Sei sulla pagina 1di 8

Esercizio 135

Calcolare il limite:

x 0

lim

x 1 cot x

***

(1)

Soluzione La differenza si presenta nella forma indeterminata ∞ − ∞:

x 0

lim

x cot x = ∞ − ∞

1

(2)

Tale forma indeterminata pu`o essere rimossa applicando la regola di De L’Hospital, dopo aver ricondotto la forma ∞ − ∞ alla 0 0 :

Esercizio 136

Calcolare il limite:

x 0

lim

x cot x = lim

1

x 0

1

x

cos x sin x

=

= lim

H

=

=

x

0

lim

x

0

lim

x

0

sin x x cos x

x sin x

x sin x

sin x + x cos x sin x

sin x

x

+ cos x

=

0

1 + 1 = 0

= 0

0

lim

x π

2

ln |tan x |

ln |π 2x |

***

Soluzione La differenza si presenta nella forma indeterminata :

lim

x π

2

ln |tan x |

ln |π

2x | =

,

(3)

(4)

(5)

per cui possiamo applicare la regola di De L’Hospital:

1

ln |tan x | lim x → π 2 − ln |π − 2x |
ln |tan x |
lim
x → π
2
− ln |π − 2x |
ln tan x
= lim
− ln (π − 2x )
x → π
2
1 1
H
tan x ·
cos 2 x
= lim
2
x → π
2
π − 2x
2x − π
= = 0
lim
− sin 2x
0
x → π
2

Eseguiamo il cambio di variabile t = 2x π =sin 2x = sin (t + π ) = sin t

Si conclude che:

Esercizio 137

Calcolare il limite:

lim

lim

x π

2

2x π

sin 2x

= lim

t0

t

sin t = 1

lim

x π

2

ln |tan x |

ln |π 2x | = 1

x 0

lim

2 cot 2 x

1

x

***

(6)

Soluzione La differenza si presenta nella forma indeterminata ∞ − ∞:

x 0

lim

2 cot 2 x = ∞ − ∞,

1

x

(7)

Per poter applicare la regola di De L’Hospital, riconduciamo la forma ∞ − ∞ alla forma 0 0 :

2

Si conclude che:

Esercizio 139

Calcolare il limite:

x 0

lim

2 cot 2 x

1

x

=

H

=

lim

x

0

lim

x

0

1 x 2 cot 2 x

x

2

= 0

0

2x cot 2 x + 2x 2 cot x ·

1

sin 2 x

2x

x cos x sin x cos x

x

0

1

=

lim

x

0

sin 3 x

0 cos x · lim

x 2 sin 2x

sin 3 x

= lim

x

=

H

=

=

lim

x

0

lim

x

0

lim

x

0

x 2 sin 3 x cos 2x

1

1

sin 2x

3 sin 2 x cos x

4

1cos 2 x (2x ) 2

3 sin 2 x

x

2

cos x

= 2

3

x 0

lim

1

x

2 cot 2 x = 2

3

x 0

lim

1 cos x x 2 2

1

***

(8)

Soluzione La differenza si presenta nella forma indeterminata ∞ − ∞:

x 0

lim

1 cos x x 2 2 = ∞ − ∞,

1

(9)

Per poter applicare la regola di De L’Hospital, riconduciamo la forma ∞ − ∞ alla forma 0 0 :

3

Si conclude che:

Esercizio 140

Calcolare il limite:

x 0

lim

1 cos x x 2 2

1

=

lim

lim

lim

x

0

x 2 2 + 2 cos x

x 2 (1 cos x )

= 0

0

H

= 2 lim

H

=

x 0

2 lim

0

x

2x 2x cos x + x 2 sin x = 0 0

x sin x

1 cos x

2 2 cos x + 4x sin x + x 2 cos x

=

=

2 lim

x

0

1cos x

x 2

2 1cos x

x

2

+

4 sin x

x

+ cos x

2 ·

1

· 1 2 + 4 · 1 + 1 = 6 1

2

2

x 0

lim

1 cos x x 2 2 = 1

6

1

0 |x | sin x

lim

x

***

Soluzione Qui abbiamo la forma indeterminata 0 0 :

Scriviamo:

lim 0 |x | sin x = 0 0 ,

x

lim 0 |x | sin x = lim

x

x

0

Quindi calcoliamo a parte il limite:

e ln |x | sin x = e lim x 0 ln | x | sin x

lim 0 ln |x | sin x = lim 0 sin x ln |x |

x

x

Distinguiamo i casi: x 0 + , x 0 :

lim + ln |x | sin x = lim + sin x ln x = 0 · ∞

x

0

x

0

ln x = lim 1 x →0 + sin x sin 2 x = H
ln x
= lim
1
x →0 +
sin x
sin 2 x
= H − lim
x →0
+
x

cos x

1

= 0

4

(10)

(11)

Quindi:

Per x 0 :

lim + |x | sin x = e 0 = 1

x

0

Quindi:

Dalle (12)-(13) segue:

lim ln |x | sin x =

x

0

lim sin x ln (x ) = 0 · ∞

x

0

ln (−x ) = lim 1 x →0 + sin x + sin 2 x
ln (−x )
= lim
1
x →0 +
sin x
+ sin 2 x
1
= H − lim
x →0
x
cos x

= 0 +

lim |x | sin x = e 0 + = 1 +

x 0

0 |x | sin x

lim

x

= 1

Esercizio 141

Calcolare il limite:

x

e

e x

lim e x

+

Soluzione Qui abbiamo la forma indeterminata :

lim

x

+

***

e

x

e

e

x =

,

Eseguiamo il cambio di variabile y = e x , per cui:

Alternativamente:

x

x

e

e

x

e

y

lim e x = lim y = +

+

y

+

e

e x

lim e x = lim e e x 1 = e + = +

+

x

+

5

(12)

(13)

(14)

(15)

Esercizio 142

Calcolare il limite:

lim

x

+

ln 1 +

x

1

π 2 arctan x

***

Soluzione Qui abbiamo la forma indeterminata 0 0 :

lim

x +

π 2 arctan x = 0 0 ,

ln 1 +

1

x

Applichiamo la regola di De L’Hospital:

Esercizio 143

Calcolare il limite:

lim

x

+

ln 1 +

x

1

π 2 arctan x

H

= lim

x

+

= 1 lim

2

x

+

1 + x x (1 + x 2 ) = 1

2

2

lim

x

0

sin ( ax ) ax

sin (bx ) bx

***

1+ x 1

1

2

x

2

1+ x 2

Soluzione Qui abbiamo la forma indeterminata :

0

0

lim

x

0

sin ( ax ) ax sin ( bx ) bx

= 0 0 ,

Applichiamo la regola di De L’Hospital:

Quindi:

lim

x

0

sin ( ax ) ax sin (bx ) bx

H

= lim

x

0

a cos (ax ) a

b cos (bx ) b

= 0 = lim

H

0

x

0

a 2 sin (ax )

b 2 sin (bx )

= a 3 lim

b

3

x

0

sin( ax ) ax

sin( bx)

bx

lim

x

0

sin ( ax ) ax sin ( bx ) bx

=

a

3

b

3

6

= a 3

b

3

(16)

(17)

(18)

Esercizio 144

Calcolare il limite:

lim

x

0

x ln (1 + x )

1 cos x

***

Soluzione Qui abbiamo la forma indeterminata 0 0 :

lim

x ln (1 + x )

1 cos x Dividiamo numeratore e denominatore per x 2

x

0

= 0

0 ,

lim

x

0

x ln (1 + x )

1 cos x

=

lim

x

0

ln(1+ x )

x

1cos x

x 2

Calcoliamo separamente i due limiti:

donde:

Esercizio 145

Calcolare il limite:

lim

x

0

ln (1 + x )

H

= lim

1

x

lim

x

0

1 + x 1 cos x

x

0

x

2

lim

x ln (1 + x )

=

x

0

1 cos x

2

lim

x 1

π

4

arctan x

1 x 2

***

Soluzione Qui abbiamo la forma indeterminata :

0

0

lim

x

1

π

4

arctan x

1 x 2

= 0 0 ,

= 1

= 1

2 ,

Applichiamo la regola di De L’Hospital:

lim

x 1

π

4

arctan x

1 x 2

1

H 1+ x 2 = lim x x →1 √ 1− x 2
H 1+ x 2
= lim
x
x →1
1− x 2

= lim 1 1 x 2

x

x

·

1 + 1 x 2 = 0

7

(19)

(20)

Quindi:

lim

x 1

π

4

arctan x

1 x 2

8

= 0