Sei sulla pagina 1di 157

3153 COSA E' LA DENSITA' DI UN MATERIALE?

a. La sua massa
b. Il suo volume
c. Il suo peso specifico

Risposta esatta A

3154 IN QUALE ORGANO DEL CORPO UMANO SI CONCENTRA LA BILE CHE SECERNE IL FEGATO?
a. Appendice
b. Cistifellea
c. Pancreas

Risposta esatta B

3155 QUALE IMPORTANTE INVENZIONE FU MESSA A PUNTO DAI FRATELLI WRIGHT?


a. L'aeroplano
b. Il battello a vapore
c. La fotografia

Risposta esatta A

3156 COSA SI INTENDE PER «PUNTO DI FUSIONE»?


a. La temperatura alla quale una sostanza comincia a fondere
b. La temperatura alla quale una sostanza cessa di fondere
c. La pressione atmosferica necessaria per far fondere un corpo

Risposta esatta A

3157 LA METAMORFOSI E':


a. Unione di due atomi
b. Divisione della cellula
c. Mutazione fisica di alcuni organismi

Risposta esatta C
3158 IN CHE COSA CONSISTE IL PROCESSO DI COMBUSTIONE?
a. Si brucia anidride carbonica e si produce ossigeno
b. Si consuma ossigeno e si produce calore
c. Consumo dei gas nobili nell'aria tramite i raggi ultravioletti del Sole

Risposta esatta B

3159 DA CHE COSA E' FORMATO IL MUSCOLO?


a. Da fibre
b. Da villi
c. Da ghiandole

Risposta esatta A

3160 COSA STUDIA UN FRENOLOGO?


a. Il comportamento degli animali
b. La conformazione del cranio
c. I reni

Risposta esatta B

3161 QUALE E’ L'ANIMALE PIU' ABILE NEL CAMBIARE DI COLORE PER MIMETIZZARSI?
a. Il serpente cobra
b. Il camaleonte
c. Il coccodrillo

Risposta esatta B

3162 COSA UTILIZZA LA RADIO PER TRASMETTERE A DISTANZA?


a. Onde sonore
b. Onde che utilizzano traiettorie orbitali
c. Onde elettromagnetiche

Risposta esatta C
3163 LA CARTA E' UN DERIVATO ...
a. Della cellulosa
b. Di prodotti sintetici
c. Della gomma

Risposta esatta A

3164 QUALE DEI SEGUENTI ANIMALI APPARTIENE AI VERTEBRATI?


a. La Zecca comune
b. Il Visone
c. La Malmignatta

Risposta esatta B

3165 IL MERCURIO E':


a. Un metallo
b. Un composto
c. Una lega

Risposta esatta A

3166 LA FISSIONE NUCLEARE CONSISTE NEL PROCESSO DI?


a. Costruzione di una bomba atomica
b. Divisione di un nucleo
c. Unione di nuclei

Risposta esatta B

3167 IN QUALE PARTE DEL CORPO SI TROVANO LE OSSA PIU' PICCOLE?


a. Nel piede
b. Nella mano
c. Nell'orecchio

Risposta esatta C
3168 RUBBIA CARLO HA RICEVUTO IL PREMIO NOBEL PER:
a. La medicina
b. L'economia
c. La fisica

Risposta esatta C

3169 QUALE E’ L'UNICO METALLO LIQUIDO A TEMPERATURA AMBIENTE?


a. Mercurio
b. Zinco
c. Ferro

Risposta esatta A

3170 DA COSA DERIVA IL PETROLIO?


a. Prodotti sintetici
b. Alghe marine
c. Decomposizione di materiale organico

Risposta esatta C

3171 COME SI CHIAMANO I MASCHI DELLE API?


a. Muchi
b. Fuchi
c. Tuchi

Risposta esatta B

3172 QUALE DELLE SEGUENTI PIANTE HA FOGLIE SEMPREVERDI?


a. Abete
b. Albicocco
c. Pesco

Risposta esatta A
3173 NELLE PIANTE I PROCESSI DI FOTOSINTESI E DI TRASPIRAZIONE AVVENGONO:
a. Rispettivamente di giorno e di notte
b. Rispettivamente di notte e di giorno
c. Entrambi di giorno

Risposta esatta C

3174 CHE COSA E' LA PLEURA?


a. La parte strutturale e funzionale del rene
b. Una ghiandola
c. Una membrana sierosa che riveste il polmone e la superficie interna del torace

Risposta esatta C

3175 CHE COSA E' L'IGROMETRO?


a. Strumento per segnalare l'arrivo di movimenti tellurici
b. Strumento per misurare la pressione atmosferica
c. Strumento per misurare l'umidità atmosferica

Risposta esatta C

3176 COSA E' IL MIOCARDIO?


a. Un tessuto muscolare
b. Una ghiandola
c. Una membrana cellulare

Risposta esatta A

3177 IN TUTTO L'UNIVERSO L'ELEMENTO PIU' ABBONDANTE E':


a. L'ossigeno
b. Il carbonio
c. L'idrogeno

Risposta esatta C
3178 CHI HA ENUNCIATO LA TEORIA DELL' «EVOLUZIONE DELLA SPECIE»?
a. Newton
b. Galvani
c. Darwin

Risposta esatta C

3179 COME SI CHIAMANO GLI ANIMALI COSTITUITI DA UNA SOLA CELLULA?


a. Sporozoi
b. Protozoi
c. Metazoi

Risposta esatta B

3180 COME SI CHIAMA IL PASSAGGIO DALLO STATO SOLIDO A QUELLO LIQUIDO?


a. Evaporazione
b. Fusione
c. Condensazione

Risposta esatta B

3181 COME SI RIPRODUCE IL DNA?


a. Si autoriproduce
b. Mediante la fusione di due o più cellule
c. Non si riproduce

Risposta esatta A

3182 A CHI SI DEVE LA LEGGE DELLA GRAVITAZIONE?


a. Volta
b. E. Fermi
c. Newton

Risposta esatta C
3183 QUALE FENOMENO ASTRONOMICO SI VERIFICA IL 21 MARZO E IL 23 SETTEMBRE?
a. Zenit
b. Equinozio
c. Solstizio

Risposta esatta B

3184 LA LAMPADINA E' STATA INVENTATA DA:


a. Thomas Alva Edison
b. Guglielmo Marconi
c. Alessandro Volta

Risposta esatta A

3185 CHI SCOPRI' IL VACCINO CONTRO IL VAIOLO?


a. Jenner
b. Curie
c. Sabin

Risposta esatta A

3186 COME SI CHIAMA LA PROTEINA CHE TRASPORTA OSSIGENO E ANIDRIDE CARBONICA NEL SANGUE?
a. Emoglobina
b. Piastrina
c. Globulo bianco

Risposta esatta A

3187 QUALE E' IL GAS CHE FA VOLARE UN PALLONE?


a. L'elio
b. L'etilene
c. L'azoto

Risposta esatta A
3188 DOVE SI TROVANO LA STAFFA, L'INCUDINE E IL MARTELLO?
a. Nella bocca
b. Nel naso
c. Nell'orecchio

Risposta esatta C

3189 COME SI CHIAMA LA SOSTANZA CHE CERTI BACHI PRODUCONO PER FORMARE IL LORO BOZZOLO?
a. Seta
b. Raso
c. Lino

Risposta esatta A

3190 COSA INVENTO' TORRICELLI NEL 1643?


a. Il barometro
b. Il termometro
c. Il pressometro

Risposta esatta A

3191 IL SERVITORE DI ROBINSON CRUSOE SI CHIAMAVA ...


a. Venerdì
b. Mercoledì
c. Giovedì

Risposta esatta A

3192 SECONDO LA BIBBIA, DIO CREO' PRIMA ...


a. La luce
b. Il cielo
c. La vegetazione

Risposta esatta B
3193 COSA IDENTIFICA LA SIGLA BCE?
a. La Banca centrale europea
b. Il sistema di teleconferenza utilizzato dagli organi dell'Unione
c. La Banca che controlla i conti di tutti i Paesi dell'Unione

Risposta esatta A

3194 PRESENZA DI MOLTI IMPRENDITORI E DI MOLTI ACQUIRENTI; PREZZO STABILITO DALLO STESSO
MERCATO. SONO CARATTERISTICHE PROPRIE DEL REGIME DI....
a. Libera concorrenza
b. Oligopolio
c. Monopolio assoluto

Risposta esatta A

3195 QUALE E’ L'ASSOCIAZIONE EUROPEA DEL COMMERCIO EQUO-SOLIDALE:


a. EFT
b. ASPIA
c. OCSE

Risposta esatta A

3196 QUALE ASSOCIAZIONE INTERNAZIONALE CHE SI BATTE PER LA DIFESA DELL'AMBIENTE E DEGLI
ANIMALI HA COME SIMBOLO UN PANDA?
a. FAO
b. WWF
c. UNICEF

Risposta esatta B

3197 LA TORRE EIFFEL VENNE COSTRUITA IN OCCASIONE:


a. Della creazione del protettorato francese sul Marocco
b. Della vittoria francese nella prima guerra mondiale
c. Della Esposizione Universale a Parigi del 1889

Risposta esatta C
3198 LA COMUNITA' EUROPEA HA REALIZZATO IL PIANO PHARE PER:
a. Finanziare lo sviluppo dell'agricoltura europea
b. Favorire lo sviluppo dei paesi dell'Ovest
c. Favorire lo sviluppo dei paesi dell'Est

Risposta esatta C

3199 LA PIANTA SIMBOLO DI PACE E':


a. L'alloro
b. La magnolia
c. L'ulivo

Risposta esatta C

3200 IL NUMERO ROMANO “ CM ” CORRISPONDE AL NUMERO ARABO?


a. Quattrocento
b. Novecento
c. Millecento

Risposta esatta B

3201 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: RESTARE LETTERA MORTA?


a. Rendersi vulnerabili
b. Animare discussioni, riunioni e simili
c. Restare ignorato, senza validità, effetto

Risposta esatta C

3202 QUALE E’ IL PRIMO GIORNO DI QUARESIMA?


a. Il martedì grasso
b. Il mercoledì delle ceneri
c. Il 7 gennaio

Risposta esatta B
3203 IL TERMINE “TRUST” VIENE COMUNEMENTE UTILIZZATO PER INDICARE, TRA L'ALTRO,....
a. L'insieme di norme che vincolano l'attività delle imprese per impedire una indesiderata distorsione del gioco della
concorrenza
b. Una forma di concentrazione industriale che comporta l'integrazione di diverse imprese sotto un'unica direzione
strategica
c. L'insieme delle azioni più solide e sicure delle principali aziende quotate in borsa

Risposta esatta B

3204 QUALE CASTELLO ROMANO OSPITA IL PAPA, GENERALMENTE IN ESTATE?


a. Castel Fusano
b. Castel Sant'Angelo
c. Castel Gandolfo

Risposta esatta C

3205 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: ROMPERE IL GHIACCIO?


a. Avviare una conversazione dopo un imbarazzo iniziale
b. Venire a un compromesso
c. Avere davanti un ostacolo che richiede il massimo impegno

Risposta esatta A

3206 CON IL TERMINE "FIXING" SI SUOLE INDICARE:


a. Il prezzo ufficiale di un barile di petrolio
b. Il prezzo ufficiale del corso dell'oro
c. Il prezzo di vendita di determinate azioni

Risposta esatta B

3207 LA “PUBLIC COMPANY” È....


a. Una società per azioni quotata in borsa, la cui proprietà è frammentata in un vasto azionariato di piccoli
risparmiatori
b. Una forma di concentrazione industriale che comporta l'integrazione di diverse imprese sotto un'unica direzione
strategica
c. Una società finanziaria che controlla altre società (finanziarie od operative) di cui possiede la maggioranza del
pacchetto azionario

Risposta esatta A
3208 L'UNESCO:
a. Promuove l'istruzione per tutti, lo sviluppo culturale, la protezione del patrimonio naturale e culturale del pianeta, la
cooperazione internazionale nelle scienze, la libertà di stampa e la comunicazione
b. Formula politiche e programmi per migliorare le condizioni lavorative e le opportunità di impiego e stabilisce gli
standard di lavoro adottati dai paesi di tutto il mondo
c. Lavora per incrementare la produttività agricola e la sicurezza alimentare, e per migliorare le condizioni di vita
delle popolazioni rurali

Risposta esatta A

3209 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI PASSARE IL SEGNO?


a. Farsi sfuggire una buona occasione
b. Avere una battuta d’arresto
c. Oltrepassare i limiti, eccedere

Risposta esatta C

3210 -273,15 GRADI CELSIUS CORRISPONDONO A:


a. 10 gradi farhenait
b. 10 gradi centigradi
c. Zero assoluto

Risposta esatta C

3211 QUALE DELLE SEGUENTI SCRITTURE ROMANE RAPPRESENTA IL NUMERO 185?


a. CXXXVL
b. CXXXVC
c. CLXXXV

Risposta esatta C

3212 LA GUARDIA D'ONORE DEL PAPA SI CHIAMA:


a. Guardia Pontificia
b. Guardia Papale
c. Guardia Svizzera

Risposta esatta C
3213 QUANTI SPIGOLI HA UN ESAEDRO?
a. Otto
b. Sei
c. Dodici

Risposta esatta C

3214 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: ESSERE UNA MOSCA BIANCA?


a. Essere una persona non comune
b. Tenere qualcuno in proprio potere
c. Prendere le difese di qualcuno

Risposta esatta A

3215 QUALE POPOLO HA INVENTATO LA POLVERE DA SPARO?


a. I cinesi
b. Gli egiziani
c. Gli indiani

Risposta esatta A

3216 IN UN REGIME DI CONCORRENZA PURA IL PREZZO DEI BENI È STABILITO...


a. Dai pochi acquirenti presenti nel mercato.
b. Dal mercato
c. Dall'unico imprenditore presente dal lato della domanda

Risposta esatta B

3217 QUALI SPECIALISTI STUDIANO E DECIFRANO LE ISCRIZIONI SU PIETRA E ALTRI MATERIALI?


a. Epigrafisti
b. Paleontologi
c. Archeologi

Risposta esatta A
3218 IL NUMERO ROMANO “ MCXIII ” CORRISPONDE AL NUMERO ARABO?
a. Novecentoundici
b. Millecentotredici
c. Millenovanta

Risposta esatta B

3219 I MEMBRI DEL PARLAMENTO EUROPEO SONO ELETTI:


a. Dai consigli dei singoli paesi
b. A suffragio universale
c. Dai parlamenti dei singoli paesi

Risposta esatta B

3220 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: ESSERE LA CHIAVE DI VOLTA?


a. Assumere consistenza
b. Essere l’elemento determinante
c. Affrontare qualcosa con grande energia

Risposta esatta B

3221 L'ORGANO FONDAMENTALE DELLE NAZIONI UNITE E':


a. L'Assemblea Generale
b. Il Consiglio Economico e Sociale
c. Il Consiglio di Sicurezza

Risposta esatta C

3222 GLI ANTROPOLOGI....


a. Studiano e decifrano le iscrizioni su pietra e altri materiali
b. Studiano l'uomo e le comunità
c. Studiano le civiltà antiche attraverso ciò che affiora dagli scavi

Risposta esatta B
3223 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: LEGGERE TRA LE RIGHE?
a. Intuire ciò che non è detto o scritto espressamente
b. Parlare chiaramente, senza giri di parole
c. Agire apertamente senza nascondere le proprie intenzioni

Risposta esatta A

3224 COSA E' UNA REFOLA?


a. Un colpo di vento
b. Una favola
c. Una rete

Risposta esatta A

3225 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: FARE LA GAVETTA?


a. Essere una persona che ne sostituisce un’altra
b. Mettere qualcuno in difficoltà
c. Iniziare un’attività dal livello più basso

Risposta esatta C

3226 IL NUMERO ROMANO “ XLVII ” CORRISPONDE AL NUMERO ARABO?


a. Sessantadue
b. Cinquantuno
c. Quarantasette

Risposta esatta C

3227 COSA E' IL BARICENTRO?


a. Il punto di incontro delle tre altezze
b. Il punto di incontro delle tre mediane
c. Il punto di incontro delle tre bisettrici

Risposta esatta B
3228 IL PARLAMENTO EUROPEO HA UNA DELLE SEDI IN QUALE DELLE SEGUENTI CITTA':
a. Aja
b. Bruxelles
c. Vienna

Risposta esatta B

3229 QUALE E’ LA QUINTA NOTA DELLA SCALA MUSICALE IN DO MAGGIORE?


a. Fa
b. Re
c. Sol

Risposta esatta C

3230 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: TROVARE PANE PER I PROPRI DENTI?
a. Prendere le difese di qualcuno
b. Avere davanti un ostacolo o un avversario che richiede il massimo impegno
c. Avere una battuta d’arresto

Risposta esatta B

3231 COSA ERANO LE “TRADE UNIONS”?


a. Associazioni politiche
b. Circoli culturali
c. Associazioni sindacali

Risposta esatta C

3232 LA FAO E':


a. L'organizzazione delle Nazioni Unite per la cultura e l'istruzione
b. L'organizzazione delle Nazioni Unite per l'infanzia
c. L'organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura

Risposta esatta C
3233 IL TENNIS E' STATO INVENTATO IN ...
a. Inghilterra
b. USA
c. Francia

Risposta esatta A

3234 CHE COSA ERA LA BASTIGLIA?


a. Una caserma
b. Una prigione
c. Il palazzo reale di Parigi

Risposta esatta B

3235 QUANDO E' STATO ELETTO PER LA PRIMA VOLTA IL PARLAMENTO EUROPEO?
a. 1975.0
b. 1884.0
c. 1979.0

Risposta esatta C

3236 QUALE TRA LE DIVINITA’ ROMANE RAPPRESENTAVA LA SAPIENZA?


a. Giunone
b. Minerva
c. Cerere

Risposta esatta B

3237 NELL’ANTICA ROMA ERA IL MACIGNO SU CUI SEDEVA CHI DICHIARAVA FALLIMENTO:
a. La pietra dello scandalo
b. La colonna infame
c. La pietra angolare

Risposta esatta A
3238 QUALE DELLE SEGUENTI RELIGIONI NON E' MONOTEISTA?
a. Induista
b. Ebraica
c. Cristiana

Risposta esatta A

3239 COSA E' UNA EMEROTECA?


a. Una raccolta di vini
b. Una collezione di farfalle
c. Una raccolta di giornali

Risposta esatta C

3240 IN QUALE ANNO E’ NATA L’UNIONE EUROPEA?


a. 1986.0
b. 1993.0
c. 1991.0

Risposta esatta B

3241 QUALE DELLE SEGUENTI SCRITTURE ROMANE RAPPRESENTA IL NUMERO 1214?


a. MCXXV
b. MCCXIV
c. MCLX

Risposta esatta B

3242 QUALE DELLE SEGUENTI SCRITTURE ROMANE RAPPRESENTA IL NUMERO 316?


a. CCCXVI
b. CCCXIV
c. CCCXXV

Risposta esatta A
3243 QUALE DEI SEGUENTI PAESI NON FA PARTE DELL'UNIONE EUROPEA?
a. Svizzera
b. Portogallo
c. Austria

Risposta esatta A

3244 CHI DEI SEGUENTI NON E' STATO UN PONTEFICE?


a. Pio X
b. Leone XIII
c. Ferdinando II

Risposta esatta C

3245 LA FESTA DEL LAVORO SI FESTEGGIA IL 1 MAGGIO PER RICORDARE:


a. Una manifestazione operaia svoltasi nel 1886 a Chicago, turbata da un grave attentato
b. La fondazione della prima internazionale
c. La fondazione del sindacato operaio inglese

Risposta esatta A

3246 IN CHE DATA CADEVANO LE CALENDE GRECHE?


a. 21-set
b. 21-mar
c. In nessun giorno, perchè le calende erano una data romana

Risposta esatta C

3247 QUALE E' IL COPRICAPO CARATTERISTICO DEL MESSICO?


a. Il sombrero
b. Il panama
c. Il basco

Risposta esatta A
3248 IN UNA BUSSOLA L'OPPOSTO DEL NORD-EST E':
a. Sud-Ovest
b. Sud-Est
c. Nord-Est

Risposta esatta A

3249 CHE COSA ERA “WATERGATE” NELLO SCANDALO CHE PORTO' ALLE DIMISSIONI DI NIXON?
a. Il titolo di un libro
b. Il nome di una spia
c. Il nome di un albergo

Risposta esatta C

3250 QUALE MINERALE E' COSTITUITO DA CARBONIO PURISSIMO CRISTALLIZZATO?


a. Il topazio
b. Il quarzo
c. Il diamante

Risposta esatta C

3251 UNA GIPSOTECA E':


a. Una raccolta di Gipsy King
b. Un garage per jeep
c. Una raccolta di sculture in gesso

Risposta esatta C

3252 I NUMISMATICI....
a. Studiano i resti degli animali e delle piante
b. Studiano le monete
c. Studiano le scritture antiche

Risposta esatta B
3253 NEL 1995 IL TEATRO "LA FENICE" DI VENEZIA VIENE COMPLETAMENTE DISTRUTTO DA:
a. Un incendio
b. Un'alluvione
c. Un terremoto

Risposta esatta A

3254 IL SUPREMO BENE ERA, PER IL FILOSOFO GRECO EPICURO:


a. Il piacere
b. La sapienza
c. L’atarassia

Risposta esatta A

3255 CHE COSA ERA IL ”CORDONE SANITARIO” ?


a. Gli Stati posti tra il blocco franco-inglese e quello germanico
b. Gli Stati con cui i franco-inglesi circondarono la Russia
c. Gli Stati con cui le potenze vincitrici circondarono la Germania dopo la prima guerra mondiale

Risposta esatta B

3256 LA ”LUNGA MARCIA" SI RIFERISCE:


a. Alla ritirata di Russia di Napoleone
b. Alla ritirata di Russia di Hitler
c. Alla ritirata delle truppe di Mao Tse-tung

Risposta esatta C

3257 QUALE CLASSE SOCIALE PREDOMINAVA NEL MEZZOGIORNO D'ITALIA AL MOMENTO DELL'UNITA'?
a. La classe militare
b. La borghesia imprenditoriale
c. L'aristocrazia agraria

Risposta esatta C
3258 NAPOLEONE NACQUE A:
a. Lione
b. Nizza
c. Ajaccio

Risposta esatta C

3259 QUALE CIRCOSTANZA RESE POSSIBILE LA PRESA DI ROMA NEL 1870?


a. La morte del Papa
b. Il conflitto franco-prussiano
c. Il conflitto austrio-prussiano

Risposta esatta B

3260 IN COSA CONSISTEVA IL ”PIANO MARSHALL” DEL 1947?


a. Un piano di aiuti economici americani ai Paesi europei
b. Un piano di aiuti economici all'Italia
c. Un piano di aiuti economici ai Paesi del Terzo Mondo

Risposta esatta A

3261 CHI ORDINO' LA REPRESSIONE DELLA RIVOLTA DEGLI STUDENTI A PIAZZA TIEN AN MEN A PECHINO?
a. Chang Kai-shek
b. Mao Tse-tung
c. Deng Xiaoping

Risposta esatta C

3262 I GEROGLIFICI ERANO USATI?


a. Dagli antichi Egizi
b. Dalle tribù nordiche
c. Dai bulgari

Risposta esatta A
3263 CHI FU BISMARK?
a. Statista prussiano
b. Generale austriaco
c. Generale sovietico

Risposta esatta A

3264 CHE COSA SI INTENDE PER ETA' DELL'IMPERIALISMO?


a. Il periodo immediatamente precedente alla Prima guerra mondiale
b. L'ultimo trentennio del XIX secolo
c. Il periodo compreso tra il 1870 e la Prima guerra mondiale

Risposta esatta C

3265 IN CHE ANNO SI EBBE LA PRIMAVERA DI PRAGA?


a. 1968.0
b. 1964.0
c. 1956.0

Risposta esatta A

3266 QUALE LEGGE DELLO STATO ITALIANO FU DEFINITA “LEGGE TRUFFA” ?


a. La Legge elettorale di De Gasperi che istituiva un premio di maggioranza
b. La riforma fiscale di Vanoni
c. La legge del 1949 sull'edilizia popolare

Risposta esatta A

3267 GLI STUDIOSI DIVIDONO, PER CONVENZIONE, LA STORIA DELL'UMANITÀ IN ALCUNI GRANDI PERIODI,
ALL'INTERNO DEI QUALI SI COLLOCANO I SINGOLI AVVENIMENTI. COME È DENOMINATO IL PERIODO
CHE VA DALLA FINE DELLA PREISTORIA AL 476 D.C.?
a. Storia moderna
b. Storia medioevale
c. Storia antica

Risposta esatta C
3268 QUALE FENOMENO SOCIALE, ECONOMICO E DEMOGRAFICO MUTA IL VOLTO DELL'ITALIA TRA GLI ANNI
1950 E 1970?
a. L'emigrazione dal Sud alle città industriali del Nord
b. La Riforma agraria
c. Le lotte contadine dell'Italia meridionale

Risposta esatta A

3269 FERDINANDO MAGELLANO:


a. Esplorò il Brasile
b. Scoprì l'america
c. Guidò la spedizione che fece, per la prima volta nella storia, la circumnavigazione della terra

Risposta esatta C

3270 CHI DEI SEGUENTI PERSONAGGI NON FU MAI PRESIDENTE DEL CONSIGLIO?
a. Farini
b. D'Annunzio
c. Ricasoli

Risposta esatta B

3271 CHE COSA E' LA GUERRA FREDDA?


a. E' lo stato di reciproco sospetto e di segreta corsa agli armamenti con cui si fronteggiano USA-URSS negli anni
'50 e seguenti
b. E' la rivalità che sorge tra URSS e Cina in occasione della guerra di Corea
c. E' la tensione che caratterizza i rapporti Giappone-USA dopo la guerra atomica

Risposta esatta A

3272 IL TRATTATO ISTITUTIVO DELLA COMUNITA' ECONOMICA EUROPEA VIENE FIRMATO NEL 1957 A:
a. Bruxelles
b. Roma
c. Parigi

Risposta esatta B
3273 QUALE PRESIDENTE AMERICANO AUTORIZZO' IL LANCIO DELLA BOMBA ATOMICA SUL GIAPPONE, PER
PORRE FINE AL SECONDO CONFLITTO MONDIALE?
a. H. Truman
b. D. Eisenhower
c. F.D. Roosvelt

Risposta esatta A

3274 IL PRESIDENTE REAGAN FU AL CENTRO DELLO SCANDALO DETTO:


a. Rapporto Warren
b. Watergate
c. Irangate

Risposta esatta C

3275 DI QUALE PAESE FU PRIMO MINISTRO GOLDA MEIR?


a. Francia
b. Inghilterra
c. Israele

Risposta esatta C

3276 IN QUALE ANNO E’ AVVENUTA LA CADUTA DEL MURO DI BERLINO?


a. 1988.0
b. 1989.0
c. 1990.0

Risposta esatta B

3277 IL CROLLO DI WALL STREET CONSISTETTE:


a. Il crollo dei prezzi dei beni di lusso che bloccò la ripresa economica della Germania
b. Nella caduta del valore del marco che determinò una spaventosa inflazione in Germania
c. La caduta dei titoli azionari nel cosidetto ”giovedì nero” che diede il via alla crisi del 1929

Risposta esatta C
3278 IN EPOCA FASCISTA FU INTRODOTTA LA TASSA:
a. Sul macinato
b. Sul celibato
c. Sulla prole

Risposta esatta B

3279 IN QUALE ANNO L'ITALIA SI RITIRO' DALLA SOCIETA' DELLE NAZIONI?


a. 1939
b. 1937
c. 1933

Risposta esatta B

3280 L'ARMISTIZIO CON LA GERMANIA CHE PONE FINE ALLA PRIMA GUERRA MONDIALE, SI PUÒ
COLLOCARE IN QUALE ANNO?
a. nov-18
b. gen-17
c. feb-19

Risposta esatta A

3281 A COSA FU DOVUTA LA CRISI PETROLIFERA DEL 1973?


a. Alla guerra fredda tra Usa e Urss
b. Alla guerra del Kippur in Medio Oriente
c. Alla crisi economica italiana

Risposta esatta B

3282 NEL 1985 SI CONSUMO' UN VILE ATTENTATO TERRORISTA A BORDO DELLA NAVE ITALIANA:
a. Achille Lauro
b. Giuseppe Garibaldi
c. Andrea Doria

Risposta esatta A
3283 IN QUALE PAESE SI REALIZZÒ NEL 1948 UN COLPO DI STATO COMUNISTA?
a. Ungheria
b. Cuba
c. Cecoslovacchia

Risposta esatta C

3284 NERONE ERA:


a. Figlio di Caligola
b. Nipote di Germanico
c. Figlio di Claudio

Risposta esatta B

3285 CHI FU L'ULTIMO PRESIDENTE DELL'UNIONE SOVIETICA?


a. Eltsin
b. Andropov
c. Gorbaciov

Risposta esatta C

3286 QUALE IMPORTANTE RIFORMA FU ATTUATA DA GIOLITTI NEL 1912?


a. L'istruzione obbligatoria
b. La nazionalizzazione delle ferrovie
c. Il suffragio universale maschile

Risposta esatta C

3287 CHI ERA ANTONIO SALAZAR?


a. Poeta spagnolo
b. Dittatore portoghese
c. Presidente argentino

Risposta esatta B
3288 CHI FU IL VINCITORE DELLA BATTAGLIA DI AUSTERLITZ?
a. Francesco I
b. Napoleone Bonaparte
c. Orazio Nelson

Risposta esatta B

3289 IN QUALE ANNO FU PROCLAMATA LA REPUBBLICA ITALIANA?


a. 1948.0
b. 1945.0
c. 1946.0

Risposta esatta A

3290 QUALE FENOMENO CARATTERIZZO' GLI ANNI DI PIOMBO NEGLI ANNI SETTANTA?
a. La contestazione studentesca
b. Il terrorismo
c. Il movimento femminista

Risposta esatta B

3291 COSA AVVENNE A PEARL HARBOR IL 7 DICEMBRE 1941?


a. Attacco degli Italiani contro i Giapponesi
b. Attacco dei Giapponesi contro gli Americani
c. Attacco dei Tedeschi contro gli Italiani

Risposta esatta B

3292 CHI HA FONDATO LA GIOVINE ITALIA?


a. Giuseppe Garibaldi
b. Benito Mussolini
c. Giuseppe Mazzini

Risposta esatta C
3293 CHI IDEO' IL CAVALLO GRAZIE AL QUALE LA CITTA' DI TROIA FU ESPUGNATA?
a. Ulisse
b. Enea
c. Achille

Risposta esatta A

3294 QUALE PRESIDENTE AMERICANO FU COINVOLTO NELLO SCANDALO DEL WATERGATE?


a. Carter
b. Nixon
c. Ford

Risposta esatta B

3295 NEL 1943 QUALE REPUBBLICA FU FONDATA DA MUSSOLINI?


a. Repubblica Romana
b. Repubblica Popolare
c. Repubblica di Salò

Risposta esatta C

3296 ANZIO VIDE LO SBARCO DEGLI ”ALLEATI" IL....


a. 25-apr-45
b. 2-giu-46
c. 22-gen-44

Risposta esatta C

3297 QUANDO EBBE TERMINE LA GUERRA DEL VIETNAM?


a. 1975.0
b. 1968.0
c. 1978.0

Risposta esatta A
3298 DOPO LA LIBERAZIONE CHI PRESIEDETTE IL PRIMO GOVERNO DI COALIZIONE?
a. Enrico De Nicola
b. Palmiro Togliatti
c. Ferruccio Parri

Risposta esatta C

3299 ERCOLANO E POMPEI FURONO DISTRUTTE NEL:


a. 1000 d.C.
b. 70 a.C.
c. 79 d.C.

Risposta esatta C

3300 IN QUALE ANNO FU SOTTOSCRITTO IL PATTO ATLANTICO?


a. 1949
b. 1955
c. 1946

Risposta esatta A

3301 QUALE FU LA CAUSA OCCASIONALE DELLO SCOPPIO DELLA PRIMA GUERRA MONDIALE?
a. L'assassinio dell'arciduca austriaco Francesco Ferdinando a Sarajevo
b. Un incidente di frontiera in Alsazia tra Francia e Germania
c. Un attrito in Africa centrale fra Germania e Francia

Risposta esatta A

3302 A QUALE STATO GIOLITTI DICHIARO' GUERRA ALLO SCOPO DI CONQUISTARE LA LIBIA?
a. Alla Germania
b. Alla Turchia
c. Alla Francia

Risposta esatta B
3303 FRANCISCO FRANCO FU IL DITTATORE ...
a. Del Portogallo
b. Del Brasile
c. Della Spagna

Risposta esatta C

3304 DI CHE NAZIONALITA' ERA IL FAMOSO NAVIGATORE FERDINANDO MAGELLANO?


a. Italiana
b. Portoghese
c. Spagnola

Risposta esatta B

3305 IN CHE ANNO AVVENNE LA MARCIA SU ROMA?


a. 1932.0
b. 1870.0
c. 1922.0

Risposta esatta C

3306 CHI DEI SEGUENTI PERSONAGGI NON FU MAI PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA?
a. Saragat
b. Spadolini
c. Segni

Risposta esatta B

3307 CHI SUCCESSE A STALIN DOPO LA SUA MORTE?


a. Lenin
b. Breznev
c. Kruscev

Risposta esatta C
3308 QUALI DI QUESTI TERRITORI MANCAVANO DOPO IL 1861 PER IL COMPLETAMENTO DELL'UNIFICAZIONE
ITALIANA?
a. Le Venezie e Roma
b. Roma e le colonie
c. La Sicilia e Roma

Risposta esatta A

3309 DOVE MORI' NAPOLEONE?


a. Nell'Isola d'Elba
b. In Corsica
c. Nell'Isola di Sant'Elena

Risposta esatta C

3310 QUALE STATO ASIATICO ENTRO' IN GUERRA A FIANCO DELL'INTESA?


a. Cina
b. Corea
c. Giappone

Risposta esatta C

3311 CHI E' STATO IL CAPO STORICO DELL'ORGANIZZAZIONE PER LA LIBERAZIONE DELLA PALESTINA
(OLP)?
a. Shamir
b. Arafat
c. Gheddafi

Risposta esatta B

3312 QUALE FRA I SEGUENTI LUOGHI FU TEATRO DI UN SANGUINOSO ATTENTATO NEL MAGGIO 1974?
a. Piazza del Plebiscito a Roma
b. Piazza della Loggia a Brescia
c. Piazza Fontana a Milano

Risposta esatta B
3313 IL MURO DI BERLINO VENNE COSTRUITO:
a. Nel 1957
b. Nel 1961
c. Nel 1965

Risposta esatta B

3314 IL 4 NOVEMBRE 1918 DOVE FU FIRMATO L'ARMISTIZIO TRA L'AUSTRIA E L'ITALIA?


a. Vittorio Veneto
b. Vienna
c. Villa Giusti

Risposta esatta C

3315 LA PRESA DELLA BASTIGLIA SEGNA L'INIZIO DELLA:


a. Rivoluzione Francese
b. Guerra delle Rose
c. Rivoluzione di ottobre

Risposta esatta A

3316 CONTRO CHI INSORSERO I MILANESI NELLE ”CINQUE GIORNATE” ?


a. I francesi
b. Gli austriaci
c. Gli spagnoli

Risposta esatta B

3317 QUANDO SI È VERIFICATA LA SCONFITTA DI CAPORETTO CHE VIDE L'ESERCITO ITALIANO SCONFITTO
DAGLI AUSTRO-TEDESCHI?
a. lug-18
b. ott-17
c. giu-16

Risposta esatta B
3318 OLTRE ALLA MORTE DI STALIN QUALE ALTRO AVVENIMENTO DEGLI ANNI '60 PONE FINE ALLA GUERRA
FREDDA?
a. L'elezione di J. F. Kennedy e la politica della ”nuova frontiera”
b. La Primavera di Praga guidata da Dubcek
c. La predicazione di Martin Luther King

Risposta esatta A

3319 DOVE SI TENNE IL CONCILIO ECUMENICO CONSIDERATO L’ATTO PIU’ IMPORTANTE DELLA
CONTRORIFORMA?
a. Ginevra
b. Trento
c. Worms

Risposta esatta B

3320 CHE NOME HA PRESO IL PATTO POLITICO-MILITARE PROMOSSO PER INIZIATIVA DEGLI USA?
a. ONU
b. MEC
c. NATO

Risposta esatta C

3321 DOVE SI RIUNI’ IL PRIMO PARLAMENTO ITALIANO?


a. A Torino
b. A Firenze
c. A Roma

Risposta esatta A

3322 DA CHI FU UCCISO GIULIO CESARE?


a. Da un gruppo di congiurati guidati da Bruto
b. Da Ottaviano
c. Da un gruppo di patrizi guidati da Silla

Risposta esatta A
3323 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA
DATA:QOODQODODQ
a. QODDQODODQ
b. QOODQOQODQ
c. QOODQODODQ

Risposta esatta C

3324 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA: 7896532443211324824
a. 7896632443211324824
b. 7896532443211322824
c. 7896532443211324824

Risposta esatta C

3325 IN QUALE DEI SEGUENTI GRUPPI È RIPROPOSTA L'IDENTICA STRINGA ALFANUMERICA:


!!”)/(£$345??%))!” *]
a. !!”)/(£$345??%))! *]
b. !!”)/(£$345?!%))!” *]
c. !!”)/(£$345??%))!” *]

Risposta esatta C

3326 COMPLETARE LA SERIE: 5, 15, 13, 39, 37, 111, 109, …


a. 325
b. 220
c. 327

Risposta esatta C

3327 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
1221352132153212
a. 1221352332153215
b. 1221352132153212
c. 1221352232155212

Risposta esatta B
3328 COMPLETARE LA SERIE: 7, 14, 8, 16, 21, ...
a. 25
b. 30
c. 26

Risposta esatta B

3329 COMPLETARE LA SERIE: 9, 7, 5, 3, ... .


a. 1
b. 2
c. 0

Risposta esatta A

3330 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
OOQDOOQQDOQ
a. OOQDOOQQDOQ
b. OOQDQOQQDOQ
c. OOQDOOOQDOQ

Risposta esatta A

3331 COMPLETARE LA SERIE DI NUMERI: 4, 7, 12, 21, 38, ...


a. 72
b. 70
c. 71

Risposta esatta C

3332 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA: MNBBNNNBHNNJMBJ
a. MNBBNNNBMNNJMBJ
b. MNBPNNNBHNNJMBJ
c. MNBBNNNBHNNJMBJ

Risposta esatta C
3333 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
8802208822028
a. 8802208822028
b. 8802208882028
c. 8802808822028

Risposta esatta A

3334 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA: 4111456544412412
a. 4111456544412412
b. 4111456544711241
c. 4111156544441241

Risposta esatta A

3335 COMPLETARE LA SERIE: 302, 289, 276, 263, ...


a. 250
b. 249
c. 246

Risposta esatta A

3336 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
78965465785
a. 78965565785
b. 78965465685
c. 78965465785

Risposta esatta C

3337 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: O, Q, S, U, ... .


a. M
b. A
c. Z

Risposta esatta C
3338 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA: 22221222212221211212
a. 22221222211221112112
b. 22221222212221211212
c. 22221222212221222112

Risposta esatta B

3339 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: BV, CU, DT, ES, ...
a. PZ
b. FR
c. LT

Risposta esatta B

3340 COMPLETARE LA SERIE: 5, 15, 45, 135, ... .


a. 415
b. 405
c. 425

Risposta esatta B

3341 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA:
33356665444555111132125
a. 33356665444555111132125
b. 33356665444455111132125
c. 33356666444555111132125

Risposta esatta A

3342 COMPLETARE LA SERIE DI NUMERI: 6, 8, 12, 20, ...


a. 32
b. 36
c. 28

Risposta esatta B
3343 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA: 4456541235445666546
a. 4456541235445566546
b. 4456541235445666546
c. 4456541235445665546

Risposta esatta B

3344 COMPLETARE LA SERIE: 1, 2, 5, 6, 9, …


a. 10
b. 11
c. 12

Risposta esatta A

3345 COMPLETARE LA SERIE: 10, 11, 13, 17, …


a. 21
b. 25
c. 19

Risposta esatta B

3346 COMPLETARE LA SERIE DI NUMERI: 6, 10, 18, 34, 66, ...


a. 135
b. 125
c. 130

Risposta esatta C

3347 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA: TREERTTREERTRRE
a. TREERTTREERTRRE
b. TREERTTREERTREE
c. TRERRTTREERTRRE

Risposta esatta A
3348 COMPLETARE LA SERIE: 1, 4, 8, 11, 15, …
a. 17
b. 19
c. 18

Risposta esatta C

3349 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: A, D, G, L, ... .


a. Q
b. P
c. O

Risposta esatta C

3350 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: A, B, D, G, M, ...


a. P
b. R
c. Q

Risposta esatta B

3351 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
QASAQWWQASSSWAQ
a. QASAQWVVQASSSWAQ
b. QASSQWWQASSSWAQ
c. QASAQWWQASSSWAQ

Risposta esatta C

3352 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
GHJHKJHGHKJHGHKJH
a. GHJHKHHGHKJHGHKJH
b. GHJHKJHGHKJHGHKJH
c. GHJHKJHGHKJHGHKKH

Risposta esatta B
3353 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: Z, T, Q, N, ... .
a. B
b. I
c. D

Risposta esatta B

3354 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
665765589766788
a. 665765589766788
b. 665765588766788
c. 665765599766788

Risposta esatta A

3355 COMPLETARE LA SERIE: EF, Z, GH, V, IL, …


a. U
b. Q
c. TL

Risposta esatta A

3356 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: D, H, N, R, ... .


a. U
b. Z
c. V

Risposta esatta C

3357 COMPLETARE LA SERIE: 4, 6, 10, 18, …


a. 22
b. 34
c. 36

Risposta esatta B
3358 COMPLETARE LA SERIE: C, G, F, L, I, …
a. O
b. H
c. M

Risposta esatta A

3359 COMPLETARE LA SERIE: 4, 7, 13, 25, 49, ... .


a. 65
b. 53
c. 97

Risposta esatta C

3360 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: AD, BC, EH, FG, IN, ...
a. LM
b. PQ
c. BD

Risposta esatta A

3361 COMPLETARE LA SERIE: 21, 31, 42, 52, 63, ... .


a. 75
b. 78
c. 73

Risposta esatta C

3362 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
ZXCVCXXXXXCVCXZC
a. ZXCVOXXXXXCVCXZC
b. ZXCVCXXXXXCXCXZC
c. ZXCVCXXXXXCVCXZC

Risposta esatta C
3363 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA: IGJHKHGVJUYJJBGH
a. IGJHKHGVJUYIJBGH
b. IGJHKHGVJUYJJBGH
c. IGJHKKGVJUYJJBGH

Risposta esatta B

3364 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: B, V, E, S, H, P, ...


a. T
b. M
c. S

Risposta esatta B

3365 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA: 458544789655321548
a. 458544799655321548
b. 458544789655321548
c. 458544789655351548

Risposta esatta B

3366 COMPLETARE LA SERIE: 8, 13, 11, 16, 14, ... .


a. 17
b. 19
c. 21

Risposta esatta B

3367 COMPLETARE LA SERIE DI NUMERI: 12, 14, 18, 26, ...


a. 43
b. 44
c. 42

Risposta esatta C
3368 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA: GHJKLKJHGHJKLKJH
a. GHJKLJJHGHJKLKJH
b. GHJKLKJHGHJLLKJH
c. GHJKLKJHGHJKLKJH

Risposta esatta C

3369 COMPLETARE LA SERIE: 7, 7, 6, 9, 9, 8, 11, ... .


a. 10
b. 11
c. 9

Risposta esatta B

3370 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA: CFGFDFTRTRYTRF
a. CFGFDFTTTRYTRF
b. CFGFOFTRTRYTRF
c. CFGFDFTRTRYTRF

Risposta esatta C

3371 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: M, I, S, ?, R, A, B, I, L, I


a. I
b. P
c. U

Risposta esatta C

3372 COMPLETARE LA SERIE:1, 2, 3, 6, 7, 14, 15, 30, ?, 62


a. 31
b. 61
c. 34

Risposta esatta A
3373 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: C, G, M, Q, ... .
a. T
b. U
c. V

Risposta esatta B

3374 COMPLETARE LA SERIE: 6, 11, 15, 18, 20, ... .


a. 23
b. 22
c. 21

Risposta esatta C

3375 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: M, B, N, C, O, D, ...


a. S
b. R
c. P

Risposta esatta C

3376 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
BVCCVNBVVMJJKKXXZ
a. BVCCVNBVVMJJKKXXZ
b. BVCCNNBVVMJJKKXXZ
c. BVCCVNBVMMJJKKXXZ

Risposta esatta A

3377 COMPLETARE LA SERIE: 5, 9, 13, 17, ... .


a. 25
b. 21
c. 27

Risposta esatta B
3378 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
WQEWQREWEQEE
a. WQEWQREWEQEE
b. WQEWQREWEOEE
c. WQEWOREWEQEE

Risposta esatta A

3379 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
ISCPSCPOSCIP
a. ISCPSCPCSCIP
b. ISCPSOPOSCIP
c. ISCPSCPOSCIP

Risposta esatta C

3380 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: G, M, Q, U, B, ?, L, P


a. I
b. F
c. O

Risposta esatta B

3381 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA: 5445654563698545
a. 5445655563698545
b. 5445654563698545
c. 5445654565698545

Risposta esatta B

3382 COMPLETARE LA SERIE: 3, 8, 14, ?, 29, 38


a. 24
b. 28
c. 21

Risposta esatta C
3383 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA: KJHFKJKHKJNLSKJFL
a. KJHFKJKHKJNLSKJFL
b. KJHFKJKHKJLLSKJFL
c. KJHFPJKHKJNLSKJFL

Risposta esatta A

3384 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: I, G, E, C, ... .


a. A
b. B
c. C

Risposta esatta A

3385 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI E' IDENTICA A QUELLA DATA: 12546974354321
a. 12546973354321
b. 12546974354321
c. 12546974454321

Risposta esatta B

3386 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
POIPOIOIOPOIIPOIPOIPOI
a. POIPOIOIOPOIIPOIPOIPOI
b. POIPOIOIOPOIIPOIPOIOOI
c. POIPOIOIIPOIIPOIPOIIIPOI

Risposta esatta A

3387 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
366399936663
a. 366339936663
b. 366399936663
c. 366393936663

Risposta esatta B
3388 INSERIRE LA LETTERA CHE MANCA: V, U, T, S, R, ... .
a. Q
b. P
c. O

Risposta esatta A

3389 COMPLETARE LA SERIE: 4, 9, 19, 39, ... .


a. 59
b. 79
c. 89

Risposta esatta B

3390 COMPLETARE LA SERIE: 1,2,4,7, ...


a. 11
b. 10
c. 9

Risposta esatta A

3391 INDIVIDUARE QUALE DELLE TRE SERIE DI NUMERI O LETTERE E' IDENTICA A QUELLA DATA:
7117711717
a. 7117711777
b. 7117717717
c. 7117711717

Risposta esatta C

3392 COMPLETARE LA SERIE DI NUMERI: 8, 11, 33, 36, 108, ...


a. 111
b. 112
c. 113

Risposta esatta A
3393 COMPLETARE LA SERIE: 51, 15, 64, 46, 93, ...
a. 51
b. 30
c. 39

Risposta esatta C

3394 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI TRIPLO, AUMENTATO DI 16, E' UGUALE A 100?
a. 28
b. 26
c. 25

Risposta esatta A

3395 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 33565598599
b. 12365564446
c. 44559887945

Risposta esatta C

3396 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 655441
b. 445655
c. 465469

Risposta esatta C

3397 SE 4X-Y=1 E X+2Y=0, ALLORA SI PUO' AFFERMARE CHE:


a. Y è negativo
b. Y è negativo e X>1
c. Y è maggiore di X

Risposta esatta A
3398 QUALE TRA I SEGUENTI NUMERI E' IL TRIPLO DI 1/3?
a. 3/9
b. 1
c. 1/9

Risposta esatta B

3399 GIANNI HA 3 ANNI PIU' DI FRANCO E NADIA HA 5 ANNI PIU' DI GIANNI. SE FRANCO HA DODICI ANNI,
QUANTI ANNI HA NADIA?
a. 20
b. 17
c. 5

Risposta esatta A

3400 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 5, E' PARI A 155?


a. 82
b. 75
c. 40

Risposta esatta B

3401 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 4?
a. 224; 238; 522
b. 272; 344; 396
c. 238; 370; 528

Risposta esatta B

3402 A QUANTI GIORNI CORRISPONDONO 21600 MINUTI?


a. 15
b. 20
c. 25

Risposta esatta A
3403 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 9?
a. 169; 379; 535
b. 156; 356; 515
c. 162; 369; 504

Risposta esatta C

3404 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 65545469
b. 11788875
c. 77454475

Risposta esatta B

3405 SE UNA RUOTA COMPIE 3000 GIRI ALL'ORA, QUANTI NE COMPIE IN UN MINUTO E MEZZO?
a. 75
b. 60
c. 90

Risposta esatta A

3406 (1 £ 5)² & ..... = 72. INDICARE QUALE NUMERO, TRA QUELLI DI SEGUITO ELENCATI, VA MESSO AL POSTO
DEI PUNTINI TENENDO CONTO CHE GLI OPERATORI MATEMATICI + - X : ( ) SONO SOSTITUITI DA
SIMBOLI GRAFICI E CHE A SIMBOLO UGUALE CORRISPONDE UGUALE OPERATORE.
a. 2
b. 22
c. 36

Risposta esatta A

3407 STABILITO CHE «+» SIGNIFICA SOTTRARRE E «-» SIGNIFICA SOMMARE, QUALE DELLE SEGUENTI
OPERAZIONI DETERMINA IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 40+5-6
b. 36+20-9
c. 12+6-45

Risposta esatta C
3408 UN FRUTTIVENDOLO COMPRA 50 ALBICOCCHE A € 0,1 CADAUNA. RIVENDENDOLE A € 0,2 CADAUNA,
QUANTO GUADAGNERA'?
a. 6
b. 5
c. 10

Risposta esatta B

3409 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 125, E' PARI A 151?
a. 16
b. 13
c. 22

Risposta esatta B

3410 UN FRUTTIVENDOLO COMPRA 70 PERE A € 0,3 CADAUNA. RIVENDENDOLE A € 0,7 CADAUNA, QUANTO
GUADAGNERA'?
a. 28
b. 79
c. 21

Risposta esatta A

3411 QUALE TRA I SEGUENTI NUMERI E' IL DOPPIO DI 4/5?


a. 2/5
b. 8/5
c. 8/10

Risposta esatta B

3412 A CHE NUMERO DECIMALE CORRISPONDE LA FRAZIONE 7/10?


a. 0.3
b. 0.7
c. 037

Risposta esatta B
3413 QUALE E' IL DOPPIO DI 1 / 4?
a. 1/2
b. 2/8
c. 1/8

Risposta esatta A

3414 A CHE NUMERO CORRISPONDE: 6 CENTINAIA DI MIGLIAIA, 5 DECINE DI MIGLIAIA, 4 UNITÀ DI MIGLIAIA, 4
CENTINAIA, 1 DECINA, 0 UNITÀ, 2 DECIMI, 0 CENTESIMI, 9 MILLESIMI ?
a. 645410.209
b. 655410.209
c. 654410.209

Risposta esatta C

3415 INDICARE I DUE NUMERI LA CUI SOMMA E' PARI A 8 E LA CUI DIFFERENZA E' PARI A 2:
a. 7;1
b. 5; 3
c. 6; 2

Risposta esatta B

3416 SE PER PERCORRERE 300 KM IMPIEGO 2 ORE; IN QUANTO TEMPO PERCORRERO' 250 KM,
PROCEDENDO SEMPRE ALLA STESSA VELOCITÀ?
a. 1 ora e 30 minuti
b. 1 ora e 40 minuti
c. 1 ora e 50 minuti

Risposta esatta B

3417 QUALE E' LA PROBABILITA' DI ESTRARRE UN ASSO DA UN MAZZO DI 40 CARTE, MEDIANTE UNA
ESTRAZIONE CASUALE?
a. 4/36
b. 1/40
c. 1/10

Risposta esatta C
3418 SAPENDO CHE AUMENTANDO 5 AL DOPPIO DI “X” SI OTTIENE IL TRIPLO DI “X” DIMINUITO DI 1, QUALE E'
IL VALORE DI “X”?
a. “X” è indederminata
b. 6
c. -6

Risposta esatta B

3419 SE 1/3 DI UNA STRADA È PARI A 27 CHILOMETRI. QUANTO MISURA LA RESTANTE PARTE?
a. 50 km
b. 57 km
c. 54 km

Risposta esatta C

3420 SAPENDO CHE AUMENTANDO 4 AL TRIPLO DI “X” SI OTTIENE IL DOPPIO DI “X” DIMINUITO DI 2, QUALE E'
IL VALORE DI “X”?
a. 5
b. 6
c. -6

Risposta esatta C

3421 QUANTO SI OTTIENE SOMMANDO A (16 X 2 X 4) IL RISULTATO DELLA DIVISIONE (105 : 5) ?


a. 123
b. 107
c. 149

Risposta esatta C

3422 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 7?
a. 86; 92; 118
b. 56; 105;133
c. 77; 114; 128

Risposta esatta B
3423 STABILITO CHE «+» SIGNIFICA SOTTRARRE E «-» SIGNIFICA SOMMARE, QUALE DELLE SEGUENTI
OPERAZIONI DETERMINA IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 22+2-31
b. 15+54-15
c. 22+21-43

Risposta esatta A

3424 CALCOLARE IL NUMERO IL CUI TRIPLO DIMINUITO DI 20 È UGUALE A 115.


a. 16
b. 22
c. 45

Risposta esatta C

3425 QUANTO SI OTTIENE SOTTRAENDO A (3 X 9 X 2) IL RISULTATO DELLA DIVISIONE (9,9 : 1,1) ?


a. 45
b. 52
c. 40

Risposta esatta A

3426 & 7 $ ..... = 35. INDICARE QUALE NUMERO, TRA QUELLI DI SEGUITO ELENCATI, VA MESSO AL POSTO DEI
PUNTINI TENENDO CONTO CHE GLI OPERATORI MATEMATICI + - X : ( ) SONO SOSTITUITI DA SIMBOLI
GRAFICI E CHE A SIMBOLO UGUALE CORRISPONDE UGUALE OPERATORE.
a. 8
b. 5
c. 44

Risposta esatta B

3427 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 43, E' PARI A 75?
a. 16
b. 22
c. 13

Risposta esatta A
3428 QUALE TRA LE SEGUENTI FRAZIONI E' LA MINORE?
a. 45/12
b. 45/13
c. 45/11

Risposta esatta B

3429 UN FRUTTIVENDOLO COMPRA 110 MELONI A € 0,62 CADAUNO. SE LI RIVENDE A € 1,5 CADAUNO,
QUANTO GUADAGNERA'?
a. 106.8
b. 86.6
c. 96.8

Risposta esatta C

3430 QUANTI ANNI COMPONGONO 3 SECOLI E MEZZO?


a. 350
b. 250
c. 450

Risposta esatta A

3431 77 E' TANTO SUPERIORE A 66 QUANTO INFERIORE A ...


a. 89
b. 87
c. 88

Risposta esatta C

3432 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI QUADRUPLO, AUMENTATO DI 21, E' UGUALE A 117?
a. 21
b. 24
c. 28

Risposta esatta B
3433 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 11, E' PARI A 139?
a. 54
b. 125
c. 64

Risposta esatta C

3434 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 11, E' UGUALE A 45?
a. 19
b. 18
c. 17

Risposta esatta C

3435 STABILITO CHE «+» SIGNIFICA SOTTRARRE E «-» SIGNIFICA SOMMARE, QUALE DELLE SEGUENTI
OPERAZIONI DETERMINA IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 5-9+3-2
b. 8+2-6+4
c. 3+9-4+3

Risposta esatta A

3436 SE 15 DONNE SU 100 SONO CASTANE, QUANTE DONNE SU 200 NON SONO CASTANE?
a. 160
b. 30
c. 170

Risposta esatta C

3437 45 E' TANTO SUPERIORE A 36 QUANTO INFERIORE A ...


a. 65
b. 53
c. 54

Risposta esatta C
3438 A QUANTI GIORNI CORRISPONDONO 4320 MINUTI?
a. 2
b. 3
c. 5

Risposta esatta B

3439 99 E 132 SONO RISPETTIVAMENTE IL TRIPLO E IL QUADRUPLO DI ...


a. 33; 23
b. 33; 33
c. 33; 43

Risposta esatta B

3440 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 4?
a. 120; 340; 192
b. 132; 156; 334
c. 46; 86; 126

Risposta esatta A

3441 SE DA UN RUBINETTO ESCONO 160 LT DI ACQUA IN QUATTRO ORE. QUANTI LITRI USCIRANNO IN 7
ORE?
a. 250
b. 230
c. 280

Risposta esatta C

3442 QUALE È IL VALORE DEL TERMINE INCOGNITO DELLA SEGUENTE PROPORZIONE? 5 : 28 = 25: X
a. 135
b. 145
c. 140

Risposta esatta C
3443 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 8?
a. 176; 210; 274
b. 120; 224; 272
c. 128; 208; 270

Risposta esatta B

3444 SE UNA RUOTA COMPIE 13200 GIRI ALL'ORA, QUANTI NE COMPIE IN DUE MINUTI E MEZZO?
a. 600
b. 500
c. 550

Risposta esatta C

3445 UN FRUTTIVENDOLO COMPRA 90 MELE A € 0,4 CADAUNA. RIVENDENDOLE A € 0,8 CADAUNA, QUANTO
GUADAGNERA'?
a. 36
b. 80
c. 72

Risposta esatta A

3446 SE UN MURATORE IMPIEGA 6 GIORNI PER COSTRUIRE UN MURO. QUANTI GIORNI IMPIEGHERA' PER
COSTRUIRE UN MURO 2 VOLTE PIU' LUNGO E 2 VOLTE PIU' ALTO?
a. 12
b. 28
c. 24

Risposta esatta C

3447 QUANDO A ROMA SONO LE 12, A NEW YORK SONO LE 6 DI MATTINA. UN' AGENZIA DI VIAGGI HA
ESPOSTO IL SEGUENTE CARTELLO PUBBLICITARIO: “VOLO RECORD ROMA-NEW YORK PARTENZA DA
ROMA ORE 20,15 ARRIVO A NEW YORK ORE 20,15”. QUANTO DURA IL VIAGGIO?
a. 6 ore
b. Il cartello e' falso
c. 24 ore

Risposta esatta A
3448 STABILITO CHE «+» SIGNIFICA SOTTRARRE E «-» SIGNIFICA SOMMARE, QUALE DELLE SEGUENTI
OPERAZIONI DETERMINA IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 18-20+2
b. 16+15-45
c. 21-15-23

Risposta esatta C

3449 42 E' TANTO SUPERIORE A 24 QUANTO INFERIORE A ...


a. 96
b. 94
c. 60

Risposta esatta C

3450 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI QUADRUPLO, AUMENTATO DI 46, E' UGUALE A 178?
a. 13
b. 33
c. 23

Risposta esatta B

3451 81 E 120 SONO RISPETTIVAMENTE IL TRIPLO E IL QUINTUPLO DI ... .


a. 22; 24
b. 27; 24
c. 27; 14

Risposta esatta B

3452 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 62, E' PARI A 96?
a. 25
b. 17
c. 34

Risposta esatta B
3453 QUANTI ANNI CI SONO IN 20 LUSTRI E 2 SEMESTRI?
a. 101
b. 151
c. 51

Risposta esatta A

3454 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 6?
a. 54; 626; 728
b. 48; 678; 750
c. 36; 256; 720

Risposta esatta B

3455 PER PRANZARE IN UN FAST FOOD SI IMPIEGANO 12 MINUTI; QUANTI SECONDI SI IMPIEGANO IN 5
PRANZI IN UN FAST FOOD?
a. 3600
b. 4600
c. 1200

Risposta esatta A

3456 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 456123654986
b. 456963123217
c. 456654456654

Risposta esatta C

3457 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 4768179
b. 6428816
c. 6548772

Risposta esatta A
3458 168 E 136 SONO RISPETTIVAMENTE IL TRIPLO E IL QUADRUPLO DI ...
a. 56; 34
b. 46; 56
c. 46; 34

Risposta esatta A

3459 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 82135324
b. 32179775
c. 55412365

Risposta esatta B

3460 A QUANTI GIORNI CORRISPONDONO 14400 MINUTI?


a. 12
b. 10
c. 13

Risposta esatta B

3461 & 8 $ ..... = -3. INDICARE QUALE NUMERO, TRA QUELLI DI SEGUITO ELENCATI, VA MESSO AL POSTO DEI
PUNTINI TENENDO CONTO CHE GLI OPERATORI MATEMATICI + - X : ( ) SONO SOSTITUITI DA SIMBOLI
GRAFICI E CHE A SIMBOLO UGUALE CORRISPONDE UGUALE OPERATORE.
a. 3
b. 5
c. 8

Risposta esatta B

3462 QUANTO SI OTTIENE SOTTRAENDO A (13 X 2 X 3) IL RISULTATO DELLA DIVISIONE (48 : 6) ?


a. 62
b. 72
c. 70

Risposta esatta C
3463 QUAL È IL RISULTATO DELLA SEGUENTE OPERAZIONE 0:5=?
a. 0
b. 0010
c. 0.1

Risposta esatta A

3464 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 24, E' PARI A 98?
a. 34
b. 35
c. 37

Risposta esatta C

3465 UNA BOTTE DI 660 LT VIENE SVUOTATA DEI 2 / 3 DEL CONTENUTO; QUANTI LITRI SONO RIMASTI?
a. 180
b. 220
c. 150

Risposta esatta B

3466 84 E 116 SONO RISPETTIVAMENTE IL TRIPLO E IL QUADRUPLO DI ...


a. 28; 29
b. 24; 35
c. 27; 27

Risposta esatta A

3467 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 321123521321
b. 211232132123
c. 321222232111

Risposta esatta A
3468 49 E' TANTO SUPERIORE A 8 QUANTO INFERIORE A ...
a. 90
b. 96
c. 87

Risposta esatta A

3469 SE UNA RUOTA COMPIE 12000 GIRI ALL'ORA, QUANTI NE COMPIE IN 3 MINUTI E MEZZO?
a. 700
b. 800
c. 550

Risposta esatta A

3470 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 6?
a. 66; 96; 102
b. 74; 86; 96
c. 60; 78; 112

Risposta esatta A

3471 QUALE TRA LE SEGUENTI FRAZIONI E' LA MAGGIORE?


a. 5/13
b. 6/12
c. 5/11

Risposta esatta B

3472 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 741219635654613
b. 898845132132644
c. 646544445325489

Risposta esatta C
3473 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI QUINTUPLO, AUMENTATO DI 26, E' UGUALE A 251?
a. 45
b. 35
c. 55

Risposta esatta A

3474 CHE VALORE DEVE ASSUMERE “X” AFFINCHE' SIA VERO CHE 1/5<X<2/3
a. 1/2
b. 4/3
c. 1/6

Risposta esatta A

3475 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 84435135
b. 54211654
c. 35454634

Risposta esatta C

3476 QUANTI TRICENTENARI INTERI SONO CONTENUTI IN UN MILLENNIO?


a. 3
b. 30
c. 15

Risposta esatta A

3477 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI QUADRUPLO, AUMENTATO DI 4, E' UGUALE A 456?


a. 123
b. 133
c. 113

Risposta esatta C
3478 QUANTO SI OTTIENE SOMMANDO A (15 X 4 X 2) IL RISULTATO DELLA DIVISIONE (99 : 9) ?
a. 125
b. 136
c. 131

Risposta esatta C

3479 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 3?
a. 114; 120; 375
b. 57; 105; 209
c. 66; 82; 118

Risposta esatta A

3480 35 E' TANTO SUPERIORE A 18 QUANTO INFERIORE A ...


a. 52
b. 64
c. 48

Risposta esatta A

3481 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 8?
a. 96; 154; 176
b. 112; 128; 209
c. 64; 192; 288

Risposta esatta C

3482 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 965541322
b. 447454665
c. 321888556

Risposta esatta C
3483 SAPENDO CHE AUMENTANDO 5 AL DOPPIO DI “X” SI OTTIENE IL TRIPLO DI “X”, QUALE E' IL VALORE DI
“X”?
a. 1
b. 5/3
c. 5

Risposta esatta C

3484 QUANTO SI OTTIENE SOTTRAENDO A (4 X 8 X 3) IL RISULTATO DELLA DIVISIONE (150 : 25) ?


a. 90
b. 75
c. 63

Risposta esatta A

3485 IN UNA GARA PARTECIPANO SIA MACCHINE CHE MOTO. SE SI CONTANO 120 RUOTE E 50 MOTORI,
QUANTE MOTO E QUANTE MACCHINE RISPETTIVAMENTE PARTECIPANO ALLA GARA?
a. 40 e 10
b. 20 e 40
c. 40 e 20

Risposta esatta A

3486 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI QUINTUPLO, AUMENTATO DI 12, E' UGUALE A 132?
a. 24
b. 14
c. 34

Risposta esatta A

3487 UNA TARTARUGA IN UN MINUTO PERCORRE 4 CM, OGNI MINUTO SUCCESSIVO RADDOPPIA I CM
PERCORSI. QUANTI CM PERCORRERA' IN 5 MINUTI?
a. 124
b. 190
c. 86

Risposta esatta A
3488 STABILITO CHE «+» SIGNIFICA SOTTRARRE E «-» SIGNIFICA SOMMARE, QUALE DELLE SEGUENTI
OPERAZIONI DETERMINA IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 16-7+25
b. 16+7-25
c. 22+2-16

Risposta esatta C

3489 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 23, E' PARI A 79?
a. 15
b. 19
c. 28

Risposta esatta C

3490 QUALE E’ LA PROBABILITA' CHE, LANCIANDO UN DADO, SI VERIFICHI L'EVENTO “USCITA DI UN NUMERO
INFERIORE A 3”?
a. 1/6
b. 1/3
c. 1/9

Risposta esatta B

3491 NEL NEGOZIO DI ALIMENTARI CI SONO 72 CONFEZIONI DI TONNO, POSATE SU 12 RIPIANI. 4


CONFEZIONI PER OGNI RIPIANO SONO DI TONNO NATURALE. QUANTE SONO COMPLESSIVAMENTE LE
CONFEZIONI DI TONNO ALL'OLIO D'OLIVA CHE SI POSSONO CONTARE NEL NEGOZIO?
a. 44
b. 32
c. 24

Risposta esatta C

3492 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 987216
b. 987321
c. 654980

Risposta esatta A
3493 103 E' TANTO SUPERIORE A 88 QUANTO INFERIORE A ...
a. 106
b. 125
c. 118

Risposta esatta C

3494 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DA IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 98760
b. 87965
c. 89743

Risposta esatta B

3495 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 4441222545
b. 2225556322
c. 5551112351

Risposta esatta B

3496 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 154, E' PARI A 240?
a. 45
b. 57
c. 43

Risposta esatta C

3497 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 13, E' UGUALE A 57?
a. 22
b. 18
c. 13

Risposta esatta A
3498 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI DOPPIO, AUMENTATO DI 4, E' PARI A 170?
a. 88
b. 83
c. 82

Risposta esatta B

3499 QUALE TRA LE SEGUENTI FRAZIONI E' LA MAGGIORE?


a. 5/12
b. 5/6
c. 9/24

Risposta esatta B

3500 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 33646548898
b. 88465135899
c. 99865433549

Risposta esatta B

3501 A CHE NUMERO CORRISPONDE: 2 CENTINAIA DI MIGLIAIA, 1 DECINE DI MIGLIAIA, 4 UNITÀ DI MIGLIAIA, 2
CENTINAIA, 2 DECINA, 4 UNITÀ, 3 DECIMI, 3 CENTESIMI, 6 MILLESIMI ?
a. 215224.336
b. 214224.336
c. 215324.336

Risposta esatta B

3502 AGGIUNGENDO 4 AL DOPPIO DI UN NUMERO SI OTTIENE IL TRIPLO DEL NUMERO STESSO. QUALE E' IL
NUMERO?
a. 6
b. 8
c. 4

Risposta esatta C
3503 QUANTO SI OTTIENE SOMMANDO A (17 X 3 X 2) IL RISULTATO DELLA DIVISIONE (38 : 2) ?
a. 121
b. 125
c. 119

Risposta esatta A

3504 SE 15 DONNE SU 100 SONO MORE, QUANTE DONNE SU 300 NON SONO MORE?
a. 200
b. 255
c. 45

Risposta esatta B

3505 124 E' TANTO SUPERIORE A 82 QUANTO INFERIORE A ...


a. 156
b. 166
c. 173

Risposta esatta B

3506 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 32145683
b. 78963256
c. 36925412

Risposta esatta B

3507 56 E' TANTO SUPERIORE A 45 QUANTO INFERIORE A ...


a. 67
b. 62
c. 63

Risposta esatta A
3508 QUALE NUMERO SOMMATO AI SUOI 3 / 5 DARA' 64?
a. 50
b. 48
c. 40

Risposta esatta C

3509 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI QUADRUPLO, AUMENTATO DI 12, E' UGUALE A 60?
a. 15
b. 12
c. 10

Risposta esatta B

3510 69 E 96 SONO RISPETTIVAMENTE IL TRIPLO E IL QUADRUPLO DI ...


a. 33; 34
b. 26; 28
c. 23; 24

Risposta esatta C

3511 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 3331444522
b. 3335450235
c. 2225466645

Risposta esatta C

3512 IN QUALE DEI SEGUENTI NUMERI LA SOMMA DELLE CIFRE DÀ IL RISULTATO MAGGIORE?
a. 9844541484
b. 9876522446
c. 8653211355

Risposta esatta B
3513 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 9?
a. 99; 145; 234
b. 81; 135; 198
c. 117; 165; 194

Risposta esatta B

3514 QUALE È IL VALORE DEL TERMINE INCOGNITO DELLA SEGUENTE PROPORZIONE? 6 : 42 = 30 : X


a. 220
b. 200
c. 210

Risposta esatta C

3515 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI TRIPLO, AUMENTATO DI 2, E' UGUALE A 200?


a. 66
b. 77
c. 55

Risposta esatta A

3516 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI QUINTUPLO, AUMENTATO DI 21, E' UGUALE A 101?
a. 24
b. 16
c. 23

Risposta esatta B

3517 QUALE E’ IL NUMERO IL CUI TRIPLO, AUMENTATO DI 12, E' UGUALE A 81?
a. 23
b. 13
c. 14

Risposta esatta A
3518 QUALE E' IL NUMERO CHE SOMMATO ALLA SUA META' E ALLA SUA QUARTA PARTE DA' 42?
a. 24
b. 28
c. 36

Risposta esatta A

3519 QUALE DELLE SEGUENTI TERNE DI NUMERI CONTIENE SOLO ELEMENTI DIVISIBILI PER 3?
a. 168; 294; 330
b. 75; 98; 560
c. 69; 124; 324

Risposta esatta A

3520 UN FRUTTIVENDOLO COMPRA 80 ANANAS A € 0,8 CADAUNO. SE LI RIVENDE A € 1,6 CADAUNO, QUANTO
GUADAGNERA'?
a. 160
b. 128
c. 64

Risposta esatta C

3521 SE 12 BIGLIE SU 100 SONO NERE, QUANTE BIGLIE SU 300 NON SONO NERE?
a. 154
b. 264
c. 36

Risposta esatta B

3522 A CHE NUMERO CORRISPONDE: 2 CENTINAIA DI MIGLIAIA, 1 DECINE DI MIGLIAIA, 4 UNITÀ DI MIGLIAIA, 3
CENTINAIA, 2 DECINA, 4 UNITÀ, 3 DECIMI, 3 CENTESIMI, 6 MILLESIMI ?
a. 215324.336
b. 214234.336
c. 214324.336

Risposta esatta C
3523 PER SCRIVERE I 2/6 DI UN ARTICOLO SONO STATE IMPIEGATE 46 ORE. QUANTE ORE OCCORRONO
PER COMPLETARNE LA STESURA?
a. 23 ORE
b. 55 ORE
c. 92 ORE

Risposta esatta C

3524 ALLA PROVINCIA DI LIVORNO APPARTIENE QUALE DELLE SEGUENTI ISOLE?


a. L'isola di Ischia
b. L'isola dell'Asinara
c. L'isola d'Elba

Risposta esatta C

3525 QUALE CITTA' FRANCESE E' STATA SEDE DEI PAPI?


a. Avignone
b. Parigi
c. Lione

Risposta esatta A

3526 PUNTA ALA E' UN RILIEVO DELLA COSTA:


a. Toscana
b. Ionica
c. Sarda

Risposta esatta A

3527 LA CAPITALE DELLA LETTONIA È:


a. Riga
b. Tallinn
c. Tirana

Risposta esatta A
3528 QUALE E' IL LAGO CHE L'ITALIA CONDIVIDE CON LA SVIZZERA?
a. Lago Maggiore
b. Lago di Como
c. Lago di Garda

Risposta esatta A

3529 QUALE E'IL FIUME PIÙ LUNGO D'EUROPA?


a. Volga
b. Danubio
c. Reno

Risposta esatta A

3530 COME GOVERNO IL BELGIO E':


a. Monarchia costituzionale
b. Monarchia assoluta
c. Repubblica popolare

Risposta esatta A

3531 COME SI CHIAMA IL PIU' LUNGO FIUME DELL'INDIA?


a. Eufrate
b. Fiume Giallo
c. Gange

Risposta esatta C

3532 L'OCEANO PIU' GRANDE DELLA TERRA E':


a. L'Oceano Pacifico
b. L'Oceano Atlantico
c. L'Oceano Indiano

Risposta esatta A
3533 CANBERRA E' LA CAPITALE DI QUALE DEI SEGUENTI PAESI?
a. Australia
b. Cambogia
c. Danimarca

Risposta esatta A

3534 LA GARONNA È:
a. Un fiume francese
b. Il fiume di Madrid
c. Un massiccio francese

Risposta esatta A

3535 LA PIANURA PADANA SI E' GENERATA NEL CORSO DEI MILLENNI GRAZIE:
a. Agli spostamenti tellurici
b. Ai detriti fluviali
c. Alle piogge

Risposta esatta B

3536 LA CAPITALE DEL VENEZUELA E':


a. Las Palmas
b. Bogotà
c. Caracas

Risposta esatta C

3537 QUALE DEI SEGUENTI E' TERRITORIO BRITANNICO?


a. Isole Aland
b. Isole Lofoten
c. Gibilterra

Risposta esatta C
3538 QUALE DELLE SEGUENTI CITTA' NON SORGE NELLA PIANURA PADANA?
a. Padova
b. Ferrara
c. Genova

Risposta esatta C

3539 LA CAPITALE DELLA SLOVACCHIA È:


a. Bratislava
b. Minsk
c. Lubiana

Risposta esatta A

3540 IN QUALE CITTA' ITALIANA SI TROVA IL PONTE DI RIALTO?


a. Venezia
b. Roma
c. Firenze

Risposta esatta A

3541 LA PATAGONIA SI TROVA IN:


a. Colombia
b. Argentina
c. Brasile

Risposta esatta B

3542 QUALI SONO LE ISOLE DI DARWIN?


a. Antille
b. Canarie
c. Galapàgos

Risposta esatta C
3543 IN QUALE OCEANO SI TROVANO LE ISOLE MALDIVE?
a. Oceano Atlantico
b. Oceano Pacifico
c. Oceano Indiano

Risposta esatta C

3544 IN QUALE STATO SI TROVANO LE CASCATE DEL NIAGARA?


a. In Brasile
b. In Niger
c. In Canada

Risposta esatta C

3545 LA CASCATA DELLE MARMORE È FORMATA DAL FIUME:


a. Liri
b. Tevere
c. Velino

Risposta esatta C

3546 DOVE SI TROVANO I GEYSER?


a. Norvegia
b. Islanda
c. Scozia

Risposta esatta B

3547 MAASTRICHT SI TROVA IN:


a. Belgio
b. Olanda
c. Austria

Risposta esatta B
3548 ALLA PROVINCIA DI AGRIGENTO APPARTIENE QUALE DELLE SEGUENTI ISOLE?
a. L'isola di Pantelleria
b. L'isola di Lipari
c. L'isola di Lampedusa

Risposta esatta C

3549 QUALE TRA I SEGUENTI NON E' UN FIUME DELLA CINA?


a. Fiume Azzurro
b. Si Kiang
c. Gange

Risposta esatta C

3550 LA CITTA' DI NEW YORK E' SITUATA SULL'ESTUARIO DEL FIUME:


a. San Lorenzo
b. Hudson
c. Mississippi

Risposta esatta B

3551 IN QUALE CITTA' ITALIANA SI TROVA IL PONTE VECCHIO?


a. Roma
b. Firenze
c. Venezia

Risposta esatta B

3552 LA CITTA' DI ISMAILIA SI TROVA?


a. Sul Canale della Manica
b. Sul Canale di Sicilia
c. Sul Canale di Suez

Risposta esatta C
3553 IL PAESE PIU' PICCOLO DEL CENTRO AMERICA E':
a. Uruguay
b. El Salvador
c. Ecuador

Risposta esatta B

3554 IN QUALE PAESE SI TROVA LA TRANSILVANIA?


a. Bulgaria
b. Romania
c. Ungheria

Risposta esatta B

3555 A QUALE GRUPPO DI ISOLE APPARTIENE MONTECRISTO?


a. Alle Egadi
b. Alle Eolie
c. All'Arcipelago Toscano

Risposta esatta C

3556 NIZZA SI TROVA IN:


a. Costa Azzurra
b. Camargue
c. Bretagna

Risposta esatta A

3557 IN QUALE CITTA' SI TROVA IL CASTELLO DEL BUONCONSIGLIO?


a. Trieste
b. Milano
c. Trento

Risposta esatta C
3558 IN QUALE PAESE EUROPEO SI TROVA CRACOVIA?
a. Ungheria
b. Polonia
c. Germania

Risposta esatta B

3559 VILNIUS E' LA CAPITALE DI QUALE DEI SEGUENTI PAESI?


a. Lituania
b. Macedonia
c. Moldova

Risposta esatta A

3560 IN QUALE CITTA' EUROPEA SI CONSEGNA IL PREMIO NOBEL PER LA LETTERATURA:


a. Stoccolma
b. Copenaghen
c. Oslo

Risposta esatta A

3561 DOVE SI TROVA PEARL HARBOR?


a. Nelle Filippine
b. Nelle isole Hawaii
c. In California

Risposta esatta B

3562 HELSINKI E' LA CAPITALE DI QUALE DEI SEGUENTI PAESI?


a. Bulgaria
b. Finlandia
c. Svezia

Risposta esatta B
3563 IL PASSO DEL SEMPIONE METTE IN COLLEGAMENTO L'ITALIA CON:
a. La Francia
b. La Svizzera
c. L'Austria

Risposta esatta B

3564 IL COSIDETTO “TETTO DEL MONDO” E' UNA REGIONE DELLA CINA CHE CORRISPONDE A:
a. Himalaya
b. Si Khiang
c. Tibet

Risposta esatta C

3565 DOVE SI TROVA L'ISOLA DI PANTELLERIA?


a. Nel canale di Sicilia
b. Nel Golfo di Napoli
c. Difronte al promontorio dell'Argentario

Risposta esatta A

3566 AD EST L'EUROPA E' SEPARATA DALL'ASIA PER MEZZO:


a. Dei Monti Urali
b. Del Caucaso
c. Del Mar Caspio

Risposta esatta A

3567 DOVE SI TROVA LA FORESTA NERA?


a. In Kenya
b. In Canada
c. In Germania

Risposta esatta C
3568 QUALE E' LO STATO USA MENO POPOLOSO:
a. California
b. Texas
c. Alaska

Risposta esatta C

3569 LISBONA SI TROVA :


a. Sull'Oceano Pacifico
b. Sulla Sierra Morena
c. Sul fiume Tago

Risposta esatta C

3570 LA BOEMIA E LA MORAVIA SONO TERRITORI:


a. Della Repubblica Ceca
b. Della Repubblica Slovena
c. Della Repubblica Serba

Risposta esatta A

3571 QUALE E' IL DESERTO PIÙ ESTESO?


a. Sahara
b. Gobi
c. Libico

Risposta esatta A

3572 QUALE E' L'EMISSARIO DEL LAGO DI GARDA?


a. L'Adda
b. Il Ticino
c. Il Mincio

Risposta esatta C
3573 DAKAR E' LA CAPITALE DI QUALE DEI SEGUENTI PAESI?
a. Senegal
b. Nigeria
c. Angola

Risposta esatta A

3574 BRATISLAVA E' LA CAPITALE DI QUALE DEI SEGUENTI PAESI?


a. Ungheria
b. Repubblica slovacca
c. Repubblica ceca

Risposta esatta B

3575 LA BASILICATA NON CONFINA CON:


a. La Campania
b. Il Molise
c. La Calabria

Risposta esatta B

3576 IL PIREO È IL PORTO DI QUALE CITTA' MEDITERRANEA?


a. Istanbul
b. Atene
c. Alessandria

Risposta esatta B

3577 LA CITTA’ DI SIVIGLIA IN QUALE REGIONE DI SPAGNA SI TROVA?


a. Catalogna
b. Castiglia
c. Andalusia

Risposta esatta C
3578 SANTA CRUZ DE TENERIFE, PUR APPARTENENDO FISICAMENTE ALL'AFRICA, E' TERRITORIO:
a. Del Portogallo
b. Della Spagna
c. Della Francia

Risposta esatta B

3579 I MONTI IBERICI SI TROVANO IN:


a. Spagna
b. Germania
c. Francia

Risposta esatta A

3580 IL MONTE PIÙ ALTO DEL GIAPPONE SI CHIAMA:


a. Fuju-fuze
b. Fu Hsi
c. Fujiyama

Risposta esatta C

3581 L'ITALIA E L'AUSTRIA SONO MESSE IN COMUNICAZIONE DAL:


a. Passo del San Gottardo
b. Passo del Brennero
c. Passo del Frejus

Risposta esatta B

3582 IN QUALE PAESE SI PARLA MAGIARO?


a. In Ungheria
b. In Albania
c. In Romania

Risposta esatta A
3583 IL GRAND CANYON SI TROVA:
a. In Texas
b. In Florida
c. In Arizona

Risposta esatta C

3584 L'ISOLA MAURITIUS SI TROVA:


a. Nell'Oceano Indiano
b. Nell'Oceano Atlantico
c. Nel mar dei Caraibi

Risposta esatta A

3585 LA CAPITALE DEL BRASILE E':


a. San Paolo
b. Rio de Janeiro
c. Brasilia

Risposta esatta C

3586 COME SI CHIAMA IL CANALE ARTIFICIALE CHE METTE IN COMUNICAZIONE IL MAR MEDITERRANEO
CON IL MAR ROSSO?
a. Stretto di Gibilterra
b. Canale di Suez
c. Canale della Manica

Risposta esatta B

3587 GIOVANNI VERGA E' UN RAPPRESENTANTE DEL:


a. Romanticismo
b. Verismo
c. Futurismo

Risposta esatta B
3588 CHI HA SCRITTO “UN UOMO”?
a. Alberto Moravia
b. Elsa Morante
c. Oriana Fallaci

Risposta esatta C

3589 CHI HA SCRITTO “LA NAUSEA”?


a. Thomas Mann
b. Jean-Paul Sartre
c. Luis Borges

Risposta esatta B

3590 CHI SCRISSE LA POESIA “CINQUE MAGGIO”?


a. Manzoni
b. Pascoli
c. Carducci

Risposta esatta A

3591 IL NATURALISMO FRANCESE IN ITALIA PRESE IL NOME DI VERISMO. DA CHI FU INTRODOTTO?


a. L. Capuana e G. Verga
b. M. Serao e R. Fucini
c. P. Verri

Risposta esatta A

3592 DOVE E' CONSERVATO IL MOSE' DI MICHELANGELO?


a. Nella Basilica di San Marco a Venezia
b. Nella Basilica di Santa Maria Novella a Firenze
c. Nella Basilica di San Pietro in Vincoli a Roma

Risposta esatta C
3593 CHI HA SCRITTO LA SAGA DI “DON CAMILLO”?
a. Beppe Fenoglio
b. Enzo Bettiza
c. Giovanni Guareschi

Risposta esatta C

3594 ALBERTO MORAVIA È UNO SCRITTORE DEL:


a. XX secolo
b. IX secolo
c. XXI secolo

Risposta esatta A

3595 QUALE INTELLETTUALE VISSUTO NEL '600 FU PROCESSATO A ROMA PER LE SUE OPERE?
a. Galileo Galilei
b. Vincenzo Monti
c. Vittotio Alfieri

Risposta esatta A

3596 NELLA MITOLOGIA GRECA COME VIENE CHIAMATO IL CANE GUARDIANO DEGLI INFERI?
a. Lucifero
b. Cerbero
c. Caronte

Risposta esatta B

3597 CHI HA EDIFICATO LA REGGIA DI CASERTA?


a. Antonio Canova
b. Luigi Vanvitelli
c. Gian Lorenzo Bernini

Risposta esatta B
3598 QUALE FRA I SEGUENTI HA COMPOSTO LO “SCHIACCIANOCI”?
a. Cialkovski
b. Strauss
c. Brahms

Risposta esatta A

3599 IL “VA' PENSIERO” SI PUO' ASCOLTARE IN QUALE OPERA LIRICA FRA LE SEGUENTI?
a. Il Nabucco
b. La Traviata
c. Il Rigoletto

Risposta esatta A

3600 COS'E' L'ARCADIA?


a. Una parte del corpo
b. Un accademia post barocca
c. Un romanzo di James Joyce

Risposta esatta B

3601 CHI HA SCRITTO “L'INSOSTENIBILE LEGGEREZZA DELL'ESSERE”?


a. Milan Kundera
b. Friedrich Nietzsche
c. Karen Blixen

Risposta esatta A

3602 DIETRO LA GIOCONDA DI LEONARDO SI PUO' AMMIRARE:


a. Un centro abitato
b. Un vulcano in eruzione
c. Uno specchio d'acqua

Risposta esatta C
3603 DA COSA ERA CARATTERIZZATO L'IMPRESSIONISMO?
a. Dalla narrazione di fatti eroici, leggendari o storici
b. Dalla rivalutazione dell'elemento passionale contro il razionalismo illuministico
c. Dall'uso di luce e colore per rendere un giudizio immediato e soggettivo della realtà

Risposta esatta C

3604 IL “CANZONIERE” E' UNA RACCOLTA DI LIRICHE DEL:


a. Boccaccio
b. Alighieri
c. Petrarca

Risposta esatta C

3605 “GLI INDIFFERENTI” SONO UN'OPERA DI:


a. Eugenio Montale
b. Umberto Saba
c. Alberto Moravia

Risposta esatta C

3606 DOVE E' CONSERVATA LA VENERE DI MILO?


a. Nel Louvre di Parigi
b. Nel National Gallery di Londra
c. Nella Galleria Nazionale di Arte Antica di Roma

Risposta esatta A

3607 CHI HA SCRITTO IL ROMANZO “ULYSSES”?


a. James Joyce
b. Thomas Mann
c. Marcel Proust

Risposta esatta A
3608 “LA VENERE DI BOTTICELLI” POGGIA I SUOI PIEDI SU UNA:
a. Onda del mare
b. Conchiglia
c. Candida ninfea

Risposta esatta B

3609 GIOVANNI PASCOLI E' UN RAPPRESENTANTE DI QUALE CORRENTE LETTERARIA?


a. Realismo
b. Decadentismo
c. Ermetismo

Risposta esatta B

3610 QUALE TRA I SEGUENTI TITOLI CORRISPONDE AD UN'OPERA DI ELIO VITTORINI?


a. Cronache di poveri amanti
b. Paesi tuoi
c. Il Garofano Rosso

Risposta esatta C

3611 CHI SCRISSE IL DRAMMA “VITA DI GALILEO”?


a. Samuel Beckett
b. Luigi Pirandello
c. Bertolt Brecht

Risposta esatta C

3612 A FIRENZE POSSIAMO AMMIRARE:


a. la Torre degli Asinelli
b. la Mole Antonelliana
c. il David di Donatello

Risposta esatta C
3613 LORENZO “IL MAGNIFICO” APPARTENEVA ALLA FAMIGLIA:
a. Medici
b. Borgia
c. Piccolomini

Risposta esatta A

3614 LA CHIESA DI SAN FRANCESCO DI ASSISI E' STATA AFFRESCATA DA ...


a. Botticelli
b. Giotto
c. Caravaggio

Risposta esatta B

3615 LA STORIA DI ULISSE E' NARRATA PRINCIPALMENTE IN QUALE DELLE SEGUENTI OPERE?
a. Iliade
b. Odissea
c. Eneide

Risposta esatta B

3616 IL ROMANTICISMO E' CARATTERIZZATO:


a. Dalla narrazione di fatti eroici, leggendari o storici
b. Dal ricorrere di elementi decorativi di ispirazione vegetale, raffinatamente stilizzati e simbolici
c. Dall'esaltazione del sentimento e della fantasia e dalla disposizione al sogno ed a un colloquio intimo ed
immediato con la natura

Risposta esatta C

3617 CHI HA SCRITTO “LA METAMORFOSI”?


a. Franz Kafka
b. Friedrich Nietzsche
c. Sigmund Freud

Risposta esatta A
3618 QUALE DEI SEGUENTI SCRITTORI NON VISSE NEL NOVECENTO?
a. Umberto Saba
b. Vincenzo Monti
c. Pier Paolo Pasolini

Risposta esatta B

3619 “IL PARADISO” E' IL DIPINTO SU TELA PIU' GRANDE AL MONDO. CHI E' L'AUTORE?
a. Tintoretto
b. F. Salviati
c. B. Cellini

Risposta esatta A

3620 QUALE DI QUESTE OPERE NON FU SCRITTA DA LEOPARDI?


a. A Silvia
b. Passero Solitario
c. Pianto Antico

Risposta esatta C

3621 CHI HA SCRITTO IL ROMANZO "OCEANO-MARE"?


a. Stefano Benni
b. Alessandro Baricco
c. Dacia Maraini

Risposta esatta B

3622 “LA FONTANA DEI FIUMI” IN PIAZZA NAVONA A ROMA E' DEL:
a. Bernini
b. Canova
c. Borromini

Risposta esatta A
3623 IN CHE ANNO APPARE IL “MANIFESTO DEL FUTURISMO” A FIRMA DI FILIPPO TOMMASO MARINETTI?
a. 1909.0
b. 1899.0
c. 1919.0

Risposta esatta A

3624 CHI HA SCRITTO “LE CONFESSIONI DI UN ITALIANO”?


a. Ippolito Nievo
b. Silvio Pellico
c. Ennio Flaiano

Risposta esatta A

3625 “PER CHI SUONA LA CAMPANA?” RACCONTA DELLA GUERRA CIVILE SPAGNOLA. CHI NE E' L'AUTORE?
a. M. de Cervantes
b. E. Hemingway
c. S. King

Risposta esatta B

3626 MIRANDOLINA E' UNA LOCANDIERA, LE CUI VICISSITUDINI SONO RACCONTATE DA:
a. Calvino
b. Goldoni
c. Pirandello

Risposta esatta B

3627 "MACBETH" È UNA FAMOSA TRAGEDIA DI:


a. Wilde
b. Shakespeare
c. Swift

Risposta esatta B
3628 CHI INNALZO' IL CELEBRE BALDACCHINO IN SAN PIETRO A ROMA?
a. Donatello
b. Bernini
c. Michelangelo

Risposta esatta B

3629 CHI HA SCRITTO IL ROMANZO “LA COSCIENZA DI ZENO”?


a. Italo Svevo
b. Piero Citati
c. Umberto Eco

Risposta esatta A

3630 SHAKESPEARE AMBIENTO' LA STORIA DI ROMEO E GIULIETTA, IN QUALE DELLE SEGUENTI CITTA'?:
a. Roma
b. Milano
c. Verona

Risposta esatta C

3631 IL COLONNATO DI SAN PIETRO A ROMA E' DEL:


a. Bernini
b. Buonarroti
c. Brunelleschi

Risposta esatta A

3632 CHI ERANO I MACCHIAIOLI?


a. Pittori toscani
b. Autori di biografie
c. Autori di vignette

Risposta esatta A
3633 MASACCIO ERA:
a. Un ribelle napoletano
b. Un pittore fiorentino del '400
c. Un poeta contemporaneo di Dante

Risposta esatta B

3634 QUALE E' STATO L'ULTIMO AUTORE ITALIANO A VINCERE IL NOBEL PER LA LETTERATURA?
a. Alberto Moravia
b. Dario Fo
c. Umberto Eco

Risposta esatta B

3635 QUALE OPERA TERMINA CON LA CADUTA DI TROIA?


a. Odissea
b. Iliade
c. Eneide

Risposta esatta B

3636 NE “IL CODICE DA VINCI” DI DAN BROWN I PROTAGONISTI SONO ALLA RICERCA:
a. Dell’Arca dell’Alleanza
b. Della Gioconda
c. Del Santo Graal

Risposta esatta C

3637 QUALE DELLE SEGUENTI NON E' UN'OPERA DI ITALO CALVINO?


a. Il visconte dimezzato
b. Il barone rampante
c. Il fu Mattia Pascal

Risposta esatta C
3638 “IL PENDOLO DI FOUCAULT” E' STATO SCRITTO DA:
a. Kafka
b. Dan Brown
c. Umberto Eco

Risposta esatta C

3639 CHI HA SCRITTO “LE MIE PRIGIONI”?


a. Antonio Gramsci
b. Silvio Pellico
c. Carlo Emilio Gadda

Risposta esatta B

3640 CHI HA SCRITTO “LA LUNA E IL FALO'”?


a. Italo Calvino
b. Cesare Pavese
c. Luigi Pirandello

Risposta esatta B

3641 CHI SCOLPÌ LA CELEBRE STATUA DI PAOLINA BONAPARTE BORGHESE?


a. G. Mannozzi
b. Cellini
c. Canova

Risposta esatta C

3642 COME SI CHIAMA LA PARTE INIZIALE E INTRODUTTIVA DI UN DISCORSO O DI UNO SCRITTO?


a. Epilogo
b. Bibliografia
c. Prologo

Risposta esatta C
3643 CHI HA SCRITTO “SE QUESTO E' UN UOMO”?
a. Giovanni Boccaccio
b. Italo Calvino
c. Primo Levi

Risposta esatta C

3644 L'AUTORE DI “DAVIDE COPPERFIELD” E'...:


a. Cervantes
b. Dickens
c. Proust

Risposta esatta B

3645 “ I MALAVOGLIA “ SONO UN ROMANZO DI:


a. Verga
b. Guareschi
c. Pirandello

Risposta esatta A

3646 QUALE DI QUESTE OPERE NON FU SCRITTA DAL FOSCOLO?


a. A Zacinto
b. Le Grazie
c. Il Cantico Delle Creature

Risposta esatta C

3647 CHI HA SCRITTO IL LIBRO “LE AVVENTURE DI PINOCCHIO”?


a. Giovanni Verga
b. Carlo Goldoni
c. Carlo Collodi

Risposta esatta C
3648 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: CON LA SCALA HO RAGGIUNTO IL
TETTO DEL VICINO?
a. Di tempo
b. Di mezzo
c. Di compagnia

Risposta esatta B

3649 QUALE DELLE SEGUENTI VOCI VERBALI E' ESPRESSA AL MODO INDICATIVO, TEMPO IMPERFETTO,
SECONDA PERSONA SINGOLARE?
a. Tu allevavi
b. Tu allevasti
c. Tu hai allevato

Risposta esatta A

3650 CHE TIPO DI FRASE E' LA SEGUENTE: IL DESTINO HA DECISO COSÌ?


a. Enunciativa
b. Esclamativa
c. Imperativa

Risposta esatta A

3651 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: STO ASPETTANDO MIO PADRE DA
UN’ORA PER ACQUISTARE UN'AUTO?
a. Di tempo
b. Di specificazione
c. Di qualità

Risposta esatta A

3652 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI È CONTENUTO UN COMPLEMENTO DI COMPAGNIA?


a. Ieri sera ho visto un film d'avventura
b. Di sera attraverso il parco col mio cane
c. Ho comprato delle caramelle per Gianluca

Risposta esatta B
3653 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI E' PRESENTE UN COMPLEMENTO DI TEMPO?
a. Sono ammalato da tre giorni
b. E' andato in giro per la città da solo
c. Sono uscito di casa velocemente per andare al lavoro

Risposta esatta A

3654 QUALE DELLE SEGUENTI VOCI VERBALI E' ESPRESSA AL MODO INDICATIVO, TEMPO PASSATO
REMOTO, PRIMA PERSONA SINGOLARE?
a. Io ho amato
b. Io amavo
c. Io amai

Risposta esatta C

3655 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: AL PODERE FU ASSUNTO UN
GUARDIANO PER LA CUSTODIA DELLA MANDRIA?
a. Di termine
b. Di qualità
c. Di specificazione

Risposta esatta C

3656 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: ARRIVERÒ ALLE QUATTRO CON IL
VAPORETTO?
a. Di qualità
b. Di tempo
c. Di termine

Risposta esatta B

3657 QUALE DELLE SEGUENTI FRASI CONTIENE UN AGGETTIVO INDEFINITO?


a. Non ti ho mai chiesto se sei sposato
b. Ho avuto dei biglietti gratis per il concerto di stasera
c. Quest’albero di pesco lo piantò il nonno molti anni fa

Risposta esatta C
3658 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI C’È UN COMPLEMENTO OGGETTO?
a. Domani al più tardi raggiungerò la campagna
b. Sei troppo preso dai tuoi pensieri per ascoltarmi
c. Le penne che scrivono meglio sono le più costose

Risposta esatta A

3659 SI LEGGA LA SEGUENTE PROPOSIZIONE: MI E' USCITA PROPRIO «DAL CUORE» QUELL'ESPRESSIONE
DI AFFETTO. IN ESSA E' PRESENTE, TRA VIRGOLETTE, UN COMPLEMENTO DI:
a. Moto a luogo
b. Moto per luogo
c. Moto da luogo

Risposta esatta C

3660 QUALE E' IL CONTRARIO DI DEFEZIONE?


a. Incoerente
b. Adesione
c. Biasimo

Risposta esatta B

3661 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: CON L'AUTO HO RAGGIUNTO GLI
AMICI AL RISTORANTE PRIMA DEL PREVISTO?
a. Di compagnia
b. Di mezzo
c. Di specificazione

Risposta esatta B

3662 SI LEGGA LA SEGUENTE PROPOSIZIONE: CI MUOVEMMO «IN DIREZIONE DELLA PIAZZA». IN ESSA E'
PRESENTE, TRA VIRGOLETTE, UN COMPLEMENTO DI:
a. Moto da luogo
b. Moto a luogo
c. Moto per luogo

Risposta esatta B
3663 QUALE DELLE SEGUENTI VOCI VERBALI E' ESPRESSA AL MODO INDICATIVO, TEMPO PASSATO
REMOTO, PRIMA PERSONA PLURALE?
a. Noi fossimo andati
b. Noi andassimo
c. Noi andammo

Risposta esatta C

3664 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: ADORO I VASI DAI COLORI VIVACI
CHE HO VISTO A CASA TUA?
a. Di termine
b. Di qualità
c. Di specificazione

Risposta esatta B

3665 QUALE E' IL CONTRARIO DI CONTUMACIA?


a. Disunito
b. Impenitente
c. Presenza

Risposta esatta C

3666 QUALE E' IL CONTRARIO DI DISCOLO?


a. Biasimato
b. Disciplinato
c. Organizzato

Risposta esatta B

3667 QUANTI AGGETTIVI CONTIENE LA FRASE: QUELL'OPERATORE HA SODDISFATTO IN POCHI MINUTI


TUTTE LE NOSTRE NECESSITA'?
a. Due
b. Tre
c. Quattro

Risposta esatta C
3668 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: CON I MIEI GENITORI LEGGEVO
SEMPRE LA FAVOLA DI CENERENTOLA PRIMA DI ADDORMENTARMI?
a. Di termine
b. Di compagnia
c. Di qualità

Risposta esatta B

3669 QUALE TRA LE SEGUENTI FRASI CONTIENE UNA PROPOSIZIONE AVVERSATIVA?


a. La piena è arrivata stanotte, mentre l'aspettavamo per domani
b. Se vuoi prendere bei voti devi studiare
c. Ci domandavamo tutti quale fosse il suo segreto

Risposta esatta A

3670 QUALE E' IL CONTRARIO DI NAVIGATO?


a. Incontinente
b. Encomiabile
c. Inesperto

Risposta esatta C

3671 QUANTI AGGETTIVI CONTIENE LA FRASE: STASERA E' TROPPO TARDI PER ANDARE A PRENDERE IL
GELATO?
a. Due
b. Tre
c. Uno

Risposta esatta C

3672 SI LEGGA LA SEGUENTE PROPOSIZIONE: TRANSITARONO «PER IL PASSAGGIO A LIVELLO». IN ESSA E'
PRESENTE, TRA VIRGOLETTE, UN COMPLEMENTO DI:
a. Moto per luogo
b. Moto da luogo
c. Moto a luogo

Risposta esatta A
3673 CHE TIPO DI FRASE E' LA SEGUENTE: “CAMMINA IN SILENZIO!”?
a. Esclamativa
b. Enunciativa
c. Imperativa

Risposta esatta C

3674 QUALE E' IL CONTRARIO DI ESOGENO?


a. Libero
b. Diretto
c. Endogeno

Risposta esatta C

3675 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI È CONTENUTO UN COMPLEMENTO DI SPECIFICAZIONE?


a. La nave è partita da Genova
b. La porta è chiusa a chiave
c. Valentina indossa una gonna bianca di lino

Risposta esatta C

3676 QUALE E' IL SINONIMO DI BEGA?


a. Caldo
b. Bile
c. Grattacapo

Risposta esatta C

3677 SI LEGGA LA SEGUENTE PROPOSIZIONE: PARTIMMO «ALLA VOLTA DEL MARE». IN ESSA È PRESENTE,
TRA VIRGOLETTE, UN COMPLEMENTO DI:
a. Moto da luogo
b. Moto per luogo
c. Moto a luogo

Risposta esatta C
3678 QUALE E' IL SINONIMO DI PARCO?
a. Abbondante
b. Regale
c. Frugale

Risposta esatta C

3679 QUALE E' IL CONTRARIO DI ALTERO?


a. Omeopatico
b. Anoressico
c. Umile

Risposta esatta C

3680 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI È CONTENUTO UN COMPLEMENTO D'AGENTE?


a. Gianni teneva con molta dolcezza fra le braccia un cucciolo di pochi mesi
b. Gianni fu rimproverato severamente da sua madre per le sue assenze
c. Giorni fa è giunta una lettera di mia zia con gli auguri di buon compleanno

Risposta esatta B

3681 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI È CONTENUTO UN COMPLEMENTO DI UNIONE?


a. Verrà comunicato successivamente l'importo del sussidio agli studenti fuori sede
b. Con quella musica dolce il bimbo si addormentò con il suo bambolotto fra le braccia
c. Una parte del prestito mi verrà restituita alla fine del mese

Risposta esatta B

3682 SI LEGGA LA SEGUENTE PROPOSIZIONE: TI PASSANO TROPPE IDEE «PER LA TESTA». IN ESSA E'
PRESENTE, TRA VIRGOLETTE, UN COMPLEMENTO DI:
a. Moto per luogo
b. Moto a luogo
c. Moto da luogo

Risposta esatta A
3683 LA SEGUENTE FORMA VERBALE «IO PROCEDETTI» E' ESPRESSA AL:
a. Modo indicativo, tempo futuro, prima persona singolare
b. Modo indicativo, tempo passato remoto, prima persona singolare
c. Modo indicativo, tempo trapassato remoto, prima persona singolare

Risposta esatta B

3684 SI LEGGA LA SEGUENTE PROPOSIZIONE: IL PASTORE SCESE «DAL MONTE» CON IL SUO GREGGE. IN
ESSA È PRESENTE, TRA VIRGOLETTE, UN COMPLEMENTO DI :
a. Moto per luogo
b. Moto a luogo
c. Moto da luogo

Risposta esatta C

3685 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: RIPARTIRE DA ZERO?


a. Riprendere dall’inizio, dal nulla, soprattutto dopo momenti molto negativi
b. Cercare di capire la situazione
c. Rendersi vulnerabili

Risposta esatta A

3686 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI È CONTENUTO UN COMPLEMENTO DI MEZZO?


a. L'acqua del mare oggi è più fredda di ieri
b. Con la macchina arriverò prima all'appuntamento
c. La grandine ha distrutto le coltivazioni

Risposta esatta B

3687 SI LEGGA LA SEGUENTE PROPOSIZIONE: TI E' CADUTA «DI MANO» UNA PALLINA. IN ESSA E'
PRESENTE, TRA VIRGOLETTE, UN COMPLEMENTO DI:
a. Moto a luogo
b. Moto da luogo
c. Moto per luogo

Risposta esatta B
3688 QUALE E' IL CONTRARIO DI COERCITIVO?
a. Libero
b. Incoerente
c. Discordante

Risposta esatta A

3689 QUALE E' IL SIGNIFICATO DI: SEGNARE IL PASSO?


a. Tenere qualcuno in proprio potere
b. Cercare di capire la situazione o le intenzioni di qualcuno
c. Avere una battuta d’arresto, non progredire

Risposta esatta C

3690 CHE TIPO DI FRASE E' LA SEGUENTE: COME SEI OSTILE NEI MIEI RIGUARDI!?
a. Esclamativa
b. Imperativa
c. Enunciativa

Risposta esatta A

3691 QUALE DEI SEGUENTI COMPLEMENTI E' CONTENUTO NELLA FRASE: APPARECCHIERÒ LA TAVOLA CON
LA TOVAGLIA A FIORI CHE MI HA REGALATO GIULIANA?
a. Di termine
b. Di qualità
c. Di tempo

Risposta esatta B

3692 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI È CONTENUTO UN COMPLEMENTO DI DENOMINAZIONE?


a. Entro le tredici raggiungeremo sicuramente un ristorante dove poterci rifocillare
b. In un museo ho ammirato Cleopatra, regina di grande bellezza
c. In montagna, nel mese di gennaio, è tutto ricoperto dalla neve

Risposta esatta C
3693 IN QUALE DELLE SEGUENTI FRASI È CONTENUTO UN COMPLEMENTO DI PARAGONE?
a. Per ammirare le stelle è necessario il buio notturno perchè di giorno la luce solare non permette di vederle
b. Devi provare a sollevare lo zaino verde perché, essendo pieno, è pesante come un masso
c. Devi spiegarmi con calma perché sei tornato dalle vacanze così presto

Risposta esatta B

3694 QUALE E' IL CONTRARIO DI ABORRIRE?


a. Presentare
b. Apprezzare
c. Agognare

Risposta esatta B

3695 QUALE E' IL SINONIMO DI AFORISMA?


a. Esplicito
b. Moderato
c. Massima

Risposta esatta C

3696 QUALE DELLE SEGUENTI FRASI CONTIENE UN AGGETTIVO POSSESSIVO?


a. Luca crede di saper suonare benissimo la chitarra, ma non è vero
b. A metà mattina prendo l'unico caffè dell’intera giornata
c. Matteo ha fatto tutto con le sue mani

Risposta esatta C

3697 QUALE E' IL SINONIMO DI ESIMIO?


a. Ellisse
b. Eufemismo
c. Egregio

Risposta esatta C
3698 QUALE E' IL SINONIMO DI CANICOLA?
a. Complimento
b. Robusto
c. Calura

Risposta esatta C

3699 QUALE TRA LE SEGUENTI FRASI CONTIENE UNA PROPOSIZIONE SUBORDINATA CONDIZIONALE?
a. Se vuoi prendere bei voti devi studiare
b. Sono contento perché sono arrivato finalmente a casa
c. Al suo arrivo tutti si alzarono in piedi

Risposta esatta A

3700 QUALE E' IL CONTRARIO DI OMOLOGARE?


a. Invalidare
b. Promulgare
c. Stampare

Risposta esatta A

3701 QUALE DELLE SEGUENTI FRASI CONTIENE UN AGGETTIVO NUMERALE ORDINALE?


a. Non tornavo al mio paese da almeno cinque anni
b. Devi riparare da solo ai tuoi errori
c. Sei la prima persona che mi telefona, oggi

Risposta esatta C

3702 STEFANO E' PIU' LENTO DI GIANLUCA. PAOLO VA PIU' VELOCE DI MARCO. STEFANO VA PIU' VELOCE DI
PAOLO. CHI TRA I SEGUENTI E' IL PIU' LENTO?
a. Stefano
b. Paolo
c. Marco

Risposta esatta C
3703 SE LA PUBBLICITA' PIACE A TUTTE LE PERSONE, ALCUNE PERSONE SI TRASFORMANO IN CANI, I CANI
SONO TUTTI INTELLIGENTI, ALLORA:
a. Ad alcune persone non piace la pubblicità
b. E' certo che la pubblicità piace a tutti i cani
c. Alcune persone sono intelligenti

Risposta esatta C

3704 SE 0 E' “A”, 6 E' “G”, 14 E' “Q”, COME SI SCRIVE “VERTICE” USANDO NUMERI INVECE DI LETTERE?
a. 19, 4, 15, 17, 8, 2, 4
b. 15, 4, 15, 17, 8, 2, 4
c. 19, 4, 15, 20, 8, 2, 4

Risposta esatta A

3705 SE PAOLO=5, STEFANO=7, VALENTINA=9, FRANCESCO=9, PASQUALINA=?


a. 9
b. 10
c. 7

Risposta esatta B

3706 SE PARIGI = 3, COSA = 2, MODIFICA = 4, RILASSAMENTO = ?


a. 5
b. 7
c. 9

Risposta esatta A

3707 SE GIOVANNI SA SCIARE, TUTTI GLI SCIATORI AFFITTANO DVD, CHI AFFITTA DVD DI SOLITO NON AMA I
BAMBINI, ALLORA E' CERTO CHE:
a. Ai bambini piacciono i dvd
b. Giovanni non va a sciare con i bambini
c. Giovanni affitta dvd

Risposta esatta C
3708 SE 3 E' “B”, 9 E' “H”, 18 E' “S”, COME SI SCRIVE “LIBRO” USANDO NUMERI INVECE DI LETTERE?
a. 11, 10, 3, 17, 12
b. 9, 10, 3, 17, 14
c. 11, 10, 3, 17, 14

Risposta esatta C

3709 ARMANDO STA BEVENDO BIRRA SCURA. QUALE DI QUESTE AFFERMAZIONI E’ SICURAMENTE ESATTA?
a. Ad Armando piace la birra scura
b. Armando talvolta beve birra
c. Ad Armando piace la birra

Risposta esatta B

3710 SE IERI ERA IL DOPODOMANI DI GIOVEDI', QUALE GIORNO SARA' L'IERI DI DOPODOMANI?
a. Domenica
b. Lunedì
c. Sabato

Risposta esatta B

3711 SE FRANCESCO E' UN GIOCATORE DI POKER, TUTTI I GIOCATORI DI POKER LEGGONO KAFKA, CHI
LEGGE KAFKA NON UTILIZZA IL TELEFONO, ALLORA:
a. Francesco utilizza il telefono e sa giocare a poker
b. Francesco non legge Kafka e non utilizza il telefono
c. Francesco legge Kafka

Risposta esatta C

3712 FRANCO, GIUSY, MARCO E NICOLETTA POSSIEDONO CIASCUNO UN SOLO ANIMALE. I LORO ANIMALI
SONO UN CANE, UN CANARINO, UN GATTO ED UN PESCE ROSSO. L'ANIMALE DI MARCO HA IL PELO;
QUELLO DI FRANCO HA 4 ZAMPE; NICOLETTA HA UN UCCELLINO E SIA GIUSY CHE MARCO NON
POSSIEDONO GATTI. QUALE DELLE SEGUENTI AFFERMAZIONI E’ FALSA?
a. Franco ha un cane
b. Marco ha un cane
c. Giusy ha un pesce

Risposta esatta A
3713 “QUARANTA” E' MAGGIORE DI “CINQUANTA”. “TRENTA” E' MAGGIORE DI “QUARANTA”. “TRENTA” E'
MINORE DI “DIECI”. QUALE TRA LE SEGUENTI AFFERMAZIONI E' VERA?
a. “Trenta” è minore di “Cinquanta” e “Dieci”
b. “Dieci” è maggiore di “Quaranta”, “Cinquanta”, “Trenta”
c. La serie ordinata dal più grande al più piccolo è “Dieci”, “Trenta”, “Cinquanta”, “Quaranta”

Risposta esatta B

3714 NESSUN CAVALLO SA MUGGIRE, MA ALCUNI CAVALLI SANNO RUGGIRE. SE E' COSI' ALLORA:
a. Tutti i cavalli non sanno muggire
b. Alcuni cavalli sanno muggire
c. Tutti i cavalli non sanno ruggire

Risposta esatta A

3715 LE FORESTE SONO DIGHE NATURALI, IMMAGAZZINANO L’ACQUA NEI BACINI E LA RILASCIANO
LENTAMENTE SOTTO FORMA DI SORGENTI E RUSCELLI. SE E' COSI' ALLORA:
a. Sorgenti e ruscelli si formano grazie all'attività naturale delle foreste
b. Le dighe servono ad immagazzinare acqua per alimentare le foreste
c. L'acqua immagazzinata dai ruscelli alimenta i bacini

Risposta esatta A

3716 SE GLI STUDENTI SI APPLICANO, CONSEGUIRANNO LA PROMOZIONE. SE QUANTO AFFERMATO È


VERO, ALLORA SI PUO' DIRE CHE:
a. Verranno promossi solo gli studenti che si sono applicati
b. Se uno studente è stato promosso, siginifica che si è applicato
c. Se uno studente si applica, conseguirà il massimo risultato

Risposta esatta B

3717 SE I FILOSOFI SONO ESPERTI DI LOGICA, ARISTOTELE AMA GIOCARE A BIGLIE, CHI AMA GIOCARE A
BIGLIE NON AMA IL MARE, ALLORA È CERTO CHE:
a. I filosofi amano giocare a biglie
b. Aristotele è un filosofo
c. Aristotele non ama il mare

Risposta esatta C
3718 SE LUPIN AMA MARGOT, MARGOT AMA ANDARE IN MONTAGNA, LUPIN NON AMA FARE LE STESSE
COSE DI MARGOT, ALLORA E' CERTO CHE:
a. Margot non ama Lupin
b. Lupin e Margot sono una coppia male assortita
c. Lupin non ama andare in montagna

Risposta esatta C

3719 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. BARCA : REMI = BICICLETTA :?


a. Ruote
b. Freni
c. Pedali

Risposta esatta C

3720 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. CECITA':VISTA=X:Y


a. X=Daltonismo; Y=Colori
b. X=Empatia; Y=Simpatia
c. X=Sordità; Y=Udito

Risposta esatta C

3721 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “CASTIGO” E
“COMPASSIONE”.
a. Ammenda
b. Croce
c. Pena

Risposta esatta C

3722 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “GARZONE” E
“RECISO”.
a. Mozzo
b. Tagliato
c. Ragazzo

Risposta esatta A
3723 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “SEGNO” E
“ATTEGGIAMENTO”.
a. Tratto
b. Comportamento
c. Punto

Risposta esatta A

3724 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “COSTITUITO” E
“VALIDO”.
a. Fondato
b. Capace
c. Resistente

Risposta esatta A

3725 TROVARE LA PAROLA DA SCARTARE:


a. Pistone
b. Spinterogeno
c. Tappetino

Risposta esatta C

3726 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI
“ORGANIZZAZIONE” E “MANIA”.
a. Compagnia
b. Complesso
c. Ossessione

Risposta esatta B

3727 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ROBUSTO” E “
LIQUIDAZIONE”:
a. Saldo
b. Grosso
c. Svendo

Risposta esatta A
3728 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “PORTATA” E
“MONOTONO”.
a. Noioso
b. Valore
c. Piatto

Risposta esatta C

3729 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “PROGRAMMA” E
“SUPERFICIE”.
a. Idea
b. Base
c. Piano

Risposta esatta C

3730 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “COMANDANTE”
E “COMPLESSIVO”.
a. Generale
b. Responsabile
c. Collettivo

Risposta esatta A

3731 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. ?:TIRRENO=TRIESTE:ADRIATICO


a. Milano
b. Teramo
c. Napoli

Risposta esatta C

3732 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. SARACENO:TURCO=MAGIARO:?


a. Russo
b. Ungherese
c. Slavo

Risposta esatta B
3733 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “NITIDO” E
“ELEGANTE”.
a. Chiaro
b. Raffinato
c. Distinto

Risposta esatta C

3734 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “SOTTOMESSO”
E “TRAMA”.
a. Argomento
b. Mansueto
c. Soggetto

Risposta esatta C

3735 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. ?:CAMPANIA=ELBA:TOSCANA


a. Ischia
b. Eboli
c. Pantelleria

Risposta esatta A

3736 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “DELICATO” E
“RISULTATO”.
a. Soluzione
b. Dolce
c. Fine

Risposta esatta C

3737 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. ?:ARCIPELAGO=APE:SCIAME


a. Alveare
b. Isola
c. Mare

Risposta esatta B
3738 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. ?:SICILIA=ELBA:TOSCANA
a. Pantelleria
b. Trinacria
c. Ischia

Risposta esatta A

3739 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “GIRO” E
“DESIDERATA”.
a. Voluta
b. Escursione
c. Spirale

Risposta esatta A

3740 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “CONFIDENTE” E
“SINTOMO”.
a. Segno
b. Delatore
c. Spia

Risposta esatta C

3741 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. NAVE:NEVE=PARI:?


a. Peri
b. Puri
c. Dispari

Risposta esatta A

3742 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ARRIVATO” E
“RACCORDO”.
a. Messo
b. Pervenuto
c. Giunto

Risposta esatta C
3743 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “MANCANZA” E
“MACCHIA”.
a. Segno
b. Neo
c. Sbaglio

Risposta esatta B

3744 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “CARTELLINO” E
“GALATEO”.
a. Etichetta
b. Talloncino
c. Garbo

Risposta esatta A

3745 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “INGRESSO” E
“LIMITE”.
a. Soglia
b. Passaggio
c. Confine

Risposta esatta A

3746 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “FRANCO” E
“MIRATO”.
a. Indirizzato
b. Teso
c. Diretto

Risposta esatta C

3747 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “SCOMMESSA” E
“EPISODIO”.
a. Capitolo
b. Sfida
c. Puntata

Risposta esatta C
3748 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. BIANCO : NERO = GIORNO : ... .
a. Sole
b. Luna
c. Notte

Risposta esatta C

3749 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ARGOMENTO” E
“CONGIURA”.
a. Soggetto
b. Trama
c. Imbroglio

Risposta esatta B

3750 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “GUARNIZIONE”
E “PORTATA”.
a. Cornice
b. Piatto
c. Contorno

Risposta esatta C

3751 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ATTUALE” E
“MOVIMENTO”.
a. Corrente
b. Moda
c. Opinione

Risposta esatta A

3752 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “BOLLITA” E
“PASSIONE”.
a. Infinita
b. Cotta
c. Energia

Risposta esatta B
3753 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “MONETA” E
“UNIFORME”.
a. Valuta
b. Omogenea
c. Divisa

Risposta esatta C

3754 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. BARCA : MARE = AEREO : ?


a. Cielo
b. Volta stellata
c. Aria

Risposta esatta A

3755 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “MAGIA” E
“ASTA”
a. Gara
b. Incanto
c. Appalto

Risposta esatta B

3756 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “VITALITA'” E
“FUNZIONE”.
a. Carica
b. Forza
c. Grado

Risposta esatta A

3757 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “LATITANTE” E
“APPREZZATO”.
a. Clandestino
b. Ricercato
c. Pregiato

Risposta esatta B
3758 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. SOLDATO:UNIFORME=SERVITORE:?
a. Giubba
b. Livrea
c. Divisa

Risposta esatta B

3759 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “INUTILE” E
“STANZA”:
a. Posto
b. Vano
c. Piano

Risposta esatta B

3760 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. GASOLIO:AUTOMOBILE=ELETTRICITA':X


a. X=Telefono
b. X=Combustibile
c. X=Computer

Risposta esatta C

3761 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. STADIO : CALCIO = PISCINA : ?


a. Piede
b. Nuotare
c. Nuoto

Risposta esatta C

3762 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “CONQUISTA” E
“MANIGLIA”.
a. Connesso
b. Presa
c. Congiunto

Risposta esatta B
3763 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “CATENA” E
“RACCOLTA”.
a. Scelta
b. Riunione
c. Collana

Risposta esatta C

3764 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “PROPENSIONE”
E “ORDINE”.
a. Comando
b. Disposizione
c. Interesse

Risposta esatta B

3765 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “DIAMANTE” E
“BOCCIOLO”.
a. Germoglio
b. Lucente
c. Gemma

Risposta esatta C

3766 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ESONERO” E
“CREDENZA”.
a. Licenza
b. Opinione
c. Dispensa

Risposta esatta C

3767 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “BRAVO” E
“TAGLIANDO”.
a. Ricevuta
b. Giusto
c. Buono

Risposta esatta C
3768 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. ESALARE:RESPIRO=?:COLPA
a. Accusare
b. Penalizzare
c. Espiare

Risposta esatta C

3769 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. CRONOMETRO:TEMPO=X:Y


a. X=Termometro; Y=Gradi
b. X=Termometro; Y=Temperatura
c. X=Metro; Y=Giorni

Risposta esatta B

3770 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ARENA” E
“FASE”.
a. Stadio
b. Periodo
c. Pista

Risposta esatta A

3771 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “POSTO” E
“RIVESTITO”.
a. Protetto
b. Luogo
c. Coperto

Risposta esatta C

3772 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ERRORE” E
“OCA”.
a. Distratto
b. Papera
c. Acqua

Risposta esatta B
3773 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “INFRANTA” E
“PERCORSO”.
a. Tratta
b. Rotta
c. Rovinata

Risposta esatta B

3774 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ESTREMO” E
“RECENTE”.
a. Ultimo
b. Enorme
c. Nuovo

Risposta esatta A

3775 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “RUGA” E
“DIREZIONE”.
a. Parte
b. Indirizzo
c. Piega

Risposta esatta C

3776 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “STABILIRE” E
“GUARDARE”:
a. Fissare
b. Posizionare
c. Decidere

Risposta esatta A

3777 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “AVARIATA” E
“SFILATA”.
a. Logorata
b. Marcia
c. Camminata

Risposta esatta B
3778 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. ?:IPPODROMO=CANE:CINODROMO
a. Gara
b. Cavalli
c. Cavallo

Risposta esatta C

3779 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. NAPOLI : TIRRENO = TRIESTE : ?


a. Ionio
b. Tirreno
c. Adriatico

Risposta esatta C

3780 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ARGOMENTO” E
“REALIZZATO”.
a. Contenuto
b. Prova
c. Fatto

Risposta esatta C

3781 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. BIENNO : LUSTRO = DUE : ?


a. Tre
b. Quattro
c. Cinque

Risposta esatta C

3782 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “DOTTO” E
“COLTIVATO”
a. Vangato
b. Colto
c. Versato

Risposta esatta B
3783 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “REPARTO” E
“OCCASIONALE”.
a. Sezione
b. Contingente
c. Ospedale

Risposta esatta B

3784 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “SCATOLA” E
“PELLICOLA”.
a. Involucro
b. Proiettore
c. Cinema

Risposta esatta A

3785 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “DEBITO” E
“DILIGENZA”.
a. Impegno
b. Puntuale
c. Dovuto

Risposta esatta A

3786 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “RICOMPENSA”
E “STATURA”.
a. Riscatto
b. Taglia
c. Figura

Risposta esatta B

3787 TROVARE LA PAROLA DA SCARTARE:


a. Resoconto
b. Intenzione
c. Proposito

Risposta esatta A
3788 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. BARRIRE : ELEFANTE = GRACIDARE : ?
a. Fenicottero
b. Topo
c. Rana

Risposta esatta C

3789 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ALTITUDINE” E
“RATA”.
a. Quota
b. Livello
c. Altezza

Risposta esatta A

3790 DUE TRA LE SEGUENTI PAROLE HANNO UNA PARTICOLARITA' COMUNE. INDICARE LA PAROLA
INTRUSA.
a. Barcollare
b. Luccicante
c. Bollettino

Risposta esatta B

3791 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “PROVA” E
“EQUILIBRATO”.
a. Ponderato
b. Traccia
c. Saggio

Risposta esatta C

3792 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. ESSI : LORO = EGLI : ... .


a. Sua
b. Lui
c. Noi

Risposta esatta B
3793 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “SECCO” E
“INSENSIBILE”.
a. Deciso
b. Arido
c. Freddo

Risposta esatta B

3794 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. EPPURE:TUTTAVIA=CIRCA:?


a. Pressappoco
b. Quantunque
c. Esattamente

Risposta esatta A

3795 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “RENDIMENTO”
E “ABBANDONO”.
a. Margine
b. Ritiro
c. Resa

Risposta esatta C

3796 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. OVEST : NORD-EST = SUD : ... .


a. Sud – Est
b. Sud – Ovest
c. Nord - Ovest

Risposta esatta C

3797 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. CARTA : BANCONOTA = X :Y


a. Muro – pietra
b. Metallo – automobile
c. Bistecca – carne

Risposta esatta B
3798 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ABILE” E
“GESTO”.
a. Idoneo
b. Atto
c. Mossa

Risposta esatta B

3799 TROVARE LA PAROLA DA SCARTARE:


a. Saturno
b. Luna
c. Giove

Risposta esatta B

3800 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. PITTORE : PENNELLO = SCRITTORE: ... .


a. Novella
b. Romanzo
c. Penna

Risposta esatta C

3801 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “PARLARE” E
“ATTRIBUIRE”.
a. Dedicare
b. Fornire
c. Conferire

Risposta esatta C

3802 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. SETE : ACQUA = FAME : ... .


a. Dispensa
b. Mangiare
c. Cibo

Risposta esatta C
3803 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “CAUSA” E
“MELODIA”.
a. Armonia
b. Principio
c. Motivo

Risposta esatta C

3804 COMPLETARE LA SEGUENTE PROPORZIONE. PESCE : PINNE = UCCELLO : ?


a. Becco
b. Piume
c. Ali

Risposta esatta C

3805 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “TRUFFA” E
“RECIPIENTE”.
a. Tanica
b. Bidone
c. Frode

Risposta esatta B

3806 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. EMERITO:INSIGNE=MERITO:?


a. Valore
b. Esimio
c. Pecca

Risposta esatta A

3807 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “GARANTIRE” E
“ANCORARE”.
a. Assicurare
b. Certificare
c. Fissare

Risposta esatta A
3808 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. QUADRATO : ? = CERCHIO : SFERA
a. Cubo
b. Rotondo
c. Lati

Risposta esatta A

3809 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ATTENTO” E
“DISTILLATO”.
a. Trasudato
b. Concentrato
c. Purificato

Risposta esatta B

3810 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “ERBA” E
“MAPPA”.
a. Pianta
b. Verde
c. Carta

Risposta esatta A

3811 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “CORDA” E
“VUOTO”.
a. Fondo
b. Spago
c. Cavo

Risposta esatta C

3812 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “INNAMORATO”
E “RITARDATARIO”.
a. Lento
b. Moroso
c. Fidanzato

Risposta esatta B
3813 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “MODERATO” E
“ARGOMENTO”.
a. Materia
b. Contenuto
c. Misurato

Risposta esatta B

3814 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “LUCIDO” E
“QUINQUENNIO”.
a. Periodo
b. Lustro
c. Brillante

Risposta esatta B

3815 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. PRIMA:DOPO=ANTE:?


a. Dal
b. Post
c. Nel

Risposta esatta B

3816 COMPLETARE LA SEGUENTE ASSOCIAZIONE. PARTENOPEO:CAPITOLINO=NAPOLETANO:?


a. Cittadino
b. Romano
c. Italiano

Risposta esatta B

3817 TRA LE SEGUENTI PAROLE TROVARE QUELLA CHE ABBIA LO STESSO SIGNIFICATO DI “BELVA” E
“ESPOSIZIONE”.
a. Feroce
b. Fiera
c. Piazza

Risposta esatta B
3818 COSA E' IL “TIME OUT”?
a. Il segnale che indica la fine del download di un file
b. Un evento che si verifica quando un apparato di rete non riceve la risposta che aspetta da un altro apparato di
rete, entro un tempo predefinito
c. Un evento che indica che il lavoro è stato salvato con successo

Risposta esatta B

3819 IL RALLENTAMENTO DI UN COLLEGAMENTO AD INTERNET TRAMITE LINEA ANALOGICA PUÒ ESSERE


DOVUTO A:
a. L'interruzione della connessione
b. Il sovraccarico dell'hard disk
c. L'affollamento della rete e il sovraccarico delle linee

Risposta esatta C

3820 A QUANTO CORRISPONDE UN KILOBYTE?


a. Il kilobyte è una unità di grandezza inesistente
b. Circa 1000 bit
c. Circa 1000 byte

Risposta esatta C

3821 LA MISURA DI BASE DELLA VELOCITA' DEL PROCESSORE E':


a. Giga
b. Hertz
c. Bit

Risposta esatta B

3822 IL PLUG IN E':


a. Un programma che amplia funzioni di un altro programma
b. Un dispositivo USB
c. Un file utile per correggere errori di programmazione

Risposta esatta A
3823 UN FILE PUO’ ESSERE DEFINITO COME:
a. Un programma di elaborazione dei dati
b. La procedura di archiviazione dei dati
c. Una elementare unità di archiviazione di dati avente un nome

Risposta esatta C

3824 LE RETI DI COMPUTER SONO COMPOSTE DA:


a. Hardware e software
b. Solo software
c. Solo hardware

Risposta esatta A

3825 IL TERMINE WI-FI INDICA:


a. Una procedura di certificazione
b. Windless Fidelity
c. Reti locali senza fili

Risposta esatta C

3826 L'INSIEME DELLE REGOLE CHE PERMETTE AI COMPUTER DI SCAMBIARSI INFORMAZIONI SI CHIAMA:
a. Protocollo
b. Browser
c. Lan

Risposta esatta A

3827 PER MEMORIA VOLATILE SI INTENDE:


a. Il floppy disk
b. Il disco fisso
c. La RAM

Risposta esatta C
3828 IL SOFTWARE FREEWARE:
a. Può essere utilizzato liberamente
b. E’ rischioso
c. Non è sottoposto al diritto d’autore

Risposta esatta A

3829 A COSA SERVE UN “UPS”, DETTO ANCHE “GRUPPO DI CONTINUITA'”?


a. E' un apparecchiatura collegabile al computer tramite porta parallela
b. E' utile per mantenere costantemente alimentato elettricamente e in corrente alternata il computer
c. E' un apparecchiatura collegabile al computer tramite porta seriale

Risposta esatta B

3830 CHE TIPO DI BENEFICIO PRODUCE UNA STAMPANTE CON UNA MAGGIORE CAPACITA' DI BUFFER DI
MEMORIA?
a. Aumenta la velocità di stampa, poiché la stampante è un dispositivo lento rispetto alla CPU
b. Riduce la velocità di stampa della stampante
c. Consente alla CPU di impiegare un tempo minore per portare a termine l'invio dei documenti alla stampante

Risposta esatta C

3831 UN MODEM INTERNO:


a. E' generalmente più veloce del modem esterno
b. Si collega generalmente ad una porta seriale del computer
c. Si collega generalmente ad uno degli slot di espansione disponibili

Risposta esatta C

3832 LA DEFRAMMENTAZIONE DEL DISCO ANDREBBE ESEGUITA:


a. Ogni due settimane
b. Quando si nota un rallentamento del funzionamento dell'hard disk
c. Quando si nota un rallentamento nella navigazione in Internet

Risposta esatta B
3833 QUALI TRA LE SEGUENTI LISTE CONTIENE SOLO COMPONENTI HARDWARE?
a. Cpu, mouse, scheda madre
b. Monitor, windows, scheda video
c. Windows, linux, ms-dos

Risposta esatta A

3834 E' POSSIBILE COPIARE I FILE CONTENUTI IN UNA PEN DRIVE SU UN CD-ROM?
a. Sì, se il computer è un pentium III
b. Sì, se il computer è provvisto di masterizzatore
c. Sì, sempre

Risposta esatta B

3835 COSA E' L'”E-MAIL”?


a. Un servizio internet grazie al quale è possibile inviare o ricevere messaggi
b. E' l'abbreviazione di “electric-mail”
c. E' un dispositivo hardware

Risposta esatta A

3836 LA SIGLA RAM IDENTIFICA:


a. Memoria ad accesso casuale
b. Memoria che si può solo leggere
c. Memoria di controllo di operazioni su disco

Risposta esatta A

3837 COSA SONO LE “FAQ”?


a. Sono raccolte di risposte a domande che vengono poste spesso affrontando un argomento
b. Final Asked Questions
c. Sono raccolte di domande che vengono poste spesso affrontando un argomento

Risposta esatta A
3838 COSA E' LO “SPAM”?
a. Un software per cancellare la posta elettronica
b. Un messaggio non richiesto
c. Un gestore di posta elettronica

Risposta esatta B

3839 COSA E' L'”IP ADDRESS”?


a. IP Address significa Internet Provider
b. Un indirizzo IP identifica univocamente uno specifico computer
c. Un indirizzo IP definisce la marca di un modem

Risposta esatta B

3840 QUALE TRA LE SEGUENTI COMPONENTI PUO' INFLUENZARE SIGNIFICATIVAMENTE LE PERFORMANCE


DI UN COMPUTER?
a. Dimensione della RAM
b. Tipologia di tastiera
c. Numero di pc collegati in rete

Risposta esatta A

3841 COSA SIGNIFICA LA PAROLA BIT?


a. Builded Unit
b. E' l'abbreviazione di byte
c. Ha due significati diversi a seconda del contesto in cui la si usa: binary digit, binary unit

Risposta esatta C

3842 CHE COSA È LO “SCANDISK”?


a. Una copia del disco rigido su un altro supporto
b. Un processo di controllo del disco fisso
c. Un controllo automatico della memoria residua nel disco fisso

Risposta esatta B
3843 QUALE TRA LE SEGUENTI TIPOLOGIE DI STAMPANTE E' PREFERIBILE PER AVERE VELOCITA' E
QUALITA' DI STAMPA?
a. Stampante laser
b. Stampante a getto di inchiostro
c. Stampante ad aghi

Risposta esatta A

3844 LA CPU E' COMPOSTA DA:


a. Unità Aritmetico-Logica, Unità di controllo, registri
b. Unità di controllo, RAM, registri
c. Unità di controllo, Unità Aritmetico-Logica, ROM

Risposta esatta A

3845 LA SIGLA WWW SIGNIFICA:


a. Weird wide web
b. World wide web
c. Word wind web

Risposta esatta B

3846 DIRE CHE UN DISCO RIGIDO È A 300 MHZ:


a. Permette di quantificare la sua potenza
b. Dà una indicazione circa la sua velocità di rotazione
c. E' una frase priva di senso

Risposta esatta C

3847 UNA STAMPANTE LASER HA TRA LE SUE COMPONENTI:


a. Tamburo fotosensibile
b. Nastro inchiostrato
c. Ugelli

Risposta esatta A
3848 LA PRESENZA DI UN VIRUS NEL COMPUTER NON INFLUENZA:
a. Le applicazioni installate sull'hard disk
b. I cavi di alimentazione
c. I file di sistema

Risposta esatta B

3849 LA “COMMUTAZIONE DI PACCHETTO” E':


a. Tipica del telefono
b. Tipica di internet
c. Tipica dell'hard disk

Risposta esatta B

3850 L’INFORMATICA PER DEFINIZIONE E’ UNA SCIENZA CHE SI OCCUPA DI:


a. Divulgazione delle informazioni
b. Suddivisione delle informazioni
c. Trattamento delle informazioni

Risposta esatta C

3851 COSA ACCADE SE VIENE FORMATTATO UN DISCO CONTENENTE DEI DATI?


a. I dati non subiscono alcuna modifica
b. I dati vengono perduti
c. I dati vengono spostati

Risposta esatta B

3852 NELL'INDIRIZZO DI POSTA ELETTRONICA “XXX@YYY.COM” QUALÈ L'IDENTIFICATIVO DELL'UTENTE E


QUALE QUELLO DEL DOMINIO?
a. Le affermazioni precedenti sono errate: l'indirizzo di posta va interpretato unitariamente
b. La parte che precede il carattere at (chiocciola) identifica il dominio, quella che la segue indica l'utente
c. La parte che precede il carattere at (chiocciola) è l'identificativo dell'utente, quella che la segue è l'identificativo del
dominio

Risposta esatta C
3853 IL TERMINE UMTS INDICA:
a. Universal Mobile Telecommunications System
b. Universal Movie Transfer Service
c. Universal Mega Transfer Service

Risposta esatta A

3854 IL LETTORE CD-ROM VIENE UTILIZZATO PER:


a. La lettura di dati da floppy disk
b. La lettura di dati da dischi ottici
c. La scrittura di dati su pen drive

Risposta esatta B

3855 UN DISCO OTTICO CD-ROM PUÒ CONTENERE:


a. Circa 360 megabyte
b. Circa 700 megabyte
c. Circa 2 GB

Risposta esatta B

3856 QUALE TRA I SEGUENTI E' UN PROTOCOLLO APPLICATIVO?


a. Tcp
b. Http
c. Ip

Risposta esatta B

3857 INTERNET È:
a. Un modo per comunicare
b. Una rete di calcolatori
c. Un protocollo di rete

Risposta esatta B
3858 QUALI DEI SEGUENTI MODI E' MEGLIO USARE NEL CREARE UNA PASSWORD, PER EVITARE CHE
VENGA FACILMENTE INDIVIDUATA DA TERZI NON AUTORIZZATI?
a. Usare solo numeri
b. Usare numeri e lettere disposti in modo casuale
c. Scollegare il cavo di rete mentre si crea la password

Risposta esatta B

3859 LA MEMORIA VIRTUALE E' DEFINIBILE COME:


a. La capacità di utilizzare la cache come ROM
b. La capacità di utilizzare spazio sull'hard disk come fosse memoria RAM addizionale
c. La capacità di spostare parte della RAM nella ROM

Risposta esatta B

3860 QUALE TRA LE SEGUENTI E' L'ESTENSIONE CHE CONTRADDISTINGUE UN FILE DI TESTO?
a. .bat
b. .txt
c. .exe

Risposta esatta B

3861 UN DVD È:
a. Un supporto ottico in grado di contenere un numero più elevato di dati rispetto ad un CD-ROM.
b. Un supporto magnetico che consente l'archiviazione dei dati in modo criptato
c. Un supporto ottico che può essere scritto e cancellato un numero illimitato di volte

Risposta esatta A

3862 QUALI TRA LE SEGUENTI LISTE INDICA ALCUNI COMPONENTI FONDAMENTALI DI UNA RETE?
a. Hub, html, scheda di rete
b. Scheda di rete, protocollo di trasmissione, server
c. Client, server, cd-rom

Risposta esatta B
3863 CHE TIPO DI FILE HA COME ESTENSIONE “.EXE”:
a. Un file di sistema
b. Un file di registro
c. Un file eseguibile

Risposta esatta C

3864 LA TRACKBALL E’:


a. Un dispositivo analogo al mouse
b. Un dispositivo di stampa
c. Un dispositivo per internet

Risposta esatta A

3865 IN UNA RETE LOCALE DINAMICA:


a. Una macchina può trasmettere solo se è attivo il proprio turno
b. Ogni macchina decide in autonomia se trasmettere o meno
c. Viene utilizzata la tecnologia “round-hood”

Risposta esatta B

3866 COSA E' CONSENTITO IN TEMA DI COPYRIGHT DEL SOFTWARE?


a. Diffondere copie di programmi originali e detenere copie di backup
b. Diffondere in commercio copie del manuale del software
c. Fare copie di backup di programmi regolarmente acquistati

Risposta esatta C

3867 IL MASTERIZZATORE È UNA APPARECCHIO UTILIZZATO PER:


a. La sola scrittura dei dati su un disco ottico
b. La lettura e scrittura dei dati su e da un disco ottico
c. La sola lettura dei dati da un disco ottico

Risposta esatta B
3868 COSA E' UN “INTERNET-BROWSER”?
a. Un programma Server per navigare in Internet
b. Un programma Client per navigare in Internet
c. E' una parola priva di significato

Risposta esatta B

3869 COSA INDICA LA PAROLA “FAT”:


a. E' un segnale di allarme che ci avverte che l'hard disk è quasi pieno
b. E' un tipo di disco fisso
c. E' l'acronimo di File Allocation Table

Risposta esatta C

3870 IL TASTO “INS”:


a. Attiva la tastiera numerica
b. Attiva la sovrascrittura del testo
c. Cancella il carattere a sinistra del cursore

Risposta esatta B

3871 QUALI TRA LE SEGUENTI MEMORIE DI MASSA E' LA PIU' ADATTA PER SUPPORTARE OPERAZIONI DI
BACKUP?
a. Pen drive
b. Nastri magnetici
c. Floppy disk

Risposta esatta B

3872 CHE TIPO DI FILE HA COME ESTENSIONE “*.JPG”:


a. Un file eseguibile
b. Un file immagine
c. Un file video

Risposta esatta B
3873 QUALE TRA I SEGUENTI NON È UN SOFTWARE APPLICATIVO?
a. Excel
b. Winword
c. Windows

Risposta esatta C

3874 PER “COPIA DI BACKUP INCREMENTALE DEI DATI” SI INTENDE LA COPIA DI BACKUP:
a. Dei dati modificati dall'ultimo backup nell'ultimo mese
b. Dei soli dati che sono stati modificati dall'ultimo backup
c. Delle cartelle condivise

Risposta esatta B

3875 LA FRECCIA CHE RAPPRESENTA IL MOUSE SUL MONITOR E’ CHIAMATA:


a. Cursore
b. Puntatore
c. Laptop

Risposta esatta B

3876 COSA SIGNIFICA LA SIGLA “FTP”?


a. File Transfer Protocol
b. Fix Transfer Protocol
c. File Transfer Profile

Risposta esatta A

3877 LA PIÙ PICCOLA UNITÀ DI INFORMAZIONE VIENE CHIAMATA:


a. File
b. Byte
c. Bit

Risposta esatta C
3878 CHE COSA PUÒ CONTENERE UNA DIRECTORY?
a. File e sub-directory
b. Floppy disk
c. Solo file

Risposta esatta A

3879 COSA E’ UNA LAN?


a. Un software per la gestione di schede di rete
b. Un’architettura di rete di tipo client-server
c. Un protocollo

Risposta esatta B

3880 DUE COMPUTER COLLEGATI IN RETE LOCALE POSSONO COMUNICARE TRA LORO SE:
a. Hanno installato lo stesso protocollo di comunicazione
b. E' installato su entrambi i computer lo stesso sistema operativo
c. La scheda di rete posseduta ha la stessa velocità di connessione

Risposta esatta A

3881 IL TASTO “CANC”:


a. Cancella il carattere a sinistra del cursore
b. Attiva la sovrascrittura del testo
c. Cancella il carattere a destra del cursore

Risposta esatta C

3882 LA TRASMISSIONE DI PAGINE WEB UTILIZZA:


a. Il protocollo HTTP
b. Il protocollo PPTP
c. Il protocollo FTP

Risposta esatta A
3883 LA SIGLA ROM IDENTIFICA:
a. Memoria distribuita sulle periferiche
b. Memoria di sola lettura
c. Memoria di controllo di operazioni su nastro

Risposta esatta B

3884 DUE CAMPIONI DIPENDENTI:


a. Non possono essere di numerosità diversa
b. Non sono correlati
c. Possono essere di numerosità diversa

Risposta esatta A

3885 QUALI DELLE SEGUENTI OPERAZIONI NON POSSONO ESSERE EFFETTUATE CON LE PAGINE WEB?
a. Salvare una pagina web
b. Stampare una pagina web
c. Spostare una pagina web

Risposta esatta C

3886 COME SI POSSONO RIPARARE CLUSTER PERSI?


a. Utilizzando l'utilità di sistema “Scandisk”
b. Utilizzando l'utilità di sistema “Pulitura disco”
c. Utilizzando l'utilità di sistema “Ripristino configurazione di sistema”

Risposta esatta A

3887 IL MODELLO CLIENT/SERVER DI UNA RETE INFORMATICA:


a. Si basa su due livelli gerarchici: il server che fornisce una serie di servizi e i client
b. E' detta peer to peer
c. Non ha una gerarchia ben definita

Risposta esatta A
3888 E' POSSIBILE COPIARE I FILE CONTENUTI IN UN CD-ROM SU UN HARD DISK?
a. Sì, sempre
b. Sì, dipende dal tipo di cd-rom
c. Sì, dipende dal tipo di hard disk

Risposta esatta A

3889 QUALE TRA LE SEGUENTI CARATTERISTICHE DOVREBBE AVERE UNA PASSWORD PER ESSERE
ATTENDIBILE?
a. Non essere breve e composta solo da lettere
b. Essere facilmente intuibile da parte di chi ci conosce
c. Non essere tenuta segreta e sostituita spesso

Risposta esatta A

3890 QUALI DEI SEGUENTI DANNI CAUSATI DA CRIMINI INFORMATICI E’ IL PIU’ GRAVE?
a. La decriptazione di una password personale
b. Il cattivo funzionamento del computer
c. L’acquisizione di dati personali da parte di terzi non autorizzati

Risposta esatta C

3891 IL TERMINE BACKUP INDICA:


a. Una periferica di acquisizione video
b. La procedura di autenticazione per leggere la posta elettronica
c. Una procedura per salvare i propri file in un altro supporto di archiviazione

Risposta esatta C

3892 A CHE SCOPO SONO STATE INTRODOTTE LE MEMORIE CACHE NEI PROCESSORI?
a. Per rendere più efficace il controllo dei dati in entrata
b. Per rendere più veloce il caricamento di immagini in altissima risoluzione
c. Per ridurre al minimo il tempo che il processore impiega per recuperare i dati usati di recente

Risposta esatta C
3893 NELL'INFORMATICA COSA SIGNIFICA IL TERMINE CHIP?
a. E' un circuito integrato
b. Significa Conventional High Integrated Processor
c. E' un transistor

Risposta esatta A

3894 IL MOUSE E’:


a. Un’unità periferica di immissione dei dati
b. Un’unità periferica di immissione ed emissione dei dati
c. Una password del sistema

Risposta esatta A

3895 IL LINGUAGGIO HTML E':


a. Utile per collegarsi ad Internet
b. Usato per programmare
c. Usato per descrivere i documenti ipertestuali disponibili nel Web

Risposta esatta C

3896 UN MODEM A 56K INDICA:


a. Un modem con uno specifico buffer di memoria
b. Un modem con 56 KB di memoria
c. Un modem con una specifica velocità di trasferimento dei dati

Risposta esatta C

3897 COMPRIMERE UN FILE SIGNIFICA:


a. Ridurre il numero dei file
b. Aumentare la memoria del computer
c. Ridurre la dimensione del file

Risposta esatta C
3898 UNO “SCANNER” È:
a. Un sistema operativo di nuova generazione
b. Un programma per migliorare le immagini
c. Una periferica in grado di digitalizzare degli stampati

Risposta esatta C

3899 LA CPU (CENTRAL PROCESSING UNIT) È:


a. L'archivio delle informazioni salvate
b. L’unità centrale di elaborazione di tutte le operazioni fatte dal computer
c. Una scheda controller

Risposta esatta B

3900 COSA E' UN “LINK”?


a. Una rete di calcolatori
b. Un modo per comunicare più velocemente
c. Un collegamento ipertestuale

Risposta esatta C

3901 QUALI TRA LE SEGUENTI NON E' UNA TIPOLOGIA DI MEMORY CARD?
a. SmartMedia
b. CompactFlash
c. RFC

Risposta esatta C

3902 UNA RETE LOCALE “PEER TO PEER”:


a. E' meno affidabile dal punto di vista della sicurezza rispetto alla rete client/server
b. E' più affidabile dal punto di vista della sicurezza rispetto alla rete client/server
c. E' affidabile dal punto di vista della sicurezza tanto quanto la rete client/server

Risposta esatta A
3903 UMTS E' LA TECNOLOGIA DI TELEFONIA MOBILE:
a. Di quarta generazione
b. Di terza generazione
c. Di seconda generazione

Risposta esatta B

3904 È POSSIBILE EFFETTUARE DELLE STAMPE DAL PROPRIO PC SU UNA STAMPANTE COLLEGATA AD UN
ALTRO PC?
a. Sì, ma i due PC devono far parte della stessa rete e la stampante deve essere condivisa
b. Sì, è sufficiente che i due PC abbiano una connessione telefonica
c. Sì, è sufficiente che i due PC facciano parte di una stessa rete

Risposta esatta A

3905 LA RISOLUZIONE DELLO SCHERMO DEL MONITOR (640 X 480, 800 X 600 ….) INDICA UNA MISURA
ESPRESSA IN:
a. Lcd
b. Pixel
c. Byte

Risposta esatta B

3906 QUALE TRA LE SEGUENTI NON E’ UNA TIPOLOGIA DI STAMPANTE?


a. Inkjet
b. Laser
c. Canon

Risposta esatta C

3907 UN MODEM ESTERNO:


a. Si collega generalmente ad una porta seriale del computer
b. Si collega generalmente ad uno degli slot di espansione disponibili
c. E' generalmente più veloce del modem interno

Risposta esatta A
3908 COSA SI INTENDE CON IL TERMINE JAVA?
a. Un linguaggio di programmazione
b. Una porzione di memoria
c. Un file grafico

Risposta esatta A

3909 QUALE DEI SEGUENTI ELEMENTI NON È UNA MEMORIA DI MASSA?


a. La memoria RAM
b. Il disco rigido
c. Il CD-ROM

Risposta esatta A

3910 CHE COS’È L’HTML?


a. Il linguaggio che caratterizza le pagine web
b. Il carattere che caratterizza le pagine web
c. Un collegamento ipertestuale

Risposta esatta A

3911 CHE TIPO DI COMPUTER E' IL NOTEBOOK?


a. Da tavolo
b. Generico
c. Portatile

Risposta esatta C

3912 LA MEMORIA AD ACCESSO CASUALE SI IDENTIFICA CON LA SIGLA:


a. Rom
b. Eprom
c. Ram

Risposta esatta C
3913 QUALE E’ IL PROTOCOLLO UTILIZZATO NEL WWW?
a. Html
b. Smtp
c. Http

Risposta esatta C

3914 QUALI TRA I SEGUENTI COMPONENTI DEGLI ALIMENTATORI DEI PC PERMETTE AI COMPUTER DI
ASSORBIRE I PICCHI DI TENSIONE?
a. Resistori
b. Condensatori
c. Dissipatori

Risposta esatta B

3915 LA TIPOLOGIA A BUS E' TIPICA DELLE:


a. Reti geografiche
b. Reti locali
c. Reti telefoniche

Risposta esatta B

3916 CHE COSA SI INTENDE QUANDO SI PARLA DI RAM?


a. Un componente di memoria
b. Il supporto meccanico della memoria del computer
c. Una parte di ROM

Risposta esatta A

3917 QUALE TRA LE SEGUENTI AFFERMAZIONI E' FALSA?


a. La capacità di un di disco rigido è generalmente espressa in megabyte
b. Il disco rigido permette la memorizzazione di dati
c. Il disco rigido può essere collegato direttamente alla scheda video

Risposta esatta C
3918 QUALE È LO STRUMENTO CHE CI CONSENTE DI TROVARE UNA PAGINA WEB SENZA CONOSCERNE
L'INDIRIZZO?
a. Newsletter
b. Motore di ricerca
c. Explorer

Risposta esatta B

3919 IN UNA RETE LOCALE STATICA:


a. Viene utilizzata la tecnologia “round-hood”
b. Ogni macchina decide in autonomia se trasmettere o meno
c. Una macchina può trasmettere solo se è attivo il proprio turno

Risposta esatta C

3920 IL COPYRIGHT SUL SOFTWARE INDICA:


a. Che il software è protetto da possibili attacchi di virus
b. Che il software è freeware
c. Una protezione legale della proprietà del software

Risposta esatta C

3921 CHE COSA È LA FIRMA DIGITALE?


a. Una firma riprodotta attraverso uno specifico software di wordprocessing
b. Un metodo di autenticazione personale di documenti elettronici
c. La firma che garantisce l’autenticità di un software

Risposta esatta B

3922 UN INTERNET SERVICE PROVIDER E':


a. Un gestore di linee telefoniche
b. Una rete di server collegati ad Internet
c. Una struttura commerciale o una organizzazione che offre agli utenti accesso a Internet

Risposta esatta C
3923 UNA SCHEDA DI RETE E':
a. Un' interfaccia monodirezionale per collegarsi ad altri calcolatori
b. Un' interfaccia bidirezionale per collegarsi ad altri calcolatori
c. Un' interfaccia per collegarsi alla rete elettrica

Risposta esatta B

3924 LA LICENZA D’USO DI UN SOFTWARE INDICA:


a. Un contratto legale tra l’autore del software e l’utente
b. La cessione della proprietà del software
c. Il copyright

Risposta esatta A

3925 COSA SI INTENDE CON IL TERMINE LOGIN?


a. Caricamento
b. Salvataggio
c. Procedura di ingresso

Risposta esatta C

3926 IL TERMINE MP3 INDICA:


a. Un sistema di multiprogrammazione di terzo livello
b. Un formato di compressione dei file audio
c. La terza generazione dei processori che operano in multitasking

Risposta esatta B

3927 PER COLLEGARE IL COMPUTER IN RETE LOCALE, DI QUALE SUPPORTO HARDWARE SI HA BISOGNO?
a. Scheda di rete
b. Masterizzatore
c. Cd-rom

Risposta esatta A
3928 LA SCHEDA MADRE È:
a. La scheda che genera l’elaborazione dei dati in uscita per la scheda video
b. La scheda che genera l’elaborazione dei dati in entrata dalla scheda video
c. Una superficie di circuiti stampati dove trovano alloggiamento le varie schede delle periferiche e la CPU

Risposta esatta C

3929 UNA PATCH E':


a. Un file
b. Un dispositivo hardware
c. Una memoria di massa

Risposta esatta A

3930 A QUALE PORTA DEL PC CONVIENE COLLEGARE UN MODEM A 56K?


a. Porta parallela
b. Porta seriale
c. Porta bilanciata

Risposta esatta B

3931 IL MODEM:
a. E' una periferica che trasforma le frequenze radio in impulsi telefonici
b. E' una periferica di servizi Internet
c. Permette la modulazione e la demodulazione di segnali contenenti informazioni

Risposta esatta C

3932 UNA PATCH PUO' ESSERE UTILE PER:


a. Aggiornare l'hardware del computer
b. Verificare la corretta esecuzione di un software
c. Risolvere uno specifico errore di programmazione, che impedisce il corretto funzionamento di un programma

Risposta esatta C