Sei sulla pagina 1di 13

Questionrio sobre SUS 29 de janeiro de 2011 | Autor: Dicas Estude por esse questionrio selecionado de questes de concursos sobre

SUS. 01- Com relao ao funcionamento dos servios privados de assistncia sade, a Lei Orgnica de Sade N8142/90 define que: (PM MARICA) A. A regulamentao dos servios privados, bem como os critrios e valores do Sistema nico de Sade sero estabelecidos pelo Ministrio da Sade e pela representao regional dos hospitais; B. A assistncia `a sade vedada participao direta ou indireta de empresas de capital estrangeiro; C. A assistncia sade livre iniciativa privada isentado-a de seguir as normas expedidas pela direo do SUS quanto s condies para o seu funcionamento; D. A participao complementar dos servios privados de sade se dar mediante contrato ou convnio firmado pela Assemblia Legislativa, direo do SUS e o rgo de representao nacional dos hospitais; E. Qualquer servidor pblico participar do controle da rede contratada pelo SUS. 02- No Brasil, como um todo, o Programa de Ateno Bsica Sade uma poltica que pretende: (PM CAMPINAS) A. Atingir reas subdesenvolvidas e carentes em recursos; B. Levar em conta as necessidades e o uso racional de recursos de uma localidade; C. Fundamentalmente economizar recursos financeiros; D. Utilizar pessoal leigo para atender usurios que no tm acesso ao sistema de sade; E. O pronto atendimento de urgncia mdicas por pessoal leigo sob suprviso; 03- concepo do Sistema nico de Sade(sus), regulado pelo poder do Estado, corresponde: (PM NITERI) A. Uma noo autoritria de poltica social que bloqueia o direito livre organizao do trabalho em sade em um contexto de cidadania restrito; B. Uma noo socialista de que a ateno sade deve ser estatal em um contexto de cidadania restrito; C. Uma noo centralizadora e vertical do Estado como gestor nico das polticas de sade em um contexto de cidadania regulada;

D. Uma noo de Estado de bem-estar em que direitos sociais so elemento essencial em um contexto de cidadania plena; 04- A Constituio Federal Brasileira de 1988, artigo196, seo Sade, garante ao cliente de forma exclusiva: (PM GOINIA) A. Servios de atendimento de urgncia; B. Servios de reduo de riscos de doenas infecto-contagiosas; C. Acesso aos servios tercirios de sade; D. Servios de promoo, proteo e recuperao da sade. 05- O Sistema nico de Sade tem como uma de suas diretrizes a : (PM SERRA) A. Participao da comunidade; B. Prioridade para o atendimento de alta complexidade; C. Centralizao das aes de sade no governo federal; D. Prioridade para o setor privado de sade; E. Centralizao das aes de sade no governo estadual. 06- Os trs gestores do SUS exercero, em seu mbito administrativo, a atribuio de: (PM MARICA) A. Administrar os recursos oramentrios destinados, em cada ano sade pelo Ministrio da Previdncia Social; B. Elaborar as normas tcnicas para os estabelecimentos que prestam assistncia sade pelo Sistema Previdencirio; C. Definir as instncias e mecanismos de controle avaliao e fiscalizao das aes e servios de sade; D. Participar da formulao da poltica e execuo das aes em prol da defesa nacional; E. Elaborar a proposta oramentria, em conformidade com as diretrizes definidas pelo Ministrio do Planejamento e Gesto. 07- O sistema nico de Sade, com sua poltica de organizar e reordenar os servios e aes de sade, conta, em princpio, com as seguintes parceiras: (PM GOINIA) A. Instituies Pblicas Federais, Estaduais e Municipais;

B. rgos Municipais e indstrias farmacuticas ; C. rgos Municipais e Federais; D. rgos Municipais e Estaduais. 08- O modelo mdico assistencial dominante nos anos 70 caracterizou-se , principalmente, pela oferta de servios de sade da seguinte forma: (PM NITERI) A. Universal populao brasileira, atravs da compra de servios privados por meio do Instituto Nacional da Previdncia Social; B. Prioritrio s populaes urbanas, atravs da compra de servios privados por meio das Secretrias Estaduais e Municipais de Sade; C. Prioritrio s populaes inseridas no mercado de trabalho formal, atravs da compra de servios privados por meio do Instituto Nacional de Previdncia Social; D. Universal populao brasileira pelo Ministrio da Sade, complemento atravs da compra de servios privados para os trabalhadores inseridos no mercado de trabalho formal. 09- Sobre a diviso de competncias nas matrias dispostas na Lei Orgnica da Sade: (PM CAMPINAS) I. Definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistncia de alta complexidade. II. Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade. III. Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia. IV. Executar servios de vigilncia epidemilgica. Compete a esfera Municipal: A. II e III somente. B. I e II somente. C. II somente. D. II e IV somente. E. I, II,III e IV. 10- Segundo o Captulo da Sade da Lei Orgnica do Municpio da Serra, NO implica atividades de proteo sade: (PM SERRA)

A. A vigilncia epidemiolgica; B. A fiscalizao do exerccio de profisses relacionadas direta ou indiretamente com substncias que possam provocar radioatividade e ionizao; C. A obrigatoriedade do planejamento da famlia; D. O controle de qualidade da gua oferecida para o consumo pblico; E. O desenvolvimento de recursos humanos para a sade. 11- A direo do SUS, no nvel federal , exercida pelo (a): (PM CAMPINAS) A. Previdncia Social; B. Conselho Nacional de Sade; C. Ministrio da Sade; D. Conferncia Nacional de Sade; E. Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria; 12- A Constituio Federal de 1988 determinou que o SUS funcione de acordo com a seguinte diretriz: (PM MARICA) A. Atendimento integral, valorizando os determinantes sociais do processo sade/doena; B. Atendimento individual, com prioridade para as atividades assistnciais e hospitalares; C. Valorizao das praticas sanitrias orientadas por campanhas verticais e permanentes; D. Valorizao das praticas sanitrias vinculadas, preferencialmente, a grupos inseridos formalmente no mercado de trabalho; E. Valorizao de aes curativas em detrimento das aes preventivas e promocionais. 13-Segundo a Lei Orgnica da Sade( Lei 8.080/90), um critrio para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito federal e Municpios a /o: (SERRA) A. Eficincia na arrecadao de impostos; B. Perfil epidemiolgico da populao a ser coberta C. Participao paritria dos usurios no conselho de sude;

D. Alta cobertura do setor privado de sade; E. Aumento de impostos. 14- O princpio de Eqidade do Sistema nico de Sade diz respeito: (PM GOINIA) A. redistribuio de responsabilidades entre os trs nveis de governo; B. organizao geral em nveis crescentes de complexidade com referncia e contrareferncia. C. Ao investimento maior de recursos onde houver maior carncia, visando diminuir as desigualdades; D. extenso do poder decisrio, gerencial e assistencial aos Estados. 15-A VIII Conferncia Nacional de Sade, realizada em Braslia em 1986, apresenta a sade como: (PM NITERI) A. Resultado do acesso do cidado aos servios de sade, tanto preventivos quanto curativos; B. Resultado da organizao social da produo, abrangendo diversos aspectos das condies de vida; C. Um complemento estado de bem-estar fsico, psquico e social , e no simplesmente a ausncia de doena; D. Um estado timo de adaptao do indivduo, entre seu meio ambiente fsico e social e suas caractersticas psquicas. 15- O trabalho em equipe e a ampliao das aes de sade coletiva pretendem transformar o modelo de assistncia pela: (PM CAMPINAS) A. Retomada da viso do paciente de modo integral (biolgico, psquico e social). B. Troca de conhecimento entre os diferentes profissionais, que per se um processo de educao continuada; C. Priorizao das aes preventivas; D. Hirarquizao dos riscos de cada pessoa ou famlia; E. Todas as alternativas anteriores. 16- O plano Diretor de regionalizao do SUS ( PM MARICA) A. Nasce da pactuao entre os gestores municipais , sob a coordenao do gestor federal;

B. Serve como subsdio para a elaborao da Programao Pactuada e Integrada (PPI); C. Serve como um subsdio para o Plano Nacional de Sade; D. Aumenta a capacidade de gesto federal do SUS; E. Incrementa as relaes competitivas entre gestores do sistema. 17- As aes de Ateno Bsica de Sade dirigidas a grupos especficos, em uma determinada localidade, so de responsabilidade: (PM GOINIA) A. Do Municpio B. Da Secretria Estadual de Sade C. Da Assemblia Legislativa D. Da Unio 18- A relao do setor privado de sade com o SUS deve ser de caracter: (PM SERRA) A. Competitivo B. Minoritrio C. Obrigatrio D. Prioritrio E. Complementar 19- Na assistncia primria de sade, constituem aes de promoo: (PM GOINIA) A. Saneamento bsico, exames laboratoriais e odontolgicos peridicos; B. Adoo de estilo de vida saudvel com prtica de exerccios e o no-uso de fumo, lcool e drogas; C. Atendimento ao cliente nos hospitais especializados e aes de reabilitao; D. Internao hospitalar para tratamento com uso de medicamentos e tecnologia de alta complexidade. 20- O nvel mais alto de deciso sobre a Sade no Brasil do (da): (PM CAMPINAS) A. Ministrio da Sade;

B. Ministrio da Previdncia e Assistncia Social; C. Conselho Nacional de Sade; D. Vigilncia Sanitria; E. Conferencia Nacional de Sade. 21- Segundo a Lei8.142/90, a Conferncia de Sade deve avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos diversos nveis do sistema, reunindo-se a cada.(PM SERRA) A. Ano B. Dois anos C. Trs anos D. Quatro anos E. Cinco anos 22- A ateno Bsica de Sade representa um grande esforo para que o SUS se torne mais eficiente, estando centrada:( GOINIA) A. No diagnstico e no tratamento mais especializado das doenas; B. Na assistncia ao cliente hospitalizado e na reabilitao com fisioterapia; C. Na assistncia sade secundria e terciria; D. Nas aes de caracter individual e/ou coletivo, no nvel primrio. 23 A Lei 8.080, sobre o SUS, pode ser considerada insatisfatria no seguinte aspecto: ( PM NITERI) A. A populao est excluda dos fruns de discusso e deciso, mantidas as antigas estruturas decisrias nas mos de grupos fechados nos gabinetes do Estado; B. A estrutura proposta para o SUS termina por manter a antiga dicotomia aes preventivas x aes curativas; C. A proposta de descentralizao frgil e no permite a quebra da tradio brasileira de centralizao de decises em nvel federal; D. As relaes polticas e financeiras do SUS com o chamado sistema de ateno mdica supletiva no foram regulamentadas. 24- A manuteno do SUS custeada com recursos financeiros: (PM CAMPINAS)

A. Da Seguridade Social e dos Municpios; B. Da Seguridade Social e da CPMF (Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeiras) C. Da Unio, Estados e Municpios; D. Da CPMF, tesoura dos estados e verbas municipais; E. Da CPMF e verbas municipais. 25- Conforme detalhado na Norma Operacional da Assistncia Sade(NOASSUS 01/01), no limite financeiro do municpio-sede dever estar separado o montante de recursos destinado ao atendimento de sua populao e o montante correspondente ao atendimento da populao referenciada. NO se verifica no mbito dessa estratgia: (PM MARICA) A. O estmulo ao planejamento isolado entre gestores municipais; B. O estabelecimento de diretrizes para a organizao do primeiro nvel de referncia; C. A introduo de novos mecanismos para a garantia da referncia e a responsabilizao dos estados no apoio aos municpios; D. A organizao de redes e coordenao do sistema de referncia; E. O avano em termos de eqidade na alocao de recursos. 26- Segundo a Norma Operacional Bsica96 (NOB) do Ministrio da Sade, gerncia definida como: (PM NITERI) A. A direo de um sistema de sade municipal. Estadual ou nacional; B. A administrao de uma unidade ou rgo de sade prestador de servios ao SUS; C. A administrao de uma unidade ou rgo de sade ou a direo de um sistema de sade municipalizado; D. A direo de rgos coordenados de atividades de sade no nvel municipal , como a Vigilncia Epidemiolgica e a Vigilncia Sanitria. 27- As aes de sade dirigidas a grupos especficos da populao, dentre outras, so: (PM GOINIA) A. Controle prioritrio de crescimento e desenvolvimento na faixa de 0 a 10anos; B. Controle e tratamento da Hipertenso Arterial e Diabetes Melittus;

C. Incentivo ao aleitamento materno exclusivo at 2meses de idade; D. Cobertura de procedimentos odontolgicos preventivos na populao de 0 a 20 anos. 28- Dentre os objetivos da Norma Operacional da Assistncia (NOAS/SUS), destaca-se o de: (PM MARICA) A. Fortalecer a capacidade de planejamento e organizao dos sistemas contratados; B. Habilitar 50% dos municpios gesto descentralizada do SUS alm de agilizar e concluir a habilitao dos estados Gesto Plena do Sistema Estadual(GPSE); C. No interferir no processo de habilitao de estados e municpios gesto descentralizada do SUS; D. Promover maior eqidade na alocao de recursos e no acesso da populao s aes e servios de sade em todos os nveis de ateno; E. Responsabilizar as SME pela garantia de acesso dos municpios a toda rede privada. 29- A condio essencial para um municpio obter gesto plena do sistema de sade municipal apresentar: (PM NITERI) A. Um Conselho Municipal de Sade organizado; B. Uma rede de prestao de servios prpria, pelo menos nos nveis primrio e secundrio; C. Um plano de consrcio com municpios vizinhos, para oferecer uma rede de servios completa populao; D. Uma rede de prestao de servios prpria, pelo menos em no nvel primrio, podendo conveniar e credenciar os nveis mais complexos. 30- No Brasil, tm direito assistncia mdica pelo SUS: (PM CAMPINAS) A. Todos os brasileiros, independentemente de qualquer condio; B. Todos os brasileiros contribuintes da Seguridade Social; C. Todos os brasileiros ou indivduos residentes no Brasil, que possuam, no mnimo, certido de nascimento; D. Todos os indivduos, brasileiros ou no, independentemente de qualquer condio. 31- A composio harmnica, integrada e modernizada do SUS visa, fundamentalmente: ( PM GOINIA) A. Oferecer vnculos entre comunidade, entidades religiosas, grupos sociais e o SUS;

B. Oferecer servios especializados em nvel tercirio; C. Dar oportunidade de participao da populao no Conselho Nacional de Sade; D. Dar oportunidade de participao da comunidade inviabilizando a de seus gestores. 32- O piso de Ateno Bsica (PAB), assim como definido pela Norma Operacional Bsica (NOB/SUS/96), transferido mediante: (PM MARICA) A. Produo de servios ambulatoriais registrados no SAI/SUS; B. Convnio entre os gestores do SUS; C. Contrato entre os gestores do SUS; D. Acordo poltico entre os gestores do SUS; E. Repasse Fundo a Fundo. 33- A proposta de estimular a atividade comunitria junto aos servios de sade na conduo do SUS tem como objetivo explicito: (PM NITERI) A. Incrementar a participao e controle social; B. Economizar gastos com recursos humanos; C. Disciplinar , controlar e reprimir a populao; D. Economizar gastos com infra-estrutura de saneamento. 34- De acordo com poltica atual de sade, correto afirmar que: (PM GOINIA) A. O cidado no tem direito ao atendimento odontolgico de emergncia; B. Todo cidado pode denunciar qualquer taxa de servio cobrada ou m vontade na prestao de servios de sade; C. A participao popular nos Conselhos Locais ou Conferncias de Sade no interfere nas aes polticas do municpios; D. O Conselho Municipal de Sade no participa do efetivo controle oramentrio da sade. 35- O clculo do repasse de recursos para os Programas de Sade da Famlia depende do (a): (PM MARICA) A. Volume de atendimentos executados pela equipe mdica; B. Volume de procedimentos executados pela equipe mdica equipe de agentes comunitrios de sade;

C. Percentual de populao coberta pelo programa; D. Nmero de agentes comunitrios treinados e em superviso pela enfermagem; E. Modalidade de gesto do municpio. 36- O Sistema nico de Sade (SUS) o conjunto de aes e de servios de sade prestados por rgos e instituies pblicas federais , estaduais e municipais: (PM GOINIA) A. Deve contar com a participao exclusiva dos rgos pblicos; B. No depende da contribuio vinda do Governo Federal para sua efetivao; C. Deve garantir o atendimento universal, igualitrio e integral a todo cidado que dele precisar; D. Conta, para sua efetivao, de forma exclusiva, com a participao dos representantes sociais e gestores municipais. 37- O enfoque epidemiolgico no modelo de ateno a sade proposto pela Norma Operacional Bsica 96 recomenda aos municpios que: (PM NITERI) A. Restrinjam as aes de sade aquelas de cunho estritamente preventivo, pois so muito mais eficazes; B. Identifiquem grupos de risco em cada municpio, para a eventualidade de ser necessrio isol-los em quarentena; C. Privilegiem as aes de sade centradas no meio ambiente , na qualidade de vida e na noo de ateno integral sade; D. Notifiquem a emergncia de epidemias em seu territrio Fundao Nacional de Sade, para que esta proceda a campanhas de imunizao. 38- O montante correspondente a rteses e prteses o (a): (PM MARICA) A. Piso Assistencial Bsico; B. Remunerao de Atendimentos Hospitalares; C. ndice de valorizao de resultados; D. Remunerao por Servios de Diagnsticos; E. Frao Assistencial Especializada. 39- Segundo a Norma Operacional Bsica 96, a relao entre os servios de sade e a populao deve Ter, como foco principal, uma tica pautada por: ( PM NITERI)

A. Lgica poltica vigente em cada municpio; B. Princpios bsicos do cdigo de tica mdica; C. Proposta coletiva que transcende o individual; D. Padres regionais definidos nas constituies estaduais. 40-Segundo a Norma Operacional Bsica 96, executar aes de alta complexidade em vigilncia sanitria responsabilidade dos municpios em gesto; (PM MARICA) A. Incipiente da ateno bsica; B. Parcial da ateno bsica; C. Semiplena da ateno bsica; D. Plena do sistema municipal; E. Plena da ateno bsica. GABARITO:

01B 03D 05C 07 A 09D 11C 13B 15B 17B 19B 21E 23D 25 A 27B 29 A 31 A 33 A 35C 37C 39C

02B 04D 06C 08C 10B 12 A 14C 16 A 18E 20E 22D 24C 26 B 28D 30E 32E 34 B 36C 38E 40D