Sei sulla pagina 1di 24
Simulado TJ/SP www.cers.com.br 1

Simulado TJ/SP

Simulado TJ/SP www.cers.com.br 1
Simulado TJ/SP www.cers.com.br 1

www.cers.com.br

1

Língua Portuguesa Rodrigo Bezerra Texto 01 O europeu chegou ao Novo Mundo com Simulado TJ/SP

Língua Portuguesa Rodrigo Bezerra

Texto 01

O europeu chegou ao Novo Mundo com

Simulado TJ/SP

civilizado. As aspas usadas no segundo parágrafo ("civilizado") sugerem esta restrição.

02. Observando os recursos de construção

desse texto, não podemos afirmar que:

uma bagagem repleta de superstições e preconceitos e atirou-se às conquistas, sob a justificativa de
uma bagagem repleta de superstições e
preconceitos e atirou-se às conquistas, sob a
justificativa de estar a serviço de Deus e de
Sua Majestade. Embora defendendo a ideia de
uma colonização pacífica e cristã, tratou os
indígenas como povos bárbaros, escravizando-
os e tomando-lhes as terras.
a) um indício da continuidade tópica do
primeiro parágrafo é o fato de que as formas
verbais do primeiro e do segundo períodos têm
sujeito comum.
b)
a oração concessiva com que se inicia o
Sob
a
alegação
de
que
eles
eram
preguiçosos, sustentou durante séculos o mito
do índio indolente, conceito que ainda hoje está
presente na mentalidade da maioria dos
brasileiros. Daquela época, herdamos a ideia
de que o índio não tem a responsabilidade do
homem "civilizado", portador de uma cultura
superior e em condições de administrar as
segundo período indica a oposição entre os
argumentos de 'colonizar pacificamente' e
'escravizar'.
c) os pronomes sublinhados no texto
constituem uma cadeia coesiva já que todos se
referem a 'indígenas', termo anteriormente
mencionado.
d) o termo 'índio' ocorreu várias vezes, o que é
coerentemente aceitável, dado o caráter
informal do texto.
terras. Boa parte dos textos históricos e
literários que têm o índio como personagem
reforça apenas os aspectos folclóricos de sua
cultura, tratando-os como irmãos estranhos.
A imagem do índio continua a ser
idealizada, longe de expressar uma realidade
e)
a forma verbal 'herdamos', com sujeito
elíptico de primeira pessoa do plural, indica a
intromissão do autor do texto entre os
herdeiros da percepção mítica dos povos
indígenas.
marcada (
)
pelo duro trabalho e pela tentativa
de adaptação à vida dita civilizada. Depois de
tanto tempo o índio continua a ser considerado
como outro, julgado pelos valores do homem
branco.
Carneiro, M. L. T . O racismo na História do
Brasil. São Paulo: Ática.
03.
Assinale a alternativa abaixo que não
constitui uma paráfrase do segundo período
do texto:
a)
O europeu tratou os indígenas como povos
bárbaros escravizou-os e tomou-lhes as terras
apesar de defender a ideia de uma colonização
pacífica.
01.
A análise
do
texto
nos
faz
concluir
b)
Conquanto defendesse a ideia de uma
corretamente que:
colonização pacífica e cristã, o europeu tratou
os indígenas como povos bárbaros,
a)
é historicamente defensável o argumento de
escravizando-os e tomando-lhes as terras.
que a colonização brasileira esteve isenta de
c)
Tratando os indígenas como povos
julgamentos supersticiosos e discriminatórios.
b) a imagem que se herdou dos povos
indígenas não foi falseada pela percepção
mítica e idealizada de sua cultura.
bárbaros, o europeu escravizou-os e tomou-
lhes as terras já que defendia a ideia de uma
colonização pacífica e cristã.
d) O europeu escravizou os indígenas, tomou-
c) a História e a Literatura desviaram-se da
lhes as terras, tratando-os como povos

percepção estereotipada e redutora da cultura indígena.

d) é atávica a oposição entre 'índios' e 'homem

branco'.

e) não parece aceitável a crença de que há um

mundo civilizado em oposição a um outro não

bárbaros, se bem que defendendo a ideia de uma colonização pacífica e cristã.

e) A despeito de defender uma colonização

pacífica e cristã, o europeu tratou os indígenas como povos bárbaros, escravizando-os e

tomando-lhes a terra.

e cristã, o europeu tratou os indígenas como povos bárbaros, escravizando-os e tomando-lhes a terra. www.cers.com.br

www.cers.com.br

2

Simulado TJ/SP 04. Analise os enunciados abaixo e as observações que se fazem entre parênteses.

Simulado TJ/SP

04. Analise os enunciados abaixo e as observações que se fazem entre parênteses. Assinale a alternativa incorreta:

a) Índios e brancos: não se entenderão, sem

que aprendam a língua comum. (A locução 'sem que' exprime ideia de condição).

b) Os brancos são responsáveis, sem que o

saibam, pela extinção de muitas nações indígenas. (A locução 'sem que' exprime outra vez ideia de condição).

c)

inclua a influência dos povos indígenas. (A

dos senhores um tratamento humano. Discordamos. A realidade física e social da escravidão foi dura, cruel e deixou profundas cicatrizes. A ideia de uma escravidão suave acabou por reforçar o mito da democracia racial, que ainda hoje mascara o racismo no Brasil. Aqui reside a força dos mitos: a de nos levar a fazer uma leitura imaginária de um momento histórico ou de um grupo (seja ele étnico, religioso ou político), induzindo-nos a acreditar numa realidade que não é verdadeira. Os mitos permitem dar coerência a um mundo repleto de injustiças, onde se tem explicação para tudo: "O negro vive na miséria porque gosta!" Nos últimos anos da escravatura no Brasil, poucas eram as alternativas de trabalho e as oportunidades oferecidas aos negros e mulatos. Não se criaram condições para que a população negra se integrasse na nova ordem social. Os antigos escravos e seus descendentes continuaram a ser tratados como párias, discriminados pela cor e pela classe social.

disfarces, que fossem muitos, não a) b) crueldades. c) nova ordem social.
disfarces,
que
fossem
muitos,
não
a)
b)
crueldades.
c)
nova ordem social.

No Brasil, não se faz histórias em que se

locução 'sem que' exprime a ideia de algo supostamente esperado).

d)

Índios e negros intervieram na constituição

da cultura brasileira, digam o que quiserem. (O

segmento sublinhado tem valor concessivo).

e) Os

atenuaram a crueldade do regime escravagista. (O segmento em destaque exprime ideia de oposição).

05. Assinale a alternativa em que todas as formas verbais estão devidamente flexionadas e empregadas.

Carneiro, M. Luíza T. O racismo na História do Brasil. 8 ed. São Paulo: Ática.

a)

região estigmatizada, sofrem, em geral, muitos preconceitos por parte dos habitantes de outras regiões.

Os índios, ao sobreviverem nas cidades

Os nordestinos, por provierem de uma

06. A compreensão desse texto nos leva a concluir corretamente que:

b)

para onde se deslocam, descaracterizam-se culturalmente e se veem estigmatizados pela

o autor não se contrapõe à ideia de uma

democracia racial brasileira, perdurável apenas

origem étnica.

c)

do que a própria consciência, ao sermos preconceituosos. d) As mulheres enterteram-se em seus

na concepção mítica e dissimuladora de alguns historiadores e sociólogos.

Ninguém nos argúi com mais perseverança

a interpretação mítica dos fatos, a partir da

qual "se tem explicação para tudo", nos faz perceber um mundo repleto de injustiças e

trabalhos domésticos durante séculos e só recentemente foram à luta.

e)

As mulheres poderão dá um grande

à população negra foi facilitado o acesso à

contributo à sociedade, participando ativamente na luta pelos direitos humanos.

Texto 2- Escravidão suave

Em obras recentes, historiadores e sociólogos têm amenizado a escravidão no Brasil, apresentando-a como suave e enfatizando que os negros escravos recebiam

d) a expressão 'profundas cicatrizes' só pode

ser compreendida em sentido denotativo.

e) no segmento 'historiadores e sociólogos têm

amenizado a escravidão no Brasil', o termo

sublinhado justifica que se fale mais adiante

em

democracia racial'.

da

'escravidão

suave'

e

em

'mito

que se fale mais adiante em democracia racial'. da 'escravidão suave' e em 'mito www.cers.com.br 3

www.cers.com.br

3

07. Em relação a aspectos morfossintáticos do texto2, não podemos afirmar que: a) o terceiro

07. Em relação a aspectos morfossintáticos do texto2, não podemos afirmar que:

a) o terceiro período do primeiro parágrafo

poderia ser introduzido por um conectivo

coordenativo de valor 'explicativo'.

b) em "Aqui reside a força dos mitos:", os dois

pontos indicam que se vai introduzir uma

explicação, um esclarecimento.

c) em "um mundo repleto de injustiças, onde se

Simulado TJ/SP

de diferentes problemas às delegações presentes. b) No Congresso, ouviram-se orientações

iguais às que circulam pelos meios universitários: aquelas à que se referem os professores geógrafos.

c) Solicitamos à mesa diretora do Congresso, o

adiamento da formulação das conclusões para

o período de 10 à 20 do próximo mês.

d) A Comissão Organizadora do Congresso, a

tem explicação para tudo", também seria gramaticalmente correto substituir o 'onde' por 'em que'
tem explicação para tudo", também seria
gramaticalmente correto substituir o 'onde' por
'em que' ou por 'nas quais'.
cujas solicitações resolvemos atender,
encarregou-nos de apresentar a todos as
conclusões, até a data de encerramento do
d)
em "Não posso aceitar historiadores e
conclave.
sociólogos de quem discordo dos pontos de
e)
O conferencista não se referiu à pesquisas
vista.", o trecho sublinhado está de acordo com
a
norma padrão.
e)
no segundo parágrafo, os verbos 'levar' e
'induzir', que nesse contexto funcionam como
sinônimos, têm regências idênticas.
realizadas no Sudeste nem à projetos
especiais de irrigação. Referiu-se apenas às
obras constantes na bibliografia à disposição
dos participantes.
Atenção: As questões de números 10 a 15
referem-se ao texto que segue.
08. Quanto à concordância entre verbo e
sujeito, estão corretos os enunciados
abaixo.
Leis para indigentes morais
a)
A divulgação de obras recentes, de autoria
de historiadores e de sociólogos brasileiros,
reforçaram a ideia de uma democracia social.
b) Não me falta argumentos de que, foi
reforçado, durante séculos sucessivos, a
ingênua percepção de uma escravidão suave e
amena.
c)
Cada um dos brasileiros devem sentir-se
responsáveis pela sustentação do mito da
democracia racial.
d)
Haviam sido negadas oportunidades de
acesso social à população negra, haja vista
sua ainda atual discriminação.
e) Felizmente têm havido muitas manifestações
a favor de uma maior igualdade entre as raças,
o
que de uma certa forma mantêm a esperança
de um futuro melhor.
09. Considerando as implicações da
regência verbal e nominal, assinale a
alternativa em que foram respeitadas as
condições de emprego do sinal indicativo
da crase.
a) Os geógrafos não se prenderam à alguma
questão em particular. Propuseram a reflexão
Acaba de chegar a Massachussets um
grupo de adolescentes sudaneses que
viajaram diretamente da Idade da Pedra, ou
quase, para a América do século XXI. São
cinco mil refugiados, que estão sendo
distribuídos pelos EUA. Para muitos, a viagem
de avião é a primeira experiência em um
transporte motorizado.
Qual será o maior estranhamento para
esses jovens? A neve e a calefação? Os
celulares? A Internet? ( )
O susto virá da quantidade de leis
formais detalhadas e explícitas que regram a
vida americana, enquanto a vida da tribo era
regrada por poucas normas quase sempre
implícitas – ou seja, pela confiança de todos
numa moral comum tácita.
Nossas leis tornam-se cada vez mais
detalhadas, pois há a ideia de que um código
exaustivo garantiria o funcionamento de uma
comunidade justa. De fato, essa proliferação
revela a angústia de uma cultura insegura de
suas opções morais. Por sermos indigentes
morais, compilamos uma casuística da qual
esperamos que diga exatamente o que
fazerem cada circunstância. O dito legalismo
da sociedade americana, tão frequentemente
denunciado, é apenas o sinal dessa indigência.
legalismo da sociedade americana, tão frequentemente denunciado, é apenas o sinal dessa indigência. www.cers.com.br 4

www.cers.com.br

4

Simulado TJ/SP A tentativa de animar uma comunidade (B) II e III, somente. por uma

Simulado TJ/SP

A tentativa de animar uma comunidade

(B)

II e III, somente.

por uma lengalenga de leis testemunha a

(C)

I e III, somente.

fraqueza do vínculo social. Não podemos

(D)

I e II, somente.

confiar numa inspiração moral compartilhada, por isso inventamos regras para ter, ao menos, muitas obrigações comuns.

(E)

III, somente.

12. Depreende-se da leitura do último parágrafo do texto que:

(A) quanto mais detalhista e previdente se

mostra um sistema jurídico, tanto mais fortes são os vínculos sociais.

(Contardo Calligaris, Terra de ninguém. S. Paulo: Publifolha, 2004, pp. 66/68)

(B) um choque cultural, (C) (D) (E) indigência, os termos (A) (B) (C) (D) (E)
(B)
um
choque cultural,
(C)
(D)
(E)
indigência,
os
termos
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10.

contingente de jovens sudaneses para os EUA, o autor formula a hipótese de que

Ao referir-se à migração de um

a especificação das obrigações que temos

uns com os outros não é inspirada por uma moral que efetivamente compartilhamos.

deverá haver provocado pela:

a fraqueza dos vínculos sociais é uma

consequência direta do excesso de generalização das normas jurídicas.

(A) precariedade do estágio técnico em que ainda se encontra a sociedade do Sudão.

(B)

de conviverem com outras etnias.

(C)

norte americano. (D) exagerada minuciosidade das normas jurídicas vigentes nos EUA.

(E)

fragilidade das regras que estão implícitas

dificuldade que têm os brancos americanos

os vínculos sociais, quando são fortes,

dispensam os valores do que se costuma

chamar uma inspiração moral compartilhada.

a expressão lengalenga de leis aplica-se

excessiva informalidade do sistema jurídico

aos casos em que as normas jurídicas pecam

pelo excesso de generalização e pela imprevidência.

na vida social dos sudaneses.

13. No contexto da frase O dito legalismo da sociedade americana, tão frequentemente denunciado, é apenas o sinal dessa

11. Considere as seguintes afirmações:

sublinhados

têm,respectivamente, o sentido de:

I. Não existiria a “indigência moral”, a que especificamente se refere o autor do texto, se houvesse a confiança dos cidadãos sem princípios morais que fossem compartilhados.

assumido - indicado - pobreza. chamado - acusado - penúria. propalado - invectivado - insolvência. suposto - injuriado - precariedade. confessado - exposto - impropriedade.

II. Nas sociedades ditas “primitivas”, como a sudanesa, há uma grande insegurança dos seus componentes quanto às normas e valores que devem reger a vida social.

14. Por sermos indigentes morais, compilamos uma casuística (

III. O autor considera que a proliferação de leis, tal como ocorre nos EUA, equivale a uma compilação casuística de normas, na qual se busca prever todas as circunstâncias.

Em relação ao texto, está correto o que se afirma em

Está INCOERENTE com o texto reconstrução da frase acima em:

a

(A) A compilação de uma casuística vai de

encontro à nossa indigência moral.

(B) Compilamos uma casuística em virtude de

nossa indigência moral.

(C) É o fato de sermos uns indigentes morais

que nos leva a compilar uma casuística.

(A) I, II e III.

(C) É o fato de sermos uns indigentes morais que nos leva a compilar uma casuística.

www.cers.com.br

5

(D) A razão de compilarmos uma casuística está no fato de sermos indigentes morais. (E)

(D) A razão de compilarmos uma casuística

está no fato de sermos indigentes morais.

(E) A compilação de uma casuística decorre

diretamente de nossa indigência moral.

15. As normas de concordância verbal e

nominal estão plenamente respeitadas

apenas na frase:

Simulado TJ/SP

(B) Todos podemos testemunhar de que é inútil

tentar animar uma sociedade através de uma lengalenga de leis.

(C) Não há uma inspiração moral a cujo

compartilhamento nos faça ter confiança em

um mínimo de princípios.

(D) De uma tal compilação de casuísmos não

se esperem bons resultados, pois ela está

longe de valer como um conjunto de princípios autênticos.

(A) As excessivas particularidades das leis que (E) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de
(A)
As excessivas particularidades das leis que
(E)
O rigoroso detalhismo de nossas leis, de
regem a sociedade norte-americana deve-se à
carência dos valores que realmente se
pudesse compartilhar.
cujo muitos querem interpretar como um
rigoroso legalismo, constitui, de fato, uma
grande lengalenga.
(B)
Ao chegar a Massachussets, oriundo do
Sudão, o contingente de jovens foi distribuído
pelas várias regiões a que desde há muito já
estavam destinadas.
(C) Prevê-se que aos jovens sudaneses
assustará a proliferação das leis norte-
americanas, uma vez que as do Sudão são,
além de poucas, implícitas.
(D) A propósito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
quando melhor seríamos reconhecer-lhes a
indigência moral a que correspondem.
18. Essa proliferação de leis revela a
angústia de uma cultura insegura de suas
opções morais.
Caso se substitua, na frase acima, o termo
insegura por
(A)
insatisfeita, deve seguir-se a expressão às
suas opções morais.
(B)
desorientada, deve seguir-se a expressão
(E)
Se é da confiança coletiva que decorrem,
quanto a suas opções morais.
na vida social no Sudão, a força dos valores
(C)
desatenta, deve seguir-se a expressão por
compartilhadas, é da fraqueza destas que
nasce o formalismo das nossas leis.
suas opções morais.
(D)
carente, deve seguir-se a expressão de
cujas opções morais.
(E)
desprovida, deve seguir-se a expressão
16.
Indica-se
uma
alteração
da
voz
mediante suas opções morais.
segmento sublinhado em:
(A) Cinco mil refugiados estão sendo
distribuídos pelos EUA = foram distribuídos.
19. Quanto à ortografia, está inteiramente
correto o que se lêem:
(B)
Qual será o maior estranhamento para
esses jovens? = terá sido.
(A)
Não terão sido expatriados esses cinco mil
(C)
O susto virá da quantidade de leis formais
jovens sudaneses? Por vezes, a palavra
= deverá vir.
(D)
A vida da tribo era regrada = regrava-se.
refugiados é utilizada de maneira meio
eufêmica.
(E)
É por isso que inventamos tantas regras =
são inventadas.
(B) Países do primeiro mundo acabam
catalizando migrações em massa. Do ponto de
vista da população local, essas levas de
migrantes quase nunca são bem-vindas.

17. Está inteiramente correta a redação da

seguinte frase:

(A) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja

destinação tudo o que sabemos é que é a mais variada possível.

(C) Nós não nos insurjimos contra esse

despropositado aparato de leis porque não temos quaisquer convicções quanto aos nossos fundamentos morais.

(D) A lengalenga de leis, em que se vão

transformando nossos códigos, opõe-se à

morais. (D) A lengalenga de leis , em que se vão transformando nossos códigos, opõe-se à

www.cers.com.br

6

Simulado TJ/SP concisão das normas que vijem de modo implícito na sociedade sudanesa. (E) O

Simulado TJ/SP

concisão das normas que vijem de modo implícito na sociedade sudanesa.

(E) O autor do texto deplora nossos códigos

casuísticos. Ele manifesta clara preferência pela primasia dos valores morais comuns, e não das obrigações regulamentadas.

(E) Quando à cada nova obrigação miúda

corresponder uma nova norma, não haverá como pôr termo a inchação dos códigos, à uma sempre crescente lengalenga de leis.

22. Considere os seguintes períodos:

20. Todas as formas verbais estão adequadamente flexionadas na frase:

I. Se sempre há quem julgue, a maior especificação dos códigos uma garantia de maior justiça, há também quem a ache ao contrário, um retrocesso, um caso de indigência moral.

(A) I, II, III. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D)
(A)
I, II, III.
(B)
I e II, somente.
(C)
I e III, somente.
(D)
II e III, somente.
(E)
II, somente.

(A) Os jovens que proviram do Sudão assustar- se-ão com a quantidade de casuísmos a que deverão se submeterem sua nova experiência de vida.

Por vezes, uma comparação da nossa

(B)

cultura com a de outros povos restitue- nos o

II. Acima de toda casuística, deve-se buscar um plano de valores comungáveis e autênticos, capazes de promover uma conduta social naturalmente justa, em vez de se prescrever um rosários em fim de obrigações pessoais.

desejo de uma sociedade em que nada obstrui

o

(C)

leva de jovens, uma experiência assombrosa, imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis.

Se viajar de avião já constitui, para essa

caminho natural da justiça.

III. Séculos atrás, Montaigne, num de seus ensaios, já narrava a perplexidade de alguns índios americanos, quando postos em contato com os sofisticados e artificiais procedimentos da aristocracia francesa.

(D)

entretiam-se com as práticas da vida concreta,

Em suas tribos, os jovens sudaneses

sem a preocupação de atentarem para

intermináveis códigos de leis casuísticas.

(E)

quais reouvéssemos o sentido do que é social,

Deveríamos agir segundo valores com os

Quanto à pontuação, está inteiramente correto o que se lêem

não sob a pressão de códigos que advieram de uma progressiva indigência moral.

e

21. Quanto ao uso, ou não, do sinal de crase, a frase inteiramente correta é:

(A)

sudaneses, à que se darão diferentes destinos, certamente à revelia desses jovens, que chegaram como refugiados.

(B)

O autor supõe que, tendo em vista à

Acaba de chegar a América um grupo de

23. Não podemos confiar numa inspiração moral compartilhada, por isso inventamos regras.

quantidade de leis às quais deverão

Caso se reconstrua o período acima,

obediência, os jovens refugiados passarão por poucas e boas, até a completa adaptação.

(C) As normas da tribo, às quais faz o autor

referência, são poucas e implícitas, visam à boa prática de valores consensuais, e não a uma mera catalogação de obrigações.

(D) A angústia a que submeteremos esses

jovens dever-se-á não apenas à essa quantidade de leis, mas sobretudo à maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se à

começando-se por “Inventamos regras,” uma possibilidade de complementação correta, coerente com o sentido original do período, será a frase:

(A) desde que não possamos confiar numa

inspiração moral compartilhada.

(B) pela razão de que não podemos confiar

numa inspiração moral compartilhada. (C) por isso não podemos confiar numa inspiração moral compartilhada.

realidade.

moral compartilhada. (C) por isso não podemos confiar numa inspiração moral compartilhada. realidade. www.cers.com.br 7

www.cers.com.br

7

Simulado TJ/SP (D) razão pela qual não podemos confiar numa inspiração moral compartilhada. (E) ainda

Simulado TJ/SP

(D) razão pela qual não podemos confiar numa

inspiração moral compartilhada. (E) ainda que não possamos confiar numa inspiração moral compartilhada.

24. Há um excesso de leis, e quando há leis

em

excesso deve-se reconhecer nessas leis

o

vício da excessiva particularização,

excessiva particularização que só revela a

fragilidade dos princípios morais.

Evitam-se as desagradáveis repetições do período acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

as há - reconhecer nelas - a qual.

há as mesmas - reconhecê-las - a qual.

há elas - reconhecer-lhes - cuja.

as há - reconhecer a elas - cuja.

há estas - reconhecê-las - onde.

Atenção: As questões de números 25 a 28 referem-se ao texto abaixo.

sempre, os objetos rejeitados, tortos, gastos, empenados, os que não se encaixam; é lá que viverão eles na improvável esperança de se tornarem úteis novamente, ou, quem sabe, pela primeira vez.” Lembrei-me, enquanto lia esse texto tão sugestivo, de que o poeta Carlos Drummond de Andrade escreveu há muito tempo um livro chamado Brejo das Almas nome que ele tomou emprestado de uma cidadezinha mineira. É um livro melancólico, e o título espelha bem o estado de ânimo em que se encontrava ele quando escreveu aqueles poemas. Como se vê, assim como acontece com parafusos tortos e outras tranqueiras inúteis, também conosco parece às vezes não haver outro remédio senão irmos parar numa bacia de alumínio, onde jogamos nossas almas, ou num brejo, onde elas podem atolar. (Belisário de Lima Tenório)

A relação que se estabelece no texto

entre a expressão “bacia das almas” e a expressão Brejo das Almas deveu-se ao fato de que ambas as designações referem- se:

ao sentimento de piedade que nos devem

à destinação que se acaba dando ao que

a uma espécie de depósito, para onde se

encaminha o que nos traz boas recordações.

ao hábito de improvisar uma solução difícil

ao lugar bem protegido, onde guardamos

nossos segredos mais inconfessáveis.

A expressão E no entanto, que abre o

segundo parágrafo do texto transcrito da Internet, anuncia uma contradição que o filho vê no pai contradição que se manifesta entre as afirmações:

(A) usa o termo poeta como uma espécie de

xingamento / faz questão de escolher expressões evocativas e nostálgicas. (B) curte palavras charmosas e inteiramente fora de moda / “Bacia das almas” é o nome que ele deu a uma bacia de alumínio.

25. Lugar das almas (A) despertar a pobreza e a miséria. (B) (C) (D) para
25.
Lugar das almas
(A)
despertar a pobreza e a miséria.
(B)
(C)
(D)
para os problemas mais simples.
(E)
26.

não tem valia ou deixou de ter valor.

Li este texto outro dia, quando especulava um interessante site da Internet:

“Meu pai, que gosta de se considerar um sujeito objetivo e pragmático, usa o termo poeta como uma espécie de xingamento. “Fulano é um poeta”, ele diz, querendo dizer “fulano é um irresponsável, um incompetente, vive fora da realidade”. A verdade é que, como

Borges, em tom de blague, a gente é obrigado

a

com gente pior. E no entanto meu pai tem, sim, e muito mal disfarçada, uma veia poética que sangra regularmente. Ele lê furiosamente, curte palavras charmosas e inteiramente fora de moda, faz questão de escolher expressões evocativas e nostálgicas para se referir aos objetos mais comuns. “Bacia das almas” é o nome que ele deu a uma bacia de alumínio do seu galpão de ferramentas, à qual remete todas as porcas, arruelas e parafusos para os quais não vê aplicação imediata. É na “Bacia das almas” que vão repousar, talvez para

disse o grande escritor argentino Jorge Luis

se relacionar com poetas ou até mesmo

talvez para disse o grande escritor argentino Jorge Luis se relacionar com poetas – ou até

www.cers.com.br

8

(C) gosta de se considerar um sujeito objetivo e pragmático / Brejo das Almas –

(C) gosta de se considerar um sujeito objetivo e

pragmático / Brejo das Almas nome que ele tomou emprestado de uma cidadezinha mineira.

Simulado TJ/SP

29. Quais dos versos abaixo repetem a ideia dos quadrinhos de Garfield?

(D) vive fora da realidade / faz questão de escolher expressões evocativas e nostálgicas. (E)
(D) vive fora da realidade / faz questão de
escolher expressões evocativas e nostálgicas.
(E) usa o termo poeta como uma espécie de
xingamento / “ fulano é um irresponsável, um
incompetente”.
27. Considerando-se o contexto, traduz-se
corretamente o sentido de uma expressão
ou frase do texto em:
(A)
disse (
)
em tom de blague = pronunciou-
se com convicção.
(B)
uma veia poética que sangra = uma
vocação poética frustrada.
1) Eu não tinha esse rosto de hoje,
assim calmo, assim triste, assim magro,
Em que espelho ficou perdida a minha face?
(Cecília Meireles)
(C)
expressões evocativas = confissões de
quem não tem vocação.
(D)
na improvável esperança = na remota
expectativa.
(E)
nome que ele tomou emprestado de =
expressão que ele cedeu a.
2) Sorri quando a dor te torturar
Quando nada mais restar de teus dias
risonhos,
Sorri, quando tudo terminar
todo mundo irá supor que és feliz.
(Smile - versão de João de Barros)
28. Considere as afirmações abaixo.
I. No contexto em que surge, a expressão
Ele lê furiosamente caracteriza bem o
desagrado que marca a eventual relação do
pai com os textos poéticos.
3) Se se pudesse o espírito que chora
Ver através da máscara da face.
(Raimundo Correia)
4) Pierrot, onde está teu amor?
O veludo negro de tua fantasia traduz a tua
dor.
II. A denominação “bacia das almas” é
apresentada, no relato do filho, como
comprovação do extravasamento da veia
poética do pai.
(Frevo canção – Nelson
Ferreira)
Está (ão) correta(s) apenas:
III. Fica claro, no texto, que ao se valer da
expressão “bacia das almas” o pai se
inspirou na expressão que deu o título ao
referido livro de Drummond.
a) 1, 2 e 3
b) 1, 3 e 4
c) 2 e 3
d) 2, 3 e 4

e) 1

Em relação ao texto, está correto APENAS o que se afirma em:

(A)

I.

(B)

I e II.

(C)

II.

(D)

II e III.

(E)

III.

o que se afirma em: (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e

www.cers.com.br

9

Simulado TJ/SP Texto É correto, apenas, o que se afirma em a) I b) II

Simulado TJ/SP

Texto

É correto, apenas, o que se afirma em

Simulado TJ/SP Texto É correto, apenas, o que se afirma em a) I b) II c)

a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III

32 - O ato de fazer justiça pelas próprias mãos para satisfazer pretensão, embora legítima, mas sem permissão legal, configura o crime de:

a) b) c) d) e) 33 a) b) c) d) e)
a)
b)
c)
d)
e)
33
a)
b)
c)
d)
e)

fraude processual. violência arbitrária. condescendência criminosa. coação no curso do processo. exercício arbitrário das próprias razões.

30. Interpretando a tira da Mafalda, não se pode concluir que:

a)

para a criança, a tarefa sistemática de

estudar e aprender implica trabalho e esforço

continuado. b) uma criança é capaz de estabelecer relações lógicas de causa e efeito, como no presente texto.

c)

o direito à educação é tão consistente que

- Assinale a alternativa correta no que diz

respeito aos Crimes Contra a Administração da Justiça.

Comete crime de denunciação caluniosa

nem pessoas muito especiais poderiam acabar com ele.

um princípio universal pode conflitar com

d)

interesses particulares, subjetivos e imediatos.

e)

o direito à educação é um direito eventual e

(CP, art. 339) quem dá causa à instauração de

investigação policial contra alguém, imputando- lhe crime de que o sabe inocente

Comete crime de comunicação falsa de

crime ou contravenção (CP, art. 340) aquele que se acusa, perante a autoridade, de crime inexistente ou praticado por outrem.

relativamente aceito até mesmo pelas crianças.

Direito Penal Cristiane Dupret

Deixa de ser punível o crime de falso

testemunho ou falsa perícia (CP, art. 342) se o agente se retrata antes do trânsito em julgado da sentença do processo em que ocorreu o ilícito.

31 - Considere as seguintes assertivas em relação aos crimes contra a administração da justiça:

Comete crime de favorecimento real (CP,

art. 349) quem auxiliar a subtrair-se à ação de autoridade pública autor de crime a que é cominada pena de reclusão.

I. a coação no curso do processo somente se configura mediante utilização de violência ou grave ameaça contra pessoa;

No crime de fuga de pessoa presa ou

submetida a medida de segurança (CP, art. 351), o crime só se configura se cometido com ameaça ou violência.

II. não se configura o exercício arbitrário

das próprias razões se a pretensão buscada pelo agente é ilegítima;

III. para a configuração do motim de presos

exige-se que os agentes usem de grave

ameaça.

34 - Marlindo, no elevador do prédio em que

reside, na presença de duas pessoas, chama Merlindo, seu vizinho e síndico, de incompetente, pela péssima administração do prédio em que residem, sabedor de que tal afirmação é falsa. Merlindo, além de síndico, é Promotor de Justiça. Assinale a alternativa correta.

é falsa. Merlindo, além de síndico, é Promotor de Justiça. Assinale a alternativa correta. www.cers.com.br 10

www.cers.com.br

10

Simulado TJ/SP a) Marlindo praticou crime de difamação ao ofender a reputação de Merlindo, como

Simulado TJ/SP

a) Marlindo praticou crime de difamação ao

ofender a reputação de Merlindo, como síndico do prédio.

b) Marlindo praticou crime de difamação ao

ofender a reputação de Merlindo, como síndico

do prédio e Promotor de Justiça.

c) Marlindo não praticou crime algum. Como

morador do prédio, tem o direito de criticar a

gestão de Merlindo.

d) Marlindo praticou crime de desacato à

a) se não for amigo íntimo ou inimigo capital de

qualquer deles;

b) se ele, seu cônjuge, ascendente ou

descendente, estiver respondendo a processo por fato análogo, sobre cujo caráter criminoso haja controvérsia; c) se ele, seu cônjuge, ou parente, consanguíneo, ou afim, até o segundo grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes;

autoridade, uma vez que Merlindo é Promotor de Justiça. d) e) 35 - Não comete
autoridade, uma vez que Merlindo é Promotor
de Justiça.
d)
e)
35
- Não comete o crime de desobediência
quem:
interessada no processo.
a)
como supervisor, recebe pessoalmente
ordem justa e legal do delegado de polícia,
endereçada ao presidente da empresa, com a
finalidade de cumprir determinação e não o faz.
b) recebe pessoalmente ordem legal de
funcionário público, mas a considera injusta e
não a cumpre.
c) regularmente intimado apenas para
contribuir para a Justiça como jurado, deixa de
comparecer à respectiva sessão do Tribunal do
Júri, sem justificar a ausência.
d) apesar de receber ordem legal
pessoalmente, tendo em vista não concordar
com o requerido, decide, após o prazo
estipulado pela autoridade, não cumprir a
ordem.
38
Acerca
das
citações
e
assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
36
- Admite modalidade culposa o crime de:
a)
desacato.
d)
b)
peculato.
c)
prevaricação.
d)
desobediência.
e)
corrupção passiva.
e)
Processo Processual Penal
Paulo Machado
39
37
- De acordo com o Código de Processo

se tiver aconselhado qualquer das partes

nos últimos 3 dias anteriores à audiência;

se for sócio, acionista ou administrador de

qualquer sociedade, mesmo que esta não seja

intimações,

a citação inicial far-se-á pelo correio, com

aviso de recebimento, quando o réu estiver no

território sujeito à jurisdição do juiz que a houver ordenado.

o mandado de citação indicará o nome do

juiz; o nome do oficial de justiça que deverá cumpri-lo; o nome do querelante nas ações

iniciadas por queixa; o nome do réu, ou, se for desconhecido, os seus sinais característicos; a residência do réu, se for conhecida; o fim para que é feita a citação; o juízo e o lugar, o dia e a hora em que o réu deverá comparecer e a subscrição do escrivão e a rubrica do juiz.

quando o réu estiver fora do território da

jurisdição do juiz processante, será citado mediante de ordem.

verificando que o réu se oculta para não ser

citado, o oficial de justiça certificará a ocorrência e procederá à citação com hora

certa, na forma estabelecida no Código de Processo Civil.

a citação nos juizados especiais criminais

ocorrerá sempre pelo correio, em razão da

informalidade que norteia esse órgão jurisdicional.

Sobre os procedimentos em matéria

processual penal, é incorreto afirmar que:

Penal, o juiz dar-se-á por suspeito, e, se não

o fizer, poderá ser recusado por qualquer das partes:

a) o

sumário ou sumaríssimo;

procedimento

comum

será

ordinário,

recusado por qualquer das partes: a) o sumário ou sumaríssimo; procedimento comum será ordinário, www.cers.com.br 11

www.cers.com.br

11

Simulado TJ/SP b) o procedimento ordinário será aplicado quando tiver por objeto crime cuja sanção

Simulado TJ/SP

b) o procedimento ordinário será aplicado

quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 4

(quatro) anos de pena privativa de liberdade; c) aplicam-se subsidiariamente aos procedimentos ordinário, sumário e sumaríssimo as disposições do procedimento especial

d) o procedimento sumaríssimo será utilizado

para as infrações penais de menor potencial

ofensivo.

d)

o procedimento sumário será aplicado para

42 No diz respeito à Lei dos Juizados Especiais Criminais, marque a opção correta:

a) o Juizado Especial Criminal, provido apenas por juízes leigos, tem competência para a conciliação, o julgamento e a execução das infrações penais de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexão e continência.

na reunião de processos, perante o juízo

b) c) d) suspensão condicional da pena.
b)
c)
d)
suspensão condicional da pena.

comum ou o tribunal do júri, decorrentes da aplicação das regras de conexão e continência,

as infrações cuja pena máxima seja inferior a 4

(quatro) anos, ressalvadas as hipóteses dos crimes de menor potencial ofensivo, que seguirão o procedimento sumaríssimo.

não se aplicarão os institutos da transação penal e da composição dos danos civis, uma vez que tais institutos só tem aplicação no âmbito dos juizados.

o processo perante o Juizado Especial

40

Tribunal do Júri:

- São atribuições do juiz presidente do

Criminal orientar-se-á pelos critérios da oralidade, formalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possível, a reparação dos danos sofridos pela vítima e a aplicação de pena não privativa de liberdade.

a)

ficará sob sua autoridade e sob a do Ministério

Público.

b)

abuso, excesso de linguagem ou mediante requerimento de uma das partes. c) resolver as questões incidentes que dependam de pronunciamento do júri.

dirigir os debates, intervindo em caso de

requisitar o auxílio da força pública, que

da decisão de rejeição da denúncia ou

queixa e da sentença caberá apelação, que poderá ser julgada por turma composta de três Juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição, reunidos na sede do Juizado. e) nos crimes em que a pena máxima cominada for igual ou inferior a um ano, abrangidas ou não pela Lei 9.099/95, o Ministério Público, ao oferecer a denúncia, poderá propor a suspensão do processo, por dois a oito anos, desde que o acusado não esteja sendo processado ou não tenha sido condenado por outro crime, presentes os demais requisitos que autorizariam a

d)

participação do Ministério Público e a defesa, mesmo quando a requerimento de qualquer

decidir, de ofício, sem a necessidade de

destes, a arguição de extinção de punibilidade, por se tratar de matéria de ordem pública.

e)

permitir que a esposa, os filhos ou os pais

do réu participem da votação dos quesitos na sala secreta.

41

voluntários, excetuando-se alguns casos, em que deverão ser interpostos, de ofício, pelo juiz, como é o caso:

No processo penal, os recursos serão

Direito Processual Civil André Mota

a) da sentença que conceder habeas corpus.

b) da decisão que recebe ou rejeita a denúncia.

c) da decisão que concede liberdade provisória

nos casos de homicídio doloso.

d) da decisão que decreta a prisão preventiva

de pessoa menor de 21 anos.

e) da decisão que homologa a suspensão

condicional do processo.

43 - Assinale a alternativa correta:

(A) Os atos e termos processuais não dependem de forma, salvo quando a lei expressamente estabelecer. (B) os atos processuais são privados. (C) Nem todos os atos e termos do processo exigem obrigatoriamente o uso do vernáculo.

são privados. (C) Nem todos os atos e termos do processo exigem obrigatoriamente o uso do

www.cers.com.br

12

(D) Não poderá ser juntado aos autos documento redigido em língua estrangeira, mesmo que traduzido

(D) Não poderá ser juntado aos autos

documento redigido em língua estrangeira, mesmo que traduzido por tradutor juramentado.

(E) Mesmo que terceiro demonstre interesse

jurídico, não poderá ter acesso à certidão do

Simulado TJ/SP

47 - Verificar o Juiz que a petição inicial apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mérito, determinará que o autor a emende ou complete no prazo de:

dispositivo da sentença que julgar ação de separação de cônjuges. (A) (B) (C) 44 -
dispositivo da sentença que julgar ação de
separação de cônjuges.
(A)
(B)
(C)
44
-
Não
havendo
preceito
legal
nem
(D)
assinação
pelo
juiz,
o
ato
processual a
(E)
10 (dez) dias.
05 (cinco) dias.
15 (quinze) dias.
3 (três) dias.
8 (oito) dias.
cargo
da
parte
deverá
ser praticado no
prazo de:
(A)
48 horas.
48 - As provas serão produzidas na
audiência nesta ordem:
(B)
25 dias.
(C)
10 dias.
(A)
I - o perito e os assistentes técnicos
(D)
15 dias.
responderão aos quesitos de esclarecimentos;
(E)
5 dias.
II
- o juiz tomará os depoimentos pessoais,
primeiro do autor e depois do réu; III -
45 - Assinale a alternativa correta:
finalmente, serão inquiridas as testemunhas
arroladas pelo autor e pelo réu.
(B)
I - o juiz tomará os depoimentos pessoais,
(A)
o prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz,
será interrompendo nos feriados.
(B) podem as partes, de comum acordo,
reduzir ou prorrogar o prazo peremptório.
(C)
Computar-se-á em quádruplo o prazo para
primeiro do autor e depois do réu; II - o perito e
os assistentes técnicos responderão aos
quesitos de esclarecimentos; III - finalmente,
serão inquiridas as testemunhas arroladas pelo
autor e pelo réu.
contestar e em dobro para recorrer quando a
parte for a Fazenda Pública ou o Ministério
Público.
(C)
I - o juiz tomará os depoimentos pessoais,
(D)
computar-se-ão os prazos, salvo disposição
primeiro do autor e depois do réu; II - serão
inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor
e pelo réu; III - o perito e os assistentes
em contrário, incluindo o dia do começo e
excluindo o do vencimento.
técnicos responderão aos quesitos de
esclarecimentos.
(E)
a superveniência de férias interrompe o
(D)
I - o juiz tomará os depoimentos pessoais,
curso do prazo.
primeiro do autor e depois do réu; II - o perito e
os assistentes técnicos responderão aos
quesitos de esclarecimentos III - serão
46 - Roberto está assistindo ato de culto
religioso. Luiz casou-se ontem e, em razão
do matrimônio, não trabalhará hoje e nem
amanhã. Maria está em doente, em grave
estado. NÃO se fará a citação, salvo para
evitar o perecimento do direito, de:
inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor
e
(E)
pelo réu;
I - o juiz tomará os depoimentos pessoais,
(A)
Roberto, apenas.
primeiro do réu e depois do autor; II - serão
inquiridas as testemunhas arroladas pelo réu e
pelo autor; III - o perito e os assistentes
técnicos responderão aos quesitos de
esclarecimentos.
(B)
Luiz, apenas.
(C)
Maria, apenas.
(D)
Maria e Roberto, apenas.
(E)
Roberto, Luiz e Maria.
49 - É de 5 (cinco) dias o prazo para interpor
recurso de:
(A)
agravo retido.
(B)
apelação.
13
www.cers.com.br
Simulado TJ/SP (C) embargos de declaração. 52. Entre os princípios que regem a (D) recurso

Simulado TJ/SP

(C)

embargos de declaração.

52. Entre os princípios que regem a

(D)

recurso especial.

Administração Pública, previstos

(E)

embargos infringentes

expressamente pela Constituição Federal, não se encontra o seguinte:

Direito Constitucional Orman Ribeiro

a) Proporcionalidade

b) Legalidade

c) Impessoalidade

d) Moralidade

e) Eficiência

50. Meryjanne da Silva, na noite de Natal, resolveu fazer uma grande doação de brinquedos a um orfanato da cidade onde reside. Chegando às proximidades do local, foi impedida pelos moradores de ingressar na rua que dá acesso à instituição, fechada por eles para a realização de uma festa. Segundo a Constituição Federal, abre-se a possibilidade de utilização do seguinte instrumento:

a) c) noite. d) o qualquer hora do dia ou da noite. e) a
a)
c)
noite.
d)
o
qualquer hora do dia ou da noite.
e)
a

53. Sinfronésio, 23 anos, passando certa noite pela porta da casa de Vandergleidison, seu vizinho, ouviu gritos desesperados e pedidos de socorro vindos do interior da residência. Sem hesitar, ingressou no recinto, apesar de não ter sido autorizado pelo proprietário que, do lado de fora, assistia à cena inerte. Segundo a Constituição Federal, Sinfronésio:

a) habeas corpus

b) mandado de segurança individual

afrontou a cláusula constitucional da

c) mandado de injunção

inviolabilidade do domicílio, já que não poderia ter ingressado no recinto sem a permissão de Vandergleidison. b) somente poderia ter ingressado sem a permissão de Vandergleidison se fosse dia.

d) ação popular

e) ação ordinária

51. O Sindicato dos Trabalhadores Domésticos do Município de Salvador, sobrecarregado pelo excesso de consultas e demandas dos seus filiados, resolveu criar um segundo Sindicato representativo da mesma categoria no âmbito do mesmo município. Tal hipótese:

não praticou qualquer irregularidade, já que

uma das exceções à inviolabilidade do domicílio é o ingresso para a prestação de socorro, que somente pode ocorrer durante a

não praticou qualquer irregularidade, já que

ingresso no domicílio de outrem, para a

prestação de socorro, dispensa o consentimento do morador e pode ocorrer a

a)

que expressamente confere às organizações sindicais autonomia para a sua criação e funcionamento.

b)

que proíbe a criação de mais de um sindicato da mesma categoria para atuar na mesma base territorial.

não é permitida pela Constituição Federal,

encontra respaldo na Constituição Federal,

não praticou qualquer irregularidade, já que

invasão no domicílio de outrem, para a

prestação de socorro, só exigiria o consentimento do morador se o invasor fosse menor de idade.

c) é permitida, desde que o primeiro sindicato

tenha mais de dez anos de existência.

d) é permitida, desde que o novo sindicato não

tenha mais do que 100(cem) filiados.

e) não é permitida, porque o primeiro sindicato

tem por base territorial o Município, e não o Estado.

54. Todas estão corretas, exceto:

a) A lei não poderá estabelecer distinção entre

brasileiros natos e naturalizados, salvo nos

casos previstos na Constituição.

b) Os cargos de Presidente da República e de

Ministro das Relações Exteriores são privativos

de brasileiros natos.

Presidente da República e de Ministro das Relações Exteriores são privativos de brasileiros natos. www.cers.com.br 14

www.cers.com.br

14

Simulado TJ/SP c) São brasileiros natos os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que

Simulado TJ/SP

c) São brasileiros natos os nascidos na

República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes não estejam a serviço de seu país.

d) A hipótese de reconhecimento de

nacionalidade originária pela lei estrangeira excepciona a hipótese de perda voluntária da nacionalidade.

e) O estrangeiro que vem de país de língua

portuguesa pode se naturalizar, bastando que

comprove ter residência por um ano ininterrupto no Brasil e idoneidade moral.

propósitos, recebia do alcaide cártulas emitidas pela municipalidade para pagamento de supostos serviços prestados. Ao depois, depositava as quantias respectivas na conta de Expedita Brancaleone, mulher do chefe do executivo local.

É correto afirmar que:

a) b) c) e) administrativa. a) c) no Serviço de Pessoal competente. d)
a)
b)
c)
e)
administrativa.
a)
c)
no Serviço de Pessoal competente.
d)

somente o prefeito municipal pode ser

condenado por improbidade administrativa.

Manezinho Araújo pode ser condenado pela

prática de improbidade administrativa.

55. Assinale a alternativa incorreta:

tanto o alcaide quanto Manezinho somente

podem ser responsabilizados na esfera penal. d) somente Manezinho pode ser responsabilizado por ato de improbidade.

a) É garantido ao servidor público civil o

direito à livre associação sindical.

b)

será de 2(dois) anos, prorrogável uma vez, por

O prazo de validade do concurso público

somente Expedita Brancaleone pode ser

condenada pela prática de ato de improbidade

igual período.

c)

por tempo determinado para atender a necessidade temporária de excepcional interesse público.

d)

A lei reservará percentual dos cargos e

A lei estabelecerá os casos de contratação

58. (VUNESP - 2010 - TJ-SP - ESCREVENTE TÉCNICO) Nos termos da Lei n.º 8.429/92, pode-se afirmar que:

empregos públicos para as pessoas portadoras de deficiência e definirá os critérios de sua

quando o ato de improbidade causar lesão

admissão.

e)

quaisquer espécies remuneratórias para o efeito de remuneração de pessoal do serviço público.

É vedada a vinculação ou equiparação de

ao patrimônio público ou ensejar enriquecimento ilícito, caberá à autoridade administrativa responsável pelo inquérito representar ao juiz, para a indisponibilidade

dos bens do indiciado. b) o sucessor daquele que causar lesão ao patrimônio público ou se enriquecer ilicitamente não ficará sujeito às cominações da lei.

56.

O Poder Judiciário NÃO abrange:

a posse e o exercício de agente público

a) o Superior Tribunal de Justiça

ficam condicionados à apresentação de declaração dos bens e valores que compõem o seu patrimônio privado, a fim de ser arquivada

b) os Tribunais e Juízes Eleitorais

c) o Tribunal de Contas da União

d) os Tribunais e Juízes do Trabalho

e) os Tribunais e Juízes Militares

a representação à autoridade administrativa

competente para que seja instaurada investigação destinada a apurar a prática de ato de improbidade é de competência exclusiva do Ministério Público.

e) não constitui crime a representação por ato

de improbidade contra agente público ou terceiro beneficiário, quando o autor da denúncia o sabe inocente.

Direito Administrativo Alexandre Medeiros

TJ-SP - JUIZ)

Manezinho Araújo, amigo do Prefeito de Bocaina do Sul, agindo com identidade de

57.

(VUNESP

-

2011

-

Manezinho Araújo, amigo do Prefeito de Bocaina do Sul, agindo com identidade de 57. (VUNESP -

www.cers.com.br

15

Simulado TJ/SP 59. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - ESCREVENTE TÉCNICO) Em relação ao procedimento

Simulado TJ/SP

59. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - ESCREVENTE TÉCNICO) Em relação ao procedimento administrativo e ao processo judicial previstos na Lei n.º 8.429/92, assinale a alternativa correta.

a) O cidadão brasileiro e eleitor não poderá

representar à autoridade policial competente para que seja instaurada investigação destinada a apurar a prática de ato de improbidade. b) A representação, que poderá ser escrita ou oral, deverá conter a qualificação do

I. A responsabilidade administrativa exime o funcionário da responsabilidade civil que no caso couber;

II. Nos casos de indenização à Fazenda

Estadual, o funcionário será obrigado a repor, de forma parcelada, a importância do prejuízo causado em virtude do desfalque;

III. O funcionário que adquirir materiais em

desacordo com disposições legais e regulamentares será responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuízo das penalidades disciplinares cabíveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remuneração;

IV. Está correto o contido em: a) I e II, apenas. b) III e IV,
IV.
Está correto o contido em:
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
b)

representante, as informações sobre o fato e sua autoria, sendo desnecessária a apresentação de provas.

c)

A ação principal, que terá o rito ordinário,

será proposta pelo Ministério Público ou pela

O processo administrativo só poderá ser

pessoa jurídica interessada, dentro de trinta dias da efetivação da medida cautelar.

d)

conciliação nas ações de improbidade administrativa. e) Recebida a petição inicial, o réu será notificado para apresentar contestação, e, da decisão que receber a petição inicial, não caberá recurso.

É facultativa a transação, o acordo ou a

sobrestado para aguardar a decisão judicial por despacho motivado da autoridade competente para aplicar à pena.

60.

De acordo com o que dispõe a Lei n.º 10.261/68, é proibido ao funcionário público:

(VUNESP-ESCREVENTE-TJSP-2011.1)

62. (VUNESP - ESCREVENTE-TJSP-2011) Assinale a alternativa que está em consonância com o disposto no Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado de São Paulo.

(A) fazer contratos de natureza comercial e industrial com o Governo, por si, ou como representante de outrem.

(B)

privilégios de invenção própria. (C) constituir-se procurador ou servir de intermediário perante qualquer repartição

requerer ou promover a concessão de

a) Será obrigatório o processo administrativo quando a falta disciplinar, por sua natureza, possa determinar as penas de repreensão, suspensão e multa.

pública, quando se tratar de interesse de cônjuge.

(D)

parentes, até segundo grau, nas funções de

confiança e livre escolha. (E) cumprir as ordens superiores, representando quando forem manifestamente ilegais.

trabalhar sob as ordens imediatas de

São competentes para determinar a

instauração do processo administrativo os Secretários de Estado e os Superintendentes de Autarquias, dentre outros.

c) O processo administrativo deverá ser

instaurado por portaria, no prazo improrrogável

de quinze dias do recebimento da denúncia, e concluído no de noventa dias do interrogatório do acusado. d) Da portaria de instauração do processo administrativo deverão constar, obrigatoriamente, a indicação das normas

61. (VUNESP-ESCREVENTE-TJSP-2011.2)

Das responsabilidades dos funcionários

públicos, pode-se afirmar que:

(VUNESP-ESCREVENTE-TJSP-2011.2) Das responsabilidades dos funcionários públicos, pode-se afirmar que: www.cers.com.br 16

www.cers.com.br

16

infringidas e a penalidade mínima em tese cabível ao acusado. e) Comparecendo ou não o

infringidas e a penalidade mínima em tese cabível ao acusado. e) Comparecendo ou não o acusado ao interrogatório, inicia-se o prazo de cinco dias para requerer a produção de provas e arrolar até o máximo de três testemunhas.

Simulado TJ/SP

vara e um único ofício de justiça, será criada um seção de distribuição judicial.

e) Nas Comarcas de Terceira entrância não há

serviço de distribuição cível, mas apenas criminal.

65. Marque, de acordo com as normas 63. (VUNESP-ESCREVENTE-TJSP 2011.1) Assinale a alternativa correta, no
65.
Marque,
de
acordo
com
as normas
63. (VUNESP-ESCREVENTE-TJSP 2011.1)
Assinale a alternativa correta, no que diz
respeito à revisão de punição disciplinar.
gerais
da
Corregedoria
do
Tribunal
de
Justiça
do
Estado
de
São
Paulo,
a
alternativa INCORRETA:
(A)
A simples alegação de injustiça da decisão
a)
As fichas que compõem o fichário em nome
de punição disciplinar da qual não caiba mais
recurso constitui fundamento para o pedido de
revisão processual.
(B) Será admitida a reiteração do pedido de
revisão processual pelo mesmo fundamento,
por duas vezes.
(C) O pedido de revisão processual será
instruído com as provas que o requerente
possuir ou com indicação
daquelas que pretenda produzir.
(D)
O ônus da prova cabe ao requerente, e a
pena imposta, conforme o caso, poderá ser
agravada pela revisão.
(E)
Deferido o processamento da revisão, será
este realizado pelo mesmo Procurador de
Estado que tenha funcionado no procedimento
disciplinar de que resultou a punição do
requerente.
Normas da Corregedoria
João Paulo
64. Marque a alternativa correta:
do autor deverão conter as principais
informações a respeito do processo, de forma a
possibilitara extração de certidões.
b) Nos processos cíveis, de família e
sucessões, da fazenda pública, da infância e
juventude, de acidentes do trabalho e anexo
fiscal, deverá ser anotado nas fichas: o nº do
processo, o nome, RG e CPF do autor, a
natureza do feito, a data da distribuição, o nº,
livro e fls. Do registro geral de feitos, o nº, livro
e fls. Do registro da sentença, a suma do
dispositivo da sentença, anotações sobre
recursos, a data do trânsito em julgado, o
arquivamento e outras observações que se
entender relevantes.
c) Nos processos criminais, do Júri e do
JECRIM, deve ser anotado nas fichas: o no do
processo, o nome e qualificação do réu, o no,
livro e fls. Do registro geral de feitos, a data do
fato, a data do recebimento da denúncia, o
artigo de lei em que o réu foi incurso, a data da
suspensão do processo (art. 366 do CPP e
JECRIM), a data da prisão, o no, livro e fls. Do
registro de sentença, a suma do dispositivo da
sentença, anotações sobre recursos, a data da
decisão confirmatória da pronúncia, a data do
trânsito em julgado, a data da expedição da
a)
Aos ofícios de justiça competem os serviços
do foro judicial, excluídos os do contador e
partidor, atribuindo-se-lhes a numeração
ordinal e a denominação da respectiva vara,
onde houver mais de uma.
guia de recolhimento, de tratamento ou de
internação, o arquivamento e outras
observações que se entender relevantes.
d) Nos processos de execução criminal, deve
ser anotado nas fichas: o nome e qualificação
b) Em cada comarca de segunda entrância há
um ofício de distribuição judicial ao qualin
cumbem os serviços de distribuição cível e
criminal, além do arquivo geral.
c) Nas comarcas e foros distritais de segunda
entrância, com mais de uma vara, há uma
seção de distribuição judicial.
d) Nas demais comarcas em que há uma única
do executado, as guias de recolhimento
registradas, a discriminação das penas
impostas em ordem sequencial, os incidentes
de execução da pena, anotações sobre
recursos, a suma dos julgamentos, as
progressões de regime, os benefícios
concedidos, as remições de pena e outras
observações que se entender relevantes.
os benefícios concedidos, as remições de pena e outras observações que se entender relevantes. www.cers.com.br 17

www.cers.com.br

17

Simulado TJ/SP e) obrigatoriamente será escriturada, até o momento do arquivamento dos autos, a ficha

Simulado TJ/SP

e) obrigatoriamente será escriturada, até o

momento do arquivamento dos autos, a ficha do primeiro autor, lançando-se em todas as demais, eventualmente abertas em razão de litisconsórcio, além do no do processo, do nome da parte, seu RG e CPF, indicação da ficha em que consta a completa escrituração.

encontra-se informatizada, ocorrendo determinação judicial para redistribuição, entrega e devolução de autos ou retificação, o

escrivão-diretor providenciará, de imediato, o cumprimento da ordem, independentemente do recebimento de folhas soltas para composição do livro de Registro de Feito sou do fornecimento de etiqueta de autuação. O lançamento devido no respectivo livro será efetuado oportunamente.

É possível, quando se trate de entrega de

66. Marque a alternativa correta.

b) 68. Marque a alternativa correta: b)
b)
68. Marque a alternativa correta:
b)

a)

sistema informatizado oficial as fichas que compõem o fichário por nome do autor poderão ser emitidas e escrituradas, até o momento do

Nos Ofícios de Justiça não integrados ao

autos às partes, ou de remessa através de via

postal, que os correspondentes recibos sejam assinados ou os comprovantes colados no livro Registro Geral de Feitos, desde que na coluna "observações. c) Haverá livro Protocolo, com tantos desdobramentos quantos recomendem a natureza e o movimento do ofício de justiça, destinando-se ao registro de casos de entrega ou remessa, que impliquem devolução. d) Não serão feitas cargas aos oficiais de justiça nos 30 (trinta) dias antecedentes às suas férias marcadas na escala; nesse prazo cumprirão eles os mandados anteriormente recebidos, só podendo entrar em férias sem nenhum mandado em mãos, vedada a baixa para redistribuição. e) Todas as cargas devem receber as correspondentes baixas, assim que restituídos os autos ou mandados, na presença do interessado sempre que possível, ou por este exigido; não há necessidade de certidão nos auto com a baixa registrada.

arquivamento dos autos, por sistema informatizado, não necessitando ser materializa da sem papel. b) Os Ofícios de Justiça integrados ao sistema informatizado oficial deverão conservar as fichas que compõem o fichário por nome de autor até então materializada sem papel, não podendo, no entanto, ser inutilizadas. c) O procedimento de inutilização das fichas em nome do autor deverá ser realizado no âmbito e sob a responsabilidade do Juiz Corregedor Permanente, o qual deverá verificar a pertinência da medida, a presença de registro eletrônico de todas as fichas, conservação dos documentos de valor histórico, a segurança de todo o processo em vista das informações contidas nos documentos e demais providências administrativas correlatas. d) Nos Ofícios de Justiça ainda não informatizados ou que, apesar de informatizados, não estejam integrados ao sistema oficial, será elaborado um FICHÁRIO COLETIVO, destinado ao controle e registro da movimentação dos feitos.

e)

Quando do arquivamento dos autos do

a)As anotações de “sem efeito” não precisam estar datadas e autenticadas com a assinatura de quem as haja lançado nos autos.

processo, a ficha individual deverá ser grampeada na contracapa, devendo ser reaproveitada no caso de desarquivamento e novo andamento dos autos. Quando da devolução de Cartas Precatórias cumprida sou da redistribuição de feitos a outras varas, as fichas individuais respectivas devem ser arquivadas.

67. Marque a alternativa correta:

a)

Nas

Comarcas

em

que

a

distribuição

Ao expedir certidão, o escrivão-diretor dará a

sua fé pública do que constar ou não dos livros, autos ou papéis a seu cargo, consignando a designação, o número e a página do livro ou processo onde se encontra o assentamento.

c) As certidões em breve relatório ou de inteiro

teor serão expedidas no prazo de 10 (dez) dias, contados da data do recebimento em cartório do respectivo pedido.

d) Serão atendidos em 72 horas os pedidos de

certidões de objeto e pé formulados pelo e-mail institucional de um cartório judicial para outro.

de certidões de objeto e pé formulados pelo e-mail institucional de um cartório judicial para outro.

www.cers.com.br

18

Simulado TJ/SP A certidão será elaborada, materializada, e encaminhada pelo cartório judicial diretamente para a

Simulado TJ/SP

A certidão será elaborada, materializada, e encaminhada pelo cartório judicial diretamente para a unidade solicitante. e) Dentre as obrigações dos senhores diretores dos cartórios judiciais está a de abrir semanalmente os seus e-mails institucionais.

Atualidades / Conhecimentos Gerais Reginaldo Veras

destituição do presidente do país, Fernando Lugo, do poder.

3. O trecho final do texto remete à crescente

participação da China na economia mundial, decorrente, em especial, da modernização de

sua economia, possibilitada, por sua vez, pela democratização das instituições políticas do país, com a substituição do modelo autoritário comunista pela democracia representativa nos moldes ocidentais.

Na reunião de cúpula do MERCOSUL

4. 5. 6.
4.
5.
6.

realizada após a referida crise política, Brasil,

Argentina e Uruguai decidiram suspender o Paraguai do bloco econômico.

69. A crise paraguaia acabou tendo efeito positivo sobre o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), união aduaneira que tendia à irrelevância em um mundo em transição no que se refere à disputa de poder. Atualmente, são apenas quatro os países- membros plenos do bloco, visto que um deles, o Paraguai, foi suspenso. Há, ainda, outros países associados, como Bolívia e Chile. A incorporação plena de outros Estados é sempre um procedimento complexo, não só tecnicamente, mas também do ponto de vista político, como evidencia o processo de reconhecimento da Venezuela como membro pleno. O maior desafio a ser enfrentado pelo bloco, contudo, não diz respeito propriamente à sua expansão, por meio da adesão de outros países, mas à ofensiva econômica chinesa sobre a América Latina. Clóvis Rossi. A China e o despertar do MERCOSUL.In: Folha de S. Paulo, 1. O1/7/2012 (com adaptações).

Após ser destituído do poder, o ex-

presidente do Paraguai, Fernando Lugo, refugiou-se no Brasil.

À destituição do presidente Fernando Lugo

seguiram-se o fechamento da Suprema Corte do país e a dissolução do Congresso paraguaio.

70. As populações mais pobres do planeta sentirão os efeitos mais devastadores das mudanças climáticas e do consumo de países ricos em um mundo com sete bilhões de habitantes, de acordo com o Fundo de População das Nações Unidas (UNFPA). O alerta foi dado durante o lançamento do Relatório da Situação da População Mundial 2011, documento por meio do qual a entidade conclama a comunidade internacional a brigar pela redução do consumo excessivo e das emissões de gases de efeito estufa. O Globo, 27/10/2011, p. 38 (com adaptações).

Tendo o texto acima como referência inicial e considerando os temas nele abordados, julgue os itens.

Considerando o texto acima, bem como as múltiplas implicações do tema por ele abordado, julgue os itens seguintes:

1. O MERCOSUL evidencia uma das características da economia globalizada dos tempos atuais, a de formação de blocos regionais ou continentais com o objetivo de facilitar a inserção dos países-membros na atual economia mundial, altamente competitiva. 2. Argentina, Brasil, Uruguai e Venezuela são, atualmente, os membros plenos do MERCOSUL, estando o Paraguai temporariamente suspenso do bloco em razão da crise política que culminou com a

1. A conclamação feita no relatório citado no

texto visa assegurar o equilíbrio da natureza

que sustenta a vida e o atendimento das necessidades de bilhões de pessoas.

2. A emissão demasiada de gases poluentes

originou um fenômeno inédito na natureza, o

efeito estufa.

3. Os efeitos do desequilíbrio ambiental e do

consumo desenfreado atingirão homogeneamente o planeta, igualando países

ambiental e do consumo desenfreado atingirão homogeneamente o planeta, igualando países www.cers.com.br 19

www.cers.com.br

19

Simulado TJ/SP desenvolvidos e não desenvolvidos como alvos de um mesmo problema. 4. A Organização

Simulado TJ/SP

desenvolvidos e não desenvolvidos como alvos de um mesmo problema.

4. A Organização das Nações Unidas trata não

apenas de questões relacionadas à política e à segurança mundial, mas também se volta, entre outros, para assuntos referentes à educação, à cultura, à agricultura e ao meio ambiente.

5. A recente conferência ambiental das Nações

Unidas realizada no Brasil, denominada Rio + 20, trouxe no relatório final medidas concretas para reverter os problemas apontados no texto.

não concedeu o salvo-conduto para que ele deixe o país.

72. Com relação à atual crise econômica

mundial e aos seus efeitos na economia brasileira, julgue o itens.

1. A fim de promover um novo modelo de transporte público de mercadorias e permitir a diminuição dos custos da produção brasileira, consoante os princípios do desenvolvimento sustentável, o governo brasileiro cancelou os incentivos fiscais concedidos ao setor automotivo, principalmente no que tange aos caminhões. 2. Para controlar a inflação na época de crise econômica mundial, o governo brasileiro adotou medidas de contenção do consumo, como a elevação dos juros cobrados pelos bancos públicos para o financiamento de bens de consumo. 3. Para mitigar os efeitos da crise internacional sobre a economia brasileira, o governo optou pela redução dos investimentos no setor produtivo, por serem eles os principais responsáveis pelo déficit na balança comercial do país. 4. Para atrair investimentos estrangeiros e minimizar os efeitos da crise mundial sobre a produção da indústria nacional, o governo brasileiro vem adotando, desde o primeiro semestre de 2012, a estratégia de elevação contínua das taxas de juros SELIC. 5. Apesar do emprego de estratégias econômicas por parte do governo brasileiro, no primeiro semestre de 2012, registrou-se queda na produção da indústria nacional.

registrou-se queda na produção da indústria nacional. 71. O fundador do site WikiLeaks, Julian Assange, afirmou

71. O fundador do site WikiLeaks, Julian Assange, afirmou estar convencido de que acabará viajando para o Equador, em entrevista concedida na embaixada equatoriana em Londres, onde permanece refugiado desde 19 de junho.

"Acho que é inevitável", declarou ele ao jornalista do “Mail On Sunday”, em resposta à pergunta se acredita que poderá viajar para o Equador. "Não vão me abandonar aqui. Do Equador, minha equipe e eu poderemos viajar para países amigos". WWW.G1. Acesso em 30/09/2012.

Com base no texto e assuntos a ele relacionados, julgue os itens.

1.

mundial após divulgação de documentos sigilosos de governos e empresas privadas.

2.

Assange, está preso na Inglaterra e sua extradição foi pedida pelo governo estadunidense, onde responde a um processo por espionagem.

O fundador do site, o americano Julian

O site WikiLeaks ganhou espaço na mídia

3.

ao fato de este país ter concedido asilo político

A referência à viagem ao Equador deve-se

Matemática

Bruno Villar

a Julian Assange, o que causou estranheza dos analistas políticos, já que o governo equatoriano é aliado político dos Estados Unidos.

4. Entre os documentos vazados pelo referido

site, estão alguns que mostram americanos cometendo violações aos direitos humanos nas guerras do Afeganistão e do Iraque.

5. Julian Assange continua na embaixada do

Equador em Londres, pois o governo inglês

73. Um Técnico Judiciário do Tj -SP recebeu

dois lotes de documentos para arquivar: um, contendo 117 propostas de licitações e outro,

contendo 156 processos. Para executar tal tarefa, recebeu as seguintes instruções:

e outro, contendo 156 processos. Para executar tal tarefa, recebeu as seguintes instruções: www.cers.com.br 20

www.cers.com.br

20

Simulado TJ/SP – todas as propostas de licitações deverão ser colocadas em pastas amarelas e

Simulado TJ/SP

todas as propostas de licitações deverão ser colocadas em pastas amarelas e todos os processos em pastas verdes; todas as pastas deverão conter o mesmo número de documentos;

deve ser usada a menor quantidade possível de pastas.

Se ele seguir todas as instruções que recebeu, então:

76.

Se ele seguir todas as instruções que recebeu, então: 76. (A) 1,0 (B) 1,5 (C) 2,0
(A) 1,0 (B) 1,5 (C) 2,0 (D) 2,5 (E) 3,0
(A)
1,0
(B)
1,5
(C)
2,0
(D)
2,5
(E) 3,0

(A)

as propostas de licitações.

(B)

processos.

usará 4 pastas amarelas para guardar todas

usará 3 pastas verdes para guardar todos os

A figura acima mostra uma peça de metal de espessura constante. Todos os ângulos são retos, e as medidas em centímetros são: AB = 12, BC = 3 e AF = FE = 8. Essa peça deverá ser cortada na linha tracejada AP de forma que as duas partes da peça tenham a mesma área. A medida, em centímetros, do segmento EP da figura é:

(C) o número de pastas amarelas que usar excederá o de verdes em 6 unidades. (D) cada uma das pastas ficará com 13 documentos.

(E)

todos os documentos dos dois lotes.

serão necessárias 7 pastas para acomodar

74.

200,00 cada. Com relação aos valores que estes objetos lhe custaram, Fábio teve um prejuízo de 20% na venda do rádio e um lucro de 20% na venda do relógio.Nessas condições,

é

Fábio vendeu um rádio e um relógio por R$

correto afirmar que, relativamente ao custo dos objetos, no resultado total dessa

transação, Fábio:

(A)

(B)

(C)

(D)

Informática Emannuelle Gouveia

não teve lucro e nem prejuízo.

teve um prejuízo de R$ 16,67.

teve um lucro de R$ 50,00.

teve um prejuízo de R$ 30,00.

77. Um escrevente está usando o programa Windows Explorer, que integra o Microsoft Windows XP em sua configuração padrão, para a visualização das pastas e arquivos de seu computador. Sabendo que a tela apresentada pelo programa é a que está reproduzida na figura a seguir, assinale a alternativa que contém a afirmação correta.

75.

de 2006, um setor de certa empresa expediu em agosto um total de 1 347 documentos. Se a soma dos documentos expedidos em setembro e outubro foi o triplo do de agosto

De acordo com um relatório estatístico

e o número dos expedidos em setembro

ultrapassou o de outubro em 853 unidades, a soma entre a quantidade de documentos

expedidos em setembro e a de agosto foi:

(A)

2165

(B)

2947

(C)

2426

(D)

3426

(E)

3794

setembro e a de agosto foi: (A) 2165 (B) 2947 (C) 2426 (D) 3426 (E) 3794

www.cers.com.br

21

Simulado TJ/SP número de pessoas, e que causam grandes transtornos aos destinatários. III. Hypertext Markup

Simulado TJ/SP

número de pessoas, e que causam grandes transtornos aos destinatários. III. Hypertext Markup Language ou
número de pessoas, e que causam grandes
transtornos aos destinatários.
III. Hypertext Markup Language ou HTML é a
linguagem utilizada na elaboração das
páginas de hipertexto da World Wide Web,
que permite aos browsers navegar pelos
sites e exibir os seus conteúdos.
É correto o que se afirma em:
(A)
I, apenas.
(B)
II, apenas.
(C)
I e III, apenas.
(D)
II e III, apenas.
(E)
I, II e III.
79. Considere a figura que mostra uma
planilha elaborada no Excel XP.
(A)
Ao se clicar sobre o
ícone
1
,
a
área à
A
B
C
direita da tela do programa irá exibir os itens
existentes no Disco Local (C:).
1 1
4
7
2 2
6
9
(B)
Ao se clicar sobre o ícone 2 , será iniciada
3 3
5
8
a apresentação Gama.ppt que está
armazenada na pasta denominada Beta.
(C)
Clicando-se sobre o ícone 3 , a pasta
selecionada pelo usuário será removida do
disco rígido do computador.
Assinale a alternativa com o resultado
correto da seguinte fórmula inserida na
célula D3 que está vazia:
(D)
Clicando-se sobre o ícone 4 , serão
=SOMA(A:C)+SE(C3>A1+A2*2;MÉDIA(B1;C);
ocultadas as pastas Alfa, Beta e também os
arquivos Delta.doc e Gama.ppt.
(E) No arquivo Delta.doc existe menor
quantidade de informação armazenada em bits
do que existe no arquivo Gama.ppt.
(C1^2)
(A)
30.
(B)
36.
(C)
45.
(D)
51.
(E)
94.
78. Analise os parágrafos a seguir, sabendo
que eles contêm afirmações sobre os
serviços e os recursos disponíveis aos
usuários da Internet.
80. Considere uma parte de uma Barra de
ferramentas do Microsoft Word XP
I.
No
endereço
eletrônico
reginaldo27@terra.com.br,
o
campo
reginaldo27,
que
precede
o
símbolo
@,

identifica o usuário de e-mail de maneira

única

acesso

terra.com.br.

dentro

do

provedor

de

II. O termo SPAM é usado para designar as mensagens eletrônicas não solicitadas, que geralmente são enviadas para um grande

os ícones

apresentados pertencem à Barra de ferramentas e indicam que o(s) Pará grafo(s) selecionado(s) está(ão) com o tipo de formatação .

Pode-se afirmar que

que o(s) Pará grafo(s) selecionado(s) está(ão) com o tipo de formatação . Pode-se afirmar que www.cers.com.br

www.cers.com.br

22

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto. (A) Formatação Centralizado

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.

(A)

Formatação

Centralizado

(B)

Formatação

Justificado

(C)

Padrão

Ajustado

(D)

Padrão

Centralizado

(E)

Padrão

Justificado

Simulado TJ/SP

Padrão Ajustado (D) Padrão Centralizado (E) Padrão Justificado Simulado TJ/SP www.cers.com.br 23
Padrão Ajustado (D) Padrão Centralizado (E) Padrão Justificado Simulado TJ/SP www.cers.com.br 23

www.cers.com.br

23

GABARITO OFICIAL Simulado TJ/SP 01. E 52. A 02. D 53. D 03. C 54.

GABARITO OFICIAL

Simulado TJ/SP

01. E 52. A 02. D 53. D 03. C 54. B 04. B 55.
01. E
52. A
02. D
53. D
03. C
54. B
04. B
55. B
05. B
56. C
06. E
57. B
07. D
58. C
08. D
59. C
09. D
60. A
10. D
61. B
11. C
62. B
12. B
63. C
13. B
64. C
14. A
65. E
15. C
66. C
16. E
67. A
17. D
68. B
18. B
69. 3E 4C
1C 2C
5E 6E
19. A
70. 2E
1C
3E
4C 5E
20. E
71. 2E
1C
3E
4C 5C
21. C
72. 2E 3E
1E
4E 5C
22. D
73. E
23. B
74. B
24. A
75. E
25. B
76. B
26. A
77. D
27. D
78. E
28. C
79. D
29. C
80. B
30. E
31. D
32. E
33. A
34. A
35. A
36. B
37. B
38. D
39. C
40. B
41. A

42. D

43. A

44. E

45. C

46. E

47. A

48. A

49. C

50. A

51. B

A 36. B 37. B 38. D 39. C 40. B 41. A 42. D 43.

www.cers.com.br

24