Sei sulla pagina 1di 4

Primo teorema del confronto

Siano

f ( x ) , g ( x ) : R R : lim f ( x )=l 1 lim g ( x )=l 2 x I ( x 0 ) , f ( x ) g ( x )


x x0

x x0

l1 l2 .

. Allora

Secondo teorema del confronto (o dei carabinieri)


Siano
Allora

f ( x ) , g ( x ) ,h ( x ) : R R: lim f ( x )= lim g ( x )=l x I ( x 0 ) , f ( x ) h ( x ) g ( x )


x x0

lim h ( x )=l

x x 0

. Le dimostrazioni di questi due teoremi sono analoghe a quelle delle

x x0

successioni.
Teorema di limitatezza
Siano

f ( x ) , g ( x ) : R R : lim g ( x )=0 lim f ( x ) limitato


x x0

x x0

, allora

lim f ( x )g ( x )=0

x x0

NB: questo teorema necessario per poter affrontare limiti del tipo
abbiamo limite uguale a

perch presente una

g (x ) 0

lim sin xx

x x0

f (x)

e una

. In tal caso,

limitata.

Teorema di sostituzione
Siano due funzioni

f ( x ) : I ( x 0 ) R R , g ( y ) : I ( y 0 ) R R : g ( y ) C ( [ a , b ] )

componibili. Inoltre:

lim f ( x )= y 0 R lim g ( y ) =l

x x0

Allora

y y0

lim g ( f ( x ) )=l
x x 0

Algebra dei limiti


Siano

lim f ( x )=l
f ( x ) : R R:
x x0

g ( x ) : R R : lim f ( x )=m
x x0

lim |f ( x )|=|l|

1.

x x0

2.

x x0

3.

lim ( f ( x ) + g ( x ) )=l+m
4.

lim ( f ( x )g ( x ) )=lm

x x0

lim

x x0

f x
l
= , m 0
m
g x

( (( )) )

5. Oss: tutte le regole dellalgebra dei limiti valgono per le funzioni continue. Se due
funzioni

f (x),g(x)

f ( x ) + g ( x ) , f ( x )g ( x ) ,

sono

continue

nel

loro

dominio,

allora

lo

sono

anche

f ( x)
g ( x ) . A monte ci sta il significato della continuit, infatti una

funzione continua in

x0

se esistono finiti e coincidenti il limite destro e sinistro per

x x 0 . Ecco che quindi si ricade nelle regole dellalgebra dei limiti.


6. Dim (1):
7.
Prendiamo la definizione di limite:

>0, >0 : x I ( x 0 ) ,|f ( x )l|<

8.
9.

La nostra tesi sar:

10. >0, >0 : x I ( x 0 ),||f ( x )||l||<


11.
12.

Per una disuguaglianza vista precedentemente la tesi si dimostra in maniera


immediata:

|f ( x )l|||f ( x )||l||<

13.
q.e.d.
14.Dim (2):
15.
Prendiamo la definizione di limite:
16.

>0, 1> 0 : x I ( x0 ) ,|f ( x )l|<

17.

>0, 2> 0 : x I ( x0 ) ,|g ( x )m|<

18.

La nostra tesi sar:

19. >0, >0 : x I ( x 0 ),|f ( x ) + g ( x )lm|<


20.
21.

La tesi si dimostra in maniera immediata prendendo

|f ( x ) + g ( x ) lm||f ( x )l|+|g ( x )m|<2 ( , essendo piccolo a piacere)

22.(Le altre sono da fare)


q.e.d.
23.
24.
Forme di indecisione
25.
1.
3.

+ ( )
2.

=min ( 1 , 2) :

( )
4.

5.
6.

7.

8.

0
0

9.

NB: ci sono forme di indecisione riconducibili a queste forme grazie al passaggio

f (x)

g ( x)

=e g ( x )lnf ( x )

10.
11.

Limiti notevoli

lim

1)

x 0

sin x
=1, x [rad ]
x

12.Partiamo dalla premessa che


per

sin x
x

pari. Dunque sufficiente analizzare il caso

+
x 0 .

13.Costruiamo su una circonferenza un angolo

0< <

2 . Avremo che:

sin x
=1
x
14.
sin x
x
tan x
x
1
sin x
sin x< x < tan x
<
<
1<
<
cos x <
<1 lim

sin x sin x sin x


sin x cos x
x
x 0+

15.
1)

lim

x 0

tan x
=1
x

sin x
1
x
16. lim tan x =lim
=1
x
cos x
x 0
x 0

( )

2)

lim

x 0

1cos x
=0
x

1cos x
1+ cos x
x
1cos2 x
sin2 x
sin x
17. lim
= lim
=lim
=1lim
=0
1+cos x
x 0
x 0 x ( 1+cos x )
x 0 x ( 1+ cos x )
x 0 1+ cos x

3)

lim

x 0

) (

1cos x 1
=
2
x2

1cos x
1+ cos x
x2
1cos 2 x
sin2 x
1
1
18. lim
= lim 2
=lim 2
=1lim
=
1+cos x
2
x 0
x 0 x ( 1+cos x )
x 0 x (1+ cos x )
x 0 1+cos x

4)

5)

1 x
=e
x

( )

lim 1+

x +

1
x

lim ( 1+ x ) =e
x 0

1
1 t
1+ =e
19. x= t lim
t
t

( )

) (

6)

x +

20.

7)

k x
1
=lim 1+
x
x
x
k

( )

lim 1+

k x k
=e
x

( )

lim 1+

( )

x
k
k

=e k

1+ x
()
log a
=log a e
x
lim

! :a=e lim
x 0

ln ( 1+ x )
=1
x

x 0

1+ x
1

log a (1+ x ) x = log a e


()
1
log a
=lim log a (1+ x) = lim
x x 0 x
x 0

lim

21.

x0

8)

lim

x 0

22.

9)

a x 1
=ln(a)
x

! :a=e lim
x 0

a x 1=t x=log a ( t+ 1 ) lim


t 0

e x 1
=1
x

t
1
=
=ln a
log a (1+t ) log a e

lim arcsin x=1


x 0

t
t=sin
x

lim
=1
23.
t 0 sin t
10)

lim

x 0

( 1+ x )a1
=a , a R
x

at
at
e 1
t
24. e t=1+ x t =ln ( 1+ x ) lim e 1 =lim e 1
=a
t
at
t 0 e 1
t 0
at