 2) B 3) B 4) C 5) D 6) B 7) E 8) 28 9) D 10) E 11) C 12) A 13) D 14) D 15) E 16) C 17) C 18) B 19) C 20) A

REGRA DE TRS COMPOSTA

1) (TTN) 12 pedreiros constroem 27m2 de um muro em 30 dias de 8 horas. Quantas horas devem trabalhar por dia 16 pedreiros, durante 24 dias, para construrem 36m2 do mesmo muro? a) 7 b) 8 c) 10 d) 12 e) 17 2) (PETROBRAS) 6 homens, trabalhando 6 horas por dia, constroem 6 muros em 6 dias. Em quantos dias 12 homens, trabalhando 12 horas por dia, construiro 12 muros? a) 3 b) 6 c) 12 d) 36 e) 48 3) (B.B) 15 operrios, trabalhando 8 horas por dia, em 30 dias manufaturaram 900 pares de sapatos. Quantos pares sero manufaturados por 8 operrios, trabalhando 40 dias de 6 horas, sabendo-se que os novos sapatos apresentam o dobro da dificuldade dos primeiros? a) 85 b) 135 c) 240 d) 480 e) 960 4) (BNDES) O estoque de p de caf em um escritrio suficiente para seus 16 funcionrios durante 62 dias. Depois de 12 dias, passam a trabalhar no escritrio mais 4 funcionrios. Passados mais 15 dias, 10 funcionrios so transferidos para outro escritrio. Quantos dias mais durar o estoque de p de caf? a) 23 b) 25 c) 30 d) 35 e) 50 5) Um ciclista percorreu 150 km em 3 dias, pedalando 2 horas, diariamente. Pedalando 4 horas por dia, durante 4 dias, ele percorrer _____ quilmetros. a) 300 b) 350 c) 400 d) 450 e) 500 6) Para fazer 22 pes, um padeiro utiliza 1 quilo de farinha de trigo, 7 ovos e 200 gramas de manteiga. O maior nmero de pes que ele conseguir fazer com 13 quilos de farinha, 56 ovos e 4 quilos de manteiga a) 160 b) 176 c) 216 d) 228 7) Certa tarefa seria executada por 15 operrios trabalhando 8 horas por dia, durante 20 dias. Se 5 trabalhadores foram transferidos quando completados 13 dias do incio da tarefa, em quantos dias os 10 trabalhadores restantes concluiro a tarefa, se, agora, eles trabalharo 7 horas por dia? 8) (CESD) Trs torneiras iguais levam 10 horas para despejar 5000 litros de gua em um tanque. Fechando uma das torneiras, o nmero de horas que as demais levaro para despejar 3000 litros de gua nesse tanque : a) 3 b) 4 c) 8 d) 9

9) (CPTeorema) Trs torneiras iguais levam 12 horas para despejar 6000 litros de gua em um tanque.

Fechando uma das torneiras, o nmero de horas que as demais levaro para despejar 4000 litros de gua nesse tanque : a) 10 b) 12 c) 8 d) 9 10) (CPTeorema) Trs torneiras iguais levam 12 horas para despejar 6000 litros de gua em um tanque. Abrindo mais uma torneira idntica, o nmero de horas que as demais levaro para despejar 4000 litros de gua nesse tanque : a) 6 b) 12 c) 8 d) 9 11) (E.E. Aer) Doze operrios, em 90 dias, trabalhando 8 horas por dia, fazem 36m de certo tecido. Quantos dias levaro para fazer 12 m do mesmo tecido, com o dobro da largura, 15 operrios, trabalhando 6 horas dirias: a) 12 b) 36 c) 64 d) 81 GABARITO 1) C 2) A 3) C 4) E 5) C 6) B 7) 12 8) D 9) B 10) A 11) C

PORCENTAGEM
1) (PETROBRAS) Transformando a frao 3/16 em percentagem, obtemos: a) 18,25% b) 18,75% c) 20% d) 30% 2) (B.B) Passando 4/5 para a forma percentual, teremos: a) 20% b) 45% c) 54% d) 80% e) 90% 3) (TELERJ) A frao 3/8 igual a: a) 37,5% b) 38,5% c) 40% d) 41,5% 4) (BANESPA) A frao 13/40 equivalente a: a) 0,00325% b) 0,325% c) 3,25% d) 32,5% 5) (TRF) Das pessoas que trabalham na 101 vara, a proporo das que so formadas em Direito de 1 para 16. Assim, a porcentagem de bacharis em direito nesta Vara : a) 2,75% b) 6,25% c) 9,5% d) 16% 6) (UERJ) Est sendo proposta a criao de um imposto sobre transaes financeiras de 0,3% sobre o valor de cada cheque. Se esse imposto for criado, quem descontar um cheque de $250.000,00 receber: a) $242.500,00 b) $242.250,00 c) $247.500,00 d) $249.250,00 e) $249.500,00 7) (ANP) Uma refinaria vende 20% de sua produo de gasolina para distribuidores do Estado de So Paulo. Do restante da produo, 60% so vendidos para distribuidoras da Regio Sul. O que sobra comprado por distribuidoras da Regio Centro-Oeste. O percentual da produo de gasolina dessa refinaria destinado Regio Centro-Oeste de: a) 24% b) 32% c) 36% d) 40% e) 44% 8) (B.B) Uma indstria dispe de 15 mquinas produzindo, cada uma, 120 peas por dia. Quantas peas a empresa produzir diariamente, se aumentar em 20% o seu parque de mquinas? a) 1.920 b) 2.160 c) 2.196 d) 2.200 e) 2.232

9) (FURNAS) No ms de dezembro de 1995, o consumo de energia eltrica de certa residncia aumentou

25% em relao a novembro. Se o aumento corresponde a 120kwh, o consumo de dezembro, em kwh, foi equivalente a: a) 150 b) 300 c) 480 d) 520 e) 600 10) (TRT) Mrio investiu 30% do seu capital em um fundo de aes e o restante em um fundo de renda fixa. Aps um ms, as quotas dos fundos de aes e de renda fixa haviam se valorizado 40% e 20%, respectivamente. A rentabilidade do capital de Mrio foi, nesse ms de: a) 26% b) 28% c) 32% d) 30% e) 34%

(SUSEP) Uma firma tem a matriz em SP e uma filial no RJ. A matriz responsvel por 70% do faturamento da firma. Este ano o faturamento da matriz sofreu um aumento de 20%, e o da filial, de 10%. Responda as questes 11 e 12: 11) De quanto aumentou o faturamento da firma? a) 12% b) 15% c) 17% d) 20% e) 30% 12) A matriz passou a ser responsvel por que porcentagem, aproximadamente, do faturamento da firma? a) 70% b) 72% c) 76% d) 84% e) 90% 13) (E.N) Uma senhora extremamente gorda resolveu fazer uma dieta e perdeu em 3 meses 30% de seu peso; entretanto, nos 3 meses seguintes, ela aumentou seu peso em 40%. No decorrer desse semestre, o peso da senhora: a) aumentou 16% b) aumentou 10% c) manteve seu valor inicial d) diminuiu 10% e) diminuiu 2% 14) (CPRM) A idade de Joo inferior em 20% de Luiz e a de Jos superior em 20% de Luiz. Em quantos por cento a idade de Jos superior de Joo? a) 50% b) 48% c) 45% d) 42% e) 40% 15) (PETROBRAS) Na compra de uma mesma calculadora, Luiz obteve 40% de desconto e Andr, apenas 20%. Qual a porcentagem, do preo pago por Andr, que representa o preo pago por Luiz? a) 50% b) 60% c) 75% d) 80% e) 85%

16) (UFF-2006) A comisso recebida mensalmente por um vendedor igual a 10% de seu salrio-base. Em determinado ms, foram acrescidos R$ 120,00 comisso do vendedor. Dessa forma, o valor total da comisso passou a ser igual a 25% de seu salrio-base. Determine, a partir das informaes, o salrio-base desse vendedor. SOLUO: Sejam Sb o salrio-base do vendedor, C1a comisso inicial e C2 a comisso aps o acrscimo. Assim,

Logo,

Portanto, o salrio-base igual a R$ 800,00. 17) (CESD - 2003) Uma escola tem 25 professores, dos quais 24% ensinam Matemtica. O nmero de professores de Matemtica dessa escola : a) 3 b) 6 c) 5 d) 7 18) (CFC - 1988) Aumentando-se em 10% e 30%, respectivamente, a base e a altura de um retngulo, sua rea aumentar de: a) 30% b) 34% c) 40% d) 43% 19) (CFC - 2000) Vendi um objeto por R$ 650,00 e tive um lucro de 30% sobre o custo. O lucro, em reais, foi de: a) 150 b) 250 c) 350 d) 450 20) (CESD - 2004) Num tringulo ABC, AH a altura relativa a BC. Se BC mede 10cm, e a medida de AH 40% da medida de BC, ento a rea do tringulo ABC, em cm2, : a) 35 b) 30 c) 25 d) 20 21) (CESD - 2004) Dos 4.448 candidatos inscritos num determinado concurso, 1.668 tm menos de 18 anos. A porcentagem dos candidatos com 18 anos ou mais : a) 37,5% b) 38,5% c) 61,5% d) 62,5% 22) (CFC - 2001) Um lojista A, aproveitando uma promoo do fornecedor, comprou um lote grande de televisores e resolveu vend-los com um lucro de 60% sobre o preo de compra. Entretanto, como seus concorrentes, que tambm aproveitaram a promoo, fixaram um preo mais baixo, o lojista A, para desencalhar o estoque, resolveu conceder um desconto de 20% sobre o preo de venda anteriormente fixado. Sendo assim, qual foi a margem de lucro que passou a obter sobre o preo inicial de compra? a) 40% b) 32% c) 30% d) 28%

23) (CESD - 1999) Quatro amigos gastaram R$ 13,45 em sanduches e R$ 7,35 em sucos. A essas despesas foram acrescentados 10% de gorjeta para o garom. Dividiram o total em partes iguais, cabendo a cada um: a) R$ 5,62 b) R$ 5,66 c) R$ 5,68 d) R$ 5,72 24) (CESD - 1999) Eu moro a 1,5 km da escola onde estudo. 80% dessa distncia eu fao de nibus e o restante, a p. A distncia, em metros, que eu caminho a p : a) 3 b) 30 c) 300 d) 3 000 25) (CESD - 2000) 2% elevado ao quadrado igual a: a) 4% b) 0,004 c) 0,0004 d) 0,000004 26) (CESD - 2005) Segundo o Ministrio das Telecomunicaes, a proposta de novo preo da linha telefnica ser de R$500,00. Se atualmente uma linha custa R$2500,00, ento a reduo do preo ser de: a) 95%. b) 80%. c) 75%. d) 20%. 27) (ESA - 2008) Uma loja de eletrodomsticos paga, pela aquisio de certo produto, o correspondente ao preo x (em reais) de fabricao, mais 5 % de imposto e 3 % de frete, ambos os percentuais calculados sobre o preo x. Vende esse produto ao consumidor por R$ 54,00, com lucro de 25 %. Ento, o valor de x : a) R$ 36,00 b) R$ 38,00 c) R$ 40,00 d) R$ 41,80 e) R$ 42,40 GABARITO 1)B 2)D 3)A 4)D 5)B 6)D 7)B 8)B 9)E 10)A 11)C 12)B 13)E 14)A 15)C 17) B 18) D 19) A 20) D 21) D 22) D 23) D 24) C 25) C 26) B 27) C

JUROS SIMPLES
1) Quanto render de juros a quantia de $ 800,00 durante 5 anos e meio, a uma taxa de 2% ao ano? a) $ 58,00 b) $ 68,00 c) $ 88,00 d) $ 98,00 2) Que capital produz ao final de 40 meses, aplicado taxa anual de 60%, um montante de $ 4.263,00?

3) Quais os juros produzidos por $ 6.000,00, durante trs anos com uma taxa de 5% ao ano?

4) Quais os juros produzidos por $ 1.200,00, durante 7 meses, a uma taxa de 18% ao ano? a) $ 158,00 b) $ 126,00 c) $ 188,00 d) $ 192,00 5) A quanto se eleva o capital de $ 2.400,00, quando aplicado durante dois anos e quatro meses, a uma taxa de 32% ao ano? a) $ 3.158,00 b) $ 4.126,00 c) $ 4.192,00 d) $ 5.192,00 6) Durante quanto tempo o capital de $ 280,00 de ser investido para produzir $ 224,00, a uma taxa de 5% ano? 7) Aps quanto tempo um certo capital quintuplica de valor, aplicado a uma taxa mensal de 4%? 8) A que taxa mensal deve ser aplicado o capital de $ 1.600,00 durante trs anos, para produzir juros de $ 1.728,00? 9) Quantos dias devemos esperar para que um c aplicado taxa de 150% ao ano, triplique o valor? a) 480 b) 580 c) 620 d) 720 e) 345 10) (PMERJ) Os juros simples referentes a um capital de $ 200,00 investido durante 2 meses a uma taxa de 15% ms : a) $ 30,00 b) $ 45,00 c) $ 50,00 d) $ 55,00 e) $ 60,00 11) (PMERJ) Um emprstimo de $ 80,00 foi realizado a taxa de 5% ao ms. Quanto ser pago de juros simples no final de 2 meses? a) $ 5,00 b) $ 6,00 c) $ 7,00 d) $ 8,00 e) $ 10,00 12) (PMERJ) A que taxa anual se deve aplicar a quantia de 10.000,00, durante quatro anos, para se obter $6.000,00 de juros simples? a) 10% b) 12% c) 15% d) 18%

e) 20% 13) Durante quantos anos, Bruno deve aplicar $ 30.000,00, taxa de 2,5% de juros simples ao ms, para obter um montante de $ 57.000,00? a) 18 anos b) 6 anos c) 36 anos d) 3 anos 14) Um capital foi aplicado a juros simples, taxa de 117,6% ao ano, durante 5 meses, dando um retorno de $ 161.665,00. Esse capital corresponde a: a) $ 98.200,00 b) $ 99.800,00 c) $ 103.800,00 d) $ 108.500,00 e) $ 112.400,00 15) Qual o capital que aplicado taxa de 2% ao ms durante 3 anos, produziu $ 360,00 de juros simples? a) $ 6.000,00 b) $ 600,00 c) $ 500,00 d) $ 5.000,00 16) (CFS) Um capital aplicado a juros simples de 10% ao ms, no final de 45 dias ele elevou-se a $103.500,00. O valor do capital inicial era: a) $ 92.000,00 b) $ 96.000,00 c) $ 90.000,00 d) $ 84.000,00 e) $ 88.000,00 17) Trs meninos receberam uma herana, mas s vo poder fazer uso de suas partes quando completarem 21 anos. Para isto, o juiz determinou que as quantias fossem aplicadas a uma taxa de 5% a.a. e seus valores iniciais fossem tais que cada um recebesse igual quantia ao completar a maioridade. Assim, o mais novo, que tinha 5 anos, recebeu $ 480.000,00, o segundo recebeu $ 540.000,00 e o terceiro, $ 576.000,00. Quais as idades dos outros meninos?

18) Colocam-se os capitais de $ 1.800,00 e $ 2.000,00 para render juros a uma mesma taxa. Sabendo-se que o tempo de aplicao do primeiro capital foi de 8 meses e o do segundo foi de 1 ano, e que a diferena dos juros obtidos foi de $ 240,00, qual foi a taxa de anual utilizada?

19) Dividiu-se o capital de $ 5.600,00 em duas partes, de modo que os juros produzidos pela primeira em 12 anos, taxa de 8% a.a., sejam iguais ao dobro dos juros produzidos pela outra parte em 9 anos, taxa de 16% a.a. Quanto valia cada parte?

20) Apliquei 1/3 do meu capital a 54% a.a., durante 6 meses, 1/4 do resto a 36% a.a., durante 12 meses e o restante apliquei durante 8 meses taxa de 48% a.a., obtendo $ 11.160,00 de rendimentos. Qual era o meu capital?

21) A que taxa mensal deve ser aplicado o capital de $ 1.200,00, de modo a produzir, em dois anos, os mesmos juros que o capital $ 1.600,00 produz, no mesmo intervalo de tempo, aplicado a 36% ao ano?

22) Um capital A o dobro de um capital B. A soma dos juros produzidos pelo capital A durante 18 meses, com taxa de 5% ao ano com aqueles produzidos pelo capital B, durante 11 meses, com taxa anual de 6%, vale $ 307,50. Qual o valor do maior capital? 23) (EPCAr) Um capital foi colocado a render juros simples a uma taxa tal que, aps 10 meses, o capital e os juros reunidos se elevaram a $ 13.440,00 e aps 18 meses se elevaram a $ 16.512,00. Qual o capital? a) $ 9.000,00 b) $ 6.912,00 c) $ 10.000,00 d) $ 8.500,00

e) $ 9.600,00 24) (EPCAr) Um capital C colocado a render juros simples durante 18 meses produziu o montante de $ 63.000,00. Colocado nas mesmas condies durante dois anos produziu o montante de $ 72.000,00. Qual a taxa anual? a) 50% b) 20,83% c) 36% d) 32,74% e) 48,6% 25) (CESD - 1/1996) Para que R$ 120,00, aplicados taxa de 8% a.a., rendam juros de R$ 5,60, sero necessrios ..... meses de aplicao. a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 26) (CESD - 2/1996) O capital que, aplicado a 2% ao ms, produz R$ 4 200,00 de juros em 1 ano e 2 meses : a) 1.500,00 b) 12.000,00 c) 15.000,00 d) 20.000,00 27) (CESD - 1/1997) O capital de R$ 2000,00, aplicado a uma taxa de 6% ao ano, durante 6 meses, rendeu um juro de: a) R$ 20,00 b) R$ 40,00 c) R$ 60,00 d) R$ 80,00 28) (CESD - 2/1997) Durante quanto tempo deve ser aplicado um capital de R$ 8 000,00 a uma taxa de 8% ao ano, para render juros de R$ 1 472,00? a)1 ano 6 meses e 8 dias. b)1 ano 8 meses e 18 dias. c) 2 anos 8 meses e 8 dias. d) 2 anos 3 meses e 18 dias

29) (CESD - 1/1998) Qual o capital que, aplicado a uma taxa de 4% ao ano, durante 18 meses, rendeu R$ 600,00 de juros? a) R$ 8.333,30 b) R$ 10.000,00 c) R$ 12.000,00 d) R$ 18.000,00 30) (CESD - 1/1998) O preo vista de uma camisa de R$ 20,00. Quanto pagarei pela camisa, se pagar em 5 prestaes mensais iguais, sem entrada, porm com um acrscimo de 2,5% do preo vista em cada parcela? a) R$ 20,50 b) R$ 22,50 c) R$ 24,00 d) R$ 25,00 31) (CESD - 2/1998) Um terreno custa, vista, R$ 20 000,00. Se pago a prazo, em vinte e quatro prestaes mensais iguais, so cobrados juros simples de 2,5%, ao ms, sobre o preo vista. Assim, seu preo a prazo de: a) R$ 28.000,00 b) R$ 30.000,00 c) R$ 30.500,00 d) R$ 32.000,00 32) (CESD - 1/1999) Alfredo emprestou R$ 216 000,00 Paula por 5 meses. No fim do prazo, recebeu de volta R$ 224 100,00. A taxa anual de juros simples foi de: a) 10,9% b) 0,75% c) 12% d) 9%.

33) (CESD - 2/1999) Por quantos anos se deve aplicar uma certa quantia para que a mesma se duplique taxa de 6,25% ao ano? a) 6 b) 8 c) 16 d) 32 34) (CESD - 2001) O tempo que se deve deixar aplicado um capital de R$ 25 000,00, taxa de 12% ao ano, para que produza juros simples de R$ 4000,00, de: a) 1,5 ano b) 1 ano e 1 ms c) 1 ano e 3 meses d) 1 ano e 4 meses 35) (CESD - 2001) Um aparelho de TV de R$ 420,00 fica 38% mais caro se for pago em 8 prestaes iguais. O valor de cada prestao : a) R$ 19,95 b) R$ 52,50 c) R$ 72,45 d) R$ 92,40 36) (CFC 1995) O capital, em R$, que produz juros de R$ 4800,00, durante trs anos taxa de 8% ao ano, : a) 20.000,00 b) 18.000,00 c) 16.800,00 d) 14.400,00 37) (CFC 1997) Determinar os juros produzidos por R$ 5 200,00 taxa de 5% a.a., durante quatro anos. a) R$ 1.010,00. b) R$ 1.020,00 c) R$ 1.030,00 d) R$ 1.040,00

38) (CFC - 1/1998) A que taxa anual devemos emprestar certa quantia para que, ao fim de 6 anos, os juros sejam iguais a 3/4 do capital? a) 10% b) 10,5% c) 11% d) 12,5% 39) (CFC - 1/1999) Vou aplicar certo capital durante 4 meses, a juros simples. Findo esse prazo, receberei um montante igual ao dobro do capital que apliquei. A taxa mensal dessa aplicao ser de: a) 25% b) 50% c) 75% d) 100% GABABITO 1) C 2) $ 1.421,00 3) $ 900,00 4) B 5) C 6) 16 anos 7) 8 anos e 4 meses 8) 3% 9) A 10) E 11) D 12) C 13) D 14) D 15) C 16) C 17) 9 e 11 anos 18) 30% 19) $ 4.200,00 e $ 1.400,00 20) $ 36.000,00 21) 4% 22) $ 3.000,00 23) E 24) A 25) D 26) C 27) C 28) D 29) B 30) B 31) D 32) D 33) C 34) D 35) C 36) A
37) D 38) D 39) A

JUROS COMPOSTOS
1) Se aplico na caderneta de poupana R$ 100,00 a juros de 1% ao ms, no final de trs meses eu tenho um montante de? a) R$ 103,00 b) R$ 103,03 c) R$ 103,33 d) R$ 133,33 2) Qual o montante de um capital de R$ 10.000,00 aplicado em renda fixo com taxas de 1,2% ao ms durante 1 ano. Dado: 1,01212 = 1,1539 a) R$ 10.539,00 b) R$ 11.539,00 c) R$ 10.120,00 d) R$ 11.200,00 3) Aplicando um capital x em um fundo agressivo (juros compostos) durante 2 anos a uma taxa de 100%aa obtemos um montante de: a) x b) 2x c) 3x d) 4x

GABARITO 1) B 2) B 3) D

1) (CFS) Sejam a e b inteiros positivos no nulos e a divisvel por b. Ento o mmc(a,b) : a) 1 b) a c) b d) ab e) nada podemos concluir 2) (CFS) Se o MDC entre os nmeros a e b x, ento seu MMC : a) abx b) ab x c) x + ab d) (ab)/x e) (ax)/b 3) (CFS) Seja n um nmero natural, sabendo-se que o MDC (n,15) = 3 e o MMC (n,15) = 90, determine o valor de 2n. a) 18 b) 5 c) 6 d) 36 4) (CEFET) Se o MMC dos nmeros inteiros A = 2K x 15 e B = 4 x 3P 360, ento: a) K = 2P b) K = P c) K + P mpar d) KP mltiplo de 4 e) KP mltiplo de 15 5) (CFS) Sabendo-se que A = 2x. 32. 5 e B = 22x. 3 . 52 e que o MMC de A e B tem 45 divisores, o valor de x ser: a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 8 6) (UERJ) O nmero de fitas de vdeo que Marcela possui est compreendido entre 100 e 150. Grupando-se de 12 em 12, de 15 em 15 ou de 20 em 20, sempre resta uma fita. A soma dos trs algarismos do nmero total de fitas que ela possui igual a: a) 3 b) 4 c) 6 d) 8 7) (CFS) Ao separar o total de suas figurinhas em grupos de 12, de 15 ou de 24, uma criana observa que sobravam sempre 7 figurinhas. Sendo o total de suas figurinhas compreendidos entre 120 e 240, a criana tem quantas figurinhas: a) 149 b) 202 c) 127 d) 216 e) 120 8) (CEFET) A soma dos valores absolutos dos algarismos de um nmero superior a 1010, inferior a 2010 e ao mesmo tempo mltiplo de 7, 11 e 13, : a) 2 b) 4 c) 5 d) 11 e) 22 9) (CEFET) Um garoto compra o lote de 3 laranjas ao preo de $0,10. Se ele vende o lote de 5 laranjas por $0,20 e pretende lucrar $1,00, dever vender quanta laranjas: a) 67 b) 150 c) 200 d) 300 e) 350

10) (CEFET) Numa repblica hipottica, o presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo, os senadores, 6 anos e os deputados 3 anos. Nessa repblica, houve eleio para os trs cargos em 1989. A prxima eleio simultnea para esses trs cargos ocorreu, novamente, em: a) 1995 b) 1999 c) 2001 d) 2002 e) 2005

11) (UERJ) Dois sinais luminosos fecham juntos num determinado instante. Um deles permanece 10 segundos fechado e 40 segundos aberto, enquanto o outro permanece 10 segundos fechado e 30 segundos aberto. O nmero mnimo de segundos necessrios, a partir daquele instante para que os dois sinais voltem a fechar juntos outra vez de: a) 150 b) 160 c) 190 d) 200 12) (CEFET) Na pesquisa do mximo divisor comum de dois nmeros, os quocientes obtidos foram 1, 2, 2 e o mximo divisor comum encontrado foi o 6. O maior dos nmeros : a) 12 b) 30 c) 42 d) 48 e) 144 13) (E.E.Aer) Na procura do maior divisor comum de dois nmeros, pelo processo das divises sucessivas, encontramos os quocientes 1, 2 e 6, e restos 432, 72 e 0, respectivamente. Qual a soma desses dois nmeros? a) 1800 b) 2000 c) 2104 d) 2304 14) (CFS) O MDC de dois nmeros A e B 25. 32. 54. 7. Sendo A = 2x. 34. 5z. 7 e B = 26. 3y. 55. 7, ento xyz igual a: a) 20 b) 80 c) 60 d) 40 e) 11 15) (CFS) Uma empresa de telefonia precisa implantar torres de comunicao ao longo de trs rodovias distintas, que medem 450 km, 330 km e 300 km. Para facilitar sua localizao, decidiu-se instalar as torres mantendo, entre elas, sempre a mesma distncia nas trs rodovias. Foi utilizada a maior distncia possvel, e elas foram instaladas a partir do quilometro zero de cada rodovia. O numero de torres instaladas nas rodovias foi: a) 38 b) 35 c) 39 d) 36 e) 37 16) Uma professora deseja encaixotar 144 livros de Portugus e 96 de Matemtica, colocando o maior nmero possvel de livros em cada caixa. O nmero de livros que ela deve colocar em cada caixa, para que todas elas tenham a mesma quantidade de livros : a) 36 b) 30 c) 42 d) 46 e) 48 17) (CFS) Trs rolos de fio medem, respectivamente, 24 m, 84m e 90 m. Eles foram cortados em pedaos iguais e do maior tamanho possvel. Ento, o comprimento de cada pedao :

a) 8 m b) 3 m c) 6 m d) 2 m e) 4 m 18) (E.E.Aer) Trs rolos de arame farpado tm, respectivamente, 168 m, 264 m e 312 m. Deseja-se cort-los em partes de mesmo comprimento, de forma que, cada parte, seja a maior possvel. Qual o nmero de partes obtidas e o comprimento, em metros de cada parte? a) 21 e 14 b) 23 e 16 c) 25 e 18 d) 31 e 24 19) Dividindo-se dois nmeros naturais no nulos por 3, o seu MDC: a) fica multiplicado por 3. b) fica dividido por 3. c) aumenta em 3. d) no se altera. 20) Sabendo-se que o MDC(?,3x)=x ento quanto vale seu MMC: a) 3x b) x c) ? d) 3x+x 21) O produto de dois nmeros x e y 221. O MDC(x,y)=1. Calcule o MMC? a) 1 b) 11 c) 131 d) 221 22) Quais so os nmeros da questo anterior? a) 1 e 11 b) 11 e 13 c) 13 e 17 d) 17 e 19 23) Se X = 32. 52, Y = 5 . 7 e Z = 3 . 5, ento o m.m.c. (X, Y, Z) e o m.d.c (X, Y, Z), so: a) 105. e 1575 b) 25. e 1575 c) 1575.e 15 d) 1575 e 5.
24) Sejam M e N dois nmeros naturais. Qual o produto do mmc (M.N) com o mdc(MN), sabendo-se que M= 23.35.4 e N=22.32.5 a) 22.32.5 b) 25.35.5 c) 27.25.5 d) 27.37.5 25) (CESD-2008) Trs nibus A, B e C partem do Terminal Rodovirio de So Paulo, respectivamente, a cada 30 min, 40 min e 50 min. Se eles partirem juntos do Terminal s 5 h da manh, ento, nesse mesmo dia, eles voltaro a partir juntos s

a) 10 h. b) 12 h. c) 15 h. d) 17 h. GABARITO 1)B 2)D 3)D 4)C 5)B 6)B 7)C 8)B 9)B 10)C 11)D 12)C 13)D 14)D 15)C 16)E 17)C 18)D 19)B 20)A 21)D 22)C 23) D 24) D 25) C

DIVISIBILIDADE
1) Qual o menor nmero com 3 algarismos significativos diferentes que divisvel por 3? 2) (EPCAR) Seja o nmero m = 488a9b onde "b" o algarismo das unidades e "a" o algarismo das centenas. Sabendo-se que m divisvel por 45, ento a + b igual a: a) 1 b) 7 c) 9 d) 16 3) Qual o menor nmero que deve ser somado a 735167 para obtermos um mltiplo de 9? a) 3 b) 4 c) 5 d) 7 e) 9 4) Qual o menor nmero que deve ser subtrado de 217483 para obtermos um mltiplo de 25? 5) Determine o menor valor do algarismo a de modo que o nmero 2782a seja, simultaneamente, divisvel por: a) 2 e 3 b) 2 e 5 c) 3 e 5 d) 4 e 9 6) Determine os valores dos algarismos a e b de modo que o nmero 517a2b seja divisvel por 90. a) a = 2 e b = 3 b) a = 3 e b = 0 c) a = 0 e b = 3 d) a = 3 e b = 2 7) Determine os valores de a e b de modo que o nmero 314a6b seja divisvel por 45. 8) O nmero 418a23b divisvel por 88. Determine os valores dos algarismos a e b. a) a = 2 e b = 3 b) a = 1 e b = 2 c) a = 2 e b = 1 d) a = 3 e b = 2 9) O nmero N = 34a7a divisvel por 11. Ento, N tambm divisvel por: a) 2 b) 5 c) 6 d) 7 e) 9 10) (CFS) divisvel por 2, 3 e 5 simultaneamente o nmero: a) 235 b) 520 c) 230 d) 510 e) 532 11) (CFS) O nmero 3744X ser divisvel por 15 se X for algarismo: a) 7 b) 5 c) 3 d) 1 e) 0 12) (CFS) Se o nmero 7X4 divisvel por 18, ento o algarismo X: a) no existe b) vale 4 c) vale 7 d) vale 9 e) vale 0

13) (CFS) Se 3a9b divisvel, ao mesmo tempo, por 2 e 5, ento b igual a: a) -2 b) -1 c) 2 d) 1 e) 0

14) (C.BOMBEIROS) As 400 vagas oferecidas para graduao em Soldado Militar Guarda-vida esto distribudas entre 5 regies de acordo com o quadro abaixo:

REGIAO A B VAGAS 305 25

C 15

D 25

E 30

As regies que tm como nmero de vagas um mltiplo de 3 so: a) A e B b) A e C c) B e D d) C e E 15) (CEFET) O resto da diviso de 45516 por 5 : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 16) (UNIFICADO) Os nibus da linha 572 passam pelo Largo do Machado de 7 em 7 mInutos. Se um nibus passou 15 h 42 min, quem chegar ao Largo do Machado s 18h 3 min esperar quantos minutos pelo prximo nibus? a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 6 17) (CFS) O menor nmero que se deve subtrair de 21316 para se obter um nmero que seja simultaneamente divisvel por 5 e por 9 : a) 29 b) 31 c) 33 d) 36 e) 37 GABARITO 1) 123 2) B 3) D 4) 8 5) a) 2 b) 0 c) 5 d) 8 6) B 7) a = 4 e b = 0 ou a =8 e b =5 8) B 9) A 10) D 11) E 12) C 13) E 14) D 15) A 16) E 17) B

VENDAS COM LUCRO OU PREJUZO


1) (UFMG) O preo de venda de um eletrodomstico de $6.500,00. o dono da loja Paga ao vendedor uma comisso de 10% sobre o preo de venda e ainda ganha 30% sobre o preo de custo. O preo de custo desse eletrodomstico : a) 4.320,00 b) 4.500,00

c) 4.642,85 d) 5.000,00 e) 5.416,66 2) (UFMG) Certa mercadoria foi comprada e revendida, sucessivamente, por dois negociantes. O primeiro teve um lucro de 10% sobre o preo de compra e o segundo, um prejuzo de 10%. Se o ltimo revendeu a mercadoria por $ 3.960,00, o primeiro, ao adquiri-la, pagou: a) $ 3.920,00 b)$ 3.960,00 c)$ 4.000,00 d) $ 4.100,00 e) $ 4.791,00

3) (TTN) Uma empresa vendeu uma mercadoria com prejuzo de 20% sobre o preo de venda. Sabendo-se que o valor do prejuzo foi de $ 506,00 o preo pago pela empresa na aquisio do produto foi de $: a) 2.535,00 b) 2.877,00 c) 2.958,00 d) 3.036,00 e) 3.250,00 4) (FURNAS) Se um comerciante compra arroz em sacas de 5kg por R$ 3,50, e o vende em pacotes de 400g, com lucro de 50% sobre o preo de custo, o lucro obtido na venda de cada pacote : a) R$ 0,14 b) R$ 0,28 c) R$ 0,34 d) R$ 0,42 e) R$ 0,70 5) (CFC - 2004) Ao vender um objeto por R$ 510,00, tenho um prejuzo de 15% sobre o custo. Esse prejuzo de R$: a) 80,00 b) 85,00 c) 90,00 d) 95,00 6) (CFC - 2008) Em maio, um determinado brinquedo custava R$ 50,00. Devido queda das vendas, seu preo sofreu uma reduo de 10%, mantendo-se assim at novembro. Com o aquecimento das vendas de Natal, seu preo aumentou de 20%, passando a R$: a) 52,00. b) 54,00. c) 56,00. d) 58,00. 7) (CFC - 2008) Uma loja colocou o anncio de um liquidificador em um jornal. O anncio trazia dois valores: o valor vista de R$ 60,00 e o valor de R$ 69,00, a ser pago aps um prazo de 30 dias. A taxa mensal de juro que a loja est cobrando pelo pagamento a prazo de: a) 10%. b) 15%. c) 20%. d) 25%. 8) (CFC - 2007) Um entupimento no ladro de uma caixa-dgua, com formato de um paraleleppedo retngulo, de dimenses internas 3 m, 4 m e 1,5 m, provocou um vazamento de 25% da sua capacidade, isto : a) 4800 L. b) 4500 L. c) 1800 L. d) 1350 L. 9) (CFC - 2007) Um negociante comprou uma mercadoria por R$ 800,00 e pagou de frete e encargos sociais 20% sobre essa quantia. Para lucrar 30% sobre o custo total, ele dever vender a mercadoria por R$: a) 1040,00. b) 1140,00. c) 1248,00. d) 1258,00. 10) (CFC 2006) A taxa percentual de no fumantes de uma cidade de 28%. Se 81.000 pessoas fumam, o nmero de habitantes dessa cidade : a) 103.680. b) 110.800. c) 112.500.

d) 135.180.

GABARITO 1) B 2) C 3) D 4) A

5) C 6) B 7) B 8) B 9) C 10) C

CONJUNTOS
1) (Pref. Terespolis) H 10 caixas. Em 5 delas h lpis, em 4 h canetas e em 2 h canetas e lpis. Em quantas no h nem lpis nem canetas? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 2) (CESD-2008) A raiz da equao a) inteiro positivo. b) inteiro negativo. c) racional positivo. d) racional negativo. um nmero

3) (CESD-2007) O conjunto soluo da equao 5(x + 2) 4(x + 1) = 3 + x a) vazio. b) unitrio. c) tem dois elementos positivos. d) tem dois elementos negativos. 4) (BACEN-TC.2005) Para um grupo de funcionrios, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros: ingls e espanhol. H 105 funcionrios que pretendem estudar ingls, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionrios desse grupo no pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, ento o nmero de elementos do grupo a) 245 b) 238 c) 231 d) 224 e) 217 5) (CFC-2004) Dadas as afirmaes: I- Todo nmero natural nmero real. II- Todo nmero real nmero racional. III-Todo nmero inteiro nmero racional. IV-Todo nmero irracional nmero inteiro. Associando V (verdadeiro) ou F (falso) a cada afirmao, temos ____ verdadeira(s). a) duas b) trs c) quatro d) uma 6) (E.E.Ar-2001) Numa cidade X, consumido leite dos tipos: A e B. Dos consumidores consultados, 30 consomem dos tipos A e B, 100 somente do tipo A, 200 somente do tipo B e 40 nenhum dos dois tipos. Quantas pessoas foram consultadas? a) 300 b) 310 c) 330 d) 370

GABARITO

1) D 2) C 3) A 4) E 5) A 6) D

POTENCIAO
1) Escrevendo sob a forma de uma s potncia: a) a2.a.a4 b) 58.5-1.52 c) (0,1)-2.(0,1)-6 d) 3.34.9 2) Quanto o dobro de 25? a) 210 b) 23 c) 27 d) 26 3) Quanto o qudruplo de 25? a) 220 b) 23 c) 27 d) 26 4) Quanto o quadrado de 25? a) 210

b) 23 c) 29 d) 26 5) Quanto o cubo de 25? a) 215 b) 23 c) 29 d) 26 6) Resolva as questes: a) (32)3 b) (52)-3 c) (2.3.4)4 d) (2+3)2 7) Quantos cubos de 2cm cabem num cubo de 8 cm de aresta? a) 64. b) 57. c) 52. d) 44. 8) A quarta parte de 22000 vale? a) 2500 b) 21000 c) 21999 d) 21998

GABARITO 1) a) a7; b)59; c) (0,1)-8 e d) 37 2) D 3) C 4) A 5) A 6) a) 36 b) 5-6 c) 29.34 d) 25 7) A 8) D

EQUAES E PROBLEMAS DO 2O GRAU

1) (CESD-2008) Se o conjunto soluo da equao x2 4x (m + 1) = 0, em IR, unitrio, ento o valor de m a) 12. b) 10. c) 5. d) 2.

2) (CESD-2008) A equao 3x(x + 1) + 4(x 2) = 5(1 + x) 3 tem razes a e b. Se b > a, ento o valor de b a a) 2. b) 1. c) 4. d) 5.

3) (CESD-2008) Para que a soma das razes da equao 10x2 kx 1 = 0 seja igual a 5/4 , o valor de k deve ser a) 15/2 b) 25/2 c) 15.

d) 5

4) (E.E.Ar a) b) c) d) 2.

2008)

raiz

real

da

equao

um

nmero

mltiplo

de 7. 5. 3.

5) A soma das razes positivas da equao x2 (x2 6) = - 5 : a) b) c) 6 d) 5

6) A raiz da equao a) 2/3 b) 4/3 c) -2/3 d) -4/3

, sendo U = IR {- 1, 1}, :

7) Ao resolver o sistema (U = IR x IR), temos duas duplas de nmeros reais (x,y) que so solues do sistema. O mdulo da diferena de x2 e y2, isto , Ix2 y2I de cada dupla : a) 8 e 8 b) 13 e 5 c) 10 e 8 d) 10 e 10

8) A equao do 2 grau, cujas razes so 3/5 e 2/3, : a) 6x2 15x + 2 = 0 b) 15x2 6x 19 = 0 c) 15x2 + 19x + 6 = 0 d) 15x2 19x + 6 = 0

9) Se as razes da equao do 2 grau ax2 + bx + c = 0 so inversas, ento uma das condies : a) a = c b) a > c c) a < c

d) a > - c

10) O nmero real p raiz da equao a) par. b) menor que 10. c) divisor de 9. d) mltiplo de 3.

. Ento, o nmero p :

11) O nmero de razes racionais da equao x4 6x2 + 9 = 0 : a) 0 b) 1 c) 2 d) 4

12) A diferena entre a maior e a menor raiz da equao 12x + 36 = 25 x2 : a) 10 b) 9 c) 6 d) 4 13) A soma e o produto das razes da equao Mx2 5Nx + 18 x 3 = 0 so, respectivamente, 2/5 e -3/5. Assim, o valor de M N : a) 2 b) 1 c) 1 d) 2

14) Para x = 3 , a expresso 2x2 + 3x igual a 9. Um outro valor real de x, para o qual essa expresso tambm igual a 9, : a) 3 b) 2 c) 3/2 d) 2/3

15) Uma das equaes do 2 grau, em IR, na incgnita x, cuja soma das razes -4/3, e cujo produto delas 1/3, :

a)

b)

c)

d)

16) A equao ax2 + bx + c = 0, com a 0 e c 0, tem duas razes reais distintas. O valor da soma dos simtricos dessas razes :

a)

b)

c)

d)

17) A maior das razes da equao 2x2 + 3x 9 = 0 um nmero que est compreendido entre: a) 2 e 1 b) 1 e 0 c) 0 e 1 d) 1 e 2

18) A equao cuja soma das razes -2/3 : a) 3a2 2a + 1 = 0 b) 4a2 + 6a 1 = 0 c) 6a2 + 4a 1 = 0 d) 2a2 3a + 1 = 0

19) Um nmero positivo, elevado ao quadrado, igual a ele mesmo aumentado de 2. Esse nmero : a) mpar e composto b) par e composto

c) mpar e primo d) par e primo

20) Um nmero positivo, elevado ao quadrado, igual a ele mesmo aumentado de 2. Esse nmero : a) mpar e composto b) par e composto c) mpar e primo d) par e primo

21) Se x2 mx + m2 m 12 = 0 uma equao do 2 grau em x, que possui uma raiz nula, ento o valor de m pode ser: a) 5 b) 4 c) 1 d) 2

22) O valor do discriminante da equao x2 8x + 16 = 0 : a) 0 b) 16 c) 32 d) 64

23) Dada a equao 5x2 + 7x + 1 = 3x2 + 2x + 1, uma de suas razes reais : a) 3 b) 2/3 c) 1 d) -5/2

24) Dada a equao mx2 + 10x + 3 = 0, uma de suas razes igual ao inverso da outra. Nessas condies, o valor de m : a) 3 b) 4 c) 5

d) 6 25) Se a) x2 x 6 = 0 b) x2 + x 6 = 0 c) x2 +2x 6 = 0 d) x2 2x 6 = 0 so razes de uma equao do 2 grau, essa equao :

26) Dada a equao x4 10x2 + 9 = 0 , a soma das razes positivas : a) 8 b) 6 c) 4 d) 3

27) Em IR, a expresso a) 0 b) 3 ou 3

no tem valor numrico, se x for igual a:

c)

d)

28) A sentena (ax 1).(x + a) = (ax -1).(2x + a) uma equao do 2 grau em x. Se a 0 e x 0, ento raiz da equao a expresso: a) 3/a b) 2a c) 1/a d) 3a/2

29) A soma dos valores reais de m, para os quais a equao x2 + (6m + 2)x + 8m2 + 1 = 0 tem duas razes reais iguais, : a) 3 b) 0 c) 4 d) 6

30) A soma dos possveis valores de x, para que a expresso a) 1/3 b) -5/9 c) -1/3 d) 5/9

seja igual a 4/9, :

31) A maior raiz de uma equao do 2 grau, na varivel x, a soluo da equao corresponde a 3/5 da maior. Essa equao do 2 grau equivalente a: a) x2 + 16x + 60 = 0 b) x2 + 4x + 60 = 0 c) x2 16x + 60 = 0 d) x2 4x + 60 = 0

, e a raiz menor

32) Se multiplicarmos o quadrado de um nmero negativo por 3 e subtrairmos 2 do resultado, obtemos o quntuplo do mesmo nmero. Esse nmero est compreendido entre: a) 4 e 3. b) 3 e 2. c) 2 e 1. d) 1 e 0.

GABARITO 1) C 2) D 3) B 4) D 5) A 6) B 7) A 8) D 9) A 10) B 11) A 12) A 13) C 14) C 15) D 16) C 17) D 18) C 19) D 20) D 21) B 22) A 23) D 24) A 25) D 26) C 27) D 28) C 29) B 30) B 31) C 32) D

TRINGULOS

www.cpteorema.com

1) (E.E.AR- 2008) Na figura, AB = AC e BC = CM. O valor de x : a) 50.

b) 45.

c) 42.

d) 38.

2) (E.E.AR- 2007) Dois tringulos so semelhantes, e a altura do primeiro igual a 2/5 de sua homologa da segunda. Se o permetro do primeiro tringulo 140cm, ento o permetro do segundo, em cm, : a) 250 b) 280 c) 300 d) 350

3) (E.E.AR- 2006) Em um tringulo ABC, o ngulo externo de vrtice A mede 116. Se a diferena entre as medidas dos ngulos internos B e C 30, ento o maior ngulo interno do tringulo mede: a) 75 b) 73 c) 70 d) 68

4) (E.E.AR- 2006) Num tringulo ABC, o ngulo BC mede 114. Se E o incentro de ABC, ento o ngulo mede a) 44 b) 48 c) 56 d) 58

5) (E.E.AR 2006) Na figura, o lado BC do tringulo ABC mede 12 cm, e a altura relativa ao lado BC mede 8 cm. Se FG=3EF, ento o permetro do retngulo DEFG, em cm, :

a) 30

b) 28

c) 85/3

d) 64/3

6) Podemos construir um tringulo com os seguintes valores, em cm, abaixo; a) 1, 3 e 5 b) 4, 5 e 10 c) 5, 7 d) 7, 9 e 11

7) No tringulo ABC da figura, CD a bissetriz do ngulo interno em C. Se AD = 3 cm, DB = 2 cm e AC = 4 cm, ento o lado BC mede:

a) 3 m b) cm c) cm d) 8/3 cm e) 4 cm

8) Na figura, BC = CA = AD = DE. O ngulo CD mede: a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 60

9) Na figura, x :

a) 130 b) 120 c) 140 d) 150

10) Se dois lados de um tringulo medem respectivamente 3 dm e 4 dm, podemos afirmar que a medida do terceiro lado : a) igual a 5 dm b) igual a 1 dm c) igual a dm d) menor que 7 dm e) maior que 7 dm

11) Nesta figura, r a bissetriz do ngulo ABC. Se a = 40 e b = 30, ento: a) g = 0 b) g = 5 c) g = 35 d) g = 15 e) os dados so insuficientes para a determinao de g.

12) Dois lados de um tringulo issceles medem, respectivamente, 5 cm e 2 cm. Qual o seu permetro? a) 14 cm b) 12 cm c) 9 cm d) 7 cm

13) Em um tringulo acutngulo, se a medida a de um ngulo menor que a de seu complemento, pode-se afirmar que: a) a > 80 b) 75 < a < 80

c) 60 < a < 75 d) 45 < a < 60 e) a < 45

14) Com trs segmentos de comprimentos iguais a 10 cm, 12 cm e 23 cm: a) possvel formar apenas um tringulo retngulo. b) possvel formar apenas um tringulo obtusngulo. c) possvel formar apenas um tringulo acutngulo. d) no possvel formar um tringulo. e) possvel formar qualquer um dos tringulos: retngulo, acutngulo e obtusngulo.

15) Dado o tringulo ABC, obtusngulo, conforme a figura e sabendo-se que a medida a do lado BC um nmero inteiro, ento o conjunto soluo dos possveis valores de a : a) {7} b) {8, 9 ,10} c) {5, 6, 7} d) {8} e) {5, 6, 7, 8}

16) (CPTeorema) Dois lados de um tringulo issceles medem, respectivamente, 7 cm e 3 cm. Qual o seu permetro? a) 13 cm b) 12 cm c) 14 cm d) 17 cm e) 15 cm

17) A sombra de uma rvore mede 4,5 m. mesma hora, a sombra de um basto de 0,6 m, mantido na vertical, mede 0,4 m. A altura da rvore : a) 1,33 m b) 6,75 m c) 4,8 m d) 5 m e) 3 m

18) Na figura, as retas AB e CD so paralelas. AB = 136, CE = 75 e CD = 50. Quanto mede o segmento AE?

a) 136

b) 306

c) 204

d) 163

e) 122

19) No retngulo ABCD de lados AB= 4 e BC = 3, o segmento DM perpendicular diagonal AC. O segmento AM mede: a) 3/2 b) 12/5 c) 5/2 d) 9/5 e) 2

20) Na figura, so dados AC = 8 cm e CD = 4 cm. A medida de BD , em cm:

a) 9

b) 10

c) 12

d) 15

e) 16

EXPRESSES ALGBRICAS.
1) Colocar em ordem crescente os monmios 32 x4 y5 , 2xy 9, 5x3 y7 e x 9y3, acordo com a varivel x, teremos: a) 32 x4 y5 , 2xy 9, 5x3 y7 e x 9y3 b) 2xy 9, 32 x4 y5 , 5x3 y7 e x 9y3 c) 32 x4 y5 , 2xy 9, 5x3 y7 e x 9y3 d) 2xy 9, 5x3 y7, 32 x4 y5 e x 9y3 2) E em ordem decrescente para varivel y: a) 32 x4 y5 , 2xy 9, 5x3 y7 e x 9y3 b) 2xy 9, 32 x4 y5 , 5x3 y7 e x 9y3 c) x 9y332, x4 y5 , 5x3 y7 e 2xy 9 d) 2xy 9, 5x3 y7, 32 x4 y5 e x 9y3 3) Reduzir a expresso x 2 y7 z5 , 1/3 x 2 y7 z5 e 2/5 x 2 y7 z5 a um s monmio resulta em: a) 7/2 x 2 y7 z5 b) 37/30 x 2 y7 z5 c) 30/37 x 2 y7 z5 d) 2/7 x 2 y7 z5 4) (CESD 2007) Ao dividir P(x) por 2x 2 + 3, obtm-se quociente 3x 3 5x + 2 e resto 5x -2. Assim, P(x) a) 6x5 x3 + 4x2 -10x + 4 b) 3x6 4x5 5x4 + 3x2 2 c) 6x5 + 3x3 + 2x2 +10x + 4 d) 3x6 2x4 x3 4x2 +10x + 4

5) (CFC 2008) Dividindo-se P(x) = 40x4 20x3 +12x 8 por 4x + 2, obtm-se resto: a) 2. b) 8. c) 14. d) zero. 6) (CFC 2008) Se a = 1, b = 2 e x = 3, o valor numrico da expresso ax3 b2x abx : a) 18. b) 15. c) 12. d) 9. 7) (CESD 2007) Se (2x)/(x-3) = 4/3 e 2/y =6/15, ento x2 + y2 igual a: a) 61. b) 57. c) 53. d) 45. 8) Se P(x) = 2x4 + 3x2 + 5x3 45x + 3 - a possui uma raiz nula, ento qual o valor de a? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 9) (CFC 2008) Se A = x (x + 2) e B = (x 2)(x + 1), o valor de A + B a) 2x2 + x 2. b) 2x2 x 2. c) 2x2 + 2x + 2. d) 2x2 + 2x 2. 10) (CFC 2008) Em uma mercearia, X, Y e Z so os preos de 1 kg de caf, 1 kg de acar e 1 kg de queijo mussarela, respectivamente. A expresso que representa o gasto de quem comprou, nessa mercearia, 2 kg de caf, 3 kg de acar e 800 g de queijo mussarela a) X + Y + Z. b) 2X + 3Y + 0,8Z. c) 3X + 2Y + 1,8 Z. d) 2,4X + 3,1Y + Z.

11) (CFC 2007) Em IR, a expresso

no tem valor numrico, se x for igual a

a) 0. b) 3 ou 3. c) -1/9 ou 1/9 d) -1/3 ou1/3. 12) (CFC 2007) Para y = 1 e x = 3, o valor numrico da expresso (3xy 5x + 7 ) [( 2xy + x 2 ) ( xy + 3x 3)] a) 52,8. b) 32,6. c) 15. d) zero. y4 + 2y2 13) (CFC 2007) Para que a expresso se transforme num trinmio quadrado 3 perfeito, devemos acrescentar a ela o termo a) 1/3 b) 1/9. c) 3. d) 9.

14) (CPTeorema) O valor de a) 135 b) 137 c) 272 d) 275 e) 356

15) (CFC 2008) Simplificando-se a expresso (x 1)2 + (x + 1)2, obtm-se a) x2 1. b) x2 + 1. c) 2x2 2. d) 2x2 + 2. 16) (ESA) Das alternativas abaixo, uma FALSA. Identifique-a. a) (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 b) a2 - b2 = (a + b)(a - b) c) a3 - b3 = (a - b)(a2 - 2ab + b2) d) a2 + b2 =(a + b)2 - 2ab e) a3 + b3 = (a + b)(a2 - 2ab + b2)

17) (E.E.Ar 2008) Se (x + b)2 (x a)(x + a) 2x + 17, sendo a e b nmeros reais positivos, ento o valor de a + b : a) 2. b) 3. c) 5. d) 6.

GABARITO 1) D 2) D 3) A 5) C 6) D 7) A 8) C 9) A 10) B 11) D 12) C 13) B 14) C 15) D 16) E 17) C

EQUAES E PROBLEMAS DO 1 GRAU


O

1) Dois amigos tm juntos 80 selos. O mais velho possui o triplo do mais novo. O mais velho possui: a) 20 selos b) 30 selos c) 40 selos d) 60 selos

2) Uma pesquisa realizada numa comunidade de 3000 homens revelou que 20, em cada 150 homens, so militares. Nessa comunidade, o nmero de homens que no so militares a) 400. b) 1600. c) 2400. d) 2600. 3) A idade de uma pessoa hoje o triplo da idade da outra e daqui a 11 anos ser o dobro. A soma de suas idades atuais : a) 18 b) 36 c) 48 d) 44 4) Trs amigos M, N e P tm juntos R$ 1.054,00. Se M tivesse o dobro do que tem, N tivesse a metade do que tem e P tivesse R$ 10,00 a mais do que tem, ento todos teriam a mesma importncia. Quantos reais possui N? a) 152 b) 294 c) 608 d) 304

5) Uma fbrica de doces distribui certo tipo de balas em pacotes de 2 kg, que contm 250 balas iguais. Qual o peso de 15 dessas balas? a) 12 g b) 1,2 kg c) 120 cg d) 12 dag 6) Ana foi feira e comprou 650g de batata. Se 1 kg de batata custava R$3,60, ento Ana pagou R$ a) 2,10. b) 2,15. c) 2,34. d) 2,20. 7) Se ao qudruplo de um nmero adicionarmos 23, o resultado ser igual a metade do mesmo nmero, mais 100. Esse nmero est compreendido entre a) 20 e 25. b) 25 e 30. c) 15 e 20. d) 10 e 15. 8) Reparti R$109,00 entre trs irms, de modo que a 2. recebeu R$6,00 a menos que a 1., e a 3. recebeu R$10,00 a mais que a 2.. A quantia dada 2. foi R$ a) 35,00.

b) 33,00. c) 31,00.

d) 29,00.

9) Uma pasto retangular de 79,15 m de comprimento e de 4125 cm de largura ser cercado com 3 voltas de arame. Se cada rolo de arame tem 120,4 m, ento sero necessrios ________ rolos. a) 6 b) 12 c) 9 d) 5 10) Para cercar um terreno retangular de 50 m de comprimento, ser feita uma porteira de madeira de 3m de extenso e uma cerca com 5 fios de arame. Se a medida da largura desse terreno igual a dois quintos da do comprimento, ento o nmero de metros de arame necessrio ser: a) 700. b) 685. c) 557. d) 535. 11) As idades de Lcia e Ana somam 33 anos. Se h 3 anos atrs Lcia tinha o dobro da idade de Ana, ento a diferena entre suas idades, hoje, em anos, a) 9. b) 10. c) 11. d) 12. 12) (CESD-2008) Ao distribuir R$ 80,00 entre duas meninas, de modo que a mais nova receba R$ 16,00 a menos que a mais velha, a quantia dada mais velha ser um valor mltiplo de R$ a) 9,00. b) 7,00. c) 5,00. d) 4,00. 13) (Pref. Terespolis) O ingresso do cinema custa 5 reais por criana e 10 reais por adulto. Ao final do dia, haviam sido vendidos 50 ingressos, e a arrecadao total fora de 350 reais. Quantos adultos foram ao cinema? a) 18 b) 20 c) 25 d) 40 e) 45 14) (Pref. Terespolis) Se 2x - y = 1, 2y - z = 2 e 2z - x = 3, qual o valor de x + y + z ? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6 15) (CESD-2008) Considere o sistema de equaes x y = 7 e 3x + 2y = 4. Nessas condies, o valor da razo X/Y a) 0,5. b) 0,4. c) 2,0. d) 2,5 16) (CESD-2008) A soma de dois nmeros 75. Se na diviso do maior pelo menor, obtm-se quociente e resto iguais a 3, ento a diferena entre o maior e o menor desses nmeros a) 24. b) 28. c) 35. d) 39.

17) (CFT-2005) Dois nmeros reais x e y so tais que a) 1. b) 2. c) 3. d) 4.

.Sabendo que x

-2 e y

-3, o valor de y x

GABARITO 1) D 2) D 3) D 4) C 5) D 6) C 7) A 8) C 9) A 10) B 11) A 12) D 13) B 14) E 15) B 16) D 17) A

MDIAS
1) (CPTeorema) Determine a mdia aritmtica entre os nmeros 2, 7, 10 e 13. 2) (CPTeorema) Determine a mdia geomtrica entre os nmeros 8; 27 e 125. 3) (CPTeorema) Determine a mdia ponderada dos nmeros 6, 8 e 7, com pesos respectivamente iguais a 2, 2 e 3. 4) Determine a mdia geomtrica entre 1/(x y) , x2 - y2 e (x2 - xy + y2). 5) (UFRJ) Um aluno da escola XYZ faz quatro provas de matemtica por ano. A primeira prova possui peso um, a segunda peso dois, a terceira peso trs e a quarta peso quatro. Joo obteve nota cinco na primeira prova, cinco na segunda e sete na terceira. A mdia final do aluno calculada atravs da mdia ponderada entre as quatro provas. Para aprovao, o aluno deve ter mdia igualou superior a seis. Determine a nota mnima que Joo deve obter na quarta prova para ser aprovado. 6) A mdia harmnica de dois nmeros 16. Calcule-os, sabendo-se que um deles o dobro do outro. 7) Dois candidatos A e B disputam uma vaga em um concurso pblico, prestando, para isto, provas de Matemtica, Portugus e Histria, que tm pesos respectivamente iguais a seis, trs e um. Se o candidato A obteve notas sete, quatro e sete, e o candidato B obteve notas quatro, nove e oito, nas provas citadas, anteriormente, qual deles estar mais apto a conseguir a vaga? 8) A mdia aritmtica entre 32 nmeros 15. Se retirarmos os nmeros 37 e 23, qual a mdia aritmtica entre os nmeros restantes? 9) (CPTeorema) Uma lanchonete oferece trs opes de sanduches: O Big-Ronald"s, o Framburguer e o Hotfish, cujos preos so $ 3, $ 2 e $ 1,50, respectivamente. Um grupo de jovens consumiu cinco Big Ronald os, oito Framburgueres e uma certa quantidade de Hotfishes. Quantos Hotfishes esse grupo consumiu, sabendo-se que o preo mdio por sanduches foi de $ 2? 10) Em uma escola um aluno s passa de ano em uma matria se tiver mdia igualou superior a 7,0 nos quatro bimestres. Se Ari tirou nos trs primeiros bimestres notas respectivamente iguais a 6,4; 5,2 e 8,4; em matemtica, quanto dever tirar, no mnimo, no quarto bimestre para passar de ano nessa matria? 11) Determine dois nmeros cuja mdia aritmtica 10 e cuja geomtrica 8. 12) (UFRJ) Na eleio para a prefeitura de certa cidade, 30% dois eleitores votaram pela manh e 70% tarde. Os eleitores da manh gastaram, em mdia, 1 minuto e 10 segundos para votar, enquanto que os da tarde demoraram, em mdia 1 minuto e 20 segundos. Determine o tempo mdio gasto por eleitor na votao. 13) (CFS) Dados os nmeros 0,09 e 0,25, foram calculadas suas mdias aritmtica e geomtrica e somados os valores obtidos. A soma encontrada foi: a) 0,32 b) 0,032 c) 3,2 d) 0,0032 e) 32 14) (CEFETEQ) A mdia harmnica entre os nmeros 2, 3 e 6 : a)3,7 b)3,4 c)3,3 d)3,2 e)3,0

15) ANO 1991 1992 1993 1994 1995 Admisses O O 58 4 5 Demisses 368 73 9 19 66 Aposentadorias 744 888 69 52 120

(Fonte: Anurio Estatstico 1996 - FURNAS) Observando o quadro acima, a mdia de pessoal demitido, de 1991 a 1995, corresponde a: a) 101 b) 103 c) 105 d) 107 e) 109 16) Num certo dia, a variao de temperatura num laboratrio foi HORAS 10 11 12 13 14 C 26,5 27,0 28,0 29,0 28,5 a temperatura mdia nesse perodo foi, em graus, de: a) 27,75 b) 28,25 c) 28,5 d) 33,30

15 27,5

17) (CEFETEQ) Este grfico representa o demonstrativo do consumo mensal de energia eltrica da famlia de Mariana, no perodo de agosto de 98 a maro de 99. Considere que, de agosto a dezembro de 98, o consumo mdio da famlia de Mariana foi igual ao do perodo de janeiro a abril de 99. Determine, em kwh, o consumo dessa famlia no ms de abril de 99. 18) (C. PEDRO II - Adaptada) Ao fazer um balano sobre a venda de livros na livraria "Boa Leitura" no 1 semestre de um certo ano, um funcionrio tabelou todas as vendas efetuadas e representou-as conforme tabela.

Meses Janeiro Fevereiro Maro Abril Maio Junho

Vendas 600 800 1400 1000 600 700

Responda: a) De maio a junho as vendas aumentaram ou diminuram?

b) Por influncia do incio das aulas, essa livraria vendeu mais no ms de maro. Quantos livros foram vendidos nesse ms? c) Em maio, quantos livros foram vendidos a menos que em maro? d) Qual a mdia mensal dos livros vendidos nesse semestre? Justifique sua resposta. 19) (UFF) Para que a mdia aritmtica das notas de uma turma de 20 alunos aumentasse em 0,1, alterou-se uma dessas notas para 7,5. Antes da alterao, tal nota era: a) 5,5. b) 6,0 c) 7,4 d) 7,5 e) 8,5

20) (CEFETEQ) Joo conseguiu as seguintes notas bimestrais em Qumica: Bimestre 1 2 3 4

Nota 9,0 6,0 3,0 5,0 Na escola de Joo, a nota final a mdia aritmtica ponderada de suas quatro notas bimestrais. A nota do 1 bimestre tem peso 1; a nota do 2 bimestre em peso 2; a nota do 3 bimestre tem peso 3 e a nota do 4 bimestre tem peso 4. Determinar a nota final obtida por Joo. 21) (CEFET) Uma micro empresa produziu 10.000 unidades de um certo produto, vendendo-o da seguinte forma: as primeiras 3.000 unidades, ao preo unitrio de $ 20,00 as 5.000 unidades seguintes, ao preo unitrio de $ 25,00 as ltimas 2.000 unidades, ao preo unitrio de $ 32,00 Qual foi o preo mdio unitrio? a) $ 24,60 b) $ 24,90 c) $ 32,00 d) $ 32,90 e) $ 33,50 22) (Pref. Terespolis) A mdia aritmtica de 40 nmeros 55. Se dos 40 nmeros suprimirmos 12, 15, 17, 18 e 38, qual ser a mdia aritmtica dos 35 nmeros restantes? a) 60 b) 57,5 c) 52,5 d) 50 e) 47,5 23) (Pref. Terespolis) A mdia aritmtica de 40 nmeros 55. Se dos 40 nmeros suprimirmos 12, 15, 17, 18 e 38, qual ser a mdia aritmtica dos 35 nmeros restantes? a) 60 b) 57,5 c) 52,5 d) 50 e) 47,5

GABARITO 1) 8 2) 30 3) 7 4) (x + y)1/3 5) 6 6) 12 e 24 7) A (A=6,1 e B=5,9) 8) 14 9) 10 10) 8 11) 4 e 16 12) 1 17 13) A 14) E 15) D 16) A 17) 141 kwh 18) a) aumentaram b) 1400 livros c) 800 livros d) 850 livros 19) A 20) 5,0 21) B 22) A 23) A