Sei sulla pagina 1di 43

PAREI NA PÁGINA 21!!!!!!!

MAIS ALGUNS EXERCÍCIOS DE BIOQUIMICA

pergunta:Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia


para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação
está correta porque:
a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma
barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos.
b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão
glicose a partir de proteínas.
c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que
desnaturam proteínas.
d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em
presença de carboidratos.
e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam
proteínas.

resposta:B

pergunta:Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lipídios em alguns


alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.

Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada
para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.

pergunta:São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:


a) fosfolipídios e esteróides.
b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e glicerídeos.
d) cerídeos e esteróides.
e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose.

pergunta:Algumas reações fragmentam moléculas orgânicas complexas e ricas em


energia, originando moléculas mais simples e pobres em energia como dióxido de
carbono, água e amônia. O conjunto dessas reações caracteriza:
a) o anabolismo como o processo básico.
b) o catabolismo como o processo básico.
c) o catabolismo como síntese de moléculas variadas.
d) a homeostase como o processo de fragmentação de moléculas.
e) a homeostase como o processo de síntese de moléculas simples.

resposta:B

pergunta:ALGUMAS ETAPAS METABÓLICAS ENCONTRADAS NO


CITOPLASMA DAS CÉLULAS HEPÁTICAS DE MAMÍFEROS

Cite as duas etapas, dentre as representadas, que são estimuladas pela ação da insulina.

resposta:A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, estimula a glicogenogênese e


glicólise.

pergunta:Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas


características são dadas a seguir:

A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.


glicogênio
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de
células vegetais. celulose
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma. RNA
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:


a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.

resposta:A

vestibular Uflavras
pergunta:O esquema abaixo representa um processo bioquímico utilizado na fabricação
de pães, vinhos, cervejas e outros produtos de grande importância para o ser humano.
a) Que processo bioquímico está representado no esquema? Fermentação
b) Qual o papel desse processo no funcionamento das células que são capazes de
realizá-lo? Fornecem ATP(energia) para os neurônios a partir de compostos orgânicos
c) Em células musculares é responsável a ocorrência desse processo bioquímico?
Explique. Sim. Pois elas possuem um estoque de proteínas que degradam em
aminoácidos para obter glicose e produzir energia para os músculos.

resposta:
a) Respiração celular anaeróbia ou fermentação.
b) Produção de energia química (ATP) à partir de compostos orgânicos.
c) Fibras musculares esqueléticas submetidas à esforços podem entrar em débito de
oxigênio. Nesta situação a produção energética ocorre anaerobicamente através da
fermentação láctica. O ácido láctico, subproduto deste processo, é tóxico para os
músculos e causa a fadiga muscular.

pergunta:Em uma determinada etapa metabólica importante para geração de ATP no


músculo, durante a realização de exercícios físicos, estão envolvidas três substâncias
orgânicas - ácido pirúvico, gliceraldeído(?) e glicose - identificáveis nas estruturas X,
Y e Z, a seguir.

Na etapa metabólica considerada, tais substâncias se apresentam na seguinte seqüência:


a) X - Y - Z
b) Z - Y - X
c) X - Z - Y
d) Z - X - Y
Ácido pirúvico => Glicose
resposta:c
pergunta:Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a
seguir:
a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais,
respectivamente? Glicogênio e Amido
b) Qual é a unidade monomérica dos ácidos nucléicos? Nucleotídeos
c) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras? Triglicerídeos
d) Cite um dos aspectos que permite distinguir as diversas proteínas. Sequências de
aminoácidos e grupos prostéticos. Conformação espacial, estrutura tridimensional
(terciária)

resposta:
a) Animais: glicogênio
Vegetais: amido
b) Nucleotídeos.
c) Glicerídeos.
d) Estrutura terciária Grupo prostético

pergunta:Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são


denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro
de origem vegetal. Glicogênio e amido
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser
encontrado. Músculos e fígado / raízes

resposta:
a) Polissacarídeo de reserva animal: Glicogênio
Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido

b) Glicogênio é armazenado nos músculos esqueléticos e no fígado. Amido pode ser


armazenado na raiz (mandioca), no caule (batata-inglesa), nos sementes (milho).

pergunta:"Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool


a partir do soro do leite e do bagaço da cana." (Revista "Ecologia", dezembro/92)

A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de:


a) fermentação.
b) combustão.
c) fotólise.
d) oxidação eletrônica.
e) respiração aeróbia.

resposta:A

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens


corretos.
1. Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
01. os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos;
F
02. a água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos; V
04. além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de
algumas estruturas dos seres vivos; V
08. as gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos; F
16. os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a
matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios,
os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos. V

Soma ( )

resposta:02 + 04 + 16 = 22

pergunta:Uma prática corriqueira na preparação de comida é colocar um pouco de


"leite" de mamão ou suco de abacaxi para amaciar a carne. Hoje em dia, os
supermercados já vendem um amaciante de carne industrializado.
a) Explique o amaciamento da carne promovido pelo componente presente no mamão,
no abacaxi ou no amaciante industrializado e compare esse processo com a digestão.
b) Se o amaciante, natural ou industrializado, for adicionado durante o cozimento, qual
será o efeito sobre a carne? Por quê?

resposta:
a) Os amaciantes naturais e industrializados contém proteases, enzimas relacionadas
com a hidrólise das proteínas fibrosas que "endurecem" a carne. No corpo humano, a
digestão das proteínas da carne tem início na cavidade gástrica, por ação da enzima
pepsina. Prossegue no duodeno, onde atua a tripsina presente no suco pancreático e é
finalizada pela atividade das peptidases existentes no suco entérico.
b) O cozimento causará a desnaturação das enzimas presentes nos amaciantes. Desta
forma, a carne não sofrerá qualquer efeito, pois as enzimas desnaturadas não poderão
desempenhar seu papel como catalisadores biológicos.

pergunta:Consideram-se aminoácidos essenciais para um determinado animal, aqueles


a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
b) de que ele necessita mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua
dieta.
c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos a sintetizá-los.

e) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.

resposta:B

pergunta:Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne


para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este
fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função
plástica, que são:
a) glicídios
b) lipídios
c) vitaminas
d) sais minerais
e) proteínas
resposta:E

pergunta:Assinale a alternativa que melhor descreve um anticorpo.


a) Uma partícula
b) Um organismo
c) Uma molécula
d) Uma célula
e) Um patógeno

resposta:C

pergunta:De outro lado, o galardão de química ficou com os inventores de ferramentas


para estudar proteínas, os verdadeiros atores do drama molecular da vida. É verdade que
a Fundação Nobel ainda fala no DNA como o diretor de cena a comandar a ação das
proteínas, mas talvez não seja pretensioso supor que foi um lapso, e que o sinal emitido
por essas premiações aponta o verdadeiro futuro da pesquisa biológica e médica muito
além dos genomas e de seu seqüenciamento (uma simples soletração). (...) (LEITE,
Marcelo. "De volta ao seqüenciamento." Folha de S. Paulo - 20/10/2002.)

O autor refere-se às proteínas como ''atores do drama molecular'' e ao DNA como


"diretor de cena". Essa referência deve-se ao fato de
a) não ocorrer uma correlação funcional entre DNA e proteínas no meio celular.
b) o DNA controlar a produção de proteínas e também atuar como catalisador de
reações químicas celulares.
c) o material genético ser constituído por proteínas. F
d) as proteínas não terem controle sobre o metabolismocelular. F
e) o DNA controlar a produção de proteínas e estas controlarem a atividade
celular.

resposta:E

pergunta:Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas


características são dadas a seguir:

A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.


B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de
células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:


a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.

resposta:A
pergunta:O gráfico adiante representa o perfil básico da reação bioquímica de uma
catálise enzimática.

Observe o gráfico e assinale a afirmativa INCORRETA:


a) II representa o estado de transição, com o máximo de energia. V
b) III representa a energia de ativação para desencadear a reação. V
c) V pode ser um produto final da reação enzimática. V
d) IV representa a diferença de energia entre a enzima e o produto. F
e) I pode ser representado pelos substratos da catálise. V

resposta:D

pergunta:Os organismos vivos possuem a capacidade de sintetizar milhares de


moléculas de diferentes tipos em precisas proporções, a fim de manter o protoplasma
funcional. Estas reações de síntese e degradação de biomoléculas, que compõem o
metabolismo celular, são catalisadas por um grupo de moléculas denominadas de
ENZIMAS. Estes importantes catalisadores biológicos podem possuir algumas das
seguintes características:

I. Enzimas são a maior e mais especializada classe de lipídios.


II. Enzimas possuem grande especificidade para seus substratos e freqüentemente não
atuam sobre moléculas com pequena diferença em sua configuração.
III. Enzimas aceleram as reações químicas, sem ser modificadas durante o processo.
IV. Substratos são substâncias sobre as quais as enzimas agem, convertendo-os em um
ou mais produtos.

Marque a alternativa CORRETA:


a) Estão corretas apenas as características I, II e III.
b) Estão corretas apenas as características II, III e IV.
c) Estão corretas apenas as características I, III e IV.
d) Todas as características estão corretas.
e) Todas as características estão incorretas.

resposta:B

pergunta:Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as


proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo
celular. Com relação a essas substâncias é CORRETO afirmar que:
a) são todas constituídas por seqüências monoméricas de aminoácidos e
monossacarídeos. F
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva
energética e de defesa. F
c) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o seu
material genético.
d) a sua estrutura terciária é determinada pela forma, mas não interfere na sua função ou
especificidade. F
e) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e
hidroxila. F

resposta:C

pergunta:As variações das cargas elétricas das moléculas das proteínas W, X, Y e Z,


em função do pH do meio, estão representadas no gráfico a seguir. ????

A molécula do DNA, em pH fisiológico, apresenta carga elétrica negativa, devido a sua


natureza ácida. No núcleo celular, ela está associada a proteínas, de caráter básico,
denominadas histonas. De acordo com o gráfico, a proteína que apresenta propriedades
compatíveis com as de uma histona é a representada pela seguinte letra:
a) W
b) X
c) Y
d) Z

resposta:A

pergunta:A síndrome conhecida como "vaca louca" é uma doença infecciosa que ataca
o sistema nervoso central de animais e até do homem. O agente infeccioso dessa doença
é um príon - molécula normal de células nervosas - alterado em sua estrutura
tridimensional. Os príons assim alterados têm a propriedade de transformar príons
normais em príons infecciosos.

Os príons normais são digeridos por enzimas do tipo da tripsina. Curiosamente, os


alterados não o são, o que, entre outras razões, permite a transmissão da doença por via
digestiva. Tais dados indicam que a molécula do príon é de natureza:
a) glicolipídica.
b) polipeptídica.
c) polissacarídica.
d) oligonucleotídica.

resposta:B

pergunta:Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância
que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:
a) estar na mesma concentração da enzima.
b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.
c) recobrir toda a molécula da enzima.
d) ter a mesma função biológica do substrato da enzima.
e) promover a denaturação dessa enzima.
resposta:B

pergunta:O gene A é responsável pela produção do polipeptídeo X. Seu alelo a não


produz o polipeptídeo X. Assim, indivíduos de genótipos AA ou Aa produzem o
polipeptídeo X, que está ausente nos indivíduos aa. Os dois gráficos, I e II, referem-se à
velocidade de formação de um determinado produto (VFP), em mg/hora, em dois
indivíduos da mesma espécie, quando suas temperaturas variam.

Sabendo que a velocidade de formação do produto (VFP) está relacionada à presença ou


ausência do polipeptídeo X, responda.
a) Qual dos gráficos se refere a indivíduo AA ou Aa e qual se refere a indivíduo aa? I-
AA ou Aa / II- aa
b) Pelos dados dos gráficos, qual seria a função mais provável do polipeptídeo X no
processo de formação do produto? Como você explicaria o comportamento da curva no
gráfico correspondente ao indivíduo AA ou Aa? Enzima, pois depende de uma
temperatura ótima para obter um processo com velocidade máxima. A curva I é mais
sensível a temperatura, o que indica que nessa reação temos o polipeptídeo X.

resposta:
a) O gráfico I refere-se a um indivíduo AA ou Aa, capazes de produzir o polipeptídeo.
O gráfico II representa a formação da substância no indivíduo aa.
b) O polipeptídeo X é uma enzima. A análise do gráfico I revela que a velocidade da
formação do produto é dependente da temperatura, o que indica tratar-se de uma reação
catalisada.

pergunta:Considere as quatro frases seguintes.


I - Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II - Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um
tipo de enzima.
III - A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e
pH do meio. F (Incorreta)
IV - As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da
qual participam.

resposta:C

pergunta:Um estudante recebeu um quebra-cabeça que contém peças numeradas de 1 a


6, representando partes de moléculas.
Para montar a estrutura de uma unidade fundamental de uma proteína, ele deverá juntar
três peças do jogo na seguinte seqüência:
a) 1, 5 e 3
b) 1, 5 e 6
c) 4, 2 e 3
d) 4, 2 e 6 (deve ter o grupo amina [-NH3], um hidrogênio, uma cadeia radical e o ácido
carboxílico [-COOH] ligado ao carbono central)

resposta:D

pergunta:A purificação e análise de uma molécula biológica indicou a presença de


nove diferentes monômeros. Podemos afirmar que se trata de um(a):

a) ácido nucléico. F
b) glicerídio.
c) esteróide.
d) proteína.??????????? (20 aminoácidos)
e) vitamina.

resposta:D

pergunta:Uma substância X é o produto final de uma via metabólica controlada pelo


mecanismo de retro-inibição (feed-back) em que, acima de uma dada concentração, X
passa a inibir a enzima 1.

Podemos afirmar que, nessa via metabólica,


a) a quantidade disponível de X tende a se manter constante.
b) o substrato faltará se o consumo de X for pequeno.
c) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir.
d) a substância A se acumulará quando a concentração de X aumentar. F
e) a substância B se acumulará quando o consumo de X for pequeno.

resposta:A

pergunta:O gráfico a seguir representa a atividade enzimática de uma determinada


reação em função da temperatura:

A seta indica o ponto:


a) ótimo de temperatura para a atividade enzimática.
b) de desnaturação da enzima.
c) de desnaturação do produto.
d) mínimo da temperatura para a reação enzimática.
e) máximo de substrato obtido.

resposta:A

pergunta:Considere a rota metabólica que produz o aminoácido arginina na figura


adiante. (FAZER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Em um experimento, três linhagens de bactérias foram irradiadas com Raios X, que


causaram mutações nos genes envolvidos na rota metabólica acima representada. Para
descobrir quais enzimas da rota metabólica foram afetadas, as três linhagens foram
cultivadas em meios suplementados com ornitina, citrulina e arginina, obtendo-se o
resultado mostrado na tabela acima: Sobre esse experimento, podemos afirmar que
a) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem I foi afetado.
b) o gene que codifica a enzima 2 na linhagem I foi afetado.
c) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem II foi afetado.
d) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem II foi afetado.
e) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem III foi afetado.

resposta:E

pergunta:O gato siamês é um animal de rara beleza pois a pelagem de seu corpo é clara
com extremidades - orelhas, focinho, pés e cauda - pretas. A presença do pigmento que
dá a cor negra a essas extremidades é o resultado da atividade de uma enzima que fica
inativada acima de 34°C. Explique por que esses animais têm a pelagem negra nas
extremidades do corpo.

resposta:As extremidades do corpo perdem calor para o meio ambiente com mais
facilidade e costumam, portanto, apresentar uma temperatura inferior à do restante do
corpo. Como a enzima só é ativa abaixo de 34°C, a síntese do pigmento que confere cor
negra só ocorrerá nas extremidades do corpo.

pergunta:Em diversas circunstâncias, ocorre produção de água oxigenada (H2O2)


em nosso organismo. Na presença de íons Fe2+, a água oxigenada dá origem a um
radical livre que ocasiona mutações no DNA. Nesse processo, a enzima catalase é
importante, pois catalisa a produção de H2O e O2 a partir de H2O2. Para a
verificação desse fato, realizou-se um experimento constituído de vários testes, nos
quais, em tubos de ensaio contendo H2O2, acrescentaram-se diferentes materiais,
conforme especificado na tabela adiante medindo-se a quantidade de O2 liberada.

Com base no experimento apresentado, julgue os seguintes itens.


(0) O experimento evidencia a existência da catalase do fígado.
(1) Os testes mostraram que a liberação de O2 é diretamente proporcional à
concentração de enzima. (F)
(2) No teste VI, não ocorre liberação de O2 porque o calor desnatura e,
conseqüentemente, inativa as enzimas.
(3) testes de III e VI podem ser considerados como sendo os testes realizados para
o controle do experimento. (F)
(4) A liberação de O2 cessa após um curto período de tempo por ocorrer consumo
de enzima durante a reação. (F)

resposta:Itens corretos: 0 e 2
Itens errados: 1, 3 e 4
pergunta:Nos laboratórios químicos, a maneira mais freqüente de ativar um reação é
fornecendo calor, que funciona como energia de ativação. Nos seres vivos, isso não é
possível, pois corre-se o risco de as proteínas serem desnaturadas. A estratégia
desenvolvida pelos seres vivos para superar a barreira inicial das reações foi a utilização
de:
a) ATP.
b) enzimas.
c) hormônios.
d) glicose.
e) clorofila.

resposta:B

pergunta:A glicoquinase e a hexoquinase são duas enzimas que reagem com o mesmo
substrato, a glicose. Ambas são enzimas intracelulares que fosforilam a glicose
formando glicose 6-fosfato (G6P).

Dependendo da enzima produtora, a G6P pode ou ser degradada na via da glicólise para
gerar energia ou então ser usada para síntese de glicogênio.

A glicólise ocorre nos tecidos em geral e a síntese de glicogênio ocorre principalmente


no fígado. A síntese do glicogênio somente acontece quando existe excesso de glicose
no sangue. Essa é uma forma de armazenar esse açúcar.

Observe a figura a seguir, que apresenta as velocidades de reação dessas duas enzimas
em função da concentração da glicose. Níveis normais de glicose no sangue estão ao
redor de 4mM.

Qual das duas enzimas gera G6P para síntese de glicogênio hepático? Justifique sua
resposta.

resposta:A hexoquinase possui uma grande afinidade pela glicose, ou seja, ela atinge a
velocidade máxima com uma concentração muito pequena de glicose. A glicoquinase
exibe uma afinidade bem menor pois somente atinge sua velocidade máxima em
concentrações bem mais altas do substrato. Logo, a enzima que contribui para a
formação de glicogênio hepático é a glicoquinase, pois esta somente produz G6P com
máxima eficiência quando há excesso de glicose no sangue.

pergunta:O esquema a seguir representa reagentes e produtos de reações químicas que


ocorrem nas células.
Essa seqüência de reações é um modelo que mostra a
a) ação de uma enzima na síntese de uma substância.
b) produção de ADP a partir de ATP.
c) formação de um nucleotídeo.
d) digestão de uma proteína.
e) oxidação de uma molécula de glicose.

resposta:A

pergunta:"Cerca de 27 milhões de brasileiros têm intolerância ao leite por deficiência


na produção de uma enzima do intestino." (FOLHA DE SÃO PAULO, 09/08/98)

Sobre a enzima citada no artigo, e as enzimas em geral, podemos afirmar que:


a) aumentam a energia de ativação necessária para as reações.
b) atuam de forma inversamente proporcional ao aumento da temperatura.
c) são altamente específicas em função de seu perfil característico.
d) são estimuladas pela variação do grau de acidez do meio.
e) são consumidas durante o processo, não podendo realizar nova reação do mesmo
tipo.

resposta:C

pergunta:Leia o texto a seguir, escrito por Jons Jacob Berzelius em 1828.

"Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de
processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro,
descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados
tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos." A previsão de
Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o "poder catalítico" mencionado no texto
deve-se

a) aos ácidos nucléicos.


b) aos carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
e) às vitaminas.

resposta:D
pergunta:Catalase é uma enzima que está presente em nosso organismo e é capaz de
desdobrar a água oxigenada em água comum e oxigênio, de acordo com a reação:

H2O2 + catalase é 1/2 O2 + H2O


A água oxigenada é usada em curativos como antiséptico. Considerando a reação
anterior e o seu uso, podemos afirmar que a água oxigenada é um:
a) catalisador e age contra bactérias anaeróbicas
b) produto que age contra bactérias aeróbicas
c) substrato que age diretamente como cicatrizante
d) substrato que age contra bactérias anaeróbicas

resposta:D

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da molécula dada pela


fórmula geral a seguir

a) É capaz de se ligar a outra molécula do mesmo tipo através de pontes de


hidrogênio. F
b) Entra na constituição de enzimas. V
c) R representa um radical variável que identifica diferentes tipos moleculares dessa
substância. V
d) Os vegetais são capazes de produzir todos os tipos moleculares dessa substância,
necessários à sua sobrevivência.
e) Essas moléculas são unidas umas às outras nos ribossomos. V

resposta:A

pergunta:Considere um gato siamês, que difere de outras raças de gatos por sua
pelagem característica: escura nas patas, no focinho e no pavilhão auditivo,
contrastando com o resto do corpo, onde é clara. As regiões escuras são as mais frias e
nelas, a substância que controla a produção do pigmento responsável pela pelagem
escura é ativa, enquanto nas claras, que são quentes, essa substância é inativa.

Pela sua ação no escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que essa substância é:

a) um glicídio
b) um lipídio
c) uma enzima
d) um glicosaminoglicano
e) uma vitamina

resposta:C

pergunta:Considere as seguintes afirmativas:

I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto


estruturalmente como também metabolicamente. V
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos. V
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas
são conhecidas como anticorpos. V
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II, III

resposta:E

pergunta:Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a


seguir: As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que
ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente,
elas são__________.
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destruídas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas

resposta:E

pergunta:A fenilcetonúria é uma doença que resulta de um defeito na enzima


fenilalanina hidroxilase, que participa do catabolismo do aminoácido fenilalanina.

A falta de hidroxilase produz o acúmulo de fenilalanina que, por transaminação, forma


ácido fenilpirúvico. Quando em excesso, o ácido fenilpirúvico provoca retardamento
mental severo.

Por outro lado, o portador desse defeito enzimático pode ter uma vida normal desde que
o defeito seja diagnosticado imediatamente após o nascimento e que sua dieta seja
controlada.

A fenilcetonúria é tão comum que mesmo nas latas de refrigerantes dietéticos existe o
aviso: "Este produto contém fenilcetonúricos!".

Qual o principal cuidado a tomar com a dieta alimentar de um portador desse defeito
enzimático? Por quê?
resposta:Evitar a ingestão de alimentos que contenham o aminoácido fenilalanina pois
os "fenilcetonúricos" são incapazes de metabolizar essa substância e correm risco de
apresentar graves distúrbios metabólicos com conseqüências irreversíveis.

pergunta:Muitas estruturas do nosso organismo possuem em sua estrutura o colágeno.


Quimicamente, o colágeno pertence ao grupo de:
a) carboidratos
b) lipídeos
c) proteínas
d) glicídeos
e) ácidos nucléicos

resposta:C

pergunta:Analise a seguinte experiência.

PRIMEIRA ETAPA
Procedimento:
Em dois tubos de ensaio, numerados como I e II, acrescenta-se:
TUBO I - água oxigenada + dióxido de manganês
TUBO II - água oxigenada + fígado
Resultado obtido: formação de borbulhas nos dois tubos.
Conclusão: desprendimento de gás oxigênio proveniente da decomposição da água
oxigenada devido ao dióxido de manganês (Tubo I) e alguma substância liberada pela
fígado (Tubo II).

SEGUNDA ETAPA
Procedimento: adição de nova quantidade de água oxigenada nos dois tubos da primeira
etapa desta experiência.
Resultado obtido: novo desprendimento de borbulhas (gás oxigênio) nos dois tubos.
Conclusão: O dióxido de manganês (Tubo I) e a substância liberada pelo fígado (Tubo
II) não foram consumidas nas reações da primeira etapa experiência.

Com base nesta experiência podemos concluir que o dióxido de manganês e a


substância liberada pelo fígado são:
a) enzimas.
b) catalisadores.
c) ionizadores.
d) substâncias orgânicas.
e) substâncias inorgânicas.

resposta:B

pergunta:"Ceará joga fora opção alimentar"

Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não
são aproveitadas sendo lançadas ao mar. "0 estudo sobre hidrólise enzimática de
desperdício de lagosta", título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material
de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo
consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de
um catalisador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com
baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos. (Jornal do
Brasil - 27/08/94)

Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opção correta.
a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo
organismo com função reguladora. F (carboidrados = estrutural e armazenamento)
b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem
digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural. V
c) O catalisador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em
monossacarídeos essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.
(degrada proteínas em aminoácidos) F
d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisador
inorgânico em presença de água. (catalisador orgânico = enzima = proteína = subst.
Orgânica)
e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples
obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico. F(sais
minerais é inorgânico e não é o produto obtido) F

resposta:B

pergunta:As________ são compostos formados por ________unidos (as) por ligações


________e as _______são ________ orgânicos, de natureza _______sensíveis às
variações de temperatura.

Os termos que corretamente preenchem as lacunas são, respectivamente,


a) gorduras - proteínas - peptídicas - enzimas - açúcares - lipídica. F
b) proteínas - aminoácidos - energéticas - gorduras - compostos - protéica. F
c) proteínas - aminoácidos - peptídicas - enzimas - catalisadores - protéica.
d) enzimas - aminoácidos - hídricas - proteínas - catalisadores - lipídica. F
e) proteínas - açúcares - protéicas - enzimas - açúcares - enzimática.F

resposta:C

pergunta:Considere os compostos, apresentados na coluna da superior, e as


características, apresentadas na coluna inferior e, após, assinale com V (verdadeiro) ou
F (falso) as proposições adiante.

(I) água
(II) sal mineral
(III) monossacarídeo
(IV) lipídeo
(V) enzima

(A) biocatalizador de origem protéica V


(B) molécula mais abundante na matéria viva I
(C) composto orgânico III/IV/V
(D) composto inorgânico II
(E) tipo de carboidrato III

( ) III - E (V)
( ) II - B (F)
( ) III - C (V)
( ) I - C (F)
( ) IV - C (V )
( ) V – D (F)

resposta:V F V F V F

pergunta:Os seres vivos apresentam em sua composição química tanto substâncias


orgânicas quanto inorgânicas. Tomando como referencial a distribuição ilustrada na
figura a seguir, para a bactéria 'Escherichia coli', assinale a alternativa que inclui as
frações representativas de água, proteínas e sais minerais, nesta ordem.

a) 1, 2 e 3
b) 2, 3 e 6
c) 1, 2 e 6 (sais é em pouca quantidade – em torno de 1%)
d) 2, 3 e 1
e) 3, 2 e 4

resposta:C

pergunta:Uma célula animal está sintetizando proteínas. Nessa situação, os locais


indicados por I, II e III na figura a seguir, apresentam alto consumo de: ????????
a) (I) bases nitrogenadas, (II) aminoácidos, (III) oxigênio.
b) (I) bases nitrogenadas, (II) aminoácidos, (III) gás carbônico.
c) (I) aminoácidos, (II) bases nitrogenadas, (III) oxigênio.
d) (I) bases nitrogenadas, (II) gás carbônico, (III) oxigênio.
e) (I) aminoácidos, (II) oxigênio, (III) gás carbônico.

resposta:A

pergunta:Considere as afirmativas a seguir, relacionadas ao metabolismo.

I - O glicogênio é a forma de armazenamento da glicose. V


II - As proteínas são degradadas, produzindo amônia, e esta é, posteriormente,
transformada em uréia. V (desaminação)
III - O ácido graxo é o principal produto da metabolização dos lipídos. V

Quais estão corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

resposta:E

pergunta:O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que
as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue.
No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens
a seguir.
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.

Da análise dos itens, é correto afirmar que:


a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.
resposta:E

pergunta:As gorduras, para serem utilizadas no metabolismo energético, sofrem as


transformações indicadas no esquema a seguir:

A acetil-coenzima A, por sua vez,


a) sofre as reações da glicólise, convertendo-se em piruvato que se acumula nos
músculos.
b) sofre as reações do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória, convertendo-se em gás
carbônico e água.
c) transforma-se em ácido lático, que se acumula nos músculos, causando a fadiga
muscular.
d) transforma-se em glicogênio, que fica armazenado nos músculos e no fígado.
e) é transportada até os lisossomos onde é hidrolisada.

resposta:B

pergunta:Os esteróides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras,
apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono
interligados. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos, devido à sua associação
com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o
homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete os quadros a seguir
com informações sobre este composto.
a) Duas principais funções do colesterol: Síntese de hormônios sexuais, hormônios
esteróides e controle da membrana celular.
b) Duas origens do colesterol sangüíneo:Fígado(endógena) e dieta(exógena)

resposta:
a) As duas principais funções do colesterol são: participar da composição estrutural das
membranas dos animais e ser precursor de hormônios sexuais (estrógenos, andrógenos e
progesterona).
b) O colesterol sangüíneo tem origem endógena ou exógena (proveniente da dieta).

pergunta:Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia, estrutura de


membranas celulares, visão, controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídios:
fosfolipídios, esteróides e carotenóides.
a) Como o organismo humano obtém os carotenóides? Que relação têm com a visão?
Os carotenóides sintetizam a vitamina A, importante para a visão.
b) A quais das funções citadas no texto acima os esteróides estão relacionados? Cite um
esteróide importante para uma dessas funções. Estrutura de membranas celulares e
controle hormonal, o colesterol.
c) Cite um local de estocagem de lipídios em animais e um em vegetais. Animal: tecido
adiposo / Vegetal: Sementes

resposta:
a) Cenoura, tomate, mamão e outros vegetais são ricos em carotenóides. A vitamina "A"
é essencial para a síntese dos pigmentos visuais.
b) Controle hormonal. Testosterona, estrógenos e progesterona são exemplos.
c) Animais: tecido conjuntivo adiposo subcutâneo.
Vegetais: sementes.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
pergunta:Desde o início da teoria celular até hoje, muito se tem descoberto acerca da
célula, de suas organelas e características, e a respeito dos processos bioquímicos que
nelas ocorrem. Com relação a esse tema, julgue os itens seguintes.

(0) O movimento citoplasmático, conhecido como ciclose, é visível ao microscópio


óptico e tem intensidade inversamente proporcional à temperatura.
(1) Alterações na concentração dos íons provocam, nas células, modificações profundas
na permeabilidade, na viscosidade e na capacidade de resposta a estímulos.
(2) Mitocôndrias, retículo endoplasmático e lisossomos são comuns às células
procarióticas e às eucarióticas.
(3) O número de cloroplastos de uma célula é determinado geneticamente, mantendo-se
estável ao longo da vida celular.
(4) O açúcar das frutas é produzido durante o processo de fotossíntese.
(5) O fumo e a atividade física regular têm papéis antagônicos na destruição do excesso
de colesterol.

resposta:Itens corretos: 1 e 5
Itens errados: 0, 2, 3 e 4

pergunta:Os hormônios esteróides - substâncias de natureza lipídica - são secretados a


partir de vesículas provenientes, diretamente, do:
a) Retículo endoplasmático liso
b) Retículo de transição
c) Complexo de Golgi
d) Retículo endoplasmático granular
e) Peroxissomo

resposta:C

pergunta:Uma célula secretora apresenta, como organela mais desenvolvida, o retículo


endoplasmático liso. Pode-se concluir que esta célula produz
a) aminoácidos.
b) proteínas.
c) muco.
d) glicoproteínas.
e) lipídios.

resposta:E

pergunta:Radicais livres, que se originam de reações químicas das quais o O2


participa, têm efeitos nocivos sobre as membranas biológicas. Agindo sobre as duplas
ligações dos ácidos graxos das lipoproteínas, comprometem as funções de tais
membranas.

Estrutura lipoprotéica, portanto sujeita à ação danosa do oxigênio, está presente


a) somente na membrana plasmática.
b) somente nas membranas mitocondriais.
c) somente nas membranas plasmática e nuclear.
d) somente no retículo endoplasmático e na membrana nuclear.
e) em todo o sistema de membranas das células.

resposta:E

pergunta:"Durante todo o ano de 1995, o governo deixou de fornecer iodato de


potássio aos fabricantes de sal. O iodo é essencial para o ser humano. Problemas,
porém, só se manifestam em populações subnutridas, que não incluem em sua
alimentação produtos do mar, uma rica fonte natural de iodo." (Revista VEJA -
03/04/96) Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o nome da glândula
afetada e a doença provocada pela falta desse elemento.
a) adeno - hipófise e nanismo
b) tireóide e bócio
c) supra-renal e doença de Cushing
d) pâncreas e 'diabetes mellitus'
e) neuro-hipófise e 'diabetes insipidus'

resposta:B

pergunta:Qual das glândulas endócrinas relacionadas a seguir precisa de iodo como


matéria prima?
a) hipófise
b) adrenais
c) tiróide
d) ovários
e) testículos

resposta:C

pergunta:É muito comum que mulheres apresentem um quadro de anemia durante a


gravidez. As mulheres anêmicas queixam-se de cansaço constante, além de uma
acentuada "falta de ar". Essa condição em geral pode ser tratada por meio da ingestão de
sais de ferro, ou de uma dieta rica em ferro.

Explique de que forma a dose extra de ferro alivia os sintomas de falta de ar.

resposta:A mulher grávida possui uma demanda maior de oxigênio devido à presença
do feto. Uma dieta rica em ferro aumenta a disponibilidade do complexo ferro-
hemoglobina e portanto, permite o transporte de mais oxigênio, o que reduz a sensação
de "falta de ar".

pergunta:Considere um grupo de pessoas com características homogêneas no que se


refere à cor de pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que corresponde às
pessoas desse grupo que têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina D e
que estão mais sujeitas a fraturas ósseas.
a) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como ovos e derivados do leite, e
que freqüentemente tomam sol.
b) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite,
e que freqüentemente tomam sol.
c) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite,
e que raramente tomam sol.
d) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que
raramente tomam sol.
e) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e
que raramente tomam sol.

resposta:E

pergunta:Os médicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, ao avaliarem a


situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de anemia, de bócio, de
cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes através de sangramentos
nasais. Verificaram a ocorrência de carência de alguns íons minerais e, para suprir tais
deficiências, apresentaram as propostas seguintes.

Proposta I - distribuição de leite e derivados.


Proposta II - adicionar flúor à água que abastece a cidade.
Proposta III - adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação
vigente.
Proposta IV - incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos
alimentos.
Proposta V - incrementar o consumo de frutas e verduras.

Diante destas propostas, responda.

a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.


b) Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir, também,
os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias? Por quê?

resposta:
a) Proposta IV. O ferro é essencial para a produção de hemoglobina - pigmento
vermelho presente nas hemácias - que realiza o transporte de oxigênio dos pulmões aos
tecidos do corpo.
b) O cálcio presente no leite e seus derivados é fundamental para os processos de
calcificação óssea, mineralização dos dentes e coagulação sangüínea.

pergunta:Segundo estudo feito na Etiópia, crianças que comiam alimentos preparados


em panelas de ferro apresentaram uma redução da taxa de anemia de 55 para 13%. Essa
redução pode ser explicada pelo fato de que o ferro,
a) aquecido, ativa vitaminas do complexo B presentes nos alimentos prevenindo a
anemia.
b) contido nos alimentos, se transforma facilmente durante o cozimento e é absorvido
pelo organismo.
c) oriundo das panelas, modifica o sabor dos alimentos, aumentando o apetite das
crianças.
d) proveniente das panelas, é misturado aos alimentos e absorvido pelo organismo.

resposta:D

pergunta:Entre as pessoas muito pobres, a deficiência calórica e protéica está


comumente associada à deficiência de vitaminas e sais minerais. Assinale a alternativa
que indica os efeitos causados pela deficiência ou ausência das vitaminas A, D e de
FERRO.
a) raquitismo, cegueira noturna, distrofia muscular.
b) raquitismo, escorbuto, hemorragia.
c) anemia, esterilidade, raquitismo.
d) cegueira noturna, hemorragia, escorbuto.
e) cegueira noturna, raquitismo, anemia.

resposta:E

pergunta:Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições adiante. Na


natureza, há um constante ciclo de elementos e compostos químicos que passam dos
seres vivos ao ambiente e deste aos seres vivos. Com relação ao CÁLCIO e o seu ciclo,
é CORRETO afirmar que:
( ) nos seres vivos, o cálcio se apresenta, principalmente, na forma de carbonatos e
fosfatos.
( ) com a morte dos animais que possuem esse elemento em sua constituição, e com a
decomposição das estruturas dos mesmos, os sais de cálcio se dissolvem na água e no
solo.
( ) os sais de cálcio são encontrados na organização do corpo de esponjas e corais.
( ) o cálcio integra as conchas de moluscos e os esqueletos de vertebrados.
( ) ele é um elemento químico importante na constituição das moléculas orgânicas,
como as proteínas e os lipídeos.

resposta:V V V V F

pergunta:Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas


da coluna inferior.

1. Magnésio
2. Potássio
3. Iodo
4. Cálcio
5. Sódio
6. Ferro

( ) formação do tecido ósseo


( ) transporte de oxigênio
( ) assimilação de energia luminosa
( ) equilíbrio de água no corpo
( ) transmissão de impulso nervoso A seqüência numérica correta, de cima para baixo,
na coluna inferior, é
a) 4 - 3 -1 - 5 - 2.
b) 5 - 6 - 3 - 4 -1.
c) 4 - 6 -1 - 5 - 2.
d) 5 - 4 - 3 - 6 -1.
e) 6 - 4 - 2 - 3 -1.

resposta:C
pergunta:Os adubos inorgânicos industrializados, conhecidos pela sigla NPK, contêm
sais de três elementos químicos: nitrogênio, fósforo e potássio. Qual das alternativas
indica as principais razões pelas quais esses elementos são indispensáveis à vida de uma
planta?

a) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;


Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;
Potássio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas.

b) Nitrogênio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular;


Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos;
Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

c) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;


Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos;
Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

d) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas; Fósforo - Atua


no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; Potássio - É constituinte de
proteínas.

e) Nitrogênio - É constituinte de glicídios;


Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas;
Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

resposta:C

pergunta:Uma mulher de baixo nível sócio-econômico está amamentando o filho


recém-nascido, mas ingere menos cálcio do que aquela quantidade normalmente perdida
no aleitamento. Sobre essa mãe é correto afirmar, EXCETO:
a) O valor nutritivo do seu leite pode não estar sendo afetado.
b) Apresenta prolactina no seu sangue.
c) Em breve não terá mais cálcio para colocar no leite.
d) Apresenta no sangue hormônio produzido pelas paratireóides.

resposta:C

pergunta:No sal de cozinha, costuma-se adicionar sais de iodo. O iodo participa da


constituição dos hormônios da glândula tiróide. A falta do iodo pode provocar nas
pessoas:
a) barriga d'água
b) amarelão
c) papo
d) mau hálito

resposta:C

pergunta:O cálcio desempenha papel importante em vários processos fisiológicos do


homem. Por isso, é indispensável a manutenção dos níveis plasmáticos de cálcio em
estreitos limites, o que ocorre com a participação de alguns hormônios. Acerca do
exposto acima, pode-se afirmar:
a) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a
liberação de calcitonina pelas células parafoliculares da tireóide.
b) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a
liberação do paratormônio pelas paratireóides.
c) A elevação da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a
liberação de triiodotironina e tiroxina pela tireóide.
d) A elevação da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a
liberação de aldosterona pelo córtex das adrenais.
e) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a
liberação de adrenalina pela medula das adrenais.

resposta:B

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa


for verdadeira ou (F) se for falsa.
Os sais minerais existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em íons.
Pequenas variações nas porcentagens de íons podem modificar profundamente a
permeabilidade, irritabilidade e viscosidade de célula. Analise as propostas
apresentadas.
( ) Magnésio (Mg++) presente na clorofila é, portanto, necessário à fotossíntese.
( ) Cálcio (Ca++) é necessário para a ação de certas enzimas em importantes processos
fisiológicos.
( ) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz parte de pigmentos importantes na
respiração (citocromos).
( ) Fosfato (PO4--) é o principal cátion extra e intracelular.
( ) Cloreto (C+-) importante cátion presente tanto na hemoglobina quanto na clorofila.

resposta:V V V F F

pergunta:alteraçoes na composiçao do nucleo produzirao alteraçoes:

resposta:a) nos ribossomos


b)nos lisossomos
c)nos fagossomos
d)nas mitocondrias
e)nos vacuolos celulares
sem resposta - se voce souber coloque a responsta correta dentro dos cmentários

pergunta:Analise as afirmações sobre avitaminoses ou doenças de carência, que são


formas de estados mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela ou carência de uma ou
mais vitaminas no organismo:

I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina D.


II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é conseqüência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
Estão corretas as afirmações: a) Apenas I, II e III. b) I, II, III e IV. c) Apenas I e II. d)
Apenas II e III. e) Apenas III e IV.
resposta:E

pergunta:Com relação às vitaminas, analise as seguintes afirmativas:

I - A vitamina A, encontrada por exemplo na gema de ovo, cenoura e leite, previne a


cegueira noturna.
II - o escorbuto, doença que provoca sangramento das gengivas e lesões na mucosa
intestinal, ocorre devido a deficiência de vitamina C.
III - A carência de vitamina D interfere na formação da protrombina, dificultando a
coagulação sangüínea.

Assinale a opção CORRETA:


a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Apenas a II está correta.
c) Apenas I e III estão corretas.
d) Apenas II e III estão corretas.
e) Apenas I e II estão corretas.

resposta:E

pergunta:Um determinado medicamento, recentemente lançado no mercado, passou a


ser a nova esperança de pessoas obesas, uma vez que impede a absorção de lipídios,
facilitando sua eliminação pelo organismo. Como efeito colateral, os usuários deste
medicamento poderão apresentar deficiência em vitaminas lipossolúveis, tais como A,
D, E e K.

a) Qual é e onde é produzida a substância que realiza a emulsificação dos lipídios?


b) Quais são os efeitos que a falta das vitaminas A e K pode causar ao homem?

resposta:a) A emulsificação das gorduras é realizada pela bile produzida no fígado e


armazenada na vesícula biliar.

b) A carência de vitamina A causa cegueira noturna e xeroftamia. A falta de vitamina K


causa dificuldade de coagulação sangüínea.

pergunta:"A descoberta recente de que grandes doses de vitamina C podem ter efeito
contrário ao que se pretende foi apenas mais um balde de água fria nesse modismo de
dieta. [...] A conclusão é de Barry Halliwell da Universidade de Londres. [...] A
vitamina C tem sido muito alardeada comercialmente como solução para problemas de
"estresse oxidativo" das células, provocado pelos radicais livres. [...] Vários estudos
demonstraram o papel antioxidante da vitamina C in vitro - isto é, em tubos de ensaio
em laboratórios. Já os resultados sobre esse efeito "in vivo" - isto é, em organismos
vivos - ainda são pouco reveladores. [...] A vitamina C é essencial à dieta humana, mas
muitas questões sem resposta permanecem, concluiu Halliwell"
("Folha de São Paulo", 03 de maio de 1998).

Pode-se vêr, pelo texto acima, que supostos efeitos da vitamina C são questionáveis. No
entanto, não há nenhuma dúvida de que ela:
a) previne todos os tipos de câncer.
b) atua na coordenação motora.
c) atua na coagulação do sangue.
d) evita a cegueira noturna.
e) é essencial à dieta humana.

resposta:E

pergunta:Na charge a seguir, extraída da Revista ""Saúde"" (fevereiro de 1996, p. 130,


Seção Humor Spacca), encontram-se à venda, em forma de pastilhas, de comprimidos e
de cápsulas, vitaminas extraídas de vegetais.

a) Que vegetais poderiam estar expostos nas bancas correspondentes às vitaminas A e C


indicadas pelas placas, em substituição às pastilhas, comprimidos e cápsulas?
b) Que distúrbios orgânicos podem ser evitados pela ingestão de alimentos ricos em
vitaminas B1 e K?

resposta:a) São ricos em vitamina A: cenoura, pêssego, abóbora, etc. A vitamina C


pode ser encontrada no limão, na laranja, acerola, entre outras frutas cítricas.

b) A ingestão regular das vitaminas B1 e K podem evitar, respectivamente, o beribéri e


hemorragias.

pergunta:Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose


em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.

Para solucionar esses problemas propuseram fornecer as seguintes vitaminas,


respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A

resposta:B
pergunta:VITAMINAS
"Megadoses de desconfiança"

Utilização de tratamento alternativos e práticas de terapia ortomolecular provocam


polêmica entre médicos. ("Época", 14/09/98)

Algumas vitaminas, entre elas o ácido ascórbico e o tocoferol ou vitamina E, são


preconizadas em doses elevadas pelos defensores da chamada medicina ortomolecular,
com o objetivo de prevenir uma série de doenças provocadas, segundo eles, por um
acúmulo de radicais livres no organismo.

A utilização com essa finalidade está baseada na seguinte propriedade química dos
compostos citados:
a) oxidante
b) redutora
c) detergente
d) emulsionante

resposta:B

pergunta:A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se


deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à
vitamina

a) E
b) B12
c) B1
d) K

resposta:D

pergunta:Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas
necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá
o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina.

Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:

a) A ser necessária em menor quantidade.


b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.

resposta:C

pergunta:Um médico holandês observou, no final do século XIX, que galinhas


alimentadas com arroz polido, ou descascado, apresentavam os sintomas de uma doença
conhecida como beribéri, que era curada com a ingestão da película, ou casca, retirada
dos grãos do arroz.

A substância necessária em pequenas quantidades na dieta para evitar o beribéri, é a


vitamina denominada:

a) E
b) C
c) B1
d) A

resposta:C

pergunta:Cada marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente para suas


refeições 15kg de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12kg de biscoito. O vinagre
era usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava-se, escondia-se a
mais temível enfermidade da vida no mar. A partir do século XVIII essa doença foi
evitada com a introdução de frutas ácidas na dieta dos marinheiros. Hoje sabe-se que
essa doença era causada pela deficiência de um nutriente essencial na dieta.
(Adaptado de: Bueno, E. A VIAGEM DO DESCOBRIMENTO. Rio de Janeiro.
Objetiva. 1998.)

a) Que nutriente é esse?


b) Que doença é causada pela falta desse nutriente?
c) Cite duas manifestações aparentes ou sintomas dessa doença.

resposta:a) Vitamina C (ácido ascórbico)


b) Escorbuto
c) Sangramento gengival, queda dos dentes, problemas gastrointestinais.

pergunta:Esta tabela refere-se ao teor de minerais e vitaminas, expressos em mg por


100g de parte comestível de alguns alimentos.

Com base nos dados dessa tabela, assinale a alternativa que contém uma recomendação
alimentar INADEQUADA.
a) Abacate para pessoas que sofrem de béri-béri.
b) Couve para alguém com osteoporose e xeroftalmia.
c) Goiaba para quem sofre de escorbuto.
d) Grão-de-bico para pessoas anêmicas.

resposta:A

pergunta:Observe as funções a seguir:

I - Estimula a síntese do colágeno


II - Estimula a migração química
III - Facilita a absorção do ferro
IV - Participa da fosforilação oxidativa
V - Aumenta a disponibilidade energética

Indique a opção que contém a vitamina detentora de todas as funções anteriores:


a) vitamina K
b) vitamina D
c) vitamina B12
d) vitamina C

resposta:D

pergunta:A xeroftalmia é caracterizada pela secura da camada córnea do globo ocular.


A xeroftalmia é determinada por uma deficiência de vitamina:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

resposta:A

pergunta:Associe as vitaminas apresentadas na coluna A, aos males causados pela


deficiência dessas substâncias, relacionados na coluna B

Coluna A
1 - vitamina C
2 - vitamina A
3 - vitamina D
4 - vitamina K

Coluna B
( ) Escorbuto
( ) Hemorragia
( ) Cegueira noturna
( ) Raquitismo

resposta:B
pergunta:Com relação às vitaminas, assinale a alternativa CORRETA:

a) a vitamina K é encontrada em vegetais folhosos e no alho, mas também é sintetizada


naturalmente pela flora bacteriana do intestino delgado.
b) todas as vitaminas são substâncias orgânicas que pertencem ao grupo das aminas.
c) uma das funções da vitamina A é aumentar a absorção intestinal de cálcio e fosfato.
d) cegueira noturna é um sintoma característico de deficiência de vitamina B1 (tiamina).

e) a beribéri, uma espécie de neurite, é causada pela deficiência da vitamina E.

resposta:A

pergunta:Relacione a coluna 1 com a coluna 2, relativas às vitaminas e seus efeitos


carenciais:

Coluna 1
I. Vitamina "A"
II. Vitamina "D"
III. Vitamina "B"
IV. Vitamina "C"

Coluna 2
( ) xeroftalmia
( ) polineurite
( ) raquitismo
( ) escorbuto

resposta:B

pergunta:A desnutrição ou a subnutrição infantil é um grave problema de saúde


pública, principalmente em países subdesenvolvidos, porque ela provoca a carência de
algumas substâncias que são essenciais ao organismo humano, entre elas as vitaminas.
Analise as proposições a seguir relacionadas a algumas vitaminas, suas funções, suas
fontes usuais e as doenças causadas por suas deficiências.

I) O ácido fólico age sobretudo na síntese de nucleoproteínas e sua deficiência causa


danos principalmente no processo de maturação das hemácias, levando à anemia. As
frutas cítricas representam a única fonte natural de ácido fólico.
II) O caroteno atua na formação de pigmentos visuais e na manutenção estrutural dos
epitélios. É sintetizado principalmente por enterobactérias e sua deficiência leva à
cegueira noturna e ao ressecamento da pele.
III) A vitamina D age no desenvolvimento dos ossos e é obtida principalmente de óleo
de peixes, fígado e leite e também pela ação da luz solar sobre a pele. Sua deficiência
provoca o raquitismo.

Marque o item correto.


a) Apenas I é verdadeira.
b) Apenas II é verdadeira.
c) Apenas III é verdadeira.
d) Estão corretas I e II.
e) Estão corretas II e III.

resposta:C

pergunta:A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz avitaminoses


cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que
alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III?

a) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. E


b) I - vit. E ,II - vit. B, III - vit. A
c) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. A
d) I - vit. A ,II - vit. B, III - vit. E
e) I - vit. C ,II - vit. B, III - vit. A

resposta:C

pergunta:Em 16/08/94 o jornal FOLHA DE SÃO PAULO apresentou uma reportagem


sobre a vitamina A. O artigo dava destaque às conseqüência benéficas de suplemento
periódico dessa vitamina. Porém abordava, também, problemas causados pela ingestão
excessiva da mesma, e doenças provenientes de sua ingestão deficitária.
A vitamina A, por sua "natureza química", armazena seu excesso ingerido em
determinado "órgão" do corpo humano gerando problemas orgânicos, bem como sua
falta acarreta "problemas carenciais".

Com base na afirmação destacada, assinale a opção correta que relaciona,


respectivamente, a natureza química, o órgão acumulador do excesso e a
hipovitaminose (problema carencial), correspondentes a esta vitamina.

a) lipossolúvel, fígado e cegueira noturna.


b) lipossolúvel, baço e bócio endêmico.
c) lipossolúvel, pâncreas e escorbuto.
d) hidrossolúvel, pâncreas e beriberi.
e) hidrossolúvel, fígado e raquitismo.

resposta:A

pergunta:Uma das doenças mais comuns entre as tripulações que participaram das
grandes navegações apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e
nas articulações. Essa doença, causada pela falta de vitamina C, é conhecida como:

a) beribéri.
b) anemia.
c) escarlatina.
d) escorbuto.
e) raquitismo.
resposta:D

pergunta:Recentemente a engenharia genética possibilitou a transferência de genes


controladores da rota de biossíntese da provitamina A para o genoma do arroz. Deste
modo foi produzido o chamado "Golden Rice", ou arroz dourado. De acordo com os
autores do projeto, o consumo desse tipo de arroz poderia amenizar os problemas de
carência dessa vitamina em populações de países subdesenvolvidos. Em relação à
provitamina A, é INCORRETO afirmar que:

a) está associada ao beta-caroteno.


b) sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto.
c) pode ser encontrada como provitamina na cenoura e abóbora.
d) sua deficiência está associada à xeroftalmia.
e) não é biossintetizada pelo organismo humano.

resposta:B

pergunta:Os requerimentos nutricionais variam muito dentre os diferentes grupos de


organismos e isso é conseqüência da diferente capacidade de síntese dos mesmos.
Diferentes subgrupos de protistas flagelados apresentam diferentes requerimentos de
tiamina (vitamina B1) na dieta. O subgrupo 1 deve ser suprido com tiamina na dieta. O
subgrupo 2 requer somente tiazol. O subgrupo 3 necessite apenas que lhe sejam
fornecidos aminoácidos simples. O subgrupo 4 necessita de pirimidina e tiazol. Com
base nessas informações e observando a estrutura da tiamina a seguir, responda:

a) Qual subgrupo apresenta a maior capacidade de sobrevivência com uma dieta pobre
em tiamina? Justifique sua resposta.
b) Qual subgrupo não sobreviveria com uma dieta livre de tiamina? Justifique sua
resposta.

resposta:a) O subgrupo 3 possui a maior capacidade de síntese, uma vez que consegue
sintetizar a vitamina B1 a partir de simples aminoácidos, podendo sobreviver com uma
dieta pobre em tiamina.

b) O subgrupo 1 é o de menor capacidade de síntese, uma vez que precisa ter a tiamina
na dieta. Não consegue sintetizar nenhum precursor. Portanto, não sobreviveria com
uma dieta livre de tiamina.
pergunta:As vitaminas foram descobertas há cerca de 100 anos e, a partir dos anos 80,
invadiram as prateleiras das farmácias, na forma de suplementos vitamínicos, com
dosagens acima das recomendadas pelas organizações de saúde, o que ainda hoje gera
muita discussão sobre os benefícios ou malefícios que esse ""banho"" de vitaminas pode
acarretar ao organismo. Contudo é relevante saber a importância das mesmas para a
saúde e de quais fontes alimentícias podemos obtê-las. Considere o quadro a seguir.

Assinale a alternativa que preenche corretamente o quadro anterior, substituindo,


respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à carência de
cada vitamina no organismo.

a) cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfunção do sistema nervoso.

b) escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e hemorragias.

c) cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfunção do sistema nervoso.

d) disfunção do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.

e) cegueira noturna, disfunção do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias.

resposta:E

pergunta:Uma equipe de pesquisadores de vários países desenvolveu um tomate


transgênico que contém três vezes mais betacaroteno que o fruto comum. O
betacaroteno é uma substância que o corpo transforma em determinada vitamina. A falta
dessa vitamina está associada a problemas do coração, da visão e de alguns tipos de
câncer. Segundo a UNICEF, até 2 milhões de crianças com menos de quatro anos
deixariam de morrer anualmente se ingerissem mais a referida vitamina.
Adaptado de "O GLOBO". Rio, 29 de maio 2000.

O texto refere-se à vitamina


a) A.
b) B6.
c) C.
d) D.
e) B1.

resposta:A

pergunta:No homem, a carência da vitamina ________ provoca a chamada cegueira


noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade para enxergar em situações
de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos bastonetes, os
quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a visão da luminosidade.

Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa:

a) A / córnea
b) A / retina
c) C / córnea
d) E / íris
e) E / retina

resposta:B

pergunta:Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da


carência de algumas vitaminas no organismo humano.

I. Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.


II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz
fraca.
III. Dificuldade de coagulação do sangue.
IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas

a) D, E, C e A
b) K, A, B e D
c) B, K, A e C
d) B, D, K e A
e) D, A, K e C

resposta:E

pergunta:OSTEOPOROSE AFETA 25% DAS MULHERES NA MENOPAUSA.


("Folha de São Paulo", 17-09-95)

Para prevenção da osteoporose recomendam-se, entre outras medidas, caminhadas e sol.


Esse tratamento preventivo leva o organismo a produzir
a) estrogênios, que reduzem a atividade osteoclástica dos ossos.
b) estrogênios, que são necessários para uma maior absorção de cálcio e de fosfato nos
ossos.
c) vitamina A, que é o radical prostético de enzimas que atuam na absorção de cálcio e
fósforo.
d) vitamina C, necessária nos processos de cicatrização das fraturas, por aumentar a
atividade osteoblástica dos ossos.
e) vitamina D, que aumenta a absorção do cálcio pelo intestino.

resposta:E

pergunta:Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia, estrutura de


membranas celulares, visão, controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídios:
fosfolipídios, esteróides e carotenóides.

a) Como o organismo humano obtém os carotenóides? Que relação têm com a visão?
b) A quais das funções citadas no texto acima os esteróides estão relacionados? Cite um
esteróide importante para uma dessas funções.
c) Cite um local de estocagem de lipídios em animais e um em vegetais.

resposta:a) Cenoura, tomate, mamão e outros vegetais são ricos em carotenóides. A


vitamina "A" é essencial para a síntese dos pigmentos visuais.

b) Controle hormonal. Testosterona, estrógenos e progesterona são exemplos.

c) Animais: tecido conjuntivo adiposo subcutâneo.


Vegetais: sementes.

pergunta:Caros candidatos; Vocês estão convidados a fazer um passeio numa área de


Mata Atlântica, onde verão um maravilhoso ecossistema.
Nesse passeio, vocês estarão em contato com a natureza, verão de perto a diversidade da
fauna e da flora, compreenderão como as espécies se inter-relacionam, se reproduzem e
como se dão alguns fenômenos biológicos nos seres que vivem ali e até naqueles que
visitam esse ambiente. Vocês terão a oportunidade de verificar de que maneira o homem
pode interferir nesse meio, alterando-o, e quais as conseqüências disso. Também serão
convocados a responder a questões básicas no campo da Biologia.
Para tanto, contarão com a companhia de Ribossomildo, um experiente pesquisador,
que lhes servirá de guia. Ele dispõe de material para ilustrar, quando necessário, essa
atividade de campo.
Fiquem tranqüilos: vocês estão preparados, e o passeio será muito proveitoso, pois
Ribossomildo só lhes dará informações cientificamente corretas. Vamos lá?!!! 5.
Ribossomildo salienta que vegetais, existentes na mata atlântica são importantes fontes
naturais de vitaminas. Informa que as vitaminas são

a) componentes do grupo das aminas e necessárias à manutenção da saúde.


b) requeridas em pequenas doses diárias e não podem ser sintetizadas pelos animais.
c) necessárias aos organismos e podem funcionar como cofatores de reações
enzimáticas.
d) encontradas naturalmente nos alimentos e constituem fontes de energia.

resposta:C

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir julgue os itens e escreva nos parênteses (V) se for
verdadeiro ou (F) se for falso.
4. Um homem adulto na faixa etária entre 18 - 30 anos, com aproximadamente 70 kg de
peso, se ficar sentado o dia inteiro em uma cadeira sem fazer nada, exceto comer,
necessita de 1700 calorias diariamente, sendo esse valor considerado a quantidade basal
normal suficiente de energia apenas para sobreviver. A seguir são mostrados os
requisitos diários de algumas vitaminas:

A - 5000 UI
C - 45 mg
D - 400 UI
E - 15 UI
UI ( unidade internacional)
Fonte: Guyton, 1985 Sobre essas informações julgue os itens.

( ) Ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, tem como função manter a
normalidade as substâncias intercelulares de todo o corpo. A deficiência dessa vitamina
produz a incapacidade de cicatrização dos ferimentos, caracterizando de modo geral a
doença escorbuto.
( ) A vitamina A está relacionada com a manutenção da integridade do epitélio
germinativo do sistema reprodutor masculino e a deficiência dessa vitamina pode levar
à esterilidade.
( ) A vitamina D promove a reabsorção de cálcio pelo tubo digestivo, sem as
quantidades adequadas dessa vitamina, os ossos ficam descalcificados, podendo levar ao
quadro de raquitismo.
( ) A vitamina E é necessária à formação de protrombina e de vários outros fatores de
coagulação.

resposta:V F V F

pergunta:PERNILONGOS ESCOLHEM SUAS VÍTIMAS PELO CHEIRO

Se você diz que pernilongos gostam mais de morder a sua pele que a dos outros, talvez
você não esteja dizendo nenhum absurdo. O entomologista Jerry Butler montou um
espécie de olfactômero e constatou, num trabalho para a Universidade da Flórida, nos
EUA, que, quando saem em busca do sangue necessário para o trabalho de pôr ovos,
pernilongos fazem sua escolha, principalmente, a partir do cheiro.
Butler descobriu, auxiliado pela pesquisadora Karan Mckenzie, que pernilongos
conseguem detectar um odor até a uma distância de 60 quilômetros: a respiração ou o
suor de um corpo, misturado a outras substâncias, fica no ar, e vão sendo rastreados.
Uma das preferências notadas no teste são odores decorrentes do ácidos lático e do
ácido úrico.
http://www.galileuon.com.br/nd/20000828.htm 3. Suponha que um determinado
pernilongo esteja com deficiência de vitamina A e que procure uma fonte rica nesta
vitamina. Tem que optar por picar indivíduos entre um grupo de pessoas sofrendo de
doenças carenciais. Dentre pacientes acometidos das doenças a seguir, deve ser
PRETERIDO o que se apresenta:

a) beribéri.
b) cegueira noturna.
c) escorbuto.
d) raquitismo.
e) queilose.

resposta:B

pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens


corretos.

2. Nos últimos anos, tem sido crescente o uso indiscriminado de medicamentos à base
de vitaminas. Sobre essas substâncias reguladoras do metabolismo é correto afirmar
que:

01. o excesso de vitaminas hidrossolúveis pode trazer problemas porque se acumulam


no organismo atingindo níveis de toxicidade;
02. as vitaminas lipossolúveis dissolvem-se bem em gorduras e não se acumulam no
organismo; 04. são lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K;
08. normalmente, não há a menor necessidade de tomar medicamentos à base de
vitaminas quando o indivíduo recebe uma dieta variada, com carne, leite, legumes,
verduras e frutas;
16. as vitaminas D e K são utilizadas para retardar o envelhecimento, pois funcionam
como antioxidantes, reparando, assim, os danos causados pelos radicais livres.

Soma ( )

resposta:08 + 04 = 12

pergunta:Radicais livres, que se originam de reações químicas das quais o O2


participa, têm efeitos nocivos sobre as membranas biológicas. Agindo sobre as duplas
ligações dos ácidos graxos das lipoproteínas, comprometem as funções de tais
membranas.

1. Entre as substâncias que protegem as membranas lipoprotéicas da ação do oxigênio


está a vitamina E. Pode-se, portanto, concluir que essa vitamina atua como

a) oxidante.
b) anti-oxidante.
c) anti-redutor.
d) catalisador.
e) auto-regulador.

resposta:B

pergunta:O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que
as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue.
No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens
abaixo.

I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.


II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:

a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
X e) I, II e III são verdadeiros.

resposta:E

pergunta:Que processo, provavelmente, estaria ocorrendo em grande extensão, em


células cuja membrana celular apresentasse microvilosidades?

a) Detoxificação de drogas.
b) Secreção de esteróides.
c) Síntese de proteínas.
d) Catabolismo.
X e) Absorção.

resposta:E

pergunta:Uma colônia de bactérias em que todos os indivíduos se originaram de uma


única célula era incapaz de metabolizar lactose.
Durante várias gerações, essas bactérias foram cultivadas em meio que continha glicose
e lactose.
Dessa cultura, foram retiradas duas amostras com quantidades iguais de células, que
foram transferidas para novos meios de cultura:
o meio A continha apenas glicose e o meio B apenas lactose, como únicas fontes de
carbono.
O gráfico abaixo mostra as curvas de crescimento bacteriano nas culturas A e B.

resposta:a) A célula inicial era incapaz de metabolizar lactose, portanto,


inicialmente todas as células geradas metabolizavam apenas glicose.
As bactérias capazes de metabolizar a lactose, na cultura B, surgiram por
mutações.
b) No intervalo x, ainda não havia bactérias capazes de metabolizar a lactose, daí a
diminuição de células viáveis.
Após o intervalo x, as células mutantes passam a utilizar a lactose em seu
metabolismo.

pergunta:Pequenos pedaços de batata foram colocados em 5 tubos de ensaio contendo


diferentes soluções, com diferentes valores de pH e temperatura.
Em quais destes tubos espera-se que, após alguns minutos, seja possível detectar a
presença de maltose?
a) TUBO 1 - contendo solução concentrada de bile, com pH 7,0 e temperatura de 37ºC.
b) TUBO 2 - contendo solução concentrada de suco gástrico, com pH 2,5 e temperatura
de 50ºC.
c) TUBO 3 - contendo solução concentrada de suco pancreático, com pH 2,5 e
temperatura de 50ºC.
d) TUBO 4 - contendo solução concentrada de saliva, com pH 7,0 e temperatura de
37ºC.
e) TUBO 5 - contendo solução concentrada de bile, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.

resposta:D

pergunta:Considere as quatro frases seguintes.


I – Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II – Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um
tipo de enzima.
III – A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e
pH do meio.
IV – As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da
qual participam.
São verdadeiras as frases: a) I e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

resposta:C

pergunta:Em relação às enzimas, podemos afirmar que: (A) não podem ser
reutilizadas, pois reagem com o substrato, tornando-se parte do produto.
(B) são catalisadores eficientes por se associarem de forma inespecífica a qualquer
substrato.
(C) seu poder catalítico resulta da capacidade de aumentar a energia de ativação das
reações.
(D) atuam em qualquer temperatura, pois sua ação catalítica independe de sua estrutura
espacial.
(E) sendo proteínas, por mudança de pH, podem perder seu poder catalítico ao se
desnaturarem.

resposta:(E) sendo proteínas, por mudança de pH, podem perder seu poder catalítico ao
se desnaturarem.
As enzimas são proteínas e catalizadores orgânicos, isto é, diminuem a energia de
ativação de uma reação, ou seja, podem acelerar a reação.
Sua interação com os substratos sobre os quais agem é específica (tipo chave-fechadura)
e suas estruturas quaternária, terciária e secundária são sensíveis a variações de fatores
como temperatura e pH.