Sei sulla pagina 1di 2

ESERCITAZIONE DERIVATE

1. Determinare il rapporto incrementale della funzione f relativo al punto x 0 a fianco indicato e


all’incremento h ≠ 0 :

∆f
a) f ( x) = x 3 + 2 x0 = 1 S: = h 2 + 3h + 3
∆x
x +2 ∆f 1
b) f ( x) = x0 = 0 S: =−
x +1 ∆x h +1

2. Servendosi della definizione calcolare la derivata della funzione f nel punto x 0 a fianco indicato:

a) f ( x ) = x 3 + 2 x0 =1 S: f ' (1) = 3
b) f ( x ) = 3 x 2 + 1 x0 = 0 S: f ' ( 0 ) = 0
c) f ( x ) = 5 x + 7 x0 =1 S: f ' (1) = 5
x +2
d) f ( x) = x0 = 0 S: f ' ( 0 ) = −1
x +1
S: f ( − 3) = − 1
x +1
f ( x) =
'
e) x 0 = −3
2x 18
4x 2 +1
f) f ( x) = x 0 = −1 S: f ' ( −1) = 3
x

3. Scrivere l’equazione della tangente alla curva grafico della funzione f nel suo punto di ascissa x 0
a fianco indicato:

a) f ( x ) = x 2 +1 x0 =1 S: y = 2 x
x +1
b) f ( x) = x 0 = −1 S: y = −x −1
x
c) f ( x) = 3 − x 2 + x 4 x0 = 2 S: y = 28 x − 41
2
x
d) f ( x) = x 0 = −1 S: 5 x + 4 y + 3 = 0
3+ x
e) f ( x ) = 5 + log x x0 =1 S: y = x + 4
1
f) f ( x) = x 2 − 2x x0 = 4 S: y = 2 x −8
2

4. Applicando le regole di derivazione calcolare le derivate delle seguenti funzioni:

a) f ( x ) = 3 + x + sin x f '
( x ) = 1 + cos x
b) f ( x ) = 5 + cos x f ( x ) = −sin x
'

c) f ( x) = x 3 + 2x 2 +1 f ' ( x ) = 3x 2 + 4 x
d) f ( x ) = 3x 4 − 5 x 3 + 4 x − 7 f ' ( x ) = 12 x 3 −15 x 2 + 4
1
e) f ( x ) = 2 x + 2 x +1 f ' ( x) = +2
x

1
1 3 3x 5 + 3x − 1
f) f ( x) = 2
− + x3 f ' ( x) =
2x x x3
g) f ( x ) = ( 2 x + 3) ⋅ ( x 2 + 3 x − 1) f ' ( x ) = 6 x 2 + 18 x + 7
h) ( )
f ( x ) = 1 − 2 x 2 ⋅ ( 3 x + 1) f ' ( x ) = −18 x 2 − 4 x + 3
i) [
f ( x ) = x 2 ( 4 + x ) ⋅ ( 5 x + 1) ] f ' ( x ) = x ( 20 x 2 + 63 x + 8)
j) f ( x ) = ( x 3 e x + e x − 1) (
f ' ( x ) = e x x 3 + 3x 2 + 1 )
k) f ( x ) = log sin x f ' ( x ) = ctgx
l) f ( x ) = 3 x log x f ( x ) = 3( log x +1)
m) f ( x ) = ( x −1) log 3 x
x log 3 x + 3( x − 1) log 2 x
f ' ( x) =
x
2x 2 − x +1
n) f ( x ) = ( x −1) x 2 +1 f ' ( x) =
x 2 +1
4 3
 3  3  3 
o) f ( x ) =  x −1 −  f ( x ) = 4 x − 1 −  1 + 2 
'

 x  x  x 
f ( x ) = ( cos x − sin x )
5
p)
f ' ( x ) = −5( sin x + cos x )( cos x − sin x )
4

q) f ( x ) = cos( x 2 + 4 x ) f ' ( x ) = −2( x + 2 ) sin x 2 + 4 x ( )


x +1
2
5 x − 14 x − 5
2

r) f ( x) = f ' ( x) =
5x − 7 ( 5x − 7) 2
8x + x 5 4 x 5 + 5x 4 + 8
s) f ( x) = f ' ( x) =
x +1 ( x + 1) 2
 x  2x 4 + 5x 2 + 1
t) f ( x) =  2x − 2  f ' ( x) =
 x + 1 (x 2
+1 ) 2

2 x −1 x +2
u) f ( x ) = f ' ( x) =
x +12
(x 2
+ 1)
3

2−x
v) f ( x) =
x f ' ( x) =
2 x ( x + 2)
2
x +2
sin x x cos x − sin x + 1
w) f ( x ) = f ' ( x) =
x + cos x ( x + cos x ) 2
log x −1 2
x) f ( x) = f ' ( x) =
x ⋅ ( log x + 1)
2
log x +1
ex +1 3e x
y) f ( x) = f ' ( x) =
2 − ex (2 − e ) x 2

2 − x2 + x − 3x − 2 + 3 2 − x 2
z) f ( x) = f ' ( x) =
3+ x (3 + x) 2 2 − x2