Sei sulla pagina 1di 174

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF.

ALBERTO MACEDO Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Contedo 1. CRDITO TRIBUTRIO .................................................................. 4 2. LANAMENTO TRIBUTRIO........................................................... 6 2.1. COMPETNCIA PRIVATIVA DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA ......... 7 2.2. ATIVIDADE PLENAMENTE VINCULADA ........................................... 8 2.3. LEGISLAO MATERIAL E LEGISLAO FORMAL ............................. 8 2.4. TAXA DE CMBIO DA DATA DO FATO GERADOR ............................10 2.5. ALTERAO DO LANAMENTO REGULARMENTE NOTIFICADO ..........11 2.6. MODIFICAO NOS CRITRIOS JURDICOS NO EXERCCIO DO LANAMENTO ..................................................................................12 3. MODALIDADES DE LANAMENTO ................................................ 19 3.1. LANAMENTO POR DECLARAO OU MISTO .................................19 3.2. LANAMENTO DE OFCIO ............................................................22 3.3. LANAMENTO POR HOMOLOGAO .............................................25 4. SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO ...................................... 39 4.1. MORATRIA ..............................................................................40 4.2. DEPSITO DO MONTANTE INTEGRAL ...........................................44 4.3. RECLAMAES E RECURSOS .......................................................45 4.4. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR EM MANDADO DE SEGURANA ...46 4.5. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR OU DE TUTELA ANTECIPADA EM OUTRAS ESPCIES DE AO JUDICIAL ...............................................48 4.6. PARCELAMENTO.........................................................................49 5. EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO ......................................... 64 5.1. PAGAMENTO..............................................................................66 5.2. PAGAMENTO INDEVIDO ..............................................................74 5.3. COMPENSAO TRIBUTRIA .......................................................82 5.4. TRANSAO ..............................................................................84 5.5. REMISSO ................................................................................85 5.6. DECADNCIA.............................................................................87
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 5.7. PRESCRIO .............................................................................92 5.8. CONVERSO DO DEPSITO EM RENDA .........................................97 5.9. PAGAMENTO ANTECIPADO E HOMOLOGAO DO LANAMENTO ......98 5.10. CONSIGNAO EM PAGAMENTO ................................................99 5.11. DECISO ADMINISTRATIVA IRREFORMVEL .............................. 104 5.12. DECISO JUDICIAL PASSADA EM JULGADO ............................... 104 5.13. DAO EM PAGAMENTO EM BENS IMVEIS ............................... 105 6. EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO ....................................... 114 6.1. ISENO ................................................................................ 114 6.2. ANISTIA ................................................................................. 117

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF) PROF. ALBERTO MACEDO Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio
DIAGRAMA PANORMICA DA AULA 10: SUSPENSO (i) Moratria (ii) Depsito Montante Integral (iii) Reclamaes e Recursos (iv) Liminar em MS (v) Liminar ou Tutela Antecipada em Outras Aes (vi) Parcelamento

LEI: hiptese de incidncia

Surge a obrig. tributria

Constitui-se o crdito tributrio

CRDITO

TRIBUTRIO

MODIFICAO POR: (i) Impugnao (de 1 ou 2 instncia) (ii) Recurso de ofcio (iii) Iniciativa de ofcio

EXTINO Pagamento Pagamento Antecipado e Homologao Prescrio Decadncia Deciso Administrativa Irreformvel Deciso Judicial Dao em Pagamento em Imveis Compensao Converso de Depsito em Renda Consignao em Pagamento Julgada Procedente (xi) Transao (xii) Remisso (i) (ii) (iii) (iv) (v) (vi) (vii) (viii) (ix) (x)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 3

Constituio definitiva do crdito tributrio

Joo realiza o fato gerador

Fiscal faz o lanamento tributrio

Fisco notifica o Joo

EXCLUSO (i) Iseno (ii) Anistia

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

01- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Sobre a constituio do crdito tributrio pode-se afirmar, exceto (A) que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria. (B) que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado no caso de recurso de ofcio. (C) que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se posteriormente modificada ou revogada. (D) que compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento. (E) que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao. Resoluo

1. CRDITO TRIBUTRIO Disposies Gerais Art. 139. O crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza desta. Art. 140. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. Art. 141. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos nesta Lei, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias. Constituio de Crdito Tributrio Lanamento

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 4

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Art. 142. Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Pargrafo nico. A atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. 1) A lei prev a hiptese de incidncia tributria. 2) A obrigao tributria decorre da subsuno do fato da vida (ocorrncia do fato gerador art.113, 1, CTN) hiptese de incidncia tributria prevista em lei. 3) A partir do surgimento da obrigao tributria, a autoridade administrativa pode efetuar o lanamento, com o qual constitui o crdito tributrio. Ou seja, o crdito tributrio surge com o lanamento, e no com o fato gerador (REsp 250.306 DF). 4) Mas esse crdito tributrio pode ser alterado: ou (i) pelo sujeito passivo (impugnao); ou (ii) pela prpria autoridade administrativa (recurso de ofcio ou iniciativa de ofcio). 5) Pode ocorrer ainda a suspenso (art.151, CTN), extino (art.156, CTN) ou excluso (art.175, CTN) do crdito tributrio, cujas espcies s podem ser aquelas previstas no CTN (lei complementar material), ou em qualquer outra lei complementar. Essas normas tm de ser insertas por lei complementar por conta do art.146, III, b, CF88, que prescreve: Art. 146. Cabe lei complementar: [...] III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: [...]
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 5

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; [...]

2. LANAMENTO TRIBUTRIO CAPTULO II Constituio de Crdito Tributrio SEO I Lanamento Art. 142. Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. [...]

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 6

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Para que haja a constituio do crdito tributrio, o procedimento de lanamento deve constar dos seguintes passos:
1) Verificar a ocorrncia do fato gerador

2) Determinar a matria tributvel

3) Calcular o montante do tributo devido

4) Identificar o sujeito passivo

5) Propor a aplicao da penalidade cabvel, se for o caso

LANAMENTO TRIBUTRIO

2.1. COMPETNCIA PRIVATIVA DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA No pode o Auditor Fiscal ter sua competncia para constituir o crdito tributrio delegada a qualquer outro servidor de outra carreira. Tambm no pode essa competncia ser avocada por superior hierrquico seu, que no seja da carreira, ou que esteja exercendo funo estranha carreira. Ato normativo interno de seu superior hierrquico nesse sentido seria eivado de total ilegalidade. Da mesma forma, lei ordinria nesse sentido tambm seria ilegal, j que o comando veio pelo CTN (lei complementar material), que insere normas gerais tributrias, no alterveis por lei ordinria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 7

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Atualmente, h uma exceo a essa regra (da competncia privativa do Auditor Fiscal para lanar) introduzida na CF88 pela EC 45/2004, a qual autoriza a Justia do Trabalho a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a, e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir. Mas, para fins de concurso pblico, essa exceo s deve ser considerada se expressamente mencionada, haja vista a regra quase absoluta da competncia privativa da autoridade administrativa para efetuar o lanamento.

2.2. ATIVIDADE PLENAMENTE VINCULADA Art.142, Pargrafo nico. A atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. O Auditor Fiscal no tem a discricionariedade de decidir se vai efetuar ou no o lanamento. Constatada a ocorrncia do fato gerador, ele tem o poder dever de constituir o crdito tributrio pelo lanamento. Sua atividade est plenamente vinculada lei. Esse comando corrobora o disposto no art.3, CTN, que prescreve que o tributo prestao pecuniria cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.

2.3. LEGISLAO MATERIAL E LEGISLAO FORMAL Quando se fala em legislao no procedimento de lanamento tributrio, h duas espcies de legislao: (i) Legislao Material aquela relativa aos elementos essenciais do tributo (fato gerador, base de clculo, alquota, contribuinte, responsvel), que rege o momento da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria. Por exemplo, se o contribuinte de ISS presta servio na data D e posteriormente vir lei majorando alquota do ISS (respeitadas as regras de anterioridade); caso o Fisco, numa data posterior a essas duas, tenha que

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 8

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio efetuar o lanamento de ofcio relativo ao fato gerador ocorrido em D, a lei que a autoridade ir aplicar ser a vigente na data D, e no a lei posterior. Assim dispe o art.144, caput, CTN: Art. 144. O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. [...] (ii) Legislao Formal aquela que regula o modo de apurao da obrigao tributria, disciplinando como deve ser o procedimento de lanamento, mas no influenciando na essncia daquela obrigao. Por isso, a legislao formal aplicvel aquela vigente no momento do procedimento de lanamento, mesmo que inserida no ordenamento posteriormente ocorrncia do fato gerador. Nesse sentido, prescreve o 1 do art.144, CTN: 1 Aplica-se ao lanamento a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas, ou outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto, neste ltimo caso, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros. Repare que a aplicao da legislao formal vigente poca do lanamento s excetuada no caso em que essa legislao, ao conferir ao crdito tributrio maiores garantias e privilgios, atribui responsabilidade tributria a terceiros, o que correto, j que, nessa situao, tal legislao est alterando um dos elementos essenciais do tributo (o responsvel tributrio), no sendo, a rigor, formal. Lei formal que exemplifica a ampliao dos poderes de investigao das autoridades administrativas a Lei 10.174/2001, que alterou o art.11, 3, da Lei 9.311/1996 e possibilitou que as informaes obtidas, referentes CPMF, tambm pudessem ser utilizadas para apurar eventuais crditos relativos a outros tributos, no tocante a exerccios anteriores a sua vigncia.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 9

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Mas a constitucionalidade da aplicao retroativa dessa lei, atualmente, est sendo contestada no STF, por intermdio do RE 601.314 SP, em que se admitiu a existncia de repercusso geral. Vamos aguardar o resultado do julgamento.

Art.144, 2. O disposto neste artigo no se aplica aos impostos lanados por perodos certos de tempo, desde que a respectiva lei fixe expressamente a data em que o fato gerador se considera ocorrido. O dispositivo supracitado se refere mais ao 1 do art.144, e trata de impostos como o IPTU, e quis deixar claro que mesmo que venha uma lei formal alterando o procedimento de apurao da obrigao tributria, ela no se aplica ao lanamento, caso a lei do IPTU defina expressamente a data do fato gerador. Assim, se a lei do IPTU define 01 de janeiro como data do seu fato gerador do, vale a lei formal vigente nesta data.

2.4. TAXA DE CMBIO DA DATA DO FATO GERADOR Art. 143. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento farse- sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao. Como a taxa de cmbio influencia diretamente na apurao do montante a ser tributado (base de clculo) e essa base de clculo elemento essencial do tributo, naturalmente a taxa de cmbio que deve prevalecer a do dia da ocorrncia do fato gerador, e no a data da celebrao do contrato ou a data do pagamento, por exemplo. Essa regra mais comum de ser aplicada ao imposto de importao, bem como aos demais impostos que incidem na importao: ICMS, IPI, IOF, PIS, Cofins, CIDE e ISS.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 10

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 2.5. ALTERAO DO LANAMENTO REGULARMENTE NOTIFICADO Art. 145. O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de: I - impugnao do sujeito passivo; II - recurso de ofcio; III - iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos previstos no artigo 149. Depois que o Fisco notifica o sujeito passivo do lanamento, este no pode ser alterado por qualquer motivo, mas por apenas aqueles previstos nos incisos do art.145. 2.5.1. Impugnao do Sujeito Passivo Com a impugnao do lanamento pelo sujeito passivo tem incio a fase litigiosa do processo, do contencioso administrativo, com fundamento no art.5, LV, CF88, que diz que: LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; Antes da impugnao, havia o procedimento administrativo fiscal, em que o Fisco apurava os elementos da obrigao tributria; aps a impugnao, inicia-se o processo administrativo fiscal, em que o litgio administrativo se instaura. Essa impugnao pode ser entendida no s como a que ocorre em primeira instncia, dentro do prazo para tal, contado a partir da notificao do lanamento (a que o art.151, III, CTN, chama de reclamao), como tambm a impugnao em sede de segunda instncia (quando a impugnao feita em primeira instncia foi indeferida pelo julgador administrativo), a que se costuma denominar recurso.

2.5.2. Recurso de Ofcio

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 11

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio O recurso de ofcio aquele em que a prpria autoridade administrativa julgadora, dando ganho de causa (total ou parcialmente) impugnao interposta pelo sujeito passivo, por previso normativa, obrigada a recorrer de sua prpria deciso, para a matria ser reapreciada em segunda instncia.

2.5.3. Iniciativa de Ofcio da Autoridade Administrativa, nos Casos Previstos no Artigo 149 O termo lanamento possui uma equivocidade semntica: pode ser considerado procedimento (art.142, CTN), mas tambm pode ser ato administrativo. E como ato administrativo que , baseada a Administrao Pblica no princpio da legalidade, no pode a autoridade fechar os olhos para qualquer vcio que esse ato contenha, tendo que corrigi-lo, ainda que no tenha havido provocao do particular. Por isso, o lanamento pode ser revisto de ofcio pela autoridade administrativa, mas desde que fundamentado em uma das situaes previstas nos incisos I a IX do art.149, CTN, o que veremos a seguir, quando falarmos da modalidade lanamento de ofcio.

2.6. MODIFICAO NOS CRITRIOS JURDICOS NO EXERCCIO DO LANAMENTO Art. 146. A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. Essa mudana de critrio jurdico pode ocorrer numa situao em que determinada norma jurdica enseja a possibilidade de mais de uma interpretao possvel. Tendo o Fisco adotado uma dessas interpretaes, se modificar seu entendimento posteriormente, seja de ofcio, seja em virtude de deciso
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 12

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio administrativa ou judicial, essa modificao no pode retroagir para alcanar fatos geradores ocorridos antes do momento dessa alterao interpretativa. A jurisprudncia costuma se referir a essa mudana de critrio jurdico como erro de direito, como no caso de mudana, pelo Fisco, de classificao fiscal de mercadoria importada, para fins de imposto de importao, depois de ter o Fisco aceitado a classificao feita pelo importador no momento do desembarao aduaneiro (REsp 412.904 SC). Diferentemente, o erro de fato trata do erro na apurao das circunstncias de fato. Indo s alternativas: (A) CORRETA. Art.142, pargrafo nico, CTN. (B) CORRETA. Art.145, II, CTN. (C) ERRADA. Que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se posteriormente modificada ou revogada AINDA QUE POSTERIORMENTE MODIFICADA OU REVOGADA (art.144, caput, CTN). (D) CORRETA. Art.142, caput, CTN. (E) CORRETA. Art.143, CTN. GABARITO: C 02- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas? O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria principal? A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito tributrio? (A) Sim, sim, sim (B) Sim, sim, no (C) Sim, no, sim (D) No, sim, sim
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 13

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) No, sim, no Resoluo NO. vedada a aplicao APLICA-SE ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas (art.144, 1, CTN). SIM. Art.139, CTN. SIM. Art.144, caput, CTN. GABARITO: D 03- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Consideradas as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que lcito autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido (A) somente no caso de lanamento anterior por homologao. (B) no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio. (C) no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio. (D) somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do sujeito passivo. (E) somente no caso de lanamento anterior relativo empresa concordatria. Resoluo (A) ERRADO. somente no caso de lanamento anterior por homologao. ESSA A HIPTESE PREVISTA NO ART.149, V, CTN, MAS H OUTRAS OITO. (B) ERRADO. no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio INCLUSIVE O DE OFCIO. POR EXEMPLO, ART.149, VIII E IX, CTN. (C) CORRETO. no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio (art.149, CTN). (D) ERRADO. somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do sujeito passivo. ESSA A HIPTESE PREVISTA NO ART.149, II E III, POR EXEMPLO, CTN, MAS H OUTRAS OITO. (E) ERRADO. NO H ESSA HIPTESE. GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 14

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 04- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do respectivo crdito tributrio? permitido que autoridade judiciria realize lanamento de crdito tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte deixou de recolher tributo devido Fazenda Pblica? Admite-se que o lanamento de crdito tributrio seja alterado no caso de morte do sujeito passivo da obrigao tributria? (A) No, no, sim (B) No, sim, sim (C) No, no, no (D) Sim, no, sim (E) Sim, sim, no Resoluo NO. A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do respectivo crdito tributrio SURGE COM A OCORRNCIA DO FATO GERADOR (art.113, 1, CTN). NO. permitido OBRIGATRIO que autoridade judiciria realize lanamento de crdito tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte deixou de recolher tributo devido Fazenda Pblica (art.142, pargrafo nico, CTN). NO. Admite-se que o lanamento de crdito tributrio seja alterado no caso de morte do sujeito passivo da obrigao tributria: I - IMPUGNAO DO SUJEITO PASSIVO; II - RECURSO DE OFCIO; III - INICIATIVA DE OFCIO DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA, NOS CASOS PREVISTOS NO ARTIGO 149, CTN (art.145, CTN). GABARITO: C 05- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 15

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio II. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos no Cdigo Tributrio Nacional, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias. III. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso em moeda nacional ao cmbio do dia de vencimento do prazo fixado para pagamento do tributo. IV. A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento, somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. (A) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas. (B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. (C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes I e IV so corretas. (E) Todas as formulaes so corretas. Resoluo I. CORRETA. Art.140, CTN. II. CORRETA. Art.141, CTN. III. ERRADA. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso em moeda nacional ao cmbio do dia de vencimento do prazo fixado para pagamento do tributo DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO (art.143, CTN). IV. CORRETA. Art.146, CTN. GABARITO: A 06- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O ato ou procedimento administrativo de lanamento tem as finalidades abaixo, exceto (A) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria. (B) determinar a matria tributvel. (C) quantificar o montante do tributo devido.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 16

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria. (E) ensejar o nascimento da obrigao tributria. Resoluo (A) CORRETA. Art.142, CTN. (B) CORRETA. Art.142, CTN. (C) CORRETA. Art.142, CTN. (D) CORRETA. Art.142, CTN. (E) ERRADA. o nascimento da obrigao tributria se d com a ocorrncia do fato gerador (art.113, 1, CTN). GABARITO: E 07- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado em decorrncia de (A) transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta. (B) majorao superveniente das alquotas do tributo. (C) modificao posterior da lei tributria. (D) interposio de recurso de ofcio. (E) decurso do prazo decadencial. Resoluo (A) ERRADA. transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta NO EST PREVISTA NO ART.145, CTN. (B) ERRADA. majorao superveniente das alquotas do tributo NO TEM O CONDO DE ALTERAR O LANAMENTO, QUE SE REPORTA DATA DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR. (C) ERRADA. modificao posterior da lei tributria NO GERA EFEITO A LANAMENTO J EFETUADO. (D) CORRETA. Art.145, II, CTN. (E) ERRADA. decurso do prazo decadencial MODALIDADE DE EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO. GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 17

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) Aps a ocorrncia do fato gerador, nova lei foi publicada, aumentando as alquotas do tributo. Neste caso, o lanamento ser regido pela lei em vigor na data (A) da ocorrncia do fato gerador. (B) da feitura do lanamento. (C) do pagamento do tributo. (D) da cobrana do tributo. (E) escolhida pelo sujeito passivo. Resoluo Basta a leitura do art.144, caput, CTN: Art. 144, caput. O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. Assim, mesmo que posteriormente modificada a lei com nova alquota majorada, a alquota que se aplica aquela da lei vigente na data da ocorrncia do fato gerador. GABARITO: A 09- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo atividade administrativa vinculada e obrigatria, : (A) notificao (B) responsabilizao (C) integrao (D) lanamento (E) converso Resoluo O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente (art.144, caput, CTN), constituindo atividade administrativa vinculada e obrigatria (art.142, pargrafo nico), o LANAMENTO.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 18

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

GABARITO: D 10- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Constituem hipteses de reviso de ofcio do lanamento efetuado pela autoridade administrativa, exceto quando (A) deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. (B) se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. (C) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto aos elementos definidos pela autoridade administrativa como sendo de declarao obrigatria. (D) a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade. (E) se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. Resoluo

3. MODALIDADES DE LANAMENTO

3.1. LANAMENTO POR DECLARAO OU MISTO Art. 147. O lanamento efetuado com base na declarao do sujeito passivo ou de terceiro, quando um ou outro, na forma da legislao tributria, presta autoridade administrativa informaes sobre matria de fato, indispensveis sua efetivao. [...] No lanamento por declarao ou misto, como o nome diz, h um misto de participao: sujeito passivo e Fisco. O sujeito passivo entra com as informaes sobre as matrias de fato; e a autoridade administrativa faz o enquadramento legal dessa situao, constituindo o crdito tributrio (matria de direito).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 19

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio No confundir o lanamento por declarao com a obrigatoriedade de entrega de declarao como etapa do lanamento por homologao em alguns impostos, como a declarao de imposto de renda pessoa fsica (IRPF). No procedimento de declarao do IRPF, o sujeito passivo informa no s as matrias de fato (rendimentos e despesas realizadas), mas tambm faz os devidos enquadramentos legais, operando inclusive os clculos para chegar a quanto ser devido de IR, ou quanto ser devido de restituio (matria de direito), e finalmente efetuando o pagamento, se ainda houve IR a complementar, alm do j retido na fonte. lanamento por homologao, modalidade que veremos a seguir. No h na declarao do IRPF qualquer participao do Fisco, nessa etapa. Ela s ocorrer se a declarao do sujeito passivo for separada (malha fina) em decorrncia de alguma inconsistncia detectada pelo Fisco, seja eletronicamente, seja manualmente. 3.1.1. Retificao da Declarao Art.147, 1 A retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante, quando vise a reduzir ou a excluir tributo, s admissvel mediante comprovao do erro em que se funde, e antes de notificado o lanamento.

Se a retificao da declarao ensejar o aumento do tributo a ser pago, ela possvel mesmo depois de notificado do lanamento o sujeito passivo. Agora, se j tiver sido o sujeito passivo notificado do lanamento, para que seja possvel a retificao da declarao que enseje a reduo ou excluso do tributo a ser pago, necessrio que o sujeito passivo comprove o erro para que a retificao seja aceita. Art.147, 2 Os erros contidos na declarao e apurveis pelo seu exame sero retificados de ofcio pela autoridade administrativa a que competir a reviso daquela.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 20

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Obviamente, se a autoridade administrativa constatar que a declarao apresentada contm erro notrio, pode e deve efetuar a retificao de ofcio, sempre com fundamento na busca da legalidade do ato administrativo.

3.1.2. Arbitramento Art. 148. Quando o clculo do tributo tenha por base, ou tome em considerao, o valor ou o preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos, a autoridade lanadora, mediante processo regular, arbitrar aquele valor ou preo, sempre que sejam omissos ou no meream f as declaraes ou os esclarecimentos prestados, ou os documentos expedidos pelo sujeito passivo ou pelo terceiro legalmente obrigado, ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria, administrativa ou judicial. O arbitramento uma tcnica de apurao da base de clculo do tributo, utilizada nas situaes em que o sujeito passivo se omite no entregando as informaes solicitadas, ou, apesar de entreg-las, v-se notoriamente que elas esto longe de representar a realidade dos fatos, quanto ao valor ou ao preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos. O arbitramento busca chegar num valor razovel de base de clculo, baseado no bom senso, na experincia, e em procedimentos estatsticos e de pesquisa. Ele pode ser exercitado, por exemplo, por meio de pautas fiscais, as quais apresentam os preos considerados normais dos de bens, direitos, servios ou atos jurdicos. Obviamente, tal procedimento dotado de presuno relativa, podendo o sujeito passivo contestar seu resultado, apresentando outra avaliao da base de clculo, com fundamento no contraditrio e na ampla defesa. Ressalte-se que o arbitramento no pode ser utilizado como uma punio por descumprimento de determinada obrigao acessria pelo sujeito passivo. Se o valor de base de clculo puder ser alcanado de forma precisa, este deve ser utilizado, ainda que o sujeito passivo tenha incorrido em infrao tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 21

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

ATENO: No confundir valor arbitrado com valor arbitrrio!

3.2. LANAMENTO DE OFCIO Art. 149. O lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa nos seguintes casos: I - quando a lei assim o determine; II - quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria; III - quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao nos termos do inciso anterior, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade; IV - quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria; V - quando se comprove omisso ou inexatido, por parte da pessoa legalmente obrigada, no exerccio da atividade a que se refere o artigo seguinte; VI - quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria; VII - quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao; VIII - quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior; IX - quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade especial. Pargrafo nico. A reviso do lanamento s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. O lanamento de ofcio aquele em que todo o procedimento de lanamento previsto no art.142, CTN, ser exercido pela autoridade administrativa, sem qualquer participao do sujeito passivo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 22

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Um tributo pode, originariamente, ser previsto, pela lei, para ser apurado por meio de lanamento de ofcio (hiptese do inciso I do art.149, e do caput do art.149, quando fala em efetuado de ofcio), como o caso do IPTU; ou ensejar o lanamento de ofcio quando o sujeito passivo no cumpriu adequadamente seu papel (situao em que o caput do art.149 fala em revisto de ofcio), seja nos lanamentos originariamente por declarao (hiptese dos incisos II, III e IV do art.149), nos lanamentos originariamente por homologao (hiptese do inciso V do art.149) ou em qualquer espcie de lanamento (incisos VI, VII, VIII do art.149), ou ainda quando a autoridade administrativa no cumpriu seu papel em lanamento anterior (incisos VIII e IX do art.149). Se o prazo decadencial, ou seja, o prazo que a autoridade administrativa tem para efetuar o lanamento, j estiver expirado, no poder o Fisco efetuar esse lanamento de ofcio, estando extinto seu direito, conforme preceitua o pargrafo nico do art.149.

Indo s alternativas: A QUESTO PEDE A QUE NO HIPTESE DE LANAMENTO DE OFCIO: (A) SIM. deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. (ART.149, VIII, CTN). (B) SIM. se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. (ART.149, VI, CTN). (C) NO. se comprove falsidade, erro ou omisso quanto aos elementos definidos pela autoridade administrativa NA LEGISLAO TRIBUTRIA como sendo de declarao obrigatria. (ART.149, IV, CTN). (D) SIM. a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade. (ART.149, III, CTN). (E) SIM. se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. (ART.149, VII, CTN). GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 23

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 11- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) O lanamento regularmente efetuado revisto pela autoridade nas seguintes hipteses, exceto: (A) quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria. (B) quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado a declarao a que seja obrigada, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade. (C) quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. (D) quando a lei ou regulamento assim o determine. (E) quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade especial. Resoluo (A) CORRETO. Art.149, II, CTN. (B) CORRETO. Art.149, III, CTN. (C) CORRETO. Art.149, VII, CTN. (D) ERRADO. Quando a lei ou regulamento assim o determine (Art.149, I, CTN). (E) CORRETO. Art.149, IX, CTN. GABARITO: D 12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando (A) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria (B) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa (C) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria (D) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 24

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo Resoluo

3.3. LANAMENTO POR HOMOLOGAO Art. 150. O lanamento por homologao, que ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa, opera-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa. 1 O pagamento antecipado pelo obrigado nos termos deste artigo extingue o crdito, sob condio resolutria da ulterior homologao ao lanamento. 2 No influem sobre a obrigao tributria quaisquer atos anteriores homologao, praticados pelo sujeito passivo ou por terceiro, visando extino total ou parcial do crdito. 3 Os atos a que se refere o pargrafo anterior sero, porm, considerados na apurao do saldo porventura devido e, sendo o caso, na imposio de penalidade, ou sua graduao. 4 Se a lei no fixar prazo a homologao, ser ele de cinco anos, a contar da ocorrncia do fato gerador; expirado esse prazo sem que a Fazenda Pblica se tenha pronunciado, considera-se homologado o lanamento e definitivamente extinto o crdito, salvo se comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao. A grande maioria dos impostos, atualmente, apurada e recolhida, originariamente, mediante a modalidade de lanamento por homologao. No lanamento por homologao, todo o procedimento de apurao da obrigao tributria efetuado pelo sujeito passivo, tendo ele inclusive o dever de antecipar o pagamento, sem o prvio exame da autoridade administrativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 25

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio A autoridade administrativa verifica, posteriormente, se houve omisso ou inexatido por parte do sujeito passivo, no exerccio de sua atividade, tanto de apurao da obrigao tributria, quanto de pagamento do tributo. Se no tiver havido a referida omisso ou inexatido, homologa-se a atividade do sujeito passivo e o pagamento. Em caso de omisso ou inexatido, a autoridade dever efetuar o lanamento de ofcio relativo ao saldo do tributo devido (art.149, V, CTN). O 1 do art.150 ser analisado quando abordarmos o tpico extino do crdito tributrio. No 2, o CTN procura deixar claro que a extino do crdito tributrio ocorre com a homologao. Assim, no influem sobre a obrigao tributria quaisquer atos anteriores praticados pelo sujeito passivo ou por terceiro, visando extino total ou parcial do crdito (em que pese obviamente serem considerados na apurao do saldo), podendo o Fisco proceder ao lanamento de ofcio de diferena eventualmente apurada, enquanto no homologado o crdito tributrio (3). Homologao: (i) Expressa a autoridade administrativa se pronuncia concordando com a atividade exercida pelo sujeito passivo, bem como com o valor pago; (ii) Tcita a que normalmente ocorre, por decurso do prazo de 5 anos (se a lei ordinria do ente no fixar outro prazo menor), sem qualquer pronunciamento da Fazenda Pblica. Comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao, no se aplica a contagem de 5 anos a partir da ocorrncia do fato gerador, mas sim nos termos do art.173, CTN, conforme veremos adiante. Para o STJ, h que haver antecipao de pagamento para o lanamento ser considerado como de homologao. Se no tiver havido qualquer pagamento, no houve lanamento por homologao, aplicando-se as regras de lanamento de ofcio, particularmente a do art.173, I, CTN (que veremos quando tratarmos de decadncia): REsp 1.015.907 RS:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 26

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 1. Est assentado na jurisprudncia desta Corte que, nos casos em que no tiver havido o pagamento antecipado de tributo sujeito a lanamento por homologao, de se aplicar o art. 173, inc. I, do Cdigo Tributrio Nacional (CTN). Isso porque a disciplina do art.150, 4, do CTN estabelece a necessidade de antecipao do pagamento para fins de contagem do prazo decadencial. Precedente em recurso representativo de controvrsia (REsp 973733/SC, Rel. Min.Luiz Fux, Primeira Seo, DJe 18.9.2009). [...]

Indo s alternativas: (A) ERRADA. O lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa o lanamento de ofcio (art.149, CTN). (B) CORRETA. Art.150, CTN. (C) ERRADA. um dos casos em que o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa (art.149, II, CTN). (D) ERRADA. um dos casos em que o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa (art.149, IV, CTN). (E) ERRADA. um dos casos em que o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa (art.149, VII, CTN). GABARITO: B

13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre o lanamento, com base no Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo correta. (A) O lanamento um procedimento administrativo pelo qual a autoridade fiscal, entre outras coisas, declara a existncia de uma obrigao tributria. (B) Ao se estabelecer a competncia privativa da autoridade administrativa para efetuar o lanamento, permitiu-se a delegao dessa funo. (C) No lanamento referente penalidade pecuniria, a autoridade administrativa deve aplicar a legislao em vigor no momento da ocorrncia do fato gerador. (D) A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que instituir novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao da autoridade administrativa, no se aplica ao lanamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 27

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) A aplicao retroativa de legislao tributria formal pode atribuir responsabilidade tributria a terceiros. Resoluo (A) CORRETA. A declarao da existncia de uma obrigao tributria no lanamento ocorre quando a autoridade administrativa verifica a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente (art.142, CTN). (B) ERRADA. A competncia privativa da autoridade administrativa para efetuar o lanamento (art.142, caput, CTN) NO PERMITE A delegao dessa funo. (C) ERRADA. No lanamento a autoridade administrativa deve propor a aplicao da penalidade pecuniria cabvel (art.142, CTN), se for o caso, mas deve aplicar a legislao posterior se esta comine penalidade menos severa que a prevista na lei em vigor no momento da ocorrncia do fato gerador (art.106, II, c, CTN). (D) ERRADA. A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que instituir novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao da autoridade administrativa, no se aplica ao lanamento (art.144, 1, CTN). (E) ERRADA. A legislao a que se refere o 1 do art.144, CTN, o que a doutrina chama de legislao tributria formal. Ela pode ser aplicada a lanamento cujo fato gerador tenha ocorrido antes de sua vigncia, mas na eventual outorga de maiores e garantias ou privilgios ao crdito tributrio, ela no pode atribuir nova responsabilidade tributria a terceiros. GABARITO: A 14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2005 ESAF) O lanamento, a teor do art. 142 do Cdigo Tributrio Nacional, o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Sobre o lanamento, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Trata-se de uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 28

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ( ) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato gerador da obrigao. (A) F, F, V (B) V, F, F (C) V, V, F (D) F, F, V (E) V, F, V Resoluo (V) Art.142, pargrafo nico, CTN. (F) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, NOS CASOS PREVISTOS NO ART.149, POR IMPUGNAO DO SUJEITO PASSIVO E POR RECURSO DE OFCIO (art.145, CTN). (F) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato gerador da obrigao AO CMBIO DO DIA DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO (art.143, CTN). GABARITO: B

15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Preencha as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes abaixo. Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por _________. Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a determinada regio ou a determinada categoria de __________. (A) declarao / crdito tributrio / ocupao profissional (B) declarao / regime aduaneiro / mercadorias

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 29

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) homologao / regime automotivo / empresas, segundo seu porte ou procedncia (D) homologao / parcelamento / moeda de conta ou de pagamento (E) homologao / parcelamento / responsveis ou contribuintes Resoluo Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por HOMOLOGAO (art.150, CTN). Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do PARCELAMENTO a determinada regio ou a determinada categoria de RESPONSVEIS OU CONTRIBUINTES (art.155-A, 2, c/c art.152, pargrafo nico, CTN). ATENO, A DATA A QUE SE REFERE O ITEM A DA ENTRADA EM VIGOR DA LC 104, DE 10.JAN.2001. PORTANTO, SAIU O ANO ERRADO: 2002 EM VEZ DE 2001. GABARITO: E

16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Ao procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de (A) processo administrativo fiscal (B) Auto de Infrao (C) Notificao de Lanamento (D) Representao Fiscal (E) lanamento Resoluo (A) ERRADA. processo administrativo fiscal a fase litigiosa do processo tributrio que tem incio com a impugnao, pelo sujeito passivo, do lanamento tributrio feito contra ele.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 30

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (B) ERRADA. Auto de Infrao um tipo de documento pelo qual se efetua o lanamento, constituindo-se o crdito tributrio. (C) ERRADA. Notificao de Lanamento outro tipo de documento pelo qual se efetua o lanamento, constituindo-se o crdito tributrio. (D) ERRADA. Representao Fiscal o rgo da Administrao que defende o Fisco num processo administrativo fiscal. (E) CORRETA. Art.142, CTN. GABARITO: E 17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) incorreto afirmar que: (A) O lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio (B) Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio (C) O lanamento poder ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo ou de terceiro legalmente obrigado que d lugar a aplicao de penalidade pecuniria (D) O ato administrativo de lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao (E) A impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado Resoluo (A) CORRETO. Art.145, II, CTN. (B) CORRETO. Art.149, IV, CTN. (C) CORRETO. Art.149, VI, CTN. (D) CORRETO. Art.149, VII, CTN. (E) INCORRETO. A impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado (art.145, I, CTN). GABARITO: E

18- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O auto de infrao, regularmente notificado ao sujeito passivo, s pode ser alterado
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 31

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio por iniciativa da autoridade administrativa em hipteses taxativamente previstas pelo art. 149 do CTN. Entre as hipteses abaixo, assinale as que constituem exemplos deste tipo de situao. I - Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria. II - Quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. III - Quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. Esto corretos apenas os itens: (A) I e II. (B) II e III. (C) I e III. (D) Todos os itens esto corretos. (E) Todos os itens esto incorretos. Resoluo I CORRETO. Art.149, IV, CTN. II - CORRETO. Art.149, VII, CTN. III - CORRETO. Art.149, VIII, CTN. GABARITO: D 19- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Sobre as modalidades de lanamento do crdito tributrio, podemos afirmar que (A) lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento. (B) o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte. (C) o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro. (D) a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 32

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador. Resoluo (A) ERRADO. Lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submetlo ao SEM prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento (art.150, CTN). (B) ERRADO. O lanamento de ofcio POR DECLARAO OU MISTO aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte (art.147, CTN). (C) CERTO. Art.147, CTN. (D) ERRADO. a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, S pode ser iniciada mesmo aps a ENQUANTO NO extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte (Art.149, pargrafo nico, CTN). (E) ERRADO. na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador (art.150, 4, CTN). GABARITO: C 20- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) correto afirmar que, em consonncia com o Cdigo Tributrio Nacional, no se admite alterao do lanamento de crdito tributrio, regularmente notificado ao sujeito passivo da obrigao tributria, entre outras hipteses, em virtude de: (A) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. (B) impugnao do sujeito passivo. (C) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade essencial. (D) recurso de ofcio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 33

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) iniciativa de ofcio da modificao introduzida, administrativa ou judicial, administrativa no exerccio Resoluo (A) ERRADO. Iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior PODE ALTERAR O LANAMENTO (art.145, III, c/c art.149, VIII, CTN). (B) ERRADO. Impugnao do sujeito passivo PODE ALTERAR O LANAMENTO (art.145, I, CTN). (C) ERRADO. Iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade essencial PODE ALTERAR O LANAMENTO (art.145, III, c/c art.149, IX, CTN). (D) ERRADO. Recurso de ofcio PODE ALTERAR O LANAMENTO (art.145, II, CTN). (E) CORRETO. A posterior modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento SOMENTE PODE SER EFETIVADA, EM RELAO A UM MESMO SUJEITO PASSIVO, QUANTO A FATO GERADOR OCORRIDO POSTERIORMENTE SUA INTRODUO (art.146, CTN). GABARITO: E 21- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) incorreto afirmar que o lanamento de crdito tributrio: (A) reporta-se data de ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada, exceto em relao aos impostos lanados por perodos certos de tempo, desde que, nesse caso, a respectiva lei fixe expressamente a data em que o fato gerador se considera ocorrido. (B) tem natureza jurdica declaratria da obrigao tributria preexistente. (C) pode ser entendido como o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 34

autoridade administrativa, em face de posterior de ofcio ou em conseqncia de deciso nos critrios jurdicos adotados pela autoridade do lanamento.

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. (D) regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser alterado por iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto na hiptese de prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativo-tributrio. (E) constitui atividade administrativa vinculada e obrigatria. Resoluo (A) CORRETO. Art.144, caput e 2, CTN. (B) CORRETO. O lanamento declara a obrigao tributria preexistente e constitui o crdito tributrio. (C) CORRETO. Art.142, caput, CTN. (D) INCORRETO. Regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser alterado por iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto e na hiptese de prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativotributrio, FASE ESSA QUE SE INICIA COM A IMPUGNAO DO SUJEITO PASSIVO. Art.145, III e I, CTN. (E) CORRETO. Art.142, pargrafo nico, CTN. GABARITO: D 22- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio, unilateral ou direto. (A) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza (B) imposto sobre produtos industrializados (C) imposto sobre a propriedade territorial rural (D) imposto sobre a propriedade de veculos automotores (E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao Resoluo Na verdade, a definio da modalidade de lanamento vai depender da lei do ente tributante, mas em regra, todos os impostos acima listados adotam o

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 35

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio lanamento por homologao, exceto o IPVA, que se vale do LANAMENTO DE OFCIO. GABARITO: D

23- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Lanamento por homologao aquele efetuado (A) de ofcio. (B) pelo contribuinte. (C) pela repartio fiscal. (D) pelo sujeito passivo, com prvio exame da autoridade fiscal. (E) por presuno, pelo agente fiscal. Resoluo (A) ERRADO. Um tipo de lanamento exclui o outro. (B) CORRETO. No muito preciso afirmar que o lanamento por homologao aquele feito pelo contribuinte. Lanamento atividade privativa da autoridade administrativa (art.142, CTN). que no lanamento por homologao, o sujeito passivo calcula o tributo e efetua o seu pagamento independente de prvio exame da autoridade administrativa. De qualquer forma, foi a considerada correta pela banca. (C) ERRADO. A repartio fiscal no tem qualquer atuao no lanamento por homologao, exceto na homologao em si, quando verifica se o contribuinte efetuou corretamente o lanamento. (D) ERRADO. Pelo sujeito passivo, com SEM prvio exame da autoridade fiscal (art.150, CTN). (E) ERRADO. O agente fiscal no tem qualquer atuao no lanamento por homologao, exceto na homologao em si, quando verifica se o contribuinte efetuou corretamente o lanamento. GABARITO: B

24- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional,

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 36

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal (B) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente (C) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria (D) o pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria (E) a alterao de lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo Resoluo (A) ERRADO. Apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio VINCULADO E OBRIGATRIO, a ser sopesado pelo agente fiscal (art.142, pargrafo nico). (B) ERRADO. As modalidades de lanamento so: direto POR DECLARAO, por homologao e de ofcio, somente. LANAMENTO DIRETO = LANAMENTO DE OFCIO. (C) ERRADO. A ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria APENAS UM DOS CASOS QUE ENSEJAM O LANAMENTO DE OFCIO (art.149, CTN). (D) CORRETO. Art.150, 1, CTN. (E) ERRADO. a alterao de lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo, DE RECURSO DE OFCIO E DE INICIATIVA DE OFCIO DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA, NOS CASOS PREVISTOS NO ARTIGO 149 (art.145, CTN). GABARITO: D 25- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que (A) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada (B) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 37

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado (D) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento: por declarao e ex officio (E) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento Resoluo (A) CORRETO. Art.144, caput, CTN. (B) ERRADO. No permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante SEMPRE QUANDO NO VISE A REDUZIR OU EXCLUIR TRIBUTO. Se visar a reduzir ou a excluir tributo, s admissvel mediante comprovao do erro em que se funde, e antes de notificado o lanamento (art.147, 1, CTN). (C) ERRADO. o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado em virtude de: (i) impugnao do sujeito passivo; (ii) recurso de ofcio; e (iii) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos previstos no artigo 149 (art.145, CTN). (D) ERRADO. o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas TRS modalidades de lanamento: por declarao (art.147) e ex officio (art.149) E POR HOMOLOGAO (art.150). (E) ERRADO. quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se- a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento da ocorrncia do fato gerador da obrigao (art.143, CTN). GABARITO: A 26- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional prev hipteses de suspenso do crdito tributrio, entre elas a concesso de liminar em mandado de segurana. Sobre este, em matria tributria, podemos afirmar que (A) ERRADO. no caso de tributos federais administrados pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, a autoridade coatora em face de quem dever ser interposto depender de estar o tributo em fase de fiscalizao, de julgamento ou j inscrito em dvida ativa. (B) CORRETO. somente se prestar para discusses que exijam dilao probatria nos casos em que seja cabvel mandado de segurana coletivo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 38

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) ERRADO. a liminar, ainda que tenha natureza precria, garante os atos praticados enquanto em vigor, ainda que no venha a ser confirmada ao final, pela deciso meritria. (D) ERRADO. o mandado de segurana no constitui ao adequada para a declarao do direito compensao tributria. (E) ERRADO. o Juiz pode, em alguns casos, condicionar o deferimento de liminar ao depsito judicial do montante integral do tributo. Resoluo

4. SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO Art. 151. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio: I - moratria; II - o depsito do seu montante integral; III - as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; IV - a concesso de medida liminar em mandado de segurana; V a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, em outras espcies de ao judicial; VI o parcelamento. Pargrafo nico. O disposto neste artigo no dispensa o cumprimento das obrigaes assessrios dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes. Um crdito que exigvel um crdito lquido e certo que pode ser cobrado. Se esse crdito est suspenso, no pode ser cobrado. Crdito tributrio no poder ser cobrado = no poder ser proposta a ao de execuo fiscal correspondente. O rol de hipteses de suspenso do crdito tributrio taxativo, o que reforado por dois dispositivos do CTN: 1) Art.111, I: Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 39

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 2) Art.141: O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos nesta Lei, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias. H hipteses de suspenso do crdito tributrio que operam antes do lanamento, como a medida liminar em mandado de segurana (inciso IV), ou medida liminar ou tutela antecipada em outras espcies de ao judicial propostas antes do lanamento (inciso V). Isso no impede que a autoridade administrativa efetue o lanamento (com exigibilidade suspensa) para evitar a decadncia do crdito tributrio. [VEREMOS DECADNCIA MAIS ADIANTE] Por exemplo, o contribuinte do ICMS-Importao, prevendo que v importar mercadoria, e entendendo ser inconstitucional a cobrana do referido imposto na importao, consegue, no Poder Judicirio, uma liminar em mandado de segurana preventivo para que no lhe seja cobrado o imposto. Aqui, no houve lanamento ainda, mas o Fisco estadual pode efetuar o lanamento para evitar a decadncia tributria, ainda que no haja deciso judicial. H outras espcies de suspenso do crdito tributrio que necessariamente demandam a pr-existncia de um lanamento, como as reclamaes e os recursos (inciso III) e o parcelamento (inciso VI). Por exemplo, quando eu sofro um lanamento de ofcio por um tributo que no paguei, se no concordo, impugno esse lanamento, suspendendo, assim, a exigibilidade do crdito tributrio.

4.1. MORATRIA Art. 152. A moratria somente pode ser concedida: I - em carter geral: a) pela pessoa jurdica de direito pblico competente para instituir o tributo a que se refira;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 40

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio b) pela Unio, quanto a tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, quando simultaneamente concedida quanto aos tributos de competncia federal e s obrigaes de direito privado; II - em carter individual, por despacho da autoridade administrativa, desde que autorizada por lei nas condies do inciso anterior. Pargrafo nico. A lei concessiva de moratria pode circunscrever expressamente a sua aplicabilidade determinada regio do territrio da pessoa jurdica de direito pblico que a expedir, ou a determinada classe ou categoria de sujeitos passivos. MORATRIA = Dilao de prazo para pagamento do tributo A lei pode prever Moratria em Carter Geral, por exemplo, para fazer frente a alguma crise social ou econmica, a fim de postergar, para toda a sociedade, o dever de pagar certos tributos. Um exemplo seria quando um Municpio inteiro devastado por uma enchente resolve aprovar por lei a moratria do pagamento do IPTU para todos os seus muncipes. A lei tambm pode prever a Moratria em Carter Individual, em que o ente tributante autoriza a autoridade administrativa a, por despacho, conced-la, caso preenchidos os requisitos e condies previstos na lei. A concesso da Moratria em Carter Individual NO GERA DIREITO ADQUIRIDO. A moratria concedida em carter individual abrange a moratria em favor de determinada categoria ou classe de sujeitos passivos (pargrafo nico do art.152). Um exemplo de aplicao do pargrafo nico do art.152 seria a lei da Unio prever a moratria de determinado tributo federal para os produtores de laranja (determinada categoria ou classe) da Regio Sudeste (determinada regio do territrio) assolados com uma praga especfica numa determinada safra.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 41

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio O mais comum de acontecer a Moratria Autnoma (art.152, I, a), mas pode a Unio prever a Moratria Heternoma (art.152, I, b). MORATRIA HETERNOMA - Se a Unio, por conta de uma situao nacional muito grave, decidir conceder moratria de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, ela obrigada a conceder a mesma moratria aos tributos de sua competncia e s obrigaes de direito privado que terceiros tenham com ela. Art. 153. A lei que conceda moratria em carter geral ou autorize sua concesso em carter individual especificar, sem prejuzo de outros requisitos: I - o prazo de durao do favor; II - as condies da concesso do favor em carter individual; III - sendo caso: a) os tributos a que se aplica; b) o nmero de prestaes e seus vencimentos, dentro do prazo a que se refere o inciso I, podendo atribuir a fixao de uns e de outros autoridade administrativa, para cada caso de concesso em carter individual; c) as garantias que devem ser fornecidas pelo beneficiado no caso de concesso em carter individual.
- Prazo de Durao - Sendo caso: - Tributos - Prestaes e Vencimentos

CARTER GERAL

REQUISITOS, sem prejuzo de outros

CARTER INDIVIDUAL

- Prazo de Durao - Condies da Concesso - Sendo caso: - Tributos - Prestaes e Vencimentos (sua fixao pode ser atribuda autoridade adm.) - Garantias que o beneficiado deve fornecer

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 42

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio A moratria pode ser parcelada, situao em que a lei prev o nmero de prestaes e seus vencimentos (art.153, III, b). Art. 154. Salvo disposio de lei em contrrio, a moratria somente abrange os crditos definitivamente constitudos data da lei ou do despacho que a conceder, ou cujo lanamento j tenha sido iniciado quela data por ato regularmente notificado ao sujeito passivo. Pargrafo nico. A moratria no aproveita aos casos de dolo, fraude ou simulao do sujeito passivo ou do terceiro em benefcio daquele. CRDITOS abrangidos pela moratria, s.d.l.c.: - Crditos definitivamente constitudos; - Crditos cujo lanamento j tenha sido iniciado por ato regularmente notificado ao sujeito passivo.

Art. 155. A concesso da moratria em carter individual no gera direito adquirido e ser revogado de ofcio, sempre que se apure que o beneficiado no satisfazia ou deixou de satisfazer as condies ou no cumprira ou deixou de cumprir os requisitos para a concesso do favor, cobrando-se o crdito acrescido de juros de mora: I - com imposio da penalidade cabvel, nos casos de dolo ou simulao do beneficiado, ou de terceiro em benefcio daquele; II - sem imposio de penalidade, nos demais casos. Pargrafo nico. No caso do inciso I deste artigo, o tempo decorrido entre a concesso da moratria e sua revogao no se computa para efeito da prescrio do direito cobrana do crdito; no caso do inciso II deste artigo, a revogao s pode ocorrer antes de prescrito o referido direito.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 43

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

SEM DOLO OU SIMULAO

CRDITO + JUROS DE MORA

REVOGAO DA MORATRIA

COM DOLO OU SIMULAO

CRDITO + MULTA + JUROS DE MORA

NO SE COMPUTA PRESCRIO entre data da concesso e a da revogao

A importncia do art.155, CTN, transcende o instituto da moratria, porque a ele fazem remisso outros institutos, cujo despacho concedente da autoridade administrativa (quando o instituto no concedido em carter geral) tambm no gera direito adquirido: Remisso (art.172, pargrafo nico); Iseno (art.179, 2); Anistia (art.182, pargrafo nico). Quanto ao Parcelamento, aplicam-se, subsidiariamente, todas as regras do CTN relativas Moratria (art.155-A, 2).

4.2. DEPSITO DO MONTANTE INTEGRAL 1) O Depsito deve ser INTEGRAL e EM DINHEIRO. o entendimento da Smula 112, STJ: o depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se for integral e em dinheiro. Inclusive, a jurisprudncia do STJ vem decidindo no sentido de que no cabe a substituio do depsito em dinheiro pela prestao de fiana bancria para fins de se suspender a exigibilidade do crdito tributrio (REsp 304.843). 2) O Depsito pode ser tanto em esfera ADMINISTRATIVA quanto em esfera JUDICIAL.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 44

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

S que na esfera ADMINISTRATIVA, para suspender o crdito tributrio j resolveriam a RECLAMAO E O RECURSO. Neste caso, o Depsito serve para estancar a fluncia dos juros de mora. Na esfera JUDICIAL, se o contribuinte j possuir MEDIDA LIMINAR ou TUTELA ANTECIPADA EM QUALQUER AO JUDICIAL, tambm aqui o Depsito s servir para estancar a fluncia dos juros de mora. O problema que essa liminar ou tutela antecipada podem ser cassadas em qualquer momento do processo, e a se torna novamente importante o Depsito para manter suspensa a exigibilidade do crdito tributrio. 3) Ao final do processo, se a deciso for pela procedncia do lanamento, o Depsito CONVERTIDO EM RENDA (modalidade de extino do crdito tributrio). 4) Se, ao final do processo, a deciso for favorvel ao depositante, ele levantar o valor depositado com os respectivos acrscimos legais, NO PODENDO O FISCO SE APROPRIAR DESSE VALOR caso haja OUTRAS DVIDAS do contribuinte perante esse mesmo Fisco em relao a outros tributos. o entendimento do STJ no REsp 297.115 SP.

4.3. RECLAMAES E RECURSOS 1) Fundamentam-se no direito ao contraditrio e ampla defesa no processo administrativo, garantido pelo art.5, LV, CF88: Art.5, LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. 2) As RECLAMAES se referem Primeira Instncia administrativa. Se o contribuinte teve seu pedido indeferido, total ou parcialmente na Primeira Instncia, pode interpor RECURSO, que se refere Segunda Instncia administrativa. 3) NO CABE DEPSITO RECURSAL. O STF entendeu que no pode o ente poltico estabelecer, ainda que por lei, para que o contribuinte possa
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 45

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio impugnar ou recorrer em esfera administrativa, que este deposite certo valor ou arrole bens. Isso fere os princpios da isonomia (art.5, caput, CF88), do direito ao devido processo legal (art.5, LIV, CF88), do direito de petio aos Poderes Pblicos (art.5, XXXIV, a, CF88) e do direito ao contraditrio e ampla defesa (art.5, LV, CF88).

4.4. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR EM MANDADO DE SEGURANA 1) O Mandado de Segurana ao constitucional prevista no art.5, LXIX, CF88: LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. 2) Antes regulado pela Lei 1.533/1951, o Mandado de Segurana (tanto individual quanto coletivo) atualmente disciplinado pela Lei 12.016/2009. Em seu art.7, III, a Lei 12.016/2009 prev a possibilidade de concesso de medida liminar quando houver fundamento relevante (= fumus boni juris ou fumaa do bom direito) e do ato impugnado puder resultar a ineficcia da medida (periculum in mora ou perigo na demora). A novidade em relao lei anterior que agora o juiz pode exigir do impetrante cauo, fiana ou depsito, com o objetivo de assegurar o ressarcimento pessoa jurdica demandada em juzo. Essa disposio legal tem sido criticada pela doutrina, ainda mais com a vigncia da Smula Vinculante 28: INCONSTITUCIONAL A EXIGNCIA DE DEPSITO PRVIO COMO REQUISITO DE ADMISSIBILIDADE DE AO JUDICIAL NA QUAL SE PRETENDA DISCUTIR A EXIGIBILIDADE DE CRDITO TRIBUTRIO.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 46

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

3) Mandado de Segurana REPRESSIVO E PREVENTIVO. O Mandado de Segurana REPRESSIVO quando j houve o ato ilegal ou com abuso de poder, hiptese em que o contribuinte tem 120 dias para impetr-lo, contados da cincia do ato. No necessrio que tenha ocorrido o fato gerador do tributo para que se ajuze o Mandado de Segurana, bastando que haja a ameaa de leso ao direito. Assim, um contribuinte do ICMS, tomando conhecimento de uma lei nova sobre o imposto que ele entende ser inconstitucional, pode impetrar o Mandado de Segurana PREVENTIVO contra ato de autoridade que ir aplicar a lei, j antevendo que seu direito ser lesado, assim que realizar fatos geradores do ICMS. Essa situao diferente da lei em tese, que, conforme a Smula 266, STF, no admite impetrao de Mandado de Segurana: Smula 266, STF: No cabe mandado de segurana contra lei em tese. Seria um caso de lei em tese aquele em que o mesmo contribuinte do ICMS, sem ser prestador de servio (no sujeito, portanto, ao ISS), quisesse impetrar Mandado de Segurana contra lei do ISS que ele reputa inconstitucional. No h sequer ameaa de leso a seu direito, pois ele no contribuinte do ISS. 4) Hipteses de VEDAO Concesso de Medida LIMINAR em Mandado de Segurana em Matria TRIBUTRIA Prev o art.7, 2, da Lei 12.016/2009 que: 2 No ser concedida medida liminar que tenha por objeto a compensao de crditos tributrios, a entrega de mercadorias e bens provenientes do exterior, a reclassificao ou equiparao

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 47

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio de servidores pblicos e a concesso de aumento ou a extenso de vantagens ou pagamento de qualquer natureza. Essas vedaes tambm se aplicam tutela antecipada. 5) Secretrio da Receita Federal do Brasil NO Autoridade Coatora para Mandado de Segurana com a Finalidade de Suspender a Exigibilidade do Crdito Tributrio A autoridade coatora, no caso, o Delegado da Receita Federal do Brasil da respectiva jurisdio. Esse o entendimento pacfico da jurisprudncia do STJ, conforme o trecho abaixo do voto no Acrdo do AgRg no REsp 1.173.281 DF (04.08.2011): [...], o Secretrio da Receita Federal do Brasil parte ilegtima para figurar no polo passivo de mandado de segurana impetrado com a finalidade de suspender a exigibilidade do crdito tributrio, porquanto o Delegado da Receita Federal do Brasil da jurisdio competente a autoridade coatora responsvel pela arrecadao, cobrana e fiscalizao de tributos e contribuies federais.

4.5. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR OU DE TUTELA ANTECIPADA EM OUTRAS ESPCIES DE AO JUDICIAL Se o prazo para impetrar o Mandado de Segurana (120 dias da cincia do ato) j tiver expirado, ou se no houver os pressupostos constitucionais da ao (direito lquido e certo), o contribuinte poder propor outras espcies de ao judicial. E nessas aes, tambm pode o sujeito passivo requerer: (i) a medida liminar, se presentes os requisitos: (i.1) do fumus boni juris ou fumaa do bom direito; e (i.2) do periculum in mora ou perigo na demora. (ii) a tutela antecipada, se presentes:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 48

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (ii.1) prova inequvoca que leve verossimilhana da alegao ( fumaa do bom direito), acrescida de: (ii.2.1) fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao (perigo na demora); OU (ii.2.2) caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru. OU (ii.3) o pedido for incontroverso. Verossmil aquilo que muito provvel que seja verdadeiro.

4.6. PARCELAMENTO O PARCELAMENTO, normalmente se fundamenta numa medida de poltica fiscal para trazer para a regularidade fiscal um grande nmero de contribuintes cronicamente inadimplentes. Difere-se da MORATRIA PARCELADA (art.153, III, b), que, em regra, decorre de situao social e economicamente excepcional, que dificultaria honrar o pagamento do tributo nos prazos normais. Art. 155-A. O parcelamento ser concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica. 1o Salvo disposio de lei em contrrio, o parcelamento do crdito tributrio no exclui a incidncia de juros e multas. 2o Aplicam-se, subsidiariamente, ao parcelamento as disposies desta Lei, relativas moratria. 3o Lei especfica dispor sobre as condies de parcelamento dos crditos tributrios do devedor em recuperao judicial. 4o A inexistncia da lei especfica a que se refere o 3o deste artigo importa na aplicao das leis gerais de parcelamento do ente da Federao ao devedor em recuperao judicial, no podendo, neste caso, ser o prazo de parcelamento inferior ao concedido pela lei federal especfica. 1) O Parcelamento demanda LEI ESPECFICA, que estabelecer as formas e condies do parcelamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 49

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 2) Como vimos acima, aplicam-se, SUBSIDIARIAMENTE, todas as REGRAS do CTN relativas MORATRIA ao Parcelamento (art.155-A, 2). 3) Com o advento da LC 118/2005, os 3 e 4 do art.155-A trouxeram a possibilidade de o ente tributante editar OUTRA LEI ESPECFICA de parcelamento para se aplicar a crditos tributrios devidos por devedor em RECUPERAO JUDICIAL. Se essa lei especfica de parcelamento no existir, para os crditos tributrios do devedor em recuperao judicial aplicam-se as regras gerais da lei geral de parcelamento do ente tributante. No caso de ente tributante E, DF, M, que no tenha expedido lei especfica de parcelamento para recuperao judicial, aplica-se o prazo de parcelamento previsto em lei federal especfica, se esta tiver um prazo de parcelamento melhor que o da lei geral de parcelamento desse mesmo ente tributante. Agora, imagine a seguinte situao: - H Lei Geral de Parcelamento do ente (E, DF, M) com prazo de parcelamento = 60 meses; e - H Lei Especfica de Parcelamento Federal para Recuperao Judicial com prazo de parcelamento = 120 meses. SE HOUVER Lei Especfica de Parcelamento do ente (E, DF, M) para Recuperao Judicial com prazo de parcelamento = 72 meses; aplica-se esta. SE NO HOUVER Lei Especfica de Parcelamento do ente (E, DF, M) para Recuperao Judicial com prazo de parcelamento = 72 meses; aplica-se a Lei Especfica de Parcelamento Federal para Recuperao Judicial com prazo de parcelamento = 120 meses, porque melhor que a Lei Geral de Parcelamento do ente (E, DF, M) com prazo de parcelamento = 60 meses.

Indo s alternativas: (A) ERRADO. no caso de tributos federais administrados pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, a autoridade coatora em face de quem dever ser

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 50

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio interposto depender de estar o tributo em fase de fiscalizao, de julgamento ou j inscrito em dvida ativa. ESTA ALTERNATIVA FOI DADA COMO ERRADA, MAS, CONFORME PRECEITUA O ART.6, 3, DA LEI 12.016/2009 [NOVA LEI DO MANDADO DE SEGURANA], CONSIDERA-SE AUTORIDADE COATORA AQUELA QUE TENHA PRATICADO O ATO IMPUGNADO OU DA QUAL EMANE A ORDEM PARA A SUA PRTICA. ASSIM, DEPENDENDO DE QUAL FOR O ATO ADMINISTRATIVO, A AUTORIDADE COATORA VARIAR, PODENDO, ENTRE OUTROS, SER O DELEGADO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL DA JURISDIO COMPETENTE [NO O SECRETRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL], O PRESIDENTE DO CONSELHO ADMINISTRATIVO DE RECURSOS FISCAIS (CARF), O PROCURADOR GERAL DA FAZENDA NACIONAL (PGFN) E O MINISTRO DA FAZENDA. EST CORRETA, PORTANTO, ESTA ALTERNATIVA. (B) CORRETO. somente NO se prestar para discusses que exijam dilao probatria NEM nos casos em que seja cabvel mandado de segurana coletivo. FOI CONSIDERADA CORRETA PELA BANCA, MAS EST ERRADA, POIS NO H EXCEO LEGAL PARA A NECESSIDADE DE HAVER DIREITO LQUIDO E CERTO A SER AMPARADO PELO MANDADO DE SEGURANA. ART.21 DA LEI 12.016/2009. (C) ERRADO. a liminar, ainda que tenha natureza precria, NO garante os atos praticados enquanto em vigor, ainda que CASO no venha a ser confirmada ao final, pela deciso meritria. (D) ERRADO. o mandado de segurana no constitui ao adequada para a declarao do direito compensao tributria. O QUE NO POSSVEL A CONCESSO DE LIMINAR EM MANDADO DE SEGURANA QUE TENHA POR OBJETO A COMPENSAO DE CRDITOS TRIBUTRIOS (ART.7, 2, LEI 12.016/2009). (E) ERRADO. o Juiz NO pode, em alguns casos, condicionar o deferimento de liminar ao depsito judicial do montante integral do tributo. CONFORME SMULA VINCULANTE 28: INCONSTITUCIONAL A EXIGNCIA DE DEPSITO PRVIO COMO REQUISITO DE ADMISSIBILIDADE DE AO JUDICIAL NA QUAL SE PRETENDA DISCUTIR A EXIGIBILIDADE DE CRDITO TRIBUTRIO. H QUE SE RESSALTAR QUE H DISPOSIO LEGAL (ART.7, III, LEI 12.016/2009) PREVENDO A POSSIBILIDADE DE SE CONDICIONAR A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 51

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio CONCESSO DA LIMINAR A DEPSITO JUDICIAL, COM O OBJETIVO DE ASSEGURAR O RESSARCIMENTO PESSOA JURDICA. COM CERTEZA, ESSA SMULA CONFRONTA COM O DISPOSTO NO ART.7, 2, DA LEI 12.016/2009: NO SER CONCEDIDA MEDIDA LIMINAR QUE TENHA POR OBJETO A COMPENSAO DE CRDITOS TRIBUTRIOS, A ENTREGA DE MERCADORIAS E BENS PROVENIENTES DO EXTERIOR, A RECLASSIFICAO OU EQUIPARAO DE SERVIDORES PBLICOS E A CONCESSO DE AUMENTO OU A EXTENSO DE VANTAGENS OU PAGAMENTO DE QUALQUER NATUREZA. DE QUALQUER FORMA, PREVALECE A SMULA, PUBLICADA EM 17.02.2010, ENQUANTO A LEI DE 07.08.2009. GABARITO: B 27- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008 FMP-RS) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio ocorre: (A) com o ajuizamento de ao anulatria. (B) com o ajuizamento de mandado de segurana. (C) com o oferecimento de impugnao ou recurso administrativo, ainda que flagrantemente intempestivos e sem preliminar de tempestividade. (D) com a simples interposio de agravo de instrumento contra deciso judicial que tenha indeferido liminar pleiteada pelo contribuinte. (E) com o depsito do montante integral. Resoluo (A) ERRADO. No basta ajuizar a ao para suspender a exigibilidade do crdito tributrio. necessrio que ela venha acompanhada de medida liminar ou de tutela antecipada (art.151, V, CTN). (B) ERRADO. No basta ajuizar o mandado de segurana. necessrio que ele venha acompanhado de medida liminar (art.151, IV, CTN). (C) ERRADO. A impugnao ou recurso administrativo suspendem a exigibilidade do crdito tributrio, mas desde que tempestivos. Se houver preliminar de tempestividade na impugnao ou recurso, pode ser que se suspenda o crdito tributrio, mas isso vai depender da lei reguladora do processo tributrio administrativo (art.151, III, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 52

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) ERRADO. Agravo de instrumento contra deciso judicial que tenha indeferido liminar pleiteada pelo contribuinte no hiptese de suspenso do crdito tributrio. (E) CORRETO. Art.151, II, CTN. GABARITO: E

28- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio: (A) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em mandado de segurana, exclusivamente. (B) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de liminar em mandado de segurana. (C) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio, a decadncia e concesso de liminar em mandado de segurana. (D) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras espcies de ao judicial. (E) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em mandado de segurana e a remisso. Resoluo (A) ERRADO. o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em mandado de segurana, exclusivamente (art.151, CTN). (B) ERRADO. o depsito de seu montante integral, a compensao ( modalidade de extino do crdito tributrio) e a concesso de liminar em mandado de segurana (arts.151 e 156, CTN). (C) ERRADO. a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio (extino do crdito tributrio), a decadncia (extino do crdito tributrio) e concesso de liminar em mandado de segurana (arts.151 e 156, CTN). (D) CORRETO. o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras espcies de ao judicial (art.151, CTN). (E) ERRADO. a compensao (extino do crdito tributrio), a transao (extino do crdito tributrio), a concesso de medida liminar em mandado

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 53

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio de segurana e a remisso (extino do crdito tributrio) (arts.151 e 156, CTN). GABARITO: D 29- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006) A concesso de liminar em mandado de segurana, ou de tutela antecipada, em outras espcies de ao judicial, em que se discuta a existncia de dbito tributrio, (A) constitui hiptese de extino do crdito tributrio, salvo se a deciso for reformada em instncia judicial superior. (B) impede a administrao tributria de ter acesso aos livros fiscais do contribuinte. (C) impede que o contribuinte participe de processo licitatrio promovido pela Administrao Pblica. (D) somente pode ser deferida pela autoridade judiciria se precedida do depsito do montante integral do crdito discutido. (E) assemelha-se iseno e anistia, no que diz respeito s obrigaes acessrias. Resoluo (A) ERRADA. Constitui hiptese de extino SUSPENSO do crdito tributrio, salvo se a deciso for reformada em instncia judicial superior. (art.151, IV e V, CTN). (B) ERRADA. NO impede a administrao tributria de ter acesso aos livros fiscais do contribuinte PORQUE a suspenso do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das obrigaes assessrios dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes (art.151, pargrafo nico, CTN). (C) ERRADA. NO impede que o contribuinte participe de processo licitatrio promovido pela Administrao Pblica, pois ele pode se valer de certido positiva com efeitos de negativa, j que os crditos esto com a exigibilidade suspensa (art.206, CTN). (D) ERRADA. A liminar em mandado de segurana, ou de tutela antecipada, em outras espcies de ao judicial NO DEPENDEM DE QUALQUER DEPSITO PARA SEREM DEFERIDAS (art.151, IV e V, CTN). (E) CORRETA. Art.151, pargrafo nico, e art.175, pargrafo nico, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 54

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio GABARITO: E 30- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O mandado de segurana, de acordo com o art. 5o, inciso LXIX, da Constituio Federal, garantia constitucional que visa proteger direito lquido e certo contra atos ilegais ou abuso de poder por parte de autoridade pblica. Em matria tributria, podemos afirmar que, no mandado de segurana, (A) caso seja concedida liminar, fica excluda a exigibilidade do crdito tributrio. (B) possvel a concesso de liminar que autorize o contribuinte a efetuar a compensao de tributos. (C) diversamente de outras hipteses, no h prova pr-constituda e existe a fase probatria. (D) no poder ser impetrado na modalidade repressivo. (E) o impetrante tem prazo certo para ajuiz-lo, se repressivo, contado a partir da cincia do ato coator. Resoluo (A) ERRADO. Caso seja concedida liminar, fica excluda SUSPENSA a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, IV, CTN). (B) ERRADO. NO possvel a concesso de liminar que autorize o contribuinte a efetuar a compensao de tributos POIS vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial (art.170-A, CTN). (C) ERRADO. Sendo o MS para proteger direito lquido e certo, h que haver prova pr-constituda sem necessidade de dilao probatria (art.5, LXIX, CF88). (D) ERRADO. NADA IMPEDE a impetrao de mandado de segurana repressivo. (E) CORRETO. O impetrante tem prazo certo para ajuiz-lo, se repressivo, DE 120 DIAS contados a partir da cincia do ato coator impugnado. O PRAZO DA LEI ANTIGA DO MS (LEI 1.533/51, ART.18) SE MANTEVE COM A LEI NOVA (LEI 12.016/09, ART.23). GABARITO: E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 55

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 31- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Leia a assertiva a seguir e assinale, adiante, a opo que a completa corretamente. Em programas de parcelamento amplos como o Refis, o Paes etc., tem sido comum o legislador condicionar a fruio de benefcios como diminuio de multa e juros desistncia de ao judicial eventualmente em curso contra a cobrana do tributo passvel de parcelamento. Essa exigncia (A) tem sido majoritariamente afastada pelos tribunais, que a entendem inconstitucional, por violar o princpio da inafastabilidade do Poder Judicirio. (B) ainda objeto de grave controvrsia nos tribunais superiores sobre o assunto. (C) predomina como legtima nos tribunais, vez que opo do devedor desistir da ao e aderir ao programa, a cuja adeso facultativa. (D) no tem sido objeto de irresignao pelos devedores. (E) tem sido sistematicamente julgada inconstitucional pelo STF. Resoluo (A) ERRADA. NO tem sido majoritariamente afastada pelos tribunais, que a entendem CONSTITUCIONAL. Entre outros, o AgRg no AgRg no REsp 1161709 / SP, cujo trecho da ementa segue: - A adoo ao REFIS uma faculdade dada pessoa jurdica pelo Fisco, assim, ao optar pelo programa, deve sujeitar-se s suas regras - a confisso do dbito e a desistncia da ao, com a conseqente responsabilidade pelo pagamento da verba advocatcia. (B) ERRADA. EST PACIFICADA nos tribunais superiores, conforme julgado citado acima, a ttulo de exemplo. (C) CORRETA. Predomina como legtima nos tribunais, vez que opo do devedor desistir da ao e aderir ao programa, a cuja adeso facultativa. (D) ERRADA. No tem sido objeto de irresignao pelos devedores, MAS EST PACIFICADA nos tribunais. (E) ERRADA. no h julgados sobre esse tema proferidos sistematicamente no mbito do STF. GABARITO: C 32- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a moratria, hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, podemos dizer que

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 56

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, desde que em condies especficas. (B) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, em quaisquer casos, incondicionalmente. (C) no pode ser concedida em carter individual. (D) no pode, em nenhuma hiptese, ser concedida pela Unio em relao a tributos de competncia estadual. (E) a lei que a prever no poder restringi-la a determinada regio do territrio do ente tributante. Resoluo (A) CORRETA. Pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, quando em carter individual, desde que em condies especficas (art.152, II, e art.153, II, CTN). (B) ERRADA. Pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, quando em carter individual, em quaisquer casos, incondicionalmente desde que em condies especficas (art.152, II, e art.153, II, CTN). (C) ERRADA. No pode ser concedida em carter individual (art.152, II, CTN). (D) ERRADA. Pode ser concedida pela Unio, quanto a tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, quando simultaneamente concedida quanto aos tributos de competncia federal e s obrigaes de direito privado (art.152, I, b, CTN). (E) ERRADA. a lei que a prever no poder restringi-la a determinada regio do territrio do ente tributante (art.152, pargrafo nico, CTN). GABARITO: A 33- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o tema crdito tributrio, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e se rege pela lei vigente poca dessa ocorrncia. ( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo. ( ) O lanamento pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer modalidade.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 57

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ( ) A propositura de embargos execuo fiscal, mediante penhora regular, suspende a exigibilidade do tributo. (A) V, F, V, V (B) V, V, V, V (C) V, F, F, F (D) F, V, F, F (E) V, V, V, F Resoluo (V) Art.144, caput, CTN. (V) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de suprir a omisso ou a m-f das declaraes ou dos esclarecimentos prestados, ou dos documentos expedidos pelo sujeito passivo, apresentando-se como um mtodo de arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo. (V) O lanamento de ofcio no vedado em virtude do tipo de lanamento originariamente previsto para o tributo. (F) A propositura de embargos execuo fiscal, mediante penhora regular, NO HIPTESE DE SUSPENSO da exigibilidade do crdito tributrio. GABARITO: E 34- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A atividade de lanamento vincula-se aos comandos da lei. (B) O crdito tributrio no necessariamente decorre da obrigao tributria. (C) Depois de regularmente notificado o contribuinte, o lanamento no pode ser modificado, de ofcio, pela autoridade administrativa. (D) Portaria do Secretrio de Estado pode declarar suspensa a exigibilidade de determinado tributo regularmente constitudo. (E) Identifica-se o lanamento por declarao nos casos em que a lei atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento do tributo sem prvio exame da autoridade administrativa. Resoluo (A) CORRETA. A atividade de lanamento vincula-se aos comandos da lei, POIS VINCULADA (art.142, pargrafo nico, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 58

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (B) ERRADA. O crdito tributrio no necessariamente decorre da obrigao tributria (art.139, CTN). (C) ERRADA. Depois de regularmente notificado o contribuinte, o lanamento no pode ser modificado, de ofcio, pela autoridade administrativa (art.145, III, CTN). (D) ERRADA. Portaria do Secretrio de Estado SOMENTE AS HIPTESES DO CTN, OU DE LEI COMPLEMENTAR, podem ensejar a suspenso da exigibilidade de determinado tributo regularmente constitudo (art.151, CTN). (E) ERRADA. Identifica-se o lanamento por declarao HOMOLOGAO nos casos em que a lei atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento do tributo sem prvio exame da autoridade administrativa (art.150, CTN). GABARITO: A 35- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Ser suspensa a exigibilidade do crdito tributrio no caso de (A) parcelamento (B) iseno (C) remisso (D) decadncia (E) compensao Resoluo (A) CORRETO. Art.151, VI, CTN. (B) ERRADO. Iseno hiptese de excluso do crdito tributrio (art.175, I, CTN). (C) ERRADO. Remisso hiptese de extino do crdito tributrio (art.156, IV, CTN). (D) ERRADO. Decadncia hiptese de extino do crdito tributrio (art.156, V, CTN). (E) ERRADO. Compensao hiptese de extino do crdito tributrio (art.156, II, CTN). GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 59

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 36- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique quais situaes, entre outras, "suspendem" a exigibilidade do crdito tributrio: (A) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo. (B) o depsito do montante integral do crdito; a iseno condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a anistia fiscal. (C) a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana. (D) a moratria, a anistia fiscal, a remisso; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana. (E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a iseno condicionada. Resoluo (A) ERRADA. a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada (EXCLUSO); as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo (art.151, IV e III, e art.175, I, CTN). (B) ERRADA. o depsito do montante integral do crdito; a iseno condicionada (EXCLUSO); as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a anistia fiscal (EXCLUSO) (art.151, II e III, e art.175, I e II, CTN). (C) CORRETA. a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana (art.151, I, II, III, IV, CTN). (D) ERRADA. a moratria, a anistia fiscal (EXCLUSO), a remisso (EXTINO); as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana (art.151, I, III, IV, art.175, II, art.156, IV, CTN). (E) ERRADA. a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada (EXCLUSO); as reclamaes e os recursos, nos

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 60

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a iseno condicionada (EXCLUSO) (art.151, III e IV, CTN). GABARITO: C 37- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) A dilao de prazo para pagamento de tributo devido, cujo crdito tributrio j se encontra com prazo vencido, : (A) Concordata (B) Transao (C) Moratria (D) Consignao (E) Prescrio Resoluo Por definio, moratria dilao de prazo para quitao de uma dvida, concedida pelo credor ao devedor. GABARITO: C 38- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo? A impugnao de um lanamento carece de efeito suspensivo para a exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado pode ser executado na pendncia da impugnao? (A) no, no, no (B) sim, sim, sim (C) no, no, sim (D) no, sim, sim (E) sim, no, no

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 61

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Resoluo NO. Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? NO, porque O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada (art.144, caput, CTN). NO. A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente POSTERIORMENTE sua introduo (art.146, CTN). NO. A impugnao de um lanamento carece de CONFERE efeito suspensivo para a exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado NO pode ser executado na pendncia da impugnao (impugnao = reclamao; art.151, III, CTN). GABARITO: A 39- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Na conformidade do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, so formas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio: (A) remio, anistia, depsito do montante integral do crdito tributrio e concesso de medida liminar em mandado de segurana (B) moratria, remisso, anistia e depsito do montante integral do crdito tributrio (C) depsito do montante integral do crdito tributrio, reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e concesso de medida liminar em mandado de segurana (D) moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio, medida liminar em mandado de segurana e remisso (E) reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, anistia e concesso de medida liminar em mandado de segurana Resoluo (A) ERRADA. remio NEM MODALIDADE DE EXTINO (REMIO = RESGATE DE BEM DA DVIDA REMISSO = PERDO), anistia (EXCLUSO), depsito do montante integral do crdito tributrio e
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 62

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio concesso de medida liminar em mandado de segurana (art.175, I, art.151, II, IV, CTN). (B) ERRADA. moratria, remisso (EXTINO), anistia (EXCLUSO) e depsito do montante integral do crdito tributrio (, art.151, I e II, art.156, IV, art.175, I, CTN). (C) CORRETA. depsito do montante integral do crdito tributrio, reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e concesso de medida liminar em mandado de segurana (art.151, II, III, IV, CTN). (D) ERRADA. moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio, medida liminar em mandado de segurana e remisso (EXTINO) (art.151, I, II, IV, art.156, IV, CTN). (E) ERRADA. Reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, anistia (EXCLUSO) e concesso de medida liminar em mandado de segurana (art.151, III, IV, art.175, I, CTN). GABARITO: C

40- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o pagamento, a principal e mais comum hiptese de extino da obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece uma srie de normas que o disciplinam. Assinale a seguir o item incorreto. (A) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas na legislao tributria. (B) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera o sujeito passivo notificado do lanamento. A legislao tributria pode conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas condies em que estabelea. (C) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento, quando parcial, das prestaes em que se decomponha e, quando total, de outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos. (D) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente, cheque ou vale postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu pagamento em estampilha, em papel selado ou por processo mecnico.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 63

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na repartio competente do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do fato gerador daquele tributo. Resoluo

5. EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO So Modalidades de Extino Do Crdito Tributrio (art.156, CTN): Art. 156. Extinguem o crdito tributrio: (i) Pagamento; (ii) Compensao; (iii) Transao; (iv) Remisso; (v) Prescrio e Decadncia; (vi) Converso de depsito em renda; (vii) Pagamento antecipado e a Homologao do lanamento nos termos do disposto no artigo 150 e seus 1 e 4; (viii) Consignao em pagamento, nos termos do disposto no 2 do artigo 164 (Julgada Procedente); (ix) Deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria; (x) Deciso judicial passada em julgado. (xi) Dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei. Pargrafo nico. A lei dispor quanto aos efeitos da extino total ou parcial do crdito sobre a ulterior verificao da irregularidade da sua constituio, observado o disposto nos artigos 144 e 149. Em concurso pblico, improvvel que caia o questionamento sobre se a lista de modalidades de extino do crdito tributrio taxativa ou no. Isso porque: Por um lado, como j vimos, o art.141, CTN, prescreve que o crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 64

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos no CTN (ou em lei complementar). Mas, por outro lado, h deciso do STJ que admitiu a CONFUSO, que hiptese de extino do crdito no Direito Civil (art.381 do Cdigo Civil), como causa extintiva do crdito tributrio. A Confuso se d quando na mesma pessoa se confundem as qualidades de credor e devedor. No AgRg no AI 117.895 MG, entendeu o STJ que o Municpio, ao ter esbulhado na posse o anterior possuidor do imvel, passou a ser sujeito ativo e sujeito passivo do IPTU ao mesmo tempo, operando-se a confuso e extinguindo-se o crdito tributrio, conforme voto do Ministro Relator: Na espcie, todavia, o esbulho foi praticado pelo prprio Municpio de Belo Horizonte, sujeito ativo do tributo, que imitindo-se, na posse confundiu-se com o sujeito passivo no se compreendendo que o esbulhado deva recolher imposto indevido, para depois reav-lo em ao prpria sob a forma de indenizao, sendo flagrante o fato inibidor da obrigao tributria, vale dizer, a posse pelo prprio Poder Pblico. Mas, se cair, provavelmente vir perguntando se a confuso modalidade de extino do crdito tributrio prevista no CTN, cuja resposta no; ou se a jurisprudncia admite a confuso como hiptese extintiva do crdito tributrio, cuja resposta sim. Sobre esse ponto, importante ressaltar que, no julgamento da ADI-MC 2405-RS, julgada em 06.11.2002, entendeu o STF que pode o Estadomembro estabelecer regras especficas de quitao de seus prprios crditos tributrios. No voto vencedor, o Ministro Relator, Ilmar Galvo, fundamentou dizendo que o art.146, III, b, CF88, no reservou lei complementar a enumerao dos meios de extino e de suspenso dos crditos tributrios, salvo no que concerne prescrio e decadncia tributrios. Por isso, no seriam taxativos os ris contidos nos arts.151 e 156, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 65

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio O caso do julgado de uma lei gacha, que previu a dao em pagamento (no s de bens imveis) como modalidade de extino do crdito tributrio. Afirma o Ministro que se trata de medida de economia interna de cada unidade federada, e que, por isso, no exige uniformidade normativa, ditada por lei complementar. Diz ainda que seria um contrassenso os Estados-membros no poderem aceitar, por exemplo, ttulos pblicos por eles mesmos emitidos. Essa deciso foi considerada como alterao, nesse ponto, do entendimento da Corte firmado na ADI-MC 1917-DF (18.12.1998). Mas, ressalto. O art.141, CTN, diz que o crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos nesta Lei (...). Assim, recomendo que se a questo vier perguntando simplesmente se a lista das modalidades de extino do crdito tributrio taxativa, que responda que sim. Por outro lado, se a questo perguntar isso fazendo meno ao entendimento do STF, responda que no.

5.1. PAGAMENTO 5.1.1. Valor da Multa No Inclui Valor do Tributo Art. 157. A imposio de penalidade no ilide o pagamento integral do crdito tributrio. O dispositivo acima deixa claro que o valor cobrado a ttulo de multa no inclui o valor do tributo, principal. 5.1.2. Pagamento Parcial e Total Ausncia de Presuno para Outros Pagamentos Art. 158. O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento: I - quando parcial, das prestaes em que se decomponha;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 66

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio II - quando total, de outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos. Diferentemente do Direito Civil, em que, no pagamento em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece, at prova em contrrio, a presuno de estarem solvidas as anteriores (art.322, Cdigo Civil); no Direito Tributrio, essa presuno no ocorre. Exemplificando. Quando eu pago o IPTU do meu imvel em 10 prestaes, o fato de eu pagar a 7 prestao no traz a presuno de que eu paguei as prestaes 1 a 6 (art.158, I). E tambm no faz presumir que eu paguei a taxa de lixo relativa ao meu imvel (art.158, II). 5.1.3. Regra Supletiva de Local e de Prazo para Pagamento Apesar de hoje ser quase impossvel o legislador do ente tributante se omitir a respeito, o legislador do CTN foi precavido, prevendo regra para o local do pagamento do tributo, bem como para o prazo de vencimento do tributo, em caso de omisso legislativa do ente tributrio competente. Art. 159. Quando a legislao tributria no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na repartio competente do domiclio do sujeito passivo. Art. 160. Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera o sujeito passivo notificado do lanamento. [...] Essa regra pressupe que h um lanamento com o qual o Fisco notifica o sujeito passivo. Assim, como no lanamento por homologao no h essa atividade prvia do Fisco, a essa modalidade de lanamento no vai se aplicar a regra do art.160. Nos lanamentos por homologao, o legislador do ente tributante pode definir, como prazo de vencimento para pagar o tributo, por exemplo, o ltimo dia til do ms seguinte quele em que ocorreram os fatos geradores.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 67

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Art.160, Pargrafo nico. A legislao tributria pode conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas condies que estabelea. A uma situao incomum, permitindo o CTN que a legislao, em vez da lei, conceda desconto por antecipao de pagamento do tributo. Afinal, s a lei pode abrir mo de crdito tributrio. Mas, se, no concurso pblico, questo perguntar a esse respeito, de uma forma literal, a legislao pode sim conceder desconto pela antecipao de pagamento do tributo. 5.1.4. A Mora no Direito Tributrio Art. 161. O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas nesta Lei ou em lei tributria. 1 Se a lei no dispuser de modo diverso, os juros de mora so calculados taxa de um por cento ao ms. 2 O disposto neste artigo no se aplica na pendncia de consulta formulada pelo devedor dentro do prazo legal para pagamento do crdito. Diferentemente do Direito Civil, em que, se no houver termo, ser necessria a interpelao judicial ou extrajudicial (art.397, pargrafo nico), no Direito Tributrio, os efeitos da mora so automticos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 68

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

JUROS DE MORA

= o preo pelo uso do dinheiro. No sano.

CORREO MONETRIA = a atualizao de um valor perante a inflao.

MULTA DE MORA = a sano pelo atraso no pagamento.

Na esfera federal, atualmente, a taxa SELIC (Sistema Especial de Liquidao e Custdia) abarca a correo monetria e os juros de mora, tanto para o crdito do Fisco, quanto para o crdito do contribuinte, como o caso da compensao tributria. Pacificado na jurisprudncia esse entendimento, sendo que a taxa SELIC afasta a incidncia de qualquer outra taxa de correo monetria ou de juros (REsp 1.205.811 CE).

5.1.5. Processo de Consulta Art. 161. O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas nesta Lei ou em lei tributria. 1 Se a lei no dispuser de modo diverso, os juros de mora so calculados taxa de um por cento ao ms. 2 O disposto neste artigo no se aplica na pendncia de consulta formulada pelo devedor dentro do prazo legal para pagamento do crdito. A consulta pode ser feita pelo sujeito passivo Administrao Tributria quando houver dvida sobre a aplicao da legislao tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 69

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Pelo 2 do art.161, no se aplica juros de mora nem multa no processo de consulta, desde que tenha sido formulado dentro do prazo para pagamento do tributo. No a consulta mais uma modalidade de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. At porque, na suspenso, os juros de mora continuam correndo.

5.1.6. Formas de Pagamento Art. 162. O pagamento efetuado: I - em moeda corrente, cheque ou vale postal; II - nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. 1 A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por cheque ou vale postal, desde que no o torne impossvel ou mais oneroso que o pagamento em moeda corrente. 2 O crdito pago por cheque somente se considera extinto com o resgate deste pelo sacado. 3 O crdito pagvel em estampilha considera-se extinto com a inutilizao regular daquela, ressalvado o disposto no artigo 150. 4 A perda ou destruio da estampilha, ou o erro no pagamento por esta modalidade, no do direito a restituio, salvo nos casos expressamente previstos na legislao tributria, ou naquelas em que o erro seja imputvel autoridade administrativa. 5 O pagamento em papel selado ou por processo mecnico equipara-se ao pagamento em estampilha. Pagamento em MOEDA, CHEQUE, VALE POSTAL => regra de aplicao imediata. Pagamento em ESTAMPILHA, PAPEL SELADO, PROCESSO MECNICO => regra que depende de regulamentao pela lei do ente tributante. ESTAMPILHA, PAPEL SELADO = espcies de selo que o contribuinte, ao comprar, atestava o pagamento do tributo. Exemplo recente: selo-pedgio,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 70

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio que o STF entendeu como taxa (RE 181.475 RS), que o contribuinte comprava e afixava no pra-brisa. PROCESSO MECNICO = a autoridade fiscal chancelava o documento fiscal comprovando o pagamento feito em moeda corrente. Pagamento por cheque => Extino do crdito tributrio SOMENTE com o RESGATE pelo SACADO (o banco efetua o resgate com a compensao bancria). Pagamento por CHEQUE ou VALE POSTAL => pode exigir GARANTIAS, desde que NO seja IMPOSSVEL ou MAIS ONEROSO que pagamento em DINHEIRO. ESTAMPILHA => INUTILIZAO REGULAR (que a sua utilizao) extingue o crdito tributrio, salvo nos lanamentos por homologao. No havia como reutilizar a estampilha. ESTAMPILHA => PERDA, DESTRUIO, ERRO NO PAGAMENTO => No do direito RESTITUIO, SALVO previso em legislao ou ERRO IMPUTVEL AUTORIDADE ADMINISTRATIVA. 5.1.7. Imputao de Pagamento Art. 163. Existindo simultaneamente dois ou mais dbitos vencidos do mesmo sujeito passivo para com a mesma pessoa jurdica de direito pblico, relativos ao mesmo ou a diferentes tributos ou provenientes de penalidade pecuniria ou juros de mora, a autoridade administrativa competente para receber o pagamento determinar a respectiva imputao, obedecidas as seguintes regras, na ordem em que enumeradas: I - em primeiro lugar, aos dbitos por obrigao prpria, e em segundo lugar aos decorrentes de responsabilidade tributria; II - primeiramente, s contribuies de melhoria, depois s taxas e por fim aos impostos; III - na ordem crescente dos prazos de prescrio; IV - na ordem decrescente dos montantes.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 71

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Se: DOIS OU MAIS DBITOS VENCIDOS (TRIBUTO ou MULTA ou JUROS DE MORA) + MESMO SUJEITO PASSIVO + MESMO SUJEITO ATIVO E O VALOR PAGO INSUFICIENTE PARA QUITAR TODOS OS DBITOS, Ento: A autoridade administrativa IMPUTAR o pagamento na seguinte ordem: I) 1 OBRIGAES PRPRIAS (= CONTRIBUINTE); 2 RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA II) 1 CONTRIBUIO DE MELHORIA; 2 TAXAS; 3 IMPOSTOS III) ANTES, OS MAIS PRXIMOS DA PRESCRIO; DEPOIS, OS MAIS DISTANTES DA PRESCRIO IV) ANTES, OS DE MAIOR VALOR; DEPOIS, OS DE MENOR VALOR Exemplo I: Eu tenho dois dbitos tributrios com a Prefeitura: um de ISS como responsvel tributrio por servio que a lei me obriga, como tomador do servio, a reter na fonte o valor do ISS; e outro, como contribuinte do IPTU, por ser proprietrio do imvel onde resido. O valor que eu pagar ir para quitar primeiro o IPTU, depois, o que sobrar, quita o ISS. Exemplo II: Eu tenho vrios dbitos tributrios, como contribuinte, com o Estado. So todos dbitos como contribuinte, logo, o primeiro critrio de imputao no resolve. Ento, vamos ao segundo critrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 72

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Os dbitos so: um decorrente de uma obra em que meu imvel foi valorizado; outro de ICMS (sou comerciante); outro sobre taxa de cartrio. A autoridade quita em: 1) contribuio de melhoria; 2) taxa de cartrio; 3) ICMS. Exemplo III: Eu tenho vrios dbitos com o Estado, como contribuinte do IPVA, do ICMS e do ITCMD. Ou seja, so todos dbitos como contribuinte e todos decorrentes de impostos. Ento, vamos ao terceiro critrio. A autoridade ir quitar primeiro os dbitos que esto mais prximos de se extinguirem pela prescrio. Exemplo IV: Eu tenho vrios dbitos com o Municpio: todos como contribuinte, todos relativos a impostos, e todos com exatamente o mesmo prazo para prescrever. Ento, vamos ao quarto critrio. A autoridade ir quitar primeiro os de maior valor; depois, os de menor valor.

Analisando as alternativas: (A) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas na legislao tributria (LEGISLAO TRIBUTRIA NO O MAIS PRECISO, POIS O ART.161 DIZ NESTA LEI OU EM LEI TRIBUTRIA, MAS A ALTERNATIVA E EST MAIS ERRADA) (art.161, CTN). (B) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera o sujeito passivo notificado do lanamento (art.160, CTN). A legislao tributria pode conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas condies em que estabelea (art.160, pargrafo nico, CTN). (C) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento, quando parcial, das prestaes em que se decomponha e, quando total, de outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos (art.158, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 73

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente, cheque ou vale postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu pagamento em estampilha, em papel selado ou por processo mecnico (art.162, I e II, CTN). (E) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na repartio competente do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do fato gerador daquele tributo DO DOMICLIO DO SUJEITO PASSIVO (art.159, CTN). GABARITO: E

41- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2005 ESAF) Sobre o pagamento indevido de tributos correto afirmar-se, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, que (A) a reforma, a anulao, a revogao ou a resciso de deciso condenatria, vista da qual se tenha efetuado o recolhimento, afinal tido por indevido tambm podem ensejar a restituio. (B) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro, ser feita a quem comprove ter efetuado o pagamento indevido, tenha ele ou no assumido o referido encargo financeiro. (C) ao falar de sujeito passivo, est a referir-se ao obrigado que o seja na condio de contribuinte, no quela em que ele tenha figurado como responsvel. (D) para que haja o direito restituio, nos casos de tributos sujeitos a lanamento por homologao, necessria a prtica do ato homologatrio por parte da autoridade fazendria. (E) o sujeito passivo tem direito restituio total ou parcial do tributo, recolhido indevidamente ou a maior do que o devido, desde que comprove ter havido erro, de sua parte, na interpretao da legislao aplicvel ao caso. Resoluo

5.2. PAGAMENTO INDEVIDO

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 74

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Pagamento Indevido Art. 165. O sujeito passivo tem direito, independentemente de prvio protesto, restituio total ou parcial do tributo, seja qual for a modalidade do seu pagamento, ressalvado o disposto no 4 do artigo 162, nos seguintes casos: I - cobrana ou pagamento espontneo de tributo indevido ou maior que o devido em face da legislao tributria aplicvel, ou da natureza ou circunstncias materiais do fato gerador efetivamente ocorrido; II - erro na edificao do sujeito passivo, na determinao da alquota aplicvel, no clculo do montante do dbito ou na elaborao ou conferncia de qualquer documento relativo ao pagamento; III - reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria. INDEPENDENTEMENTE DE PRVIO PROTESTO = irrelevante se o sujeito passivo efetuou o pagamento sob protesto ou no, de forma voluntria ou no, para ter o direito restituio. que no direito civil h essa regra: art.877, CC = quele que voluntariamente pagou o indevido incumbe a prova de t-lo feito por erro. No direito tributrio, essa regra no se aplica. 5.2.1. Restituio de Tributo Indireto Art. 166. A restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. Tributo DIRETO => tributo que NO COMPORTA a transferncia do seu encargo financeiro a pessoa distinta (contribuinte de fato) daquela posta como sujeito passivo (contribuinte de direito). Ex.: Imposto de Renda.

Tributo INDIRETO => tributo cuja natureza COMPORTA a transferncia do seu encargo financeiro a pessoa distinta daquela
www.pontodosconcursos.com.br 75

Professor Alberto Macedo

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio posta como sujeito passivo. Ex.: impostos sobre o consumo, como ICMS, ISS, IPI. Nos tributos sobre o consumo, o contribuinte de fato o consumidor final, o que, em princpio, arca economicamente com o encargo do tributo indireto. Contribuinte de direito aquele que tem o dever de recolher o tributo aos cofres pblicos. A Cincia Econmica critica muito essa classificao dos tributos em diretos e indiretos, haja vista que qualquer tributo apresenta condies de ter seu encargo financeiro repassado a terceiros. Mas, para a jurisprudncia, no relevante que em termos econmicos quase todo tributo seja possvel de ter seu encargo financeiro repassado a terceiro (consumidor final dos bens e servios). O que lhe importa se a configurao jurdica do tributo permite essa transferncia do seu encargo financeiro. Confirma esse entendimento, a Smula 546, STF: Cabe a restituio do tributo pago indevidamente, quando reconhecido por deciso, que o contribuinte "de jure" no recuperou do contribuinte "de facto" o "quantum" respectivo.

5.2.2. Restituio de Juros e Multa Art. 167. A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio. Pargrafo nico. A restituio vence juros no capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. Exemplo: Se eu pago: R$ 5.000,00 a ttulo de tributo 20% de multa moratria = R$ 1.000,00 2% de juros de mora = R$ 100,00
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 76

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio R$ 400,00 de multa isolada, por no entrega de declarao Depois descubro que o valor de tributo devido era de R$ 4.000,00 Valores a restituir: R$ 1.000,00 a ttulo de tributo R$ 200,00 a ttulo de multa moratria R$ 20,00 a ttulo de juros de mora Nada a ttulo de multa isolada, por ser multa de carter formal.

Juros no capitalizveis = juros simples. JUROS MORATRIOS devidos a partir da data do trnsito em julgado: A regra do pargrafo nico do art.167, CTN, foi confirmada pela Smula 188, STJ: Os juros moratrios, na repetio do indbito tributrio, so devidos a partir do transito em julgado da sentena. CORREO MONETRIA devida a partir da data do pagamento indevido: Smula 162, STJ: Na repetio de indbito tributrio, a correo monetria incide a partir do pagamento indevido. Como, atualmente, na esfera federal, incide a taxa SELIC, que abrange tanto correo monetria quanto juros de mora, passou a haver um problema de ordem prtica quando devida uma restituio: a impossibilidade de utiliza a taxa SELIC no perodo entre a data do pagamento indevido e a data do trnsito em julgado. Nesse caso, neste perodo deve ser utilizado um outro ndice que reflita a correo monetria do perodo. esse o entendimento do STJ (REsp 308.797 SC).

5.2.3. Extino do Crdito Tributrio Termo Inicial do Prazo para Restituio Art. 168. O direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso do prazo de 5 (cinco) anos, contados: I - nas hiptese dos incisos I e II do artigo 165, da data da extino do crdito tributrio; (Vide art.3 da LC 118/2005) [...]
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 77

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Pelo que dispe o 1 do art.150, CTN, no lanamento por homologao, o pagamento antecipado extingue o crdito, sob condio resolutria da ulterior homologao ao lanamento. Corroborando esse dispositivo, dispe o art.156, VII, que no basta haver o pagamento antecipado para se extinguir o crdito tributrio, sendo necessria tambm a homologao do lanamento. Assim, antes da entrada em vigor da LC 118/2005, eram as seguintes as datas de extino do crdito tributrio: (i) Nos lanamentos de ofcio e por declarao => na data do pagamento. (ii) Nos lanamentos por homologao => na data da homologao. Na esmagadora maioria das vezes, a homologao se d tacitamente (ou seja, ocorrendo 5 anos aps a data do fato gerador - 4 do art.150). Considerando-se a homologao como extino do crdito tributrio, e contando-se mais 5 anos a partir dessa homologao tcita para expirar o prazo para o sujeito passivo pedir a restituio do tributo pago a maior, ele tinha, na prtica, 10 anos do pagamento antecipado para pleitear a restituio. Ento, veio a LC 118/2005, em vigor a partir de 09.06.2005, alterando a data em que se considera extinto o crdito tributrio, no caso dos lanamentos por homologao: no mais a data da homologao, e sim a data do pagamento antecipado. A LC 118/2005 trouxe essa interpretao em seu art.3 para que o prazo para se pedir restituio de tributo pago a maior, que contado a partir da data de extino do crdito tributrio (art.168, I, CTN), ficasse em 5 anos do pagamento antecipado, e no em 5 anos da homologao. A referida lei complementar quis dar interpretao retroativa a essa nova regra (prescrevendo que seria expressamente interpretativa, nos termos do art.106, I, CTN), mas o STJ rechaou o intento, primeiro porque afrontava a separao entre os poderes, j que o STJ (Poder Judicirio) j havia firmado entendimento diverso do proposto pela LC 118/2005, e segundo porque afrontava a garantia ao direito adquirido, ao ato jurdico perfeito e coisa julgada.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 78

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

5.2.4. Extino do Crdito Tributrio por Deciso Administrativa Definitiva ou Deciso Judicial Passada em Julgado Art. 168. O direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso do prazo de 5 (cinco) anos, contados: [...] II - na hiptese do inciso III do artigo 165, da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tenha reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. Na prtica, improvvel que uma deciso administrativa condenatria de 1 instncia ensejasse o pagamento do tributo para que depois viesse uma deciso definitiva em 2 instncia que a reformasse, e a viesse o direito restituio do tributo. que as reclamaes e recursos suspendem a exigibilidade do crdito tributrio, no havendo por que pagar o tributo. Tambm em esfera judicial, isso parece incomum, pois muito mais coerente, para se discutir judicialmente a questo, efetuar o depsito do montante integral, e no pagar o tributo antecipadamente para o ente. Quanto a decises do Supremo Tribunal Federal que declaram a inconstitucionalidade de determinado tributo ou Resoluo do Senado Federal que suspenda a execuo de norma declarada inconstitucional pelo STF em controle difuso, no tm o condo de disparar o incio de um prazo de restituio dos tributos pagos e ali considerados inconstitucionais. Isso porque no h prazo para ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade nem para o Senado emitir a supracitada resoluo. Admitir de modo diverso tornaria imprescritvel o prazo para se pleitear restituio de tributo, ferindo de morte o princpio da segurana jurdica. Esse o atual entendimento da jurisprudncia do STJ, que diz ser irrelevante para o estabelecimento do termo inicial da prescrio da ao de repetio e/ou compensao, a eventual declarao de inconstitucionalidade do tributo pelo E.STF (AgR no Resp 615.819 RS).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 79

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 5.2.5. Ao Anulatria da Deciso Administrativa que Denegar a Restituio Art. 169. Prescreve em dois anos a ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio. Pargrafo nico. O prazo de prescrio interrompido pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. No h consenso doutrinrio sobre esse dispositivo. Nesse mister, temos que nos ater literalidade do mesmo, para fins de concurso pblico.

Indo s alternativas: (A) CORRETA. Art.165, III, CTN. (B) ERRADA. a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro, ser feita a quem comprove ter efetuado o pagamento indevido, tenha ele ou no assumido o referido encargo financeiro haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la (art.166, CTN). (C) ERRADA. Quanto ao pagamento indevido, o CTN se refere ao sujeito passivo (gnero) e no ao contribuinte (espcie) (art.165, CTN). (D) ERRADA. o direito restituio INDEPENDE DE QUALQUER CONDIO, INCLUSIVE, DE PRVIO PROTESTO (art.165, CTN). (E) ERRADA. o sujeito passivo tem direito restituio total ou parcial do tributo, recolhido indevidamente ou a maior do que o devido, desde que comprove ter havido erro, de sua parte, na interpretao da legislao aplicvel ao caso INDEPENDENTEMENTE DE PRVIO PROTESTO, SEJA QUAL FOR A MODALIDADE DO SEU PAGAMENTO (art.165, CTN). GABARITO: A

42- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO - APO 2008) O Cdigo Tributrio Nacional prev, em seu art. 166, que a restituio de
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 80

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio tributos que comportem, por sua natureza, a transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido referido encargo. exemplo desta espcie de tributo: (A) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, se o contribuinte, numa importao de bens, faz a incluso destes em seu ativo. (B) taxas, quando venham a integrar os custos fixos de determinada empresa. (C) contribuio previdenciria. (D) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. (E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestao de servios. Resoluo Os tributos que comportem, por sua natureza, a transferncia do respectivo encargo financeiro so basicamente aqueles que se submetem nocumulatividade: o ICMS e o IPI (art.153, 3, II; e art.155, 2, I e II, CF88). GABARITO: E

43- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008 FMP-RS) Quanto compensao em matria tributria: (A) a lei poder autorizar a compensao de crditos tributrios com crditos lquidos e certos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica. (B) todo titular de crdito contra a Fazenda Pblica tem direito de proceder compensao com tributos devidos, independentemente de qualquer circunstncia especfica e de previso em lei ordinria. (C) modo de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. (D) modo de excluso do crdito tributrio. (E) modo de extino do crdito tributrio, no podendo o legislador, contudo, autorizar o contribuinte a proceder compensao, pois apenas prpria Administrao pode ser autorizado efetuar compensao, de ofcio ou a requerimento do contribuinte. Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 81

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 5.3. COMPENSAO TRIBUTRIA Art. 170. A lei pode, nas condies e sob as garantias que estipular, ou cuja estipulao em cada caso atribuir autoridade administrativa, autorizar a compensao de crditos tributrios com crditos lquidos e certos, vencidos ou vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda pblica. Pargrafo nico. Sendo vincendo o crdito do sujeito passivo, a lei determinar, para os efeitos deste artigo, a apurao do seu montante, no podendo, porm, cominar reduo maior que a correspondente ao juro de 1% (um por cento) ao ms pelo tempo a decorrer entre a data da compensao e a do vencimento.

COMPENSAO

= duas pessoas so ao mesmo tempo credor e devedor uma da outra. Assim, as duas obrigaes se extinguem at onde se compensarem. (arts.368 a 380, Cdigo Civil)

Em direito tributrio, no basta a existncia dos requisitos da compensao para que ela ocorra. necessrio lei autorizativa. Crdito LQUIDO = seu valor preciso e determinado. Crdito CERTO = no h dvida jurdica sobre a sua existncia. Crdito VENCIDO = seu prazo de pagamento j expirou. Crdito VINCENDO = o crdito ainda no vencido. Este crdito vincendo s pode ser o do particular perante a Fazenda Pblica (o que a Fazenda Pblica deve para o particular). Sendo o crdito vincendo, traz-lo ao valor atual (ou seja, da data do seu vencimento at a data presente), no pode acarretar uma reduo maior no seu montante correspondente a 1% ao ms. Isso evita, redues de valor exageradas por parte do Estado, podendo acarretar lesa ao patrimnio pblico.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 82

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Art. 170-A. vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. Esse dispositivo fundamenta-se no fato de que crdito em discusso judicial ainda no se encontra com a CERTEZA suficiente para ser compensado. Tambm por isso, no possvel o deferimento da compensao por provimentos provisrios. o teor da Smula 212, STJ: A compensao de crditos tributrios no pode ser deferida em ao cautelar ou por medida liminar cautelar ou antecipatria. Pela Smula 213, STJ, possvel valer-se de mandado de segurana para a declarao do direito compensao tributria, mas no se pode deferir a mesma compensao por medida liminar em mandado de segurana. Smula 213, STJ: O mandado de segurana constitui ao adequada para a declarao do direito compensao tributria. Analisando as alternativas: (A) CORRETA. Art.170, caput, CTN. (B) ERRADA. Todo titular de crdito contra a Fazenda Pblica tem direito de proceder compensao com tributos devidos, independentemente de qualquer circunstncia especfica e de previso em lei ordinria NAS CONDIES E SOB AS GARANTIAS QUE A LEI ESTIPULAR, OU CUJA ESTIPULAO EM CADA CASO A LEI ATRIBUIR AUTORIDADE ADMINISTRATIVA (art.170, CTN). (C) ERRADA. modo de suspenso EXTINO da exigibilidade do crdito tributrio (art.156, II, CTN). (D) ERRADA. modo de excluso EXTINO do crdito tributrio (art.156, II, CTN). (E) ERRADA. modo de extino do crdito tributrio AUTORIZADA POR LEI, QUE ESTABELECE AS CONDIES E AS GARANTIAS OU ATRIBUI ESSE ESTABELECIMENTO AUTORIDADE ADMINISTRATIVA (art.170, CTN). GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 83

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) (so) modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no Cdigo Tributrio Nacional (A) a moratria (B) o depsito do seu montante integral (C) a transao (D) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo (E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana Resoluo

5.4. TRANSAO Art. 171. A lei pode facultar, nas condies que estabelea, aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria celebrar transao que, mediante concesses mtuas, importe em determinao de litgio e conseqente extino de crdito tributrio. Pargrafo nico. A lei indicar a autoridade competente para autorizar a transao em cada caso. No direito tributrio, trata o CTN da transao terminativa, que d fim a um litgio (administrativo ou judicial); e no da transao preventiva, em que as partes fazem um acordo extinguindo as obrigaes antes de haver qualquer litgio.

Analisando as alternativas: (A) ERRADA. a moratria - SUSPENSO (art.151, I, CTN). (B) ERRADA. o depsito do seu montante integral - SUSPENSO (art.151, II, CTN). (C) CORRETA. a transao (art.156, III, CTN) (D) ERRADA. as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo - SUSPENSO (art.151, III, CTN). (E) ERRADA. a concesso de medida liminar em mandado de segurana SUSPENSO (art.151, IV, CTN). GABARITO: C
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 84

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

45- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A moratria extingue o crdito tributrio. (B) A remisso suspende a exigibilidade do crdito tributrio. (C) A liminar em mandado de segurana extingue o crdito tributrio. (D) O depsito em montante integral do valor devido extingue a exigibilidade do crdito tributrio. (E) O depsito em montante integral do valor devido suspende a exigibilidade do crdito tributrio. Resoluo

5.5. REMISSO Art. 172. A lei pode autorizar a autoridade administrativa a conceder, por despacho fundamentado, remisso total ou parcial do crdito tributrio, atendendo: I - situao econmica do sujeito passivo; II - ao erro ou ignorncia excusveis do sujeito passivo, quanto a matria de fato; III - diminuta importncia do crdito tributrio; IV - a consideraes de eqidade, em relao com as caractersticas pessoais ou materiais do caso; V - a condies peculiares a determinada regio do territrio da entidade tributante. Pargrafo nico. O despacho referido neste artigo no gera direito adquirido, aplicando-se, quando cabvel, o disposto no artigo 155. Remisso Anistia = perdo do crdito tributrio principal j constitudo. Forma de EXTINO. = perdo das multas tributrias. Forma de EXCLUSO.

ATENO: No h incompatibilidade entre a considerao de equidade para instituio da remisso (art.172, IV, CTN) e a vedao utilizao da equidade que resulte na dispensa de pagamento do tributo devido (art.108, 2, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 85

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

A equidade a que se refere a regra da remisso (art.172, IV, CTN) possvel porque ela uma regra voltada para o legislador. Vir por lei do ente tributante. Diferentemente, a equidade a que se refere a regra de integrao da legislao tributria (art.108, 2, CTN) no possvel porque voltada para o aplicador do dispositivo. Em suma, mediante a autorizao do CTN, o legislador pode aplicar a equidade, como fundamento de lei de remisso; mas a interpretao do aplicador do direito no pode, ao empregar a equidade, resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.

Analisando as alternativas: (A) ERRADA. A moratria extingue SUSPENDE o crdito tributrio (art.151, I, CTN). (B) ERRADA. A remisso suspende a exigibilidade do EXTINGUE O crdito tributrio (art.156, IV, CTN). (C) ERRADA. A liminar em mandado de segurana extingue SUSPENDE o crdito tributrio (art.151, IV, CTN). (D) ERRADA. O depsito em montante integral do valor devido extingue SUSPENDE a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, II, CTN). (E) CORRETA. O depsito em montante integral do valor devido suspende a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, II, CTN). GABARITO: E

46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a prescrio e a decadncia, como modalidades de extino do crdito tributrio, assinale a opo correta. (A) O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal suspende a prescrio. (B) A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de suspenso do prazo prescricional. (C) Notificado o sujeito passivo do lanamento, inicia-se o prazo decadencial de cinco anos para extino do crdito.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 86

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) A Constituio Federal autoriza que lei ordinria, em situaes especficas, estabelea normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre decadncia e prescrio. (E) O pagamento de dbitos prescritos no gera o direito a sua repetio, na medida em que, embora extinta a pretenso, subsiste o direito material. Resoluo

5.6. DECADNCIA Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados: I - do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado; II - da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado. Pargrafo nico. O direito a que se refere este artigo extingue-se definitivamente com o decurso do prazo nele previsto, contado da data em que tenha sido iniciada a constituio do crdito tributrio pela notificao, ao sujeito passivo, de qualquer medida preparatria indispensvel ao lanamento. Prazo DECADENCIAL = prazo para o Fisco efetuar o lanamento. = prazo para a Administrao Tributria ajuizar a ao de execuo fiscal.

Prazo PRESCRICIONAL

Na linha do tempo, antes do lanamento o que h contagem de prazo decadencial. Aps o lanamento regularmente notificado, haver contagem de prazo prescricional, mas s depois de definitivamente constitudo o crdito tributrio, conforme veremos quando falarmos de prescrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 87

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

1 REGRA DE DECADNCIA (art.173, I, CTN) a que se aplica aos lanamentos por declarao e de ofcio. Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados: I - do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado; [...] Nessa regra, como a contagem s comea no 1 dia do exerccio seguinte quele em que poderia ter sido efetuado o lanamento, o Fisco ganha um perodo de tempo, alm dos 5 anos, que vai desde a data do fato gerador at o 1 dia do exerccio seguinte ao exerccio da ocorrncia do fato gerador. Exemplo:
FG 01.01.08 01.01.09 5 anos 01.01.14

Termo inicial do prazo decadencial

Extino pela Decadncia

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 88

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

2 REGRA DE DECADNCIA (art.173, II) Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados: [...] II - da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado. [...] Este um verdadeiro prazo de INTERRUPO do prazo de decadncia. Ou seja, h o reincio do prazo decadencial. Interrupo Suspenso => o prazo interrompido se reinicia. => o prazo, aps terminada a suspenso, continua de onde parou.

Na hiptese dessa regra, ocorreu o fato gerador, o lanamento foi feito, e o sujeito passivo impugnou o lanamento, seja administrativamente, seja judicialmente, porque o dispositivo fala em deciso, e deciso decorre de uma lide. Mas no qualquer deciso que faz interromper o prazo decadencial, mas apenas as que anularem o lanamento por vcio formal. As que anularem o lanamento por vcio material anulam o lanamento, mas no fazem reiniciar o prazo para lanar de novo. VCIO FORMAL => vcios relativos formalidade do ato, como grafia errada que no afeta os elementos essenciais do lanamento, questes processuais etc.

VCIO MATERIAL => vcios relativos ao enquadramento do fato gerador e sua quantificao, bem como sujeio passiva, por exemplo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 89

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Exemplo:
FG 10.05.08 01.01.09 28.06.10 10.03.11 5 anos 10.03.16

Termo inicial do prazo decadencial

Lanamento

Deciso definitiva que anulou o lanamento por vcio formal (INTERRUPO) Termo inicial do novo prazo decadencial

Extino do novo prazo decadencial

3 REGRA DE DECADNCIA (art.173, pargrafo nico) Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados: [...] Pargrafo nico. O direito a que se refere este artigo extingue-se definitivamente com o decurso do prazo nele previsto, contado da data em que tenha sido iniciada a constituio do crdito tributrio pela notificao, ao sujeito passivo, de qualquer medida preparatria indispensvel ao lanamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 90

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Esse dispositivo fala de um termo inicial de prazo decadencial que se inicia com uma notificao feita pela autoridade administrativa ao sujeito passivo. Para fazer sentido, sem alargar indefinidamente a regra geral de 5 anos de prazo decadencial, o entendimento doutrinrio e jurisprudencial de que o termo inicial previsto no pargrafo nico do art.173 s tem o condo de antecipar a contagem. Isso se d se a notificao dessa medida preparatria ao lanamento ocorre no interregno entre a data do fato gerador e o dia 01 de janeiro do exerccio seguinte. Assim temos:
FG 01.01.08 15.08.08 01.01.09 15.08.13 01.01.14

5 anos

Notificao de medida preparatria indispensvel ao lanamento Antecipao de termo inicial do prazo decadencial

Extino pela Decadncia

4 REGRA NO LANAMENTO POR HOMOLOGAO Art.150, 4 Se a lei no fixar prazo a homologao, ser ele de cinco anos, a contar da ocorrncia do fato gerador; expirado esse prazo sem que a Fazenda Pblica se tenha pronunciado, considera-se homologado o lanamento e definitivamente extinto o crdito, salvo se comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 91

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Lembremos que no lanamento por homologao, o sujeito passivo tem o dever de calcular o montante do tributo devido e antecipar o pagamento sem qualquer prvio exame da autoridade administrativa. Assim, as regras de decadncia aplicadas sistemtica do lanamento por homologao, so para se efetuar o lanamento de ofcio do valor apurado pela fiscalizao correspondente da diferena entre o valor recolhido pelo sujeito passivo e o valor que o Fisco entende devido. O termo inicial do prazo decadencial para se efetuar o lanamento de ofcio por conta da apurao de que o sujeito passivo foi inexato no procedimento do lanamento por homologao varia conforme haja algum recolhimento parcial ou no: 4.1) Se o sujeito passivo recolheu algum valor, mesmo que irrisrio, o termo inicial a data do fato gerador (art.150, 4, CTN); 4.2) Se o sujeito passivo no recolheu qualquer valor antecipadamente, o termo inicial o primeiro dia do exerccio seguinte (art.173, I, CTN); Prev a parte final do 4 do art.150 que no se aplica a regra da data do fato gerador se tiver havido dolo, fraude ou simulao por parte do sujeito passivo. Nessa situao, fixou-se na doutrina que: 4.3) Se houver lanamento por homologao em que se descubra a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao, independentemente de ter havido antecipado recolhimento parcial ou no, o termo inicial passa a ser o primeiro dia do exerccio seguinte ao da ocorrncia do fato gerador (art.173, I, CTN).

5.7. PRESCRIO Art. 174. A ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados da data da sua constituio definitiva. Pargrafo nico. A prescrio se interrompe: I pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal; II - pelo protesto judicial;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 92

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio III - por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor; IV - por qualquer ato inequvoco ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor. No Direito Civil, enquanto a Decadncia extingue o direito material; a Prescrio s extinguiria o direito de ao (de pleitear o direito em juzo). A consequncia prtica dessa assertiva que se o devedor pagar inadvertidamente crdito prescrito, o credor no tem o dever de restituir o valor pago. No Direito Tributrio isso no ocorre, porque o art.156, V, CTN, claro ao prescrever que no s a decadncia, mas tambm a prescrio extingue o crdito tributrio. O termo inicial do prazo prescricional a constituio definitiva do crdito tributrio. E isso s ocorre quando concludo o processo administrativo fiscal. 5.7.1. Interrupo do Prazo Prescricional As trs primeiras hipteses de interrupo do prazo prescricional do art.174, CTN, ocorrem em mbito judicial, e caracterizam iniciativa do credor: (i) DESPACHO do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal Antes do advento da LC 104/2001, o CTN trazia a citao como causa de interrupo do prazo prescricional. O despacho como causa de interrupo estava, e ainda est, previsto na Lei 6.830/1980 (Lei de Execues Fiscais). E a o problema: a Lei 6.830/1980 lei ordinria, no podendo regrar prescrio tributria, que matria de reserva de lei complementar (art.146, III, b, CF88). Esse o entendimento do STJ (AgR no REsp 323.442 SP). Por isso, foi fundamental vir a LC 104/2001, para fazer constar o despacho do juiz como causa interruptiva do prazo prescricional, pois somente a citao como fator de interrupo desse prazo fazia com que o sujeito passivo, devedor, ficasse fugindo da citao pessoal, de forma a tentar levar o crdito tributrio prescrio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 93

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

(ii) e (iii) PROTESTO JUDICIAL e QUALQUER ATO JUDICIAL que CONSTITUA EM MORA o Devedor O protesto judicial, apesar de no ser comum pela Fazenda Pblica, que parte logo para o ajuizamento da ao de execuo fiscal, est abrangido por qualquer ato judicial, assim como qualquer notificao ou interpelao judicial ou A quarta hiptese de interrupo do prazo prescricional do art.174, CTN, ocorre em mbito extrajudicial, e caracterizam iniciativa do devedor: (iv) QUALQUER ATO INEQUVOCO, ainda que EXTRAJUDICIAL, que importe em RECONHECIMENTO DE DBITO pelo devedor Essa hiptese tem sido muito comum atualmente, com os parcelamentos incentivados nas trs esferas da Federao: federal, estadual e municipal, em que programas como o REFIS condicionam a adeso do sujeito passivo confisso da dvida a ser parcelada. 5.7.2. Suspenso do Prazo Prescricional Hipteses EXPRESSAS de suspenso do prazo prescricional na legislao tributria: (i) A INSCRIO do crdito tributrio EM DVIDA ATIVA suspende o prazo prescricional POR 180 DIAS, ou at a distribuio da execuo fiscal, se esta ocorrer antes de findo aquele prazo (art.2, 3, Lei 6.830/1980). Esta regra de suspenso no tem sido admitida pela jurisprudncia do STJ para as dvidas tributrias, mas to somente para as dvidas no tributrias. Veja trecho da ementa do acrdo abaixo: REsp 1.192.368 MG PROCESSO CIVIL E TRIBUTRIO. EXECUO FISCAL. PRESCRIO. ART. 2, 3, DA LEI 6.830/80. SUSPENSO POR 180 DIAS. NORMA APLICVEL SOMENTE S DVIDAS NO TRIBUTRIAS. [...]

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 94

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 2. A jurisprudncia desta Corte assente quanto aplicabilidade do art. 2, 3, da Lei n. 6.830/80 (suspenso da prescrio por 180 dias por ocasio da inscrio em dvida ativa) somente s dvidas de natureza no-tributria, devendo ser aplicado o art. 174 do CTN, para as de natureza tributria. [...] No entanto, v-se, em concurso pblico, que essa regra de suspenso de prazo prescricional tem sido considerada correta quando a questo faz meno expressa literalidade da Lei de Execues Fiscais. (ii) DETERMINAO JUDICIAL suspende o curso da execuo, ENQUANTO NO for localizado o DEVEDOR ou ENCONTRADOS BENS sobre os quais possa recair a PENHORA (Suspenso o curso da execuo pelo prazo mximo de 1 ano, sem que seja localizado o devedor ou encontrados bens penhorveis, o Juiz ordenar o arquivamento dos autos). Hipteses NO EXPRESSAS de suspenso do prazo prescricional na legislao tributria: (iii) Tempo decorrido ENTRE A CONCESSO em carter individual da moratria, parcelamento, remisso, iseno e anistia E SUA REVOGAO, nos casos de DOLO OU SIMULAO do beneficiado, ou de terceiro em benefcio daquele, NO SE COMPUTA PARA EFEITO DA PRESCRIO do direito cobrana do crdito (art.155, pargrafo nico, CTN). (iv) Causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, previstas no art.151, CTN.

Analisando as alternativas: (A) ERRADA. O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal suspende INTERROMPE a prescrio (art.174, I, CTN). (B) CORRETA. A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de suspenso do prazo prescricional, por 180 dias, ou at a distribuio da execuo fiscal, se esta ocorrer antes de findo aquele prazo, conforme prev o art.2, 3, da Lei 6.830/1980 (Lei de Execues Fiscais). (C) ERRADA. A notificao do sujeito passivo do lanamento um dos termos iniciais de prazo decadencial previstos no CTN, no caso, no pargrafo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 95

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio nico do art.173. mas no a regra geral, no podendo ser totalmente correta a alternativa. (D) ERRADA. A Constituio Federal NO autoriza que lei ordinria, MESMO em situaes especficas, estabelea normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre decadncia e prescrio. O STF confirmou esse entendimento no RE 559.943 RS, em que declarou inconstitucionais os arts.45 e 46 da Lei 8.212/1991 (Lei Ordinria), por estabelecerem prazo decadencial de 10 anos, em discordncia com o CTN. (E) ERRADA. No direito tributrio, diferentemente do direito civil, a prescrio extingue o direito do credor (art.156, V, CTN), no subsistindo qualquer direito material. Portanto, o pagamento de dbitos prescritos no gera o direito a sua repetio. GABARITO: B

47- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Constitui-se em causa interruptiva da prescrio da ao de cobrana do crdito tributrio (A) o despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal. (B) o ajuizamento da ao de execuo fiscal. (C) o lanamento da obrigao tributria. (D) o requerimento administrativo de repetio de indbito. (E) o depsito do montante integral do crdito tributrio exigido. Resoluo (A) CORRETO. (art.174, I, CTN). (B) ERRADO. o ajuizamento da ao de execuo fiscal JUSTAMENTE O EXERCCIO DO DIREITO DE AO DE COBRANA, POR NO TER OCORRIDO A PRESCRIO. (C) ERRADO. o lanamento da obrigao tributria CONSTITUI O CRDITO TRIBUTRIO, NO SENDO CAUSA INTERRUPTIVA DE PRESCRIO. (D) o requerimento administrativo de repetio de indbito O EXERCCIO DO DIREITO DE RESTITUIO, NO SENDO CAUSA INTERRUPTIVA DE PRESCRIO. (E) o depsito do montante integral do crdito tributrio exigido CAUSA DE SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO, NO SENDO CAUSA INTERRUPTIVA DE PRESCRIO.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 96

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio GABARITO: A 48- (PROMOTOR DE JUSTIA-AC 2008 FMP-RS) A extino do crdito tributrio faz que ele no mais possa ser cogitado. Nesse sentido, o Cdigo Tributrio Nacional prev suas possibilidades extintivas. Dentre elas, podese assinalar como correta a: (A) deciso administrativa liminar. (B) dao em pagamento de bens mveis. (C) penhora. (D) converso do depsito em renda. Resoluo

5.8. CONVERSO DO DEPSITO EM RENDA O montante integral do crdito tributrio depositado, seja administrativamente, seja judicialmente, modalidade de suspenso, ser convertido em renda da Fazenda Pblica interessada se o sujeito passivo perder a lide, administrativa ou judicial, extinguindo-se ento o crdito tributrio. Haver a converso do depsito em renda tambm se houver ao de consignao em pagamento proposta pelo sujeito passivo. Ele consigna o que entende devido e, quando tem ganho de causa, o depsito correspondente convertido em renda, extinguindo-se o crdito tributrio. Analisando as alternativas: (A) ERRADA. deciso administrativa liminar IRREFORMVEL, ASSIM ENTENDIDA A DEFINITIVA NA RBITA ADMINISTRATIVA, QUE NO MAIS POSSA SER OBJETO DE AO ANULATRIA (art.156, IX, CTN). (B) ERRADA. dao em pagamento de bens mveis IMVEIS (art.156, XI, CTN). (C) ERRADA. penhora (= apreenso dos bens do devedor, por mandado judicial, para pagamento de dvida). (D) CORRETA. Art.156, VI, CTN. GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 97

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 49- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) (1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento; (3) Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. (A) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. (B) Iseno, Confuso, Anistia. (C) Reclamao, Prescrio, Anistia. (D) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. (E) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao. Resoluo

5.9. PAGAMENTO ANTECIPADO E HOMOLOGAO DO LANAMENTO Conforme visto acima, no lanamento por homologao, o sujeito passivo calcula o tributo devido, antecipa o pagamento e aguarda a homologao do procedimento. Dispe o 1 do art.150, CTN, esse pagamento antecipado extingue o crdito, sob condio resolutria da ulterior homologao ao lanamento. Corroborando esse dispositivo, dispe o art.156, VII, que no basta haver o pagamento antecipado para se extinguir o crdito tributrio, sendo necessria tambm a homologao do lanamento. ATENO: Para efeito unicamente de pleito de restituio de tributo pago a maior, a extino do crdito tributrio no caso de tributo sujeito a lanamento por homologao ocorre no momento do pagamento antecipado. A LC 118/2005 trouxe essa interpretao em seu art.3 para que o prazo para se pedir restituio de tributo pago a maior, que contado a partir da data de extino do crdito tributrio (art.168, I, CTN), ficasse em 5 anos do pagamento antecipado, e no em 5 anos da homologao, o que, na prtica, dava ao sujeito passivo 10 anos, contados do pagamento antecipado, para pleitear sua restituio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 98

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Isso porque, na esmagadora maioria das vezes, a homologao se d tacitamente (ou seja, ocorrendo 5 anos aps a data do fato gerador - 4 do art.150). Considerando-se a homologao como extino do crdito tributrio, e contando-se mais 5 anos a partir dessa homologao tcita para expirar o prazo para o sujeito passivo pedir a restituio do tributo pago a maior, ele tinha, na prtica 10 anos do pagamento antecipado para pleitear a restituio.

Analisando as alternativas: (A) ERRADA. Moratria (SUSPENSO), Imposio de Penalidade (MULTA), Remisso (EXTINO). (B) ERRADA. Iseno (EXCLUSO), Confuso (EXTINO NO PREVISTA NO DIREITO TRIBUTRIO), Anistia (PERDO DA INFRAO). (C) CORRETA. Reclamao (SUSPENSO), Prescrio (EXTINO), Anistia (PERDO DA INFRAO). (D) ERRADA. Liminar em mandado de segurana (SUSPENSO), Pagamento (EXTINO), Redeno (PERDO). (E) ERRADA. Pagamento no curso do processo (EXTINO), Remio (RESGATE), Homologao (EXTINO SE EM CONJUNTO COM O PAGAMENTO). GABARITO: C

50- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Assinale a opo que, a teor do disposto no Cdigo Tributrio Nacional, no constitui hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. (A) Recurso interposto ao Conselho Administrativo de Recursos Fiscais. (B) Adeso, por parte do contribuinte, a parcelamento. (C) Depsito de montante integral para garantia do juzo. (D) Consignao em pagamento. (E) Concesso de antecipao de tutela em ao judicial. Resoluo

5.10. CONSIGNAO EM PAGAMENTO

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 99

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Art. 164. A importncia de crdito tributrio pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo, nos casos: I - de recusa de recebimento, ou subordinao deste ao pagamento de outro tributo ou de penalidade, ou ao cumprimento de obrigao acessria; II - de subordinao do recebimento ao cumprimento de exigncias administrativas sem fundamento legal; III - de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador. 1 A consignao s pode versar sobre o crdito que o consignante se prope pagar. 2 Julgada procedente a consignao, o pagamento se reputa efetuado e a importncia consignada convertida em renda; julgada improcedente a consignao no todo ou em parte, cobra-se o crdito acrescido de juros de mora, sem prejuzo das penalidades cabveis. Antes de propor a Ao de Consignao em Pagamento propriamente dita (arts.890 a 900, Cdigo de Processo Civil), o devedor deposita em juzo o valor que entende devido em estabelecimento bancrio oficial, e ao credor dado cincia do depsito. Se o credor no manifestar a recusa do valor depositado dentro do prazo legal, o devedor reputar-se- liberado da obrigao, ficando a quantia depositada disposio do credor. Se o credor recusar, tem o devedor um prazo para propor a Ao de Consignao em Pagamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 100

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Hipteses que ensejam a Consignao em Pagamento no direito tributrio:


RECUSA de Recebimento

de OUTRO TRIBUTO ao PAGAMENTO de PENALIDADE SUBORDINAO do Recebimento de OBRIGAO ACESSRIA de EXIGNCIA administrativa SEM FUNDAMENTAO LEGAL

Casos para Consignao em Pagamento

ao CUMPRIMENTO

Exigncia por + de 1 P.Jur. Dir. Pblico

de TRIBUTO IDNTICO sobre MESMO FATO GERADOR

ATENO: 1) S ocorre a extino do crdito tributrio se e quando a Ao de Consignao em Pagamento for JULGADA PROCEDENTE. 2) Julgada parcialmente improcedente, os juros de mora e as penalidades cabveis s incidem sobre a diferena de crdito que faltou. 3) JURISPRUDNCIA: 3.1) TAMBM PODE ESTADO X MUNICPIO; ESTADO X UNIO; MUNICPIO X UNIO No precisa ser tributo idntico, podendo ser tributo distinto mas sobre o mesmo fato, que enseja dvida quanto hiptese de incidncia tributria a que ele se deve subsumir.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 101

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Exemplo: Um fato relacionado a servios de banners digitais em sites na internet em que a empresa autuada pelo Fisco estadual por entender ser servio de comunicao, sendo cabvel ICMS; e tambm autuada pelo Fisco municipal por entender este que se trata de servio de publicidade, sendo cabvel o ISS. Nessa situao, a empresa pode consignar em pagamento, conforme a Jurisprudncia do STJ. Veja a ementa do REsp 931.566 MG a respeito: PROCESSUAL CIVIL. RECURSO ESPECIAL. TRIBUTRIO. AO DE CONSIGNAO EM PAGAMENTO. EMPRESA PRESTADORA DE SERVIO DE CONEXO INTERNET. ADEQUAO DA VIA ELEITA. RECURSO PROVIDO. 1. No obstante o entendimento doutrinrio no sentido de admitir a ao de consignao em pagamento, com base no art. 164, III, do CTN, apenas quando houver dvida subjetiva em relao a entes tributantes que possuam a mesma natureza (Estado contra Estado e Municpio contra Municpio) tese acolhida pelo Tribunal de origem , a doutrina majoritria tem admitido a utilizao da ao mencionada quando plausvel a incerteza subjetiva, mesmo que se trate de impostos cobrados por entes de natureza diversa. 2. Acrescente-se que, nos termos do art. 895 do CPC, "se ocorrer dvida sobre quem deva legitimamente receber o pagamento, o autor requerer o depsito e a citao dos que o disputam para provarem o seu direito".[...] 3. No caso concreto, considerando que a autora (ora recorrente) prestadora de servio de conexo Internet, revela-se plausvel a dvida quanto ao imposto devido ICMS ou ISS , tendo em vista que ambos foram exigidos pelos respectivos entes tributantes. Assim, a circunstncia de a dvida recair sobre impostos diversos que incidem sobre um mesmo fato gerador, por si s, no enseja a inviabilidade da ao de consignao em pagamento com a consequente extino do processo sem resoluo de mrito. 3.2) TAMBM PODE SE DESEJA PAGAR VALOR DE TRIBUTO INFERIOR AO EXIGIDO PELO FISCO O 1 do art.164, CTN, legitima a ao de consignao em pagamento para sujeito passivo que quer pagar, a ttulo de tributo, valor inferior quele que o Fisco entende devido.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 102

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Nesse sentido, o REsp 659.779 RS, cujo trecho de ementa diz: [...] 4. No h qualquer vedao legal a que o contribuinte lance mo da ao consignatria para ver satisfeito o seu direito de pagar corretamente o tributo quando entende que o fisco est exigindo prestao maior que a devida. possibilidade prevista no art. 164 do Cdigo Tributrio Nacional. Ao mencionar que "a consignao s pode versar sobre o crdito que o consignante se prope a pagar", o 1 daquele artigo deixa evidenciada a possibilidade de ao consignatria nos casos em que o contribuinte se prope a pagar valor inferior ao exigido pelo fisco. Com efeito, exigir valor maior equivale a recusar o recebimento do tributo por valor menor. Analisando as alternativas: (A) SUSPENSO. (ART.151, III, CTN). (B) SUSPENSO. (ART.151, VI, CTN). (C) SUSPENSO. (ART.151, II, CTN). (D) NO SUSPENSO. EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO. (ART.146, II, CTN). (E) SUSPENSO. (ART.151, V, CTN). GABARITO: D 51- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) No extingue o crdito tributrio a (A) deciso administrativa. (B) converso de depsito em renda. (C) prescrio. (D) dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei. (E) remisso. Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 103

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 5.11. DECISO ADMINISTRATIVA IRREFORMVEL a deciso favorvel ao contribuinte (que cancelou o lanamento tributrio) proferida por rgo julgador administrativo de ltima instncia, nos termos do processo administrativo fiscal previsto na lei do ente tributante. Sobre o mrito dessa deciso, no cabe procuradoria do ente tributante propor ao judicial para tentar revert-la no Poder Judicirio. Isso porque a pessoa jurdica de direito pblico a que pertencem o rgo de julgamento administrativo e o rgo procuradoria uma s. A propositura de medida judicial s ser cabvel se o ato administrativo do julgamento esteve eivado de grave vcio, como, por exemplo, o de que houve corrupo por parte de alguns julgadores administrativos para votarem favoravelmente ao contribuinte.

Analisando as alternativas: (A) NO EXTINGUE. Para extinguir, tem de ser deciso administrativa IRREFORMVEL, ASSIM ENTENDIDA A DEFINITIVA NA RBITA ADMINISTRATIVA, QUE NO MAIS POSSA SER OBJETO DE AO ANULATRIA (art.156, IX, CTN). (B) EXTINGUE. (art.156, VI, CTN). (C) EXTINGUE. (art.156, V, CTN). (D) EXTINGUE. (art.156, XI, CTN). (E) EXTINGUE. (art.156, IV, CTN). GABARITO: A

5.12. DECISO JUDICIAL PASSADA EM JULGADO Deciso judicial passada em julgado aquela protegida pelo manto constitucional da coisa julgada (art.5, XXXVI, CF88). E a que extingue o crdito tributrio aquela que foi favorvel ao sujeito passivo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 104

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 52- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a decadncia extinguem o crdito tributrio. ( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica, o depsito do montante integral do crdito tributrio, a homologao do lanamento e a concesso de medida liminar em mandado de segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. ( ) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento, aplicam-se, subsidiariamente, moratria. (A) V, V, F (B) V, F, V (C) V, V, V (D) F, F, V (E) F, F, F Resoluo

5.13. DAO EM PAGAMENTO EM BENS IMVEIS Essa hiptese de extino do crdito tributrio foi inserida no ordenamento pela LC 104/2001. ATENO: no admitida, como modalidade de extino do crdito tributrio, a dao em pagamento em bens MVEIS. Assim entendeu o STF na ADI 1.917 DF, em que declarou inconstitucional lei ordinria do Distrito Federal que estabelecia a dao em pagamento em materiais destinados a atender a programas do Governo do Distrito Federal como nova modalidade de extino do crdito tributrio, afrontando o art.146, III, b, CF88, que exige lei complementar nacional para tal desiderato. Analisando as afirmaes: (F) A dao em pagamento em bens mveis IMVEIS, a remisso, a compensao e a decadncia extinguem o crdito tributrio (art.156, IX, IV, II, V, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 105

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (F) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica (art.155-A, caput, CTN), o depsito do montante integral do crdito tributrio (art.151, II, CTN), a homologao do lanamento (art.156, VII, CTN) e a concesso de medida liminar em mandado de segurana (art.151, IV, CTN) suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. (F) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento MORATRIA, aplicam-se, subsidiariamente, moratria AO PARCELAMENTO (art.155-A, 2, CTN). GABARITO: E

53- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. ( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por cheque ou vale postal ( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no se considera feito (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, F, V Resoluo (V) Art.162, I e II, CTN. (V) Art.162, 1, CTN. (V) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado (= resgate pelo sacado), o pagamento do tributo no se considera feito (art.162, 2, CTN). GABARITO: A 54- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 106

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio I - A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias. II - A compensao independe de previso legal expressa, posto que o instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil. III - A deciso administrativa , ainda que objeto de ao anulatria, extingue o crdito tributrio. (A) II e III , so verdadeira e I falsa (B) Os trs enunciados so falsos (C) I e II , so verdadeiras e II falsa (D) Os trs enunciados so verdadeiros (E) I e II so falsas e III verdadeira Resoluo I FALSO. A excluso do crdito tributrio NO dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias (art.175, pargrafo nico, CTN). II - FALSO. A compensao independe DEPENDE de previso legal expressa, posto que o instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil (art.170, CTN). III - FALSO. A deciso administrativa, ainda que objeto de ao anulatria, IRREFORMVEL, ASSIM ENTENDIDA A DEFINITIVA NA RBITA ADMINISTRATIVA, QUE NO MAIS POSSA SER OBJETO DE AO ANULATRIA, extingue o crdito tributrio (art.156, IX, CTN). GABARITO: B 55- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a compensao do crdito fiscal tributrio incorreto afirmar que exige para seu exerccio: (A) Crdito vencido ou vincendo, lei autorizada e liquidez da divida (B) Reciprocidade das obrigaes, liquidez das dividas e lei autorizadora (C) Reciprocidade das obrigaes crdito lquido e certo vencido ou vincendo (D) Decreto executivo autorizador, liquidez das dividas e crdito vencido ou vincendo (E) Previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado os efeitos das decadncias Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 107

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) CORRETO. Crdito vencido ou vincendo, lei autorizada e liquidez da divida (Art.170, CTN). (B) CORRETO. Reciprocidade das obrigaes, liquidez das dividas e lei autorizadora (Art.170, CTN). (C) CORRETO. Reciprocidade das obrigaes crdito lquido e certo vencido ou vincendo (Art.170, CTN). (D) INCORRETO. Decreto executivo autorizador PREVISO LEGAL, liquidez das dividas e crdito vencido ou vincendo (Art.170, CTN). (E) CORRETO. Previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado os efeitos das decadncias (Art.170, CTN). GABARITO: D 56- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Em relao ao crdito tributrio, assinale a opo correta. (A) O lanamento de ofcio somente utilizado quando da inobservncia, conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por declarao. (B) A prescrio tributria interrompe-se pela citao pessoal do devedor. (C) O Cdigo Tributrio Nacional d Unio o poder de outorgar moratria, em carter geral, em relao aos tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, quando, simultaneamente, a conceder, quanto aos tributos de competncia federal e s obrigaes de direito privado. (D) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso, efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos afetam igualmente a obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a sua mesma natureza. (E) A atividade administrativa de lanamento discricionria quando propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio do fato gerador complexo. Resoluo (A) ERRADA. NO. O lanamento de ofcio TAMBM LANADO DE MODO ORIGINRIO. POR EXEMPLO: LANAMENTO DO IPTU. (B) ERRADA. A prescrio tributria interrompe-se pela citao pessoal do devedor pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal (Art.174, I, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 108

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) CORRETA. Art.152, I, b, CTN. (D) ERRADA. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso, efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos NO afetam igualmente a obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a sua mesma natureza (art.140, CTN). (E) ERRADA. A atividade administrativa de lanamento discricionria VINCULADA E OBRIGATRIA, sob pena de responsabilidade funcional. quando propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio do fato gerador complexo. (Art.142, pargrafo nico, CTN). GABARITO: C 57- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Sobre o crdito tributrio, no regime do Cdigo Tributrio Nacional, incorreto afirmar (A) que so modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a moratria e o depsito do seu montante integral. (B) que, no caso de restituio dos chamados impostos indiretos, tendo como fundamento o pagamento indevido ou a maior, somente ser feita a quem prove ter assumido o referido encargo. (C) que vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. (D) que a ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco) anos, contados da data da sua constituio definitiva, sendo certo que a prescrio se interrompe, entre outras hipteses, pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal. (E) que o pagamento de um crdito, quando parcial, importa em presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha. Resoluo (A) CORRETO. Art.151, I e II, CTN. (B) CORRETO. Art.166, CTN. (C) CORRETO. Art.170-A, CTN. (D) CORRETO. Art.174, caput e I, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 109

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) INCORRETO. que o pagamento de um crdito, quando parcial, NO importa em presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha (art.158, I, CTN). GABARITO: E 58- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a ao de repetio de indbito, cabvel em casos em que o contribuinte efetue o pagamento indevido de tributos, pode-se dizer que ela no cabvel: (A) no caso de pagamento espontneo de tributo em valor superior ao devido. (B) na exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre o mesmo fato gerador. (C) no caso de erro na identificao do sujeito passivo na elaborao de documento relativo ao pagamento. (D) nos casos de reforma de sentena condenatria anteriormente desfavorvel ao contribuinte. (E) no caso de erro na determinao da alquota aplicvel, na elaborao de documento relativo ao pagamento. Resoluo (A) CABVEL. no caso de pagamento espontneo de tributo em valor superior ao devido (art.165, I, CTN). (B) NO CABVEL. na exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre o mesmo fato gerador. AQUI CABVEL A AO DE CONSIGNAO EM PAGAMENTO (art.164, III, CTN). (C) CABVEL. no caso de erro na identificao do sujeito passivo na elaborao de documento relativo ao pagamento (art.165, II, CTN). (D) CABVEL. nos casos de reforma de sentena condenatria anteriormente desfavorvel ao contribuinte (art.165, III, CTN). (E) CABVEL. no caso de erro na determinao da alquota aplicvel, na elaborao de documento relativo ao pagamento (art.165, II, CTN). GABARITO: B 59- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 110

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio I. O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa. II. O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio. III. Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente efetuado, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso que o houver anulado. (A) Somente I verdadeira. (B) Somente II verdadeira. (C) Somente III verdadeira. (D) Somente I e II so verdadeiras. (E) Somente II e III so verdadeiras. Resoluo I. FALSA. O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa DATA DA CONSTITUIO DEFINITIVA DO CRDITO TRIBUTRIO (art.174, caput, CTN). II. FALSA. O reconhecimento do dbito pelo devedor, AINDA QUE se formalizado por ato extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio (art.174, pargrafo nico, IV, CTN). III. VERDADEIRA. Art.173, II, CTN. GABARITO: C 60- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta. ( ) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da Fazenda Pblica interessada, interrompe o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributo. ( ) A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 111

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ( ) A restituio vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. (A) V, F, F (B) V, V, F (C) V, F, V (D) F, V, F (E) F, V, V Resoluo (F) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da Fazenda Pblica interessada, O INCIO DA AO JUDICIAL interrompe o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributo (art.169, pargrafo nico, CTN). (V) Art.167, caput, CTN. (F) A restituio vence juros NO capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar (art.167, pargrafo nico, CTN). GABARITO: D 61- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a opo correta. (A) Responde funcionalmente pelo ato quem, detendo o poder de lanar imposto, exige mais do que a lei permite, a pretexto de que o contribuinte no se ops. (B) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, far-se- no lanamento sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do pagamento. (C) O lanamento efetuado pela fiscalizao reporta-se data da autuao e rege-se pela legislao nesta data vigente. (D) O lanamento por homologao ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de privativamente constituir o crdito tributrio, independentemente de atuao da autoridade administrativa. (E) Em homenagem ao princpio da legalidade, o crdito no integralmente pago no vencimento s acrescido de juros de mora se a lei especfica do imposto a previr.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 112

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Resoluo (A) CORRETA. A atividade administrativa do lanamento, alm de ser obrigatria, VINCULADA LEI, no podendo a autoridade administrativa exigir mais do que a lei permite, AINDA QUE o contribuinte no se oponha (art.142, pargrafo nico, CTN). (B) ERRADA. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, far-se- no lanamento sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do pagamento DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO (art.143, CTN). (C) ERRADA. O lanamento efetuado pela fiscalizao reporta-se data da autuao DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO e rege-se pela legislao nesta data vigente (art.144, caput, CTN). (D) ERRADA. O lanamento por homologao ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de privativamente constituir o crdito tributrio, independentemente de atuao da autoridade administrativa. NO LANAMENTO POR HOMOLOGAO, O SUJEITO PASSIVO ANTECIPA O PAGAMENTO DO TRIBUTO, MAS ISSO NO IMPEDE A POSTERIOR ATUAO DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA, QUANDO DA VERIFICAO DA ATIVIDADE EXERCIDA PELO CONTRIBUINTE PARA FINS DE HOMOLOGAO. (E) ERRADA. Em homenagem ao princpio da legalidade, o crdito no integralmente pago no vencimento s acrescido de juros de mora se a lei especfica do imposto a previr. O CRDITO NO INTEGRALMENTE PAGO NO VENCIMENTO ACRESCIDO DE JUROS DE MORA CALCULADOS TAXA DE UM POR CENTO AO MS SE A LEI NO DISPUSER DE MODO DIVERSO (art.161, caput e 1, CTN). GABARITO: A

62- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o tpico das isenes tributrias, correto asseverar que: (A) Equivalem a hiptese de excluso do crdito tributrio legalmente qualificada (B) Delimitam o exerccio da competncia tributria (C) Dispensam a obrigatoriedade do exerccio os deveres instrumentais ou formais (D) Restringem-se to s aos impostos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 113

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) A Unio detm a competncia para dispor sobre iseno nas esferas estadual e municipal Resoluo

6. EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO Art. 175. Excluem o crdito tributrio: I - a iseno; II - a anistia. Pargrafo nico. A excluso do crdito tributrio no dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo, ou dela conseqente. ISENO => Exclui o crdito tributrio relativo ao TRIBUTO. => Exclui o PECUNIRIA. crdito tributrio relativo PENALIDADE

ANISTIA

6.1. ISENO Iseno Art. 176. A iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso, os tributos a que se aplica e, sendo caso, o prazo de sua durao. Pargrafo nico. A iseno pode ser restrita a determinada regio do territrio da entidade tributante, em funo de condies a ela peculiares. ISENO = Dispensa legal do pagamento do tributo devido ISENO NO causa de no-incidncia tributria, para fins de concurso pblico. Ou seja, ocorre o fato gerador, surgindo a obrigao tributria, mas a iseno exclui o crdito tributrio, impedindo o lanamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 114

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Iseno, ainda que prevista em contrato = a decorrente de acordo entre o governo e empresas com a finalidade de atra-las para seu territrio. Independentemente do acordo firmado, a iseno sempre demanda lei que a fundamente.

Art. 177. Salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva: I - s taxas e s contribuies de melhoria; II - aos tributos institudos posteriormente sua concesso. Exemplo 1: Se lei municipal concede iseno de IPTU a determinada categoria de contribuintes, NO SE PODE PRESUMIR que essa iseno SE ESTENDE taxa de coleta de lixo domiciliar e contribuio de melhoria decorrente de valorizao do imvel em virtude de obra pblica. O salvo disposio de lei em contrrio aqui de utilizao duvidosa. Primeiro porque, conforme o art.111 do prprio CTN prescreve que a outorga de iseno deve ser interpretada literalmente. Segundo porque estender a iseno a tributos institudos posteriormente sua concesso vai contra o art.150, 6., CF88, que reza que a iseno, assim como qualquer benefcio fiscal, s poder ser concedida mediante lei especfica. De qualquer forma, para concurso pblico, fiquemos novamente com a literalidade do dispositivo.

Art. 178 - A iseno, salvo se concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies, pode ser revogada ou modificada por lei, a qualquer tempo, observado o disposto no inciso III do art. 104. ISENO ONEROSA = Iseno concedida POR PRAZO CERTO e EM FUNO DE DETERMINADAS CONDIES

A Smula 544, STF, vai ao encontro dessa regra: Isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, no podem ser livremente suprimidas.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 115

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

Assim, se uma lei que concede iseno de ICMS para empresas que no Estado se instalarem por 10 anos, desde que cumpridas determinadas condies, as empresas que ali se instalarem cumprindo tais requisitos tero direito adquirido a essa iseno, que no poder ser revogada. Mas no confundir a revogao da iseno com a revogao da lei que concede a iseno. Mesmo que o Poder Legislativo revogue essa lei, as empresas que nela se enquadraram tero o benefcio da iseno pelo tempo nela previsto.

Art. 179. A iseno, quando no concedida em carter geral, efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa, em requerimento com o qual o interessado faa prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos previstos em lei ou contrato para concesso. 1 Tratando-se de tributo lanado por perodo certo de tempo, o despacho referido neste artigo ser renovado antes da expirao de cada perodo, cessando automaticamente os seus efeitos a partir do primeiro dia do perodo para o qual o interessado deixar de promover a continuidade do reconhecimento da iseno. 2 O despacho referido neste artigo no gera direito adquirido, aplicando-se, quando cabvel, o disposto no artigo 155.

Exemplos: Iseno em Carter Geral => iseno de ITBI para transacionados cujo valor venal seja inferior a R$ 30.000,00.

os

imveis

Iseno em Carter Individual => iseno de IPVA para automveis de deficientes fsicos. Analisando as alternativas: (A) CORRETO. Art.175, I, CTN. (B) ERRADO. A competncia tributria de mbito constitucional, e no legal.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 116

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) ERRADO. NO Dispensam a obrigatoriedade do exerccio os deveres instrumentais ou formais (art.175, pargrafo nico). (D) ERRADO. NO SE restringem s aos impostos, aplicando-se a quaisquer tributos. (E) ERRADO. vedada a iseno heternoma (art.151, III, CF88). GABARITO: A

63- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) A anistia tributria atinge: (A) os atos praticados com dolo. (B) os atos praticados com simulao. (C) os atos praticados com fraude. (D) os atos qualificados em lei como contravenes. (E) as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias. Resoluo

6.2. ANISTIA Anistia Art. 180. A anistia abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede, no se aplicando: I - aos atos qualificados em lei como crimes ou contravenes e aos que, mesmo sem essa qualificao, sejam praticados com dolo, fraude ou simulao pelo sujeito passivo ou por terceiro em benefcio daquele; II - salvo disposio em contrrio, s infraes resultantes de conluio entre duas ou mais pessoas naturais ou jurdicas. ANISTIA = PERDO LEGAL DE INFRAES. ANISTIA => Exclui o PECUNIRIA. crdito tributrio relativo PENALIDADE

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 117

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Art.180, caput => Obviamente, no se pode perdoar infrao futura, sob pena de se estimular a desobedincia s leis.

CONLUIO

= Conluio o ajuste doloso entre duas ou mais pessoas naturais ou jurdicas, visando qualquer dos efeitos da SONEGAO e da FRAUDE (art.73, Lei 4.502/1964).

Sonegao = toda ao ou omisso dolosa tendente a impedir ou retardar, total ou parcialmente, o conhecimento por parte da autoridade fazendria: (i) da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria principal, sua natureza ou circunstncias materiais; (ii) das condies pessoais de contribuinte, suscetveis de afetar a obrigao tributria principal ou o crdito tributrio correspondente. Fraude = toda ao ou omisso dolosa tendente a impedir ou retardar, total ou parcialmente, a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria principal, ou a excluir ou modificar as suas caractersticas essenciais, de modo a reduzir o montante do imposto devido a evitar ou diferir o seu pagamento.

Art. 181. A anistia pode ser concedida: I - em carter geral; II - limitadamente: a) s infraes da legislao relativa a determinado tributo; b) s infraes punidas com penalidades pecunirias at determinado montante, conjugadas ou no com penalidades de outra natureza; c) a determinada regio do territrio da entidade tributante, em funo de condies a ela peculiares; d) sob condio do pagamento de tributo no prazo fixado pela lei que a conceder, ou cuja fixao seja atribuda pela mesma lei autoridade administrativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 118

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Art. 182. A anistia, quando no concedida em carter geral, efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa, em requerimento com a qual o interessado faa prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos previstos em lei para sua concesso. Pargrafo nico. O despacho referido neste artigo no gera direito adquirido, aplicando-se, quando cabvel, o disposto no artigo 155.

Analisando as alternativas: (A) NO. os atos praticados com dolo (art.180, I, CTN). (B) NO. os atos praticados com simulao (art.180, I, CTN). (C) NO. os atos praticados com fraude (art.180, I, CTN). (D) NO. os atos qualificados em lei como contravenes (art.180, I, CTN). (E) SIM. as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias (art.180, I, CTN). GABARITO: E

64- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a excluso do crdito tributrio, assinale a opo correta. (A) Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a ocorrncia do fato gerador, a declarao da obrigao tributria e a constituio do crdito tributrio, porm, no subsiste a obrigao de pagamento. (B) A iseno causa de no-incidncia tributria. (C) A Unio, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse social ou econmico nacional, poder conceder isenes de impostos estaduais e municipais. (D) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, a revogao de iseno no se sujeita ao princpio da anterioridade, fazendo com que o tributo volte a ser imediatamente exigvel. (E) As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, podem ser suprimidas por convenincia da Administrao. Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 119

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) ERRADA. Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a ocorrncia do fato gerador, a declarao da obrigao tributria e a constituio do crdito tributrio, porm, no subsiste a obrigao de pagamento. (B) ERRADA. Na iseno h incidncia tributria, surgindo o fato gerador, a obrigao tributria, mas no se constituindo o crdito tributrio, pela sua excluso. (C) ERRADA. vedado no ordenamento concesso de isenes heternomas (art.151, III, CF88). (D) CORRETA. verdade. (RE 204.062 e Smula 615). No entanto, pelo julgamento da ADIMC 2.325 DF, ficou decidido que a modificao no sistema de creditamento pela norma em questo [LC n 102/2000, que modificou a sistemtica de creditamento do ICMS], quer consubstancie a reduo de um benefcio de natureza fiscal, quer configure a majorao de tributo, cria uma carga tributria para o contribuinte e, portanto, sujeita-se ao princpio da anterioridade. Devemos acompanhar, ento, como esse assunto vai evoluir no STF. (E) ERRADA. As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, NO podem ser suprimidas por convenincia da Administrao, POIS GERAM DIREITO ADQUIRIDO PARA AQUELES QUE NELAS SE ENQUADRARAM (art.178, CTN). GABARITO: D

65- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TRIBUTAO E ADUANA 2005 ESAF) Considerando o tema iseno tributria, julgue os itens a seguir e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Se concedida com prazo determinado e sob condies no pode ser revogada. ( ) Com o advento da Constituio de 1988, a concesso da iseno heterotpica passou a ser proibida (art. 151, III). ( ) Por ser a iseno nada mais que o reverso da tributao, a lei isentiva s entra em vigor no exerccio financeiro seguinte ao em que instituda.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 120

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ( ) Segundo a letra do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno constitui mera dispensa legal do pagamento do tributo. (A) V F F V (B) V V F V (C) V F V F (D) F V F V (E) V F F F Resoluo (V) Art.178, CTN. (V) Art. 151, III, CF88. (F) A lei isentiva pode entrar em vigor imediatamente, pois ela no institui nem aumenta tributo (art.150, I, b, CF88). (V) Apesar de no estar expresso literalmente no Cdigo Tributrio Nacional, o conceito de excluso tributria abarca a iseno como mera dispensa legal do pagamento do tributo. GABARITO: B 66- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. permitido que a anistia abranja infraes cometidas posteriormente ao incio da vigncia da lei que a concede? vedado s entidades tributantes conceder anistia e iseno que alcancem apenas determinada regio do seu territrio, em funo de condies a ela peculiares? O despacho da autoridade administrativa que concede iseno gera direito adquirido para o beneficirio? (A) No, no, sim (B) No, sim, no (C) No, no, no (D) Sim, no, sim (E) Sim, no, no Resoluo NO. Art.180, caput, CTN. NO. Art.181, II, c, e art.176, pargrafo nico, CTN, respectivamente.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 121

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio NO. Art.179, 2, CTN. GABARITO: C 67- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) (i) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. (ii) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. (iii) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referirse a tributo criado posteriormente sua concesso. Assinale a opo correta. (A) Est correta apenas uma das trs assertivas. (B) As trs so falsas. (C) So corretas as duas primeiras, no a ltima. (D) So corretas as duas ltimas, no a primeira. (E) As trs assertivas so corretas. Resoluo (i) CORRETA. Art.175, CTN. (ii) CORRETA. Afora os casos legalmente excetuados (incisos I e II do art.180, CTN), a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria, MAS SURGIRAM O FATO GERADOR E A OBRIGAO TRIBUTRIA. (iii) CORRETA. A iseno pessoal (E MESMO A GERAL), salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso (art.177, II, CTN). GABARITO: E 68- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Analisando os institutos da imunidade e da iseno, julgue os itens a seguir: I. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da norma jurdica tributria, que impede que o tributo nasa ou faz com que surja de modo mitigado (iseno parcial);

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 122

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio II. a imunidade o obstculo criado por uma norma da Constituio que impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato, ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas; III. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo resultado: o no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso ocorre so totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio, a iseno por meio de lei (ordinria ou complementar); IV. a violao de dispositivo que contm iseno importa em ilegalidade e no em inconstitucionalidade; V. incorreto afirmar-se que a imunidade uma forma qualificada de no incidncia. Esto corretos apenas os itens: (A) I e II. (B) I, II, III e IV. (C) II, IV e V. (D) I, II e IV. (E) III, IV e V. Resoluo I. CORRETO. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da norma jurdica tributria, que impede que o tributo nasa (ENTENDIDO ESSE COMO O VALOR CONSUBSTANCIADO NO CRDITO TRIBUTRIO) ou faz com que surja de modo mitigado (iseno parcial); II. CORRETO. a imunidade o obstculo criado por uma norma da Constituio (NORMA DE NO COMPETNCIA) que impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato, ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas; III. CORRETO. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo resultado: o no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso ocorre so totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio, a iseno por meio de lei (ordinria ou complementar); IV. CORRETO. a violao de dispositivo que contm iseno importa em ilegalidade e no em inconstitucionalidade. SIM, PORQUE O DISPOSITIVO QUE CONTM A ISENO LEGAL, E NO CONSTITUCIONAL; V. ERRADO. incorreto CORRETO afirmar-se que a imunidade uma forma qualificada de no incidncia. GABARITO: B
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 123

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

69- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Assinale V para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo; em seguida, escolha a opo que se adequa sua escolha. ( ) A moratria extingue o crdito tributrio. ( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio. ( ) A iseno exclui o crdito tributrio. ( ) O pagamento extingue o crdito tributrio. ( ) A decadncia exclui o crdito tributrio. (A) F V V F V (B) F V V V F (C) V V V V F (D) V V F F V (E) F F V V V Resoluo (F) A moratria extingue SUSPENDE o crdito tributrio (art.151, I, CTN). (V) O parcelamento suspende o crdito tributrio (art.151, VI, CTN). (V) A iseno exclui o crdito tributrio (art.175, I, CTN). (V) O pagamento extingue o crdito tributrio (art.156, I, CTN). (F) A decadncia exclui EXTINGUE o crdito tributrio (art.156, V, CTN). GABARITO: B 70- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007) O art. 151, III, da CF estipula que vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Com base na interpretao e aplicao do mencionado dispositivo, assinale, entre as opes abaixo enumeradas, a que est correta. (A) A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo. (B) Iseno concedida mediante convnio celebrado por Estados-membros, por receber apoio da legislao federal, incide em violao regra constitucional que veda Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados e do Distrito Federal. (C) A iseno heternoma , em regra, admitida pelo art. 151, III, da Constituio Federal.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 124

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio para instituir iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III, da CF. (E) Os Estados-membros, mediante convnio, podem autorizar a Unio a conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em determinadas regies do Pas, por perodo certo. Resoluo (A) CORRETA. A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo. PORQUE UM COMANDO CONSTITUCIONAL (ART.155, 2, XI). (B) ERRADA. Qualquer Iseno s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal (art.150, 6, CF88). (C) ERRADA. A iseno heternoma , em regra, admitida VEDADA pelo art.151, III, da Constituio Federal. (D) ERRADA. O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio para instituir iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III, da CF. (E) ERRADA. Os Estados-membros, mediante convnio, NO podem autorizar a Unio a conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em determinadas regies do Pas, por perodo certo. ISENO DE ICMS DEVE SER CONCEDIDA PELO CONFAZ, POR CONVNIO ICMS (Fundamento: art.155, 2, XII, g, CF88 e LC 24/1975). GABARITO: A 71- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Assinale qual das opes abaixo modalidade de excluso do crdito tributrio. (A) Moratria. (B) Parcelamento. (C) Dao em pagamento em bens imveis na forma da lei local. (D) Anistia. (E) Pagamento em espcie. Resoluo (A) ERRADA. Moratria SUSPENSO (art.151, I, CTN). (B) ERRADA. Parcelamento SUSPENSO (art.151, VI, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 125

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) ERRADA. Dao em pagamento em bens imveis na forma da lei local EXTINO (art.156, XI, CTN). (D) CORRETA. Anistia (art.175, II, CTN). (E) ERRADA. Pagamento em espcie SUSPENSO (art.156, I, CTN). GABARITO: D 72- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Sobre a excluso do crdito tributrio, pode-se afirmar, com exceo (A) que, salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s taxas e s contribuies de melhoria. (B) que a iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso. (C) que a anistia, quando no concedida em carter geral, efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa. (D) que a anistia pode ser concedida de forma limitada s infraes de determinado tributo. (E) que a anistia no abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Resoluo (A) CORRETO. Art.177, I, CTN. (B) CORRETO. Art.176, caput, CTN. (C) CORRETO. Art.182, caput, CTN. (D) CORRETO. Art.181, II, a, CTN. (E) ERRADO. que a anistia no abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede (art.180, caput, CTN). GABARITO: E 73- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Assinale V para verdadeira ou F para falsa nas afirmativas abaixo; em seguida, indique a opo que se adequa sua escolha. ( ) A moratria extingue o crdito tributrio. ( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio. ( ) A iseno exclui o crdito tributrio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 126

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ( ) O pagamento extingue o crdito tributrio. ( ) A decadncia exclui o crdito tributrio. (A) F V V F V (B) V V F F V (C) V V V V F (D) F F V V V (E) F V V V F Resoluo (F) A moratria extingue SUSPENDE o crdito tributrio (art.151, I, CTN). (V) O parcelamento suspende o crdito tributrio (art.151, VI, CTN). (V) A iseno exclui o crdito tributrio (art.175, I, CTN). (V) O pagamento extingue o crdito tributrio (art.156, I, CTN). (F) A decadncia exclui EXTINGUE o crdito tributrio (art.156, V, CTN). GABARITO: E 74- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio. Por isso, podemos afirmar que (A) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo. (B) a anistia somente pode ser concedida em carter geral. (C) A iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria, caso haja previso legal. (D) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la. (E) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar. Resoluo (A) ERRADA. a excluso do crdito tributrio NO dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo (art.175, pargrafo nico).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 127

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (B) ERRADA. a anistia somente pode ser concedida em carter geral (art.181, I), LIMITADAMENTE (art.181, II) E EM CARTER INDIVIDUAL (art.182, caput, CTN). (C) CORRETA. Art.177, I, CTN. (D) ERRADA. a iseno, QUANDO NO CONCEDIDA EM CARTER GERAL, pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, E DESDE QUE NO ONEROSA, por despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la (arts.178 e 179, CTN). (E) ERRADA. a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar (art.180, caput, CTN). GABARITO: C 75- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a opo correta. (A) A compensao, a dao em pagamento em bens mveis e a decadncia extinguem o crdito tributrio. (B) O parcelamento, o depsito do montante integral e a concesso de tutela antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. (C) A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria) e a anistia so modalidades de extino do crdito tributrio. (D) Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do depsito em renda e a deciso judicial proferida em ltima instncia, integralmente favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba recurso. (E) A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana e a iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. Resoluo (A) ERRADA. A compensao, a dao em pagamento em bens mveis IMVEIS e a decadncia extinguem o crdito tributrio (art.156, II, XI e V, CTN). (B) CORRETA. O parcelamento, o depsito do montante integral e a concesso de tutela antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. (art.151, VI, II e V, CTN)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 128

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) ERRADA. A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria) e a anistia so modalidades de extino do crdito tributrio (art.156, IV, IX; art.175, I, CTN). (D) ERRADA. Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do depsito em renda e a deciso judicial PASSADA EM JULGADO proferida em ltima instncia, integralmente favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba recurso (art.156, III, VI e X, CTN). (E) ERRADA. A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana e a iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, I, IV) (art.175, I, CTN). GABARITO: B 76- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulao por terceiro em benefcio do sujeito passivo? permitido que lei tributria concessiva de anistia condicione o benefcio fiscal ao pagamento de tributo? Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies? permitido que a iseno e a anistia sejam concedidas restritamente a determinada regio do territrio do ente tributante, em funo de condies a ela peculiares? (A) Sim, no, sim, sim (B) Sim, sim, no, sim (C) Sim, sim, no, no (D) No, no, no, sim (E) No, sim, no, sim Resoluo NO. simulao crime (art.180, I, CTN) SIM. (art.181, II, d, CTN) NO. Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno SALVO SE concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies (art.178, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 129

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio SIM. permitido que a iseno (art.176, pargrafo nico, CTN) e a anistia (art.181, II, c, CTN) sejam concedidas restritamente a determinada regio do territrio do ente tributante, em funo de condies a ela peculiares. GABARITO: E 77- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A compensao mediante o aproveitamento de tributo objeto de contestao judicial pode ocorrer antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. (B) A iseno do tributo pode ser instituda por decreto do Governador. (C) A lei no pode facultar a transao entre o credor e o devedor de tributo, visto que o interesse pblico indisponvel. (D) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se definitivamente constitudo o crdito tributrio. (E) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se constitudo o crdito tributrio. Resoluo (A) ERRADA. A compensao mediante o aproveitamento de tributo objeto de contestao judicial NO pode ocorrer antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial (art.170-A, CTN). (B) ERRADA. A iseno do tributo S pode ser instituda por LEI decreto do Governador. (art.176, CTN). (C) ERRADA. A lei no pode facultar a transao entre o credor e o devedor de tributo, NAS CONDIES QUE ESTABELEA, visto que o interesse pblico indisponvel, E QUE IMPORTE EM DETERMINAO DE LITGIO E CONSEQENTE EXTINO DE CRDITO TRIBUTRIO (art.171, caput, CTN). (D) ERRADA. Considera-se definitivamente constitudo o crdito tributrio que tenha esgotado o iter do processo administrativo fiscal. (E) CORRETA. Com a lavratura de auto de infrao, considera-se constitudo o crdito tributrio (art.142, CTN), MAS NO DEFINITIVAMENTE. GABARITO: E 78- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 130

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria), a remisso e a anistia? A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens mveis extinguem o crdito tributrio? Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao judicial? O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria? (A) No, sim, sim, no (B) No, no, no, sim (C) No, sim, no, sim (D) Sim, no, no, no (E) Sim, sim, sim, no Resoluo NO. Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria), a remisso e a anistia (art.156, IX, IV, CTN) (Art.175, I, CTN). NO. A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens mveis extinguem o crdito tributrio (art.156, IV, II, V, XI, CTN). NO. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao judicial (art.151, II, III, V, CTN) (art.175, I, CTN) SIM. Art.116, pargrafo nico, CTN. GABARITO: B 79- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) Assinale a resposta correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 131

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens de qualquer natureza, na forma e nas condies estabelecidas em lei. (B) A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o crdito tributrio. (C) permitido que a lei concessiva de moratria circunscreva expressamente a sua aplicabilidade a determinada classe ou categoria de sujeitos passivos. (D) A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo, mas que esteja sendo questionada mediante ao anulatria, extingue o crdito tributrio. (E) O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do montante exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio. Resoluo (A) ERRADA. Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens IMVEIS de qualquer natureza, na forma e nas condies estabelecidas em lei (art.156, XI, CTN). (B) ERRADA. A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o crdito tributrio (art.156, VI e IV, CTN) (art.175, I, CTN). (C) CORRETA. (art.152, pargrafo nico, CTN). (D) ERRADA. A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo, mas que esteja sendo questionada mediante QUE NO MAIS POSSA SER OBJETO DE ao anulatria, extingue o crdito tributrio (art.156, IX, CTN). (E) ERRADA. O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do montante exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio (art.156, I, II, III, CTN) (art.151, II, CTN). GABARITO: C 80- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Assinale a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional. (A) Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a anistia. (B) Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante integral, a compensao, a deciso judicial passada em julgado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 132

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio. (D) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de depsito em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo. (E) Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a compensao. Resoluo (A) ERRADA. Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a anistia. (art.156, IX, I, V) (art.175, II, CTN). (B) ERRADA. Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante integral, a compensao, a deciso judicial passada em julgado (art.156, III, II, X, CTN) (art.151, II, CTN). (C) ERRADA. A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio (art.175, I,CTN) (art.156, IV, CTN). (D) ERRADA. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de depsito em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo (art.151, I, V, III, CTN) (art.156, VI, CTN). (E) CORRETA. Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a compensao (art.156, XI, III, V, II, CTN). GABARITO: E 81- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das opes do segundo. Assinale, a seguir, a opo correta. V. a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter individual, com base em lei autorizativa. W. a remisso. X. a consignao em pagamento, julgada procedente. Y. a anistia concedida em carter geral ou limitadamente.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 133

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Z. a converso do depsito do montante integral do crdito em renda. 1. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio 2. Extingue o crdito tributrio 3. Exclui o crdito tributrio (A) V2 W3 X1 Y2 Z4 (B) V1 W2 X2 Y3 Z2 (C) V2 W2 X2 Y2 Z3 (D) V3 W1 X3 Y3 Z1 (E) V1 W3 X1 Y1 Z2 Resoluo V. a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter individual, com base em lei autorizativa = 1. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, I, CTN) W. a remisso = 2. Extingue o crdito tributrio (art.156, IV, CTN) X. a consignao em pagamento, julgada procedente. 2. Extingue o crdito tributrio (art.156, VIII, CTN) Y. a anistia concedida em carter geral ou limitadamente. 3. Exclui o crdito tributrio (art.175, II, CTN) Z. a converso do depsito do montante integral do crdito em renda. 2. Extingue o crdito tributrio (art.156, VI, CTN) GABARITO: B 82- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) correto afirmar que, por meio da ___________, opera-se a dispensa legal de pagamento do tributo devido, pressupondo crdito tributrio regularmente constitudo. (A) iseno (B) prescrio (C) remisso (D) anistia (E) decadncia Resoluo (A) ERRADA. iseno = dispensa legal do pagamento do tributo, que obsta a constituio do crdito tributrio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 134

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (B) ERRADA. prescrio = perda do direito de ao sobre determinado crdito tributrio. (C) CORRETA. Remisso = dispensa legal de pagamento de tributo, com crdito tributrio j constitudo. (D) ERRADA. anistia = perdo legal de infraes. (E) ERRADA. decadncia = perda do direito de constituir o crdito tributrio. GABARITO: C 83- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com referncia ao tema crdito tributrio, correto afirmar que: (A) iseno, anistia e remisso so modalidades de excluso do crdito tributrio. (B) os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, e o parcelamento suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. (C) a ocorrncia de incndio no criminoso, que provoca destruio total do nico estabelecimento industrial de contribuinte devedor do imposto sobre produtos industrializados, acarreta a extino do respectivo crdito tributrio da Fazenda Pblica. (D) extingue o crdito tributrio o depsito de seu montante integral, quando efetivado por fora de autorizao judicial em mandado de segurana requerido pelo contribuinte. (E) a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio produz a suspenso do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes. Resoluo (A) ERRADO. Iseno, anistia e remisso so modalidades de excluso do crdito tributrio (art.175, I, II, CTN) (art.156, IV, CTN). (B) CORRETO. os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, e o parcelamento suspendem a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, III e VI, CTN). (C) ERRADO. A ocorrncia de incndio no criminoso, que provoca destruio total do nico estabelecimento industrial de contribuinte devedor do imposto sobre produtos industrializados, acarreta a extino do respectivo crdito tributrio da Fazenda Pblica (NO H PREVISO NO CTN A RESPEITO).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 135

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) ERRADO. Extingue o crdito tributrio o depsito de seu montante integral, quando efetivado por fora de autorizao judicial em mandado de segurana requerido pelo contribuinte (art.151, II, CTN). (E) ERRADO. a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio NO produz a suspenso do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes (Art.151, pargrafo nico, CTN). GABARITO: B 84- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI 2001 ESAF) Tem competncia para conceder isenes de impostos: (A) a Unio, em relao aos impostos federais, estaduais e municipais. (B) a Unio, somente em relao aos impostos federais. (C) os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais. (D) os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito Federal. (E) a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal e dos Territrios Federais. Resoluo (A) ERRADA. vedada a iseno heternoma (art.151, III, CF88). (B) CORRETA. a Unio, somente em relao aos impostos federais (porque dentro de sua competncia tributria). (C) ERRADA. os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais. (D) ERRADA. os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito Federal. (E) ERRADA. a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal e dos Territrios Federais (art.147, CF88). GABARITO: B

85- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte: (A) concesso de medida liminar em mandado de segurana (B) depsito de seu montante integral (C) transao (D) iseno
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 136

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) decadncia Resoluo Art. 175. Excluem o crdito tributrio: I - a iseno; II - a anistia. [...] GABARITO: D 86- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Uma das espcies de excluso do crdito tributrio, que somente pode ser autorizada por lei e aplicvel apenas s infraes cometidas pelo sujeito passivo anteriormente vigncia da lei que a concede, sendo, portanto, retroativa, : (A) Iseno (B) Remisso (C) Moratria (D) Imunidade (E) Anistia Resoluo (A) ERRADA. Iseno = dispensa legal do pagamento de tributo. (B) ERRADA. Remisso = dispensa legal de pagamento de tributo, com crdito tributrio j constitudo (C) ERRADA. Moratria = Dilao de prazo para pagamento do tributo (D) ERRADA. Imunidade = regra de incompetncia tributria. No incidncia constitucionalmente qualificada. (E) CORRETA. Anistia (art.180, caput, CTN) GABARITO: E 87- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em face da legislao e da jurisprudncia dos tribunais superiores, pode-se afirmar que as isenes tributrias, concedidas sob condio onerosa, podem ser livremente suprimidas? (A) Somente em situaes de calamidade pblica. (B) Sim.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 137

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) No. (D) Somente a partir do exerccio seguinte. (E) Dentro do mesmo exerccio, com expressa autorizao legal. Resoluo A Smula 544, STF: Isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, no podem ser livremente suprimidas. GABARITO: C 88- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte: (A) concesso de medida liminar em mandado de segurana (B) anistia (C) prescrio (D) transao (E) moratria Resoluo (A) ERRADA. concesso de medida liminar em mandado de segurana SUSPENSO (art.151, IV, CTN) (B) CORRETA. Anistia EXCLUSO (art.175, II, CTN). (C) ERRADA. prescrio EXTINO (art.156, V, CTN). (D) ERRADA. transao EXTINO (art.156, III, CTN). (E) ERRADA. moratria SUSPENSO (art.151, I, CTN). GABARITO: B 89- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno (A) deve ter sua legislao interpretada literalmente (B) para ser estabelecida, deve obedecer eqidade e aos princpios gerais de Direito (C) modalidade de extino do crdito tributrio

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 138

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) somente pode ser concedida pela legislao da Unio quando se tratar de impostos da competncia dos Estados-membros (E) quando no especifica os tributos, extensiva s taxas e s contribuies de melhoria Resoluo (A) CORRETA. Art.111, II, CTN. (B) ERRADA. no h essa necessidade. A motivao da iseno vai depender de questes de poltica fiscal do ente tributante. (C) ERRADA. modalidade de extino EXCLUSO do crdito tributrio (art.175. I, CTN) (D) ERRADA. vedada a iseno heternoma (art.151, III, CF88). (E) ERRADA. quando no especifica os tributos, NO extensiva s taxas e s contribuies de melhoria (art.177, I, CTN) GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 139

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula 01- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Sobre a constituio do crdito tributrio pode-se afirmar, exceto (A) que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria. (B) que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado no caso de recurso de ofcio. (C) que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se posteriormente modificada ou revogada. (D) que compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento. (E) que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato gerador da obrigao. 02- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas? O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria principal? A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito tributrio? (A) Sim, sim, sim (B) Sim, sim, no (C) Sim, no, sim (D) No, sim, sim (E) No, sim, no 03- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Consideradas as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que lcito autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido (A) somente no caso de lanamento anterior por homologao. (B) no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio. (C) no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 140

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do sujeito passivo. (E) somente no caso de lanamento anterior relativo empresa concordatria. 04- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do respectivo crdito tributrio? permitido que autoridade judiciria realize lanamento de crdito tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte deixou de recolher tributo devido Fazenda Pblica? Admite-se que o lanamento de crdito tributrio seja alterado no caso de morte do sujeito passivo da obrigao tributria? (A) No, no, sim (B) No, sim, sim (C) No, no, no (D) Sim, no, sim (E) Sim, sim, no 05- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. II. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos no Cdigo Tributrio Nacional, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias. III. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso em moeda nacional ao cmbio do dia de vencimento do prazo fixado para pagamento do tributo. IV. A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento, somente pode ser efetivada, em
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 141

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. (A) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas. (B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. (C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes I e IV so corretas. (E) Todas as formulaes so corretas. 06- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O ato ou procedimento administrativo de lanamento tem as finalidades abaixo, exceto (A) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria. (B) determinar a matria tributvel. (C) quantificar o montante do tributo devido. (D) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria. (E) ensejar o nascimento da obrigao tributria. 07- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado em decorrncia de (A) transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta. (B) majorao superveniente das alquotas do tributo. (C) modificao posterior da lei tributria. (D) interposio de recurso de ofcio. (E) decurso do prazo decadencial. 08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) Aps a ocorrncia do fato gerador, nova lei foi publicada, aumentando as alquotas do tributo. Neste caso, o lanamento ser regido pela lei em vigor na data (A) da ocorrncia do fato gerador. (B) da feitura do lanamento. (C) do pagamento do tributo. (D) da cobrana do tributo. (E) escolhida pelo sujeito passivo. 09- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 142

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo atividade administrativa vinculada e obrigatria, : (A) notificao (B) responsabilizao (C) integrao (D) lanamento (E) converso 10- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Constituem hipteses de reviso de ofcio do lanamento efetuado pela autoridade administrativa, exceto quando (A) deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. (B) se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. (C) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto aos elementos definidos pela autoridade administrativa como sendo de declarao obrigatria. (D) a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade. (E) se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. 11- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) O lanamento regularmente efetuado revisto pela autoridade nas seguintes hipteses, exceto: (A) quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria. (B) quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado a declarao a que seja obrigada, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade. (C) quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. (D) quando a lei ou regulamento assim o determine.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 143

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade especial. 12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando (A) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria (B) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa (C) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria (D) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria (E) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo 13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre o lanamento, com base no Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo correta. (A) O lanamento um procedimento administrativo pelo qual a autoridade fiscal, entre outras coisas, declara a existncia de uma obrigao tributria. (B) Ao se estabelecer a competncia privativa da autoridade administrativa para efetuar o lanamento, permitiu-se a delegao dessa funo. (C) No lanamento referente penalidade pecuniria, a autoridade administrativa deve aplicar a legislao em vigor no momento da ocorrncia do fato gerador. (D) A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que instituir novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao da autoridade administrativa, no se aplica ao lanamento. (E) A aplicao retroativa de legislao tributria formal pode atribuir responsabilidade tributria a terceiros. 14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2005 ESAF) O lanamento, a teor do art. 142 do Cdigo Tributrio Nacional, o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 144

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Sobre o lanamento, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Trata-se de uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. ( ) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa. ( ) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato gerador da obrigao. (A) F, F, V (B) V, F, F (C) V, V, F (D) F, F, V (E) V, F, V 15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Preencha as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes abaixo. Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por _________. Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a determinada regio ou a determinada categoria de __________. (A) declarao / crdito tributrio / ocupao profissional (B) declarao / regime aduaneiro / mercadorias (C) homologao / regime automotivo / empresas, segundo seu porte ou procedncia (D) homologao / parcelamento / moeda de conta ou de pagamento (E) homologao / parcelamento / responsveis ou contribuintes 16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Ao procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 145

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de (A) processo administrativo fiscal (B) Auto de Infrao (C) Notificao de Lanamento (D) Representao Fiscal (E) lanamento 17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) incorreto afirmar que: (A) O lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio (B) Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio (C) O lanamento poder ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo ou de terceiro legalmente obrigado que d lugar a aplicao de penalidade pecuniria (D) O ato administrativo de lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao (E) A impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado 18- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O auto de infrao, regularmente notificado ao sujeito passivo, s pode ser alterado por iniciativa da autoridade administrativa em hipteses taxativamente previstas pelo art. 149 do CTN. Entre as hipteses abaixo, assinale as que constituem exemplos deste tipo de situao. I - Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria. II - Quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. III - Quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. Esto corretos apenas os itens: (A) I e II. (B) II e III. (C) I e III.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 146

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) Todos os itens esto corretos. (E) Todos os itens esto incorretos. 19- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Sobre as modalidades de lanamento do crdito tributrio, podemos afirmar que (A) lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento. (B) o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte. (C) o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro. (D) a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte. (E) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador. 20- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) correto afirmar que, em consonncia com o Cdigo Tributrio Nacional, no se admite alterao do lanamento de crdito tributrio, regularmente notificado ao sujeito passivo da obrigao tributria, entre outras hipteses, em virtude de: (A) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior. (B) impugnao do sujeito passivo. (C) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade essencial. (D) recurso de ofcio. (E) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, em face de posterior modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 147

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 21- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) incorreto afirmar que o lanamento de crdito tributrio: (A) reporta-se data de ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada, exceto em relao aos impostos lanados por perodos certos de tempo, desde que, nesse caso, a respectiva lei fixe expressamente a data em que o fato gerador se considera ocorrido. (B) tem natureza jurdica declaratria da obrigao tributria preexistente. (C) pode ser entendido como o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. (D) regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser alterado por iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto na hiptese de prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativo-tributrio. (E) constitui atividade administrativa vinculada e obrigatria. 22- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio, unilateral ou direto. (A) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza (B) imposto sobre produtos industrializados (C) imposto sobre a propriedade territorial rural (D) imposto sobre a propriedade de veculos automotores (E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao 23- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Lanamento por homologao aquele efetuado (A) de ofcio. (B) pelo contribuinte. (C) pela repartio fiscal. (D) pelo sujeito passivo, com prvio exame da autoridade fiscal. (E) por presuno, pelo agente fiscal.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 148

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 24- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, (A) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal (B) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente (C) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria (D) o pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria (E) a alterao de lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo 25- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que (A) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada (B) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante (C) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado (D) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento: por declarao e ex officio (E) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento 26- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional prev hipteses de suspenso do crdito tributrio, entre elas a concesso de liminar em mandado de segurana. Sobre este, em matria tributria, podemos afirmar que (A) ERRADO. no caso de tributos federais administrados pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, a autoridade coatora em face de quem dever ser interposto depender de estar o tributo em fase de fiscalizao, de julgamento ou j inscrito em dvida ativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 149

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (B) CORRETO. somente se prestar para discusses que exijam dilao probatria nos casos em que seja cabvel mandado de segurana coletivo. (C) ERRADO. a liminar, ainda que tenha natureza precria, garante os atos praticados enquanto em vigor, ainda que no venha a ser confirmada ao final, pela deciso meritria. (D) ERRADO. o mandado de segurana no constitui ao adequada para a declarao do direito compensao tributria. (E) ERRADO. o Juiz pode, em alguns casos, condicionar o deferimento de liminar ao depsito judicial do montante integral do tributo. 27- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008 FMP-RS) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio ocorre: (A) com o ajuizamento de ao anulatria. (B) com o ajuizamento de mandado de segurana. (C) com o oferecimento de impugnao ou recurso administrativo, ainda que flagrantemente intempestivos e sem preliminar de tempestividade. (D) com a simples interposio de agravo de instrumento contra deciso judicial que tenha indeferido liminar pleiteada pelo contribuinte. (E) com o depsito do montante integral. 28- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio: (A) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em mandado de segurana, exclusivamente. (B) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de liminar em mandado de segurana. (C) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio, a decadncia e concesso de liminar em mandado de segurana. (D) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras espcies de ao judicial. (E) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em mandado de segurana e a remisso. 29- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006) A concesso de liminar em mandado de segurana, ou de tutela antecipada, em outras espcies de ao judicial, em que se discuta a existncia de dbito tributrio,

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 150

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) constitui hiptese de extino do crdito tributrio, salvo se a deciso for reformada em instncia judicial superior. (B) impede a administrao tributria de ter acesso aos livros fiscais do contribuinte. (C) impede que o contribuinte participe de processo licitatrio promovido pela Administrao Pblica. (D) somente pode ser deferida pela autoridade judiciria se precedida do depsito do montante integral do crdito discutido. (E) assemelha-se iseno e anistia, no que diz respeito s obrigaes acessrias. 30- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O mandado de segurana, de acordo com o art. 5o, inciso LXIX, da Constituio Federal, garantia constitucional que visa proteger direito lquido e certo contra atos ilegais ou abuso de poder por parte de autoridade pblica. Em matria tributria, podemos afirmar que, no mandado de segurana, (A) caso seja concedida liminar, fica excluda a exigibilidade do crdito tributrio. (B) possvel a concesso de liminar que autorize o contribuinte a efetuar a compensao de tributos. (C) diversamente de outras hipteses, no h prova pr-constituda e existe a fase probatria. (D) no poder ser impetrado na modalidade repressivo. (E) o impetrante tem prazo certo para ajuiz-lo, se repressivo, contado a partir da cincia do ato coator. 31- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Leia a assertiva a seguir e assinale, adiante, a opo que a completa corretamente. Em programas de parcelamento amplos como o Refis, o Paes etc., tem sido comum o legislador condicionar a fruio de benefcios como diminuio de multa e juros desistncia de ao judicial eventualmente em curso contra a cobrana do tributo passvel de parcelamento. Essa exigncia (A) tem sido majoritariamente afastada pelos tribunais, que a entendem inconstitucional, por violar o princpio da inafastabilidade do Poder Judicirio. (B) ainda objeto de grave controvrsia nos tribunais superiores sobre o assunto. (C) predomina como legtima nos tribunais, vez que opo do devedor desistir da ao e aderir ao programa, a cuja adeso facultativa. (D) no tem sido objeto de irresignao pelos devedores.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 151

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) tem sido sistematicamente julgada inconstitucional pelo STF. 32- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a moratria, hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, podemos dizer que (A) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, desde que em condies especficas. (B) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, em quaisquer casos, incondicionalmente. (C) no pode ser concedida em carter individual. (D) no pode, em nenhuma hiptese, ser concedida pela Unio em relao a tributos de competncia estadual. (E) a lei que a prever no poder restringi-la a determinada regio do territrio do ente tributante. 33- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o tema crdito tributrio, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e se rege pela lei vigente poca dessa ocorrncia. ( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo. ( ) O lanamento pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer modalidade. ( ) A propositura de embargos execuo fiscal, mediante penhora regular, suspende a exigibilidade do tributo. (A) V, F, V, V (B) V, V, V, V (C) V, F, F, F (D) F, V, F, F (E) V, V, V, F 34- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A atividade de lanamento vincula-se aos comandos da lei. (B) O crdito tributrio no necessariamente decorre da obrigao tributria. (C) Depois de regularmente notificado o contribuinte, o lanamento no pode ser modificado, de ofcio, pela autoridade administrativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 152

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) Portaria do Secretrio de Estado pode declarar suspensa a exigibilidade de determinado tributo regularmente constitudo. (E) Identifica-se o lanamento por declarao nos casos em que a lei atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento do tributo sem prvio exame da autoridade administrativa. 35- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Ser suspensa a exigibilidade do crdito tributrio no caso de (A) parcelamento (B) iseno (C) remisso (D) decadncia (E) compensao 36- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique quais situaes, entre outras, "suspendem" a exigibilidade do crdito tributrio: (A) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo. (B) o depsito do montante integral do crdito; a iseno condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a anistia fiscal. (C) a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana. (D) a moratria, a anistia fiscal, a remisso; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana. (E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a iseno condicionada. 37- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) A dilao de prazo para pagamento de tributo devido, cujo crdito tributrio j se encontra com prazo vencido, : (A) Concordata (B) Transao (C) Moratria (D) Consignao
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 153

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) Prescrio 38- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo? A impugnao de um lanamento carece de efeito suspensivo para a exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado pode ser executado na pendncia da impugnao? (A) no, no, no (B) sim, sim, sim (C) no, no, sim (D) no, sim, sim (E) sim, no, no 39- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Na conformidade do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, so formas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio: (A) remio, anistia, depsito do montante integral do crdito tributrio e concesso de medida liminar em mandado de segurana (B) moratria, remisso, anistia e depsito do montante integral do crdito tributrio (C) depsito do montante integral do crdito tributrio, reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e concesso de medida liminar em mandado de segurana (D) moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio, medida liminar em mandado de segurana e remisso (E) reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, anistia e concesso de medida liminar em mandado de segurana 40- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o pagamento, a principal e mais comum hiptese de extino da obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece uma srie de normas que o disciplinam. Assinale a seguir o item incorreto.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 154

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de garantia previstas na legislao tributria. (B) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera o sujeito passivo notificado do lanamento. A legislao tributria pode conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas condies em que estabelea. (C) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento, quando parcial, das prestaes em que se decomponha e, quando total, de outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos. (D) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente, cheque ou vale postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu pagamento em estampilha, em papel selado ou por processo mecnico. (E) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na repartio competente do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do fato gerador daquele tributo. 41- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2005 ESAF) Sobre o pagamento indevido de tributos correto afirmar-se, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, que (A) a reforma, a anulao, a revogao ou a resciso de deciso condenatria, vista da qual se tenha efetuado o recolhimento, afinal tido por indevido tambm podem ensejar a restituio. (B) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro, ser feita a quem comprove ter efetuado o pagamento indevido, tenha ele ou no assumido o referido encargo financeiro. (C) ao falar de sujeito passivo, est a referir-se ao obrigado que o seja na condio de contribuinte, no quela em que ele tenha figurado como responsvel. (D) para que haja o direito restituio, nos casos de tributos sujeitos a lanamento por homologao, necessria a prtica do ato homologatrio por parte da autoridade fazendria. (E) o sujeito passivo tem direito restituio total ou parcial do tributo, recolhido indevidamente ou a maior do que o devido, desde que comprove

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 155

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ter havido erro, de sua parte, na interpretao da legislao aplicvel ao caso. 42- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO - APO 2008) O Cdigo Tributrio Nacional prev, em seu art. 166, que a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, a transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido referido encargo. exemplo desta espcie de tributo: (A) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, se o contribuinte, numa importao de bens, faz a incluso destes em seu ativo. (B) taxas, quando venham a integrar os custos fixos de determinada empresa. (C) contribuio previdenciria. (D) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. (E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestao de servios. 43- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008 FMP-RS) Quanto compensao em matria tributria: (A) a lei poder autorizar a compensao de crditos tributrios com crditos lquidos e certos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica. (B) todo titular de crdito contra a Fazenda Pblica tem direito de proceder compensao com tributos devidos, independentemente de qualquer circunstncia especfica e de previso em lei ordinria. (C) modo de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. (D) modo de excluso do crdito tributrio. (E) modo de extino do crdito tributrio, no podendo o legislador, contudo, autorizar o contribuinte a proceder compensao, pois apenas prpria Administrao pode ser autorizado efetuar compensao, de ofcio ou a requerimento do contribuinte. 44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) (so) modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no Cdigo Tributrio Nacional (A) a moratria (B) o depsito do seu montante integral (C) a transao (D) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 156

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana 45- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A moratria extingue o crdito tributrio. (B) A remisso suspende a exigibilidade do crdito tributrio. (C) A liminar em mandado de segurana extingue o crdito tributrio. (D) O depsito em montante integral do valor devido extingue a exigibilidade do crdito tributrio. (E) O depsito em montante integral do valor devido suspende a exigibilidade do crdito tributrio. 46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a prescrio e a decadncia, como modalidades de extino do crdito tributrio, assinale a opo correta. (A) O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal suspende a prescrio. (B) A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de suspenso do prazo prescricional. (C) Notificado o sujeito passivo do lanamento, inicia-se o prazo decadencial de cinco anos para extino do crdito. (D) A Constituio Federal autoriza que lei ordinria, em situaes especficas, estabelea normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre decadncia e prescrio. (E) O pagamento de dbitos prescritos no gera o direito a sua repetio, na medida em que, embora extinta a pretenso, subsiste o direito material. 47- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Constitui-se em causa interruptiva da prescrio da ao de cobrana do crdito tributrio (A) o despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal. (B) o ajuizamento da ao de execuo fiscal. (C) o lanamento da obrigao tributria. (D) o requerimento administrativo de repetio de indbito. (E) o depsito do montante integral do crdito tributrio exigido. 48- (PROMOTOR DE JUSTIA-AC 2008 FMP-RS) A extino do crdito tributrio faz que ele no mais possa ser cogitado. Nesse sentido, o Cdigo Tributrio Nacional prev suas possibilidades extintivas. Dentre elas, podese assinalar como correta a:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 157

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) deciso administrativa liminar. (B) dao em pagamento de bens mveis. (C) penhora. (D) converso do depsito em renda. 49- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) (1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento; (3) Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. (A) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. (B) Iseno, Confuso, Anistia. (C) Reclamao, Prescrio, Anistia. (D) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. (E) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao. 50- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Assinale a opo que, a teor do disposto no Cdigo Tributrio Nacional, no constitui hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. (A) Recurso interposto ao Conselho Administrativo de Recursos Fiscais. (B) Adeso, por parte do contribuinte, a parcelamento. (C) Depsito de montante integral para garantia do juzo. (D) Consignao em pagamento. (E) Concesso de antecipao de tutela em ao judicial. 51- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) No extingue o crdito tributrio a (A) deciso administrativa. (B) converso de depsito em renda. (C) prescrio. (D) dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei. (E) remisso. 52- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 158

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ( ) A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a decadncia extinguem o crdito tributrio. ( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica, o depsito do montante integral do crdito tributrio, a homologao do lanamento e a concesso de medida liminar em mandado de segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. ( ) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento, aplicam-se, subsidiariamente, moratria. (A) V, V, F (B) V, F, V (C) V, V, V (D) F, F, V (E) F, F, F 53- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. ( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por cheque ou vale postal ( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no se considera feito (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, F, V 54- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que: I - A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias. II - A compensao independe de previso legal expressa, posto que o instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil. III - A deciso administrativa , ainda que objeto de ao anulatria, extingue o crdito tributrio. (A) II e III , so verdadeira e I falsa
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 159

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (B) Os trs enunciados so falsos (C) I e II , so verdadeiras e II falsa (D) Os trs enunciados so verdadeiros (E) I e II so falsas e III verdadeira 55- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a compensao do crdito fiscal tributrio incorreto afirmar que exige para seu exerccio: (A) Crdito vencido ou vincendo, lei autorizada e liquidez da divida (B) Reciprocidade das obrigaes, liquidez das dividas e lei autorizadora (C) Reciprocidade das obrigaes crdito lquido e certo vencido ou vincendo (D) Decreto executivo autorizador, liquidez das dividas e crdito vencido ou vincendo (E) Previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado os efeitos das decadncias 56- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Em relao ao crdito tributrio, assinale a opo correta. (A) O lanamento de ofcio somente utilizado quando da inobservncia, conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por declarao. (B) A prescrio tributria interrompe-se pela citao pessoal do devedor. (C) O Cdigo Tributrio Nacional d Unio o poder de outorgar moratria, em carter geral, em relao aos tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, quando, simultaneamente, a conceder, quanto aos tributos de competncia federal e s obrigaes de direito privado. (D) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso, efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos afetam igualmente a obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a sua mesma natureza. (E) A atividade administrativa de lanamento discricionria quando propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio do fato gerador complexo. 57- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Sobre o crdito tributrio, no regime do Cdigo Tributrio Nacional, incorreto afirmar

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 160

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (A) que so modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a moratria e o depsito do seu montante integral. (B) que, no caso de restituio dos chamados impostos indiretos, tendo como fundamento o pagamento indevido ou a maior, somente ser feita a quem prove ter assumido o referido encargo. (C) que vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. (D) que a ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco) anos, contados da data da sua constituio definitiva, sendo certo que a prescrio se interrompe, entre outras hipteses, pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal. (E) que o pagamento de um crdito, quando parcial, importa em presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha. 58- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a ao de repetio de indbito, cabvel em casos em que o contribuinte efetue o pagamento indevido de tributos, pode-se dizer que ela no cabvel: (A) no caso de pagamento espontneo de tributo em valor superior ao devido. (B) na exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre o mesmo fato gerador. (C) no caso de erro na identificao do sujeito passivo na elaborao de documento relativo ao pagamento. (D) nos casos de reforma de sentena condenatria anteriormente desfavorvel ao contribuinte. (E) no caso de erro na determinao da alquota aplicvel, na elaborao de documento relativo ao pagamento. 59- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. I. O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa. II. O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio. III. Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente efetuado, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 161

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio extingue-se aps cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso que o houver anulado. (A) Somente I verdadeira. (B) Somente II verdadeira. (C) Somente III verdadeira. (D) Somente I e II so verdadeiras. (E) Somente II e III so verdadeiras. 60- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta. ( ) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da Fazenda Pblica interessada, interrompe o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributo. ( ) A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio. ( ) A restituio vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. (A) V, F, F (B) V, V, F (C) V, F, V (D) F, V, F (E) F, V, V 61- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a opo correta. (A) Responde funcionalmente pelo ato quem, detendo o poder de lanar imposto, exige mais do que a lei permite, a pretexto de que o contribuinte no se ops. (B) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, far-se- no lanamento sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do pagamento. (C) O lanamento efetuado pela fiscalizao reporta-se data da autuao e rege-se pela legislao nesta data vigente. (D) O lanamento por homologao ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de privativamente constituir o

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 162

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio crdito tributrio, independentemente de atuao da autoridade administrativa. (E) Em homenagem ao princpio da legalidade, o crdito no integralmente pago no vencimento s acrescido de juros de mora se a lei especfica do imposto a previr. 62- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o tpico das isenes tributrias, correto asseverar que: (A) Equivalem a hiptese de excluso do crdito tributrio legalmente qualificada (B) Delimitam o exerccio da competncia tributria (C) Dispensam a obrigatoriedade do exerccio os deveres instrumentais ou formais (D) Restringem-se to s aos impostos (E) A Unio detm a competncia para dispor sobre iseno nas esferas estadual e municipal 63- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) A anistia tributria atinge: (A) os atos praticados com dolo. (B) os atos praticados com simulao. (C) os atos praticados com fraude. (D) os atos qualificados em lei como contravenes. (E) as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias. 64- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a excluso do crdito tributrio, assinale a opo correta. (A) Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a ocorrncia do fato gerador, a declarao da obrigao tributria e a constituio do crdito tributrio, porm, no subsiste a obrigao de pagamento. (B) A iseno causa de no-incidncia tributria. (C) A Unio, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse social ou econmico nacional, poder conceder isenes de impostos estaduais e municipais. (D) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, a revogao de iseno no se sujeita ao princpio da anterioridade, fazendo com que o tributo volte a ser imediatamente exigvel.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 163

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (E) As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, podem ser suprimidas por convenincia da Administrao. 65- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TRIBUTAO E ADUANA 2005 ESAF) Considerando o tema iseno tributria, julgue os itens a seguir e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Se concedida com prazo determinado e sob condies no pode ser revogada. ( ) Com o advento da Constituio de 1988, a concesso da iseno heterotpica passou a ser proibida (art. 151, III). ( ) Por ser a iseno nada mais que o reverso da tributao, a lei isentiva s entra em vigor no exerccio financeiro seguinte ao em que instituda. ( ) Segundo a letra do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno constitui mera dispensa legal do pagamento do tributo. (A) V F F V (B) V V F V (C) V F V F (D) F V F V (E) V F F F 66- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. permitido que a anistia abranja infraes cometidas posteriormente ao incio da vigncia da lei que a concede? vedado s entidades tributantes conceder anistia e iseno que alcancem apenas determinada regio do seu territrio, em funo de condies a ela peculiares? O despacho da autoridade administrativa que concede iseno gera direito adquirido para o beneficirio? (A) No, no, sim (B) No, sim, no (C) No, no, no (D) Sim, no, sim (E) Sim, no, no 67- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) (i) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 164

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (ii) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. (iii) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referirse a tributo criado posteriormente sua concesso. Assinale a opo correta. (A) Est correta apenas uma das trs assertivas. (B) As trs so falsas. (C) So corretas as duas primeiras, no a ltima. (D) So corretas as duas ltimas, no a primeira. (E) As trs assertivas so corretas. 68- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Analisando os institutos da imunidade e da iseno, julgue os itens a seguir: I. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da norma jurdica tributria, que impede que o tributo nasa ou faz com que surja de modo mitigado (iseno parcial); II. a imunidade o obstculo criado por uma norma da Constituio que impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato, ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas; III. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo resultado: o no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso ocorre so totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio, a iseno por meio de lei (ordinria ou complementar); IV. a violao de dispositivo que contm iseno importa em ilegalidade e no em inconstitucionalidade; V. incorreto afirmar-se que a imunidade uma forma qualificada de no incidncia. Esto corretos apenas os itens: (A) I e II. (B) I, II, III e IV. (C) II, IV e V. (D) I, II e IV. (E) III, IV e V. 69- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Assinale V para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo; em seguida, escolha a opo que se adequa sua escolha.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 165

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio ( ) A moratria extingue o crdito tributrio. ( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio. ( ) A iseno exclui o crdito tributrio. ( ) O pagamento extingue o crdito tributrio. ( ) A decadncia exclui o crdito tributrio. (A) F V V F V (B) F V V V F (C) V V V V F (D) V V F F V (E) F F V V V 70- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007) O art. 151, III, da CF estipula que vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Com base na interpretao e aplicao do mencionado dispositivo, assinale, entre as opes abaixo enumeradas, a que est correta. (A) A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo. (B) Iseno concedida mediante convnio celebrado por Estados-membros, por receber apoio da legislao federal, incide em violao regra constitucional que veda Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados e do Distrito Federal. (C) A iseno heternoma , em regra, admitida pelo art. 151, III, da Constituio Federal. (D) O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio para instituir iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III, da CF. (E) Os Estados-membros, mediante convnio, podem autorizar a Unio a conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em determinadas regies do Pas, por perodo certo. 71- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Assinale qual das opes abaixo modalidade de excluso do crdito tributrio. (A) Moratria. (B) Parcelamento. (C) Dao em pagamento em bens imveis na forma da lei local. (D) Anistia. (E) Pagamento em espcie.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 166

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 72- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007 ESAF) Sobre a excluso do crdito tributrio, pode-se afirmar, com exceo (A) que, salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s taxas e s contribuies de melhoria. (B) que a iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente de lei que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua concesso. (C) que a anistia, quando no concedida em carter geral, efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa. (D) que a anistia pode ser concedida de forma limitada s infraes de determinado tributo. (E) que a anistia no abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. 73- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Assinale V para verdadeira ou F para falsa nas afirmativas abaixo; em seguida, indique a opo que se adequa sua escolha. ( ) A moratria extingue o crdito tributrio. ( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio. ( ) A iseno exclui o crdito tributrio. ( ) O pagamento extingue o crdito tributrio. ( ) A decadncia exclui o crdito tributrio. (A) F V V F V (B) V V F F V (C) V V V V F (D) F F V V V (E) F V V V F 74- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio. Por isso, podemos afirmar que (A) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo. (B) a anistia somente pode ser concedida em carter geral. (C) A iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria, caso haja previso legal.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 167

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (D) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la. (E) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar. 75- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Marque a opo correta. (A) A compensao, a dao em pagamento em bens mveis e a decadncia extinguem o crdito tributrio. (B) O parcelamento, o depsito do montante integral e a concesso de tutela antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. (C) A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria) e a anistia so modalidades de extino do crdito tributrio. (D) Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do depsito em renda e a deciso judicial proferida em ltima instncia, integralmente favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba recurso. (E) A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana e a iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. 76- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulao por terceiro em benefcio do sujeito passivo? permitido que lei tributria concessiva de anistia condicione o benefcio fiscal ao pagamento de tributo? Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies? permitido que a iseno e a anistia sejam concedidas restritamente a determinada regio do territrio do ente tributante, em funo de condies a ela peculiares? (A) Sim, no, sim, sim (B) Sim, sim, no, sim (C) Sim, sim, no, no (D) No, no, no, sim (E) No, sim, no, sim

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 168

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 77- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A compensao mediante o aproveitamento de tributo objeto de contestao judicial pode ocorrer antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. (B) A iseno do tributo pode ser instituda por decreto do Governador. (C) A lei no pode facultar a transao entre o credor e o devedor de tributo, visto que o interesse pblico indisponvel. (D) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se definitivamente constitudo o crdito tributrio. (E) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se constitudo o crdito tributrio. 78- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta. Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria), a remisso e a anistia? A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens mveis extinguem o crdito tributrio? Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao judicial? O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria? (A) No, sim, sim, no (B) No, no, no, sim (C) No, sim, no, sim (D) Sim, no, no, no (E) Sim, sim, sim, no 79- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) Assinale a resposta correta. (A) Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens de qualquer natureza, na forma e nas condies estabelecidas em lei.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 169

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (B) A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o crdito tributrio. (C) permitido que a lei concessiva de moratria circunscreva expressamente a sua aplicabilidade a determinada classe ou categoria de sujeitos passivos. (D) A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo, mas que esteja sendo questionada mediante ao anulatria, extingue o crdito tributrio. (E) O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do montante exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio. 80- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Assinale a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional. (A) Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a anistia. (B) Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante integral, a compensao, a deciso judicial passada em julgado. (C) A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio. (D) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de depsito em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo. (E) Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a compensao. 81- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das opes do segundo. Assinale, a seguir, a opo correta. V. a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter individual, com base em lei autorizativa. W. a remisso. X. a consignao em pagamento, julgada procedente. Y. a anistia concedida em carter geral ou limitadamente. Z. a converso do depsito do montante integral do crdito em renda. 1. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio 2. Extingue o crdito tributrio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 170

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio 3. Exclui o crdito tributrio (A) V2 W3 X1 Y2 Z4 (B) V1 W2 X2 Y3 Z2 (C) V2 W2 X2 Y2 Z3 (D) V3 W1 X3 Y3 Z1 (E) V1 W3 X1 Y1 Z2 82- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) correto afirmar que, por meio da ___________, opera-se a dispensa legal de pagamento do tributo devido, pressupondo crdito tributrio regularmente constitudo. (A) iseno (B) prescrio (C) remisso (D) anistia (E) decadncia 83- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com referncia ao tema crdito tributrio, correto afirmar que: (A) iseno, anistia e remisso so modalidades de excluso do crdito tributrio. (B) os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, e o parcelamento suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. (C) a ocorrncia de incndio no criminoso, que provoca destruio total do nico estabelecimento industrial de contribuinte devedor do imposto sobre produtos industrializados, acarreta a extino do respectivo crdito tributrio da Fazenda Pblica. (D) extingue o crdito tributrio o depsito de seu montante integral, quando efetivado por fora de autorizao judicial em mandado de segurana requerido pelo contribuinte. (E) a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio produz a suspenso do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes. 84- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI 2001 ESAF) Tem competncia para conceder isenes de impostos: (A) a Unio, em relao aos impostos federais, estaduais e municipais. (B) a Unio, somente em relao aos impostos federais.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 171

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais. (D) os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito Federal. (E) a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal e dos Territrios Federais. 85- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte: (A) concesso de medida liminar em mandado de segurana (B) depsito de seu montante integral (C) transao (D) iseno (E) decadncia 86- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Uma das espcies de excluso do crdito tributrio, que somente pode ser autorizada por lei e aplicvel apenas s infraes cometidas pelo sujeito passivo anteriormente vigncia da lei que a concede, sendo, portanto, retroativa, : (A) Iseno (B) Remisso (C) Moratria (D) Imunidade (E) Anistia 87- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em face da legislao e da jurisprudncia dos tribunais superiores, pode-se afirmar que as isenes tributrias, concedidas sob condio onerosa, podem ser livremente suprimidas? (A) Somente em situaes de calamidade pblica. (B) Sim. (C) No. (D) Somente a partir do exerccio seguinte. (E) Dentro do mesmo exerccio, com expressa autorizao legal. 88- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte: (A) concesso de medida liminar em mandado de segurana (B) anistia
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 172

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio (C) prescrio (D) transao (E) moratria 89- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno (A) deve ter sua legislao interpretada literalmente (B) para ser estabelecida, deve obedecer eqidade e aos princpios gerais de Direito (C) modalidade de extino do crdito tributrio (D) somente pode ser concedida pela legislao da Unio quando se tratar de impostos da competncia dos Estados-membros (E) quando no especifica os tributos, extensiva s taxas e s contribuies de melhoria

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 173

Curso Direito Tributrio - Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 10 Crdito Tributrio e Lanamento; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Gabarito das Questes 01-C 11-D 21-D 31-C 41-A 51-A 61-A 71-D 81-B 02-D 12-B 22-D 32-A 42-E 52-E 62-A 72-E 82-C 03-C 13-A 23-B 33-E 43-A 53-A 63-E 73-E 83-B 04-C 14-B 24-D 34-A 44-C 54-B 64-D 74-C 84-B 05-A 15-E 25-A 35-A 45-E 55-D 65-B 75-B 85-D 06-E 16-E 26-B 36-C 46-B 56-C 66-C 76-E 86-E 07-D 17-E 27-E 37-C 47-A 57-E 67-E 77-E 87-C 08-A 18-D 28-D 38-A 48-D 58-B 68-B 78-B 88-B 09-D 19-C 29-E 39-C 49-C 59-C 69-B 79-C 89-A 10-C 20-E 30-E 40-E 50-D 60-D 70-A 80-E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 174