Sei sulla pagina 1di 16

www.Matematica1.com

CALCULO DE LAS FUNCIONES VECTORIALES.

La expresión Rt(

+Δ −

t

) Rt()

Δ

t

se utiliza para indicar la división de un vector entre un

escalar y significa

1

Δ t

(

Rt

)

+Δ −

t

Rt

()

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN VECTORIAL

Si R es una función vectorial, entonces la derivada de R es una función vectorial,

denotada por R y definida por

(

Rt

)

+Δ −

t

()

Rt

R t = lim

Δ→ t 0

(

)

Δ t

si este límite existe.

La notación

(

DR t

t

)

se emplea en ocasiones en lugar de R

(t

)

.

Si R es una función vectorial definida por:

() ()

Rt

=

f ti gt j htk

+

+

()

()

⇒=′′

R t

() ()

f ti

Si f

()t gt()

+

y h

(t )

existen.

+

g

()

t j

+

()

h tk

Nota: para vectores del plano donde

por θ ( 0 θ 2π ) dónde

θ

tan =

()

()

g t

f t

Rt( = f

) (ti)

+ gt( j

)

la dirección de R

; esto es, con

x = f

(t

)

y

y = gt( ) tan

(t )

θ=

está dada

dy

dt dx
dt
dx

dt

La segunda derivada de R , (función vectorial) se denotada por

R ′′ t = D Rt

t

()

()

⎦ ⎤

R

′′

(t )

, y está dada por

La notación

DR t

t

2

(

)

puede emplearse en lugar de R ′′

y

′′

(t )

R ′′ ()t =++f ′′

()ti g ′′ ()t j h ′′ ()tk , si f ′′ tgt) , ′′

(

(

)

h ( t ) existen.

DEFINICIÓN DE FUNCIÓN VECTORIAL DIFERENCIABLE EN UN INTERVALO Se dice que una función vectorial R es diferenciable en un intervalo si R

todos los valores de t del intervalo.

(t )

existe para

DERIVACIÓN DE LA SUMA DE DOS FUNCIONES VECTORIALES.

 

Si

R y

Q son dos funciones vectoriales diferenciables en un intervalo, entonces R + Q es

diferenciable en el intervalo, y D R t +=Q t DR t + DQ t

t

t

t

(

)

(

)

(

)

(

)

www.Matematica1.com

EJEMPLO 1. Dadas las funciones vectoriales,

determine

D Rt

t

() ()

+

Qt

Rt = ti +−t 1

(

)

2

(

)

j y Q (t ) = senti + cos tj

D

=

D R t

t

(

() ()

R t

+

Q t

2

t

+

()

cos

+

t

)(

()

)(

i

⎤= ⎦

1

D

t

⎣ ⎡

2

t i

(

sent j

(

+ t 1

)

)

j

⎦ ⎤+

⎤+ ⎦

[

senti

+

[

D senti

t

+

cos

tj

cos

tj

]

])

(

+−

D Q t

i

= ⎡ +− 1

D

t

2

t i

(

t

1

+−

)

sent j

)

j

tt

2

= +

t

cos

t

=

=

D

t

(

2

⎡ ⎣

ti

(

t

2

+

)

sent i

(

+ −+ 1 cos

t

)(

j

++

cos

ti sentj

)

=

t j ⎤= ⎦

)

Por tanto, D R t +=Q t

t

()

()

DR t + DQ t

t

t

()

(

)

TEOREMA LA DERIVADA DEL PRODUCTO PUNTO DE DOS FUNCIONES VECTORIALES.

Si

diferenciable en el intervalo, y D R t Q t ⎤⎡= DR t Q t + R t DQ t

R y

Q son dos funciones vectoriales diferenciables en un intervalo, entonces R iQ es

(

)

i

(

)

⎦⎣

tt

(

)

(

)

(

)

ii

⎣ ⎡

t

()

EJEMPLO 2. Para las funciones vectoriales del ejemplo 1. Determine Rt()iQt()

Rt = ti +−t 1

()

2

(

)

j

y Q (t )

= senti + cos tj

Así,

R t iQ t = t sent +−t 1 cos t

() ()

2

(

)

. Por tanto,

D R t

t

() ()

i

Q t

=

2

t sent + t

2

cos

(

t + t +−t

cos

1

)(

sent =+t

)

(

Como

DR t

t

(

(

2

2

)

() () ()

D R t = ti + j y D Q t =

t

2

t

+

R t

t

+

+

cos

tj

)

)

+⎡ ⎣

t

2

cos

1

(

(

)

()

2

t i

cos

ti sentj

, se tiene

t

ti sentj

sent

⎡⎤ i

⎣⎦

=

j

ti

=

Q t

)(

i

DQ t

i ⎡⎤

⎣⎦

senti

t

+⎡ +− ⎤

( )(

t

1

j

i

sent

cos

()

1

t sent

+

t

()

t

−−

⎤=+

cos

)

=

+

(

t

2

+

1

)

(

2

sent + t +

)

1 cos

t

(2)

)

1 cos

t

(1)

DERIVADA DEL PRODUCTO DE UNA FUNCIÓN REAL Y UNA UNCIÓN VECTORIAL

Si R es una función vectorial diferenciable en un intervalo y f es una función real

diferenciable en el intervalo, entonces

D f t ⎤⎡ R t ⎤ =⎡ D f t R t + f t DR t

t

(

)

⎦⎣

(

)

(

)

(

)

()

tt

()

{

}

TEOREMA LA DERIVADA DEL PRODUCTO CRUZ DE DOS FUNCIONES VECTORIALES

La derivada del producto cruz de dos funciones vectoriales, es importante mantener el orden correcto de las funciones vectoriales debido a que el producto cruz no es conmutativo.

Si R y Q son dos funciones vectoriales diferenciables, entonces

www.Matematica1.com

D Rt

R

() ()

×

Qt

y Q

(t )

⎤= R ′ ×+×Qt Rt Qt para todos los valores de t para los cuales

() () ()

t

()

t

(t )

existen.

TEOREMA LA REGLA DE LA CADENA PARA FUNCIONES VECTORIALES.

 

Suponga que

F

es una función vectorial, h es una función real y

G es la función vectorial

definida por Gt() = F (ht()) . Si φ = h (t ) y d dt φ y DG (t ) existen, entonces

φ

está dada por

()

DG t

t

=⎡ ⎣

()

DG t

φ

d φ

dt

(

DG t

t

)

existe y

EJEMPLO 3. Calcule DG t si las funciones están definidas por h (t ) = sent

Con φ = h (t ) y

φ = sent y

Al calcular

t

(

(

)

())

sent

Gt = F ht

G

(

)

2

()

t

t = sen ti ++e j sentk

ln

⇒=() 2

D G t

t

sent

ti

cos +

e

D G t

()

sent

cos + cot (3)

tj

tk

F

(

φ =+φ

i

)

2

ej ln k

φ

+ φ

y

Ahora se calcula el miembro derecho de la ecuación

Puesto que G (t ) también puede expresarse como

2

φ +

i

ej ln k

φ

+ φ

, se tiene

D Gt

φ

()

D G

φ

()

t

⎤ ⎦

⎤ ⎦

φ

d

=

φ

d

φ

1

k

sent

j

dt

φ

d

φ

dt

1

φ

2

i ++ ej

Pero

φ = sent

k

cos

t

=

2

; de modo que

cos

ti

+

e

sent

dt

sent

=

2

senti e

++

sent

cos

tj

+

cot

tk

De (3), el miembro derecho de esta ecuación es

(

DG t

t

)

. Por tanto,

D

φ

⎣ ⎡

(

G t

)

⎦ ⎤

φ

d

dt

=

(

DG t

t

)

Nota: Si R es una función vectorial diferenciable en un intervalo y

para toda t del intervalo, entonces los vectores R (t ) y

es constantedel intervalo, entonces los vectores R ( t ) y DR t t ( ) son

DR t

t

(

)

son ortogonales.

INTEGRAL INDEFINIDA DE UNA FUNCIÓN VECTORIAL Si Q es la función vectorial determinada por Qt( ) = f (ti) + gt( ) j + htk() , entonces la

integral indefinida de Q (t ) esta definida por Q

(t )

dt =++i f

dt

j g

dt k

∫∫∫

(t )

()t

h (t ) dt

La derivada en los dos miembros de la ecuación anterior con respecto a t , resulta

D Q t dt = iD f t dt + jD g t dt + kD h t dt =+if t jg t + kh t

ttt

t

∫∫∫∫

()

()

()

()

() ()

()

www.Matematica1.com

De cada una de las integrales indefinidas calculadas, se obtiene una constante escalar arbitraria. Cuando cada uno de estos escalares se multiplica por i , j o k resulta de la suma

un vector constante arbitrario. Así:

Q ()t dt = R ()t + C

Donde

DR t = Q t

t

(

)

(

)

y C es un vector constante arbitrario.

EJEMPLO 4. Determine la función vectorial más general cuya derivada sea Q (t ) =−senti 3cos tj + 2 tk

Si

cos

R

() ()

DR t = Q t

t

()

t

=

i sent dt

,

entonces R (t ) =

∫∫

j

3 cos

t dt k

+

2

Q (t ) dt

t dt i

=−

; esto es,

(

t

+

C

1

)

3

(

j sent C

+

)

+

(

k t

2

+

C

)

=

23

=−

cos

ti

3

2

sentj t k

+

+

(

C i

1

3

+

C j C k

23

)

=−

cos

ti

3

2

sentj t k C

+

+

EJEMPLO 5.Obtenga el vector R (t ) para el cual

(

DR t

t

)

=

R t

R

C

C

C

3

1

1

()

()

i e dt

j

t

5

+

k

∫∫

t

j e dt k

+

i

j

k

3

i

(

=

i

dt i

(

=− +

e

C

)

t

0

=+ + ⇒++ = −+ +

1

−=⇒ =

1

11

C

+=⇒ =

= 5

11

C

2

2

0

51

()

Rt

(

=− e +

t

2

)

t

i + ej

+

(

35 +

t

)

k

C

j

1

+

j e

)

(

t

+

C

)

12

(

+

C

)

+

(

kC

23

e

+

)

t

k

i

(

+

3

t

e j

+ 3

t

+

C

3

)

k

y R ( 0 )=++ij 5k

LONGITUD DE ARCO

Si C es una curva plana cuyas ecuaciones paramétricas son

y g son continuas en el intervalo cerrado

x = f (t ) y y = gt( ) , donde f

, b ]

hasta

[a

y si L unidades es la longitud de arco de

( f ( b ) , gb()) , entonces

C

desde

el

punto

( f ( a ) , ga( ))

el

punto

L =

b

a

f t ⎤⎡+

⎦⎣

()

2

g

()

2

t dt

Puesto que una ecuación vectorial de C es Rt( ) = f (ti) + gt( ) j , esta ecuación puede

escribirse como

L =

a

R t ′ ()
R t
()

b

dt

EJEMPLO 6. Calcule la longitud de arco descrito por el punto terminal de la representación

de posición de R (t ) conforme t se incrementa de 1 a 4 si

R

(

)

t = e senti + e

t

t

cos

tj

()

R t

(

=+ cos

tt

e sent e

t

)

i

+− t e sent j

e

cos

(

t

t

)

R ′ t ()
R ′ t
()

=

2 2 ( tt e sent + e cos t ) +− t e sent
2
2
(
tt
e sent + e
cos
t
)
+− t e sent
(
t
t
e
cos
)

www.Matematica1.com

=www. Matematica1 .com 2 t e 2 2 2 2 sen t + 2 sent cos

2 t e
2
t
e
2 2 2 2 sen t + 2 sent cos t ++− cos cos t
2
2
2
2
sen t
+
2
sent
cos
t
++− cos
cos
t
t
2
sent
cos

t += sen t

L

=

cos t ++− cos cos t t 2 sent cos t += sen t L =

e

)

e

t

2
2

La longitud de arco de una curva en el espacio tridimensional. Sea C la curva cuya ecuación vectorial es Rt( ) = f (ti) + gt( ) j + htk( ) , y suponga que

f , g y hson continuas en el intervalo cerrado [a , b ] . Entonces si L es la longitud de arco

de C desde el punto ( f ( a ) , ga( ) , ha( )) hasta el punto ( f ( b ) , gb( ) , hb( )) esta viene

expresada por

L

b

=

a

) , hb ( ) ) esta viene expresada por L b = ∫ a dt

dt

EJEMPLO 7. Calcule la longitud de arco de la hélice circular R (t ) = 2cos ti + 2 sentj + tk desde t = 0 hasta t = 4π .

R (t ) =−2 senti + 2cos tj + k

L

=

4

0

π

(

2 sent

)

2

+

(

2cos t

)

2

1dt

+=

∫∫ 44

ππ

2

+

2

4 sen t 4cos t 1dt

+=

00

EJERCICIOS RESUELTOS

En los ejercicios 1 a 10, calcule

R

(t

)

y R

′′

(t )

()

1) R t

()

R t

=

ti

= +

1

j

t

ti

+

t

1

j

()

⇒ ′ =−

R t

i

t

23

−−

t

j

R ′′

= 2

()

t

j

2)

( )

Rt

= −+ +

(

t

2

3)

i

(2

t

1)

j

( )

R t

2

=−++ ⇒ ′ =+⇒ ′′ =

(

t

3)

i

(2

t

1)

j

( )

R t

2

ti

2

j

( )

R t

2

i

′′ = ( t 3) i (2 t 1) j ( ) R t 2 ti

5dt 4

= π

t − 1 t − 2 3) Rt ( ) = i + j t
t
1
t
2
3)
Rt
( ) =
i
+
j
t
+
1
t
t
1
t
2
R ( t )
=
i
+
j
=−⎡ ⎣ 1
2(
t
t
+
1
t
3
3
R ′′ t =− +
( )
4(
t
1)
i
4
tj
2
1
4)
R t
( )
= (
t
+
4)
i
+−
1
5
tj

+ ⎤+−

1)

1

i

(1

2

t

1

)

j

( )

Rt

=

(

t

21

+

4)

+

1 − 5
1
5

tj

⇒ ′ =−

( )

R t

2 (

tt

22

+

4)

⇒ ′

( )

Rt

i

5

2

(

1

=

5

2(

t

)

t

1

2

+

j

1)

−− 22

i

+

2

t

j

t 2 ( tt 22 − + 4) ⇒ ′ ( ) Rt i − 5

5 28.10

=

www.Matematica1.com

⎢ ⎣

′′ =−

Rt

( )

=

(

t

23

+

4)

2(

t

⎣ ⎡−

22

+

4)

(

+−

2

t

)(

2(

t

2

++ ⎤−

8

4)

ti

2

4

)(

tt

25

4

(1

2

+

4

5 )

t

5)

R

( )

Rt

)

(

t

2

t

=+ e i

ln

2

t

=+ e i

ln j

t

+

t

2

k

tj

+⇒ ′

t k

2

( )

R t =

2

e

21

t

i

+

t

)

3

3

2

⎦ ⎥

j

i

5

⎜ ⎝

1

+− −

2

2

⎟ ⎠

(1

5 )

t

3

2

=

(6

t

2

8)(

t

23

+

4)

i

=

(

5)

j

=

25

4

(1

5 )

t

3

2

j

j

+⇒ >⇒ ′′ =

2

tk

t

0

()

Rt

4

e

2

t

2

tj

+ ⇒>

2

k

t

cos 2

6)

R

R

R t

t

( )

=

=

ti

(

)

′′ ( )

t

cos 2

ti

+

=−

2cos 2

++

2

t

tan

tj tk

tan

ti

tj tk

+ ⇒

+

2sec

R t

tan

( )

tj

=−

2

2

sen ti

+

sec

2

tj k

+ ⇒

7)

R

( )

t

=+

tan

11

ti sen tj

−−

+

cos

1

tk

11

1

R =

tan

− 1 −− 11 ti + s e n tj + cos tk ⇒=′ R
1
−−
11
ti
+
s
e
n
tj
+
cos
tk
⇒=′
R
i
+
j
2
1 + t
2
2
1
t
1
t
2 tt
t
ij
+
2
2
3
3

(1

+ t

)

(1

t

2

)

2

(1

t

2

)

2

R

′′ =−

k

Rt ( )

8)

(

Rt

)

=

e

= (

3

(

t

e

3

t

++

+

2)

3

t

e j

+

3

()

2

t

k

3(ln 2) 2

tj

4cos 2

2

sec 4

t

2)

i

i

2

2

3

t

e j

3

()

2

t

k

++

⇒ ′

k

R t

( )

=

3

tt

e i

+

6

e j

+

3

3

R ′′ ( t ) =+

9)

9

=

33

tt

ei

5

18

2

e j

sen ti

R

( )

t

(

R t

)

=

5

2

sen ti

+

−+

sec 4

tj

+

4cos 2

tk

tk

32sec 4 )

R t

⇒=′′

( )

3

t j

10cos 2

ti

16cos 2

tk

=−

20

2

sen ti

( )

tan 3

ti

=+

′′ ( )

R

10)

t

R t

+

ln

(16sec4

t

1

t

sen tj

k

3(ln 2)2

t

k

4sec 4 tan 4

t

) = tan 3 t i +

(

′′ ( )

Rt

R t

ln

sentj t k

ti

−⇒ ′′ =

( )

R t

−− csc

23

tj

2

t k

1

=

2

18sec 3 tan 3

t

3sec 3

22

t

+

cot

tj

+

t

k

tj

8

sen tk

2

En los ejercicios 11 a 14, obtenga D R t () t 11) Rt (
En los ejercicios 11 a 14, obtenga
D
R t
()
t
11)
Rt
( )
=− + −
(
t
1)
i
(2
t j
)
2
22
Rt
()
=
(
t −
1)
+
(2
t
)
=
2
t
− +⇒
6
t
5

D

t

Rt ()
Rt
()

=

46 t − 23 t − = 2 2 22 tt − 6 + 5
46
t
23
t
=
2
2
22
tt −
6
+
5
2
tt
−+
6
5

0

www.Matematica1.com

t t 12) Rt ( ) = ++ − ( e 1) i ( e
t
t
12)
Rt
( )
= ++ −
(
e
1)
i
(
e
1)
j
()
t
2
t
22
tt
2
tt
t
2
Rt
=
(
e
+
1)
+
(
e
1)
=
e
+
2
e
++ − +=
1
e
2
e
1
2
e
+
2
2 t
1
1 2 e
2
t
2
t
D
Rt
()
=+
(
2
et
24
)
− (
2
e
)
=
t
2
2 t
2
e
+
2
3 t 13) R t ( ) =++ sen ti 3 cos 3 tj 2
3
t
13)
R t
( )
=++
sen ti
3
cos 3
tj
2
e k
3
t
R ( t )
=
sen 3 ti
+
cos 3
t j
+
2
e k
R t
()
6 t
12 e
D
Rt
()
=
t
6 t
1
+
4 e
2
2
14) R ()
t
=
t
++
1
i
t
1
j tk
+

=

2 26 sen t 3 + cos 3 t + 4 e
2
26
sen t
3
+
cos
3
t
+
4
e
1 4 e
1
4
e

tt 6

=+

R

D

2 () t = t + 1 i + R t () = 3 t
2
()
t
=
t
+
1
i
+
R t
()
=
3
t
2 t − 1
2
t
1

j tk

+ ⇒

()

sgn t

()

R t

=

t

222

1

t

1

t

++ −+ =

3

t

En los ejercicios 15 a 18, determine

D [

t

()]

Rt + Qt para las funciones vectoriales dadas.

()

22

15)

[

=

t

+

e

=

t

i

t

t

+

+− ( 2

+−

e

23

+

t

D Rt

t

t

t

+

t

( )

DQ t

t

=

2

+

3

t

)

ei

( )

( )

+

+

3

( )

Qt

]

DR t

=

(2

t

)

j

;

t

e

2

e

()

Rt

(

)(

D

t

⎣ ⎡

(

(2

t

)

+

j Qt

)

()

=

(

t

3

+

2

t

e

)

)

i

(

3

t

+

⎤= +

e

3

2

t

2

t

j

+

(2

t

t

3

2

2

e

t

)(

i

t

3

i

+− ( 2 t

⎦ ⎤

2

e

⎣ ⎡

(

tt

e

4

)

i

e

2

t

+− (1

)

j

22

+

3

t

)

j

+

3

e

+

e

2

t

2

tt

)

)

i

j

+− ( 2

⎤ ⎦

=

4

e

)

j

()

16)

D

R

[

t

( )

R t

2

( )

t

(

=−

D R t

=

cos 2

( )

Q t

]

2

2

( )

ti

sen tj

;

D

t

(cos 2

cos

t

+

t ) i

i

(cos 2

)

)

2

()

Q t

=+

sen ti

2

cos 2

2

tj

cos 2

+= ⎡

ti sen tj

( 2cos 2

)

2

2

)

t

+

(

2

sen ti

+

2 )

sen t j

(

sen t

2

tj