P. 1
NOTACIÓN POLINÓMICA_SCAN

NOTACIÓN POLINÓMICA_SCAN

5.0

|Views: 7,602|Likes:
Published by AMPUERO

More info:

Published by: AMPUERO on Jun 01, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/12/2013

text

original

Notaci6n polin6mica es la representaci6n de un polinomio, mediante sus variables y constantes.

Se denomina variable a toda magnitud que cambia de valor, se le representa por las ulnmas tetras del abecedario: x,y,z, etc.

Se de.nomina constante a toda magnuud que uene un valor fijo, no cambia 511 valor; 51'. le represents por las primeras letras del abecedario: a.b,c, etc,

POLINOMIO

Poltnomio es una expresion que consta de mas de un termino general, un polinomio se represents de la siguiente manera:

P (x, y) ,se lee "polinornio en x.y". donde P es el nombre generico:

(x, y) son las variables x e y

Por 10 tanto:

Ptx.y), significa que el polinomio es de nombre P y de variables x, y

Ejemplos:

i) Ptx.y) = 4x2 + 5y2 + 7

u) P(x, y, z) = 4X' + 7xy + 6z1 iii) P(x) = 4x3 + 5x2 + 7x

En general se tendra:

l\_ 3\17Z5

nombre variables constantes

generico

www.mjacademjal.bloppot.com

VALOR NUMERICO DE UN POLINOMIO

Es el valor que toma dicho polinomio, cuando se reernplaza en el valores asignados a sus variables.

Ejemplo.- Sea el polinomio:

hallar P(2,4)

Solucion:

Se reemplaza los val ores de x e y, asi:

P(2,4) = 22 + 52 - 5 = 4 + 25 - 5 = 24

CAMBro DE VARIABLE EN UN POUNOMIO

Es la expresion que se obtiene al cambiar la variable del polinomio por otra.

Ejemplo: Sea el polinomio:

P(x) = 4x2 + 5x + 6

calcular P(y + 1)

Solucion:

Se reernplaza x por y- l ; asi:

P(y + I) = 4(y + 1)2 + 5(y + l) + 6

efectuando operaciones:

P(y + l ) = 4(yl + 2 + l ) + 5y + 5 + 6

P(y + l) = 4y2 + 8y + 4 + 5y + II

P(y + I) = 4yl + By + 15

- 50 -

A L G E BRA

EJERCICIOS RESUELTOS 1.- Caleular:

3.- Si P (x) = 2..:....!_ ,caleular: ..Jx+ 1

E = Q [PC-2)]

R = P1P[P(25)1l

Q(x) = (2x + l )" (5xI - l)ll\·! + (x + 5)" (x + 1) + (2x + 5)" (x - J)

Solucion:

Calculando por partes:

P(25) = 25 - 1 =...32_ = 24 = 4

~25 + 1 5 + 1 6

siendo: P (x) = 3x' + 5xl + 2x + S y:

Solucion:

Calculo de P (-2):

4 - 1 3 3

P[P(25)]=P[4]= --=-.-=-=1

4+1 2+1 3

PC-2) = 3(-2)3 + 5(-2)2 + 2C-2) + 1(-1) + S

= -14 + 10 - 4 + S = 0

1 - 1 0 P1P[P(I5)]) = P[l] = ~ = 2" = 0

P(-I) =0

Rpta.: E= P1P[P(I5)1l = 0

Calculo de Q [P(-2)]

4.- Si P'(x ) = x(I - x) + 5, caleular:

Q [P(-2)] = Q[O] = (0 + 1)" (0 - l)2n-1

+ (0 + 5)" (0 + 1) + (0 + 5)11(0 - 1)

Q[O] = (l)n (_1)2nl + 5n + )11C-1)

0[0] = (1) (-1) + )1' - 511 = -1 ..

Rpta.: E = Q [PC-I)] = - 1

P(x) - P( -x)

R=------~~~----

P(x) + ex + -{5) ex - -{5)

Solucion:

Calculo de PC-x):

2.- Si P (x) = xl - X + 2, caleular:

PC-x) = (-x) [I-(-x)] + 5 = -x(I+x) + 5 = -Zx - Xl + 5

Por otro lado:

R = P1P[I - P(-l)])

Solucion:

Calculo de P (-1):

adernas: Pfx) = Ix - x2 + 5

PC-I) = (_1)2 - (-1) + 1= 1 + 1 + 1=4

reemp lazaudo:

Calculo de P [I - P( -1) ]

P[I - P (-0] = P[I - 4] = P[-I]

Pi-I) = (_1)2 - (-I) + 1= 4 + I + 1= S Calculo de P1P{I - PC-I)}}

Pi P[ 2 - PC-I)] ) = P {S} = S2 - CS) + 1 = 64 - 8 + 1=58

Zx - xl + 5 + Zx + xl - 5 4x

R = --~~___:_::::__:__:::_:__:_:_:____:::__ = -- = I

Zx - Xl + 5 + Xl - 5 Zx

Rpta.: R = 2

PiP[I - P(-l)]) = 58

5.- Calcular:

E = P(x + 1) + P(x - 1) - I Pfx), si: P(x) = 3x2 + Ix + 4

www.mjacademjal.bloppot.com

- 51 -

Solucion:

Calculo de pex + 1):

P(x + 1) = 3(x + 1)1 + 2(x + 1) + 4

= 3(x 2 + 2x + 1) + 2(x + 1) + 4 = 3x2 + 6x + 3 + 2x + 2 + 4

7.- Si P(x) = -l-x_; +x

F(x) = _1_ Y 1 + x

G(x) = x

= 3x2 + Sx + 9

1 y ademas: PiF[G(x)] 1= _

10

Calculo de pex - 1):

P(x - 1) = 3(x - 1)2 + 2(x - 1) + 4

= 3(x 2 - 2x + 1) + 2(x - 1) + 4 = 3x2 - 6x + 3 + 2x - 2 + 4

= 3x2 - 4x + 5

Calcular "x"

Solucion:

Como:

G(x) = x

F [G(x)] = F(x)

E= Oxl + 8x + 9)+ Ox2 - 4x + 5) - 20xl + 2x + 4)

P[F(x)] =-- 1 + F(x)

F(x)

1

1 + (x)

1+_1_ l+x

1

1 + x 1

reemplazando en la expresi6n propuesta:

-:;'1-+-x-+---::-1 = -2-+-x-

E = 6X2 + 4x + 14 - 6X2 - 4x - 8 = 6

l+x

Rpta.: E = 6

Por otro lado:

6.- Si l(x) = x - 2a, g(x) = 2x + a y adernas:

f [g(x)] - g [l(x)] = f [g(a)] + 19

P[F(x)] = +a-

Igualando los valores del polinomio en P:

calcu lar "a"

1

1

Solucion:

2 + x 10

Calculo de f[g(x)]

f[g(x)]= [[2x+a]=2x+a-2a=2x-a Calculo de g [f(x) ] :

g[f(x)] = g(x - 2a)= Z(x -2a) + a = 2x - +a + a = 2x - 3a

de donde: x = 8

8.- Si: P [(x + 3)'] =

I x2

[ (Xl + 6x + 9) 2]2 x+3

[ _!:_ 2x+l ]2X

3 =. X + 3 2x

Calculo de f I g(a) 1

g(a) = 2(a) + a = 3a

Calcular P( 4)

f[g(a)] = f(3a) = 3a - 2a = a

Solucion:

Transformando por partes:

e2x - a) - (Zx - 3a) = a + 19 2x - a - 2x + 3a = a + 19 2a=a+19

[ (X2+6X+9)~1 ;2= [[ex+3)lf~1 x22

x+3 x+3

reemplazando en la segunda condici6n:

Rpta.: a=19

www.mjacademjal.bloppot.com

- 52 -

A L G E BRA

I I 2x + I ]2X I I ]2X

3h , x + 3 --z;:- = yX(x + 3)

i ..ll 2x [ ] 2

= Iyx! (X + 3)2x = 3 (x + })'

1

n~ ( ~) 2

(~) (~)

(~) (~)

Como la expresion transformada es:

P[(x + 3)X] = 3[(x + 3)XP

1 por comparaci6n: x = n

P (4) = 3(4)2 = 3(16) = 48

reemplazando en el polinomio propuesto:

Rpta.: P(4) = 48

9,- Si se cumple que:

p

p Lxx -t 1 = nx + n2x2 + n3x3 + '" (considerar "n" tenninos)

+., = 1 + 1 + 1 + .. , ~

"n" term in os

Calcular:

Rpta.: = n

p

Solucion:

9,- Si P(x) = ~ ,calcular: P[P(x)l x - I

n

Solucion:

P[P(x)] = P(x) + 3 P(x) - I

Sea:

reemplazando P(x):

[ _1. 1

x 1

P XX = P

x + 3 - 3(x - 1) x - 1

I

n

x + 3 + 3 P[P(x)] =_x_-_I __ x + 3 _ I

x - 1

x + 3 + 3(x - 1) x-I

luego se tendra:

x + 3 + 3x - 3 x3-x+1

4x P[P(x)] = _ = x

4

10,- Si P(x) = 10: +81 Y P [P(x) 1 es independiente de "x" x-

+11

Calcular: E = 64k2

(11 V;r

=(~) =(~)

Solucion:

Calculo de P [P(x)]

www.mjacademjal.bloppot.com

- 53 -

P [P(x) I = kP(x) + 1 P(x) - 8

k(kx+1)+1

x-8

igualando (A) y (B):

kx + 1 - 8x + 64 x-8

Igualando coehcientes de iermtnos ldenucos:

P[P(x)] = (k1 + l)x + (k - 8) (k - 8)x + 65

a3 = 8 2a2b", 24 ab1 + b = c

a = 2 b=3 c = 21

si es independiente de "x" se debe cumplir:

luego: E = 2 + 3 + 2l = 26

k-8

65

Rpta.: E = 26

65(k2 + 1) = (k - 8)2

12.- Sabiendo que: P(x - 1) = x2_ X + 1, calcular P(10)

Esta propiedad sera dernostrada en el Capitulo de Polinomios Especiales.

Solucion:

65k2 + 65 = k2 - 16k + 64 64kl + 16k + 1 = 0

Sea: P(x) = ax- + bx + c luego:

(A)

Operando:

P(x - 1) = a(x - 1) 2 + b(x - 1) + c

= ax2 - 2a x + a + bx - b + c

(8k + l)2 = 0 8k + 1 = 0

P(x - 1) = ax- - (2a - h)x + (a - b + c)

Como: P(x - 1) = Xl - X + 1

de donde: k = - _!_

, 8

Igualando coeftcienres de rermtnos identicos: a = 1

-(2a - b) = -l 2a - b == 1

b = 1

a v b -s c e I c=1

luego:

Rpta.: E = 1

11.- Si P(x) == ax? + b y: P [P(x)] == 8x4 + 24x2 + C

Sustituyendo valores en (A)'

Calcular : E = a + b + C

P(x) '" x2 + x + 1

Solucion:

luego:

E = PO 0) '" (10)1 + 10 + 1 "" 111

Calculo de P[P(x)]

Rpta.: E = 111

p [P(x)] = a [P(x) P + b = a(ax2+ b)1 + b

13.- Sabiendo que:

P(x + 2) = 6x + 1

y ademas: P [F(x)] = 12x - 17

Como: P[P(x)] = 8x4+24xl + c (B)

Calcular F(15)

www.mjacademjal.bloppot.com

- 54 -

A L G E BRA

Solucion:

Calculo de Ptx):

2) S[R(-x)] = S(X + 1) x - 1

Sea P(x) = (ax + b)

~-l x - 1

luego:

P(x + 2) = a(x + 2) + b = ax + (2a + b)

x+l+x-l x - 1

(A)

x+l-x+l x-I

P(x + 2) = 6x + 1 (B)

SlR(-x)] = 2x = x 2

3) R1S[R(-x)]) = R(x) = ~ x+l

Como par dato:

Igualando los coeficlentes de los terminos identicos (A) y (B):

a=6 2a+b=1 b = -11

4) S[-R{S[R(-x)]l] = S [-(: ~ ~ )]

P(x) = ax + b = 6x -11

1 - x --+1

=S(~)=~I~+~X~ __

1 + x ~-1

l+x

I-x +1+x l+x

par 10 tanto:

l-x-l-x l+x

Calculo de P[F(x)]

2

P[F(x)l = 6F(x) - 11 = 12x - 17 6F(x) = 12x - 17 + 11

6F(x) = 12x - 6

F(x) = 2x - 1

-lx x

5) Par el dato este valor es igual a - t asi:

x 5

Rpta.: x = 5

Calculo de F(l5) = 2(15) - 1 = 29

15.- Cual es la variaci6n que experimenta P(x), cuan do "x" varia de -2 a -4, si:

Rpta. F(l 5) = 29

x

P(x) = -1-

I-x

14.- Si R(x) =..:....=..2_ ; Sex) = ~

x s- I x-I

Solucion:

y ademas:

Para x = -2:

S[-R (S [R(-x)])] = - ..;-

P(-2) = -2 ~ =.:l_ = _ _!_

1 __ 1_ 1 + _!_ 3 3

(-2) 2 2

Calcular "x"

Solucion.

Para x = -4:

Por partes:

P(-4) = -4

1- _1_ (-4)

-4

-4

16

1) R'(-x) = -x -1 = ~ -x + 1 x-I

www.mjacademjal.bloppot.com

- 55 -

El cambia que experimenta es:

_ _±_ _ (-16) = _ _i + _!Q_ = -20 + 48

3 5 3 5 IS

28 IS

Como la diferencia es positiva, disminuye, luego disminuye en 28/15.

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Si P(x) = X2n + X4n + X6n + .. (In + 1) sumandos; hallar:

5. Expresar como y = f(x) la expresion:

E", PO) + P(i) - P(-i) + P(3) - P(-3)

a) 2n

b) 2n + 1

c) n

Ix

a) y =--- 3x2 + 2

b) _ 2

Y - 2(2x + 3)

) n d2

e) 2n + 1 2

2 C.)Y=2x2_3x

4x3 + 13x2 d)v=----,,----, 2(2x2 + 3x)

2. Si: P(X+2) = 2(x+2)3 + x2 + 4x + 4

Calcular E = P(3)

e) v =---¥--

, 3x - 2

a) 60

b) 63

c) 68

d) 65

e) 70

6. Que relaci6n debe existir entre los valores m, n y p para que la funcion:

Xl + 3x + 2 3.- Si rex) = ---x2 - 3x - 2

mx ' + P

f(x) =--nx - p

calcular el valor de:

E = £(3) + 2£(2) + reO) f(3) + £(2) + 2£(1)

sea siempre igual a la unidad y adernas x adopteun solo valor:

b) n1_ 4mp = 0

a) 1,17

b) 2,5

c) 3,5

d) nl_ Smp = 0

d) 4,5

e) 5,5

4.- Encontrar el valor de "a" para que:

7. Si P(x) = x - _!_ , calcular: 2

y g(x) = 2x3 - a - x + 1

tengan eI mlsmo valor wando x", 1

a) x

b) .L

x

c) 1

a) 0 y -1

b) -1 Y 2

c) 1 Y -1

d) 1 Y 2

e) 0 y-2

d) _1 2x

e) 0

www.mjacademjal.bloppot.com

- 56 -

A L G E BRA

8. Si Pfx) = 2x' - 7x2 + 6, calcular:

13. Si P(x) = (x-' + 1)\ - (xl - 1)3 hallar:

E = -p I-PI-P(3)]] {-P(2») 3

a) 3

b) 1

c) 6

d) 9

e) 18

a) 5

b) 4

c) 2

d) 1

e) 3

9. Hallar y = f(x) a partir de:

14. L Cual es la variac ion de:

7x2 + 2xy - 5y2 - 8x + 4y + 1 = a

a) x-I

b) XI + 2 c) 2x - 1

st "x" varia entre 0;4 a 0,57

d) _!_ x + 1 e).!_ (7x + 1)

5 5

a) Aurnenta en _!_ 6

10. Sabiendo que f(x) = x2 - 2x + 1, hallar:

b) Disminuye en _!_ 6

[ f( ~ )]2

f (x)

E=-------

f(x + 1) - f(x - 1)

c) No sufre variacion

d) Aumenta ~ )

a) 1/2 b) 1/6

c) 1/8 d) 1/4

e) 1/16

e) Disminuye R 5

11. Si P (x) = x, y adernas:

15. Si P(x) = x ' - 4x2 + 3x - 3, haiku:

P[F(x) + G(x)] = x + 4

E = PIP(4)]

P[F(x) - G(x)] = x - 2

a) 417

b) 429

c) 212

Calcular:

d) 414

e) 180

FIG(x)]

16. Si P (x.y) = x3 + y3 + 3(xl' + xy2), calcular:

a) 1

b) 2

c) 3

d)4

e) 5

E = Pea + 1, 2 - a)

12. Calcular el valor de E = (mn)? + 5 sabiendo que P[P(x) 1 es independiente de "x" siendo:

a) 1

b) 8

c) 27

d) 64

e) 125

P(x) = mx + 1 X-Il

17. Si F(x) = x? -1, calcular:

a) 5

b)4

c) 9

d) 6

e) 14

E=P[P(x)] -x2p(x)

www.mjacademjal.bloppot.com

- 57 -

E = PI P {PIP(2)]ll

a) 18/15 b) 16 c) 6/5
d) 4 e) 0
20. Si P(x) = (x-l)2 -1; calcnlar:
p= P(x) + P(x + 2)
x2
a) 6 b) 1 c) 2
d) 4 e) 3
CLAVE DE RESPUESTAS
l)D 2) 13 3) A 4)A 5) 13
6) D 7)E 8) C 9) E 10) D
11) D 12) D 13) A 14) A 15) 13
16) C 17) D 18) 13 19) A 20) C b) 0

c) x

d) -x! e:) 1

1· S· () x + 3 1 1

8. I P X = --, ea en ar:

x - 1

E = P[P(x)]

a) x

b) 1

c) -x

d) 1Ix e) x + 1

19. Si P(x) = x + 2 ,calcnlar: x - 1

www.mjacademjal.bloppot.com

- 58 -

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->