Sei sulla pagina 1di 3

LISTA LOS ELEMENTOS DEL CONJUNTO QUE SON:

a) Número Natural 18,

b) Números Naturales Aumentados 18,0

c) Números Enteros 18,0,- 4, - 23

d) Números Racionales 3 5,19 6,18,462 ,18,−4,−23

e) Números Irracionales π, 3. − 5,

f)Números Reales − 4,0, 3 1.8, 3, 5, 19 18 ,4.62 ,−23 , π


5, 6

− 6,4, 1 15 7, 3, − 1.23, 9 − 4
2, 3, 10,

a) Número Natural 4

b) Número Natural Aumentado 4

c) Número Entero 4, - 6, - 4

d) Número Racional - 1.23, 15 3, 12, 910

e) Números Irracionales 7, 3,

f) Números Reales − 6,4, 12,15 3, 7, 3, − 1.23, 910, − 4

PROPIEDADES DE LOS NÚMEROS REALES


Para números reales a, b, c Adición Multiplicación

Propiedad Conmutativa a+b= b+a ab = ba

Propiedad Asociativa (a+b)+c=a+(b+c) ( ab ) c = a ( bc )

Propiedad de Elemento Neutro a+0=a a–1=a


0 cero Elemento neutro 1 Elemento neutro

Propiedad de los Inversos a + 0 ( -a ) = 0


a− 1 = a =1
a a
es para que el resultado sea el elemento neutro
Propiedad distributiva a ( b + c ) = ab + ca

Propiedad Multiplicativa del cero (a) aX0=0

Propiedad de la doble negación - ( -a ) = a

Ejercicio:

Nombrar propiedades por cada expresión:

.
1)6 • x = x • 6
2)( x + 2) + 3 = x + (2 + 3)......... Pr opiedad .. Asociativa ..de .. Adición
3) x + 3 = x + 3....... Conmutativ a.... de .... Adición
3(2)
4)3( x + 2) = 3 x + ..... Distributi va
6
5) 4 •1 = 4... E.Neutro ... Multiplica ción
6) x + 0 = x..... E.Neutro ... Adición
7)4 + (−4) = 0.... Inversos ... Adición
8)7( x + y ) = 7 x + 7 y...... Distributi va
9) − 3 + (3) = 0..... Inversos .... Adición
10 ) 2 × 3 = 1..... Inversos .... Multiplica ción
3 2

Completa enunciados usando la propiedad indicada.


1) x + 3 = 3 + x
2)( x + 2) + 3 = x (2 + 3)
3) x + 0 = x
4)3(2 x + 5) = 6 x + 15
5)3( x + y + 4) = 3 x + 3 y + 12
6) − (−x) = x
7)5 x + (2 y + 3 y ) = 2 y + (5 x + 3 x)
8)5 • 1 = 1
5
9) 5 , 2
2 5
10 ) − 3 • − 1 = 1
3
11) − (−4 x) = 4 x
12 ) − 12 ,+12
13)12, 1
2
14 ) x + 2 y,2 y + x
15 )( y + 5 + 3) + 9 = (9 + 5 + 3) + y
16 )8( x + y ) = 8 x + 8 y
(
17 ) 3 + − 3
7
)
7
18 )3( x + y − z ) = 3 x + 3 y − 3 z