Sei sulla pagina 1di 23

1. ¿A qué se denomina plano de la eclíptica?

A) Zona por donde se desplazan la luna, la tierra y el sol.


B) Al Ecuador del sol con respecto a ecuador de la tierra
C) Al desplazamiento de la tierra teniendo en cuenta los polos del sol
D) A la inclinación de la tierra con respecto a su eje vertical
E) Es el plano medio de la órbita de la tierra alrededor del sol

Respuesta: Para conocer la definición partamos primero de la definición de Eclíptica.


Se llama Eclíptica al círculo máximo que visto desde la Tierra, traza el Sol, de forma
aparente durante el año. Se llama plano de la eclíptica, precisamente al plano de ese
recorrido que, con el plano del Ecuador Celeste, o sea (la proyección del ecuador terrestre
en la esfera terrestre) forma un ángulo de 23º y 27'. Dicho ángulo es conocido como la
oblicuidad de la eclíptica y su constancia es firme durante millones de años. Se sabe en la
actualidad, que está disminuyendo en cada siglo, unos 48 segundos de arco.

La Tierra se desplaza alrededor del Sol creando un plano


denominado plano de la eclíptica
Clave “E”

2. En afelio, ¿qué característica presenta el Perú?

A) Soporta las más altas temperaturas del año


B) Nos encontramos en la estación de verano
C) Los días tienen mayor duración que las noches
D) Soporta las más bajas temperaturas en la costa peruana
E) La corriente peruana disminuye su velocidad

Respuesta: El afelio es una posición que adopta la tierra con respecto al sol, corresponde
a la ubicación más alejada en cuanto a su órbita y la fecha aproximada en la que ocurre
es el 04 de Julio. Recordemos que en ese entonces el Perú, de acuerdo a su ubicación en
el hemisferio sur se encuentra en la estación de invierno, es si como se desarrollan
consecuencias como el aumento de la velocidad y extensión de la corriente peruana a
causa de la intensificación del viento anticiclónico del Pacífico Sur, lo que ocasiona que
las temperaturas del mar peruano sean las más bajas.
El afelio es el punto a mayor distancia del Sol, a 152,14 millones
de km, donde tiene su menor velocidad orbital, unos 29 km/s.
Clave “D”

3. Durante el verano en nuestro territorio, ¿qué enunciado no es correcto?

A) Se produce el fenómeno de El Niño


B) La región amazónica soporta mayor intensidad e lluvias
C) Se incrementa las lluvias en la región andina
D) La franja costera soporta una mayor insolación solar en el año
E) La región andina se encuentra en invierno

Respuesta: Durante el verano austral, el Perú está condicionado a muchos cambios y


variaciones climáticas propias del verano, ejemplo de ello son las intensas lluvias que se
producen en la zona andina a causa de la constante evaporación arrastrada por los
vientos alisios desde la zona oriental del país; dichas lluvias crean una falsa percepción
de que la zona andina tiene otra estación (invierno), no siendo así puesto que todo el
hemisferio sur se encuentra en una misma estación, en este caso el verano

Clave “E”
4. Señale el departamento peruano que amanece más temprano

A) Arequipa
B) Tacna
C) Loreto
D) Madre de Dios
E) Tumbes
UNMSM 1999
Respuesta: observamos la siguiente figura:

El movimiento de rotación ocurre direccionado hacia el Este, es así como en un lugar


determinado podemos reconocer este punto cardinal observando el levantamiento del sol
en horas de la mañana, existen lugares en donde se observa antes de cualquier lugar el
amanecer (Japón, China, India) por ser países ubicados en el extremo oriental del
planeta, así también en el Perú la región máxima ubicada al oriente y por tanto que recibe
primero el amanecer es Madre de Dios.
Madre de Dios

En esta imagen se observa que la primera parte iluminada a


primeras horas el día es el sector oriental donde Madre de
Dios recibe primero el amanecer
Clave “D”
5. ¿Por qué el invierno tiene menor duración en Europa?

A) La tierra se encuentra más cerca al sol y aumenta la velocidad de traslación


B) Se encuentra rodeado de los continentes más grandes
C) Porque la tierra se ha alejado más del sol
D) Se encuentra cerca al polo norte
E) La velocidad del movimiento de traslación se reduce
reduc

Respuesta: Existen dos posiciones de la órbita terrestre con respecto al sol: cuando la
posición orbital de la tierra llega a su máximo alejamiento ocurre el afelio,
afelio posición que se
vincula a su vez con la ocurrencia del solsticio de verano (4 de Julio),
Julio), y al desplazarse la
tierra mediante la traslación llega al punto orbital de acercamiento máximo al sol; se le
llama perihelio (3 de enero), dicha condición genera algunas condiciones en la tierra tales
como el aumento de su dinámica de traslación generado por el calor al que está sometido,
sometido
lo que causa que en ese periodo (invierno boreal) tenga menor periodo de duración.
En esta imagen se
observa las distintas
posiciones de la
tierra en traslación, y
las relaciones
existentes entre las
estaciones y las
posiciones de
acercamiento
máximo de la tierra
al sol.

Clave “A”
6. Sobre las estaciones señale lo correcto:

A) Son los polos donde se puede diferenciar éstos fenómenos


B) Ecuador es un de los países donde se puede diferenciar notoriamente
C) Cada país establece sus propias estaciones
D) Son más notorias en los países de zona templada
E) En el Perú no se puede establecer por su variedad de climas
Respuesta: Las estaciones son los cambios producidos en las condiciones terrestres
producto de la inclinación del eje y el movimiento de traslación. Las estaciones pueden
evidenciarse con mayor claridad a medida que ocurre el distanciamiento de un espacio
terrestre con respecto a la línea ecuatorial, específicamente, en las zonas templadas en
cuyo límite de los trópicos ocurre la máxima perpendicularidad de rayos solares, y los
círculos polares donde se da la máxima oblicuidad de éstos.

En la imagen se
aprecia las zonas
climáticas de las
cuales la zona
templada por ser la
zona de oblicuidad de
rayos solares permite
la mejor percepción
de estaciones.

Clave “D”
7. ¿Qué país tiene las cuatro estaciones más notorias?
A) Brasil
B) Perú
C) Sudáfrica
D) Polonia
E) Ecuador
Respuesta: como se aprecia en la imagen los países de Brasil, Perú, Sudáfrica y
Ecuador al encontrarse en zonas más cercanas a la línea ecuatorial (zona tropical) y zona
de constante perpendicularidad de rayos solares se hace más difícil notar la diferencia
estacional, sin embargo, el país de Polonia al encontrarse en la zona templada donde solo
ocurre perpendicularidad máxima de rayos solares en un solo periodo del año, se hace
más perceptible los cambios estacionales que ocurren en el año.

POLAR
Polonia
TEMPLADA En la imagen se
aprecia las zonas
climáticas existentes
a causa de la
Ecuador desigual distribución
TROPICAL Perú Brasil
de rayos solares.
Sudáfrica
Clave: “D”
8. ¿Qué país está en verano el 25 de Julio?

A) Argentina
B) Colombia
C) Brasil
D) Uruguay
E) Bolivia

Respuesta: el 25 de Julio es una fecha en el cual persiste, de acuerdo al movimiento de


traslación y la inclinación del eje terrestre, el solsticio boreal, por lo cual los países del
hemisferio norte, como Colombia ubicado a 4° 39´ º LN poseen sus más altas
temperaturas en el año.

Clave “B”

9. Señale lo que no es considerado como un documento cartográfico.

A) Plano
B) GPS
C) Carta
D) Mapa
E) Globo terráqueo

Respuesta: La cartografía se dedica a la representación del espacio real o imaginado, en


diferentes tipos de dibujos o presentaciones digitales. Para ello utiliza una serie de
técnicas destinadas a la correcta presentación del espacio y sus atributos. Las
representaciones cartográficas se pueden hacer a través de mapas, croquis, atlas, hojas
de ruta, esquemas y planos. En un documento cartográfico se pueden representar los
diferentes componentes de un espacio, por ejemplo los ríos, las montañas, calles,
iglesias, las divisiones políticas de un país o un continente. También diferentes
fenómenos, por ejemplo los estratos socioeconómicos, las áreas sensibles a fenómenos
naturales, las migraciones de población o la presencia de culturas. Cualquier fenómeno
que tenga una localización se puede cartografiar.
• El GPS (Sistema de Posicionamiento Mundial) es un sistema global de navegación
por satélite (GNSS) que permite determinar en todo el mundo la posición de un
objeto, una persona, un vehículo o una nave, con una precisión hasta de
centímetros, por lo tanto no corresponde a un documento cartográfico

Clave: “B”

10. Los mapas antiguos de Grecia tenían la siguiente característica

A) Median los tiempos teniendo en cuenta los kilómetros de forma exacta


B) Se guiaban por las caracteristicas físicas del relieve
C) Sus documentos eran oficializados de forma social
D) Tenían en cuenta el valor de latitud, longitud y altitud
E) Utilizaba las coordenadas geográficas

Respuesta: Los mapas actuales se basan en la geografía matemática que se inició en la


Grecia clásica, y aunque los avances cartográficos conseguidos por los griegos llegaron a
niveles de perfección que no volvieron a ser igualados hasta el siglo XV. Fueron los
cosmógrafos, astrónomos y matemáticos los que establecieron las primeras directrices
para la representación científica de la superficie terrestre. Destacan Anaximandro y
Hecateo, que enlazan con las tradiciones babilónicas, pero, sobre todo, la figura de
Eratóstenes, quien dividió la Tierra en meridianos y paralelos aunque únicamente
trazados sobre lugares bien conocidos y a intervalos irregulares (y no regulares como
realizaría posteriormente, en el siglo II a.C. Hiparco de Nicea). Estrabón identificaba los
distintos territorios y los caracterizaba de acuerdo a sus rasgos físicos, étnicos y
económicos. En esta misma línea, Pomponio Mela (siglo I a. E.) realizó su obra
Chorographia donde relata diversos viajes por las costas conocidas de la época
describiendo las características físicas de los diversos territorios, lo cual era lo
fundamental de aquel periodo para confeccionar dichos documentos.

Uno de los mapas más famosos de la


época clásica fue trazado por el
geógrafo griego Eratóstenes hacia el
año 200 a.C. Representaba el mundo
conocido desde Gran Bretaña, al
noroeste, la desembocadura del río
Ganges, al este, y hasta Libia (Africa)
al sur.

Clave: “B”

11. La intersección de paralelos y meridianos tiene el nombre de

A) Coordenada geográfica
B) Escala numérica
C) Curva de nivel
D) Carta nacional
E) Escala cartográfica

Respuesta: Las coordenadas geográficas, son unas líneas imaginarias trazadas, sobre la
tierra, de forma que hacen una cuadricula, la cual nos sirve para localizar un punto en el
mapa terrestre. Hay dos tipos de líneas, las que nos sirven para medir la latitud
(paralelos), y las que nos sirven para medir la longitud (meridianos).

El sistema de coordenadas geográficas se desarrolló a partir de conocimientos por los


filósofos griegos antes de la Era Cristiana. Este es el primer sistema utilizado para
estimaciones de navegación, principalmente. El sistema es fundamentalmente del tipo de
coordenadas esféricas, no siendo los meridianos y paralelos rectos ni estando
regularmente espaciados. Es útil para cartografiar grandes áreas y la medir distancias y
direcciones en unidades angulares de grados, minutos y segundos.

El Sistema de Coordenadas
geográficas determina todas las
posiciones de la superficie
terrestre utilizando las dos
coordenadas angulares de un
sistema de coordenadas
esféricas que está alineado con
el eje de rotación de la Tierra.

Clave: “A”
12. ¿Qué documento cartográfico utiliza la escala grande?
A) Plano
B) Mapa
C) Carta
D) Mapamundi
E) Globo terráqueo
Respuesta: Una escala grande cuando obtenemos mapas detallados que nos muestran
con minucia las características del espacio: una ciudad con la traza de sus calles y
manzanas, quebradas y ríos menores o simplemente una casa o edificación.
Un plano es un documento cartográfico que grafica el espacio a gran escala, es decir que
representa espacios pequeños con gran nivel de detalle; los planos comúnmente tienen
una escala inferior a 1:50.000.
Son planos: los mapas de municipios a escala 1.25.000 (se ven los caseríos de áreas
rurales, quebradas, vías, etc), los diseños cualquier edificación, el mapa de un barrio en
que se pueda ver la estructura de las manzanas y sus calles.

El plano se diferencia del mapa en que


para elaborarlo no es necesario realizar
una proyección. En el caso de un
plano, la curvatura de la superficie a
representar, por su escasa extensión,
es mínima o inapreciable, lo cual hace
innecesaria la proyección, que sí sería
pertinente para representar territorios
más extensos.
Clave: “A”
13. Señale el valor de la escala del mapa oficial del Perú

A) 1:100
B) 1: 100 000
C) 1:1000 000
D) 1:10 000
E) 1:1000

Respuesta: Un mapa es una representación gráfica y métrica de una porción de territorio


generalmente sobre una superficie bidimensional pero que puede ser también esférica
como ocurre en los globos terráqueos. El mapa es un documento que tiene que ser
entendido según los propósitos que intervinieron en su preparación. Todo mapa tiene que
incluir una síntesis de conjunto al igual que un detalle analítico que permita una lectura
más profunda. En el Perú se tiene como Mapa oficial el tipo Regional, el cual es un mapa
que representa el territorio a una escala normalmente comprendida entre 1:1000000 (la
cual es su escala) y 1:5000000.

Iniciados con el propósito de


conocer su mundo, y apoyados
primeramente sobre teorías
filosóficas, los mapas constituyen
hoy una fuente importantísima de
información, y una gran parte de la
actividad humana está relacionada
de una u otra forma con la
cartografía.

Clave: “C”

14. Es una característica de la carta nacional

A) Solamente nos da información de latitud y longitud


B) Son tridimensionales
C) Utiliza la escala de 1:5000 000
D) La información que nos brinda es muy escasa del relieve
E) Para su representación utiliza la escala grande

Respuesta: Las cartas geográficas son documentos cartográficos que representan por lo
general áreas correspondientes a medianos espacios como por ejemplo: una provincia;
poseen la característica de ser tridimensionales, es decir expresan latitud, longitud y
también altitud; para lo ultimo utiliza un tipo de Isolíneas llamadas curvas de nivel o líneas
hipsométricas, a fin de identificar la altitud del terreno mediante las llamadas cotas de
nivel.
El relieve retratado por las
curvas de nivel. (Según el
Departamento de
Energía, Minas y
Recursos, Canadá, n.d.)

Clave “B”

15. El circulo ecuatorial terrestre mide 40 075,51 km. si un grado de longitud en el


Ecuador equivale a 111,3 km, entonces un minuto será igual a:

A) 1,850 km.
B) 1,863 km.
C) 1,855 km.
D) 1,840 km.
E) 1,845 km.
UNMSM 2005-II

Respuesta: Apreciamos que en la pregunta se utiliza distancias angulares y para tal caso
utilizaremos el sistema de numeración sexagesimal.

Sistema de numeración sexagesimal. Sistema de numeración que tiene como base el


número 60. El sistema sexagesimal se utiliza habitualmente para medir el tiempo y los
ángulos. La medida de tiempo o de ángulos puede venir expresada en forma incompleja
(en una sola unidad) o en forma compleja (en más de una unidad).
Por lo tanto:
1º = 60’ y 1’ = 60”
• En la pregunta nos plantean que:
1º = 111,3 km
• Entonces un minuto ¿Cuánto tiene de valor?

Dividimos 111,3 km 60’


1,855 km. = 1’
La respuesta es 1855 km.

Clave: “C”

16. ¿Cuál es la distancia de una carretera que mide 12 cm. en un plano a escala
1:4000 000?

A) 480 m
B) 48 km
C) 480 km
D) 4800 km
E) 48,8 km
Respuesta:

- Se tiene que la carretera mide 12 cm.

12cm

- Interpreto la escala 1 : 4 000 000


Cada 1 cm en el Tengo 4000000 de
plano cm en la realidad

- Puedo convertir los 4 000 000 cm en km. 1km: 100 000 cm

4000000 cm = 40 km

- Entonces tengo que 1cm: 40 km

- ¿Y si la carretera mide 12 cm?

 12 x 40 km = 480 Km.

- Por lo tanto, la carretera en la realidad mide 480 km.


Clave: “C”

17. Zona donde las placas tectónicas tienen un desplazamiento lateral

A) Subducción
B) RIft
C) Divergencia
D) Convergencia
E) Fallas transformantes

Respuesta: Las placas tectónicas son extensos bloques rocosos que se desplazan por
acción de las corrientes convectivas existentes en la astenosfera. Dado que esta placas
se encuentran fracturadas se desplazan independientemente generando que tengan
encuentros divergentes, convergentes y laterales; éste último genera espacios de
fallamiento transformante o de rozamiento tectónico y se producen en los bordes pasivos
de una placa tectónica; se caracterizan por ser una falla de desplazamiento horizontal,
donde las placas se desplazan una al lado de la otra debido a la expansión del suelo
oceánico sin producir ni destruir litosfera, como las existentes en San Andrés (EEUU),
Altyn Tagh (China), Boconó (entre Santo Domingo y La Grita).
Clave: E

18. Las fracturas como el Rift de África son propios de una zona de:

A) Convergencia tectónica
B) Subducción
C) Falla de transformación
D) Movimientos tectónicos laterales
E) Divergencia tectónica

Respuesta: El Rift de África es una gran fractura geológica en dirección norte-sur.


Comenzó a formarse en el sureste de África hace unos 30 millones de años y sigue
creciendo en la actualidad, tanto en anchura como en longitud. Los constantes temblores
de tierra y emersiones de lava contribuyen a este crecimiento. Con ello, África se habrá
desgajado en dos continentes distintos que procederán a separarse más aún hasta formar
un nuevo océano. La rotura del continente africano ejercida por el Gran Valle del Rift es la
responsable también de que en el este del continente el clima sea más seco que en el
oeste. Debido a ello, en esta parte de África apareció primero la sabana, y los simios
locales, que hasta entonces vivían en las ramas de los árboles, debieron hacerse
terrestres y dieron lugar a los primeros homínidos. Su génesis se produce por la quiebra
de la roca al expandirse la corteza terrestre por los procesos tectónicos de divergencia de
placas en ese punto. El proceso es inverso a la colisión de placas tectónicas que forman
cadenas montañosas como el Himalaya o los Alpes. Se forma una larga zanja con laderas
de gran pendiente.

El Gran Valle del Rift es una fractura


geológica que encontramos en África, que
cuenta con una extensión de casi 5000
kilómetros de largo que recorrer de norte
a sur la zona cercana a la costa este del
continente. Estamos ante un valle que
recorre países como Mozambique,
Kenya, Tanzania… y termina en el Mar
Rojo.

Clave: E
19. Con respecto a la teoría de la tectónica de placas, indique lo correcto
A) Surge a inicios del siglo XX en Alemania
B) Sirvió de sustento para desarrollar la teoría de la deriva continental
C) La dinámica de las placas es producto de la rotación terrestre
D) Señala que la corteza terrestre es un conjunto de bloques de iguales
dimensiones.
E) Explica científicamente la ocurrencia de los movimiento telúricos
Respuesta: La Tectónica de placas es una teoría planteada en la década de los 60’s e el
contexto de la intensificación de la búsqueda de reservas minerales e hidrocarburos a
nivel mundial; la exploración de fondos oceánicos permitió tener un mayor conocimiento
de la dinámica terrestre y su composición interna. Al tener como antecedente a la Deriva
Continental, complementó el conocimiento del desplazamiento de los continentes al
reconocer sus causas: la acción de las placas tectónicas impulsadas por las corrientes
convectivas en la astenosfera generadas por el calor interno terrestre, originando como
consecuencias la ocurrencia de movimientos telúricos y formación de relieves.

En 1962, H. Hess publicó un


artículo llamado "Historia de las
Cuencas Oceánicas" donde
proponía la hipótesis de la
expansión del fondo oceánico;
fundado en evidencias
gravimétricas, sismológicas,
calorimétricas, y muchas otras,
recopiladas durante años de
investigación del fondo oceánico.

Clave: E

20. La cordillera de las Rocallosas se ha plegado producto de:


A) La fragmentación de Laurasia
B) La divergencia de placas
C) El choque de placas tectónicas
D) La falla de San Andrés
E) La abducción de placas
Respuesta: la formación orogénica (cordilleras y montañas) es impulsada por acción de
la convergencia o choque de placas tectónicas. La formación del plegamiento orogénico
de Las Rocallosas, situada en el sector centro-occidental de América del Norte, se originó
por la convergencia de placas norteamericana y Pacífica, este plegamiento ocurrió
durante el Cenozoico paralelo al tiempo del plegamiento andino sudamericano.

El intrincado sistema montañoso de las


Rocallosas, también denominadas
Rocosas, encierra algunas de las
mayores riquezas naturales de los
Estados Unidos y Canadá, junto a
grandes territorios que se conservan
aún casi vírgenes de la presencia del
hombre.

Clave: C
21. ¿Cuál de las siguientes alternativas es una placa oceánica?

A) Sudamericana
B) Indoaustraliana
C) Africana
D) Pacifica
E) Euroasiática

Respuesta: La corteza oceánica cubre aproximadamente el 75% de la superficie planetaria. Es


más delgada que la continental está formada por rocas plutónicas básicas (basaltos, gabros) y los
elementos son el silicio, el oxígeno, el hierro y el magnesio. Las placas que se encuentran en este
sector, son placas cubiertas íntegramente por corteza oceánica, delgada y de composición básica,
están sumergidas en toda su extensión, los ejemplos más notables se encuentran en el Pacífico:
la placa Pacífica, la placa de Nazca, la placa de Cocos y la placa Filipina.

El Pacífico es la cuenca oceánica


más antigua. Según las rocas
fechadas, tiene unos 200 millones
de años. Los rasgos más
importantes, tanto de la cuenca
como del talud continental, han
sido configurados de acuerdo a
fenómenos asociados con la
tectónica de placas.

Clave: D

22. ¿Qué enunciados se asocian a una zona de convergencia de placas?

I. Cordilleras continentales
II. Fosas abisales
III. Actividad sísmica
IV. Dorsales oceánicas

A) II y III
B) I y III
C) I, II y III
D) Todas
E) Solo IV
Respuesta: La convergencia de placas tectónicas se produce cuando se encuentran dos
placas que se aproximan una hacia la otra. En el primer tipo de convergencia, la corteza oceánica,
por ser más densa que la continental se hunde por debajo de esta última, proceso conocido como
"subducción", y se funde al llegar a la Astenósfera. Mientras que en la Corteza Continental se
plegan y levantan sedimentos, antes marinos, junto con parte de la corteza misma, produciéndose
un proceso orogénico y dando lugar a una cordillera. Un ejemplo de esto es la cordillera Andina,
levantada por la convergencia entre la placa de Nazca y la de Suramérica. En la convergencia
entre dos corteza oceánicas, una se desliza debajo de la otra y generalmente se produce una fosa
oceánica (igual que en el caso anterior). En este caso, la fricción de la subducción también
provoca la aparición de magma, que al ascender hasta la superficie forma consecutivamente una
serie de islas volcánicas, conocidas como "Arco de Islas". El Arco de Islas Japonés, es un ejemplo
de este proceso. En todos ellos es frecuente también la actividad sísmica consistente en
movimientos de la corteza terrestre a causa del desplazamiento de las placas.

Clave “C”
23. ¿Qué caracteristicas le corresponde a la zona de subducción?

A) Ocurren en zonas de divergencia


B) Provoca la formación de volcanes submarinos
C) Es causado por el campo magnético
D) Ocurre en el borde de las placas transformantes
E) Da origen a las fosas abisales

Respuesta: Las zonas de Subducción son en donde las márgenes de las placas convergen unas
con otras. Este movimiento permite que una de las placas se introduzca debajo de la otra, siendo
consumida por el manto. El indicio más importante del contacto de placas, lo constituye la
distribución del foco de los terremotos en profundidad. Como resultado del contacto de subducción
se forman las fosas abisales, las cuales son las zonas más profundas del relieve submarino.

En la imagen se observa
la convergencia de una
placa continental y
oceánica produciéndose
una subducción.

Clave: “E”

24. La dorsal de Nazca se ha formado producto de la divergencia entre las placas

A) Nazca y Sudamericana
B) Cocos y Pacifica
C) Cocos y Nazca
D) Sudamérica y Pacífico
E) Pacífico y Nazca

Respuesta: La divergencia o abducción de placas se originan producto de la separación


de dos placas tectónicas, este proceso genera la expulsión de magma en los fondos
oceánicos generando la acumulación y solidificación de éste formando las conocidas
dorsales oceánicas bordeadas por las cordilleras submarinas, favoreciendo el origen de
nueva corteza terrestre. Entre las dorsales más conocidas se encuentra la dorsal de
nazca, la cual se forma en la separación de las placas Pacifica y Nasca en las
profundidades del Océano Pacifico.

Cuando dos placas nuevas


que empiezan a separarse
"empujándose" o
alejándose una de la otra;
ocurriendo dentro de una
placa continental da lugar a
la formación de nuevos
océanos.

Clave: “E”

25. ¿Cuál de las siguientes alternativas se relaciona con la exfoliación?

A) Ocurre cuando las rocas se debilitan al entrar en contacto con el agua


B) La desintegración de las rocas que están expuestas a la atmosfera húmeda
C) El descascaramiento de la primera capa de las rocas
D) La depositacion y compactación de los materiales fragmentados acarreados
E) La fragmentación de las rocas por acción de los agentes geográficos

Respuesta: La exfoliación es parte de la geodinámica externa como forma de


meteorización física en la roca. Su proceso implica el proceso de descascaramiento en
capas del material producto de las condiciones de altas temperaturas en un espacio.
Dicho proceso podemos encontrar en los desiertos costeros y en algunos sectores de la
zona andina.

La meteorización mecánica es la
causante de la desintegración de
las rocas. El mismo fenómeno
ocurre en los poros de las rocas.

Clave: “C”
26. Indique las proposiciones que son caracteristicas de la erosión fluvial

I. Permite la formación de cañones


II. Da origen a los deltas
III. Forma relieves con gran potencial hidroenergético
IV. Los valles costeros son resultado de sus efectos
V. Se intensifica en lugares de gran inclinación

A) Todas
B) I, IV y V
C) I, III y V
D) IV y V
E) II, III y IV

Respuesta: la erosión fluvial es el proceso en el cual el desgaste y transporte de la roca


es realizado por las aguas de los ríos. El poder erosivo del río genera que pueda formarse
relieves encajonados y profundos llamados cañones, los cuales tienden a originarse en
lugares de fuerte pendiente (inclinación); favoreciendo en esos sectores el
aprovechamiento de la fuerza de caída fluvial mediante la construcción de centrales
hidroeléctricas
Clave: “C”

27. Señale el enunciado que no se relaciona con las grutas

A) Se encuentran en zonas de material calcáreo


B) Se formaron a partir de la erosión kárstica
C) Es escasa su presencia en la Amazonía
D) Su origen se debe a fuerzas exógenas
E) En su formación a intervenido los ríos subterráneos

Respuesta: Las cuevas o cavernas son relieves formados por procesos exógenos de
erosión kárstica, generado por las lluvias constantes y la acción de las aguas
subterráneas sobre la roca calcárea, esto ocurre generalmente en el sector oriental de la
cordillera andina.

Ej.
• Cueva de Huagapo – Junín
• Cueva de Las Lechuzas – Huánuco
• Cueva de Cutervo – Cajamarca
Clave: “C”

28. ¿Qué es correcto señalar sobre a meteorización química?

A) Acción que pertenece al proceso de agradación


B) Provoca el debilitamiento interno de la roca
C) Se producen de manera intensa en las zonas desérticas
D) Tienen como principal agente a los cambios de temperatura
E) La gelifracción es un tipo de meteorización química

Repuesta: la meteorización química o también denominado descomposición es el


proceso por el cual se produce una alteración en la composición química del material
rocoso favoreciendo su desgaste. Este proceso ocurre sobretodo en espacios donde la
presencia de humedad es abundante ya que a conjuntamente con otros elementos
pueden generar un debilitamiento interno de la roca produciéndose el intemperismo.

La meteorización química puede


alterar la estructura química de las
rocas, cambiando los minerales de
su constitución o agregando un
nuevo tipo de compuestos.

Clave: “B”

29. ¿Cuál de las siguientes alternativas no sería un intenso proceso de meteorización


en la selva Alta?

A) La oxidación
B) La carbonatación
C) La lixiviación
D) La exfoliación
E) La hidratación

La selva alta es una región natural que tiene como característica la abundante
precipitación y humedad en el ambiente, dichas condiciones favorecen la manifestación
de la alteración de la composición química de la roca, en su debilitamiento y desgaste in
situ (meteorización química). Ejemplo de esto procesos son la oxidación, carbonatación,
lixiviación e hidratación.
Clave: “D”

30. Indique la alternativa donde se observaría una meteorización química

A) La fragmentación pétrea en lugares de clima frío seco


B) La desintegración de las rocas por acción de la insolación solar
C) La oxidación de las rocas en el valle del Huallaga
D) La desintegración pétrea en el desierto de Sechura
E) La formación de los acantilados con fuerte pendiente
Respuesta: de acuerdo a los efectos causados señalados en las alternativas, evaluemos
que tipo de procesos se efectúa en las rocas:
• La fragmentación pétrea en lugares de clima frío seco (meteorización física)
• La desintegración de las rocas por acción de la insolación solar (meteorización física)
• La oxidación de las rocas en el valle del Huallaga (meteorización química)
• La desintegración pétrea en el desierto de Sechura (meteorización física)
• La formación de los acantilados con fuerte pendiente (erosión marina)

Clave: “C”
31. El cañón del infiernillo es continuamente formado por acción erosiva

A) Eólica
B) Glacial
C) Fluvial
D) Pluvial
E) Kárstica

Respuesta: Un cañón es un accidente geográfico provocado por un río en su curso


superior o medio que, a través de un proceso de desgaste y transporte de material,
excava en terrenos sedimentarios una profunda hendidura de paredes casi verticales. Es,
pues, una especie de desfiladero ensanchado por la larga actuación de los procesos de
erosión fluvial. Los cañones (también llamados gargantas cuando son relativamente
angostos) son incisiones lineales de tendencia rectilínea, muy comunes en la zona
andina, dada su considerable pendiente. En el caso especifico del Cañón del Infiernillo,
está ubicado en la región Lima y es constantemente erosionado por acción del Rio Rímac.

Imagen del Cañón del Infiernillo


donde se construyó la vía Fluvial
para el tren que va Lima-
Huancayo

Clave: “C”

32. ¿Cuál de las siguientes alternativas no es considerada un agente modelador de


relieve?
A) Los ríos subterráneos
B) La lluvia
C) Las olas
D) El hombre
E) El suelo

Respuesta: Los agentes geológicos externos actúan sobre la superficie terrestre dándole
forma, es decir, modelándolo de una forma particular según la actuación de cada uno. Los
cambios experimentados se conocen como procesos geológicos externos, son los
causantes de los cambios o las transformaciones de la superficie sólida del planeta. Los
más importantes son: El agua (en ríos, olas, mareas, lluvias, ríos subterráneos), el hielo,
el viento, la atmósfera y los seres vivos (el hombre).

En la imagen observamos los


procesos geológicos externos
activados por agentes de
modelado (lluvias, ríos, hielo,
vientos, hombre, etc.)

Clave: “E”
33. Indique la alternativa donde se encuentre los valles ms productivos de caña de
azúcar, arroz y algodón Pyma

A) Chicama, Jequetepeque y Chira


B) Chira, Lambayeque y Chili
C) Jequetepeque, Santa y Fortaleza
D) Chicama, Jequetepeque y Piura
E) Chancay, Lambayeque e Ica

Respuesta: La Caña de Azúcar se cultiva en regiones de clima sub - tropical donde el


agua es abundante pero distribuida bajo riego controlado. Su principal ambiente
geográfico es la Costa Central y Norte del país. En los valles de La Libertad (Chicama);
Lambayeque; y Lima, las cooperativas agroindustriales tienen extensas áreas de cultivo
de caña que, luego, lo procesan en sus fábricas, conocidas como ingenios para la
elaboración de azúcar y otros derivados. En menor escala, se cultiva en la provincia de
Ambo y San Martín.

El cultivo del arroz se realiza en el Perú principalmente bajo condiciones de riego en


costa (valles del Jequetepeque – La Libertad) y selva alta (valle del Huallaga); regiones
que aportan con aproximadamente el 92% de la producción nacional.

El algodón PIMA fue introducido a Piura - Perú por el Sr. Ernilio Hilbck Seminario el año
1922, quien después de varios ensayos comprobó que este algodón de fibra muy larga,
muy fino y algo cremoso era el que mejor se adaptaba a las condiciones ecológicas de la
zona semitropical y desértica de Piura y sus valles aledaños.

Clave: “D”

34. ¿Cuál es el desierto de mayor extensión y que enverdece al ocurrir el fenómeno de


El Niño?

A) Morropón
B) Mórrope
C) Sechura
D) Nasca
E) Palpa

Respuesta: Se encuentra a 55 km al suroeste de la ciudad de Piura (a una hora en auto).


Es el desierto más grande del Perú, cuenta con una extensión de más 5000 km2. Se le
considera dividido en secciones que son Las Pampas de El Salvador, las Pampas de
Santo Cristo, de Huaquilla, y de Los Perritos. Una gruesa capa de arena que forma
médanos cubre todo el desierto piurano. El fenómeno de las dunas no se observa en la
parte sur por su proximidad al mar y a causa de las brisas marinas que arrastran las
arenas al interior, dejando los tablazos desprovistos de dunas. Cuando las arenas eólicas
encuentran en su recorrido un obstáculo como una colina o un árbol, forman una duna.
Estas aparecen generalmente unos 50 Km. Tierra adentro y sólo el río Piura en su curso
alto, le sirve de gran barrera. El desierto es muy rico en fosfatos, cuya explotación se está
tratando de intensificar en gran escala.
El nuevo trazo de la Panamericana,
cruza el arenal acortando distancias y
en Bayovar se ha construido un
moderno terminal marítimo, donde
llega por el oleoducto que atraviesa el
desierto, el petróleo que se extrae de
la selva.

Clave: “C”

35. Señale de qué manera se aprovecha la depresión de Bayovar

A) La explotación de petróleo
B) La agricultura de mangos
C) La explotación de fosfatos
D) La extracción de caliza
E) La explotación de gas natural

Respuesta: El desierto de Sechura es rico en fosfatos solubles que se aplican


directamente a los suelos ácidos de la Amazonía. El fosfato fomenta el enriquecimiento
del suelo, facilita la formación de las raíces, estimula la floración y la formación de la
semilla. Normalmente cada cosecha extrae los nutrientes del suelo. Estos nutrientes
extraídos tienen que ser repuestos continuamente para evitar el empobrecimiento y la
pérdida de la fertilidad de las tierras. A esta necesaria reposición contribuyen los fosfatos.
El fósforo forma parte de la célula, de los nucleótidos, de las lecitinas y las enzimas. Los
fosfatos de Bayovar son de origen sedimentario marino. Se trata de depósitos
secundarios originados por sedimentos de origen animal y vegetal, peces y algas hace
millones de años. El depósito de Sechura presenta una estructura de capas sedimentarias
uniformes, casi horizontales y próximas a la superficie, lo que facilita la extracción de roca.
La actividad minera no representa en Bayóvar riesgo de contaminación ambiental que
afecte el ecosistema de la zona. Se estima que las reservas potenciales de roca fosfórica
son de 10 mil millones de toneladas aproximadamente.

Clave: “C”

36. Indique dos caracteristicas saltantes con las cuales se relaciona estrechamente el
valle del Jequetepeque.

A) Cultivo de arroz – represa Gallito ciego


B) Cultivo de frutales- represa Gallito Ciego
C) Cultivo de caña de azúcar – represa de Poechos
D) Cultivo de algodón – represa de Tinajones
E) Cultivo de caña de azúcar – represa de San Lorenzo

UNMSM 2000
Respuesta: El valle de Jequetepeque ubicado en La libertad, es una región muy
característica de los valles de la Costa Norte, con abundante producción agrícola
especializada en el cultivo de arroz, para ello forma parte del Proyecto Especial
Jequetepeque Zaña que se encuentra ubicado en la carretera a Cajamarca en el Km 33.5,
exactamente entre el Caserio de Pay Pay y el Distrito de Tembladera. Dicho proyecto
cuenta con la construcción de la represa de Gallito Ciego la cual va a abastecer de agua
principalmente al sector agrícola e industrial.

Clave: “A”

37. Los procesos epirogénicos dan como resultado la formación de

A) Plegamientos
B) Tablazos
C) Conos de deyección
D) Valles
E) Pongos
UNMSM 2007-II

Respuesta: Los movimientos epirogénicos son movimientos lentos de ascenso y


descenso de la corteza terrestre que afectan a vastas superficies y en los que, a
diferencia de los tectónicos, no se producen fracturas ni perturbaciones en la disposición
de los estratos. La epirogénesis se debe probablemente a corrientes magmáticas
(corrientes de convección) y/o a movimientos isostáticos de compensación. En causa de
regresiones y transgresiones marinas, elevación de terrazas conocidas como tablazos,
además de depresiones.

En la imagen se observa la elevación


de un tablazo en la cercanía del
desierto de Sechura – Piura.

Clave: “B”

38. ¿Cuál de los siguientes valles costeros destaca en la producción de algodón


Tanguis?

A) Majes
B) Piura
C) Tambo
D) Ica
E) Rímac

Respuesta: El algodón peruano es considerado uno de los mejores materiales en la


industria textil del mundo. Su fina calidad y especial textura ha producido que sea una de
las materias primas más exportadas del Perú y que cuente con altos niveles de ingresos
de divisas. El algodón Tanguis fue desarrollado por un agricultor cuyo apellido, Tanguis,
dio el nombre a esta calidad de fibra. La combinación de la semilla, la tierra y el clima
hace que el algodón Tanguis tenga una fibra larga. De esta variedad se obtiene hilos para
trama, polos finos, camisas drill telas para pantalones. Su mayor producción se da en los
valles de Ica desde inicios del siglo XX.

Clave: “D”

39. De las siguientes depresiones ¿Cuál se encuentra en la región de Lambayeque?

A) Bayovar
B) Otuma
C) Medio mundo
D) Huacho
E) Cañamac

Respuesta: Para responder la pregunta, resolvamos la ubicación de las depresiones


mencionadas

Bayovar – Ubicada en Piura


Otuma – Ubicada en Ica
Medio mundo – Ubicada en Lima
Huacho – Ubicada en Lima
Cañamac – Ubicada en Lambayeque, además de ser un gran depósito de sal de
propiedad de la empresa EMSAL.
Clave: “E”

40. ¿Por qué la costa peruana tiene la condición de ser desértica?

A) La escasez del caudal de los ríos


B) La influencia del mar frío
C) La ubicación latitudinal del Perú
D) El poco espacio físico que ocupa
E) La escasez de vegetación arbórea

Respuesta: El clima de la costa del Perú está directamente relacionado a la temperatura


del mar. En condiciones normales la costa es un desierto, no obstante estar en latitudes
tropicales. Esto se debe a la frialdad de su mar, la que produce una de las inversiones de
temperaturas más acentuadas del globo. En virtud del efecto de la corriente fría de
Humboldt y de la presencia de los Andes al este, la costa presenta la forma de un extenso
y árido desierto. Aquí no llueve casi nunca. La región central y sur de la costa peruana
posee dos estaciones bien marcadas: una invernal, entre abril y octubre; y una estival,
entre noviembre y marzo. Durante el invierno una densa capa de nubes cubre los cielos y
son frecuentes las lloviznas ligeras o "garúas". A pesar de la sensación de frío intenso,
producto de la gran humedad reinante, la temperatura raramente baja de 12° C. Durante
el verano, en cambio, el sol brilla con fuerza y la temperatura alcanza con frecuencia los
30° C. La región norteña de la costa, por su parte, no sufre el efecto de las aguas frías, lo
que se traduce en casi 300 días de sol y temperaturas cálidas a lo largo del año (hasta
35° C en el verano).
Clave: “B”