Sei sulla pagina 1di 12

# REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

## INSTITUTO UNIVERSITARIO POLITECNICO

SANTIAGO MARIO
AMPLIACIN MARACAIBO
CATEDRA DE INGENIERA INDUSTRIAL

O POR:
Kevin Boscan
C.I. 19.623.595

## MARACAIBO, JUNIO DE 2015

1.

Usando el Mtodo de Newton, con error inferior a 10 , halla el valor de las races de las siguientes

ecuaciones:
a-)2x= tgx 2x-tgx = 0
f(x) = 2x- tgx
f(X) = 2- sec2 x
xo = 0.5
x1 = x0 f(x0)
f(x0)
f(x0) = f (0.5 ) = 2(0.5 ) - tg(0.5)= 0.4537
f(x0) = f (0.5 ) = 2-sec2 (0.5) = 0.7016
x1 = 0.5 0.4537 = - 0.1467
0.7016

## f (x1) = f (-0.1467) = 2 (-0.1467)- tg (-0.1467)= 0.1456

f (x1)= f(-0.1467) = 2 sec2(-0.1467)=0.9782
x2= -0.1467-(-0.1456) =0.0021
(0.9782)
e =Ix2-x1I =I0.0021+0.1467I=0.1488
f(x2) = f (0.0021 ) = 2(0.0021) - tg(0.0021)=
0.0021
f(x2) = f (0.0021 ) = 2-sec2(0.0021)=1
x3= -0.0021- 0.0021 =0
1
e = Ix3-x2I = I0-0.0021I=0.0021
tol=10-2=0.01
0.0021<0.01

0.0021<tol

la raiz x=0

b-)senx-ex=0
f(x)=senx-ex
f(x)=cosx-ex
x0=0.5

x0 =0.5

## f(x0) = f(0.5 ) = sen(0.5 ) - e0.5= - 1.1693

f(x0) = f(0.5 )= cos(0.5 ) - e0.5= -0.7711
x1 = x0 f(x0)
f(x0)
x1= 0.5 (-1.1693) =-1.0164
(-0.7711)
e = Ix1-x0I = I-1.0164-0.5I=I-1.5164I=1.5164
f(x1) = f(-1.0164 ) = sen(-1.0164 ) e-1.0164= 1.2121
f(x1) = f(-1.0164 ) = cos(-1.0164 ) e-1.0164=
0.1645
x2= -1.0164 (-1.2121) 6.3520
( 0.1645)
f(x2) = f(6.3520 ) = sen(-6.3520 ) e6.3520= 573.57
f(x2) = f(6.3520) = cos(-6.3520 ) e6.3520= -572.64
x3= x2 - f(x2)
f(x2)
x3= 6.3520 - (-573.57)
(-572.64)

x3= 5.3504
f(x3) = f(5.3504) = sen(-5.3504) e5.3504= 211.4958
f(x3) = f(5.3504) = cos(5.3504) e5.3504=
-210.0970
x4= x3- f(x3)
f(x3)
x4 = 5.3504- (- 211.4958)
( -210.0970)
x4 = 4.3437
f(x4) = f(4.3437) = sen(4.3437) e4.3437= - 77.9247
f(x4) = f(4.3437) = cos(4.3437) e4.3437= -77.3523
x5 = x4- f(x4)
f(x4)
x5= 4.3437 (- 77.9247) = 3.3363
(-77.3523)
f(x5) = f(3.3363) = sen(3.3363) e3.3363= - 28.3084
f(x5) = f(3.3363) = cos(3.3363) e3.3363= -29.0960
x6= 3.3363 - (-28.3084) = 2.3634
(-29.0960)
f(x6) = f(2.3634) = sen(2.3634) e2.3634= - 9.9250
f(x6) = f(2.3634) = cos(2.3634) e2.3634= -11.3392
x7= x6 - f(x6)
f(x6)
x7= 2.3634 - (-9.9250) = 1.4881
(-11.3392)

## f(x7) = f(1.4881) = sen(1.4881) e1.4881= - 3.4321

f(x7) = f(1.4881) = cos(1.4881) e1.4881= - 4.3461
x8= x7 - f(x7) =1.4881-(-3.4321) =0.6984
f(x7)
(-4.3461)
f(x8) = f(0.6984) = sen(0.6984) e0.6984= -1.3675
f(x8) = f(0.6984) = cos(0.6984) e0.6984= -1.2447
x9= 0.6984 - (-1.3675)
(-1.2447)

=-0.4003

## f(x9) = f(-0.4003) = sen(-0.4003) e-0.4003= -1.0598

f(x9) = f(-0.4003) = cos(-0.4003) e-0.4003= 0.2508
x10= x9 f(x9) = -0.4003 (-1.0598) = 3.8254
f(x9)
(0.2508)
f(x10) = sen(3.8254) e3.8254= - 46.4829
f(x10) = cos(3.8254) e3.8254= - 46.6263
x11= 3.8254 - (- 46.4829) = 2.8285
(- 46.6263)
f(x11) = f(2.8285) = sen(2.8285) e2.8285= -16.6121
f(x11) = f(2.8285) = cos(2.8285) e2.8285= -17.8714
x12= 2.8285 - (- 16.6121) = 1.8990
(- 17.8714)
f(x12) = f(1.8990) = sen(1.8990) e1.8990= -5.7326
f(x12) = f(1.8990) = cos(1.8990) e1.8990= -7.0016

## x13= 1.8990- (-5.7326) = 1.080

(-7.0016)
f(x13) = f(1.080) = sen(1.080) e1.080= -2.0627

## x14= 1.080 - (-2.0627) = 0.2460

(-2.4734)
f(x14) = f(0.2460) = sen(0.2460) e0.2460=-1.0354
f(x14) = f(0.2460) = cos(0.2460) e0.2460=-0.3090
x15= 0.2460 - (-1.0354) = -3.1048
(-0.3090)
f(x15) = f(-3.1048) = sen(-3.1048) e-3.1048=0.0816
f(x15) = f (-3.1048) = cos (-3.1048) e-3.1048=1.0442
x16= -3.1048 (0.0816) = -3.0267
(-1.0442)
f(x16) = f(-3.0267) = sen(-3.0267) e-3.0267=-0.1631
f(x16) = f(-3.0267) = cos(-3.0267) e-3.0267=-1.0419
x17= -3.0267 (-0.1631) = -3.1832
(-0.0419)
f(x17) = f(-3.1832) = sen(-3.1832) e-3.1832=0.000
f(x17) = cos(-3.1832) e-3.1832=-1.0406
x18= -3.1832 (0.0001) = -3.1831
(-1.0406)
e=I-3.1831+3.1832I=0.0000

## 2. aplicando el mtodo de la secante halla la raz

positiva de las ecuaciones con erros inferior 10-2

x
a-) x5 e =0

f(x)=

x5 ex

## x0=0.5 f(0.5)= o .5 - 5e-0.5 = -2.3255 = f(xo)

x1= 2 f(2)= 2 - 5e-2 =0.7375 = f(x1)
Iteraciones
X2 = x1 f(x1)(x0-x1)
f(x0) - (x1)
X2 = 2 0.7375 (0.5-2) = 1.6388
-2.3255- 0.7375
f (x2) = f(1.6388) = 1.6388 - 5e-1.6388 = 0.3091
X3 = X2 - f(x2)(x1-x2) = 1.6388 - (0.3091) ( 2-1.6388)
f(x1) - f(x2)
0.7375 - 0.3091
X3 = 1.3782 f(x3) = f(1.3782) = 1.3782

5e-1.3782

f(x3) = - 0.0862

f(x2) - f(x3)
0.7375 - 0.3091

X4 = 1.4350

## f (x4) = f(1.4350) = 1. 4350 - 5e-1.4350

f (x4) = 7.3380 10-3 = 0,0073
x5 = x4 - f(x4)(x3-x4)
f(x3) - f(x4)
x5 = 1.4350 (0,0073) (1.3782 - 1.4350)
- 0.0862 - 0.0073
x5 = 1.4306
e = I 1.4306 - 1.4350 I = 0.0044 < 10-2

B)

Log x cos x = 0

X0 = 0.5
X1= 1

[0.5. 2 ]

## f(x0) = log (0.5) - cos (0.5) = - 1.1786

f(x1) = log (2) - cos (2) = 0.7172

X2 = x1 - f(x1)(x0-x1)
f(x0) - f(x1)
X2 = 1 (0.7172) (0.5-1) = 0.8108
- 1.1786- 0.7172
f(x2) = f(0.8108) = log (0.8108) cos (0.8108) = -0.7800
X3 = x2 - f(x2)(x1-x2)
f(x1) - f(x2)
X3 = 0.9094

0.7172+0.7800

## f(x3) = f(0.9094) = log (0.9094) cos (0.9094) = -0.6554

X4 = x3 - f(x3)(x2-x3)
f(x2) - f(x3)
X4 = 0.9094 (-0.6554) (0.8108-0.9094)
- 0.7800 +0.6554

= 1.4280

## f(x4) = log (1.4280) cos (1.4280) = -0.0124

X5 = x4 - f(x4)(x3-x4)
f(x3) - f(x4)
X5= 1.4280 0.0124 (0.9094-1.4280)
- 0.6554-0.0124

= 1.4184

## f(x5) = log (1.4184) cos (1.4184) = -0.000008

X6 = x5 - f(x5)(x4-x5)
f(x4) - f(x5)
X6= 1.4184 (-0.000008) (1.4280-1.4184)
0.0124+0.000008

= 1.4184

3- ) La ecuacin

e x 3x 0

## , tiene una raz cerca de 0.619

(0.6190612867). Empezando con el intervalo [0.6,
0.62], calcule 6 iteraciones con el mtodo de la
biseccin
i

F(a)

F(b)

0.6000000
00

0.6200000
00

0.6100000
00

0.0221188
00

0.6100000
00

0.6200000
00

0.6150000
00

0.0104313
99

0.6150000
00

0.6200000
00

0.6175000
00

0.0046566
00

0.6175000
00

0.6200000
00

0.6187500
00

0.0017865
66

0.6187500
00

0.6200000
00

0.6193750
00

0.0003558
33

0.6187500
00

0.6193750
00

0.6190625
00

0.0003558
33

0.6187500
00

0.6190625
00

0.6189062
50

0.0003558
33

0.00107195
8
0.00107195
8
0.00107195
8
0.00107195
8
0.00107195
8
0.00107195
8
0.00000138
7

F(c)
Signo
asignacion
0.010431399
+
a=c
0.004656600
+
a=c
0.001786566
+
a=c
0.000355833
+
a=c
-0.000358425
b=c
-0.000001387
b=c
0.000177201
1. Usando el mtodo de punto fijo vamos a aproximar
la solucin de la ecuacin x3+4x2-10=0 dentro del
intervalo[1,2]

x3+4x2-10=0
4x2=-x3+10
X2 = = -x3+10
4
X= x 3+10

## (no acepta colocarle el x3 por eso lo envi de esta

manera)

4
g(x)= x 3+10

=(-x3+10)1/2

2
2
3
-1/2
3
g(x)= 1/2(-x +10) (-x +10)
2
g(x)= 1 (-x3+10)-1/2 .-3x2
4
g(1)= 1 (-13+10)-1/2 .-3(1)2 =-0.25
4
-1<g (1)<0 convergencia oscilante
X0=1
X1=g(x0)=g(1)=(-13+10)1/2 =1.5000
2
X2=g(x1)=g(1.5) = [-(1.5)3+10)]1/2 =1.2870
2
X3=g(x2) =g (1.2870) = [-(1.2870)3+10)] 1/2 =1.4025
2
X4=g(x3) =g (1.4025) = [-(1.4025)3+10)] 1/2 =1.3455
2
X5=g(x4) = [-(1.3455)3+10)] 1/2 =1.3751
2
X6=g(x5) = [-(1.3751)3+10)] 1/2 =1.3615
2
X7=g(x6) = [-(1.3615) 3+10)] 1/2 =1.3671
2

## X8=g(x7) = [-(1.3671) 3+10)] 1/2 =1.3643

2
X9=g(x8) = [-(1.3643) 3+10)] 1/2 =1.3657
2
X10=g(x9) = [-(1.3657) 3+10)] 1/2 =1.3650
2
X11=g(x10) = [-(1.3650) 3+10)] 1/2 =1.3653
2
X12=g(x11) = [-(1.3653) 3+10)] 1/2 =1.3652
2
X13=g(x12) = [-(1.3652) 3+10)] 1/2 =1.3652
2
e=Ix13-x12I=I1.3652-1.3652I=0