Sei sulla pagina 1di 7

4

Preguntas Propuesta

Habilidad
Lgico-Matemtico
Planteo de ecuaciones II

5. En un club hay 80 personas y de ellas 60 practican ftbol, 42 practican bsquet y 20 vley.


Adems, 6 practican los 3 deportes y 10 no
practican ningn deporte. Si x es el total de
personas que practican solo un deporte y z es
el total de personas que practican solo dos deportes, halle el valor de (zx).

1. De 50 alumnos que tienen 17 o 18 aos, 26


alumnos no tienen 18 aos. Adems, 30 alumnos son varones y de estos 16 no tienen 17
aos. Cuntas mujeres no tienen 17 aos?
A) 8
B) 6 C) 7
D) 5 E) 9

2. En una reunin estn presentes 100 personas.


Se sabe que de los presentes, 60 son hombres,
10 mujeres estn casadas, 40 personas no tienen hijos, hay 5 madres solteras y 15 personas
casadas tienen hijos. Cuntos padres son solteros?

A) 11
B) 18 C) 8
D) 16 E) 15

6. En una reunin donde hay 150 personas, 50


tienen hijos y de estos, 10 son padres solteros.
Si las madres solteras son la cuarta parte de las
personas casadas que tienen hijos, cuntas
son las personas casadas y con hijos?
A) 20
B) 32 C) 28
D) 40 E) 36

A) 20
B) 30 C) 40
D) 50 E) 60

3. En un aula de 55 alumnos, donde solo estudian


Geografa, Ingls e Historia, todos prefieren al
menos uno de estos cursos, 25 prefieren Geografa, 32 prefieren Ingls, 33 prefieren Historia
y 5 prefieren los tres cursos. Cuntos prefieren
solo dos cursos?
A) 15
B) 30 C) 35
D) 20 E) 25

4. De un grupo de 105 personas, 52 son tenistas

...

y 55 son nadadores. Sabemos tambin que 15


tenistas practican ftbol y natacin, y todos
los futbolistas son tenistas. Si 12 personas solo
practican tenis y 15 personas no practican ninguno de los deportes mencionados, cuntas
personas son tenistas y nadadores, pero no
futbolistas?
A) 2
B) 1
C) 3
D) 5
E) 4

7. A un grupo de 210 personas se les pregunt

sobre su preferencia por 3 emisoras: M, N y P,


obtenindose la siguiente informacin:
50 personas prefieren 2 de las 3 emisoras.
Ninguna de las personas que prefiere M,
prefiere N.
A 10 personas no les agrada ninguna de las
emisoras mencionadas.
A cuntas personas les agrada solo una de las
emisoras mencionadas?
A) 120
B) 100 C) 50
D) 60 E) 150

8. De 360 personas que asistieron a una reunin


se observ que 180, 160 y 220 tienen celular,
reloj y lapicero, respectivamente. El triple de
los que tienen los 3 objetos tienen celular y reloj; el cudruple de los que tienen los 3 objetos
tienen celular y lapicero; y el doble de los que
tienen los 3 objetos tienen reloj y lapicero. Si
40 de ellos carecen de los 3 objetos mencionados, cuntas personas tienen los 3 objetos?
A) 20
B) 30 C) 50
D) 40 E) 60
2

Habilidad
Lgico-Matemtico
Planteo de ecuaciones III

9. Dos equipos disputan varios partidos y acuerdan que en cada partido el ganador recibir
11 puntos y el perdedor 7 puntos. Si en cierto
momento uno de los equipos ha acumulado
297 puntos y no ha habido empates, cuntos
puntos, como mximo, pudo haber acumulado el otro equipo?
A) 369
B) 495 C) 405
D) 315 E) 351

10. Cuatro parejas de esposos fueron de compras.


Ellos compraron camisas que costaron S/.32
cada una y ellas compraron blusas que costaron S/.56 cada una. Si cada pareja de esposos
gast, en total, S/.1000 y todos compraron cantidades distintas de prendas, cuntas blusas,
en total, compraron las cuatro esposas?
A) 32
B) 30 C) 36
D) 48 E) 45

11. Rafael, cada da del mes de marzo, compr o


una revista o un libro, gastando en total en dicho mes S/.333. Si cada libro cuesta S/.5 ms
que cada revista y cada revista cuesta un nmero entero de soles, cuntos das compr
libros?
A) 10
B) 13 C) 15
D) 17 E) 21

12. Un grupo de nios encuentran 500 canicas.


Para la reparticin han acordado lanzar una
moneda dos veces cada uno. Si sale cara, se
llevar 8 canicas, y si sale sello, se llevar 19
canicas. Si luego de que todos han lanzado las
monedas dos veces an quedan 31 canicas,
cuntos nios son en total?
A) 17
B) 18 C) 19
D) 20 E) 21
3

13. Mercedes, al acercarse a pagar su cuenta que


ascenda a S/.27, lo hace con monedas de S/.5
y le dan vuelto con monedas de S/.2. Si Mercedes no tiene ms de 20 monedas de S/.5, de
cuntas maneras distintas puede realizarse dicha compra?
A) 10
B) 6 C) 9
D) 7 E) 8

14. Juan gast S/.274 en la compra de 40 artculos


de tres tipos: de S/.13, de S/.5 y de S/.2. Si compr ms artculos de S/.2 que de S/.13, cuntos artculos de S/.2 compr?
A) 14
B) 16 C) 18
D) 20 E) 22

15. Si hubiera que reunir 7,50 soles en monedas


de un sol, de 50 y 10 cntimos, cul es el menor nmero de monedas que se reunira considerando que debiera haber por lo menos una
moneda de cada valor?
A) 13
B) 10 C) 9
D) 8 E) 12

16. Si al producto de dos nmeros de dos cifras se


le aumenta el quntuplo del mayor ms ocho
veces el menor, se obtiene 290. D como respuesta la suma de dichos nmeros.
A) 39
B) 25 C) 30
D) 21 E) 24
Planteo de ecuaciones IV

17. Un cable se divide en n partes, y a cada parte se


le realiza m cortes, con lo cual el cable queda
dividido en x partes en total. Halle el valor de x.
A) mn
B) (m+1)m
C) n(n+1)
D) (m1)n
E) (m+1)n

Habilidad
Lgico-Matemtico
18. Se tiene un aro metlico al cual se le hace seis

22. Un hacendado cerc su terreno de forma

cortes, luego se toman tres de estas partes, y a


cada parte, se le hace seis cortes. Finalmente,
se toman 12 de estas nuevas partes, y a cada
nueva parte, se le hace seis cortes. Cuntas
partes se han obtenido en total?

rectangular, sembrando 80 rboles distantes


2 metros uno de otro. Si en el lado ms corto
sembr 15 rboles, halle el rea del terreno.

A) 93
B) 95 C) 96
D) 98 E) 100

19. Se tiene una regla de madera sin marcas. A un


lado se le hacen 44 marcas de forma que la
regla queda dividida en partes iguales. Al otro
lado se le hacen 35 marcas de forma que la
regla queda dividida en partes iguales. Finalmente, si se hacen cortes por todas las marcas, cuntos trozos se obtendrn en total?
A) 70
B) 71 C) 72
D) 73 E) 74

20. Se ubic postes cada 15m a lo largo de la


berma central de una avenida de 645m. Si se
cobr S/.308 por el total de la mano de obra,
cunto se cobr por colocar cada poste? Considere que se ubicaron postes al inicio y al final
de la avenida.
A) S/.5
B) S/.7
C) S/.10
D) S/.9
E) S/.8

21. Una persona toma 2 tipos de pastillas. Del

...

primer tipo toma una pastilla cada 6 horas y


del segundo tipo, 2 pastillas cada 8 horas. Si
en total tom 33 pastillas y empez y termin
tomando de ambos tipos, durante cuntas horas tom las pastillas?
A) 72
B) 192 C) 96
D) 98 E) 48

A) 1440 m2
B) 1360 m2
C) 1428 m2
D) 1456 m2
E) 1400 m2

23. Omar desea cercar un terreno triangular de


lados 144m, 240m y 360m, para ello colocar postes equidistantes alrededor con la condicin de que haya un poste en cada vrtice
y tambin en cada punto medio de los lados.
Cuntos postes necesitar como mnimo?
A) 58
B) 59 C) 60
D) 61 E) 62

24. Se tiene un terreno de 130m por 210m. Si se


desea sembrar cierta cantidad de rboles de
tal modo que la distancia sea la misma, cuntos rboles ms se sembraron en el interior del
terreno que en su permetro? Considere que se
quiere que la cantidad de rboles sea la mnima posible.
A) 160
B) 172 C) 174
D) 182 E) 190
Problemas sobre edades

25. Hace 3 aos, el cociente entre las edades de


Pedro y Pablo era de 4, dentro de 3 aos la diferencia de sus edades ser 39 aos. Determine la edad que tendr Pedro dentro de 8 aos.
A) 24 aos
B) 48 aos
C) 60 aos
D) 63 aos
E) 72 aos
4

Habilidad
Lgico-Matemtico
26. Si Mario tuviera 29 aos ms, su edad sera el
triple de la que tiene Ana, y si tuviera 7 aos
menos, tendra la misma edad que Ana. Cul
es la suma de las edades actuales de Mario y
Ana?
A) 43
B) 31 C) 37
D) 45 E) 39

D) 12 aos
E) 14 aos

30. Isabel le dice a Manuel: Mi edad es 4 aos menor de la edad que t tenas cuando yo tena 8
aos menos de la edad que t tienes. Cuando
t tengas el doble de la edad que tengo, nuestras edades sumarn 82 aos. Qu edad tiene
Isabel?

27. Luis naci en el sigloxx y en el ao 2000 cumpli tantos aos como la suma de cifras del
ao de su nacimiento. Qu edad cumpli en
el ao 2008?
A) 28 aos
B) 26 aos
C) 25 aos
D) 27 aos
E) 29 aos

A) 20 aos
B) 22 aos
C) 24 aos
D) 26 aos
E) 28 aos

31. La edad que t tienes es la edad que yo tena

28. Dentro de 10 aos tendr el triple de la edad


que tena hace 6 aos, adems, dentro de 2n
aos tendr 3 veces ms la edad que tuve hace
n aos. Qu edad tendr dentro de 2n aos?

cuando l tena la octava parte de lo que tendr cuando t tengas lo que yo tengo, y la edad
que l tendr en ese entonces es a la edad que
yo tena inicialmente como 7 es a 8, respectivamente. Qu edad tengo si esta es menor
de 41 aos?
A) 24 aos
B) 30 aos
C) 36 aos
D) 40 aos
E) 32 aos

A) 20 aos
B) 30 aos
C) 36 aos
D) 28 aos
E) 24 aos

32. T tienes la mitad, menos 5 aos de la edad


29. Al ser interrogada por su edad, Katy responde:
Si hubiera nacido 2 aos antes, mi edad sera
igual a la que t hubieras tenido hace 2 aos,
si es que hubieras nacido 2 aos despus. Adems, hace 4 aos mi edad era la tercera parte
de la edad que tendra dentro de 4 aos. Qu
edad tiene Katy?
A) 10 aos
B) 13 aos
C) 11 aos
5

que yo tendr cuando t tengas lo que yo tena cuando t tenas la quinta parte de la edad
que tendr (en el futuro mencionado), ms 16
aos. Si la suma de nuestras edades actuales
es 94 aos, qu edad tengo?
A) 53 aos
B) 45 aos
C) 59 aos
D) 55 aos
E) 61 aos

Habilidad
Lgico-Matemtico
Problemas sobre mviles

33. Mnica sali a correr durante 2 horas. Su recorrido empez en un terreno plano donde su
rapidez fue de 4km/h y sigui con un terreno
inclinado donde su rapidez fue de 3km/h. Regresando por el mismo lugar, la rapidez en la
parte inclinada fue de 6km/h, mientras que
la rapidez en la parte plana fue nuevamente
4km/h. Cul es la longitud total (ida y vuelta)
del recorrido de Mnica?
A) 6 km
B) 7 km
C) 8 km
D) 10 km
E) no se puede determinar

A) 8 km/h
B) 16 km/h
C) 14 km/h
D) 28 km/h
E) 20 km/h

36. Diariamente, un mnibus que sale de Piura a


Lima a 80km/h se cruza al medioda con un
mnibus que viene de Lima a 60km/h. Cierto
da, el mnibus que sale de Piura encuentra
malogrado al otro a las 2p.m. A qu hora se
malogr el mnibus que sale de Lima?
A) 10:00 a.m.
B) 9:20 a.m.
C) 9:10 a.m.
D) 9:40 a.m.
E) 10:20 a.m.

34. Todos los das Silvia sale de su casa a la misma


hora, va en bicicleta a su colegio a velocidad
constante y llega a las 8a.m. Ayer duplic la
velocidad de costumbre y, siguiendo la misma
ruta de todos los das, lleg a las 7:30a.m. A
qu hora habra llegado si en vez de duplicar
su velocidad la hubiera triplicado siguiendo la
misma ruta?
A) 7:18 a.m.
B) 7:24 a.m.
C) 7:12 a.m.
D) 7:20 a.m.
E) 7:25 a.m.

37. Un tren demora 4 minutos en pasar frente a un


observador y 9 minutos en cruzar un puente.
Cul es el tiempo que demorar un tren que
tiene la misma rapidez, pero triple longitud, en
cruzar un puente de doble longitud que el anterior?
A) 20 min
B) 21 min
C) 22 min
D) 23 min
E) 24 min

38. Dos atletas corren en una pista circular. Si


35. Dos ciclistas salen simultneamente del pun-

...

to A hacia el punto B desplazndose en lnea


recta y cada uno con velocidad constante. El
punto A dista 224km de B. El primer ciclista
recorre 2km menos que en el segundo en una
hora y este ltimo llega 2 horas antes que el
otro al punto de B. Cul es la velocidad del
primer ciclista?

corren en sentidos opuestos, se encuentran


cada 6 minutos; pero si lo hacen en el mismo
sentido, uno alcanza al otro cada 10 minutos.
Cuntos minutos demora uno ms que el otro
en dar una vuelta completa?
A) 20
B) 22,5 C) 25
D) 28 E) 29,5
6

Habilidad
Lgico-Matemtico
39. Dos autos parten, al mismo tiempo y a su en-

40. Un camin, con rapidez de 50km/h, sale de

cuentro, de dos ciudades M y N distantes 2L


kilmetros, y en el encuentro se realiza a x kilmetros de M. Si el que parte de M hubiera
salido dos horas antes que el otro, el encuentro hubiera sido en el punto medio del camino.
Halle el tiempo en horas que tarda el que parte
de N para llegar a M.

M hacia N; distanciado 300km y en forma simultnea, un automvil sale de N hacia M a


rapidez de 75km/h. Despus de cruzarse, continan con sus recorridos hasta llegar a sus destinos y sin perder tiempo regresan inmediatamente. A cuntos kilmetros de N se volvern
a cruzar?

2x
L x

A)

2L x C) L + x
L
L x

B)

2 x E) 2L x
xL
2L x

D)

A) 45
B) 100
C) 60
D) 50
E) 75

Claves
01 - A

06 - B

11 - D

16 - E

21 - A

26 - A

31 - E

36 - D

02 - C

07 - E

12 - C

17 - E

22 - D

27 - A

32 - C

37 - E

03 - E

08 - B

13 - D

18 - C

23 - E

28 - D

33 - C

38 - B

04 - A

09 - C

14 - C

19 - C

24 - B

29 - C

34 - D

39 - A

05 - D

10 - C

15 - A

20 - B

25 - D

30 - B

35 - C

40 - C