Sei sulla pagina 1di 19

EJERCICIOS: Plataforma jvenes, SNNA.

LGICA VERBAL 1
RELACIONES SINTCTICAS
P1)
Con base en la oracin ordene las palabras
sintcticamente y forma una oracin simple.
es/fuerte/la/tencin/en/el/transformador.
(A) En el transformador la tensin es fuerte.
(B) Es fuerte la tensin en el transformador.
(C) La tensin en el transformador es fuerte.
(D) La tensin es fuerte en el transformador.
P2)
Ordene la oracin.
fue/renacimiento/la/Italia/del/cuna
(A) Italia fue el renacimiento de la cuna.

Lic. Nancy Orellana, MSc.


(C) Construida fueron esas casas a principios del
siglo
(D) A principio de siglo fue construida esas casas
P6)
Con base en la oracin, identifique la concordancia
nominal y verbal.
rehogar/la/cebollas/y/la/zanahorias/picada/durante/quinc
e/minutos
(A) Rehogar la cebollas y la zanahorias picada
durante quince minutos
(B) Rehogar las cebolla y las zanahoria picada
durante quince minutos
(C) Rehogar las cebollas y la zanahoria picadas
durante quince minutos
(D) Rehogar la cebolla y la zanahoria picadas
durante quince minutos

(B) Renacimiento fue la cuna de Italia.


(C) Italia fue la cuna del renacimiento.
(D) La cuna de Italia fue renacimiento.
P3)
Con base en las proposiciones, ordene sintcticamente
la oracin compuesta.
Durante/veinte/minutos/diarios,/caminar/es/bueno/para/l
a/salud.
(A) Bueno para la salud, es caminar durante veinte
diarios minutos.
(B) Caminar durante veinte minutos diarios, es
bueno para la salud.
(C) Durante veinte minutos diarios, caminar es
bueno para la salud
(D) Veinte minutos diarios, es bueno caminar para la
salud durante.
P4)
Ordene la oracin
excursin/una/organizaremos/u/fiesta/una/daremos
(A) Excursin una organizaremos u fiesta una
daremos
(B) Daremos una fiesta u organizaremos una
excursin
(C) Organizaremos una excursin u daremos una
fiesta
(D) U daremos una fiesta
una/excursin/organizaremos
P5)
De acuerdo con la oracin identifique la concordancia
nominal y verbal.
siglo/del/principios/construidas/a/esas/casas/fueron
(A) Esas casas fueron construidas a principios del
siglo
(B) Fue esas casas construidas a principios del siglo

P7)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Los participantes
2. Una de las montaas
3. Escalaron
4. Ms grandes
5. Del mundo
6. Todos
(A) 1, 4, 5, 3, 6, 2
(B) 2, 4, 5, 3, 6, 1
(C) 3, 2, 4, 5, 6, 1
(D) 6, 1, 3, 2, 4, 5
P8)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Viajar
2. Por toda Europa
3. La familia de Pedro
4. Durante tres meses
5. Este verano
(A) 1, 2, 4, 3, 5
(B) 2, 4, 1, 3, 5
(C) 3, 1, 2, 4, 5
(D) 5, 1, 3, 2, 4
P9)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. En las playas ecuatorianas
2. Nacionales y extranjeros
3. De un clima maravilloso
4. Baistas
5. Disfrutaron este feriado
(A) 1, 4, 2, 5, 3
(B) 2, 4, 5, 1, 3

(C) 4, 2, 5, 3, 1

(B) 2, 3, 5, 4, 1, 6

(D) 5, 4, 2, 3, 1

(C) 4, 5, 2, 3, 1, 6
(D) 6, 2, 3, 5, 1, 4

P10)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Valiosa informacin
2. Los expositores
3. Proporcionaron
4. Del seminario
5. Para la negociacin
6. Sobre temas trascendentales
(A) 1, 3, 2, 4, 6, 5
(B) 2, 4, 3, 1, 6, 5

P14)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Migran
2. Del bosque
3. Fin de estacin
4. Cada
5. Las aves
6. Juntas
(A) 1, 5, 6, 4, 3, 2

(C) 3, 1, 2, 4, 6, 5

(B) 2, 1, 6, 5, 4, 3

(D) 5, 2, 3, 1, 6

(C) 4, 3, 1, 6, 5, 2
(D) 5, 2, 1, 6, 4, 3

P11)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Sus obras
2. A la ciudadana
3. Presentaron
4. Este fin de semana
5. Ms relevantes
6. Las escultoras
(A) 2, 6, 3,1, 5, 4
(B) 2, 6, 3, 4, 2, 1, 5
(C) 4, 6, 3, 2, 1, 5
(D) 6, 3, 1, 5, 2, 4
P12)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Una competencia
2. Gan
3. La mascota
4. Ayer en la tarde
5. De mi amiga
6. Canina
(A) 1, 6, 2, 4, 3, 5
(B) 2, 4, 1, 3, 6, 5
(C) 3, 5, 2, 1, 6, 4
(D) 4, 3, 6, 5, 2, 1
P13)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Los bosques
2. Cada
3. Invierno
4. De mi pueblo
5. Lluvioso
6. Reverdecen
(A) 1, 4, 6, 2, 5, 3

P15)
Elija la opcin que complete la oracin de acuerdo al
orden sintctico.
1. Por la tarde
2. Resplandece
3. El horizonte
4. Con ms fuerza
5. Costero
(A) 1, 2, 5, 3, 4
(B) 2, 5, 1, 3, 4
(C) 3, 5, 2, 4, 1
(D) 4, 1, 2, 3, 5
P16)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
Las estudiantes completaron los requerimientos de
ingreso. _______, ya son parte de la institucin.
(A) Por otra parte
(B) Por otro lado
(C) Por tanto
(D) Probablemente
P17)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
se es el secreto de la literatura. Si te quedas en lo
puramente local, desaparece pronto, si te vas
voluntariamente a lo universal no vas a lograr la base
real que te da la sociedad. _______ es una mezcla de
las dos cosas: lo universal y lo local van juntos, uno no
puede prescindir del otro y, si se prescinde, la obra
fracasa.
Carlos Fuentes
(A) As mismo
(B) De manera que
(C) No obstante

(D) Por otro lado


P18)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
_______ que la msica, que la pintura, incluso que el
cine, la literatura puede absorber y digerir cantidades
ilimitadas de burla y de humor.
Michel Houellebecq
(A) Al contrario
(B) En conclusin
(C) Precisamente
(D) Sobre todo
P19)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
La literatura es como el mar; el arte es tambin una
sucesin de formas que se golpean a s mismas; es
como el fuego, como el aire, como los cuatro elementos,
que son siempre, por una parte, inmutables, y _______
siempre cambiantes.
Manuel Vicent
(A) adems
(B) en definitiva
(C) no obstante
(D) por otra
P20)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
La poesa es la literatura ms pura que existe. Me gusta
como lector y me gusta escribirla porque es, de las
formas posibles de literatura, la nica que no tiene la
coartada de que parezca que trata de otra cosa que de
la literatura misma, _______, no tiene un argumento.
Pere Gimferrer
(A) as mismo
(B) en sntesis
(C) es decir
(D) igualmente
P21)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
En el lenguaje ordinario, las palabras sirven para
nombrar las cosas, _______ cuando el lenguaje es
realmente potico, las cosas sirven para nombrar las
palabras.
Joseph Joubert
(A) como
(B) pero
(C) sobre
(D) ya que

P22)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
La escritura es una experiencia con la pasin y _______
tiene la misma estructura de la vida.
Ricardo Piglia
(A) as mismo
(B) en sntesis
(C) por tanto
(D) sobre todo
P23)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
_______, les corresponde de manera exclusiva la
educacin y concientizacin de todos los ciudadanos
que habitan el territorio de esta Nacin.
(A) As pues
(B) En primer lugar
(C) Porque
(D) Sin embargo
P24)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
Las redes sociales contribuyeron a la solucin del
problema _______ se sumaron a la campaa de
difusin.
(A) as pues
(B) para concluir
(C) pero
(D) porque
P25)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
El tema no fue tratado en la ltima reunin del ao,
_______ no se podr aumentar el valor de la inscripcin.
(A) en principio
(B) no obstante
(C) por lo tanto
(D) puesto que
P26)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
Los nuevos montos de las multas son muy elevados,
_______ no se disminuyeron las infracciones.
(A) as pues
(B) en suma
(C) puesto que
(D) sin embargo
P27)

Complete el siguiente texto con la palabra que conecte


las oraciones.
Hay ciencia estricta en este vasto libro que se haya
abierto ante nosotros, me refiero al universo.
_______ no puede ser leda hasta que hayamos
aprendido el lenguaje en el que est escrito. Est escrito
en lenguaje matemtico.
(A) Luego
(B) Ms an
(C) Pero
(D) Quizs
P28)
Complete el siguiente texto con la palabra que conecte
las oraciones.
Tambin cambi el manejo del Fondo de Liquidez, que
acumula USD 2 097 millones en ahorros de los
depositantes y que sirve para hacer frente a problemas
de liquidez de la banca. _______ la norma prohbe
invertir en bonos del Ministerio de Finanzas, la banca
teme que los recursos puedan ir al Estado a travs de
bonos emitidos por otras entidades pblicas, generando
el mismo problema.
(A) Adems
(B) As mismo
(C) As que
(D) Aunque
P29)
Segn el criterio sintctico, ordene las palabras para
formar una oracin simple.
1. Luchan
2. El
3. Para
4. Jvenes
5. xito
6. Emprendedores
7. Los
8. Alcanzar
(A) 2, 4, 5, 1, 6, 3, 7, 8
(B) 3, 4, 8, 2, 5, 7, 6, 1
(C) 7, 4, 6, 1, 3, 8, 2, 5
(D) 8, 1, 5, 7, 4, 6, 3, 2
P30)
Ordene las proposiciones para formar una oracin
compuesta.
1. Que busca disminuir la congestin vehicular
2. Los vehculos particulares no pueden circular
libremente en la capital
3. Mientras rige la ordenanza del pico y placa
4. Segn lo manifest el alcalde encargado
(A) 1, 4, 2, 3
(B) 2, 3, 1, 4
(C) 3, 4, 1, 2
(D) 4, 3, 1, 2

P31)
Complete la oracin.
En Espaa se publican ms de 43 000 libros cada ao.
A estos habra que aadir los ya existentes y los
publicados en el extranjero, para hacernos una idea del
crecimiento constante de la bibliografa. _______ hay
que tener en cuenta los 100 000 artculos aparecidos en
revistas especializadas []
RAMO, A. Avalancha de lectura. Recuperado el 21 de
enero de 2014, en
http://www.aplicaciones.info/lectura/lecmay20.htm
(A) Ms an
(B) Es decir
(C) Aunque
(D) Tambin
P32)
Terremoto es a devastacin como _______ es a
_______.
(A) lluvia - fro
(B) golpe - fractura
(C) duelo - tristeza
(D) humedad calor
P33)
Ordene la oracin compuesta.
1. En la
2. Una carta
3. Que te
4. Informaba sobre
5. Te escrib
6. Mi empleo
(A) 1, 3, 4, 2, 5, 6
(B) 2, 4, 6, 5, 1, 3
(C) 4, 6, 5, 2, 1, 3
(D) 5, 2, 1, 3, 4, 6
P34)
Ordene las proposiciones para formar una oracin
compuesta.
1. Dormitaba
2. Mientras
3. Seguan
4. Los vecinos
5. En fiesta
(A) 1, 3, 2, 4, 5
(B) 2, 1, 4, 3, 5
(C) 4, 5, 3, 1, 2
(D) 5, 3, 4, 2, 1
P35)
Identifique la oracin que se ajuste a las reglas de
concordancia.
(A) Hubo varios personajes masculinos en la obra
Cien aos de soledad.

(B) El gremio de trabajadores participaron en la


asamblea general.
(C) Se dio charlas y talleres para jvenes en el
auditorio.
(D) La mayora de los peruanos y ecuatorianos
obtuvieron la visa.

Lgica de Pensamiento
P1)
Identifique la conclusin de las premisas.
1. Cuando se acercaba el final del siglo XX, veamos
con optimismo el arribo de una nueva centuria.
2. Entonces el esperado siglo XXI lleg y con l, nuevos
problemas.
3. Saber que existen problemas no es una postura
pesimista de la realidad, sino realista.
4. Una postura realista nos lleva a identificar aquellos
problemas que vivimos.
(A) Estamos obligados a conocer los problemas
autnticos del siglo XXI.
(B) Este siglo y los que vendrn presentarn
problemas antiguos y nuevos.
(C) Una postura realista nos compromete y nos
pone en accin.
(D) Los problemas de los siglos XX y XXI deben
entenderse desde una postura realista.
P2)
Qu tesis sostiene el texto sobre la Revolucin
Industrial?
(A) Afect a la industria y a la organizacin
econmica.
(B) Es el hecho ms importante en la historia de la
humanidad.
(C) Es la causa de mejores condiciones de vida.
(D) Fue la causa de peores condiciones de trabajo.
P3)
Identifique una evidencia del texto.
Los humanos nos estamos quedando sin palabras. Los
lingistas afirman que usamos el 20% menos de las
palabras que utilizaban a mediados del siglo anterior. Es
decir, nos estamos quedando sin hablar. Mudos, para
que quede claro. Y esto, s es en serio. Quedarnos sin
palabras es quedarnos sin pensamiento [...] Encienda
en este momento la tele para que se percate de lo justo
de la afirmacin. [...] Dicen que el arrasamiento del
lenguaje tiene una causa conocida: la televisin, que
nos ha convertido de homo tipgrafus en homo
televidentis. Y es que no muy lejos en el tiempo las
conversaciones se iniciaban con Has ledo? Ahora
es: Viste? [...]
Fuente: Pensar o no pensar, ste es el rating. Anaconda
revista internacional bimestral, noviembre - diciembre de
2005.

(A) Los humanos nos estamos quedando sin


palabras debido al uso excesivo de la televisin.
(B) Las personas nos estamos quedando mudas
debido a que utilizamos un lenguaje ms reducido.
(C) Las personas actualmente usamos el 20%
menos de las palabras que utilizbamos a mediados del
siglo anterior.
(D) Las personas nos estamos quedando sin
pensamiento porque hablamos menos que hace medio
siglo.
P4)
Identifique la postura del autor.
La educacin a travs del tiempo ha sido el motor de
evolucin y trasformacin del ser humano y de la
sociedad [] Y con la gua determinante busca concebir
a un ser humano realizado y libre, en una sociedad
igualitaria, justa con oportunidades para todos [...] Como
dice Herszberg la educacin ha permitido que a travs
de sta se puedan aprovechar los conocimientos y usos
de las herramientas ms antiguas para el bien de la
sociedad. Esta evolucin ha permitido la renovacin del
ser humano como especie diferencindolo de los otros
seres vivos que habitan este planeta.
(A) La educacin es la oportunidad de realizacin
del ser humano.
(B) La educacin diferencia al ser humano de otras
especies.
(C) La educacin permite al ser humano usar
nuevas herramientas.
(D) La educacin a travs del tiempo ha sido el
motor de evolucin.
P5)
Elija la palabra que completa la analoga.
Amargura es a desdicha como rencor es a:
(A) pensamiento
(B) vicio
(C) necedad
(D) odio
P6)
Complete la analoga.
El _______es a madera como la limadura es a _______.
(A) rbol herrera
(B) carpintero mina
(C) aserradero - herrero
(D) aserrn metal
P7)
Complete la analoga.
Desembarcar es a nave como _______ es a caballo.
(A) Desmontar
(B) Embarcar
(C) Abordar

(D) Cargar
P8)
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas
correspondientes.
Todos sabemos que la televisin es un gran invento.
sta, transmite programas informativos y culturales que,
directamente, merecen ser vistos. Pero hay personas
que nada ms llegar a casa, encienden la tele slo por
tener ruido aunque no la vean; para estas personas la
televisin es como una droga.
Desde nuestro punto de vista la televisin, vulgarmente
llamada la caja tonta, ha extendido la cultura entre los
telespectadores. Gracias a ella el 90% de las personas
se enteran de las noticias ocurridas en todo el mundo.
Tambin son de gran utilidad los programas que
fomentan la solidaridad entre la gente, documentales,
los programas deportivos (sin abuso), de humor,
musicales y las buenas pelculas que fomenten los
valores humanos, no la violencia, el sexo, el
consumismo... etc.
No entendemos que si se nos estropea un da la
televisin es como si nos faltar algo primordial Tienen
razn los que dicen que la televisin es la caja tonta?
Se puede vivir sin ella?
Nosotros pensamos, en conclusin, que en buena parte
la televisin informa, ensea, ayuda y entretiene, pero
que el abuso de la misma puede llegar a convertida en
necesaria y transformarse en una especie de droga
incontrolada.
La tesis del texto anterior es:
(A) La televisin, cultura o droga?
(B) La televisin, un gran invento
(C) La televisin, la caja tonta
(D) La televisin, vivir sin ella?
P9)
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas
correspondientes.
Un nuevo informe dice que el trfico ilegal de marfil en
China se est saliendo de control.
El informe presentado en Kenia, Nairobi, por dos ONGs
dedicadas a la conservacin animal (Aspinall
Foundation y Save the Elephants), dice que empresarios
chinos estn invirtiendo ms en el marfil, porque creen
que su valor aumentar a medida que decae la
poblacin de elefantes.
El reporte seala que el precio del marfil se ha triplicado
en los ltimos cuatro aos.
A China se le permiti comprar ms de 60 toneladas de
marfil en el sur de frica en 2008, y desde entonces lo
ha estado distribuyendo lentamente en su mercado.
Segn el informe en frica se estn matando a los
elefantes ms rpido de lo que pueden reproducirse.
La tesis del texto anterior es:
(A) empresarios chinos estn invirtiendo ms en el
marfil

(B) el trfico ilegal de marfil en China se est


saliendo de control
(C) el precio del marfil se ha triplicado en los ltimos
cuatro aos
(D) China est distribuyendo lentamente el marfil en
su mercado
P10)
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas
correspondientes.
Un nuevo informe dice que el trfico ilegal de marfil en
China se est saliendo de control.
El informe presentado en Kenia, Nairobi, por dos ONGs
dedicadas a la conservacin animal (Aspinall
Foundation y Save the Elephants), dice que empresarios
chinos estn invirtiendo ms en el marfil, porque creen
que su valor aumentar a medida que decae la
poblacin de elefantes.
El reporte seala que el precio del marfil se ha triplicado
en los ltimos cuatro aos.
A China se le permiti comprar ms de 60 toneladas de
marfil en el sur de frica en 2008, y desde entonces lo
ha estado distribuyendo lentamente en su mercado.
Segn el informe en frica se estn matando a los
elefantes ms rpido de lo que pueden reproducirse.
Una de las ideas argumentales del texto es:
(A) un nuevo informe dice que el trfico ilegal de
marfil en China se est saliendo de control
(B) empresarios chinos estn invirtiendo ms en el
marfil, porque creen que su valor aumentar a medida
que decae la poblacin de elefantes
(C) frica se estn matando a los elefantes ms
rpido de lo que pueden reproducirse
(D) China compr ms de 60 toneladas de marfil en
el sur de frica en 2008
P11)
Con base en la oracin, complete el enunciado
empleando conectores.
Le comunicaron que su mal era incurable,
_______ sigui desarrollando sus labores con
normalidad _______ evitar alarmar a sus familiares.
(A) no obstante - para
(B) por ello - por
(C) es decir para
(D) entonces - a fin de
P12)
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas
correspondientes.
Todos sabemos que la televisin es un gran invento.
sta, transmite programas informativos y culturales que,
directamente, merecen ser vistos. Pero hay personas
que nada ms llegar a casa, encienden la tele slo por
tener ruido aunque no la vean; para estas personas la
televisin es como una droga.

Desde nuestro punto de vista la televisin, vulgarmente


llamada la caja tonta, ha extendido la cultura entre los
telespectadores. Gracias a ella el 90% de las personas
se enteran de las noticias ocurridas en todo el mundo.
Tambin son de gran utilidad los programas que
fomentan la solidaridad entre la gente, documentales,
los programas deportivos (sin abuso), de humor,
musicales y las buenas pelculas que fomenten los
valores humanos, no la violencia, el sexo, el
consumismo... etc.
No entendemos que si se nos estropea un da la
televisin es como si nos faltar algo primordial Tienen
razn los que dicen que la televisin es la caja tonta?
Se puede vivir sin ella?
Nosotros pensamos, en conclusin, que en buena parte
la televisin informa, ensea, ayuda y entretiene, pero
que el abuso de la misma puede llegar a convertirse en
necesaria y transformarse en una especie de droga
incontrolada.
Una de las evidencias del texto es:
(A) hay personas que nada ms llegar a casa,
encienden la tele
(B) el 90% de las personas se enteran de las
noticias ocurridas.
(C) el abuso de la televisin puede llegar a
convertirse en necesaria
(D) todos sabemos que la televisin es un gran
invento
P13)
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas
correspondientes.
El tiempo de conservacin de los alimentos esterilizados
es de varios meses.
Porque con esta tcnica se eliminan casi todos los
microorganismos, ya que se calienta a temperaturas
muy elevadas durante pocos minutos. Por lo tanto,
anulamos la posibilidad de que el alimento se pudra y se
eche a perder; pero con este mtodo se pueden destruir
parte de las vitaminas y modificar los azcares y las
protenas. Otras tcnicas de conservacin que tambin
modifican las caractersticas sensoriales y nutritivas de
los alimentos, en cambio, necesitan un tiempo muy largo
de preparacin, como, por ejemplo, el salado de los
jamones.
En conclusin, la esterilizacin es una buena tcnica
para conservar los alimentos durante mucho tiempo,
que cuesta poco de preparar, ya que no vara sus
caractersticas, que tiene muy buena salida al mercado,
y que gracias a ella podemos beber leche, por ejemplo,
sin tener que ir a buscarla a la lechera cada da.
Una de las ideas argumentales del texto es:
(A) con la esterilizacin se pueden perder parte de
las vitaminas
(B) la esterilizacin es una buena tcnica para
conservar los alimentos durante mucho tiempo
(C) con la esterilizacin se pueden modificar los
azcares y las protenas

(D) otras tcnicas como el salado de los jamones


necesitan un tiempo muy largo de preparacin
P14)
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas
correspondientes.
El tiempo de conservacin de los alimentos esterilizados
es de varios meses.
Porque con esta tcnica se eliminan casi todos los
microorganismos, ya que se calienta a temperaturas
muy elevadas durante pocos minutos. Por lo tanto,
anulamos la posibilidad de que el alimento se pudra y se
eche a perder; pero con este mtodo se pueden destruir
parte de las vitaminas y modificar los azcares y las
protenas. Otras tcnicas de conservacin que tambin
modifican las caractersticas sensoriales y nutritivas de
los alimentos, en cambio, necesitan un tiempo muy largo
de preparacin, como, por ejemplo, el salado de los
jamones.
En conclusin, la esterilizacin es una buena tcnica
para conservar los alimentos durante mucho tiempo,
que cuesta poco de preparar, ya que no vara sus
caractersticas, que tiene muy buena salida al mercado,
y que gracias a ella podemos beber leche, por ejemplo,
sin tener que ir a buscarla a la lechera cada da.
Una de las evidencias del texto es:
(A) con esta tcnica se eliminan casi todos los
microorganismos
(B) la esterilizacin es una buena tcnica para
conservar los alimentos durante mucho tiempo
(C) la esterilizacin cuesta poco de preparar, ya que
no vara sus caractersticas
(D) los alimentos esterilizados se conservan ms
tiempo
P15)
Lea las premisas y determine la conclusin lgica que
se desprende de ellas:
1. Todas las bicicletas tienen pedales
2. Todos los pedales utilizan aceite
(A) Todas las bicicletas utilizan aceite
(B) Todas las bicicletas utilizan pedales
(C) Todos los pedales necesitan aceite
(D) Todos los pedales son de bicicleta
P16)
Cules son las palabras pertinentes que completan la
frase:
Cada da _______ ms y _______ menos.
Albert Ensten
(A) entendemos - sabemos
(B) sabemos - entendemos
(C) conocemos - discurrimos
(D) discurrimos - conocemos
P17)

Lee el siguiente texto y contesta las preguntas


correspondientes.
Un nuevo informe dice que el trfico ilegal de marfil en
China se est saliendo de control.
El informe presentado en Kenia, Nairobi, por dos ONGs
dedicadas a la conservacin animal (Aspinall
Foundation y Save the Elephants), dice que empresarios
chinos estn invirtiendo ms en el marfil, porque creen
que su valor aumentar a medida que decae la
poblacin de elefantes.
El reporte seala que el precio del marfil se ha triplicado
en los ltimos cuatro aos.
A China se le permiti comprar ms de 60 toneladas de
marfil en el sur de frica en 2008, y desde entonces lo
ha estado distribuyendo lentamente en su mercado.
Segn el informe en frica se estn matando a los
elefantes ms rpido de lo que pueden reproducirse.
Una de las evidencias del texto es:
(A) a China se le permiti comprar ms de 60
toneladas de marfil en el sur de frica
(B) el valor del marfil aumentar a medida que
decaiga la poblacin de elefantes
(C) el trfico ilegal de marfil en China se est
saliendo de control
(D) los elefantes desaparecern por la explotacin
del marfil
P18)
Complete la analoga: Animar es a Alentar como Apoyar
es a:
(A) secundar
(B) objetar
(C) torpedear
(D) vetar
P19)
Complete lo oracin.
Una obra literaria no es buena _______ tiene como
paisaje a la costa _______ a la sierra, _______ por la
manera como se refleja en ella la realidad.
(A) porque - o - sino
(B) pues - mas - si no
(C) aunque - o sino
(D) no obstante - y y
P20)
Con base en las premisas, identifique la conclusin
lgica.
1. Todos los gatos son felinos
2. Todos los felinos son flidos
3. Todos los flidos tienen la cabeza redondeada y el
hocico corto
(A) Todos los gatos tienen la cabeza redondeada y
el hocico corto
(B) Todos los felinos son gatos
(C) Todos los flidos son felinos

(D) Todo el que tiene la cabeza redondeada y el


hocico corto es un gato
P21)
Con base en las premisas, identifique la conclusin
lgica.
1. Algunos hombres son jvenes
2. Algunos jvenes estudian biologa
3. Algunos estudiantes de biologa son disciplinados
(A) Todos los jvenes estudian biologa
(B) Algunos hombres son disciplinados
(C) Algunos estudiantes de biologa no son jvenes
(D) Ningn joven es disciplinado

RESPUESTAS CLASE 2

LGICA VERBAL

RELACIONES SINTCTICAS LGICA DE PENSAMIENTO


1D
1C
2C
2B
3B
3C
4B
4D
5A
5D
6D
6D
7D
7A
8C
8A
9C
9B
10 B
10 B
11 D
11 A
12 C
12 B
13 A
13 B
14 D
14 A
15 C
15 A
16 C
16 B
17 B
17 A
18 A
18 A
19 D
19 A
20 C
20 A
21 B
21 B
22 C
23 B
24 D
25 C
26 D
27 C
28 D
29 C
30 B
31 D
32 C
33 D
34 B
35 A

RAZONAMIENTO VERBAL

Lectura Crtica
P1) Con base en el texto titulado Precios del petrleo registraron una
ligera alza en Nueva York y en Inglaterra, identifique la tesis.
Precios del petrleo registraron una ligera alza en Nueva York y
en Inglaterra
Las cotizaciones del petrleo subieron este mircoles en Nueva York
antes de una decisin de poltica monetaria del Banco Central

Europeo (BCE) y la publicacin de las reservas de crudo en Estados


Unidos.
Los precios del barril de "light sweet crude" (WTI) para entrega en
marzo subieron USD 1,31 y cerraron a USD 47,78 en el New York
Mercantile Exchange (Nymex). A su vez, en Londres, el barril de
Brent del mar del Norte para igual entrega cerr en USD 49,03 en el
Intercontinental Exchange (ICE), con un alza de USD 1,04 con
relacin al cierre del martes. []
La mayora de los inversores anticipa un vasto programa de compra
de activos por parte del BCE para estimular la actividad econmica
en la zona euro [] Este mircoles los precios subieron por "varios
anuncios de despidos" en la industria, que "parecen anunciar un
descenso de la produccin" de crudo, destac Phil Flynn, de Price
Futures Group.
En un mes, las tres principales firmas de servicios petroleros,
Schlumberger, Halliburton y Baker Hughes, anunciaron 17 000
despidos []
Precios del petrleo registraron una ligera alza en Nueva York y en
Inglaterra. (2015, 21 de enero de 2015). Agencia de Noticias Andes.
Recuperado el 23 de enero de 2015 en
http://www.andes.info.ec/es/noticias/precios-petroleo-registraronligera-alza-nueva-york-inglaterra.html
(A) Las cotizaciones del petrleo subieron este mircoles en
Nueva York
(B) Los precios del barril de "light sweet crude" para entrega en
marzo subieron USD 1,31
(C) Los inversores anticipan un programa de compra de activos
por parte del BCE
(D) Las tres principales firmas de servicios petroleros
anunciaron 17 000 despidos
P2) Con base en el texto titulado Precios del petrleo registraron una
ligera alza en Nueva York y en Inglaterra, identifique un argumento.
Precios del petrleo registraron una ligera alza en Nueva York y
en Inglaterra
Las cotizaciones del petrleo subieron este mircoles en Nueva York
antes de una decisin de poltica monetaria del Banco Central
Europeo (BCE) y la publicacin de las reservas de crudo en Estados
Unidos.
Los precios del barril de "light sweet crude" (WTI) para entrega en
marzo subieron USD 1,31 y cerraron a USD 47,78 en el New York
Mercantile Exchange (Nymex). A su vez, en Londres, el barril de
Brent del mar del Norte para igual entrega cerr en USD 49,03 en el
Intercontinental Exchange (ICE), con un alza de USD 1,04 con
relacin al cierre del martes. []
La mayora de los inversores anticipa un vasto programa de compra
de activos por parte del BCE para estimular la actividad econmica
en la zona euro [] Este mircoles los precios subieron por "varios
anuncios de despidos" en la industria, que "parecen anunciar un
descenso de la produccin" de crudo, destac Phil Flynn, de Price
Futures Group.
En un mes, las tres principales firmas de servicios petroleros,
Schlumberger, Halliburton y Baker Hughes, anunciaron 17 000
despidos []
Precios del petrleo registraron una ligera alza en Nueva York y en
Inglaterra. (2015, 21 de enero de 2015). Agencia de Noticias Andes.
(A) Las cotizaciones del petrleo subieron este mircoles en
Nueva York

(B) En Londres, el barril de Brent del mar del Norte cerr en


USD 49,03
(C) En Londres, el barril de Brent del mar del Norte cerr con un
alza de USD 1,04
(D) Los inversores anticipan un programa de compra de activos
por parte del BCE
P3) Con base en el texto titulado Precios del petrleo registraron una
ligera alza en Nueva York y en Inglaterra, identifique una evidencia.
Precios del petrleo registraron una ligera alza en Nueva York y
en Inglaterra
Las cotizaciones del petrleo subieron este mircoles en Nueva York
antes de una decisin de poltica monetaria del Banco Central
Europeo (BCE) y la publicacin de las reservas de crudo en Estados
Unidos.
Los precios del barril de "light sweet crude" (WTI) para entrega en
marzo subieron USD 1,31 y cerraron a USD 47,78 en el New York
Mercantile Exchange (Nymex). A su vez, en Londres, el barril de
Brent del mar del Norte para igual entrega cerr en USD 49,03 en el
Intercontinental Exchange (ICE), con un alza de USD 1,04 con
relacin al cierre del martes. []
La mayora de los inversores anticipa un vasto programa de compra
de activos por parte del BCE para estimular la actividad econmica
en la zona euro [] Este mircoles los precios subieron por "varios
anuncios de despidos" en la industria, que "parecen anunciar un
descenso de la produccin" de crudo, destac Phil Flynn, de Price
Futures Group.
En un mes, las tres principales firmas de servicios petroleros,
Schlumberger, Halliburton y Baker Hughes, anunciaron 17 000
despidos []
Precios del petrleo registraron una ligera alza en Nueva York y en
Inglaterra.

Las excavaciones en la meseta de Guiza comenzaron en 1988 de


mano de la Asociacin de Investigadores del Antiguo Egipto, de
Massachusetts, EE. UU. [] En 2013 los arquelogos hallaron la
denominada Ciudad Perdida de las Pirmides, un cementerio
supuestamente lleno de los cuerpos de los constructores de las
pirmides y de sus familiares [] en el lugar de la supuesta Ciudad
Perdida los especialistas encontraron los restos de unos edificios
alargados que podran ser galeras y podran haber sido usados por
los marineros que viajaban entre Egipto y el Mediterrneo oriental, o
por las tropas que protegan al faran y su entorno.
(A) Las excavaciones en la meseta de Guiza comenzaron en
1988 de mano de la Asociacin de Investigadores del Antiguo Egipto
(B) En 2013 los arquelogos hallaron la Ciudad Perdida de las
Pirmides, un cementerio supuestamente lleno de cuerpos
(C) Los edificios encontrados en la Ciudad Perdida podran
haber sido utilizados por las tropas que protegan al faran.
(D) Los edificios de la Ciudad Perdida podran haber sido
usados por marineros que viajaban entre Egipto y el Mediterrneo.
P6) Con base en el texto, identifique la idea secundaria.
Las excavaciones en la meseta de Guiza comenzaron en 1988 de
mano de la Asociacin de Investigadores del Antiguo Egipto, de
Massachusetts, EE. UU. [] En 2013 los arquelogos hallaron la
denominada Ciudad Perdida de las Pirmides, un cementerio
supuestamente lleno de los cuerpos de los constructores de las
pirmides y de sus familiares [] en el lugar de la supuesta Ciudad
Perdida los especialistas encontraron los restos de unos edificios
alargados que podran ser galeras y podran haber sido usados por
los marineros que viajaban entre Egipto y el Mediterrneo oriental, o
por las tropas que protegan al faran y su entorno.
(A) Las excavaciones en la meseta de Guiza comenzaron en
1988 de mano de la Asociacin de Investigadores del Antiguo Egipto

(A) Las cotizaciones del petrleo subieron este mircoles en


Nueva York

(B) En 2013 los arquelogos hallaron la Ciudad Perdida de las


Pirmides, un cementerio supuestamente lleno de cuerpos

(B) Los precios del barril de "light sweet crude" cerraron a USD
47,78 en New York

(C) Los edificios encontrados en la Ciudad Perdida podran


haber sido utilizados por las tropas que protegan al faran

(C) Este mircoles los precios subieron por "varios anuncios de


despidos" en la industria

(D) Los edificios de la Ciudad Perdida podran haber sido


usados por marineros que viajaban entre Egipto y el Mediterrneo

(D) Los despidos "parecen anunciar un descenso de la


produccin" de crudo
P4)
Con base en el texto elija la idea principal.
Se dice que algunos caballos se vuelven locos por comer malvaloca.
Cuando esto ocurre, caminan tambalendose de un lado a otro,
medios ciegos, mordisqueando latas o huesos rodos, cualquier
cosa, incluso alambre de espino. Sus articulaciones se vuelven
rgidas y su pelaje spero. Pero la muerte pone pronto fin a sus
sufrimientos.
(A) Los caballos se tambalean de un lado a otro
(B) Los caballos se vuelven locos por comer malvaloca
(C) Las articulaciones de los caballos se vuelven rgidas
(D) Los caballos mordisquean latas o huesos rodos
P5)
Con base en el texto, identifique la idea principal.

P7) Con base en el texto, identifique la idea secundaria.


Los seres vivos ms abundantes en el ecosistema son los animales
y las plantas, adems de estos, existen otros seres como los hongos
y las algas que no son animales ni plantas. Los animales constituyen
la fauna y las plantas, la flora de un ecosistema. Las caractersticas
de todo ecosistema son la temperatura, las precipitaciones, el suelo,
el agua y la luz; todos estos, elementos que influyen en los seres
vivos.
(A) Todo ecosistema tiene dos componentes
(B) Todo ecosistema tiene componentes como los seres vivos y
las caractersticas del lugar
(C) Las caractersticas del lugar son la temperatura, las
precipitaciones, el suelo, el agua y la luz
(D) El ecosistema est compuesto de seres vivos
P8) De acuerdo con el texto, reconozca la idea implcita.

Los perros policas pueden perseguir y dar alcance a los ladrones,


algunos perros trabajan en los caseros reuniendo a las vacas o las
ovejas y ahuyentando ratas y ratones. Los perros de compaa,
debido a su docilidad, son tiles porque son buenos colaboradores
de sus amos.
(A) Los perros son de gran utilidad para las personas
(B) Los perros policas pueden perseguir a los ladrones
(C) Algunos perros trabajan reuniendo a las vacas o las ovejas
(D) Los perros de compaa son dciles y colaboradores
P9) Infiera la idea del refrn.
Si quieres que otro se ra, cuenta tus penas Mara
(A) La discrecin puede evitarnos burlas innecesarias
(B) Cada quien recibe lo que merece y alcanza lo que puede
(C) Es preferible rer de nuestras penas que lamentarnos solos
(D) Es fcil curarse de las penas, si quieres ver otro da
P10) Con base en el texto, identifique la idea central.
La frase por quin doblan las campanas procede de una meditacin
del poeta ingls John Donne, quien afirm: La muerte de un hombre
me disminuye, porque estoy involucrado con la humanidad, por eso
no preguntes por quin doblan las campanas, doblan por ti. En tal
sentido la frase expresa la relacin que existe entre el hombre y su
entorno, y el compromiso moral en el gnero humano. El taido de
las campanas que anuncian la muerte de cualquier persona tambin
anuncia, en cierta forma, que ha muerto una parte de m.
(A) La vida de todo ser humano resulta fugaz
(B) No siempre se sabe por quin doblan las campanas
(C) La solidaridad es una expresin del humanismo
(D) La muerte de las personas no tiene mayor relevancia
P11) Con base en el texto, identifique la idea central.
La obra de arte ha sido siempre fundamentalmente susceptible
de reproduccin. Lo que los hombres haban hecho poda ser
imitado por los hombres; los alumnos han hecho copias como
ejercicio artstico, los maestros las hacen para difundir las obras, y
finalmente copian tambin terceros ansiosos de ganancias
(Benjamn, W. "Discursos interrumpidos").
Un tercer fenmeno de igual rango en la poca moderna es el
proceso que introduce al arte en el horizonte de la esttica. Esto
significa que la obra de arte se convierte en objeto de la vivencia y,
en consecuencia el arte pasa por ser expresin de la vida del
hombre (Heidegger, M. La poca de la imagen del mundo).
(A) La actividad humana en el mundo del arte
(B) Los alumnos han hecho copias
(C) El arte es proceso de vivencia
(D) Introduce al arte en el horizonte de la esttica
P12) De acuerdo con el texto, determine la postura crtica.
La presencia del gas ozono en la superficie terrestre tiene un efecto
daino puesto que es txico y afecta la salud. En las capas altas de
la atmsfera, el gas ozono es un componente natural que nos
protege contra la radiacin de los rayos ultravioleta.
Es el hombre el culpable de las concentraciones de ozono en las
capas ms bajas, puesto que el gas se forma como consecuencia de

reacciones qumicas que se producen, en presencia de luz solar,


entre el oxgeno y dixido de nitrgeno procedente de la combustin
vehicular y de las fbricas.
(A) El hombre es responsable de la destruccin de la capa de ozono.
(B) El ozono se encuentra en las capas altas de la atmsfera.
(C) El ozono nos protege de los rayos ultravioletas.
(D) Oxgeno, nitrgeno y ozono producen un gas venenoso.
P13) De acuerdo con el texto, determine la postura crtica.
Es el esfuerzo por crear buenos apuntes lo que facilita el
aprendizaje, por ello los apuntes dictados o distribuidos por los
profesores y los esquemas que presentan los libros son de una
utilidad relativa. Es casi imposible llegar a un estudio serio con este
tipo de apuntes. Cuando los estudiantes consultan estos manuales
se hacen la ilusin de aprovechar el trabajo de sistematizacin
realizado por otros. En realidad intentan desplazar sus esfuerzos
desde el nivel de la comprensin y el razonamiento al de la memoria
pero con escaso xito.
(A) Utilizar apuntes recomendados por los profesores es de poca
utilidad
(B) Expone la necesidad de que los estudiantes realicen resmenes
de clase
(C) Protesta porque los profesores les dictan los apuntes a los
estudiantes
(D) Hace un llamado a los estudiantes para acostumbrarse a tomar
notas
P14) Selecciona el significado de las palabras que estn en negrita
en la oracin:
Qued totalmente absorto luego de revisar la obra de su mentor.
(A) admirado - consejero
(B) alelado - magistrado
(C) enclenque - juez
(D) fatuo - ministro
P15) Selecciona el significado de las palabras que estn en negrita
en la oracin:
Su lbrego semblante combinaba con la brumosa tarde.
(A) melanclico - nublada
(B) mustio - cargada
(C) pesaroso - encapotada
(D) taciturno anubarrada
P16) Selecciona el significado de las palabras que estn en negrita
en la oracin:
El mitolgico personaje era asceta.
(A) hipottico - mesurado
(B) ilusorio - moderado
(C) legendario - ermitao
(D) novelesco - prudente
P17) Selecciona el significado de las palabras que estn en negrita
en la oracin:
El juglar enamorado conservaba un copioso tesoro en su humilde
morada fingiendo ser pobre para ganarse el corazn de su amada.
(A) adivino - exultante

(B) brujo - eufrico


(C) hechicero - alborozado
(D) poeta - abundante

(B) Cuando una persona tiene hambre, suele perder la razn.


(C) No siempre la razn es capaz de controlar impulsos sensuales.
(D) Los sentidos deben estar supeditados a la inteligencia.

P18) Selecciona el significado de las palabras que estn en negrita


en la oracin:

P22) Seleccione la palabra que explique claramente la siguiente


frase:

Su sutil figura se divisaba en la silente playa.


(A) delgada - tranquila
(B) ingeniosa - pausada
(C) intuitiva - parsimoniosa
(D) perspicaz - impertrrita

Distincin y separacin de las partes de un todo hasta llegar a


conocer sus principios o elementos.
(A) Anlisis
(B) Razonamiento
(C) Sntesis
(D) Analoga

P19) Selecciona el significado de las palabras que estn en negrita


en la oracin:
El sagaz acusado qued exento de los cargos.
(A) agudo - disoluto
(B) astuto - libre
(C) avispado - despejado
(D) maoso - desocupado
P20) Selecciona el significado de las palabras que estn en negrita
en la oracin:
Su jovial carcter ameniz el coloquio.
(A) alegre - dilogo
(B) avispado - soliloquio
(C) bullicioso - foro
(D) vivaz - debate
P21) Seleccione la frase que explica al refrn:
"Que el apetito obedezca a la razn"
(A) Hay que comer con mesura y sin excesos.

P23) Lea el siguiente texto e identifique la postura crtica del autor.


Es el esfuerzo por crear buenos apuntes lo que facilita el
aprendizaje. Por ello los apuntes dictados o distribuidos por los
profesores y los esquemas que presentan los libros son de una
utilidad relativa. Es casi imposible llegar a un estudio serio con este
tipo de apuntes. Cuando los estudiantes consultan estos manuales,
se hacen la ilusin de aprovechar el trabajo de sistematizacin
realizado por otros. En realidad intentan desplazar sus esfuerzos
desde el nivel de la comprensin y el razonamiento al de la memoria
pero con escaso xito.
(A) Plantea la limitacin de usar apuntes recomendados por los
profesores.
(B) Expone la necesidad de que los estudiantes realicen resmenes
de clase.
(C) Protesta porque los profesores les dictan los apuntes a los
estudiantes.
(D) Hace un llamado a los estudiantes para acostumbrarse a tomar
notas.

N PREG.

RESPUESTA

ARGUMENTOS
El enunciado exhibe la tesis o punto principal (alza en los precios del petrleo) que el autor mantiene e intenta demostrar en el texto,
empleando para ello razonamientos en forma de argumentos y evidencias.

10

11

12

13

De acuerdo con el texto la idea central es la actividad humana en el mundo artstico, que ha sido susceptible de reproduccin.
Argumento. La postura crtica de este enunciado evidencia que el hombre es responsable de la destruccin de la capa de ozono debido a su
accin de destruccin ambiental.
Argumento. De acuerdo al fragmento expositivo, plantea la limitacin de usar apuntes recomendados por los profesores, determina una
postura crtica frente al enunciado.

14

Absorto: admirado, pasmado. Mentor: consejero o gua.

15

16

17

Lbrego: oscuro, tenebroso, triste, melanclico. Brumosa: con bruma (niebla, y especialmente la que se forma sobre el mar).
Mitolgico: fabuloso, legendario, quimrico, imaginario. Ermitao: anacoreta, eremita, cenobita, penitente, monje, santn, faquir, sobrio,
austero, parco, solitario, misntropo.
Juglar: coplero, bardo, poeta, rapsoda, trovador, vate, aedo. Abundante: copioso, cuantioso, rico, fructuoso, profuso, prolfico, frtil,
fecundo, desbordante, rebosante, excesivo, lleno, caudaloso, repleto, pletrico.

18

Sutil: delgado, delicado, tenue. Silente: silencioso, tranquilo, sosegado. Tranquila: quieto, sosegado, pacfico.

19

Sagaz: astuto y prudente, que prev y previene las cosas. Exento: libre, desembarazado de algo.

20

Jovial: alegre, festivo, apacible. Coloquio: conversacin entre dos o ms personas.

21

22
23

A
A

El enunciado presenta un razonamiento til (argumento) para comprobar la tesis del texto (alza en los precios del petrleo).
El enunciado exhibe una prueba determinante (evidencia) a manera dato estadstico y comprobable, valor de cierre del precio del barril en
New York, en favor de lo antes expuesto (alza en las cotizaciones del petrleo).
Los caballos se vuelven locos por comer malvaloca, es la idea principal del enunciado, ya que las otras oraciones son consecuencias (ideas
secundarias) de la alimentacin de los equinos.
El enunciado presenta la idea principal, ya que es en torno a sta idea que el articulista exhibe datos complementarios para informar sobre
el hallazgo arqueolgico de 2013.
El enunciado presenta una idea secundaria que contextualiza histricamente el descubrimiento actual de la "Ciudad Perdida".
Las caractersticas del lugar son la temperatura, las precipitaciones, el suelo, el agua y la luz es la idea secundaria del enunciado ya que
complementa la idea principal, explicando las caractersticas del ecosistema.
El enunciado presenta la idea implcita del texto, ya que, la utilidad de los caninos se evidencia como conclusin a la que, el lector, puede
llegar sin mayor esfuerzo.
El refrn hace uso de un personaje ficticio (Mara) para alertarnos de los riesgos de la imprudencia de contar nuestras penalidades a
personas
quems
puedan
haceramofa
decentral
estas. es la solidaridad es una expresin del Humanismo. En la meditacin la muerte de un hombre me
La
expresin
asociada
la idea
disminuye porque estoy involucrado en la humanidad, se demuestra que el hombre tiene un compromiso moral con los dems hombres, no
puede ser indiferente ante la muerte de cualquier persona que sea anunciada por el taido de las campanas. Entonces, probamos este

LGICA VERBAL
LECTURA CRTICA
1. Lea el texto e identifique la postura del autor.
La tarea de una crtica de la violencia puede definirse
como la exposicin de su relacin con el derecho y con la
justicia. Porque una causa eficiente se convierte en

violencia slo cuando incide sobre relaciones morales. La


esfera de tales relaciones es definida por los conceptos de
derecho y justicia. Es evidente que la relacin fundamental
de todo ordenamiento jurdico es la de fin y medio. Pero

para decidir respecto a este problema se necesita un


criterio ms pertinente, una distincin en la esfera misma
de los medios, sin tener en cuenta los fines a los que stos
sirven.
(A) Relaciona al derecho con la justicia.
(B) No distingue entre los medios y los fines.
(C) No relaciona al derecho con la justicia.
(D) Implica distinguir entre los medios y los fines.
2. Elija la opcin que complete la conclusin.
Si respecto a lo que se afirma en el prrafo, evidenciamos
que hay pueblos que no reclaman venganza, podemos
concluir que ellos...
(A) han sido cruelmente conquistados.
(B) son conquistadores de otro pueblo.
(C) no han sido realmente conquistados.
(D) no se les ha provocado dao moral.
3. Seleccione el significado de la frase marcada en
negrillas. Oh, ilusin del emigrante que a tu
pobreza consuela! La ambicin que por delante, la luna por confidente- y el trabajo por
estandarte.
(A) No rendirse ante la adversidad
(B) Utilizar una bandera para viajar
(C) Obtener beneficio por ser migrante
(D) Insignia que usan los emigrantes
4. Lea el texto y conteste la pregunta.
Todas las conquistas son crueles y causan destruccin y
muerte de manera eminente a los conquistadores. Los
ejemplos que brinda la historia son muchos y provoca
dolor el recordarlos. Los daos provocados no slo son
materiales, sino tambin morales y espirituales. Son los
daos morales los que se guardan en las entraas y nunca
se olvidan. De ellos tienen que cuidarse los
conquistadores; no hay dao moral que no reclame
venganza y sta a su vez devuelva violencia.
A partir del texto, indique la proposicin verdadera.
(A) Si los griegos no fueron cruelmente conquistados
por los romanos, entonces no podrn nunca reclamar
venganza.
(B) Si los romanos no hubieran sido conquistados,
entonces nunca seran violentos con ningn pueblo.
(C) Si los americanos fueron conquistados por los
europeos, entonces los americanos clamarn venganza.
(D) Si los americanos fueron conquistados por los
europeos, entonces los americanos clamarn venganza
5. Lea el siguiente texto y seale la conclusin que
haga vlido el argumento.

Las observaciones hechas a fumadores corroboran la


vinculacin entre el fumar cigarrillo y el cncer de pulmn
en adictos jvenes. Sin embargo, los resultados para los
adultos mayores que han tenido la costumbre de fumar no
estn determinados del todo, aunque se sospecha que
debe haber alguna vinculacin. Estas investigaciones han
cobrado relevancia ltimamente, porque una comunidad
de ancianos de un asilo de la ciudad han insistido que
fumar les produce placer relajante, por lo que se han
rehusado tajantemente a dejar el cigarrillo.
Los mdicos estn preocupados porque
(A) El riesgo que corren los ancianos de contraer
cncer es inminente.
(B) Hay probabilidades que los ancianos del asilo
terminen contrayendo cncer.
(C) Los resultados, al contrario, afirman que los
ancianos no contraern cncer.
(D) Hay altas probabilidades de que los ancianos no
contraigan cncer
6. Seale la conclusin que valide este argumento.
Se ha determinado que, entre otras condiciones, hay
desconocimiento o despreocupacin de las autoridades de
la universidad por el problema del consumo estudiantil de
drogas fuertes y que se deja toda la responsabilidad del
rendimiento acadmico en manos de docentes. Hace falta
entonces que se comience a pensar en que los docentes
no tienen toda la responsabilidad en el asunto, porque el
problema del rendimiento tiene otras causas.
(A) Hace falta que las autoridades se interesen por el
problema del consumo de drogas fuertes.
(B) Probablemente las autoridades mejoraran el
rendimiento si se interesaran en este asunto.
(C) Es probable que los docentes tengan la
responsabilidad del consumo de drogas en la universidad.
(D) Es necesario que los docentes tengan la
responsabilidad de aconsejar sobre el uso de drogas.
7. Identifique la definicin de vida que plantea el
monje.
(A) La vida es lo que est antes de la muerte.
(B) La muerte y la vida son lo mismo.
(C) Esta vida es la que sigue a la muerte.
(D) La muerte es lo que sigue a la vida.
8. Identifique la conclusin de las premisas.
1. Cuando se acercaba el final del siglo XX veamos con
optimismo el arribo de una nueva centuria.
2. Entonces el esperado siglo XXI lleg y con l nuevos
problemas.
3. Saber que existen problemas no es una postura
pesimista de la realidad, sino realista.

4. Una postura realista nos lleva a identificar aquellos


problemas que vivimos
(A) Estamos obligados a conocer los problemas
autnticos del siglo XXI.
(B) Este siglo y los que vendrn presentarn problemas
antiguos y nuevos.
(C) Una postura realista nos compromete y nos pone
en accin.
(D) Los problemas del siglo XX y XXI deben entenderse
desde una postura realista.
9. Identifique la idea central que expresa el autor.
Cerca de Ambato hay un rincn del mundo, un
microcosmos prodigiosamente bello: el valle de Baos
All el verde sombro de una poderosa vegetacin tropical
est dndose la mano con los hielos eternos, all las
grandes hojas del pltano o la corpulenta copa del
aguacate sombrean las peladas lavas del Tungurahua. All
las aguas fras brotan junto a las de la ardiente
temperatura, all los torrentes, cataratas, cavernas; all los
precipicios insondables, all lo risueo en consorcio con lo
severo, la zona trrida con sus pompas, mezcladas con la
polar.
Martnez, L.
(A) Un microcosmos prodigiosamente bello: el valle de
Baos.
(B) Se aprecia la vegetacin tropical en toda su
extensin.
(C) Hay un maravilloso espectculo de las peladas
lavas del Tungurahua.
(D) La zona trrida se combina perfectamente con la
zona polar.
10. Determine la idea principal del texto.
Los hombres siempre tuvieron necesidad de luz y de fuego
para alumbrarse durante la noche, abrigarse del fro y
cocinar sus alimentos. No siempre pudieron
proporcionarse fuego y luz con la facilidad actual. Era
preciso guardar en el fogn, antes de acostarse, alguna
brasa cubierta de aceite.
(A) Los hombres primitivos recibieron el fuego con
comodidad.
(B) La luz y el fuego en la antigedad beneficiaron al
hombre.
(C) Las precauciones para encender el fuego.
(D) Los alimentos del hombre primitivo.
11. Determine la postura crtica del texto.
La presencia del gas ozono en la superficie terrestre tiene
un efecto daino puesto que es txico y afecta la salud. En
las capas altas de la atmsfera, el gas ozono es un
componente natural que nos protege contra la radiacin
de los rayos ultravioleta. Es el hombre el culpable de las

concentraciones de ozono en las capas ms bajas, puesto


que el gas se forma como consecuencia de reacciones
qumicas que se producen, en presencia de luz solar, entre
el oxgeno y dixido de nitrgeno procedente de la
combustin vehicular y de las fbricas.
Consecuentemente, la larga exposicin al ozono, un
componente del smog, aumenta el riesgo de muerte por
enfermedades respiratorias.
(A) El hombre es responsable de la destruccin de la
capa de ozono.
(B) El ozono se encuentra en las capas altas de la
atmsfera.
(C) El ozono nos protege de los rayos ultravioletas.
(D) Oxgeno, nitrgeno y ozono producen un gas
venenoso.
12. Identifique la idea principal del texto.
Uno escribe a partir de una necesidad de comunicacin y
de comunin con los dems, para denunciar lo que duele y
compartir lo que da alegra. Uno escribe contra la propia
soledad y la soledad de los otros. Uno supone que la
literatura transmite conocimiento y acta sobre el
lenguaje y la conducta de quien recibe el mensaje; que nos
ayuda a conocernos mejor para salvarnos juntos. Uno
escribe, en realidad, para la gente con cuya suerte, o mala
suerte, uno se siente identificado: los malcomidos, los
rebeldes y los humillados de esta tierra
Galeano, E. Nosotros decimos No.
(A) El conocimiento a travs de la literatura.
(B) La actividad literaria como medio de salvacin.
(C) La literatura como medio para huir de la soledad.
(D) La escritura como medio de comunicacin.
13. Identifique la idea secundaria del texto.
Las mariposas son fundamentales para la preservacin de
los ecosistemas, pero sus hbitats estn en peligro. En
Europa, el nmero de mariposas de pradera se redujo a la
mitad en 20 aos. Es importante conocer que las
mariposas desempean un papel esencial en la
preservacin de los ecosistemas a travs, sobre todo, de la
polinizacin de un gran nmero de plantas.
(A) Preservacin de ecosistemas.
(B) Polinizacin de las plantas.
(C) Conservacin de las mariposas.
(D) Poblacin de mariposas.
14. Identifique el significado de la palabra en negritas.
As, cuando miro esas repblicas utpicas que hoy da
florecen por todas partes, no veo en ellas - Dios me
perdone! - sino la conjura de los ricos para procurarse sus
propias comodidades en nombre de la repblica. Imaginan
e inventan toda suerte de artificios para conservar, sin
miedo a perderlas, todas las cosas de que se han

apropiado con malas artes, y tambin para abusar de los


pobres.
(A) Relacionado con los planes y proyectos que son
irrealizables
(B) Gubernamental, relacionado con la doctrina sobre
el gobierno de los estados
(C) Teora dogmtica o conjunto de ideas o creencias
sostenidas por un grupo poltico
(D) Forma de gobierno representativo, opuesto a la
monarqua, en que el poder reside en el pueblo
15. Identifique una evidencia en este fragmento de
texto.
La juventud aparece en cada acto de nuestras vidas, a
pesar de ser una etapa que marca definidamente a una
poblacin comprendida entre los 14 y 25 aos (edad que
tambin va variando), llega el instante en el que todos nos
sentimos jvenes. Los estudios histricos actuales sobre el
tema (Levi y Schmitt, 1996; Hobsbawm, 2005) demuestran
que la juventud es una construccin social y cultural, de
carcter transitorio, resultado de la confluencia de
aspectos valorativos y simblicos, cambiantes. Y es que
los jvenes de ayer no son los de hoy, se los cataloga como
un grupo, producto de una sociedad cambiante y su
concepto cambia a lo largo de la historia y del sistema que
impera. Desde el punto de vista de la personalidad, se han
conocido muchos tipos de jvenes, desde aquellos
oprimidos hasta los rebeldes luchadores. Se puede decir
que cada joven es un mundo as entonces los habr
malhumorados, divertidos, solitarios, deprimidos,
apticos, charlatanes, distrados, detallistas, soadores,
pesimistas, positivos. En fin, cada uno manifiesta diversas
expresiones dependiendo sus estados anmicos y vivencias
tanto personales como familiares.
Castro M. y Gonzlez M. Gua Didctica de Redaccin
Acadmica.
(A) La juventud es una etapa que marca definidamente
a una poblacin comprendida entre los 14 y 25 aos
(B) Los estudios histricos actuales demuestran que la
juventud es una construccin social y cultural de carcter
transitorio
(C) Se han conocido muchos tipos de jvenes, desde
aquellos oprimidos hasta los rebeldes luchadores
(D) Los jvenes de ayer no son los de hoy, se los
cataloga como un grupo producto de una sociedad
cambiante
16. Identifique la idea secundaria del texto.
Aprendamos a aceptarnos tal como somos. Tomemos
conciencia de que todos somos diferentes y, al mismo
tiempo, iguales en dignidad y en derechos. Entendamos
que podemos discutir sin agredirnos ni insultarnos.
Reconozcamos que las personas podemos pensar, sentir y
ver las cosas de maneras muy diferentes.

(A) Todos somos diferentes en algn aspecto


(B) Si nos aceptamos como somos, los dems no nos
vern diferentes
(C) Podemos pensar, sentir y ver las cosas de manera
diferente
(D) Nunca entenderemos que podemos discutir sin
agredirnos ni insultarnos
17. Identifique la idea principal de la lectura.
La atencin a la diversidad es uno de los desafos
educativos actuales. El modelo comprensivo ha
configurado aulas heterogneas con alumnos con
diferentes necesidades educativas que requieren diversas
actuaciones y medidas. La primera y ms importante es la
concrecin del currculo en el aula. Otras tienen un
carcter extraordinario, como el del Programa de
Diversificacin Curricular, el Programa de Cualificacin
Profesional Inicial y el Programa de Adaptacin al Sistema
Educativo. Todas ellas plantean un currculo globalizado
que se ejemplifica en el mbito lingstico y social.
Calvo M, (2003) Didctica de la lengua y la literatura, p.
32. Recuperado el 21 de enero del 2014, en
http://www.calvo.com/ &jose.madalena. calvo, J. I. M.
(2003). Hacer cosas con la lectura. Textos de didctica de
la lengua y la literatura, (33), 34-42. (2003). _2.html
(A) Los desafos educativos actuales en funcin de la
diversidad
(B) La existencia de aulas heterogneas con alumnos
diversos
(C) La creacin de programas de adaptacin al Sistema
Educativo
(D) La necesidad de aplicar medidas y acciones
diversas en las aulas
18. Identifique la idea principal del texto.
Los antioxidantes [...] aceleran la progresin del cncer de
pulmn en los ratones y no traen beneficios ciertos para
las personas sanas, segn un artculo que public la revista
Science Translational. "Los antioxidantes se usan
ampliamente para proteger a las clulas de los daos
inducidos por las especies reactivas de oxgeno",
explicaron los investigadores encabezados por Volkan
Sayin, de la Universidad de Gotemburgo, en Suecia. "El
concepto de que los antioxidantes pueden ayudar a
combatir el cncer est profundamente arraigado en la
poblacin en general"[...] Segn los Institutos Nacionales
de Salud, las dosis altas de suplementos de antioxidantes
pueden ser dainas en algunos casos. El abuso de
antioxidantes puede causar cncer segn estudios, Diario
El Comercio.
(A) Los antioxidantes pueden ser dainos para ciertas
personas

(B) Los antioxidantes se usan ampliamente para


proteger a las clulas de los daos inducidos por las
especies reactivas de oxgeno
(C) La idea de que los antioxidantes pueden ayudar a
combatir el cncer est profundamente arraigada en la
poblacin
(D) Los antioxidantes aceleran la progresin del cncer
de pulmn
19. Identifique la idea secundaria.
En el pas estn registrados 42 689 taxis por la Agencia
Nacional de Trnsito. De esa cantidad, los propietarios de
32 023 vehculos cumplieron con la disposicin de instalar
el taxmetro homologado.
El plazo para cumplir esa normativa venci el 31 de
diciembre y dos das despus se iniciaron los operativos de
control por parte de la Agencia, Polica y otras entidades.
Segn George Mera, presidente de la Unin de Taxistas del
Guayas, apenas 3 000 taxis tienen los dispositivos
instalados y homologados. "Las empresas que venden los
aparatos electrnicos no cuentan con el suficiente stock".
Recuperado en: http://www.elcomercio.com.ec/pais/usotaximetro-taxis-ecuador-precioservicio_0_1076292390.html.
(A) Pocos taxis en Guayas tienen taxmetros instalados
y homologados
(B) En el pas estn registrados 42 689 taxis por la
Agencia Nacional de Trnsito
(C) Las empresas que venden los aparatos electrnicos
no cuentan con el suficiente stock
(D) 32 023 vehculos tienen instalados taxmetros
homologados
20. Identifique la idea secundaria del texto.
De alguna manera se puede considerar que Tylor fue el
representante del evolucionismo en el siglo XX. l aplic en su momento- un concepto amplio de cultura para
indicar los lazos importantes entre los elementos de la
historia. En este sentido, hace referencia a las
investigaciones que realizaron Morgan y Spencer como
historiadores que buscaron, a travs de la comparacin, la
secuencia del cambio desde los cazadores del Paleoltico
hasta la civilizacin industrial.
(A) Tylor fue el representante del evolucionismo del
siglo XX
(B) Tylor aplica un concepto amplio de cultura, indica
los lazos entre los elementos de la historia
(C) Morgan y Spencer influyeron en la transicin entre
el Paleoltico y la civilizacin industrial
(D) El Paleoltico es un periodo de la historia de la
evolucin

21. Identifique una idea secundaria en el texto.


El Real Madrid espaol alcanz durante la temporada
pasada una facturacin de 518,9 millones de euros
(alrededor de 700 millones de dlares), con el 1,2 % ms
que la temporada 2011/2012, inform el estudio Football
Money League de la empresa Deloitte. El equipo
merengue, que tiene como figura al portugus Cristiano
Ronaldo, consigui 119 millones de euros en concepto de
entradas, 118,3 por derechos de televisin y 211,6 en
publicidad y patrocino; superando al FC Barcelona que
figura segundo en la lista. El Real Madrid super el rcord
del Manchester United, que permaneci primero en el
ranking entre las temporadas 1996/1997 y 2003/2004.
(A) El Real Madrid alcanz la ms alta facturacin
entre los equipos de ftbol
(B) El equipo merengue consigui 119 millones de
euros en concepto de entradas
(C) El Real Madrid tiene como estrella al portugus
Cristiano Ronaldo
(D) El equipo merengue consigui 118,3 por derechos
de televisin
22. Infiera la idea que est implcita en el texto.
Los vegetarianos consumen poca grasa saturada y
colesterol, y ms vitamina C y E, fibra diettica, cido
flico, potasio, magnesio y otros nutrientes vegetales
como carotenoides y flavonoides, por lo cual tienen un
nivel de colesterol "malo" (LDL) bajo. Su presin sangunea
suele ser baja y el ndice de masa corporal (IMC) es menor,
todo lo cual est relacionado con mayor esperanza de vida
y menor riesgo de padecer enfermedades crnicas. []
Comer frutas y vegetales reduce el riesgo de desarrollar
ciertos tipos de cncer. La evidencia cientfica es
abundante al respecto, pues existen estudios que
comprueban que los vegetarianos tienen menor incidencia
de cncer que el resto de las personas. Si se deja de comer
carne roja o se reduce su ingesta, el riesgo de cncer de
colon disminuye considerablemente, segn un reporte del
Fondo Mundial de Investigacin de Cncer.
(A) Los vegetarianos consumen poca grasa saturada y
colesterol, por lo que tienen un nivel bajo de LDL
(B) Existe la probabilidad de que con el pasar del
tiempo haya ms adeptos al vegetarianismo
(C) Las personas que comen carne corren ms riesgos
de desarrollar ciertos tipos de cncer
(D) Comer frutas y vegetales reduce el riesgo de
desarrollar ciertos tipos de cncer
23. Identifique la tesis en el siguiente ensayo.
Qu es poesa?
Segn Octavio Paz, la poesa, en su esencia, es una
recreacin y una revelacin de lo ya existente, por medio
del lenguaje literario, tras la elaboracin en la conciencia

del poeta. (Pero en realidad no est hablando de la poesa,


sino del poema, salvo que llamemos poesa a todo lo que
se escribe en poema, al igual que se llam, en otros
tiempos, versificar, a todo lo que se traduca por lrica).
Evidentemente, poesa es diferente a poema. Sin embargo,
todo lo que se ha dicho sobre la poesa generalmente,
define los efectos poticos, pero no define la poesa,
porque el concepto poesa es abstracto y, como tal,
susceptible de ser considerado de una u otra manera,
dependiendo de la percepcin individual de los fenmenos
de la naturaleza y el impacto sensible que produce en cada
uno, susceptibles de ser inventados en cada opinin.
Cuando decimos esto es potico, nos estamos refiriendo
a que tiene belleza o nos parece bello. Nos impresiona,
nos provoca emocin sentimental en aspecto positivo o
negativo, u objetivamente.
(A) La poesa es abstracta y se diferencia de un poema
(B) La poesa es una recreacin y una revelacin de lo
ya existente
(C) Lo potico se refiere a lo bello o lo que nos parece
bello
(D) Poesa es todo lo que se escribe en un poema
24. Identifique una idea implcita del texto.
Tradicionalmente, una de las tcnicas ms usadas en clase
para mantener la atencin del alumnado es la lectura en
voz alta, del mismo modo la lectura individual; sin
embargo, es bien sabido que cuando se lee en voz alta o
de forma individual resulta una prdida de tiempo si lo que
se pretende es aprender. Otra de las tcnicas utilizadas es
la de hacer subrayar lo ms importante del texto. Si en el
aula se les dice lo que tienen que subrayar, se les impide
expresar qu es para ellos lo ms importante. No hay duda
de que es necesario aprender a discriminar qu es
importante en un texto, y que reconocerlo en un texto de
contenido cientfico para llegar a comprenderlo, no es
tarea fcil. En una investigacin realizada con alumnos, se
comprob que lo que subrayaban eran aspectos triviales
para la comprensin del texto.
(A) El subrayado y la lectura en voz alta son tcnicas
deficientes para aprender
(B) Leer de forma individual siempre resulta ms
efectivo para aprender que leer en forma grupal
(C) Existen tcnicas ms efectivas de comprensin
lectora que leer en voz alta y subrayar
(D) El subrayado impide evaluar de forma individual
las partes importantes del texto
25. Identifique la idea central explcita.
Uno de los principales objetivos de la sociedad espaola al
comienzo de la transicin fue que nunca ms volviera a
repetirse un enfrentamiento como el de la Guerra Civil.
Este deseo, casi obsesivo, explica en buena medida la
poltica de consenso y reconciliacin que gobern el

proceso. Memoria y olvido de la Guerra Civil espaola


expone magistralmente los mecanismos por los cuales un
pasado conflictivo puede cimentar un presente en paz.
Paloma Aguilar [] presenta una innovadora investigacin
sobre el papel de la memoria histrica en estos procesos
de cambio poltico.
(A) La sociedad espaola afirma que nunca ms se
repita el proceso
(B) La memoria y el olvido son mecanismos para
cimentar el presente
(C) La poltica de consenso fue una medida adoptada
por el gobierno espaol
(D) La sociedad espaola no debe olvidar las secuelas
de la Guerra Civil
26. Identifique el argumento.
Vidas paralelas
Habindonos propuesto escribir en este libro la vida de
Alejandro y la de Csar, el que venci a Pompeyo, por la
muchedumbre de hazaas de uno y otro, una sola cosa
advertimos y rogamos a los lectores, y es que si no las
referimos todas, ni an nos detenemos con demasiada
prolijidad en cada una de las ms celebradas, sino que
cortamos y suprimimos una gran parte, no por esto nos
censuren y reprendan. Porque no escribimos historias,
sino vidas; ni es en las acciones ms ruidosas en las que se
manifiestan la virtud o el vicio, sino que muchas veces un
hecho de un momento, un dicho agudo y una niera
sirven ms para pintar un carcter que batallas en que
mueren millares de hombres, numerosos ejrcitos y sitios
de ciudades. Por tanto, as como los pintores toman para
retratar las semejanzas del rostro y aquellas facciones en
que ms se manifiesta la ndole y el carcter, cuidndose
poco de todo lo dems, de la misma manera debe a
nosotros concedrsenos el que atendamos ms a los
indicios del nimo, y que por ellos dibujemos la vida de
cada uno, dejando a otros los hechos de grande aparato y
los combates.
(A) Alejandro y Csar se destacan por sus hazaas
(B) Los indicios de nimo retratan el carcter de las
personas
(C) A veces un hecho, dicho o niera definen el
carcter
(D) Los combates quedan para el relato histrico
27. Identifique la idea central explcita.
Juan nos cont las aventuras de su viaje. Cuando lleg a
Turqua quiso darse un bao. Como estaba en un hotel de
un pas extranjero, no saba cul de los grifos de la baera
era el del agua caliente, sin perder tiempo abri el primero
y era el agua ms fra que haba sentido en su vida, al
parecer el hotel tena un desperfecto con el agua caliente.
Aguirre, R. (2014).

(A) El viaje de Juan


(B) Estada de Juan en un hotel
(C) Las peripecias de Juan en su viaje
(D) El hotel tena un psimo servicio
28. Identifique la idea central explcita del texto.
La presencia del gas ozono en la superficie terrestre tiene
un efecto daino, ya que es txico y afecta a la salud del
ser humano. En las capas altas de la atmsfera, el gas
ozono es un componente natural que protege contra la
radiacin de los rayos ultravioleta, dainos para la vida. Es
el hombre precisamente el culpable de las
concentraciones de ozono en las capas ms bajas de la
atmsfera puesto que el gas se forma como consecuencia
RAZONAMIENTO VERBAL
LECTURA CRTICA RESP.
1
D
2
C
3
A
4
C
5
B
6
A
7
C
8
C
9
A
10
B
11
A
12
D
13
B
14
A
15
B
16
C
17
A
18
A
19
C
20
B
21
C
22
B
23
A
24
C
25
D
26
C
27
C
28
C

de reacciones qumicas que se producen, en presencia de


luz solar, entre el oxgeno y el dixido de nitrgeno
procedente de los tubos de escape de los vehculos y de
las fbricas. Efe (11 de marzo 2009). Advierten que la capa
de ozono aumenta el riesgo de muerte por dolencia
respiratoria.
(A) El gas ozono es importante para la vida del ser
humano
(B) La contaminacin humana destruye la capa de
ozono en la atmsfera
(C) La presencia del gas ozono en la superficie
terrestre es daina
(D) El ozono en capas altas de la atmsfera protege la
vida