Sei sulla pagina 1di 3

Sviluppi in serie di MacLaurin

Funzione

Sviluppo di McLaurin

Intervallo di convergenza

ex 1 1 x

+1 X xn n! n=0 +1 X

R = +1

xn

( 1, 1)

n=0 +1 X xn n n=1 +1 X ( 1)n x2n+1 2n + 1 n=0 +1 X ( 1)n x2n+1 (2n + 1)! n=0 +1 X ( 1)n x2n (2n)! n=0 +1 X x2n+1 (2n + 1)! n=0 +1 X x2n (2n)! n=0 +1 X

log(1

x)

( 1, 1]

arctan x

[ 1, 1]

sin x

R = +1

cos x

R = +1

sinh x

R = +1

cosh x

R = +1

(1 + x)

n=0

xn

R=1

Serie di Fourier 2 2 ak cos k x + bk sin k x , T T k=1 Z 2 2 T 2 f (x) cos k x dx k 1, bk = f (x) sin k x dx k T T 0 T


1 X 1 T X 2 (ak + b2 ) k 2 k=1

f (x) a0 + a0 = 1 T Z
T

f (x) dx, Z

ak =
T

2 T

1.

|f (x)|2 dx = T a2 + 0

( identit` di Parseval ) a

Trasformata di Laplace

Linearit` a Traslazione

( a, b 2 I ) R ( a2I ) R ( a2I ) R ( a>0 )

L[ax(t) + by(t)](s) = aX(s) + bY (s) L[x(t a)u(t a)](s) = e a)


as

s > max{sx , sy } s > sx s > a + sx s > asx s > sx s > max{sx , sx0 }

X(s)

Modulazione Riscalamento

L[eat x(t)](s) = X(s L [x(at)] (s) =

1 s X a a

Derivazione rispetto a s Derivazione rispetto a t

L [tn x(t)] (s) = ( 1)n X (n) (s) L[x0 (t)](s) = sX(s) L[x00 (t)](s) = s2 X(s) x(0+ ) sx(0+ ) x0 (0+ )

s > max{sx , sx0 , sx00 } s > sx s > max{sx , sy } s > max{0, sx }

Integrale della trasformata Convoluzione Trasformata dellintegrale

+1

X(r)dr = L

x(t) (s) t

L[(x y)(t)] = X(s) Y (s) L Z


t

x(r)dr (s) =

X(s) s

x(t)

X(s) = L[x(t)](s)

sx

u(t) eat tn (a 2 I R) (n 2 I ) N (a 2 I R) (a 2 I R) (a 2 I R) (a 2 I R) (a, b 2 I R) (a, b 2 I R)

1 s 1 s a n! sn+1 s2 a + a2

0 a 0 0 0 |a| |a| a a 0

sin(at) cos(at) sinh(at) cosh(at)

s s2 + a2 a s2 s s2 (s (s a2 b a)2 + b2 a2

eat sin(bt) eat cos(bt) sin t t

s a a)2 + b2 1 arctan s

Trasformata di Fourier Linearit` a Traslazione Modulazione Riscalamento Trasposizione Coniugazione Derivazione rispetto a ! Derivazione rispetto a t Simmetria Convoluzione Prodotto F[ax(t) + by(t)](!) = aX(!) + bY (!) F[x(t + a)](!) = X(!)ei!a F[eiat x(t)](!) = X(! F [x(at)] (!) = a) a2I R a2I R a 6= 0 a, b 2 C I

1 ! X |a| a

F[x( t)](!) = X( !) h i F x(t) (!) = X( !) F[tn x(t)](!) = in X (n) (!) F[x(n) (t)](!) = (i!)n X(!) F[X(!)](t) = 2x( t) F[(x y)(t)](!) = X(!) Y (!) F[x(t)y(t)](!) = Z
+1 1

1 (X Y )(!) 2 Z
+1 1

Parseval-Plancherel

1 x(t)y(t)dt = 2

X(!)Y (!)d!

+1 1

1 |x(t)| dt = 2
2

+1 1

|X(!)|2 d!

x(t)

X(!) = F[x(t)](!)

pT (t) e e
at

2 sin !

!T 2

a>0 a>0 a>0 a>0 a>0

u(t)

1 a + i! 2a ! 2 + a2 r !2 /(4a) e a p2a (!) e a 2 i! i sign(!)


a|!|

a|t|

at2

sin(at) t 1 t2 + a2 sign(t) 1 t