Sei sulla pagina 1di 44

Razonamiento Matemtico

Material elaborado por:

Lic. Alicia Herrera Ruiz


Especialista en Educacin de Adultos

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Presentacin
El presente mdulo de Razonamiento Matemtico, est diseado para reforzar las competencias, o, dicho en otros trminos, las habilidades, la pericia y las aptitudes de los abogados para analizar y resolver problemas, para manejar informacin y para enfrentar situaciones que se les presentarn en la vida profesional y que requerirn de tales habilidades. El Razonamiento matemtico trata en s, de una evaluacin personal que busca identificar la existencia de ciertas capacidades, habilidades y aptitudes propias que, en conjunto, permiten a la persona resolver problemas y situaciones de la vida, especialmente de la profesional. Los procesos que el estudiante debe realizar corresponden con tres grados de complejidad. En los procesos de reproduccin se trabaja con operaciones comunes, clculos simples y problemas propios del entorno inmediato y la rutina cotidiana. Los procesos de conexin involucran ideas y procedimientos matemticos para la solucin de problemas que ya no pueden definirse como ordinarios, adems involucran la elaboracin de modelos para la solucin de problemas. El tercer tipo de procesos, los de reflexin, implican la solucin de problemas complejos y el desarrollo de una aproximacin matemtica original. Las capacidades fundamentales que se estimulan con el Razonamiento Matemtico son: Pensamiento creativo: Capacidad para encontrar y proponer formas originales de actuacin, superando las rutas conocidas o los cnones pre-establecidos. Pensamiento Crtico: Capacidad para actuar y conducirse en forma reflexiva, elaborando conclusiones propias y en forma argumentativa Solucin de problemas: Capacidad para encontrar respuestas alternativas pertinentes y oportunas ante las situaciones difciles o de conflicto. Toma de decisiones: Capacidad para optar, entre una variedad de alternativas, por la ms coherente, conveniente y oportuna, discriminando los riesgos e implicancias de dicha opcin. Desarrollar la inteligencia lgica-matemtica en los abogados a travs de la prctica de ejercicios implica estimular una gran capacidad de visualizacin abstracta, favorecer el modo de pensamiento del hemisferio izquierdo. El hemisferio izquierdo es lgico, procesa secuencial y linealmente, forma el todo a partir de las partes, se ocupa de analizar los detalles, piensa en palabras y en nmeros. El hemisferio derecho es holstico, procesa globalmente, va del todo a las partes, es intuitivo. La capacidad de comprender y organizar un problema lgico matemtico y seleccionar a continuacin un modelo matemtico o frmula para solucionarlos, favorecer en los abogados competencias propias de su especialidad, como el de identificar, ordenar y explicar con argumentos en forma coherente, los principios, los conceptos y los problemas fundamentales del aspecto social, cultural, poltico y econmico del gnero humano. Asimismo, al analizar los datos de un problema matemtico, evaluar y verificar que los resultados obtenidos cumplan con los requerimientos del problema, conllevar a desarrollar mejor la sustentacin de argumentos de manera coherente.

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

NDICE
Pgina 3 3 7 8 9 10 11 12 16 16 17 18 19

Sucesiones

1. Sucesiones numricas . 2. Sucesiones literales ... 3. Sucesiones grficas ..

Analogas trmino excluido Relaciones familiares Razonamiento lgico

Orden de informacin I. Ordenamiento lateral . II. Ordenamiento circular . III. Ord. por posicin de datos IV. Relacin de datos entre s .

Porcentajes y Anlisis de grficas Conteo de figuras ..

21 26 30 43

Ejercicios para practicar Clave De respuestas ..

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Es un conjunto ordenado de elementos (pueden ser nmeros, letras o figuras) tales que cada uno ocupa un lugar establecido y forman un orden determinado, estos elementos cumplen una ley de formacin, llamada tambin LEY DE RECURRENCIA. A los elementos se les denomina TRMINOS DE LA SUCESIN

Es un conjunto de nmeros que guardan una determinada relacin de formacin. Esta ley de formacin puede ser: Aritmtica: Sumando o restando cantidades. Geomtrica: Multiplicando o dividiendo cantidades. Posicional: Dependiente de la ubicacin de los nmeros

SUCESIONES ARITMTICAS:
El siguiente trmino se halla sumando o restando el trmino anterior por un nmero. Ejemplo 1) Encontrar el nmero que sigue en la sucesin: 5, 6, 8, 11, 15, ...... a) 17 b) 16 c) 18 d) 19 e) 20

Solucin:
5 , +1 6 +2 , 8 , +3 11 , +4 15 , +5 Rpta: e) 2)
Encuentra el valor que falta en : 18, 10, 2, -6, -14 , ......

20

A) -24

B) -22

C) -20

D) 20

E)22

Solucin:
18 , -8 10 , -8 2 , -8 -6 , -8 -14 , -8 Rpta: B) -22

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

3) Determinar x en: 3; a) 38

6;

11; b) 46

19; c) 48

31; d) 50

Solucin:
3; +3 +2 6; +5 +3 11; +8 +4 19; +12 +5 31; ? X

Entonces: contina 12 + 5 = 17 3; +3 +2 6; +5 +3 11; +8 +4 19; +12 +5 31; +17 X

Finalmente: 31 + 17 = 48 Rpta C 4) Cul es el nmero que contina en 1; 11 ; 23; 39; 61 ; .? A) 89 B) 85 C) 91 D) 72 E) 96

Solucin:
1 , +10 11 , +12 23 , +16 39 , +22 61 , +30 91

+2

+4

+6

+8 Rpta: C)

SUCESIONES GEOMTRICAS:
El siguiente trmino se halla multiplicando o dividiendo el trmino anterior por un nmero. 5) Hallar la tercera parte del trmino faltante: 3 ; 3 ; 6; 18; a) 24 b) 36 c) 64 d) 72 e) 81

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Solucin:
3 , x1 3 , x2 6 , x3 18 , x4 72

La tercera parte del trmino faltante es 72:3 = 24

Rpta: A)

6)

Hallar la cuarta parte del trmino faltante A) 86 B) 72 C) 96

3, 6, 12, 24, 48, .. D) 104 E) 24

Solucin:
3 , x2 6 , x2 12 , x2 24 , x2 48 , x2 Rpta: C) 96

SUCESIONES COMBINADAS:
Los trminos se forman sumando o restando al anterior un nmero y multiplicando o dividiendo. Ejemplo:

7) Encontrar el nmero que sigue: 3, 4 , 12, 14, 42, 45, A) 52 B) 85 C) 90 D) 135

Solucin:
Probemos con la suma: 3; +1 +7 4; +8 -6 12; +2 +26 14; +28 -25 42; +3 45

Como vemos es un poco difcil encontrar una relacin en la secuencia Si queremos probar con la multiplicacin, no se podr con el primer trmino, pues no hay un entero que multiplicado por 3 nos de 4, pero del segundo al tercero s: 4 x 3 = 12.

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Esto nos da una idea de que puede ser una sucesin combinada: 3 +1 , 4 , 12, x3 +2 14 , x3 42 , +3 45 x3 135

Rpta d

8) Hallar el trmino que sigue en: 80, 80, 40, 120, 30, 150, 25, 175, . a) 225 b) 175 c) 300 d) 435

Solucin:
80, X1 80, 40, 120, x3 30, 150, x5 25, x7

Entonces: 25 x 7 = 175 Alternativa b

SUCESIONES SUCES IONES INTERCALADAS O ALTERNADAS

Dentro de estas sucesiones existen 2 o ms sucesiones cuyos trminos estn intercalados. 9) Indicar el nmero que contina: 10 , 60 , 12 , 58 , 15 , 55 , 19 , . , . a) 20 ; 50 b) 23 , 52 c) 50 ; 21 d) 52 ; 22 e) 51 ; 24

Solucin:
-2 10 , 60 , 12 , 58 , -3 15 , 55 , -4 19 , 51, 24

+2

+3

+4

+5

rpta: e)

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Sus elementos son las letras del alfabeto, que al igual que las series numricas, guardan una determinada relacin de formacin. En este caso la ley de formacin es generalmente posicional (es decir la ubicacin de letras depende de su ubicacin en el alfabeto). El anlisis que se debe realizar es muy similar al que se hace en caso de sucesiones aritmticas. No se consideran las letras compuestas como Ch y Ll. Ejemplos: 10) Qu letra contina en la sucesin? A; C; D; F; G. A) H B) I C) J D) K E) L

Solucin:
Una primera forma de resolver es colocando las letras que se encuentran entre los trminos. A, C, D, F, G H Rpta b

B E Entonces la letra que sigue es I

11) Indica las letras que continan en: Y , V , T , Q , O , M , ..? , ?.. a) J; G b) H ; I c) K ; G d) K ; H

Solucin:
Aqu tenemos que contar de retroceso Y, XW V, U T, SR Q, P : O, N M, L K JI
Rpta d

12) Qu pareja de letras sigue: a) DE b) FG

ST; OP; LM; HI; __ d) DG e) DF

c) BD

Solucin:

ST

; QR

OP

; N

LM

; JK

HI

; FG

DE

R pt a a )

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

13)

B ; A ; F ; C ; J ; E ; ............. a) M b) N c)

d) O

e) P

Solucin:
B B ; A ; CDE F ; C GHI D ;J ; E ; KLM N R pt a: b)

1) Identifique La alternativa que contina en la siguiente sucesin:

Solucin:
La figura gira en sentido antihorario, de derecha a izquierda, luego baja y a la derecha y en el sexto lugar se ubicar en la parte inferior.

Las zonas rayadas horizontal- vertical. as:

giran en sentido antihorario y las rayas cambian de vertical La zona se encontrar a la derecha con rayas horizontales. Quedara

rpta: C

2) Segn la secuencia presentada indicar la alternativa que contina.

a 3) Encontrar la figura que completa la serie en:

d Rpta a

d Rpta b

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

4) Segn la secuencia inicial, qu figura contina?

a 5) Qu figura continua en la serie?

f Rpta f

a)

b)

c)

d)

e)

rpta e)

EN UNA ANALOGA tenemos que buscar la relacin que existe entre dos o ms trminos y anlogamente repetir la misma lgica en el siguiente grupo de trminos. Ejemplos: 1) Es a como es a :

Solucin:
La primera figura ha girado en sentido antihorario una posicin (90):

Entonces, por analoga, el otro par cumple la misma rotacin:

Rpta: E)

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

2)

es a

como

es a:

A)

B)

C)

D)

Solucin:
El tringulo, de estar en la parte interior pas a la parte superior. El crculo pas de la parte superior a ser la parte externa. Y el cuadrado de ser la parte externa pas a la parte interior. As:

Los mismos cambios se realizan en el segundo par de figuras:

Rpta: D) 3)

a)

b)

c)

d)

e)

Rpta a)

4)

a)

b)

c)

d)

e)

Rpta e)

10

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Se tiene una sucesin de trminos y debemos identificar aquel que no concuerda con dicha sucesin. Generalmente es la misma figura que est girando. 5) Cul no corresponde a las dems?

a)

b)

c)

d)

rpta: c)

6) Hallar la figura que no concuerda con las dems:

Rpta: d)

1) Quin es el padre de la hija de la esposa del nico vstago de mi madre? a) Mi hijo b) Mi padre c) Yo mismo d) Mi abuelo e) Mi nieto

Solucin:
MADRE

YO (nico vstago)

ESPOSA PADRE HIJA RPTA: YO MISMO rpta C)

11

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

2) El hijo de la hermana de mi padre es mi: a) Nieto


Solucin:

c) Primo e) Sobrino b) Padrasto d) To

PAP

HERMANA

ta YO primo
Es mi primo Rpta: c) 3) Si el hijo de Manuel es el padre de mi hijo, Qu parentesco tengo con Manuel? a) Es mi suegro b) soy su esposa c) soy su madre d) soy su hija e) es mi to Rpta: a)

HIJO

1)

= 500 monedas

= 1200 monedas

Cuntas monedas cuesta una pelota? a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500

Solucin:
Lo ideal en este tipo de problemas es utilizar el dato menor y colocarlo dentro del mayor.

Si :

= 500 monedas

Entonces, el doble ser

= 1000 monedas, pero

= 1200 monedas Por lo que la pelota sobrante vale 200 monedas Rpta b

12

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

2) Si el ayer del pasado maana es lunes. Qu da ser el anteayer del maana del pasado maana del ayer de pasado maana? a) Lunes b) martes c) mircoles d) viernes e) domingo

Solucin: Utilizando el mtodo del cangrejo, es decir de los datos finales a los datos iniciales:
Lo indicado aqu es primero ubicarse en el da de hoy Si el ayer del pasado maana es lunes HOY Luego: Si el ayer del pasado maana es lunes HOY maana pasado maana maana pasado maana

Domingo

Lunes

martes ayer

Entonces hoy es Domingo. Respondiendo la pregunta: Qu da ser el anteayer del maana del pasado maana del ayer de pasado maana? martes ayer Lunes pasado maana Mircoles maana Jueves anteayer Martes rpta: b)

3) El dibujo muestra un cubo de lado 12 cm y una hormiga caminando desde el punto A al punto B siguiendo la ruta de las flechas. Qu distancia recorre la hormiga? a) 60 cm b) 65 cm c) 36 cm d) 24 cm e) imposible determinar

R pta: a)

13

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

4) Un agricultor tiene 100 animales entre ovejas y pollos, si en total hay 224 patas, el nmero de pollos es: a. impar b. menor que 70 c. mayor que 80 d. divisible por 5 e. imposible determinarlo.

Solucin:
Para evitar las ecuaciones podemos hacer algunas suposiciones: Las ovejas tienen 4 patas y los pollos 2, vamos a suponer que los pollos tambin tienen 4 patas. Entonces tendramos 100 animales x 4 patas = 400 patas, pero hay 224, el exceso es el nmero de patas extras que hemos contado en los pollos. 400 224 = 176 patas que hemos contado de ms, a dos patas extras por pollo, por lo tanto: 176 : 2 = 88 pollos Rpta: c

5) Un para de conejitos pare una vez al mes una cra de un par de animalitos (macho y hembra), al cabo de dos meses de nacimiento los recin nacidos ya dan cra. Cuntos animales habr al cabo de 3 meses si al comienzo slo haba un par? a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14

Solucin:
Parejas 1 Pareja Un par Hijos de la 1 pareja 1 mes 2 mes 3 mes

Nace el primer par de la 1 pareja: Un par

Nace el segundo par de la 1 pareja: Un par No hay cra

Nace el tercer par de la 1 pareja: Un par Nace el primer par de la 2 pareja: Un par Rpta : ( C)

Hijos de la 2 pareja

En total hay 10 animales

14

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

6) Encontrndose Pedro en un pas cuya lengua desconoce, entr a un hotel para almorzar. Al ver la lista de platos del men, pidi BREMA, TAJA Y DODO y le sirvieron una manzana, papas y sopa. Al da siguiente solicit AMIDOS, TAJA Y UFE, y le sirvieron un churrasco, pescado y sopa. El tercer da pidi BREMA, DODO Y UFE y le sirvieron una manzana, papas y churrasco. El cuarto da desea almorzar un churrasco qu tendr que pedir? a) ADIDOS b) BREMA c) DODO d) TAJA e) UFE

Solucin:
Comparemos: 1 almuerzo BREMA TAJA DODO 2 almuerzo AMIDOS UFE manzana papas sopa churrasco, pescado y sopa TAJA 3 almuerzo BREMA DODO UFE manzana, churrasco papas y

Del primer y segundo almuerzo: Se repiten: TAJA y sopa, entonces: TAJA = sopa Del segundo y tercer almuerzo: Se repiten UFE y churrasco, entonces: UFE = churrasco Si desea almorzar un churrasco pedir UFE Regla de conjunta: 7) Sabiendo que 6 manzanas cuestan lo mismo que 8 pltanos, y que 4 pltanos cuestan S/2, cunto costarn 12 manzanas? a) 8 soles b) 12 soles c) 6 soles d) 9 soles e) 10 soles rpta e)

Solucin:
Escribimos las equivalencias: Colocando las mismas unidades una por cada lado. 6 manzanas < > 8 pltanos 4 pltanos < > 2 soles X soles < > 12 manazanas 6.4.x <> x <> 8. 2 . 12

8.2.12 192 = = 8manzanas 6 .4 24

rpta a)

15

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Los problemas de este tipo son fciles de reconocer. La caracterstica ms importante es que se nos presentan datos desordenados, que necesariamente contienen toda la informacin que requerimos para poder relacionarlos entre s (ya sea ordenarlos de acuerdo a ciertas premisas o encontrar correspondencia entre los mismos) Dentro de este primer captulo vamos a encontrar diferentes tipos de ejercicios, pero para su resolucin debemos tener en cuenta siempre lo siguiente: - La informacin dada necesita ser ordenada. - Debemos verificar que nuestro ordenamiento final cumpla con todos los datos del problema.

1. ORDENAMIENTO LATERAL
Cuando los datos se presentan de manera horizontal se sigue el mismo procedimiento visto anteriormente. IZQUIERDA OESTE OCCIDENTE IZQUIERDA DERECHA ESTE ORIENTE DERECHA

Ejemplo a: Cuatro abogadas tienen sus estudios en la misma calle. Si sabemos que: - Daniela se encuentra a la izquierda de Ursula. - La oficina de Ursula queda junto y a la derecha de la de Sara. - Sara est a la izquierda de Mara. Quin tiene su estudio a la izquierda de las dems? A)Sara B)Ursula C)Mara D)Daniela E)No se puede determinar

Solucin:
1 Definir los signos: (-) Izquierda 2 primera premisa: Daniela se encuentra a la izquierda de Ursula (-) D U (+) (+) derecha

16

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

3 segunda premisa: La oficina de Ursula queda junto y a la derecha de la de Wendy (-) D S --U (+)

4 tercera premisa: Wendy est a la izquierda de Mara (-) D S U M (+)

La que tiene su oficina a la izquierda de las dems es Daniela, por lo tanto la respuesta es la D.

ORDENAMIENTO II . ORDENAMIENT O CIRCULAR


En este caso se forma un circuito cerrado, en donde todos estn mirando hacia el centro.

Izquierd a

Derecha

Derecha

Izquierd a

EJEMPLO Cuatro amigos se sientan alrededor de una mesa redonda con 4 sillas distribuidas simtricamente. Si sabemos que: - Juan se sienta junto y a la derecha de Luis. - Pedro no se sienta junto a Luis. - Jos les coment que deben practicar mucho. Podemos afirmar: A. Jos y Juan se sientan Juntos B. Luis y Jos no se sientan juntos. C.No es cierto que Jos y Juan no se sientan juntos D. Pedro se sienta junto y a la derecha de Jos. E. Juan se sienta junto y a la izquierda de Pedro

Solucin:
Leamos primero todas las premisas, para comenzar con la que nos pueda ayudar ms. 1 primera premisa: Juan se sienta junto y a la derecha de Luis

17

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Juan

Derecha

Luis

2 tercera premisa: Pedro no se sienta junto a Luis. el otro asiento se sienta Jos.

Entonces Pedro se sienta frente a Luis y en

Juan

Derecha

Pedro

Luis

Jos

Verificando las alternativas: A. Jos y Juan se sientan Juntos (falso) B. Luis y Jos no se sientan juntos. (falso) C. No es cierto que Jos y Juan no se sientan juntos (falso) Doble negacin es una afirmacin: Jos y Juan se sientan juntos D. Pedro se sienta junto y a la derecha de Jos. E. Juan se sienta junto y a la izquierda de Pedro Por lo que la respuesta es la E. (falso) (verdadero) Rpta E)

III. ORDENAMIENTO POR POSICIN DE DATOS


Para resolver los problemas de este tipo, no hay una norma general, sino ms bien depende de lo que est enunciado en el problema, es decir que se debe representar grficamente lo que est tratando de ubicar.

18

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Problemas de Edificios EJEMPLO Se tiene una casa de cuatro pisos y en cada piso vive una familia. La familia Castilla vive un piso ms arriba que la familia Muoz. La familia Fernndez habita ms arriba que la familia Daz y la familia Castilla ms abajo que la familia Daz. En qu piso vive la familia Castilla? A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. No se puede determinar En primer lugar, dibujaremos la casa de cuatro pisos. 1 La primera premisa dice que la familia Castilla vive un piso ms arriba que la familia Muoz (exactamente un piso) por lo cual, tenemos tres ubicaciones posibles: 4piso 3piso 2piso 1piso C M C M C M

2 Luego, el problema dice que la familia Fernndez vive ms arriba que la familia Daz (ms arriba no es lo mismo que un piso ms arriba) por lo cual podremos completar las tres distribuciones posibles: 4piso 3piso 2piso 1piso F D C M F C M D C M F D

3 Por ltimo el problema dice que la familia Castilla vive ms abajo que la familia Daz, por lo cual la segunda y tercera distribucin quedan descartadas, siendo el orden correcto: 4piso 3piso 2piso 1piso F D C M

Por lo tanto la familia Castilla vive en el segundo piso. Rpta B

I V. RELACIN DE DATOS ENTRE SI


(CUADROS DE DOBLE ENTRADA) La mejor forma de plantear los problemas en que se nos pide relacionar diversos datos entre si (como pueden ser personas con su ocupacin, gustos, deportes, lugar donde viven o donde estudian, etc) es haciendo un cuadro, en el cual podamos ir marcando las deducciones que vamos haciendo. Igual que en el caso anterior, se recomienda buscar para comenzar, aquella premisa que nos da informacin que podamos colocar directamente.

19

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Nota: Al descubrir un dato, debemos descartar toda la fila y toda la columna correspondiente al casillero descubierto. EJEMPLO Tres amigos con nombres diferentes, tiene cada uno un animal diferente. Se sabe que. - El perro y el gato peleaban. - Jorge le dice al dueo del gato que el otro amigo tiene un canario. - Julio le dice a Luis que su hijo es veterinario. - Julio le dice al dueo del gato que ste quiso comerse al canario Qu animal tiene Luis? A) perro B) gato C) canario D) No se puede determinar

Solucin:
1 Observamos que tendremos que relacionar dos cosas; nombres y mascotas para lo cual prepararemos un cuadro de la siguiente manera: Perro Jorge Julio Luis 2 La primera premisa slo sirve para saber que hay un gato y un perro. La secunda premisa permite deducir que Jorge no es el dueo del gato ni del canario, entonces es el dueo del perro (descartamos tambin en vertical) Perro Jorge Julio Luis X X Gato X Canario X Gato Canario

3 La tercera premisa slo sirve para saber que los otros amigos son Julio y Luis. La cuarta premisa nos permite deducir que Julio no es el dueo del gato, por lo tanto es el dueo del canario. Perro Jorge Julio Luis 4 En el espacio vaco encaja un visto. Perro Jorge Julio Luis Entonces Luis tiene el gato. X X Gato X X X Rpta: B) Canario X X X Gato X X X Canario X

20

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

P % de N =
EXPRESIN GENERAL

P .N 100

EJEMPLOS : 1) Hallar el 20% de $700 Solucin: 20% de $700 =

20 .700 = 140 dlares. 100

2) Hallar el 4% del 60% de 5000 soles Solucin: En porcentajes, la palabra de o del indica multiplicacin. 4% del 60% de 5000 =

4 60 . .5000 = 120 100 100

3) De un total de 500 nios y nias de la calle, el 30% son menores de 10 aos y el 20% de stos son nias. Qu cantidad son nias menores de 10 aos? a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 33,5

Solucin:
1 FORMA: El 30% de 500 . Son menores de 10 aos = 30 .500 = 150 nios menores de 10 aos. 100 20 El 20% de 150 nios = .150 = 30 son nias menores de 10 aos. 100 2 FORMA: Se utiliza el mismo principio que en el ejercicio anterior. El 30% de 500 . Son menores de 10 aos El 20% del 30% de 500 =

20 30 . .500 = 30 nias menores de 10 aos. 100 100


Rpta d)

21

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

4) Considerando que todo el crculo del grfico representa a los delincuentes, hombres mujeres, y la parte sombreada representa a las delincuentes, se puede afirmar que delincuentes (varones) constituyen el:

y los

A) 20% del total.

B) 50% del total. C) 75% del total. D) 90% del total.

Solucin:
La suma de las partes debe dar siempre el total, que en este caso es el 100%. Observamos que el rea sombreada es la cuarta parte del total, es decir el 25%, por lo que la zona sin sombrear y que representa a los delincuentes es el 75%. Rpta c)

Los gastos mensuales de la familia Torres se representan en el siguiente grfico:

Respecto al grfico, responder las siguientes preguntas: 5) Si el dinero disponible para alimentacin de la familia es de S/.680, Hallar los gastos mensuales totales del mes. a) S/. 1800 b) S/. 2450 c) S/. 1700 d) S/. 2720 e) S/.6800 Solucin: Planteando la regla de tres: Si en alimentacin se gasta S/. 680 680 X X = 680 x 100 = S/. 1700 40 Rpta C) 6) Hallar cunto gastar diariamente dicha familia en servicios. (En un mes de treinta das). a) S/.17 b) S/.9 c) S/.10 d) S/.51 e) S/.21 40% 100%

22

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Solucin:
Los servicios corresponden al 30%, entonces: 1700 X X= 100 % 30 % = S/. 510 Rpta: a)

30 x 1700 100

Este valor entre los 30 das del mes es S/. 17

7) Al mes, cunto ms gasta en servicios que en vestido? (en soles) a) 340 b) 510 c) 240 d) 170 e) 100

Solucin:
Servicios: 30% de 1700 =

30 x 1700 = 510 100 20 Vestido: 20% de 1700 = x 1700 = 340 100


La diferencia es S/. 170 Rpta: d)

8) Si el gasto en luz y agua representa el 20% de los servicios, cunto es este gasto mensualmente? a) 145 b) 102 c) 51 d) 91 e) 340

Solucin:
El gasto en luz y agua es el 20% del 30% de 1700

20 30 x x 1700 100 100

= S/. 102

Rpta: b)

VARIACIN PORCENTUAL:
En estos casos debemos tener mucho cuidado al tomar la cantidad total, la que le corresponder el 100%. Una vez ubicada esa cantidad slo nos queda trabajar una proporcin o regla de tres. EJEMPLOS : 9) Encuentre la cantidad inicial
10%
180

a) 100 b) 150 c) 250 d) 230 e) 200

Solucin:
La cantidad inicial que no conocemos, la denotaremos por x, que equivale al 100%.

23

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Despus de una disminucin del 10%, queda el 90% que le corresponde 180. Planteamos la regla de tres: x 180 X = 180 x 100 = 200 90 10) Cunto haba al comienzo?
60

100% 90%

Rpta: e)

20%

a) 40

b) 48

c) 30

d) 50

e) n.a

Solucin:
La cantidad inicial que no conocemos, la denotaremos por x, que equivale al 100%. Despus de un aumento del 20% queda el 120% que equivale a 60. x 60 X= 120% 100%

60 x 100 = 50 120

Rpta : d)

11) La siguiente grfica muestra el Nmero de robos a casas en el distrito de Trujillo.

Robos a casa
500 429 400 n robos de 300 200 100 0 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 aos 250 200 260 286 255

24

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Determinar la validez de las siguientes afirmaciones: I) El crecimiento porcentual entre el ao 2000 y 2001 fue de aproximadamente 50%. II) El periodo en que se present el menor crecimiento porcentual fue el 2001-2002 III) En el periodo 2002-2003 el crecimiento porcentual de las picaduras fue menor que en el periodo 2004-2005. Son verdaderas: a) Slo I b) slo II c) Solamente II y III d) Slo I y III e) ninguno

Solucin:
Analicemos las alternativas: I) El crecimiento porcentual entre el ao 2000 y 2001 fue de aproximadamente 50%. El incremento de robos fue: 250 -200 = 50. 200 50 X= 100% x

50 x 100 = 25% 200

(premisa FALSA)

II) El periodo en que se present el menor crecimiento porcentual fue el 2001-2002

Se necesita hallar la variacin porcentual de todos los periodos en crecimiento: Periodo 2001-2002: El incremento de robos fue: 260 -250 = 10. 250 10 X= 100% x

10 x 100 = 4% 250

Periodo 2002-2003: El incremento de robos fue: 286 -260 = 26. 260 26 X= 100% x

26 x 100 = 10% 260 25

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Periodo 2002-2003: El incremento de robos fue: 429 - 286 = 143. 286 143 X= 100% x

143 x 100 = 50% 286

Por lo tanto el menor incremento porcentual fue en el 2001-2002 (premisa VERDADERA) III. En el periodo 2002-2003 el crecimiento porcentual de las picaduras fue menor que en el periodo 2004-2005. 2002 2003 : 2004 2005 : En conclusin: aument disminuy

por lo tanto la premisa es FALSA rpta: b)

slo II e verdadera

CUBOS: Aqu debe Ud. considerar hasta los cubos que no se ven, por encontrarse en la parte posterior. 1) Cuntos cubos de una pieza hay en total en la siguiente figura?

a) 22 b) 26

c) 30

d) 39 e) 46

2) Indicar el nmero total de cubos:

a) 16

b) 18

c) 20

d) 22

e) 26

26

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

POLGONOS: El objetivo en este tema es encontrar la mayor cantidad posible de figuras geomtricas planas, ya sean tringulos, cuadrilteros, hexgonos, etc. que hay en una determinada figura presentada. Se recomienda colocar una letra diferente en cada zona o figura simple. Posteriormente, se contar las figuras pedidas en forma ordenada: 1 figuras simples o de una pieza, es decir las que tienen una letra 2 figuras compuestas, de dos zonas, dos piezas o dos letras, luego de tres y sucesivamente. 3 Cuando la figura es un poco complicada, se recomienda ir agrupando en u antihorario, para no olvidar ninguna figura.

as sentido horario

EJEMPLOS: 3) Cuntos tringulos hay en la siguiente figura?


a) b) c) d) e) 4 5 6 7 8

Solucin: Son cuatro zonas y en cada zona una letra. Contemos en sentido antihorario.
De una pieza a, b, d De 2 piezas: ab, bc, cd, da = 3 = 4 = 0 = 1 8 trin.

b a c d

De 3 piezas De 4 piezas = todo Total

Rpta: e) 4) Cuntos cuadrilteros hay en la siguiente figura?

a) 4

b) 6

c) 9

d) 12

e) 10

27

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Solucin: De una pieza De 2 piezas: ab, bc, bd, = 0 = 3 = 2 = 1 6 cuadri.

c a b d

De 3 piezas

abd, bcd

De 4 piezas = todo Total

Rpta: b) 5) Un nio y su padre observan una telaraa, entonces el padre le dice: por cada tringulo que encuentres, te dar S/.2. Cunto es lo mximo de dinero que el padre le podra dar a su hijo?

a) 18 Solucin:

b) 24

c)30

d) 34

e) 36

Separemos las figuras:

A B C
De 1 pieza: A =1 De 2 piezas AB =1 De 3 piezas ABC = 1 Total = 3 pero hay 6 de estas figuras: Total 6 x 3 = 18 tringulos A 2 soles cada uno son: 18 x 2 soles = 36 soles

rpta : e)

28

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

CASOS ESPECIALES: ABANICO: PERSIANAS:

n . . 1 2 3 .. n 1 2 3 ....... n 2 1

Enumeraremos cada pieza y el resultado ser: 6) Cuntos tringulos hay?

1 + 2 + 3 + 4.+ n

a) 4 Solucin: 1 2 3

b) 5

c) 7

d) 8

e) 10

4
Slo tenemos que sumar los nmeros colocados: 1 + 2 + 3 + 4 = 10 tringulos. Rpta: e) 7) Encontrar el nmero de cuadrilteros en:

a) 18

b) 21

c) 25

d) 15

e) 16

Solucin:
Son 6 cuadrilteros simples: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21 cuadrilteros Rpta: b)

29

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Contine la serie de figuras escogiendo la opcin de la derecha que le parezca ms razonable a 1. b c d

2. 3.

4.

5.

6.

A 7.

8.

9.

10.

30

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

11) Encontrar el grfico que encaje en el espacio vaco

a)

b)

c)

d)

e)

12) Encontrar el valor que continua en 8, 8, 7, 14, 12, 36, . A) 36 B) 33 C) 28 D) 92 E) 30

13) Determine la figura que sigue:

14) Con base a las siguientes relaciones numricas:

Cul es el resultado del siguiente rengln? a) 24 b) 25 c) 21 d) 22 e) 20

15) Con base a las siguientes relaciones numricas:

Cul es el miembro izquierdo del siguiente rengln?

31

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

16) Encontrar el nmero siguiente: 3, 12, 13, 52, a) 200 b) 54

53, c) 212

d) 122

17) Cul es la figura que corresponde?

es a:

como

es a:

A)

B)

C)

D)

18) Si el da de ayer fuese como maana faltaran 4 das para el sbado. Qu da de semana fue anteayer? a) lunes b) sbado c) martes d) viernes e) domingo

19) Siendo viernes el maana del maana de hace 5 das, qu da ser el anteayer del anteayer de dentro de 4 das? a) lunes b) jueves c) martes d) sbado e) viernes

20) Si el ayer del maana el anteayer del pasado maana es jueves. qu da es el pasado maana de anteayer? a) Domingo b) Sbado c) Mircoles d) Jueves c) Viernes

21) A la botella de la figura se le ha roto un trozo, Cul es?

a) 1

b) 2

c) 3

d) todos

e) ninguno

32

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

22) Cuntos tringulos hay en la figura?

a) 5 23) Cuntos tringulos hay en la figura?

b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

a) 10 24)

b) 28

c) 26

d) 27

e) 30

Cuntos tringulos hay en la figura?

a) 21 b) 27 c) 26 d) 48 25) Cuntos tringulos hay en la figura?

e) 60

a) 7

b) 10

c) 12

d) 14

e) 8

26) En la sucesin 0, 1, 0, 1, 0, 1, ... cuntos unos hay antes de la posicin 35? a) 20 b) 34 c) 17 d) 19 e) 25

27) Cuntos cuadrilteros hay en la figura?

a) 7 b) 9 c) 10 28) Encontrar el nmero de tringulos:

d) 11

e) 13

a) 1

b) 3

c) 5

d) 6 e) 2

33

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

29) El nmero de cuadrilteros en la figura es:

a) 6

b) 8

c) 10

d) 12 e) 16

30) Cuando la hija naci; el padre tena 26 aos. Ambas edades suman hoy 44 aos ms que la madre que tiene 44 aos. Qu edad tiene el nieto que naci cuando la madre tena 17 aos? a) 12 aos b) 13 c) 9 d) 14 e) 10

31) Cuntos tringulos hay en la figura?

a) 8

b) 9

c) 10

d) 12

e) 14

32) Cuntos palitos hay que retirar como mnimo para que no quede ningn tringulo?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

33) La suma de las edades de Cristina y Alonso es 68 aos. Al acercarse Lorena, Cristina le dice: Cuando t naciste, yo tena 6 aos, pero cuando Alonso naci tenas 4 aos Cul es la edad de Lorena? a) 21 b) 33 c) 24 d) 20 e) 29

34) En las preguntas del 34 al 40 indique cuntos cubos de una pieza hay en total:

a) 6 35)

b) 7

c) 9

d) 12

a) 12

b) 18

c) 21

d) 11

e)

34

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

36)

a) 16

b) 24

c) 26

d) 30

e) 36

37)

a) 16 38)

b) 17

c) 18

d) 20

23

a) 15 39)

b) 21

c) 24

d) 27

e) 30

a) 18 40)

b) 20

c) 32

d) 36

e) 40

a) 18

b) 19

c) 20

d) 21

e) 22

41) Observe las siguientes sucesiones: 4, 8, 16, 32,... 9, 27, 81, 243, ... 16, 64, 256, 1024,... ... Cul sucesin sigue? A) 81, 486, 2916, 17496, ... D) 81, 129, 177, 225, ... B) 25, 125, 625, 3125... E) 25, 50, 75, 100, ... C) 25, 73, 121,169, ...

42) Cul es el nmero de la sucesin que se encuentra en la posicin 17? Posicin Nmero 1 1 2 5 3 9 4 13 5 17 17 ?

35

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

A) 45 B) 65 C) 21 D) 57 E) 69 43) Cul es el nmero de la sucesin que se encuentra en la posicin 13? Posicin Nmero 1 2 3 4 13 ?

1 3

1 5

1 7
c) 1/19

1 9

a) 1/13

b) 1/27

d) 1/21

e) 1/25

44) Cul es la figura que sigue en la secuencia?

a) 45) Cul es la figura que sigue en la secuencia?

46) Indique el nmero de cuadrilteros:

a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

36

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

47) En determinada ciudad del pas se han registrado la siguientes cantidades de accidentes de trnsito; Cuntos accidentes se esperan para el 2009 si las condiciones fueran las mismas a los aos anteriores?

Accidentes de trnsito
1400 1200 1000 1000 800 600 400 200 0 2006 2007 2008 2009 1100 1210

a) 1243

b) 1297

c)1331

d) 1350

48) Indique el nmero de cuadrilteros:

a) 4

b) 8

c) 12

d) 6

e) 5

49)

Hallar el total de tringulos en:

a) 6 b) 7 c) 8 50)

d) 9 e ) 10

Cuntos tringulos que no contengan asteriscos se pueden contar en la siguiente figura?

*
a) 12 b) 11 c) 14 d) 13 e) 10

37

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

51) Hallar x

2 3 4 14 X
a)11 b)13 c)15 d)17

3 5 2

52) Yo tengo un hermano nicamente. Quin es el otro hijo del padre del to del hijo de la mujer del hijo de mi padre que, sin embargo, no es mi hermano? a) mi padre b) mi madre c) soy yo d) mi primo e) mi esposa

53) En una feria, en cierto poblado, realizan trueque de la siguiente manera: por 3 patos dan 2 pollos, por cuatro pollos dan 3 gallinas, por 12 gallinas dan 8 monos, y 5 monos cuestan S/ 750. Cunto se pagar por 5 patos? a) 450 soles b) 270 soles c) 250 soles d) 180 soles e) 540 soles

54) Luego de una cacera Luis muestra que ha obtenido 86 cabezas y 246 patas. Si slo ha cazado palomas y conejos, cuntas palomas hay? a) 49 b) 37 c) 28 d) 43 e) 51

55) Pedro gira el tringulo sombreado, en el interior del cuadrado, alrededor del punto P, como se observa en las figuras:

0 P

P 2

En cul posicin estar el tringulo al haber realizado treinta y siete movimientos?

a)

P 37

b)

P 37

37 P
c) d)

37 P

56) Laura es la abuela paterna de Peter y tiene dos hijos: Marta y Coco. Angela es la nica hija de Marta. Qu parentesco tienen Peter y Angela? a) primos b) sobrina y to c) sobrino y ta d) hermanos e) N.A.

57) En una reunin, Roberto comenta: Solange es la hija de la esposa del unignito de mi abuela. Qu parentesco tiene Solange con Roberto? a) Nuera b) Cuada c) esposa d) Hermana e) Prima.

38

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

58) Pepe es hijo nico. Milagros y Pepe se casaron y slo tuvieron tres hijos: Carlos, Nena y Fany. Milagros y Pepe son padres de la madre de ngel, quien es hijo de la hermana de Nena. Aurora es hermana de ngel y uno de sus bisabuelos maternos se llama Esteban, quien slo tiene un vstago. El hijo del padre del padre de Carlos es: a) Esteban. b)ngel. c) Pepe. d) Carlos. e) No se puede determinar.

59) Si Benito es ms alto que Daniel pero ms bajo que Abel, Germn es ms bajo que Enrique y este a su vez es ms bajo que Carlos. Benito es ms alto que Enrique y Fernando ms bajo que Enrique. Entonces: A) Femando es el ms bajo C) Benito es ms alto que Germn bajo que Femando B) Carlos es ms alto que Abel D) Daniel es ms alto que Germn

E) Abel es ms

60) Se tiene un edificio de 4 pisos y en cada piso vive una familia. La familia Crdenas vive un piso ms arriba que la familia Alvarado. La familia Manrique habita ms arriba que la familia Torres y la familia Crdenas ms abajo que la familia Torres. En qu piso vive la familia Crdenas? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

61) En una mesa circular con seis asientos distribuidos simtricamente se sientan cinco amigos: Ricardo, Sal, Toms, Vanesa y Vernica. Se sabe que: o o o Vernica y Sal no se sientan juntos. Toms se sienta junto a Ricardo y Vernica. Vanesa se sienta frente a Toms.

Quin se sienta frente al sitio vaco?

A) Ricardo

B) Toms

C) Vernica D) Vanesa E) Sal

62) Indicar la figura que no corresponde:

63) Arturo, Alejandro, Artemio, Antonio y Antenor ingresan primero al aula. Se sabe que: Alejandro ingres anteriormente a Antonio y Antenor Artemio ingres inmediato a Alejandro y Antenor posteriormente a Antonio Arturo ya haba saludado al profesor antes que los cuatro Quin ingres en el tercer lugar?

39

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

a) Arturo

b) Alejandro

c) Artemio

d) Antonio

e) Antenor

64) Timoteo, Alberto, Germn y Diego fueron a cenar en compaa de sus esposas. En el restaurante se sentaron alrededor de una mesa redonda de forma que: I. Ningn marido se sent al lado de su esposa. II. Al frente de Germn se sent Timoteo. III. A la derecha de la esposa de Timoteo se sent Alberto. IV. No haba dos hombres juntos. Entonces la persona que se sent entre Timoteo y Diego, es la esposa de a) Germn b)Diego c) Timoteo d) Alberto

65) Un renombrado Fiscal Superior del Dpto. de Junn tiene los siguientes gastos mensuales:

Otros 5% Ropa 15% Alimentacin 35%

Diversin

Servicios 25%

Si el Sr. Fiscal Superior gasta S/. 1500 por mes en diversin, hallar el ingreso total, en soles, con el que cubre todas sus necesidades. a) 6500 b) 7500 c) 5500 d) 7000 e) 8000

66) El to del hijo del padre de Germn es mi primo hermano. Si Germn es hijo nico qu parentesco tengo con padre del to de Germn?

a) Es mi hijo

b) Es mi padre

c) Es mi to

d)Es mi sobrino

67) Cul eliminara de la grfica?

40

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

68) Encontrar la figura que no guarda relacin con las dems:

69) El

precio inicial de una camisa se disminuy en un 20%. Para volverla al precio inicial al nuevo precio se le hace un aumento de: b) 25 % c) 30% d) 20%
indicar el

a) 7 %

70) Si las reas en blanco representan los juicios perdidos por un abogado, porcentaje de juicios ganados.

a) 20%

b) 80%

c) 50%

d) 75%

71) Seis amigos: Abel, Benito, Cain, Dalila, Eva y Francisco, se sientan alrededor de una mesa circular con seis asientos distribuidos simtricamente. Se sabe que: a. Abel se sienta frente a Benito b. Cain est junto y a la izquierda de Abel. c. Dalila no est frente a Cain ni a Eva. Cules de las siguientes afirmaciones son correctas? I. II. III. Dalila est frente a Francisco. Eva est junto a Benito. Benito est entre Dalila y Eva. b) Solo II c) slo I y III d) slo II y III e) slo I y II

a) Solo I

72) Encontrar el nmero que sigue en la sucesin: 3, 5, 8, 13, 21, 33, . a) 47 b) 48 c) 49 d) 50

73) Encontrar el trmino que sigue en: B1-V ; E10-R ; b) S10000-M I100-O ; c) S1- Q N1000-N d) R10000-L

a) R10000 S

74) Encontrar el grupo de letras que sigue:

41

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

AB, a) STUVW 75) Hallar x en: 1, a) 135 6, 13, b) 251 28,

EFG, b) QRSTU

KLMN, c) TUVWX

. d) RSTUV

63, c) 261

136,

x d) 271

76) Qu nmero sigue en a) 37 b) 47

2, 3, 8, 17, 30, ...? c) 53 d) 63

77) Cul es el nmero que contina en 1; 11 ; 23; 39; 61 ; .? a) 89 b) 85 c) 91 d) 72

78) 10; 13: 15; 15; 12; . a) 10 b) 5 c) 9 2 , 8, 40 , 240 , .. c) 1680 d) 34 es : d) 247

79) El valor que contina a)300 b) 1200

80) Encuentre la letra que contina en W, T, P, N , J, a) H b) I c) G d) K

"Una persona usualmente se convierte en aquello que el cree que es. Si yo sigo dicindome a mi mismo que no puedo hacer algo, es posible que yo termine siendo incapaz de hacerlo. Por el contrario si yo tengo la creencia que s puedo hacerlo, con seguridad yo adquirir la capacidad de realizarlo aunque no la haya tenido al principio. (Gandhi)

42

Lic. Alicia Herrera Ruiz

Psicotcnico -Razonamiento Matemtico

Respuestas a la Autoevaluacin
N 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) C D A C C D B C E A A B D B B C D A A D N 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) B E E D E C A B C D A C B C B D D D C E N 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) B B B A D D C D C A B C C A C A D C C B N 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) A C D A B C C D B D E D B D D B C B C C

43