Sei sulla pagina 1di 4

MÉTODO DE IGUALACIÓN

7 x + 4 y =13
5 x − 2 y =14
Despejar la misma variable en las 2 (x o y)
− 4 y +13 2 y +19
x= x=
7 5
Los igualamos
Nota.
− 4 y +13 2 y +19 Haz la comprobación
= x=
7 5
Despejar y
y = -2
Para sacar el valor de x, sustituimos el valor de y en
− 4( −2) +cualquiera
13 de la dos o x despejadas
x= =3
7
x + 6y = 27 2( 41 / 6) −6
3( x + 2) = 2 y
7 x −3 y = 9 3
2( y + 5) = 7 x
82 / 6 −6
3x + 6 = 2 y
27 −6 y 9 +3 y 3
x= = 2 y +10 = 7 x 46 / 6 46
1 7 =
2 y −b 2 y +10 3 18
=
3 7
7( 27 −6 y ) = 9 +3 y
14 y − 42 = 6 y + 60
189 − 42 y = 9 +3 y
14 y − 6 y = 60 + 42
189 −9 = 3 y + 42 y
12y = 82
180 = 45y y =9
y = 82 / 12
y = 36/9 x =4
y = 41/6
y =4
x =3

30 − (8 − x) = 2 y + 30
2 +2( −5)
5 x − 29 = x − (5 − 4 y ) 3 x − 2 y = −2 x =
3
30 −8 + x = 2 y + 30 5 x +8 y = −60
−2 −10
5 x − 29 = x −5 + 4 y x =
3
2 y +8 − 24 + 4 y −2 +2 y −60 −8 y x = −12 / 3
= =
1 4 3 5 x = −4
8 y + 24 = 6 + y −10 +10 y = −180 − 24 y
7y = 8 − 24 10 y + 24 y = −180 − 24 y
7y = −16 34y = −170
y = -16/7 y = −170 / 34
x =4 y = -5
y = -2

x - 6x + 6 = 9y
9
( x − y ) − (6 x +8 y ) = −6
7 x −9 − 2( x −18 y ) = 0

( x − y ) − 6 y −8 y = −6
7 x −9 − 2 x + 36 y = 0
−7 x + 2 x +9 x −6 x + 6
y= =
36 9
−5 x + 9 −5 x + 6
=
36 9
− 45 x +81 = −180 x + 24
x=9/5
180 x − 45 x = 24 −81
y=-1/3
x = −57 / 135

3 x − 4 y − 2( 2 x −7) = 0
5( x −1) −(2 y −1) = 0
5 x − 5 − 2 y +1 = 0
3 x − 4 y − 4 x +14 = 0 + 5 + 2 y −1
x =
3x - 4x = 4 y −14 5
4 y −14
-x =
−1 3x - 4(3) - 4x +14 = 0
4 y −14 5 x + 2 y −5 3x - 4x = 12 −14
=
−1 5 - x = −2
20y - 70 = −5 − 2 y +1 x = −2 / −1
22y = −5 + 70 +1 x =2
y = 66 / 22
y =3
xy − 6 x − xy − 9 x = 54
x ( y − 2) − y ( x −3) = −14
- 15x = 54
y ( x −6) − x ( y +9) = 54
x = 54/ - 15

xy − 2 x − xy −3 y = −14
- 14 + 3(12/5)
−14 +3 y 54
= = −2
−2 −15
810 - 45y = −108 - 14 + 36 /5
810 +108 = 45 y −2
- 70 / 5 + 36/5
x = 17 918/45 =y
=y
- 34
y = 12 / 5 12/5 = 17
−2