Sei sulla pagina 1di 13

EJEMPLO EVALUACION 1

EVALUACIN DE LECTURA COMPLEMENTARIA


Queridos Monstruos - Elsa Bornemann
PROFESOR: ___________________________________________________________________
NOMBRE: _____________________________________________________________________
CURSO: ________________ PUNTAJE IDEAL PUNTAJE REAL __________ NOTA _________

I) LEE CON ATENCIN CADA UNA DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES, Y ESCRIBE EN LA LNEA
PUNTEADA UNA V SI ES VERDADERA, O UNA F SI ES FALSA. 14 puntos
1. ___ El prlogo de Queridos monstruos fue escrito por el Fantasma de la Opera.
2. ___ El extrao amor de Mila era un nio llamado Cacho que se converta en pjaro.
3. ___ John Brooke, es el nombre del dueo del Hotel donde habitaba el Basilisco.
4. ___ Con la piel de gallina es un cuento que relata la historia de Lucin y Franco y su encuentro con
dos hermanas fantasmas que vivan en el cementerio.
5. ___ El protagonista de El loco de la patada es un nio pobre que vive con su abuela.
6. ___ Un Basilisco es un monstruo de color azul y que posee garras venenosas con los que provoca la
muerte.
7. ___ El cuento Queridos monstruos se desarrolla en el Country Club Tierra Galana
8. ___ La mandrgora que se describe en En el fondo del jardn es una planta que su raz tiene la
forma de un esqueleto y que se alimenta de sangre.
9. ___ En Ellas tambin desean andar en bicicleta Alita y Yara estn celosas de la relacin amorosa
que tienen Belina y Yanis.
10. ___ A la protagonista de La Luisona la llaman as porque es muy alta para sus diez aos de edad.
11._____ En El loco de la patada, el protagonista sufre la amputacin de sus piernas .
12. _____La Luisona se converta en un perro gigante.
13._____En el cuento Queridos monstruos, el protagonista pasa un susto tremendo durante una noche
en la que invocaba a los monstruos.
14.______Antes de morir el abuelo de Brbara, le regal un libro con historias del futuro.
II) Contesta brevemente: 11 puntos
1. Qu le gustaba hacer a Mila, que tanto molestaba a sus familiares?
___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________
2. Por qu se enoj Chacho con Mila?
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
3. Cul era la vestimenta favorita de Wali, el malo de la pelcula?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
4. Qu descubri Dinka, al ver a Wali sin la capucha puesta?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
5. De qu se disfrazaron los dos amigos, para ir al bar, durante el carnaval, en el cuento Con la piel
de gallina? ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
6. Qu pas con los mocasines de Siripo, al final del cuento El loco de la patada?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
7. Por qu el dueo del Hotel, decidi clausurar la habitacin Nro 108 (El Blanqueado)?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
8. Qu encontraron en el chalet al que acudi Elin a invocar a sus monstruos, al da siguiente de la
tormenta? ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
9. En el cuento Ellas tambin quieren andar en bicicleta, A quin regalaron los nios la bicicleta de
Yanis? ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
10. De qu muri la Luisona?
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

11. Para qu serva el Programa creado por el abuelo de Brbara?


___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

III) Inventa un nuevo final para los siguientes cuentos: 6 puntos.


1) El loco de la patada: _______________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

2) La Luisona: _______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
3) Queridos monstruos: ________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________

EJEMPLO EVALUACION 2

Prueba de lectura complementaria


Queridos Monstruos
Alumno(a) _________________________________ Fecha: ____________ Pje ______/44

Nota_______

Indicaciones generales:
Dispones de 1hr 30 minutos para realizar esta prueba.
Se sancionar de manera inmediata al alumno(a) que se sorprenda en conductas no apropiadas
acordes a la evaluacin, disminuyendo su puntaje al momento de la revisin.
Cuida tu letra y ortografa. Reiteradas faltas conllevarn a la disminucin del puntaje final.
Recuerda realizar una revisin final de tus respuestas antes de entregar. Suerte!
I Verdadero y Falso. Responde con un V si consideras la afirmacin verdadera y con una F si la
consideras falsa, justifica tus respuestas falsas. (24 puntos)
1. ___ El prlogo de Queridos monstruos fue escrito por el Fantasma de la Opera.
2. ___ El extrao amor de Mila era un nio llamado Cacho que se converta en pjaro.
3. ___ Wali Berenson es el nombre del dueo del Hotel donde habitaba el Basilisco.
4. ___ Con la piel de gallina es un cuento que relata la historia de Lucin y Franco y su encuentro
con dos hermanas fantasmas que vivan en el cementerio.
5. ___ El protagonista de El loco de la patada es un nio pobre que vive con su abuela.
6. ___ Un Basilisco es un monstruo de color azul y que posee garras venenosas con los que provoca
la muerte.

7. ___ El cuento Queridos monstruos se desarrolla en el Country Club Tierra Galana


8. ___ La mandrgora que se describe en En el fondo del jardn es una planta que su raz tiene la
forma de un esqueleto y que se alimenta de sangre.
9. ___ En Ellas tambin desean andar en bicicleta Alita y Yara estn celosas de la relacin amorosa
que tienen Belina y Yanis.
10. ___ A la protagonista de La Luisona la llaman as porque es muy alta para sus diez aos de
edad.
11. ___ La creadora de la maquina para ver el futuro en el cuento Dnde queda el futuro? es una
nia llamada Brbara.
12. ___ En Extrao amor lo que permite al animal mantener una forma humana es masticar
constantemente la raz de una planta utilizada para hacer brujeras.
II Desarrollo. Responde las siguientes preguntas de la forma ms completa y ordenada posible. (14
puntos)

1.- Por qu Mila en Extrao Amor es llevada al final de la historia a un hospital?


_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

2.- Cul es el secreto que oculta el protagonista de El malo de la pelcula


_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

3.- Quienes son las mellizas con las que bailan Lucin y Franco en la fiesta del BAR- BAR- OOH y
que historia ocultan?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

4.- En La muerte se hospeda en El Blanqueado Cmo logra la anciana deshacerse del Basilisco?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

5.- En En el fondo del jardn Qu es lo que descubre el comisario acerca del terreno en donde esta
plantada la mandrgora?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

6.- Cul es nombre del animal en el cual se transforma la protagonista de La Luisona y porque
ocurre esta transformacin?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

7.- Cul es el acontecimiento ms importante que descubren los protagonistas de Dnde queda el
futuro que ocurrira en el Julio de 1995?
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

III Inters por la lectura. Responde las siguientes preguntas de la forma ms completa posible (6
puntos)
1.- Cul es el cuento que ms te gust y por qu?

_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

2.- Cul es el cuento que menos te gust y por qu?


_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

EJEMPLO EVALUACION 3
PRUEBA DEL LIBRO QUERIDOS MONSTRUOS
Nombre: ___________________________________________ Curso: ____ Ptje. Ideal: 40 puntos. Ptje real: ______

Instrucciones:
*Lee atentamente el texto que se presenta a continuacin
*Puedes subrayar las ideas ms importantes para comprender mejor tu lectura.
*Responde marcando con una x la alternativa correcta.
*No puedes corregir ni hacer borrones
I.-Comprensin Lectora
// Los espectros no estamos a salvo del aburrimiento y cada cual emplea su mtodo para
combatirlo,
igual
que
los
seres
vivos.
El mo- por ejemplo- es mirar algn programa de televisin. Para ello, suelo atravesar las
paredes de una casa prxima al teatro en donde estoy instalado. Entonces, veo lo que la familia que
reside all haya seleccionado como entretenimiento.
Ni cuenta que se dn de mi presencia ya que permanezco invisible a voluntad, como es obvio.
Eleg esta casa porque sus habitantes disfrutan de esta era de comunicacin intersatelital - antena
parablica includa y as les resulta posible sintonizar transmisiones de todo el mundo. Por eso
pude ser un espectador ms de aquel programa lanzado al aire desde la Repblica Argentina. Qu
conmocin interior se me produce cuando de repente- se proyecta la imagen en colores de esa
rubia invitada a un ciclo periodstico!.
Era ella sin dudas. La reconoc- de inmediato- a pesar de los aos transcurridos desde las
lejanas oportunidades en que haba estado conmigo. Una nena entonces. Una mujer ahora. Una
escritora- de notable xito-anunciaban- que sonrea a las cmaras mientras era sometida a un
reportaje en torno a su literatura de terrory declaraba que Frankenstein haba sido su monstruo
favorito durante la infanciaPara colmo , comentaba con lujo de detalles- la amorosa ancdota de
sus primeros encuentros y pregonaba que aquel mismo le haba escrito el prlogo de Socorro!, su
ltimo libro de cuentos de miedo publicado Grrrr . Arrrffff. Puaaajjjj. Babas verdes empezaron a
deslizarse desde las comisuras de mis labios. En el estmagocido, beb. La envidia me corroa el
alma. De este modo ella aseguraba que prefera a ese mamarracho creado con sobras humanas,
alguien que le parece la ms extravagante propaganda de un centro de transplantes? As que ni
siquiera un breve recuerdo para m, el campen de lo macabro?.
-Traicionera! le grit entonces, como si pudiera escucharme-. Acaso- de chiquita- no te
quedabas como hipnotizada frente al aparato de tev todos los sbados a la noche, cuando
transmitan en Buenos Aires- y en captulos- la tremebunda historia de mi vida?Acaso no devorabas-

reiteradamente la historia de Gastn Leroux, que la narra con pelos y seales? Quin era si no-la
ms entusiasta consumidora de cuanta pelcula se film , basndose en mi tragedia?.
(Fragmento del Prlogo de Queridos Monstruos, pgs 11 -12)

I.-AHORA RESPONDE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS QUE SE RELACIONAN CON LA LECTURA DE ESTE
PRRAFO. CADA RESPUESTA CORRECTA VALE 1 PUNTO, TOTAL 20 PUNTOS.

1.- De la lectura de este prrafo es posible afirmar que los espectros


a) no soportan a la gente
b) tambin tienen momentos de aburrimiento
c) cuando se aburren , matan para divertirse
d) cuando estn aburridos ocasionan grandes destrozos
2.- Puede inferirse que el narrador de este prrafo :
a) vive en un teatro b) vive en una casa

c) vive con una familia d) vive en una cueva

3.- Se puede afirmar que el narrador espectro de este prrafo , se libra del aburrimiento:
a) escuchando msica b) asustando gente d) prendiendo artefactos elctricos d) viendo televisin

4.-Las personas no se dan cuenta de su presencia porque l:


a) se esconde detrs de los muebles b) se disfraza de algo que haya en la casa
c) se mantiene invisible
d) todas son correctas
5.-De esta lectura es posible afirmar que el narrador:
a) la conoca desde que era una nia
c) es el marido de la mujer de la televisin

b) conoce desde hace muchos aos a la mujer rubia


d) a y b son correctas

6.-El tipo de narrador que presenta este prrafo es :


a) protagonista b) testigo c) personaje secundario

d) narrador en 2 persona

7.- Cuando el narrador escucha que quien escribi el prlogo del libro Socorro! , siente:
a) rabia b) celos

c) nuseas

d) todas son correctas

8.- Cuando el narrador dice: De este modo ella aseguraba que prefera a ese mamarracho creado
con sobras humanas, alguien que le parece la ms extravagante propaganda de un centro de
transplantes? se est refiriendo a:
a) un amigo de la infancia

b) a la joven rubia

c) a la pequea nia

d) a Frankenstein

9.-Cuando la escritora rubia era pequea:


a) disfrutaba viendo programas de terror
b) vea tele los sbados por la noche
c) el narrador protagonizaba las historias que a ella le gustaban
d) todas son correctas
10.-Gastn Leroux era:
a) un escritor b) un amigo c) un monstruo d) el que hizo el prlogo

II.- RESPONDE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS QUE SE RELACIONAN CON LA LECTURA TOTAL DEL
LIBRO(20 puntos)
11.-En la historia de Extrao amor, una de las cosas que molestaba a su madre y a Chacho era que
Mila:
a) bailara todo el da b) silbara todo el da c) mascara chicle d) no se baara
12.- 1.-En la historia de Extrao amor,el lugar favorito de Mila era:
a) al lado del ro b) en la montaa c) bajo un rbol d) cerca de la montaa

13.-En la historia de El malo de la pelcula ,NO es un personaje que forma parte de la historia:
a) Dinka Rod

b) Wali Berenson

c) Don Efran

d) a y b son correctas

14.- En la historia de El malo de la pelcula ,una de las cosas que ms impresion a la gente de la
productora a la que se present Wali Berenson fue:
a) su voz

b) su actuacin

c) su maquillaje

d) todas son correctas

15.- En la historia de El malo de la pelcula , Wali :

a) haba sido abandonado al nacer


asesino

b) lo cuidaron unos frailes

c) a y b son correctas d) era un

16.- En la historia de Con la piel de gallina los amigos se disfrazaron de:


a) piratas

b) jeques rabes

c) bomberos d) vampiros

17.- En la historia de Con la piel de gallina, las mellizas vivan en:


a) un castillo b) un pozo sin fondo d) una calle sin salida d) un cementerio

18.-En la historia de Ellas tambin desean andar en bicicleta , Yanis se interes en:
a) Alita

b) Yara

c) Belina d) todas

19.-En la historia La muerte se hospeda en El Blanqueado,


el Blanqueado era:
a) una casa

b) un castillo c) un hotel

d) un hogar de menores

20.-En la historia de Dnde queda el futuro , el nombre del programa que fue quemado en los
disquetes , se llamaba:
a) Proyecto Medusa

b) Proyecto Apolo

c) Proyecto Aquiles

HOJA DE RESPUESTAS:

|1
|2
|3
|4
|5
|6
|7
|8
|9
|10

|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A

|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B

|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C

|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

d) Proyecto Cronos

|11
|12
|13
|14
|15
|16
|17
|18
|19
|20

|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A
|A

|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B
|B

|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C
|C

|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D
|D

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|