Sei sulla pagina 1di 15

Prova do INSS Comentada

Fundamentao = Lei n. 8.112/1990 Amados Usei para anlise o Caderno de Prova "B02" - Tipo 003. Veja abaixo as respostas corretas de acordo com a lei e devidamente conferidas com o gabarito oficial. No esquea que as provas so iguais, o que muda a sequencia das questes. E ateno, h 3 questes passveis de recurso: 38, 39 e 48. Prof. Thais Nunes www.thaisnunes.com.br Art. 116. So deveres do servidor: (...) VI - levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo; 3. A garantia individual adequada para algum que sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder, : (A) o mandado de injuno. (B) o mandado de segurana. (C) o habeas data. (D) a ao civil pblica. (E) o habeas corpus. Resposta Correta = "E" Fundamentao = Constituio Federal Art. 5 LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder;

Conhecimentos Gerais
1. Joo, servidor pblico federal, membro de Comisso de tica de determinado rgo do Poder Executivo Federal e foi acusado do cometimento de infrao de natureza tica. Nesta hiptese, a infrao tica ser apurada: (A) pela prpria Autarquia Federal a que est vinculado. (B) pelo Ministrio da Justia. (C) pelo Presidente da Repblica. (D) pelo Ministro Chefe da Casa Civil. (E) pela Comisso de tica Pblica. Resposta Correta = "E" Fundamentao = Decreto n. 6.029/2007 Art. 21. A infrao de natureza tica cometida por membro de Comisso de tica de que tratam os incisos II e III do art. 2 ser apurada pela Comisso de tica Pblica. 2. Srgio, servidor pblico federal, teve cincia de irregularidades ocorridas no mbito da Administrao Pblica Federal, em razo do cargo que ocupa. Por medo de retaliao, no relatou os fatos de que teve conhecimento. Nos termos da Lei n. 8.112/1990, Srgio: (A) agiu expressamente nos termos da lei. (B) no descumpriu dever legal. (C) deveria ter levado os fatos ao conhecimento da autoridade superior. (D) agiu corretamente, pois omitiu-se para a salvaguarda de seus direitos. (E) deveria obrigatoriamente ter levado os fatos ao conhecimento do Poder Judicirio. Resposta Correta = "C"

4. Cinco amigos, moradores de uma favela, decidem criar uma associao para lutar por melhorias nas condies de saneamento bsico do local. Um poltico da regio, sabendo da iniciativa, informa-lhes que, para tanto, ser necessrio obter, junto Prefeitura, uma autorizao para sua criao e funcionamento. Nesta hiptese, (A) para iniciar suas atividades, a associao precisar, alm da autorizao da prefeitura, de um alvar judicial. (B) os cinco amigos no conseguiro criar a associao, pois a Constituio Federal exige um nmero mnimo de dez integrantes para essa iniciativa. (C) a informao que receberam est errada, pois a Constituio Federal estabelece que a criao de associaes independe de autorizao. (D) aps a criao da associao, os moradores da favela sero obrigados a se associarem. (E) o estatuto da associao poder prever atividades paramilitares, caso essa medida seja necessria para a proteo de seus integrantes. Resposta Correta = "C" Fundamentao = Constituio Federal Art. 5 XVIII - a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; 5. Cargos pblicos, segundo a Constituio Federal, (A) proporcionam estabilidade ao servidor nomeado em carter efetivo, aps trs anos de efetivo exerccio e mediante avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (B) so preenchidos apenas por candidatos aprovados em concurso pblico de provas e ttulos.

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

(C) podem ser acumulados, inclusive de forma remunerada, na hiptese de serem dois cargos de professor com outro, tcnico ou cientfico, desde que haja compatibilidade de horrios. (D) impedem que o servidor pblico civil exera o direito livre associao sindical. (E) em nenhuma hiptese so acessveis a estrangeiros. Resposta Correta = "A" Fundamentao = Constituio Federal Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. 4 Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. Art. 37. II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao; XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI. a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei; 6. Expedida certido falsa por uma repartio pblica federal, no foi possvel esclarecer qual servidor cometeu o ato ilcito, mas graves prejuzos sofreram algumas pessoas, em razo dele. Neste caso, a Unio: (A) no responde pelos prejuzos causados, at que seja apurada a autoria do ato ilcito, ainda que comprovado ter sido a certido expedida pela repartio pblica. (B) responde objetivamente pelos prejuzos causados, desde que demonstrado o nexo causal entre esse ato e os danos sofridos. (C) responde objetivamente pelos prejuzos causados, independentemente da demonstrao de nexo causal entre esse fato e os danos sofridos. (D) responde subjetivamente pelos prejuzos causados, desde que demonstrado o nexo causal entre esse fato e os danos sofridos e a conduta culposa do servidor. (E) no responde pelos prejuzos causados, porque a hiptese configura conduta dolosa de servidor pblico. Resposta Correta = "B" Fundamentao = Constituio Federal Art. 37 6 As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

7. Em relao extino do contrato de concesso correto afirmar que: (A) encampao a retomada do servio pelo poder concedente por razes de interesse pblico, durante o prazo de concesso, mediante lei autorizativa especfica. (B) caducidade a resilio unilateral antes de findo o prazo de concesso, que se consubstancia na retomada do servio pelo poder concedente por razes de interesse pblico. (C) reverso a resilio unilateral da concesso que se consubstancia na retomada do servio pelo poder concedente por razes de interesse pblico. (D) encampao a extino unilateral da concesso por motivo de inadimplemento contratual, no cabendo, portanto, indenizao ao concessionrio pelos prejuzos que sofrer. (E) reverso a resciso unilateral da concesso por motivo de inadimplemento contratual do concessionrio, cabendo indenizao pela interrupo do contrato antes de findo seu prazo. Resposta Correta = "A" Comentrio = A "reverso" que aparece em duas alternativas no existe como forma de extino do contrato de concesso. Fundamentao = Lei n. 8.987/1995 Art. 36. A reverso no advento do termo contratual far-se com a indenizao das parcelas dos investimentos vinculados a bens reversveis, ainda no amortizados ou depreciados, que tenham sido realizados com o objetivo de garantir a continuidade e atualidade do servio concedido. Art. 37. Considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao, na forma do artigo anterior. Art. 38. A inexecuo total ou parcial do contrato acarretar, a critrio do poder concedente, a declarao de caducidade da concesso ou a aplicao das sanes contratuais, respeitadas as disposies deste artigo, do art. 27, e as normas convencionadas entre as partes. (...) Art. 39. O contrato de concesso poder ser rescindido por iniciativa da concessionria, no caso de descumprimento das normas contratuais pelo poder concedente, mediante ao judicial especialmente intentada para esse fim. 8. O controle judicial dos atos administrativos ser: (A) sempre de mrito e de legalidade sejam os atos discricionrios ou vinculados. (B) sempre de mrito e de legalidade nos atos discricionrios e apenas de legalidade nos vinculados. (C) exclusivamente de mrito nos atos discricionrios, porque sua legalidade presumida. (D) exclusivamente de mrito nos atos vinculados, porque sua legalidade presumida. (E) de legalidade nos atos discricionrios, devendo respeitar os limites da discricionariedade nos termos em que ela assegurada pela lei. Resposta Correta = E Fundamentao = Doutrina

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

Conhecimentos Especficos
21. A Seguridade Social encontra-se inserida no ttulo da Ordem Social da Constituio Federal e tem entre seus objetivos: (A) promover o desenvolvimento regional. (B) promover polticas sociais que visem reduo da doena. (C) uniformizar o atendimento nacional. (D) universalizar o atendimento da populao. (E) melhorar o atendimento da populao. Resposta Correta = "D" Fundamentao = Constituio Federal Art. 194 nico Compete ao Poder Pblico, nos termos da lei, organizar a seguridade social, com base nos seguintes objetivos: I - universalidade da cobertura e do atendimento; 22. Entre as fontes de financiamento da Seguridade Social encontra-se: (A) a contribuio de melhoria. (B) o imposto de renda. (C) o imposto sobre circulao de mercadorias. (D) a contribuio do Fundo de Garantia do Tempo de Servio. (E) a contribuio social sobre a folha de salrios. Resposta Correta = "E" Fundamentao = Lei Orgnica da Seguridade Social Lei n. 8.212 de 24 de julho de 1991 Art. 11. No mbito federal, o oramento da Seguridade Social composto das seguintes receitas: I - receitas da Unio; II - receitas das contribuies sociais; III - receitas de outras fontes. Pargrafo nico. Constituem contribuies sociais: a) as das empresas, incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos segurados a seu servio; b) as dos empregadores domsticos; c) as dos trabalhadores, incidentes sobre o seu salrio-decontribuio; d) as das empresas, incidentes sobre faturamento e lucro; e) as incidentes sobre a receita de concursos de prognsticos. 23. O INSS, autarquia federal, resultou da fuso das seguintes autarquias: (A) IAPAS e INAMPS. (B) INAMPS e SINPAS. (C) IAPAS e INPS. (D) FUNABEM e CEME. (E) DATAPREV e LBA. Resposta Correta = "C" Fundamentao = Lei n. 8.029/1990 criou o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), como autarquia federal, mediante fuso do Instituto de Administrao da Pre-

vidncia e Assistncia Social (IAPAS), responsvel pelo custeio, com o Instituto Nacional de Previdncia Social (INPS), responsvel pelo benefcio. 24. Em relao s fontes do direito previdencirio: (A) a medida provisria fonte secundria. (B) o memorando fonte primria. (C) a orientao normativa fonte primria. (D) a instruo normativa fonte secundria. (E) a lei delegada fonte secundria. Resposta Correta = "D" Fundamentao = Doutrina 1. Medida provisria tem fora de lei, portanto fonte primria. 2. Memorando ato administrativo, portanto completa as lacunas da lei, por isso fonte secundria. 3. Orientao normativa ato administrativo, portanto completa as lacunas da lei, por isso fonte secundria. 4. Instruo normativa ato administrativo, portanto completa as lacunas da lei, por isso fonte secundria. 5. Lei delegada fonte primria como qualquer lei. 25. A interpretao da legislao previdenciria deve observar: (A) o princpio do in dbio pro societate em qualquer situao. (B) o costume, quando mais favorvel ao segurado. (C) a Jurisprudncia do Juizado Especial Federal. (D) a analogia, quando mais favorvel ao segurado. (E) os princpios gerais de direito, na omisso legislativa. Resposta Correta = "E" Comentrio = O princpio do "in dbio pro societate" existe, mas no se aplica ao Direito Previdencirio (no confunda com in dubio pro misero). O Juizado Especial Federal no emite jurisprudncia, pois isso competncia dos Tribunais. E tambm a analogia e os costumes se aplicam sim, mas no somente quando for mais favorvel aos segurado. Fundamentao = Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro - Lei n. 12.376/2010 Art. 4 Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os costumes e os princpios gerais de direito. 26. correto afirmar que a Seguridade Social compreende: (A) a Cultura, a Previdncia Social e a Sade. (B) a Assistncia Social, a Sade e a Previdncia Social. (C) a Assistncia Social, o Trabalho e a Sade. (D) o Sistema Tributrio, o Lazer e a Previdncia Social. (E) a Educao, a Previdncia Social e a Assistncia Social. Resposta Correta = "B" Fundamentao = Constituio Federal Art. 194. A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social.

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

27. No tocante Previdncia Social, correto afirmar que: (A) contributiva, de carter obrigatrio. (B) organizada sob a forma de regime especial e observa critrios que preservem o equilbrio financeiro. (C) descentralizada, de carter facultativo. (D) tem carter complementar e autnomo. (E) baseia-se na constituio de reservas que garantam o benefcio contratado. Resposta Correta = "A" Comentrio = As alternativas "C", "D" e "E" referem-se s caractersticas do regime de previdncia privada (artigo 202 da Constituio Federal). Fundamentao = Constituio Federal Art. 201. A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, e atender, nos termos da lei, a: 28. Joo exerce individualmente atividade de pescador artesanal e possui embarcao com 5 toneladas de arqueao bruta, com parceiro eventual, que o auxilia. Nessa situao, Joo : (A) no segurado da Previdncia Social. (B) segurado facultativo. (C) segurado especial. (D) contribuinte individual. (E) trabalhador avulso. Resposta Correta = "C" Comentrio = Pescador artesanal, arqueao bruta menor que 6 e com parceiro eventual (e no empregado). Simples e direto! Fundamentao Art. 12 inciso VII da Lei n. 8.212 de 24 de julho de 1991 Art. 11 inciso VII da Lei n. 8.213 de 24 de julho de 1991 Art. 9 inciso VII do Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999 Art. 7 da Instruo Normativa INSS/PRES n. 45 de 6 de agosto de 2010 29. Joo montou seu prprio negcio em 2010, obteve receita bruta, no ano-calendrio anterior, de R$ 30.000,00 (trinta mil reais) e optante do Simples Nacional. Joo no pretende receber aposentadoria por tempo de contribuio. Nessa situao, a contribuio previdenciria a ser recolhida por Joo de: (A) 20% (vinte por cento) do limite mnimo do salrio de contribuio. (B) 11% (onze por cento) do limite mnimo do salrio de contribuio. (C) 8% (oito por cento) do limite mnimo do salrio de contribuio. (D) 9% (nove por cento) do limite mnimo do salrio de contribuio. (E) 5% (cinco por cento) do limite mnimo do salrio de contribuio. Resposta Correta = "E" Comentrio = Eu imagino que muitos queiram RECORRER porque no enunciado no diz que Joo Micro Empreendedor Individual - MEI, isso porque quem tem

um negcio prprio e optante pelo "Simples Nacional" nem sempre um Micro Empreendedor Individual - MEI. Porm, se fosse um empresrio normal (contribuinte individual), ento a contribuio seria de 11% do salrio de contribuio (e no 20% pois a empresa est obrigada a pagar quota patronal), mesmo que seja uma pequena empresa. Uma vez que esta alternativa no existe, ento precisamos supor que se trata de um Micro Empreendedor Individual - MEI. Fundamentao = Instruo Normativa INSS/PRES n. 45 de 6 de agosto de 2010 Art. 6 segurado na categoria de contribuinte individual, conforme o inciso V do art. 9 do RPS: XXXI - o Micro Empreendedor Individual - MEI, de que tratam os arts. 18-A e 18-C da Lei Complementar n. 123, de 14 de dezembro de 2006 , que opte pelo recolhimento dos impostos e contribuies abrangidos pelo Simples Nacional em valores fixos mensais, observado: a) que considerado MEI o empresrio Individual a que se refere o art. 966 da Lei n. 10.406, de 2002 (Cdigo Civil), que tenha auferido receita bruta, no ano-calendrio anterior, de at R$ 36.000,00 (trinta e seis mil reais), optante pelo Simples Nacional e que no esteja impedido de optar pela sistemtica de re-colhimento mencionada neste inciso; e b) o disposto no art. 18-A, e seus pargrafos, da Lei Complementar n. 123, de 14 de dezembro de 2006, poder se enquadrar como MEI o empresrio individual que possua um nico empregado que receba exclusivamente um salrio mnimo ou o piso salarial da categoria profissional. 30. Lcia exerce a atividade de professora do ensino fundamental desde dezembro de 1986, tem 56 anos de idade e pretende obter benefcio previdencirio em dezembro de 2011. Nessa situao, segundo o INSS, Lcia tem direito a: (A) aposentadoria por idade. (B) auxlio-doena. (C) aposentadoria especial. (D) aposentadoria por invalidez. (E) aposentadoria por tempo de contribuio. Resposta Correta = "E" Comentrio = De dezembro de 1986 at dezembro de 2011 ela j tem 25 anos de contribuio como professora do ensino fundamental. Ento obvio que ela tem direito a aposentadoria por tempo de contribuio. Fundamentao = Constituio Federal Art. 201. 8 Os requisitos a que se refere o inciso I do pargrafo anterior sero reduzidos em cinco anos, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. 31. Joo carpinteiro, exerce atividade como empregado da empresa Carpintaria So Jos desde dezembro de 2010. Ele sofreu acidente no relacionado ao trabalho, ocasio em que teve limitada a flexo de seu membro superior direito, leso esta j consolidada. Joo passou por reabilitao profissional e foi treinado para outra profisso e no se recolocou ainda no mercado de trabalho. Nessa situao, Joo tem direito a: (A) auxlio-doena seguido de auxlio-acidente.

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

(B) aposentadoria especial. (C) aposentadoria por invalidez. (D) aposentadoria especial. (E) aposentadoria por invalidez seguida de auxlioacidente. Resposta Correta = "A" Comentrio 1 = Se uma "leso esta j consolidada" e houve "reabilitao profissional" j no se trata mais de auxlio-doena e nem de aposentadoria por invalidez. Porm, a nica opo decente para o caso concreto afirmar que ele recebia auxlio-doena e depois veio o auxlio-acidente. Comentrio 2 = Mesma informao tambm no art. 86 da Lei n. 8.213 de 24 de julho de 1991. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 104. O auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, ao segurado empregado, exceto o domstico, ao trabalhador avulso e ao segurado especial quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultar seqela definitiva, conforme as situaes discriminadas no anexo III, que implique: (...) 32. Joo fora casado com Maria, com quem teve trs filhos, Joo Junior, de 22 anos e universitrio; Marlia, com 18 anos e Renato com 16 anos, na data do bito de Joo, ocorrido em dezembro de 2011. Joo se divorciara de Maria que renunciou ao direito a alimentos para si. Posteriormente, Joo veio a contrair novas npcias com Norma, com quem manteve unio estvel at a data de seu bito. Norma possui uma filha, Miriam, que mora com a me e foi por Joo sustentada. Nessa situao, so dependentes de Joo, segundo a legislao previdenciria: (A) Joo Junior, Marlia e Renato. (B) Joo Junior, Maria, Marlia, Renato e Norma. (C) Marlia, Renato, Miriam e Norma. (D) Maria, Joo Junior, Marlia, Renato e Norma. (E) Joo Junior, Marlia, Renato, Maria, Norma e Miriam. Resposta Correta = "C" Comentrio = "Joo Junior" est fora por ter 22 anos. Se a "ex" Maria renunciou ao direito a alimentos para si ento, de acordo com a legislao previdenciria, ela no mais dependente. A dvida ficou por conta da enteada porque falta a IDADE dela. Porm, como o filho "Joo Junior" est fora e ele aparece em 4 das 5 alternativas, ento s resta uma opo. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 16. So beneficirios do Regime Geral de Previdncia Social, na condio de dependentes do segurado: I - o cnjuge, a companheira, o companheiro e o filho no emancipado de qualquer condio, menor de vinte e um anos ou invlido; II - os pais; ou III - o irmo no emancipado, de qualquer condio, menor de vinte e um anos ou invlido. 1 Os dependentes de uma mesma classe concorrem em igualdade de condies.

2 A existncia de dependente de qualquer das classes deste artigo exclui do direito s prestaes os das classes seguintes. 3 Equiparam-se aos filhos, nas condies do inciso I, mediante declarao escrita do segurado, comprovada a dependncia econmica na forma estabelecida no 3 do art. 22, o enteado e o menor que esteja sob sua tutela e desde que no possua bens suficientes para o prprio sustento e educao. 4 O menor sob tutela somente poder ser equiparado aos filhos do segurado mediante apresentao de termo de tutela. 5 Considera-se companheira ou companheiro a pessoa que mantenha unio estvel com o segurado ou segurada. 6 Considera-se unio estvel aquela configurada na convivncia pblica, contnua e duradoura entre o homem e a mulher, estabelecida com inteno de constituio de famlia, observado o 1 do art. 1.723 do Cdigo Civil, institudo pela Lei n. 10.406, de 10 de janeiro de 2002. 7 A dependncia econmica das pessoas de que trata o inciso I presumida e a das demais deve ser comprovada. 33. Mrcio administrador, no-empregado na sociedade por cotas de responsabilidade limitada XYZ, e recebe remunerao mensal pelos servios prestados. Nessa situao, Mrcio: (A) no segurado obrigatrio da previdncia social. (B) segurado facultativo da previdncia social. (C) segurado especial da previdncia social. (D) contribuinte individual da previdncia social. (E) segurado eventual da previdncia social. Resposta Correta = "D" Comentrio = Mesma informao tambm no art. 12 inciso V da Lei n. 8.212 de 24 de julho de 1991, no art. 11 inciso V da Lei n. 8.213 de 24 de julho de 1991 e no art. 9 inciso V do Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999. Fundamentao = Instruo Normativa INSS/PRES n. 45 de 6 de agosto de 2010 Art. 6 segurado na categoria de contribuinte individual, conforme o inciso V do art. 9 do RPS: XVI - desde que receba remunerao decorrente de trabalho na empresa: c) o scio administrador, o scio cotista e o administrador no empregado na sociedade limitada, urbana ou rural, conforme definido na Lei n. 10.406, de 10 de janeiro de 2002 (Cdigo Civil); 34. Maria trabalhou de 02 de janeiro de 2006 a 02 de julho de 2006 como empregada de uma empresa, vindo a contrair molstia no relacionada ao trabalho, com prejuzo do exerccio de suas atividades habituais. Nessa situao, Maria (A) no ter direito ao recebimento do auxlio-doena, por ausncia do cumprimento da carncia. (B) ter direito aposentadoria por invalidez, que independe do cumprimento de carncia. (C) ter direito ao auxlio-acidente, que no exige carncia. (D) ter direito ao auxlio-doena, que independe de carncia.

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

(E) poder receber aposentadoria por invalidez, se recolher mais duas contribuies. Resposta Correta = "A" Comentrio = Ela exatos 6 meses de contribuio presumida, j que empregada. Em regra o perodo de carncia para o auxlio-doena de 12 contribuies mensais. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 29. A concesso das prestaes pecunirias do Regime Geral de Previdncia Social, ressalvado o disposto no art. 30, depende dos seguintes perodos de carncia: I - doze contribuies mensais, nos casos de auxlio-doena e aposentadoria por invalidez; e 35. Jos exerce a atividade de garom, na qualidade de empregado do Restaurante X, e recebeu no ms de dezembro, alm do salrio mensal, o dcimo terceiro salrio, gorjetas, vale-refeio, de acordo com o programa do Ministrio do Trabalho, horas extras, vale-transporte, na forma da legislao prpria, frias indenizadas e respectivo adicional constitucional. Nessa situao, integram o salrio de contribuio de Jos: (A) o salrio mensal, o dcimo terceiro salrio, as gorjetas e as horas extras. (B) o salrio mensal, o vale-transporte, o dcimo terceiro salrio e o vale-refeio. (C) o salrio mensal, as frias indenizadas e respectivo adicional e o vale-refeio. (D) o salrio mensal, o dcimo terceiro salrio, as gorjetas e o vale-refeio. (E) o dcimo terceiro salrio, as gorjetas, o vale-refeio, as frias indenizadas e o respectivo adicional. Resposta Correta = "A" Comentrio = Basta fazer a eliminao. Nesta histria NO salrio de contribuio o vale-refeio e o valetransporte pela "letra da lei" e o adicional constitucional das frias no integra por jurisprudncia do STF e do STJ. Fundamentao Lei n. 8.212 de 24 de julho de 1991 - Art. 28. 9 Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 - Art. 214. 9 36. Silvia trabalhou na empresa X, de janeiro de 2009 a janeiro de 2010, como digitadora, quando foi acometida de tendinite, por 30 dias, que a impedia de exercer suas atividades habituais. Submetida a tratamento mdico, recuperou-se para suas atividades. Nessa situao, Silvia teve direito a receber: (A) auxlio-acidente. (B) aposentadoria por invalidez. (C) auxlio-doena. (D) reabilitao profissional. (E) tratamento mdico fornecido pelo INSS. Resposta Correta = "C" Comentrio = Silvia exatos 12 meses de contribuio presumida, j que empregada. Fora isso, a tendinite pode ser considerada como "acidente de servio" pois que a personagem digitadora, o que eliminaria a necessidade de cumprir a carncia.

Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 29. A concesso das prestaes pecunirias do Regime Geral de Previdncia Social, ressalvado o disposto no art. 30, depende dos seguintes perodos de carncia: I - doze contribuies mensais, nos casos de auxlio-doena e aposentadoria por invalidez; e Art. 30. Independe de carncia a concesso das seguintes prestaes: III - auxlio-doena e aposentadoria por invalidez nos casos de acidente de qualquer natureza ou causa, bem como nos casos de segurado que, aps filiar-se ao Regime Geral de Previdncia Social, for acometido de alguma das doenas ou afeces especificadas em lista elaborada pelos Ministrios da Sade e da Previdncia e Assistncia Social a cada trs anos, de acordo com os critrios de estigma, deformao, mutilao, deficincia ou outro fator que lhe confira especificidade e gravidade que meream tratamento particularizado; Pargrafo nico. Entende-se como acidente de qualquer natureza ou causa aquele de origem traumtica e por exposio a agentes exgenos (fsicos, qumicos e biolgicos), que acarrete leso corporal ou perturbao funcional que cause a morte, a perda, ou a reduo permanente ou temporria da capacidade laborativa. Art. 71. O auxlio-doena ser devido ao segurado que, aps cumprida, quando for o caso, a carncia exigida, ficar incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade habitual por mais de quinze dias consecutivos. 37. Cludio exerceu atividade de caldeireiro na fbrica X de 01 de janeiro de 2009 a 01 de julho de 2009 e sofreu acidente de trabalho que acarretou a perda de dois dedos da mo. Nessa situao, Cludio: (A) no ter direito a receber benefcio previdencirio por ausncia do cumprimento do perodo de carncia. (B) receber auxlio-doena e aps a consolidao da perda dos dedos, auxlio-acidente. (C) ter direito reabilitao profissional e aposentadoria por invalidez. (D) no ter direito a benefcio. (E) ter direito a auxlio-acidente e aposentadoria por invalidez, aps a consolidao da perda dos dedos. Resposta Correta = "B" Comentrio = Claudio sofreu um "acidente de trabalho" o que eliminaria a necessidade de cumprir a carncia para auxlio-doena aposentadoria por invalidez. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 30. Independe de carncia a concesso das seguintes prestaes: III - auxlio-doena e aposentadoria por invalidez nos casos de acidente de qualquer natureza ou causa, bem como nos casos de segurado que, aps filiar-se ao Regime Geral de Previdncia Social, for acometido de alguma das doenas ou afeces especificadas em lista elaborada pelos Ministrios da Sade e da Previdncia e Assistncia Social a cada trs anos, de acordo com os critrios de estigma, deformao, mutilao, deficincia ou outro fator que lhe confira especificidade e gravidade que meream tratamento particularizado;

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

Pargrafo nico. Entende-se como acidente de qualquer natureza ou causa aquele de origem traumtica e por exposio a agentes exgenos (fsicos, qumicos e biolgicos), que acarrete leso corporal ou perturbao funcional que cause a morte, a perda, ou a reduo permanente ou temporria da capacidade laborativa. Art. 71. O auxlio-doena ser devido ao segurado que, aps cumprida, quando for o caso, a carncia exigida, ficar incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade habitual por mais de quinze dias consecutivos. Art. 104. O auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, ao segurado empregado, exceto o domstico, ao trabalhador avulso e ao segurado especial quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultar seqela definitiva, conforme as situaes discriminadas no anexo III, que implique: (...) 38. O salrio de benefcio serve de base de clculo da renda mensal do benefcio. Para os segurados inscritos na Previdncia Social, at 28/11/1999, calcula-se: (A) o auxlio-doena, aposentadoria por invalidez, pela mdia aritmtica simples dos maiores salrios-decontribuio corrigidos ms a ms, correspondentes a cem por cento do perodo contributivo, decorrido desde julho de 1994, multiplicada pelo fator previdencirio. (B) o auxlio-doena, pela mdia aritmtica simples dos maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms a ms, correspondentes a oitenta por cento do perodo contributivo decorrido desde julho de 1994, multiplicada pelo fator previdencirio. (C) a aposentadoria especial, pela mdia aritmtica simples dos maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms a ms, correspondentes a oitenta por cento do perodo contributivo decorrido desde julho de 1994, multiplicada pelo fator previdencirio. (D) a aposentadoria por tempo de contribuio, pela mdia aritmtica simples dos oitenta por cento maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms a ms, de todo o perodo contributivo, decorrido desde julho de 1994, multiplicada pelo fator previdencirio. (E) as aposentadorias por idade e tempo de contribuio, inclusive de professor, pela mdia aritmtica simples dos oitenta por cento maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms a ms, de todo o perodo contributivo, decorrido desde julho de 1994.

06/05/1999 e alteraes posteriores. 14. Lei de Assistncia Social - LOAS: contedo; fontes e autonomia (Lei n. 8.742/93 e alteraes posteriores. Decreto n. 6.214/07 e alteraes posteriores). Fundamentao = Instruo Normativa INSS/PRES n. 45 de 6 de agosto de 2010 Art. 175. Para o segurado filiado Previdncia Social at 28 de novembro de 1999, vspera da publicao da Lei n 9.876, de 1999, inclusive o oriundo de RPPS, que vier a cumprir os requisitos necessrios concesso de benefcio a partir de 29 de novembro de 1999, o salrio-de-benefcio consiste: I - para auxlio-doena e aposentadoria por invalidez, na mdia aritmtica simples dos maiores salrios-decontribuio, corrigidos ms a ms, correspondentes a oitenta por cento do perodo contributivo decorrido desde julho de 1994; II - para aposentadoria especial na mdia aritmtica simples dos maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms a ms, correspondentes a oitenta por cento do perodo contributivo decorrido desde julho de 1994, observado o pargrafo nico deste artigo; e III - para as aposentadorias por idade e tempo de contribuio, inclusive de professor, na mdia aritmtica simples dos oitenta por cento maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms a ms, de todo o perodo contributivo decorrido desde julho de 1994, multiplicado pelo fator previdencirio, observado o pargrafo nico deste artigo. 39. Joo trabalhou na lavoura em sua pequena propriedade, sem o auxlio de terceiros, salvo de sua famlia, no perodo de janeiro de 1975 a 1990, sem contribuio, ocasio em que mudou-se para a cidade e passou a exercer a funo de pedreiro, como empregado de uma construtora, at completar 60 anos, em janeiro de 2011. Nessa situao, Joo: (A) no possui a carncia exigida para aposentar-se por idade em 2011. (B) ter direito a aposentar-se por idade em 2011. (C) ter direito a aposentar-se por tempo de contribuio em 2011. (D) ter direito aposentadoria especial em 2011. (E) no ter direito a aposentar-se por idade em 2011. Resposta Correta = "C" Gabarito Oficial = E

RECURSO
Resposta da Questo = "D" Comentrio = O tema Salrio-de-Benefcio pode ser extrado de duas fontes normativas: dos artigos 28 a 32 da Lei n. 8.213 de 24 de julho de 1991 e tambm dos artigos 31 a 34 do Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999. Em ambas as normas no h esta informao. Portanto, nenhum candidato do concurso teria a responsabilidade de conhecer a resposta da questo, j que as normas exigidas no edital do concurso do INSS (vide trecho do edital abaixo) no dispem desta informao. A mesma encontra-se no artigo 175 da Instruo Normativa INSS/PRES n. 45 de 6 de agosto de 2010 e, portanto, fora do programa do concurso. Manter esta questo como vlida seria um total desrespeito ao contedo do edital. Edital de 16/12/2011 - Conhecimentos Especficos (...) 11. Lei n. 8.212, de 24/07/1991 e alteraes posteriores. 12. Lei n. 8.213, de 24/07/1991 e alteraes posteriores. 13. Decreto n. 3.048, de

RECURSO
Comentrio = Eis 3 observaes. 1. De 1991 a 2011 ele tem 20 anos de contribuio como pedreiro empregado, o que supre as 180 contribuies que ele precisa para efeito de carncia para aposentadoria por idade e por tempo de contribuio (Decreto n. 3.048/1999 - Art. 29 II). 2. Com apenas 60 anos de idade ele no tem direito a aposentadoria por idade (precisa de 65), uma vez que ele no estava em atividade rural nos ltimos 180 meses para ter direito ao redutor de 5 anos (Decreto n. 3.048/1999 - Art. 51 1). 3. A nica dvida do candidato seria quanto ao tempo de atividade rural (1975 a 1990 - 15 anos), pois se ela for considerada a resposta ser letra "C". Se no considerarmos a atividade rural, ento a resposta letra "E".

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 60. At que lei especfica discipline a matria, so contados como tempo de contribuio, entre outros: X - o tempo de servio do segurado trabalhador rural anterior competncia novembro de 1991; 40. Em relao ao valor da renda mensal dos benefcios, correto afirmar que: (A) a renda mensal da aposentadoria por tempo de contribuio no est sujeita ao fator previdencirio. (B) o auxlio-doena corresponde a 100% (cem por cento) do salrio de benefcio. (C) a aposentadoria por invalidez corresponde a 91% (noventa e um) por cento do salrio de benefcio. (D) a aposentadoria por idade corresponde a 70% (setenta por cento) do salrio de benefcio. (E) a renda mensal da aposentadoria especial no est sujeita ao fator previdencirio. Resposta Correta = "E" Comentrio = Para quem foi meu aluno esta questo est resumida em tabela nas pginas 79/80 das apostilas mais recentes. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 32. O salrio-de-benefcio consiste: I - para as aposentadorias por idade e por tempo de contribuio, na mdia aritmtica simples dos maio-res salrios-de-contribuio correspondentes a oitenta por cento de todo o perodo contributivo, multiplicada pelo fator previdencirio; II - para as aposentadorias por invalidez e especial, auxliodoena e auxlio-acidente na mdia aritmtica simples dos maiores salrios-de-contribuio correspondentes a oitenta por cento de todo o perodo contributivo; Art. 39. A renda mensal do benefcio de prestao continuada ser calculada aplicando-se sobre o salrio-debenefcio os seguintes percentuais: I - auxlio-doena - noventa e um por cento do salrio-debenefcio; II - aposentadoria por invalidez - cem por cento do salariode-benefcio; III - aposentadoria por idade - setenta por cento do salriode-benefcio, mais um por cento deste por grupo de doze contribuies mensais, at o mximo de trinta por cento; IV - aposentadoria por tempo de contribuio: a) para a mulher - cem por cento do salrio-de-benefcio aos trinta anos de contribuio; b) para o homem - cem por cento do salrio-de-benefcio aos trinta e cinco anos de contribuio; e c) cem por cento do salrio-de-benefcio, para o professor aos trinta anos, e para a professora aos vinte e cinco anos de contribuio e de efetivo exerccio em funo de magistrio na educao infantil, no ensino fundamental ou no ensino mdio; V - aposentadoria especial - cem por cento do salrio-debenefcio; e VI - auxlio-acidente - cinqenta por cento do salrio-debenefcio.

41. Maria adotou uma criana de 6 (seis) anos de idade, sendo que a me biolgica da criana j havia recebido o salrio-maternidade. Nessa situao, Maria: (A) tem direito ao salrio-maternidade por 30 (trinta) dias a contar da data da adoo. (B) no tem direito ao salrio-maternidade. (C) tem direito ao salrio-maternidade por 120 (cento e vinte) dias a contar da data da adoo. (D) tem direito ao salrio-maternidade por 60 (sessenta) dias a contar da data da adoo. (E) tem direito ao salrio-maternidade por 90 (noventa) dias a contar da data da adoo. Resposta Correta = "A" Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 93-A. O salrio-maternidade devido segurada da Previdncia Social que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana com idade: III - a partir de quatro anos at completar oito anos, por trinta dias. 1 O salrio-maternidade devido segurada independentemente de a me biolgica ter recebido o mesmo benefcio quando do nascimento da criana. 42. Joo fora casado com Maria, com quem teve dois filhos, Artur e Lia de 6 e 8 anos respectivamente, na data do bito de Joo, ocorrido em 2011. Maria j fora casada com Mrcio, de quem teve uma filha, Rosa, de 10 anos, que era mantida por Joo, porque Mrcio no tivera condies de prover seu sustento. O falecido ajudava financeiramente, tambm, sua me, Sebastiana e seu irmo, Antnio que era invlido. Nessa situao, a penso por morte de Joo ser concedida a: (A) Artur, Lia, Sebastiana e Antnio. (B) Artur, Lia, Maria e Rosa. (C) Artur, Lia, Maria, Rosa e Sebastiana. (D) Artur, Lia, Rosa e Sebastiana. (E) Artur, Lia e Sebastiana. Resposta Correta = "B" Comentrio = A existncia da esposa, dos 2 filhos e da enteada descarta a possibilidade de recebimento por parte da me e do irmo. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 16. So beneficirios do Regime Geral de Previdncia Social, na condio de dependentes do segurado: I - o cnjuge, a companheira, o companheiro e o filho no emancipado de qualquer condio, menor de vinte e um anos ou invlido; II - os pais; ou III - o irmo no emancipado, de qualquer condio, menor de vinte e um anos ou invlido. 1 Os dependentes de uma mesma classe concorrem em igualdade de condies. 2 A existncia de dependente de qualquer das classes deste artigo exclui do direito s prestaes os das classes seguintes.

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

3 Equiparam-se aos filhos, nas condies do inciso I, mediante declarao escrita do segurado, comprovada a dependncia econmica na forma estabelecida no 3 do art. 22, o enteado e o menor que esteja sob sua tutela e desde que no possua bens suficientes para o prprio sustento e educao. 4 O menor sob tutela somente poder ser equiparado aos filhos do segurado mediante apresentao de termo de tutela. 5 Considera-se companheira ou companheiro a pessoa que mantenha unio estvel com o segurado ou segurada. 6 Considera-se unio estvel aquela configurada na convivncia pblica, contnua e duradoura entre o homem e a mulher, estabelecida com inteno de constituio de famlia, observado o 1 do art. 1.723 do Cdigo Civil, institudo pela Lei n. 10.406, de 10 de janeiro de 2002. 7 A dependncia econmica das pessoas de que trata o inciso I presumida e a das demais deve ser comprovada. 43. Joana trabalhou como empregada rural de janeiro de 1978 a dezembro de 1979. Ela foi, tambm, escrevente do Poder Judicirio do Estado de So Paulo de janeiro de 1980 a janeiro de 1982, com regime prprio de previdncia social. De janeiro de 1983 at janeiro de 2011 trabalhou no servio pblico federal ao mesmo tempo em que ministrava aulas como professora em faculdade particular, regida pela CLT. Joana completou 60 anos em janeiro de 2011. Nessa situao, Joana: (A) no poder computar o tempo de contribuio como empregada rural. (B) poder computar no Regime Geral de Previdncia Social tanto o perodo exercido como professora como o do servio pblico federal. (C) no poder computar o tempo de servio como escrevente do Poder Judicirio do Estado de So Paulo. (D) no poder receber aposentadoria por dois regimes previdencirios. (E) poder receber aposentadoria por idade no Regime Geral de Previdncia Social e aposentadoria por outro regime previdencirio. Resposta Correta = "E" Comentrio = Pelo RGPS temos contribuio de janeiro de 1983 at janeiro de 2011 como professora em faculdade particular regida pela CLT, o que dar 18 anos de contribuio, cumprindo assim a carncia exigida (180 contribuies mensais). Somando 1 ano como empregada rural so 19 anos de contribuio e 60 de idade. Os demais tempos (escrevente e servidora federal) ficam para o RPPS. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 29. A concesso das prestaes pecunirias do Regime Geral de Previdncia Social, ressalvado o disposto no art. 30, depende dos seguintes perodos de carncia: II - cento e oitenta contribuies mensais, nos casos de aposentadoria por idade, tempo de contribuio e especial. Art. 60. At que lei especfica discipline a matria, so contados como tempo de contribuio, entre outros: X - o tempo de servio do segurado trabalhador rural anterior competncia novembro de 1991; XV - o tempo de servio prestado Justia dos Estados, s serventias extrajudiciais e s escrivanias judiciais, desde

que no tenha havido remunerao pelos cofres pblicos e que a atividade no estivesse poca vinculada a regime prprio de previdncia social; 44. Maria advogada, empregada de uma empresa desde 1990 e, a caminho do Frum, bateu seu automvel por cruzar o farol vermelho, sofrendo ferimentos que se agravaram em razo de Maria ser portadora de diabetes e a incapacitaram para suas atividades habituais, por mais de 15 (quinze) dias. Nessa situao, Maria: (A) receber auxlio-doena acidentrio. (B) no ter direito a receber benefcio acidentrio, em razo de o acidente no ter ocorrido no local de trabalho. (C) no ter direito a benefcio acidentrio em razo de a incapacidade decorrer da diabetes. (D) receber aposentadoria por invalidez acidentria. (E) no receber benefcio acidentrio por estar dirigindo veculo prprio e no da empresa. Resposta Correta = "A" Comentrio = A questo gira em torno da informao que uma advogada, empregada de uma empresa, bateu o carro a caminho do Frum. Isso envolve saber se o percurso do escritrio para o frum considerado como "Acidente de Trabalho" e, sendo assim, o tema est fora do programa do concurso do INSS, j que nos assuntos solicitados no edital no constava a legislao acidentria. Porm, no havia alternativas para o candidato. A verdade que a incapacidade para suas atividades habituais por mais de 15 dias gera direito ao auxlio-doena, o que exclui 4 alternativas da questo. Fundamentao Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 30. Independe de carncia a concesso das seguintes prestaes: III - auxlio-doena e aposentadoria por invalidez nos casos de acidente de qualquer natureza ou causa, bem como nos casos de segurado que, aps filiar-se ao Regime Geral de Previdncia Social, for acometido de alguma das doenas ou afeces especificadas em lista elaborada pelos Ministrios da Sade e da Previdncia e Assistncia Social a cada trs anos, de acordo com os critrios de estigma, deformao, mutilao, deficincia ou outro fator que lhe confira especificidade e gravidade que meream tratamento particularizado; Pargrafo nico. Entende-se como acidente de qualquer natureza ou causa aquele de origem traumtica e por exposio a agentes exgenos (fsicos, qumicos e biolgicos), que acarrete leso corporal ou perturbao funcional que cause a morte, a perda, ou a reduo permanente ou temporria da capacidade laborativa. Lei n. 8.213 de 24 de julho de 1991 Art. 21. Equiparam-se tambm ao acidente do trabalho, para efeitos desta Lei: IV - o acidente sofrido pelo segurado ainda que fora do local e horrio de trabalho: a) na execuo de ordem ou na realizao de servio sob a autoridade da empresa; b) na prestao espontnea de qualquer servio empresa para lhe evitar prejuzo ou proporcionar proveito;

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

c) em viagem a servio da empresa, inclusive para estudo quando financiada por esta dentro de seus planos para melhor capacitao da mo-de-obra, independentemente do meio de locomoo utilizado, inclusive veculo de propriedade do segurado; d) no percurso da residncia para o local de trabalho ou deste para aquela, qualquer que seja o meio de locomoo, inclusive veculo de propriedade do segurado. 45. Jos exerceu atividade rural em regime de parceria com Joo, no tinha empregados, contava com a ajuda de seus familiares para o cultivo de subsistncia e pretende aposentar-se por idade, em 2011, no valor mnimo. Nessa situao, Jos deve: (A) comprovar o exerccio de atividade rural no perodo de 36 meses que antecedem o requerimento do benefcio. (B) comprovar o exerccio de atividade rural por contrato de parceria firmado em 2011, por seu parceiro, Joo. (C) comprovar o exerccio de atividade rural no perodo de 180 meses que antecedem o benefcio, por prova testemunhal. (D) requerer o processamento de justificao administrativa, acompanhada de incio de prova documental. (E) apresentar declarao de duas testemunhas com firma reconhecida em cartrio. Resposta Correta = "D" Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 62. A prova de tempo de servio, considerado tempo de contribuio na forma do art. 60, observado o disposto no art. 19 e, no que couber, as peculiaridades do segurado de que tratam as alneas "j" e "l" do inciso V do caput do art. 9 e do art. 11 , feita mediante documentos que comprovem o exerccio de atividade nos perodos a serem contados, devendo esses documentos ser contemporneos dos fatos a comprovar e mencionar as datas de incio e trmino e, quando se tratar de trabalhador avulso, a durao do trabalho e a condio em que foi prestado. 5 A comprovao realizada mediante justificao administrativa ou judicial s produz efeito perante a previdncia social quando baseada em incio de prova material. 46. Como regra, o beneficirio deve receber diretamente o benefcio devido pelo INSS. Porm, admitese a constituio de procurador. Nessa situao, (A) a procurao tem validade de 6 (seis) meses, podendo ser revalidada ou renovada pelo INSS. (B) a procurao poder ser outorgada a parente de servidores pblicos civis ativos at o terceiro grau. (C) pode ser outorgada procurao coletiva nos casos de representantes de asilos. (D) a procurao tem validade de 12 (doze) meses, no se admitindo a renovao. (E) pode ser outorgada procurao aos militares ativos, sem grau de parentesco com o beneficirio. Resposta Correta = "C" Fundamentao = Decreto n. 6.214 de 26 de setembro de 2007 Art. 28. O benefcio ser pago diretamente ao beneficirio ou ao procurador, tutor ou curador.

1 O instrumento de procurao poder ser outorgado em formulrio prprio do INSS, mediante comprovao do motivo da ausncia do beneficirio, e sua validade dever ser renovada a cada doze meses. 2 O procurador, tutor ou curador do beneficirio dever firmar, perante o INSS ou outros rgos autorizados pelo Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome termo de responsabilidade mediante o qual se comprometa a comunicar qualquer evento que possa anular a procurao, tutela ou curatela, principalmente o bito do outorgante, sob pena de incorrer nas sanes criminais e civis cabveis. Art. 29. Havendo indcios de inidoneidade acerca do instrumento de procurao apresentado para o recebimento do Benefcio de Prestao Continuada ou do procurador, tanto o INSS como qualquer um dos rgos autorizados pelo Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome, podero recus-los, sem prejuzo das providncias que se fizerem necessrias para a apurao da responsabilidade e aplicao das sanes criminais e civis cabveis. Art. 30. Para fins de recebimento do Benefcio de Prestao Continuada, aceita a constituio de procurador com mais de um instrumento de procurao, nos casos de beneficirios representados por parentes de primeiro grau e nos casos de beneficirios representados por dirigentes de instituies nas quais se encontrem acolhidos, sendo admitido tambm, neste ltimo caso, o instrumento de procurao coletiva. Art. 31. No podero ser procuradores: I - o servidor pblico civil e o militar em atividade, salvo se parentes do beneficirio at o segundo grau; e II - o incapaz para os atos da vida civil, ressalvado o disposto no art. 666 do Cdigo Civil. Pargrafo nico. Nas demais disposies relativas procurao observar-se-, subsidiariamente, o Cdigo Civil. 47. Jos recebe aposentadoria especial no Regime Geral de Previdncia Social. Nessa situao, Jos: (A) no poder retornar ao mercado de trabalho. (B) no poder retornar funo que ocupava anteriormente aposentadoria. (C) gozar de iseno da contribuio previdenciria se retornar ao mercado de trabalho. (D) est invlido para o exerccio da atividade laborativa. (E) deve provar o nexo de causalidade entre o agente nocivo e o trabalho desempenhado. Resposta Correta = "B" Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 69. A data de incio da aposentadoria especial ser fixada conforme o disposto nos incisos I e II do art. 52. Pargrafo nico. Aplica-se o disposto no art. 48 ao segurado que retornar ao exerccio de atividade ou operaes que o sujeitem aos agentes nocivos constantes do Anexo IV, ou nele permanecer, na mesma ou em outra empresa, qualquer que seja a forma de prestao do servio, ou categoria de segurado, a partir da data do retorno atividade. Art. 48. O aposentado por invalidez que retornar voluntariamente atividade ter sua aposentadoria automaticamente cessada, a partir da data do retorno.

10

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

48. Maria trabalhou de 02 de janeiro de 1990 at 02 de fevereiro de 2005 como empregada de uma empresa, desligando-se do emprego para montar um salo de beleza. Apesar de ter passado categoria de contribuinte individual, deixou de recolher contribuies para a Previdncia Social durante dois anos, at fevereiro de 2007. Nessa situao, o perodo de graa de Maria de: (A) 12 (doze) meses. (B) 24 (vinte e quatro) meses. (C) 36 (trinta e seis) meses. (D) 48 (quarenta e oito) meses. (E) 60 (sessenta) meses. Resposta Correta = "C" Gabarito Oficial = B

Art. 195. A seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das seguintes contribuies sociais: 3 A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder contratar com o Poder Pblico nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios. 50. Para fins de clculo do salrio de benefcio, correto afirmar que: (A) o trabalhador domstico est dispensado de provar os recolhimentos Previdncia Social. (B) podero ser utilizados os salrios de contribuio constantes do CNIS Cadastro Nacional de Informaes Sociais para os segurados em geral. (C) o empregado deve apresentar os recibos de pagamento para fins de clculo do valor do benefcio. (D) o contribuinte individual no poder valer-se das informaes constantes do CNIS Cadastro Nacional de Informaes Sociais. (E) o segurado especial dever comprovar o recolhimento das contribuies para fins de clculo do salrio de benefcio. Resposta Correta = "B" Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999 Art. 19. Os dados constantes do Cadastro Nacional de Informaes Sociais - CNIS relativos a vnculos, remuneraes e contribuies valem como prova de filiao previdncia social, tempo de contribuio e salrios-decontribuio. 1 O segurado poder solicitar, a qualquer momento, a incluso, excluso ou retificao das informaes constantes do CNIS, com a apresentao de documentos comprobatrios dos dados divergentes, conforme critrios definidos pelo INSS, independentemente de requerimento de benefcio, exceto na hiptese do art. 142. 2 Informaes inseridas extemporaneamente no CNIS, independentemente de serem inditas ou retificadoras de dados anteriormente informados, somente sero aceitas se corroboradas por documentos que comprovem a sua regularidade. (...) 5 No constando do CNIS informaes sobre contribuies ou remuneraes, ou havendo dvida sobre a regularidade do vnculo, motivada por divergncias ou insuficincias de dados relativos ao empregador, ao segurado, natureza do vnculo, ou a procedncia da informao, esse perodo respectivo somente ser confirmado mediante a apresentao pelo segurado da documentao comprobatria solicitada pelo INSS. (...) Art. 19-B. A comprovao de vnculos e remuneraes de que trata o art. 62 poder ser utilizada para suprir omisso do empregador, para corroborar informao inserida ou retificada extemporaneamente ou para subsidiar a avaliao dos dados do CNIS. Art. 26. Perodo de carncia o tempo correspondente ao nmero mnimo de contribuies mensais indispensveis para que o beneficirio faa jus ao benefcio, consideradas a partir do transcurso do primeiro dia dos meses de suas competncias.

RECURSO
Comentrio = Com o desemprego, o perodo de graa sobe para 24 meses. E por ter contribudo direto de 1990 a 2005 (15 anos), Maria tem mais de 120 contribuies mensais sem interrupo, o que prolongar o perodo de graa para 36 meses. Note que pelo texto do decreto no h necessidade de ser desemprego involuntrio, por isso o desligamento do emprego tambm se caracteriza como desemprego. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 13. Mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies: II - at doze meses aps a cessao de benefcio por incapacidade ou aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela previdncia social ou estiver suspenso ou licenciado sem remunerao; 1 O prazo do inciso II ser prorrogado para at vinte e quatro meses, se o segurado j tiver pago mais de cento e vinte contribuies mensais sem interrupo que acarrete a perda da qualidade de segurado. 2 O prazo do inciso II ou do 1 ser acrescido de doze meses para o segurado desempregado, desde que comprovada essa situao por registro no rgo prprio do Ministrio do Trabalho e Emprego. 49. Em relao comprovao da inexistncia de dbito perante a Previdncia Social, correto afirmar que: (A) a regularidade fiscal indispensvel para a contratao com o Poder Pblico. (B) exigida para a lavratura de contrato que constitua retificao do contrato anterior para o qual j foi feita a prova. (C) no exigida dos Municpios que tenham empregados lhe prestando servios. (D) impede a cobrana de dbitos previdencirios apurados posteriormente emisso da Certido Negativa de Dbito. (E) no exigida na alienao pela empresa, de bem imvel ou direito a ele relativo. Resposta Correta = "A" Fundamentao = Constituio Federal

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

11

1 Para o segurado especial, considera-se perodo de carncia o tempo mnimo de efetivo exerccio de atividade rural, ainda que de forma descontnua, igual ao nmero de meses necessrio concesso do benefcio requerido. 51. Em relao s contribuies previdencirias devidas pelos contribuintes da Previdncia Social, correto afirmar que: (A) o segurado especial est dispensado de recolh-las. (B) presume-se o recolhimento das contribuies do empregado. (C) presume-se o recolhimento das contribuies do trabalhador eventual. (D) o prazo de vencimento da contribuio das empresas no dia 10 de cada ms. (E) o empregado domstico deve recolher sua contribuio at o dia 10 de cada ms. Resposta Correta = "B" Comentrio = Quanto as alternativas "D" e "E", sabemos que h contribuies que devem ser feitas at o dia 15 e outras at o dia 20 do ms, mas nenhuma at o dia 10. Fundamentao = Lei n. 8.212 de 24 de julho de 1991 Art. 33. 5 O desconto de contribuio e de consignao legalmente autorizadas sempre se presume feito oportuna e regularmente pela empresa a isso obrigada, no lhe sendo lcito alegar omisso para se eximir do recolhimento, ficando diretamente responsvel pela importncia que deixou de receber ou arrecadou em desacordo com o disposto nesta Lei. 52. Entre as obrigaes previdencirias da empresa, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Declarar Secretaria da Receita Federal do Brasil e ao Conselho Curador do FGTS dados relacionados aos fatos geradores das contribuies previdencirias. (B) Arrecadar as contribuies dos empregados que lhe prestam servios. (C) Efetuar a reteno de 11% (onze por cento) sobre o valor bruto da nota fiscal quando contratar servios a serem executados com cesso de mo de obra. (D) Preparar as folhas de pagamento das remuneraes pagas ou creditadas a todos os segurados a servio da empresa de acordo com as normas estabelecidas pelo rgo competente. (E) Repassar aos empregados os valores devidos a ttulo de contribuio previdenciria para fins de recolhimento. Resposta Correta = "E" Fundamentao Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999 Alternativa B = Art. 216. A arrecadao e o recolhimento das contribuies e de outras importncias devidas seguridade social, observado o que a respeito dispuserem o Instituto Nacional do Seguro Social e a Secretaria da Receita Federal, obedecem s seguintes normas gerais: I - a empresa obrigada a: a) arrecadar a contribuio do segurado empregado, do trabalhador avulso e do contribuinte individual a seu servio, descontando-a da respectiva remunerao; Alternativa D = Art. 225. A empresa tambm obrigada a: I - preparar folha de pagamento da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, de-

vendo manter, em cada estabelecimento, uma via da respectiva folha e recibos de pagamentos; Lei n. 8.212 de 24 de julho de 1991 Alternativa A = Art. 32. A empresa tambm obrigada a: IV - declarar Secretaria da Receita Federal do Brasil e ao Conselho Curador do Fundo de Garantia do Tempo de Servio - FGTS, na forma, prazo e condies estabelecidos por esses rgos, dados relacionados a fatos geradores, base de clculo e valores devidos da contribuio previdenciria e outras informaes de interesse do INSS ou do Conselho Curador do FGTS; Alternativa C = Art. 31. A empresa contratante de servios executados mediante cesso de mo de obra, inclusive em regime de trabalho temporrio, dever reter 11% (onze por cento) do valor bruto da nota fiscal ou fatura de prestao de servios e recolher, em nome da empresa cedente da mo de obra, a importncia retida at o dia 20 (vinte) do ms subsequente ao da emisso da respectiva nota fiscal ou fatura, ou at o dia til imediatamente anterior se no houver expediente bancrio naquele dia, observado o disposto no 5 do art. 33 desta Lei. 53. Jos foi segurado da Previdncia Social at janeiro de 2010 e recebia a ttulo de auxlio-doena R$ 580,00 (quinhentos e oitenta) reais. Nessa ocasio, envolveu-se com drogas e foi recolhido priso em regime fechado, fugindo em julho de 2011. Ele foi casado com Ldia com quem teve dois filhos, menores de 21 anos, na data do recolhimento priso. Posteriormente priso, Ldia separou-se de Jos e casou-se com Joo, em janeiro de 2011. Nessa situao, (A) o auxlio-recluso ser devido aos filhos de Jos, desde o recolhimento priso at que completem 21 anos. (B) Ldia no poder receber auxlio-recluso. (C) nenhum dependente poder receber o auxliorecluso. (D) o auxlio-recluso ser devido a todos os dependentes, da data do recolhimento priso at a data da fuga. (E) o auxlio-recluso ser devido Ldia, desde a data da priso at suas novas npcias. Resposta Correta = "D" Comentrio = Se Jos estava em gozo de auxliodoena no valor de R$ 580,00 na data da priso, ento ele tem a qualidade de segurado e tambm baixa renda (isso exclui a alternativa "C"). A esposa era dependente e deixou de ter direito ao auxlio por causa do divrcio e no por causa do casamento (isso exclui as alternativas "A" e "E"). E, por fim, a fuga suspende o benefcio at a captura do meliante. E quanto ao fato do segurado estar recebendo auxlio-doena na data da priso, isso significa que ele estava no perodo de graa e, portanto, protegido pelos benefcios, porm a partir de agora ele no poder mais receber, pois no possvel acumular o auxlio-doena com o auxlio-recluso. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999 Art. 116. O auxlio-recluso ser devido, nas mesmas condies da penso por morte, aos dependentes do segurado recolhido priso que no receber remunerao da empresa nem estiver em gozo de auxlio-doena, aposentadoria ou abono de permanncia em servio, desde que o seu ltimo salrio-de-contribuio seja inferior ou igual a R$ 360,00 (trezentos e sessenta reais).

12

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

1 devido auxlio-recluso aos dependentes do segurado quando no houver salrio-de-contribuio na data do seu efetivo recolhimento priso, desde que mantida a qualidade de segurado. 2 O pedido de auxlio-recluso deve ser instrudo com certido do efetivo recolhimento do segurado priso, firmada pela autoridade competente. 3 Aplicam-se ao auxlio-recluso as normas referentes penso por morte, sendo necessria, no caso de qualificao de dependentes aps a recluso ou deteno do segurado, a preexistncia da dependncia econmica. 4 A data de incio do benefcio ser fixada na data do efetivo recolhimento do segurado priso, se requerido at trinta dias depois desta, ou na data do requerimento, se posterior, observado, no que couber, o disposto no inciso I do art. 105. 5 O auxlio-recluso devido, apenas, durante o perodo em que o segurado estiver recolhido priso sob regime fechado ou semi-aberto. 6 O exerccio de atividade remunerada pelo segurado recluso em cumprimento de pena em regime fechado ou semi-aberto que contribuir na condio de segurado de que trata a alnea "o" do inciso V do art. 9 ou do inciso IX do 1 do art. 11 no acarreta perda do direito ao recebimento do auxlio-recluso pelos seus dependentes. Art. 117. O auxlio-recluso ser mantido enquanto o segurado permanecer detento ou recluso. 1 O beneficirio dever apresentar trimestralmente atestado de que o segurado continua detido ou recluso, firmado pela autoridade competente. 2 No caso de fuga, o benefcio ser suspenso e, se houver recaptura do segurado, ser restabelecido a contar da data em que esta ocorrer, desde que esteja ainda mantida a qualidade de segurado. 3 Se houver exerccio de atividade dentro do perodo de fuga, o mesmo ser considerado para a verificao da perda ou no da qualidade de segurado. 54. Luciana possua em dezembro de 1998, 21 (vinte e um) anos de contribuio para a Previdncia Social, e continuou trabalhando at julho de 2005, quando completou 48 (quarenta e oito) anos de idade. Nessa situao, Luciana ter direito a: (A) aposentadoria por invalidez. (B) aposentadoria integral por tempo de contribuio. (C) aposentadoria especial. (D) aposentadoria por idade. (E) aposentadoria proporcional por tempo de contribuio. Resposta Correta = "E" Comentrio = Esta questo foi a pior surpresa desta prova. So regras de transio de 1998 que eu no ministrei em aula (eu confesso) por entender um "exagero" de informaes. Porm, o pior aconteceu afinal, com tantos assuntos no programa, o examinador cobrou um assunto fora de comum. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999 Art. 188. O segurado filiado ao Regime Geral de Previdncia Social at 16 de dezembro de 1998, cumprida a carncia exigida, ter direito a aposentadoria, com valores pro-

porcionais ao tempo de contribuio, quando, cumulativamente: I - contar cinqenta e trs anos ou mais de idade, se homem, e quarenta e oito anos ou mais de idade, se mulher; e II - contar tempo de contribuio igual, no mnimo, soma de: a) trinta anos, se homem, e vinte e cinco anos, se mulher; e b) um perodo adicional de contribuio equivalente a, no mnimo, quarenta por cento do tempo que, em 16 de dezembro de 1998, faltava para atingir o limite de tempo constante da alnea "a". 55. Jos pleiteou aposentadoria por tempo de contribuio perante o INSS, que foi deferida pela autarquia e pretende a reviso do ato de concesso do benefcio para alterar o valor da renda mensal inicial. O prazo decadencial para o pedido de Jos de: (A) dez anos contados da cincia da deciso que deferiu o benefcio. (B) dez anos contados a partir do primeiro dia do ms seguinte ao do recebimento da primeira prestao. (C) cinco anos contados a partir do primeiro dia do ms seguinte ao do recebimento da primeira prestao. (D) trs anos contados a partir do primeiro dia do ms seguinte ao do recebimento da primeira prestao. (E) cinco anos contados da cincia da deciso que deferiu o benefcio. Resposta Correta = "B" Fundamentao = Lei n. 8.213 de 24 de julho de 1991 Art. 103. de dez anos o prazo de decadncia de todo e qualquer direito ou ao do segurado ou beneficirio para a reviso do ato de concesso de benefcio, a contar do dia primeiro do ms seguinte ao do recebimento da primeira prestao ou, quando for o caso, do dia em que tomar conhecimento da deciso indeferitria definitiva no mbito administrativo. 56. Em relao ao auxlio-acidente, assinale a resposta INCORRETA. (A) devido se no houver a concesso do auxliodoena previamente. (B) Tem carter indenizatrio. (C) Cessa com o advento de qualquer aposentadoria. (D) Corresponde a 50% (cinquenta por cento) do salrio de benefcio. (E) Somente devido aps a consolidao das leses decorrentes de acidente. Resposta Correta = "A" Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999 Art. 104. O auxlio-acidente ser concedido, como indenizao, ao segurado empregado, exceto o domstico, ao trabalhador avulso e ao segurado especial quando, aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultar seqela definitiva, conforme as situaes discriminadas no anexo III, que implique: I - reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exerciam;

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

13

II - reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exerciam e exija maior esforo para o desempenho da mesma atividade que exerciam poca do acidente; ou III - impossibilidade de desempenho da atividade que exerciam poca do acidente, porm permita o desempenho de outra, aps processo de reabilitao profissional, nos casos indicados pela percia mdica do Instituto Nacional do Seguro Social. 1 O auxlio-acidente mensal corresponder a cinqenta por cento do salrio-de-benefcio que deu origem ao auxlio-doena do segurado, corrigido at o ms anterior ao do incio do auxlio-acidente e ser devido at a vspera de incio de qualquer aposentadoria ou at a data do bito do segurado. 2 O auxlio-acidente ser devido a contar do dia seguinte ao da cessao do auxlio-doena, independentemente de qualquer remunerao ou rendimento auferido pelo acidentado, vedada sua acumulao com qualquer aposentadoria. 3 O recebimento de salrio ou concesso de outro benefcio, exceto de aposentadoria, no prejudicar a continuidade do recebimento do auxlio-acidente. 4 No dar ensejo ao benefcio a que se refere este artigo o caso: I - que apresente danos funcionais ou reduo da capacidade funcional sem repercusso na capacidade laborativa; e II - de mudana de funo, mediante readaptao profissional promovida pela empresa, como medida preventiva, em decorrncia de inadequao do local de trabalho. 5 A perda da audio, em qualquer grau, somente proporcionar a concesso do auxlio-acidente quando, alm do reconhecimento do nexo entre o trabalho e o agravo, resultar, comprovadamente, na reduo ou perda da capacidade para o trabalho que o segurado habitualmente exercia. 6 No caso de reabertura de auxlio-doena por acidente de qualquer natureza que tenha dado origem a auxlioacidente, este ser suspenso at a cessao do auxliodoena reaberto, quando ser reativado. 7 Cabe a concesso de auxlio-acidente oriundo de acidente de qualquer natureza ocorrido durante o perodo de manuteno da qualidade de segurado, desde que atendidas s condies inerentes espcie. 8 Para fins do disposto no caput considerar-se- a atividade exercida na data do acidente. 57. Em relao ao salrio-maternidade e ao salriofamlia pagos s seguradas empregadas, correto afirmar que so: (A) indevidos s seguradas autnomas. (B) pagos pela empresa que poder compens-los com as contribuies incidentes sobre a folha de salrios. (C) pagos pelo INSS. (D) pagos pelas empresas sem direito compensao. (E) pagos pela Assistncia Social. Resposta Correta = "B" Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999

Art. 94. O salrio-maternidade para a segurada empregada consiste numa renda mensal igual sua remunerao integral e ser pago pela empresa, efetivando-se a compensao, observado o disposto no art. 248 da Constituio , quando do recolhimento das contribuies incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, devendo aplicar-se renda mensal do benefcio o disposto no art. 198. Art. 82. O salrio-famlia ser pago mensalmente: I - ao empregado, pela empresa, com o respectivo salrio, e ao trabalhador avulso, pelo sindicato ou rgo gestor de mo-de-obra, mediante convnio; 4 As cotas do salrio-famlia, pagas pela empresa, devero ser deduzidas quando do recolhimento das contribuies sobre a folha de salrio. 58. Em relao s contribuies previdencirias, assinale a alternativa correta. (A) A contribuio da empresa para financiamento da aposentadoria especial tem alquotas variveis de doze, nove ou seis pontos percentuais. (B) O pequeno produtor rural est isento de recolhimento da contribuio. (C) O empregado, em qualquer caso, recolhe o percentual de 11% (onze por cento) sobre o salrio de contribuio. (D) O trabalhador autnomo no est obrigado a recolher contribuio. (E) O empregador domstico recolhe o mesmo percentual de contribuio que as empresas em geral. Resposta Correta = "A" Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 6 de maio de 1999 Alternativa A = Art. 202. 1 As alquotas constantes do caput sero acrescidas de doze, nove ou seis pontos percentuais, respectiva-mente, se a atividade exercida pelo segurado a servio da empresa ensejar a concesso de aposentadoria especial aps quinze, vinte ou vinte e cinco anos de contribuio. Alternativa B = Art. 200. A contribuio do empregador rural pessoa fsica, em substituio contribuio de que tratam o inciso I do art. 201 e o art. 202, e a do segurado especial, incidente sobre a receita bruta da comercializao da produo rural, de: Alternativa C = Art. 198. A contribuio do segurado empregado, inclusive o domstico, e do trabalhador avulso calculada mediante a aplicao da correspondente alquota, de forma no cumulativa, sobre o seu salrio-decontribuio mensal, observado o disposto no art. 214, de acordo com a seguinte tabela: Alternativa D = Art. 216. II - os segurados contribuinte individual, quando exercer atividade econmica por conta prpria ou prestar servio a pessoa fsica ou a outro contribuinte individual, produtor rural pessoa fsica, misso diplomtica ou repartio consular de carreira estrangeiras, ou quando tratar-se de brasileiro civil que trabalha no exterior para organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo, ou ainda, na hiptese do 28, e o facultativo esto obrigados a recolher sua contribuio, por iniciativa prpria, at o dia quinze do ms seguinte quele a que as contribuies se referirem, prorrogando-se o vencimento para o dia til subseqente quando no

14

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

houver expediente bancrio no dia quinze, facultada a opo prevista no 15; Alternativa E = Art. 211. A contribuio do empregador domstico de doze por cento do salrio-de-contribuio do empregado domstico a seu servio. 59. Maria requereu aposentadoria especial e teve seu pedido indeferido pela Agncia da Previdncia Social. Nessa situao, Maria poder interpor recurso para: (A) Juizado Especial Federal. (B) Cmara de Julgamento. (C) Ministrio da Previdncia Social. (D) Junta de Recursos da Previdncia Social. (E) Gerncia Executiva. Resposta Correta = "D" Fundamentao Lei n. 8.213 de 24 de julho de 1991 = Art. 126. Das decises do Instituto Nacional do Seguro Social-INSS nos processos de interesse dos beneficirios e dos contribuintes da Seguridade Social caber recurso para o Conselho de Recursos da Previdncia Social, conforme dispuser o Regulamento. Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 = Art. 305. Das decises do INSS nos processos de interesse dos beneficirios caber recurso para o CRPS, conforme o disposto neste Regulamento e no regimento interno do CRPS. Instruo Normativa INSS/PRES n. 45 de 6 de agosto de 2010 = Art. 628. Das decises proferidas pelo INSS podero os interessados, quando no conformados, interpor recurso ordinrio s Juntas de Recursos do CRPS. 60. Jos trabalhou como empregado na empresa So Joo Ltda., no perodo de 01/09/2004 a 01/09/2007, quando pediu demisso do emprego. Voltou a trabalhar em julho de 2010 e no terceiro ms de trabalho, outubro de 2010, foi acometido de apendicite que o impedia de exercer suas atividades habituais. Nessa situao, Jos: (A) no ter direito ao auxlio-doena. (B) ter direito ao auxlio-doena. (C) ter direito aposentadoria por invalidez. (D) ter direito ao auxlio-acidente. (E) no ter direito aposentadoria por invalidez. Resposta Correta = "A" Comentrio = Com o desemprego, o perodo de graa sobe para 24 meses, tendo encerrado em outubro de 2009. Tendo perdido a qualidade de segurado, ele precisar contribuir no mnimo 1/3 do necessrio para cumprir a carncia exigida para o benefcio do auxlio-doena - 12 contribuies (1/3 = 4 meses de contribuio). Na histria consta que ele ficou doente no 3 ms de trabalho, sendo assim no foi cumprida a carncia necessria. Fundamentao = Decreto n. 3.048 de 06 de maio de 1999 Art. 13. Mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies: II - at doze meses aps a cessao de benefcio por incapacidade ou aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela previdncia social ou estiver suspenso ou licenciado sem remunerao;

2 O prazo do inciso II ou do 1 ser acrescido de doze meses para o segurado desempregado, desde que comprovada essa situao por registro no rgo prprio do Ministrio do Trabalho e Emprego. Art. 27-A. Havendo perda da qualidade de segurado, as contribuies anteriores a essa perda somente sero computadas para efeito de carncia depois que o segurado contar, a partir da nova filiao ao Regime Geral de Previdncia Social, com, no mnimo, um tero do nmero de contribuies exigidas para o cumprimento da carncia definida no art. 29. Art. 29. A concesso das prestaes pecunirias do Regime Geral de Previdncia Social, ressalvado o disposto no art. 30, depende dos seguintes perodos de carncia: I - doze contribuies mensais, nos casos de auxlio-doena e aposentadoria por invalidez; e

E Jesus disse-lhe: Se tu podes crer, tudo possvel ao que cr. (Marcos 9:23)

The End

Material Exclusivo | Direitos Reservados | Cursos Prof. Thais Nunes

15