Sei sulla pagina 1di 6

- 2009 -

PROGRAMA DE REVISO INTENSIVA PARALELA RUMO AO VESTIBULAR


Disciplina Tema Professor Natureza Dia / Ms / Ano Cdigo Sequencial

Qumica

Concentraes e diluies

Regina

Rumo ao Vestibular

AULA 16

Concentrao comum C= massa do soluto Volume da soluo Molaridade = no de mols da soluo Volume da soluo Nmero de mols n= massa massa molar

C=

m1 V n1 V m1 M1

g/L

3. Prepara-se uma soluo dissolvendo-se 8 g de sacarose em 192 g de gua. Qual o ttulo dessa soluo? 4. Uma soluo apresenta massa de 30 g e ocupa um volume de 40 cm3. Qual a sua densidade em g/L ? 5. A massa de uma soluo de 86,4g. Calcule o volume, em litros, dessa soluo, que apresenta uma densidade de 2,7 g/cm3 6. So dissolvidos 8 g de sacarose em gua suficiente para 500 cm3 de soluo. Qual a concentrao comum dessa soluo em g/l ? 7. So dissolvidos 19,6 g de H2SO4 em gua suficiente para 800 cm3 de soluo. Qual a molaridade dessa soluo ? Dados : H2SO4 = 98 g/mol 8. Temos 400 ml de uma soluo 0,15 M de NaOH. Determine a massa de NaOH nessa soluo e a concentrao em g/l. Dados : NaOH = 40 g/mol 9. Calcule o volume de uma soluo aquosa de NaOH 0,8 M, sabendo que ela contm 32 g de NaOH. Dados : NaOH = 40 g/mol 10. Calcule a concentrao em g/l de uma soluo de 1,5 g/ml de densidade, sabendo que ela contm 25g de sulfato de amnio dissolvidos em 275 g de gua. 11. Qual a concentrao molar de uma soluo que, num volume de 600 cm3, contm 0,15 mol de molculas do soluto ? 12. Uma soluo aquosa, de 1,23 g/cm3 de densidade, apresenta 20% em massa de MgSO4 . 7 H2O .Determine a sua molaridade e sua concentrao em g/l. Dados : MgSO4.7 H2O = 246 g/mol 13. Qual a massa contida em 200 ml de uma soluo de H2SO4 cuja densidade de 1395,3 g/l e o ttulo percentual 50% ? 14. So dissolvidos 50 g de um sal em 200g de gua, originando uma soluo cuja densidade de 1,2 g/cm3. Determine a concentrao em mg/l. 15. Calcular a molaridade de uma soluo aquosa de NaOH a 20% em massa, que possua densidade de 1,2 g/cm3. Dados : NaOH = 40 g/mol 16. Uma soluo de cido sulfrico possui 15% em massa de H2SO4, e sua densidade de 1,1 g/cm3. 1

M=

mol/L

n1 =

mol

Unindo-se as duas ltimas frmulas : M = m1 mol/L, molar ou M MM1 . V Densidade d= massa da soluo volume da soluo d= m V g/cm3

Porcentagem em massa - Ttulo = massa do soluto = m1 . 100 massa da soluo m Frmulas gerais C=.d C = . d = M.MM1 C = M . M1 Diluio de misturas C1V1 = C2V2 M1V1 = M2V2 Mistura de solutos iguais C1V1 + C2V2 = C3V3 M1V1 + M2V2 = M3V3

Mistura de solutos diferentes sem reao C1V1 = C3V3 C2V2 = C3V3 M1V1 = M3V3 M2V2 = M3V3 Mistura de solutos diferentes com reao na = Ma.Va nb = Mb.Vb Exerccios conceituais 1. Uma soluo contm 30%, em massa, de soluto. Sabendo que a quantidade de solvente de 56 g, determine a massa dessa soluo. 2. So dissolvidos 45 g de hidrxido de sdio em gua. Calcule a massa de gua, sabendo que o soluto corresponde a 15%, em massa, da soluo.

- 2009 Determinar a concentrao em g/l e em mol/l. Dados : H2SO4 = 98 g/mol 17. Considere 40 mL de uma soluo 0,5 M de NaCl. Que volume de gua, em mL, que deve ser adicionado para que a sua concentrao caia para 0,2 M? 18. Qual a quantidade de gua (em litros) necessria para se diluir 1 litro de uma soluo de concentrao 3 mol/L para0,5 mol/L ? 19. Adicionando-se 75 ml de gua a 25 ml de uma soluo 0,20 M de cloreto de sdio, obtm-se uma soluo de que concentrao ? 20. Temos uma soluo de cido clordrico que apresenta 20% em massa de soluto e densidade de 1,1 g/mL. Que volume dessa soluo deve ser diludo para formar 150 mL de uma soluo que contenha 8% em massa de soluto e que tenha densidade de 1,05 g/mL? 21. 100 mL de uma soluo de CaCl2 de 0,03 g/mL de concentrao so misturados com 200 mL de outra soluo de CaCl2, resultando uma soluo de 0,04 g/mL de concentrao. Calcule a concentrao de 200 mL. 22. 30 cm3 de soluo 0,1 M de HNO3 foram adicionados a 20 cm3 de soluo 0,2 M do mesmo cido. Calcule a molaridade da soluo resultante. 23. 500 mL de uma soluo 0,4 M de NaCl so misturados com 300 mL de uma soluo 0,8 M de KCl. Calcule a concentrao molar da soluo resultante em relao a cada um dos sais e em relao aos respectivos ons. 24. Temos 750 mL de uma soluo 1,0 M de Na2SO4 e 250 mL de uma soluo 1,0 M de NaCl. Calcule as concentraes molares em relao aos sais e em relao aos ons da soluo resultante da mistura daquelas solues. 25. Misturam-se 100 mL de uma soluo 0,15 M de KOH com 150 mL de uma soluo 0,1 M de HCl. Calcule a concentrao molar em relao ao sal formado na soluo resultante. 26. Misturam-se 200 mL de uma soluo 0,9 M de NaOH com 300 mL de uma soluo 0,25 M de H2SO4. Calcule as concentraes molares em relao ao sal formado na soluo resultante, ao cido, base e aos ons presentes na soluo final. 27. Misturam-se 600 mL de uma soluo 0,20 M de Ca(OH)2 com 400 mL de uma soluo 0,50M de HCl. Calcule as concentraes molares em relao base, ao cido, ao sal formado e aos ons presentes na soluo final. 28. 25,0 mL de uma soluo de NaOH foram submetidos titulao com uma soluo de H2SO4 de concentrao 0,10 M. Terminada a titulao, verificou-se que foram gastos 26,5 mL da soluo de H2SO4. Calcular a concentrao da soluo de NaOH. 29. 25,0 mL de uma soluo de KOH foram recolhidos numa pipeta e transferidos para um erlenmeyer. Esse volume exigiu, na titulao, 28,0 mL de uma soluo 0,05 M de H2SO4. Descubra a concentrao molar da soluo bsica. 30. Quantos cm3 de gua temos que adicionar a 0,5 L de soluo 0,50M, a fim de torn-la 0,20 M? a) b) c) d) e) 1500 1250 1000 750 500

31. O volume de uma soluo de hidrxido de sdio (NaOH) 1,5 M que deve ser misturado a 300 mL de uma soluo 2 M da mesma base, a fim de torn-la soluo 1,8 M, : 200 mL 20 mL 2000 mL 400 mL 350 mL 32. 250 mL de soluo aquosa de cloreto de sdio (soluo 1) so misturados a 250 mL de soluo aquosa de cloreto de sdio de densidade 1,40 g/mL e ttulo igual a 20% em massa. A concentrao final de cloreto de sdio 0,8 g/mL. Calcule a massa de cloreto de sdio existente na soluo 1. 330 g 130 g 50 g 100 g 120 g 33. Considere os sais a seguir relacionados. Qual deles, ao se dissolver em gua, forma solues em que a concentrao, em mol por litro, do nion igual do ction? MgCl2 NaNO3 K2SO4 BaF2 Li3PO4 Exerccios avanados 1. (Ufg 2007) Um analista necessita de 100 mL de uma soluo aquosa de NaCl 0,9 % (m/v). Como no dispe do sal puro, resolve misturar duas solues de NaCl(aq): 2

- 2009 uma de concentrao 1,5 % (m/v) e outra de 0,5 % (m/v). Calcule o volume de cada soluo que dever ser utilizado para o preparo da soluo desejada. 2. (Puc-rio 2007) A graduao alcolica que indicada nos rtulos das bebidas alcolicas (mostrada em % Vol ou em graus Gay Lussac - GL) indica a percentagem de lcool em volume que a mistura contm. Considerando que a vodca comercial tem graduao igual a 37,5 GL, responda s questes a seguir. a) Calcule a concentrao em quantidade de matria (mol L-1) de lcool etlico em uma soluo aquosa com 37,5 % em volume do lcool, sabendo que a densidade do lcool etlico igual a 0,80 g mL-1. b) Escreva a frmula estrutural do lcool etlico e o seu nome, segundo a nomenclatura oficial da IUPAC. c) Escreva a frmula estrutural do ismero funcional do lcool etlico. d) Escreva a equao da combusto completa do etanol, balanceada corretamente. 3. (Ueg 2005) escreva a equao balanceada da reao de combusto completa desse lcool. 4. (Ufg 2005) m um laboratrio existem trs frascos, como representados a seguir:

Sobre o contedo desses frascos, sabe-se que: Sobre o contedo desses frascos, sabe-se que: - O frasco A contm uma soluo que conduz corrente eltrica. - O frasco B contm uma soluo cuja concentrao de 0,55 mol L-1 - O frasco C contm uma soluo que apresenta espcies dissociadas. - Os frascos contm 50 g de soluto, cada. - Os frascos podem conter, como soluto, glicose ou cloreto de sdio. - Os frascos contm gua, como solvente, em uma quantidade suficiente para completar o volume especificado no rtulo. Quais os solutos e as suas concentraes em cada frasco? Justifique sua resposta.

FONTE: FELTRE, Ricardo. "Qumica orgnica". V.3. So Paulo: Moderna. p. 224 Leia a tira e os textos 1 e 2 apresentados a seguir e responda ao que se pede. TEXTO 1 As bebidas fermentadas tm teor alcolico menor que as destiladas: na cerveja, por exemplo, considera-se 4 GL, aproximadamente. Nas bebidas destiladas, o teor alcolico mais elevado; o usque, por exemplo, de, aproximadamente, 45GL. TEXTO 2 Os lcoois tambm se queimam como normalmente acontece com as substncias orgnicas, dando CO, CO ou C, conforme a quantidade de oxignio disponvel. a) Considerando os valores dos teores alcolicos contidos no texto 1, suponha que dois amigos resolvam ir a uma boate. Um deles tomou cerveja e o outro, usque. Nessa situao, calcule a quantidade em volume de cerveja que o indivduo que ingeriu essa bebida precisaria tomar para alcanar o percentual de lcool presente em 200 mL de usque ingerido pelo seu amigo. Dados: A graduao alcolica expressa em GL e indica a porcentagem em volume na bebida. Exemplo: no usque, 45GL significa que 45 % do volume de lcool. b) No texto 2, observa-se que, na combusto do etanol, vrios produtos podem ser obtidos. Sendo assim,

5. (Ufla 2007) Com relao a solues salinas, responda os itens a e b. a) Juntam-se em um recipiente 100 mL de soluo aquosa de cido sulfrico 0,2 mol L-1 com 100 mL de soluo aquosa 0,4 mol L-1 de hidrxido de potssio. Ao completar a reao, tem-se a formao de uma soluo salina. Escreva a equao balanceada que representa a reao entre os dois compostos e calcule a concentrao (em mol L-1 ) da soluo salina formada. b) Calcule a concentrao em mol L-1 de uma soluo salina de sulfato de sdio (Na2SO4) que contenha 10,65 g desse sal em 500 mL de soluo. Dado: Na2SO4 = 142. 6. (Ufrj 2005) A eletrlise de solues concentradas de cloreto de sdio (salmoura) produz cloro gasoso no eletrodo E1, gs hidrognio e hidrxido de sdio em soluo no eletrodo E2, restando uma soluo diluda de NaCl cuja concentrao de 50 g/L, que removida da clula eletroltica. O esquema a seguir representa uma clula eletroltica de membrana.

- 2009 10. (Puc-rio 2007) Considere a reao de 100 mL de uma soluo aquosa 1,0 10-1 mol L-1 de H2SO4 com 200 mL de soluo aquosa 2,0 10-2 mol L-1 de Ca(OH)2, segundo a equao: H2SO4(aq) + Ca(OH)2(aq) CaSO4(s) + 2H2O(l) Calcule o volume de gua, em litros, que deve ser removido de 1000 L da soluo de NaCl a 50 g/L para que ela atinja a concentrao de 250 g/L e possa ser reaproveitada no processo. Para efeito de clculo, despreze a variao de densidade das solues salinas. 7. (Fatec 2006) Quando se dissolve um comprimido efervescente contendo 1g de vitamina C em um copo de gua, obtm-se cerca de 200mL de uma soluo aquosa na qual a concentrao em mol L-1 de vitamina C igual a: (Dado: massa molar da vitamina C = 1,8 102 g mol-1) Assinale a alternativa que indica, com maior aproximao, a quantidade mxima de CaSO4, que pode ser obtida nessa reao. a) b) c) d) e) 0,002 mol 0,004 mol 0,006 mol 0,01 mol 0,08 mol

a) b) c) d) e)

2,8 10-2. 5,0 10-2. 1,8 10-2. 2,0 10-1 5,0 10-1

11. (Pucmg 2006) Fenol (C6H5OH), conhecido como cido fnico, usado como desinfetante e na manufatura de plsticos. Para prepararmos um desinfetante, dissolvemos 0,94 g desse composto em gua suficiente para completar 500 mL de soluo. Assinale a concentrao, mol/L, de fenol nessa soluo desinfetante. a) b) c) d) 0,1 0,2 0,01 0,02

8. (Puc-rio 2006) O volume de soluo aquosa de cido sulfrico 1,0 mol L-1 necessrio para neutralizar completamente 0,2 L de uma soluo aquosa de hidrxido de potssio de concentrao 1,0 mol.L-1 (ver reao a seguir) ser: H2SO4(aq) + 2 KOH(aq) K2SO4(aq) + H2O(l) a) 0,2 L. b) 0,4 L. c) 100 mL. d) 200 dm3. e) nenhuma das alternativas anteriores. 9. (Puc-rio 2007) 100 mL de uma soluo aquosa 1,0 10-1 mol L-1 de HCl so misturados com 150 mL de soluo aquosa 2,0 10-2 mol L-1 de Pb(NO3)2 que reagem segundo a reao a seguir. 2HCl(aq) + Pb(NO3)2(aq) PbCl2(s) + 2HNO3(aq) Assinale a alternativa que indica, com maior aproximao, a quantidade mxima de PbCl2 que pode ser obtida na reao. a) b) c) d) e) 0,06 g 0,41 g 0,83 g 1,6 g 2,6 g

12. (Pucmg 2006) Na anlise qumica de um suco de laranja, determinou-se uma concentrao de cido ascrbico (C6H8O6) igual a 264 mg/L. Nesse suco, a concentrao de cido ascrbico, em mol/L, igual a:

a) b) c) d)

3,0 10 -2 3,0 10 -3 1,5 10 -2 1,5 10 -3

13. (Pucmg 2007) A hipergua apresenta, em sua composio, 42,0 mg/L de bicarbonato de sdio (NaHCO3). A concentrao dessa gua mineral com relao ao bicarbonato de sdio , em mol.L-1, igual a:

a) b) c) d)

5,0 10-1 5,0 10-4 5,0 10-3 5,0 10-2

14. (Uel 2007) Algumas pessoas acabam culpando o cozinheiro pelos distrbios estomacais que sentem. Para eliminar o "mal-estar" freqente usar, como anticido estomacal, o bicarbonato de sdio (NaHCO3). A reao que ocorre com o uso deste anticido pode ser representada pela equao a seguir: NaHCO3(aq) + HCl(aq) NaCl(aq) + H2O(aq) + CO2(g)

- 2009 Considerando que o suco gstrico contenha 100 mL de HCl 0,100 mol L-1, para neutralizar completamente essa quantidade de cido, a massa necessria, em gramas, de bicarbonato de sdio, ser: a) b) c) d) e) 0,100. 0,300. 0,840. 3,00. 84,0

18. (Ufrs 2006) O volume, em mililitros, de uma soluo de 0,5 mol/L de AgNO3 necessrio para preparar 200 mililitros de uma soluo 0,1 mol/L desse sal igual a: a) b) c) d) e) 10. 20. 25. 40. 50.

15. (Uerj 2006) Para estudar os processos de diluio e mistura, foram utilizados, inicialmente, trs frascos contendo diferentes lquidos. A caracterizao desses lquidos apresentada na ilustrao seguinte.

19. (Ufrs 2006) Misturando-se 250 mL de soluo 0,600 mol/L de KCl com 750 mL de soluo 0,200 mol/L de BaCl2, obtm-se uma soluo cuja concentrao de on cloreto, em mol/L, igual a: a) b) c) d) e) 0,300. 0,400. 0,450. 0,600. 0,800.

A seguir, todo o contedo de cada um dos frascos foi transferido para um nico recipiente. Considerando a aditividade de volumes e a ionizao total dos cidos, a mistura final apresentou uma concentrao de ons H+, em mol L-1, igual a: a) b) c) d) 0,60 0,36 0,24 0,12

20. (Unesp 2007) Com o objetivo de diminuir a incidncia de cries na populao, em muitas cidades adiciona-se fluoreto de sdio gua distribuda pelas estaes de tratamento, de modo a obter uma concentrao de 2,0 10-5 mol . L-1. Com base neste valor e dadas as massas molares em g.mol-1: F = 19 e Na = 23, podemos dizer que a massa do sal contida em 500 mL desta soluo :

16. (Uerj 2007) Para evitar a proliferao do mosquito causador da dengue, recomenda-se colocar, nos pratos das plantas, uma pequena quantidade de gua sanitria de uso domstico. Esse produto consiste em uma soluo aquosa diluda de hipoclorito de sdio, cuja concentrao adequada, para essa finalidade, igual a 0,1 mol/L. Para o preparo de 500 mL da soluo a ser colocada nos pratos, a massa de hipoclorito de sdio necessria , em gramas, aproximadamente igual a: a) b) c) d) 3,7 4,5 5,3 6,1

a) b) c) d) e)

4,2 10-1 g. 8,4 10-1 g. 4,2 10-4 g. 6,1 10-4 g. 8,4 10-4 g.

21. (Unifesp 2007) A contaminao de guas e solos por metais pesados tem recebido grande ateno dos ambientalistas, devido toxicidade desses metais ao meio aqutico, s plantas, aos animais e vida humana. Dentre os metais pesados h o chumbo, que um elemento relativamente abundante na crosta terrestre, tendo uma concentrao ao redor de 20 ppm (partes por milho). Uma amostra de 100 g da crosta terrestre contm um valor mdio, em mg de chumbo, igual a: a) b) c) d) e) 20. 10. 5. 2. 1.

17. (Ufc 2007) Em um balo volumtrico, foram colocados 6 g de hidrxido de sdio impuro e gua destilada at completar um volume de 250 mL. Para a neutralizao completa de 50 mL desta soluo, foram necessrios 60 mL de H2SO4 0,1 mol.L-1. Sabendo que as impurezas existentes so inertes na presena de H2SO4, o percentual de pureza do hidrxido de sdio utilizado igual a: a) b) c) d) e) 10 20 40 60 80

Gabarito dos exerccios conceituais 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. m=80g e m1=24g m=300g e m2=255g =4% d=750 g/L V=0,032L C=16 g/L

M=0,25 M
m1=2,4 g 5

- 2009 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.

V=1 L
C=125 g/L M=0,25 M C=246 g/L e M=1 M m=138,53 g C=240000 mg/L

d) CH3CH2OH + 3O2 2CO2 + 3H2O. 3. a) 200 mL de usque ----- 100 % V (lcool) ----- 45 % V (LCOOL) = 90 ML 100 mL de cerveja ----- 4 mL de lcool V (cerveja) ----- 90 mL de lcool V (cerveja) = 2250 mL b) C2H6O + 3O2 2CO2 + 3H2O 4. - Frasco A - NaCl (0,85 mol L-1). - Frasco B - Glicose (0,55 mol L-1). - Frasco C - NaCl (3,42 mol L-1). 5. a) H2SO4: V = 100 mL; 0,2 mol L-1 0,2 mol ----- 1000 mL n(H2SO4) ----- 100 mL n(H2SO4) = 0,02 mol. KOH: V = 100 mL; 0,4 mol L-1 0,4 mol ----- 1000 mL n(KOH) ----- 100 mL n(KOH) = 0,04 mol. H2SO4 + 2 KOH K2SO4 + 2 H2O 1 mol 2 mols 1 mol 0,02 mol 0,04 mol 0,02 mol n(K2SO4) = 0,02 mol V(soluo de K2SO4) = 200 mL = 0,2 L Concentrao molar = 0,02 / 0,2 = 0,1 mol L-1. b) Na2SO4 = 142. m(K2SO4) = 10,65 g M(K2SO4) = 142 g/mol n(K2SO4) = 10,65 / 142 = 0,075 mol. Concentrao molar = 0,075 / 0,5 = 0,15 mol L-1. 6. 800 L 7. A 8. C 9. C 10. B 11. D 12. D 13. B 14. C 15. C 16. A 17. C 18. D 19. C 20. C 21. D

M=6 M

C=165 g/L e M=1,68 M 60 mL 5L 0,05 mol/L 57,3 mL 0,045 g/mL 0,14 M MNa+ = 0,25 M ; MK+ = 0,30 M ; MCl- = 0,55 M MSO42- = 0,75 M ; MNa+ = 1,75 M ; MCl- = 0,25 M MNaCl = 0,25 M ; MNa2SO4 = 0,75 M 25. Msal = 0,06 M 26. Mac = 0 M ; Mbase = 0,06 M ; Msal = 0,15 M MOH- = 0,06 M ; MSO42- = 0,15 M ; MNa+ = 0,36 M 27. Mac = 0 M ; Mbase = 0,02 M ; Msal = 0,10 M MCa+ = 0,12 M ; MOH- = 0,04 M ; MCl- = 0,20 M 28. 0,212 M 29. 0,112 mol/L 30. D 31 A 32 A 33 B Gabarito dos exerccios avanados 1. A: soluo 1. B: soluo 2. CAVA + CBVB = CV 1,5VA + 0,5VB = 90 VA + VB = 100 VA = 100 - VB Ento, 1,5(100 - VB) + 0,5VB = 90 VB = 60 mL VA = 100 - 60 = 40 mL. Os volumes devero ser de 40 mL e de 60 mL. 2. a) 37,5 % v/v (vodca): 37,5 mL x d = m 37,5 x 0,80 = m m = 30 g de lcool etlico. 100 mL (vodca) ----- 37,5 mL (etanol) 30 g ----- 100 mL C ----- 1000 mL C = 300 g/L C = Molaridade x Massa molar 300 = Molaridade x 46 Molaridade = 6,52 mol L-1. b) Frmula estrutural plana do lcool etlico: CH3 CH2OH. Nome segundo a IUPAC: etanol. c) CH3 O CH3.