Sei sulla pagina 1di 7

BANCO DE PREGUNTAS

LA PRUEBA QUE SE EMPLEA COMO PROCEDIMIENTO PREDICTIVO DE PARTO PRETERMINO ES LA DE: A) LA FLAMA. B) LA NITRAZINA. C) EL AZUL DE METILENO. D) LA FIBRONECTINA. E) LA CRISTALOGRAFIA. Respuesta correcta: D La fibronectina es un marcador bioqumico cuya deteccin ms all de la semana 20 indica riesgo de parto pretrmino. Se trata de una glicoprotena formada por las membranas fetales que se detecta de manera fisiolgica en cerviz y vagina hasta la semana 20, pero su deteccin m s all de la semana 20 indica riesgo de parto pretrmino.
Bibliografa: Manual CTO Medicina y Ciruga 5a Edicin. Ginecologa y Obstetricia. Tema 27. Pgina 47.

UNA MUJER DE 33 AOS QUE FUE DADA DE ALTA CON DIAGNOSTICO DE ENFERMEDAD INFLAMATO RIA PELVICA CRONICA.REGRESA A LOS DIEZ DIAS CON TEMPERATURA DE 38.5 GRADOS CELSIUS, MAL ESTADO GENERAL Y DATOS DE IRRITACION PERITO- NEAL. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES: A) ENDOMETRITIS. B) HIDROSALPINX. C) ABCESO TUBO-OVARICO. D) SALPINGITIS AGUDA. D) OOFORITIS AGUDA. Respuesta correcta: C En las formas graves de enfermedad inflamatoria plvica hay desestructuracin anatmica tubrica y se pueden complicar con la formacin de un absceso tubo-ovrico cuya rotura pue- de desencadenar una peritonitis generalizada, aunque lo ms frecuentemente es que el proceso quede limitado al espacio plvico. La rotura de un absceso tubo-ovrico es una indicacin de tratamiento quirrgico, que siempre debe ser lo ms conser - vador posible.
Bibliografa: J. A. Usandizaga. Tratado de Obstetricia y ginecologa Vol II. Capitulo 6: Infecciones genitales; Infecciones pelvianas (pgs. 221-233). Manual CTO Medicina y Ciruga, 5a edicin, Ginecologa y Obstetricia. Tema 9: Infecciones Plvicas (pgs. 1415). -

LA PRINCIPAL COMPLICACIN MATERNO-FETAL DE LA RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS ES: A) LA PREMATUREZ. B) LA ENDOMETRITIS. C) EL PROLAPSO FUNICULAR. D) LA CORIOAMNIOITIS. E) EL RETARDO DEL CRECIMIENTO INTRAUTERINO. Respuesta correcta: A Se denomina rotura prematura de membranas a aquella que ocurre antes del inicio del trabajo de parto. La prematurez y la infeccin son las dos complicaciones fundamentales de la RPM en el feto y/o recin nacido. Ellas son responsables de casi el 100% de la mortalidad atribuible a RPM. La RPM favorece el parto, guar- dando relacin con el tiempo de gestacin. Si est a trmino se desencadena antes de 24 horas en el 80 -90% de los casos, mien- tras que si es pretrmino en algo menos del 50%, aceptndose como frecuencia de prematureidad un 40%. La corioamnionitis vara en frecuencia con el perodo de latencia entre la RPM y el trabajo de parto, siendo el lmite crtico de 24 horas. De forma global e independientemente del perodo de latencia se acepta que la RPM entraa un riesgo de corioamnionitis de un 20%.
Bibliografa: Obstetricia J.Gonzlez-Merlo. J.R. del Sol . pgs. 485- 490 Manual CTO: Ginecologa 5a Edicin, pg 49

LASINFECCIONESURINARIASPUEDENPRODUCIRPAR TOS PRETERMINO COMO CONSECUENCIA DE LA: A) LIBERACIN DE ENDOTOXINAS BACTERIANAS. B) DISMINUCION DE LAS PROSTAGLADINAS E-2 Y F-2-ALFA. C) AUSENCIA DE RECEPTORES BETA-1 EN EL UTERO. D) ELEVACIN DEL GLUCAGON. E) DISMINUCIN DE LA SENSIBILIDAD A A LA NO-RADRENALINA. Respuesta correcta: A Se desconocen los mecanismos que desencadenan el parto. La oxitocina es el agente que se cree ms involucrado. Tambin influyen las hormonas suprarrenales materno-fetales, el tono simptico (que aumenta, por lo que la E es falsa) y las prostaglan- dinas (que tambin aumentan, por lo que la B es falsa tambin). En caso d e ITU en el embarazo el parto prematuro se produce por infeccin amnitica y/o por la estimulacin de la contracti - lidad uterina por diversas toxinas bacterianas. Este tipo de parto prematuro no responde al tratamiento con tocolticos, salvo que se trate la ITU simultneamente.Los niveles de PCR son predic- tores del fallo del tratamiento tocoltico.
Bibliografa: Obstetricia J.Gonzlez-Merlo. J.R. del Sol . pgs. 431- 435

ENELTRATAMIENTODELAHIPERTENSINCRNICA EN MUJERES EMBARAZADAS EST CONTRAINDICA DO EL USO DE: A) METILDOPA. B) HIDRALAZINA. C) CAPTOPRIL. D) LABETALOL. E) NIFEDIPINA. Respuesta correcta: C Se define HTA crnica del embarazo aquella detectada pre - viamente a la gestacin o antes de la semana 20a de embarazo.Hay que diferenciarla de la preeclampsia en la que encontramos, generalmente despus de la semana 20, hipertensin y protei- nuria (con o sin edemas); y de la eclampsia en la que se aaden convulsiones a la

preeclampsia. Para el tratamiento de la HTA crnica en el embarazo se usa la alfametildopa, vasodilatador ar- terial de accin lenta y uso ambulatorio; la hidralacina, relajante de la fibra lisa arterial de uso hospitalario; el labetalol, alfa y be- tabloqueante; y el nifedipino, que es un calcioantagonista. Estn contraindicado los IECA y diazxido, ya que son teratgenos; los diurticos, ya que disminuyen el volumen plasmtico y el flujo tero -placentario y el atenolol, ya que produce CIR.
Bibliografa: Principios de Medicina Interna Harrison 16a Edicin, pgs 1617-1637 Manual CTO: Ginecologa y Obstetricia 5a Edicin, pgs 52-53

EL DIAGNOSTICO DE TOXOPLASMOSIS CONGENITA SE BASA EN LA PRESENCIA DE:

A) MICROFTALMIA, CORIORRETINITIS Y EXANTEMA. B) CEGUERA, HEPATOESPLENOMEGALIA Y MICRO-CEFALIA. C) HIDROCEFALIA, RETRASO MENTAL E ICTERICIA. D) HIDROCEFALIA, CORIORRETINITIS Y CALCIFICACIONES INTRACRANEALES. E) SORDERA, CALCIFICACIONES INTRACRANEALES E ICTERICIA. Respuesta correcta: D La toxoplasmosis congnita se produce en el 50% de los fe- tos cuyas madres adquieren la i nfeccin durante la gestacin. Si la infeccin ocurre en el primer trimestre la posibilidad de infec - cin fetal es menor pero si se infecta, presentar una forma ms grave.Por el contrario si ocurre en el tercer trimestre, el riesgo de afectacin fetal es alto, pero la gravedad es menor. La clnica cardinal viene definida por la ttrada de Sabin: coriorretinitis + calcificaciones intracraneales + hidrocefalia + convulsiones. El tratamiento de la embarazada es espiramicina en el primer tri - mestre, y pirimetamina y sulfamida en el resto del embarazo. En el RN se usan 6 meses de sulfadiacina y pirimetamina, alternan- do de forma mensual otros 6 meses los dos frmacos anteriores con espiramicina.
Bibliografa: Principios de Medicina Interna Harrison 16a Edicin, pgs 1378-1384 Manual CTO: Pediatra 5a Edicin, pgs 21-24

EL TOCOLITICO QUE POR SU ACCIN EVITA LA UNIN DE LA ACTINA CON LA MIOSINA ES: A) EL SULFATO DE MAGNESIO. B) LA TERBUTALINA. C) LA NIFEDIPINA. D) LA INDOMETACINA. E) LA ORCIPRENALINA. Respuesta correcta: A La tocolisis es el conjunto de mtodos empleados para fre - nar o hacer desaparecer la dinmica uterina en un parto pre- trmino. El tocoltico de eleccin hoy da es el atosibn, que acta como inhibidor competitivo de la oxitocina impidiendo su accin contractora. Los -2 agonistas (ritodrine, terbutalina, orciprenalina,...) provocan relajacin de las fibras musculares lisas. Los antagonistas del calcio (nifedipino) inhiben la entrada de calcio extracelular y dificultan as la contraccin. El SULFATO DE MAGNESIO acta como antagonista del calcio, bloqueando la unin de actina y miosina; deprime los reflejos osteotendi - nosos y el arco respiratorio y produce oliguria, lo que requiere vigilancia estrecha. En caso de intoxicacin aguda el antdoto es gluconato clcico.
Bibliografa: Obstetricia J.Gonzlez-Merlo. J.R. del Sol . pgs. 677-690 Manual CTO: Ginecologa y obstetrica 5a Edicin, pg 47-48

LA DETECCIN DEL GEN BCR1 ES UN FACTOR DE RIESGO QUE SE RELACIONA CON EL C NCER DE: A) PROSTATA. B) PULMN. C) COLON. D) MAMA. E) PANCREAS. Respuesta correcta: D El cncer de mama es el tumor maligno ms frecuente en la mujer, especialmente en pases occidentales. Su incidencia es tan alta que 1 de cada 8 mujeres ser diagnosticada de cncer

demamaalolargodesuviday1decada30morirporesta causa. Tiene una alta asociacin familiar estando relacionado principalmente con los genes BRCA-1 y BRCA-2, que son res- ponsables de ms de la mitad de los cnceres de mama here- ditarios. El resto de factores de riesgo son aquellos relacionados con un hiperestronismo (nuliparidad, no lactancia materna, me- narquia precoz, menopausia tarda...) o con patologa mamaria previa. El mt odo de screening sigue siendo la mamografa, in- dicada cada 1-2 aos a partir de los 50 y hasta llegar a los 70. En pacientes de riesgo se recomienda iniciar el screening a los 40 aos.
Bibliografa: Principios de Medicina Interna Harrison 16a Edicin, pgs 579-587 Manual CTO: Ginecologa y obstetrica 5a Edicin, pgs 27-30

LA PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS CONTRACCIONES UTERINAS EST INDICADA EN CASOS DE: A) AMENAZA DE PARTO PRETRMINO. B) EMBARAZO POSTRMINO. C) INSERCIN BAJA DE LA PLACENTA. D) CESAREA INTERATIVA. E) PRODUCTO EN SITUACIN TRANSVERSA. Respuesta correcta: B La utilizacin de la prueba de tolerancia a las contracciones uterinas o prueba de Pose o registro cardiotocogrfico estresante ha quedado limitada a aquellos casos en que la prueba b asal no estresante no es reactiva o lo es con deceleraciones. Tambin es la prueba indicada en el control de la gestacin cronolgica - mente prolongada.Consiste en provocar contracciones uterinas mediante la administracin intravenosa de oxitocina y valora r la frecuencia cardiaca fetal. Esta contraindicada en los casos de hemorragia del tercer trimestre (insercin baja de placenta), los antecedentes de cesrea, casos con gran riesgo de prematuri - dad y posibles distocias mecnicas. Un resultado positivo (de- celeraciones en ms del 50% de las contracciones) se asocia a resultado perinatal desfavorable y hay que valorar el finalizar la gestacin si sta ya est a trmino.
Bibliografa: Obstetricia J.Gonzlez-Merlo. J.R. del Sol . pgs. 176-181 Manual CTO: Ginecologa y obstetricia 5a Edicin, pgs 3637

ELESTUDIOMSSENSIBLEPARAHACERELDIAGNSTICO DE RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS ES LA: A) CUANTIFICACIN DEL LQUIDO AMNITICO POR AULTRASONIDO. B) CRISTALIZACIN DEL LQUIDO AMNITICO. C) PRUEBA CON PAPEL DE NITRAZINA. D) PRESENCIA DE CLULAS NARANJA EN EL LQUIDO AMNITICO. E) PRUEBA DE LA FLAMA. Respuesta correcta: A En la gran mayora de los casos es la propia paciente la que establece el diagnstico al referir que desde hace un tiemponota la salida de lquido por los genitales. En la exploracin, la inspeccin muchas veces basta para constatar esto, usndose a veces como mtodo ms fiel el amnioscopio. Sin embargo el mtodo ms sensible viene definido por un ndice ecogrfico de PHELAN menor de cinco (resultado de la suma de lquido amnitico por fuera del beb en cada uno de los cuatro cua- drantes). Otras pruebas son el uso de la nitrazina que valora el pH vaginal (normalmente es de 5.5, pero al contactar con lquido amnitico, de pH 7, sube), la prueba de cristalizacin o de la arborizacin (de sensibilidad y especificidad mayor que la anterior) y la presencia de glbulos de grasa que se ven como clulas naranjas.
Bibliografa: Obstetricia J.Gonzlez-Merlo. J.R. del Sol, pgs. 485- 490.

EL PRINCIPAL AGENTE PRODUCTOR DE VAGINOSIS BACTERIANA ES: A) UREAPLASMA UREALITICUM. B) GARDNERELLA VAGINALIS. C) BACTEROIDES FRAGILIS. D) MOBILUNCUS SP. E) PEPTOSTREPTOCOCCUS SP. Respuesta correcta: B El lquido vaginal de las mujeres con vaginosis bacteriana se caracteriza por una prevalencia y concentracin notablemente aumentada de G. vaginalis. Mycoplasma hominis y varias bacte - rias anaerobias (por ejemplo. Especies de Mobiluncus, especies de Prevotella y algunas especies de Peptostreptococus) son pa- tgenos que tambin se encuentran, pero en menor cuanta. No obstante, la predominante, y causante de la sintomatologa en su mayor parte, es la G. vaginalis
Bibliografa: Harrison 16a Edicin. Tomo I. Pgs. 855-868. Manual CTO Ginecologa y Obstetricia 5a Edicin. Pg.13.

UNA MUJER DE 72 AOS, POSMENOPAUSICA DESDE HACE 20, SE QUEJA DE IRRITACIN Y ARDOR VAGINAL Y VULVAR ASOCIADOS A UN ESCURRIMIENTO GENI- TAL ANORMAL. HA PROBADO VARIOS TRATAMIENTOS CON FRMACOS DE VENTA LIBRE, INCLUSO DUCHAS VAGINALES COMERCIALES Y AGENTES ANTIMICTI COS, SIN PERCIBIR MEJORA. DURANTE LA EXPLORA- CIN FSICA SE OBSERVAN AREAS ESCORIADAS EN LA VULVA; LA VAGINA EST CON AREAS DE ULCERACIN. EL DIAGNSTICO CLNICO MS PROBABLE ES:

A) B) C) D) E)

VAGINITIS ATRFICA. VULVOVAGINITIS MONILIAR. VULVOVAGINITIS BACTERIANA. LIQUEN PLANO VULVAR. NEOPLASIA VULVAR.

Respuesta correcta: D El liquen plano es una enfermedad eritematodescamativa muy pruriginosa que puede afectar a piel y mucosas. Una de sus formas clnicas es el liquen escleroso o atrfico, muy frecuen- te en mujeres postmenopusicas, que deja la piel de la vulva apergaminada y brillante con lesiones secundarias a rascado, equmosis y edema. El tratamiento es a base de corticoides t- picos para control del prurito. Tiene riesgo de malignizacin a carcinoma vulvar y requiere mltiples biopsias para excluirlo. La neoplasia vulvar suele ser unifocal.
Bibliografa: Usandizaga De la Fuente. Volumen II: Ginecologa. Pgs. 311-325 Manual CTO Dermatologa 5a Edicin. Pg. 21.

UNA MUJER DE 19 AOS, CON MENARCA A LOS 12 Y RITMO MENSTRUAL DE 45 X 4, TIENE VIDA SEXUAL ACTIVA DESDE LOS 17 AOS CON FRECUENCIA DE 4 VECES POR SEMANA. A LA EXPLORACIN SE ENCUEN- TRA ACN INTENSO EN LA FRENTE, LAS MEJILLAS Y EL MENTN. ACUDE A LA CONSULTA PORQUE DESEA ADOPTAR UN TRATAMIENTO ANTICONCEPTIVO POR VA ORAL. LO MS ADECUADO ES PRESCRIBIRLE UN ANTICONCEPTIVO CON ESTRGENO COMBINADO Y: A) DESOGESTREL. B) NORGESTIMATO. C) GESTODENO. D) CIPROTERONA. E) LEVONORGESTREL. Respuesta correcta: D Los antiandrgenos, cuyo prototipo es el acetato de cipro - terona, en combinacin con estrgenos son de utilidad en el tratamiento del acn moderado-severo en mujeres, an sin al- teraciones hormonales evidentes. Recordemos que en la etio- patogenia del acn juega un papel importante el aumento de produccin de sebo por estmulo andrognico. Este caso clnico nos revela una mujer joven con signos clnicos de hiperandro - genismo, por lo que se vera muy beneficiada de un tratamiento antiandrognico.
Bibliografa: Harrison 16a Edicin. Tomo I. Pgs. 311-314. Manual CTO Dermatologa. Pg. 28.

SI UNA PACIENTE PADECE HIPOGONADISMO HIPO- GONADOTRPICO DE ORIGEN HIPOTALMICO Y DESEA EMPARAZARSE, ESTA INDICADO UTILIZAR: A) CLOMFENO. B) GOSERELINA. C) BROMOCRPTINA. D) MENOTROPINAS. E) ESTRADIOL. Respuesta correcta: D Cuando la infertilidad es por deficiencia de las hormonas hi - potlamo-hipofisarias (FSH y LH) la falta de sincrona entre ellas, una opcin de tratamiento es la induccin de la ovulacin me- diante la administracin de gonadotropinas. Las menotropinas son las gonadotropinas obtenidas de la orina de mujeres posme nopusicas.Actualmente, gracias a la tecnologa rec ombinante, son de eleccin la FSH subcutnea recombinante y la HCG (que imita los efectos de la LH). El clomifeno no tiene utilidad en este caso puesto que su mecanismo de accin se basa en su efecto antiestrognico que aumenta la secrecin de gonadotropin as endgenas, comprometida en este caso.
Bibliografa: Harrison 16a Edicin. Tomo I. Pgs. 314-319. Manual CTO Ginecologa y Obstetricia 5a Edicin. Pgina 11.

UNA NULIPARA DE 22 AOS, QUE FUMA DESDE LOS 17 E INGIERE UNA TAZA DE CAFE AL DA, SE QUEJA DE IRRITABILIDAD, HIPERSENSIBILIDAD MAMARIA, PLENITUD Y CEFALEA UNA SEMANA ANTES DE LA MENSTRUACIN. LOS SNTOMAS DESAPARECEN AL INICIAR EL SANGRADO. EL PRIMER PASO IMPORTAN- TE PARA DEFINIR EL TRATAMIENTO MS ADECUADO PARA ESTA PACIENTE CONSISTE EN INDICARLELA: A) ELABORACIN DE UN DIARIO DE SNTOMAS. B) REDUCCIN DE LA INGESTA DE CAFENA. C) PRCTICA DE EJERCICIO CORPORAL. D) REDUCCIN DE LA INGESTA DE SAL. E) ELIMINACIN DEL USO DE NICOTINA. Respuesta correcta: A Esta es la clnica tpica del sndrome premenstrual que pare- ce ser debido a a cambios en los niveles de esteroides gonadales. El primer paso de tratamiento incluye ciertas medidas higinicas generales: prctica de ejercicio corporal, abandono del hbito tabquico y hacer una dieta rica en carbohidratos y pobre en grasas, con restriccin de la ingestin de sal, cafena y alcohol, por lo que tanto las respuestas b, c, d y e podran ser tiles para el tratamiento del sndrome. No obstante lo que nos pregun- tan es el primer paso importante para definir el tratamiento ms adecuado.

La elaboracin de un diario de sntomas es el primer paso til para establecer el diagnstico si se sospecha el padeci- miento de esta patologa.
Bibliografa: Usandizaga De la Fuente. Volumen II: Ginecologa. Pgs. 114-116.

LA PRUEBA DE CLULAS NARANJA PARA EVALUAR LA MA- DURACIN PULMONAR SE REALIZA POR MEDIO DE: A) CARMN INDIGO. B) AZUL DE NILO. C) AZUL DE METILENO. D) ROJO CONGO. E) HEMATOXILINA. Respuesta correcta: B Esta prueba se usa en el diagnstico de la rotura prematura de membranas. Consiste en la demostracin de clulas epidrmicas fetales (grandes poligonales, enucleadas) distintas de las clulas vaginales maternas, de lanugo... Estas clulas se tien de naranja con el azul de nilo y son fcilmente reconocibles con el microscopio ptico.
Bibliografa: Usandizaga De la Fuente. Volumen I: Obstetricia. Pgs. 297-326.

UNA MUJER DE 27 AOS CON ESTERILIDAD PRIMA- RIA DE DOS AOS DE EVOLUCIN, PRESENTA HIRSU- TISMO, OBESIDAD Y OPSOMENORREA.LOS EXME- NES DE LABORATORIO Y EL ESTUDIO DE LOS DIFERENTES FACTORES DE ESTERILIDAD SE ENCUENTRAN DENTRO DE LMITES NORMALES. EL DIAGNSTICO MS PROBABLE ES: A) HIPERPLASIA SUPRARRENAL CONGNITA. B) SNDROME DE CUSHING. C) HIPOTIROIDISMO. D) SNDROME DE LA SILLA TURCA VACA. E) SNDROME DE OVARIOS POLIQUSTICOS. Respuesta correcta: E El SOP es una patologa muy frecuente en mujeres jvenes. Su etiopatogenia es desconocida y est basada en un desequili- brio hormonal (est aumentada la LH con niveles bajos de FSH junto con aumento de los andrgenos, aumento de la estrona y descenso del estradiol). Su clnica tpica consiste en esterilidad por anovulacin, oligomenorrea, obesidad e hirsutismo.
Pregunta 187. Clnica del Sndrome de ovario poliqustico. Bibliografa: Harrison 16a Edicin. Tomo II. Pgs. 24182431. Manual CTO Ginecologa y Obstetricia 5a Edicin. Pg. 6.

LOS BOCHORNOS QUE PADECEN LAS PACIENTES CLIMATRICAS SE DEBEN A QUE: A) AUMENTA LA ACTIVIDAD NORADRENRGICA. B) DISMINUYE LA PRODUCCIN DE HORMONA FOLCULO-ESTIMULANTE. C) DISMINUYE LA PRODUCCIN DE HORMONA LUTEINIZANTE. D) AUMENTAN LOS ANDRGENOS. E) PIERDEN LA ULSATILIDAD DE LA HORMONA LIBERADORA DE GONADOTROFINAS. Respuesta correcta: E La patogenia de los sofocos durante el climaterio no se cono - ce con exactitud. Existe una relacin temporal estrecha entre el inicio de los sofocos y los pulsos de secrecin de LH, que refleja la produccin hipotalmica de LHRH.Tambin pueden influir la alteracin del metabolismo de las catecolaminas y la disminu - cin de los estrgenos circulantes. Las alteraciones hormonales caractersticas del climaterio son un aumento de las gonadotro - pinas (si bien al inicio la FSH es la que ms elevad a se encuentra) junto con una disminucin del estradiol. La estrona es el estrge- no ms importante durante la postmenopausia.
Bibliografa: Harrison 16a Edicin. Tomo II. Pgs. 2431-2436. Manual CTO Ginecologa y Obstetricia 5a Edicin. Pg. 30.

ALAPLICARCIDOACTICOAL2%APACIENTESQUE PRESENTAN DISPLASIA CERVICAL, EL EPITELIO AFEC TADO SE TORNA: A) AMARILLENTO. B) BLANQUECINO. C) ERITEMATOSO. D) VIOLACEO. E) AZULOSO. Respuesta correcta: B El cido actico al 2% aplicado en el cervix en el transcurso de una colposcopia en mujeres con displasia cervical colorea de blanco las zonas displsicas facilitando de esta forma su biopsia directa o bien su cauterizacin. Es una prueba muy til en muje- res en las que la citologa vaginal ha mostrado colonizacin por virus del papiloma humano (VPH). La aplicacin de cido acti- co permitir apreciar de manera sencilla las reas de epitelio que este virus ha tornado displsico, y de este modo afrontar una estrategia teraputica adecuada. Si no tratamos estas reas la

paciente puede desarrollar a largo plazo un carcinoma de cuello de tero (recuerda que el VPH es uno de los principales factores de riesgo).
Bibliografa: Harrison 16a Edicin. Tomo I. Pgs. 621-627. Manual CTO Ginecologa y Obstetricia 5a Edicin. Pg. 17.

ANTE LA APARICIN DE DOLOR EN EPIGSTRICO E HIPOCONDRIO DERECHO EN UNA PACIENTE QUE CURSA CON PREECLAMPSIA, EL DIAGNSTICO MS PROBABLE ES: A) SNDROME DE HELLP. B) ENFERMEDAD ACIDOPPTICA. C) COLECISTITIS AGUDA.. D) INMINENCIA DE ECLAMPSIA. E) DESPRENDIMIENTO PREMATURO DE LA PLACENTA. Respuesta correcta: A El sndrome HELLP (hemlisis, elevacin de las enzimas he- pticas, plaquetopenia) representa un subgrupo especial de pree- clampsia grave y constituye una causa importante de morbi -mor- talidad en estas pacientes. Clnicamente se manifiesta por dolor en epigastrio e hipocondrio derecho en una paciente con pree- clampsia y es un factor de riesgo de desarrollo de eclampsia.
Pregunta 199. Fisiopatologa de la preeclampsia. Bibliografa: Harrison 16a Edicin. Tomo I. Pgs. 37 -43. Manual CTO Ginecologa y Obstetricia 5a Edicin. Pg. 52

EN UNA MUJER DE 32 AOS, GESTA II, PARA II, SE ES- TABLECI EL DIAGNSTICO DE DISPLASIA CERVICAL MODERADA. EN ESTAS CONDICIONES, EL TRATAMIEN- TO MS ADECUADO CONSISTE EN PRACTICAR LA: A) BIOPSIA EXCISIONAL. B) CRIOCAUTERIZACIN. C) CONIZACIN. D) HISTERECTOMA VAGINAL. E) HISTERECTOMA RADICAL. Respuesta correcta: C Ante displasia cervical moderada confirmada (correspon- diente a un SIL -lesin intraepitelial escamosa- de alto grado) la actuacin correcta a llevar a cabo va a depender del grado de extensin de la lesin, factor que averiguaremos por medio de un legrado endocervic al. Si la lesin es extensa, se practicar una conizacin (opcin C), pero si se trata de una lesin pequea, bastar con realizar tratamiento con asa diaterma o lser.
Bibliografa: Usandizaga Tratado de Ginecologa y Obstetricia. Tema 11, pg. 335. Manual CTO 5a Ed.Ginecologa y Obsetricia.Tema12, pg. 17.

UNA MUJER DE 40 AOS CON ANTECEDENTE DE MASTECTOMIA POR ADENOCARCINOMA PRESENTA DATOS COMPATIBLES CON ACTIVIDAD TUMORAL Y METASTASIS HEPATICAS. EL TRATAMIENTO INDICADO POR MEDIO DE: A) ESTROGENOS. B) TAMOXIDIFENO. C) ANDROGENOS. D) QUIMIOTERAPIA COMBINADA. E) RADIOTERAPIA. Respuesta correcta: D El tratamiento indicado ser la quimioterapia combinada, ya que estamos ante un caso de recidiva tumoral con metstasis (cn- cer de mama diseminado). Puede utilizarse la pauta CMF (ciclofos- famida, metotrexato y 5fluorouracilo). Podramos tener duda con la opcin b (tratamiento antiestrognico con tamoxifeno), pero al ser una metstasis de alto riesgo (la paciente tiene 40 aos), lo co - rrecto es la d. Las metstasis de bajo riesgo se pueden tratar con hormonoterapia pero las de alto riesgo se tratan con quimioterapia. (Ver figura en la pgina siguiente). 4.
Bibliografa: Tratado de Obstetricia y Ginecologa vol.II. Usandizaga. Capitulo 15. Pgina 522. Manual CTO Medicina y Ciruga 5a Edicin.Ginecologa y Obstetricia. Tema 19. Pgina 30.

EN EL CASO DE UN EMBARAZO PROLONGADO CON UNA PRUEBA SIN ESTRES NO REACTIVA SE DEBE PRACTICAR LA: A) INDUCCION DE LA MADUREZ CERVICAL. B) OPERACION CESAREA. C) PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS CONTRACCIONES. D) LA DETERMINACION DEL INDICE DE LIQUIDO AMNIOTICO. E) LA DETERMINACION DEL PERFIL BIOFISICO. Respuesta correcta: C Ante un embarazo prolongado con registro sin estrs no reactivo es indicacin realizar una prueb a de Pose o de

toleran- cia a las contracciones. Recordad que para poder valorarla es preciso obtener un mnimo de tres contracciones uterinas cada 10 minutos y que se realiza mediante la administracin de oxi - tocina i.v o estimulacin del pezn.
Pregu Bibliografa: Tratado de Obstetricia y Ginecologa vol.I. Usandizaga. Capitulo 4. Pgina 138. Manual CTO Medicina y Ciruga 5a Edicin.Ginecologa y Obstetricia. Tema 22. Pgina 37.

EL SURFACTANTE PULMONAR ESTA COMPUESTO PRINCIPALMENTE POR: A) DIPALTIMIL-ETANOLAMINA. B) DIESTEARIL-CEFALINA. C) DIPALMITOIL-LECITINA. D) DIPALMITOIL-SERINA. E) DIESTERIL-COLINA. Respuesta correcta: C El surfactante pulmonar es un complejo altamente tensioac- tivo que recubre la superficie alve Bibliografa: Manual CTO
Medicina y Ciruga 5a Edicin. Pediatra. Tema 1. Pgina 9. Tratado de Pediatra Nelson 16a Ed.Pg 1372.olar del pulmn, sintetizado por los neumocitos tipo II. Est constituido por

90% de lpidos y 10% de protenas, con la dipalmitoil -lecitina como compuesto principal. Este fosfolpido tensioactivo impide la atelectasia al fi- nal de la fase de expiracin de la respiracin.
Bibliografa: Manual CTO Medicina y Ciruga 5a Edicin. Pediatra. Tema 1. Pgina 9. Tratado de Pediatra Nelson 16a Ed. Pg 1372.