Sei sulla pagina 1di 4

Soluciones:

1.-

a) 24x4+60x3-18x2 = 6x2·(4x2+10x-3)

b) 45x11+60x8+20x5= 5x5·(3x3+2)2

c) 4x2-9= (2x+3)·(2x-3)

d) 6x6-96x2=6x2·(x2+4)·(x+2)·(x-2)

e) 12x9-36x6+27x3=3x3·(2x3-3)2
Resolución: En primer lugar, observamos que podemos sacar factor común, pues el

MCD(12,36,27)=3; y el menor de los grados es 3. Así, 3x3 es un factor común. Lo extraemos

quedando:

12x9-36x6+27x3=3x3· (4x6-12x3+9).

Ahora, hay que observar si el segundo factor, el polinomio de grado 4 puede factorizarse

utilizando alguna de las identidades notables. Por su forma solo podría ser el cuadrado de

una diferencia, ya que tiene tres términos y uno de sus coeficientes es negativo. Si así

fuera, los dos términos con coeficientes positivos serían los cuadrados del primero y del

segundo, así, vemos cuáles tendrían que ser estos:

Si 4x6 es a2, entonces ‘a’ será 4x 6 , es decir, será 2x .


3

Si 9 es b2, entonces ‘b’ será 9 , es decir, será 3.


Así, Calculamos ahora -2ab, que tiene que coincidir con el término con coeficiente negativo

para que el polinomio sea el desarrollo del cuadrado de una diferencia; comprobamos:

-2ab=-2·(2x3)·3=-12x3, que es exactamente el término con coeficiente negativo del

polinomio. Así, tenemos que el polinomio es el desarrollo del cuadrado de una diferencia, en

concreto de la diferencia (2x3-3). Así quedará:

12x7-36x5+27x3=3x3·(4x4-12x2+9)= 3x3·(2x3-3)2

f) x4+16-8x2=(x+2)2·(x-2)2
Resolución: En primer lugar, observamos que no podemos sacar factor común, pues el

MCD(1,16,8)=1; y el menor de los grados es 0. Así, 1 es el único factor común.

Ahora, hay que observar si el polinomio de grado 4 puede factorizarse utilizando alguna de

las identidades notables. Por su forma solo podría ser el cuadrado de una diferencia, ya que

tiene tres términos y uno de sus coeficientes es negativo. Si así fuera, los dos términos con

1
coeficientes positivos serían los cuadrados del primero y del segundo, así, vemos cuáles

tendrían que ser estos:

Si x4 es a2, entonces ‘a’ será x 4 , es decir, será x .


2

Si 16 es b2, entonces ‘b’ será 16 , es decir, será 4.


Así, Calculamos ahora -2ab, que tiene que coincidir con el término con coeficiente negativo

para que el polinomio sea el desarrollo del cuadrado de una diferencia; comprobamos:

-2ab=-2·(x2)·4=-8x2, que es exactamente el término con coeficiente negativo del polinomio.

Así, tenemos que el polinomio es el desarrollo del cuadrado de una diferencia, en concreto

de la diferencia (x2-4). Así quedará:

x4+16-8x2=(x2-4)2

Ya habríamos terminado, pero observamos que el factor que está elevado al cuadrado, es

decir, el x2-4, se corresponde con el desarrollo de una suma por una diferencia, es decir es

una diferencia de cuadrados, en concreto de los cuadrados de x y de 2, ya que x2-4=x2-22,

así, será x2-4=(x+2)·(x-2) y por tanto (x2-4)2=[(x-2)·(x+2)]2, y efectuando esta potencia

quedará (x2-4)2=(x-2)2·(x+2)2. Por tanto, resumiendo queda:

x4+16-8x2=(x+2)2(x-2)2

g) 8x4-84x3+18x2=2x2·(7x-3)2

h) 18x7+8x+26x4=2x·(9x6+13x3+4)

2.-

a) 7x -5x -18x -4x +5x -11


7 5 4 3 2

b) -7x +5x -24x -10x +5x +4x+3


7 5 4 3 2

c) -105x -75x +25x -9x +60x -15x +2x-3


7 6 5 4 3 2

Resolución: Vamos a sustituir en el enunciado los nombres de los polinomios por los

propios polinomios y, para no errar, los pondremos inicialmente entre paréntesis:

(5x3+2x-3)·[-(3x3-2)+(-21x4-12x3+5x2-1)]

A continuación deshacemos los paréntesis, y resolvemos el polinomio que queda dentro

del corchete, ordenando los términos por grado y agrupando aquellos que son

semejantes. Así, el polinomio A(x) en principio no se toca:

(5x3+2x-3)·[-3x3+2 -21x4-12x3+5x2-1]= (5x3+2x-3)·( -21x4-12x3-3x3+5x2 +2 -1)=

=(5x3+2x-3)·[-21x4+(-12-3)x3+5x2 +(2 -1)]= (5x3+2x-3)·(-21x4-15x3+5x2 +1)

2
Por último multiplicamos los polinomios que han quedado, formando todas las posibles

parejas entre los términos del primero y los del segundo. Como en el primero hay 3

términos y en el segundo 4, habrá 4x3=12 parejas:

(5x3+2x-3)·(-21x4-15x3+5x2 +1)=

(5x3)·(-21x4)+(5x3)·(-15x3)+(5x3)·(5x2)+(5x3)·(1)+(2x)·(-21x4)+(2x)·(-15x3)+

+(2x)·(5x2)+(2x)·(1)+(-3)·(-21x4)+(-3)·(-15x3)+(-3)·(5x2)+(-3)·(1)

=-105x7-75x6+25x5+5x3-42x4-30x4+10x3+2x+63x4+45x3-15x2-3=

=-105x7-75x6+25x5-42x4-30x4+63x4+5x3+10x3+45x3-15x2+2x-3=

=-105x7-75x6+25x5+(-42-30+63)x4+(5+10+45)x3-15x2+2x-3=

=-105x7-75x6+25x5-9x4+60x3-15x2+2x-3

d) -112x -60x -12x +36x +38x -15x +10


7 6 5 4 3 2

e) 105x13-33x11-88x10-30x9+85x8-45x7-55x6-54x5+26x4+95x3+8x2+8x-30

3.-
7 4 39 2 36 78 189 2 134 391
a) Cociente: x − x + x+ Resto: − x + x−
5 25 25 125 25 125 125
5 1
b) Cociente: Resto: 2 x +
3 3

c) Cociente: − 7 x − 4 Resto: 5 x 2 − 14 x − 9
7 4 5 2 23 10 2 28
d) Cociente: x − x + x Resto: − x + x−5
4 3 9 3 9
21 12 67 2 39 41
e) Cociente: − x− Resto: x − x−
5 5 5 5 5

4.-

a) Cociente: 5 x 2 − 5 x + 7 Resto: -10


9 27 − 47
b) Cociente: 3x + x + Resto:
2

4 16 64
244 1708 − 11983
c) Cociente: − 21x + 37 x − x+ Resto:
3 2

3 9 27

d) Cociente: x + 1 Resto: 0

e) Cociente: x + 1 Resto: 0

3
f) Cociente: 7x6-7x5+2x4+x3-x2+x-3 Resto:-2

5.-

a)
6x 6 - 96x 2
=
( )
x 2 + 4 ⋅ ( x + 2)
12 x 3 − 24 x 2 2

x 4 − 2x 2 + 1 ( x − 1) 2

b) =
2x + 4x + 2x
3 2
2x

3x 3 − 3 x 2 + 3 x 3
c) = 2
5x − 5x + 5x
5 4 3
5x

- 2x 3 − 3 x 2 + x − 1
d) 4 =
6 x + 9 x 3 − 3x 2 3x
Resolución: En primer lugar, vamos a factorizar tanto el numerador como el denominador.

En el numerador podemos sacar factor común al monomio x, ya que MCD(2,3,1)=1 y el menor

de los grados es 1. Así quedará -2x3-3x2+x= x·(-2x2-3x+1)

En el denominador podemos sacar factor común el monomio 3x2, ya que MCD(6,9,3)=3 y el

menor de los grados es 2. Quedando 6x4+9x3-3x2=3x2·(2x2+3x-1) Por tanto la fracción

algebraica quedará de la manera siguiente:

- 2x 3 − 3 x 2 + x x·(-2x 2 - 3x + 1)
= A simple vista observamos que x es un factor que
6 x 4 + 9 x 3 − 3 x 2 3x 2 ·(2x 2 + 3x - 1)
está tanto en el numerador como el denominador por lo que se puede simplificar, pero,

además, observamos que el segundo factor del numerador y denominador es igual salvo el

signo de sus coeficientes, es decir, son polinomios opuestos. Haciendo el símil con números

−5
sería, por ejemplo, como si tuviéramos la fracción que se simplifica dejando
5
únicamente el -1 en el numerador. Pues ocurre lo mismo con los polinomios, así, además de el

factor x, también se simplifica por el factor 2x2+3x-1, quedando un -1 en su lugar en el

numerador. Resumiendo, la solución final será:

- 2x 3 − 3 x 2 + x x·(-2x 2 - 3x + 1) −1
= =
6 x + 9 x − 3x
4 3 2
3x ·(2x + 3x - 1) 3 x
2 2