Sei sulla pagina 1di 9

COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE MICHOACÁN

PLANTEL URUAPAN

BANCO DE REACTIVOS

ASIGNATURA: LITERATURA II

ELABORADO POR: COLUMBA MUNGUÍA FAJARDO

LIC. RICARDO AGUIRRE PALEO


COORDINADOR SECTORIAL No. 5

Vo.bo. LIC. ROSA ISELA TENA GARCÍA Vo.bo. ING. RAQUEL MARTÍNEZ ORTEGA
DIRECTORA DEL PLANTEL PDTE ACADEMIA DEL PLANTEL

URUAPAN MICH., FEBRERO DEL 2008


JUSTIFICACIÓN

Un instrumento objetivo de evaluación es el banco de reactivos, éste

nos permite evaluar el aprendizaje de los alumnos en cuanto a los

contenidos temáticos de las asignaturas.

La intención de elaborar el banco de reactivos para la asignatura de


Literatura II en éste semestre 2008-1. es aplicar una herramienta de
evaluación que posibilite al profesor y el alumno constatar el
aprovechamiento del aprendizaje, en cuanto a conceptos básicos
necesarios que permitan al alumno identificar las características literarias
del género dramático, a través de la identificación de sus elementos del
texto dramático, modalidades, así como de los subgéneros. También, se
identificarán los elementos esenciales del género lírico, considerando los
niveles fónico-fonológico, morfosintáctico; y léxico-semántico y retórico
de un poema.

Así tenemos que se elaboraron reactivos para las siguientes


unidades: Unidad I. Textos dramáticos y Unidad II. Textos líricos.

Las unidades mencionadas forman parte del contenido programático


de la asignatura, las cuales requieren ser conceptualizadas e
interrelacionarlas, es por ello que éste banco de reactivos contiene
precisamente preguntas y respuestas de cada una de ellas.
INTRODUCCIÓN

La prueba objetiva es necesaria para detectar el nivel de conocimientos


adquirido en el proceso de aprendizaje en los alumnos en cuanto a los
temas y unidades que se van a ir trabajando durante el semestre.
En Literatura II es necesario que los alumnos:
a) aprendan conceptualizaciones sobre las características literarias del
género dramático, a través de la identificación de sus elementos, códigos
lingüísticos e informativos y b) Explicar los elementos esenciales del
género lírico de la literatura universal contemporánea, moderna y/o
clásica, mediante la lectura de textos modelos y el reconocimiento de sus
valores comunicativos, a partir del análisis de los niveles fónico-
fonológico, morfosintáctico, léxico-semántico y retórico, para que se
apropien de conceptos básicos, que desarrollen habilidades para la
comprensión y apropiación de los contenidos, integrándolos y
aplicándolos en el análisis de los textos dramáticos y líricos, durante el
semestre.
Por lo anterior se elaboró el banco de reactivo de 50 preguntas y
respuestas las cuales serán aplicadas para evaluar las dos unidades
contenidas en el programa. Este banco de reactivos cubre el nivel
taxonómico número uno ya que en el aula se harán los ejercicios
pertinentes en la asignatura.
La evaluación del grupo 401, 402 y 403, 404,405,406 con ésta prueba
objetiva se aplicará al grupo en el primero y segundo parcial así como
para la primera recuperación.
COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE MICHOACÁN
PLANTEL URUAPAN
BANCO DE REACTIVOS DEL CUARTO SEMESTRE 2008 -1: LITERATURA II
ELABORADO POR: COLUMBA MUNGUÍA FAJARDO
ESTAS PREGUNTAS TE PERMITIRÁ RECORDAR LO APRENDIDO EN EL SEMESTRE.
INSTRUCCIONES: Marca con una X la respuesta que consideres correcta.

1.La palabra teatro viene del nombre griego théatron, y del verbo griego theodamai, quiere decir:
a) veo, oigo y disfruto b) veo, observo y disfruto c) soy espectador, oigo y observo d) veo, observo, soy espectador.
2. El primer genero dramático que se representó en la antigua Grecia fue:
a) la comedia b) el drama c) la farsa d) la tragedia
3. El teatro griego tiene un origen:
a) religioso, festivo y mitológico b) religioso y ceremonial c), festivo y ceremonial. d)religioso, ceremonial y mitológico.
4. Está escrito para ser representado y se convierte en obra teatral cuando los actores le dan vida y lo presentan.
a) tragedia, b)comedia, c)texto lírico d) texto dramático
5. Se divide en tragedia comedia y drama.
a) texto dramático b) subgénero dramático c) subgénero de la tragedia d) texto lírico
6. Sus temas son serios y la intención comunicativa es provocar temor y compasión.
a) tragedia b) comedia c) d drama d) dramático
7. Trata temas serios pero su intención comunicativa es provocar risa.
a) tragedia b) comedia c) d drama d) dramático
8. Su intención comunicativa es provocar compasión y risa, en el desenlace los buenos triunfan y los malos son castigados.
a) tragedia b) comedia c) drama d) dramático
9. Se conforma de sucesos exagerados llegando en ocasiones a lo grotesco.
a) farsa b) sketch c) opereta d) zarzuela
10. Pieza musical cuya cuna es Francia, contiene diálogos hablados.
a) farsa b) sketch c) opereta d) zarzuela
11. Pieza muy pequeña de carácter cómico y ligero en la que predomina el dialogo ligero y fluido, lo cual le da versatilidad y
movimiento.
a) farsa b) sketch c) opereta d) zarzuela
12. Obra dramática de carácter musical, nace en España y se caracteriza por presentar temas españoles.
a) farsa b) sketch c) opereta d) zarzuela
13. Nos permite conocer la época en la cual el dramaturgo vivió; las condiciones socioeconómicas, políticas, ideológicas,
religiosas, artísticas etc.
a)contexto de recepción b) corriente literaria c) contexto de producción d) entorno literario
14. Corriente literaria en donde el autor debe mantenerse al margen de lo relatado y lo que escribe debe ser copia fiel de la
vida misma.
a) clasicismo b) renacimiento c) romanticismo d) realismo
15. Corriente literaria en donde aflora la sensibilidad del yo interno, los sentimientos, el individualismo, la búsqueda de la
libertad, el gusto por la soledad, el predominio del sentimiento sobre la razón.
a) clasicismo b) renacimiento c) romanticismo d) realismo
16. Se caracteriza por el retorno a las ideas, la expresión literaria, y el arte de la antigüedad grecorromana, romana,
rompiendo con las costumbres y manifestaciones de la edad media.
a) clasicismo b) renacimiento c) romanticismo d) realismo
17. En esta corriente literaria se impone la concepción teocèntrica de la vida.
a) clasicismo b) medioevo c) romanticismo d) realismo
18. Se caracteriza por su apego a la corrección de estilo; se distingue por perseguir una finalidad didáctica, se limita a
obedecer reglas y a cultivar los géneros establecidos.
a) clasicismo b) neoclasicismo c) romanticismo d) realismo
19. Es un elemento del texto dramático y son fragmentos breves que regularmente aparecen entre paréntesis, cursivas o
negritas y cuya función es darle mayor precisión al texto.
a) acotaciones b) dialogo c) historia d) discurso
20. Se practica entre dos personas, es la estrategia lingüística más empleada en la pieza teatral.
a) acotaciones b) dialogo c) historia d) discurso
21. Es un elemento del texto dramático y se refiere al lugar en el que se desarrollan las acciones.
a)historia b) espacio c) dialogo d) tiempo
22. Autor Norteamericano de la obra “Un tranvía llamado deseo”.
a) Tennessee Williams b) Walt Witman c) Henrik Ibsen d) Artur Miller
23.Son las tres unidades en la que esta organizada la obra dramática.
a) actos o jornadas, cuadros y escenas b)actos, jornadas y escenas c)actos, jornadas y cuadros
d) jornadas, acotaciones y escenas
24. Es el dramaturgo griego, iniciador de la tragedia.
a) Shakespeare b) Emilio Carballido c) Sófocles d) Aristófanes
25. Autor de la obra Edipo Rey.
a) Plauto b) Eurípides c) Sófocles d) Aristófanes
26. Son poemas para ser cantados con el acompañamiento de un instrumento musical, en ellas se exalta a la vida, a un
hecho importante, a la naturaleza misma, su tono es elevado.
a) madrigal b) himno c) canción d) oda
27, Es un texto lírico corto, donde se trata un solo tema, escrito en versos y estrofas, acompañado de música
a) madrigal b) himno c) canción d) oda
28. Subgénero lírico que exalta el amor a la patria, a personajes importantes, a la religión etc., por lo que requiere
solemnidad y respeto.
a) madrigal b) himno c) canción d) oda
29. Es un texto lírico donde predominan las lamentaciones por las penas que la vida puede presentar.
a) madrigal b) himno c) canción d) elegía
30. Es un texto lírico que en la actualidad es de breve extensión y canta al amor.
a) madrigal b) himno c) canción d) oda
31. Como se le llama a una estrofa de dos versos que riman entre sí, sea consonante o asonante.
a) pareado b) cuarteto c) terceto d) cuarteto
32. Los versos de una estrofa que riman el primero con el cuarto, y el segundo con el tercero, tienen una rima:
a) terciada b) abrazada c) métrica d) pareada
33. El verso “Como la unión de tus campos”. de Carlos Pellicer contiene la figura retórica llamada:
a) metonimia b) paradoja c) comparación d) metáfora
34. ¿Que nombre recibe la semejanza entre los sonidos que se presenta al final de cada verso?.
a) métrica b) prosa c) rima d) ritmo
35. Se refiere a la armonía que se presenta en la poesía en sonidos y pausas, que da lugar a la cadencia, al tono e
intensidad de las palabras.
a) métrica b) prosa c) rima d) ritmo
36. Que nombre recibe la licencia poética que es la separación de las vocales finales de una palabra con las vocales
iniciales de la siguiente.
a) sinalefa b) hiato c) diéresis d) sinéresis
37. Como se le llama a la composición poética formada por dos cuartetos y dos tercetos endecasílabos.
a) soneto b) cuartetos c) tercetos d) octava real
38. Que nombre recibe el verso que consta de catorce sílabas, con dos hemistiquios de siete versos cada uno, para su
distribución rítmica.
a) alejandrino b) eneasílabos c) dodecasílabo d) heptasílabos
39. Cuantos versos tiene el verso de arte mayor llamado alejandrino.
a) uno b) cuatro c) once d) catorce
40. Figura del lenguaje que consiste en una construcción gramatical que desborda los limite de la unidad métrica y rítmica
definida en cada verso y abarca parte de la unidad siguiente.
a) sinalefa b) serventesio c) seguidilla d)encabalgamiento.
41. De que manera se le conoce a la estrofa que consta de diez versos, generalmente de arte menor.
a) pareado b) seguidilla c) décima d) soneto
42. Es la figura literaria que consiste en la imitación de los sonidos de la naturaleza.
a) ironía b) hipérbole c) onomatopeya d) prosopopeya
43. En el lenguaje lírico predomina el uso de la:
a) poética y narrativa b) emotiva c) poética y emotiva d) narrativa
44. Lugar en que surge el género lírico como una manifestación artística.
a) Italia b) Grecia c) México d) España
45. Es el contexto que tiene que ver con los aspectos que rodean la creación de un contexto lírico.
a) recepción b) producción c) político d) literario
45. Es el nombre que recibe una persona que lee un texto lírico.
a) receptor lírico b) sujeto lírico c) emisor d) canal
46. Opción que corresponde al nivel fónico:
a) ritmo, métrica y rima b) denotación y connotación c) metáfora, comparación y metonimia d) prosa y verso
47. Opción que corresponde al nivel retórico:
a) ritmo, métrica y rima b) denotación y connotación c) metáfora, comparación y metonimia d) prosa y verso
48. En que tipo de lenguaje se encuentra “en los ojos de los amantes muertos el amor vela”.
a) connotativo b) denotativo c) técnico d) popular
49. En que tipo de lenguaje se encuentra la frase “La poesía es uno de los tres géneros literarios“
a) connotativo b) denotativo c) técnico d) popular
50. Es el contexto que se refiere al momento y lugar que vive el autor de una obra lírica.
a) de época b) de recepción c) literario d) producción

NIVEL TAXONÓMICO DE TODOS LOS REACTIVOS:

ÁREA COGNITIVA, NIVEL UNO Y DOS: CONOCIMIENTO Y APLICACIÓN.


COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE MICHOACÁN
PLANTEL URUAPAN
BANCO DE REACTIVOS DEL CUARTO SEMESTRE
LITERATURA II
ELABORADO POR: COLUMBA MUNGUÍA FAJARDO

HOJA DE RESPUESTAS

1. d

2. d

3. a

4. d

5.b

6.a

7.b

8.d

9.a

10.c

11.b

12.d

13.c

14.d

15.c

16.b

17.b

18.b

19.a

20.b

21.b

22.a

23.a

24.c

25.c
26.d

27.c

28.b

29.d

30.a

31.a

32.b

33.c

34c

35.d

36.b

37.a

38.a

39.d

40.d

41.d

42.c

43.c

44.b

45.b

46.a

47.b

48.a

49.b

50.d
REFERENCIAS

COBAEM. Criterios para la elaboración y uso de material didáctico. Dirección académica,


Departamento de metodología. Morelia, COBAEM. 2001.

DGB. Programa de la asignatura de Literatura II. Morelia, COBAEM. 2005.

Fournier Marcos, Celinda. Análisis literario. México, Thomson, 2002.

Lozano, Lucero. Análisis y comentarios de textos literarios 2. México, Libris 2000.

Oseguera, Eva Lydia. Literatura 2. Teatro y poesía. México, Publicaciones Cultural, 2002.

Ramos Flores Herlinda. Literatura II. México, Cengage Learning editores,2008.

Villaseñor López, Victoria Yolanda. Literatura II. México, Nueva Imagen, 2003.