Sei sulla pagina 1di 3

Tipologia di esercizi sulla parabola

1) Parabola per tre punti


EX.
Determina lequazione della parabola passante per A(-1,0) B(0; 5) C2;3).
Si deve sostituire nellequazione generica della parabola le coordinate dei punti e risolvere un
sistema .
y = ax2 +bx+c
0= a b+ c

5= c

3 = 4a + 2b + c

si sostituisce 5 nelle due equazioni e si risolve il sistema... poi si sostituiscono a,b,c nellequazione.
2) Se anzich avere 3 punti vengono dati un punto e il vertice, il sistema viene inpostato in questo
modo:
EX: Determinare lequazione della parabola passante per A(1; -2) e avente Vertice V(2; -3)

2 = a + b + c
3 = 4a + 2b + c
b

= 2
2a

Il sistema si risolve a partire dalla terza equazione facendo il m.c.m. b = 4a da cui b = -4a
E poi si sostituisce b = -4a nelle altre due equazioni.
Trovati a,b,c si sostituiscono nellequazione y = ax2 +bx+c
3) EX. data lequazione di una retta e di una parabola stabilire la posizione della retta rispetto ad
una parabola.
y = x-2

y = x2 +3x -1

si risolve il sistema fra le due equazioni


y = x 2

2
y = x + 3x 1

x 2 + 3x 1 = x 2
Metodo di sostituzione
equazione risolvente da risolvere. Se ha due

soluzioni la retta secante. Se ha una soluzione la retta tangente . Se non ha soluzioni la retta
esterna.

Lesercizio poi da graficare. Per fare il grafico di una parabola occorre:


il segno di a ci dice se la parabola ha la concavit rivolta verso lalto o verso il basso. Precisamente
se a>o concavit verso lalto.
Se a<o concavit verso il basso.
b
;
il vertice V
2a 4a
intersezioni con gli assi.
Intersezioni asse x: si risolve lequazione ax2+bx+c=0
Intersezione asse y : c

4) Determinare le rette tangenti ad una parabola passanti per un punto


y=x2-2x-3

P(1 ; -8)

Si mette a sistema lequazione della parabola con il fascio per P


Fascio per P: y+8=m(x-1)

y = x 2 2x 3

y + 8 = m( x 1)
y = x 2 2x 3

y = mx m 8
Si sostituisce

x2 2x-3= mx m 8

Si porta tutto al primo membro e si raccoglie la x


x2- 2x 3 mx +m+8 = 0
x2 (2 +m)x +m +5= 0 quindi si applica la condizione di tangenza = 0 ossia b2 4ac=0
(2+m)2 4(m+5)= 0 questa lequazione da risolvere si ricava m.. e si sostituisce nellequazione
del fascio

Spero di essere stata abbastanza chiara!!!