Sei sulla pagina 1di 10

Capítulo 14 Transformada de Laplace para resolver EDP

14.1. Función de error

Definición 14.1

La función de error erf

modelan problemas de las ciencias básicas e ingenierías. Pertenecen a la categoría de funciones no elementales.

y función complementaria de error erfc aparecen con frecuencia en las soluciones de las EDP que

La función de error se define

La función complementaria de error

( )

erf t

( )

erfc t

=

=

t 2 2 − u ∫ e du π 0 ∞ 2 2 − u
t
2
2
− u
e
du
π
0
2
2
− u
e
du
π
t

para t

para t

A continuación se demuestra que

∞ 2 π − u ∫ e du = 2
2
π
− u
e
du =
2

0

siguiente resultado.

Teorema 14.1

erf ()t + erfc()t = 1

Demostración

, desde donde se desprende que

∞ 2 ∫ π 0
2
π
0

u

e

2

du = 1

y de aquí el

Vamos a considerar el producto de dos integrales simples que se puede escribir como una integral doble.

Sea

I =

I

2

e

0

u

=

0

e

2

du

2

u

du

⎜ ⎛

⎝ ⎜

0

e

u

2

du

=

Aplica transformación a coordenadas polares

⎜ ⎛

⎜ ⎝

0

e

x

2

dx

⎛ ⎜

⎜ ⎝

0

e

y

2

dy

=

∞∞

∫∫

0 0

e

(

x

2

+

y

2

)

dydx

⎧ ⎨ , cuyo determinante Jacobiano es

x = r cos

y = r sin

θ

θ

∂ x ∂ y ∂ ( x , y ) ∂ r ∂ r =
∂ x
∂ y
(
x
, y
)
∂ r
∂ r
=
∂ (
r
, θ
)
∂ x
∂ y
∂ θ
∂ θ

= r

sobre el primer cuadrante del sistema de coordenadas rectangulares y obtiene:

627

628

I

2

I =

π π 2 ∞ ⎞ ⎜ ⎛ 2 2 ⎜ ⎛ − r ⎟ =
π
π
2
⎜ ⎛
2
2
⎜ ⎛
− r
=
∫∫
e
rdr d
θ
= ⎜
0
⎜ ⎝
0
0
π

2

d


θ

∞ 2 2 − u ⇒ du = 1 ∫ e π 0 t ∞
2
2
u
⇒ du = 1
e
π
0
t
2
2
2
⇒ u
e
du
+
π
π
0
t

e

u

2

du = 1

0

erf ()t + erfc()t = 1

e

r

2

rdr

=

π

2

1

2

e

2

r

El siguiente teorema enuncia resultados inmediatos de las definiciones de erf

Teorema 14.2

erf (0 ) = 0 ,

erfc(0 ) = 1 ,

lim erf

t

→∞

(

t ) = 1

,

lim erfc t ) = 0

(

,

t →∞

erf (t) = −erf ()t ,

erfc(t) = 1 + erf ()t

d erf ( ()) t 2 2 − t e , dt = π 1
d erf
( ())
t
2
2 − t
e
,
dt
= π
1 − t
∫ erf ()t dt
=
t
erf
()t
+
e
π
2
(
− 1
)
n 2
e − t
erf t
()
= π
2
n
+ 1
)
n
!
n =
0 (

2

Demostración. Se deja de ejercicio

+ C

, C constante

Transformada de Laplace para resolver EDP

0

=

π

4

y erfc .

La siguiente figura muestra un bosquejo del trazo de la gráfica de la función de error y su complementaria para t 0 . Puede crear tablas de la función error utilizando una hoja de cálculo electrónica.

Transformada de Laplace para resolver EDP

Transformada de Laplace para resolver EDP 629 14.2. Extensión de la Tabla de la Transformada de

629

14.2. Extensión de la Tabla de la Transformada de Laplace

El siguiente teorema extiende la tabla de la transformada de Laplace de funciones básicas a otras funciones, algunas que

involucran las funciones erf

y erfc .

Teorema 14.3.

Para a , b

 

Función

f (t)

 

Transformada de Laplace de

f (t)

T1

erf (

t )

erf ( t )
 

1

s s + 1
s
s +
1
 

T2

erfc(

t )
t )
 

1

1

+ ⎠

− s ⎝ s 1
s
s
1

1

T3

 

1

a

4

2

e − a s

e a s

 
π t
π
t

e

t

s
s
   

2

 
 

a

T4

a

3 2 π t
3
2
π
t

e

4

t

e

a

s
s

T5

erfc

a

2 t
2
t

 
e − a s s

e a s

s

 
   

2

   

T6

2

a − t e 4 t π
a
t
e
4
t
π
 

a

e − a s

e a s

 

a

erfc

2

t
t

s s
s
s

T7

e

ab

e

b

2

t

erfc b

a t + 2 t
a
t
+
2
t

 

e

a

s
s
s( b) s +
s(
b)
s
+
 

T8

e

ab

e

b

2

t

erfc b

a ⎞ ⎛ a t + + erfc ⎜ 2 t ⎝ 2 t
a
a
t
+
+
erfc
2
t
2
t

⎠ ⎠

⎟ ⎞

be

a

s
s
s( b) s +
s(
b)
s
+
 

Demostración

630

T1

La función erf

erf (

t )
t )

=

=

=

t 2 ( ) se define erf t = ∫ π 0 t 2 1
t
2
(
)
se define
erf
t
=
π
0
t
2
1
τ
e
d
τ
π
2
τ
0
t
t
1
e
(
t −
τ )
e
τ
2
d
τ
π
0
1
1
− t
t
e
e
t
2
π

e

u

2

du

Y aplica la transformada de Laplace, obtiene:

Transformada de Laplace para resolver EDP

toma el cambio de variable

u

=

1 τ ⇒ du = 2 τ
1
τ
du
=
2
τ

d

τ

1 1 ⎛ ⎛ − ⎞ ⎞ − t t L (erf ( t ))
1
1
t
t
L (erf ( t ))
=
L ⎜
e
e
t
2
π
⎟ ⎟ ⎠
1
1
t
=
L
e
t
2
π
⎜ ⎜ ⎝
⎟ ⎟ ⎠
s
+
1
1
1
⎞ ⎞
()
t
=
L e L
t
2
⎟ ⎟
⎟ ⎟
π
⎠ ⎠
s +
1
() 1
Γ
1
1
2
=
, donde Γ(
1 2 )= π
1
π
s − 1
s
2
s + 1
1
, así queda demostrado T1.
= s s +
1

Ejercicios

1. Utilice T1 para demostrar T2

2. Utilice T5 y T7 para demostrar T8

14.3. Trasformada de Laplace y Ecuaciones diferenciales parciales (EDP)

La transformada de Laplace

L

(

f

( ))

t

=

0

e

st

f

()

t dt

variables u : [0, [[× 0, [ como (u(x

L

,

t))

=

de una función

st

e

0

u()x t dt

,

f : [0, [ , se amplía a funciones de dos

=

U

(x s)

,

, esta es función de

x

y

s .

Transformada de Laplace para resolver EDP

631

Dada esta ampliación se pueden resolver ecuaciones diferenciales parciales lineales con coeficientes constantes (EDP), sin embargo, la complejidad de las integrales involucradas hacen que el método con Transformada de Laplace, resulte menos eficientes que los métodos que involucran series de Fourier.

A continuación la Transformada de términos que aparecen frecuentemente en las EDP:

(1)

(2)

(3)

(4)

L

L

L

L

⎜ ⎛

u

(

x , t

)

t

2

u

(

x , t

)

u

t

2

(

x , t

)

x

⎟ ⎞

2

u

(

x , t

)

x

2

= sL (u(x , t))u(x ,0 )

= sU (x , s) u()x ,0

=

s

2

L

(( ))

u

x t

,

su x

()

,0

(

u x ,0

)

t

=

s

2

U

(

x

,

s

)

su x

()

,0

=

0

=

0

e

st

u

(

x , t

)

x

dt

e

st

(

))

u

(

x , t

x

dt

=

=

d

dx

dU

(

0

x , s

st

e

)

u

(

)

x , t dt

=

0

=

0

dx

 

e

st

2 (

u

x

x , t

2

)

dt

2

(

e

st

u

(

x , t

))

dt

 

x

2

=

=

d

2

dx

2

d

2

U

(

0

x , s

st

e

)

u

dx

2

(

)

x , t dt

(

u x ,0

)

t

Las condiciones iniciales que se dan en cada problema se utilizan en (1) y (2). Mientras las condiciones de frontera dadas, se utilizan poco después de iniciar el proceso de solución de la ecuación diferencial. A continuación se indica como transformar las posibles condiciones de frontera.

(5)

u(0, t)= f ()t

L (u(0, t))= L ( f (t))

U(0, s)= F(s)

(6)

u(L, t)= g()t

L (u(L, t))= L (g(t))

U(L, s)= G(s)

632

(7)

(8)

lim

u(x t)

,

=

h()t

x

→∞

 

lim

u(x t)

,

=

i()t

x

L

(

0,

u

t

)

u L t

x

(

,

)

=

(9)

(10)

(11)

j(t)

k(t)

l(t)

2

u

x

(

0,

t

=

)

x

2

=

(12)

2

(

u L t

,

)

x

2

=

m(t)

u

⎝ ∂ x

⎝ ∂ x

0,

L lim

x

→∞

L lim

x

L

u(x t)

,

(

t

)

=

(

)

)

u L t

,

2

u

(

0,

t

=

=

=

2

x

2

(

u L t

,

)

x

2

=

=

I

u(x t)

,

H ()s

()s

L

L

L

L

J(s)

K(s)

L(s)

M (s)

Transformada de Laplace para resolver EDP

lim L

(u(x =

,

t))

H (s)

lim

U

(x

,

s)

=

H (s)

x

→∞

x

→∞

lim L

(u(x

,

t))

=

I (s)

lim

U

(x

,

s)

=

I (s)

x

L

d

L

(( ))

u

0,

t

d

L

dx

(( ))

u L t

,

dx

=

=

J (s)

K(s)

d

2

L

(( ))

u

0,

t

dx

2

=

L(s)

d

2

L

(( ))

u L t

,

dx

2

=

M (s)

x

L

dU

(

0,

s

)

J (s)

dx

=

dU

(

L s

,

)

K(s)

L(s)

d

2

dx

U

(

0,

s

=

)

dx

2

=

d

2

U

(

L s

,

)

dx

2

=

L(s)

14.4. Ejemplos de EDP con condiciones de contorno

Hallar la solución de los siguientes problemas con condiciones de contorno.

Ejemplo 1

Ecuación de calor

K

2

2

u

(

x t

,

)

u

(

x t

,

)

=

x

2

t

, dadas las condiciones de contorno

Aplica la Transformada de Laplace a la EDP para obtener:

L K

⎜ ⎝

2

2

u

(

x , t

)

x

2

Por (1) y (4)

K

2

d

2

U

(

x

,

s

)

dx

2

=

⎟ ⎟

= L

sU

(

x

,

⎜ ⎛

u

(

,

x t

)

t

⎟ ⎞

s

)

()

u

123

x

,0

f

() x

u

u L t

u

t

(

0, = 0

= 0

x

)

(

(

,

)

)

,0 =

f

K

2

d

2

U

(

x

,

s

)

dx

2

sU

(x

s)

, =−

Por (5) y (6) las condiciones de frontera

f

()x

es una ED ordinaria lineal con coeficientes constantes

0,

u

u L t

t =

=

(

,

)

(

)

0

0

se transforman en

U

U

(

(

0,

L s

,

)

s =

=

)

0

0

()

x

(13)

(14)

Para resolver la ED lineal no homogénea (13) empieza con su ED complementaria:

K

2

d

2

U

(

x , s

)

dx

2

sU

(

x , s

)

= 0

Transformada de Laplace para resolver EDP

Tiene coeficientes constantes entonces considera su ecuación característica

entonces la solución general de la ecuación homogénea es:

U

c

(

x s

,

)

=

Ae

2 2 K r s x K +
2 2
K
r
s
x
K
+
− s = 0 s − Be K
− s = 0
s
Be
K

con soluciones

x

El siguiente paso consiste en determinar una solución particular U

p

(x s)

,

de la EDO no homogénea (13):

K

2

d

2

U

(

x

,

s

)

dx

2

sU

(x s)

, =−

f ()x

r

s
s

K

,

633

(15)

Si la función externa f (x) es C.i (polinomio, e

anteriores), puede obtener U

método de variación de parámetros que describimos a continuación e involucra integrales bastante complicadas de calcular.

ω

x

, cos , sin , o multiplicación de esas o combinación lineal de las

ω

ω

()x

()x

p

(x s)

,

por el método de los coeficientes indeterminados, caso contrario se debe utilizar el

p (x Supone que la solución particular U , s) de (13) tiene la forma:
p (x
Supone que la solución particular U
, s)
de (13) tiene la forma:
x
x
s
s
U
(
x s
, =Δ
)
()
x e
K
()
x e
K
p
1
2
Donde
, Δ
Δ 1
son funciones de x dadas por las siguientes fórmulas de Green:
2
x
x
s
s
e
K
e
K
x
x
s
s
x
s
s
e
K
s
e
K
e K
K
K
Δ′
()
x
=
=− 2 K
s
Δ
()
x
= −
1
1
x
f (x)
s
0
e
K
x
()
s
f
x
s
e
K
2
K
K

2

K

x s e K s ∫ f () x
x
s
e
K
s
f
()
x

dx

x x s − s e K e K x x s − s x
x
x
s
s
e
K
e
K
x
x
s
s
x
x
s
s
e
K
s
e
K
s
e K
e
K
K
K
Δ′
()
x
=
= 2 K
s
⇒ Δ
()
x
=
2
K
s
dx
2
2
x
f (x)
f
()
x
s
e
K
0
x
s
s
f
()
x
e
K
K
2
K
Entonces la solución general es:
x
x
x
x
s
x
s
s
s
K
s
e
e
K
U
(
x
,
s
)
=
Ae
K
+
Be
K
2
K
se
K
dx
+
2
K
se
K
dx
144424443
f
()
x
f
()
x
U
c (
x s
,
)
14444444444244444444443
U
p (
x s
,
)

634

Transformada de Laplace para resolver EDP

Sea que aplique “coeficientes indeterminados” o “variación de los parámetros”, el último paso es aplicar la inversa de la transformada de Laplace. Para el caso “variación de parámetros” que utilizamos arriba, al aplicar inversa resulta:

u

( )(

,

x t

=

Ax

Bx

)

2 x x x − ⎛ ⎞ x s x − s 2 ⎜ ⎟
2
x
x
x
x
s
x
s
2
s
s
e
4
t K
e
K
e
K
1
2
K
L
se
K
dx
se
K
dx
3
f
()
x
f
()
x
2
K
π
t

El resto depende de la función

f

y por lo general para calcular la Transformada inversa se debe recurrir al teorema de

convolución, a la función gamma o a las funciones de error y complementaria del error. Pero no todo es negativo, algunas EDP con condiciones de frontera no homogéneas se podrían resolver más fácilmente con la Transformada de Laplace (ver ejemplo

3)

Ejemplo 2

Ecuación de calor

2

u

u

=

x

2

t

con condiciones de contorno

Este problema es un caso particular del ejemplo 1, con K = 1 , L = π y


u

(

0,

t

)

= 0

∀≥ t

0

u

(

π

,

t

)

= 0

∀≥ t

0

u

(

x

,0

)

= sin

x

x

[

f (x) = sin x

0,

π

[

La ED (13) queda

d

2

U

(

x s

,

)

dx

2

sU

Las condiciones de frontera

u

u

(

0,

,

(

π

)

t =

)

t =

(x

0

0

,

s)

=−

sin

se escriben

x

U

U

(

(

0,

π

,

)

s =

)

s =

0

0

La ED homogénea

d

2

U

(

x s

,

)

dx

2

sU

(

x , s

)

= 0

es de coeficientes constantes, entonces considera su ecuación auxiliar:

r

2

s =

0 cuyas soluciones son r = ±

auxiliar: r 2 − s = 0 cuyas soluciones son r = ± s . Y

s . Y la ED homogénea tiene solución:

U

c (x ,

s)

=

A

cosh

(
(

sx)

+ sinh

B

( sx)

solución: U c ( x , s ) = A cosh ( sx ) + sinh

A continuación se busca una solución particular U

p

(x s)

,

d

2

U

(

x s

,

)

dx

2

sU

(x

,

s)

=−

sin

x

de la ED no homogénea:

La función externa f (x) = − sin x es anulable, supone (según el método de coeficientes indeterminados) que:

U

p

(x

,

dU

p

(

s)

,

x s

= cos + sin

a

x

b

x

)

=−

a

sin

x

+

b

cos

dx

x

d

2

U

p

(

x

,

s

)

dx

2

Y sustituya en la ED

=−

a

cos

x

b

sin

d

2

U

(

x s

,

)

dx

2

sU

(x

x

,

s)

= −

sin

x

para obtener:

Transformada de Laplace para resolver EDP

(a cos x b sin x)(s a cos x + b sin x) = − sin x

⇒ − a()1 + s cos x b()1 + s sin x = − sin x

a

+

1

(

1

s

)

)

=

0

(

b

1

+ =−

s

a = 0

=

s

b

1

+ 1

(

x

1 U p ( x , s ) = sin x . Y la solución
1
U
p (
x
, s
)
=
sin x
. Y la solución general de la EDO es:
s + 1
1
(
)
+
B
sinh
x
s
+
sin
x
s + 1

Entonces una solución particular es

U

(

x

,

s

)

=

cosh

A

14444444244444443

U

c

+

U

p

Para determinar A y B aplica las condiciones de frontera

U

U

(

0,

(

π

,

s

s

)

)

= 0

= 0

y obtiene:

U(0, s)= A = 0

U (π , s) = A cosh (π s)+ B sinh (π s)= 0 B = 0

A cosh ( π s ) + B sinh ( π s ) = 0 ⇒
A cosh ( π s ) + B sinh ( π s ) = 0 ⇒

Sustituya estos valores en la solución general y obtiene:

Aplica transformada inversa y resulta:

U

(

x s

,

u(x t)

,

1

)

=

=

e

s

+ 1

t

sin

x

sin x

Ejemplo 3

Ecuación de calor

2

u

u

=

x

2

t

con condiciones de contorno

0,

u

(

u

u

(

1,

x

t

t

,0

)

)

(

)

=

=

=

10

0

0

t

∀≥

t

∀≥

x

∀ ∈

0

0

[

0,

[

635

Empecemos por aplicar la Transformada de Laplace a la EDP y a las condiciones de frontera:

EDP

2

u

(

,

x t

)

u

(

,

x t

)

=

x

2

t

d

2

U

(

x s

,

)

dx

2

=

sU

Condiciones de frontera

u

u

0, =

t

(

1, = 0

t

(

)

)

10 se escriben

U

U

(

(

(),

x s

u

(),0

x

0,

1,

s

)

s

)

10

=

s

= 0

d

2

U

(

x

,

s

)

dx

2

La EDO

d

2

U

(

x s

,

)

dx

2

sU

(

x s

,

)

= 0

es de coeficientes constantes y tiene ecuación auxiliar:

son r = ±

constantes y tiene ecuación auxiliar: son r = ± s . Entonces tiene solución general: (

s . Entonces tiene solución general:

(

U x

,

s

)

=

Ae

x

s x s + Be −
s
x
s
+
Be −

sU

(

x

,

r

2

s =

s

)

0

= 0

cuyas soluciones

Observe que la ED es homogénea por tanto no se busca solución particular.

636

Para determinar A y B aplica las condiciones de frontera

U

U

(

(

0,

1,

s

)

s

)

10

=

s

= 0

U (0, s) = A + B = ⇒ A = −B 10 s −
U (0, s) = A +
B = ⇒
A = −B
10
s
− s
U
(
1,
s
)
=
Ae
+
Be
=

10

B

=

⎛ s − s ⎞ ⎜ − e + e ⎟ ⎝ ⎠
s
s
⎜ −
e
+
e

s s

Sustituya estos valores en la solución general y obtiene:

U

(

x

,

s

)

=

10

( ) ( ) cosh sx 15 10 cosh − s ( sx) + sinh
(
)
(
)
cosh
sx
15 10 cosh
s
( sx)
+
sinh
(
)
s s
sinh
s

Transformada de Laplace para resolver EDP

y obtiene:

Antes de aplicar transformada inversa acomodamos la solución anterior para aplicar la tabla de transformadas:

⎛ x s − x s s − s ⎞ x s − x s
x
s
x
s
s
s
x
s
x
s
s
− x
s
15 ⎜
e
e
⎟− ⎞ 5 ⎜ ⎛ ⎝
e
+
e
e
− e
e x
+ e
⎜ ⎛ ⎝
U
(
x
, s
)
= 5
+
s
x
s
x
s
s ⎜ e
− e
− t
Aplica transformada inversa y resulta:
u(x t)
,
=
e
sin
x