Sei sulla pagina 1di 99

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Il piano

Equazione parametrica Descrive le coordinate dei

punti sul piano in termini di due parametri

π :


x =

2 + α β

y =

1 + α β

z = 1 + α + β

x, y , z dipendono linearmente dai parametri;

π =

0

@

2

1

1 A + span

1

0 0 1

@

1

@

1 A ,

1

0

@

1

1

1

1

A A 1

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

1 A , 1 0 @ − 1 − 1 1 1 A A 1 Sintesi

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche
parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche
parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche
parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche
parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche
parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche
parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Il piano

Equazione parametrica Descrive le coordinate dei

punti sul piano in termini di due parametri

π :


x =

2 + α β

y =

1 + α β

z = 1 + α + β

x, y , z dipendono linearmente

dai parametri;

π =

0

@

2

1

1 A + span

1

0 0 1

@

1

@

1 A ,

1

0

@

1

1

1

1

A A 1

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

E quazione cartesiana Descrive il piano π come insieme di soluzione di un’equazione lineare

x y = 3

Il vettore n = 0 @ −1 A e` normale 1 1 0 al piano.
Il vettore n =
0
@ −1 A e` normale
1
1
0
al piano.

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

La retta

Equazione parametrica Descrive le coordinate dei punti sulla retta in termini di un parametro reale

r :

x = 2 + α

  = 1 + α

y =

z

1 + α

x, y , z dipendono linearmente

dal parametro;

r =

0

@

2

1

1 A + span

1

0 1

1

1

1

@

A .

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

1 A + span 1 0 1 1 1 1 @ A . Sintesi Passaggio da

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche
parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

La retta

Equazione parametrica Descrive le coordinate dei punti sulla retta in termini di un parametro reale

r :

x = 2 + α

1 + α z = 1 + α

y =

x, y , z dipendono linearmente

dal parametro;

r =

0

@

2

1

1 A + span

1

0 1

@

1

1

1

A .

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazione cartesiana Descrive la retta r = insieme di soluzioni di un sistema lineare di 2 eq. in 3 inc.

x

x

y

+ y

= 3 + z = 2

La retta r e` intersezione del

piano di eq. x − y = 3 e del piano di eq. x +
piano di eq.
x
− y
= 3 e del
piano
di
eq.
x
+ y
+ z = 2.
0
@ −1 A e
1
0 1
1
1
@
I vettori
1 A sono
0
1
normali alla retta

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

parametriche Posizioni reciproche Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Problemi

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

1 Data un’equazione parametrica di un piano/retta determinarne un’equazione cartesiana.

2 Data un’equazione cartesiana di un piano/retta determinarne un’equazione parametrica.

un’equazione cartesiana. 2 Data un’equazione cartesiana di un piano/retta determinarne un’equazione parametrica.

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane per la retta

Il metodo della cancellazione dei parametri

x

y

z

=

= = 1 + 3α

2 + 2α 1 + 2α

per la retta Il metodo della cancellazione dei parametri    x y z =

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane per la retta

Il metodo della cancellazione dei parametri

2α

2α

x

y

z

=

= = 1 + 3α

2 + 2α 1 + 2α

=

=

x

y

2

1

+ 1

3α = z

2 α  2 α  x y z = = = − 1 + 3

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane per la retta

Il metodo della cancellazione dei parametri

=

x

2 + 2α

  = 1 + 3α

y

z

=

1 + 2α

x

  3α = z

y

2α

2α

=

=

2

1

+ 1

= x 1

α

  = z +

α

α

= y

2

3

1

2

1

3

2

.

y  2 α 2 α = = − 2 − 1 + 1  =

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane per la retta

Il metodo della cancellazione dei parametri

2

  = 1 + 3α

Deduciamo dunque che per i punti sulla retta soddisfano le

equazioni

+ 1

1

=

x

y

z

=

2 + 2α

1 + 2α

x

2α

=

  3α = z

2α

=

y

= x 1

α

  = z +

α

α

= y

2

3

1

2

1

3

2

.

x

2

x

2

y

2

1 =

1 =

1

2 =

y

1

2

z +

+

3

z

3

2

1

3

1

3

y 2 3 − 1 2 1 3 2 .    x 2 x

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane per la retta

Il metodo della cancellazione dei parametri

=

x

2 + 2α

1 + 2α

2α

=

x

2

1

+ 1

= x 1

α

  = z +

α

α

= y

2

3

1

2

1

3

2

.

  = 1 + 3α

Deduciamo dunque che per i punti sulla retta soddisfano le

equazioni

  3α = z

2α

=

y

y

z

=

x

2

x

2

1 =

1 = z

y

2

3

1

+

2

1

3

sulla retta soddisfano le equazioni   3 α = z 2 α = y y

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso retta

Il metodo di cancellazione dei parametri

=

x

2 + 2α

1 + 2α

x

  3α = z

2α

2α

2

y

1

+ 1

= x 1

α

  = z +

α

α

= y

2

3

1

2

1

3

2

.

  = 1 + 3α

Deduciamo dunque che per i punti sulla retta soddisfano le

equazioni

=

=

y

z

=

2

1 =

2

x

2

1 = z

3

x

y

1

+

2

1

3

dunque che per i punti sulla retta soddisfano le equazioni = = y z = 2

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso retta

Il metodo di cancellazione dei parametri

=

x

2 + 2α

1 + 2α

x

  3α = z

2α

2α

=

=

2

y

1

+ 1

= x 1

α

  = z +

α

α

= y

2

3

1

2

1

3

2

.

  = 1 + 3α

Deduciamo dunque che per i punti sulla retta soddisfano le

equazioni

= z = 1 +

y

z

=

2

1 =

2

x

2

1 = z

3

x

y

1

+

2

1

3

x

2

x

2

y

2

3

1

2

1

3

1

equazioni = z = 1 + y z = 2 − 1 = 2 x 2

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso retta

Il metodo di cancellazione dei parametri

2 + 2α

1 + 2α

x =

y

=

2α

=

x

2

1

+ 1

α

α

α

= x 1

1

= z +

  3α = z

2α

=

y

2

= y

2

3

2

1

3

z = 1 + 3α

.

Deduciamo dunque che per i punti sulla retta soddisfano le

equazioni

2

1 =

2

x

2

1 = z

3

x

y

1

+

x

2

x

2

y

2

3

= z = 1 +

1

1

2

1

3

x − y = 1 3x − 2z = 8
x − y = 1
3x − 2z = 8

2

1

3

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso retta

Il metodo di cancellazione dei parametri

2 + 2α

1 + 2α

x =

y =

2α

=

x

2

1

+ 1

α

α

α

= x 1

1

= z +

  3α = z

2α

=

y

2

= y

2

3

2

1

3

z = 1 + 3α

.

Deduciamo dunque che per i punti sulla retta soddisfano le

equazioni

2

1 =

2

x

2

1 = z

3

x

y

1

+

x

2

x

2

y

2

3

= z = 1 +

1

1

2

1

3

x − y = 1 3x − 2z = 8
x − y = 1
3x − 2z = 8

2

1

3

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso piano

Il metodo di cancellazione dei parametri

8

<

:

x

y

z

2 + 2α + β 1 + α + β

= 4 + α + 4β

=

=

piano Il metodo di cancellazione dei parametri 8 < : x y z 2 + 2

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso piano

Il metodo di cancellazione dei parametri

8

<

:

x

y

z

2 + 2α + β 1 + α + β

= 4 + α + 4β

=

=

8

<

:

β

y

z

=

=

= 4 + α + 4β

2 2α

x

1 + α + β

β 1 + α + β = 4 + α + 4 β = = 8

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso piano

Il metodo di cancellazione dei parametri

8

<

:

x

y

z

2 + 2α + β 1 + α + β

= 4 + α + 4β

=

=

8

<

:

β

y

z

2 2α

=

= 4 + α + 4β

=

x

1 + α + β

8

<

:

β

y

z

=

1 + α + (x 2 2α) = 4 + α + 4β

=

x

2 2α

β = x 1 + α + β 8 < : β y z = 1

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso piano

Il metodo di cancellazione dei parametri

8

<

:

8

<

:

x

y

z

β

y

z

2 + 2α + β 1 + α + β 4 + α + 4β

x

x 1 α

2 2α

= = 4 + α + 4β

=

=

=

=

8

<

:

β

y = 1 + α + β

z = 4 + α + 4β

2 2α

=

x

8

<

:

x 2 2α

y =

z = 4 + α + 4β

β =

1 + α + (x 2 2α)

2 − 2 α = x 8 < : x − 2 − 2 α y

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso piano

Il metodo di cancellazione dei parametri

8

<

:

8

<

:

x

y

z

β

y

z

2 + 2α + β 1 + α + β 4 + α + 4β

x

x 1 α

2 2α

= = 4 + α + 4β

=

=

=

=

8

<

:

8

<

:

β

y = 1 + α + β

z = 4 + α + 4β

α

β

2 2α

=

x

8

<

:

x 2 2α

y =

z = 4 + α + 4β

β =

1 + α + (x 2 2α)

=

=

x

y

1

x 2 2(x y 1)

z = 4 + α + 4β

1 + α + ( x − 2 − 2 α ) = = x −

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso piano

Il metodo di cancellazione dei parametri

8

<

:

8

<

:

x

y

z

β

y

z

2 + 2α + β 1 + α + β 4 + α + 4β

x

x 1 α

2 2α

= = 4 + α + 4β

=

=

=

=

8

<

:

8

<

:

β

y

z

α =

β

z

=

x

1 + α + β 4 + α + 4β

x

x

= 4 + α + 4β

2 2α

=

=

=

8

<

:

β

y

z

=

1 + α + (x 2 2α) = 4 + α + 4β

=

x

2 2α

y

1

8

<

:

α

β = x + 2y z = 4 + α + 4β

=

y x

+ 1

2 2(x y 1)

y − 1 8 < : α β = − x + 2 y z =

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Da parametriche a cartesiane: caso piano

Il metodo di cancellazione dei parametri

8

<

:

8

<

:

x

y

z

β

y

z

2 + 2α + β 1 + α + β 4 + α + 4β

x

x 1 α

2 2α

= = 4 + α + 4β

=

=

=

=

8

<

:

8

<

:

β

y

z

α =

β

z

=

x

1 + α + β 4 + α + 4β

x

x

= 4 + α + 4β

2 2α

=

=

=

8

<

:

β

y

z

=

1 + α + (x 2 2α) = 4 + α + 4β

=

x

2 2α

y

1

8

<

:

α

β = x + 2y z = 4 + α + 4β

=

y x

+ 1

2 2(x y 1)

Deduciamo dunque che

z = 4 + (x y 1) + 4(x + 2y) = 3 3x + 7y .

x − y − 1 ) Deduciamo dunque che z = 4 + ( x −

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

1)


x = 3

y = 2 + 3α

z = 1 α

Ricavo i parametri dalla seconda e terza equazione

α =

y

3

2

3

e deduco y 2 = 1 z ovvero y + 3z = 5.

3

3

α = 1 z

L’altra equazione?

= y 3 − 2 3 e deduco y − 2 = 1 − z ovvero

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

1)


x = 3

y = 2 + 3α

z = 1 α

Ricavo i parametri dalla seconda e terza equazione

α =

2 α = 1 z

y

3

3

e deduco y 2 = 1 z ovvero y + 3z = 5.

3

3

L’altra equazione?x = 3.

Equazione cartesiana:

x = 3

y + 3z = 5

.

= 1 − z ovvero y + 3 z = 5 . 3 3 L’altra equazione?

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

2)

x

y

z

= 7 = 3 = 3 + 2α

Equazione cartesiana:

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

3 + 2 α Equazione cartesiana: Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

= 7 = 3 = 3 + 2α

Equazione cartesiana:

2)

x

y

z

x = 7

y = 3

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

   x y z x = 7 y = 3 Sintesi Passaggio da parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

= 7 = 3 = 3 + 2α

Equazione cartesiana:

2)

x

y

z

3)


x = 12

y = 2 + 3α + β

z = 1 α 2β

x = 7

y = 3

Equazione cartesiana:

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

= 7 y = 3 Equazione cartesiana: Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

= 7 = 3 = 3 + 2α

Equazione cartesiana:

2)

x

y

z

3)


x = 12

y = 2 + 3α + β

z = 1 α 2β

x = 7

y = 3

Equazione cartesiana: x = 12.

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Equazione cartesiana: x = 12 . Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

4)

x

y

z

7 + 2α + β 3 + 4α + 2β = 3 + 2α

=

=

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Ricavo β dalla prima equazione: β = x 7 2α.

Sostituendo nella seconda equazione:

y = 3 + 4α + 2(x 7 2α) Deduco che y = 11 + 2x.

. Sostituendo nella seconda equazione: y = 3 + 4 α + 2 ( x −

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

4)

x

y

z

7 + 2α + β 3 + 4α + 2β = 3 + 2α

=

=

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Ricavo β dalla prima equazione: β = x 7 2α. Sostituendo nella seconda equazione:

y = 3 + 4α + 2(x 7 2α) Deduco che y = 11 + 2x. Il parametro α e` sparito!

y = 3 + 4 α + 2 ( x − 7 − 2 α )

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

4)

x

y

z

7 + 2α + β 3 + 4α + 2β = 3 + 2α

=

=

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Ricavo β dalla prima equazione: β = x 7 2α. Sostituendo nella seconda equazione:

y = 3 + 4α + 2(x 7 2α) Deduco che y = 11 + 2x. Il parametro α e` sparito!

Equazione cartesiana: y=-11+2x.

− 7 − 2 α ) Deduco che y = − 11 + 2 x .

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Procedimento per il piano

Consideriamo il piano π di equazione 3x + 2y z = 2.

da cartesiane a parametriche Procedimento per il piano Consideriamo il piano π di equazione 3 x

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Procedimento per il piano

Consideriamo il piano π di equazione 3x + 2y z = 2. Possiamo riscrivere l’equazione nella forma seguente

z = 3x + 2y 2

La soluzione generale di tale equazione e`

= α

x

  = 3α + 2β 2

y = β

z

3 x + 2 y − 2 La soluzione generale di tale equazione e`  =

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Procedimento per la retta

x

x

+ y + z = 1 + 2y z = 2

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

y + z = 1 + 2 y − z = 2 Sintesi Passaggio da parametriche

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Procedimento per la retta

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

x

x

+ y + z = 1 2 + 2y z =

x

x

+ y = 1 z + 2y = 2 + z

da cartesiane a parametriche x x + y + z = 1 2 + 2 y

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Procedimento per la retta

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

x

x

x = (1 z) y (1 z) y + 2y = 2 + z

+ y + z = 1 2 + 2y z =

x

x

+ y = 1 z + 2y = 2 + z

( 1 − z ) − y + 2 y = 2 + z + y

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Procedimento per la retta

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

x

x

+ y + z = 1 2 + 2y z =

x

x

+ y = 1 z + 2y = 2 + z

x = (1 z) y (1 z) y + 2y = 2 + z

y =

2 + z (1 z) = 1 + 2z

x

= (1 z) y = (1 z) (1 + 2z)

= 3z

Dunque in definitiva si ottiene il sistema y x = = 3z 1 + 2z

soluzione generale e`

x

y

z

= 3α 1 + 2α = α

=

.

la cui

y x = = − 3 z 1 + 2 z soluzione generale e`  

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

1) x + z = 3. Ricavo z = 3 x, la soluzione generale e`

x

z

y

= α 3 α

=

=

parametriche 1) x + z = 3. Ricavo z = 3 − x , la soluzione

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

1) x + z = 3. Ricavo z = 3 x, la soluzione generale e`

x

z

y

= α = 3 α =β

1) x + z = 3. Ricavo z = 3 − x , la soluzione generale

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

2)

x

x

+ y

+ y

z = 1 + 2z = 0

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Procedendo come prima otteniamo x x + + y y = = 1 2z + z

Osserviamo che affinche´ tale sistema abbia soluzione bisogna

che 1 + z = 2z ovvero che z = 1/3.

z Osserviamo che affinche´ tale sistema abbia soluzione bisogna che 1 + z = − 2

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

2)

x

x

+ y

+ y

z = 1 + 2z = 0

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Procedendo come prima otteniamo x x + + y y = = 1 2z + z

Osserviamo che affinche´ tale sistema abbia soluzione bisogna

che 1 + z = 2z ovvero che z = 1/3.

In particolare abbiamo che il sistema sopra (come sistema nelle x,y con z parametrico) non ammette soluzioni se

= 1/3 e ammette infinite soluzioni se z = 1/3.

z

nelle x,y con z parametrico) non ammette soluzioni se = − 1 / 3 e ammette

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

2)

x

x

+ y

+ y

z = 1 + 2z = 0

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

Procedendo come prima otteniamo x x + + y y = = 1 2z + z

Osserviamo che affinche´ tale sistema abbia soluzione bisogna

che 1 + z = 2z ovvero che z = 1/3.

In particolare abbiamo che il sistema sopra (come sistema nelle x,y con z parametrico) non ammette soluzioni se

= 1/3 e ammette infinite soluzioni se z = 1/3.

z

Come procediamo in questo caso?

non ammette soluzioni se = − 1 / 3 e ammette infinite soluzioni se z =

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

2)

Invece dell’incognita z, esplicitiamo l’incognita y :

x

x

+ y

+ y

z = 1 + 2z = 0

x

x

z = 1 y + 2z = y

Dalla prima equazione ricaviamo x = (1 y) + z.

= 1 + 2 z = 0 x x − z = 1 − y +

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

2)

Invece dell’incognita z, esplicitiamo l’incognita y :

x

x

+ y

+ y

z = 1 + 2z = 0

x

x

z = 1 y + 2z = y

Dalla prima equazione ricaviamo x = (1 y) + z. Sostituendo nella seconda 1 y + z + 2z = y da cui ricaviamo 1 + 3z = 0 ovvero z = 1/3.

. Sostituendo nella seconda 1 − y + z + 2 z = − y da

Equazioni cartesiane e parametriche Posizioni reciproche

Alcuni casi particolari

Sintesi Passaggio da parametriche a cartesiane Passaggio da cartesiane a parametriche

2)

Invece dell’incognita z, esplicitiamo l’incognita y :

x

x

+ y

+ y

z = 1 + 2z = 0

x x

x

x

z = 1 y

+ 2z = y

Dalla prima equazione ricaviamo x = (1 y) + z. Sostituendo nella seconda 1 y + z + 2z = y da cui ricaviamo 1 + 3z = 0 ovvero z = 1/3. Sostituendo nell’espressione della x otteniamo