Sei sulla pagina 1di 50

2 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico

Prof.: Joo Lus

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

3 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Sumrio
1.OPERAES COM CONJUNTOS ..................................................................................................................4
2. ANLISE COMBINATRIA ........................................................................................................................11
4. LGICA PROPOSICIONAL .........................................................................................................................20
PROPOSIO ................................................................................................................................................20
VALOR LGICO .............................................................................................................................................20
MODIFICADOR (Negao) ............................................................................................................................20
TABELA VERDADE ........................................................................................................................................20
Nmero de linhas da tabela verdade ......................................................................................................20
Conectivos................................................................................................................................................20
Conjuno: E (^) ...................................................................................................................................20
Disjuno: Ou (v) ..................................................................................................................................20
Disjuno Exclusiva: Ou..., ou ... ( v ) ....................................................................................................21
BiCondicional: Se, e somente se, ... () .............................................................................................21
5. Classificao da Tabela Verdade..............................................................................................................24
8. Argumentao Lgica ..............................................................................................................................32
9. SEQUNCIA LGICA E PROGRESSES ......................................................................................................39

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

4 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

1.OPERAES COM CONJUNTOS


Quando se fala de operaes com conjuntos, logo vem mente as operaes mais comuns tais como () = Unio de
conjuntos, () = Interseco de conjuntos, () = Diferena de conjuntos, ( C A ) = Complementar de um conjunto.
Buscaremos abordar todas estas operaes e ampliar os conceitos comumente vistos. Bem como apresentar as leis de
MORGAN para conjuntos numricos.
B

Operaes com conjuntos:


1 CASO: Ralao entre dois conjuntos.
Representao Geral

Os dados que descrevem as relaes


entre dois conjuntos so encontrados
em uma das quatro regies numeradas
acima.

Exclusividade de A

A regio (1) descreve todos os elementos


que so apenas do conjunto A.

Exclusividade de B

A B {x,x A e x B}

A regio (2) descreve todos os


elementos que so apenas do
conjunto B.

Unio dos Conjuntos

Exclusividade do universo

A regio (3) descreve todos os


elementos que pertencem aos dois
conjuntos.

A regio (1+2+3) descreve todos os


elementos que esto contidos em ao menos
um dos conjuntos.

A regio (4) apresenta todos os


elementos que no esto na unio
dos conjuntos A e B.

A B {x,x A e x B}

A B {x,x A ou x B}

Regio Comum

B A {x,x B e x A}

Universo (B A ) ( 4)
( 4) {x,x A e x B}

As regies exclusivas (1) e (2) aparecem nos problemas sendo descritas atravs das palavras: apenas, somente, Exemplo:
30 alunos do grupo gostam apenas de matemtica.
2 CASO: Ralao entre trs conjuntos.
Representao Geral

Exclusividade de A

Exclusividade de B

A relao entre trs conjuntos descrita


em uma das oito regies numeradas
acima.

APENAS A

APENAS B

A (B C)
{x, x A, e x (B C}

B (A C)
{x, x B, e x (B C}

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

5 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Exclusividade de C

Exclusividade de A e B em Relao ao
Conjunto C

Exclusividade de B e C em
Relao ao Conjunto A

APENAS C

APENAS A e B

APENAS B e C

(A B) C
{x, x (A B) e x C}

(B C) A
{x, x (B C) e x A}

Exclusividade de A e C em Relao ao
Conjunto B

Regio Comum aos trs conjuntos

Exclusividade do universo

APENAS A e C

APENAS A, B e C

No Pertencem A, B ou C

(A C) B
{x, x (A C) e x B}

A B C
{x, x (A B C)}

U (A B C)
{x, x U, e x (A B C)}

C (A B)
{x, x C, e x ( A B}

COMO RESOLVER OS PROBLEMAS QUE ENVOLVEM OPERAES COM CONJUNTOS?


A proposta usar o mtodo da espiral.
Decrio do Mtodo

Visualizao do Mtodo

Propriedades de Resoluo

Usando este modo de resoluo no tem erro.


Devemos comear todo e qualquer problema de conjuntos pela informao mais interna (1) que a interseco dos
conjuntos envolvidos e a partir da representao desta regio devemos buscar representar as informaes que estam mais
proximas a ela (2, 3 ou 4), prosceguir para as seguintes (5, 6 ou 7), continuar nas proximas (8, 9 ou 10), terminamos com as
regies mais externas (11 e 12). Vale a pena lembrar que boa parte destas regies so dadas nos problemas.
Resolva: de Dentro para Fora da Regio + Interna para a regio + Externa
Exemplos:
<
01. Numa prova com trs questes (A, B e C), verificou-se que:
5 alunos acertaram as trs questes;
15 alunos acertaram as questes A e C;
17 alunos acertaram as questes A e B;
12 alunos acertaram as questes B e C;
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

6 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

55 alunos acertaram a questo A;


64 alunos acertaram a questo C;

55 alunos acertaram a questo B;


13 alunos erraram as trs questes.

Ento, podemos afirmar que a quantidade de alunos que fizeram a prova foi menor que 150.
Resoluo:
Tome cuidado ao perceber se as palavras Apenas, Somente esto no texto. Pois elas indicam regies exclusivas: Perceba
que h diferena entre A e B =17 e Apenas A e B= 12.

Resposta:
148 < 150
CERTO.

02. Numa cidade do interior do estado do Rio de Janeiro, uma prvia eleitoral entre 2000 filiados revelou as seguintes
informaes a respeito de trs candidatos A, B e C, do Partido Democrtico (PD) que concorrem a 3 cargos diferentes:
I. Todos os filiados votaram e no houve registro de voto em branco, tampouco de voto nulo;
II. 280 filiados votaram a favor de A e de B;
III. 980 filiados votaram a favor de A ou de B, mas no de C;
IV. 420 filiados votaram a favor de B, mas no de A ou de C;
V. 1220 filiados votaram a favor de B ou de C, mas no de A;
VI. 640 filiados votaram a favor de C, mas no de A ou de B;
VII. 140 filiados votaram a favor de A e de C, mas no de B.
A partir dos fatos relatados, podemos afirmar que o nmero de filiados ao PD que votaram a favor dos 3 candidatos
a) 75
b) 70
c) 85
d) 90
e) 80

ANOTAES
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

7 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

_____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

8 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Que dados questo fornece:


I) U (ABC) = .

II) A e B = 280. (AB) =

280.
III) (A ou B) menos C = 980 (AB) C =

IV) Apenas B = 420 B (AC) = 420.

980.
V) (B ou C) menos A = 1220 (BC) A = 1220.

VI) Apenas C = 640 C (AB) = 640.

VII) (A e C) menos B = 140 (AC) B = 140.

Juntando TUDO.

Ler as informaes e represent-las corretamente o nosso maior desafio. Agora falta pouco: Das relaes ditas
podemos garantir que:
(1) 640 + y + 420 = 1220 (V), logo y = 160
(2) w + 280 (x + z) + 160 (y) + 420 + 640 + 140 = 2000 (I), Logo w = 360
(3) w (360) + z + 420 = 980 (III), logo z = 200
(4) x + z (200) = 280(IV), logo x = 80
Concluso:

O conjunto formado por A B C = {80 elementos} E.


ANOTAES
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

9 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

EXERCCIO 01
1. (QUADRIX) Considere os seguintes conjuntos:
P = (x, y, w, z, k} , Q = {x, y, m}

6. (CONSULPLAN) Num grupo de 250 pessoas, 34 usam


culos e lente de contato, 29 usam apenas lente de contato e
95 no usam nem culos nem lente de contato. Quantas
pessoas desse grupo usam apenas culos?
a) 84
b) 90 c) 92
d) 88 e) 86

Assinale a alternativa que contm o conjunto R, sabendo-se 7. (Prefeitura do Rio de Janeiro RJ) Um paciente
que R = {PQ}.
diagnosticado com uma determinada doena, se e somente
se, apresentar os sintomas A e B. Entre 324 pessoas
a) R = {x, y, w, z, k}
b) R = {w, z, k} c) R = {m}
examinadas, verificou-se que:
d) R = {x, y}
e) R = {m, w, z, k}
- 157 pessoas apresentaram o sintoma A;
2. (QUADRIX) Considere os conjuntos A e B da figura.
- 201 apresentaram o sintoma B;
- 49 no apresentaram nenhum desses dois sintomas.
O nmero de pessoas examinadas que efetivamente
contraram a doena foi igual a:
a) 83

b) 85

c) 87 d) 89

8. (FUNIVERSA) Dos 200 papiloscopistas aprovados no


Assinale a alternativa que contm o conjunto C, sabendo-se concurso, 120 so homens e 80 so mulheres. Dos 200, sabese que 130 so bacharis em qumica, 100 so bacharis em
que C = {A - B}.
fsica e 60 tm as duas formaes. Das mulheres, 40 so
a) C = {2, 11}
b) C = (5, 7}
c) C = {8, 12}
bacharis em qumica, 30 so bacharis em fsica e 15 tm as
d) C = {2, 5, 7,11}
e) C = {5,7, 8,12}
duas formaes. Nesse caso, correto afirmar que a
3. (FDC) Sejam os conjuntos A = {-1, 0, 1, 2}; B = {1, 2, 3, 4, 5}; quantidade de papiloscopistas homens que no tm
C = {6, 7} e D = {4, 6, 8, 10}. O conjunto que representa a nenhuma dessas duas formaes igual a
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.
operao (B - A) U (C D) corresponde a:
a) {3, 4, 5, 6};
b) {2, 3, 4};
c) {4, 5, 6, 7};
9. (FGV) Em uma empresa de porte mdio, 217 funcionrios
d) {4, 5, 6};
e) {3, 4, 5}.
tm casa prpria ou carro ou as duas coisas. Se 189 tm carro
e 63 tm casa prpria, o nmero de funcionrios que tm
4. (CEPERJ) Observe os conjuntos a seguir:
carro mas no tm casa prpria :
a) 124; b) 138; c) 144; d) 148: e) 154.
A = {1, 2, a, d} B = {a, b, c, d}
C = {1, 2, a, b}
O resultado da operao (A B) (A C) :

10. (Acesso Publico) Uma pesquisa realizada com alunos de


uma determinada escola revelou que 30 alunos gostam de
matemtica; 60 alunos gostam de histria; 50 gostam de
a) {1, 2}
b) {a, d}
c) {1, a, d}
portugus; 20 gostam de portugus e histria; 15 gostam de
d) {1, 2, d}
e) {1, 2, a, d}
matemtica e histria; 10 gostam de matemtica e
5. (FDC) Os conjuntos A e B esto representados na figura portugus; 5 gostam dessas trs disciplinas; e 40 alunos no
gostam de nenhuma dessas trs matrias. Quantos alunos
abaixo.
participaram da pesquisa?
a) 140 b) 145 c) 150 d) 160 e) 170
11. (FUNIVERSA) Dos candidatos inscritos para o concurso
para papiloscopista da Polcia Civil do estado de Gois, 850
compareceram para realizar as provas de conhecimentos
gerais, de conhecimentos especficos e discursiva. Todas as
A relao matemtica que descreve a rea sombreada da provas foram corrigidas e constatou-se que 290 candidatos
no atingiram a pontuao mnima na prova de
figura :
conhecimentos especficos, 330 no atingiram a pontuao
mnima na prova discursiva, 190 no atingiram a pontuao
a) (A - B) (B - A)
mnima na prova de conhecimentos gerais, 135 no
b) (A B) (B - A)
atingiram a pontuao mnima nas provas de conhecimentos
c) (B A) (A B)
especficos e discursiva, 90 no atingiram a pontuao
d) (B A) (A B)
mnima nas provas de conhecimentos especficos e gerais,
e) (A - B) (B - A)
150 no atingiram a pontuao mnima nas provas de
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

10 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

conhecimentos gerais e discursiva e 65 no atingiram a 15. (FGV) Uma empresa exportadora oferece para seus
pontuao mnima em nenhuma das 3 provas.
funcionrios trs cursos de lnguas: ingls, mandarim e
japons. No setor A dessa empresa todos os funcionrios
Considerando esse caso hipottico, correto afirmar que, estudam, pelo menos, uma lngua. Entretanto ningum
dos 850 candidatos que fizeram as provas de conhecimentos estuda ao mesmo tempo mandarim e japons. os
gerais, de conhecimentos especficos e discursiva, a funcionrios do setor A, sabe-se ainda que:
quantidade que atingiu pontuao mnima nas 3 provas foi
a) inferior a 300.
19 estudam mandarim.
b) superior a 300 e inferior a 330.
15 estudam japons.
c) superior a 330 e inferior a 360.
31 estudam ingls.
d) superior a 360 e inferior a 390.
17 estudam apenas ingls.
e) superior a 390.
7 estudam apenas japons.
12. (FUNIVERSA) Suponha que, dos 250 candidatos Assinale a opo que indica o nmero de funcionrios do
selecionados ao cargo de perito criminal:
setor A que estuda apenas mandarim.
a) 7. b) 9. c) 11. d) 13. e) 15.
1) 80 sejam formados em Fsica;
2) 90 sejam formados em Biologia;
TEXTO PARA QUESTES 16 E 17
3) 55 sejam formados em Qumica;
(CESPE) Determinada faculdade oferta, em todo semestre,
4) 32 sejam formados em Biologia e Fsica;
trs disciplinas optativas para alunos do quinto semestre:
5) 23 sejam formados em Qumica e Fsica;
Inovao e Tecnologia (INT); Matemtica Aplicada (MAP);
6) 16 sejam formados em Biologia e Qumica;
Economia do Mercado Empresarial (EME). Neste semestre,
7) 8 sejam formados em Fsica, em Qumica e em Biologia.
dos 150 alunos que possuam os requisitos necessrios para
cursar essas disciplinas, foram registradas matrculas de
Considerando essa situao, assinale a alternativa correta.
alunos nas seguintes quantidades:
a) Mais de 80 dos candidatos selecionados no so fsicos
nem bilogos nem qumicos.
70 em INT;
b) Mais de 40 dos candidatos selecionados so formados 45 em MAP;
apenas em Fsica.
60 em EME;
c) Menos de 20 dos candidatos selecionados so formados 25 em INT e MAP;
apenas em Fsica e em Biologia.
35 em INT e EME;
d) Mais de 30 dos candidatos selecionados so formados 30 em MAP e EME;
apenas em Qumica.
15 nas trs disciplinas.
e) Escolhendo-se ao acaso um dos candidatos selecionados, Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
a probabilidade de ele ter apenas as duas formaes, Fsica e
Qumica, inferior a 0,05.
16. A quantidade de alunos que se matricularam apenas na
disciplina MAP inferior a 10.
13. (FCC) Em um grupo de 100 pessoas, sabe-se que:
15 nunca foram vacinadas;
17. Ao se escolher um aluno ao acaso, a probabilidade de ele
32s foram vacinadas contra a doena A;
estar matriculado em apenas duas das trs disciplinas ser
44 j foram vacinadas contra a doena A;
maior que a probabilidade de ele estar matriculado apenas
20 s foram vacinadas contra a doena C;
em INT.
2 foram vacinadas contra as doenas A, B e C;
ANOTAES
22 foram vacinadas contra apenas duas doenas.
_________________________________________
De acordo com as informaes, o nmero de pessoas do
_________________________________________
grupo que s foi vacinado contra ambas as doenas B e C :
_________________________________________
(A) 10. (B) 11. (C) 12. (D) 13. (E) 14
14. (FCC) Em um grupo de 32 homens, 18 so altos, 22 so
barbados e 16 so carecas. Homens altos e barbados que no
so carecas so seis. Todos homens altos que so carecas,
so tambm barbados. Sabe-se que existem 5 homens que
so altos e no so barbados nem carecas. Sabe-se que
existem 5 homens que so barbados e no so altos nem
carecas. Sabe-se que existem 5 homens que so carecas e
no so altos e nem barbados. Dentre todos esses homens, o
nmero de barbados que no so altos, mas so carecas
igual a
a) 4. b) 7. c) 13. d) 5. e) 8.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

11 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

2. ANLISE COMBINATRIA

Sendo n um nmero inteiro, maior que 1 (um), define-se


fatorial de n, e indica-se n!, a expresso:

Exemplo 3: Um restaurante oferece no cardpio 2


saladas distintas, 4 tipos de pratos de carne, 5 variedades
de bebidas e 3 sobremesas diferentes. Uma pessoa deseja
uma salada, um prato de carne, uma bebida e uma
sobremesa. De quantas maneiras a pessoa poder fazer seu
pedido?

n! = n(n 1) (n 2) ...3 .2 .1

ARRANJOS SIMPLES

FATORIAL(!)

n e n 1
n! (l - se : n fatorial ou fatorial de n).

Onde:

Definies especiais: 0! 1 e 1! 1

Arranjo simples o tipo de argumento sem repetio


em que um grupo diferente de outro pela ordem ou pela
natureza dos elementos componentes.
Exemplo: Quantos nmeros de dois algarismos
(elementos) distintos podem ser formados usando-se os
algarismos (elementos) 2, 3, 4 e 5?

Vejamos alguns exemplos.


1 exemplo: Calcular

5!
3 ! 2 !

2 exemplo: simplificar a expresso n! (n 1)!


n!

PROBLEMAS DE CONTAGEM
Anlise combinatria a parte da Matemtica que
estuda o nmero de possibilidades de ocorrncia de um
determinado
acontecimento
(evento)
sem,
necessariamente, descrever todas as possibilidades.
PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

Observe que os grupos (nmeros ou elementos)


obtidos diferem entre si:

O princpio fundamental da contagem mostra-nos um


mtodo algbrico para determinar o nmero de
possibilidades de ocorrncia de um acontecimento sem
precisarmos descrever todas as possibilidades.

Pela ordem dos elementos (23 e 32, por exemplo);


Pelos elementos componentes (natureza) (25 e 43, por
exemplo).

Se um acontecimento pode ocorrer por vrias etapas


sucessivas e independente de tal modo que:

O s g r u p o s a s s i m o b t i d o s s o d e n o m i n ad o s a r r a n j o s
simples dos 4 elementos tomados 2 a 2, indicadosA4,2.

P1 o nmero de possibilidades da 1 etapa.


P2 o nmero de possibilidades da 2 etapa.
P o nmero de possibilidades da k-sima etapa.
k

Da define-se:
Arranjos simples de n elementos tomados p e p so
todos os agrupamentos sem repetio que possvel
formar com p(np) elementos diferentes escolhidos entre
os n elementos de um conjunto dado.

Ento: p .p ... p o nmero total de possibilidades de


1 2
k
o acontecimento ocorrer.
Exemplo 1: Os nmeros dos telefones de So Paulo tm
7 algarismo. Determinar o nmero mximo de telefones
que podem ser instalados, sabendo-se que os nmeros no
podem comear do zero.
Exemplo 2: Num hospital existem 3 portas de entrada
que do para um amplo saguo no qual existem 5
elevadores. Um visitante deve se dirigir ao 6 andar
utilizando-se de um dos elevadores. De quantas maneiras
diferentes poder faz-lo?
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

Indica-se A
ou APn.
n,p
UMA FRMULA IMPORTANTE
Calculando A = temos: A = 7 . 6 .5 .4
7,4
7,4
Multiplicando e dividindo por 3!, obtemos:

7.6.5.4.3! 7!
7!
=
=
3! ( 7 4 )!
3!
Generalizando, temos: An. p = n(n 1)(n 2) ... (n p + 1)

12 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Multiplicando e dividindo por (n p)!, obtemos:


( n p )!
An. p = n(n 1)(n 2) ... (n p + 1) .
( n p )!

n!
An,p=
(n p)!
Esta frmula mostra que os arranjos dos n elementos
tornados p a p podem ser escritos utilizando-se fatoriais.
Vejamos alguns exemplos:
Exemplo 1:
Calcular A
6,2
Exemplo 2:
Quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar com
os algarismos 1,2,3,4, 5 e 7, sem repeti-los?
COMBINAES SIMPLES
Combinaes simples o tipo de agrupamento sem
repetio em que um grupo diferente de outro apenas
pela natureza dos elementos componentes.
Exemplo: Quantas comisses de 2 pessoas podem ser
formadas com 2 alunos (A, B, C, D e E) de uma classe?

Os grupos assim obtidos so denominados


combinaes simples dos 5 elementos tomados 2 a 2.
Indica-se: Para calcularmos o nmero de combinaes,
basta calcular o nmero de arranjos e dividir o resultado
por 2 (20:2 = 10), que o fatorial do nmero de elementos
que compes cada comisso (2).
O nmero de combinaes de n elementos de grupos
de p elementos igual ao nmero de arranjos de n
elementos tomados p a p, dividido por p!, isto , C5,2.
Da define-se:
Combinaes simples de n elementos distintos
tomados p a p (np) so todos os sub-conjuntos de p
elementos que possvel formar a partir de um conjunto
com n elementos.
FRMULAS DAS COMBINAES SIMPLES
n!
An , p
n!
( n p )!
C =
=
=
n ,p
p! ( n p )!
p!
p!

Cn, p

n!
p! (n p)!

Cn,p=> l-se: combinao simples de n elementos tomados


p a p.
Vejamos alguns exemplos:
Exemplo
1: Quantas comisses constitudas de 3 pessoas podem ser
formadas com 5 pessoas?
2: Sobre uma reta, marcam-se 8 pontos e sobre outra reta,
paralela a primeira, marcam-se 5 pontos. Quantos
tringulos obteremos unindo 3 quaisquer desses pontos?
PERMUTAES SIMPLES
Permutao simples o tipo de agrupamento ordenado,
sem repetio, em que entram todos os elementos em cada
grupo.
Observe que os grupos AB e BA representam a mesma
comisso. Os alunos A e B, no importa a ordem, formam
apenas uma comisso. Isto significa que uma mesma
comisso foi contada duas vezes. Portanto, o total de
comisses dez.
20
10
2
Observemos que os grupos obtidos diferem entre si
pelos elementos componentes (natureza), no importando
a ordem (posio) em que aparecem.

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

Exemplo:
Quantos nmeros de 3 algarismos distintos podem ser
formados usando-se os algarismos (elementos) 2, 4 e 5?
RESP.: 245;254;425;452;524;542
=
6 nmeros
possveis
Observe que os grupos (nmeros) assim obtidos diferem um
do outro apenas pela ordem dos elementos (245 e 254, por
exemplo).
Os grupos assim obtidos so denominados permutao
simples dos 3 elementos tomados 3 a 3 e so indicados P
3

13 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Observe que a permutao simples um caso particular


de arranjo simples, isto , A = P
3,3 3
FRMULA DAS PERMUTAES SIMPLES
Observe que os arranjos dos 3 elementos tomados 3 a 3
so as permutaes dos 3 elementos, isto :
A =P =3.2.1=6
3,3 3
Em geral temos:
A = n (n 1)(n 2) ... (n p + 1)
n ,p
P = n (n 1)(n 2) ... 1 = n!
n
Exemplo 1: Quantos nmeros de 4 algarismos distintos
podem ser formados, usando-se os algarismos 1,3,5 e 7?
Exemplo 2: Quantos anagramas tem a palavra MITO?
PERMUTAO COM ELEMENTOS REPETIDOS
At agora estudamos permutao com elementos
distintos. Vejamos o que acontece quando em uma
quantidade n de elementos houver uma quantidade de
elementos repetidos.
Exemplo 1: consideremos a palavra CAMA.
Continuando com esse processo, obteramos 24 palavras
(P = 4!), 12 das quais repetidas (1 e 4 so iguais, 2 e 5 so
4
iguais).
Cada palavra foi contada duas vezes, no caso de a
palavra ter 2 letras (A e A) repetidas
Exemplo 2: Consideremos a palavra ABACATE:
Neste caso temos 3 letras repetidas. Elas podem ser
permutadas 6 vezes (3!), fazendo com que cada palavra
seja repetida 6 vezes. Como o nmero de permutaes
possveis 120 (6!), o nmero total de palavras 6 vezes
menor, ou seja, 20 (120:6).
Concluso: de acordo com o exposto, temos:
o nmero de permutaes possveis com n elementos,
dentre os quais um certo elemento se repete vezes,
igual ao fatorial de n dividido pelo fatorial de !

Pn

n!
!

PERMUTAO CIRCULARES:
O total de permutaes distintas que n elementos
tomados n a n, dispostos em forma circular ser obtido
por: PC n ( n 1)!
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

EXEMPLO:
1) De quantos modos um grupo de 5 pessoas podem?
a) Ocupar uma fila de 5 lugares.5.4.3.2.1 = 120 maneiras.
b) Ocupar uma mesa redonda de 5 lugares. (5-1)! = 4!
4.3.2.1 = 24 formas.

ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

14 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

EXERCCIO 02
1. (Makiyama) De quantas maneiras diferentes um menino
que possui 5 bermudas e 6 camisas pode se vestir?
a) 12
b) 24 c) 36
d) 38 e) 30

8. (FGV) Gabriel deve pintar a bandeira abaixo de forma


que cada regio tenha uma nica cor. Regies vizinhas no
podem ter a mesma cor, mas regies no vizinhas podem.
Ele tem 5 cores disponveis.

2. (IDECAN) Com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7,


quantos nmeros pares de 4 algarismos podero ser
formados?
a) 1.344. b) 1.568. c) 1.792. d) 2.048. e) 4.096.
3. (IADES) Seis colegas jogam, um aps o outro, um dado.
Depois de uma rodada, o nmero de possibilidades para a
sequncia dos seis valores obtidos
6
6
6
5
a) 6 .6! b) 6 + 6! c) 6
d) 6
e) 6!
4. (IADES) Determinada agncia de publicidade vai fazer
fotos de trs modelos juntas. A da direita deve ser ruiva, a
do meio morena e a da esquerda loira. Essa agncia dispe
de 3 modelos ruivas, 5 morenas e 4 loiras, e todas
participaro das fotos. Com base nisso, ao clicar uma vez
em cada conjunto de trs modelos assim formado, quantas
fotos diferentes podero ser feitas?
a) 12!
b) 3! 5! 4!
c) 60
d) 36
e) 24
5. (FGV) Considere todas as placas de veculos desde NCD4000 at NCD- 9999. O nmero de placas que possuem os
dgitos todos diferentes :
a) 2.520; b) 3.024; c) 3.528; d) 3.786; e) 4.032.
6. (CENTRO) Quando Gabriel abriu sua primeira conta
bancria, ele teve que criar uma senha de 6 algarismos para
poder acess-la. Ele usou os seguintes critrios: no usou o
algarismo 0; o 1, o 3 e o 5 algarismos eram nmeros
pares; o 2, o 4 e o ltimo eram mpares. Alm disso, ele
no repetiu nenhum algarismo. Com base nessas
informaes, assinale a alternativa que apresenta a maior
quantidade de senhas que ele poderia ter criado.
a) 1.440.
b) 1.120.
c) 980. d) 890. e)
760.
7. (Acesso Publico) Antnio gerente de um Escritrio de
Projetos que possui 19 (dezenove) projetos em execuo,
sendo 5 (cinco) em telecomunicaes, 6 (seis) em
informtica e 8 (oito) em mecatrnica, cada um deles sob a
responsabilidade de um coordenador diferente. Para fins
de acompanhamento da execuo dos projetos, Antnio
marca reunies semanais com os coordenadores desses
projetos. De quantas maneiras diferentes pode ser definida
a sequncia de reunies se Antnio deve se reunir com 6
(seis) coordenadores, sendo 2 (dois) de telecomunicaes,
2 (dois) de informtica e 2 (dois) de mecatrnica, os quais
so sorteados aleatoriamente?
a) 33.600
b) 30.000
c) 31.300
d) 32.574
e) 34.000

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

O nmero de maneiras diferentes pelas quais essa bandeira


pode ser pintada :
a) 120; b) 240; c) 480; d) 720; e) 900.
9. (Cesgranrio) Quantos so os nmeros naturais pares que
se escrevem (na base 10) com trs algarismos distintos?
A) 256 B) 288
C) 320 D) 328 E) 360
10. (ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e
Denise, vo participar de um desfile de modas. A
promotora do desfile determinou que as modelos no
desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por
exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de
cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou
Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira da
fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser
formadas igual a:
A) 420 B) 480 C) 360 D) 240
E) 60
11. (CESGRANRIO) Em uma loja, trabalham 8 funcionrias,
dentre as quais Diana e Sandra. O gerente da loja precisa
escolher duas funcionrias para trabalharem no prximo
feriado. Sandra e Diana trabalharam no ltimo feriado e,
por isso, no podem ser escolhidas.
Sendo assim, de quantos modos distintos esse gerente
poder fazer a escolha?
a) 15 b) 28 c) 32 d) 45 e) 56
12. (UPENET) Eliane possui 7 malas distintas. De quantas
formas, ela pode escolher 3 malas para uma viagem?
a) 35 b) 21 c) 10 d) 6 e) 3
13. (FGV) Num curso de ps-graduao, Marcos, Nlson,
Osmar e Pedro so candidatos a representantes da turma
da qual fazem parte. Sero escolhidas duas dessas quatro
pessoas: uma para representante e a outra para ser o
auxiliar desse representante. Quantas duplas diferentes de
representante e auxiliar podem ser formadas?
A) 24. B) 18.
C) 16.
D) 12.
E) 6.
14. (UPENET) A equipe de ensino em informtica de uma
instituio formada por 8 instrutores e 4 tcnicos. De
quantas formas, podem ser criadas equipes que tenham 4
instrutores e 2 tcnicos?
a) 6
b) 76 c) 256 d) 336 e) 420

15 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

15. (IDECAN) Com 7 livros diferentes e 5 revistas variadas,


devem ser formados pacotes com 4 livros e 3 revistas.
Quantas so as possibilidades?
a) 12. b) 35. c) 350. d) 420. e) 50.400.
16. (IADES) Um hortifrutigranjeiro quer comprar sementes
de frutas e de hortalias. Ele dispe da opo de compra de
5 tipos de frutas e 4 tipos de hortalias. Se ele quiser
escolher 3 tipos de frutas e 2 tipos de hortalias, o nmero
de possibilidades que ele ter igual a
a) 60. b) 90. c) 120. d) 240. e) 350.
17. Um grupo formado por 7 pessoas, dentre as quais
esto Lcio e Pedro. De quantas maneiras diferentes
possvel escolher 4 pessoas desse grupo de forma que Lcio
e Pedro no faam parte, simultaneamente, dos quatro
selecionados?
A) 5
B) 10
C) 15
D) 20
E) 25
18. (FGV) Joo tem 4 primas e 3 primos, deseja convidar
duas dessas pessoas para ir ao cinema, mas no quer que o
grupo seja exclusivamente masculino.
O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode
escolher seus dois convidados :
a) 9;
b) 12; c) 15; d) 16; e) 18.
19. (FGV) Sete pessoas formam uma fila e duas delas sero
escolhidas para receber um brinde. O nmero de maneiras
diferentes de escolher duas pessoas da fila que no sejam
vizinhas ;
a) 15; b) 18; c) 20; d) 24; e) 30.
20. (FUNIVERSA) Entre 15 papiloscopistas da Polcia Civil do
Distrito Federal (PCDF) previamente selecionados, 8
homens e 7 mulheres, sero escolhidos 5, 3 homens e 2
mulheres, para proceder a estudo visando ao
aprimoramento do sistema de identificao de pessoas.
Nesse caso, a quantidade de maneiras distintas de se
escolher esses 5 papiloscopistas
a) inferior a 800.
b) superior a 800 e inferior a 1.000.
c) superior a 1.000 e inferior a 1.200.
d) superior a 1.200 e inferior a 1.400.
e) superior a 1.400.
21. (FCC) A tabela a seguir mostra a pontuao obtida pelas
cinco empresas que participaram da concorrncia pblica
para a construo das dez estaes de uma linha de metr.
Empresa
I
II
III
IV
V

Pontuao
500
300
200
120
80

De acordo com as regras do edital da concorrncia,


somente as empresas com mais de 150 pontos seriam
consideradas aprovadas. Alm disso, o edital determinava
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

que as dez estaes seriam distribudas entre as empresas


aprovadas proporcionalmente ao nmero de pontos que
cada uma delas obteve. Sabendo que as dez estaes so
iguais, o nmero de maneiras diferentes de distribu-las
entre as empresas aprovadas, de acordo com as regras do
edital, igual a
a) 7560. b) 5040. c) 2520. d) 1260. e) 3780.
22. (FCC) Um concurso pblico disponibilizar sete vagas
para o cargo de auditor, distribudas entre quatro cidades
conforme descrito na tabela, a seguir:
Cidade
Nmero de vagas disponveis
Recife
3
Caruaru
2
Petrolina
1
Salgueiro
1
Depois que os sete aprovados forem definidos, o nmero
de diferentes maneiras que eles podero ser distribudos
entre as quatro cidades igual a
a) 420 b) 5040 c) 35 d) 56
e) 210
23. (CESGRANRIO) Em um setor de uma empresa,
trabalham 3 gelogos e 4 engenheiros. Quantas comisses
diferentes de 3 pessoas podem ser formadas com, pelo
menos, 1 gelogo?
a) 28
b) 31
c) 36
d) 45
e) 60
25. (IDECAN) Um turista, ao chegar a uma determinada
cidade, pretende escolher 5 atraes tursticas para visitar.
Considere que dentre as 9 atraes disponveis para
visitao, 4 sejam gratuitas e as demais, pagas. De quantas
maneiras esse turista poder fazer a escolha das atraes,
sendo que pelo menos 2 delas devam ser gratuitas?
a) 105. b) 120. c) 148. d) 180. e) 225.
26. (CONSULPAN) Para preparar um sanduche, uma pessoa
dispe de 3 tipos de carne, 4 tipos de queijo e 5 vegetais.
De quantas maneiras pode-se montar o sanduche com 1
carne, 2 fatias de queijos iguais ou diferentes e 3 vegetais
distintos?
a) 240.
b) 300. c) 360. d) 480.
27. (UFES) O nmero de maneiras de dividir 12 pessoas em
3 grupos de 4 pessoas cada igual a
a) 5775 b) 6871 c) 7782 d) 8132 e) 9234
28. (Makiyama) Quantos anagramas de 4 letras diferentes
podem ser formados com a palavra IDEAL?
a) 720 b) 24 c) 36 d) 120 e) 360
29. (FGV) A sigla de Assembleia Legislativa do Estado da
Bahia "ALBA". Embaralhando as letras de ALBA, o nmero
de sequncias diferentes que podem ser formadas com
essas mesmas 4 letras
a) 4. b) 6.
c) 8.
d) 10. e) 12.

16 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

30. (UPENET) Na formatura dos 8 amigos, eles se


encaminhavam juntos para a fila na qual receberiam seus
anis. O nmero possvel de diferentes filas a serem
formadas, de modo que dois desses amigos fiquem sempre
juntos,
a) 10.080. b) 5.040. c) 21. d) 8. e) 7.
31. (FCC) A senha requerida para ligar um computador
formada pelas mesmas 8 letras da palavra TERESINA, com
as vogais ocupando as 4 primeiras posies e, as
consoantes, as 4 ltimas. Conhecendo apenas essas
informaes, uma pessoa que deseja usar o computador
vai digitando todas as possveis senhas, at acertar a
correta. Se essa pessoa nunca digitar a mesma senha mais
de uma vez, conseguir descobrir a senha correta em, no
mximo,
a) 240 tentativas.
b) 144 tentativas.
c) 576 tentativas.
d) 196 tentativas.
e) 288 tentativas.
32. (FGV) Joo tem 5 processos que devem ser analisados e
Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse trabalho.
Como Arnaldo mais experiente, Joo decidiu dar 3
processos para Arnaldo e 2 para Bruno.
O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode
distribuir esses 5 processos entre Arnaldo e Bruno :
a) 6;
b) 8;
c) 10; d) 12; e) 15.
33. (Acesso Publico) Seis amigos, dois rapazes e quatro
moas, posam para uma foto em dois degraus de uma
escadaria. Sabendo-se que h a mesma quantidade de
rapazes nos dois degraus e a mesma quantidade de moas
nos dois degraus, de quantas maneiras os amigos podem
ser posicionados para a foto?
a) 432 b) 864 c) 720 d) 120 e) 36
34. (UPENET) De quantas maneiras distintas, 4 pessoas
podem se sentar ao redor de uma mesa quadrada?
a) 4
b) 6
c) 10
d) 12 e) 16

3. PROBABILIDADE
1. INTRODUO
Quando um experimento repetido, nas mesmas
condies, e apresenta resultados idnticos, o experimento
denominado determinstico.
Vamos admitir, agora, que faamos o lanamento de
um dado. Nos sabemos de antemo que o resultado s
poder ser: 1, 2, 3, 4, 5 ou 6. Porm, no podemos garantir
que o resultado ser, por exemplo, o nmero 3; provvel
que ocorra, como pode ocorrer, com as mesmas chances,
qualquer outro dos nmeros em jogo. Neste caso nosso
experimento denominado aleatrio.
Quando um experimento aleatrio feito, os vrios
resultados podem ter, ou no, a mesma oportunidade de
ocorrer. Quando a chance de cada resultado for a mesma o
experimento dito de resultados equiprovveis. Nos
iremos nos restringir ao estudo dos experimentos de
resultados equiprovveis.
A probabilidade a parte da Matemtica preocupada
em estudar os experimentos aleatrios.
2. ESPAO AMOSTRAL - EVENTO.
1. ESPAO AMOSTRAL (E)
o conjunto formado de todos os resultados possveis
de um experimento aleatrio.
Obs.:
I. Os espaos amostrais que estudaremos sero finitos e
no vazios.
II. PONTO AMOSTRAL
cada elemento do espao amostral.
2. EVENTO (A)
qualquer subconjunto do espao amostral.
3. CONCEITO DE PROBABILIDADE.

35. (ESAF) Uma reunio no Ministrio da Fazenda ser


composta por seis pessoas, a Presidenta, o Vice-Presidente
e quatro Ministros. De quantas formas distintas essas seis
pessoas podem se sentar em torno de uma mesa redonda,
de modo que a Presidenta e o Vice-Presidente fiquem
juntos?
a) 96
b) 360
c) 120
d) 48
e) 24

ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

A probabilidade de ocorrer um evento A, num


experimentos aleatrio de espao amostral E, o nmero
P(A) dado por que a razo entre o nmero de casos
favorveis ao evento A e nmero de casos possveis do
espao amostral S.
OBS.:
I. Como A E, n(A) n(E), ento 0 P(A) 1;
II. Se o evento A for impossvel ento A = , n(A) = 0 e P(A)
= 0;
III. Se o evento A for certo, ento A = E, n(A) = n(E) e P(E) =
1;
IV. O conceito acima s vlido se o espao amostral for
equiprobabilstico, ou seja, cada elemento de E possui a
mesma chance de ocorrncia;
V. Chamamos de evento complementar, A, ao
complementar de A em relao a E, ou seja:

17 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

A A = E e a probabilidade do evento
complementar obtida da expresso:
3.1. PROBABILIDADE DA UNIO DE DOIS EVENTOS.

EXERCCIO 03
1. (FGV) Um tabuleiro de damas tem 32 quadradinhos
pretos e 32 quadradinhos brancos.

Sabemos da teoria dos conjuntos que, dados os


conjuntos A e B temos que:
n(A B) = n(A) + n(B) - n(A B)
Se dividirmos toda expresso acima por n(E) chegamos a:
P(A B) = P(A) + P(B) - P(A B)
OBS.:
Se ocorrer A B = , eventos mutuamente exclusivos,
isto , se um ocorrer o outro no ocorrer, ento:
P(A B) = P(A) + P(B)

Um desses 64 quadradinhos sorteado ao acaso. A


probabilidade de que o quadradinho sorteado seja um
quadradinho preto da borda do tabuleiro :
a) 1/2

b) 1/4

c) 1/8

d) 9/16 e) 7/32

2. (FGV) A tabela a seguir mostra o nmero de funcionrios


de uma empresa, por idade e por grau de escolaridade.

3.2. PROBABILIDADE CONDICIONAL.


Sejam A e B dois eventos do mesmo espao amostral E,
sendo que A no vazio. A probabilidade de B
condicionada a A, isto , a probabilidade de ocorrer B j
tendo ocorrido A, indicada por P(B/A), o nmero dado
p o r:
OBS.:
I. A probabilidade da interseo dada por:
P(A

Um funcionrio foi sorteado ao acaso e verificou-se que ele


tem grau de escolaridade Mdio. A probabilidade de esse
funcionrio sorteado ter mais de 40 anos de
a) 1/4

b) 2/5

c)

d) 3/7

e) 3/8

B) = P(A). P(B | A) = P(B).P(A/B)

II. Dizemos que dois eventos so independentes se P(B/A) =


P(B).
Portanto, no caso de eventos independentes, temos:
P(A B) = P(A) . P(B).

ANOTAES
______________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

3. (CESGRANRIO) Considere a matriz A2x2 =


Um
dos quatro termos da matriz foi escolhido aleatoriamente.
A probabilidade do termo escolhido ser par :
a) 25% b) 30% c) 33% d) 50% e) 75%
4. (CENTRO) Na tabela abaixo, encontram-se o fator Rh e o
tipo sanguneo de uma amostra de 540 pessoas. Uma
pessoa, escolhida ao acaso, tem Rh+ . A probabilidade de
essa pessoa ter sangue tipo AB , aproximadamente, de:

a) 11%.

b) 16%. c) 20%. d) 26%. e) 38%.

5. (Acesso Publico) A tabela apresenta informaes dos


documentos guardados em um determinado arquivo,
particularmente os tipos de documentos e os meses em
que foram assinados.

Um documento foi retirado, de forma aleatria, do arquivo.


Sabendo-se que o documento um relatrio tcnico, a

18 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

probabilidade de ele ter sido elaborado em janeiro de,


aproximadamente:
a) 0,67 b) 0,60 c) 0,40 d) 0,57 e) 0,37
6. (CESGRANRIO) Em uma caixa h n fichas, todas pretas, e,
em um saco opaco h 144 fichas, todas vermelhas. Todas as
fichas tm o mesmo formato e so indistinguveis pelo tato.
Metade das fichas pretas retirada da caixa e colocada no
saco. Desse modo, se uma ficha for retirada do saco, a
probabilidade de que ela seja vermelha 8/ 9. Qual o
valor de n?
a) 36

b) 44

c) 72

d) 126 e) 180

7. (IDECAN) Em uma pesquisa sobre o consumo de 3


marcas de cervejas - A, B e C - entre os frequentadores de
determinado bar, os dados foram organizados da seguinte
forma:

a) 1/2; b) 1/3; c) 1/4; d) 1/8; e) 3/8;


12. (FUNIVERSA) Na prova de Conhecimentos Gerais,
composta de 20 questes com 5 alternativas cada uma, um
candidato marcou o gabarito aleatoriamente para as 5
primeiras questes.
Nesse caso, a probabilidade de o referido candidato errar
todas essas 5 questes igual a
a) 1.024 /3.125 . b) 256 /3.125 . c) 64 /3.125
d) 16 /3.125
e) 4 /3.125 .
13. (FGV) Em uma turma de vinte alunos, h dois com
necessidades educativas especiais. Para a realizao de um
determinado trabalho em grupo, o professor ir sortear,
em sequncia, dois alunos aleatoriamente. A probabilidade
de que os dois alunos sorteados sejam exatamente os dois
alunos com necessidades educativas especiais de
a) 29/ 190
c) 1/ 20 d) 1/ 19

Escolhendo-se um consumidor ao acaso, a probabilidade de


ele ser consumidor de uma nica marca de cerveja
a) 1/2. b) 1/3. c) 1/4. d) 1/5. e) 1/6.
8. (CENTRO) Durante a realizao de um Congresso, foram
distribudos, aleatoriamente, 15 envelopes, sendo que, em
apenas 3 deles, havia uma mensagem informando que o
portador do envelope receberia um prmio no trmino do
Congresso. Ao escolher 3 pessoas quaisquer que receberam
o envelope, correto afirmar que a probabilidade de que,
pelo menos, 1 seja premiado igual a
a) 4/5. b) 17/20.
c)44/91.
d)
47/91.
e)51/97.

b) 1/ 190
e) 1/10

14. (CENTRO) Em determinada cidade, a probabilidade de


um indivduo possuir casa prpria de 0,10. Ao se fazer
uma pesquisa com 4 moradores dessa cidade, a
probabilidade de que todos tenham casa prpria de
a) 0,5%. b) 0,2%. c) 0,1%. d) 0,04%. e) 0,01%.

15. (CSGRANRIO) Em uma determinada agncia bancria,


para um cliente que chega entre 15 h e 16 h, a
probabilidade de que o tempo de espera na fila para ser
atendido seja menor ou igual a 15 min de 80%.
Considerando que quatro clientes tenham chegado na
agncia entre 15 h e 16 h, qual a probabilidade de que
exatamente trs desses clientes esperem mais de 15 min
9. (IDECAN) Numa gaveta encontram-se 10 cpias de uma na fila?
chave, sendo que 3 delas esto com defeito. Na retirada a) 0,64% b) 2,56% c) 30,72% d) 6,67% e) 10,24%
aleatria de duas chaves simultaneamente, a probabilidade
16. (FGV) Uma pesquisa mostra que 80% da populao
de que pelo menos uma delas seja defeituosa igual a
votante de uma determinada cidade aprova a atuao do
a) 19/45.
b) 2/5.
c) 3/15.
d) 17/45.
e) 8/15.
prefeito. Em duas ocasies diferentes, sorteia-se
aleatoriamente uma pessoa votante da referida cidade. A
10. (FGV) No departamento de contabilidade de certa
probabilidade de que exatamente um dos sorteados aprove
empresa trabalham 1 homem e 4 mulheres. O diretor do
a atuao do prefeito
departamento pretende escolher por sorteio duas dessas
a) 80%. b) 64%. c) 32%. d) 16%. e) 8%.
pessoas para trabalhar com um novo cliente.
A probabilidade de que as duas pessoas sorteadas sejam
mulheres de:
a) 50%;
b) 60%;
c) 70%; d) 75%;
e) 80%.
11. (FGV) Pedro e Carla esto jogando o seguinte jogo: uma
moeda lanada trs vezes consecutivas. Em cada
lanamento, a probabilidade de sair cara igual
probabilidade de sair coroa. Se sarem pelo menos duas
caras consecutivas, Pedro o vencedor. Se sarem pelo
menos duas coroas consecutivas, Carla a vencedora. Em
qualquer outra hiptese, o jogo considerado empate. A
probabilidade de o jogo terminar empatado :
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

17. (FGV) Cada uma das 13 letras do nome SANTA


CATARINA escrita em um carto e todos os cartes so
colocados em uma urna. Aleatoriamente, so ento
retirados, sucessivamente e sem reposio, dois cartes. A
probabilidade de um dos cartes retirados conter a letra S
e o outro carto retirado conter a letra C de:
a) 2/13 b) 3/39 c) 1/78 d) 1/156
e) 25/156
18. (UPENET) A probabilidade de Bella ir praia 3/5; a
probabilidade de Ed ir praia de 2/5, e a probabilidade de
ambos irem praia de 1/5. Estando Bella na praia, a
probabilidade de Ed tambm estar de
a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5 d) 1/3 e) 2/3

19 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

19. (CESGRANRIO) Um grupo de analistas financeiros


composto por 3 especialistas X, Y e Z possui a seguinte
caracterstica: X e Y decidem corretamente com
probabilidade de 80%, e Z decide corretamente em metade
das vezes. Como as decises so tomadas pela maioria, a
probabilidade de o grupo tomar uma deciso correta :
a) 0,16 b) 0,64 c) 0,48 d) 0,32 e) 0,80
20. (IBFC) Numa caixa vazia foram colocadas 10 fichas
amarelas numeradas de 2 a 11 e 15 fichas azuis numeradas
de 3 a 17. Se foi retirada uma ficha dessa caixa, a
probabilidade de a mesma conter um nmero par ou maior
que 10 igual a:
a) 68% b) 80% c) 62% d) 75%
21. (IADES) O serto nordestino invariavelmente sofre com
a falta de chuva. Portanto, chuva sempre um bem escasso
e desejvel, principalmente para o pequeno lavrador.
Informaes sobre condies meteorolgicas so sempre
esperadas, com desejo de que haja boas possibilidades de
chuva para o plantio. Se a probabilidade de haver chuva,
em uma noite de junho, de 80%, a probabilidade de faltar
energia eltrica de 40% e a probabilidade de chover e
faltar energia eltrica de 30%, ento a probabilidade de
no chover e no faltar energia eltrica de
a) 10%. b) 20%.
c) 30%. d) 40%. e) 50%.
22. (FGV) Paulo e mais 9 amigos trabalham em uma
empresa de informtica. Para fazer a manuteno dos
equipamentos, 3 pessoas desse grupo sero sorteadas para
trabalhar no prximo sbado. A probabilidade de que Paulo
trabalhe nesse sbado de
a) 20%. b) 30%. c) 40%.
d) 50%. e) 60%.
23. (Acesso Publico) Dentro de uma urna h 10 (dez) bolas
numeradas de 0 at 9. Trs bolas so sorteadas
aleatoriamente e sem reposio. Com as bolas sorteadas
forma-se um nmero de trs algarismos, sendo que o
algarismo das unidades o da primeira bola sorteada, o das
dezenas o da segunda e o das centenas o da terceira.
Qual a probabilidade de o nmero assim formado ser maior
do que 299 e menor do que 601?
a) 0,30. b) 0,15. c) 0,20. d) 0,25. e) 0,35.
24. (IDECAN) Uma sala de aula de determinada escola tem
30 alunos, entre eles, Regina e Pedro. Sero formadas
comisses de 3 alunos para representar a turma perante a
coordenao da escola. A probabilidade de que Regina faa
parte dessa comisso e Pedro no faa parte
a) 4,8%. b) 6,2%. c) 8%. d) 9,3%. e) 12%.
25. (FGV) Em uma cidade do velho-oeste americano, do
total de pessoas que iam a julgamento, 90% eram
condenadas e 10% eram absolvidas. Das pessoas
condenadas, 80% eram realmente culpadas e 20% eram
inocentes. Das pessoas absolvidas, 90% eram realmente
inocentes e 10% eram culpadas.

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

Sorteando ao acaso uma das pessoas que foi a julgamento


nessa cidade, a probabilidade de que ela fosse inocente :
a) 18%; b) 20%; c) 24%; d) 25%; e) 27%.

ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

20 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

4. LGICA PROPOSICIONAL

P
V
F

PROPOSIO

Para duas proposies p e q, o nmero de linhas da tabela uma sentena declarativa.


2
verdade 2 = 4.
Exemplos:
P Q
O cu azul.
V V
Dois par.
V F
Recife a capital do Brasil.
F V
Podemos representar uma proposio por uma letra
F F
Minscula ou Maiscula.
(Caruaru a capital do forr = p ou P)
(Joo Pessoa a capital de Alagoas = q ou Q)
S podemos considerar como uma proposio se podermos
Para trs proposies p, q e r, o nmero de
P Q R
classific-la como verdadeira ou falsa, mas nunca as duas ao
3
linhas
da tabela-verdade 2 = 8.
V V V
mesmo tempo.
V V F
Obs.: Sentenas que no so declarativas, no so
V F V
proposies.
V F F
Logo se conclui que a quantidade de linhas
Interrogativa:
Que horas so?
F V V
existentes em uma tabela verdade ser
Exclamativa:
Que beleza!
F V F
n
sempre encontrada por esta frmula 2
Imperativa:
Levante-se.
F F V
sendo n = o nmero de proposies simples.
F F F
VALOR LGICO
S existem dois valores lgicos:
Verdadeiro (V) e Falso(F).
Toda proposio lgica ou V ou F.

Conectivos
Em uma tabela usada para determinar os valores das
proposies compostas, a partir da atribuio de valores a
suas proposies simples.

MODIFICADOR (Negao)

Para podermos encontrar valores para as proposies


Dada uma proposio simples p qualquer, uma outra compostas temos que usar os conectivos lgicos (e; ou; ou ...
proposio chamada de negao de p pode ser representada ou; Se ..., ento...; ... se, e somente se,...).
por ~p ou por p.
Ex: p:Paris a capital da Frana;
Conjuno: E (^)
p:
Paris
no

a
capital
da
Frana;
~
P
Q P^Q
~p: No verdade que Paris a capital da Frana;
V V
V
~p: falso que Paris a capital da Frana;
V F
F
F V
F
TABELA VERDADE
F F
F
A conjuno verdadeira se p e q so ambas verdadeiras; se
Nmero de linhas da tabela verdade
ao menos uma delas for falsas ento P ^Q falsa.
O conectivo e (^) pode em uma frase ser substitudo por:
Primeira informao identificar a quantidade de
Mas ... Apesar de .... Embora ...
proposies simples que ir ser relacionada para esta tabela.
Ex. O concurseiro se deu muito bem na prova apesar de no
Pois o nmero de linhas de cada tabela est em uma relao
ter se sado muito bem em portugus.
direta com a quantidade de proposies simples da mesma.
O concurseiro se deu muito bem na prova p
No ter se sado muito bem em portugus q
Em uma tabela com apenas uma proposio simples temos
p ^ q o conectivo e foi substitudo pelo apesar de.
ento apenas duas possibilidades de respostas, V ou F, com
isso ter apenas duas linhas.
Disjuno: Ou (v)
Quantidade de proposies simples 1 (p)
1
Quantidade de linhas 2 = 2

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

PVQ
V
V
V
F

21 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Tambm chamada como disjuno inclusiva. A disjuno


inclusiva (P v Q) verdadeira se ao menos uma das
proposies P ou Q for verdadeira; (P v Q) falsa se e
somente se ambas P e Q so falsas.
Ex. A prova estava muito fcil ou todos haviam estudado.
A prova estava muito fcil P
Todos haviam estudado. Q
Para que essa proposio seja verdadeira basta apenas que
uma das proposies simples seja verdadeira ou ainda que as
duas proposies simples sejam verdade.
Disjuno Exclusiva: Ou..., ou ... ( v )
P Q PvQ
V V
F
V F
V
F V
V
F F
F
A disjuno exclusiva P v Q verdadeira se exatamente
apenas uma das proposies simples, P ou Q for verdadeira,
e falsa na outra proposio.
Ex. Ou vou ao centro da cidade ou vou fazenda.
Vou ao centro da cidade P
Vou fazenda Q
Obs. Na disjuno exclusiva o sentido que far apenas algo
e nunca os dois.Condicional: Se..., ento ... ()
P Q PQ
V V
V
V F
F
F V
V
F F
V
O termo que est entre o se e o ento chamado de
antecedente e o componente que se encontra aps a palavra
ento chamado consequente.
Ex. Se vou praia, ento tomo banho de mar.
Vou praia Antecedente (P);
Tomo banho de mar consequente (Q)
O condicional P Q falso somente quando P verdadeira
e Q falsa; caso contrrio, P Q verdadeiro.
O conectivo se ..., ento... ( ) pode em uma frase ser
substitudo por:
PQ
Se P, ento Q
Todo P Q
Q, se P
P, logo Q
Quando P, Q.
P implica Q
Sempre que P, Q P, consequentemente Q
P condio suficiente para Q
Q condio necessria para P
Ex. Se beber, no dirija.
Beber Antecedente (P);
No dirija Consequente (Q)
BiCondicional: Se, e somente se, ... ()
O Bicondicional P Q, que se l P se e somente se Q,
verdadeira quando P e Q so ambos verdadeiros ou ambos
falsos, e falso, quando P e Q tm valores lgicos diferentes.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

PQ
V
F
F
V

ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

22 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

EXERCCIO 04

a) Se Maria tem salrio lquido maior que R$ 2.500,00 e


desconta imposto de renda na fonte, ento Maria recebe
1. (FDC) Das seguintes sentenas abaixo, a nica que no auxlio refeio.
uma proposio lgica
b) Maria tem salrio lquido maior que R$ 2.500,00. E, se
a) O sol gira em torno da Terra.
desconta imposto de renda na fonte, ento Maria no recebe
b) Paris a capital da Frana.
auxlio refeio.
c) Qumica uma cincia.
c) Maria tem salrio lquido maior que R$ 2.500,00. E, se
d) Execute seu trabalho com ateno.
desconta imposto de renda na fonte, ento Maria recebe
e) O Brasil possui 5 regies.
auxlio refeio.
d) Se Maria tem salrio lquido maior que R$ 2.500,00 e no
2. (UERR) Qual das sentenas declarativas abaixo NAO uma desconta imposto de renda na fonte, ento Maria no recebe
proposio?
auxlio refeio.
e) Se Maria tem salrio lquido maior que R$ 2.500,00 e
a) O Brasil o maior pas da Amrica do Sul.
desconta imposto de renda na fonte, ento Maria no recebe
b) Todos os paulistas so brasileiros.
auxlio refeio.
c) Um ano tem 365 dias.
d) A baleia um peixe.
6. (UEPA) Considere as proposies seguintes:
e) -5 > 2.
p: Paulo apresentar uma queixa
3. (FUNDATEC) Considerando que uma proposio
corresponde a uma sentena bem definida, isto , que pode
q: o Delegado investigar
ser classificada como verdadeira ou falsa, excluindo-se
qualquer outro julgamento, assinale a alternativa em que a
r: Ricardo ser preso
sentena apresentada corresponde a uma proposio.
A linguagem simblica da proposio composta No o
a) Ele foi detido sem ter cometido crime algum?
caso em que,se Paulo apresentar uma queixa, ento, o
b) Aquela penitenciria no oferece segurana para o
delegado investigar e Ricardo ser preso :
trabalho dos agentes prisionais.
c) Os agentes prisionais da penitenciria de Goinia foram
a) ~[ p ( q r ) ]
muito bem treinados.
b) ~[ p (q r ) ]
d) Fique alerta a qualquer movimentao estranha no ptio
c) ~[ p V (q r ) ]
do presdio.
d) ~[ p (q V r ) ]
e) Houve fuga de presidirios, que tragdia!
e) ~[ p (q V r ) ]
4. (AOCP) Considere as proposies: p = Joo gosta de 7. (IBFC) O valor lgico da proposio composta ( 2/5 de 40 =
mas, q = Est chovendo aqui. Assinale a alternativa que 16) ou (30% de 150 = 60) :
corresponde proposio (~p ~q).
a) Verdade XXXXXXXX
a) Joo gosta de mas ou est chovendo aqui.
b) Falso
b) Joo no gosta de mas ou no est chovendo aqui.
c) Inconclusivo
c) Joo gosta de mas e est chovendo aqui.
d) Falso ou verdade
d) Joo no gosta de mas e est no chovendo aqui. XX
e) Se Joo gosta de mas, ento no est chovendo aqui. 8. (FUNCEFET) Considere p, q e r proposies verdadeiras. p :
Marcos estudante; q : Marcia trabalhadora; r : Ellen
5. (FUNDATEC) Na lgica formal, temos os operadores atleta.
lgicos do condicional (),negao (~) e conjuno ( ), Analise os itens:
representados na frmula proposicional
I - Marcos no estudante;
(P Q~R)
II - No verdade que Marcia no trabalhadora;
Supondo que:
III - No verdade que Ellen atleta e Marcia trabalhadora;
IV - No verdade que, se Marcos estudante, ento Ellen
P representa a sentena declarativa: Maria tem salrio no atleta;
lquido maior que R$ 2.500,00.
V - Marcos estudante ou Marcia no trabalhadora.
Q representa a sentena declarativa: Maria desconta
imposto de renda na fonte.
Marque a alternativa correspondente.
R representa a sentena declarativa: Maria recebe auxlio
refeio.
a)
A alternativa que representa, em linguagem natural, a
b)
frmula acima para as respectivas sentenas declarativas :

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

23 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

13. (IBFC) Se o valor de lgico de uma proposio p


verdade e o valor lgico de uma proposio q falso, ento
o valor lgico da proposio composta [(q r)+p] :
d)
a) Falso.
b) Inconclusivo.
e)
c) Valor lgico da proposio r.
d) Negao do valor lgico da proposio r.
9. (IBFC) Se o valor lgico de uma proposio P verdade e e) Verdade.
o valor lgico de uma proposio Q falso, ento o valor
lgico do bicondicional entre as duas proposies :
14. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO) Considerem-se as
a) Falso
proposies P, Q e R e a seguinte linha de uma tabelab) Verdade
verdade, em que V representa o valor lgico verdadeiro, F, o
c) Inconclusivo
falso.
d) Falso ou verdade
c)

10. (IBFC) Dentre as alternativas, a nica correta :


a) O valor lgico da conjuno entre duas proposies
verdade se os valores lgicos das duas proposies forem
falsos.
b) O valor lgico do bicondicional entre duas proposies
verdade se os valores lgicos das duas proposies forem
falsos.
c) O valor lgico da disjuno entre duas proposies
verdade se os valores lgicos das duas proposies forem
falsos.
d) O valor lgico do condicional entre duas proposies
falso se os valores lgicos das duas proposies forem falsos.

P ~Q
x

R v (P ~Q)
Y

Os valores lgicos que substituem corretamente as letras X e


Y, respectivamente, so:
a) V e F.
b) V e V.
c) F e V.
d) F e F.

15. (QUADRIX) Um pesquisador desenvolveu uma nova


vacina para combater uma determinada doena. Ao realizar
11. (IBFC) Dentre as afirmaes:
os testes em cobaias, para analisar o efeito da vacina,
I. Se duas proposies so falsas, ento a conjuno
algumas cobaias receberam a nova vacina desenvolvida,
entre elas verdadeira.
representada pela letra a e outros receberam uma vacina j
II. Se duas proposies so verdadeiras, ento a disjuno existente, representada pela letra b. Essas vacinas foram
entre elas verdadeira.
testadas em conjunto, e testadas separadamente. De forma a
III. Se duas proposies so falsas, ento o bicondicional padronizarem-se o procedimento experimental e a
entre elas verdadeiro.
demonstrao dos resultados obtidos, convencionou-se a
IV. Se duas proposies so falsas, ento o condicional entre seguinte nomenclatura:
elas verdadeiro.
Pode-se afirmar que so corretas:
V = VERDADEIRO, ou seja, a cobaia utilizou a vacina.
a) Somente uma delas.
F = FALSO, ou seja, a cobaia no utilizou a vacina.
b) Somente duas delas.
c) Somente trs delas.
Foram analisadas 4 possibilidades, conforme a tabelad) Todas.
verdade a seguir.
e) Nenhuma.
12. (AOCP) Considerando a proposio composta ( p r ) ,
correto afirmar que
a) a proposio composta falsa se apenas p for falsa.
b) a proposio composta falsa se apenas r for falsa.
c) para que a proposio composta seja verdadeira
necessrio que ambas, p e r sejam verdadeiras.
d) para que a proposio composta seja verdadeira
necessrio que ambas, p e r sejam falsas.
e) para que a proposio composta seja falsa necessrio
que ambas,p e r sejam falsas

a ^b

F
F
4
Assinale a alternativa que contm os valores corretos para 1,
2, 3 e 4, considerando-se o Conectivo do tipo CONJUNO
( a ^ b).
a) 1-F; 2-F; 3-F; 4-F
b) 1-V; 2-V; 3-V; 4-F
c) 1-V; 2-F; 3-F; 4-F

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

24 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

d) 1-V; 2-V; 3-F; 4-F


e) 1-F; 2-V; 3-F; 4-V

5. Classificao da Tabela Verdade

TAUTOLOGIA
Uma proposio composta uma tautologia se e somente se
ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores
lgicos das proposies que a compem.
Deste modo, quando uma proposio composta for uma
tautologia, a ltima coluna de sua tabela-verdade ser o
valor V (verdadeiro) em todas as suas linhas.
P
Q
P
Q
P
Q
[P Q][P Q] Ex. (A^B) (AvB) L-se (Se A e B, ento A ou B)
V
V
A B A^B AvB (A^B) (AvB)
F
V
V V
V
V
V
V
F
V
F
F
V
V
F
F
F
V
F
V
V
Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta os
F
F
F
F
V
elementos da coluna correspondente a [P Q][P Q], na
ordem em que aparecem, de cima para baixo.
CONTRADIO
a) V F V F
Uma
proposio composta formada por duas ou mais
b) V F F V
proposies
simples uma contradio se e somente se ela
c) F F V V
for sempre falsa, independente dos valores lgicos das
d) V V V V
proposies que a compem.
Portanto, quando uma proposio composta for uma
17. (QUADRIX) Observe a tabela-verdade a seguir.
contradio a ltima coluna de sua tabela-verdade ser o
valor lgico F (falso) em todas as suas linhas.
Ex. P P
16. (FUNIVERSA) Considerando que P e Q sejam proposies
simples e os significados dos smbolos lgicos P Q = P ou
Q", P Q = P e Q", PQ = se P, ento Q", possvel
construir a tabela verdade da proposio [P Q][P Q],
completando a tabela abaixo.

P
V
F

P
F
V

P P
F
F

Essa tabela-verdade representa o funcionamento de 2


sensores x e y em um equipamento, de tal forma que:
RELAO ENTRE TAUTOLOGIA E CONTRADIO
V = VERDADEIRO, ou seja, o sensor est acionado.
F = FALSO, ou seja, o sensor no est acionado.

Sabemos que uma tautologia sempre verdadeira


enquanto uma contradio, sempre falsa, da conclui-se que:
A negao de uma tautologia sempre uma contradio e
Assinale a alternativa que contm os valores CORRETOS para A negao de uma contradio sempre uma tautologia.
1, 2, 3 e 4, considerando-se o Conectivo do tipo OU (x y).
a) 1V, 2V, 3V, 4F
CONTINGNCIA
b) 1F, 2F, 3F, 4F
c) 1V, 2F, 3V, 4F
Chamamos de contingncia uma proposio composta
d) 1V, 2V, 3F, 4F
formada por duas ou mais proposies simples e que sua
e) 1V, 2F, 3F, 4F
ltima coluna da sua tabela-verdade dever apresentar valor
V (verdadeiro) pelo menos uma (1) vez e, tambm, o valor
ANOTAES
lgico F (falso) pelo menos uma (1) vez.

_________________________________________
ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ _________________________________________
_________________________________________ __________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

25 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

EXERCCIO 05
1. (VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo) Na
lgica proposicional, uma tautologia uma frmula
proposicional que:
a) falsa para todas as possveis valoraes de suas variveis
proposicionais.
b) verdadeira para todas as possveis valoraes de suas
variveis proposicionais.
c) pode ser falsa ou verdadeira para todas as possveis
valoraes de suas variveis proposicionais.
d) falsa para algumas das possveis valoraes de suas
variveis proposicionais.
e) verdadeira para algumas das possveis valoraes de
suas variveis proposicionais.
2. (VUNESP) Um enunciado uma tautologia quando no
puder ser falso. Assinale a alternativa que contm um
enunciado que uma tautologia.
a) Est chovendo e no est chovendo.
b) Est chovendo.
c) Se est chovendo, ento no est chovendo.
d) Est chovendo ou no est chovendo.
e) No est chovendo.
3. (IAT) Maria est escrevendo uma mensagem a ser enviada
por e-mail. Um dos trechos da mensagem traz a seguinte
proposio: Beatriz comprou um carro novo ou no
verdade que Beatriz comprou um carro novo e no fez a
viagem de frias.
A partir dos seus conhecimentos, pode-se afirmar que a
nica alternativa correta :
a) Esta proposio uma tautologia.
b) A proposio em questo um paradoxo.
c) Trata-se de um exemplo de silogismo.
d) Este um exemplo de uma contradio.

6. (FUNCAB) Assinale a alternativa que contm a classificao


correta para a proposio Ao lanar-se uma moeda para
cima, a face coroa cair virada para cima ou no cair virada
para cima''
a) Contradio. b) Tautologia.
c) Equivalncia
d) Conectivo
7. (ESAF) Conforme a teoria da lgica proposicional, a
proposio ~ P P :
a) uma tautologia. b) equivalente proposio ~ P V P .
c) uma contradio.
d) uma contingncia.
e) uma disjuno.
8. (FJG) Considere a seguinte proposio:
Ao participar de um concurso pblico, Joo ser aprovado
ou no ser aprovado.
Do ponto de vista lgico, a proposio acima um exemplo
de:
a) tautologia
b) silogismo
c) contradio
d) equivalncia
9. (FUNDATEC) A proposio Joo comprou um carro novo
ou no verdade que Joo comprou um carro novo e no
fez a viagem de frias. :
a) um paradoxo.
b) um silogismo. c) uma tautologia.
d) uma contradio. e) uma contingncia.
10. (VUNESP) considere a seguinte notao dos conectivos
lgicos:
para conjuno, para disjuno e para negao.
Uma proposio composta tautolgica quando ela
verdadeira em todas as suas possveis interpretaes.
Considerando essa definio, assinale a alternativa que
apresenta uma tautologia.
a) p q
b) p p
c) p q
d) p p
e) p q

4. (UESPI) D o somatrio dos itens verdadeiros:


(1) Uma sentena composta chamada Tautologia quando
seu valor lgico for sempre verdade, independentemente dos 11. (INSTITUTO AOCP) Assinale a proposio tautolgica.
valores lgicos das sentenas simples que a compem.
a) ( p q ) ( p ~ q )
(2) Todas as sentenas contraditrias so equivalentes.
b) ( p q ) ~ q
(4) A sentena ~ P P uma tautologia.
c) ( ~ p q ) ~ q
(8) Existem duas sentenas tautolgicas que no so
d) p (p q )
equivalentes.
e) ~ (~ p q ) ( p q )
a) 3
b) 7
c) 11
d) 14 e) 15
5. (UESPI) Um enunciado uma tautologia quando no puder
ser falso, um exemplo :
a) Est fazendo sol e no est fazendo sol.
b) Est fazendo sol.
c) Se est fazendo sol, ento no est fazendo sol.
d) no est fazendo sol.
e) Est fazendo sol ou no est fazendo sol.

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

26 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

6. NEGAO DE PROPOSIES COMPOSTAS


Afirmao
P^Q
PvQ
P Q
PQ
PvQ

1
2
3
4
5

Observao:
Importante alm da negao (P^ Q) v (Q ^ P), outra
negao do conectivo (bi-condicional) o conectivo v
(disjuno exclusiva).

Negao
P v Q
P ^Q
P ^ Q
PvQ
PQ

NA PRTICA:
Linha 1: Na afirmao P^Q (P e Q), ao negar esta
proposio composta, nega-se as proposies simples e
trocamos o conectivo e (^) pelo ou (v).
Linha 2: Na afirmao P v Q (P ou Q), ao negar esta
proposio composta, nega-se as proposies simples e
trocamos o conectivo ou (v) pelo e (^).
Linha 3: Na afirmao P Q (Se P ento Q), repetese o 1 termo troca o conectivo condicional pelo conectivo
e e nega o 2.
Linha 4: Na afirmao P Q (P se e somente se Q),
Afirme a 1 e nega a segunda, coloque o conectivo ou e
em seguida afirme a segunda e negue a primeira.
USANDO A TABELA PARA PROVAR
Negao do e P^Q
P Q P Q P^Q
V V F
F
V
V F
F
V
F
F V V
F
F
F F V
V
F
Negao do ou P v Q
P Q P Q P v Q
V V F
F
V
V F F
V
V
F V V
F
V
F F V
V
F

(P^Q)
F
V
V
V

P v Q
F
V
V
V

(P v Q)
F
F
F
V

P ^ Q
F
F
F
V

Negao do Se ..., ento.... P Q


P Q Q P Q (P Q) P ^ Q
V V F
V
F
F
V F
V
F
V
V
F V F
V
F
F
F F
V
V
F
F
Negao do ...se somente se... P Q;
P Q P Q PQ (PQ) (P^Q)v(Q ^P)
V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
V
V

F
V
F
V

V
F
F
V

F
V
V
F

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

F
V
V
F

A
V
V
F
F

B
V
F
V
F

AB
V
F
F
V

A vB
F
V
V
F

ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

27 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

EXERCCIO 06
1. (Prefeitura do Rio de Janeiro RJ) A negao da
proposio hoje chover e minha sogra vai me visitar" a
seguinte:
a) hoje no chover ou minha sogra no vai me visitar
b) hoje no chover e minha sogra no vai me visitar
c) hoje chover e minha sogra no vai me visitar
d) hoje no chover e minha sogra vai me visitar
2. (CESPE) A negao da proposio: Se o nmero inteiro m
> 2 primo, ento o nmero m mpar" pode ser expressa
corretamente por:
a)O nmero inteiro m > 2 no primo e o nmero m
mpar".
b)Se o nmero inteiro m > 2 no primo, ento o nmero
m no mpar".
c)Se o nmero m no mpar, ento o nmero inteiro m >
2 no primo".
d)Se o nmero inteiro m > 2 no primo, ento o nmero
m mpar".
e)O nmero inteiro m > 2 primo e o nmero m no
mpar".

6. (IMPARH) Leia a afirmao condicional abaixo e, em


seguida, marque a opo que expressa a forma negativa da
mesma: Caso Marcopolo passe no concurso para Pedagogo,
ter que trabalhar em dois turnos.
a) Marcopolo no passou no concurso para Pedagogo e no
ter que trabalhar em dois turnos.
b) Marcopolo no passou no concurso para Pedagogo e ter
que trabalhar em dois turnos.
c) Marcopolo passou no concurso para Pedagogo e ter que
trabalhar em dois turnos.
d) Marcopolo passou no concurso para Pedagogo e no ter
que trabalhar em dois turnos.
7. (IBFC) De acordo com a equivalncia lgica, a negao da
frase Se Paulo compra um carro, ento no paga vista :
a) Paulo no compra um carro ou no paga vista.
b) Paulo no compra um carro ou paga vista.
c) Paulo compra um carro e no paga vista.
d) Paulo no compra um carro e paga vista.
e) Paulo compra um carro e paga vista.

8. (UFRRJ) Considere as proposies:


p: O defeito do computador de hardware.
q: O defeito do computador de software.
3. (Acesso Publico) Sabendo-se que a proposio se Antnio A negao da proposio O defeito do computador
prefere viajar de carro a de avio, ento Antnio tem medo hardware ou no software" na forma simblica usando p e
de viajar de avio" falsa, a proposio:
q
a) Antnio prefere viajar de carro a de avio e Antnio no a) p q b) p q c) (p q) d) (p q) e) (p q)
tem medo de avio verdadeira.
b) Antnio prefere viajar de carro a de avio e Antnio tem 9. (FCC) Dois amigos estavam conversando sobre exerccios
medo de avio verdadeira.
fsicos quando um deles disse: Se voc fizer esteira, ento
c) Antnio no prefere viajar de carro a de avio e Antnio voc emagrecer e melhorar o condicionamento fsico. O
tem medo de avio verdadeira.
outro amigo, para negar a afirmao, dever dizer:
d) Antnio prefere viajar de carro a de avio ou Antnio tem a) Faa esteira e voc no emagrecer e no melhorar o
medo de avio falsa.
condicionamento fsico.
e) Ou Antnio prefere viajar de carro a de avio ou Antnio b) Faa esteira e voc no emagrecer ou no melhorar o
no tem medo de avio verdadeira.
condicionamento fsico.
c) Se voc fizer esteira e no emagrecer, ento no vai
4. (Acesso Publico) Dizer que no verdade que Joo atende melhorar o condicionamento fsico.
bem os clientes e Pedro gosta de passear logicamente d) Faa esteira e voc emagrecer e no melhorar o
equivalente a dizer que verdade que:
condicionamento fsico.
a) Joo no atende bem os clientes ou Pedro no gosta de e) Se voc fizer esteira e emagrecer, ento no melhorar o
passear.
condicionamento fsico.
b) Joo atende bem os clientes e Pedro no gosta de
passear.
10. (FCC) Um casal est no supermercado fazendo compras
c) Joo no atende bem os clientes ou Pedro gosta de do ms e o marido diz para a esposa: Vamos comprar
passear.
macarro ou arroz integral. A esposa negando a afirmao
d) se Joo no pobre, ento Pedro gosta de passear.
diz:
e) se Joo no pobre, ento Pedro no gosta de passear.
a) Se vamos comprar macarro, ento no vamos comprar
arroz integral.
5. (IBFC) De acordo com o raciocnio lgico proposicional, a b) No vamos comprar macarro ou no vamos comprar
negao da frase O carro novo e a moto seminova, :
arroz integral.
a) O carro no novo e a moto no seminova.
c) Se no vamos comprar macarro, ento no vamos
b) O carro no novo e a moto seminova.
comprar arroz integral.
c) O carro no novo ou a moto seminova.
d) No vamos comprar macarro e no vamos comprar
d) O carro no novo ou a moto no seminova.
arroz integral.
e) Se no vamos comprar macarro, ento vamos comprar
arroz integral.

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

28 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

11. (Prefeitura do Rio de Janeiro RJ) A negao da b) Hoje no sbado e amanh trabalharei.
proposio hoje o Brasil ser campeo ou amanh no far c) Hoje no sbado ou amanh trabalharei.
sol :
d) Se hoje no sbado, amanh trabalharei.
a) hoje o Brasil ser campeo e amanh far sol
e) Se hoje no sbado, amanh no trabalharei.
b) hoje o Brasil ser campeo ou amanh far sol
c) hoje o Brasil no ser campeo e amanh far sol
15. (FGV) A negao lgica da sentena Se corro muito,
d) hoje o Brasil no ser campeo ou amanh far sol
ento fico cansado :
a) Corro muito e no fico cansado.
12. (IBFC) A frase Se a Terra um planeta, ento no emite b) Se no corro muito, ento no fico cansado.
luz equivalente a frase:
c) Se corro muito, ento no fico cansado.
a) A Terra um planeta e no emite luz.
d) No corro muito e fico cansado.
b) A Terra no um planeta ou no emite luz.
e) No corro muito ou fico cansado.
c) A Terra um planeta ou no emite luz.
d) A Terra no um planeta e no emite luz.
16. (FCC) Considere a afirmao: Se os impostos sobem,
e) A Terra um planeta ou emite luz.
ento o consumo cai e a inadimplncia aumenta. Uma
afirmao que corresponde negao lgica dessa afirmao
13. (INSTITUTO AOCP) Considere as proposies: p = Ana
gosta de frutas" e q = A lmpada est acesa". Assim, a a) Se o consumo no cai ou a inadimplncia no aumenta,
proposio ~ ( p q) equivalente a
ento os impostos no sobem.
a) Ana no gosta de frutas e a lmpada est acesa.
b) Os impostos sobem e o consumo no cai ou a
b) Ana gosta de frutas, mas a lmpada no est acesa.
inadimplncia no aumenta.
c) Ana gosta de frutas e a lmpada no est acesa.
c) Se os impostos no sobem, ento o consumo aumenta e a
d) Ana no gosta de frutas ou a lmpada est acesa.
inadimplncia cai.
e) Ana no gosta de frutas e a lmpada no est acesa.
d) Os impostos no sobem e o consumo no cai e a
inadimplncia no aumenta.
14. (FGV) Considere a afirmao: Se hoje sbado, amanh e) Se os impostos no sobem, ento o consumo no cai e a
no trabalharei." A negao dessa afirmao :
inadimplncia no aumenta.
a) Hoje sbado e amanh trabalharei.
7. PROPOSIES EQUIVALENTES
Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes ou simplesmente equivalentes quando satisfazem s duas
condies seguintes:
1 so compotas pelas mesmas proposies simples;
2 tm tabelas-verdade idnticas.
A equivalncia lgica entre duas proposies, A e B, pode ser representada simbolicamente como:
AB
(L-se: A equivalente a B)
H algumas equivalncias notveis que so muito cobradas em concursos. Vamos enunciar as equivalncias e demonstr-las.
A B, B A e A v B so logicamente equivalentes.
A

AB

BA

A v B

V
V
F

V
F
V

F
F
V

F
V
F

V
F
V

V
F
V

V
F
V

Como os valores lgicos das trs proposies so iguais, elas so ditas logicamente equivalentes.
Ex. Penso, logo existo.
Pode-se encontrar para a sua equivalncia:
1 No existo, logo no penso;
2 No penso ou existo;

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

29 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Outros exemplos de equivalncia:

1
2
3
4

Afirmao
P^Q
PvQ
P Q
PQ

Negao
P v Q
P ^Q
P ^ Q
PvQ

Nome

Forma

Simbologia

Exemplo

Implicao

Se P ento Q.

PQ

Se estudo lgica com Joo Lus, ento aprendo lgica.

Condio
suficiente

P Suficiente para Q.

P suf

Estudar lgica com Joo Lus condio suficiente


para que eu aprenda lgica.

Condio
Necessria

Q Necessrio para. P

Q Nec
P

Eu ter aprendido lgica condio necessria para ter


estudado lgica com Joo Lus.

Nome

Forma

Simbologia

Exemplo

Dupla
Implicao

P se e somente se Q.

PQ

Condio
Necessria e
Suficiente

P Suficiente e
Necessrio para Q.

Posso votar nesta eleio se e somente se tiver ttulo


eleitoral apto.

Votar nesta eleio condio suficiente e necessria


Suf e Nec
P
Q
para ter ttulo eleitoral apto.

ANOTAES
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

30 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Exerccio 07
1. (Prefeitura do Rio de Janeiro RJ) A proposio se Joo
ganhou na loteria, ento viajou para o Camboja"
logicamente equivalente a:
a) se Joo no ganhou na loteria, ento no viajou para o
Camboja
b) se Joo no viajou para o Camboja, ento no ganhou na
loteria
c) se Joo viajou para o Camboja, ento ganhou na loteria
d) se Joo viajou para o Camboja, ento no ganhou na
loteria

7. (FCC) Observe a afirmao a seguir, feita pelo prefeito de


uma grande capital.
Se a inflao no cair ou o preo do leo diesel aumentar,
ento o preo das passagens de nibus ser reajustado.

Uma maneira logicamente equivalente de fazer esta


afirmao :
a) Se a inflao cair e o preo do leo diesel no aumentar,
ento o preo das passagens de nibus no ser reajustado.
b) Se a inflao cair ou o preo do leo diesel aumentar,
ento o preo das passagens de nibus no ser reajustado.
c) Se o preo das passagens de nibus for reajustado, ento
2. (INSTITUTO AOCP) Sabendo que a implicao Se a canoa a inflao no ter cado ou o preo do leo diesel ter
no virar, eu chego l" falsa, ento,
aumentado.
a) A canoa vira".
d) Se o preo das passagens de nibus no for reajustado,
b) Eu chego, independente da canoa".
ento a inflao ter cado ou o preo do leo diesel ter
c) A canoa vira e eu chego".
aumentado.
d) A canoa no virou e eu no cheguei".
e) Se o preo das passagens de nibus no for reajustado,
e) Se no virar a canoa, eu no chego".
ento a inflao ter cado e o preo do leo diesel no ter
aumentado
3. (IBFC) A Frase A Lua um satlite ou Saturno no o
maior planeta equivalente a frase:
8. (FGV) Considere a sentena: Se cometi um crime, ento
a) A Lua um satlite e Saturno no o maior planeta
serei condenado.
b) A Lua no um satlite e Saturno o maior planeta
c) Se a Lua no um satlite, ento Saturno no o maior Uma sentena logicamente equivalente sentena dada :
planeta
a) No cometi um crime ou serei condenado.
d) A Lua um satlite se, e somente se, Saturno no o b) Se no cometi um crime, ento no serei condenado.
maior planeta
c) Se eu for condenado, ento cometi um crime.
e) Se a Lua um satlite, ento Saturno no o maior d) Cometi um crime e serei condenado.
planeta
e) No cometi um crime e no serei condenado.
4. (FCC) A afirmao que logicamente equivalente 9. (VUNESP) Considere a afirmao: Se Adlia vence a
afirmao: "Se fao karat, ento sei me defender
eleio, ento Gilmar continua membro da comisso. Do
a) Se no fao karat, ento no sei me defender.
ponto de vista lgico, uma afirmao equivalente :
b) Se sei me defender, ento fao karat.
a) Gilmar continua membro da comisso e Adlia vence a
c) Se no sei me defender, ento no fao karat.
eleio
d) Se no sei me defender, ento fao karat.
b) Adlia no vence a eleio ou Gilmar continua membro
e) Se fao karat, ento no sei me defender
da comisso.
c) Se Gilmar continua membro da comisso, ento Adlia
5. (INSTITUTO AOCP) A proposio p q equivalente a
vence a eleio
a) ~ p ~ q
d) Ou Gilmar continua membro da comisso ou Adlia vence
b) ~ p q
a eleio
c) ~ q p
e) Se Adlia no vence a eleio, ento Gilmar no continua
d) q p
membro da comisso.
e) ~ p q
10. (FUNCEFET) A expresso Mauricio arquiteto ou
6. (VUNESP) Uma equivalente da afirmao Se eu estudei, Antnia no professora" logicamente equivalente a:
ento tirei uma boa nota no concurso est contida na alter a) Se Antnia professora, ento Mauricio no arquiteto.
nativa:
b) Mauricio no arquiteto e Antnia professora.
a) No estudei e no tirei uma boa nota no concurso.
c) Mauricio arquiteto e Antnia no professora.
b) Se eu no tirei uma boa nota no concurso, ento no d) Se Mauricio arquiteto, ento Antnia no professora.
estudei
e) Se Mauricio no arquiteto, ento Antnia no
c) Se eu no estudei, ento no tirei uma boa nota no professora.
concurso.
d) Se eu tirei uma boa nota no concurso, ento estudei
e) Estudei e tirei uma boa nota no concurso.

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

31 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

11. (FUNCEFET) A seguinte afirmao Se Luiz piloto, ento


Marcos mecnico" logicamente o mesmo que dizer:
a) Se Luiz piloto, ento Marcos no mecnico.
b) Se Marcos no mecnico, ento Luiz piloto.
c) Se Luiz no piloto, ento Marcos no mecnico.
d) Se Marcos no mecnico, ento Luiz no piloto.
e) Se Marcos no piloto, ento Luiz no mecnico.

e) Andr no artista e Bernardo engenheiro

12. (FUNCEFET) Analise a seguinte afirmao:


Fulano verdadeiro ou Siciliano no falso Do ponto de
vista lgico, qual das alternativas abaixo equivale a este
afirmao:
a) Se Siciliano verdadeiro, ento Fulano verdadeiro.
b) Se Fulano no verdadeiro, ento Siciliano no falso.
c) Se Siciliano no falso, ento Fulano verdadeiro.
d) Se Fulano verdadeiro, ento Siciliano no falso.
e) Se Fulano no verdadeiro, ento Siciliano falso.

18. (IBFC) A negao da frase Jos professor e no


trabalha de manh equivalente a:
a) Jos no professor e trabalha de manh
b) Se Jos professor, ento trabalha de manh
c) Se Jos no professor, ento trabalha de manh
d) Jos no professor ou no trabalha de manh

13. (VUNESP) Considere a afirmao: Se passei no exame,


ento estudei muito e no fiquei nervoso. Do ponto de vista
lgico, uma afirmao equivalente a essa :
a) Se estudei muito, ento no fiquei nervoso e passei no
exame.
b) Se passei no exame, ento no estudei muito e fiquei
nervoso.
c) Passei no exame porque quem estuda muito s pode
passar.
d) Se no fiquei nervoso, ento passei no exame ou estudei
muito.
e) Se fiquei nervoso ou no estudei muito, ento no passei
no exame.

a) Olvia no trabalhar condio suficiente para Rita comer.


b) Olvia no trabalhar condio necessria para Rita no
comer.
c) Olvia trabalhar condio suficiente para Rita comer.
d) Olvia trabalhar condio necessria para Rita comer.

14. (IBFC) A frase A vtima fez boletim de ocorrncia ou o


acidente foi grave logicamente equivalente a:
a) A vtima no fez boletim de ocorrncia ou o acidente no
foi grave.
b) A vtima no fez boletim de ocorrncia e o acidente no
foi grave.
c) A vtima fez boletim de ocorrncia se, e somente se, o
acidente foi grave.
d) Se a vtima no fez boletim de ocorrncia, ento o
acidente foi grave.

17. (ESAF) Qual das proposies abaixo tem a mesma tabela


verdade que a proposio: Se |a|< 3, ento b 4, onde a e
b so nmeros reasi?
a) b < 4 e |a|<3;
b) b > 4 ou |a|< 3;
c) b > 4 e |a|< 3;
d) b < 4 ou |a|<3;
e) b < 4 ou |a|> 3.

19. (FUNCAB) Sabendo que Se Olvia no trabalha, Rita no


come , assinale a alternativa correta.

20. (ESAF) Se chove ento faz frio. Assim sendo:


a) Chover condio necessria para fazer frio.
b) Fazer frio condio suficiente para chover.
c) Chover condio necessria e suficiente para fazer frio.
d) Chover condio suficiente para fazer frio.
e) Fazer frio condio necessria e suficiente para chover.
21. (ESAF) Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo:
a) seu esforo condio suficiente para vencer;
b) seu esforo condio necessria para vencer;
c) se voc no se esforar, ento no ir vencer;
d) voc vencer s se se esforar;
e) mesmo que se esforce, voc no vencer.

22. (UPENET) Se voc estudar, ento tirar boa nota. Assim,


A) mesmo que voc estude, voc no tirar boa nota.
B) voc tirar boa nota, s se voc estudar.
C) se voc no estudar, ento voc no ir tirar boa nota.
D) seu estudo condio suficiente para voc tirar boa nota.
15. (ESAF - 2013 - DNIT - Tcnico Administrativo) A E) seu estudo condio necessria para voc tirar boa nota.
proposio Paulo mdico ou Ana no trabalha
logicamente equivalente a:
ANOTAES
a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
_________________________________________
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
_________________________________________
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.
_________________________________________
d) Ana trabalha e Paulo no mdico.
_________________________________________
e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha.
16. (CESGRANRIO) Dizer que Andr artista ou Bernardo
no engenheiro logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no
engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

32 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

8. Argumentao Lgica

preocupamos apenas com a sua forma, da dizer que a lgica


opera no mbito formal. Se a forma coerente, ento o
uma sequncia de proposies, na qual uma das argumento independente da realidade de suas proposies
proposies, denominada concluso, afirmada como vlido.
consequncia das demais proposies, denominadas
premissas. Desta forma todo argumento composto de uma ENTENDA QUE:
premissa e uma concluso. Ao processo pelo qual de A Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da
determinadas premissas chega-se a concluso chamado de verdade dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de
fatos e opinies (premissas) que do suporte a uma
inferncia lgica.
concluso. Isso no significa que as premissas ou a concluso
sejam necessariamente verdadeiras; entretanto, a anlise
ARGUMENTOS DEDUTIVO E INDUTIVO:
dos argumentos permite que: Definido que uma afirmao
(proposio) verdadeira, ou seja, falsa podemos, usando os
Dedutivo:
A concluso uma consequncia lgica das premissas. critrios lgicos definir a relao de verdade ou falsidade
Pretende-se demonstrar que sendo verdadeiras as premissas; entre as partes que compem esta afirmao. Podendo assim
impossvel que a concluso tambm no seja igualmente julgar se o argumento apresentado ou no consistente.
verdadeira.
Exemplo:
a) Todos os homens so mortais.
Scrates um homem.
Logo, Scrates mortal.
b) Todo ex-jogador de futebol japons.
Pel um ex-jogador de futebol.
Logo, Pel japons.
No argumento dedutivo, a concluso no vai alm do que
est dito nas premissas. Se o argumento dedutivo bem
construdo impossvel que a concluso seja falsa se as
premissas so verdadeiras, ento se trata de um argumento
vlido do contrrio, sendo possvel premissas verdadeiras e
concluso falsa, diz-se que o argumento invlido.

DIAGRAMAS LGICOS
Um diagrama Lgico um esquema que busca representar as
relaes existentes entre as diversidades entre as diversas
partes que compem uma proposio.
O estudo das proposies categricas pode ser feito
utilizando os diagramas de Euler-Venn. habitual
representar um conjunto por linha fechada e no
entrelaada.
Todo A B Todo elemento de A elemento de B;
Nenhum A B A e B so conjuntos disjuntos, ou seja, no
possuem elementos comuns;
Algum A B Os conjuntos A e B possuem pelo menos 1
elemento em comum;
Algum A no B O conjunto A tem pelo menos 1
elemento que no elemento B.
Representaremos a seguir cada uma das proposies
utilizando os diagramas de Euler-Venn.

Indutivo:
A concluso apresenta informaes que no estavam
presentes nas premissas, nem implcita, nem explicitamente. Todo A B.
Ou seja, neste tipo de argumento a concluso amplia o
alcance das premissas.
Exemplo:
a) Cada um dos 1000 macacos que observei adora bananas.
Logo todos os macacos que existem adoram bananas.
necessrio dizer que a argumentao lgica tem como base
argumentos dedutivos validos. Ou seja quando se demonstra
que impossvel ter uma concluso falsa se as premissas so
verdadeiras. A argumentao lgica no se apega a natureza
do argumento na realidade. (veja o exemplo b do argumento
dedutivo). Pel japons? Claro que no. Se o lgico tivesse
que se ocupar com o contedo de todos os argumentos, teria
que conhecer tudo sobre todos os assuntos, o que
obviamente impossvel. Portanto, ao analisar a validade de
um argumento, no devemos nos preocupar com a verdade
ou falsidade, no mundo real, das proposies que o
compem. O que nos interessa a relao entre essas
proposies, isto , devemos verificar se a concluso pode
ser justificada pelas premissas. Assim, deixamos de lado o
contedo real das proposies do argumento e nos
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

A proposio categrica Todo A B equivalente a:


A subconjunto de B.
A parte de B.
A est contido em B.
B contm A.
B universo A.
B superconjunto de A.
Se sabemos que a proposio Todo A B verdadeira, qual
ser o valor lgico das demais proposies categricas?
Algum A B necessariamente verdadeira.
Nenhum A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente falsa.

Algum A B

33 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Quando afirmamos que Algum A B estamos dizendo que RESUMO DAS NEGAES:
existe pelo menos um elemento de A que tambm
elemento de B.
Todo A B.
A proposio categrica Algum A B equivale a Algum B
A. Se algum A B uma proposio verdadeira, qual ser

o valor lgico das demais proposies categricas?


Nenhum A B necessariamente falsa;
Todo A B e Algum A no B so indeterminadas.
Algum A B.

Algum A no B

Nenhum A B.

Nenhum A B
Nenhum A B.
A proposio categrica Nenhum A B equivale a:
Nenhum B A;
Todo A no B;
Todo B no A.
A e B so conjuntos disjuntos.
Se nenhum A B uma proposio verdadeira, qual ser o
valor lgico das demais proposies categricas?
Todo A B necessariamente falsa;
Algum A no B necessariamente verdadeira;
Algum A B necessariamente falsa.
Algum A no B

Algum A B.

Quantificador Universal (Simbolo

Este quantificador significa para todo, qualquer que seja.


Exemplo:
A sentena x > 4 uma sentena aberta, no entanto a
sentena x, x > 4 (L-se: qualquer que seja x, x maior que
4) uma proposio. (Logicamente falsa).
Quantificador Existencial (Smbolo )

Significa Para algum, Existe algum


Exemplo:
Observe que Algum A no B no equivale a Algum B no X nmero par uma sentena aberta.
A.
A sentena : x/x um nmero par (L-se: Existe algum x,
Ex. Algum pernambucano no palmarense. No equivale tal que x par) uma proposio.
dizer que algum palmarense no pernambucano.
Se Algum A no B uma proposio verdadeira, qual Classificao de ARGUMENTOS VLIDOS:
ser o valor lgico das demais proposies categricas?
Nenhum A B indeterminada, pois poder haver 1) modus ponens (Latim: "a maneira que afirma afirmando".
elementos na interseo dos conjuntos A e B.
Afirma o antecedente, o nome formal da prova direta.
Algum A B indeterminada, pois pode haver ou no
elementos na interseo dos conjuntos A e B.
um argumento comum, simples:
Todo A B necessariamente falsa.
Se P, ento Q.
Afirmao
Particular
afirmativa
(algum...)
Universal
negativa
(nenhum... ou todo...
no...)
Universal
afirmativa
(todo...)
Particular
negativa
(algum... no)

Negao
Universal
negativa
(nenhum... ou todo...
no...)
Particular
afirmativa
(algum...)
Particular
negativa
(algum... no)
Universal
afirmativa
(todo...)

P Verdadeiro.
Logo, Q Verdadeiro.
ou em notao de lgica:
P Q, P Q.

2) Modus tollens (Latim: modo que nega) ou negao do


consequente, o nome formal para a prova indireta.
um argumento comum, simples:
Se P, ento Q.
Q falso.
Logo, P falso.
ou em notao de lgica:
P Q, Q P.

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

P Q.
P____
Q

P Q.
~ Q__
~P

34 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

3) O silogismo disjuntivo, tambm conhecido como modus


tollendo ponens, uma forma de argumento simples:
P ou Q
No P
Logo, Q
Um exemplo:
Ele tem mais que 16 anos ou ele criana.
Ele no tem mais que 16 anos.
Logo, ele criana
Na notao logica:
P Q, ~P Q

P Q.
~ P__
Q

4) O silogismo hipottico um argumento vlido da seguinte


forma:
P Q.
Premissa 1: P Q
Q R __
Premissa 2: Q R
PR
Concluso: P R
Simbolicamente, esta inferncia expressa por:
P Q, Q R P R

Exerccio 08
1. (ANEEL) Surfo ou estudo, fumo ou no surfo, velejo ou no
estudo. Ora no velejo assim:
a) Estudo e fumo.
b) No fumo e surfo.
c) No velejo e no fumo.
d) Estudo e no fumo.
e) Fumo e surfo.
2. (UPENET) Considere verdadeiras as quatro afirmaes
seguintes:
I. Ou Luza mdica ou Mrcia advogada.
II. Carlos no dentista e Luiz engenheiro.
III. Se Carlos dentista, ento Mrcia no advogada.
IV. Luza no mdica.
A partir dessas afirmaes, pode-se concluir corretamente
que
a) Luiz engenheiro e Carlos dentista.
b) Mrcia advogada e Luiz engenheiro.
c) nem Luza mdica nem Luiz engenheiro.
d) Luza no mdica, mas dentista.
e) Carlos dentista ou Mrcia no advogada.

Um exemplo:
Se eu no despertar, ento no posso ir ao trabalho.
Se eu no puder ir ao trabalho, ento eu no vou receber o
salrio.
Portanto, se eu no despertar, ento eu no vou receber o
salrio.

3. (FCC) Considere as afirmaes:

5) Dilema construtivo:

Sabe-se que as afirmaes I e II so verdadeiras, e as


afirmaes III e IV so falsas. A partir dessas afirmaes,
correto concluir que

Premissa 1: P Q.
Premissa 2: R S.
Premissa 3: P R.
Concluso: Q S.
6) Dilema destrutivo:
Premissa 1: P Q.
Premissa 2: R S.
Premissa 3: ~Q ~S.
Concluso: ~P ~R.

I. Se a msica toca no rdio, ento voc escuta.


II. A msica no tocou no rdio.
III. Renato bom em matemtica ou bom em portugus.
IV. Se as nuvens esto escuras, ento vai chover.

a) Voc escutou a msica, e Renato no bom em


matemtica, e no bom em portugus.
b) A msica no tocou no rdio, e as nuvens no esto
escuras, e vai chover.
c) Voc escutou a msica, e Renato bom somente em
matemtica, e est chovendo.
d) A msica no tocou no rdio, e Renato no bom em
portugus, e as nuvens esto escuras.
e) A msica no tocou no rdio, e Renato no bom em
matemtica, e bom em portugus, e no vai chover.

ANOTAES
4. (CENTRO) Se no corro, pulo. Se estou tranquilo, corro. Se
_________________________________________ corro, no estou tranquilo. Se no estou tranquilo, no pulo.
_________________________________________ Logo, correto afirmar que
_________________________________________ a) no corro, no estou tranquilo e pulo.
_________________________________________ b) corro, no estou tranquilo e no pulo.
_________________________________________ c) no corro, estou tranquilo e no pulo.
d) corro, estou tranquilo e no pulo.
_________________________________________ e) corro, estou tranquilo e pulo.
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

35 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

5. (FCC) Considere verdadeiras as afirmativas:


Se no fui ao mercado, ento no fiz compras.
Comprei creme e sabonete.
Ou comprei queijo ou comprei iogurte.
Comprei cereal ou comprei po.
A partir dessas afirmaes, pode-se concluir que
a) fui ao mercado e comprei sabonete.
b) no comprei nem queijo nem iogurte.
c) no fui ao mercado.
d) s comprei creme.
e) no comprei cereal nem po.

b) Se Joo passeia com seu co, ento ele no v TV.


c) Se Joo passeia com seu co, ento ele no escuta
msica.
d) Se Joo escuta msica, ento ele no passeia com seu co
e) Se Joo passeia com seu co, ento ele v TV e no
escuta msica
10. (ESAF) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se
no desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento,

a) se jogo, no feriado.
b) se no jogo, feriado.
c) se feriado, no leio.
d) se no feriado, leio.
6. (FCC) Se Daniela possui pelo menos trs carros, ento Elisa e) se feriado, jogo
possui trs carros. Se Elisa possui carro, ento Fernanda
possui cinco carros. Sabendo-se que Daniela possui cinco 11. (COPEVE) Considere o seguinte argumento:
carros, foram feitas as seguintes afirmaes:
Se Diana nada espera da vida, ento ela no ser
I. Elisa possui carro;
decepcionada.
II. Fernanda possui carro;
Diana nada espera da vida. Logo, Diana no ser
III. Fernanda no possui carro.
decepcionada.
Das trs afirmaes feitas, so necessariamente corretas Qual o nome da regra de inferncia aplicada?
APENAS
a) Silogismo Hipottico
a) I.
b) Silogismo Disjuntivo
b) II.
c) Modus Ponens
c) III.
d) Modus Tollens
d) I e II.
e) Dilema Construtivo
e) I e III.
12. (COPEVE) Se Joo professor de Lgica, ento tem uma
7. (EXATUS) Se Aldo se casa com Bianca, ento Bianca fica turma de Introduo Computao. Se um professor tem
feliz. Se Bianca fica feliz, ento Clara chora. Se Clara chora, uma turma de Introduo Computao, ento ele tirar
ento Dione consola Clara. Ora, Dione no consola Clara, frias dobradas. Logo, se Joo professor de Lgica, ento
logo:
tirar frias dobradas.
a) Clara no chora e Bianca fica feliz.
A regra de inferncia utilizada neste argumento foi
b) Clara no chora e Aldo no se casa com Bianca.
a) Modus Ponens.
c) Bianca no fica feliz e Aldo se casa com Bianca.
b) Modus Tollens.
d) Bianca fica feliz e Aldo se casa com Bianca.
c) Silogismo Hipottico.
e) Clara chora e Bianca fica feliz.
d) Silogismo Disjuntivo.
e) Dilema Construtivo.
8. (VUNESP) Considere as premissas I, II e III.
13. (CONSULPLAN) Considere os seguintes argumentos:
I. Se Carlos legista, ento ele mdico.
Argumento I
II. Se Ana perita criminal, ento ela policial civil.
p1: Trabalho se e somente se estudo.
III. Ana policial civil e Carlos legista.
p2: Terei sucesso, se trabalhar e for proativo.
p3: No estudei, mas sou proativo.
Uma concluso que pode ser indicada para que, juntamente
c: Logo, no terei sucesso.
com essas trs premissas, se tenha um argumento vlido
a) Carlos no mdico.
Argumento II
b) Carlos mdico e Ana perita criminal.
p1: Gosto de estudar e sou aventureiro.
c) Carlos mdico se, e somente se, Ana perita criminal.
p2: Gosto de trabalhar ou de viajar.
d) Carlos mdico ou Ana no perita criminal.
p3: Se sou aventureiro, ento gosto de viajar.
e) Ana perita criminal.
c: Logo, no gosto de trabalhar.
9. (FUNDATEC) Se Joo passeia com seu co, ele escuta
msica. Se Joo v TV, ento ele no escuta msica. Logo,
a) Se Joo no passeia com seu co, ento ele no v TV.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

36 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

correto afirmar que :


a) os argumentos I e II so vlidos.
b) ambos os argumentos, I e II, so invlidos.
c) no argumento I, a concluso consequncia de suas
premissas.
d) apenas no argumento II, a concluso consequncia de
suas premissas.
14. (CESPE) Onze secretarias integram a administrao
pblica de determinada cidade, entre as quais, a Secretaria
de Agronegcios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e
Transparncia (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um programa
de acompanhamento sistemtico das secretarias de forma
que, a cada ano, 3 secretarias seriam escolhidas
aleatoriamente para que seus trabalhos fossem
acompanhados ao longo do ano seguinte. Com esse
programa, considerado um sucesso, observou-se uma
reduo anual de 10% no montante de recursos
desperdiados dos cofres municipais desde 2010. De acordo
com os dados obtidos em 100 auditorias realizadas pela SCT,
os motivos desses desperdcios incluam:

15. (Prefeitura do Rio de Janeiro RJ) So verdadeiras as


quatro seguintes proposies:
P1: Se Joo joga futebol, ento Maria no gosta de guaran.
P2: Maria gosta de guaran ou Paulo no estuda todo dia.
P3: Paulo no estuda todo dia se, e somente se, Carlos grita
de manh.
P4: Carlos no grita de manh e Roberto no flamenguista.
Com base nas proposies acima, uma concluso
necessariamente verdadeira :
a) Maria gosta de guaran e Paulo no estuda todo dia.
b) Se Joo no joga futebol, ento Paulo estuda todo dia.
c) Paulo estuda todo dia e Carlos grita de manh.
d) Se Paulo estuda todo dia, ento Roberto flamenguista.
16. (FGV) Em cada um dos trs casos a seguir aparecem
duas premissas e uma concluso que deve decorrer
exclusivamente dessas premissas. Identifique, em cada
caso, se a concluso verdadeira (V) ou falsa (F).
Caso 1

amadorismo nas tomadas de deciso (o gestor no era


formado na rea de atuao) - 28 auditorias;
incompetncia nas tomadas de deciso (o gestor no
possui conhecimento tcnico no assunto) - 35 auditorias;

Premissa 1: Carlos advogado.


Premissa 2: Alguns advogados gostam de cozinhar.
Concluso: Carlos gosta de cozinhar ( ).
Caso 2

m-f nas tomadas de deciso (o gestor decide em


detrimento do interesse coletivo) - 40 auditorias.

Premissa 1: Lucas gosta de cozinhar.


Premissa 2: Todos os advogados gostam de cozinhar.
Ao se defender da acusao de que teria causado desperdcio Concluso: Lucas advogado ( ).
de recursos municipais em razo de m-f nas tomadas de
deciso, o gestor da SEAGR apresentou o seguinte
Caso 3
argumento, composto das premissas P1 e P2 e da concluso
C.
Premissa 1: Hugo gosta de cozinhar.
P1: Se tivesse havido m-f em minhas decises, teria havido
desperdcio de recursos municipais em minha gesto e eu
teria sido beneficiado com isso.
P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais
rico.
C: No houve m-f em minhas decises.
Considere que para determinada proposio P3, o
argumento formado pelas premissas P1, P2 e P3 e pela
concluso C constitui um argumento vlido. Nesse caso,
correto afirmar que P3 poderia ser a seguinte proposio:
a) Eu no fiquei mais rico.
b) Eu me beneficiei das minhas decises.
c) Houve desperdcio de recursos municipais em minha
gesto
d) Como eu no me beneficiei, no houve m-f em minhas
decises
e) Como eu no fiquei mais rico, eu no me beneficiei das
minhas decises.

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

Premissa 2: Nenhum advogado gosta de cozinhar.


Concluso: Hugo no advogado ( ).
As concluses dos trs casos acima so, respectivamente,
a) F, F e V.
b) F, V e V.
c) V, F e V
d) V, V e F.
e) V, V e V.
17. (PONTUA) De acordo com a lgica aristotlica, acerca da
proposio alguns homens so gregos, pode-se afirmar
que:
a) Trata-se de uma proposio do tipo universal afirmativa.
b) A proposio alguns homens no so gregos a sua
contraditria.
c) No se trata de uma proposio categrica.
d) a contraditria de Nenhum homem grego.
e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

37 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

18. (INSTITUTO AOCP) Assinale a alternativa que representa


a negao da proposio Todo homem joga futebol.
a) Toda mulher joga futebol.
b) Nenhum homem joga futebol.
c) Algum homem no joga futebol.
d) Todo homem joga vlei.
e) Nem toda mulher joga futebol.
19. (EXATUS) Considere a proposio toda luz brilha" como
verdadeira. Dessa forma, correto afirmar que:
a) Alguma luz no brilha" uma proposio
necessariamente verdadeira.
b) Nenhuma luz brilha" uma proposio necessariamente
verdadeira.
c) Alguma luz brilha" uma proposio verdadeira ou falsa.
d) Alguma luz no brilha" uma proposio verdadeira ou
falsa.
e) Alguma luz brilha" uma proposio necessariamente
verdadeira.
20. (EXATUS) Se verdade que alguns alemes so negros
e que nenhum homem negro, ento necessariamente
verdadeiro que:
a) Algum homem alemo.
b) Algum alemo homem.
c) Algum alemo no homem.
d) Nenhum alemo homem.

b) existe teatro que no casa de cultura.


c) alguma casa de cultura que no cinema teatro.
d) existe casa de cultura que no cinema.
e) todo teatro que no casa de cultura no cinema.
24. (VUNESP) Considerando a premissa maior Nenhum
inseto tem coluna vertebral e a premissa menor Todas as
moscas so insetos, a concluso correta do silogismo vlido
:
a) Nenhum inseto mosca.
b) Alguns insetos no so moscas
c) Nenhuma mosca tem coluna vertebral.
d) Alguns insetos tm coluna vertebral.
e) Algumas moscas so insetos.
25. (VUNESP) Considere as seguintes premissas: Todos os
generais so oficiais do exrcito. Todos os oficiais do
exrcito so militares. Para obter um silogismo vlido, a
concluso que logicamente se segue de tais premissas :
a) Alguns oficiais do exrcito so militares
b) Nenhum general oficial do exrcito.
c) Alguns militares no so oficiais do exrcito
d) Todos os militares so oficiais do exrcito
e) Todos os generais so militares
26. (ESPP) O diagrama abaixo representa a populao de
animais (A), de certa regio, que so mamferos (M) ou
herbvoros (H) .

21. (VUNESP) Os silogismos so formas lgicas compostas


por premissas e uma concluso que se segue delas. Um
exemplo de silogismo vlido :
a) Curitiba capital de Estado. So Paulo capital de
Estado. Belm capital de Estado.
b) Alguns gatos no tm pelo. Todos os gatos so
mamferos. Alguns mamferos no tm pelo.
c) Todas as aves tm pernas. Os mamferos tm pernas.
Logo, todas as mesas tm pernas.
d) Antes de ontem choveu. Ontem tambm choveu. Logo,
amanh certamente chover.
e) Todas as plantas so verdes. Todas as rvores so plantas.
Todas as rvores so mortais
22. (QUADRIX) Certa vez uma pessoa afirmou:
todo nutricionista se preocupa com a sade.
todos que praticam esportes se preocupam com a sade.
Com base apenas nas afirmaes dessa pessoa, podemos
concluir corretamente que:
a) existem pessoas que se preocupam com a sade, mas
que no so nutricionistas e no praticam esportes.
b) todos os nutricionistas praticam esportes.
c) todos os praticantes de esportes so nutricionistas.
d) existem nutricionistas que praticam esportes.
e) no existem nutricionistas que praticam esportes.
23. (IADES) Considere as proposies: todo cinema uma
casa de cultura, existem teatros que no so cinemas e
algum teatro casa de cultura. Logo, correto afirmar que
a) existem cinemas que no so teatros.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

De acordo com o diagrama acima, podemos dizer com


certeza que:
a) H mamferos que no so animais.
b) Todos os animais so mamferos ou herbvoros.
c) Alguns herbvoros no so animais.
d) H mamferos que so herbvoros.
e) Alguns mamferos no so animais.
27. (FUNDAO DOM CINTRA 2015) Considere os seguintes
conjuntos:
A = { pessoas que praticam esportes }
B = { pessoas que so inteligentes }
C = { pessoas que so saudveis }

38 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

A afirmao toda pessoa que pratica esporte inteligente e funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20
saudvel mais bem representada pelo seguinte diagrama: anos?
a) Todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem
menos de 20 anos.
b) No existe funcionrio da agncia P do Banco do Brasil
com 20 anos.
c) Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem
mais de 20 anos.
d) Nenhum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem
menos de 20 anos.
a)
b)
e) Nem todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem
menos de 20 anos.

c)

d)

28. (IMPARH) Marque a alternativa que apresenta a negao


da seguinte proposio:
Todo aluno que traz os livros para a aula aprovado.
a) Todo aluno que no traz os livros para a aula no
aprovado.
b) Todo aluno que no traz os livros para a aula aprovado.
c) Algum aluno que traz os livros para a aula no
aprovado.
d) Qualquer aluno que traz os livros para a aula no
aprovado.
29. (FGV) Considere a afirmao: Nenhum pintor cego.
A negao dessa afirmao :
a) H pelo menos um pintor cego.
b) Alguns cegos no so pintores.
c) Todos os pintores so cegos.
d) Todos os cegos so pintores.
e) Todos os pintores no so cegos.
30. (INSTITUTO AOCP) A negao da proposio Todo rato
raspa o rabo
a) nenhum rato raspa o rabo
b) se tem rabo raspado, ento rato.
c) algum rato no raspa o rabo.
d) se no raspa o rabo, ento no rato.
e) todo rato tem rabo.
31. (BIO-RIO ) Se no verdade que, numa empresa, todos
os economistas so casados, ento verdade que, nessa
empresa:
a) pelo menos um casado no economista.
b) pelo menos um economista no casado.
c) nenhum economista casado.
d) todos os economistas so solteiros.
e) nenhum solteiro economista.
32. (ESCRITURRIO-BANCO DO BRASIL/ABRIL DE 2010CESGRANRIO) Qual a negao da proposio Algum
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

33. (ESAF) A negao de noite, todos os gatos so pardos


:
(A) De dia, todos os gatos so pardos.
(B) De dia, nenhum gato pardo.
(C) De dia, existe pelo menos um gato que no pardo.
(D) noite, existe pelo menos um gato que no pardo.
(E) noite, nenhum gato pardo.
34. (VUNESP) Considere a afirmao: Nem todos os tcnicos
gostam de informtica e todos os chefes de seo sabem que
isso acontece. Uma afirmao que corresponde negao
lgica da afirmao anterior :
a) Todos os tcnicos gostam de informtica e existe algum
chefe de seo que no sabe que isso acontece.
b) Nenhum tcnico gosta de informtica e nenhum chefe de
seo sabe que isso acontece.
c) Pelo menos um tcnico gosta de informtica e algum
chefe de seo no sabe que isso acontece.
d) Nenhum tcnico gosta de informtica ou nenhum chefe
de seo sabe que isso acontece.
e) Todos os tcnicos gostam de informtica ou existe algum
chefe de seo que no sabe que isso acontece.
35. (CESGRANRIO) A negao da proposio Todo professor
de matemtica usa culos :
a) Nenhum professor de matemtica usa culos.
b) Ningum que usa culos professor de matemtica.
c) Todos os professores de Matemtica no usam culos.
d) Existe alguma pessoa que usa culos e no professor de
matemtica.
e) Existe algum professor de matemtica que no usa culos.
36. (Instituto AOCP) Assinale a alternativa que apresenta a
negao de Todos os pes so recheados.
a) Existem pes que no so recheados.
b) Nenhum
po

recheado.
c) Apenas
um
po

recheado.
d) Pelo menos um
po

recheado.
e) Nenhuma das alternativas.
37. (Instituto AOCP) Qual a negao de Todos os alunos
gostam de matemtica?
a) Nenhum aluno gosta de matemtica.
b) Existem alunos que gostam de matemtica.
c) Existem alunos que no gostam de matemtica.

39 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

d) Pelo menos um aluno gosta de matemtica.


e) Apenas um aluno no gosta de matemtica.

9. SEQUNCIA LGICA E PROGRESSES

9.1 SEQUNCIAS LGICAS


38. (FGV) Considere a afirmao: "Toda aranha preta
venenosa."
A lgica est presente em diversos ramos da
A negao dessa afirmao :
Matemtica, como a probabilidade, os problemas de
a) Toda aranha branca venenosa.
contagem, as progresses aritmticas e geomtricas, as
b) Toda aranha preta no venenosa.
sequncias numricas, equaes, funes, anlise de grficos
c) Se uma aranha no preta ento no venenosa.
entre outros. Os fundamentos lgicos contribuiro na
d) Existe uma aranha preta que no venenosa.
resoluo ordenada de equaes, na percepo do valor da
e) Existe uma aranha que no preta e no venenosa.
razo de uma sequncia, na elucidao de problemas
aritmticos e algbricos e na fixao de contedos
39. (FJG) A NEGAO lgica da frase Todo motorista complexos.
responsvel corresponde a:
A utilizao das atividades lgicas contribui na
a) Nenhum motorista irresponsvel.
formao de indivduos capazes de criar ferramentas e
b) Todos os motoristas so irresponsveis.
mecanismos responsveis pela obteno de resultados na
c) Alguns motoristas so irresponsveis.
disciplina de Matemtica. O sucesso na Matemtica est
d) Nenhum motorista responsvel.
diretamente conectado curiosidade, pesquisa, dedues,
experimentos, viso detalhada, senso crtico e organizacional
e todas essas caractersticas esto ligadas ao
ANOTAES
_________________________________________ desenvolvimento lgico.

_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

As figuras a seguir possuem


representam uma sequncia lgica

nmeros

que

A sequncia numrica proposta envolve multiplicaes por 4.


6 x 4 = 24
24 x 4 = 96
96 x 4 = 384
384 x 4 = 1536

A diferena entre os nmeros vai aumentando 1 unidade.


13 10 = 3
17 13 = 4
22 17 = 5
28 22 = 6
35 28 = 7

40 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Sequncia de Fibonacci

Percebemos que esses nmeros so quadrados de outros


nmeros. Esses nmeros so matematicamente conhecidos
O matemtico Leonardo Pisa, conhecido como Fibonacci, como quadrados perfeitos.
props no sculo XIII, a sequncia numrica abaixo:
usual registrarmos os nomes dos objetos matemticos
como definies; assim:
(1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, ...)
Definio: Quadrado perfeito qualquer nmero natural que
Essa sequncia tem uma lei de formao simples: cada possa ser representado pelo quadrado de um nmero
elemento, a partir do terceiro, obtido somando-se os dois tambm natural.
anteriores. Veja: 1+1=2, 2+1=3, 3+2=5 e assim por diante.
Para quem est habituado a uma linguagem mais
matemtica, um nmero natural n dito um quadrado
Desde o sculo XIII, muitos matemticos, alm do prprio perfeito, se, e somente se, existir um nmero natural a tal
2
Fibonacci, dedicaram-se ao estudo da seqncia que foi que n=a .
proposta, e foram encontradas inmeras aplicaes para ela Em smbolos: Seja nN.
no desenvolvimento de modelos explicativos de fenmenos
n quadrado perfeito aN/ n=a2
naturais.
Nmero triangular
Um nmero triangular um nmero natural que pode ser
representado na forma de tringulo equiltero. Foi
desenvolvido por Gauss em 1788 quando ele tinha somente
10 anos. Para encontrar o n-simo nmero triangular a partir
do anterior basta somar-lhe n unidades. Os primeiros
nmeros triangulares (sequncia A000217 na OEIS) so:
1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, 36, 45, 55, ...

Uma qualidade desse tipo de nmero que, dentre os


nmeros naturais, apenas os quadrados perfeitos tm razes
quadradas exatas.
Voc conseguiria justificar essa informao?
Os quadrados perfeitos tm muitas propriedades
interessantes, vale a pena conhec-los um pouco mais.
PROGRESSO ARITMTICA (P.A.)
Definio: "Progresso Aritmtica (P.A.) uma seqncia
numrica em que cada termo, a partir do segundo, igual ao
anterior somado com um nmero fixo, chamado razo da
progresso."
Observe as seqncias numricas abaixo:
I. (2, 4, 6, 8, ...)
II . (11, 31, 51, 71, ...)
III. (9, 6, 3, 0, ...)
IV. (3, 3, 3, 3, ...)

Em geral, o n-simo nmero triangular dado por:

As quatro seqncias numricas so exemplos de


Progresses Aritmticas (P.A.) e a constante que em cada
caso foi adicionada a um termo, chamada de razo (r) da
progresso.
CLASSIFICAO
De acordo com a razo de uma P.A. podemos classific-la da
seguinte forma:
a) se r > 0 (razo positiva) P.A. crescente
Casos: I e II
Quadrados perfeitos

b) se r < 0 (razo negativa) P.A. decrescente


Caso: III

Observe a seguinte sequncia de nmeros naturais:


4

9
100

16
121

25
400

49
900

64
2500

81

c) se r = 0 (razo nula) P.A. constante


Casos: IV

TERMO GERAL
Escrevendo-os de um modo diferente:
Seja a P.A. representada na forma matemtica:
2
2
2
2
2
2
2
4=2 ; 9=3 ; 16=4 ; 25=5 ; 49=7 ; 64=8 ; 81=9 ;
2
2
2
2
100=10 ; 121=11 ; 400=20 ; 2500=50 .
P.A.: (a1, a2, a3, a4, ..., an)
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

41 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Encontraremos uma relao que nos auxiliar a obter um


termo qualquer da P.A. conhecendo-se apenas, o primeiro
termo (a1) e a razo (r).
a2 = a 1 + r
a3 = a2 + r a3 = a1 + 2r
a4 = a3 + r a4 = a1 + 3r
a5 = a4 + r a5 = a1 + 4r
..
..
an = an-1 + r
PROPRIEDADES IMPORTANTES

PROGRESS0O GEOMTRICA (P.G.)


Definio: "Progresso Geomtrica (P.G.) uma seqncia
numrica em que cada termo, a partir do segundo, igual ao
anterior multiplicado por um nmero fixo, chamado razo da
progresso."
Observe as seqncias numricas abaixo:
I. (2, 4, 8, 16,...)
II . (11, 33, 99, 297,...)
III. (9, 3, 1,1/3,...)

Seja a P.A.
(1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17)

IV . (3, 3, 3, 3,...)

V . (4, -8, 16, -32,...)


P1. Termos eqidistantes: A soma dos termos eqidistantes
CLASSIFICAO
de uma P.A. sempre constante:
1 + 17 = 3 + 15 = 5 + 13 = 7 + 11
De acordo com a razo de uma P.A. podemos classifica-la da
seguinte forma:
P2. Termos consecutivos: Um termo sempre obtido pela a) se a1 > 0 e q > 1 (primeiro termo e razo positiva)
P.G.
mdia aritmtica dos "vizinhos", ou dos eqidistantes.
crescente
Casos: I e II
NOTAO ESPECIAL
Quando uma progresso aritmtica possui apenas trs,
quatro ou cinco elementos possvel fazer uma relao com
seus elementos e tornar o clculo dos seus termos e da razo
mais simplificados.
Para 3 termos: (x r, x, x + r)
Para 4 termos: (x 3y, x y, x + y, x + 3y)
Para 5 termos: (x 2r, x r, x, x + r, x + 2r)

b) se a1 > 0 e 0 < q < 1 (primeiro termo positivo e razo entre


0 e 1) P.G. decrescente
Caso: III
c) se q = 1 (razo igual a 1) P.G. constante
Casos: IV
d) se a1 0 e q < 0 P.G. alternante
Caso: V

SOMA DOS TERMOS DE UMA P.A.


TERMO GERAL
Imagine se quisssemos somar os cem primeiros nmeros
Seja a P.G. representada na forma matemtica:
naturais, ou seja, obteramos a seguinte soma:
S = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 96 + 97 + 98 + 99 + 100
P .G . : (a1, a2, a3, a4 , . . . , an )
Seria a soma dos 100 primeiros termos da seguinte P.A.:
(1, 2, 3, 4, 5, ..., 96, 97, 98, 99, 100)

= 5050
Observando que para somar todos esses termos foi
necessrio somar o primeiro termo com o ltimo, multiplicar
pelo nmero de termos e dividir por dois. Chegamos,
portanto na relao da soma dos "n" primeiros termos de
progresso aritmtica:
Sn =

Encontraremos uma relao que nos auxiliar a obter um


termo qualquer da P.G. conhecendo-se apenas, o primeiro
termo (a1) e a razo (q).
a2 = a1 . q
2
a3 = a2 . q a3 = a1 . q
3
a4 = a3 . q a4 = a1 . q
4
a5 = a4 . q a5 = a1 . q
..
..
..
an = an-1 . q
PROPRIEDADES IMPORTANTES
Seja a P.G.:
(1, 3, 9, 27, 81, 243, 729)
P1. Termos Eqidistantes - O produto dos termos
eqidistantes de uma P.G. sempre constante:
1 . 729 = 3 . 243 = 9 . 81

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

42 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

Exerccio 09
P2. Termos Consecutivos - Um termo sempre obtido pela
mdia geomtrica dos "vizinhos", ou dos eqidistantes.
1. (Acesso Publico) O prximo termo da sucesso 1, 3, 7, 13,
2
2
2
3 = 1 . 9 ; 27 = 9 . 81 ; 243 = 81 . 729
21 :
a) 31
b) 25 c) 27
d) 29 e) 33
NOTAO ESPECIAL
2. (IBFC) De acordo com a sequencia infinita:
Quando uma progresso geomtrica possui apenas trs, M,A,T,E,M,A,M,A,T,E,M,A,..., a letra representada pelo
quatro ou cinco elementos possvel fazer uma relao com elemento da 145a posio da sequencia :
seus elementos e tornar o clculo dos seus termos e da razo a) T
b) A
mais simplificados.
c) M
d) E
Para 3 termos:
Para 4 termos:

3. (IBFC) Considerando que as figuras abaixo (separadas por


vrgulas) seguem uma seqncia lgica, ento a 76a figura da
sequencia :
[ , { , ^ , ~ , ] , / , [ , { , ^ , ~ , ] , / , ...
SOMA DOS TERMOS DE UMA P.G.
a) [
b) {
Para o clculo da soma dos termos de uma progresso
c) ^
geomtrica, usa-se a frmula abaixo:
d) ~
e) /
FINITA Sn =
4. (FCC) Observe a sequncia (7; 5; 10; 8; 16; 14; 28; 26; 52; .
. .). Considerando que a sequncia continue com a mesma lei
de formao, a diferena entre o 16o e o 13o termos dessa
sequncia, nessa ordem, igual a
INFINITA S =
a) 190.
b) 2.
ANOTAES
c) 192.
_________________________________________ d) 290.
_________________________________________ e) 576.
Para 5 termos:

_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

5. (IADES) Os nmeros (84, 44, 24, 14, ...), nessa ordem,


foram construdos seguindo determinado padro. Conforme
esse padro, o prximo nmero
a) 0,4.
b) 0,9.
c) 1,4.
d) 4.
e) 9.
6. (IMA) As peas de domin apresentam um padro lgico,
verifique:

Assinale a nica alternativa em que a pea apresentada se


enquadraria ao padro e poderia ser colocada no lugar da
sexta pea:

43 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

10. (INSTITUTO AOCP) Considere a sequncia numrica a


seguir, na qual omitimos dois elementos:

a)

(0, 1, 4, ? , 16, 25, ? , 49, 64)


Supondo que seja mantida a regra que determina cada um
dos elementos da sequncia, a razo entre o maior e o
menor dos nmeros omitidos

b)

a) 4.
b) 9.
c) 11.
d) 36.
e) 15.

c)

11. (FGV) Observe, na figura a seguir, a sequncia de


quadrados e numere- os, da esquerda para a direita, com os
nmeros 1, 2, 3, 4, etc. at 2015.

d)

O quadrado de nmero 2015 :


7. (QUADRIX) A seqncia a seguir representa uma
progresso finita G, a qual foi representada por seus 8
elementos:

a)
b)

c)

d)

e)

12. (BIO-RIO) Observe a sequncia: 35, 37, 40, 44, 49,... O


prximo termo :
a) 53
Assinale a alternativa que contm o valor do elemento Y da b) 54
progresso?
c) 55
a) 250
d) 56
b) 325
e) 57
c) 1125
d) 1500
13. (BIO-RIO) No quadro abaixo, nas trs primeiras linhas o
e) 625
terceiro nmero foi obtido a partir dos dois primeiros
G = (1, 5, 25,125, Y, 3125,15625, 78125)

8. (INSTITUTO AOCP) Na sequncia de palavras A, BU, CAI,


DADO, ESTAR, ......., a sexta palavra
a) FOFOCA.
b) BANANA.
c) RVORE.
d) CAF
e) FANTOCHE.

usando-se uma mesma regra.


2

25

64

36

4 ? 100
9. (FCC) As pastas de um arquivo esto ordenadas com uma
sequncia de cdigos, que segue sempre o mesmo padro. Se a mesma regra for usada tambm na quarta linha, ento a
Os cdigos das quinze primeiras pastas desse arquivo so: interrogao ser substituda pelo seguinte nmero:
A1, A2, A3, B1, B2, A4, A5, A6, B3, B4, A7, A8, A9, B5, B6.
a) 4
De acordo com o padro, a centsima pasta desse arquivo b) 5
ter o cdigo
c) 6
d) 7
a) A50.
e) 8
b) B40.
c) B32.
d) B50.
e) A51.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

44 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

14. (IDECAN) Seja a sequncia de figuras a seguir.

A figura que corresponde interrogao

17. (FDC) A sequncia de nmeros 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13...


conhecida como sequncia de Fibonacci. O 14o termo desta
sequncia :
a) 233
b) 273
c) 327
d) 373
e) 377
18. (FDC) Considerando a sequncia de vocbulos:

a)
galo - pato - carneiro - X - cobra jacar

b)

c)

A alternativa lgica que substitui X :


a) boi
b) siri
c) sapo
d) besouro
e) gaivota
19. (IDECAN) Seja a sequncia numrica a seguir: 1, 2, 2, 3, 4,
4, 5, 6, 6, 7, 8, 8, ..., 49, 50, 50.
Quantos termos tem essa sequncia?
a) 70. b) 72. c) 73. d) 75.
20. (FCC) Considere um quadriculado 6 6.

d)

Na figura, foi destacado um quadrado cujos lados tm a


seguinte caracterstica: esto totalmente contidos em linhas
15. (FCC) Observe a sequncia (10; 11; 13; 13; 12; 13; 15; 15; que formam o quadriculado. O nmero total de quadrados
14; 15; 17; 17; 16; 17; ... ) que possui uma lei de formao. A cujos lados possuem essa mesma caracterstica igual a
diferena entre o 149o e o 119o termos, dessa sequncia, a) 36. b) 41. c) 62. d) 77. e) 91.
igual a
21. (INSTITUTO AOCP) Considere a sequncia de nmeros: {a) 19.
3, 2, 7, 12, ...}. Qual o dcimo nmero da sequncia?
b) 17.
a) 42
b) 34 c) 38
d) 44 e) 48
c) 15.
d) 13.
22. (VUNESP) As figuras a seguir representam os trs
e) 11.
primeiros passos de um total de 31 de uma sequncia que
16. (FDC) A posio de um mvel foi registrada num plano ser composta apenas por palitos de fsforo.
cartesiano em intervalos regulares de tempo. Para os trs
primeiros registros as posies foram: (0,3), (3,9) e (6,15). A
posio do 5o registro ser:
a) (9,21)
b) (9,23)
c) (12,27)
O total de palitos de fsforo do 31 passo ser
d) (15,33)
a) 97.
b) 93. c) 124. d) 103. e) 94.
e) (18,39)

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

45 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

23. (IBFC) As razes entre a progresso aritmtica 3,7,... e a


progresso geomtrica cujo primeiro termo 5 so iguais.
Desse modo, o quinto termo da progresso geomtrica
igual a:
a) 320
b) 80
c) 1280
d) 2560

28. (CESGRANRIO) Progresses aritmticas so sequncias


numricas nas quais a diferena entre dois termos
consecutivos constante.

A sequncia (5, 8, 11, 14, 17, ..., 68, 71) uma progresso
aritmtica finita que possui
a) 67 termos
b) 33 termos
c) 28 termos
24. (CESGRANRIO) Considere a progresso geomtrica finita d) 23 termos
(a 1 , a 2 , a 3 ,...,a 11 , a 12 ), na qual o primeiro termo vale e) 21 termos
metade da razo e a 7 = 64 .a 4 .
29. (PUC-PR) O sexto termo de uma progresso geomtrica
O ltimo termo dessa progresso igual a
igual a 12500. Se a razo igual a 5, assinale a alternativa
12
a) 2
correspondente ao terceiro termo.
16
b) 2
a) 100
22
c) 2
b) 125
23
d) 2
c) 150
34
e) 2
d) 340
e) 300
25. (VUNESP) Observe a sequncia de figuras feitas em uma
malha quadriculada, sendo cada figura composta por 30. (PUC-PR) Considere as informaes para uma PA
quadradinhos brancos e pretos.
(progresso aritmtica): 1 termo igual a 2, razo equivale a
5. Determine o valor do 17 termo dessa sequncia
numrica.
a) 74
b) 53
c) 82
De acordo com a lei de formao dessa sequncia, o nmero d) 18
e) 35
de quadradinhos brancos na figura 18 ser igual a
a) 113.
31. (CESGRANRIO) Seja a progresso geomtrica:
b) 103.
c) 108.
d) 93.
e) 98.
O quarto termo dessa progresso :
26. (CESGRANRIO) Os nmeros naturais m, w e p constituem,
b)
c)
d) 1 e) 5
nessa ordem, uma progresso aritmtica de razo 4, a) 0
enquanto que os nmeros m, (p + 8) e (w + 60) so,
ANOTAES
respectivamente, os trs termos iniciais de uma progresso
_________________________________________
geomtrica de razo q.

_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
27. (CESGRANRIO) A sequncia (a1 , a2 , a3 , ..., a20 ) uma
_________________________________________
progresso aritmtica de 20 termos, na qual a8 + a9 = a5 + a3
+ 189. A diferena entre o ltimo e o primeiro termo dessa _________________________________________
_________________________________________
progresso, nessa ordem, igual a
a) 19
_________________________________________
b) 21
________________________________________
c) 91
_
________________________________________
d) 171
_________________________________________
e) 399
_________________________________________
Qual o valor de q?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

46 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

10. PROBLEMAS DE RACIOCNIO MATEMTICO


1. (CESGRANRIO) Dentro de um pote, h 5 bombons
embrulhados em papel azul, 6 embrulhados em papel
vermelho, e 7 embrulhados em papel verde. Quantos
bombons, no mnimo, devem ser retirados do pote, sem que
se veja a cor do papel, para se ter certeza de haver retirado
dois bombons embrulhados em papis de cores diferentes?
a) 3

b) 4

c) 6

d) 7

e) 8

2. (FCC) Uma urna contm 14 bolas vermelhas, 15 pretas, 5


azuis e 11 verdes. Retirando-se ao acaso uma bola por vez
dessa urna, o nmero mnimo de retiradas para se ter
certeza que uma bola azul esteja entre as que foram
retiradas

Abrindo as torneiras marcadas com x no desenho, as caixas


foram interligadas e os nveis da gua se igualaram.
Considere as seguintes possibilidades:
1. A caixa A perdeu 300 litros.
2. A caixa B ganhou 350 litros.
a) 6 b) 20 c) 1 d) 41 e) 40
3. A caixa C ganhou 50 litros.
verdadeiro o que se afirma em:
3. (FCC) Dos 36 funcionrios de uma Agncia do Banco do a) somente 1;
Brasil, sabe-se que: apenas 7 so fumantes, 22 so do sexo b) somente 2;
masculino e 11 so mulheres que no fumam. Com base c) somente 1 e 3;
nessas afirmaes, correto afirmar que o
d) somente 2 e 3;
e) 1, 2 e 3.
a) nmero de homens que no fumam 18.
b) nmero de homens fumantes 5.
8. (FGV) Cada um dos 160 funcionrios da prefeitura de certo
c) nmero de mulheres fumantes 4.
municpio possui nvel de escolaridade: fundamental, mdio
d) total de funcionrios do sexo feminino 15.
ou superior. O quadro a seguir fornece algumas informaes
e) total de funcionrios no fumantes 28.
sobre a quantidade de funcionrios em cada nvel:
4.(OBJETIVA) O salrio de um gerente de vendas aumentou
45%, chegando a R$ 3.250,00. Com base nessa informao,
CORRETO afirmar que o salrio desse gerente de vendas
antes do aumento era de aproximadamente:
a) R$ 2.240,35
b) R$ 2.241,38
c) R$ 2.248,45
d) R$ 2.249,58
5. (CURSIVA) Para a confeco de uma pea metlica, foram
fundidos 15 kg de cobre, 9,75kg de zinco e 0,25kg de
estanho. Qual a porcentagem de cobre dessa pea?
a) 62%
b) 63%
c) 60%
d) 61%
6. (FGV) Francisco vendeu seu carro e, do valor recebido,
usou a quarta parte para pagar dvidas, ficando ento com R$
21.600,00.
Francisco vendeu seu carro por:
a) R$ 27.600,00;
b) R$ 28.400,00;
c) R$ 28.800,00;
d) R$ 29.200,00;
e) R$ 29.400,00.
7. (FGV) Em um prdio h trs caixas d'gua chamadas de A,
B e C e, em certo momento, as quantidades de gua, em
litros, que cada uma contm aparecem na figura a seguir.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

Fundamental
Mdio
Superior
Homens
15
30
Mulheres
13
36
Sabe-se tambm que, desses funcionrios, exatamente 64
tm nvel mdio. Desses funcionrios, o nmero de homens
com nvel superior :
a) 30; b) 32; c) 34; d) 36; e) 38.
9. (FCC) Alzira e Thas tm, juntas, R$ 1.230,00. Alzira gastou
2/5 do dinheiro total das duas juntas e Thas gastou 5/9 do
que sobrou. Comparando o dinheiro que sobrou ao final dos
gastos com o dinheiro que elas tinham juntas antes dos
gastos, houve uma reduo de
a) R$ 902,00.
b) R$ 492,00.
c) R$ 410,00.
d) R$ 328,00. e) R$ 738,00.
10. (NC-UFPR) Para preparar um suco de laranja com
mamo, misturam - se 2 e 3/4 copos de suco de laranja, 1/4
de copo de suco de mamo, 1/2 copo de gua e acar
vontade. Desprezando - se o acar, quantos copos rendem
uma receita desse suco?
a) 1 e 1/6.
b) 7/10.
c) 2 e 5/6.
d) 3 e 1/2.
e) 7.

47 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

11. (FCC) Daqui a 9 anos Alzira ter exatamente o triplo da A respeito dessa situao, julgue o item subsequente.
idade que tinha 9 anos atrs. A idade atual de Alzira, em
anos,
1. A probabilidade de um servidor que no for sorteado para
a) 9.
b) 21. c) 27. d) 18. e) 30.
integrar a equipe A ser sorteado para integrar a equipe B
igual a 0,5.
12. (FCC) Um tabuleiro de xadrez possui 64 casas. Se fosse
possvel colocar 1 gro de arroz na primeira casa, 4 gros na 2. A probabilidade de a equipe A ser composta por quatro
segunda, 16 gros na terceira, 64 gros na quarta, 256 na servidores da secretaria de controle interno inferior a 0,01.
quinta, e assim sucessivamente, o total de gros de arroz que
deveria ser colocado na 64a casa desse tabuleiro seria igual a 3. Se, aps a formao das 3 equipes, as quantidades de
256
64
126
66
128
a) 2 .
b) 2 .
c) 2 .
d) 2 .
e) 2 .
servidores das unidades mencionadas forem iguais nas
equipes A e B, ento a equipe C ser formada por 1 servidor
13. (UPE) Carlos e Pedro so alunos muito aplicados em de cada unidade.
matemtica. Certo dia, Carlos perguntou a Pedro se ele sabia
resolver a seguinte questo: Determine o algarismo das 4. A chance de a equipe A ser composta por um servidor de
642
unidades do nmero (8325474) . Pedro resolveu o cada unidade superior a 10%.
problema, chegando ao resultado correto. Qual foi o
resultado a que Pedro chegou?
(TCE-RN) Em campanha de incentivo regularizao da
a) 4
b) 2
c) 5 d) 6 e) 1
documentao de imveis, um cartrio estampou um cartaz
com os seguintes dizeres: O comprador que no escritura e
14. (VUNESP) Em uma concessionria de veculos, a razo no registra o imvel no se torna dono desse imvel".
entre o nmero de carros vermelhos e o nmero de carros
prateados vendidos durante uma semana foi de 3/11. A partir dessa situao hipottica e considerando que a
Sabendo-se que nessa semana o nmero de carros vendidos proposio P: Se o comprador no escritura o imvel, ento
(somente vermelhos e prateados) foi 168, pode-se concluir ele no o registra" seja verdadeira, julgue o item seguinte.
que, nessa venda, o nmero de carros prateados superaram
o nmero de carros vermelhos em
5. Se A for o conjunto dos compradores que escrituram o
a) 96.
b) 112. c) 123. d) 132. e) 138.
imvel, e B for o conjunto dos que o registram, ento B ser
subconjunto de A.
15. (ESAF) Para construir 120 m2 de um muro em 2 dias, so
necessrios 6 pedreiros. Trabalhando no mesmo ritmo, o
6. A proposio do cartaz logicamente equivalente a Se o
nmero de pedreiros necessrios para construir 210 m2
comprador no escritura o imvel ou no o registra, ento
desse mesmo muro em 3 dias igual a
no se torna seu dono".
a) 2.
b) 4.
c) 3.
d) 5.
e) 7.
7. A negao da proposio P pode ser expressa
16. ( CEPERJ) Sabe-se que 4 mquinas iguais, trabalhando o
corretamente por Se o comprador escritura o imvel, ento
dia inteiro durante 4 dias, produzem 40 toneladas de
ele o registra".
fertilizante. Assim, a quantidade de fertilizante que 6 dessas
mquinas, trabalhando o dia inteiro durante 6 dias,
8. A proposio P logicamente equivalente proposio O
produziro de:
comprador escritura o imvel, ou no o registra".
a) 60 toneladas
b) 75 toneladas
c) 90 toneladas
d) 120 toneladas
e) 150 toneladas
(STJ) Mariana uma estudante que tem grande apreo pela
matemtica, apesar de achar essa uma rea muito difcil.
17. (COVEST) Em um laboratrio farmacutico trabalham 10 Sempre que tem tempo suficiente para estudar, Mariana
tcnicos que produzem, em 6 horas de trabalho dirio, 200
aprovada nas disciplinas de matemtica que cursa na
frascos de certa substncia. Quantos frascos da mesma
faculdade. Neste semestre, Mariana est cursando a
substncia sero produzidos por 12 tcnicos, trabalhando 8
disciplina chamada Introduo Matemtica Aplicada. No
horas por dia?
entanto, ela no tem tempo suficiente para estudar e no
A) 300
B) 320
C) 325 D) 330
E) 340
ser aprovada nessa disciplina.
A partir das informaes apresentadas nessa situao
hipottica, julgue o item a seguir, acerca das estruturas
Questes Complementares (Cespe)
lgicas.
(TCE-RN) Para fiscalizar determinada entidade, um rgo de
controle escolher 12 de seus servidores: 5 da secretaria de 9. Considerando-se as seguintes proposies: p: Se Mariana
controle interno, 3 da secretaria de preveno da corrupo, aprende o contedo de Clculo 1, ento ela aprende o
3 da corregedoria e 1 da ouvidoria. Os 12 servidores sero contedo de Qumica Geral"; q: Se Mariana aprende o
distribudos, por sorteio, nas equipes A, B e C; e cada equipe contedo de Qumica Geral, ento ela aprovada em
ser composta por 4 servidores. A equipe A ser a primeira a Qumica Geral"; c: Mariana foi aprovada em Qumica Geral",
ser formada, depois a equipe B e, por ltimo, a C.
www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

48 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

correto afirmar que o argumento formado pelas premissas 16. (MPOG) Considerando a proposio P: Se Joo se
p e q e pela concluso c um argumento vlido.
esforar o bastante, ento Joo conseguir o que desejar",
julgue o item a seguir.
10. Designando por p e q as proposies Mariana tem
tempo suficiente para estudar" e Mariana ser aprovada A negao da proposio P pode ser corretamente expressa
nessa disciplina", respectivamente, ento a proposio por Joo no se esforou o bastante, mas, mesmo assim,
Mariana no tem tempo suficiente para estudar e no ser conseguiu o que desejava".
aprovada nesta disciplina" equivalente a p q.
11. Considerando-se como p a proposio Mariana acha a
matemtica uma rea muito difcil" de valor lgico
verdadeiro e como q a proposio Mariana tem grande
apreo pela matemtica" de valor lgico falso, ento o valor
lgico de p q falso.
(STJ) Determinada faculdade oferta, em todo semestre, trs
disciplinas optativas para alunos do quinto semestre:
Inovao e Tecnologia (INT); Matemtica Aplicada (MAP);
Economia do Mercado Empresarial (EME). Neste semestre,
dos 150 alunos que possuam os requisitos necessrios para
cursar essas disciplinas, foram registradas matrculas de
alunos nas seguintes quantidades:
70 em INT;
45 em MAP;
60 em EME;
25 em INT e MAP;
35 em INT e EME;
30 em MAP e EME;
15 nas trs disciplinas.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
12. A quantidade de alunos que se matricularam apenas na
disciplina MAP inferior a 10.
13. Ao se escolher um aluno ao acaso, a probabilidade de ele
estar matriculado em apenas duas das trs disciplinas ser
maior que a probabilidade de ele estar matriculado apenas
em INT.
14. (MPOG) Considerando a proposio P: Se Joo se
esforar o bastante, ento Joo conseguir o que desejar",
julgue o item a seguir.
A proposio Se Joo no conseguiu o que desejava, ento
Joo no se esforou o bastante" logicamente equivalente
proposio P.
15. (MPOG) Considerando a proposio P: Se Joo se
esforar o bastante, ento Joo conseguir o que desejar",
julgue o item a seguir.
Se a proposio Joo desejava ir Lua, mas no conseguiu"
for verdadeira, ento a proposio P ser necessariamente
falsa.

ANOTAES
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

49 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

GABARITO
EXERCCIO 01
1. D
2. C
3. A
4. B
5. E
6. C
7. A
8. E
9. E
10. A
11. C
12. A
13. C
14. A
15. D
16. C
17. C
EXERCCIO 02
1. E
2. C
3. D
4. C
5. B
6. A
7. A
8. D
9. D
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.

EXERCCIO 03
1. E
2. D
3. E
4. C
5. A
6. A
7. A
8. D
9. E
10. B
11. C
12. A
13. B
14. E
15. B
16. C
17. C
18. D
19. E
20. A
21. A
22. B
23. A
24. D
25. E
EXERCCIO 04

A
A
A
D
E
C
A
E
E
A
C
C
A
B
A
A
B
A
D
E
A
E
C
A
B
D

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

D
C
C
D
E
B
A
C
A
B
C
E
E
D
C
B
A

9. C
10. D
11. A
EXERCCIO 06
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

A
D
A
A
D
D
E
E
B
D
C
B
E
A
A
B

EXERCCIO 07
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.

B
D
C
C
B
B
E
A
B
E
D
B
C
D
A
D
E
B
D
D
A
D

EXERCCIO 08
EXERCCIO 05
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

B
D
A
A
E
B
C
A

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

E
B
D
B
A
D
B
D
B

50 Disciplina: Raciocnio Lgico Matemtico


Prof.: Joo Lus

10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.

A
C
C
B
A
B
A
D
C
E
C
B
A
E
C
E
D
A
C
A
C
B
D
D
E
E
A
C
D
C

EXERCCIO 09
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

A
C
D
A
E
D
E
A
B
A
B
C
C
C
D
C
A
A
D
E
A
E
C
D
D

www.facebook.com.br/CursoEspecialistas
E-mail: cursoespecialistas@hotmail.com

26.
27.
28.
29.
30.
31.

B
E
D
A
C
D

EXERCCIO 10
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

E
D
A
B
C
C
C
B
D
D
D
C
D
A
E
C
B

EXERCCIO BANCA CESPE


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

C
E
C
E
C
E
E
C
E
E
E
C
C
C
E
E