Sei sulla pagina 1di 32

Fire man

1. siapkan foto yang akan di beri efek api, kemudian berikan efek curves ( Ctrl
+ M ) atur seperti pada gambar :

2. Kemudian kasih neon glow pada gambar ( filter > artistic >> neon glow )
atur sesuai gambar dibawah:
3 Setelah itu kita desaturate gambarnya ( image > adjustment >>
desaturate ):
4. Setelah itu kita atur pencahayaan dengan brigthnes & contrase ( image >
adjustment >> brightnes/contrast ) atur sesuai dengan gambar:
5. Sekarang duplicate backgroundnya ( layer > duplicate layer)
Aktif pada layer hasil duplikat tadi kemudian kita kasih efek glowing edges
(filter > stylesh >> glowing edges..) atur sesuai dengan gambar:
6. Ubah blending modenya dari normal menjadi screen:

7. Setelah itu dengan menggunakan smudge tool (yang dilingkari merah),


kemudian sapukan sesuai arah pada panah2 merah (ingat kita aktif pada
layer background copy) lihat gambar:
8. Setelah itu kita kasih efek gausian blur pada background asli/yang bawah (
filter > blur >> gausian blur ) :
Pilih Radius 1.1 , OK

9. Oke sekarang kasihkan beberapa accesoriesnya J dengan lens flare ( filter


> render >> lens flare ) kita atur tempatnya (ditangan) :
Dimata:
10. Oya agar api nantinya lebih berkobar kita tambahin coretan dengan
brush (warna putih) seperti pada gambar:
11. Kemudian dengan smudge tool kita buat kayak tadi ( langkah 7) hasilnya:
Nah sekarang kita nyalakan apinya :
- ubah warna menjadi grayscale ( image > adjusment >> grayscale) ntar ada
pemberitahuan di flaten/dijadikan satu gak layernya, pilih flatten aja:
- kemudian kita ubah lagi menjadi index color ( image > adjusment >>
indexed color )
- terakhir kita kasih deh apinya dengan color table ( image > adjuments >>
color table dan pilih black body) :
Hasilnya kira2 kayak gini nih: ….
manusia API - Fire Man (jadi inget Fantastic 4)

bikin frame
Kita bikin frame foto pk Photoshop yuk... saya juga masih belajar... hehehe...

langsung saja

1. Buat new file ukurannya dikira-kira saja

2. Lalu buat lagi layer baru(Ctrl + Shift + N)

3. Kita gunakan Rectangular Marquee Tool, buat seperti gambar berikut ini
lalu gunakan Gradient Tool

Klik pada tanda biru diatas lalu klik tanda merah diatas maka akan keluar Doker
seperti ini
Presetnya pilih Foreground To Background, maka yg terlihat pada Stops
Previewnya putih semua, jadi klik node yg diatas berwarna hijau dan beri warna
sesuka anda pada tabel dibawah Opacity bertuliskan color diatas, begitu juga
dengan kuningnya, klik OK

4. Selanjutnya kita aplikasikan pada Rectangular yang kita buat tadi, usahakan
dengan menekan Shift agar tetap simetris dan hasilnya akan seperti ini

Lalu Deselect atau tekan Ctrl+D .

5. Ulangi lagi langkah-langkah diatas sampai menjadi seperti gambar dibawah


ini
6. Kemudian kita buat lubang(walah) pada gambar diatas menggunakan
Rectangular Marquee Tool lagi seperti gambar dibawah ini
lalu tekan Delet lalu Deselect(Ctrl+D) lagi.

7. Untuk mempercantik garis frame gunakan lagi Rectangular Marquee Tool


seperti gambar dibawah ini
Perhatikan yang bertanda merah diatas, saya susah untuk
menjelaskannya(hehehe...saya serius...), lalu warnai sesuka hati dengan Paint
Bucket Tool

sehingga menjadi seperti gambar dibawah ini


Lalu Deselect lagi.

Untuk mempermanis lagi frame yang kita buat, kita gunakan Brush Tool,
Brushnya terserah anda, sampai menjadi seperti ini
9. Tinggal kita masukkan Foto didalamnya
Hasilnya seperti ini
Veronica.. Oh Veronica..

Bisa juga menambahkan tulisan-tulisan dan kita bisa menyimpan Frame tersebut
dengan Extensi *.psd agar nanti kita bisa menggunakannya lagi jika diperlukan.
Terimakasih atas atentionnya... Maju terus ilmugrafis, Stop Global
Warming n' Go Green... Semoga bermanfaat gan....

Polaroid
Langkah2nya:

1. Buka Foto yang akan dikasih efek Poloaroids, Disini saya memakai foto artis
pendatang baru ilmuGRAFIS
Artis ilmuGRafis

2. Duplikat layer dengan menekan CTRL + J

3. Lalu buat layer baru dengan menekan CTRL + Shift + N


beri nama "polaroid" dan geser layer baru tersebut ke tengah
posisi layers pada photoshop

4. Buat Seleksi pada bagian foto dengan menggunakan Rectangular Marquee


Tool (M) atau tekan tombol M pada keybord
Seleksi bagian manapun yg kalian inginkan, contoh:

Bagian seleksi ditandai dengan garis hitam putih

5. Setelah menseleksi bagian yg diinginkan lalu kita kembali ke layer polaroid ,


klik Paint Bucket Tool (G) atau tekan tombol G pada keyboard
Warnai bagian seleksi dengan warna hitam
kurang lebih seperti ini tampilan pada layer photoshop kita

6. bikin back ground dengan menekan CTRL + Shift + N


namai dengan "background" dan warnai dengan warna hitam

6. Sekaran kita bikin Clipping Mask caranya pada layers klik layer 1 lalu tekan
CTRL + ALT + G
6. Sekarang bikin bordernya caranya buat layer baru dengan menekan CTRL +
Shift + N
beri nama "border"

seleksi foto / gambar di Layer 1 menggunakan Rectangular Marquee Tool


(M) atau tekan tombol M pada keybord
Seleksi seperti ini
lalu kembali ke layer "border" klik Paint Bucket Tool (G) dan warnai dengan
warna putih dan hasilnya seperti ini

Tambahkan efek Drop Shadow... Caranya pada Menu Utama di sebelah atas klik
Layer > Layer Style > Drop Shadow...
kalian bisa mengatur sendiri sesuai kebutuhan... atau jika masih awam langsung
klik ok tidak masalah
7. Sekarang waktunya men GROUP layer
caranya: tahan tombol CTRL lalu klik Layer 1 , polaroid , dan border
setelah terseleksi semuanya tekan CRTL + G

8. Sekarang gandakan Group layer dengan menekan klik kanan pada Group 1
lalu pilih duplicate group

lalu tekan ok

nah pada group 1 copy, seleksi layer polaroid copy dan border copy
kemudian tekan CTRL + T untuk transform bagian mana yg ingin di Clipping
mask menjadi polaroid
9. Ulangi langkah - langkah diatas (8) dan berekperimen menurut kreasi kalian ,
bisa juga ditambahkan brush pada background sehingga lebih menarik
hasilnya:
Efek Polaroids
Selamat mencoba ..^_^

Demikian tutorial photoshop kali ini


P.S: Sering2 ke ilmugrafis untuk belajar ya...

Efek kartun
1. Buka program Photoshop

2. Pada menu layer, pilih File > Open ( Ctrl + O )


Pilih gambar yang ingin kamu jadikan sebagi object
Gambar harus terang dan bersih, agar mengerjakannya tidak sulit. Kalo gambar
nya buram, terangin aja gambar nya menggunakan canvas

3. Duplicat layer background Layer > Duplicat Layer ( Ctrl + J )

Gambar harus dikerjakan pada saat layer 1 aktif

4. Pada menu layer, Pilih Filter > Artistic > Poster edges
Maka akan keluar kotak seperti ini...
Atur Resolution nya :
- Edge Thickness = 10 Edge Inthensity = 4 Posterization = 0

Kemudian, klik pada icon yang ada di bawah New Effect Layer ( di samping
gambar tong sampah )

Lalu akan keluar kotak berikut :

Pilihan harus pada Film Grain, kemudian atur lagi resolusi nya, menjadi :
- Grain = 0 - Highlight Area = 11 - Intensity = 10

Kemudian masih sama dengan yang di atas, klik pada icon New Effect Layer
( di samping tong sampah )
Dan akan keluar kotak seperti di bawah ini :

Untuk kali ini, Gambar dipilih dengan Cutout , dan atur kembali resolusi nya
menjadi :
- Number of Level = 8 Edge Simplicity = 2 Edge Fidelity = 3

Lalu klik OK....

Gambar akan menjadi seperti ini :

Lalu tinggal 1 langkah lagi, maka Gambar Anda akan Selesai. Yaitu,,
Anda tinggal membersihkan Bercak - Bercak Yang tampak Terlihat pada Gambar
Tersebut...

Membersihkan Bercak - bercak itu Tidak Sulit kok...

Kamu cukup Menggunakan Healing Brush Tool atau Anda Dapat Menggunakan
Keyboard ( J )
Dan akhirnya............................................... :)
Cling...........

Inilah Gambar yang telah berhasil saya Perbuat.....


oh iya,,,
Sebenarnya, Jari saya Hanya dua yang terbuka, tetapi, saya ambil inisiatif
sendiri, untuk mendirikan jari kelingking saya, hingga menajdi tiga yang
terbuka...
heheheheehhe

Tutorial ini diarsipkan pada ilmuGRAFIS dalam kategori edit foto dengan judul
Mengubah Gambar Menjadi Cartoon code:AIS

Semoga Sukses
dan
Selamat Mencoba.....