Sei sulla pagina 1di 40

D A D SI ER IV N U

este ejemplar cIrcula junto a el mercurIo. prohIbIda su Venta

UNIVERSIDAD DE CHILE PROCESO DE ADMISIN 2008

u ps
E D E IL CH

PRUEBA DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES

INSTRUCCIONES
1.Esta prueba consta de 75 preguntas. Cada pregunta tiene 5 opciones, sealadas con las letras a, B, C, D y E, una sola de las cuales es la respuesta correcta.

2.- Dispone de 2 horas y 15 minutos para responderla. 3.- Las respuestas a las preguntas se marcan en la hoja de respuestas que se le ha entregado. COMPRUEBE QUE LA FORMA QUE APARECE EN SU HOJA SEA LA MISMA QUE TIENE EN SU FOLLETO. Complete todos los datos pedidos, de acuerdo con las instrucciones contenidas en esa hoja. Se le dar tiempo para ello antes de comenzar la prueba. 4.- El nmero de serie del folleto NO TiENE rELaCiN con el nmero del cdigo de barra que aparece en la hoja de respuestas. Por lo tanto, pueden ser iguales o distintos. 5.- marque su respuesta en la fila de celdillas que corresponda al nmero de la pregunta que est contestando. Ennegrezca completamente la celdilla, tratando de no salirse de ella. Hgalo exclusivamente con lpiz de grafito N 2 o portaminas HB. 6.- responda las preguntas sin tratar de adivinar, porque las respuestas errneas disminuyen su puntaje. 7.Si lo desea, puede usar este folleto como borrador, pero no olvide traspasar oportunamente sus respuestas a la hoja. Tenga presente que se considerarn para la evaluacin EXCLUSiVamENTE las respuestas marcadas en dicha hoja.

8.- Cuide la hoja de respuestas. No la doble. No la manipule innecesariamente. Escriba en ella solamente los datos pedidos y las respuestas. 9.- Evite borrar para no deteriorar la hoja. Si lo hace, lmpiela de los residuos de goma. 10.- Escriba correctamente todos los datos en la hoja de respuestas, porque STOS SON DE SU EXCLUSiVa rESPONSaBiLiDaD. Cualquier omisin o error en ellos impedir que se entreguen sus resultados. 11.- ES OBLIGATORIO DEVOLVEr NTEGRAMENTE ESTE FOLLETO aNTES DE aBaNDONar La SaLa. 12.- Cualquier irregularidad que se detecte durante el proceso, facultar al DEMRE para eliminar al postulante del proceso de admisin y dar curso a las acciones legales pertinentes, conforme a la Ley. 13.- anote su rUT (nmero de identificacin) en el casillero del ngulo inferior izquierdo de este folleto, y firme la declaracin correspondiente.

DECLARACIN: Estoy en conocimiento de la normativa que rige el proceso de admisin a las universidades chilenas y soy consciente de que me expongo a sanciones legales en caso de colaborar, de algn modo, con la reproduccin, sustraccin, almacenamiento o transmisin, por cualquier medio, de este folleto o alguna de sus partes.

Firma
este documento adems Incluye las respuestas correctas y la tabla de transformacIn de puntajes. la hoja para responder bjala en emol.com

FORMA 121 2008


UNIVERSIDAD DE CHILE PRUEBA DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES La Universidad de Chile entrega a la comunidad educacional una forma de prueba empleada en el Proceso de Seleccin a la Educacin Superior 2008. El objetivo de esta publicacin es poner a disposicin de los alumnos, profesores, orientadores y pblico en general, un ejemplar de esta prueba para que contribuya positivamente al conocimiento de este instrumento de medicin educacional. Las preguntas aqu publicadas corresponden a la prueba oficial aplicada en diciembre de 2007, por lo tanto, constituyen un material fidedigno e idneo para el conocimiento de la estructura y contenidos de la prueba. En las prximas publicaciones se presentar un anlisis cualitativo y cuantitativo de cada una de las preguntas de esta prueba. Cada tem se explica en funcin de los procesos cognitivos que debe aplicar el postulante para resolver de manera adecuada el problema planteado, explicitando la forma o formas de responderlo e indicando los errores ms comunes que los alumnos cometen. Adems, se indicar en cada pregunta el curso, contenido y habilidad cognitiva asociada, junto con entregarse los datos estadsticos referidos a su comportamiento en la poblacin: porcentaje medio de respuestas correctas y nivel de omisin. En consecuencia, se espera que este anlisis sirva de retroalimentacin al trabajo de profesores y alumnos. Esta prueba ha sido elaborada por el Comit de Historia y Ciencias Sociales del Departamento de Evaluacin, Medicin y Registro Educacional de la Universidad de Chile. Santiago, mayo de 2008.

Registro de Propiedad Intelectual N 1646432007. Universidad de Chile. Derechos reservados . Prohibida su reproduccin total o parcial.

PRUEBA ELECTIVA

FORMA 121 2008 EL ESPACIO GEOGRFICO NACIONAL, CONTINENTAL Y MUNDIAL

1.

La unidad de relieve que se extiende entre el mar y la Cordillera de la Costa, y que en el Norte Grande tiene una mnima expresin territorial, corresponde a A) B) C) D) E) la la el la la Depresin Intermedia. Planicie Litoral. Altiplano. Cordillera de los Andes. Pampa del Tamarugal.

2.

Entre las caractersticas fsicas de Chile se destaca su diversidad de paisajes y climas. En este sentido, entre los rasgos ms representativos del pas, desde un punto de vista climtico, se puede(n) destacar I) II) III) el incremento de las temperaturas con el aumento de la latitud. el aumento de las precipitaciones a mayor latitud. el aumento constante de las temperaturas a mayor altitud.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo III Slo II y III I, II y III

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

3.

El Territorio de Chile Americano ha sido descrito como una larga y angosta faja de tierra localizada junto al Ocano Pacfico. Esta condicin del territorio nacional tiene especial importancia porque I) II) III) permite la utilizacin de un solo huso horario. favorece la influencia del mar en el clima. facilita la integracin entre las Regiones de los extremos. I II I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

4.

Las diferentes macro-regiones naturales que conforman el territorio chileno presentan ciertas condicionantes especficas para la ocupacin humana. En este sentido, en el Norte Grande la principal caracterstica del medio natural que restringe el poblamiento es

A) B) C) D) E)

la escasez del recurso hdrico en gran parte de su extensin. la insuficiencia de recursos geolgicos y tursticos. el predominio de un relieve con fuertes pendientes. la alta frecuencia de actividad volcnica. la existencia predominante de procesos erosivos.

5.

El crecimiento vegetativo de la poblacin expresa el incremento del nmero de habitantes de un territorio, en un perodo determinado. En general, el comportamiento de este indicador est directamente relacionado con

A) B) C) D) E)

la el la el la

tasa de fecundidad. ndice de masculinidad. tasa de nupcialidad. ndice de desempleo. tasa de dependencia.

PRUEBA ELECTIVA

FORMA 121 2008

6.

CHILE: POBLACIN TOTAL POR QUINQUENALES DE EDAD, AO 2002 Rangos Quinquenales 0-4 5-9 10-14 15-19 20-24 25-29 30-34 35-39 40-44 45-49 50-54 55-59 60-64 65-69 70-74 75-79 80 y ms Total

SEXO

RANGOS

(INE, 2002. Censo Nacional de Poblacin y Vivienda)

Poblacin total por Sexo Hombres Mujeres 585.999 565.077 670.674 645.924 725.364 697.088 651.713 628.376 605.430 595.996 593.539 599.185 594.484 605.707 605.957 629.043 552.928 578.830 441.756 462.910 369.400 389.603 292.402 311.572 235.497 264.405 184.208 215.079 153.908 194.210 93.489 125.842 90.947 159.893 7.447.695 7.668.740

Poblacin Total 1.151.076 1.316.598 1.422.452 1.280.089 1.201.426 1.192.724 1.200.191 1.235.000 1.131.758 904.666 759.003 603.974 499.902 399.287 348.118 219.331 250.840 15.116.435

Los datos de la tabla corresponden a la estructura de la poblacin chilena por sexo y rangos de edad en el ao 2002. Al considerar que, para el caso chileno, los flujos migratorios internacionales han sido muy menores en la conformacin de dicha estructura, los datos expresados permiten inferir que

A) B) C) D) E)

la mortalidad femenina es mayor que la masculina. existe un predominio de poblacin adulta mayor. la esperanza de vida es mayor en la poblacin masculina. la natalidad masculina es superior a la femenina. existe una alta fecundidad a nivel nacional.

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

7.

La agricultura de riego es un ejemplo de las actividades que permiten superar las limitaciones naturales relacionadas con el uso y manejo de los recursos hdricos. Una manifestacin concreta de esta actividad en el territorio nacional, se desarrolla en

A) B) C) D) E)

la Depresin Intermedia. el secano costero de Chile Central. la Cordillera de la Costa valdiviana. el territorio de Chilo Continental. las pampas magallnicas.

8.

El crecimiento en extensin de algunas ciudades chilenas ha generado una importante prdida de suelos destinados a la agricultura. Entre las medidas que se han implementado para enfrentar este proceso, se encuentra(n) la(s) siguiente(s): I) II) III) Densificacin urbana. Ampliacin del lmite urbano. Renovacin urbana.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo III Slo I y III Slo II y III I, II y III

9.

En Chile, entre las ciudades y su entorno rural, existe una serie de relaciones determinadas por la especificidad de sus funciones, servicios y productos. Actualmente, estas relaciones entre el sistema urbano y el rural se pueden catalogar como de

A) B) C) D) E)

autosuficiencia. antagonismo. explotacin. complementariedad. independencia.

PRUEBA ELECTIVA

FORMA 121 2008

10.

Uno de los aspectos, histricamente, ms destacados del proceso de urbanizacin de los pases latinoamericanos, es la gran atraccin que las metrpolis han ejercido sobre la poblacin rural. En este sentido, uno de los problemas ms comunes que se han producido en las metrpolis debido a dichas migraciones rurales, ha sido

A) B) C) D) E)

la el la la el

disminucin de la densidad en el rea central. surgimiento de poblaciones marginales. elevacin sostenida de las tasas de natalidad. aparicin de barrios industriales. ofrecimiento de nuevos puestos de trabajo.

11.

Actualmente en Chile, el modelo de desarrollo econmico promueve las exportaciones de productos hacia los mercados mundiales. Para lograr mayor eficiencia, este modelo requiere que el sistema de transporte del pas potencie, principalmente,

A) B) C) D) E)

los ejes viales hacia las ciudades de menor tamao. el mejoramiento de las redes de vialidad urbana. el desarrollo de vas a travs de ros y lagos. la vialidad local entre las ciudades y su entorno rural. los ejes viales hacia los puertos y aeropuertos.

12.

En las ltimas dcadas, los movimientos migratorios internacionales han cobrado significativa importancia en las agendas polticas y de relaciones exteriores de los distintos pases. Entre las principales caractersticas de este proceso, se destaca

A) B) C) D) E)

la disminucin de los envos monetarios de los migrantes a su pas de origen. el fomento a la llegada de migrantes en la mayora de los pases desarrollados. una tendencia a impedir la emigracin por parte de los pases pobres. la inmediata integracin econmica de los inmigrantes. una multiculturalidad creciente en muchos pases con alto nivel de vida.

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

13.

La distribucin mundial de la poblacin no es homognea, pues en algunas regiones hay altos volmenes demogrficos, mientras que en otras se presentan importantes vacos. Al respecto se puede afirmar que, en la actualidad, la poblacin mundial se localiza mayoritariamente en

A) B) C) D) E)

Amrica del Norte. Amrica del Sur. Europa. Asia. frica.

14.

El calentamiento atmosfrico global es considerado uno de los grandes problemas ambientales de la actualidad. Para buscar la solucin a sus efectos negativos, un gran nmero de pases ha suscrito acuerdos, como el de Kioto, para

A) B) C) D) E)

evitar la contaminacin de los suelos por el uso de agroqumicos. disminuir las emisiones de gases causantes del efecto invernadero. controlar los efectos ambientales del fenmeno de El Nio. combatir los procesos de desertificacin del territorio. analizar el estado de conservacin de los glaciares.

15.

En relacin con el calentamiento global, en 1994 Chile suscribi la Convencin de la ONU sobre Cambio Climtico. Respecto de dicha Convencin, se puede sealar que, en Chile, la conservacin del bosque nativo y las plantaciones forestales tienen como objetivo fundamental

A) B) C) D) E)

aumentar la superficie bajo sombra de rboles. incrementar el consumo de oxgeno. producir madera slo para exportacin. reducir la radiacin ultravioleta. aumentar la absorcin del dixido de carbono.

PRUEBA ELECTIVA

FORMA 121 2008

16.

El organismo encargado de la evaluacin y prevencin del deterioro ambiental provocado por las actividades econmicas en Chile, se conoce con la siguiente sigla:

A) B) C) D) E)

CONAMA CONAF SESMA CORFO ONEMI

17.

El subcontinente Amrica del Sur se puede dividir en dos grandes unidades fsicas o naturales, a partir de la lnea de altas cumbres de la Cordillera de los Andes. De esta manera, se observa una vertiente Atlntica y otra Pacfica, las cuales presentan una notoria asimetra. Esta asimetra se manifiesta en varias diferencias, entre las cuales se puede(n) mencionar la(s) siguiente(s): I) II) III) La vertiente del Pacfico presenta relieves ms abruptos. La vertiente del Atlntico presenta un predominio de planicies. Las cuencas hidrogrficas de la vertiente del Pacfico son ms extensas.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

18.

El pas presenta actualmente una economa orientada al comercio exterior. Para obtener el mximo beneficio en esta poltica de insercin internacional, a travs de las exportaciones, Chile ha promovido la(s) siguiente(s) medida(s): I) II) III) Desarrollar la industria pesada. Establecer bajos aranceles. Suscribir acuerdos bilaterales y multilaterales. II III I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

19.

En el sistema econmico que rige actualmente en Chile, para que el mercado funcione eficientemente, es necesario controlar la inflacin. sta consiste en

A) B) C) D) E)

la el la la la

disminucin en la calidad de los bienes. incremento en la demanda. reduccin del nivel de ocupacin. constante alza en el nivel de precios. prdida de utilidades de las empresas.

PRUEBA ELECTIVA

10

FORMA 121 2008

20.

Opuesta a los automatismos del mercado, la poltica econmica implica un diseo racional concebido por alguna autoridad generalmente pblica, es decir, de un plan sistemtico con el cual transmitir directivas a la economa y realizar objetivos econmicos. (R. Tamames y S. Gallego, Diccionario de Economa).
El texto anterior describe un tipo especfico de gestin econmica, que implica, entre otros aspectos, I) II) III) la existencia de un sistema de planificacin central. la presencia de control por parte del Estado. la participacin fundamental de los particulares.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

21.

En Chile, se entiende por redistribucin del ingreso a toda estrategia utilizada para disminuir la desigualdad econmica en la sociedad, siendo fundamental la accin estatal. Para alcanzar este objetivo el Estado de Chile ha adoptado, entre otras, la(s) siguiente(s) medida(s): I) II) III) Disminucin general de los impuestos. Financiamiento de la educacin pblica. Fijacin de un salario mnimo. II III I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

11

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

22.

Las familias buscan resolver el problema de la escasez relativa de bienes para satisfacer sus mltiples y crecientes necesidades. Para enfrentar eficientemente este problema, la familia debe, en primer lugar,

A) B) C) D) E)

generar autosuficiencia productiva. jerarquizar sus necesidades. incrementar sus ahorros. solicitar subsidios al Estado. disminuir su gasto mensual.

23.

Durante la segunda mitad del siglo XX se produjeron transformaciones demogrficas, sociales y polticas, especialmente en los pases de mayor desarrollo. Entre las tendencias ms importantes del perodo, se puede(n) sealar I) II) III) la paulatina integracin de las mujeres a la vida poltica. el rpido crecimiento de la poblacin rural a nivel mundial. una mayor incorporacin de los jvenes a estudios sistemticos antes de ingresar al mundo laboral.

A) B) C) D) E)

Slo III Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

PRUEBA ELECTIVA

12

FORMA 121 2008

24.

La igualdad de oportunidades laborales para mujeres y hombres constituye un factor fundamental para la consolidacin del sistema democrtico. Cumplir este propsito es esencial en Chile, dado que de acuerdo a la realidad del pas I) II) III) poco ms de la mitad de la poblacin nacional est constituida por mujeres. la fuerza laboral femenina constituye la mayor parte de la poblacin econmicamente activa. a igual funcin, el trabajo femenino tiende a estar subvalorado respecto del masculino. I III I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

RACES HISTRICAS DE CHILE

25.

En el desarrollo cultural de la Amrica prehispnica, destacaron las culturas de las reas nucleares de Mesoamrica y Andes Centrales. Las culturas de esas reas se diferenciaron de las dems culturas originarias americanas por

A) B) C) D) E)

formar sociedades urbanas con rango de civilizacin. practicar formas religiosas que divinizaron elementos naturales. basar sus relaciones sociales en un acentuado matriarcado. explotar la agricultura y ganadera como forma de subsistencia. abandonar las prcticas rituales que implicaban sacrificios humanos.

13

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

26.

Entre los aspectos que identificaban a los mapuches, a la llegada de los espaoles, se puede(n) mencionar el (los) siguiente(s): I) II) III) Desempeaban actividades agrcolas, de recoleccin y caza. Se distribuan en una extensa rea territorial. Hablaban diferentes lenguas.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

27.

La conquista de Amrica por los espaoles se hizo, fundamentalmente, con grupos de gente armada, en que cada individuo contrataba su participacin en la empresa conquistadora con el jefe o capitn, el cual era un hombre destacado por sus mritos y experiencia. El nombre genrico de este grupo era el de

A) B) C) D) E)

hueste. montoneras. orden militar. ejrcito estatal. milicia.

PRUEBA ELECTIVA

14

FORMA 121 2008

28.

El trauma de la conquista no se limit al impacto psicolgico de la llegada del hombre blanco. El dominio espaol, en tanto que se sirvi de las instituciones nativas, al mismo tiempo llev a cabo su desintegracin. (...) Las consecuencias de la conquista afectaron a las sociedades nativas en todos los niveles: demogrfico, econmico, social e ideolgico. (Leslie Bethell, Historia de Amrica Latina).
Con relacin al texto anterior se puede afirmar que el impacto de la conquista espaola en Amrica en el siglo XVI, se manifest en I) II) III) una disminucin abrupta del volumen de la poblacin indgena. la desintegracin de los sistemas econmico, social y poltico de muchas comunidades indgenas. la desaparicin inmediata del sistema de creencias religiosas indgenas y su reemplazo por el cristianismo. I II I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

29.

En Chile, en el ao 1559, Hernando de Santilln redact una reglamentacin cuyo propsito central fue evitar los abusos que los encomenderos cometan con los naturales en materia laboral. En las dcadas siguientes hubo nuevas normativas en el mismo sentido. Estas disposiciones fueron conocidas con el nombre de

A) B) C) D) E)

tasas. cdulas reales. mercedes. contratos. capitulaciones.

15

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

30.

La ocupacin espaola en Amrica se extendi desde el siglo XVI hasta el siglo XIX, por lo que algunos de los legados sociales, polticos, econmicos y culturales de Europa Occidental, se constituyeron en elementos caractersticos de las sociedades latinoamericanas hasta nuestros das. Entre aquellos legados se puede destacar, en la mayora de los pases de la regin, I) II) III) el uso del idioma espaol como lengua oficial. la implantacin de estructuras socio-econmicas de tipo igualitarias. la prctica masiva de la religin catlica.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

31.

El proceso de la emancipacin hispanoamericana fue llevado a cabo, fundamentalmente, por sectores sociales que haban alcanzado mayor influencia en las diversas colonias. Estos sectores han recibido la denominacin de aristocracia

A) B) C) D) E)

realista. mestiza. militar. liberal. criolla.

PRUEBA ELECTIVA

16

FORMA 121 2008

32.

Simn Bolvar particip en las campaas de la Independencia de Venezuela, Colombia y Ecuador, apoyando tambin la emancipacin del Per y Bolivia. Entre los ideales de administracin y gobierno que guiaron esta accin poltica, Bolvar consider

A) B) C) D) E)

tomar como modelo poltico-institucional la Doctrina Monroe. consolidar monarquas constitucionales en los nuevos Estados. crear una gran Capitana General a cargo del Ejrcito Libertador. copiar las bases federales de los Estados Unidos de Amrica. apoyar frreamente la filosofa del panamericanismo.

33.

La primera etapa del perodo republicano chileno, a partir de 1830, mostr rupturas y continuidades respecto de su pasado colonial. En el plano econmico, present continuidades tales como la estructura de la propiedad de la tierra, las tcnicas agrcolas y el tipo de produccin destinada al mercado exportador. Adems, el trabajo agrcola en las haciendas sigui dependiendo de

A) B) C) D) E)

esclavos negros. indgenas de encomienda. obreros asalariados. inquilinos y peones. inmigrantes europeos.

34.

Una vez lograda la Independencia de Chile, el rgimen republicano mantuvo por un tiempo la antigua legislacin espaola. La necesidad de actualizar la legislacin hizo que el ministro Portales le encargara a Andrs Bello la redaccin de un Cdigo, el cual fue aprobado en 1855 por el Congreso Nacional. Esta obra jurdica que sirvi de modelo a otras naciones del continente americano, fue el

A) B) C) D) E)

Cdigo Cdigo Cdigo Cdigo Cdigo

Minero. de Comercio. Penal. Civil. del Trabajo.

17

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

35.

Durante la segunda mitad del siglo XIX se desarrollaron en Chile luchas poltico-religiosas, en las cuales se enfrentaron defensores del movimiento liberal y sectores conservadores partidarios de las posiciones de la Iglesia Catlica. Dicho conflicto se origin porque la Iglesia, entre otros aspectos, I) II) III) condenaba postulados tales como la libertad religiosa. deseaba evitar la separacin entre la Iglesia y el Estado. aceptaba el principio de libertad de enseanza religiosa propiciado por los protestantes.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

36.

Desde una perspectiva poltica, se puede decir que a lo largo del siglo XIX, la Historia de Chile se caracteriz, entre otros aspectos, por I) II) III) la aparicin de los primeros partidos polticos. el desarrollo y consolidacin de las ideas del liberalismo. la solucin a los problemas derivados de la pobreza por parte de los gobiernos.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

PRUEBA ELECTIVA

18

FORMA 121 2008

37.

Desde la dcada de 1880, la industria salitrera jug un rol central en el desarrollo de la economa chilena. Esta actividad gener recursos para el sector privado y expandi significativamente el presupuesto fiscal. Entre las caractersticas ms sobresalientes de aquella industria, se puede(n) sealar I) II) III) el predominio del Estado en el control de las empresas productoras de salitre. la concentracin de un alto nmero de trabajadores en las faenas salitreras. la exportacin de la mayor parte de la produccin hacia el mercado europeo. II III I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

38.

La situacin de los obreros en la regin salitrera, entre las ltimas dcadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX, era bastante precaria en la mayora de los casos. Esta situacin de precariedad tena su origen en Chile, fundamentalmente, en

A) B) C) D) E)

la deficiente legislacin en materia de condiciones laborales que exista en la poca. la nula penetracin que tuvo la doctrina social de la Iglesia Catlica entre los patrones. la falta de partidos polticos propios de los trabajadores durante el perodo. los bajos rendimientos econmicos de las empresas salitreras. la escasa produccin de bienes en el pas para abastecer al mercado de los obreros del salitre.

19

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

39.

En la industria salitrera, la ficha se convirti en el medio habitual de pago para los trabajadores. Este hecho signific que en la prctica la ficha, A) B) C) D) E) se desvalorizaba al ingresar al mercado financiero. tena valor slo en la oficina salitrera que la emita. posea ms valor que el billete de banco. constitua una forma de ahorro voluntario. era vlida en todas las oficinas salitreras.

40.

PRESIDENTES DURANTE LA REPBLICA PARLAMENTARIA Gobiernos Perodo 5 4 5 4 5 5 aos aos aos aos aos aos N de Gabinetes 10 17 17 11 15 15 N de Ministros 40 59 73 43 55 78

Jorge Montt Federico Errzuriz E. Germn Riesco Pedro Montt Ramn Barros Luco Juan Luis Sanfuentes

(Sergio Villalobos, Historia y Geografa de Chile)

El cuadro adjunto refleja que la situacin poltica de la Repblica Parlamentaria en Chile (18911925) se caracteriz, entre otros aspectos, por A) B) C) D) E) la posibilidad de los ministros de permanecer largos perodos en el cargo. la existencia de polticas ministeriales de largo plazo. la dependencia ministerial de las decisiones del Presidente de la Repblica. la inestabilidad ministerial como resultado de la presin del Congreso. la seguridad del Presidente para mantener gabinetes estables.

PRUEBA ELECTIVA

20

FORMA 121 2008

41.

El conjunto de problemas relacionado con las condiciones de trabajo y de vida que enfrentaban los trabajadores y sus familias en Chile a comienzos del siglo XX, se ha denominado Cuestin Social. Esta problemtica, sumada a la escasa respuesta de la clase dirigente, produjo un fuerte descontento que se expres a travs de I) II) III) huelgas y motines en ciudades, puertos y oficinas salitreras. levantamientos campesinos con tomas de terrenos a lo largo del pas. movilizaciones obreras que organizaron mancomunales y federaciones de trabajadores. I III I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

42.

En los primeros aos del siglo XX, comenzaron a tener mayor presencia los sectores medios en Chile. Luego se transformaron en importantes actores de los procesos polticos, econmicos y sociales de gran parte del siglo. El surgimiento de estos sectores se encuentra directamente relacionado con

A) B) C) D) E)

la la la el la

ampliacin del sistema educacional. manifestacin de las dificultades socioeconmicas. consolidacin del latifundio. apogeo de la industria del salitre. eliminacin del voto censitario.

21

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

43.

Durante la Primera Guerra Mundial (19141918), Chile se vio beneficiado econmicamente, pues aunque se cerraron algunos mercados europeos, otros pases beligerantes fueron grandes clientes de su principal riqueza. En aquellos aos sta era la del

A) B) C) D) E)

hierro. cobre. carbn. salitre. trigo.

44.

Bajo la presidencia de Arturo Alessandri Palma, se redact la Constitucin de 1925 que entr en plena vigencia a partir de 1932. Uno de los objetivos que tuvo esta Carta Fundamental chilena, fue

A) B) C) D) E)

perfeccionar el Rgimen Parlamentario existente desde 1891. restablecer el predominio del Poder Ejecutivo sobre los otros poderes del Estado. restringir las garantas constitucionales de salud, trabajo y previsin social. favorecer la descentralizacin del poder creando un Sistema Federal. imponer en el pas un nuevo rgimen poltico de partido nico.

45.

La alianza poltica denominada Frente Popular que lleg al poder en las elecciones presidenciales de Chile en 1938, estaba encabezada por el Partido

A) B) C) D) E)

Radical. Conservador. Democrtico. Socialista. Liberal.

PRUEBA ELECTIVA

22

FORMA 121 2008

46.
Millones de toneladas

CHILE: PRODUCCIN DE HIERRO EN EL SIGLO XX

(INE, Estadsticas de Chile en el siglo XX)

Para satisfacer sus necesidades industriales, Chile desarroll la minera del hierro durante el siglo XX. Del anlisis del grfico adjunto se puede inferir que I) II) III) la produccin de hierro antes de la Gran Depresin era mnima. desde la Segunda Guerra Mundial hasta el gobierno de Eduardo Frei Montalva la produccin fue en alza. la mayor produccin coincide con los gobiernos radicales que implementaron la poltica de sustitucin de importaciones. I II I y II I y III II y III

A) B) C) D) E)

Slo Slo Slo Slo Slo

23

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

47.

Uno de los fundamentos de la democracia en el Chile actual, radica en el reconocimiento de la dignidad de toda persona y de su capacidad para participar en la construccin de la sociedad. Para que este fundamento se haga efectivo, la democracia chilena tiene, entre otras, la(s) siguiente(s) caracterstica(s):
I) II) III) Realizacin de elecciones libres y peridicas de sus gobernantes. Distribucin de los poderes pblicos en diversos rganos del Estado. Reconocimiento de diversas ideologas y partidos polticos.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo III Slo I y II Slo II y III I, II y III

48.

El concepto de Estado es complejo pues su existencia supone diversos elementos. La definicin de Estado como la nacin jurdicamente organizada cuyo propsito es promover el bien comn, incluye el (los) siguiente(s) elemento(s): I) II) III) Legalidad. Finalidad. Grupo humano.

A) B) C) D) E)

Slo II Slo III Slo I y II Slo II y III I, II y III

PRUEBA ELECTIVA

24

FORMA 121 2008

49.

rgano poltico de carcter representativo de la voluntad popular, que desarrolla las funciones legislativas y de control o fiscalizacin de los actos de gobierno y la administracin del Estado de acuerdo con la Constitucin y dentro de la modalidad de forma de gobierno en que acta. (Mario Verdugo y otros, Derecho Constitucional).
A partir del prrafo anterior se infiere que el rgano poltico chileno descrito corresponde a

A) B) C) D) E)

la el el el la

Corte Suprema de Justicia. Gabinete de Ministros de Estado. Congreso Nacional. Consejo de Defensa del Estado. Contralora General de la Repblica.

50.

La ciudadana es la aptitud legal que posee una persona para participar en la eleccin de las autoridades de gobierno y en la administracin de instituciones polticas del pas. De acuerdo con la actual Constitucin Poltica de Chile, la ciudadana se puede perder por la(s) siguiente(s) causa(s): I) II) III) Estar condenado por delito que implique pena aflictiva. Ausentarse del territorio nacional. Renunciar voluntariamente a la nacionalidad chilena.

A) B) C) D) E)

Slo II Slo III Slo I y II Slo I y III I, II y III

25

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

51.

En Chile, la organizacin del Poder Judicial se caracteriza por la existencia de la Corte Suprema, de la cual dependen la Corte de Apelaciones y otros tribunales. La descripcin anterior permite definir esta estructura como

A) B) C) D) E)

jerrquica. descentralizada. constitucional. independiente. democrtica.

EL LEGADO HISTRICO DE OCCIDENTE

52.

La evolucin, desde los antiguos primates hasta el Homo sapiens, dur millones de aos. El hombre moderno apareci entre 300 mil a 100 mil aos atrs en una zona geogrfica especfica, desde donde se habra expandido hacia el resto del mundo. De acuerdo a las evidencias arqueolgicas, el origen de la humanidad se ubica en

A) B) C) D) E)

la zona central de Asia. el norte de Europa. frica Oriental. Europa Occidental. las islas de Oceana.

PRUEBA ELECTIVA

26

FORMA 121 2008

53.

CIVILIZACIONES: LNEA DE TIEMPO Aos 4.000 al 3.001 a.C. 3.000 al 2.001 a.C. 2.000 al 1.001 a.C. 1.000 al ao 1 a.C. Ao 1 al 1.000 d.C.

Civilizaciones Mesopotamia Egipto Indo China Creta Micenas Grecia Clsica Roma Olmeca Maya Moche-Nazca

(Atlas culturales del mundo, Los orgenes de la civilizacin)

En el cuadro adjunto aparecen las lneas de tiempo que sealan la duracin aproximada de las civilizaciones ms conocidas de la Antigedad. Del desarrollo de dichas civilizaciones y del anlisis del cuadro, se puede inferir que

A) B) C) D) E)

las civilizaciones ms antiguas corresponden a la zona de la frtil media luna. las civilizaciones americanas son tan antiguas como las asiticas. la civilizacin romana existi en el mismo milenio que la del Indo. la civilizacin olmeca fue desconocida para los mayas. la civilizacin micnica fue heredera de la Grecia Clsica.

27

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

54.

Las civilizaciones de la Antigedad, desarrollaron en forma notable la medicin del tiempo cronolgico, creando calendarios de gran perfeccin. La finalidad de la medicin del tiempo cronolgico en estas civilizaciones, estuvo determinada por la(s) siguiente(s) necesidad(es): I) II) III) Programar las actividades agrcolas. Planificar las ceremonias religiosas. Calendarizar las expediciones militares.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo III Slo I y II I, II y III

55.

El mundo griego en la Antigedad, se localiz en gran parte de la cuenca del Mar Mediterrneo. Esta extensin posibilit

A) B) C) D) E)

la relacin cultural entre Europa, Asia y frica. la imposicin de sus creencias religiosas a los pueblos del Mediterrneo. la instauracin de la democracia en toda la cuenca mediterrnea. la formacin de una unidad poltica de carcter imperial. la incorporacin de los pueblos del Atlntico a la cultura griega.

PRUEBA ELECTIVA

28

FORMA 121 2008

56.

Atenas, en la Grecia Antigua, cre un sistema de organizacin poltica que, con algunas modificaciones, ha servido de modelo en la actualidad. Entre los aspectos propios de la organizacin poltica ateniense que se manifiestan hasta hoy en el sistema poltico chileno, se puede destacar A) B) C) D) E) la tradicin oral como fundamento de la legalidad. la participacin ciudadana en la eleccin de las autoridades de gobierno. la inspiracin divina en la legislacin y las sentencias jurdicas. la eleccin indirecta de los funcionarios de gobierno. el carcter unipersonal de todas las autoridades gubernamentales.

57.

Las autoridades del Imperio Romano eran tolerantes con los numerosos cultos religiosos que existan en sus territorios. Sin embargo, el cristianismo no fue igualmente tolerado en los primeros siglos de su existencia, dado que los cristianos A) B) C) D) E) luchaban por la independencia de Judea. se oponan a la expansin del Imperio. rechazaban el carcter divino del emperador. apoyaban la abolicin de la esclavitud. provenan de un territorio rebelde al Imperio.

29

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

58.

El gobernante del Imperio Romano de Oriente, Justiniano, comenz en el ao 529 d.C. a recopilar leyes, decretos y otras normativas que pasaron a constituir el Cdigo de Derecho Romano. En esta obra, se encuentran principios que han servido como una de las bases del sistema jurdico chileno actual. Entre dichos principios, se puede(n) mencionar el (los) siguiente(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo La ley debe proteger a las personas. Se presume que toda persona es inocente hasta que se demuestre su culpabilidad. Las faltas ms graves deben ser castigadas con la pena de muerte. I III I y II I y III II y III

59.

Se ha denominado feudalismo al sistema que dio estructura al ordenamiento social, econmico y poltico en parte de la Edad Media europea. En el mbito social, este ordenamiento se caracteriz por I) II) III) A) B) C) D) E) poseer una estructura estamental. los frecuentes cambios de status social. la existencia de siervos ligados a la tierra.

Slo I Slo III Slo I y II Slo I y III I, II y III

PRUEBA ELECTIVA

30

FORMA 121 2008

60.

En Europa medieval, el cristianismo y el islamismo presentaban diferencias. Sin embargo, es interesante constatar que tambin tenan semejanzas que se conservan hasta hoy. Un ejemplo de estas semejanzas es A) B) C) D) E) rechazar al politesmo de manera total. aceptar la poligamia como base de la familia. obligar a sus fieles a visitar sus ciudades sagradas. manifestar su fe a travs de imgenes con forma humana. validar la existencia de siete sacramentos.

61.

La expansin de los rabes en el mundo occidental, durante la Edad Media, puede ser considerada como un medio de difusin cultural. Entre los aportes de los rabes a la cultura de Occidente, durante el perodo medieval, destaca(n) I) II) III) A) B) C) D) E) la incorporacin de la creencia en un solo Dios. la divulgacin de prcticas y conocimientos mdicos, qumicos y astronmicos. la introduccin de los llamados nmeros arbigos aprendidos en la India.

Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

62.

En los ltimos siglos del perodo medieval, el comercio europeo se reactiv con el intercambio de materias primas y productos trados desde el Oriente. El espacio geogrfico que fue centro de este activo y nuevo comercio corresponde al A) B) C) D) E) Ocano Atlntico. Mar Mediterrneo. Continente americano. Ocano ndico. Ocano Pacfico.

31

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

63.

Desde fines de la Edad Media, Europa experiment un perodo de expansin econmica relacionada con la explotacin de rutas comerciales. Dicha expansin se vincula, adems, con el (los) siguiente(s) fenmeno(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Descubrimientos geogrficos y perfeccionamiento de las tcnicas de navegacin. Desarrollo de instrumentos mercantiles y financieros. Formacin de imperios europeos con colonias en ultramar.

Slo II Slo III Slo I y III Slo II y III I, II y III

64.

Las empresas de Descubrimiento y Conquista realizadas por espaoles y portugueses, entre los siglos XV y XVI, provocaron en Amrica importantes procesos, entre los cuales se puede(n) destacar I) II) III) A) B) C) D) E) la desaparicin de algunas culturas indgenas. la incorporacin de gran parte del territorio y de su poblacin a las Coronas de Espaa y Portugal. la expansin del catolicismo entre los habitantes de los territorios conquistados.

Slo III Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

PRUEBA ELECTIVA

32

FORMA 121 2008

65.

El conflicto generado entre Martn Lutero y la Iglesia Catlica a partir de 1517, dio inicio al proceso de la Reforma. Este proceso produjo, entre otros cambios, I) II) III) A) B) C) D) E) la ruptura de la unidad religiosa de Europa Occidental. el surgimiento de las religiones protestantes. el establecimiento de un hemisferio espaol y otro portugus para la evangelizacin.

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

66. PRODUCCIN LITERARIA, PRIMERA MITAD DEL SIGLO XVI


Ao 1509 1513 1516 1516 1520 1522 1532 1536 1543 Autor Erasmo de Rotterdam Nicols Maquiavelo Toms Moro Erasmo de Rotterdam Martn Lutero Ignacio de Loyola Francisco Rabelais Juan Calvino Nicols Coprnico Obra El elogio de la locura El Prncipe Utopa Nuevo Testamento (Traduccin) Tratado sobre la libertad cristiana Ejercicios espirituales Garganta y Pantagruel La Institucin de la religin cristiana Sobre las revoluciones de los cuerpos celestes

El cuadro adjunto muestra algunas de las obras publicadas en Europa, durante la primera mitad del siglo XVI, que abordaron diversos mbitos del conocimiento y trascendieron en Occidente. Del anlisis del cuadro y el conocimiento de este perodo, se puede(n) extraer la(s) siguiente(s) conclusin(es): I) II) III) A) B) C) D) E) Estaba en pleno desarrollo el movimiento humanista. Se inici un proceso de cambio religioso. Se establecieron bases para el desarrollo de la ciencia moderna.

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

33

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

67.

La Ilustracin fue un movimiento cultural que se desarroll en Europa durante el siglo XVIII. Algunos de sus representantes ms destacados fueron Voltaire, Rousseau y Montesquieu. Entre las ideas caractersticas de los pensadores ilustrados, se puede(n) mencionar la(s) siguiente(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Considerar que la educacin es fundamental para conseguir el desarrollo de las personas. Creer que el progreso econmico del mundo sera limitado. Privilegiar el conocimiento cientfico por sobre la explicacin religiosa de las cosas.

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

68.

La acumulacin de capital, las innovaciones en la tecnologa y en la organizacin del trabajo, la capacidad empresarial, la existencia de gran cantidad de mano de obra y la expansin de los mercados, entre otros, son aspectos caractersticos del proceso denominado Revolucin Industrial. Este proceso se inici en el siglo XVIII en A) B) C) D) E) Francia. Inglaterra. Alemania. Blgica. Rusia.

PRUEBA ELECTIVA

34

FORMA 121 2008

69.

La Revolucin Francesa de fines del siglo XVIII puso fin al orden poltico y social que se ha denominado Antiguo Rgimen. Entre los rasgos que son considerados pilares fundamentales de la organizacin de la sociedad francesa anterior a la Revolucin, se cuenta(n) I) II) III) A) B) C) D) E) el absolutismo monrquico. los derechos seoriales. la sociedad estamental.

Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

70.

Rusia sucumbi al agotamiento de guerra antes que cualquiera de las dems potencias beligerantes. La primitiva economa del pas no poda soportar una larga guerra (...) En manos de los mejores y ms eficientes gobiernos, Rusia habra tenido una amarga lucha para sobrevivir. Bajo el gobierno que tena, el esfuerzo blico del pas estaba sentenciado a muerte desde el comienzo (...) El fracaso de la ofensiva de Brussilov en el verano de 1916, destruy lo que quedaba de la moral militar. El terrible invierno de 19161917 hizo el resto. Hacia la primavera de 1917, el pueblo ruso estaba harto. (H. Stuart Hughes, Historia de Europa Contempornea). El texto precedente describe las condiciones que prepararon el terreno para A) B) C) D) E) la publicacin del Manifiesto del Partido Comunista. el asesinato del Zar Alejandro III. el estallido de la Revolucin Bolchevique. la firma del tratado Hitler-Stalin. los inicios de la llamada Guerra Fra.

35

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008

71.

El hecho blico expansionista que produjo, en Europa, el estallido de la Segunda Guerra Mundial fue A) B) C) D) E) la la la el la invasin de Polonia por parte de Alemania. ocupacin de Estonia por la Unin Sovitica. conquista de Etiopa por parte de Italia. desembarco en Normanda por parte de los aliados. invasin de Austria a los Balcanes.

72.

Despus de la Segunda Guerra Mundial, el panorama poltico internacional se orden en torno a dos grandes potencias: la URSS y los EE.UU. En ese contexto, se desarroll entre ambas potencias un conflicto denominado Guerra Fra, el cual tuvo una serie de caractersticas particulares, entre las que destaca(n) I) II) III) A) B) C) D) E) la gran inversin en armamento nuclear. la ausencia de un enfrentamiento armado directo entre ellas. la fuerte disputa ideolgica por los sistemas polticos y sociales que defendan.

Slo III Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

73.

Mohandas (Mahatma) Gandhi, lder que logr obtener la independencia de India del dominio britnico en 1947, utiliz como mtodo de lucha poltica A) B) C) D) E) la la la la la guerra de guerrillas. no violencia activa. guerra santa. paz armada. lucha de clases.

PRUEBA ELECTIVA

36

FORMA 121 2008

74.

En 1946, en Chile, el Presidente Gabriel Gonzlez Videla asumi el poder apoyado por una amplia coalicin poltica. En el plano internacional, dicho perodo estuvo caracterizado, entre otros aspectos, por I) II) III) A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo la poltica de colaboracin entre Estados Unidos y la Unin Sovitica. el alto nivel de independencia de la poltica exterior latinoamericana. el inicio de una etapa de gran tensin entre los bloques liderados por las dos superpotencias. I II III I y II II y III

75.

Por eso la Asamblea General Nacional del Pueblo de Cuba: Condena (...) las concesiones de recursos naturales de nuestros pases a los monopolios extranjeros; condena los gobiernos que desoyen el sentimiento de sus pueblos para acatar los mandatos de Washington; (...) condena los monopolios y empresas imperialistas que saquean continuamente nuestras riquezas, explotando a nuestros obreros y campesinos, desangran y mantienen en retraso nuestras economas y someten la poltica de Amrica Latina a sus designios e intereses. (Carlos Malamud, Amrica Latina, Siglo XX, la bsqueda de la democracia). Segn el prrafo precedente, que corresponde a la Primera Declaracin de la Habana, la situacin econmico-social en que se encontraba Cuba y Amrica Latina en 1960, fue provocada por
I) II) III) A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo la obstruccin de Estados Unidos al desarrollo econmico de Latinoamrica. la explotacin de los recursos naturales por capitales extranjeros. la accin nacionalista de los gobiernos de la regin. I II I y II I y III II y III

37

HISTORIA Y CS. SOCIALES

FORMA 121 2008


tem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Clave B B C A A D A C D B E E D B E A C E D C E B C D A TABLA DE CLAVES tem Clave tem 26 B 51 27 A 52 28 C 53 29 A 54 30 C 55 31 E 56 32 E 57 33 D 58 34 D 59 35 B 60 36 B 61 37 E 62 38 A 63 39 B 64 40 D 65 41 D 66 42 A 67 43 D 68 44 B 69 45 A 70 46 C 71 47 E 72 48 E 73 49 C 74 50 D 75 Clave A C A D A B C C D A D B E E B E D B E C A E B C C

SIGNIFICADO DE LOS PUNTAJES El puntaje corregido se obtiene de restar al total de respuestas correctas, un cuarto del total de respuestas erradas. Este clculo tiene como propsito controlar el azar. El puntaje estndar permite comparar los puntajes entre s y ordenar a las personas, de acuerdo con sus puntajes, en cada una de las pruebas, es decir, los puntajes individuales indican la posicin relativa del sujeto dentro del grupo. La escala comn es de 150 a 850 puntos, con un promedio de 500 y una desviacin estndar de 110. El percentil es el valor bajo el cual se encuentra una proporcin determinada de la poblacin. Es una medida de posicin muy til para describir una poblacin. Por ejemplo, en la Prueba de Historia y Ciencias Sociales, el postulante que qued en el Percentil 90, quiere decir que supera al 90% de la poblacin que rindi esta prueba.

PRUEBA ELECTIVA

38

FORMA 121 2008


En consecuencia, tcnicamente no hay reprobacin en estas pruebas. Quienes las rinden slo son ubicados en algn tramo de la escala, producto de su rendimiento particular dentro del grupo. Esto tambin significa que el puntaje estndar ms alto en la prueba no implica necesariamente que la persona contest correctamente su totalidad, pero s que es el de mejor rendimiento, en relacin con el grupo que la rindi. No corresponde entonces, que a partir de los puntajes estndar entregados se deriven otras inferencias que no sea la ubicacin de los postulantes dentro de la escala mencionada. El propsito ltimo de la evaluacin es producir un orden que permita la seleccin adecuada. TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE FACSMIL DE PRUEBA DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES A continuacin se presenta la Tabla de Transformacin de Puntaje Corregido (PC) a Puntaje Estndar (PS) para el Facsmil de Prueba de Historia y Ciencias Sociales, que corresponde la Tabla de Transformacin de Puntaje del Proceso de Admisin recin pasado. Es importante destacar que, a partir de los valores logrados en el desarrollo de este folleto, no se puede anticipar el PS que se obtendr en diciembre, por cuanto depende del comportamiento del grupo que rinda la prueba. Lo importante es que a mayor puntaje corregido, mayor probabilidad de situarse en un percentil ms alto. El PUNTAJE CORREGIDO es el N de Respuestas Correctas (C) menos un cuarto del N de Respuestas Erradas (E). PUNTAJE CORREGIDO = C EJEMPLO: SI el N de Respuestas Correctas es 60 y el N de Respuestas Incorrectas es 8, el Puntaje Corregido se calcula como sigue: PUNTAJE CORREGIDO = 60

E 4

8 = 60 4

2 = 58

PUNTAJE CORREGIDO = 58 PUNTAJE ESTNDAR = 671 puntos PERCENTIL = 94

39

HISTORIA Y CS. SOCIALES

TABLA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE PC -14 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 PS 150 162 168 174 180 186 192 198 204 210 216 237 256 277 296 311 327 341 353 365 376 387 397 406 416 424 431 439 447 453 460 466 473 480 485 492 497 503 508 514 519 524 529 535 539 PERCENTIL 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 4 5 7 8 10 12 14 16 19 21 23 26 28 30 33 35 37 39 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 61 63 65 PC 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 PS 543 549 553 559 563 568 572 576 582 586 591 595 600 604 608 613 618 623 628 633 637 642 648 653 659 664 671 678 684 691 697 705 714 724 734 744 754 769 782 796 809 823 836 850 PERCENTIL 66 68 69 71 72 74 75 76 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 91 92 93 94 94 95 96 96 97 97 98 98 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99

PRUEBA ELECTIVA

40